Вариогриль что это такое – Что такое вариогриль?
Варио Гриль малой площади
Что такое Vario — гриль? Раньше я думала что это такая навороченная функция, но я ошибалась. Варио гриль это тоже самое, что и обычный плоский гриль. Она бывает двух видов: варио — гриль большой и малой площади.
В чем разница?
Разница в том, что в Vario — гриле можно контролировать площадь нагрева. Если варио гриль большой площади обхватывает практически весь противень, то варио гриль малой площади жарит только определенный участок блюда.
Vario — гриль малой площади
В электрических духовых шкафах компании Сименс данная функция обозначается вот таким вот символом.
Более подробно можно разобрать на примере запекания картофеля в духовом шкафу.
Ровным слоем выкладываем на противень тонко нарезанный картофель, посыпаем немного специями и ставим в духовой шкаф запекать на функции вари — гриль малой площади.
Спустя тридцать минут блюдо приготовилось. И какой же результат? Наша картошка запеклась только в центральной части противня, а вокруг вся картошка осталась сырой.
Чтобы наша картошка просто так не пропала, мы ее запечем уже на обычном режиме. Так она пропечется равномерно.
После запекания на обычном режиме наша картошка пропеклась и приобрела румяную корочку.
Такая программа очень удобна, если Вы хотите что — то разогреть. Она как раз охватывает центральную часть противня.
mir-duhovok.ru
Vario гриль большой площади нагрева
Наличие Варио — гриля большой площади в духовке гарантирует приготовление большого количества продукта за один сеанс запекания, с минимальной затратой времени.
«Vario» — значит, возможность варьировать, менять. В данном случае площадь запекания. Либо большая, как в данном случае, либо маленькая, как в Варио — гриле маленькой площади.
Обусловлено это тем, что Vario — гриль большой площади обеспечивает интенсивный верхний жар, распространяющийся с помощью нагревательного верхнего тэна и обдува, расположенного на задней стенке духового шкафа.
Положительными характеристиками этого вида приготовления блюд в духовом шкафу, является весьма быстрый нагрев и равномерное пропекание/прожаривание, продукта.
При выборе блюда, запеченного на решетке, лучше в процессе приготовления перевернуть с зажаренной стороны на ту, которая была снизу.
Образование при обдуве конденсата, направленного в нижний уровень духового шкафа, ускоряет процесс приготовления.
mir-duhovok.ru
Vario-гриль большой площади нагрева что это
Выбираем электроплиту со стеклокерамической рабочей поверхностью | Автор топика: Narumi
Не так давно появились в наших магазинах бытовой техники эти кухонные плиты, будто бы появившиеся из какого-то фантастического фильма о будущем.
Эта кухонная техника привлекает к себе внимание и притягивает взгляд. Однако, этот фантастический материал — стеклокерамическая плита — появился на самом деле уже достаточно давно.Немного исторических фактов
Что же это за чудо-материал такой, похожий на стекло, но обладающий свойствами высокотемпературной керамики? Его составу химики дали название LAS-system, аббревиатура от первых букв химических элементов лития (Li), алюминия (Al) и кремния (Si). Смесь из различных оксидов этих элементов и составляют основу стеклокерамики. Исследованиями в области композиций различных оксидов занимались американские учёные Хаммель и Смок ещё в 1951 году.
В 1968 году немецкая компания Schott AG, существующая с 1884 года и занимающаяся производством стекла для медицинской и химической промышленности, запатентовала материал, который назвала Zerodur. Это был первый образец подобной стеклокерамики. Сейчас из этого материала делают зеркала для телескопов. В 1971 году Schott AG патентует новый стеклокерамический материал, назвав его Ceran.
Есть ещё несколько производителей подобной стеклокерамики. Из более-менее крупных можно назвать французскую фирму EuroKera c её материалами KeraBlack, KeraWhite и KeraBisquite; и японскую Nippon Electric Glass of Japan, которая производит самые разнообразные виды стекла, в том числе и стеклокерамику Neoceram для кухонных плит.
Фабрика (Dave) Рассмотрим поближе
Первое что бросается в глаза — футуристический дизайн и абсолютно ровная отполированная поверхность. Создаётся обманчивое впечатление о хрупкости этой поверхности, кажется, что она может разбиться или растрескаться от небольшого удара. На самом деле, стеклокерамика — достаточно прочный и надёжный материал и вполне выдержит даже падение тяжёлой кастрюли или сковороды. Однако, она действительно может не выдержать сильного точечного удара и треснуть.
Главная особенность стеклокерамического материала — его уникальная теплопроводность. Обычная электроплита с металлическими «блинами» требует определённого времени на разогрев, стеклокерамическая плита разогревается очень быстро, практически мгновенно. То же касается и обратного процесса — электрическая конфорка ещё долго будет остывать, тогда как стеклокерамическая через минуту-другую будет уже холодной. Ещё один нюанс — горячей будет лишь поверхность над спиралью, остальные части будут иметь фактически комнатную температуру. Это происходит потому, что стеклокерамика имеет поляризованную теплопроводность — при крайне высокой пропускной способности по вертикали, она обладает этим свойством в весьма незначительной степени по горизонтали.
Немаловажную роль в скорости нагрева/остывания играют также новые нагревательные элементы. Они называются рапидными (или HiLight) и состоят из гибкого быстроразогревающегося сплава, укладываемого змейкой в асбестовую форму. Скорость разогрева таких элементов — 7-12 секунд. Существуют ещё и галогеновые нагреватели, они используются в паре с рапидными и разогреваются ещё быстрее. Сначала включается мощная галогеновая лампа, выделяющая много тепла, затем она уступает место разогревшемуся HiLight элементу. Ну, и наконец, самая передовая технология — индукционный нагрев. В этом случае индукционная катушка с мощным генератором очень быстро разогревают дно посуды, однако, для её функционирования нужна посуда из определённого материала.
Благодаря этим замечательным свойствам стеклокерамические электроплиты являются очень экономичными, расходуя электроэнергию значительно скромнее своих классических собратьев. Этому способствует также наличие конфорки (если быть более точным, то зоны нагрева, конфорками их называют по старой памяти), у которой несколько нагревательных контуров, и можно регулировать площадь поверхности нагрева. Принцип прост — она должна греть только дно кастрюли или сковородки, в этом случае потери энергии минимальны, и расходуется она исключительно по назначению. У многих электроплит есть конфорка с расширяемой зоной — для продолговатой посуды вроде гусятницы.
Несомненным плюсом можно также считать наличие сенсорного управления конфорками. Конечно, есть модели с механическими регуляторами, такие электрические плиты дешевле, однако наличие сенсорного управления даёт более плавную регулировку температуры конфорки и гигиенические преимущества. Такую абсолютно ровную без выступов плиту очень легко чистить и мыть, ничего не мешает. Помимо управления сенсорные панели ещё и сигнализируют о том, какие конфорки работают и насколько они горячи. Для этого в них встроен датчик остаточного тепла. Как правило, такой датчик имеет два уровня индикации — «H» означает более высокую температуру, «h» — менее.
