Индукционные плиты 

Индукционная варочная газовая панель – Как выбрать варочную панель индукционную и газовую? Отзывы покупателей и экспертов :: SYL.ru

Содержание

Как выбрать варочную панель индукционную и газовую? Отзывы покупателей и экспертов :: SYL.ru

Со мной согласятся многие: выбор новой бытовой техники и мебели — процесс очень приятный и интересный. Посетив магазин или сайт быттехники, можно увидеть большое разнообразие рабочих встраиваемых поверхностей. Как выбрать варочную панель, чтобы она идеально вам подошла? Рассмотрим такие рабочие поверхности, как индукционная и газовая. Индукционная плита – это самое новое слово в электрических варочных панелях. Газовая — самая востребованная поверхность у покупателей.

Виды и типы варочных панелей

В зависимости от источника питания различают три вида поверхностей: работающие от электричества, газа или комбинированные. Также они подразделяются на поверхности зависимые и нет.

Зависимая панель и духовка имеют общее управление. Варочную поверхность устанавливают над духовым шкафом. Независимая имеет отдельное управление. Устанавливать под ней духовку не является необходимым.

Индукционная панель

Давайте определимся, как выбрать варочную панель электрическую, работающую с индукционными катушками. Стоит учесть, что такой вид нагревательных элементов используется только на поверхностях из стеклокерамики.

Как выбрать индукционную варочную панель

Нагревательный элемент — индукционная катушка — работает за счет электромагнитных колебаний. Происходят они между индукционной катушкой и посудой, поставленной на стеклокерамическую поверхность. Таким образом, нагрев происходит именно в самой посуде, а не на поверхности панели. Если вы поднимете горячую кастрюлю и положите на круг нагрева лист бумаги, то с ним ничего не произойдет. Рассчитана работа такого механизма только на определенный вес предметов. Если на варочную индукционную панель положить ложку, то нагреваться она не будет.

«Бустер» – интересная и удобная функция, установленная на плите. Благодаря этой функции можно от одной индукционной конфорки передать мощность на небольшое время для находящейся рядом.

Одной из самых положительных сторон такой варочной панели является быстрота нагрева. Например, один литр воды будет закипать на газовой конфорке около 5 минут. На электрической это займет до 10 минут, а индукционная поверхность справится с этой задачей за 3 минуты. Достигается такая скорость нагрева на индукционной плите благодаря тому, что сначала происходит разогрев до максимальной мощности, а потом поддерживается нужная температура. Именно благодаря такой системе удается не только быстро готовить, но и значительно экономить электроэнергию. Еще один приятный момент — простота и плавность регулировки мощности, возможность с точностью до градуса установить нагрев.

Выбираем посуду для индукционной панели

Готовя пищу на индукционной панели, вы не будете переживать, что она пригорит. Однако, приобретя такую рабочую поверхность, вы должны будете обновить полностью все кастрюли и сковородки. Для приготовления на индукционной плите подходит только чугунная и эмалированная посуда. Покупая кастрюлю, приблизьте к ее дну магнит. Он прилип? Это то, что вам нужно! Дно такой посуды должно быть обязательно толстым. Стеклянные и изготовленные из цветных металлов кастрюли использовать на индукционной поверхности нельзя.

Устанавливая на обозначенный круг посуду, старайтесь, чтобы их диаметр совпадал. Это обеспечит максимальный нагрев и снизит растрату электроэнергии впустую. Будьте осторожны: то, что сама плита не нагревается – факт, но кастрюля, стоящая на ней, будет горячей, не забывайте об этом.

Индукционная панель: за и против

При рассмотрении вопроса о том, как выбрать индукционную варочную панель, обнаруживаются не только положительные, но и отрицательные стороны. К основным плюсам можно отнести:

  • высокий уровень КПД и низкий расход электроэнергии;
  • легкость в уходе – можно слегка протирать влажной губкой;
  • безопасность – поверхность не нагревается, что особенно важно, если в доме маленький ребенок;
  • нет сильного нагрева воздуха в кухне во время готовки.

Теперь о недостатках. Прежде всего, это цена. На варочную индукционную панель она высокая. Нельзя устанавливать панель над металлической поверхностью, например, духовкой. Если вы случайно ошибетесь при выборе посуды, то оставленные на плите повреждения убрать будет невозможно. Существуют еще несколько особенностей работы этого вида поверхностей, которые делают их использование немного хлопотным. О чем предупреждают отзывы? Варочную панель нельзя ставить рядом с радиоприборами, так как при работе поверхности в них могут быть вызваны помехи. Постарайтесь не класть рядом с плитой магнитные карточки, электронные пропуска и другие подобные вещи — они размагничиваются. Не ставьте рядом с греющейся посудой другую, например, пустую сковородку, она тоже может нагреться.

Мнение экспертов и отзывы пользователей

Основной вопрос, который волнует людей, планирующих приобретение такой панели — ее влияние на организм человека. Есть много домыслов по этому поводу. Однако эксперты утверждают: плита работает на такой низкой частоте, что не оказывает воздействие даже на людей, имеющих кардиостимуляторы. Также не происходит никаких вредных воздействий на продукты в процессе приготовления их на индукционной панели.

Если посмотреть отзывы, которые оставляют люди, купившие такую варочную поверхность, то они отличаются положительными комментариями. Хозяева индукционных плит очень довольны своими помощницами, и даже покупка новой посуды воспринимается как положительная сторона.

Газовая варочная поверхность

В домах и квартирах, где проведен газ или стоит баллон, этот вид поверхностей будет самым удобным. Основной плюс такой панели — это очень быстрое достижение необходимой температуры нагрева.

