Индукционная или электрическая варочная панель в чем разница: Сравнение индукционных варочных поверхностей и электрических
11 ОТЛИЧИЙ индукционной панели от электрической
Индукционные варочные панели начали конкурировать с электрическими относительно недавно. И поэтому не все знают отличие индукционной варочной панели от электрической. Мы расскажем о плюсах и минусах каждого электроприбора, выясним, что, по мнению специалистов, безопаснее и экономичнее. Вы узнаете, что лучше: индукционная или электрическая варочная панель и сможете сделать правильный выбор.
Содержание
- Что значит индукционная варочная панель и электрическая
- Типы конфорок электрических панелей
- Сравнение индукционной и электрической варочной панели
- Скорость нагрева
- Стоимость
- Экономичность
- Безопасность
- Уход
- Посуда
- Шум
- Импульсность нагрева
- Инертность
- Материал поверхности
- Дополнительные функции
- На что обратить внимание при покупке индукционной или электрической панели
- Плюсы и минусы
- Что выбрать: индукционную или электрическую варочную панель
- Лучшие индукционные варочные панели
- Electrolux IPE 6453 KF
- Bosch PIE631FB1E
- Electrolux IPE 6440 KF
- Weissgauff HI 643 BFZC
- Candy CI642CTT
- Лучшие электрические варочные панели
- Electrolux EHF 96547 FK
- Bosch PKE611B17E
- Weissgauff HV 640 BS
- Candy CC64CH
- MAUNFELD EVCE. 594-BK
Что значит индукционная варочная панель и электрическая
Две сравниваемые панели работают от электричества. Внешне они очень похожи, их поверхность делают обычно из стеклокерамики. В чем же разница? Отличие индукционной варочной панели от электрической в принципе действия.
В электрической варочной панели нагреваются конфорки, на которые Вы ставите кухонную посуду и, регулируя мощность нагрева, готовите любимые блюда. Электрические конфорки могут быть разного типа: рапидные, Hi-Light ,галогенные и др. Каждый вид конфорок имеет свои особенности, скорость нагрева и т.д., но действуют они по одному и тому же принципу – нагреваясь сами, они отдают тепло стоящей на них сковороде или кастрюле.
Индукционная варочная панель в отличие от электрической нагревает непосредственно посуду. Это происходит за счет электромагнитного поля, создаваемого катушкой индуктивности, находящейся под варочной поверхностью. Это поле создаёт токи в дне сковороды или кастрюли. В результате нагревается стоящая на индукционной поверхности посуда и еда в ней. Такой принцип действия дает некоторые преимущества индукционной варочной панели перед электрической; он же имеет некоторые недостатки (об этом чуть ниже).
Прежде чем разобраться, какая варочная панель лучше — электрическая или индукционная, разберемся, какие бывают конфорки у электрических поверхностей. Это также поможет Вам сделать выбор и не запутаться в многообразии кухонных электроприборов.
Типы конфорок электрических панелей
Конфорки электрических варочных панелей в отличие от индукционных нагреваются и передают тепло стоящей на ней посуде. Они могут быть:
- Чугунные, спиральные. Чугунные «блины», конфорки в виде спирали ТЭН постепенно уходят в прошлое, уступая место более продвинутым нагревательным элементам в индукционных или электрических варочных панелях. Основная причина этого в том, что такие конфорки долго разогреваются и долго остывают. Конфорки с выступающей спиралью к тому же сложно отмыть, если на плите что-то прольется.
- Рапидные. Это самые простые конфорки, используемые в электрических варочных панелях из стеклокерамики. Нагреваются конфорки благодаря высокотемпературным спиралям из нихрома, находящейся под варочной поверхностью. Рапидные конфорки нагреваются за 10-12 секунд.
- Hi-Light. В конфорках Хай лайт используется вольфрамовая лента, которая позволяет конфоркам довольно быстро нагреться — за 5-7 секунд.
- Галогенные. В таких конфорках есть трубки с парами инертных газов, обеспечивающие почти мгновенный нагрев (буквально за 2 секунды). Однако, по мнению специалистов, самым большим минусом таких нагревательных элементов является их срок службы – работают они до 7-8 лет.
Сравнение индукционной и электрической варочной панели
Итак, главное отличие индукционной варочной панели от электрической в принципе действия. Индукционные конфорки работают за счет электромагнитного поля, нагревая дно стоящей на них посуды. Что касается электрических конфорок, под действием тока их нагревательный элемент разогревается и через стеклокерамическую поверхность передает тепло кастрюле или сковородке.
Эта разница между электрической и индукционной варочной панелью определяет и другие отличия между ними. Сравним два электроприбора по различным параметрам.
#1 Скорость нагрева
В электрических конфорках сначала нагревается ТЭН, затем стеклокерамическая поверхность и только потом посуда с едой. Индукционные варочные панели начинают греть кастрюлю или сковороду сразу же. Кроме того, многие из них оснащены функцией «Быстрый нагрев» (Power Boost, бустер), позволяющей еще больше увеличить скорость готовки. Это происходит благодаря кратковременному увеличению мощности выбранной конфорки.
