Как сделать халва в домашних условиях – Халва в домашних условиях- лучшие рецепты приготовления
Как сделать халву в домашних условиях: халва из семечек, тахинная халва, халва из муки | Женский сайт
Такое лакомство, как халва, знакомо каждом из детства. Благоуханный нежный десерт по нраву каждому: и взрослым, и детям. К сожаленью, магазинный вариант теснее не горазд радовать, да и состав этого десерта оставляет хотеть лучшего.
Приготовить это блюдо в домашних условиях дюже примитивно, для него даже не нужно включать духовку, довольно уделить несколько минут времени.
Существует уйма рецептов этого лакомства, его делают на основании орехов, семечек, муки, манной крупы. Его также дозволено приготовить без сахара, что делает его ценность для некоторых людей дюже главной. Потому что делать халву в домашних условиях? Ниже представлены рецепты домашнего лакомства на выбор.
Как приготовить домашнюю халву из семечек
Само наименование этого рецепта говорит о том, из чего приготовлена подсолнечная халва: это семечки подсолнуха.
Семечки дюже общеизвестный продукт в наших широтах, цена на которые не так «кусается» по сопоставлению с теми же орехами. Помимо того, они наделены многими пригодными свойствами, одним из которых является питательность.
Подсолнечная халва подготавливается из таких ингредиентов:
- 3 стакана семечек подсолнуха очищенных;
- две столовые ложки меда;
- подсолнечное масло нерафинированное по желанию;
- изюм.
Промойте скрупулезно изюм и залейте его теплой водой минут на 10. От этого он станет больше мягким. Пока изюм раскисает, поджарьте семечки на сковороде. Делать это нужно на небольшом огне, непрерывно помешивая.
Как только семечки приобретут золотистый цвет, их нужно отставить и дать остыть.
Следующим этапом станет перевоплощение остывших семечек в муку. Для этого дозволено воспользоваться кофемолкой. В крайнем случае подойдет мясорубка. Те, кто любит находить в десерте начинку, жменю семечек дозволено оставить целыми.
В измельченную смесь нужно добавить изюм, подсолнечное масло и, безусловно же, мед. Выбирайте изюм для лакомства с кислинкой, а вот мед отменнее брать без запаха, тот, что может перебить запах блюда. Если нет меда, то дозволено обойтись сахаром, тот, что совместно с семечками нужно перемолоть в мясорубке. Что касается масла, то тут класснее ориентироваться на свой вкус. Его добавляют огромнее для запаха.
Итак, все ингредиенты нужно скрупулезно перемешать. Дозволено применять блендер, а дозволено замесить все руками, как тесто.
Подготовьте тару. Желанно применять плоскую прямоугольную посудину, скажем, противень для запекания. Постелите на дно пергаментную бумагу и выложите халву. Отлично утрамбуйте и уберите в холодильник для застывания.
Через час благоуханный десерт будет готов. Продукт с семенами подсолнуха дюже комфортно резать, он фактически не крошится. Помимо того, десерт дюже сытный, следственно хватит его каждым и надолго.
Используя данный рецепт, дозволено додуматься, как приготовить лакомство с добавлением орехов, сухофруктов, шоколада.
Вместо семечек дозволено положить одни орехи на выбор, а дозволено сделать подсолнечно-ореховый микс. Довольно увлекательным вариантом будет лакомство с кокосовой стружкой, цедрой лимона либо с натертым корнем имбиря, а также с добавлением таких специй, как ваниль либо корица. Также в состав дозволено положить ложечку растопленного сливочного масла, сухое молоко, сгущенку.
Как приготовить халву из муки дома
Многие интересуются, что дозволено сделать с халвой. Но вопрос поставлен ненормально. Халва – это полновесное блюдо, которое дозволено приготовить не только из орехов и семечек. Немного кто знает, но эту вкусняшку дозволено сделать и из традиционной муки.
Для этого потребуется:
- два стакана белой муки;
- два стакана сахара;
- две столовых ложки давленого грецкого ореха;
- ваниль.
Муку нужно просеять. Если орехи в скорлупе, то их нужно очистить и подавить на мелкие ломтики, смешать с мукой. Полученную смесь обжарьте на сковороде до золотистого оттенка. Так же, как и семечки, нужно следить, дабы ничего не подгорело. Пока сухие ингредиенты остывают, нужно заняться сахарным сиропом.
