Выбор сковородок 

Сковорода какая хорошая – гид покупателя + рейтинг производителей

Выбираем лучшую сковороду

Выбираем сковороду. Отзывы покупателей

Сковорода присутствует на любой кухне, без нее мы не мыслим приготовление многих блюд. И хотя, по словам Жириновского, жарить на сковороде вредно и ее следует вовсе выбросить, а пищу готовить другими способами, некоторые блюда все равно приходится обжаривать.

Для того чтобы свести к минимуму вред жареной пищи, нужно выбрать сковороду, которая лучше всего подходит для этих целей. В магазинах выбор сковородок огромен, но как же понять, какую из них выбрать.

Прежде всего, хочется сказать, что сковороды предназначены для разных целей. Есть сковородки для приготовления мяса. Их стенки должны быть толстыми, около 3-4 мм, тяжелое двойное дно обеспечит равномерный прогрев продуктов, а значит более быстрое приготовление. Мясо на сковороде с такими характеристиками получается сочное, нежное и очень вкусное.

Блинные сковороды имеют низкие бортики, они более тонкие, т.к. блины пекутся быстро и не требуют длительного нагрева. Еще нужно выделить сотейники, на которых вначале можно слегка обжарить продукты, а затем залить водой и довести блюдо до готовности под крышкой. У сотейников высокие бортики и достаточно толстое дно.

Сковороды Tefal

Сковороды Tefal представлены в наших магазинах в огромном ассортименте. Все они в основном изготавливаются из алюминия, а впоследствии покрываются антипригарным тефлоновым покрытием. Эти сковороды хороши тем, что они очень легкие и стоят сравнительно недорого. Сковороды Тефаль стоят дороже, потому что это имя бренда. Пожалуй, на этом их плюсы заканчиваются.

Дело в том, что алюминий нагревается очень быстро. Стоит слегка перегреть такую сковороду, как дно начинает деформироваться, выгибая вверх «животик». А такое красивое вначале антипригарное покрытие начинает трескаться и испаряться, истончаясь все больше при каждом использовании. К тому же такую сковороду ни в коем случае нельзя мыть металлической мочалкой или снимать пищу лопатками из металла. Здесь нужны специальные деревянные или силиконовые лопаточки и мягкие тряпочки.

Прослужит такая сковорода недолго, буквально через несколько месяцев вы увидите на дне некрасивые царапины, а пищ

chudo-dieta.com

Как выбрать хорошую сковородку | OMJ

Материал сковородки

Чугунная сковорода — выбор практичных и консервативных людей. Пористая структура чугуна позволяет сковородке медленно нагреваться и медленно остывать, поэтому тепло в ней распределяется равномерно, а продукты не жарятся, а томятся, приобретая вкус «как из русской печи». Кроме того, еда не пригорает к чугуну, поэтому за сковородой легко ухаживать. Она не деформируется, не тускнеет, на ней не остается царапин, ее можно использовать в духовке. К недостаткам чугунной сковородки можно отнести ее тяжесть и склонность ржаветь от воды.

Литые алюминиевые сковородки нагреваются быстро, поэтому позволяют хорошо прожарить пищу. Тушить продукты в них тоже можно, если убавить огонь и накрыть крышкой, поэтому это более универсальная сковорода. Но по сравнению с чугунной она недолговечная и непрочная, от постоянного перегрева дно может деформироваться, также ее нельзя использовать в духовке. Если вы остановили свой выбор на сковородке из алюминия, выбирайте более тяжелую модель с толстыми стенками.

Медные сковородки — одни из самых древних, они хороши и для прожаривания, и для тушения продуктов, хорошо сохраняют естественный вкус и питательные вещества. Но в условияхсовременного быта это не очень удобная сковорода, ее нельзя мыть в посудомоечной машине или с использованием жестких губок и сильных моющих средств.

Нержавеющая сталь удобнее в использовании, на ней не появляется ржавчина. А так как она не участвует в химических реакциях, пища получается безопасной.

Сковородки с антипригарным покрытием — выбор большинства современных пользователей. Они легче, к ним ничего не пригорает, на них не появляются царапины, можно при приготовлении не использовать масло. Но такие приборы недолговечны, уже через несколько лет покрытие перестает работать, особенно если использовать металлические лопатки или мыть поверхность жесткой губкой.

Также доказано, что при высоких температурах тефлоновое покрытие начинает выделять вредные вещества.

Керамические сковородки, изготовленные по новой технологии с титано-керамическим покрытием, быстро завоевывают рынок. Это долговечные, прочные, удобные, экологичные сковороды с антипригарным покрытием. Если правильно ухаживать за такой посудой, то она прослужит несколько десятков лет.