Для тех, кто утром спешит на работу или желает как можно быстрее приготовить ужин, ответ на вопрос, что лучше — индукционная или электрическая варочная панель, будет решен в пользу индукционной плиты.
#2 Стоимость
Если Вы будете сравнить по цене электрическую и индукционную варочную панель, отличие в их стоимости может быть довольно существенной.
Индукционные модели дороже электрических на 20-50%. Конечно, здесь большую роль будет играть бренд, количество конфорок, возможность индукционных плит объединять конфорки в одну (для нестандартной посуды) и наличие других дополнительных функций.Рассчитывая затраты и выбирая, какую купить варочную панель электрическую или индукционную, учитывайте еще и то, что для индукционной панели необходима соответствующая посуда (какая посуда нужна для индукции, расскажем чуть ниже). Если подходящих кастрюль или сковородок у Вас сейчас нет, придется потратить деньги еще и на них. Однако по расходу электроэнергии индукционные варочные панели Вас приятно удивят.
#3 Экономичность
Если сравнить индукционную и электрическую варочную панель по расходу электроэнергии, то выбор будет не в пользу последней. Дело в том, что:
- чем выше скорость приготовления еды, тем меньше электроэнергии потребляется;
- часть тепла, вырабатываемого электрической конфоркой уходит в воздух.
Отличие индукционной варочной панели от электрической в более высоком КПД (КПД 90% у индукции против КПД 47-65 % у электрики). Еще больше тепла теряется, если диаметр посуды меньше диаметра электрической конфорки под ней.
Таким образом, можно сделать вывод относительно того, что экономичнее — индукционная или электрическая варочная панель. При прочих равных условиях индукционная варочная панель в процессе готовки поможет сэкономить деньги.
#4 Безопасность
Описывая отличия электрической и индукционной варочной панели, необходимо рассказать об их безопасности.
Риск обжечься, прикоснувшись к электрической панели, выше. Нагревательный элемент и стеклокерамическая поверхность над ним в процессе работы становятся очень горячими и остаются такими в течение достаточно длительного времени после готовки. Чтобы понять, когда к поверхности можно прикасаться, многие устройства оснащены индикатором остаточного тепла. Индукционные варочные панели нагреваются от стоящей на них посуды – только в месте контакта дна посуды с панелью и очень быстро остывают.
Стеклокерамическая поверхность рядом с работающими индукционными конфорками не нагревается. Также индукционные и электрические варочные панели можно заблокировать для безопасности детейИндукционная конфорка работает благодаря электромагнитному излучению, которое практически полностью поглощается стоящей на ней посудой. На расстоянии 3-5 см от поверхности электромагнитное излучение рассеивается и если приподнять посуду выше, конфорка перестанет «видеть» кастрюлю или сковороду и выключится.
Для людей с электрокардиостимуляторами, а также со слуховыми аппаратами вопрос, какую варочную панель выбрать электрическую или индукционную, не должен стоять. В этом случае рекомендуется воздержаться от покупки индукционной варочной панели из-за создаваемого ею электромагнитного поля.
#5 Уход
Во время готовки любая варочная панель может испачкаться – «убежит» молоко, прольется жидкость, разбрызгается масло и т.д. Чем отличаются электрическая и индукционная варочная панель по уходу? Различие, если Вы что-то пролили в процессе готовки, достаточно сильное и преимущество здесь у индукционной панели. Так как поверхность индукционной панели практически не нагревается, сбежавшее молоко, капли масла легко удаляются мягкой тканью или губкой.
Попавшие на поверхность электрической панели молоко, кусочки пищи засыхают, пристают. Чтобы очистить электрическую варочную панель, нужно приложить достаточно много усилий и потратить довольного много времени. А чтобы не обжечься, приходится ждать, когда поверхность остынет.
Итак, теперь Вы знаете, в чем отличие индукционное варочной панели от электрической, если Вам нужно убрать загрязнения с поверхности. Индукционную панель очистить гораздо легче. В любом случае для очистки стеклокерамической поверхности индукционной и электрической панели нельзя использовать:
- абразивные чистящие средства,
- растворители,
- жесткие щетки, скребки.
#6 Посуда
Еще один параметр, определяющий разницу между электрической и индукционной варочной панелью. Электрические устройства позволяют готовить в любой посуде – здесь проблем с подбором сковороды или кастрюли быть не должно.
Индукционная варочная панель требует посуду с дном из ферромагнитных материалов. Подходит Ваша посуда для индукционной панели или нет, можно проверить с помощью магнита – если он притягивается к дну, значит индукционная плита «увидит» такую кастрюлю или сковороду. Итак, для индукционной плиты подойдет посуда:
- эмалированная,
- чугунная,
- стальная (предназначенная для индукционная нагрева, магнитится).
На такой посуде будет значок и/или надпись о том, что она подойдет для индукции.
