Индукционная 

Индукционная панель или электрическая: Какие варочные панели лучше электрические или индукционные

Содержание

Чем отличается индукционная плита от электрической?

    Электрическая плита и индукционная – в чем их отличия и какую лучше выбрать для современной кухни? Оба варианта работают от электричества и очень похожи внешне, но принцип их работы существенно отличается, как и возможности. Разберем, в чем плюсы и минуты обоих видов.

    • Особенности индукционной плиты
    • Особенности электрической плиты
    • В электрических поверхностях и плитах используются 4 вида нагревательных элементов:
    • Чем отличается индукционная панель от электрической панели?
    • Сравнение характеристик
    • Расход электроэнергии
    • Уровень шума
    • Безопасность
    • Эксплуатационные свойства
    • Функции и опции
    • Блокировка от детей
    • Какая варочная панель лучше: электрическая или индукционная?
    • Какую плиту выбрать: индукционную или электрическую?

    Особенности индукционной плиты

    В основе работы варочной панели такой плиты или встраиваемой поверхности лежит принцип индукции: под слоем стеклокерамики или закаленного стекла скрыта индукционная катушка, которая передает магнитные волны на дно приемника – посуды с ферромагнитным дном, нагревающейся в результате воздействия.

    Этот же принцип используется и в технологии беспроводной зарядки, только вместо нагрева там заряжается аккумулятор телефона или гаджета.

    В результате энергия, минуя стадию нагрева стеклокерамической поверхности, превращается в тепло и нагревает непосредственно посуду, а та – находящиеся в ней продукты. За счет этого сама варочная поверхность нагревается только от контакта с горячей посудой и быстро остывает после того, как посуда будет убрана.

    В этом есть как определенные преимущества, так и недостатки: сбежавший соус не испортит поверхность и не оставит пятен, его можно сразу вытереть, просто передвинув посуду. Можно использовать плиту прямо во время готовки в качестве дополнительной рабочей поверхности, нарезая на доске продукты, без риска обжечься.

    Недостаток в этом один, впрочем, он не столь существенен: блюда, которые можно готовить томлением на обычной электрической или газовой плите, будет сложнее приготовить на индукционной. Некоторые модели поддерживают интервальное включение и отключение на небольшой мощности, сохраняя нагрев посуды.

    Если же при выборе между обычной и индукционной плитой эта проблема имеет большое значение, можно дополнительно приобрести мультиварку, не отказываясь от индукции.

    Еще одна особенность таких поверхностей – они не включатся, если на них находится что-либо кроме подходящей посуды, включая ее диаметр. Вилка, книга с рецептами или тарелка не взаимодействуют с магнитным полем, а потому не будут нагреваться. Это безопасно для тех, кто может что-то забыть на плите, для любопытных детей и кошек.

    Есть в этом и минус: посуда должна соответствовать минимально допустимому диаметру, иметь ровное дно и обладать ферромагнитными свойствами. Поэтому старая чугунная сковорода с ровным дном или эмалированная кастрюля подойдут для приготовления, а вот маленькая турка, стеклянная кастрюля или алюминиевая сковорода – нет. Для них потребуется специальный адаптер в виде блина с ручкой, который передает тепло на подобную посуду.

    Если же при выборе между обычной и индукционной плитой эта проблема имеет большое значение, можно дополнительно приобрести мультиварку, не отказываясь от индукции.

    Если же при выборе между обычной и индукционной плитой эта проблема имеет большое значение, можно дополнительно приобрести мультиварку, не отказываясь от индукции.

    Плюсы:
    • экономия электроэнергии за счет нагрева только посуды, а не всей поверхности;
    • безопасность использования благодаря нагреву только посуды – исключен риск ожога;
    • возможность использования в качестве дополнительной рабочей поверхности;
    • мгновенное изменение мощности нагрева;
    • отсутствие риска случайного включения.
    Минусы:
    • поддержание тепла в дешевых моделях некорректно срабатывает;
    • быстрое остывание поверхности неудобно при томлении;
    • стоимость выше в сравнении с электрическими моделями.

    Особенности электрической плиты

    Несмотря на изменившийся внешний вид, принцип работы электрической плиты не сильно отличается от первоначального. До сих пор в продаже есть обычные плиты с эмалированной поверхностью, на которой находятся чугунные блины, нагревающиеся за счет находящейся в них спирали.

    В электрических поверхностях и плитах используются 4 вида нагревательных элементов:

    • чугунные блины;
    • спиральные нагреватели;
    • ленточные или Hi-Light;
    • галогенные нагреватели.

    Плиты с чугунными блинами обычно выбирают представители старшего поколения либо те, кому важна стоимость плиты: часто такие модели приобретаются для дачи, времянки, для съемного жилья.

    Блины долго нагреваются и медленно остывают, что делает их наименее эффективными из электрических моделей.

    Более современные варианты внешне можно спутать с индукционной плитой: нагревательные элементы расположены под поверхностью из стеклокерамики или закаленного стекла. Разница в том, что они передают тепло на саму поверхность, а та в свою очередь – на посуду.