Как выбрать газовую варочную панель? Прежде всего, выбирая поверхность, нужно учесть, какой газ у вас в доме. Если обычный природный, то проблем с выбором не будет, практически все газовые поверхности пригодны для работы с ним. В доме стоит газовый баллон? Обязательно проконсультируйтесь, работает ли поверхность на том виде газа, который вы используете. Если нет — понадобятся дополнительные форсунки или жиклеры для работы с баллонным газом.

Наличие на плите таких функций, как «газ-контроль» и блокировка подачи газа – обязательно. Удобной является функция «электроподжиг», бывает он автоматическим и механическим.

Конфорки и решетки

Традиционно конфорок на газовой панели четыре или пять. Можно приобрести панель, на которой будет шесть различных горелок. Однако если вы считаете, что такое количество ни к чему, то можно найти варианты с меньшим числом, например, три или две.

Чаще всего конфорки на варочной панели имеют традиционную форму – круглую. Но некоторые последние модели могут похвастаться овальными, треугольными, квадратными и даже сдвоенными горелками. Основное отличие — в размерах и типах. Разделяют такие виды конфорок, как:

  • обычные – имеют небольшой диаметр и мощность;
  • ультраскоростные – широкие, с повышенной мощностью;
  • имеющие две или три линии пламени, что дает быстрое закипание при очень большом объеме посуды;
  • для тушения и разогрева – пламя на них полностью закрыто крышкой, что позволяет теплу равномерно и аккуратно распределяться по дну кастрюли;
  • гриль – чугунная ребристая поверхность или решетка, под которой находится нагревательный элемент;
  • конфорка-WOK – предназначена для использования на ней WOK-сковородок.

Следующий момент, на который нужно обратить внимание, выбирая газовую панель, — это расположение конфорок и форма решеток. Пользователи отмечают, что главная проблема некоторых панелей — в расположении конфорок. Невозможно поставить рядом на горелки крупную посуду. Поэтому, если у вас семья большая, готовите вы много, будьте внимательны, делая выбор.

Решетки для газовых панелей выпускают из чугуна и нержавейки. Первый материал отличается прочностью и долгим сроком службы. Нержавейка дешевле и легче. Самое лучшее разделение решеток — на четыре части. Встречается деление на две и три, но оно отрицательно сказывается на устойчивости посуды.

Расположение ручек — еще одна важная деталь, которую стоит учесть, выбирая газовую варочную панель. При очень близком расположении переключателей к конфоркам ручки сильно нагреваются.

Как выбрать варочную панель, учитывая виды покрытий?

В зависимости от того, из какого материал выполнена панель, можно определить, как выбрать варочную панель электрическую или газовую. Учитывая материал, который использован при изготовлении плиты, можно определить, долго ли она прослужит, а также насколько просто или сложно будет за ней ухаживать. Основные виды покрытий, используемых для кухонных плит, это: эмалированное, нержавеющая сталь, стеклокерамика, алюминий.

Эмалированная панель

Один из самых дешевых материалов, применяемых для рабочих поверхностей. При изготовлении покрытия применяют два вида технологий. Первая — это горячее эмалирование, примером может послужить эмалированная посуда. Это вид стойкий к воздействию жиров и кислот, однако боится сколов. Второй вид — это полимерное порошковое покрытие. Уксусная кислота и лимонный сок могут оставить следы, удалить которые практически невозможно. Эмалированные варочные покрытия имеют богатую цветовую гамму. Однако какой бы цвет вы ни выбрали, пятна на нем очень заметны. Единственный способ справиться с загрязнениями — сразу же их вытирать, не оставляя на потом. Использовать средства для мытья нужно жидкие, не порошковые.

«Газ на стекле» — эмалированная поверхность, имеющая вставки из закаленного стекла. Эта поверхность смотрится очень привлекательно, а широкая цветовая база поможет гармонично вписаться поверхности в любую кухню. Условия ухода те же, что и за эмалированной плитой.

Нержавеющая сталь

Материал достаточно прочный, не боится ударов и кислоты. Если панель полированная, сохранить блеск на ней будет сложно. Не стоит использовать для мытья порошковые средства! Для ухода за поверхностью необходимо приобретать только специализированные гели.

Алюминий

Материал недорогой, прочный и легкий в уходе. Однако боится царапин и на нем могут быть видны следы от воды и пальцев.

Стеклокерамика

Один из дорогих видов покрытия варочных поверхностей. Стеклокерамика имеет быстрый нагрев, легко проводит тепло и остывает. Благодаря этим способностям нагревается поверхность плиты, где непосредственно находится зона нагрева, остальная поверхность остается холодной.

В основном стеклокерамика используется для изготовления электрических плит. Газовую варочную панель с таким видом покрытия выпускают реже. Благодаря цветовой гамме и оформлению в виде рисунков, стеклокерамическая варочная поверхность способна стать не только необходимым прибором на кухне, но и украшением ее.

Такой вид поверхностей легко моется — влажной тряпочкой с нанесенным на нее средством. Отчистить затвердевшие пищевые остатки поможет специальный скребок, который входит в комплектацию панели. Однако будьте внимательно: моющие средства, содержащие абразивные вещества, применять для стеклокерамики нельзя.

Есть моменты, которые могут сделать использование стеклокерамических панелей не совсем приятными. Первое: поверхность боится сахара. Используя при приготовлении сахар или продукты с его содержанием, следует быть предельно осторожными. Если жидкость с содержанием сахара все-таки пролилась на поверхность, удалить ее необходимо немедленно. Второй неприятный момент: попадание холодной воды на сильно разогретую поверхность может вызвать образование трещин на ней.