Фабрика (Dave) Изначально стеклокерамические электроплиты выпускались чаще всего в виде встраиваемой в кухонную мебель варочной поверхности. Это отвечало имиджевым и ценовым представлениям покупателей об этом виде кухонной техники. Однако, с её распространением и снижением цены до приемлемых уровней, стали появляться и классические электропечи с духовками и грилями. Сейчас они стали вполне обычным явлением. В Интернете можно найти даже фотографии печек-малюток со стеклокерамической поверхностью.
Помимо варочной поверхности важную роль играет также и духовой шкаф. И, поскольку мы имеем дело с передовой технологией, стоит ожидать от духовки побольше возможностей, чем было в старых бабушкиных печках. Эти ожидания, надо сказать, вполне оправданы. Современный духовой шкаф, как минимум, содержит несколько нагревателей, способных обеспечить равномерное распределение тепла. Комбинации верхнего, нижнего и кольцевого нагревательных элементов позволяют реализовать разные программы, предназначенные для приготовления различных блюд. В более совершенных духовках имеется вентилятор, создающий конвекционные тепловые потоки, распределяющие жар наиболее оптимальным образом. Ну, и самые продвинутые модели будут иметь в составе вертел и гриль, а также специальный таймер, позволяющий готовить практически в автоматическом режиме.
Вдобавок производители добавляют разные удобства для пользования духовым шкафом, облегчая жизнь домашним хозяйкам. Сюда можно отнести телескопические направляющие, поддерживающие противень; многослойное стекло в дверце — его применение позволило снизить температуру дверцы духовки; дверцу делают съемной, для облегчения процесса чистки. И саму чистку духовки производители предлагают упростить, это одна из наиболее значительных новаций. Более дорогие модели предлагают духовки с каталитическим покрытием, специальной эмалью GranitEmail, которая облегчает процесс разложения жира на углерод и воду, после чего процесс чистки духовки заметно упрощается. Фирма Gorenje предлагает свою систему чистки — AquaClean, в ней задействована простая вода. Самый радикальный (и дорогой) способ очистки — пиролиз, когда температура в духовке кратковременно поднимается до очень высокой и все что осталось на стенках моментально сгорает и остаётся лишь вымести сажу.
Фабрика (Dave) Требования к посуде
Стеклокерамическая электрическая плита не только стоит дороже электроплиты с чугунными конфорками, она также разборчива в выборе посуды. Очевидно, что посуда для неё должна быть с плоским ровным дном, тогда потери тепла при нагревании будут минимальны. Причём старая посуда, которая служила верой и правдой на газовой плите и визуально кажется ровной, не подойдет, поскольку открытый огонь уже превратил её поверхность в лунный ландшафт, если рассмотреть её под увеличением.
Не подойдет также медная и алюминиевая посуда, эти металлы мягкие, и они могут оставить на поверхности трудноудаляемые следы. Увы, кофе в медной турке на такой плите варить крайне нежелательно. Стеклянную посуду из жаропрочного стекла использовать, в принципе, можно — но тоже не эффективно. Стекло долго нагревается и долго остывает, от этого, во-первых, теряется преимущество точной регулировки температуры, во-вторых теряется эффективность. Проще говоря, пища в стеклянной посуде будет готовиться дольше.
Так какая же посуда подходит для стеклокерамической плиты? Выходит что и ту нельзя, и эта не подходит… Главное настойчивое пожелание производителей таких электроплит — соответствие нижнего диаметра кастрюли или сковородки с диаметром конфорки. Если кастрюля будет больше, её горячие края будут нагревать непредназначенную для этого область, если меньше — конфорка будет обжигать собственные края, что тоже может неблагоприятно сказаться на её здоровье. Поэтому при покупке электрической плиты стоит сразу подбирать посуду под её конфорки. Наиболее подходящей является посуда из нержавеющей стали с толстым дном, на которой есть пометка о том, что она подходит для использования на стеклокерамике. Дно должно быть ровным без углублений и разных выбитых на нём надписей.
Противоречивые отзывы на форумах вызывает посуда Tefal. Вроде бы производитель указывает на ней, что такая посуда пригодна для стеклокерамических плит, однако дно сковородок Tefal делает из алюминия, и на форумах встречались неблагоприятные отзывы по данному поводу, хотя большинство не замечали в этом ничего страшного. Также часто сетуют на то, что покупая недорогую посуду с пометкой «посуда для стеклокерамики», можно столкнуться с недобросовестностью производителей такой посуды. Бывают случаи, когда дно сковороды выгибается, и она начинает скользить по поверхности.
Фабрика (Dave) Уход за плитой
Любая кухонная техника требует определенного ухода, стеклокерамические поверхности — не исключение, можно даже сказать, что они в какой-то степени более чувствительны к правилам эксплуатации, как минимум, по сравнению со своими классическими родственниками. Все варочные поверхности нужно мыть, однако стеклокерамические нужно мыть специальными средствами, зачастую недешёвыми. Стеклокерамика, как материал пористый, может легко впитать в себя какое-либо вещество, которое останется в ней навсегда. От обычных средств для мытья посуды, к примеру, могут остаться невыводимые голубые пятна. Ни в коем случае нельзя также использовать чистящие средства с абразивными свойствами. Эти вещи, конечно, не испортят функциональные свойства плиты, но то, что они испортят внешний вид — однозначно. Протирать плиту следует мягкой тканевой салфеткой.
Ни в коем случае нельзя использовать для чистки разного рода металлические мочалки. Для очистки стеклокерамики от запекшихся остатков пищи можно использовать только специальный скребок со сменными лезвиями. Он обычно идёт в поставке с плитой, но его можно купить и отдельно, в данном случае марка производителя не имеет значения. Чистить плиту желательно сразу, если она загрязнилась, иначе грязь может нарушить структуру стеклокерамики, «въесться» в поверхность.
Очень не любит стеклокерамика различные сыпучие вещества, особенно опасен для неё сахар, который, пригорая, тоже может оставить неудаляемые следы на поверхности. Поэтому, если что-то во время приготовления еды просыпалось на плиту, это что-то очень желательно как можно быстрее удалить с помощью скребка. Если крупинки останутся, они могут в дальнейшем привести к появлению царапин. Жидкостей на своей поверхности стеклокерамика тоже не жалует, опять-таки, особенно сладких. При выплескивании из-под крышки компота нужно выключить плиту и как можно скорее её протереть, благо она быстро остывает. Вредит стеклокерамике и попадание брызг воды, особенно холодной. Резкие перепады температуры могут оказать вредное влияние на надёжность стеклокерамической плиты. По этой причине нельзя ставить на горячие конфорки мокрые кастрюли и нежелательно устанавливать электроплиту рядом с мойкой.
Подытоживая правила ухода за стеклокерамической электроплитой, можно резюмировать, что такая плита будет хорошей помощницей аккуратной хозяйке (или хозяину), сущность же нерях очень скоро отразится на их гладкой поверхности, как в зеркале. Нельзя сказать, что нарушения этих правил эксплуатации мгновенно приведут к серьёзным последствиям. Однако, регулярно их нарушая, можно существенно сократить срок жизни стеклокерамической плиты.
