Сковороды 

Вредна ли алюминиевая сковорода – Опасно ли есть из алюминиевой посуды? / на сайте Росконтроль.рф

Осторожно! Вредная посуда. Посуда алюминиевая вредна или нет? Стоит ли пользоваться алюминиевой посудой

  • медь реагирует с кислотами, а это может нанести вред здоровью

  • опасны реакции с пищей – появляется зеленоватый налет, если оставлять посуду влажной. В результате продукты теряют витамины, а организм человека пополняется солями меди и свободными радикалами.

  • Вред хрустальной посуды

    Несмотря на мифы, которые ходят о вреде такой посуды, хрусталь не несет вреда для здоровья . Единственное, о чем стоит помнить — это то, что в нее нельзя наливать горячие жидкости. От этого посуда теряет свою декоративность, на ней появляется помутнение.

    Силиконовая посуда

    Преимущества:

    • не боится высоких и низких температур

    • не выделяются вредные вещества

    • не впитываются соки, жир при приготовлении

    • на поверхности не будут размножаться опасные микроорганизмы

    • для дезинфекции можно кипятить.

    Недостатки незначительны:

    Эмалированная посуда

    Не позволяет ионам металла попадать в еду. Но следует обращать внимание на оттенок изделия:

    • безопасен – синий, черный, кремовый, белый или серо-голубой

    • опасен наличием красителей и низкими защитными свойствами — красный, желтый или коричневые оттенки.

    Серебряная посуда

    Не влияет негативно на организм и здоровье человека. Зато есть ряд полезных действий:

    • противостоит различным грибкам

    • имеет антисептическое свойство

    • устраняет негативную флору и сохраняет полезные вещества пищи

    • имеет лечебные свойства.

    Чем вредна посуда из полипропилена?

    Имеет три степенями термостойкости — высокую, среднюю и низкую. К первой отнесем контейнеры для пищи, их можно греть в микроволновой печи. Другие не предназначены для разогрева, так как при высокой температуре пластик плавиться и выделяет вредные для организма вещества в пищу. По этой же причине нельзя хранить долгое время пищу этой посуде.

    Посуда из нержавеющей стали

    В составе никель, который оказывает канцерогенные свойства и является аллергеном. В ней нельзя хранить пищу, готовить острые и овощные блюда, которые выделяют сок. Использовать для жарки, приготовления первых блюд, но без хранения.

    Мельхиоровая посуда

    Посуда из сплава меди и никеля, так же в сплаве могут быть другие металлы (железо, марганец, цинк).

    Преимущества:

    • не быстро нагревается

    • доступная цена

    • привлекательный внешний вид

    • безопасна для здоровья

    • устойчива к коррозии

    • долговечна.

    Из недостатков:
    • довольно быстро теряет красивый внешний вид

    • требует особого ухода

    • сложно найти

    • многие считают ее неактуальной и старомодной.

    Оловянная посуда

    Оловянная посуда не наносит никакого вреда , не выделяет вредные вещества, не

    hagga.ru

    Вредна ли алюминиевая посуда. Алюминиевая посуда: польза и вред

    Одним из видов металлической посуды является посуда, изготовленная из алюминия. На протяжении многих лет хозяйки с удовольствием пользуются этими кухонными предметами. Сегодня такая посуда изменила внешний облик и свойства. Это уже не те серенькие кастрюльки и сковороды, знакомые нам с советских времен. Изготовители посуды из алюминия увеличивают ассортимент, так как спрос на продукцию не уменьшается, а, наоборот, увеличивается с каждым годом.

    Многообразие изделий, необходимых на кухне, выполненных из алюминия, велико. Чего только не изготавливает производитель:

    • кастрюли, сковороды;
    • миски, кружки;
    • котлы, казаны;
    • ложки, вилки;
    • дуршлаги, утятницы и многое другое.

    Неудивительно, почему данная посуда так популярна среди хозяек.

    Она легкая, блюдо готовится быстрее, так как материал хорошо проводит тепло. Пища не подгорает.