Для этого в разогретую сковороду насыпьте сахар, залейте его четырьмя стаканами воды. Скрупулезно помешивайте несколько минут до тех пора, пока вода не испарится, а сахар не начнет загустевать. Вылейте сироп в орехово-мучную смесь, добавьте ваниль и скрупулезно перемешайте. Плотно выложите все в плоскую форму, придайте массе нужную форму и уберите на час в холодильник.
Совет: если дети не хотят есть манку, то приготовьте десерт на ее основе. Для этого взамен муки возьмите манную крупу. Ее даже необязательно перемалывать в блендере до состояния муки. Больший интерес к блюду дозволено вызвать при помощи столовой ложки какао-порошка. В результате получится шоколадный вариант десерта. Дабы вкусняшка получилась больше нежной, добавьте в смесь 50 гр растопленного сливочного масла.
Из чего делают домашнюю тахинную халву
Тахинная халва – это подлинный кладезь витаминов, она считается деликатесом. К сожаленью, на магазинных полках ее не обнаружить, а вот приготовить тахинный вариант в домашних условиях легко и примитивно, не труднее, чем классическую подсолнечную. Так из чего же делается тахинная халва?
Тахинная халва делается из семечек кунжута, следственно имеет особенный и немножко горьковатый вкус, но она дюже пригодна каждым без исключения.
Это блюдо дозволено приготовить из настоящей тахиновой пасты, которая делается путем перемалывания невысушенных кунжутных зерен. Довольно смешать такую пасту один к одному с медом, дабы получить вкуснейший десерт.
Однако не у всех хозяек есть вероятность купить такую пасту, следственно дозволено немного схитрить и сделать домашнюю тахинную халву из сухих кунжутных зерен.
Для этого потребоваться:
- два стакана кунжута;
- две столовых ложки меда;
- чайная ложка растворимого кофе по желанию;
- ваниль.
Технология приготовления этого десерта аналогична обыкновенному подсолнечному варианту: кунжутные зерна превратить в муку, смешать с медом, кофе и ванилью. Утрамбовать в смазанную подсолнечным маслом форму и убрать в холодильник. Взамен кофе и ванили дозволено класть другие добавки по желанию: орешки, сухофрукты, специи, шоколад. Одним словом, чего душа пожелает.
Помните, халва, приготовленная дома – это пригодный аппетитный десерт. В нем нет подозрительных добавок, которые дозволено обнаружить в магазинных сладостях, следственно есть его дозволено без опасений.
Читайте также
murim.ru
Как сделать халву в домашних условиях?
Одним из восточных лакомств, которое любят все, является халва. Это одно из исключений, когда вкусно значит и полезно для организма, ведь халва содержит в себе множество микроэлементов.
Сегодня в состав халвы могут входить самые разнообразные ингредиенты: арахис, семена подсолнуха, кунжут, сладости, изготовленные из муки и других продуктов. Не смотря на это, самая лучшая халва – это та, которая изготовлена из качественных продуктов.
Мы предлагаем рецепты, которые помогут вам приготовить халву в домашних условиях. Вашим домочадцам понравиться восточная сладость, приготовленная вашими руками.
Халва из семян подсолнечника
Прежде хотелось бы поговорить о свойствах семян подсолнечника. В них содержится много витамина Е (который уменьшает риск сердечных приступов и замедляет старение тканей), витамины групп D и B. Так же употребление семян подсолнечника являются профилактикой заболеваний сердца и сосудов, снижают риск онкологических заболеваний. Думаем, вышеперечисленных причин достаточно, что бы вы готовили халву дома.
Рецепт 1. Халва из подсолнечника
Вам нужно:
- семена подсолнечника — 3 стакана,
- мука — 2 стакана,
- сахар — 100 гр,
- вода — 200 мл,
- масло растительное — 100 мл,
- ванилин.
Приготовление:
Семечки необходимо поджарить на сковородке. После чего перемолоть, с помощью мясорубки. Также следует обжарить муку на сковороде, что бы она приобрела золотистый цвет. Смешать в кастрюле ванилин, сахар, добавив растительное масло. Смесь довести до кипения. После чего добавить в смесь семечки и муку.