Фабрика (Dave) А теперь конкретно
Теперь, если решение о приобретении стеклокерамической электроплиты принято окончательно и бесповоротно, рассмотрим конкретные предложения от производителей. Прежде всего, необходимо определиться, какую электроплиту выбираем — отдельно стоящую, или встраиваемую варочную поверхность. Встраиваемые поверхности значительно дороже, обычно по цене такой плиты, можно купить отдельно стоящий экземпляр, который имеет духовку. Есть компании, которые выпускают только поверхности, например, Samsung. Стеклокерамические поверхности разделяют ещё и на зависимые и независимые. Зависимые отличаются тем, что не имеют собственных элементов управления, они работают совместно с духовым шкафом и управляются его элементами управления.
Цена на электроплиту со стекокерамикой начинается с уровня 200$-250$ (встраиваемая варочная поверхность). Производители, ориентированные на нижний ценовой сегмент, — это турецкий бренд Beko и чешская компания Mora, входящая в группу Gorenje. Впрочем, и у именитых брендов тоже обычно есть модель-другая из нижнего ценового сегмента. В качестве примера можно привести Whirpool AKR 105NB, Zanussi ZK 630LN, Ardo PR 58, Bosch NKN625H01, Electrolux EHC 60060P. Средний ценовой сегмент можно ограничить рамками от 400$ до 600$. В этом диапазоне находятся электроплиты фирмы Samsung и большая часть продукции всемирно известных брендов. «Элитный» ценовой сегмент ограничить сверху достаточно тяжело, есть экземпляры, цена которых сравнима с ценой на недорогой автомобиль. Отдельно стоящие экземпляры стеклокерамических электроплит стартуют с уровня 350$, здесь опять таки можно встретить продукцию Beko, DeLuxe, Mora. Очень популярна недорогая модель Hansa FCCW 51004011, её цена колеблется от 330$ до 400$.
Как же осуществить правильный выбор стеклокерамической плиты? Разброс цен на них довольно значительный, каждый производитель хвалит свою продукцию, как тут во всём разобраться? Цена, конечно, зависит от бренда, но всё же правило «чем дороже — тем функциональней» в целом соблюдается. Остаётся разобраться, какие из предлагаемых производителями возможностей вам точно понадобятся, а без каких вполне можно было бы и обойтись. Давайте рассмотрим, какие же дополнительные возможности сулят нам производители.
Дополнительная герметизация дверцы духового шкафа — уменьшает теплопотери при приготовлении блюд, и снижает наружную температуру дверцы. Специальная выдвижная тележка, на которой располагается противень. Блок индикации, на котором могут отображаться время, номер программы, значки остаточной температуры конфорок и духовки. Бустер — временное повышение мощности конфорки за счёт других конфорок, удобна для быстрого кипячения воды. Таймер — может быть простой механический или автомат, отключающий конфорку по прошествии нужного времени. Контроль закипания воды — если он есть, плита сама определит момент закипания и снизит мощность. Датчик определения металлической посуды — определяет наличие её на конфорке и по скорости её нагревания может определить, пустая она или нет. Наличие автоматических программ, как на микроволновой печи, например, быстрая разморозка. Программируемая память — возможность самому задавать такие программы.
Я расположил эти дополнительные возможности по степени удорожания стеклокерамической электроплиты. Наверное, этот список неполон, поскольку в условиях конкуренции изобретаются всё новые и новые «фишки», главная цель которых выделиться и привлечь внимание покупателя. Нужны они или нет — решать вам. Если рассмотреть отзывы о стеклокерамической электроплите от их обладателей на форумах, то можно отметить, что излишняя «автоматизированность», как правило, ни к чему — хозяйки всё равно предпочитают контролировать процесс приготовления пищи. Наиболее популярные марки в народе — Electrolux, AEG, Bosch, они отмечаются как самые надёжные.
Метки: Vario-гриль большой площади нагрева что это
Электрический духовой шкаф Bosch HBG43T360 поможет приготовить самые изысканные блюда. Поверхность дверцы …
Что такое Vario-гриль? что на нем готовят? Борис | Автор топика: Дима
Федор Это чтобы не всю духовку разогревать, а небольшую часть для маленькой порции. Я к примеру для омлета его включаю, для пары горячих бутербродов, просто разогреть в тарелке.. . так и избавилась от микроволновки — в духовке немного дольше
jelektrotexnika.ru
что это такое, виды, нужна ли эта функция
Современная духовка – это набор различных опций, призванных выполнять определенные задачи. Многих потенциальных покупателей наверняка заинтересует режим гриль в духовке. Что это такое – необходимость или прихоть, для чего он нужен, каким бывает, как пользоваться, так ли он важен для приготовления еды? Только зная ответы на поставленные выше вопросы, можно приобрести качественный многофункциональный кухонный прибор.Особенности гриля
Любители румяной корочки наверняка оценят технику, оснащенную грилем. Сегодня таким тепловым элементом снабжены практически все модели современных духовок — от больших многофункциональных до мини-приборов. Гриль представляет собой дополнительный теплоэлемент, расположенный в верхней части устройства. Главная его задача заключается в создании высокой температуры, позволяющей добиться на продуктах поджаристой корочки. Важно отметить, что приготовленная таким образом пища внутри остается нежной и сочной. Гриль бывает газовым, электрическим или инфракрасным. Последний чаще всего встречается в электрических духовках.
Данное приспособление используют для приготовления блюд из мяса, рыбы, овощей. Утвердительно ответили на вопрос, нужен ли гриль в духовке, любители тостов, гамбургеров, горячих бутербродов. Если нет времени на поездку загород, вкусный ароматный шашлык можно без особых проблем приготовить на гриле дома. Данный режим может выступать как основным, так и дополнительным. Во втором случае практически готовое блюдо лишь немного в конце готовки зажаривают на гриле для получения румяной корки.
Виды гриля:
- газовый;
- электрический.
Первый вариант встречается в духовках с достаточно скромным набором функций – газовых. Обычно в нижней части прибора находится конфорка для быстрого нагрева шкафа. Гриль используют при необходимости поджарить продукты или подрумянить блюдо. Данный нагревательный элемент расположен в верхней части шкафа. Проблема газовых духовок — в отсутствии циркуляции воздуха. Ранее решением этого вопроса были слегка приоткрытые во время готовки дверцы.
Многие современные духовки оснащены режимом конвекции. Благодаря встроенному вентилятору, горячий воздух внутри прибора перемещается максимально равномерно. Устройства с таким типом гриля иногда имеют дополнительный элемент – вертел. Хотя после его применения придется потратить больше сил на очистку прибора, зато блюдо приготовится одинаково хорошо со всех сторон. Если же такого приспособления нет, готовящуюся пищу необходимо регулярно переворачивать.
Гриль в электрической духовке может использовать два типа нагревателя: электрический или инфракрасный. В первом случае роль нагревательного элемента выполняет электрическая спираль, во втором — галогеновая лампа. Оба варианта работают посредством подключения прибора к электрической сети. Электрический гриль часто оснащен таймером, автоматически завершающим процесс приготовления. Гриль, использующий для работы тепло от галогеновых ламп, быстрее греется и остывает, поэтому считается самым безопасным и экономным.