    Из таких моделей спиральные нагреватели отличаются наименьшей эффективностью, но намного превосходят чугунные блины. Они нагреваются примерно за 12 секунд. Ленточным хватает 5-7 секунд, а наиболее мощные галогенные нагреваются практически сразу. Из-за их достаточно высокой стоимости в электрических плитах чаще всего устанавливают 1-2 таких конфорки, а остальные могут быть ленточными и даже спиральными.

    У электрических моделей также есть свои плюсы и минусы.

    Плюсы:
    • посуда дольше остается горячей при выключенной плите, поддерживая температуру пищи;
    • возможность приготовления с помощью томления;
    • отсутствие шума;
    • стоимость ниже, чем у индукционных плит;
    • большой выбор вариантов оформления.
    Минусы:
    • высокий риск ожога о горячую поверхность;
    • отсутствие возможности быстро изменить температуру нагрева.

    Чем отличается индукционная панель от электрической панели?

    Главное отличие двух совершенно одинаковых на вид варочных панелей – способ нагрева. Электрическая плита нагревает поверхность над конфоркой, а индукционная – саму посуду без нагрева поверхности.

    Сравнение характеристик

    При выборе индукционной или электрической варочной панели, стоит обратить внимание на характеристики обоих приборов. Это поможет объективно оценить возможности, преимущества и недостатки данного прибора, а также выбрать тот, который подойдет наилучшим образом. Различие в способе нагрева напрямую влияет на многие характеристики обоих электроприборов.

    Расход электроэнергии

    Стеклокерамическая поверхность экономнее расходует электроэнергию в сравнении с классической «блинной» плитой, но заметно проигрывает индукционной: последняя потребляет примерно в 1,5 раза меньше электроэнергии, расходуя ее только на создание электромагнитного поля и охлаждение катушек.

    Уровень шума

    Для охлаждения индукционных катушек используются вентиляторы, которые могут создавать довольно заметный шум. Посуда с неровным дном также может стать дополнительным источником потрескивания или гула.

    Электрические плиты работают тихо.

    Безопасность

    Электрическая плита имеет индикаторы остаточного тепла, предупреждающие о том, что конфорка еще не остыла. Но это не исключает возможности обжечься при случайном прикосновении к ней. Индукционная панель не нагревается, исключая вероятность ожогов, но может нарушить работу кардиостимулятора.

    Эксплуатационные свойства

    Бытует мнение, что индукционную поверхность нельзя устанавливать над встраиваемой духовкой или шкафчиком для посуды, содержащим металлические предметы. Это не так. Индукционная панель имеет так называемые тепловые заглушки, препятствующие распространению волн ниже уровня поверхности.

    Поэтому как при установке стеклокерамической, так и индукционной поверхности, достаточно будет соблюдать указанное производителем расстояние и использовать прибор в паре с подходящей по размерам вентилируемой духовкой.

    За счет нагрева обычной электрической поверхности, пролитая жидкость моментально пригорает, поэтому ее придется очищать металлическим скребком и специальными чистящими средствами.

    Индукционная поверхность лишь слегка нагревается от посуды, поэтому в любой момент ее можно снять и вытереть пролившееся молоко или другую жидкость, а затем продолжить приготовление. Некоторые модели даже имеют режим паузы, на 20-30 секунд отключающий подачу энергии на катушки для быстрой уборки. Настройки приготовления при этом сохраняются.

    На электрической поверхности можно использовать любую посуду, но с ровным дном: эмалированную, чугунную, алюминиевую, стеклянную или медную, при этом диаметр ее так же не имеет значения. В некоторых моделях есть функция изменения размера конфорки: при необходимости включается только ее средняя часть для нагрева небольшой посуды, вся конфорка и даже дополнительная овальная зона для утятницы или прямоугольной сковороды-гриль.

    Для индукционной поверхности подойдет только посуда, обозначенная спиралеобразным символом или соответствующей надписью, а также любая посуда с ровным дном, к которому притягивается магнит. Исключения составляют турки, кофейники и ковши небольшого диаметра: конфорка не будет работать, если емкость на ней будет занимать менее 70% от ее площади. Для них придется использовать адаптер-блин.

    Функции и опции

    И в индукционной, и в электрической панели есть полезные функции, которые облегчат жизнь пользователей и сделают приготовление пищи приятным и безопасным.

    Автоматика закипания

    Эта функция встречается в варочных панелях обоих видов: сначала включается максимальная мощность конфорки, которая понижается после закипания, чтобы предотвратить выкипание, но продолжить подогрев.

    Индикатор остаточного тепла

    Несмотря на то, что индукционная поверхность нагревается только от посуды, хорошо, если она все же будет снабжена индикатором остаточного тепла каждой конфорки. А уж для сильно нагревающейся электрической поверхности эта функция должна быть обязательной. Взглянув на этот индикатор, пользователь определит, какая из конфорок еще горячая, предотвратив случайный ожог.

