Выбор сковородок 

Сковорода с керамическим покрытием плюсы и минусы – Керамическая сковорода на кухне: плюсы и минусы

Содержание

обзор плюсов и минусов, мифов, отзывов покупателей

В этой статье мы дадим ответы на следующие вопросы:

Обзор плюсов и минусов

Ну что же, наша песня почти подошла к концу, поэтому, давайте подытожим факты и выявим плюсы и минусы сковородок с керамическим покрытием.

Плюсы:

  • Выглядит стильно и современно, большой выбор модификаций и расцветок
  • Держать её легко, рука не устаёт
  • Расход масла минимален

Минусы:

  • Нужно постоянно быть «начеку» и не дотрагиваться до неё железными лопатками и столовыми приборами.
  • Её нельзя мыть железными щётками, что не всегда удобно и по этой же причине снять нагар довольно проблематично.
  • Керамика не выносит перепада температур, а это значит, что, вынув сковороду с едой из холодильника, ставить её разогреваться – нельзя. Также нельзя капать на горячую сковороду холодной водой.
  • Её нельзя надолго замачивать в воде, так как покрытие лопается. То есть, вариант всё-таки не для лентяев, у которых сутками в мойке лежит грязная посуда и дожидается приступа вдохновения хозяина.
  • Ну и последний аргумент – дорогая она. Даже очень дорогая, если брать качественное изделие проверенного бренда.

Для чего вам такая сковорода?

Сковородки с керамическим покрытием становятся всё популярней.

Кто-то выбирает их по причине экологичности, кто -то потому, что на них можно жарить без добавления масла, а кому-то просто нравится современный внешний вид и лёгкость. И от того, какая у вас цель — будет зависеть, разумен такой выбор или нет.

Давайте рассмотрим самые главные причины (и мифы), которые побуждают покупателя бежать в магазин за новинкой, а вы уже сами решите, нужна ли она вам.

Возможно, всё совсем не так, как вам хотелось бы и лишние траты будут ни к чему.

Правда ли, что пища, приготовленная в них здоровее, потому что не нужно жира?

Гонка за страшно вредным холестерином набирает небывалые обороты!

Все хотят быть здоровыми, что неудивительно в наш век тотального загрязнения окружающей среды и некачественной пищи.

А на фоне этой паники многие изобретатели и производители неплохо зарабатывают, выдавая под шумок маркетинговые «утки», которые лишь косвенно касаются темы, зато задевают массы за живое.

Простой пример: керамическая сковорода – залог здоровья, так как с ней вы не употребите лишнего холестерина.

Только что ж в нём такого вредного?

Холестерин – это органическое соединение, так сказать, природный жирный спирт, содержащийся в клеточных мембранах.

Он есть у нас в организме всегда и 80% общего количества холестерина вырабатывается печенью, надпочечниками, кишечником, почками, половыми железами. А остальные 20% — поступают с пищей.

И если, этих необходимых процентов будет не хватать, то организм серьёзно «забарахлит», так как холестерин, поступающий извне напрямую связан с нормальным функционированием природного холестерина, который отвечает за бесперебойную работу иммунной системы.

Также он необходим для выработки витамина Д и гормонов!

Но самое потешное то, что холестерин никак не может накопиться от того, что вы потребляете «лишние» жиры.

Если норма холестерина «зашкаливает», то виновата не еда, а сбой в обмене жирных кислот, который происходит совершенно по разным причинам, причём, от недоедания и стресса гораздо чаще, чем от регулярного переедания.

Так что, если вы хотите приобрести керамическую сковороду только по этой причине – не стоит тратить деньги.

Тем более, если уж на то пошло, то вред жареной пищи не в большом количестве жира, а в самой корочке, которая содержит канцерогены.

Правда ли, что пользоваться ими удобней, а ухода практически не нужно?

Если у вас очень слабые руки, то конечно удобней!

Современные сковороды гораздо легче чугунных. Мало кому удаётся на старой бабушкиной сковороде подбросить блин и перевернуть его, а вот на керамической – запросто.

А вот что насчёт ухода, то вопрос тут очень спорный.

Если чугунные сковороды можно нещадно эксплуатировать, царапать, забывать на горящей конфорке и даже ронять, то с керамикой такой номер не пройдёт.

Относиться к ним нужно крайне бережно, так как покрытие лопается от перепада температур, царапается от абразивов и от этого теряет свои свойства.

Также, ни в коем случае нельзя пользоваться металлическими лопаточками, так как поверхность повреждается. Только резиновые или деревянные.

И выходит, что уход за чугунной заключается в периодической счистке нагара (нечастой), а вот за керамической нужно следить всегда, не расслабляясь.

Самое обидное, что нагар на ней тоже появляется, только вот удалить его сложней, так как абразивы запрещены. Если хотите, можете почитать подробней о том, как чистить керамические сковородки тут: http://vashakuhnya.com/uhod/kak-ochistit-skovorodu.

Зато мыть их проще.

Они гладкие и приятные на ощупь, как тарелка. Долго тереть не надо, всё само отстаёт, а вот в случае с чугуном – надо прилагать усилия.

Правда ли, что к ним ничего не прилипает?

Сущая правда, не прилипает даже без жира.

Но первое время! Пока поверхность идеально цельная. Потом эффект сходит на «нет» оттого, что керамика покрывается микротрещинами. И с того момента, как дно повредилось, не спасает даже щедро налитое масло.

Особенно «не любят» старенькие керамические сковороды «жарить» картошку. Люди жалуются, что она прилипает просто намертво.

По большому счёту, если вы готовы к тому, что такая сковорода – не вечное приобретение, то почему бы не купить?

Испортится – можно взять новую, да и всё. Зато несколько лет наслаждаться тем, что пища не подгорает, не прилипает и масло расходуется гораздо экономней.

Выделяет ли она вредные вещества при нагревании?

А вот тут уже всё зависит от того, кто выпускает посуду.

И ещё, какого качества керамика, какова её толщина и из чего сделана основа сковороды. Ведь, они бывают совершенно разные. Но, давайте пока о керамическом напылении.

Из чего состоит керамическое покрытие сковороды?

Из глины, песка и полимеров, связывающих их между собой и основой! Правда, об этом производители предпочитают скромно умалчивать. Но, справедливости ради, солидные фирмы утверждают, что используют исключительно безопасные отвердители и катализаторы, хотя, проверить это простому обывателю довольно трудно.

Итак, производители не акцентируют внимание на том, что в керамическом напылении уйма химии и метил-акрилатов.

И на первый взгляд вреда от глины никакого, сплошная экологичность, да и только.

А вот от связующих веществ? Более того, после того, как поверхность будет повреждена, при нагревании начинают выделяться вредные вещества из самой основы.