Электрогриль является очень удобным в эксплуатации. Благодаря наличию вентилятора и функции конвекции, блюда готовятся быстро и равномерно. Использование вертела при наличии принудительной или влажной конвекции необязательна. Ограничений по ассортименту используемых продуктов нет: любые блюда, которые готовят на обычном гриле, можно готовить также в электрическом.
Типы гриля
Грили бывают:
- обычными в виде зигзага;
- с двумя контурами;
- турбогриль.
Первый вариант одинаково воздействует на всю решетку. Продукты можно раскладывать по всей площади, не волнуясь, что в каком-либо месте они не пропекутся. Готовку лучше проводить на верхних уровнях, снизу устанавливая противень для скапливания жира. Для укладки продуктов можно использовать не только традиционные противни, но и сковородки, формы для выпечки и прочую посуду. Применение вертела — идеальный вариант для запекания курицы, больших кусков свинины, телятины. Продукты, приготовленные таким образом, напоминают еду, запеченную на углях.
Второй считается более экономичным, состоит из малого и большого, расположенного по всему периметру, контура. Малый внешне напоминает обычный зигзагообразный тен, его используют для приготовления небольшого количества еды, а оба включают, если блюдо занимает всю решетку. Нагревательный элемент располагается на верхней части духовки.
Особенность малого гриля в том, что при его использовании включается лишь средняя секция всего нагревателя. Важно помнить, что он использует для приготовления еды более низкую температуру. Кроме того, продукты необходимо располагать непосредственно под секцией, в противном случае они приготовятся не полностью. Эта функция идеально подходит для готовки сосисок, тостов, бутербродов, небольшого количества блюд или продуктов плоской формы. Малый гриль – идеальное решение для проведения завершающего этапа запекания, то есть придания блюду ароматной хрустящей корочки.
Турбогриль предполагает совместную работу верхнего гриля и встроенного вентилятора. Такая функция присутствует преимущественно в электрической духовке. Даже при наличии большого и малого гриля данная функция является очень востребованной, так как позволяет готовить большие порции и достаточно крупные продукты (поросенок, мясо крупной птицы и пр.). Присутствие вентилятора помогает равномерно по всему противню распределить тепло. Этот режим отличается от двух предыдущих температурой готовки. Если малый/большой используют 240, то турбогриль – 170 градусов. Дополнительный плюс — отказ от вертела, ведь тепло в шкафу распространяется максимально равномерно. Кроме того, приготовленная пища совершенно не пересыхает.
Сегодня многие потребители останавливают выбор на электрогриле. Хотя газовый вариант стоит дешевле, электрический предполагает более точную регулировку температурного режима. Данный момент очень важный для современных хозяек.
Первоклассный духовой шкаф – техника недешевая, к выбору которой необходимо подойти со всей ответственностью.
Важно еще до похода в торговую сеть определиться, какую еду предстоит готовить, возможно, прибор нужен только для разогрева готовых блюд, какой набор полезных опций желаете иметь, нужна ли функция гриль в духовке, а также какую сумму готовы выложить за такую технику. Любителям баловать своих домашних деликатесами лучше отдать предпочтение многофункциональной технике, занятым людям рекомендуем выбирать духовые шкафы, оснащенными автоматическими программами.
tehnopanorama.ru
что это такое и в чём польза режима — Рамблер/женский
Современные модели духовых шкафов дополнены многими опциями, и не всегда пользователь может оценить пользу каждой из них. Например, изделие с конвекцией стоит значительно дороже, чем без неё, но так ли важна эта функция, и нужно ли переплачивать за неё деньги. Многие опытные хозяйки настаивают, что при выборе изделия обязательно необходимо обращать внимание на эту опцию. Присоединитесь ли вы к этой части нашей аудитории, посмотрим. Сегодня мы расскажем, что же это такое − конвекция в духовке, и объясним все преимущества нововведения производителей. В этом нам поможет, как всегда, подробная инструкция от редакции онлайн-журнала Homius.ru.
Принцип приготовления блюда
Содержание статьи
1 Что это такое и для чего нужна конвекция в духовке
2 Достоинства и недостатки духовок с конвекцией
3 Виды конвекции
4 Как устроен духовой шкаф с функцией конвекции
5 Значок режима конвекции и другие пиктограммы духовки
6 Что даёт и как работает конвекция в духовках плит разного типа
6.1 Для чего нужна и как работает конвекция в газовом духовом шкафу
6.2 Зачем нужна и как работает конвекция в духовке электрической плиты
6.3 Что это такое: конвекция в духовке с грилем
6.4 Как работает конвекция в микроволновой печи
7 Отзывы потребителей о духовках с функцией конвекции
8 Заключение
Что это такое и для чего нужна конвекция в духовке
Чтобы лучше понимать, что значит конвекция в духовке, нужно вспомнить принцип её работы. Многие модели оборудованы верхним ТЭНом, это облегчает готовку и способствует образованию румяной корочки. Но даже нагрев блюди снизу, и сверху при естественном вентилировании недостаточен. На этот процесс могут негативно повлиять следующие факторы:
частое открывание дверцы;
неплотно закрытая дверца;
противни большого размера, которые мешают хорошей циркуляции потоков.
Конвекция — это процесс, в переводе с латинского означающий перенесение. Это естественный обмен тепла, построенный на законах физики, при котором нагретые воздушные массы поднимаются, а холодные идут вниз. Благодаря этому теплообмен происходит быстрее, выравнивая температуру на всех уровнях. Выполняется она благодаря вентилятору, который установлен на задней панели шкафа.
Принцип распределения потоков
Достоинства и недостатки духовок с конвекцией
Режим принудительного теплообмена нужен не для каждого блюда, для некоторых достаточно естественной циркуляции. В основном её рекомендуют применять для объёмной выпечки, зажаривания больших рыбных или мясных кусков. А также её обязательно необходимо подключать, когда в шкаф ставится несколько разноплановых блюд.
Из основных преимуществ следует выделить:
быстрое прогревание духового шкафа;
поскольку теплообмен равномерный, готовка блюда однородна, особенно это важно для пропекания мяса и рыбы большими кусками, благодаря обдуву вентилятора выпечка получается просто воздушной;
возможность приготовления разных блюд одновременно.
Для объективной оценки, чтобы лучше понять, что такое конвекция в духовке электрической плиты, необходимо сказать и о недостатках режима:
высокая стоимость моделей. Однако, если проанализировать затраты на электроэнергию, потраченную на разогрев шкафа и приготовление каждого блюда по отдельности, это очень быстро окупится за счёт экономии электричества.
Основное преимущество — можно готовить несколько блюд
Виды конвекции
Режим конвекции в духовке интересует многих людей, консультантам постоянно задают вопрос, что это такое и так ли это важно для приготовления? Рассмотрим, какие виды опции бывают, чтобы лучше понять все преимущества.