В керамической сковородке нельзя размораживать продукты, также нужно пользоваться только деревянными лопатками.

Советы по выбору сковородки

Чем толще дно сковородки, тем меньше оно будет деформироваться при нагревании, а значит, прибор прослужит дольше. Выбирая сковороду, осмотрите ее поверхность — она должна быть ровной, без дефектов. Внешнее покрытие тоже важно: лаковая поверхность быстро обгорит и станет некрасивой, а эмалевая устойчива к царапинам и долговечна.

Выбирая размер, учитывайте количество человек, на которых нужно будет готовить, и размер конфорок вашей плиты. Тип плиты тоже важен: на газовой можно использовать любую сковороду, электрическая требует ровной и гладкой поверхности дна, а для индукционных панелей нужны металлические сковороды с толстым дном.

omj.ru

Самые лучшие и безопасные сковороды

Сковороды – необходимый элемент на кухне. С их помощью готовятся разнообразные блюда, и далеко не обязательно жареные. В зависимости от типа посуды, на ней можно тушить, создавать десерты и даже супы. Однако какие сковородки самые лучшие и безопасные? Для ответа на этот вопрос придется разобраться в ряде факторов.

Сейчас в магазинах легче всего найти стандартные варианты с тефлоновым антипригарным покрытием, но на самом деле существует куда больше видов. Это касается не только формы сковороды, но и толщины её стенок, а также, конечно, материала изготовления. При выборе лучшего варианта нужно обращать внимание на все аспекты.

Виды сковород

Чаще всего люди приобретают в магазинах классический вариант круглой формы. Такие сковороды вполне универсальны, достаточно купить несколько штук, и можно жарить и тушить практически что угодно. Однако существуют и более узкоспециализированные виды. Например, сковорода-гриль имеет квадратную форму, а на её дне находятся ребра. Она очень тяжелая, зато позволяет поджарить рыбу или мясо будто бы на углях.

В любом китайском ресторане можно найти посуду с высокими бортами и совсем небольшим дном. Теоретически оно может быть округлое или плоское, но округлое не позволило бы использовать сковороды-вок на плитах. Это привело к тому, что в такой емкости пищу нужно постоянно перемешивать, она прогревается неравномерно.

Чем-то средним между кастрюлей и стандартной сковородой является сотейник, который чаще всего используется для создания соусов. Он выделяется толстыми стенками, которые позволяют равномерно распределять тепло. При этом здесь находится рифленое дно, которое уменьшает вероятность пригорания пищи. Сотейники позволяют готовить не только соусы, но и практически любые блюда.

Минимальную высоту бортиков имеют сковороды, предназначенные для создания блинов. Такая конструкция облегчает процесс их переворачивания. Блинницы всегда небольшие, круглые и, как правило, покрыты антипригарным покрытием. Обычно хозяйке на кухне достаточно иметь пару стандартных сковородок разного размера и одну блинницу.

На что нужно обратить внимание?

Выбирая для себя самую лучшую и безопасную сковороду, сначала нужно определиться с типом. Необходимо подумать, что готовится чаще всего, и в зависимости от этого выбирать классический вид или, например, сотейник. Не стоит приобретать все варианты, так как, скорее всего, большую часть времени они лишь будут занимать место.

Следующий аспект тоже индивидуальный – форма ручки. Не существует какого-то лучшего варианта, который бы подошел всем. Ещё в магазине нужно подержаться за ручку сковороды и оценить, насколько это удобно. Дополнительным бонусом станет возможность снимать ручку, в этом случае посуду можно использовать для духовки, а также её легче мыть в посудомоечной машине.

После этого останется разобраться с двумя очень значимыми показателями. Первый – толщина дна. От этого зависит, как будет готовиться пища в условиях слабого огня и насколько равномерно распределится тепло.

Самое толстое дно (около полутора сантиметров) можно найти у чугунных сковородок. Они особенно хороши для приготовления тушеных блюд.

Наконец нужно определиться с типом покрытия. В специализированных магазинах можно найти самые разнообразные варианты. Помимо тефлона, продаются мраморные, титановые и даже жемчужные покрытия, но чаще всего выбор осуществляется между тефлоном, керамикой и чугуном.

Тефлон

Самый дешевый и распространенный тип антипригарного покрытия – тефлон, который также называют фторопластом или политетрафторэтиленом. Применять тефлон для создания сковородок имеет право только фирма DuPont, которая его запатентовала. Однако это нисколько не мешает другим компаниям, они просто указывают на этикетках название химических соединений.

По сути тефлон является несколько измененной пластмассой, а потому уже много лет ученые спорят о том, насколько безопасно его использовать. Для создания этого компонента используется перфтороктановая кислота. При покупке новой тефлоновой сковороды людям не о чем беспокоиться, однако все знают, как легко повредить такое антипригарное покрытие.

