Выбор сковородок 

Новая алюминиевая сковорода как ее подготовить для использования – Как прокалить алюминиевую сковороду и чем ее почистить?

Содержание

Как прокалить алюминиевую сковороду и чем ее почистить?

Все женщины достаточно много времени проводят у кухонной плиты. И каждая хозяюшка желает готовить с удовольствием. В этом немаловажную роль имеет посуда для готовки. Главными инструментами здесь являются сковороды и кастрюли. От их вида, размеров и, главное, материала, из которого они изготовлены, зависит качество пищи. Очень часто женщины пользуются именно алюминиевой посудой. Ее плюсы в том, что она легкая, удобная и недорогая. Но нередко на ней появляется нагар из-за тонкости материала. Это портит вкус блюд и внешний вид кухонной утвари.

КАК ПОЧИСТИТЬ АЛЮМИНИЕВУЮ СКОВОРОДУ

Дело в том, что алюминий – очень нежный металл. Его нужно очень бережно эксплуатировать, используя только пластиковые или деревянные лопатки. А к чистке подходить с особой осторожностью. Ни в коем случае нельзя применять абразивы и металлические мочалки. Тогда чем очистить алюминиевую сковороду?

Существует несколько вариантов:

1.Смешать средство для мытья посуды, уксус и пищевую соду в равных долях. В сковороду налить воды (как можно больше), добавить туда полученную смесь и поставить на огонь. Кипятить около 15-20 минут, после чего с помощью губки снять нагар.

2.Принцип, как и в первом варианте, только вместо предыдущих ингредиентов в воду добавить только 2-3 ложки лимонной кислоты.

3.Можно использовать при мойке сковороды нашатырный спирт.

4.Кипячение в смеси: на 10-15 л воды – 100 г силикатного клея, 100-200 г кальцинированной соды. Перед тем как варить алюминиевую сковороду с содой, нужно снять с нее все пластиковые составляющие (например, ручку) и выбрать большую емкость, в которую полностью войдет сковорода и которую не жалко будет подпортить. В этом растворе кипятить сковороду в течение 30-40 минут. Далее помыть ее обычным образом. Вместо клея и соды можно попробовать 100 г мелко нарезанного хозяйственного мыла. Так можно очистить не только внутреннюю, но и внешнюю поверхность.

КАК ОЧИСТИТЬ АНТИПРИГАРНУЮ СКОВОРОДУ

В наше время существует большой ассортимент сковородок с покрытием против пригорания: тефлон, титан, мрамор, керамика. Такой вид посуды просто не должен пригорать. Поэтому моется она легко с моющим средством. Только не следует применять абразивные, щелочные и кислотные средства, а также жесткие губки и щетки. При стойких загрязнениях можно ненадолго замочить в теплой воде или прокипятить в сковороде воду с моющим средством.

Но бывает так, что на тефлоновой или на керамической сковороде пригорает еда и появляется нагар. Это может говорить о том, что покрытие некачественное или оно повредилось. В любом случае такой посудой нельзя уже пользоваться. Это очень вредно для здоровья.

Антипригарное покрытие обычно наносится на внутреннюю поверхность посуды, поэтому на наружной может появляться нагар. Как отмыть антипригарную сковороду с внешней стороны? Можно прокипятить сковороду в воде с пищевой содой. Или использовать уже знакомый нам метод с силикатным клеем, а также хозяйственным мылом. Эти ингредиенты не повредят покрытие. Если нагар сильно уж застарелый, то придется прибегнуть к химическим средствам, которые можно приобрести в любом магазине бытовой химии. Но здесь нужно быть крайне аккуратным, чтобы такие моющие вещества не попали на внутреннюю поверхность посуды.

 

Для того чтобы кухонная утварь прослужила долго, а приготовление пищи не шло во вред организму, нужно бережно ее использовать, правильно мыть и стараться приобретать только качественную посуду. Иногда люди применяют метод прокаливания перед первым использованием сковородок, а многие даже понятия не имеют, как прокалить алюминиевую сковороду.

КАК ПРОКАЛИТЬ АЛЮМИНИЕВУЮ СКОВОРОДУ

Новую сковороду необходимо вымыть и хорошо высушить. Затем налить в нее подсолнечное масло так, чтобы полностью было покрыто дно, и добавить 1 ст. л. соли. Далее выставить сковороду на плиту и прокаливать до специфического запаха горячего масла.

Есть еще один вариант, как прокалить алюминиевую сковороду. Предварительно вымытую и высушенную сковороду слегка натереть растительным рафинированным маслом с внутренней и наружной сторон, перевернуть дном вверх и поместить в разогретую духовку. Через 60 минут печь выключить, а сковороду не вынимать, пока не остынет.

В процессе прокаливания на поверхности посуды создается защитная пленка, которая должна препятствовать пригоранию и образованию нагара. После проведения таких процедур желательно несколько дней сковородой не пользоваться для закрепления результата.

Можно также для прокаливания алюминиевой сковороды использовать соль. На дно насыпать сантиметровый слой, после чего оставить на огне на минут 15-20. Прокаливание сковороды керамической тоже можно проводить на огне с добавлением только растительного масла. Это продлит ей срок использования и укрепит ее антипригарные свойства.

На кухне очень часто используются не только алюминиевые сковороды, но и кастрюли. Поэтому хозяйки интересуются и тем, как почистить алюминиевые кастрюли. Ответ прост. Все манипуляции, предложенные нами, по очищению сковородок, подходят и для алюминиевых кастрюль.

 

 

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

devochki.mirtesen.ru

Как прокалить алюминиевую сковороду и чем ее почистить?

Все женщины достаточно много времени проводят у кухонной плиты. И каждая хозяюшка желает готовить с удовольствием. В этом немаловажную роль имеет посуда для готовки. Главными инструментами здесь являются сковороды и кастрюли. От их вида, размеров и, главное, материала, из которого они изготовлены, зависит качество пищи. Очень часто женщины пользуются именно алюминиевой посудой. Ее плюсы в том, что она легкая, удобная и недорогая. Но нередко на ней появляется нагар из-за тонкости материала. Это портит вкус блюд и внешний вид кухонной утвари.

Как почистить алюминиевую сковороду

Дело в том, что алюминий – очень нежный металл. Его нужно очень бережно эксплуатировать, используя только пластиковые или деревянные лопатки. А к чистке подходить с особой осторожностью. Ни в коем случае нельзя применять абразивы и металлические мочалки. Тогда чем очистить алюминиевую сковороду?