Виды конвекции
Описание
Естественная
Потоки воздуха самостоятельно перемещаются по камере.
Принудительная
На задней стенки бытового шкафа установлен вентилятор, который принудительно перемещает воздушные массы.
Влажная или паровая
Можно самостоятельно контролировать уровень пара, при этом блюда сохраняют больше полезных веществ.
Влажная конвекция не пересушивает блюда
Как устроен духовой шкаф с функцией конвекции
Чтобы лучше понять, что это такое − конвекция в духовом шкафу, необходимо разобраться, как устроено данное изделие. В нём установлено две горелки снизу, после их розжига воздух постепенно нагревается и поднимается. В некоторой технике есть верхние элементы, благодаря этому можно получить красивую корочку. Полезная опция принудительно выполняет теплообмен в шкафу, прогревая весь объём камеры.
Это важно! Если в шкаф установить противень, ширина которого равна ширине камеры, блюда будут подгорать. Это происходит в результате нарушения естественного теплообмена по бокам.
Принцип устройства духового шкафа
Значок режима конвекции и другие пиктограммы духовки
Чтобы правильно использовать дополнительные опции, важно знать их обозначение. У разных производителей значок конвекции в духовке схож и имеет одинаковое функциональное назначение. На фото представлены основные пиктограммы.
Пиктограмма
Описание
Линия: двойная, горизонтальная.
Стандартная модель, дополненная конвекцией.
Вентилятор, под ним одна полоса горизонтальная.
Работает только нижний ТЭН.
3 треугольника сверху.
Есть функция гриля.
Те же пиктограммы, дополненные вентилятором.
Опция вариогриля и турбогриля с конвекцией.
Вентилятор в окружности.
Готовка происходит горячими воздушными потоками, которые распространяет вентилятор.
2 горизонтальные линии, между ними −вентилятор.
Работают верхний и нижний ТЭНы + конвекция.
Окружность, в ней вентилятор, внизу 1 горизонтальная линия.
Есть опция разморозки, подогрева, при этом работают одновременно нижний ТЭН и кольцевой конвектор.
Пиктограммы основных режимов
Что даёт и как работает конвекция в духовках плит разного типа
Чтобы понять, что такое конвекция в электрической духовке, нужно рассмотреть принцип движения воздуха в камере. Внутри шкафа установлен вентилятор, благодаря которому потоки смешиваются. По достижении заданного режима он выключается автоматически, повторное включение происходит после того, как слои воздуха вновь станут перемешиваться неравномерно.
Принцип работы вентилятора в электродуховке
Для чего нужна и как работает конвекция в газовом духовом шкафу
В газовой плите с конвекцией в газовой духовке горелка расположена снизу, добиться равномерного распределения потоков довольно сложно. В первую очередь следует включить шкаф, должно пройти некоторое время, чтобы тепло равномерно распространилось по всему объёму. Только после этого можно ставить блюдо внутрь.
Встраиваемая газовая духовка с конвекцией имеет несколько отрицательных моментов:
в моделях отсутствует герметизация, так как продуктам горения должен быть выход;
время приготовления увеличивается.
Газовый шкаф «DeLonghi CGGBA 4»
Зачем нужна и как работает конвекция в духовке электрической плиты
Нужна ли конвекция в электрической духовке — ответ на этот вопрос однозначный. В ней нагревательные элементы установлены по контуру, это значительно сокращает время приготовления различных блюд. Следует помнить, что опция нужна не для всех продуктов, благодаря этому можно сэкономить электроэнергию. Важно отметить существенный недостаток: поток сухого воздуха может забирать сочность у блюд.
Электрическая духовка «Bosch HBH 211E0J»
Что это такое: конвекция в духовке с грилем
Именно благодаря грилю получаются блюда с румяной и аппетитной корочкой, для этого необходимо правильно выбрать соответствующую функцию. Такую опцию можно использовать для приготовления следующих блюд:
мясных;
рыбных;
выпечки.
Благодаря грилю выпечка приобретает хороший объём, равномерно пропекаясь со всех сторон. А если вы не планировали замену оборудования, можно недорого купить настольную электрическую духовку с конвекцией.
Воздухообмен в духовке с грилем
Как работает конвекция в микроволновой печи
В такой СВЧ можно не только подогревать, но и полноценно готовить различные блюда. Во время приготовления продукты равномерно пропекаются, кроме того, получается красивая корочка.
Из достоинств устройства следует выделить:
возможность одновременного выбора нескольких режимов;
экономия времени;
блюда получаются более полезными.
К сожалению, в СВЧ есть несколько существенных недостатков:
по размеру она меньше духовки, поэтому возможности несколько снижены;
для готовки подходит только определённая тара;
большое потребление энергии;
высокая цена.
Прекрасной альтернативой СВЧ, будет покупка настольной электрической мини-духовки с опцией конвекции.
СВЧ с конвекцией
Отзывы потребителей о духовках с функцией конвекции
Трудно по одному описанию понять важность и необходимость опции. Специалисты советуют посмотреть отзывы потребителей, которые были оставлены через некоторое время после выбора и покупки модели. Они уже оценили полезную функцию, о чём и делятся с читателями.
Модель «Zanussi ZOG51411ХК»
Модель «Bosch HBA 23B262E»
Модель «Candy FCL 614/1 GH»
Заключение
Функция конвекции в духовом шкафу — это несомненный плюс для хозяйки, с ней значительно расширяются возможности приготовления блюд, они получаются вкуснее и полезнее, рецепты для духовки с конвекцией намного разнообразнее. При выборе модели обязательно нужно обратить внимание на наличие такого режима. Мы постарались максимально подробно описать все достоинства опции, если у вас остались вопросы, задавайте их в комментариях. Команда нашего журнала с удовольствием на них ответит.
А как правильно приготовить пироги с начинкой и красивой корочкой в режиме конвекции, поделится с читателями шеф-повар:
Приготовление 2 блюд в газовом шкафу с конвекцией
woman.rambler.ru
для чего нужна в электрической, газовый духовой шкаф, режимы и обозначения
Когда человек подбирает для своего кухонного помещения новое бытовое оборудование, продавцы-консультанты неизменно стараются предложить модели: инновационные, с большим функционалом, дорогие. Такие функции плиты считаются практически необходимыми, но так ли это на самом деле? Стоит подробнее разобраться, что такое конвенция в духовке и зачем она нужна. И необходима ли вообще.
Газовый духовой шкаф с конвекцией: устройство обычной духовки
Как устроен духовой шкаф? Если на кухонном помещении стоит обычная плита старой модели, то в ее духовке все устроено достаточно просто: с нижней части располагаются 1 или 2 горелки, над которыми возможно устанавливать на различной высоте полки с противнями. Газовый элемент подогревает исключительно снизу, верх запекаемого блюда подрумянивает, согласно физике, естественная конвекция. Под конвекцией понимается перемещение горячего воздуха, сопровождаемого обменом тепла.
В такой духовке не редко во время приготовления пищи, случается так: с одной стороны, у задней стенки, блюдо уже зарумянилось и даже начинает подгорать, а расположенное близко к дверце еще даже не думало покрываться корочкой.
