Кастрюли 

Как выбрать кастрюли – 10 советов покупателям + рейтинг фирм

Содержание

Тонкости выбора кастрюли и «фишки» современных производителей

Первые кастрюли появились во Франции в XVII столетии. В то время полезная утварь изготавливалась из меди, и от «прародителя» горшка её отличало наличие ручек и крышки. В России такая посуда появилась в XVIII веке, а материалом для её производства служил чугун. Сейчас выбор кастрюль настолько разнообразен, что современных хозяек волнует не то, где их раздобыть, а как сделать правильный выбор.

Секрет правильного выбора

Не существует кастрюли, которая идеально подходила бы для каждой хозяйки, так как потребности у всех разные. Поэтому, решаясь на покупку новой утвари, полезно ответить на несколько вопросов:

  • Какой плитой оборудована кухня? Индукционной, газовой или электрической?
  • Сколько человек нужно накормить?
  • Каков примерный перечень блюд, для приготовления которых нужна кастрюля?
  • Будет ли возникать необходимость использования утвари в духовке?
  • Планируется ли эксплуатировать изделие для хранения пищи в холодильнике?
  • Каковы материальные возможности?

Перед тем как изучать ассортимент кастрюль, стоит подумать о своих потребностях

Теперь можно приступать к изучению ассортимента.

Рациональная покупка: критерии

Выбор подходящего варианта осуществляется на основе 6 факторов.

Тип плиты

Основной критерий выбора кастрюли — возможность её использования на том типе плиты, которой оборудована кухня:

  • Газовая. Открытые горелки не позволяют готовить в стеклянных кастрюлях, в крайнем случае такая ёмкость может использоваться в компании с рассекателем. Желательно использовать посуду с центрическими бороздами на внешней стороне дна: они увеличивают площадь нагреваемой поверхности, ускоряя процесс приготовления пищи.
  • Электрическая. Может использоваться для приготовления пищи в кастрюле из любого материала. Применение стеклянной утвари требует осторожности: нельзя допускать резкого перепада температур на стенках изделия.
  • Индукционная. На таком типе плиты можно готовить только в посуде с толстым стальным дном с ферромагнитным покрытием. Это могут быть изделия из нержавейки или из стали, покрытой керамическим или эмалированным покрытием.
  • Стеклокерамическая варочная поверхность. Дно посудины должно быть плоским, чтобы обеспечить плотное прилегание кастрюли к плите. Изделия из стекла и стали, как правило, удовлетворяют этому требованию, а вот алюминиевые кастрюли ставить на варочную поверхность нельзя.
Видео: посуда для индукционных плит

Материал

Современные производители предлагают кастрюли, изготовленные из разных материалов. Каждая из разновидностей имеет свои сильные и слабые стороны, лучше, чем другие подходит для приготовления определённых блюд. Таблица ниже поможет с этим разобраться.

Таблица — обзор кастрюль из разных материалов

Эмалированную кастрюлю не рекомендуется использовать для приготовления сиропов, джемов и варенья, кастрюля из жаропрочного стекла плохо подходит для жарки и тушения.Керамическая кастрюля отлично держит тепло, а потому приготовленные в ней блюда получаются изумительно вкусными и ароматными

Для запекания в духовке можно использовать чугунные и керамические кастрюли, но без плавких (пластиковых) и воспламеняющихся (дерево) элементов.

Советы выбирающим

Разновидность материала, из которого сделана кастрюля, определяет тонкости выбора изделия:

  • Эмаль. Покрытие может наноситься методом напыления или окунания. В первом случае слой получается более тонким, а потому менее долговечным, поэтому отдавать предпочтение стоит посуде, обработанной методом окунания. Проверить это легко: на внешней поверхности ёмкости должны просматриваться 2–4 тёмные точки — места установки специальных крепежей. Оттенок эмали, покрывающей внешнюю поверхность кастрюли, может быть любым, однако внутри она должна быть белой, синей, кремовой (не жёлтой), серо-голубой либо чёрной (не коричневой). Это связано с тем, что эмаль любого, кроме перечисленных цвета, токсична.
  • Алюминий. Если алюминиевое изделие покрыто камнем или сплавом железа, то выделять в пищу токсичные вещества оно не будет. Желательно, чтобы дно изделия было не толще 3 мм, а стенок — 1,5 мм.
  • Чугун. Качественный чугун имеет пористую поверхность, если она гладкая — лучше поискать другой вариант. Чем темнее поверхность сплава, тем лучше. Относительная лёгкость кастрюли — «симптом» низкого качества. Так, изделие на 3 л должно весить 4 кг и более.
  • Тефлоновое покрытие. Выбирать изделия с рельефным или ячеистым дном.
  • Каменное покрытие. Чем толще и тяжелее посудина, тем меньше вероятность пригорания.
  • Титановое покрытие. Дно должно быть утолщённым, многослойным.
  • Керамика. Поверхность посудины должна быть равномерно покрыта глазурью. Чем толще дно, тем более «вынослива» кастрюля.
  • Стекло. Не должно просматриваться пузырьков воздуха, иначе посудина может лопнуть при нагревании. Качественное термостойкое стекло имеет бирюзовый или голубоватый оттенок.
  • Нержавейка. Качество стали определяется концентрацией в сплаве хрома и никеля, предпочтительная такая маркировка: 18/10, 08/13, 12/13 и 12/18. Чем больше первый показатель (хром), тем качественнее посуда. Чем толще дно и стенки, тем более равномерный обеспечивается нагрев: двойное или тройное дно — отличное решение.
Видео: выбираем кастрюлю из нержавейки

Объём

Размер кастрюли определяется количеством членов семьи. Так, объём супа обычно рассчитывается так: 1 л на каждого человека. Например, для семьи из 3 человек достаточно трёхлитровой кастрюли. Объём может быть и большим, если еда готовится с запасом.В небольшой кастрюле можно и быстро разогреть обед, и подать его к столу

Иногда кастрюля покупается под определённые нужды, тогда размер определяется исходя из особенностей дальнейшей эксплуатации:

  • варёные яйца, кипячёное молоко, каша для малыша — 1–1,5 л;
  • разогревание супа, трапеза на 2–3 человек, приготовление полуфабрикатов — 2–3 л;
  • варенье, джемы, компоты и другие заготовки — 5–10 л.

Диаметр дна кастрюли не должен быть меньше диаметра конфорки.

Форма

Традиционные кастрюли круглые, посуда такой формы очень удобна в эксплуатации. Однако для «кулинарных маньяков» производители предлагают и более оригинальные решения:

  • кастрюли для варки спаржи цилиндрической формы со вставленной внутрь корзинкой;
  • цилиндрические кастрюли для спагетти с двумя встроенными полусферами, которые позволяют сливать воду без дуршлага;
  • вытянутые кастрюли для рыбы с металлической вставкой.

Ручки и крышка

При покупке кастрюли важно осмотреть ручки: внимание к этой, казалось бы, незначительной детали окупится удобством эксплуатации посудины. Посмотреть нужно на:

  • Способ крепления. Литые и «посаженные» на клёпки ручки надёжнее, чем приваренные.
  • Материал. Ручки могут быть выполнены из того же материала, что и сама кастрюля. В этом случае они легко нагреваются и требуют использования прихваток. Для более удобной эксплуатации «держательные» элементы могут покрываться термостойким материалом. Бакелит, эбонит, фенопласт при сильном нагревании могут источать неприятный запах и даже выделять токсичные вещества. Но обычно такое происходит, когда диаметр конфорки больше диаметра посудины или включён слишком сильный огонь на газовой горелке. Облицовка же из жаропрочного силикона выдерживает нагревание до 230°С.
  • Форма. Полезно на этапе выбора взять кастрюлю за ручки: они должны быть удобными, а не впиваться в кожу и выскальзывать.

Французская фирма De Buyer, продукция которой активно используется в элитных ресторанах, выпускает кастрюли, ручки которых выполнены с учётом анатомической формы руки.