    А еще на такой конфорке можно будет оставить готовое блюдо, поддерживая его температуру до момента подачи на стол.

    Блокировка от детей

    Несмотря на высокий уровень безопасности при использовании индукционной поверхности, наличие блокировки от детей будет нелишним. В случае с электрической плитой эта функция просто обязательна: любопытные дети могут решить поиграть в поваров, но использовать защищенную блокировкой поверхность не смогут. Да и домашние животные, например, кошки, не смогут случайно включить нагрев, запрыгнув на плиту.

    Остальные функции могут отличаться: так, у многих электрических плит и поверхностей есть возможность изменять размер зоны нагрева, когда включается часть конфорки, полный ее диаметр и даже добавляется дополнительная овальная зона для приготовления в утятнице.

    Индукционные модели имеют функцию бустера, когда одна из конфорок работает на максимальной мощности, пока остальные конфорки выключены. Это позволяет мгновенно вскипятить воду или начать приготовление блюда. Еще одна интересная особенность – панели, в которых рабочей зоной является все поверхность: на них можно ставить любую совместимую посуду в произвольном порядке.

    Какая варочная панель лучше: электрическая или индукционная?

    Такая поверхность подойдет тем, кто любит готовить и делает это часто. Она значительно сократит счета за электричество, особенно если раньше вы пользовались обычной электрической плитой. Правда, будьте готовы к небольшому шуму от вентиляторов или неровного дна посуды. Кто-то в процессе готовки его вообще не замечает, но чувствительные к звукам люди могут обращать на него внимание.

    Электрические варочные панели тоже заслуживают внимания: они бесшумные, стоят дешевле индукционных, а также отличаются просто огромным выбором дизайна: можно найти модели с принтами, в разных цветах и вариантах оформления. Еще один плюс – возможность приготовления блюд томлением.

    Те, кто сомневается, какую встраиваемую панель купить – электрическую или индукционную, могут выбрать комбинированный вариант с одной или двумя индукционными конфорками и обычными электрическими. В этом случае вам будут доступны преимущества и электрической, и индукционной поверхности.

    Какую плиту выбрать: индукционную или электрическую?

    Если говорить именно о плитах, можно легко купить электроплиты с нагревателями любого типа, а вот индукционные отдельностоящие плиты встречаются в продаже намного реже и представлены всего несколькими моделями. Поэтому при покупке именно плиты с духовкой придется выбирать из того, что есть, и в большинстве случаев это будет именно электрическая плита.

    Отличный вариант решения этой проблемы – сделать небольшой ремонт в кухне, установить симпатичный гарнитур и купить встраиваемую индукционную поверхность и духовку к ней. Может быть, именно обновленная кухня и удобная зона приготовления вдохновят вас на кулинарные свершения и будут приносить радость.

    Читайте наш блог на Яндекс. Дзен

    все товары

    Варочная панель: электрическая VS индукционная

    ЛАЙФХАКИ

    Какая подойдет вашей кухне?

    Варочные панели, работающие от сети, делят на две большие группы: электрические и индукционные. Разбираемся, что лучше

    Нагревательным элементом электрической варочной панели служит проводник — металлический тэн, лента или галогеновая лампа. Под воздействием тока проводник разогревается и передает тепло на стеклокерамическую поверхность, которая нагревает посуду и пищу в ней.

    Принцип работы индукционной плиты иной. Электричество подается на катушку, которая генерирует электромагнитное поле, а оно, в свою очередь, создает вихревые токи в дне посуды, стоящей на варочной поверхности. Токи разогревают посуду и пищу, но сама варочная поверхность при этом не раскаляется.

    Скорость нагрева: быстро и еще быстрее

    Электрическая варочная панель нагревается за несколько минут, а индукционные плиты нагревают посуду еще быстрее — благодаря меньшим потерям тепла. Электроплита сначала разогревает тэн, потом стеклокерамику и только после этого — кастрюлю или сковородку, при этом часть тепла уходит в воздух. Индукционное устройство сразу греет посуду, поэтому при прочих равных на такой плите яичница жарится быстрее. По этой же причине индукционные панели экономичнее: они расходуют на 20–30% меньше электричества.

    Безопасность: степень нагрева и магнитное поле

    В электрических панелях основную опасность представляет нагревательный элемент: его температура достигает нескольких сотен градусов, а значит, о поверхность можно обжечься. Чтобы снизить этот риск, многие панели автоматически отключаются, когда с них снимают посуду. Также большинство устройств оснащены индикатором остаточного тепла, который покажет, когда к поверхности станет безопасно прикасаться, например, чтобы ее почистить. И, конечно, не стоит пренебрегать блокировкой, которая защитит от случайного включения плиты: функция особенно полезна, когда в доме дети и домашние животные.