Кстати, в связи с популярностью индукционных конфорок ассортимент предназначенной для них посуды растет. Так, в продаже можно встретить керамическую посуду с металлическим напылением на дне, подходящую для индукционного нагрева.
Если при выборе, что лучше, индукционная или электрическая варочная панель, Вы отдаете предпочтение индукционной, но в настоящий момент у Вас нет подходящей для нее посуды, можно приобрести специальный переходник. Это плоский круг, который можно положить на индукционную конфорку, а на него поставить Вашу посуду. Но этот вариант лишь на время, так как при использовании таких переходников теряются преимущества индукционных варочных панелей перед электрическими (увеличивается скорость нагрева, энергоэффективность снижается).
#7 Шум
Для тех, кто не ознакомился с отзывами об электрических индукционных варочных панелях, шумная работа последних станет неприятным сюрпризом. Вы можете услышать:
- Шум вентилятора. Для того чтобы функционировать без сбоев электроника индукционной плиты охлаждается вентилятором. При включении панели вентилятор работает постоянно, а также некоторое время после ее выключения.
- Треск. Может появиться при использовании определенной посуды. Обычно он возникает, когда Вы ставите на конфорку посуду, сделанную из нескольких слоев различных материалов. Треск вызывается вибрацией на месте стыков таких слоев.
- Гудение. Возникает, когда Вы готовите на высокой мощности. Если Вы снизите уровень мощности, такой шум уменьшится или исчезнет.
#8 Импульсность нагрева
Тем, кто только что приобрел индукционную варочную панель, бывает сложно привыкнуть к такой их особенности — при низких мощностях индукционные конфорки могут работать в импульсном режиме с периодом несколько секунд. То есть нагрев включается на несколько секунд, а затем отключается. На средних и высоких мощностях нагрев происходит в непрерывном режиме. Это не поломка или неисправность, а еще одна особенность — отличие индукционной варочной панели от электрической.
Это может стать некоторой проблемой, когда Вы готовите соусы, «разводите» желатин и в других схожих ситуациях, когда нужен минимальный нагрев.
#9 Инертность
Чуть раньше мы уже рассказали о таком различии индукционной и электрической варочной панели, как скорость нагрева и остывания. Электрические модели нагреваются и остывают медленнее. Это минус в плане безопасности, но плюс, если Вы тушите или томите Ваше блюдо. Зная такую особенность электрических моделей, Вы можете отключить конфорку и оставить блюдо томиться до готовности. С индукционными варочными панелями так сделать не получится, так как конфорки быстро остывают. Здесь для эффекта томления Вы можете использовать минимальную мощность нагрева, а также посуду с толстым дном, позволяющей дольше сохранять тепло.
#10 Материал поверхности
В производстве современных индукционных или электрических варочных панелей чаще всего используют стеклокерамику. Этот материал не боится перепадов температур, быстрее остывает и крепче закаленного стекла. Стеклокерамическими варочными панелями в народе могут называть электрические плиты без индукционных конфорок. И если Вы спрашиваете про индукционную варочную панель или стеклокерамическую — что лучше, такой вопрос будет не совсем правильный, так как стеклокерамика используется в обоих типах встраиваемой техники. А какая варочная поверхность лучше — индукционная или электрическая, решать только Вам. Стеклокерамическая поверхность будет у электрических варочных поверхностей Хай Лайт. Закаленное стекло, обладающее чуть сниженными характеристиками, может быть использовано как в электрических, так и в индукционных варочных панелях. Электрические варочные поверхности с более простыми конфорками (чугунные) могут быть из нержавеющей стали, эмалированной стали.
#11 Дополнительные функции
Производители индукционных панелей часто оснащают электроприборы дополнительным функционалом, позволяющих облегчить готовку и поднять ее на новый уровень. В частности на многих моделях есть функция «Быстрый нагрев» (Booster), который позволяет в несколько раз увеличить скорость готовки (полезная вещь, если Вам, например, срочно нужно сварить пельмени).
Кроме того, некоторые модели индукционных варочных панелей
- подключаются к Wi Fi, управляются в том числе через приложение смартфоном (например, можно проверить, выключены конфорки или нет),
- имитируют голубое пламя с помощью светодиодов,
- имеют специальные режимы для томления, тушения,
- подключаются к «умному дому»,
- имеют удобные большие сенсорные экраны.
На что обратить внимание при покупке индукционной или электрической плиты
Итак, Вы уже имеете представление об отличии индукционной варочной панели от электрической. Чтобы сделать выбор в пользу конкретной модели учитывайте следующие параметры, которые могут пригодиться при каждодневном использовании:
Удобство управления. Чаще всего в варочных панелях используется сенсорное управление (у электрических моделей могут встретиться и поворотные переключатели). Управляться сенсорная варочная панель может как с помощью слайдера, так и с помощью кнопок (ступенчато). Могут встретиться модели с магнитным джойстиком (переключателем).