Если она из качественного чугуна, то вреда не будет. А если из алюминия?

Тогда какая разница, брать сковороду с покрытием за бешеные деньги или простую алюминиевую? Или, почему б изначально не взять чугун? Ведь, к нему тоже ничего не пристаёт.

Так что, какой вывод?

Если вы хотите приобрести керамическую сковороду для того, чтоб стать немножко здоровей – не стоит.

А вот ради экономии масла, стильного вида, быстрого мытья и облегчения рук – почему б и нет?

Какие основы бывают у керамических сковородок?

Как мы уже писали выше, керамические сковороды бывают с разной основой. Это:

  • Алюминий
  • Чугун
  • Нержавейка

Первый вариант – самый недорогой и сковорода на этой основе самая лёгкая.

И совсем необязательно, что алюминий – самый худший выбор. Дело тут в толщине.

Если сковорода 2-3 мм, то она будет некачественной, напыление быстро потрескается и дно деформируется. А вот если брать 5-6 мм, то изделие будет служить гораздо дольше, при этом, особого веса не прибавится.

Чугунная основа – это дорого и, честно говоря, абсолютно бессмысленно. Всё равно он в керамических сковородках не той толщины и закалки, как в бабушкиных вариантах и всё равно, сковорода придёт в негодность тогда, когда основательно потрескается напыление.

И от этого процесса никакой чугун её не спасёт. Единственное, что гарантирует чугун – равномерный нагрев, от которого зависит качество блюд.

И ещё, такую посуду, после порчи покрытия, можно почистить в мастерской пескоструйной установкой, и пользоваться потом уже обычной сковородой (если толщина позволит, так как тонкий чугун может лопнуть от напора песка).

Нержавейка не имеет никаких вообще преимуществ перед алюминием и её имеет смысл брать только в том случае, если вы сильно боитесь испарений алюминия при нагреве.

Какие виды напыления бывают у керамических сковородок?

Есть два метода: дешёвый и дорогой.

Первый – накат, второй – напыление.

  1. 1. Накатный способ подразумевает нанесение тонкого слоя керамики на цельный лист металла, который потом попадает под пресс, который и выдавливает сковороду. Этим метод просто обожают китайцы, являющие миру массу дешёвых и «экологичных» сковородок.

    И при осмотре изделия вы обязательно заметите, если посуда произведена таким образом. Покрытие будет иметь штрихи и деформацию. Не берите такие сковороды, так как срок их службы – от силы месяц.

  2. 2. Напыление же наносят на готовую сковороду, отчего поверхность выходит идеально гладкая. Сплав нигде не повреждён и посуда будет служить гораздо дольше.

Насчёт самого керамического состава, которым покрывают сковороды – сложно судить. Если вы не химик, который способен сделать самостоятельно экспертизу, то правды вам всё равно не узнать.

Одно мы можем сказать наверняка: покрытие должно быть без прорех и желательно потолще, тогда шанс на то, что сковорода прослужит дольше – повышается.

На что ещё обращать внимание при покупке?

Обязательно обращайте внимание на ручку. Она должна быть стойкой к нагреванию и удобно лежать в руке.

Также, немаловажную роль играет крышка. Не стоит брать сковороды, не укомплектованные ей, так как в последующем вас ожидают неудобства.

Также обращайте внимание на плотность прилегания крышки и наличие на ней клапана для выхода пара. Идеальный вариант – открывающийся клапан, который можно закрыть в любой момент (например, если вам необходимо длительное тушение).

Но самое главное – гарантия! Если на продукцию нет гарантии, то лучше отказаться от такой покупки, ведь производитель говорит вам прямым текстом: я сам не в курсе, сколько прослужит моя сковородка.

Почему бы вам не прислушаться?

Какую фирму выбрать?

Что ж, рассмотрим последний вопрос: если покупать сковороды с керамическим покрытием, то какая фирма лучше?

По отзывам в сети, лучше всех зарекомендовали себя такие бренды:

  • Бренер (Германия)
  • Маэстро (Россия)
  • Балларини (Италия)

Но, это лучшие из лучших. На рынке достаточно много других достойных производителей, среди которых лидируют итальянцы.

Что говорят о керамических сковородах их обладатели?

А вот тут вы можете своими глазами посмотреть, что говорит народ в отзывах. Ведь мнение потребителя – куда честней и интересней, чем самая заманчивая реклама из уст специально обученного менеджера.

В заключение хотелось бы сказать, что если для вас покупка керамики – дорогое удовольствие и вы долго на неё копите, чтоб приобрести изделие именитого бренда, то не стоит морочить голову. Лучший бренд на все века – «чугуний»!

vashakuhnya.com

плюсы и минусы, как выбрать

Для любой хозяйки незаменимой вещью на кухне является сковорода. В советские времена многие пользовались чугунными помощницами. Они прочные, долговечные, а еда получается очень вкусной. Единственным недостатком является тяжесть тары. Сейчас во многих специализированных магазинах посуды расхваливают бренды керамических сковородок с антипригарным покрытием, которые недавно пришли на замену чугунным. Из рекламных роликов, по радио можно услышать только положительные стороны товара. Действительно ли это так? Какие преобладают достоинства и недостатки у керамических сковород?

Технология производства

Ни для кого, ни секрет, что посуда с антипригарным слоем может нанести непоправимый вред здоровью человека. Большинство изготовителей керамических сковород уверяют своих покупателей в том, что покрытие является безопасным.

Непригораемый слой изделия состоит из натуральных веществ: вода, глина, песок, камни. Изготовители антипригарного покрытия не используют перфтороктановую жидкость и политетрафторэтилен, потому что эти вещества канцерогенные. Производители применяют упрочнённое стекло, которое не позволяет блюду подгореть.

Достоинства

Многие женщины выбирают кухонные керамические тары для жарки, которые имеют массу преимуществ:

  1. Благодаря лёгкому весу жарить еду намного проще, руки при этом никогда не устанут.
  2. Сковороды из керамики способны выдерживать высокий температурный режим, дно не потрескается, а продукты не сгорят.
  3. Обжаривать блюда можно без добавления растительного масла.
  4. Доскональный уход не требуется, после каждого использования достаточно помыть сковородку средством против жира. Некоторые хозяйки применяют посудомоечную машину.
  5. Прочный керамический покров защищает кухонную утварь от всевозможных механических повреждений. Используя пластиковые, деревянные лопатки срок службы продлится на несколько лет.
  6. Продукты крайне редко пристают к поверхности. В том случае если дно повреждено или поцарапано риск прилипания увеличивается.
  7. Представлен широкий ассортимент моделей, отличающихся между собой по виду, цветовой гамме.