Существует несколько вариантов:

  1. Смешать средство для мытья посуды, уксус и пищевую соду в равных долях. В сковороду налить воды (как можно больше), добавить туда полученную смесь и поставить на огонь. Кипятить около 15-20 минут, после чего с помощью губки снять нагар.
  2. Принцип, как и в первом варианте, только вместо предыдущих ингредиентов в воду добавить только 2-3 ложки лимонной кислоты.
  3. Можно использовать при мойке сковороды нашатырный спирт.
  4. Кипячение в смеси: на 10-15 л воды – 100 г силикатного клея, 100-200 г кальцинированной соды. Перед тем как варить алюминиевую сковороду с содой, нужно снять с нее все пластиковые составляющие (например, ручку) и выбрать большую емкость, в которую полностью войдет сковорода и которую не жалко будет подпортить. В этом растворе кипятить сковороду в течение 30-40 минут. Далее помыть ее обычным образом. Вместо клея и соды можно попробовать 100 г мелко нарезанного хозяйственного мыла. Так можно очистить не только внутреннюю, но и внешнюю поверхность.

Как очистить антипригарную сковороду

В наше время существует большой ассортимент сковородок с покрытием против пригорания: тефлон, титан, мрамор, керамика. Такой вид посуды просто не должен пригорать. Поэтому моется она легко с моющим средством. Только не следует применять абразивные, щелочные и кислотные средства, а также жесткие губки и щетки. При стойких загрязнениях можно ненадолго замочить в теплой воде или прокипятить в сковороде воду с моющим средством.

Но бывает так, что на тефлоновой или на керамической сковороде пригорает еда и появляется нагар. Это может говорить о том, что покрытие некачественное или оно повредилось. В любом случае такой посудой нельзя уже пользоваться. Это очень вредно для здоровья.

Антипригарное покрытие обычно наносится на внутреннюю поверхность посуды, поэтому на наружной может появляться нагар. Как отмыть антипригарную сковороду с внешней стороны? Можно прокипятить сковороду в воде с пищевой содой. Или использовать уже знакомый нам метод с силикатным клеем, а также хозяйственным мылом. Эти ингредиенты не повредят покрытие. Если нагар сильно уж застарелый, то придется прибегнуть к химическим средствам, которые можно приобрести в любом магазине бытовой химии. Но здесь нужно быть крайне аккуратным, чтобы такие моющие вещества не попали на внутреннюю поверхность посуды.

Для того чтобы кухонная утварь прослужила долго, а приготовление пищи не шло во вред организму, нужно бережно ее использовать, правильно мыть и стараться приобретать только качественную посуду. Иногда люди применяют метод прокаливания перед первым использованием сковородок, а многие даже понятия не имеют, как прокалить алюминиевую сковороду.

Как прокалить алюминиевую сковороду

Новую сковороду необходимо вымыть и хорошо высушить. Затем налить в нее подсолнечное масло так, чтобы полностью было покрыто дно, и добавить 1 ст. л. соли. Далее выставить сковороду на плиту и прокаливать до специфического запаха горячего масла.

Есть еще один вариант, как прокалить алюминиевую сковороду. Предварительно вымытую и высушенную сковороду слегка натереть растительным рафинированным маслом с внутренней и наружной сторон, перевернуть дном вверх и поместить в разогретую духовку. Через 60 минут печь выключить, а сковороду не вынимать, пока не остынет.

В процессе прокаливания на поверхности посуды создается защитная пленка, которая должна препятствовать пригоранию и образованию нагара. После проведения таких процедур желательно несколько дней сковородой не пользоваться для закрепления результата.

Можно также для прокаливания алюминиевой сковороды использовать соль. На дно насыпать сантиметровый слой, после чего оставить на огне на минут 15-20.

Прокаливание сковороды керамической тоже можно проводить на огне с добавлением только растительного масла. Это продлит ей срок использования и укрепит ее антипригарные свойства.

На кухне очень часто используются не только алюминиевые сковороды, но и кастрюли. Поэтому хозяйки интересуются и тем, как почистить алюминиевые кастрюли. Ответ прост. Все манипуляции, предложенные нами, по очищению сковородок, подходят и для алюминиевых кастрюль.

Готовьте с удовольствием и следите за чистотой своей посуды для того, чтобы блюда были вкусными и полезными.

mnogotolka.ru

советы и рекомендации – Stroim24.info

Сковорода — популярный предмет кухонной утвари. Не перечесть разнообразие блюд, которые готовятся с её помощью. Чтобы сковорода служила долго, за ней нужно правильно ухаживать с момента покупки и на протяжении всего времени использования. Давайте подробнее рассмотрим вопрос, как эффективно прокалить и отчистить от нагара алюминиевые сковородки с различными видами покрытия.

Сковородки из разных материалов: плюсы и минусы

Чистятся по-разному

Как в любом важном деле, начинать надо с матчасти, то есть с выяснения материала, из которого изготовлен объект чистки.

Вариантов не так много: чугун, сталь, алюминий и дюралюминий. О чугуне и стали мы поговорим в другой раз, а сейчас хотелось бы разобраться с изделиями из алюминия и дюралюминия.

Если вы не относитесь к счастливчикам, для которых химия была одним из самых любимых и понятных предметов в школе, вам будет интересно узнать, что разница между алюминием и дюралюминием заключается в следующем: второй — сплав алюминия и магния, меди и марганца в различных сочетаниях и пропорциях.

Алюминий — лёгкий, стойкий (не поддаётся коррозии и других нападкам извне), легко деформируется, в том числе под действием высоких температур и непрочный. Понятно, что в контексте сковородки, лёгкость и стойкость — это положительные качества, а подверженность деформации и низкая прочность — отрицательное.

Дюралюминий — лёгкий, прочный также склонен к деформации при высоких температурах и плюс ко всему, подвержен коррозии. Для авиационной и другой промышленности этот материал, очевидно, предпочтителен, благодаря своей прочности, а для посудостроения это качество не самое важное, поскольку вряд ли кто-то будет передавать сковородку по наследству. А вот подверженность коррозии — это плохо для всех. Выход нашли простой — наносят на поверхность дюралюминиевого изделия (в нашем случае сковородки) тонкий слой алюминия, эмаль, лак, а изнутри покрывают антипригарными покрытиями (тефлоном, керамикой).

При Советской власти сковородки делали в основном из чистого алюминия, сегодня главным образом используют сплав.

Выбирая сковородку, смотрите на цену, не прогадаете.

Если цена низкая, значит перед вами тонкое штампованное изделие, срок действия которого ограничивается в лучшем случае тремя годами. Такие сковороды нельзя ставить на электрическую конфорку, поскольку они моментально деформируются.

Более высокая цена говорит о том, что перед вами литое изделие, с достаточно толстыми стенками, а главное, дном. В нашем случае, чем дно толще, тем лучше (от 6 мм). Дно сковородки для блинов может быть тоньше, от 2 мм. Такую вещь можно смело ставить как на газовую, так и на электрическую плиту, ничего с ней не случится. Срок эксплуатации литой сковороды выше — от 5 лет.

Как прокалить: готовим алюминиевую сковороду к работе

Правила чистки

Для удобства, мы будем называть «алюминиевыми» как изделия из чистого алюминия, так и из сплава дюралюминия, в конце концов, основного металла там до 95%.