Таймер. Не все модели варочных панелей оснащены таймером. А это очень важная функция, если Вы часто отвлекаетесь, вынуждены заниматься другими делами во время готовки. Функция таймера также бывает разной. Есть модели, в которых конфорки отключаются по прошествии заданного времени. В других варочных панелях подается лишь звуковой сигнал.
Расширение зон нагрева. Чтобы готовить в больших кастрюлях, сковородах или посуде нестандартного размера, в некоторых моделях электрических варочных панелей предусмотрена функция расширения зоны нагрева. А индукционные электроприборы могут объединять конфорки по принципу моста.
Безопасность. Проверьте наличие таких функций, как
- автоматическое отключение конфорок,
- блокировка для безопасности детей,
- индикация остаточного тепла и др.
Электрическая и индукционная варочная панель: плюсы и минусы
Итак, сказать однозначно, что лучше: электрическая или индукционная варочная панель, сложно. У каждого устройства есть свои преимущества и недостатки. Подведем итоги.
Электрическая варочная панель: плюсы и минусы
Преимущества
- Обычно более доступная цена по сравнению с индукционными панелями
- Подходит любая посуда
- Нет шума
- Нет электромагнитного излучения
- Не влияет на работу электрокардиостимуляторов, слуховых аппаратов, других электронных устройств
- Можно томить на остаточном тепле
- Непрерывность нагрева на любой мощности
Недостатки
- Высокий расход электроэнергии
- КПД ниже, чем у индукционных плит
- Медленный нагрев
- Сложность ухода (подгорают продукты, попавшие на горячий электроприбор)
- Высокий риск обжечься (рабочая поверхность нагревается)
Индукционная варочная панель: плюсы и минусы
Преимущества
- Быстрый нагрев
- Меньший расход электроэнергии
- Высокий КПД по сравнению с электрическими панелями
- Риск обжечься меньше (рабочая поверхность варочной панели не нагревается)
- Простота ухода
- Доступно больше дополнительных опций
Недостатки
- Как правило, дороже электрических панелей
- Готовить можно не во всякой посуде
- Шумная
- Электромагнитное излучение, которое может влиять на работу различных устройств, электрокардиостимуляторов
- Импульсность нагрева при небольшой мощности
Что выбрать: индукционную или электрическую варочную панель
Учитывая важность для Вас тех или иных параметров, Вы сами решаете, какую варочную панель выбрать — электрическую или индукционную. Например, в семье с детьми многие отдают предпочтение индукционным панелям по той причине, что конфорки разогреваются только в месте, где находится горячая посуда и, соответственно, быстро остывают – у ребенка меньше риск обжечься.
Почитайте отзывы об индукционных и электрических варочных панелях на сайтах различных интернет-магазинов, форумах. В таких отзывах можно узнать об особенностях работы различных моделей, которые не найти в описании и характеристиках.
Но, если Вам сложно решить, какую варочную панель купить (электрическую или индукционную), можно сделать выбор в пользу комбинированной панели, имеющую как индукционные, так и электрические конфорки. Или же собрать несколько типов варочных панелей, используя поверхности Домино.
Мы предлагаем Вам ознакомиться со списком лучших индукционных и электрических варочных панелей.
Лучшие индукционные варочные панели
Electrolux IPE 6453 KF
Основным отличием индукционной варочной панели Электролюкс IPE 6453 KF является возможность объединять конфорки попарно для готовки в посуде любых размеров.
- конфорки – 4,
- материал панели – стеклокерамика,
- установка – независимая,
- управление – сенсорное,
- размеры – 59х52,
- специальная функция – индукционный мост
- таймер,
- быстрый нагрев,
- автоматика закипания,
- автоматическое выключение
Bosch PIE631FB1E
Обратите внимание на панель управления этой индукционной панели — одним касанием можно выбрать уровень мощности работы конфорки (всего их 17). Так же просто можно выбрать дополнительные функции (таймер, быстрый нагрев и т.д.)
- конфорки – 4,
- материал панели – стеклокерамика,
- установка – независимая,
- управление – сенсорное,
- размеры – 59,2х52,2,
- таймер,
- кратковременная пауза,
- быстрый нагрев,
- автоматическое отключение
Electrolux IPE 6440 KF
У индукционной варочной панели Электролюкс с 4 независимыми конфорками есть опция «таймер», позволяющая получить напоминание о ходе приготовления блюд. Такой таймер выключит конфорку по истечении установленного времени и просто необходим, когда Вы часто отвлекаетесь от готовки.
- конфорки – 4,
- материал панели – стеклокерамика,
- установка – независимая,
- управление – сенсорное,
- размеры – 59х52,
- таймер звуковой с отключением,
- быстрый нагрев,
- защитное отключение конфорок
Weissgauff HI 643 BFZC
Круговой слайдер поможет выбрать необходимую мощность в одно касание. Есть свободная зона Flex Zone, позволяющая использовать посуду любых размеров, а также две независимые конфорки.