    Производитель наращивает производство алюминиевой посуды и расширяет ассортимент, так как материал не слишком дорогой, устойчив к коррозии, легкий, имеет невысокую температуру плавления. Эти свойства металла обеспечивают выпуск недорогой продукции.

    Производство алюминиевой посуды

    В зависимости от технологии изготовления посуда бывает:

    • штампованная;
    • литая.

    Изготовление кухонных предметов из штампованного алюминия.

    1. Все начинается с круглой заготовки, которая станет дном будущего изделия. На нем проставляют объем и название производителя.
    2. Заготовка помещается в токарный станок напротив болванки. На ней пластиковый валик, который вступает в работу. Болванка крутится со скоростью 1000 оборотов в минуту. Работой валика управляет компьютер. Все это напоминает труд гончара на гончарном станке. Только вращение происходит не вокруг вертикальной, а горизонтальной оси.
    3. Аппарат срезает лишний алюминий и заправляет края.
    4. После финишной подгонки под нужный размер другой резец срезает острые края с обода будущего изделия.

    Штампованная посуда

    Штампованные предметы для кухни делают из целых листов чистого алюминия путем механического воздействия прессов, молотов. Формуют изделия незамысловатой формы. Под влиянием выдавливания, вытягивания структура металла нарушается. Такая посуда получается легкой, с тонкими стенками и дном. Поэтому она подвержена деформации от высоких температур и незначительных ударов. Себестоимость таких изделий невысока.

    Антипригарное покрытие наносится накатом на алюминиевую заготовку, а не на готовое изделие. Поэтому в процессе формования нарушается целостность структуры не только металла, но и антипригарного покрытия. Оно получается менее прочным.

    Производство литой посуды более дорогостоящее. Никаких механических воздействий металл не испытывает, в результате чего структура его целостная.

    1. Алюминий заливают в литейную форму, где он застывает за 3 минуты.
    2. Застывшее изделие выпадает из формы. Гидравлический пресс обрезает излишки.
    3. После обрезания излишков внутренние стенки с помощью 6 форсунок покрывают белым оксидом алюминия. Он улучшает сцепление с антипригарным покрытием, которое нанесут позже.

    Литая посуда

    Она изготавливается из алюминия высокого качества, который заливается в литейные формы. При застывании получаются прочные изделия с толстыми стенками и дном. Металл не испытывает на себе никакого механического воздействия, поэтому целостность структуры не нарушается. Изделия из него более прочные и крепкие. Не подвержены деформации от высоких температур и механического воздействия.

    Антипригарное покрытие тоже более стойкое, так как наносится на готовое изделие путем разбрызгивания.

    Такая посуда долго хранит тепло, пища в ней томится, и вкус блюд получается другим, более насыщенным и выраженным.

    Сегодня некоторые производители делают алюминиевую посуду из чистого металла, а другие – добавляют различные сплавы; наносят внутренние и наружные покрытия.

    Виды алюминиевой посуды

    Говоря о разнообразии алюминиевой посуды, о том, какие виды существуют, составим простенькую таблицу.

    C цветным покрытием

    Многие изготовители наладили производство алюминиевых кухонных изделий с цветным покрытием. Они выглядят красиво и привлекательно. Способы отделки кастрюль и сковородок из алюминия: анодирование (создание защитной пленки), нанесение стойкой эмали, лака или окрашивание органической краской (акриловой или полиамидной). Наиболее распространенный метод – нанесение фарфоровой суспензии. Такая отделка снаружи придает посуде нарядный вид и является защитным внешним слоем.

    1. Сначала изделие зачищают, подготавливая к нанесению защитного слоя.
    2. Цветное покрытие наносится разбрызгивателями, которые покрывают посуду фарфоровой суспензией. Фарфор – материал, напоминающий глину. Затвердевает при обжиге.
    3. Печь обжигает фарфор при температуре свыше 500 градусов.
    4. Сильный жар превращает фарфор в прочное и красивое внешнее покрытие, которое не горит и не поцарапается.
    5. После остывания на внутренние стенки наносят антипригарный слой.