    Температура индукционной плиты гораздо ниже — в процессе готовки она не нагревается, хоть и может перенять часть тепла от посуды. Так или иначе, вероятность обжечься об индукционную поверхность минимальна. Что касается электромагнитного излучения, то большую его часть поглощает посуда, а на расстоянии 30–50 см магнитное поле полностью рассеивается. Однако располагать другие электроприборы впритык с индукционной варочной панелью нельзя: они могут выйти из строя. По этой же причине индукционные плиты не подходят людям с кардиостимуляторами.

    Другие особенности: конфигурация, мощность, фишки

    Количество и конфигурация конфорок

    В стандартные модели устанавливают четыре, в компактные — две круглые конфорки разного размера. У некоторых и электрических, и индукционных панелей есть расширяемые зоны нагрева для нестандартной посуды: например, утятницы или очень большой кастрюли.

    У варочных поверхностей Samsung такая опция называется Flex Zone: в этой области можно размещать посуду любого размера и экономить электричество при приготовлении больших блюд.

    Мощность

    Чем мощнее плита вне зависимости от типа, тем быстрее она нагревается и стабильнее поддерживает температуру во время готовки. Чем больше радиус конфорки, тем большая мощность требуется: маленьким достаточно 1,2–1,4 кВт, а расширенные зоны нагрева могут потреблять более 3 кВт.

    У некоторых моделей есть функция кратковременного повышения мощности для быстрого разогрева. В этом случае показатели мощности конфорок указывают через слеш: «2,2/3,2 кВт».

    Управление

    У большинства современных варочных панелей сенсорное управление. Вот основные опции:
    — Регулировка температуры: ступенчатая или слайдер. Ступенчатая позволяет поэтапно менять мощность с заданным шагом. Слайдер регулируется плавно с помощью горизонтальной шкалы.

    — Индикатор остаточного тепла. Показывает, когда поверхность остынет до безопасной температуры. Помогает избежать случайных ожогов и понять, когда можно приступать к чистке поверхности.

    — Таймер. Позволяет задать время начала и окончания готовки.

    — Режим подогрева. Поддерживает готовое блюдо теплым.

    — Блокировка. Сенсоры панели управления не реагируют на прикосновения. Это предусмотрено для того, чтобы варочная поверхность не включилась случайно. Например, во время детских игр или прогулки кота по плите.

    Дополнительные опции

    Наслаждаться видом готовящейся еды и контролировать степень ее нагрева удобно с функцией Virtual Flame — она имитирует пламя с помощью светодиодов. Чем выше температура, тем интенсивнее «огонь».

    Тем, кто постоянно переживает, выключена ли плита, подойдут модели с Wi-Fi-модулем и управлением через приложение: оно показывает состояние варочной панели в реальном времени и позволяет управлять ей удаленно. Полезна здесь и функция автоматического отключения нагрева — она срабатывает, если настройки панели давно не менялись.

    Преимущества и недостатки: блиц

    Нельзя однозначно сказать, что лучше: электрическая или индукционная варочная панель. У каждой есть свои за и против:

    Электрическая варочная панель: плюсы и минусы

    • + стоимость: есть как элитные, так и недорогие модели;
    • + подходит любая жаропрочная посуда, в том числе алюминиевая, стеклянная, керамическая;
    • + бесшумная;
    • + не влияет на работу других устройств;
    • — энергоэффективность ниже, чем у индукционных варочных поверхностей;
    • — высокий расход электричества, большие теплопотери;
    • — медленный нагрев;
    • — высокая температура нагрева — есть риск обжечься.
    ? У электрических плит большая инерционность: при отключении электричества они какое-то время остаются горячими. Когда блюдо нужно еще немного потомить — это плюс. Если еда выкипает и пригорает — минус.

    Индукционная варочная панель: плюсы и минусы


    • + быстрый нагрев;
    • + высокая энергоэффективность: электричество не расходуется на разогрев тэна и стеклокерамической поверхности;
    • + низкий расход электричества, минимальные теплопотери;
    • + поверхность не нагревается: меньше риск обжечься, а попавшие на плиту продукты не пригорают — это упрощает процесс уборки;
    • — относительно высокая цена;
    • — работает только с посудой из определенных металлов: например, стальной, чугунной, медной. Алюминиевая и керамическая не подойдет;
    • — может издавать негромкое гудение;
    • — электромагнитное поле может влиять на работу других устройств, находящихся рядом, в том числе кардиостимуляторов.
    ? С точки зрения инерционности индукционные панели ближе к газовым: при отключении нагрев мгновенно прекращается. Томить блюдо или сохранить его горячим надолго можно в посуде с толстым дном, которое хорошо прогревается и долго отдает тепло.

    Готовить — легко.


    Индукционная поверхность с функцией Virtual Flame и подключением по Wi-Fi

    Узнать больше

    • ЛАЙФХАКИ
    • Варочные панели
    • Техника для кухни

    Читайте также

    что лучше? |

    Woman & Home поддерживается аудиторией. Когда вы покупаете по ссылкам на нашем сайте, мы можем получать партнерскую комиссию. Вот почему вы можете доверять нам.