Смесь выкладываем в форму, которую смазываем перед этим растительным маслом или устелите форму специальным пергаментом. Ставим все это в холодильник, что бы застыло.
Рецепт 2. Халва из подсолнечника
Вам потребуется:
- семена подсолнечника — 150 гр,
- сахар — 40 гр,
- масло подсолнечное — 30-40 гр (не рафинированное),
- сгущенка — 25-30 гр.
Приготовление:
Семечки жарить на малом огне, на сухой сковороде. Измельчить их, используя мясорубки или блендер. Добавить сахар, сгущенку, масло. Все перемешать и охладить ( например, поставить в холодильник), предварительно поставив под пресс.
Ореховая халва
Является полезным продуктом. Содержит в себе витамины групп Е, А, В. Богата на калий, фосфор, кальций, железо. Чаще всего делают арахисовую халву. Также делают халву и из фисташек, которые содержат в себе афродизиак.
Халва из арахиса
Вам нужно:
- арахис — 2 стакана (жареный),
- сахар — 1 стакан,
- мука — 1,5 стакана,
- вода — 1/3 стакана ,
- ванилин.
Приготовление:
Следует измельчить арахис. Муку жарить на сковороде до золотистого оттенка. Высыпать в кастрюлю сахар и залить водой, дав смеси закипеть. Хорошо перемешать арахис, ванилин, муку, добавить масло. Смешать полученную смесь с сиропом. После чего массу выложить в форму и подождать пока она остынет.
Халва из грецких орехов
Вам потребуется:
- орехи грецкие — 150 гр,
- масло сливочное — 100 гр,
- сахар — 200 гр,
- молоко — 400 мл,
- крахмал с кукурузы -15 гр.
Приготовление:
В кастрюлю выливаем молоко, добавив сахар. Ждем пока закипит. В сироп добавляем кукурузный крахмал разведенный в молоке (1 к 5), снова доводим до кипения. При этом необходимо постоянно помешивать, чтобы не образовывались комки.
Чистим грецкие орехи. Ядра разрезаем пополам и жарим до темного, коричневого цвета.
Орехи потом нужно положить в кастрюлю, залив сиропом и плотно прикрыв крышку кастрюли. Кастрюлю поставить на огонь и ждать 20-30 минут. Подавать халву в горячем виде.
Успехов в приготовлении халвы дома. Приятного аппетита!
Видео уроки
Как сделать халву в домашних условиях: рецепт
Любимое лакомство всех времен и народов – именно так можно смело назвать халву (в переводе с арабского – «сладость»). Рецепт вкусного десерта был придуман в древней Персии, примерно в V веке до н. э. Кулинары того времени для услады своих царей приготовили из кунжутных семечек тахиновую халву. За недолгий период сладость завоевала поклонников по всему Ближнему Востоку. Много веков персидские кондитеры не раскрывали секрет того, как сделать халву в домашних условиях, удивляя ценителей деликатеса изобилием сортов и разновидностей.
Сегодня как приготовить ореховую халву в домашних условиях, знает почти каждый. Существует три основных вида этой сладости: кунжутная (тахиновая), арахисовая и ореховая. Но не исключены всевозможные вариации с добавлением различных компонентов. Таких, например, как какао, цукаты, шоколад, изюм, и многое другое.
Как сделать арахисовую халву в домашних условиях:
Арахис – 150 грамм.
Растительное масло – 60 миллилитров.
Сахар – 80 грамм.
Вода – 150 миллилитров.
Мука – 100 грамм.
Ванилин – 15 грамм.
1. Муку пожарить на сковородке до бежевого оттенка.
2. Арахис прожарить без добавления масла. После его следует отчистить от шелухи и измельчить в блендере или кофемолке.
3. Полученную арахисовую крошку высыпать к поджаренной муке и перемешать до образования однородной массы.
4. Вскипятить воду с сахаром. Добавить ванильный сахар и греть на медленном огне около 4 минут.
5. Сахарный сироп смешать с маслом и вылить все в арахисовую смесь.
6. Хорошо размешать и уложить в формочку.
7. Остудить и дать настоятся около 1 часа. После этого халву можно начинать употреблять. Узнать, как сделать халву в домашних условиях, можно из старых поваренных книг.