Используя все приведенные факты, можно легко определиться, как выбрать варочную панель с наиболее подходящим для вас покрытием.

Устанавливаем варочную панель

Определив, какой вид варочной поверхности наиболее вам подходит, давайте теперь поговорим о том, как установить варочную панель. Здесь могут быть только два варианта. Первый — встраиваем и подключаем сами. Второй — приглашаем мастера.

Встраиваем панель

Чаще всего вопрос о том, как встроить варочную панель, решают непосредственно мастера при создании кухонного гарнитура. Иногда он возникает, если старая рабочая поверхность была заменена новой. Здесь можно подобрать плиту, идеально совпадающую по размерам со старой. Если новая варочная панель больше предыдущей, необходимо увеличить отверстие по ее параметрам. А вот если меньше, то придется обращаться к мастерам за помощью для полной замены столешницы или ее части. Согласитесь, сделать это аккуратно и незаметно сможет только профессионал со специальными инструментами.

Подключение

Следующий вопрос: «Как подключить варочную панель?» Подключение новой рабочей поверхности, конечно, можно сделать самим, особенно если она электрическая. Но если плита газовая, то без приглашения мастера из службы газа не обойтись. По поводу самостоятельного подключения можно найти очень много информации и видеороликов, которые покажут вам весь процесс в мельчайших подробностях. Разобраться в этом мужчине с инструментами не составит проблем.

Однако есть одно небольшое неприятное «но». Если с вашей плитой во время гарантийного срока что-то произойдет — сломается, начнутся неполадки или разобьется самопроизвольно (эти случаи нередки среди поверхностей типа стеклокерамики), то получить замену или бесплатный ремонт вы не сможете.

Именно поэтому приглашайте мастера для установки варочных поверхностей. Внимательно контролируйте его работу. Потребуйте от него зафиксировать все произведенные им изменения в гарантийном талоне, с его подписью и датой.

Надеемся, наша статья помогла вам в выборе новой помощницы на кухню. Желаем, чтобы выбранная варочная поверхность прекрасно служила каждый день, радуя вас вкусной и здоровой пищей!

www.syl.ru

ТОП-10: Рейтинг лучших варочных панелей: электрических, индукционных и газовых

Кухня не будет кухней, если на ней нет варочной панели для приготовления еды. В продаже можно найти различные варианты этого кухонного агрегата: крупные кухонные плиты со встроенным духовым шкафом и грилем, компактные двух конфорочные панели с электрическим нагревом, неприхотливые, но надежные модели с газовыми конфорками. Ассортимент моделей разнообразен, поэтому выбор панели для обычного человека – дело проблематичное.

Чтобы упростить ваш выбор мы подготовили собственный независимый рейтинг лучших варочных панелей, в который вошли самые популярные модели по отзывам покупателей и количеству продаж.

На заметку

Независимая варочная панель – это устройство, которое можно установить/вмонтировать в мебель на кухне, отдельно от духового шкафа: у нее есть собственная система управления, в отличие от зависимых варочных панелей.

ТОП-10: Рейтинг лучших электрических, индукционных и газовых, варочных панелей, за 2018 год

МестоНазваниеКоличество конфорокГабариты (Ширина/Глубина)Рейтинг покупателейСредняя цена в рублях
Лучшие электрические варочные панели
3⚡«Hansa BHCS31116»230/52см⭐ 4,5 из 511500
2⚡«GEFEST СВН 3210 К21»459/52см⭐ 4,5 из 56200
1⚡«Weissgauff HVF 64 B»459/52см⭐ 5 из 58000
Лучшие индукционные варочные панели
3ℹ«MAUNFELD EVI 292-BK»228,8/52см⭐ 4,6 из 58500
2ℹ«Gorenje IT 612 SY2W»460/51см⭐ 4,8 из 528000
1ℹ«Hotpoint-Ariston KIA 640 C»459/51см⭐ 4,9 из 519500
Лучшие газовые варочные панели
4🔥«MAUNFELD MGHG 32 15B» 232/52см⭐ 5 из 510500
3🔥«Schaub Lorenz SLK GS4010»344/51см⭐ 5 из 58500
2🔥«Bosch PCP611B90E»459/52см⭐ 4,7 из 515899
1🔥«GEFEST СН 2340»580/52,5см⭐ 5 из 512500

Лучшие электрические варочные панели

«Hansa BHCS31116»

Небольшие размеры, быстрота нагрева керамических конфорок, простота управления – вот три основных плюса польской варочной плиты, она была в топе 2017 года, остается среди призеров и в 2018. Верхняя поверхность сделана из стеклокерамики, поэтому она очень просто моется. Плитка сама отключится, если ее хозяин не будет делать с ней каких-либо действий длительное время, а это полезная функция для забывчивых людей.

[wow-icons lib=ft name=icon-right-hand color=»#81d742″ size=»sm» align=»alignnone»]
Достоинства устройства:
  • Нагревает поставленную на нее посуду за короткий промежуток времени;
  • Простое и понятное управление;
  • Сборка европейского качества.
[wow-icons lib=ft name=icon-thumbs-down color=»#dd3333″ size=»sm» align=»alignnone»]Его минусы:
  • Нет защиты от случайного включения.