Недостатки

Керамические сковороды могут быстро прийти в негодность если:

  • использовать чистящие средства, которые могут поцарапать дно;
  • огонь на плите включён на максимальную мощность;
  • подвергать резким перепадам температуры и сильным ударам;
  • систематически замачивать в воде;
  • мыть поверхность железными щётками;
  • готовить пищу на индукционных плитах.

Как выбрать подходящую сковороду из керамики

Необходимо знать некоторые сведения об этой кухонной принадлежности:

  • Утварь с антипригарным покрытием бывает с разным основанием: алюминиевым, чугунным, стальным. Чтобы быстро пожарить котлеты, рыбу, оладьи тогда лучшим вариантом будут алюминиевые и стальные. Поскольку у них очень быстрый нагрев. Такие сковороды недорогие и лёгкие. Чугунная основа намного дороже и больше подойдёт для длительного тушения блюд из овощей и мяса. Как правило, такая посуда прослужит хозяйке долгое время.
  • Следует обратить внимание на толщину изделия. Если дно слишком тонкое, следует отказаться от покупки. Поскольку такой товар изготовлен из низкокачественного материала. Для ежедневного применения эта продукция не подходит, может быстро испортиться. Если изделие имеет толстое дно, а именно 5–8 мм, то пища равномерно прожарится. Безусловно, толстостенные сковороды имеют высокую цену, но ими можно пользоваться многие годы.
  • Качественный товар зависит от способа нанесения слоя. Изготовители используют 2 метода: накат, напыление. Накатанный метод нанесения керамического покрытия в основном используют китайцы. Изделие получается очень тонким, при жарке выделяет химикаты. Некоторые места посуды заметно деформированы. По технологии напыления керамическая поверхность выходит без потёртостей, шероховатостей, штрихов. Такой способ считается наиболее безопасным.
  • Диаметр дна должен совпадать с размером конфорки. При малейшем расхождении еда пригорит или не прожарится.
  • Ручка должна быть удобной. Если товар высококачественный, то ручки будут устойчивы к нагреванию.
  • Крышка должна полностью накрывать сковородку. Двигающийся клапан для выхода пара позволяет регулировать процесс приготовления блюд.
  • Продавец предоставит гарантию на выбранный товар. Если он этого не сделает, тогда стоит задуматься, надо ли переплачивать, за поддельную вещь.

Фирмы

Производители марок Ballarini, Brener, TVS, Maestro зарекомендовали себя на рынке кухонной посуды с положительной стороны. Рассмотрим подробнее о каждой фирме.

Ballarini

Это один из самых популярных итальянских брендов сковородок с керамическим покрытием. Уникальное антипригарное основание трудно испортить или поцарапать. Но владельцы посуды должны избегать её чрезмерного перегревания, потому что слишком высокие температуры негативно влияют на полировку поверхности. Женщины, которые жарят продукты в изделиях торговой фирмы Ballarini, выделяют только положительные отзывы:

  1. Еда быстро и качественно прожаривается, не прилипает ко дну.
  2. Легко мыть даже в холодной воде с использованием губки и моющего средства.
  3. Литые ручки сделаны из жаропрочного пластика.
  4. Превосходный внешний вид.

Высокая стоимость изделия ничуть не останавливает представительниц прекрасного пола остановиться на выборе товара серии Ballarini.

Brener

Это надёжная торговая марка по доступным ценам, у которой множество поклонников не только в России, но и в Европе. Кухонные принадлежности фирмы Brener не выделяют ядовитых соединений даже при сильном нагревании. Рифлёная поверхность обеспечивает блюду аппетитную, зажаристую корочку, а выделяемый жир стекает в специальные желобки. Антипригарное покрытие устойчиво к трещинам, сколам. В комплект товара прилагается крышка, оснащённая специальным отверстием, которое даёт возможность выйти лишней влаге. Торговый бренд Brener выпускает качественную продукцию, которая прослужит намного дольше посуды других марок.

TVS

Эта итальянская фирма является лидером по продаже кухонной утвари. Марка TVS выпускает более 50 моделей керамических сковород. Бренд выпустил уникальную серию сковород с антипригарным покрытием белого цвета. Изделие имеет вогнутую форму, что обеспечивает равномерное обжаривание блюду. Посуда TVS лёгкая, качественная, прочная, быстро чистится от остатков еды. Стоимость товара будет зависеть от размера, цвета, глубины и используемого материала.

Maestro

Бренд Maestro выпускает продукцию различных оттенков со съёмными или литыми ручками, с ровным или рифлёным дном. Кухонные принадлежности этой марки имеют свойства сохранять тепло приготовленной пищи на длительное время. Используемое растительное масло никогда не испортит дно сковороды Maestro, поскольку пористая структура защищает антипригарное покрытие от повреждений.

Безопасная, надёжная и долговечная помощница для жарки угощений будет стоить не малых денег. Но стоит ли экономить на своём здоровье, зависит от каждого из нас.

domopravitelnitsa.com

Как выбрать сковороду с керамическим покрытием

Мы знаем, что хорошо оборудованная кухня является залогом высокого качества жизни. К оборудованию кухни можно смело отнести и кухонную посуду. И многие хозяйки часто задаются одним важным вопрос, какая сковорода не только функциональна, но и безопасна для здоровья. Сегодня мы узнаем, что такое керамическая сковорода и подходит ли она этим пожеланиям. Обсудим, как выбрать сковороду с керамическим покрытием, что бы она служила долго и с пользой.

Основа керамических сковород

Керамическое покрытие сковороды (кастрюли) является покрытием нового поколения и особую популярность получило в начале 2000-х годов. Материал не имеет никакого отношения к керамической посуде из глины. В основе лежит нанокомпозитный полимер и «керамикой» здесь являются наночастицы песка. Наносят этот слой методом напыления и для этого используют различные основы: чугун, алюминий, сталь.

Изделие, имеющее чугунную основу, всегда отличается большим весом. Такая посуда пригодна для тушения и длительного томления пищи. Блюда часто получаются, как из «русской печи» с ароматом и сочным вкусом. Но есть один нюанс, чугун, как и керамика, является хрупким сплавом, поэтому эту посуду необходимо особо внимательно беречь от ударов. В местах сколов может быстро появляться ржавчина.

Алюминий (лучше литой, а не штампованный) — идеальная основа для тех сковородок, на которых хорошо готовить быстрые блюда. Такие изделия отличаются лёгким весом, поэтому популярны и любимы у большинства хозяек.

Стальная основа позволяет сковороде хорошо держать тепло, равномерно его распределяя. В ней можно готовить яичницу и тушить мясо. Она считается более универсальной и практичной, но менее популярна, так как стоит на порядок дороже.