- конфорки – 4,
- материал панели – стеклокерамика,
- установка – независимая,
- управление – сенсорное,
- размеры – 59х52,
- свободная зона Flex Zone,
- таймер,
- быстрый нагрев,
- автоматическое отключение
Candy CI642CTT
Индукционная варочная панель Кэнди с 4 независимыми конфорками оснащена всеми необходимыми для готовки функциями.
- конфорки – 4,
- материал панели – стеклокерамика,
- установка – независимая,
- управление – сенсорное,
- размеры – 59х52,
- таймер,
- быстрый нагрев,
- аварийное отключение
Лучшие электрические варочные панели
Отличие индукционных варочных панелей от электрических в механизме работы. Если же Вы выбираете электрическую поверхность, то среди большого многообразия можно найти действительно высокотехнологичные и качественные модели.
Electrolux EHF 96547 FK
Одна из четырех конфорок Хай Лайт с тройным радиальным расширением, а другая – с овальным.
- конфорки – 4,
- тип конфорок – High Light,
- материал панели – стеклокерамика,
- установка – независимая,
- управление – сенсорное,
- размеры – 59х52,
- таймер,
- автоматика закипания,
- кратковременная пауза,
- защитное отключение конфорок
Bosch PKE611B17E
У электрической варочной панели есть четыре конфорки Хай Лайт, таймер с функцией отключения панели и блокировка от детей.
- конфорки – 4,
- тип конфорок – High Light,
- материал панели – стеклокерамика,
- установка – независимая,
- управление – сенсорное,
- размеры – 59,2х52,2,
- таймер,
- защитное отключение конфорок
Weissgauff HV 640 BS
У варочной панели Weissgauff есть 9 уровней мощности, звуковой таймер с отключением. Диаметры рабочих зон 15 см (2 конфорки) и 18,5 см (2 конфорки).
- конфорки – 4,
- тип конфорок – High Light,
- материал панели – стеклокерамика,
- установка – независимая,
- управление – сенсорное,
- размеры – 59х52,
- таймер,
- защитное отключение
Candy CC64CH
Электрическая варочная панель Канди обладает основными опциями, кроме того, есть таймер, автоматика закипания, блокировка для безопасности детей.
- конфорки – 4,
- тип конфорок – High Light,
- материал панели – стеклокерамика,
- установка – независимая,
- управление – сенсорное,
- размеры – 59х52,
- таймер,
- автоматика закипания,
- автоматическое отключение
MAUNFELD EVCE.
594-BKВарочная панель Maunfeld имеет четыре конфорки, две из которых диаметром 20 см., а другие две — 16.5 см.
- конфорки – 4,
- тип конфорок – High Light,
- материал панели – стеклокерамика,
- установка – независимая,
- управление – сенсорное,
- размеры – 59х52,
- таймер,
- автоматика закипания,
- автоматическое отключение
Мы подробно рассказали об отличии индукционной варочной панели от электрической, чтобы Вы имели представление об этих устройствах. Для того чтобы Вы смогли выбрать варочную поверхность, мы сравнили их по скорости нагрева, безопасности, уровню шума, узнали, что экономичнее и т.д. Для тех, кому сложно определиться, что лучше — индукционная или электрическая варочная панель, можно посоветовать купить комбинированное устройство или несколько панелей Домино.
Индукционная или электрическая. Какую выбрать варочную поверхность? > Студия Cappuccino
Индукционная или электрокерамика? Я думаю, многие задают себе этот вопрос, когда выбирают варочную поверхность.
Меня зовут Юрьев Юрий и в этом выпуске я расскажу об особенностях этих двух видов плит, их преимущества и недостатки, а также о посуде которая подойдет для приготовления, и на напоследок дам несколько советов по выбору варочной поверхности. Так что усаживайтесь поудобней, берите попкорн и узнавайте новое. Поехали.
Основной особенность электрической варочной поверхности является стекло, эта поверхность произведена по технологии, которую произвела и запатентовала компания SCHOTT CERAN еще в 1962 году. Их стекла устойчивы к ударам и повреждениям. Благодаря тому, что в состав входят компоненты природного происхождения, такие как кварц. Может выдержать резкий перепад температур до 750 градусов. Также благодаря низкой теплопроводности стеклокерамика нагревается только в тех зонах, где есть нагревательные элементы. Варочные поверхности, на которых установлено стекло SCHOTT CERAN легко отличить по оригинальному логотипу.
Так как в состав стекла входят элементы природного происхождения — данная поверхность боится сахара. Кристаллический состав сахара похож на стекло, поэтому при температурном нагреве сахар способен вплавиться в стекло и образовывать микротрещины. Поэтому будьте аккуратны, если хотите сохранить хороший вид Вашей варочной поверхности на долгие годы — не рассыпайте сахар. А вот соли стеклокерамика не боится.
В чем же отличие стеклокерамики с электрическим нагревом от индукционного? В первую очередь — это способ нагрева. Начнем с индукционных варочных поверхностей, так как этого вида нагрева очень часто боятся наши заказчики.