«GEFEST СВН 3210 К21»

Даже для такой простой плитки отечественные дизайнеры постарались подобрать интересный и запоминающийся дизайн: это им вполне удалось. У конфорок неплохая скорость разогрева, как для обычных электрических «блинов». Поверхность крепкая и не будет прогибаться даже под избыточным весом. Конструкция модульного типа помогает менять отдельные конфорки, а не покупать целиком новую панель. Кратко – это практичная и недорогая электрическая плитка для тех, кто не в состоянии купить дорогие и элитные кухонные приборы.

[wow-icons lib=ft name=icon-right-hand color=»#81d742″ size=»sm» align=»alignnone»]Достоинства устройства:
  • Износостойкость;
  • Не требует специального ухода;
  • Простота применения;
[wow-icons lib=ft name=icon-thumbs-down color=»#dd3333″ size=»sm» align=»alignnone»]Его минусы:
  • Минимальный функционал;
  • Конфорки стоит беречь от влаги: они ржавеют;
  • Если конфорка включена долгое время, то поверхность рядом с ней сильно нагревается.

«Weissgauff HVF 64 B»

Судя по отзывам покупателей и продажам, это лучшая модель среди простых электрических варочных панелей. Управление осуществляется сенсорными кнопками, керамические конфорки разогреваются быстро. Смотрится красиво, стоит недорого, детали подогнаны друг к другу тщательно. Есть таймер отключения через заданное время, индикатор остаточно тепла и защита от случайного включения. «Weissgauff HVF 64 B» – это разнообразный набор полезных функций, надежность и долговечность, стиль и красота.

[wow-icons lib=ft name=icon-right-hand color=»#81d742″ size=»sm» align=»alignnone»]Достоинства устройства:
  • Цена;
  • Надежность;
  • Простота использования;
  • Быстры нагрев.
[wow-icons li

trutop.ru

Полезные советы по выбору варочной панели

Встраиваемая варочная панель является неотъемлемым элементом современной кухни. Но как выбрать варочную панель, не потеряв здравого рассудка от разнообразия предлагаемых вариантов? Как найти полезную, удобную и безопасную в эксплуатации модель? Давайте разберёмся.

Современная варочная панель

Прежде всего, отметим, что варочные панели отличаются в плане типа источника нагрева. Они бывают:

  • Газовыми
  • Электрическими
  • Индукционными.

Фотогалерея варочных панелей:

Газовые варочные панели

Газовая панель – это поверхность из нержавеющих или эмалированных сортов стали, реже – из чугуна. Большую популярность имеют панели, поверхность которых выполнена из термоустойчивого стекла, стеклокерамики. Сверху находятся конфорки разной мощности. Обычно их 4, но имеются модели, рассчитанные на другое количество конфорок — от 2 до 6. Естественно, чем больше размер – тем их больше может поместиться. Также на поверхности устанавливаются решётки для посуды. Обычно они съёмные.

Элементы управления, как правило, находятся ближе к передней части устройства для комфорта пользователя. Газовые панели практически всегда снабжаются привычными поворотными регуляторами интенсивности горения пламени. Естественно, газовые варочные панели можно использовать только в домах, в которых проведён газопровод.

Газовая варочная панель

Плюсы

  • Моментальное начало и окончание подогрева.
  • Возможность быстрой смены интенсивности нагрева.
  • Более низкая цена в сравнении с электрическими или индукционными аналогами.

Минусы

  • Наличие открытого пламени.
  • Возможность (пускай и низкая) утечки газа.
  • Средние показатели КПД.
  • Относительно сложный уход.

Электрические варочные панели

Электропанель имеет стеклокерамическую поверхность, внизу под которой расположены нагревательные элементы.

Чаще всего на рынке встречаются панели, имеющие элементы типа Hi-Light. Они обеспечивают очень быстрый нагрев конфорок и максимальную большую площадь теплоотдачи (то есть, КПД достаточно высок). Такие нагреватели – это, по сути, тонкая гофрированная ленту из тугоплавких металлов с большим удельным сопротивлением, которая уложена на асбестовое либо керамическое основание. Обычно продаются панели с 4 зонами нагрева.

Большинство современных электропанелей имеют сенсорное управление, что очень удобно для пользователя. Помимо этого, за ними очень удобно ухаживать. Панель – плоская, на ней нет ни единого выступающего элемента или места, в котором могла бы накапливаться грязь.

Изредка встречаются модели, оборудованные поворотными регуляторами. Управление в 90% случаев вынесено в переднюю зону часть прибора, намного реже оно находится справа.

Электрическая варочная панель

Плюсы

  • Отсутствие открытого огня и вероятности утечки газа – гарантия безопасности.
  • Моментальный разогрев зон нагрева.
  • Возможность настройки желаемой интенсивности нагрева.
  • Полностью плоская поверхность.
  • Удобный уход.

Минусы:

  • Более высокая в сравнении с газовой панелью цена.
  • Потребляют немало электричества (правда, в домах без газового снабжения тариф на электроэнергию обычно более низкий).
  • Во время монтажа не обойтись без дополнительных работ с электрической проводкой.

Электрическая панель с тремя зонами нагрева

Индукционные варочные панели

Этот вид также относится к электрическим панелям, тем не менее, их обычно выделяют в отдельную подкатегорию. Внешне индукционная панель не отличается от электрической. Зато отличается принципом нагрева.

Это интересно: Суть индукционного нагрева в том, что тепло сразу же передаётся посуде, а не нагревает стеклокерамику. Последняя, естественно, не остаётся холодной— но греется она уже от посуды.