Керамическая сковорода — плюсы и минусы

С выходом на рынок посуды с керамическим напылением сложилось мнение, что она безопасна и экологична, нежели та, которая имеет поверхность из политетрафторэтилена (тефлон). Это слишком преувеличено. Современные изделия с полимерными покрытиями такие же безопасные. Но керамическое покрытие является более твёрдым, износостойким и жароустойчивым. Керамический слой на посуде может легко переносить температуру выше 430 градусов и не разрушаться, оставаясь гладким и функциональным долгое время.

Достоинства:

  • Изделия с керамикой считаются абсолютно безопасными для здоровья. Хотя важно знать из какого металла выполнен корпус, что бы в случае скола или трещины на изделии пища не была «отравлена» некачественной сталью или алюминием.
  • Керамический материал выдерживает большие температуры, что позволяет при приготовлении использовать духовку (идеально запекается или выпекается блюдо именно в керамическом сотейнике). Пригодно для фламбирования (обжигание еды открытым огнем).
  • Покрытие устойчиво к механическому воздействию благодаря твердости и прочности. Можно взбивать металлическим венчиком, перемешивать пищу любой лопаткой.
  • Посуда с керамическим покрытием часто бывает разноцветной (красной, жёлтой, зелёной и пр.). Это всегда привлекает покупателей и они делают выбор в сторону «нарядной» кухонной посуды (серые или чёрные кастрюли и сковороды порядком надоедают, хочется увидеть на плите что-нибудь веселенькое).
  • Оставленная пища в такой посуде не «напитывается» металлическим запахом и не меняет цвет.
  • Сковорода хорошо удерживает тепло и идеально тушит продукты, часто без масла, в собственном соку.

Недостатки:

Самым главным минусом является хрупкость покрытия. Если нечаянно уронить сковороду, то можно получить скол, который в последствие начнёт ржаветь (если основа чугунная).

Еще одним существенным недостатком керамической сковороды является срок службы антипригарного покрытия.  В процессе эксплуатации, как показывают многочисленные отзывы потребителей, на 3-6 месяц пользования уменьшаются или вовсе пропадают антипригарные свойства изделия. Пища начинает прилипать и пригорать. Причем этим недостатком страдают все модели, независимо от бренда.

Что касается чувствительности к перепадам температуры, то это большое преувеличение. Ведь сковородку из любого материала и с любым покрытием не рекомендуется после использования сразу ставить под струю холодной воды. Керамическая посуда так же «не любит» термошоков, как и вся остальная.

Как выбрать керамическую сковороду?

Выбирая в магазине сковородку, в первую очередь нужно знать её назначение. Для приготовления каких блюд она будет нужна на кухне? Ведь сковородки с керамическим покрытием бывают блинные, для тушения, гриль, выпекания, к тому же разных размеров и форм (диаметр; высота бортиков; круглая; квадратная).

На что обращать внимание?

  • Толщина  дна и стенок, вес изделия. Хорошая керамическая сковорода должна иметь толщину дна от 4 мм и стенки от 3 мм.  Это позволить прекрасно жарить, тушить и томить продукты. Вес изделия будет зависеть от основы материала.
  • Наличие «правильных» ручек — прочных и удобных. Если посуда будет ставиться в духовку, то они должны быть металлические и небольшие, или иметь функцию «отстёгивания», что бы сковорода (сотейник) комфортно вмещалась в духовой шкаф. Обращать внимание на крышку, если она идёт в комплекте. А именно: на материал ручки; на отверстие для выхода пара; на герметичность закрывания.
  • Покупать посуду только в специализированных магазинах и обязательно спрашивать сертификат на керамическое покрытие. В документе важна информация, разрешающая на использование изделия в целях приготовление пищи и указывающая производителя.
  • Торговая марка и сам изготовитель так же играют важную роль при выборе сковороды. Производство изделий с керамическим покрытием требует своих технических условий. На первом месте по продажам и ассортименту посуды с керамическим материалом стоят итальянцы. Качественную продукцию выпускает южно-корейский бренд NEOFLAM.

Небольшой обзор брендов

Мoneta. Итальянский бренд на протяжении 130 лет снабжает рынок сковородками, сотейниками и другими видами посуды. Именно эта компания стояла у истоков появления на рынке керамических покрытий. Все изделия Moneta производятся из алюминия и имеют запатентованное антипригарное керамическое покрытие CERAMICA®. Ряд серий отличаются ценой и дизайном. Внешне модели бывают классическими или имеют более современную конструкцию. В некоторых коллекциях в изготовлении дна используется технология Energy Plus, позволяющая существенно экономит электроэнергию при приготовлении еды.

Ballarini (Балларини). Один из известнейших и древнейших итальянских брендов по производству алюминиевой посуды с антипригарным покрытием Keravis. Изделия отличаются интересным дизайном и высокой степенью надёжности. Серии представлены различными формами и размерами, имеют разные назначения. Часто сковороды Ballarini используют в своей работе профессиональные повара.

TVS. Популярная, итальянская марка по изготовлению алюминиевой посуды с различными покрытиями. Сковорода с керамическим покрытием марки TVS всегда имеет цвет слоновой кости и носит название «Eco-Ok». Изделия снабжены удобными эргономичными ручками, имеют практичный дизайн.

NEOFLAM. Официальным дилером, который поставляет на российский рынок посуду южнокорейского бренда, является компания  Frybest (Фрайбест). Продукция отличается отменным качеством, красивым и продуманным дизайном, экологичностью. Керамическое покрытие «Эколон» позволяет готовить еду практически без масла. Каждый размер диаметра изделия имеет определенный цвет. Сковороды выполнены в современном дизайне и все снабжены, приятными на ощупь, удобными ручки, изготовленными из материала soft-touch (бакелит). Посуда выпускается коллекциями, каждая из которых имеет многогранность цветовых решений (оранжевый, оливковый, салатный, жёлтый, зелёный и многие другие.).

Посмотрите 2-х минутное видео, чем хороша посуда Фрайбест:

Как ухаживать за сковородой с керамическим покрытием?

Керамические сковородки известных марок считаются долговечными и лёгкими в уходе. Несколько практических советов по использованию и уходу:

  • После покупки новую сковороду нужно тщательно вымыть и высушить. Затем нанести на внутреннюю поверхность небольшое количество масла (сала) и втереть в антипригарное покрытие. Периодически эту процедуру повторять (раз в месяц).
  • Если сковорода имеет алюминиевую основу, то использовать изделие только на умеренном огне.
  • Не оставлять на долгое время сковороду пустой на включенной плите. Это может существенно навредить покрытию и деформировать дно.
  • Перед тем, как начать сковороду мыть, всегда нужно дать остыть изделию.
  • Очищать только мягкой губкой без абразивных моющих средств. Если сковороду мыть в посудомоечной машине (что не желательно), нужно выставлять режим «ЭКО» и температуру не выше 50 градусов.
  • Если используется стеклокерамическая плита, то во избежание царапин на панели сковороду нельзя тащить по поверхности — только поднимать.