Как сделать ореховую халву в домашних условиях пошагово? Необходимо приготовить следующие ингредиенты:
- Крахмал (кукурузный) – 1 чайная ложка.
- Грецкие орехи – 250 грамм.
- Корица – 0,5 столовой ложки.
- Масло – 120 грамм.
- Сахар – 250 грамм.
- Молоко – 450 миллилитров.
1. Муку зажарить на сковородке до бежевого оттенка.
2. В молоке растворить сахар и вскипятить, постоянно помешивая, вылить туда воду с крахмалом.
3. Орехи мелко покрошить и поджарить на сливочном масле до темной корочки.
4. Высыпать поджаренные орехи в емкость с молочной массой, перемешать и герметично упаковать.
5. Поставить в духовку и пропекать на низкой температуре около 30 минут.
6. Уже приготовленную массу расфасовать в формочки и посыпать сверху корицей. Можно употреблять в теплом или холодном виде.
Вы все еще думаете, как сделать халву в домашних условиях? Рецепт совершенно несложен.
Вам понадобятся слнедующие продукты:
- Манной крупы – 0.7 стакана.
- Сливочного масла – 250 грамм.
- Воды – 210 миллилитров.
- Сахара – 110 грамм.
- Миндального ореха – 20 грамм.
- Кешью – 20 грамм.
- Кардамона – четверть чайной ложки.
- Сахарной пудры – 1 чайная ложка.
1. Налейте воду в маленькую кастрюльку и доведите ее до кипения, это займет около 3-4 минут.
2. Высыпьте манку на сковороду, добавьте растопленное масло и поджарьте на среднем огне.
3. Тщательно перемешивайте с помощью лопатки.
4. Жарьте массу до золотисто коричневого цвета. Это займет где-то 8-11 минут.
5. Уменьшить огонь до минимума, постепенно добавлять кипяченую воду. Не забывайте постоянно перемешивать, чтобы избежать образования комков.
6. Увеличьте огонь до среднего и варите, пока вся вода не впитается. Потом добавьте сахар и порошок кардамона.
7. Мешайте до тех пор, пока сахар не растворится, и масса не приобретет полутвердую консистенцию. Затем добавить мелко порезанные миндаль и кешью.
8. Выложить в формочку и отправьте в холодильник на пару часов.
9. Присыпать сахарной пудрой, и манная халва готова для употребления.
Советы: можно заменить воду с молоком, чтобы улучшить вкус халвы, сделать его более мягким. При замене рецепт остается точно такой же. Растворите 45 грамм шафрана в 2 столовых ложках молока, дайте настояться в течение 5 минут и добавить его в смесь на 5-м шаге.
Как сделать тахинную халву в домашних условиях? Приготовьте следующие ингредиенты:
- Кунжут светлый – 1.5 стакана.
- Кокосовая стружка – 100 грамм.
- Какао – 2 столовые ложки.
- Ваниль – 12 грамм.
- Мед – 3 чайные ложки.
1. С помощью блендера перемолоть кокосовую стружку и кунжут в муку (можно использовать кофемолку).
2. Добавить ванильный сахар и какао, тщательно перемешать.
3. В полученную смесь добавить мед и хорошо размять смесь вилкой.
4. Покройте поверхность формочки полиэтиленовой пленкой и аккуратно выложите в нее полученную массу. Плотно утрамбуйте халву ложкой или ступкой.
5. Перед употреблением стоит охладить халву в холодильнике в течение 2 часов.
После этого ее можно нарезать дольками и подавать с кофе или чаем. Готовый десерт можно хранить в холодильнике в течение одного месяца.
Как сделать халву в домашних условиях? Вам понадобятся:
1. Патоку греют на огне минут 7, потом снимают и дают остыть. Потом снова греют и снова дают остыть, так делать нужно до тех пор, пока патока не загустеет.
2. После того как она загустеет, остужаем и добавляем туда белки. Смешиваем. Сделать это будет нелегко, так как патока будет твердой, как раствор цемента. Размешивать нужно деревянной (довольно прочной) ложкой.
3. Главный секрет блюда. При добавлении желтков в патоку все люди, которые при этом присутствуют, должны смеяться. Тогда патока будет белой, и блюдо будет иметь красивый золотой цвет (звучит как шутка, но это проверено).