Если это произойдет, или же посуда перегреется, то перфтороктановая кислота начнет выделять в пищу канцерогены. При этом «перегрев» вовсе не обозначает действительно серьёзные температуры. Негативные реакции в тефлоне начинают происходить уже после того, как термометр покажет более 200 градусов.

Согласно исследованиям, выделяющиеся при этом канцерогены приводят к разнообразным заболеваниям, вроде патологий эндокринной системы и онкологическим процессам. При этом тефлоновые поверхности повреждаются даже в том случае, если для готовки используются только пластмассовые или деревянные лопатки. Такие сковороды опасные и недолговечные, зато самые дешевые.

Пищевая сталь и сплавы

Пищевая сталь обычно обозначается на этикетках как медицинская сталь 18/10. Это значит, что она создана из хрома и никеля, по 18 и 10 процентов соответственно. В целом это качественная нержавеющая сталь, которая отличается не только устойчивостью к коррозии, но также долговечностью и соответствием стандартам ГОСТа.

Чтобы быть уверенным в качестве пищевой стали, лучше поискать на упаковке обозначение марки или конкретных требований. Например, может быть указан ГОСТ 27002-86 или прописана марка стали AISI 304. Некоторые исследователи полагают, что никель, входящий в состав материала, может попадать в пищу и отравлять её, но это верно только для посуды, которая не соответствует ГОСТу.

Из сплавов создаются самые разнообразные сковороды. Соединяя минералы и твердые металлы, производители начали выпускать каменные, мраморные, титановые и другие варианты антипригарного покрытия. Они выделяются на фоне многих себе подобных возможностью использоваться металлических лопаток и долговечностью.

Посуда такого рода имеет два главных недостатка. Первый – очень высокая стоимость. Второй – иногда производители лукавят и умалчивают о том, что, помимо сплавов, в процессе изготовления применялся тефлон. Нужно внимательно изучать всё, что написано на этикетке, чтобы убедиться в отсутствии подобных веществ.

Чугун

Ещё несколько десятилетий назад практически все сковороды были чугунными. И сейчас их можно найти на кухнях, а владельцы отметят, что еда в таких емкостях получается особенно вкусной. Со временем многие отказались от чугуна по одной простой причине – сделанная из него посуда очень тяжелая, в этом плане тефлон значительно превосходит данный материал.

Зато чугун можно использовать и в плите, и в духовке. Он не боится разнообразных кислот, а потому на нем можно спокойно готовить пищу с большим количеством лимонной кислоты или уксуса. Материал имеет поры, в которых постепенно скапливается масло, из-за чего формируется естественное антипригарное покрытие.

При всех этих достоинствах чугун выделяется главным – безопасностью. Реакция с температурой или окружающей средой не приводит к появлению каких-либо вредоносных веществ. Более того, во время готовки в еду могут попасть ионы железа, которые, напротив, полезны для человеческого организма.

К сожалению, помимо большого веса, данный материал имеет ещё несколько недостатков. Его нельзя помещать в посудомоечную машину, и при этом далеко не все чистящие средства подходят для него. В отличие от нержавейки, чугун вполне подвержен коррозии, а потому нужно стараться убирать из него готовую пищу.

Керамика

Согласно мнению специалистов, самым безопасным антипригарным покрытием сейчас считается керамическое. Керамика изготавливается из очень простых элементов – земли, камня и песка. Даже в случае повреждений каких-то опасных веществ из них выделиться не может. При этом покрытие:

  • Спокойно выдерживает высокие температуры,
  • Не царапается,
  • Легко переносит мытье в посудомоечной машине,
  • Не приводит к пригоранию пищи даже без использования масла.

Самое главное – не допускать резких температурных перепадов, этого не перенесет ни одна подобная сковорода. Также данный тип посуды не подходит для использования на индцукионных плитах. Современные керамические покрытия обычно красят в белый или черный цвет.

В качестве основы под керамику производители используют нержавеющую сталь и несколько видов алюминия. Худшим из них считается тонкий штампованный алюминий, так как он не функционален и недолговечен. Литой вариант и нержавейка находятся примерно на одном уровне качества.

Выбирая самые лучшие и безопасные сковородки, многие останавливаются на модели Fissler Protect Alux. Поверх литого алюминиевого корпуса находится два слоя керамического покрытия, способного выдерживать температуру до 450 градусов. Недостатком здесь является высокая стоимость.

Советы по выбору керамической сковородки

Выбирая сковороду с керамическим покрытием, нужно отдавать предпочтение варианту, стенки которого не уже 4 мм. Лучше, чтобы не только стенки, но и дно было толще этих показателей. Ручка должна быть жаропрочной или хотя бы съемной, чтобы посуда могла использоваться в духовке.