Если в зоне нагрева нет посуды – поверхность не начнёт работать. Дело в том, что дно посуды является необходимым элементом для появления индукционного тока. Это — результат действия особого магнитного поля высокочастотного электрического тока, протекающего по медной катушке, расположенной прямо под стеклокерамической поверхностью панели.

Индукционные токи передаются дну посуды по кругу. Они и способствует её разогреву.

При подобном способе разогрева теплопотери мизерны, а КПД индукционной панели – самый высокий в сравнении с аналогами. То есть, нагрев и приготовление проходят быстрее, благодаря чему вы экономите электроэнергию. А из-за небольшого нагрева самой панели то же, например, убежавшее молоко не прикипит к её поверхности. То есть, уход сильно облегчается.

Индукционный нагрев на сегодняшний день является наиболее продвинутым методом. Еще несколько лет назад цена подобных панелей в разы превосходила стоимость электрических, сейчас же разница минимальна.

То, что панель не будет работать без посуды — важнейший элемент безопасности. Правда, для её работы нужна не обычная посуда, а специальная, сделанная из материала с ферромагнитными свойствами.

Индукционная варочная панель

Плюсы

  • Максимальные показатели КПД и энергоэффективности.
  • Безопасность эксплуатации.
  • Простой уход.

Минусы

  • Необходима специальная посуда,
  • Людям, которые используют кардиостимуляторы, нужно находиться не ближе чем за 0,5 м от индукционной панели, ведь генерируемые ею электромагнитные поля могут вызвать сбои в функционировании жизненно важного прибора.

Зависимые и независимые

Варочная панель может быть зависимой и независимой. Первых продаётся меньше — это модели, в комплекте с которыми идёт духовой шкаф. Система управления у них – общая. Как правило, подобные решения обходятся немного дешевле, чем приобретение двух отдельных приборов. Но есть и недостаток: если случатся сбои в системе управления, либо если выйдет из строя – то при поломке, например, духового шкафа, вы не сможете пользоваться ещё и варочной панелью в придачу.

Зависимая варочная панель – в комплекте с духовым шкафом

Большинство продающихся на рынке варочных панелей – это так называемые независимые модели. Они имеют свою систему управления, а их работоспособность никоим образом не связана с иными кухонными устройствами.

Размеры

Полезная информация: Стандартная ширина панелей составляет приблизительно 60 сантиметров, глубина – 50. Таких размеров достаточно для размещения на поверхности 4 (чаще) или 3 (реже) конфорок.

Выбирая модель, учитывайте её габариты и сопоставляйте их с наличием свободного места на вашей кухне. Не забывайте о том, что над варочной панелью нужно устанавливать вытяжку, габариты которой должны быть максимально близкими к размерам варочной панели. Это гарантирует наибольшую эффективность.

Бывают и модели нестандартных размеров шириной от 30 до 90 сантиметров. Первые подойдут людям, которые готовят мало, вторые – большим семьям, которым четырёх конфорок недостаточно.

Тип зон нагрева, сенсоры наличия посуды

В некоторых газовых поверхностях (чаще – в широких моделях) есть специальные конфорки, предназначенные для использования сковороды типа WOK. Они имеют вогнутую форму и большую мощность. Подобные конфорки помогают быстро готовить некоторые азиатские блюда. Продукты так быстрее обжариваются на высокой температуре.

Конфорки с технологией Direct Flame

Некоторые газовые варочные панели используют технологию Direct Flame. Когда в традиционных конфорках радиальное пламя направляется только на определённый круговой участок посуды, микроотверстия моделей с Direct Flame направляют пламя вертикально и равномерно распределяют его по всей поверхности. Таким образом, нагрев ускоряется, а КПД увеличивается. Диаметр дна посуды в идеале должен соответствовать размеру конфорки или быть немного больше (на 1–2 сантиметра).

Есть поверхности, в которых зона нагрева имеет овальную форму. Они пригодятся для приготовления, например, в утятнице.

У некоторых индукционных варочных поверхностей предусмотрена возможность объединения зон нагрева. Таким образом, создаётся расширенная нагревательная площадь, подходящая для приготовления блюд в посуде больших размеров. Также на этой зоне можно одновременно разместить до 4 небольших кастрюль.

Это интересно: Встречаются и такие индукционные модели, поверхность которых может работать вообще как одно единое нагревательное поле, то есть посуду по ним можно двигать в любых направлениях. Если вы не станете отрывать кастрюлю или же сковороду от поверхности, то настройки нагрева просто «переместятся» за ней. Процесс же приготовления продолжится уже в любом другом месте панели.

Сенсорные датчики наличия посуды в области нагрева варочной поверхности больше всего актуальны для стандартных электрических моделей. Если в нужной зоне посуда отсутствует (или если она неправильно установлена) – то нагрев не начнётся. Ну а в индукционных панелях эта функция присутствует по умолчанию – без посуды нагрев в них не может начаться.

В некоторых моделях нагрев выполняется лишь при наличии посуды

Металлическая рамка

Если у стеклокерамических панелей есть специальная металлическая рамка — её края защищают от случайных сколов. Если же жидкость при приготовлении случайно попала на поверхность, рамка не позволит ей разлиться дальше, чем за пределы устройства. А ещё рамка может красиво оттенять цвет вашей кухни или просто быть приятной декоративной отделкой. Недостаток моделей с наличием рамки – более трудный уход, ведь места её контакта с стеклянной поверхностью могут накапливать загрязнения. Да и стоимость панелей с рамкой несколько превышает стоимость обычных панелей.