4. После размешивания снова греем смесь, даем остыть, и повторяем цикл столько раз, сколько понадобится для того, чтобы патока стала светло-золотистой.
5. Если она недостаточно светлая, можно еще раз добавить несколько желтков. Итак, если все удалось, и смесь стала светлой, можно приступать к следующему этапу.
6. Часть горячей смеси выкладываем равномерно на дно подноса. Сверху настилаем слой грецких орехов, чтобы он покрыл полностью патоку. Прижимаем все это дело руками, чтобы прилипло. Сверху равномерно положим оставшуюся часть патоки, придавливая ее к орехам.
Блюдо выглядит очень богато и красиво. Теперь вы знаете, как сделать халву в домашних условиях. Приятного аппетита!
Халва очень витаминизирована, в её составе входят:
• Большое содержание витамина Е, который способен предотвратить сердечные приступы, инфаркт миокарда и заболевания сердечно-сосудистой системы.
• Витамины группы В улучшают пищеварение, помогают усвоению белков, жиров и углеводов, улучшают зрение, состояние кожи и волос.
• Витамин D нужен организму для крепких костей. Магний полезен для нервной системы и помогает росту мышечной массы. Халва из подсолнечника показана людям с заболеваниями печени.
kolbasa59.ru
Как приготовить халву дома | Здоровье и красота
Глядя на аппетитные брусочки халвы в кондитерском магазине, каждый невольно задается вопросом: как приготовить халву дома? Можно ли самостоятельно сделать это тающее во рту восточное лакомство?
Конечно, можно. Домашняя халва намного полезнее и вкуснее фабричной. Существует множество рецептов этой сладости: ее готовят из семечек, орехов, кунжута, фисташек; встречается морковная, манная и даже картофельная халва. Все они обладают прекрасными вкусовыми качествами.
Как приготовить халву дома из семян подсолнечника?
Любимым десертом жителей России является халва из семян подсолнечника. Чтобы изготовить ее в домашних условиях, вам понадобится мясорубка или кофемолка, сковородка и силиконовые формы.
Предлагаем Вашему вниманию короткое видео, в котором подробно показано как приготовить халву дома:
Необходимые ингредиенты:
- 200 гр. сахарного песка;
- 70 гр. очищенного фундука;
- 2 стакана неочищенных подсолнечных семечек;
- 0,3 стакана воды;
- 250 гр. пшеничной муки;
- 150 гр. подсолнечного масла.
Как приготовить халву дома: пошаговый рецепт
- Обжарьте семечки и фундук на сковородке. Чистить семечки не нужно: в готовом блюде кожура не будет чувствоваться.
- Пропустите прожаренные семечки и фундук через мясорубку или измельчите их с помощью кофемолки.
- Поджарьте на сухой сковороде муку. Она должна приобрести легкий золотистый оттенок.
- Всыпьте в муку размолотые семечки и тщательно перемешайте массу. Еще раз пропустите смесь через мясорубку.
- Приготовьте сироп. Для этого залейте сахар водой и вскипятите раствор. После закипания сиропа огонь нужно убавить до среднего. Варить сироп следует до тех пор, пока из него полностью не исчезнет привкус сырой воды.
- Снимите сироп с огня и влейте в него подсолнечное масло. Затем снова его вскипятите.
- Остудите сироп до 50–60ºС и всыпьте в него массу из муки и семечек. Тщательно перемешайте получившуюся смесь.
- Разложите сладкую массу по заранее подготовленным формам и поставьте в прохладное место на несколько часов для застывания. Желательно придавить формы чем-нибудь тяжелым.
После застывания лакомство можно вытащить и разрезать на ломтики. Результат вас очень порадует. У вас получилась настоящая халва, которая по вкусу не уступает фабричным изделиям.
А благодаря тому, что вы добавили в нее фундук, десерт получился очень питательным. В вашей халве много полезных жиров, витаминов группы B, A, PP, K, E, кальция, магния, цинка, йода, калия, железа и фосфора.
Однако злоупотреблять этим продуктом все же не стоит. Из-за орехов и сахара он очень калориен.
Теперь вы знаете, как приготовить халву дома. Приятного аппетита!
XOXO
Что еще почитать
niceforlady.ru
Как приготовить халву в домашних условиях?