К каждой сковороде должна прилагаться инструкция, которая описывает все её характеристики. В частности, должен указываться запатентованный керамический состав. Подобное можно найти у продукции фирм вроде ILAG Ceralon, Whitford Fusion, Greblon Ceram и других. Каждая сковорода должна иметь два типа гарантии, один из которых распространяется на корпус, а другой непосредственно на покрытие.

topkin.ru

Какую сковородку лучше выбрать отзывы

Кухонная посуда, уже много тысячелетий неотъемлемый предмет нашего быта, и нет такой кухни, где не было бы хотя бы одной сковороды. Но если вы решили купить сковороду, как сориентироваться среди этого разнообразия, которое предлагают нам производители кухонной утвари.

Виды кухонных сковородок

Сколько разновидностей сковородок нужно хозяйке?

Для начала разберемся: сковородки отличаются материалом, из которого их изготавливают. Разберем самые основные.

Алюминиевая

  • Легкая, удобная в использовании, недорогая сковорода, чаще всего имеет антипригарное покрытие;
  • она прослужит вам некоторое время, но следует помнить, что такие сковородки боятся перегрева;
  • тефлон, который покрывает внутреннюю поверхность сковородки, испаряется, и пища начинает пригорать;
  • если дно у такой сковороды тонкое, то оно деформируется при постоянном перегреве и это также приводит к тому, что антирпигарное покрытие приходит в негодность;
  • еще один нюанс, такие сковородки нельзя мыть с использованием металлических щеток и ершиков, чтобы не поцарапать поверхность. Во встраиваемой посудомоечной машине сковороду можно быть только в определенных режимах;

Если вам нравятся такие сковородки, следует учитывать при выборе, что дно должно быть не меньше 5 мм.

Блинная сковородка как выбрать:

Стальная

Одно из главнейших качств для сковороды – это материал из которого она сделана. Впрочем именно от этого и зависит насколько она качественна

Более тяжелая и прочная чем аллюминевая сковорода. Если вы решили купить стальную сковороду, желательно выбирать стальную антипригарную сковороду с дном, состоящим из нескольких слоев, для лучшего и равномерного прогрева поверхности. Выбирая сковородку, обратите внимание на ручку, она должна быть достаточно длинной и из не нагревающегося материала. Правда если ручка металлическая, то это не повод отказываться от хорошей сковороды, просто найдите старые выкройки прихватки на кухню.

Титан, чугун


Это еще два сплава, которые используются для изготовления сковородок:

  • они более прочны и меньше деформируются при перегреве;
  • в каждом приличном ресторане, есть хоть одна чугунная сковорода для мяса;
  • чугунные сковородки также больше подходят и для приготовления блинов, существуют чугунные блинные сковороды.

Чугунные сковородки многим хозяйкам достаются в наследство, но важно помнить, чтобы чугунная сковорода не пригорала, ее не моют, а прокалят на огне, а затем ополаскивают холодной водой.

Как подготовить новую чугунную сковороду к использованию смотрите рекомендации и отзывы:

Керамика

Керамическая сковорода – один из лучших вариантов

Еще один материал для кухонной посуды, в том числе и сковородок – керамика.

По последним исследованиям, керамика самый экологичный материал, для изготовления кухонной посуды. Но, покупая керамическую сковороду, не надо экономить, если вы хотите купить действительно хорошую сковороду.

Помимо вышеперечисленных существует также и электрические сковороды. Смотрите также информацию про плюсы и минусы керамической сковороды.

Как выбрать:

  • для начала обратите внимание на толщину дна, оно не должно быть тоньше 4мм, но и не толще 7мм;
  • различные слои сплавов на дне позволяют равномерно прогреться всей поверхности керамической сковороды;
  • важно также, учитывать равномерность покрытия дна, чтобы не было никаких потеков;
  • на самых дорогих видах керамических сковородок, покрытие наносится способом напыления.

При эксплуатации керамической сковороды нельзя допускать резких перепадов температур. Например, пустить струю холодной воды на раскаленную поверхность. Это может привести к образованию микротрещин и непригодности при дальнейшем использовании.

Принцип работы сковороды с антипригарным покрытием

Внутренне антипригарное покрытие современных сковородок позволяет готовить пищу без масла. Но важно помнить, антипригарное покрытие боится перегрева, и если вы не уверенны, что не перегреваете, то приобретите сковороду с индикатором нагрева на дне сковороды, который позволит следить за степенью нагрева антипригарного покрытия.