    (Изображение предоставлено Future/Getty Images)

    Если вы подумываете о том, чтобы обновить свою кухню новой варочной панелью, вы вполне можете решить, купить ли индукционную или электрическую варочную панель, задаваясь вопросом, что лучше. Должны ли вы выбрать высокотехнологичный вариант или вы должны придерживаться проверенного и проверенного варианта? Мы взвесили все за и против, чтобы определить, что лучше для вас.

    Индукционные плиты, включая даже самые лучшие портативные индукционные плиты, обещают более быстрое приготовление пищи, лучшую энергоэффективность и более легкую очистку, чем традиционные электрические плиты, но они могут стоить намного больше денег, не говоря уже о том, что вам, возможно, придется покупать альтернативные типы. кастрюль, которые будут работать лучше с индукционной варкой.

    Мы исследуем основное различие между двумя современными варочными панелями, затраты на покупку и эксплуатацию, а также преимущества приготовления пищи с использованием каждого варианта. В этом руководстве под «электрической плитой» понимаются электрические плиты старого образца со сплошной плитой, а также более современные электрические плиты с керамической плиткой.

    Индукционная и электрическая плиты: в чем основные отличия?

    Индукционные варочные панели и электрические варочные панели могут показаться одним и тем же, потому что, в отличие от дебатов об индукционных и газовых варочных панелях, обе они очень похожи в том, что они питаются от электрической сети, но между ними есть ключевые существенные различия.

    «Внешне электрические и индукционные варочные панели очень похожи, однако это совершенно разные приборы», — объясняет Софи Лейн, менеджер по обучению продукции в Miele . «Основное различие между ними заключается в том, как они выделяют тепло».

    «Электрические варочные панели используют обычное лучистое тепло, — объясняет Софи, — тепло передается посредством теплопроводности. При включении нагревательные элементы нагревают активное кольцо и окружающую его поверхность. Затем тепло передается от поверхности варочной панели. от плиты к кастрюле, а затем к еде».

    Чем индукционные плиты отличаются от электрических? «Индукционные варочные панели нагревают посуду с помощью электрической индукции. Это означает, что варочные панели имеют медные катушки, расположенные под поверхностью, которые при включении создают магнитное поле. Магнитное поле нагревает только основание кастрюли, а остальная поверхность остается относительно холодной. . По этой причине индукционные плиты являются очень энергоэффективным вариантом».

    Пенелопа Джейкобс, кухонный эксперт MyJobQuote (открывается в новой вкладке), резюмирует разницу, говоря нам: «Индукционные варочные панели отличаются от других варочных панелей тем, что они нагревают сковороду, а не кольцо варочной панели. Они делают это с помощью магнитного поля. ниже поверхности. Когда кастрюля помещается на поверхность, это замыкает цепь и, следовательно, нагревает дно кастрюли».

    (Изображение предоставлено Miele)

    Индукционная или электрическая плита: стоимость и эксплуатационные расходы

    «Приготовление на индукционной плите намного быстрее, чем при приготовлении на электричестве или на газу, а поскольку вы нагреваете только сковороду, это также намного экономичнее», — объясняет Пенелопа.

    «Индукционные варочные панели используют для приготовления пищи около 90 % тепла, выделяемого для приготовления пищи. Электрические плиты используют для приготовления пищи около 70 % выделяемого тепла. Это большая разница с точки зрения энергоэффективности.»

    Поскольку индукционные варочные панели более эффективны, чем электрические, почти вся их энергия превращается в полезное тепло, поэтому в этом смысле они более экономичны. Но ежегодная экономия невелика, думаю, около 20 долларов / 20 фунтов в год, если вы не готовите для армии — так что все зависит от того, сколько вы готовите, и если вам нужно несколько плит. Индукционные плиты могут нагревать пищу почти в два раза быстрее, чем электрические плиты, поэтому они также обладают этим преимуществом.

    «Первоначальные затраты на индукционные плиты, как правило, колеблются от 150 до 2000 фунтов стерлингов (175–2300 долларов США), при этом средняя цена падает примерно до 500 фунтов стерлингов (577 долларов США).  Электрические плиты дешевле покупать заранее, их цены варьируются от около 120–700 фунтов стерлингов (138–810 долларов США), а средняя цена падает примерно на 250 фунтов стерлингов (290 долларов США)», — объясняет Пенелопа.

    «Если вы много готовите или склонны использовать несколько варочных конфорок одновременно, стоит потратить дополнительные деньги на покупку индукционной варочной панели, так как экономия энергии легко окупится до того, как придет время заменить вашей плите. Вы также выиграете от более быстрого времени приготовления. Если вы готовите только изредка и у вас ограниченный бюджет, электрическая плита, вероятно, будет лучшим выбором».

    Индукционная или электрическая плита: вам нужны новые кастрюли?