Надо доставать противень или форму во время готовки и переворачивать их, чтобы блюдо приготовилось со всех сторон одинаково. Но, надо сказать не все виды теста спокойно относятся к таким вращениям. К примеру, бисквитное изделие вполне может опасть, а о безе и говорить нечего – ему требуется очень аккуратный режим выпекания, чтобы нежнейшая пенка не осела. Более современная газовая печь может иметь в духовке еще и верхний нагревательный элемент – горелку. Горелка может быть электрической сверху и газовой снизу.
Наличие дополнительного источника тепла делает процесс готовки:
- Проще;
- Качественнее;
- Быстрее.
Хозяйка может, если понадобится, своими руками регулировать в духовке нагрев сверху и снизу, готовить блюда гриль. Пользоваться электродуховкой удобно, так как в современных моделях, например, Electrolux (Электролюкс) нагревательных элементов более одного. Но даже это не способно обеспечить полноценное равномерное пропекание блюд, которые готовятся в электроплите. Происходит это потому, что естественная конвекция в бытовой духовке осуществляется медленно и зависит от иных факторов. К примеру, от ширины противня, который ставят в духовку – если по бокам нет просветов, электроплита нагрев из нижней части не распространяет вверх. Низ выпечки обречен на подгорание, а верх не пропечется. И тогда необходимо использовать принудительную конвективность. Именно тот режим, который так хвалят консультанты, реализующие бытовое оборудование, когда предлагают приобрести электродуховку Bosch (Бош), Гефест, Аристон или Самсунг.
Принудительный режим конвекции в духовке: что это
Конвектор в данном случае значит режим принудительной циркуляции воздуха в духовом шкафу. Движение горячего воздуха обеспечивает вентиляционный элемент. В закрытом пространстве духовки работает настоящая система обдува раскаленным воздухом.
Конвективный нагрев во время того как блюдо готовиться в духовке прогревает его со всех сторон одинаково, поэтому:
- С нижней части ничего не подгорает;
- Сверху образуется великолепная зажаристая корочка;
- Блюдо приготовится полностью.
Принудительная конвекционная система располагается обычно на задней стенке духовки. Вентилятор можно включить отдельно и готовить правильно вкусные пропеченные блюда. После окончания готовки, таймер обычно пищит, подавая сигнал.
Конвекция в духовке: для чего она нужна
Конвенциальный режим работы дает возможность с успехом готовить большие куски мяса, выпекать вкуснейшие пироги, делать нежнейшие меренги, и даже просто сушить травы, цедру цитрусовых или сухарики. Можно даже обойтись без нагревания, холодная конвекторная система вполне справиться с сушкой. Малый нагрев с конвекцией дает возможность быстро сделать размораживание мясной продукции или овощей из морозилки. Включенная конвекция позволит применять по максимуму эффективно весь объем духовки: даже если хозяйка поставит внутрь 2 или 3 противня, всё пропечется равномерно, горение продукта не произойдет. Совсем не значит, что функция должна включаться при каждом приготовлении пищи.
Включать систему вентиляции нужно тогда, когда в ней действительно есть необходимость:
- Нужен гриль с хрустящей корочкой;
- Необходимо высушить очень много сока, который выделился;
- Необходимо хорошо пропечь крупного размера пирог или дичь.
Почему применению надо отдать предпочтение? Да, все потому что блюда получаться такими, какими планировались, не сгорят и точно пропекутся, будут иметь красивый внешний и внутренний вид.
Что такое конвекция: виды
Обычно в электродуховке устроена простая конвекция-вентилятор, функция которой – просто прогонять по объему воздух. Наиболее эффективен вентилятор, который окружен дополнительным нагревателем (тэн). В ряде моделей электрических плит марки Миеле есть превосходная функция влажной конвекции. При включении функции воздушные массы внутри духовки насыщаются паром. Блюда не сохнут, впитывают нужную воду, возможно, готовить все, что захочется на пару, без вредного обжаривания. В духовом шкафу марки Neff изготовители устраивают усиленные вентиляторные системы, которые создают сильнейший поток горячего воздуха.
Стремительное нагревание дает очень хороший результат:
- Продукт быстро покрывается ароматной корочкой;
- При дальнейшем запекании не испаряются соки;
- Блюдо пропекается полностью.
Все, сказанное выше, относится к электродуховкам. В привычной газовой духовке режима принудительной конвекции раньше не было. Однако не так давно марка Электролюкс выпустила на рынок новинку: теперь и газовая печка может быть оснащена вентилятором для создания принудительной конвекции.
Пока такой функцией обладает только плита, которая стоит отдельно, но не факт, что изготовители не создадут инновационные модели.
Газовая плита и сегодня более популярна, чем электрическая, во всяком случае, если речь идет о духовках, которые стоят отдельно. Отечественный рынок не стал исключением. Газ в России все еще не дороже электричества. Поэтому газовая духовка Gorenje, Hansa или другого бренда устроена в 80 домах из 100. Сегодня, те, кто предпочитают именно газовую духовку, смогут купить модель с конвекцией.
Режимы духовки: обозначения
Обычно режимы обозначают, используя определенный значок. Несмотря на ряд отличий, значки эти всегда схожи и означают одни и те же режимы функционирования духовки.
Расшифровка обозначения может быть следующей:
- Лампочка. Освещение духовки – лампа освещения внутри включается в независимости от выбранного режима готовки.
- Двойная горизонтальная линия. Статическая духовка – стандартная готовка конвекцией.
- Вентилятор и горизонтальная полоса под ним. Функционирует только нижний нагреватель.
- Три треугольника сверху. Работает гриль.
- Те же треугольники, но с вентилятором. Работает вариогриль, турбогриль с конвекцией.
- Вентилятор в круге. Горячий вентилятор – готовка горячим воздухом, распространяемым вентиляторной системой.
- Вентилятор между 2-мя горизонтальными линиями. Приготовление конвекцией с вентилятором, функционируют нагреватели сверху и снизу духовки (тэн нагрева).
- Вентилятор в круге и горизонтальная полоса снизу. Разморозка и подогрев – кольцевой конвектор и нижний нагреватель функционируют одновременно.
Выглядит расшифровка достаточно просто. К плите всегда прилагается инструкция, где знаки описаны подробно. Символы помогают хозяйке правильно готовить. На хорошей духовке обязательно присутствует термоуказатель.
Что такое конвекция в электрической духовке и ее преимущества
Такой режим, как конвекция в духовом шкафу, как уже стало понятно, очень удобен и имеет много преимуществ.
При помощи него можно:
- Запекать крупные куски мясной, рыбной продукции, птицы, которые необходимо равномерно пропечь с каждой из сторон.
- Равномерно печь бакалейные изделия значительных объемов, которые располагаются на всем противне, например, крупные пироги, пиццу и т. д.
- Делать красивую, ароматную зажаристую корочку на выпечке, мясных, рыбных, овощных и фруктовых блюдах.
- Выполнять аккуратное запекание разного вида кондитерских изделий, например, тортов, безе, нежнейших бисквитов и т.п.