Прежде чем приступать к готовке на новой алюминиевой сковородке, нужно подготовить её к успешной работе. И тут на первый план выступает характер её покрытия.

Алюминий

Есть несколько способов подготовки новой сковороды с алюминиевым покрытием к работе

  1. Вымыть со средством для мытья посуды, затем вытереть насухо полотенцем, поставить на огонь. Обычную соль засыпать в сковороду так, чтобы дно её было покрыто полностью. Прокаливать 20 минут. По прошествии заданного времени, снять с огня и дождаться остывания. Убрать соль. Пропитать лоскуток ткани растительным маслом и протереть дно. После этого снова поставить сковороду на огонь, налить на дно масло и продержать ещё 20 минут. Масло слить, сковородку промыть в воде без добавления моющих средств.

  2. Можно прокалить вымытую и высушенную сковородку только с маслом. Налить почти до верха и держать на огне 30 минут. Однако, невооружённым глазом видно, что этот способ более затратный, чем первый.

Тефлон

Сковорода с антипригарным покрытием

Новую тефлоновую сковородку нужно вымыть в тёплой воде со средством для мойки посуды, вытереть насухо, поставить на средний огонь секунд на 30, затем смазать растительным маслом. При дальнейшем использовании сковородку с таким покрытием нельзя нагревать более чем на 200%. Поскольку на глаз температуру мы определять не умеем, производители размещают на дне тефлоновой сковородки специальный термокружок, который краснеет при температуре 180%. Это служит сигналом к тому, что можно засыпать продукты и приступать к готовке.

Керамика

Пища не пригорает

Керамическое покрытие требует самого трепетного к себе отношения.

Новую сковородку с керамическим покрытием вымыть в горячей воде со средством для мытья посуды, потом вытереть насухо, смазать растительным маслом. Если планируете сразу готовить — готовьте, если на стенку повесить, смойте масло под горячей водой при помощи мягкой губки, вытрите насухо и пристраивайте как вам больше нравится.

При дальнейшем использовании придерживайтесь нескольких золотых правил керамики, без соблюдения которых ваша чудо-сковородка потрескается и превратится в обычную железяку для жарки котлет.

  1. Не подвергайте керамическое покрытие перепаду температур. Не ставьте под струю холодной воды горячую сковородку, не кладите на нагретую поверхность продукт из холодильника и т. д. Даже холодный кетчуп, добавленный в готовящуюся поджарку, может спровоцировать возникновение микротрещин, имеющих свойство перерастать в нормальные трещины, разрушающие антипригарный эффект.
  2. Не прикасайтесь к керамике ничем острым и твёрдым: ножи, вилки, металлические лопатки, даже металлические ложки должны быть под запретом. Силиконовые или деревянные лопатки — вот выбор хозяев сковородок с керамическим покрытием.
  3. Не чистите внутреннюю часть сковородки абразивными (царапающими) веществами. Забудьте о соде, чистящих порошках и металлических мочалочках. Мягкая губка, пенящееся средство для мытья посуды, тихая музыка, и ваша сковородка будет довольна и счастлива, и прослужит вам верой и правдой несколько лет. И пригорать на ней ничего не будет, и масло можно будет не добавлять.

Чистка алюминиевой сковородки после длительного использования.

Во время пристального изучения темы посредством копания в интернете, автором было сделано 2 открытия. Первое — существует немало способов чистки сковородки, доведённой практически до любого состояния. И второе — большая часть видео на эту тему записано мужчинами!

Здесь приводятся исключительно рецепты, подтверждённые видеороликами, то есть проверенные на практике.

Чистка с использованием соды и перекиси водорода + пример на видео

Из соды и перекиси водорода готовится паста. Количество веществ в составе зависит от площади загрязнения. Паста равномерно наносится на загрязнённую поверхность и оставляется на какое-то время, в зависимости от тяжести случая. От 15 минут до нескольких часов.

По прошествии времени, при помощи мягкой металлической мочалочки начинаем втирать пасту в загрязнённые места, затем смываем водой. Поверхность должна очиститься.

Чистка нагара горчицей

Этот способ подходит для чистки сковородки, покрытой антипригарным покрытием (тефлоном или керамикой). Его особенность заключается в том, что основную работу за вас сделает чистящий раствор на основе горчицы, а вам нужно набраться терпения и ждать, когда он справится с основными проблемами. Процесс долгий, но не трудозатратный.

  1. Грязную после готовки сковородку протираем салфеткой, чтобы удалить основной жир.
  2. Столовую ложку горчичного порошка (когда нагара много, если мало — можно взять ½ ст. л.) разводим в кипятке или очень горячей воде.
  3. Заливаем в сковородку, оставляем на 30 минут. Если нагара действительно много, можно оставить на более длительный срок, вплоть до 8–10 часов (на ночь, например).
  4. Сливаем воду с горчицей и промываем сковородку мягкой губкой с тёплой водой.

Для чистки внешнего нагара можно воспользоваться более сложным по составу средством:

  1. ¼ куска мыла хозяйственного залить ½ ст. горячей воды и растопить до состояния геля на водяной бане или в микроволновке. (На видео предлагается хозяйственное мыло заменить жидким мылом и тогда средство остаётся жидким). В конце добавить ещё ½ стакана воды.
  2. Получившееся варево немного остудить, добавить по полторы столовых ложки соды и горчицы.
  3. Перемешать и добавить 2 ст. л. нашатырного спирта (он же раствор аммиака).
  4. Взбить миксером, пену удалить, разлить получившийся гель по ёмкостям с широким горлом, дождаться пока остынет и загустеет.
  5. Если средство остаётся в жидком виде, перед употреблением его нужно взбалтывать.
  6. Наносим горчичное чистящее средство на внешние стенки сковородки, накрываем влажными тряпочками и оставляем на какое-то время (от 15 до 30 минут приблизительно, в зависимости от степени загрязнённости).
  7. Снимаем тряпочки, жёсткой стороной губки «проходимся» по стенкам сковороды, после чего смываем водой.

Если вышеописанное средство не справилось с дном, нужно его сначала отпарить.

  1. В кастрюлю наливаем раствор из 1 л. воды и 2–3 ст. л. соды, кипятим, оставляем на включённой плите.
  2. Ставим сверху сковородку. Посуду надо подбирать так, чтобы диаметр дна сковородки совпадал с диаметром верха кастрюли.
  3. Оставляем сковороду над кипящим содовым раствором. Время определяется на глаз, в зависимости от запущенности случая.
  4. Снимаем сковородку с водяной бани, часть накрываем влажной тряпочкой, чтобы не подсыхала, а вторую часть начинаем драить металлической мочалочкой. Если нагар отходит плохо, возвращаем сковороду на водяную баню и повторяем процедуру.

Как отчистить грязь паяльной лампой и болгаркой

Последующие два способа чисто мужские и подходят они для жутко закопчённой и запачканной пригоревшим жиром снаружи алюминиевой кухонной утвари.