ИНДУКЦИОННАЯ ПОВЕРХНОСТЬ
С точки зрения экономии электроэнергии — индукционная плита является самой эффективной, её КПД равен 90% Предельная мощность одной конфорки варочной поверхности составляет 2 кВт. Мощность четырех конфорок — около 8кВт.
Варочная поверхность реагирует только на посуду из ферромагнитного материала, благодаря магнитному полю с катушкой с током, которая генерирует магнитное поле, которое нагревает дно посуды, при этом поверхность варочной остается относительно холодной. Индукция — является самым безопасным и быстрым способом нагрева. Благодаря тому что варочная поверхность не нагревается, то сбежавшее молоко или суп легко можно удалить с поверхности. В зависимости от компании производителя габариты варочных поверхностей могут отличаться, на этом эскизе вы можете увидеть какими габаритами бывают однокомфорочные (28-30×35-36), двухкомфорочные (28-30×60) и четырехкомфортные (59×52-60) варианты кухонной бытовой техники.
Преимущества и недостатки индукционной варочной поверхности:
Основными преимуществами индукционной варочной поверхности является:
- экономичное потребление электроэнергии;
- быстрый нагрев конфорок;
- автоотключение при отсутствии посуды на плите;
- блокировка в случае перелива кипятка;
- способность быстро изменять температурный режим, а оставленная ложка или вилка на такой плите не спровоцируют ее включение.
Минусы, конечно, тоже есть, к их ряду можно отнести:
- шум, который поверхность издает во время работы;
- посуда диаметром меньше 6 см невозможно нагреть, поэтому любителям варить кофе в турке, придется докупать отдельный круг для нагрева;
- для индукции не подойдут эмалированные и чугунные кастрюли, только посуда с плоским ферромагнитным дном, чтоб не ошибиться всегда проверяйте дно кастрюли при помощи магнита;
- также с индукционной варочной плитой нежелательно размещать металлические предметы, например лоток для столовых приборов, в инструкции более детально описано какое минимальное расстояние должно быть до металлических предметов;
- еще к минусам этой поверхности можно отнести высокую цену, если сравнивать с поверхностями из керамики;
- ну и последний минус — ее можно разбить, но и тут не стоит расстраиваться, стекло можно купить в любом сервисном центре.
СТЕКЛОКЕРАМИКА
Ток проходя по спирали, сначала нагревает стеклокерамику, а затем кастрюлю, при таком способе теплопередачи, горячим становится лишь зона нагрева посуды, остальная поверхность остается холодной. Конфорки могут быть представлены не только в виде круга, но и в любой другой форме.
Самым распространенным способом нагрева являются конфорки HiLight. Он представляет собой гофрированные металлические ленты, разогревающиеся при протекании электрического тока. Они обеспечивают достаточно быстрый набор температуры, однако подводимая к посуде энергия регулируется скважностью включения нагревательного элемента, поскольку он работает только на полной мощности. Это означает, что, в отличие от газовых конфорок, где еда может готовиться на постоянном «малом» огне, в стеклокерамике с нагревательным элементом HiLight периодически включается на определенный промежуток времени, причем чем меньше необходимая для готовки температура, тем короче будут эти промежутки. Благодаря остаточному теплу — блюда в посуде остаются горячими, когда плита уже выключена.
Габариты стандартных четырех конфорочных вариантов составляют 50х50 см встречаются поверхности размером 50х55 см и 50х60 см.
Преимущества и недостатки стеклокерамики
Весомым плюсом варочной поверхности из стеклокерамики является возможность:
- нагревать любую посуду с плоским дно, в отличии от индукционной, которая требует ферромагнитное дно для нагрева;
- низкая теплопроводность стеклокерамики позволяет не нагреваться зонам которые не задействованы в приготовлении еды;
- благодаря тому что нагревательный элемент достаточно долго остывает, приготовленное блюдо будет оставаться теплым еще долгое время находясь на варочной поверхности;
- такая поверхность стоит достаточно недорого.
Из минусов:
- достаточно долгий процесс нагрева;
- высокое потребление электроэнергии;
- возможность обжечься, особенно это опасно если у вас есть маленькие дети;
- стеклокерамика боится сахара — который при нагреве образует микротрещина на поверхности.
СОВЕТЫ ПО ВЫБОРУ ВАРОЧНОЙ ПОВЕРХНОСТИ
Для требовательных домохозяек идеально подойдет индукционная поверхность, из-за скорости нагрева всего 2-3 минуты, в отличии от керамической, где этот показатель превышает в два раза. Также купив индукционную поверхность, вы не будете переживать о сильном расходе электроэнергии, о том, что можно обжечься и испортить рабочую поверхность рассыпанным случайно сахаром.
При выборе индукционной варочной поверхности стоит обратить внимание на функции, которые вам помогут комфортно пользоваться поверхностью.