    Электрическая плита будет работать со всеми имеющимися у вас кастрюлями и сковородами, от сковородок из нержавеющей стали до вашего лучшего вока, хотя, если вы используете газ и у вас вок с круглым дном, вам нужно будет заменить его на плоскодонный. Кроме этого, все будет работать нормально, и ваша ситуация с хранением посуды не должна сильно измениться.

    Для индукционной плиты вам потребуются магнитные наборы посуды, и это исключает медь, стекло и алюминий, если у них нет магнитной пластины на дне. Если вы сомневаетесь, возьмите магнит на холодильник и положите его на дно кастрюли. Если он прилипает, сковорода должна быть в порядке. Чтобы убедиться, что у вас есть подходящая посуда для работы, лучше всего инвестировать в одну из лучших индукционных кастрюль.

    (Изображение предоставлено Getty Images | Brizmaker)

    Индукционная или электрическая плита: каковы основные преимущества обеих?

    Основным преимуществом стандартной электрической плиты является ее дешевизна и, следовательно, лучший вариант для людей с ограниченным бюджетом. Вы также можете использовать на них большинство кастрюль и сковородок, что избавляет от необходимости покупать новую посуду.

    Основным преимуществом индукционной плиты является то, что она готовит более эффективно и быстро, обеспечивает более точное регулирование очень низких и очень высоких температур и ее намного легче чистить. Индукционная плита не нагревается, она нагревает кастрюли и сковородки с помощью магнетизма, поэтому вероятность того, что пища пригорит, снижается, так что больше не нужно думать, как очистить пригоревшую сковороду.

    «Этот прямой метод нагрева дна сковороды имеет множество преимуществ», — говорит Софи о механизмах индукционных плит. «Во-первых, он не производит никаких потерь тепла — в отличие от таких приборов, как электрические плиты, чье керамическое стекло необходимо нагреть до того, как кастрюля наверху сможет начать нагреваться. В результате индукционная технология может обеспечить экономию времени до 50% по сравнению с обычными электрическими варочными панелями. Это, в свою очередь, может привести к снижению энергопотребления примерно на 25%».

    Еще одним преимуществом приготовления пищи на индукции является аспект безопасности. «Индукция безопаснее, чем стандартные типы технологий, в том числе по той причине, что энергия не высвобождается до тех пор, пока посуда не будет поставлена ​​на плиту», — объясняет Софи. «Это означает, что при случайном включении варочной панели без кастрюли нет риска ожогов».

    «В зависимости от размеров варочных зон индукция позволяет использовать посуду разных размеров без необходимости активировать или деактивировать дополнительные контуры нагрева, что требуется в случае с электрическими плитами», — говорит Софи. .

    «Кроме того, керамическое стекло остается относительно холодным на индукционных варочных панелях, что облегчает очистку: пригоревшая пища удаляется намного быстрее, а прямое управление подачей энергии может даже предотвратить выкипание содержимого кастрюли». Просто убедитесь, что вы прочитали, как чистить плиту со стеклянной поверхностью, чтобы не повредить поверхность. и, несмотря на их энергосберегающие характеристики, они дороже. Эти затраты снова возрастают, если учесть, что вам нужно будет использовать совместимую посуду. 

    Электрические плиты, напротив, дешевле и довольно жестоки: медленнее нагреваются, медленнее настраиваются и медленнее остывают. Также легче переварить продукты, поскольку у вас просто нет такого точного контроля температуры, как на индукционных плитах. Наконец, хотя они могут быть более выносливыми, их также часто сложнее чистить, чем индукционные плиты.

    Индукционная или электрическая плита: нужно ли менять проводку?

    Оба типа электронных плит требуют жесткого подключения электрика, вы не можете просто включить их в настенную розетку — поэтому учитывайте эти расходы при покупке любой модели. Для керамической электрической плиты требуется подключение на 6,6 кВт с предохранителем на 30 ампер, в то время как для индукционной плиты той же фирмы требуется питание на 7,4 кВт с предохранителем на 32 ампера.

    Индукционная или электрическая плита: вердикт

    Если бы деньги не имели значения, мы бы каждый раз выбирали индукционную плиту — практически к такому же выводу мы пришли и в споре об индукционной и газовой плитах.

    Индукционные варочные панели напоминают приготовление пищи с помощью волшебства, потому что сама варочная панель не нагревается, но при этом она может невероятно быстро нагревать посуду для более эффективного приготовления пищи. Если вы серьезно любите обжаривать стейки или жарить во фритюре, вам понравится то, что он может делать, хотя, если вы новичок в индукции, вам придется переосмыслить свои любимые рецепты, потому что все готовится намного быстрее. Жаль, что вы не можете использовать на нем любую сковороду, но это жертва, на которую мы готовы пойти.