  1. Грязную сковородку нагревают при помощи паяльной лампы. Если она совсем чёрная — делают это достаточно долго, пока чёрные пластины нагара не начнут сами отваливаться. В этот радостный миг лампу откладывают в сторону и начинают отшелушивать грязь при помощи металлической мочалочки.
  2. Нагар на алюминиевой посуде удаляют при помощи болгарки со специальной насадкой или шлифовальной машинкой. Техника такая же, как при шлифовке. После такого брутального метода очистки могут остаться царапины. Сгладить их нужно мелкой наждачной бумагой.

https://www.youtube.com/embed/uBJDs9oboOQ https://www.youtube.com/embed/c98YuBh7mp0

Кипячение в растворе на основе силикатного клея (жидкого стекла)

Эффективный способ, проверенный суровыми советскими буднями. Помогает даже в, казалось бы, безнадёжных случаях.

  1. Большую кастрюлю или эмалированное ведро с водой поставить на огонь
  2. Натереть на тёрку стандартный кусок серого хозяйственного мыла, высыпать в воду.
  3. Туда же добавить 2 упаковки силикатного клея (грамм 500) и 500 г. соды.
  4. Всё перемешать, убедиться, что компоненты растворились, погрузить в раствор сковородку с нагаром.
  5. Довести до кипения и продолжать кипятить ещё какое-то время. Если загрязнения не слишком сильные, достаточно будет 15 минут. Если под нагаром сковороды не видно, продолжать кипячение несколько часов.
  6. Выключит огонь, оставить очищаемую посуду в растворе, закрыть крышкой, оставить на 2–3 часа.
  7. Промыть водой с губкой или металлической мочалочкой.

Врачи в таких случаях говорят, что лучше проводить профилактику, чем потом лечить заболевание. Посуду алюминиевую и не только тоже желательно не доводить до крайне запущенного состояния, но если уж так получилось, доставайте соду или паяльную лампу, кому что ближе, и вперёд к сверкающим вершинам чистоты.

Доброго дня! Зовут меня Лана Толкунова. По профессии — журналист. Возраст — 42 года. Замужем. Характер нордическим никогда не был..

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Facebook

Twitter

Google+

Telegram

Vkontakte

Рекомендуем ознакомиться

stroim24.info

как отчистить от нагара или прокалить

Для продления срока использования посуды полезно знать о её свойствах, правильной подготовке к эксплуатации и уходу. Особого отношения требуют алюминиевые или дюралевые сковороды. Давайте вместе разбираться, как правильно подготавливать их к эксплуатации, ухаживать, чтобы они не теряли своих качеств.

Особенности алюминиевых и дюралевых сковородок

Многие современные сковороды изготовлены из алюминия или дюраля. Дюраль — сплав алюминия с медью, магнием, железом и кремнием. После закаливания в воде он приобретает твёрдость и становится прочнее, чем чистый алюминий.

Сковороды делаются двумя способами: штамповкой и литьём. Штампованные изделия изготавливаются из металлического листа. Дно у них тонкое и при эксплуатации часто деформируется. Чем тоньше стенки сковороды, тем дешевле она стоит, но и меньше прослужит.

Блинная штамапованная сковорода лёгкая, с тонкими стенками

Чтобы сделать литую сковороду, расплавленный алюминий заливают в специальную форму. Получается посуда с толстым дном и стенками, что повышает её прочность. Такие изделия массивны.

Толстые дно и стенки добавляют тяжести литой сковороде, но продляют срок её службы

Алюминиевые и дюралевые сковороды имеют неоспоримые достоинства. Они лёгкие, не ржавеют, быстро нагреваются. В то же время уход за этой кухонной утварью требует знаний некоторых правил.

О вреде и пользе

Алюминий — металл мягкий, поэтому нужно разумно подходить к подбору чистящих средств. Абразивные порошки, металлические губки и щётки царапают поверхность и это отрицательно сказывается на внешнем виде и качестве приготовленного блюда (еда прилипает во время готовки). Кроме того, нарушится оксидная плёнка на поверхности, служащая преградой для коррозии. Жёсткая щётка и металлическая губка при чистке повреждают плёнку. Но она легко восстановится, если в посуду просто налить холодной воды и оставить на 15 минут.

Использование алюминиевой посуды не приносит вреда здоровью. Даже если вы будете на протяжении многих лет готовить только в алюминиевой посуде, пользоваться алюминиевыми приборами и тарелками, организм не будет подвержен опасности.

Алюминий имеет способность окисляться. В такой посуде не рекомендуется готовить кислые блюда. Приготовленную пищу лучше сразу переложить в стеклянную или эмалированную ёмкость.

Тонкие алюминиевые сковороды не рекомендуется использовать на электрических и керамических плитах. Температура нагрева у них выше, чем у газовых, и посуда быстрее деформируется.

Как подготовить сковороду к эксплуатации

Новую сковороду вымойте тёплой водой с хозяйственным мылом или жидким средством для мытья посуды. Это позволит удалить остатки технических загрязнений и пыли.

Новую сковороду перед использованием нужно подготовить

Сковороду без антипригарного покрытия готовят к эксплуатации, используя соль или растительное масло. Способов несколько.

Способ с водой, без соли:

  1. Прокипятите в сковороде воду.
  2. Слейте, дайте посуде обсохнуть.
  3. Протрите изделие растительным маслом и оставьте на 2–3 дня.

Способ с солью, без воды:

  1. Насыпьте соль, чтобы покрыла дно.
  2. Прокалите 10 минут на медленном огне, дайте остыть.
  3. Высыпьте соль, протрите растительным маслом, оставьте на 2–3 дня.

Способ с духовкой:

  1. Смажьте растительным маслом снаружи и изнутри.
  2. Поставьте в духовку, нагретую до 120–150 0С на 1 час.
  3. Выключите духовку, оставив в ней сковороду ещё на 2–3 часа.

Способ с нагреванием масла с солью.

  1. Налейте растительное масло, чтобы покрыло дно.
  2. Всыпьте 1 чайную ложку соли, размешайте.
  3. Прокалите на небольшом огне до появления характерного запаха.
  4. Дайте остыть.
  5. После обработки сковороду ещё раз промойте водой без моющих средств.

Образовавшаяся тонкая масляная плёнка будет служить антипригарным покрытием.

Видео: как подготовить к эксплуатации алюминиевую сковороду

Способы и средства удаления нагара

При использовании сковороды капли жира постепенно оседают на стенках и дне. Если вовремя не мыть сковороду, то слой нагара будет расти, ухудшая внешний вид изделия и его качественные свойства.

Как убрать свежие загрязнения

Небольшой нагар можно размягчить кипячением, отчистить мягким абразивным порошком, нашатырём или перекисью.

Кипячение против свежего нагара
  1. Приготовьте раствор из расчёта 1 ст. ложка соды на 1 стакан воды.
  2. Вылейте в сковороду и прокипятите 10–15 минут.
  3. Потрите сковороду мягкой щёткой.