Очень хорошо изделие с керамическим покрытием очищается от грязи и нагара путём сухой чистки. Для этого горячая (но не каленая) сковорода вытирается внутри обычными бумажными салфетками. Всё отходит быстро и легко. Затем уже чистое от жира и прочей грязи изделие смывается водой и высушивается.

И последнее. Наверняка у многих возникает планомерный вопрос: «Как долго сковорода служит? — ответ: — Сковорода с керамическим покрытием при правильном уходе и при регулярном использовании «живёт» года три, антипригарные качества теряет гораздо раньше, на 3-6 месяц интенсивной эксплуатации». На срок службы влияет и тот факт, кто изготавливал изделие.

posudapp.ru

Керамические сковороды — как выбрать, какая фирма качественно делает посуду?

Сковорода является главным атрибутом на кухне, и есть в каждом доме. Практически ни одно приготовление не обходится без этого замечательного приспособления. С его помощью можно жарить, готовить на пару и запекать блюда в духовом шкафу. Раньше изготавливали чугунные сковородки, а сейчас перешли на более современные — тефлоновые и керамические. У многих хозяек возникает вопрос: керамические сковороды — как выбрать, какая фирма качественно производит посуду. К выбору нужно подойти с особой ответственностью, так как от вашего решения зависит не только срок эксплуатации данного изделия, но и качество приготовленной пищи.

к содержанию ↑

Сильные и слабые стороны сковороды с керамическим покрытием

Давайте же начнем разбираться в сковородах с тефлоновым покрытием, познакомимся с их преимуществами и недостатками.

Плюсы:

  • Можно мыть изделие в посудомоечной машине.
  • Хорошо переносит мытье моющими средствами.
  • Имеет довольно плотную структуру (поверхность приспособления почти не имеет пор), позволяющую избежать возможные царапины и повреждения.
  • Керамическая сковорода устойчива к износу.
  • Так как изделие можно окрасить в разные цвета и оттенки, то можно купить сковородку в любой цветовой палитре, а не в стандартном черном тоне.
  • Позволяет приготовить пищу без добавления подсолнечного масла, благодаря чему блюда получаются диетическими и полезными для здоровья.
  • Не потратив ни капли масла, вы сэкономите немалые деньги, которые потребовались бы на покупку при использовании другой сковородки.

Важно! Это — отличное решение для тех, кто следит за своим весом и хочет правильно питаться.

Минусы:

  • Изнашивается от резких температурных перепадов. Нагретая сковорода плохо переносит поток холодной воды и пищу из морозилки.
  • Становится непригодной от частых замачиваний.
  • Непригодна для индукционной плиты и варочной панели в силу того, что на перечисленных конфорках используют посуду только с металлическим дном, а не сковороду из керамики.
  • Высокая ценовая политика (если сравнивать с тефлоновым покрытием).
к содержанию ↑

Особенности керамической сковородки

Какую керамическую сковороду выбрать? Покрытие состоит из керамического нанокомпозита, содержащего мельчайшие частицы песка. Все компоненты — абсолютно безопасны для здоровья человека, даже при самом высоком нагреве 450°C. Такое изделие по прочности и износостойкости можно поставить в один ряд с чугунной или стальной сковородой. Керамическая посуда представлена в магазинах и на различных сайтах большим ассортиментом, отличаясь размером, цветом и формой.

Керамические сковородки изготавливают из следующих материалов:

  • Нержавеющая сталь. Посуда для жарки, выполненная из данного материала обладает небольшим весом, быстро нагревается и совсем не деформируется.
  • Алюминий литой. Такую сковородку считают одной из лучших. Ее цена на порядок дешевле предыдущей, но по качеству они одинаковые.
  • Алюминий тонкий штампованный. Цена изделия из такого материала очень приемлема, но имеет непродолжительный срок службы и низкие функциональные качества.
  • Алюминий кованый. Керамическая посуда из кованого алюминия стоит недорого, но по качеству практически не уступает литой.

Важно! Если вы решили купить сковороду с керамическим покрытием, то отдайте предпочтение известным торговым маркам, которые могут дать гарантию на свой товар.

к содержанию ↑

Рейтинг самых лучших фирм производителей керамических сковородок

После ознакомления с особенностями конструкции, достоинствами и недостатками данного изделия, не забудьте познакомиться с самыми популярными сковородами, которые были отмечены многими пользователями. Итак, самыми востребованными керамическими сковородками являются следующие.

Tefal

Эта компания известна всему миру, благодаря производству не только самой качественной посуды с антипригарным покрытием, но и изготовлением бытовых электроприборов.  Вся продукция этой торговой марки способна превратить обычное приготовление еды в занимательный процесс.

Керамические сковороды Tefal в полной мере соответствуют необходимым потребностям пользователя, имеют стильный и современный дизайн, и в некоторых случаях являются многофункциональными. Одним словом, это — хорошая сковорода с керамическим покрытием

Rondell

Изготавливает посуду известный немецкий бренд, который зарекомендовал свою продукцию, как одну из самых качественный и надежный. Ее применяют на своих кухнях не только домохозяйки, но и профессионалы.

В керамических сковородках от торговой марки Rondell объединено немецкое качество, современный дизайн и универсальность. В их производство заложен высококачественный материал, который устойчив к различным внешним повреждениям и не несет опасности для здоровья человека.

Важно! Положительные свойства и характеристики продукции данной европейской марки имеют сертификат качества.

kak-vyibrat-skovorodu

Ballarini

Ассортимент представлен двумя сериями — Сookin и  Cortina. В основу покрытия заложена запатентованная технология быстрого нагрева. Итальянский производитель входит в тройку известных марок по производству самой качественной продукции.

Керамические сковородки бывают стандартной высоты или более высокой для тушения и прожарки большого количества овощей и мяса.

Важно! Ручка данной фирмы снабжена удобным индикатором нагрева.

Gipfel

Продукция, которая представлена европейским производителем, набирает все большую популярность. Все керамические сковороды отмечены положительными отзывами у продвинутых домохозяек. Приемлемая цена, высокая безопасность и качество использованных материалов гарантирует легкость и комфорт эксплуатации. Это — именно тот случай, когда цена соответствует качеству.