Кто из нас хотя бы раз в жизни не ел халву? Это потрясающее сладкое лакомство, известное нам с детства. Халва, просто тающая во рту.
На сегодняшний день существует очень много рецептов приготовления халвы, по которым можно легко ее приготовить в домашних условиях.
В основном, для изготовления халвы применяется мясорубка, кофемолка или даже кухонный комбайн, в котором измельчаются семена подсолнечника или орехи. Т.е. ничего сложного нет. Мясорубка есть практически у всех. Все ингредиенты можно легко найти в любом магазине. Наиболее распространены халва из семян подсолнечника, арахиса, грецких орехов. Ниже привожу рецепты приготовления этих видов халвы.
1. Халва из семян подсолнечника
Ингредиенты:
— 2 стакана семечек;
— 1,5 стакана муки;
— 1 стакан сахара;
— 1/3 стакана воды;
— 150 г подсолнечного масла.
Моем и обжариваем семечки, проворачиваем их 2 раза через мясорубку вместе с шелухой. Отдельно в эмалированной посуде без жира нагреваем докрасна муку (ее нужно все время размешивать). Смешиваем муку с семечками, после чего еще пару раз проворачиваем все через мясорубку.
Готовим сироп: заливаем весь сахар водой, на сильном огне доводим до кипения, снимаем пену и варим до тех пор, пока не исчезнет вкус сырой воды.
После этого снимаем сироп с огня, вливаем туда подсолнечное масло, взбалтываем, добавляем молотые семечки, быстро размешиваем и перекладываем в форму.
Поставить в холодильник для застывания под пресс.
Вкус потрясающий, шелуха совершенно не чувствуется!
2. Халва из арахиса
Ингредиенты:
— 2 стакана жареного арахиса;
— 1 стакан сахара;
— 1,5 стакана муки;
— 1/3 стакана воды;
— 1 пакетик ванилина.
Арахис перемолоть в кофемолке, кухонном комбайне, электромясорубке или прокрутить через мясорубку 3-4 раза.
Муку обжарить на сковороде до золотистого цвета. Смешать с жареным арахисом (перекрученным) до равномерной окраски, влить во все это стакан масла и хорошенько перемешать.
Сахар всыпать в алюминиевую кастрюлю и залить стаканом воды, поставить на огонь, дать вскипеть. Следить, чтобы не пригорел. Потом влить в приготовленную смесь и еще быстрее перемешать. Дать остыть.
3. Халва из грецких орехов
Нам понадобятся:
— 150 г очищенных грецких орехов;
— 100 г сливочного масла;
— 200 г сахара;
— 400 г молока;
— 15 г кукурузного крахмала.
В горячий молочный сироп добавить разведенный в холодном молоке кукурузный крахмал (в соотношении 1:5) и, помешивая, довести до кипения. Разрезанные пополам ядра грецких орехов обжарить на масле до появления темно-коричневой окраски, а затем переложить в кастрюлю, залить приготовленной массой и плотно закрыть крышкой. Края крышки обернуть полотенцем и нагревать массу еще 25-30 минут. После этого снять крышку, хорошо перемешать, вылить массу на блюдо и посыпать толченой корицей. Подать ореховую халву горячей.
Как вы можете видеть, рецепты немного отличаются. В состав одних из них входит молоко, крахмал, а в других их нет. Иногда в халву добавляется мед, сливочное масло, ванилин, яйцо, пшеничная мука и даже лапша. В некоторые виды халвы добавляется корица и иногда конопля. Поэтому по вашему желанию к любому из предложенных рецептов вы можете добавлять те или иные компоненты и, соответственно, менять вкус халвы. Пробуйте, экспериментируйте. Так вы сможете подобрать тот вкус, который вам больше по душе.
Вместо семян подсолнечника или арахиса можно использовать фундук, фисташки и прочие известные нам виды орехов. В любом случае халва получится очень вкусная.
При использовании меда, его необходимо прогреть. Проверить готовность можно следующим образом: влить каплю меда в холодную воду — если капля загустеет, то мед готов. Затем мед нужно снять с огня, всыпать в него орехи, перемешать. Пока халва горячая, быстро выложить в посуду, предварительно смазанную маслом. По желанию орехи можно растолочь, можно оставить крупными.