Крышка должна плотно прилегать к кастрюле, чтобы обеспечить нужную герметичность, качественный нагрев пищи и отсутствие шума при закипании воды или бульона.Важно подбирать кастрюлю, которую удобно держать за ручки

Производитель

Срок службы качественной кастрюли исчисляется годами, поэтому на этой часто эксплуатируемой утвари экономить не стоит. Изделия низкого ценового сегмента быстро выходят из строя, и приходится часто их заменять, вот и получается, что «скупой платит дважды». Судя по отзывам, хорошей репутацией пользуются кастрюли, выпускаемые под следующими брендами:

  • Ballarini. Производитель использует особое сырьё — сплав меди и алюминия.
  • Essa. Кастрюли из нержавейки высочайшего качества.
  • Tefal. Хороший выбор изделий с антипригарным покрытием, обработанных особым материалом, препятствующим попаданию токсинов в пищу.
  • Pyrex. Кастрюли со съёмными ручками могут использоваться как удобные ёмкости для запекания.
  • Tramontina. Производитель предлагает широкий ассортимент изделий для индукционных и электрических плит.
  • Philipiak Milano. Пользующаяся популярностью посуда из нержавейки.
  • Stoneline. Отличная посуда с каменным покрытием, заслужившая большое количество положительных отзывов.

Перед покупкой любую кастрюлю нужно внимательно осмотреть: сколов, царапин, деформаций быть не должно.

Сколько нужно кастрюль

Количество кастрюль на кухне определяется потребностями конкретной семьи. Кто-то пользуется мультиваркой и сотейником и в большом количестве кастрюль не нуждается, другие любят баловать близких соусами и вкусным вареньем и предпочитают иметь в своём арсенале много такой посуды. Обычно семья из 3 человек обходится одной небольшой кастрюлей на 1–2 л и одной побольше — на 3–5 л.

Наборы кастрюль, в которых изделия отличаются по объёму, но выполнены в одном стиле, украсят кухню. Однако многие хозяйки «со стажем» предпочитают иметь ёмкости из разных материалов, чтобы удобнее было подстраиваться под конкретные кулинарные запросы, например:

  • небольшая кастрюля-ковш из алюминия для быстрого кипячения молока или приготовления яиц;
  • кастрюля из нержавейки на 2–3 л для гарниров;
  • алюминиевая кастрюля на 4–5 л для супов и компотов;
  • чугунная кастрюля на 4–5 л для плова, тушёных и запечённых в духовке блюд.

Если бюджет позволяет приобрести пока только одну кастрюлю, лучше остановить выбор на изделии из нержавеющей стали, как наиболее универсальном и долговечном. Объём посудины зависит от количества членов семьи, практика показывает, что наиболее удобна утварь на 3–4 л.

Отзывы

Итальянский шеф-повар Анцо Винестрини назвал кастрюлю «способом познания пищи и человеческой души». Мудрая хозяйка безмолвную «помощницу» выбирает с умом: только то изделие идеально впишется в кулинарные будни, которое максимально соответствует индивидуальным запросам.

Я вижу смысл жизни в постоянном движении вперёд, в непрекращающемся самосовершенствовании. Знания, которыми я делюсь в своих статьях, — ступеньки, ведущие вверх. Они помогают стать лучше. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

navseruki.guru

Как выбрать кастрюлю?

Хорошая кастрюля – это половина успеха при приготовлении супа, густого рагу или другого блюда. Так как же выбрать хорошую, долговечную кастрюлю, которая будет радовать вас, многие годы? При выборе кастрюли стоит обращать внимание не только на красоту и фирму, но и на некоторые особенности, о которых вы узнаете далее.

В настоящее время можно встретить кастрюли из алюминия, нержавеющей стали, с тефлоновым покрытием, керамические, стеклянные, медные и эмалированные.

Алюминиевые кастрюли

Алюминиевая кастрюля не самый хороший выбор. Во-первых, этот металл опасен для здоровья человека, а так как он мягкий, то с легкостью попадает в еду, что в дальнейшем может стать причиной ряда заболеваний. Во-вторых, к таким кастрюлям сильно пригорает еда и чистится достаточно проблематично.

В алюминиевых кастрюлях категорически запрещено готовить кислые и щелочные продукты (молоко, кисель, борщ, щи, солянку и т.д.), т.к. металл вступает в реакцию с такими продуктами. Возникает вопрос: «В каких целях использовать алюминиевую кастрюлю?!».