к содержанию ↑

Виды керамических сковородок

Для домашнего использования совсем необязательно иметь большое количество посуды для жарки, достаточно приобрести 2 универсальные сковородки и 1-2 для специального предназначения.  Давайте познакомимся поближе с основными видами керамических сковородок:

  • Блинница — это посуда с низкими бортами для приготовления блинов, оладьев, панкейков, яичницы и сырников. Такое приспособление очень удобно в использовании, так как позволяет использовать минимальное количество масла при жарке и обеспечивает свободное соскальзывание готовой пищи.
  • Гриль. Внутренняя поверхность такой сковороды имеет ребристую структуру, благодаря которой можно приготовить сочное мясо, а не более сухое и пропаренное, как в обычной сковороде. Этому способствует накопленный в ребристых канавках сок, выделяемый из мяса во время приготовления.

Важно! Такая керамическая посуда чаще всего круглой формы или более вместительного варианта — квадратная.

  • Специальное керамическое приспособление для жарки рыбы имеет более вытянутую форму — прямоугольную или овальную.
  • Керамический сотейник состоит из высоких прямых или наклонных бортиков и удобной длинной ручки. Его предназначение — тушение продуктов.
  • Вок. Представляет собой сковороду конической формы для быстрого обжаривания продуктов на очень сильном огне. Используют для приготовления азиатских блюд.
к содержанию ↑

Секреты правильного выбора керамической сковороды

Итак, какую керамическую сковороду выбрать? Вашему вниманию представлены самые полезные советы, которые помогут вам в выборе данного приспособления:

  • Ознакомьтесь с производителями керамических сковородок, взвесив все достоинства и недостатки предлагаемой продукции, а уже затем ориентируйтесь на доступный для вас бюджет.
  • Перед совершением покупки не забудьте попросить у продавца сертификат, подтверждающий высокое качество  и безопасность интересующего вас товара.
  • Мы рекомендуем остановить свой выбор на сковороде с литой ручкой, благодаря которой гарантирована надежность в процессе использования прибора. Для того чтобы ручка не нагревалась и ее можно было взять в руки, смотрите на то, чтобы она была изготовлена из жароустойчивого материала.

Важно! Если вы приобретаете сковороду для запекания пищи в духовке, то купите изделие с удобным съемным держателем.

  • Сравните цену на один и тот же товар у нескольких производителей, обращая внимание на отзывы потребителей.
  • При выборе керамической посуды для жарки акцентируйте свое внимание на толщине дна изделия. Именно от этого показателя зависит длительность срока эксплуатации данного приспособления. Так, например, сковорода с толщиной дна 4 мм очень быстро погнется и станет непригодной для приготовления продуктов. Если этот параметр превышает отметку 4 мм, то сковорода будет намного больше весить, соответственно — дольше прослужит.

Важно! Не забывайте о том, что даже самая качественная керамическая продукция требует особого ухода, поэтому всегда следуйте правилам ее обслуживания, которые можно прочитать в прилагаемой инструкции.

к содержанию ↑

Видеоматериал

Теперь вы знаете, на что нужно обращать внимание при выборе надежной керамической сковороды. В первую очередь отталкивайтесь от желаемого предназначения. После этого вам будет намного проще определиться с предстоящим выбором. Желаем удачной покупки посуды для приготовления вкусных блюд!

Поделиться в соц. сетях:

serviceyard.net

Стоит ли приобретать керамические сковородки: отзывы

 

Чтобы готовить вкусную и полезную пищу каждый день, нужны не только качественные и свежие продукты. Немалую роль в этом деле играет выбор сковороды или кастрюли. Сейчас даже опытным хозяйкам бывает нелегко сделать его в пользу той или иной продукции. Ведь каждая фирма-производитель расхваливает свой товар, без зазрения совести называя его самым лучшим. В итоге покупатели встают перед непростым выбором, на что полагаться при покупке: на интуицию, советы консультантов, рекламу?

Интернет дал нам еще одну прекрасную возможность: прочитать мнения других людей о продукте. В этой статье речь пойдет о том, стоит ли покупать керамические сковородки. Отзывы к ним после того, как поутихли первые восторги от новинки, встречаются самые противоречивые. Вначале попробуем рассказать немного о технологии производства и принципе работы такой продукции, чтобы объяснить недоверие некоторых покупателей.

История происхождения

Первые сковороды с антипригарным покрытием были сделаны с применением тефлона. Несмотря на очевидные преимущества такой полезной утвари, у нее был один существенный недостаток. Сковороды представляли существенную опасность для здоровья. Она заключалась в следующем: при сильном нагревании тефлон вступает в химическую реакцию и выделяет токсины. Они, в свою очередь, попадают в пищу, а вместе с ней – в человеческий организм.

Неудивительно, что популярность тефлоновых сковород резко упала, стоило выясниться всей правде об их вредном воздействии.

Но уже очень скоро была изобретена достойная замена. Эти сковороды также обладали антипригарным покрытием, на этот раз керамическим. В народе быстро прижилось название «керамические сковородки». Отзывы, последовавшие первыми после появления данной продукции в продаже, носили исключительно восторженный характер. Но вот прошел месяц, и люди стали возмущаться, что товар вдруг утратил все свои заявленные свойства.

Из чего сделана керамическая сковорода

Несмотря на название, они трехслойные и состоят отнюдь не из сплошной керамики. В основе такой утвари всегда находится алюминий. Наиболее долговечными вариантом считаются литые поверхности, но существуют также штампованные, менее качественные товары. В обоих случаях внутренняя и внешняя части покрыты керамикой, различаются только способы ее нанесения. Считается, что это очень прочный и экологичный материал. И если с первым утверждением трудно поспорить, то второе вызывает некоторые сомнения.

В действительности, чтобы нанести на алюминий безопасное керамическое покрытие, его нужно разогреть до температуры 1100 градусов. А сам металл плавится уже при 660. Это значит, что безвредный способ спекания здесь не сработает. Все равно приходится применять токсичные химические вещества, чтобы снизить температурные требования до 250 градусов. Фактически, это температура приготовления пищи. Нетрудно догадаться, что такое покрытие может представлять опасность не меньшую, чем оставшееся в прошлом тефлоновое.

До сих пор материалы, которые используют при создании этих новомодных сковородок, применялись только в машиностроении. Также еще не созданы общие правила для тестирования безопасности данной продукции. Фактически, она попадает на рынок недопроверенной. Керамические сковородки, отзывы к которым полны справедливых жалоб, теперь не редкость. Отчего же так происходит? Объяснение кроется в структуре. Некоторые особенности делают разрекламированные свойства сковороды крайне недолговечными. В среднем проходит один-два месяца, после чего антипригарное покрытие перестает действовать.