Источник
Вконтакте
Google+
www.way2self.in.ua
Халва в домашних условиях — ochenvkusno.com
Моя мама просто обожает восточное лакомство под названием халва, но покупая в магазине, никогда не знаешь точно, что входит в состав. Поэтому она, вооружившись интернетом и кулинарными книгами, начала искать рецепт халвы в домашних условиях. А моё любопытство взяло верх и я с интересом наблюдала за тем, что же получится. На мое удивление получилась самая вкусная халва, которую мы когда-либо пробовали.
Ингредиенты:
- семечки подсолнуха (очищенные) — 500 грамм;
- мука — 320 грамм;
- сахар — 200 грамм;
- вода — 125 миллилитров;
- подсолнечное масло — 160 миллилитров.
Халва в домашних условиях.Пошаговый рецепт
- Семечки пожарить, пропустить через мясорубку.
- Муку также пожарить на сковородке без масла, довести до золотистого цвета.
- Перемешать муку и семечки.
- Воду ставим на огонь в кастрюльке и добавляем сахар, варим 10 минут после закипания, доводим до средней густоты.
- Сироп блендером перемешиваем с семечками, добавляем подсолнечное масло.
- Доводим до однородной консистенции и выкладываем в форму, застеленную пищевой пленкой, разравниваем и придавливаем.
- Сверху накрываем плоской крышкой и ставим под пресс.
- Отправляем в холодильник на 5 часов.
- Блюдо готово!
В этом рецепте подробно описано, как сделать домашнюю халву, а на фото, которое я прилагаю, прекрасно виден результат наших экспериментов с мамой. «Очень вкусно» желает вам приятного аппетита!
Загрузка…
Моя семья — это мое вдохновение. Считаю, для того чтобы удивлять своего мужа кулинарным искусством, не нужно все время торчать на кухне. Достаточно запастись хорошими и быстрыми рецептами. В связи с этим у меня собралось множество рецептов — легких и доступных в приготовлении, которыми хочу поделиться. Считаю, что рацион человека должен быть полезным, вкусным и разнообразным.
ochenvkusno.com
готовим полезный десерт за 10 минут
Такое лакомство, как халва, знакомо всем из детства. Ароматный нежный десерт по нраву всем: и взрослым, и детям. К сожаленью, магазинный вариант уже не способен радовать, да и состав этого десерта оставляет желать лучшего.
Приготовить это блюдо в домашних условиях очень просто, для него даже не надо включать духовку, достаточно уделить несколько минут времени.
Существует множество рецептов этого лакомства, его делают на основании орехов, семечек, муки, манной крупы. Его также можно приготовить без сахара, что делает его ценность для некоторых людей очень важной. Так как делать халву в домашних условиях? Ниже представлены рецепты домашнего лакомства на выбор.
Как приготовить домашнюю халву из семечек
Само название этого рецепта говорит о том, из чего приготовлена подсолнечная халва: это семечки подсолнуха.
Семечки очень распространенный продукт в наших широтах, цена на которые не так «кусается» по сравнению с теми же орехами. Кроме того, они наделены многими полезными свойствами, одним из которых является питательность.
Подсолнечная халва готовится из таких ингредиентов:
- 3 стакана семечек подсолнуха очищенных;
- две столовые ложки меда;
- подсолнечное масло нерафинированное по желанию;
- изюм.
Промойте тщательно изюм и залейте его теплой водой минут на 10. От этого он станет более мягким. Пока изюм раскисает, поджарьте семечки на сковороде. Делать это надо на маленьком огне, постоянно помешивая.
Как только семечки приобретут золотистый цвет, их необходимо отставить и дать остыть.
Следующим этапом станет превращение остывших семечек в муку. Для этого можно воспользоваться кофемолкой. В крайнем случае подойдет мясорубка. Те, кто любит находить в десерте начинку, жменю семечек можно оставить целыми.
В измельченную смесь надо добавить изюм, подсолнечное масло и, конечно же, мед. Выбирайте изюм для лакомства с кислинкой, а вот мед лучше брать без запаха, который может перебить аромат блюда. Если нет меда, то можно обойтись сахаром, который вместе с семечками надо перемолоть в мясорубке. Что касается масла, то здесь лучше ориентироваться на свой вкус. Его добавляют больше для запаха.