    Кипячением раствора из соды и воды удаляется небольшой нагар внутри сковороды

Кипячение против чёрных пятен
  1. Приготовьте раствор: в 1 стакан воды влейте 3–4 ст. ложки уксуса.
  2. Прокипятите раствор в сковороде 10–15 минут.
  3. Губкой потрите чёрные пятна, сковороду прополощите и вытрите насухо.
Сода и перекись помогут в борьбе с нагаром
  1. Смешайте пищевую соду с перекисью водорода чтобы получилась кашица.
  2. Нанесите её на загрязнённые места.
  3. Оставьте на 10–15 минут.
  4. Потрите губкой или салфеткой.
  5. Смойте чистой водой.

    В борьбе с застарелым нагаром соду и перекись использовать неэффективно — процесс получается долгим и трудоёмким

Небольшие потемнения удалите тряпочкой, смоченной нашатырным спиртом. Это вернёт сковороде блеск. Для удаления пятен подойдёт средство для мытья стекла и фарфора. В качестве мягкого абразива используется мел или смесь мела с глиной.

Чем бороться с застарелым нагаром

Если сковородой пользовались на протяжении многих лет, не обеспечивая должного ухода, то наслоившийся нагар отчищайте более радикальными способами.

Лимонной кислотой и уксусом убираем нагар
  1. Приготовьте раствор из расчёта 1 ст. уксуса, 0,5 ст. лимонной кислоты на 2 л воды.
  2. Прокипятите в нём сковороду 15 минут.
  3. Выньте изделие, потрите щёткой или губкой.
  4. Если грязь не отмылась, снова опустите сковороду в раствор и прокипятите ещё 15–20 минут.
  5. Потрите ещё раз (можно с добавлением соды).

    Кипячение сковороды в растворе из лимонной кислоты и уксуса даёт хороший эффект по удалению нагара

Хозяйственным мылом и клеем убираем застарелую грязь
  1. В кастрюлю большого объёма или ведро налейте воду так, чтобы в неё поместилась сковорода.
  2. Поставьте на огонь, пусть вода закипит.
  3. Натрите на тёрке кусок хозяйственного мыла 72% и высыпьте в воду.
  4. Добавьте 150 г кальцинированной соды и 150 мл силикатного канцелярского клея.
  5. После закипания раствора опустите в него сковороду.
  6. Убавив огонь, кипятите изделие 30 минут.
  7. Попробуйте отчистить размягчённый нагар жёсткой губкой.
  8. При необходимости процесс повторите, увеличив время кипячения до 2–5 часов.
  9. Можно оставить сковороду отмокать в растворе на ночь.

    Горячий раствор из силикатного клея, хозяйственного мыла и кальцинированной соды размягчает нагар и он легко отчищается

Выжигаем нагар на толстой сковороде огнём
  1. Сковороду поставьте на средний огонь, включите вытяжку либо обеспечьте проветривание помещения.
  2. Нагревайте посуду в течение 1–2 часов.
  3. Обгорая, сковорода будет дымиться, почернеет, потом нагар превратится в пепел и осыплется.
  4. Дайте изделию остыть.
  5. Почистите и вымойте сковороду.

При обжиге сковороды с насыпанной в неё солью чада выделяется меньше, так как соль абсорбирует обгорающий жир.

Счищаем нагар болгаркой

Дрель или болгарка с насадкой в виде проволочной щётки по металлу быстро вернут красоту сковородке снаружи.

Механический способ очищения сковороды быстрый и эффективный

Занимаясь чисткой посуды от нагара механическим способом, соблюдайте меры предосторожности: наденьте защитные очки, плотную одежду, перчатки, респиратор.

Видео: как почистить алюминиевую посуду болгаркой

Химические средства против застаревшей грязи

Для удаления жира и нагара можно использовать Баги Шуманит, средство для духовок Amway, гель Пемолюкс, Comet-гель, Cif Cream и другие средства в форме крема или геля с пометкой «Антижир». Они подходят почти для всех поверхностей.

Гель Шуманит поможет быстро убрать нагар, но его нельзя применять для внутренней поверхности сковороды

Используйте их только в перчатках в хорошо проветриваемом помещении. Если посуда имеет антипригарное покрытие, попробуйте средство на небольшом участке посуды: некоторые покрытия могут испортиться. Средства, содержащие абразивные частички, нельзя применять на алюминиевой посуде, антипригарном покрытии или нержавейке. Используйте химикаты согласно инструкции для очистки сковороды снаружи.

Чтобы восстановить антипригарные свойства после чистки застарелых загрязнений, обязательно сковороду прокалите и смажьте растительным маслом.

Владельцы алюминиевых и дюралевых сковородок знают, что металлическая щётка повредит плёнку оксида, предназначенную для защиты поверхности. Чтобы его восстановить, достаточно налить в ёмкость воды и оставить на 10 минут. Изделия из алюминия темнеют, если при мытье использовать химические средства. Поэтому не забывайте прокаливать сковородку, периодически обновляя её естественный антипригарный слой, а также сразу замачивайте и отмывайте пригоревшую пищу, чтобы избежать жёсткой чистки или многочасового вываривания.

Здравствуйте! Меня зовут Ирина, мне 48 лет. Оцените статью:

sovet.help

как отчистить от нагара или прокалить + фото и видео

Сковорода — популярный предмет кухонной утвари. Не перечесть разнообразие блюд, которые готовятся с её помощью. Чтобы сковорода служила долго, за ней нужно правильно ухаживать с момента покупки и на протяжении всего времени использования. Давайте подробнее рассмотрим вопрос, как эффективно прокалить и отчистить от нагара алюминиевые сковородки с различными видами покрытия.

Сковородки из разных материалов: плюсы и минусы

Чистятся по-разному

Как в любом важном деле, начинать надо с матчасти, то есть с выяснения материала, из которого изготовлен объект чистки.

Вариантов не так много: чугун, сталь, алюминий и дюралюминий. О чугуне и стали мы поговорим в другой раз, а сейчас хотелось бы разобраться с изделиями из алюминия и дюралюминия.

Если вы не относитесь к счастливчикам, для которых химия была одним из самых любимых и понятных предметов в школе, вам будет интересно узнать, что разница между алюминием и дюралюминием заключается в следующем: второй — сплав алюминия и магния, меди и марганца в различных сочетаниях и пропорциях.

Алюминий — лёгкий, стойкий (не поддаётся коррозии и других нападкам извне), легко деформируется, в том числе под действием высоких температур и непрочный. Понятно, что в контексте сковородки, лёгкость и стойкость — это положительные качества, а подверженность деформации и низкая прочность — отрицательное.