- Делать высушивание овощей, фруктов, трав.
- Незначительное нагревание духовки с конвекцией дает возможность выполнять быстрое размораживание мяса и замороженных овощей и фруктов.
- Готовить на 2-3 противнях в одно время, не опасаясь, что блюда не пропекутся.
Вышеперечисленные возможности духового шкафа дают понять, зачем нужна конвекция. Если хозяйка любит готовить разнообразные блюда, то она сможет в полной мере оценить указанные достоинства. Конвекция как уже говорилось, может не применяться при каждом приготовлении нового блюда.
Можно использовать режим для выпечки определенных продуктов или тогда, когда он необходим для размораживания.
Режимы конвекции в духовке всегда включаются отдельно. Функция может иметь различные конвекционные режимы. Их может быть несколько. О наличии конвекции сообщает значок, который присутствует на панели управления. О назначении специальных символов можно прочесть в инструкции к определенной духовке.
Конвекция может присутствовать в духовке в сочетании с приготовлением продуктов на гриле, а также включаться с нижним и верхним нагревателями в одно и тоже время. Также может отдельно включаться режим поджарки. Он может работать в турборежиме, обеспечивая усиленное прогревание всего пространства в духовом шкафу, если такую функцию предусмотрел изготовитель духовки. В современных моделях может быть функция ECO, которая предназначается для готовки продуктов с применением малого количества электроэнергии. Также очень удобной является функция «Пицца», которая дает возможность равномерно пропекать блюда, которые имеют не простой состав.
Режим конвекции в духовке: что это такое (видео)
Такая функция, как конвекция, применяемая в духовых шкафах, является очень удобной и приносящей пользу хозяйкам. Она позволяет в разы расширить ассортимент приготавливаемых блюд, а также значительно улучшает качество выпекаемой пищи. Подбирая для себя подходящую духовку, необходимо позаботиться о том, чтобы в нем присутствовал данный режим. Если духовка будет с конвекцией, то и мужчина, и женщина, даже без особых кулинарных способностей смогут готовить вкуснейшие изыски для себя и близких людей. Кстати, приобрести такие духовки можно в торговых центрах Икеа или Пирамида.
Примеры: значок конвекции в духовке (фото)
{mainvote}
Внимание, только СЕГОДНЯ!
kitchenremont.ru
для чего нужна в электрической, газовый духовой шкаф, режимы и обозначения
Функция конвекции в духовках: что это такое и 3 преимущества
Когда человек подбирает для своего кухонного помещения новое бытовое оборудован Большинство современных духовок оснащены функцией конвекции ие, продавцы-консультанты неизменно стараются предложить модели: инновационные, с большим функционалом, дорогие. Такие функции плиты считаются практически необходимыми, но так ли это на самом деле? Стоит подробнее разобраться, что такое конвенция в духовке и зачем она нужна. И необходима ли вообще.
Газовый духовой шкаф с конвекцией: устройство обычной духовки
Как устроен духовой шкаф? Если на кухонном помещении стоит обычная плита старой модели, то в ее духовке все устроено достаточно просто: с нижней части располагаются 1 или 2 горелки, над которыми возможно устанавливать на различной высоте полки с противнями. Газовый элемент подогревает исключительно снизу, верх запекаемого блюда подрумянивает, согласно физике, естественная конвекция. Под конвекцией понимается перемещение горячего воздуха, сопровождаемого обменом тепла.
Благодаря конвекции горячий воздух равномерно распределяется по духовке
В такой духовке не редко во время приготовления пищи, случается так: с одной стороны, у задней стенки, блюдо уже зарумянилось и даже начинает подгорать, а расположенное близко к дверце еще даже не думало покрываться корочкой.
Надо доставать противень или форму во время готовки и переворачивать их, чтобы блюдо приготовилось со всех сторон одинаково. Но, надо сказать не все виды теста спокойно относятся к таким вращениям. К примеру, бисквитное изделие вполне может опасть, а о безе и говорить нечего – ему требуется очень аккуратный режим выпекания, чтобы нежнейшая пенка не осела. Более современная газовая печь может иметь в духовке еще и верхний нагревательный элемент – горелку. Горелка может быть электрической сверху и газовой снизу.
Наличие дополнительного источника тепла делает процесс готовки:
- Проще;
- Качественнее;
- Быстрее.
Хозяйка может, если понадобится, своими руками регулировать в духовке нагрев сверху и снизу, готовить блюда гриль. Пользоваться электродуховкой удобно, так как в современных моделях, например, Electrolux (Электролюкс) нагревательных элементов более одного. Но даже это не способно обеспечить полноценное равномерное пропекание блюд, которые готовятся в электроплите. Происходит это потому, что естественная конвекция в бытовой духовке осуществляется медленно и зависит от иных факторов. К примеру, от ширины противня, который ставят в духовку – если по бокам нет просветов, электроплита нагрев из нижней части не распространяет вверх. Низ выпечки обречен на подгорание, а верх не пропечется. И тогда необходимо использовать принудительную конвективность. Именно тот режим, который так хвалят консультанты, реализующие бытовое оборудование, когда предлагают приобрести электродуховку Bosch (Бош), Гефест, Аристон или Самсунг.
Принудительный режим конвекции в духовке: что это
Конвектор в данном случае значит режим принудительной циркуляции воздуха в духовом шкафу. Движение горячего воздуха обеспечивает вентиляционный элемент. В закрытом пространстве духовки работает настоящая система обдува раскаленным воздухом.
Перед тем как приступить к использованию функции конвекции, стоит изучить советы специалистов
Конвективный нагрев во время того как блюдо готовиться в духовке прогревает его со всех сторон одинаково, поэтому:
- С нижней части ничего не подгорает;
- Сверху образуется великолепная зажаристая корочка;
- Блюдо приготовится полностью.
Принудительная конвекционная система располагается обычно на задней стенке духовки. Вентилятор можно включить отдельно и готовить правильно вкусные пропеченные блюда. После окончания готовки, таймер обычно пищит, подавая сигнал.
Конвекция в духовке: для чего она нужна
Конвенциальный режим работы дает возможность с успехом готовить большие куски мяса, выпекать вкуснейшие пироги, делать нежнейшие меренги, и даже просто сушить травы, цедру цитрусовых или сухарики. Можно даже обойтись без нагревания, холодная конвекторная система вполне справиться с сушкой. Малый нагрев с конвекцией дает возможность быстро сделать размораживание мясной продукции или овощей из морозилки. Включенная конвекция позволит применять по максимуму эффективно весь объем духовки: даже если хозяйка поставит внутрь 2 или 3 противня, всё пропечется равномерно, горение продукта не произойдет. Совсем не значит, что функция должна включаться при каждом приготовлении пищи.
Благодаря конвекции можно готовить в духовке разные блюда одновременно
Включать систему вентиляции нужно тогда, когда в ней действительно есть необходимость:
- Нужен гриль с хрустящей корочкой;
- Необходимо высушить очень много сока, который выделился;
- Необходимо хорошо пропечь крупного размера пирог или дичь.