Керамические сковородки: отзывы к продукции разных фирм

Чаще всего хозяйки хвалят долговечность и прочность такой продукции, экономичность, долгое сохранение тепла, ее удивительную легкость и равномерное нагревание. Отсутствие пригорания еды к поверхности (на начальном этапе эксплуатации) также создает благоприятное впечатление. Так, по мнению покупателей, одной из лучших фирм, выпускающих подобные сковороды, стала итальянская Ballarini. Их запатентованная технология производства включает в себя индикатор нагрева на ручке, что очень удобно. Кроме того, сковородки этой фирмы нагреваются быстрее всего.

В той же нише находятся разнообразные как по цвету, так и по форме сковороды Maestro; модные, но несколько более дорогие TVS; качественная немецкая продукция Brener с еще более облегченным корпусом.

Керамические сковороды, отзывы к которым носят преимущественно негативный характер, очень часто бывают сделаны китайской фирмой GreenPan. Среди недостатков выделяют неоправданно завышенную цену, невозможность мыть в посудомоечной машине и очень быструю потерю свойств, ради которых их и покупают.

Сковорода титановая

Тем, кто ищет альтернативу продукции с керамическим покрытием, следует обратить свое внимание на так называемые «титановые сковородки». Внутри они алюминиевые, а поверхность покрыта тугоплавким титановым сплавом. Такие сковороды очень трудно чем-то повредить или поцарапать. Они служат долгие годы, не теряя своих свойств и не деформируясь от высоких температур. Также утварь с титановым покрытием почти мгновенно разогревается до максимальной температуры, практически не требует масла и подходит даже для самых «капризных» блюд.

 

fb.ru

Плюсы керамической сковороды

Керамическая посуда появилась намного раньше металлической, как только наши предки научились изготавливать ее из глины. Долгие столетия она служила дли приготовления пищи в печи и на открытом огне, но со временем уступила место сначала чугуну, а потом и алюминию. Что заставило человечество вернуться к керамике в XXI веке?

Главным образом это касается сковородок. Редакция «Со Вкусом» изучила этот вопрос вдоль и поперек: насколько оправдана популярность керамической сковороды, какие у нее плюсы и недостатки, кому, в конце концов, нужна такая посуда.

В конце статьи мы обязательно поделимся с вами секретами правильного хранения сковороды с керамическим покрытием, которые продлят ее жизнь на вашей кухне.

Плюсы и минусы керамической сковороды

Когда стало понятно, что тефлоновое покрытие хоть и защищает пищу от пригорания, но выделяет токсины при сильном нагреве, пришло время вспомнить о керамике. Такая альтернатива быстро завоевала популярность, но и у нее нашлись свои критики.

Чтобы понять, действительно ли керамика может заменить тефлон, а также с чем связаны грандиозные кулинарные провалы при попытке что-то на ней приготовить, нужно разобраться в неоспоримых плюсах и очевидных недостатках.

  1. К сковороде ничего не пригорает

    Пища, приготовленная на керамической сковороде, может пригореть сама по себе. Именно поэтому капелька масла никогда не будет лишней. Причин, по которым пища намертво пристает к покрытию, может быть всего две: некачественный товар или же микротрещины, которые образуются при неправильном использовании. Об этом читайте ниже.

  2. Экологична на все 100 %

    Сковорода с тефлоновым покрытием — самый яркий пример посуды, которая может навредить. Однако не только она не является экологичной. Алюминий сильнее остальных металлов окисляет продукты, в нём нельзя готовить молоко и томаты. В любой сковороде, даже чугунной, нельзя надолго оставлять пищу. С керамикой всё намного проще, ведь ей нечем окислять.

  3. Служит дольше остальных

    При правильном использовании керамическая сковорода даст фору всем остальным, кроме прочных чугунных, конечно. Она не деформируется со временем, и антипригарный эффект не исчезает. Кроме того, она способна выдерживать более высокие температуры.

Эти три плюса оставляют далеко позади не только тефлон. Тогда какие свойства столь идеальной посуды могут отталкивать?

  1. Соотношение цены и качества

    Одна из основных причин, почему мимо стендов с керамическими сковородками проходят, не взглянув на товар — цена. Это не минус, скорее, закономерность.

    Однако керамика не только стоит дороже, ее еще нужно выбрать. Правильная керамическая сковорода должна быть сделана из литого алюминия или чугуна и весить прилично, толщина дна от 5 мм. Так называемая штампованная сковорода значительно уступает по качеству.

  2. Ахиллесова пята

    Слабое место любой такой сковороды — неустойчивость к резким перепадам температур. Стоит положить на разогретую поверхность замороженное мясо или, допустим, холодное жидкое тесто, и она покрывается микротрещинами. Сначала это незаметно, но в последствии пища начинает пригорать.

  3. Относительная хрупкость

    Долговечность – это хорошо, но всё, что сделано из керамики, может разбиться. Как вы уже знаете, перепады температур тоже нежелательны. Проще говоря, пускай такую сковородку и не нужно отмывать полчаса, но заботы с ней хватает. А потому нужно помнить некоторые правила.

  • Старайтесь не подвергать посуду резким перепадам температур.
  • Несмотря на нетоксичность поверхности, царапать ее не стоит — используйте силиконовую или деревянную лопатку, пусть металлические приборы и не запрещены.
  • По той же причине мыть керамическую сковороду нужно мягкой губкой или тряпкой.
  • Оберегайте от падений.
  • Не замачивайте надолго в воде.

Логично, что сковорода с керамическим покрытием не подходит для индукционных плит. Зато при использовании на обычной конфорке можно забыть про прихватки, ведь ручка не греется. И, отвечая на главный вопрос статьи, замечу: керамическая сковорода подходит всем, кто ценит удобство и личное время. Готовить на ней — одно удовольствие, согласны? Поделитесь с нами своим мнением, а с друзьями — статьей.

sovkusom.ru

Чугунная, алюминиевая сковорода с керамическим покрытием

Сковорода с керамическим покрытием своим появлением изменила представление хозяек и поваров о готовке здоровой пищи. Выбрав правильно посуду с таким покрытием, вы получаете долговечную и удобную в пользовании вещь. Продлит срок эксплуатации и бережное обращение со сковородкой.

Сковорода с керамическим покрытием — плюсы и минусы

Во многом впечатление от пользования посудой с керамическим покрытием зависит от правильности эксплуатации, выбора качественной модели правильного размера. Что касается плюсов и минусов керамической сковороды, то из преимуществ производители обещают:

  1. Возможность мыть сковородку в посудомоечной машине.
  2. Безопасно использовать агрессивные чистящие средства.
  3. Плотность покрытия в качественной посуде обеспечивает устойчивость к механическим повреждениям, посему царапины и сколы появляются лишь при условии тонкого слоя керамики или неправильной эксплуатации.
  4. Приятным моментом для каждой хозяйки будет доступность выбора посуды в разных цветовых решениях. Сковородка не обязательно будет черного или темного серого цвета, окрасить ее можно в яркие зеленые и оранжево-красные оттенки.