Управление и дополнительные функции 

Выше мы упоминали, что управление газовой панелью всегда происходит за счёт поворотных регуляторов интенсивности пламени. Данная система проста, однако она не расширяет функциональности устройства. Есть только одно дополнительное удобство, которое может быть использовано в газовых панелях — электроподжиг. Отметим, что он может быть как автоматическим, так и полуавтоматическим. Чтобы включить конфорку с автоматическим поджигом, достаточно просто повернуть соответствующий регулятор газа. А в моделях «полуавтомат» в момент начала поступления газа к конфорке требуется ещё нажимать отдельную кнопку.

Современная модель электронной варочной поверхности

Полезная дополнительная функция электронных панелей – электронный таймер для каждой конфорки. Когда заданное время истечёт — нагрев остановится. Отметим и функцию «Автоматика закипания». Когда жидкость вскипит – панель самостоятельно переключится из режима наибольшей интенсивности в режим, заданный пользователем для дальнейшего приготовления. Часто встречаются и автоматические программы приготовления различных блюд. Алгоритмы температурных режимов и их сочетаний – это заводские настройки. В индукционных панелях встречается функция объединения мощности. Суть в том, что работающая нагревательная зона использует для увеличения производительности часть мощности соседней зоны, выключенной в текущий момент. Таким образом, мощность работающей зоны можно увеличить в полтора раза.

Как выбрать варочную панель (Видео)

 

Оцените статью:

Поделитесь с друзьями!

www.comfortclub.ru

Варочные панели — Gorenje

AllBoost: функция PowerBoost на всех конфорках одновременно

Все варочные панели SuperPower предлагают возможность активировать функцию PowerBoost на всех зонах нагрева одновременно, плюс функцию SuperBoost на одной из зон. Это ощутимо увеличивает мощность и экономит время!

Легкая очистка с панелями EasyClean

Съемные боковые панели EasyClean и каталитическая панель на задней стенке разработаны специально для облегчения очистки духового шкафа. Боковые панели покрыты специальной гладкой эмалью EcoClean, которая легко очищается теплой водой. Или Вы можете снять панели и позволить сделать всю работу посудомоечной машине!

Супер экономная

Индукция — это самый экономный способ приготовления пищи. Благодаря чрезвычайной производительности, она экономит ваши время, энергию и деньги!

Индукционные варочные поверхности — являются наиболее эффективными в приготовлении пищи, опережая газовые варочные поверхности и все виды электрических. Благодаря высокой производительности, индукционные поверхности часто являются также и самым дешевым способом приготовления пищи (в зависимости от цен на газ и электроэнергию).

Супер эффективная

Индукция — это самый эффективный способ приготовления пищи. Она обеспечивает быструю работу с низким потреблением энергии, а следовательно и наименьшими затратами!

Для нагрева 2 литров воды до точки кипения (с 15 ° C до 90 ° C) газовая варочная поверхность использует 0,37 кВт, тогда как индукционная поверхность SuperPower требует всего 0,21 кВт. Таким образом газовая поверхность использует на больше чем 75% энергии больше, чем индукционная варочная поверхность SuperPower для достижения того же результата!

Индукция также гарантирует желаемый уровень температуры моментально, как только кастрюля ставится на зону нагревания, и работа прекращается сразу же после снятия ее с зоны нагревания. Следовательно энергия не тратится впустую!

Супер быстрая

Индукция — это самый быстрый способ приготовления пищи. Возьмем, к примеру, время, необходимое для нагрева 2 литров воды от 15 ° C до 90 ° C (до точки кипения, мин.):
• Варочная поверхность HiLight нагревает воду на 40% дольше чем индукционная варочная поверхность SuperPower
• Газовая варочная поверхность нагревает воду на 20% дольше чем индукционная варочная поверхность SuperPower

Все просто — сенсорная система управления

Практичная и эргономичная сенсорная система управления обеспечивает быструю и точную настройки процесса готовки, а также простой доступ ко всем дополнительным функциям.

МАСТЕРИЦА НА ВСЕ РУКИ

Плиты

Еда самая вкусная, если она свежая, полезная и приготовлена своими руками. Если вы согласны с этим, то плита Gorenje — ваша верная союзница. Один прибор сочетает в себе высокоэффективную варочную поверхность и духовку, которая предлагает все преимущества приготовления в традиционной дровяной печи. Эти талантливые помощницы гармонично впишутся в любой кухонный интерьер. Они незаменимы в загородных домах и идеальный выбор для тех, кто хочет подчеркнуть уютную атмосферу своего дома.

Управление Slider Touch

Мы представляем управление электрическими варочными поверхностями с помощью сенсора плавного контроля, который позволяет скольжением по поверхности быстро и максимально точно установить температуру нагрева конфорки и время таймера. Просто коснитесь сенсора в выбранном месте, и электроника автоматически установит мощность в соответствии с местом касания.

StopGo: функция для безопасной готовки

Функция StopGo мгновенно выключает все конфорки, сохраняя при этом все настройки; чтобы возобновить процесс готовки просто нажмите на соответствующий символ снова. Функция StopGo пригодится в случае выкипания блюда — она выключит конфорки, пока вы их вытираете, а затем возобновит работу. С фукнцией StopGo процесс готовки всегда под контролем, даже когда его по каким причинам прерывают.

Если по какой-либо причине пламя горелки погаснет, с помощью системы газ-контроля подача газа к горелке сразу прекратится. Возможность опасной концентрации газа на кухне теперь исключена!

Если по опыту вы знаете, как долго готовится блюдо, можно установить таймер продолжительностью до 99 минут. После завершения приготовления панель автоматически выключится и раздастся звуковой сигнал.