  • производители кухонной посуды наравне с привычной для нас плоской поверхностью сковороды предлагают нам ребристую сковороду – гриль;
  • она идеально подойдет тем, кто любит, хорошо прожаренный стейк или овощи-гриль;
  • поверхность такой сковороды-гриль напоминает решетку, которую часто используют на пикниках, для приготовления мяса, рыбы или овощей;
  • сковороды-гриль также бывают чугунные, стальные, алюминиевые и керамические.


А вы знаете как выбрать хорошую посуду из нержавеющей стали?

Декор бутылок шпагатом, как сделать.

Дизайн черно-желтой кухни, читайте об этом на http://ilkitchen.ru/dizajn/cveta/sochetanie-v-interere-kuxni-bezumnyj-iz-zheltogo-i-chernogo.html

Как купить качественную сковороду смотрите наше видео:

https://www.youtube.com/watch?v=3hkP01X90mY

Как продлить срок эксплуатации

  • Не забывайте, выбирая сковороду, обратить внимание на ярлыки, которые указывают на каких плитах их можно использовать;
  • если у вас газовая или электрическая плита, то ограничений при выборе нет, хотя есть сковородки только для электрически плит;
  • для плит со стеклокерамикой нужно выбирать сковороду с дном толщиной не менее 4 мм, так как такие плиты нагреваются сильнее;
  • а на индукционных плитах можно использовать только те сковороды, на которых производитель указал соответственную маркировку.


Проектирование кухни онлайн, жмите на ссылку.

Дизайн кухни с фреской на стене, читайте здесь.

Фальшпанели на кухни как выбрать, читайте на http://ilkitchen.ru/dizajn/idei/falshpaneli-dlya-kuxni-dekora-i-stilya.html

А вы знали что сковородку можно сделать и своими руками? Смотрите как сделать небольшую, походную сковородку:

Наболевший вопрос для многих хозяек – как очистить сковородку? Смотрите видео инструкцию:

Итак, подытожим. Чтобы купить хорошую сковороду, нужно запомнить. Хорошая сковорода, это чугунная, титановая или керамическая сковорода с дном, состоящим из нескольких слоев. И хотя, такие сковороды стоят на порядок дороже, они прослужат вам намного дольше дешевой сковороды и при этом это не скажется на качестве приготовленной еды. Также рекомендуем ознакомиться с нашей статьёй которая подскажет, какие кастрюли хорошие и в чем между ними разница.

ilkitchen.ru

Выбираем сковороду: 6 самых популярных видов

Как только человек научился готовить пищу на открытом огне, он начал придумывать разные приспособления для жарки. Одним из таких предметов можно считать сковороду. 

Современная хозяйка не ограничивается наличием одной сковороды. В ее арсенале могут быть сковородки из чугуна, нержавеющей стали, алюминия или керамики, с антипригарным покрытием, специальные для блинчиков. 

Опытные кулинары знают в этом разнообразии толк, а вот многие начинающие хозяйки нередко теряются в таком большом ассортименте. Давайте рассмотрим наиболее популярные из них, а также выясним главные особенности каждого вида.

Чугунная сковорода 

Чугунная сковорода является идеальным предметом для приготовления продуктов, особенно если вам нужен эффект томления, как в русской печи. Ее главным преимуществом считается то, что в ней равномерно распределяется тепло и при этом долго сохраняется. 

Так как у чугуна пористая структура и низкая теплопроводность, он очень медленно нагревается. Зато потом он долго не остывает и замечательно подходит для длительного приготовления продуктов. Блюдо не сможет подгореть на такой сковороде и сырым не останется. Чугунная сковорода универсальная в использовании, подходит для любых кухонных плит (электрических, газовых). А если она со съемными ручками, то в ней прекрасно можно готовить в духовке. 

У чугунных сковородок два недостатка: они ржавеют и достаточно тяжелые. 

Сковорода из нержавеющей стали

Если вас не устраивает чугун, выберите сковороду из нержавеющей стали. Это прочный материал, ему не страшны механические повреждения, щелочи и кислоты. Продукты, приготовленные на такой сковороде, не теряют своего цвета и вкуса. 

Но старайтесь ее не перегревать, иначе на ее стенках появятся радужные разводы. Так как посуда из нержавеющей стали не имеет антипригарного покрытия, то обязательно следует ее смазывать каким-либо жиром или маслом. Во время готовки продукты нужно очень хорошо перемешивать.

Сковорода из титана 

Благодаря специальной технологии на чугунную поверхность наносятся частички титана. Это не позволяет в дальнейшем такой сковороде ржаветь, а также дает антипригарный эффект. Ко всему прочему, у нее сохраняются все свойства, которые есть у чугунной посуды. Пища равномерно прогревается. Титан в реакцию с продуктами не вступает, поэтому можно не опасаться за свое здоровье. 