Почему применению надо отдать предпочтение? Да, все потому что блюда получаться такими, какими планировались, не сгорят и точно пропекутся, будут иметь красивый внешний и внутренний вид.
Что такое конвекция: виды
Обычно в электродуховке устроена простая конвекция-вентилятор, функция которой – просто прогонять по объему воздух. Наиболее эффективен вентилятор, который окружен дополнительным нагревателем (тэн). В ряде моделей электрических плит марки Миеле есть превосходная функция влажной конвекции. При включении функции воздушные массы внутри духовки насыщаются паром. Блюда не сохнут, впитывают нужную воду, возможно, готовить все, что захочется на пару, без вредного обжаривания. В духовом шкафу марки Neff изготовители устраивают усиленные вентиляторные системы, которые создают сильнейший поток горячего воздуха.
Стремительное нагревание дает очень хороший результат:
- Продукт быстро покрывается ароматной корочкой;
- При дальнейшем запекании не испаряются соки;
- Блюдо пропекается полностью.
Все, сказанное выше, относится к электродуховкам. В привычной газовой духовке режима принудительной конвекции раньше не было. Однако не так давно марка Электролюкс выпустила на рынок новинку: теперь и газовая печка может быть оснащена вентилятором для создания принудительной конвекции.
Функция конвекции в духовке зачастую имеет несколько режимов
Пока такой функцией обладает только плита, которая стоит отдельно, но не факт, что изготовители не создадут инновационные модели.
Газовая плита и сегодня более популярна, чем электрическая, во всяком случае, если речь идет о духовках, которые стоят отдельно. Отечественный рынок не стал исключением. Газ в России все еще не дороже электричества. Поэтому газовая духовка Gorenje, Hansa или другого бренда устроена в 80 домах из 100. Сегодня, те, кто предпочитают именно газовую духовку, смогут купить модель с конвекцией.
Режимы духовки: обозначения
Обычно режимы обозначают, используя определенный значок. Несмотря на ряд отличий, значки эти всегда схожи и означают одни и те же режимы функционирования духовки.
Расшифровка обозначения может быть следующей:
- Лампочка. Освещение духовки – лампа освещения внутри включается в независимости от выбранного режима готовки.
- Двойная горизонтальная линия. Статическая духовка – стандартная готовка конвекцией.
- Вентилятор и горизонтальная полоса под ним. Функционирует только нижний нагреватель.
- Три треугольника сверху. Работает гриль.
- Те же треугольники, но с вентилятором. Работает вариогриль, турбогриль с конвекцией.
- Вентилятор в круге. Горячий вентилятор – готовка горячим воздухом, распространяемым вентиляторной системой.
- Вентилятор между 2-мя горизонтальными линиями. Приготовление конвекцией с вентилятором, функционируют нагреватели сверху и снизу духовки (тэн нагрева).
- Вентилятор в круге и горизонтальная полоса снизу. Разморозка и подогрев – кольцевой конвектор и нижний нагреватель функционируют одновременно.
Все необходимые обозначения можно изучить в инструкции, которая прилагается к духовке
Выглядит расшифровка достаточно просто. К плите всегда прилагается инструкция, где знаки описаны подробно. Символы помогают хозяйке правильно готовить. На хорошей духовке обязательно присутствует термоуказатель.
Что такое конвекция в электрической духовке и ее преимущества
Такой режим, как конвекция в духовом шкафу, как уже стало понятно, очень удобен и имеет много преимуществ.
При помощи него можно:
- Запекать крупные куски мясной, рыбной продукции, птицы, которые необходимо равномерно пропечь с каждой из сторон.
- Равномерно печь бакалейные изделия значительных объемов, которые располагаются на всем противне, например, крупные пироги, пиццу и т. д.
- Делать красивую, ароматную зажаристую корочку на выпечке, мясных, рыбных, овощных и фруктовых блюдах.
- Выполнять аккуратное запекание разного вида кондитерских изделий, например, тортов, безе, нежнейших бисквитов и т.п.
- Делать высушивание овощей, фруктов, трав.
- Незначительное нагревание духовки с конвекцией дает возможность выполнять быстрое размораживание мяса и замороженных овощей и фруктов.
- Готовить на 2-3 противнях в одно время, не опасаясь, что блюда не пропекутся.
Вышеперечисленные возможности духового шкафа дают понять, зачем нужна конвекция. Если хозяйка любит готовить разнообразные блюда, то она сможет в полной мере оценить указанные достоинства. Конвекция как уже говорилось, может не применяться при каждом приготовлении нового блюда.
Функция конвекции в духовке позволяет существенно сократить время готовки
Можно использовать режим для выпечки определенных продуктов или тогда, когда он необходим для размораживания.
Режимы конвекции в духовке всегда включаются отдельно. Функция может иметь различные конвекционные режимы. Их может быть несколько. О наличии конвекции сообщает значок, который присутствует на панели управления. О назначении специальных символов можно прочесть в инструкции к определенной духовке.
Конвекция может присутствовать в духовке в сочетании с приготовлением продуктов на гриле, а также включаться с нижним и верхним нагревателями в одно и тоже время. Также может отдельно включаться режим поджарки. Он может работать в турборежиме, обеспечивая усиленное прогревание всего пространства в духовом шкафу, если такую функцию предусмотрел изготовитель духовки. В современных моделях может быть функция ECO, которая предназначается для готовки продуктов с применением малого количества электроэнергии. Также очень удобной является функция «Пицца», которая дает возможность равномерно пропекать блюда, которые имеют не простой состав.
Режим конвекции в духовке: что это такое (видео)
Такая функция, как конвекция, применяемая в духовых шкафах, является очень удобной и приносящей пользу хозяйкам. Она позволяет в разы расширить ассортимент приготавливаемых блюд, а также значительно улучшает качество выпекаемой пищи. Подбирая для себя подходящую духовку, необходимо позаботиться о том, чтобы в нем присутствовал данный режим. Если духовка будет с конвекцией, то и мужчина, и женщина, даже без особых кулинарных способностей смогут готовить вкуснейшие изыски для себя и близких людей. Кстати, приобрести такие духовки можно в торговых центрах Икеа или Пирамида.
Примеры: значок конвекции в духовке (фото)
- Алюминиевые лестницы: 6 метров лучшие, широкая 3 х 9 и отзывы, Алюмет садовая разборная, запчасти и производство
- Поделки из фоамирана: для начинающих своими руками, фото цветов, мастер-класс по материалам для детей
- Наполнение шкафа купе: компактного, на 2, 3 метра
- Расход клея для плитки на 1м²: сколько нужно плиточного, рассчитать кафеля количество, калькулятор для стен
- Подснежники из фоамирана: мастер-класс или МК, фото выкройки
- Квиллинг цветы: как сделать технику, мастер-класс с мимозой, букет ромашек пошагово, листья объемные и фото
- Ландыши из фоамирана мастер-класс: МК как сделать
- Трехсекционные алюминиевые лестницы: раздвижные секции 3х11 и 12, 14 универсальная, раскладные ступени
openfile.ru