Технология датчиков IQ sensor

Новое измерение готовки пищи

Благодаря инновационной технологии датчиков IQ sensor, индукционная варочная поверхность IQcook гарантирует абсолютно безопасную и контролируемую работу с оптимизированным потреблением энергии.
КАК ЭТО РАБОТАЕТ?
Поверхность имеет пять предустановленных режимов работы. После выбора наиболее приемлемого режима работы, активируйте датчик, расположенный на крышке кастрюли, простым касанием.
Работа датчиков IQ sensor, встроенных в варочную поверхность и в крышку, которые следят за процессом приготовления в кастрюле, контролируется электронной схемой варочной поверхности. Интеллектуальная технология обеспечивает автоматическую работу и полностью заменяет постоянный прямой надзор за процессом готовки. Регулируя температуру, варочная поверхность IQcook также оптимизирует потребление электроэнергии, экономя до 40% затрат!

Датчики IQ sensor встроены в каждую из зон приготовления варочной поверхности, что дает возможность пользоваться замечательной функцией IQcook на всех четырех зонах одновременно! Если Вы случайно перепутаете крышки в процессе готовки, технология IQ sensor это заметит и сообщит об этом звуковым сигналом. Приготовление продлится без перерывов.

Запатентованная функция безопасности SmartSense предотвращает выкипание и пригорание блюд: если жидкость испаряется из кастрюли, он автоматически выключает варочную поверхность.

Высококлассную индукционную варочную поверхность IQcook можно использовать и обычным образом, как другие индукционные варочные поверхности.

Режим IQboil

ГОТОВКА С БОЛЬШИМ КОЛИЧЕСТВОМ ВОДЫ

Этот режим подходит для приготовления блюд с большим количеством воды, например, супы или макаронные изделия. Предустановленный режим доведет содержимое кастрюли до кипения, а затем будет поддерживать температуру кипения, работая вместе с датчиком IQ sensor на крышке. Выберите слабое, среднее или сильное кипение.
100% сочно!

Режим IQfry

ЖАРКА

Предустановленный режим жарки с большим количеством масла. Подходит для жарки пончиков и картофеля фри, чипсов.
100% хрустящие!

Режим IQgrill

ГОТОВКА НА ГРИЛЕ

Этот удобный предустановленный режим готовки на гриле предлагает на выбор три уровня готовности (с кровью, среднего прожарки, хорошо прожаренный). Он подходит для приготовления стейков, блюд глубокой прожарки, картофеля, рыбы, омлетов, блинов, потому что он обеспечивает равномерное пропекание и сохраняет сочность блюд.
100% вкусно!

Режим IQpro

ТУШЕНИЕ

Этот режим разработан для блюд, требующих длительной готовки: медленного нагрева и кипения на малом огне. Это такие блюда как гуляш, суфле и пудинги, палента. Также он подходит для разогрева готовых блюд.
100% ароматно!

100% автоматическое приготовление

Работа сенсоров IQ

Проверенные и надежные датчики IQ автоматически регулируют работу варочной панели — без необходимости вашего постоянного контроля. Сенсор IQ на крышке посуды взаимодействует с сенсором IQ под стеклокерамикой, вместе они контролируют процесс приготовления в посуде и автоматически регулируют температуру и мощность работы панели.
Автоматическая работа варочной панели с сенсором IQ!
100% вкусно!

ЭКОНОМИЯ ДО 40% ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ

С ПОЛНОЙ ОПТИМИЗАЦИЕЙ ПАРАМЕТРОВ

Варочная поверхность IQcook оптимизирует температуру в течение всего процесса ГОТОВКИ, достигая тем самым весомой экономии энергии.
Полная оптимизация всех параметров приготовления!
Сэкономьте до 40%!

Функция XpandZone

В некоторых моделях индукционных варочных поверхностей XtremePower две отдельные зоны нагревания можно объединять в одну большую. Таким образом варочную поверхность можно приспособить к форме и размеру вашей посуды, а большая объединенная зона нагревания позволяет в полной мере использовать преимущества индукционного нагрева и все доступное пространство. Итак, конфорки можно использовать независимо или объединить их при необходимости в одну большую конфорку, например, для готовки в большой овальной кастрюле (утятнице). А с функцией PowerBoost эти зоны нагревания могут готовить еще быстрее!

ГОТОВКА НА ПАРУ

Готовка на пару с IQsteam

Приготовление блюд на пару — здоровый способ обработки продуктов, сохраняет питательные вещества и витамины. Для приготовления в этом режиме требуется совсем мало воды. В результате блюдо не переваривается, сохраняет свои натуральные цвет, вкус и сочность. Предварительно установленный режим работы контролировать процесс готовки на пару и обеспечивать его равномерность.

100% ароматов

Предустановленные режимы готовки

Интересная новинка от Gorenje — предустановленные режимы готовки, которые можно регулировать вручную. Пять различных режимов позволяют автоматически готовить широкий выбор блюд. Еще одна новинка — готовка на пару, сохраняющая питательные вещества и витамины, а также богатый натуральный вкус.

Выбирайте один из пяти предустановленных режимов готовки.

Три предустановленных режима готовки с крышкой
— IQsteam: готовка на пару
— IQboil: готовка с большим количеством воды
— IQpro: тушение

Два предустановленных режима жарки:
— IQfry: жарка
— IQgrill: жарка на гриле

100% активное сохранение

Питательных веществ, витаминов и минералов

Замечательная новинка: приготовление на пару с режимом IQsteam — здоровый способ обработки продуктов, который сохраняет богатый натуральный вкус, аромат и структуру продуктов. Овощи остаются питательными и ароматными.
Чтобы приготовить 1 килограмм овощей, достаточно всего 300 миллилитров воды.
100% ароматно!