Сковорода из алюминия

К основным преимуществам сковород из алюминия можно отнести их низкую стоимость и быстрый нагрев. Обращаться с такой посудой необходимо очень аккуратно, чтобы не поцарапать и не примять. Для этого лучше использовать деревянную ложку или лопатку. Также она чувствительна к щелочам и кислотам. 

Для прочности разработали специальный литой метод изготовления посуды из алюминия. Так получаются более утолщенные дно и бортик по кромке. Они выглядят массивнее и имеют антипригарное покрытие внутри. Толщина дна может быть больше 6 мм. Такие сковороды могут служить долго. 

Тефлоновая сковорода

Обычно на стальную или алюминиевую поверхность наносят тефлон (полимерное покрытие), который по своим свойствам схож с титаном. Считается, что в такой сковороде ничего не пригорает и не требуется масло для смазывания (или очень минимальное количество).

Однако такие сковороды нельзя перегревать, а также подвергать механическому воздействию, так как они могут испортиться. Когда готовите пищу, лучше используйте деревянную лопатку (ложку). А когда ухаживаете за ней, старайтесь не скрести и не бить по ней.

В случае, если она уже повредилась, от нее лучше отказаться. Существует много разных спорных мнений, но все сходятся к одному, что такая сковорода может нанести вред здоровью человека.

Керамическая сковорода 

Керамическая сковорода может стать альтернативой тефлоновой. Она в шесть раз прочнее, не боится механических повреждений и бытовой химии. В качестве основы такой посуды служит алюминий (иногда чугун). Покрывается поверхность сковороды керамическим композитом. Это безвредное вещество, изготовленное из песка и воды.

Поверхность сковороды может быть окрашена в разные цвета для красоты. Она равномерно нагревается и медленно остывает. Вкус и запах еды не искажается. 

Единственное, чего боится такая сковорода, так это перепада температур. Со временем она может потрескаться, если сразу после жарки мыть ее в холодной воде. Необходимо, чтобы она остыла, а еще лучше – использовать для мытья теплую воду. Также не стоит ее мыть в посудомоечной машине.

Какая сковорода для чего

Чугунная сковорода отлично подходит для приготовления плова и овощей. В остальных сковородках можно готовить абсолютно все.

Сковорода с очень длинной ручкой, низкими бортиками и толстым дном предназначена для жарки блинов и яиц. 

Посуда квадратной (круглой) формы и с рельефной поверхностью называется сковорода-гриль. Это просто замечательная вещь для любителей здоровой пищи. Продукты в ней сохраняют естественный вкус, запах, так как они почти не касаются дна и маслом не пропитываются. На ней можно готовить как мясо, так и овощи. Может, вам уже попадалась китайская традиционная сковорода wok с высокими боковыми стенками, которые резко сужаются в сторону дна. Нижняя часть имеет маленький диаметр. Сейчас дно делают плоским, а в Китае встречаются экземпляры сферической формы. Такая сковорода предназначена для приготовления продуктов на раскаленных углях. Однако с плоским дном можно готовить и дома. 

Главным условием приготовления в такой сковороде является быстрое помешивание, так как температура у стенок и дна отличается. Продукты при вращательной технике готовки находятся в постоянном движении, поэтому не пригорают и сохраняют свои сочность и аромат. Еда получается нежирной, хрустящей и вкусной.

На заметку 

Толщина стенок и дна сковороды для приготовления в домашних условиях не должна быть меньше 4 миллиметров. Считается, что чем тяжелее и толще, тем надежнее посуда. Тогда не страшны перепады температур и механические повреждения. 

Диаметр сковороды должен соответствовать диаметру конфорок вашей плиты. 

При покупке сковороды следуйте инструкции производителя, тогда она прослужит вам долго.

kitchenmag.ru

Какая сковорода лучше?

Наверное, каждую женщину на нашей необъятной планете интересовал вопрос: «Какая сковорода лучше?». Зайдя в магазин, глаза представительниц прекрасной половины человечества разбегаются из-за колоссального многообразия представленной на прилавках посуды. Сделать правильный выбор и понять, какие сковородки хорошие, и которые прослужат на кухне долгое время, не утратив своих антипригарных свойств, сможет не каждый.

Чтобы понять, какая сковородка лучше, необходимо при её выборе и покупке учитывать некоторые характеристики и критерии. Во-первых, обратите внимание на массу сковороды. Несмотря на все заверения производителей, что легкие сковороды очень хороши, долговечны и надежны в эксплуатации, на практике, к сожалению, толщина стенок и, соответственно, вес играют очень важную роль. Под воздействием больших температур тонкое дно сковороды очень быстро подвергается деформации, что впоследствии оказывает свое влияние на приготовление пищи и сроке службы посуды.