- регулятор мощности должен иметь много положений, идеально 16-20 позиций;
- будет очень полезна функция отключения плиты в случаи пролития на нее воды;
- возможность конфорки подстраиваться под место, куда была поставлена кастрюля;
- функция памяти температурного режима — поможет продолжить приготовление еды, если вам необходимо было отвлечься.
Если вы приняли решение купить поверхность из стеклокерамики, то для начала определитесь с типом конфорок. Это очень важно, потому что они обеспечат оперативный нагрев поверхности.
Наилучшим вариантом будет покупка независимой варочной поверхности с собственным сенсорным управлением. Также обратите внимание на возможность программирования, это поможет рационально потреблять электроэнергию.
Варочные поверхности с поверхностью из стекла устанавливаются преимущественно накладным способом на столешницу, но есть некоторые модели, которые становятся вровень, но это касается только столешниц из камня. Такой способ монтажа я не очень рекомендую, из-за заметного шва между поверхностью и столешницей.
Обвод варочной поверхности тоже может быть разным самыми распространенными являются, накладной металлический бортик по периметру, обычный ровный край и скошенный фацет, тут смотрите какая вам больше подойдет по дизайну, с точки практичности я рекомендую брать варочную у которой край по периметру скошен, она достаточной удобней в уборке.
Если вы в поиске удобной кухни, мы всегда Вам рады помочь.
Мебель в интерьере:
студия интерьера и мебели CAPPUCCINO
г.Одесса, ул.Балковская 137Г
тел: (048) 770-50-15
В чем разница между электрической и индукционной варочной панелью
Ключевое различие между электрической и индукционной варочной панелью заключается в том, что электрическая варочная панель использует источник тепла для приготовления пищи, тогда как индукционная варочная панель использует электромагниты для приготовления пищи.
Электрические варочные панели используют электричество для выработки тепловой энергии. У этих методов приготовления есть как преимущества, так и недостатки. Несмотря на недостатки, эти варочные панели в наши дни пользуются большей популярностью, чем газовые плиты. Хотя оба эти типа посуды полезны, важно понимать различия между ними, чтобы выбрать лучшую посуду.
СОДЕРЖАНИЕ
1. Обзор и основные отличия
2. Что такое электрическая варочная панель
3. Что такое индукционная варочная панель
4. Электрическая и индукционная варочные панели в табличной форме
5. Резюме — что такое электрическая и индукционная варочная панель
5
5 электрическая плита? Электрическая плита — это кухонная посуда, в которой для приготовления пищи используется центральный источник тепла. Обычно поверхность варочной панели изготавливается из керамики или стекла. Центральный источник тепла представляет собой набор металлических катушек, которые нагреваются при подаче электрического тока. Когда металлическая спираль нагревается, она начинает светиться, и тепло передается поверхности.
Затем эта энергия нагревает всю поверхность горелки, обеспечивая равномерный нагрев во время приготовления. Как только мы ставим кастрюлю, которую используем для приготовления пищи, кастрюля нагревается, потому что тепло передается от варочной панели к кастрюле. Затем это тепло передается пище внутри кастрюли посредством процесса теплопроводности.
Использование электрических варочных панелей имеет различные преимущества: они просты и надежны среди других типов варочных панелей, их установка проста и понятна, они могут использовать остаточное тепло. Основным недостатком использования электрической варочной панели является то, что поверхность варочной панели сильно нагревается. Поэтому можно обжечь руку, если прикоснуться к этой поверхности. Также требуется много времени, чтобы разогреть пищу внутри кастрюли, потому что в этой варочной панели велики потери тепловой энергии. Кроме того, змеевики иногда создают неравномерный нагрев, что может повлиять на приготовление пищи.
Что такое индукционная варочная панель?
Индукционная варочная панель — это кухонная посуда, в которой для приготовления пищи используются электромагниты. Они тоже электрические, но процесс нагрева отличается от такового у электрических варочных панелей. Обычно в индукционных варочных панелях используются медные катушки. Эти катушки могут производить магнитный ток, когда кастрюля или сковорода находятся на верхней части поверхности.
В отличие от обычной электрической варочной панели, в индукционной варочной панели тепло передается непосредственно на кастрюлю, а не нагревает поверхность варочной панели. Это приводит к равномерному нагреву кастрюли или сковороды. Это также приводит к меньшим потерям тепловой энергии в процессе приготовления.
Использование индукционной варочной панели дает множество преимуществ. Для нагрева требуется сравнительно небольшое количество энергии, потому что метод теплопередачи эффективен. По некоторым оценкам, около 90% электромагнитной энергии, вырабатываемой в этой варочной панели, доставляется к пище. Это сравнимо с небольшим количеством энергии, вырабатываемой газовой плитой. Кроме того, индукционные плиты имеют быстрое время приготовления. Например, для кипячения воды требуется примерно половина времени, затрачиваемого газовой плитой. Еще одним важным преимуществом является то, что поверхность варочной панели не нагревается.
Однако есть и недостатки. Даже небольшая плита стоит очень дорого. Кроме того, эти варочные панели можно использовать только с посудой из ферромагнитного материала. Например. нержавеющая сталь, чугун, углеродистая сталь и т. д.