    Лучшие на сегодня предложения по индукционной сковороде

    (открывается в новой вкладке)

    (открывается в новой вкладке)

    75 фунтов стерлингов

    (открывается в новой вкладке)

    Просмотр (открывается в новой вкладке)

    0 Цена снижена (открывается в новой вкладке)

    (открывается в новой вкладке)

    (открывается в новой вкладке)

    145 фунтов стерлингов

    (открывается в новой вкладке)

    108,75 фунтов стерлингов

    (открывается в новой вкладке)

    3

    (открывается в новой вкладке) открывается в новой вкладке)

    Показать больше предложений

    Писательница и телеведущая Кэрри Маршалл пишет обо всех видах технологий с 1998 года. В резюме Кэрри рассказывается о журналах, газетах, веб-сайтах и ​​радиопрограммах, начиная от T3, Woman & Home, Techradar и MacFormat и заканчивая BBC, Sunday Post и People’s Friend, и каждый понедельник она дает откровенные технические советы на шотландском радио BBC. Кэрри также написала тринадцать научно-популярных книг и написала еще две книги-призраки, а также была соавтором семи книг и серии документальных фильмов для Radio 2. Ее мемуары «Кэрри убивает мужчину» будут опубликованы в конце 2022 года.0003

    При участии

    • Тамары Келли, редактора Lifestyle

    Индукционная плита против керамической плиты: в чем плюсы и минусы?

    T3 поддерживается своей аудиторией. Когда вы покупаете по ссылкам на нашем сайте, мы можем получать партнерскую комиссию. Вот почему вы можете доверять нам.

    (Изображение предоставлено Bosch)

    Подпишитесь на нашу рассылку

    Все лучшие функции, новости, советы и выгодные предложения, которые помогут вам жить лучше с помощью технологий

    Спасибо за регистрацию в T3. Вскоре вы получите электронное письмо с подтверждением.

    Возникла проблема. Пожалуйста, обновите страницу и повторите попытку.

    Отправляя свою информацию, вы соглашаетесь с Условиями использования (открывается в новой вкладке) и Политикой конфиденциальности (открывается в новой вкладке) и вам исполнилось 16 лет.

    Если вы смотрите на элегантные современные варочные панели нового дизайна, вам может быть интересно, чем отличаются индукционные и керамические варочные панели, потому что они выглядят практически одинаково. Оба типа покрыты блестящим стеклом с керамическим покрытием, и оба часто оснащены сенсорным управлением.

    Легко попасть в ловушку, думая, что «керамика» и «индукция» могут быть просто разными названиями одних и тех же основных типов систем — в конце концов, такое случается и в других областях техники. Тем не менее, две системы приготовления пищи не могли быть более далеки друг от друга с точки зрения используемой технологии.

    Лучшие индукционные варочные панели оснащены усовершенствованной и быстрой системой нагрева, основанной на магнетизме, а керамические варочные панели, по сути, представляют собой причудливое обновление классической электрической варочной панели.

    Мы здесь, чтобы прояснить ситуацию и рассказать вам все, что вам нужно знать о двух системах, и почему вы можете выбрать одну из них.

    Индукционная плита: как это работает?

    Индукционная варочная панель выглядит практически одинаково независимо от того, включена она или выключена

    (Изображение предоставлено Miele)

    Впервые представленные в 1980-х годах, индукционные варочные панели покорили мир кулинарии и сейчас составляют около 35% всех покупка плиты. На научном уровне индукция использует электромагнитные волны, которые возбуждают электроны в ингредиентах, нагревая их в процессе.

    Чем выше уровень нагрева, тем больше электронов перемешивается до тех пор, пока ингредиенты не будут идеально приготовлены и готовы к столу. Это гениальное изобретение, достойное такой же похвалы, как посудомоечная машина, светодиодная лампочка и, э-э, комбайн.

    Керамическая плита: как это работает?

    В керамической варочной панели используется нагревательный элемент, расположенный под панелью из керамического стекла. Когда он выключен, он выглядит как индукционная плита.

    (Изображение предоставлено Indesit)

    Хотя керамические варочные панели очень похожи на свои индукционные аналоги, эти две системы совершенно разные. В керамической технологии нет никакого магнетизма.

    Вместо этого используется круглый нагревательный элемент, аналогичный используемому в 19Электрические плиты 50-х годов находятся под керамическим стеклом. Включите его на полную мощность, и вы сможете легко увидеть его пылающую раскаленную форму внизу. Это так просто.

    Индукционная варочная панель: преимущества

    Чистые, стройные линии современной индукционной варочной панели.

    (Изображение предоставлено Miele)

    • Индукционные варочные панели чрезвычайно чувствительны к изменениям температуры, что делает их чрезвычайно надежными для всех типов приготовления пищи на варочной панели. Кроме того, они очень быстро нагревают ингредиенты и кипятят воду быстрее, чем чайник.

    • Индукционные варочные панели чрезвычайно энергоэффективны, так как они теряют всего 15 % энергии в процессе приготовления, по сравнению с 25 % при использовании керамических варочных панелей.

    • Несмотря на то, что индукционные плиты являются самыми дорогими для покупки, в долгосрочной перспективе они обычно считаются самыми дешевыми в эксплуатации.