Какая сковорода лучше: алюминиевая, чугунная или титановая? Каждый металл обладает как своими видимыми плюсами, так и минусами. На сегодняшний день на прилавках хозяйственных магазинов представлено огромное количество сковородок, изготовленных из легкоплавкого алюминия. Сами понимаете, что срок эксплуатации данных сковородок значительно меньше, чем изготовленных из более тяжелых и тугоплавких металлов. Ко всему прочему одним из самых заметных минусов данного вида сковородок можно назвать тефлоновое покрытие. Вы можете подумать, что тефлон защищает пищу от подгорания. Да, действительно, но до поры, до времени. Тефлон из-за своего химического строения под воздействием высоких температур начинает испаряться. Через некоторый отрезок времени, когда антипригарное покрытие практически исчезнет, ваша еда начнет приклеиваться к дну сковороды, впитывая в себя вредные вещества. Плюсами алюминиевых сковород является то, что они легки, удобны и компактны, за счет чего их стоимость очень низка и приемлема каждому.

Титановые и чугунные сковороды разделяют между собой пальму первенства, так как данные металлы самые стойкие к высоким температурам и открытому огню. Титан и чугун не поддаются деформациям, которые возникают в процессе эксплуатации алюминиевых сковород, что делает их покупку более рациональной и оправданной, несмотря на более высокую стоимость. После приготовления пищи чугунную сковородку можно без опасения хорошенько потереть жесткой металлической теркой, так как этим вы не повредите её поверхность. На кухнях профессиональных поваров, работающих в  крупных заведениях и ресторанах, если провести осмотр, то вы не найдете сковород из легкоплавких металлов, а только их титана и чугуна.

При осуществлении покупки сковороды, безусловно, стоит обращать внимание и на то, какая сковорода лучше подходит к той или иной плите, на которой в дальнейшем предполагается эксплуатировать посуду. Если на дне сковороды расположены небольшие, тонкие бороздки серебристого цвета, то они в наибольшей степени подойдут для газовых плит, где происходит равномерный нагрев дна. Если на кухне установлена электрическая плита, то можно использовать любую сковороду, не обращая особого внимания на её донную поверхность. Стеклокерамическая плита обязывает своих хозяев на приобретение сковороды, толщина донной поверхности которых превышает три миллиметра. Это объясняется тем, что на данном виде плит температура достигает более высокого уровня, чем на газовых и электрических конфорках.  

Учитывая все перечисленные выше характеристики, вы больше никогда не зададитесь вопросом, а какая сковорода лучше, так как сможете без проблем приобрести надежную посуду с продолжительным сроком эксплуатации.

fb.ru

Какая сковорода лучше для жарки

Приготовление любого блюда зависит от вашего мастерства, качества используемых продуктов и посуды, которая поможет воплотить кулинарные фантазии.

Какая сковорода лучше для жарки — так ли просто ответить на этот вопрос, ведь определиться многим бывает сложно, в таких случаях поможет наша подробная статья. Выбирая ту или иную кухонную утварь, необходимо проанализировать и оценить ее свойства, внешний вид и, конечно, соответствие вашим требованиям.

к содержанию ↑

Как правильно выбрать сковороду для жарки

Опытная хозяйка всегда посоветует, как лучше приготовить блюдо на пару, запечь его в духовке или потушить до готовности на сковороде. Однако без знания того, на какой посуде какое блюдо лучше всего готовить — все навыки и умения могут оказаться бесполезными. Ведь только в сочетании с правильной посудой кулинарные таланты создают гастрономические шедевры.

Чугунная сковорода для жарки

Любые способы приготовления пищи, используемые в кулинарии, требуют специальной посуды. И вопрос выбора сковороды для жарки мяса — не исключение. Когда необходимо аппетитно зажарить стейк, важно предварительно узнать, какую (и как) выбрать сковороду для жарки мяса.

Пожарить мясо, чтобы оно было прожаренным и, одновременно, мягким и сочным — не так просто. Здесь можно дать волю воспоминаниям о бабушкиной стряпне и достать старую, испытанную временем, чугунную сковороду. Это, наверное, одно из самых лучших изобретений в истории создания кухонной утвари.

Такие сковородки отличает высокая теплопроводность, они хорошо приспособлены для длительного нагревания, и на них очень редко что-то пригорает.

Это объясняется тем, что после многочисленных приготовлений, такая посуда пропитывается маслом, благодаря пористости чугуна. В результате — поверхность сковороды сама по себе становится антипригарной.

Совсем без масла на ней, конечно, не приготовишь. Оно потребуется в малых количествах, но лучшей сковороды для жарки (по отзывам многих хозяек) мяса не придумать. Мясо получается сочное, аппетитное, не пережаренное.