Дюралюминий — лёгкий, прочный также склонен к деформации при высоких температурах и плюс ко всему, подвержен коррозии. Для авиационной и другой промышленности этот материал, очевидно, предпочтителен, благодаря своей прочности, а для посудостроения это качество не самое важное, поскольку вряд ли кто-то будет передавать сковородку по наследству. А вот подверженность коррозии — это плохо для всех. Выход нашли простой — наносят на поверхность дюралюминиевого изделия (в нашем случае сковородки) тонкий слой алюминия, эмаль, лак, а изнутри покрывают антипригарными покрытиями (тефлоном, керамикой).

При Советской власти сковородки делали в основном из чистого алюминия, сегодня главным образом используют сплав.

Выбирая сковородку, смотрите на цену, не прогадаете.

Если цена низкая, значит перед вами тонкое штампованное изделие, срок действия которого ограничивается в лучшем случае тремя годами. Такие сковороды нельзя ставить на электрическую конфорку, поскольку они моментально деформируются.

Более высокая цена говорит о том, что перед вами литое изделие, с достаточно толстыми стенками, а главное, дном. В нашем случае, чем дно толще, тем лучше (от 6 мм). Дно сковородки для блинов может быть тоньше, от 2 мм. Такую вещь можно смело ставить как на газовую, так и на электрическую плиту, ничего с ней не случится. Срок эксплуатации литой сковороды выше — от 5 лет.

Как прокалить: готовим алюминиевую сковороду к работе

Правила чистки

Для удобства, мы будем называть «алюминиевыми» как изделия из чистого алюминия, так и из сплава дюралюминия, в конце концов, основного металла там до 95%.

Прежде чем приступать к готовке на новой алюминиевой сковородке, нужно подготовить её к успешной работе. И тут на первый план выступает характер её покрытия.

Алюминий

Есть несколько способов подготовки новой сковороды с алюминиевым покрытием к работе

  1. Вымыть со средством для мытья посуды, затем вытереть насухо полотенцем, поставить на огонь. Обычную соль засыпать в сковороду так, чтобы дно её было покрыто полностью. Прокаливать 20 минут. По прошествии заданного времени, снять с огня и дождаться остывания. Убрать соль. Пропитать лоскуток ткани растительным маслом и протереть дно. После этого снова поставить сковороду на огонь, налить на дно масло и продержать ещё 20 минут. Масло слить, сковородку промыть в воде без добавления моющих средств.

  2. Можно прокалить вымытую и высушенную сковородку только с маслом. Налить почти до верха и держать на огне 30 минут. Однако, невооружённым глазом видно, что этот способ более затратный, чем первый.

Тефлон

Сковорода с антипригарным покрытием

Новую тефлоновую сковородку нужно вымыть в тёплой воде со средством для мойки посуды, вытереть насухо, поставить на средний огонь секунд на 30, затем смазать растительным маслом. При дальнейшем использовании сковородку с таким покрытием нельзя нагревать более чем на 200%. Поскольку на глаз температуру мы определять не умеем, производители размещают на дне тефлоновой сковородки специальный термокружок, который краснеет при температуре 180%. Это служит сигналом к тому, что можно засыпать продукты и приступать к готовке.

Керамика

Пища не пригорает

Керамическое покрытие требует самого трепетного к себе отношения.

Новую сковородку с керамическим покрытием вымыть в горячей воде со средством для мытья посуды, потом вытереть насухо, смазать растительным маслом. Если планируете сразу готовить — готовьте, если на стенку повесить, смойте масло под горячей водой при помощи мягкой губки, вытрите насухо и пристраивайте как вам больше нравится.

При дальнейшем использовании придерживайтесь нескольких золотых правил керамики, без соблюдения которых ваша чудо-сковородка потрескается и превратится в обычную железяку для жарки котлет.

  1. Не подвергайте керамическое покрытие перепаду температур. Не ставьте под струю холодной воды горячую сковородку, не кладите на нагретую поверхность продукт из холодильника и т. д. Даже холодный кетчуп, добавленный в готовящуюся поджарку, может спровоцировать возникновение микротрещин, имеющих свойство перерастать в нормальные трещины, разрушающие антипригарный эффект.
  2. Не прикасайтесь к керамике ничем острым и твёрдым: ножи, вилки, металлические лопатки, даже металлические ложки должны быть под запретом. Силиконовые или деревянные лопатки — вот выбор хозяев сковородок с керамическим покрытием.
  3. Не чистите внутреннюю часть сковородки абразивными (царапающими) веществами. Забудьте о соде, чистящих порошках и металлических мочалочках. Мягкая губка, пенящееся средство для мытья посуды, тихая музыка, и ваша сковородка будет довольна и счастлива, и прослужит вам верой и правдой несколько лет. И пригорать на ней ничего не будет, и масло можно будет не добавлять.

Чистка алюминиевой сковородки после длительного использования.

Во время пристального изучения темы посредством копания в интернете, автором было сделано 2 открытия. Первое — существует немало способов чистки сковородки, доведённой практически до любого состояния. И второе — большая часть видео на эту тему записано мужчинами!

Здесь приводятся исключительно рецепты, подтверждённые видеороликами, то есть проверенные на практике.

Чистка с использованием соды и перекиси водорода + пример на видео

Из соды и перекиси водорода готовится паста. Количество веществ в составе зависит от площади загрязнения. Паста равномерно наносится на загрязнённую поверхность и оставляется на какое-то время, в зависимости от тяжести случая. От 15 минут до нескольких часов.

По прошествии времени, при помощи мягкой металлической мочалочки начинаем втирать пасту в загрязнённые места, затем смываем водой. Поверхность должна очиститься.

Чистка нагара горчицей

Этот способ подходит для чистки сковородки, покрытой антипригарным покрытием (тефлоном или керамикой). Его особенность заключается в том, что основную работу за вас сделает чистящий раствор на основе горчицы, а вам нужно набраться терпения и ждать, когда он справится с основными проблемами. Процесс долгий, но не трудозатратный.

  1. Грязную после готовки сковородку протираем салфеткой, чтобы удалить основной жир.
  2. Столовую ложку горчичного порошка (когда нагара много, если мало — можно взять ½ ст. л.) разводим в кипятке или очень горячей воде.
  3. Заливаем в сковородку, оставляем на 30 минут. Если нагара действительно много, можно оставить на более длительный срок, вплоть до 8–10 часов (на ночь, например).
  4. Сливаем воду с горчицей и промываем сковородку мягкой губкой с тёплой водой.

Для чистки внешнего нагара можно воспользоваться более сложным по составу средством:

  1. ¼ куска мыла хозяйственного залить ½ ст. горячей воды и растопить до состояния геля на водяной бане или в микроволновке. (На видео предлагается хозяйственное мыло заменить жидким мылом и тогда средство остаётся жидким). В конце добавить ещё ½ стакана воды.
  2. Получившееся варево немного остудить, добавить по полторы столовых ложки соды и горчицы.
  3. Перемешать и добавить 2 ст. л. нашатырного спирта (он же раствор аммиака).
  4. Взбить миксером, пену удалить, разлить получившийся гель по ёмкостям с широким горлом, дождаться пока остынет и загустеет.
  5. Если средство остаётся в жидком виде, перед употреблением его нужно взбалтывать.
  6. Наносим горчичное чистящее средство на внешние стенки сковородки, накрываем влажными тряпочками и оставляем на какое-то время (от 15 до 30 минут приблизительно, в зависимости от степени загрязнённости).
  7. Снимаем тряпочки, жёсткой стороной губки «проходимся» по стенкам сковороды, после чего смываем водой.