    • Индукционные варочные панели чрезвычайно безопасны в использовании, поскольку продукты нагреваются не варочной панелью, а самой посудой. Действительно, варочная панель остается не горячее радиатора сразу после использования, что делает ее гораздо более безопасным выбором для домохозяйств с детьми и кошками. Вы можете смело оставлять тряпку на поверхности, и она никогда не загорится.

    • Поскольку все индукционные варочные панели имеют гладкую поверхность из стекла/керамики и обычно оснащены сенсорным управлением, их очень легко содержать в чистоте. Просто протрите влажной тряпкой.

    • В большинстве бюджетных и средних индукционных плит используются специальные «конфорки», рассчитанные на разные размеры посуды. Тем не менее, многие новые индукционные варочные панели теперь оснащены функциями «перемычки», которые позволяют соединить две зоны вместе, чтобы сформировать одну большую зону. Самые лучшие и самые дорогие модели теперь также оснащены технологией «гибкой индукции», которая позволяет пользователю размещать кастрюли и сковородки в любом месте на варочной панели.

    Индукционная варочная панель: недостатки

    • Индукционные варочные панели могут стоить дорого, хотя в последнее время цены значительно снизились.

    • Процесс индукции требует, чтобы кастрюли и сковороды были изготовлены из черных металлов, таких как сталь и чугун. Вы можете проверить, совместима ли ваша текущая посуда, поместив магнит на основание. Если он прилипает, он готов к индукции. В противном случае вам придется купить новую кастрюлю или сковороду.

    • Стеклокерамическую поверхность индукционной плиты можно поцарапать, если кастрюли перетаскивать из одной зоны в другую. Поверхность также склонна к поломке, если, скажем, случайно уронить чугунную кастрюлю Le Creuset. Поэтому важно внимательно отнестись к размещению посуды.

    • Индукционные плиты дороги в ремонте. В отличие от газовой плиты, которая будет продолжать работать, даже если одна конфорка отказывается зажигаться, есть вероятность, что проблема с электроникой на индукции может разрушить все планы приготовления пищи.

    Керамическая варочная панель: преимущества

    Столь же четкие и стройные линии керамической варочной панели.

    (Изображение предоставлено Miele)

    • Керамические варочные панели обычно дешевы, но при этом хорошо выглядят.

    • На них можно использовать любую посуду – в конце концов, они всего лишь электронагреватели.

    •Как и их индукционные аналоги, керамические варочные панели очень легко чистить, хотя сначала вам придется подождать, пока поверхность не остынет.

    • Высококачественные керамические варочные панели обычно более чувствительны, чем их более дешевые собратья.

    • Лучшие керамические варочные поверхности оснащены расширяемыми зонами для больших кастрюль неправильной формы.

    Керамическая варочная панель: недостатки

    • В целом, керамические варочные панели мучительно медленно реагируют на температурный контроль – намного медленнее, чем даже газовые. Настолько медленно, что вам, возможно, придется поднять кипящую кастрюлю с плиты, пока вулканический потоп не утихнет.

    • На некоторых керамических варочных панелях вода закипает целую вечность – до двадцати минут.

    • Керамические варочные панели могут быть очень летучими. В одну минуту все идет как в тартарары, в следующую — лук сгорел или кипение прекратилось.

    • Зоны керамической варочной панели более эффективны, если они используются с посудой правильного размера.

    • Керамические варочные панели намного дороже в эксплуатации, чем индукционные. Они также дороги в ремонте.

    • Керамические варочные панели не так безопасны в использовании, как индукционные, потому что поверхность варочной панели сильно нагревается и остается такой в ​​течение нескольких минут после выключения.

    • Будьте осторожны, не оставляйте тряпки на керамической плите, так как она может загореться, если вы случайно включите одну из конфорок.

    • Как и индукционные варочные панели, модели из керамического стекла могут быть поцарапаны скользящими кастрюлями.

    Индукционная варочная панель в сравнении с керамической варочной панелью: вердикт

    Оба стиля варочной панели добавят элегантности любой кухне.

    (Изображение предоставлено Siemens)

    Вы наверняка заметили, что использование керамической плиты не так много преимуществ по сравнению с индукцией. Это потому, что технология, мягко говоря, давно просрочена.

    Я, к сожалению, унаследовал, хотя и дешевую керамическую плиту, когда недавно переехал, и мне не терпится увидеть ее заднюю часть. Он безвкусно медленно реагирует на мой контрольный ввод, невероятно изменчив со всеми ингредиентами, и на сегодняшний день он поджег два чайных полотенца — к счастью, пока я был на кухне. Я также боюсь, что одна из кошек прыгнет на борт и расплавит лапы.

    В качестве временного решения я купил две переносные индукционные плиты, и они в миллион раз лучше плиты, с которой я сейчас сталкиваюсь. Я искренне удивлен, что даже самые престижные компании, такие как Miele, Bosch и Siemens, все еще производят керамические варианты.