Кастрюли из нержавеющей стали

Кастрюли из нержавеющей стали совмещают в себе качество и достаточно низкую стоимость, что не может не радовать. Ко дну ничего не пригорает, и мыть ее легко. Главное на что стоит обратить внимание – это дно. Предпочтительнее двухслойное (трехслойное) дно с добавлением меди или бронзы, так оно будет быстрее нагреваться, а тепло равномерно распределяться. Люксовый вариант кастрюли из нержавеющей стали – это Inox (нержавеющая сталь высокого качества), такая кастрюля прослужит вам долго.

Кастрюли с тефлоновым покрытием

Кастрюля с тефлоновым покрытием – посуда XXI века. Готовить в ней можно все что угодно и покрытие не вступит в реакцию. Мыть ее одно удовольствие, т.к. никогда ничего не пригорает. Самый большой минус такой посуды – это ее недолговечность. Покрытие уязвимо к царапинам и со временем стирается.

Кастрюли из керамики

Керамическая кастрюля имеет свои плюсы и недостатки. К плюсам относится: легкий уход и низкая стоимость, а к минусам: плохая теплопроводность и хрупкость. Если относится к кастрюле трепетно, то она прослужит долго, но если у вас есть маленькие дети, то лучше сделать свой выбор в пользу металлической посуды.

Кастрюли из стекла

Стеклянная кастрюля будет вашей любимицей долгие годы, если приобрести качественную кастрюлю. В ней можно готовить абсолютно все. Стекло – экологически чистый и гипоаллергенный материал, который не «отдает» и не «берет» запахи. Такая кастрюля разнообразит привычное приготовление борща, ведь через стенки видна вся «анатомия» супа. Единственный нюанс – кастрюля не очень любит «прямой» огонь и вместе с ней стоит приобрести рассекатель огня.

Кастрюли из меди

Медная кастрюля – это самая лучшая кастрюля из всех перечисленных. Медь отличный материал для приготовления пищи, ведь у нее хорошая теплопроводность: дно быстро, равномерно прогревается и долго сохраняет тепло, она обладает антибактериальными свойствами и к ней ничего не пригорает.

Конечно, не обойдется без недостатков. Медная кастрюля требует особого ухода – в посудомоечной машине ее нельзя мыть, нельзя тереть железными щетками, наливать кипяток и использовать «сильные» моющие средства. Выбирая медную кастрюлю, обратите внимание на ее вес – она должна быть тяжелее, чем алюминиевая или из нержавеющей стали, а внутренне покрытие предпочтительнее из нержавеющей стали, а не из олова.

Выбор редакции:

Кастрюля фирмы MAUVIEL 1830





ОБЪЕМ:6 л.
МАТЕРИАЛ:Медь с покрытием из нержавеющей стали и чугунными ручками.
ПРОИЗВОДСТВО:Франция
ЦЕНА:670$
Кастрюля фирмы SAMBONET






МОДЕЛЬ:Kikka
ОБЪЕМ:4 л.
МАТЕРИАЛ:Inox
ПРОИЗВОДСТВО:Италия
ЦЕНА:98$
Кастрюля фирмы KNINDUSTRIE






МОДЕЛЬ:KnPro
Диаметр:24 см.
МАТЕРИАЛ:Стекло
ПРОИЗВОДСТВО:Италия
ЦЕНА:112$

tykvo.ru

Как выбрать отличные кастрюли для вашей кухни

Приготовление пищи – неотъемлемая и важная часть нашей жизни. От того, как и в чем приготовлена еда, зависит наше здоровье и настроение. Хочется, чтобы кухонная посуда была красивой и качественной, не вредила организму и делала процесс приготовления легким и быстрым. Возможно ли все качества совместить в одном наборе? Каким должен быть хороший набор кастрюль?

На что смотреть при покупке?

В наборе должны быть представлены кастрюли разного размера. У хозяйки должна быть вместительная глубокая кастрюля для первых блюд или компотов на большую семью, и небольшая кастрюлька, чтобы отварить сосиски или яйца. Также полезен будет ковш с длинной ручкой и крышкой, и несколько кастрюль средних размеров для приготовления гарниров.