Если вышеописанное средство не справилось с дном, нужно его сначала отпарить.

  1. В кастрюлю наливаем раствор из 1 л. воды и 2–3 ст. л. соды, кипятим, оставляем на включённой плите.
  2. Ставим сверху сковородку. Посуду надо подбирать так, чтобы диаметр дна сковородки совпадал с диаметром верха кастрюли.
  3. Оставляем сковороду над кипящим содовым раствором. Время определяется на глаз, в зависимости от запущенности случая.
  4. Снимаем сковородку с водяной бани, часть накрываем влажной тряпочкой, чтобы не подсыхала, а вторую часть начинаем драить металлической мочалочкой. Если нагар отходит плохо, возвращаем сковороду на водяную баню и повторяем процедуру.

Как отчистить грязь паяльной лампой и болгаркой

Последующие два способа чисто мужские и подходят они для жутко закопчённой и запачканной пригоревшим жиром снаружи алюминиевой кухонной утвари.

  1. Грязную сковородку нагревают при помощи паяльной лампы. Если она совсем чёрная — делают это достаточно долго, пока чёрные пластины нагара не начнут сами отваливаться. В этот радостный миг лампу откладывают в сторону и начинают отшелушивать грязь при помощи металлической мочалочки.
  2. Нагар на алюминиевой посуде удаляют при помощи болгарки со специальной насадкой или шлифовальной машинкой. Техника такая же, как при шлифовке. После такого брутального метода очистки могут остаться царапины. Сгладить их нужно мелкой наждачной бумагой.

https://www.youtube.com/embed/uBJDs9oboOQ https://www.youtube.com/embed/c98YuBh7mp0

Кипячение в растворе на основе силикатного клея (жидкого стекла)

Эффективный способ, проверенный суровыми советскими буднями. Помогает даже в, казалось бы, безнадёжных случаях.

  1. Большую кастрюлю или эмалированное ведро с водой поставить на огонь
  2. Натереть на тёрку стандартный кусок серого хозяйственного мыла, высыпать в воду.
  3. Туда же добавить 2 упаковки силикатного клея (грамм 500) и 500 г. соды.
  4. Всё перемешать, убедиться, что компоненты растворились, погрузить в раствор сковородку с нагаром.
  5. Довести до кипения и продолжать кипятить ещё какое-то время. Если загрязнения не слишком сильные, достаточно будет 15 минут. Если под нагаром сковороды не видно, продолжать кипячение несколько часов.
  6. Выключит огонь, оставить очищаемую посуду в растворе, закрыть крышкой, оставить на 2–3 часа.
  7. Промыть водой с губкой или металлической мочалочкой.

Врачи в таких случаях говорят, что лучше проводить профилактику, чем потом лечить заболевание. Посуду алюминиевую и не только тоже желательно не доводить до крайне запущенного состояния, но если уж так получилось, доставайте соду или паяльную лампу, кому что ближе, и вперёд к сверкающим вершинам чистоты.

Доброго дня! Зовут меня Лана Толкунова. По профессии — журналист. Возраст — 42 года. Замужем. Характер нордическим никогда не был.. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

legkovmeste.ru

Как прокалить алюминиевую сковороду и чем ее почистить?

Все женщины достаточно много времени проводят у кухонной плиты. И каждая хозяюшка желает готовить с удовольствием. В этом немаловажную роль имеет посуда для готовки. Главными инструментами здесь являются сковороды и кастрюли. От их вида, размеров и, главное, материала, из которого они изготовлены, зависит качество пищи. Очень часто женщины пользуются именно алюминиевой посудой. Ее плюсы в том, что она легкая, удобная и недорогая. Но нередко на ней появляется нагар из-за тонкости материала. Это портит вкус блюд и внешний вид кухонной утвари.

Как почистить алюминиевую сковороду

Реклама

Дело в том, что алюминий – очень нежный металл. Его нужно очень бережно эксплуатировать, используя только пластиковые или деревянные лопатки. А к чистке подходить с особой осторожностью. Ни в коем случае нельзя применять абразивы и металлические мочалки. Тогда чем очистить алюминиевую сковороду?

Существует несколько вариантов:

  1. Смешать средство для мытья посуды, уксус и пищевую соду в равных долях. В сковороду налить воды (как можно больше), добавить туда полученную смесь и поставить на огонь. Кипятить около 15-20 минут, после чего с помощью губки снять нагар.
  2. Принцип, как и в первом варианте, только вместо предыдущих ингредиентов в воду добавить только 2-3 ложки лимонной кислоты.
  3. Можно использовать при мойке сковороды нашатырный спирт.
  4. Кипячение в смеси: на 10-15 л воды – 100 г силикатного клея, 100-200 г кальцинированной соды. Перед тем как варить алюминиевую сковороду с содой, нужно снять с нее все пластиковые составляющие (например, ручку) и выбрать большую емкость, в которую полностью войдет сковорода и которую не жалко будет подпортить. В этом растворе кипятить сковороду в течение 30-40 минут. Далее помыть ее обычным образом. Вместо клея и соды можно попробовать 100 г мелко нарезанного хозяйственного мыла. Так можно очистить не только внутреннюю, но и внешнюю поверхность.

Как очистить антипригарную сковороду

В наше время существует большой ассортимент сковородок с покрытием против пригорания: тефлон, титан, мрамор, керамика. Такой вид посуды просто не должен пригорать. Поэтому моется она легко с моющим средством. Только не следует применять абразивные, щелочные и кислотные средства, а также жесткие губки и щетки. При стойких загрязнениях можно ненадолго замочить в теплой воде или прокипятить в сковороде воду с моющим средством.

Но бывает так, что на тефлоновой или на керамической сковороде пригорает еда и появляется нагар. Это может говорить о том, что покрытие некачественное или оно повредилось. В любом случае такой посудой нельзя уже пользоваться. Это очень вредно для здоровья.

Антипригарное покрытие обычно наносится на внутреннюю поверхность посуды, поэтому на наружной может появляться нагар. Как отмыть антипригарную сковороду с внешней стороны? Можно прокипятить сковороду в воде с пищевой содой. Или использовать уже знакомый нам метод с силикатным клеем, а также хозяйственным мылом. Эти ингредиенты не повредят покрытие. Если нагар сильно уж застарелый, то придется прибегнуть к химическим средствам, которые можно приобрести в любом магазине бытовой химии. Но здесь нужно быть крайне аккуратным, чтобы такие моющие вещества не попали на внутреннюю поверхность посуды.