Все минусы керамического покрытия проявляются из-за пренебрежения правилами пользования или экономии при покупке:

  1. Керамика не терпит перепадов температуры.
  2. Замачивание посуды в данном случае приведет к облегчению чистки, но значительно сократит время эксплуатации.
  3. Не все сковородки можно использовать на индукционной плите.
  4. Цена вопроса, при условии качественной покупки, значительно выше в равнении с тефлоном или обычной чугунной сковородкой.

Как выбрать сковороду с керамическим покрытием?

Покупка посуды всегда сопровождается целым рядом компромиссов и сравнений. Керамика не исключение, ведь даже самые прочные и долговечные покрытия оправдывают свою цену, если выбраны грамотно. Перед тем, как выбрать керамическую сковороду, обратим внимание на основные критерии:

  1. Мнение, что название бренда добавляет веса стоимости, зачастую является правдой. Но есть и другая сторона медали: некоторые из них дают гарантийный срок на свою продукцию, чего нельзя сказать о посуде от неизвестного продавца с сомнительным покрытием.
  2. Хорошая посуда не может быть тонкостенной. Это компромисс между долговечностью и весом изделия. Чтобы сковорода прослужила долгое время, толщина ее стенок должна быть порядка 4 мм, а это уже вес около 3 кг.
  3. Покрытие из керамики прослужит долго, если его будет достаточное количество. Недобросовестные продавцы изготавливают сковородки с напылением из керамики, и уже через короткий срок оно приходит в негодность.

Как пользоваться сковородой с керамическим покрытием?

Когда вы принесете свою новую сковороду с керамическим покрытием на кухню, ее нужно подготовить к эксплуатации, в дальнейшем придерживаться нескольких простых правил:

  1. Перед тем, как пользоваться керамической сковородой, ее следует помыть в теплой воде с мылом и насухо протереть мягкой тряпочкой. Далее поверхность смазывают жиром или растительным маслом. Это улучшит антипригарные свойства.
  2. Второй шаг — закалка сковородки непродолжительное время. Сгодится метод для чугуна: насыпаем немного соли, нагреваем ее некоторое время. Соль вытянет остатки влаги из керамики. Осталось лишь слегка протереть поверхность тряпочкой с маслом.
  3. Далее в процессе эксплуатации основным гарантом долгой службы остается правильность очистки посуды. Мыть ее можно в посудомойке, но многие советуют лишь протирать керамику и не мочить ее без надобности.
  4. После готовки окунать сковородку в холодную воду недопустимо, ведь это прямой путь к растрескиванию.
  5. Покрытие гарантирует, что пища не прилипнет к дну во время готовки, но не исключает подгорания продуктов. Посему небольшое количество жира и правильный режим готовки обязательны.
  6. Размер дна посуды и диаметр конфорки должны соответствовать друг другу. Нельзя допускать, чтобы пламя захватывало боковые части. Нагревать сковородку без продуктов не рекомендуется.
  7. Цена хорошей посуды высока, посему стоит потратиться на деревянные и пластиковые лопатки. Сковорода с керамическим покрытием не боится механических повреждений, но бережное отношение к покрытию продлит срок пользования в разы.

Чугунная сковорода с керамическим покрытием

Сочетание чугунной основы и керамического покрытия имеет некоторые особенности. Теплопроводность материалов не даст сильный нагрев, посему в такой посуде можно готовить продукты, требующие длительной термической обработки. Получить коричневую корочку будет сложно. Однако литая сковорода с керамическим покрытием из чугуна даже после повреждения верхнего слоя останется работоспособной — пища не начнет в ней пригорать.

Алюминиевая сковорода с керамическим покрытием

Когда алюминиевый сплав заливают в специальную форму, получается литая посуда. Боковая часть у нее имеют большую толщину и специальные бортики — все это продлевает срок службы, и повышает сопротивляемость к механическим и температурным повреждениям. Алюминий нагревается быстро, это сокращает время готовки, пища не приобретает характерный металлический привкус. Хорошая сковорода с керамическим покрытием и усиленными бортами не деформируется, подходит для готовки всех типов продуктов.

Керамическая блинная сковорода

С появлением блинных сковородок одни хозяйки успели перепробовать все имеющиеся варианты на рынке, другие используют посуду, имеющуюся в кухонном арсенале. Рост спроса на специализированную посуду доказывает оправданность покупки. Керамическая антипригарная сковорода успешно держит пальму первенства за счет своих преимуществ:

  1. Покрытие впитывает жир, и отпадает необходимость постоянно добавлять масло. Нужно раз распределить его по поверхности сковороды, далее наливать тесто.
  2. Хорошая теплопроводность обеспечивает быстрый нагрев и равномерное его распределение.
  3. Покупка должна осуществляться в специализированном магазине. Чтобы не приобрести подделку с эмалью вместо керамики.

Керамическая сковорода для индукционной плиты

Принципиальное отличие такой посуды заключается в ее трехслойной конструкции: качественная керамическая сковорода сделана из нержавеющей стали, внутри алюминий с высокой теплопроводностью, сверху идет керамический слой. Все это ускоряет время готовки в разы, не дает продуктам пригорать и упрощает задачу для повара. Диаметр дна у такой сковородки не может быть менее 12 см, ведь в противном случае она не будет нагреваться.

Рейтинг сковород с керамическим покрытием

Экономия на имени производителя может обернуться неприятным сюрпризом в виде скорых сколов и трещин на покрытии. Чтобы избежать этого, можно обратиться к списку лучших производителей:

  1. Среди лучших фирм, предлагающих керамическую сковороду из чугуна, свое качество подтвердили французская фирма Staub, бельгийская Berghoff, испанская CALVE.
  2. Сковорода с керамическим покрытием для индукционной плиты от фирм Woll, Fissler и Tefal порадует хорошим качеством.

Чем чистить керамическую сковороду?

Если готовить по правилам, чистки как таковой и не понадобится. Многие хозяйки просто протирают сковороду после готовки чистой салфеткой. Желательно сразу после жарки и остывания керамики промыть ее под теплой проточной водой и вытереть насухо. Пригоревшие пятна рекомендуют очищать спиртом, есть прием с нагреванием воды и моющего средства прямо в сковородке. Важно не давать нагоревшим пятнам сильно засохнуть, так как почистить керамическую сковороду абразивными средствами и щетками допускается лишь в крайнем случае.

 

womanadvice.ru