Итак, все ингредиенты необходимо тщательно перемешать. Можно использовать блендер, а можно замесить все руками, как тесто.
Подготовьте тару. Желательно использовать плоскую прямоугольную посудину, например, противень для запекания. Постелите на дно пергаментную бумагу и выложите халву. Хорошо утрамбуйте и уберите в холодильник для застывания.
Через час ароматный десерт будет готов. Продукт с семенами подсолнуха очень удобно резать, он практически не крошится. Кроме того, десерт очень сытный, поэтому хватит его всем и надолго.
Используя этот рецепт, можно догадаться, как приготовить лакомство с добавлением орехов, сухофруктов, шоколада.
Вместо семечек можно положить одни орехи на выбор, а можно сделать подсолнечно-ореховый микс. Достаточно интересным вариантом будет лакомство с кокосовой стружкой, цедрой лимона или с натертым корнем имбиря, а также с добавлением таких специй, как ваниль или корица. Также в состав можно положить ложечку растопленного сливочного масла, сухое молоко, сгущенку.
Как приготовить халву из муки дома
Многие интересуются, что можно сделать с халвой. Но вопрос поставлен неправильно. Халва – это полноценное блюдо, которое можно приготовить не только из орехов и семечек. Мало кто знает, но эту вкусняшку можно сделать и из обычной муки.
Для этого понадобится:
- два стакана белой муки;
- два стакана сахара;
- две столовых ложки давленого грецкого ореха;
- ваниль.
Муку необходимо просеять. Если орехи в скорлупе, то их надо очистить и подавить на мелкие кусочки, смешать с мукой. Полученную смесь обжарьте на сковороде до золотистого оттенка. Так же, как и семечки, необходимо следить, чтобы ничего не подгорело. Пока сухие ингредиенты остывают, необходимо заняться сахарным сиропом.
Для этого в разогретую сковороду насыпьте сахар, залейте его четырьмя стаканами воды. Тщательно помешивайте несколько минут до тех пора, пока вода не испарится, а сахар не начнет загустевать. Вылейте сироп в орехово-мучную смесь, добавьте ваниль и тщательно перемешайте. Плотно выложите все в плоскую форму, придайте массе необходимую форму и уберите на час в холодильник.
Совет: если дети не хотят есть манку, то приготовьте десерт на ее основе. Для этого вместо муки возьмите манную крупу. Ее даже необязательно перемалывать в блендере до состояния муки. Больший интерес к блюду можно вызвать при помощи столовой ложки какао-порошка. В итоге получится шоколадный вариант десерта. Чтобы вкусняшка получилась более нежной, добавьте в смесь 50 гр растопленного сливочного масла.
Из чего делают домашнюю тахинную халву
Тахинная халва – это настоящий кладезь витаминов, она считается деликатесом. К сожаленью, на магазинных полках ее не найти, а вот приготовить тахинный вариант в домашних условиях легко и просто, не сложнее, чем классическую подсолнечную. Так из чего же делается тахинная халва?
Тахинная халва делается из семечек кунжута, поэтому имеет специфический и немного горьковатый вкус, зато она очень полезна всем без исключения.
Это блюдо можно приготовить из настоящей тахиновой пасты, которая делается путем перемалывания невысушенных кунжутных зерен. Достаточно смешать такую пасту один к одному с медом, чтобы получить вкуснейший десерт.
Однако не у всех хозяек есть возможность приобрести такую пасту, поэтому можно немножко схитрить и сделать домашнюю тахинную халву из сухих кунжутных зерен.
Для этого понадобиться:
- два стакана кунжута;
- две столовых ложки меда;
- чайная ложка растворимого кофе по желанию;
- ваниль.
Технология приготовления этого десерта аналогична обычному подсолнечному варианту: кунжутные зерна превратить в муку, смешать с медом, кофе и ванилью. Утрамбовать в смазанную подсолнечным маслом форму и убрать в холодильник. Вместо кофе и ванили можно класть другие добавки по желанию: орешки, сухофрукты, специи, шоколад. Одним словом, чего душа пожелает.
Помните, халва, приготовленная дома – это полезный вкусный десерт. В нем нет подозрительных добавок, которые можно найти в магазинных сладостях, поэтому кушать его можно без опасений.
povar-kulinar.ru