Простое управление SmartControl

Одним из преимуществ индукционных варочных поверхностей XtremePower является точное и удобное управление зонами нагревания. Каждая зона нагревания имеет свой отдельный модуль и сенсорный программируемый таймер. Поэтому время приготовления можно установить для каждой из зон независимо, и программируемый таймер выключит зону, когда установленное время истечет, сообщив об этом звуковым сигналом. Вы можете выбрать один из девяти уровней мощности, а современные понятные символы лишь подчеркивают простоту управления. Простая и понятная работа поверхности гарантирована!

Бесшумная работа SuperSilent

Индукционные варочные поверхности Gorenje XtremePower работают очень тихо, даже если включить все четыре зоны нагревания на полную мощность одновременно! Интеллектуальное переключение между индукционными катушками и использование самых современных компонентов снижают уровень шума индукционной варочной поверхности.

Функции SoftMelt и StayWarm

Эти новые функции облегчают приготовление блюд, предупреждают перегревание и экономят энергию. С функцией SoftMelt зона нагревания поддерживает постоянную температуру 42 ° C, идеально подходит для растапливания шоколада и масла — без лишней суеты. Эта функция также подходит для размораживания замороженных готовых блюд и небольших порций замороженных овощей. А функция StayWarm разработана для поддержания оптимальной температуры готовых блюд — 70 ° C. Ваши кулинарные шедевры сохранять вкус и аромат до подачи на стол чуть позже. Это расширяет Ваши возможности!

Овальная конфорка — для утятницы

Индукционные варочные поверхности XtremePower оборудовано датчиком распознавания посуды — для оптимального использования зоны нагревания. Среди широкого модельного ряда также варочная поверхность со специальной овальной конфоркой, особенно удобной для приготовления блюд из больших кусков мяса и рыбы в посуде овальной формы, например в утятнице.

ExtraSpace: больше места

Индукционные поверхности XtremePower предлагают больше места. Это облегчает размещение кастрюль и сковородок на поверхности, а также обеспечивает лучший контроль за процессом готовки. Благодаря удачному расположению конфорок и увеличенной площади самой поверхности, Вам всегда будет хватать места, даже в случае использования одновременно всех четырех зон нагревания. Новые поверхности имеют несколько вариантов ширины: 77 см, 90 см и 110 см. Просторная варочная поверхность — залог исключительно комфортной готовки.

Идеальная комбинация для гурманов

Замечательная комбинация поразит даже профессионалов, которые ценят одновременно вкус блюда и скорость его приготовления. Эта варочная панель сочетает две газовые и две индукционные конфорки с функцией Powerboost.
Газовая конфорка позволяет точно регулировать интенсивность нагрева и имеет встроенный электроподжиг. С функцией быстрого нагрева Powerboost работа индукционной конфорки становится еще более эффективной, а также экономит ваши время и деньги.

Варочные поверхности «домино» — возможность создать индивидуальную поверхность

Стильные варочные поверхности, спроектированные по Вашему вкусу, позволяют Вам выбирать, где именно сегодня готовить: на стеклокерамической поверхности с Hi-Light нагревателями или индукционными конфорками, или на варочной поверхности с двумя газовыми горелками или варочной поверхностью с WOK конфоркой.

Комбинация электрики и газа на стеклокерамике

Широкий ассортимент варочных поверхностей Gorenje также включает стеклокерамические поверхности, оборудованные газовыми конфорками. Кроме того в модельном ряду имеются поверхности с комбинацией газовых конфорок и конфорок Hilight. Такое отличное сочетание электрики и газа не только обеспечивает контроль за приготовлением на профессиональном уровне, но и имеет привлекательный дизайн и легко чистится.

Блокировка от детей

Функция «Блокировка от детей» предотвращает доступ детей и изменение выбранных параметров, что также обеспечивает защиту от случайного включения работы варочной поверхности.

BoilControl: препятствует выкипания

Система BoilControl автоматически увеличивает нагревательную мощность конфорки, когда выбирается наивысший уровень мощности, для скорейшего достижения максимальной температуры. После достижения максимальной мощности, температура конфорки автоматически снижается и поддерживается на желаемом уровне для предотвращения розвариванию и выкипания. Эту удобную функцию можно включить или выключить в любой момент.

Двойная, тройная и «Под утятницу» зоны нагрева

Выбрать нужный диаметр для Вашей посуды помогут двойная и тройная зоны нагрева. Зона «Под утятницу» идеально подходит для приготовления больших кусков мяса или рыбы. Изменение зоны нагрева происходит с помощью простого касания кончиком пальца.

Абсолютно новая форма: варочная поверхность «четыре в ряд»

Привлекательная варочная поверхность шириной 90 и глубиной 35 см, с четырьмя зонами нагревания эргономично расположенными в ряд, обеспечивает отличную обзорность, а также возможность располагать спереди или сзади зоны нагревания разнообразных принадлежностей. Кроме того, она отличается особым электронным управлением, на котором температура регулируется простым передвижения пальца по мультиточечному сенсорному слайдеру на поверхности. На электронном дисплее отображается информация о работе варочной поверхности.

Простая очистка

На индукционной панели нагревается зона непосредственно под посудой, поэтому, если что-то убежало, очистка не будет утомительной, ведь пища не пригорает. Если что-то пролилось, просто уберите влажной тряпкой и протрите поверхность насухо.

www.gorenje.ru