    Производители алюминиевой посуды усовершенствуют выпу

    www.sds-us.ru

    Вредна ли алюминиевая посуда? — Зелёный Мир

    Алюминиевая посуда дешевая, практичная и с высокой теплопроводностью когда-то стала очень популярной. Недавние экспериментальные исследования показали, что у подопытных животных, которым в течение длительного времени добавляли в пищу растворимые соли алюминия, было выявлено изменение ряда показателей белкового, углеводного, жирового и минерального обмена. Но алюминий и его сплавы в производстве посуды используются менее 100, поэтому медицинская статистика только сейчас начала обобщать сведения о воздействии этого металла на организм. Когда-то алюминий ценился даже выше золота. Из него делали ювелирные украшения для богатых людей. Дмитрий Менделеев, величайший русский химик, в свой лаборатории изготовил ложку – подарок для царицы Марии Федоровны, которая до сих пор хранится в музее Санкт – Петербурга.

     

    Со временем алюминий стал дешевым благодаря электрификации.

    Алюминий также распространен в земной коре, как железо и кремний, но для получения алюминия  методом электролиза рядом с алюминиевым заводом необходимо построить гидроэлектростанцию, чтобы на дешевой энергии получать дешевый серебристый металл.

    Алюминий стал не только дешевым, но и практичным. Из него производили самолеты и двигатели для танков Т-34, а во время послевоенной разрухи из него стали делать посуду для домашнего быта и общепита.

    В документах ВОЗ алюминий отнесен к категории веществ, которые не представляют опасности. Он не является канцерогеном, как ртуть, кадмий и свинец.

    Некоторые соли алюминия (алюмокалиевые квасцы, ацетат алюминия) используются в медицине для лечения кожных заболеваний.

    Сульфат алюминия используется для очистки водопроводной воды.

    Сам алюминий в организме человека выполняет свою биологическую роль: принимает участие в построении эпителиальной и соединительной тканях, участвует в регенерации костной ткани, активирует или подавляет действие пищеварительных ферментов, участвует в обмене фосфора.

    Но, в то же время, алюминий способен накапливаться в организме,  вызывая ряд тяжелых заболеваний. Установлено, что алюминий отрицательно влияет на обмен веществ (особенно минеральный). На функцию нервной системы, воздействует на размножении и рост клеток.

    К важным клиническим проявлениям нейротоксического действия относят нарушения двигательной активности, судороги, снижение или потеря памяти, психопатические реакции.

    Избыток солей алюминия снижает задержку кальция в организме, уменьшает адсорбцию фосфора, одновременно в 10-20 раз увеличивается содержание алюминия в костях, печени, семенниках, мозге и в щитовидной железе.

    Избыток алюминия тормозит синтез гемоглобина, вызывает костный флюороз и флюороз зубов, может усилить или вызвать новообразования костей.

    Физическими признаками отравления алюминием могут быть остеопороз или ломкие кости, нарушение функции почек.

    На избыток алюминия особенно реагируют пожилые и маленькие дети. Гиперактивность, повышенная возбудимость, и даже агрессивность подростков, нарушения памяти могут быть результатом повышения небольшого количества ионов алюминия в организме.

    Понятно, что исследования о вредности алюминия были щедро проплачены транснациональными концернами, которые производят металлическую и керамическую посуду, так как дешевая алюминиевая посуда занимает львиную долю посудного рынка во многих странах мира.

    Если вы не хотите отказываться от алюминиевой посуды, то отдайте предпочтение посуде, изготовленной методом литья – с толстыми стенами, утятницы, сотейники и т.д.

    Если использовать алюминиевую кастрюлю для приготовления каш на воде, блюд из макаронных изделий, картофеля и нежирного мяса, изготавливать выпечку, кипятить воду для питья, то ничего страшного не случится.