Для того чтобы кухонная утварь прослужила долго, а приготовление пищи не шло во вред организму, нужно бережно ее использовать, правильно мыть и стараться приобретать только качественную посуду. Иногда люди применяют метод прокаливания перед первым использованием сковородок, а многие даже понятия не имеют, как прокалить алюминиевую сковороду.

Как прокалить алюминиевую сковороду

Новую сковороду необходимо вымыть и хорошо высушить. Затем налить в нее подсолнечное масло так, чтобы полностью было покрыто дно, и добавить 1 ст. л. соли. Далее выставить сковороду на плиту и прокаливать до специфического запаха горячего масла.

Есть еще один вариант, как прокалить алюминиевую сковороду. Предварительно вымытую и высушенную сковороду слегка натереть растительным рафинированным маслом с внутренней и наружной сторон, перевернуть дном вверх и поместить в разогретую духовку. Через 60 минут печь выключить, а сковороду не вынимать, пока не остынет.

В процессе прокаливания на поверхности посуды создается защитная пленка, которая должна препятствовать пригоранию и образованию нагара. После проведения таких процедур желательно несколько дней сковородой не пользоваться для закрепления результата.

Можно также для прокаливания алюминиевой сковороды использовать соль. На дно насыпать сантиметровый слой, после чего оставить на огне на минут 15-20.

Прокаливание сковороды керамической тоже можно проводить на огне с добавлением только растительного масла. Это продлит ей срок использования и укрепит ее антипригарные свойства.

На кухне очень часто используются не только алюминиевые сковороды, но и кастрюли. Поэтому хозяйки интересуются и тем, как почистить алюминиевые кастрюли. Ответ прост. Все манипуляции, предложенные нами, по очищению сковородок, подходят и для алюминиевых кастрюль.

Готовьте с удовольствием и следите за чистотой своей посуды для того, чтобы блюда были вкусными и полезными.

otvetkak.ru

Подготовка новой сковороды для ее использования в первый раз на газовой плите

Приобретение сковороды — это ответственное занятие, но не менее важен последующий уход за ней. Подготовка посуды к использованию позволит продлить срок службы. Поэтому необходимо знать, как это сделать правильно.

Подготовка посуды к использованию позволит продлить срок службы.

Зачем подготавливать новую сковороду к ее использованию

В процессе производства металл покрывают защитными средствами, которые при термическом воздействии выделяют летучие соединения. Эти вещества кроме неприятного запаха, несут вред здоровью. У аллергиков обостряется течение заболевания, у гипертоников учащаются головные больные и другие проявления патологии.

Как подготавливается стальная сковорода

Сковорода из стали не подвергается коррозии. Но для этого в сплаве должно быть правильное соотношение никеля и хрома. Но подготовка к эксплуатации необходима в любом случае. Посуду после приобретения необходимо прокалить и обработать.

Посуду после приобретения необходимо прокалить и обработать.

Как прокалить сковороду? Начинают с промывания изделия и высушивания. На днище сковородки налить неочищенное масло толщиной в 1 см, насыпать столовую соль, раскалить сковороду и оставить на несильном огне на 15 минут. После появления первого дымка, необходимо выключить сковороду. Прокаливание на этом завершается.

После остывания посуды из нее необходимо удалить остатки масла. Сковороду не промывают и не протирают, в таком виде она готова к первой готовке.

Как подготавливается алюминиевое изделие

Инвентарь из алюминия не нуждается в сложной подготовке после приобретения.

Инвентарь из алюминия не нуждается в сложной подготовке после приобретения.

Новая алюминиевая сковорода, как ее подготовить для использования:

  • Новую сковородку заполняют водой наполовину и добавляют сок лимона;
  • Проводят кипячение в течение 20 минут;
  • Горячий пар губительно действует на микроорганизмы, а лимон способствует устранению неприятных запахов, которые исходят от нового изделия.

Также можно использовать крупную соль для прокаливания. После ополаскивания сковороды в нее насыпают соль. Процесс накаливания проводят в течение 20 минут на слабом огне. После этого плиту выключают и оставляют соль до полного остывания, затем ее выбрасывают. Завершают обработку протирание салфеткой, смоченной в масле.

Важно! Иногда при накаливании может присутствовать неприятный запах, но это нормальное явление.

Как подготавливается сковорода с антипригарным покрытием

Сковороду с антипригарной поверхностью нельзя подвергать прокаливанию. Это может привести к порче изделия. Перед тем как пользоваться новой сковородой, достаточно промыть ее губкой без применения абразивного моющего средства. После полного высыхания посуду протирают мягкой материей, смоченную в очищенном масле.

Перед тем как пользоваться новой сковородой, достаточно промыть ее губкой без применения абразивного моющего средства.

Дополнительная информация. Для сохранения антипригарных свойств посуды, ее иногда необходимо смазывать рафинированным маслом. Делать такую манипуляцию достаточно раз в две недели.

Зачем проводить прокаливание сковороды

После покупки посуды важно провести подготовку к эксплуатации. Для этого посуду прокаливают любым удобным способом. Эта манипуляция позволяет выявить бракованное изделие и обеспечить длительную эксплуатацию.

Прокаливание позволяет выявить бракованное изделие и обеспечить длительную эксплуатацию.

Какие задачи выполняет прокаливание

После покупки сковородки ее нужно прокаливать. Но мало кто знает для чего. Эта манипуляция легко объяснима. При производстве изделия обрабатываются машинным маслом. Его необходимо удалить с посуды, можно это сделать обычной моющей жидкостью. Но процесс нагревания позволяет до конца удалить остатки веществ, применяемых при производстве.

Также прокаливание позволяет придать сковородке положительные качества. Посуда приобретает антипригарные свойства и защищается от процессов коррозии.

Важно! В процессе прокаливания не происходит порчи изделия. Если в сковородке присутствуют трещины, то ее необходимо вернуть в магазин. Это указывает на некачественность изделия.

Какие сковородки нельзя прокаливать

Домашние способы помогают подготовить поверхность к первому использованию. Процесс прокаливания исключают для сковородок с керамическим и антипригарным покрытием. Эта посуда уже имеет характеристики, препятствующие пригоранию пищи. Эту манипуляцию проводят для изделий из алюминия, стали и чугуна.

Процесс прокаливания исключают для сковородок с керамическим и антипригарным покрытием.

Способы прокаливания новой сковороды

Прокаливание применялось еще до изобретения поверхностей с антипригарным эффектом. Данная манипуляция помогает подготовить инвентарь к эксплуатации — происходит закупорка пор и создается защитная поверхность. Процесс прокаливания помогает защитить посуду от прилипания пищи.

Перед этой манипуляцией тщательно изучается инструкция по применению сковороды.

«Бабушкин» метод с помощью соли

Как прокалить сковороду солью? Этот способ наиболее распространен и отличается своей простотой. Порядок действий следующий:

  • Сковороду промывают и проти

posudaguide.ru