Но если такой сковородки в бабушкином чулане нет, то можно купить новую чугунную сковороду. Не забудьте ее перед использованием прокалить, смазать маслом — и тогда сковородка начнет служить вам верой и правдой долгие годы. Конечно, если вы ее случайно не уроните. Чугунные сковороды очень хрупкие, при ударе могут просто расколоться.

Алюминиевая сковорода для приготовления

Если говорить о том, как выбрать сковороду для жарки любых блюд, то подойдёт и алюминиевая сковородка. С наработанным годами мастерством на ней тоже можно многое вкусно приготовить.

Разнообразие пищи, не требующей длительного равномерного нагревания, достаточно велико. Но, в основном, это относится к приготовлению овощных, рыбных и творожных блюд.

Что делать, если вы собираетесь жарить мясо? Лучше не рисковать. Если вы все же выбрали для жарки мяса алюминиевую сковороду, то проверьте, чтобы на ней было антипригарное покрытие из тефлона. А еще лучше использовать сковородки с керамическими или титановыми покрытиями.

Если говорить о том, какие сковородки самые лучшие для жарки, то это, однозначно, сковороды с толстым дном.

Дно посуды должно быть не менее 6 мм, это необходимо для равномерного обжаривания мяса и сохранения сока внутри мясного куска. Поэтому, какую сковородку и с каким покрытием вы бы ни выбрали для жарки, — она должна соответствовать этому требованию.

Сковорода из нержавеющей стали для обжарки

Сковороды из нержавеющей стали также пользуются популярностью среди кулинарок. У такой посуды хорошо и равномерно прогревается дно, что немаловажно при длительном обжаривании.

Эту способность нержавейке обеспечивает современная конструкторская разработка — дно, состоящее из 5 слоев. Но плохая теплопроводность не самым лучшим образом сказывается на пище при жарке — еда пригорает.

Однако мясо на такой сковороде пожарить всё же можно, но нужно соблюдать некоторые правила:

  • Сначала надо масло прогреть, затем опускать в него мясо по одному кусочку.

Если выкладываете несколько кусков, то температура нагрева падает, и мясо сразу начинает прилипать.

  • И главное — необходимо дать время для обжарки (иначе мясо не успеет приобрести желанную корочку), а затем уже его переворачивать.
к содержанию ↑

Выбираем сковороду для жарки без масла

Вопрос актуальный для многих хозяек. Во-первых, потому, что, не используя масла, можно похудеть, по крайней мере, так говорят многие диетологи. Хотя, на самом деле, это спорный вопрос. Но то, что масло при жарке выделяет канцерогены — уже неоспоримый факт.

Поэтому у опытных кулинарок, имеющих большую семью, вопрос, как выбрать сковороду для жарки без масла — всегда актуален. Согласитесь, желая побаловать своих близких кулинарными изысками, не хочется подвергать их здоровье риску.

Сразу надо сказать, что таким высоким требованиям соответствуют далеко не любые сковороды. Здесь можно сразу упомянуть посуду с тефлоновым покрытием. Но если это обычные алюминиевые сковородки, то вспомните, что максимальная температура нагрева у них не более 200-240 градусов. После этой критической отметки начинается выделение токсичных веществ.

Для жарки мяса без масла необходимо выбирать сковороду высокого качества известных торговых брендов, с керамическим, титановым или мраморным покрытием.

Если такую сковороду купить один раз и бережно к ней относиться, то она прослужит вам долго, благодаря ее высокому качеству. Об этом говорят многочисленные отзывы хозяек, использующих сковороды для жарки без масла довольно долго.

Но, несмотря на первоначальное качество, такую посуду необходимо всегда поддерживать в надлежащем виде, следить за целостностью поверхности покрытия. Если произойдет повреждение антипригарного покрытия (правда, в дорогих сковородах это редкое явление), то удачная жарка без масла останется у вас только в воспоминаниях.

к содержанию ↑

«Оскар» за лучшую сковороду: подводим итоги

И, все-таки, какая же сковорода самая лучшая для жарки? Давайте подведём итоги. Очень многое в этом деле зависит от мастерства, опыта каждой хозяйки, а также от степени её приспособленности к собственной посуде.

Также важно, чтобы жарочная посуда имела:

  • антипригарное покрытие;
  • толстое дно;
  • удобные жаропрочные ручки.

В этом, безусловно, вне конкуренции «чугунная королева». Но и представительницы современных технологий тоже не отстают. Поэтому, не имея чугунной сковороды, пользуйтесь на здоровье керамическими, мраморными, титановыми или сковородами- гриль. Ваши «золотые ручки» в этом деле также сыграют не последнюю роль.

Удачного выбора!

 

tvoi-povarenok.ru