    А вот в кислой и щелочной среде алюминий легко растворяется, поэтому не готовьте и, тем более, не храните в такой посуде щи, квашеную капусту, маринованные овощи и грибы. Соленую рыбу и сало, а также молочные, кисломолочные блюда и компоты из фруктов.

    Например, если вы сварите в алюминиевом тазу варенье из смородины, таз побелеет – кислота растворила защитную пленку.

    Не стремитесь очистить алюминиевую посуду до блеска, так как оксидная пленка служит барьером, который предотвращает растворение алюминия в пищевых продуктах.

    Не чистите посуду из алюминия металлической щеткой. Поцарапанная поверхность передает пище большее количество ионов алюминия.

    И напоследок, алюминиевая посуда не предназначена для хранения пищи.

     

     

     

    Статьи схожие по теме:

    zeleny-mir.ru

    Действительно ли вредно готовить в алюминиевой посуде?

    До недавнего времени они были самыми распространенными. Они относительно дешевы, легки и долговечны. Алюминий — хороший проводник тепла, поэтому вода закипает в такой кастрюле быстрее, чем в эмалированной. Но посуда со слишком тонкими стенками легко деформируется, поэтому из алюминиевых кастрюль предпочтительнее толстостенные. Однако алюминий небезобиден. Во-первых, это металл нежный, он легко соскребается со стенок посуды. Мы съели уже немало алюминиевой стружки. И говорят, из-за нее возникают очень неприятные болезни. Ко дну такой посуды легко пригорает пища, а отмывается с трудом: нельзя скрести алюминий металлической мочалкой или щеткой, а тем более наждаком, как любят некоторые помешанные на блеске хозяйки. Алюминий не любит контакта с кислотами и щелочами. Но щи, кисель или мясо в кисло-сладком соусе как раз и есть такие реактивы, а молоко имеет щелочную реакцию. В результате в наши блюда со стенок кастрюль переходят соединения, не предусмотренные кулинарными рецептами. Продукты, содержащие серу, кальций, оставляют на такой посуде некрасивые темные следы. Это яйца, молочные продукты, рассолы. Даже если вы готовы примириться с темными пятнами на внутренних стенках кастрюль, не оставляйте приготовленную еду на хранение в алюминиевой посуде. Не годится он и для варки диетических блюд, детского питания. Все вышесказанное относится и к алюминиевым сковородам. На них можно жарить картофель, тушить или пассировать овощи, но ворошить при этом вилкой или ножом не стоит, опять же из-за чрезмерной нежности металла. Для кипячения молока нет лучшей посуды, чем алюминиевая — в ней молоко не пригорает. Но сразу же переливайте горячее молоко в чистую простерилизованную стеклянную или керамическую посуду. Еще алюминиевые кастрюли пригодны для кипячения воды, для варки картофеля и овощей (не кислых!) , для приготовления каш.

    Конечно, алюминий выделяет вредные вещества.

    Да. Продолжительный и постоянный контакт с алюминием плохо влияет на организм. В частности, люди глупеют.<br>Дорогая посуда не бывает алюминевой — важный показатель =)

    готовит не вредно долго держать вредно

    Наоборот, Сашенька!<br> Алюминий тугоплавкий металл. И этим все сказано.

    Готовить не вредно, вредно хранить. На этом я уже убиделась буквально не давно сама. Сварили борщ и оставили в такой кастрюле. Когда первый раз поели — все нормально, но после того как он уже там постоял и мы поели, так мы с мамой чуть дух не отпустили.

    Может оно и не так вредно, он ведь душевный покой важнее и, чтобы не нервничать, когда в очередной раз полезешь за вкусненьким и не вспоминать сколько прошло минут с момента приготовления, лучше выбрать другую посуду. Приятного аппетита в спокойной обстановке.

    В Советском Союзе кроме алюминевой и эмалированой посуды ничего больше не было, а люди того времени в сто раз здоровее чем сегодняшние хандростики !

    touch.otvet.mail.ru