В чем разница между электрической и индукционной варочной панелью?
Хотя большинство людей в мире используют для приготовления пищи газовые плиты, в настоящее время популярными плитами стали электрические плиты. Индукционная плита также является разновидностью электрической плиты. Основное различие между электрической и индукционной варочной панелью заключается в том, что электрическая варочная панель использует источник тепла для приготовления пищи, тогда как индукционная варочная панель использует электромагниты для приготовления пищи. Кроме того, электрические варочные панели можно использовать с любой посудой, а индукционные — только с посудой из ферромагнитных материалов.
Резюме – Электрическая или индукционная плита
Электрические плиты используют электричество для выработки тепловой энергии. Индукционная плита – это разновидность электрической плиты. Основное различие между электрической и индукционной варочной панелью заключается в том, что электрическая варочная панель использует источник тепла для приготовления пищи, тогда как индукционная варочная панель использует электромагниты для приготовления пищи.
Артикул:
1. «Индукционная варочная панель». Фригидэр .
Изображение предоставлено:
1. «Электрическая плита» Кристофер2 — собственная работа (CC BY-SA 3.0) через Commons Wikimedia
2. «LeCreuset об индукционной плите». Автор melystu (CC BY-NC-ND 2.0) через Flickr
Разница между индукционной и керамической плитами: руководство
Если вы хотите купить новую плиту для своей кухни , вы можете быть озадачены тем, почему индукционные варочные панели намного дороже, чем их керамические аналоги, когда они могут выглядеть почти одинаково. С их упрощенным стеклянным внешним видом они станут отличным дополнением к любой современной кухне, а их гладкая поверхность делает их очень простыми в уходе, но на этом сходство почти не заканчивается!
В этом блоге мы расскажем о различиях между индукционными и электрическими керамическими варочными панелями, чтобы помочь вам определить, какая из них лучше для вас. Если вы подумываете о покупке плиты или отдельной духовки и варочной панели, вы можете ознакомиться с нашим руководством по покупке здесь.
Индукционные и керамические плиты: как они работают?
Индукционные варочные панели
Как следует из названия, индукционные варочные панели нагревают посуду с помощью электрической индукции. Если вы не прикасались к учебнику по естествознанию со средней школы, это означает, что варочные панели имеют медные катушки, расположенные под поверхностью, которые при включении создают магнитное поле. Преимущество этого в том, что магнитное поле нагревает только основание кастрюли, а остальная поверхность остается относительно прохладной. Поэтому индукционные плиты являются очень энергоэффективным вариантом.
Керамические варочные панели
Керамические варочные панели, с другой стороны, зависят от проводимости. При включении лежащие в его основе нагревательные элементы будут нагревать активное кольцо и окружающую его поверхность. Затем тепло передается от поверхности к кастрюле и еде. Поскольку во время этого процесса нагревается все кольцо, поверхности потребуется некоторое время, чтобы остыть после выключения.
Что лучше всего подходит для моего бюджета?
Короткий ответ: керамические варочные панели более доступны по цене, чем индукционные, изначально .
Индукционные варочные панели не только дороже, но и совместимы только с посудой из черных металлов, поэтому вам, возможно, придется учитывать стоимость замены текущего комплекта (дополнительную информацию о выборе посуды для индукционных варочных панелей см. здесь). Чтобы проверить, будет ли ваша посуда работать на индукционной плите, подержите магнит под посудой, и если он прилипнет, он будет реагировать на электрические токи плиты. В качестве альтернативы также может подойти покупка рассеивателя тепла для индукционной плиты (который представляет собой основу, на которую могут опираться кастрюли из цветного металла).
Тем не менее, индукционные плиты дешевле в эксплуатации, поскольку они более энергоэффективны. Так что, если ваш бюджет позволяет, индукционная плита может сэкономить вам деньги в долгосрочной перспективе.
Что быстрее нагревается?
Керамические варочные панели нагреваются быстрее, чем сплошная плита, но индукционные варочные панели являются явным победителем. Индукционные варочные панели обеспечивают непревзойденный контроль температуры, как при нагреве, так и при охлаждении, что позволяет вам в одно мгновение изменить режим приготовления пищи: от варки до кипения.
Что безопаснее?
Большинство керамических варочных панелей имеют подсветку, которая остается включенной до тех пор, пока она не остынет после использования, однако этого может быть недостаточно, если у вас есть маленькие дети. Индукционные плиты, как правило, также включают индикатор нагрева, поэтому в сочетании с тем фактом, что меньшая площадь нагревается и остывает намного быстрее, это будет безопаснее для домохозяйств с детьми.
Что касается безопасности, обратите внимание, что индукционные плиты могут мешать работе медицинского оборудования, такого как кардиостимуляторы, из-за сильных электромагнитных полей, которые они производят.
2. «LeCreuset об индукционной плите». Автор melystu (CC BY-NC-ND 2.0) через Flickr