Стандартные наборы насчитывают по 5-10 предметов, но по желанию клиента набор можно расширить до 30-40 предметов. Лучше предварительно обдумать, какого именно объема кастрюли будут использоваться чаще всего, а без которых можно обойтись вовсе – ведь хороший набор недешев, поэтому лишних предметов, которые будут пылиться на полке, в нем быть не должно.

Ручки кастрюли должны быть удобными и качественно приклепанными или приваренными к стенкам. Не покупайте посуду с ручками, прикрученными болтами – они быстро расшатываются. Во избежание возможных ожогов ручки должны быть со специальными жаропрочными вставками из бакелита, силикона, дерева или керамики.

Обратите внимание на толщину металла посуды. Стенки не должны гнуться. Хорошей толщиной считается значение в 0,5 – 0,9 мм.

Какие бывают?

Кастрюли могут быть изготовлены из различных материалов. Наиболее популярны:

  • нержавеющая сталь;
  • алюминий;
  • стекло;
  • керамика;
  • металл с эмалированным покрытием.

У каждого вида есть свои плюсы и минусы. Для разных блюд существует свой наилучший тип посуды, который будет в полной мере раскрывать вкус продуктов и сохранять их полезные вещества.

Существуют наборы кастрюль, в которых присутствует посуда из разных материалов – это очень удобно, так как для каждого блюда можно подобрать подходящий вариант.

Посуда может иметь антипригарное покрытие. Пища благодаря ему не пригорает и не требует добавления большого количества масла. Недостаток такого покрытия – его легко повредить. Такую посуду следует использовать бережно и использовать для помешивания только деревянные приборы.

Производители предлагают кастрюли с разными видами ручек. Основные требования к ним – удобство и функциональность. Очень удобна посуда с жаропрочными ручками, за которые можно ухватиться, не используя прихваток и полотенец. Ручки должны быть надежно прикреплены к стенкам кастрюли. Очень хорошо, если материал ручек позволяет поставить кастрюлю в духовку при необходимости.

Многим хозяйкам нравятся прозрачные крышки. Можно наблюдать за процессом готовки, не снимая крышку и не выпуская пар. Но у них есть очень серьезный недостаток. Модели стеклянных крышек с металлическим ободком трудно поддаются чистке – под ободком скапливается жир, до которого сложно добраться.

Алюминиевые

Кастрюли из алюминия имеют массу достоинств:

  • высокая теплопроводность – пища быстро нагревается и готовится;
  • продукты практически не пригорают при варке;
  • невысокая стоимость;
  • небольшой вес.

Но в такой посуде нельзя готовить кислые блюда, кипятить молоко, варить компоты и соленую рыбу, а также сберегать эти продукты в ней. Не стоит хранить в ней питьевую воду. Химическое взаимодействие такой пищи с алюминием вредит здоровью. Все дело в том, что алюминий вступает в химическую реакцию с кислой, щелочной и соленой средой. Оказываясь в продуктах, метал попадает в организм и плохо сказывается на здоровье.

В алюминиевой посуде можно прекрасно приготовить макароны, не боясь, что они прилипнут ко дну, каши, картофель, мясо. Она требует лишь правильного ухода. Ее нельзя драить металлическими скребками. В процессе эксплуатации на поверхности алюминия образуется своеобразная пленка, которая предотвращает непосредственный контакт с металлом. Наверное, вы заметили еще в школьной столовой, что алюминиевые ложки кажутся плохо вымытыми – на них как будто жирный налет. Это оксидная пленка, защищающая металл от окисления, и ее не рекомендуется смывать грубыми чистящими средствами.

Как выбрать кастрюлю из нержавеющей стали

Стальные кастрюли радуют своей универсальностью и неприхотливостью. За ними легко ухаживать, и они очень прочны и износостойки. Такие кастрюли можно использовать на любой плите, и они отлично вписываются в любой стиль кухни. Набор красивой нержавеющей посуды может стать настоящим украшением кухни. К сожалению, их теплопроводность ниже, чем у алюминия, поэтому прогрев посуды не всегда равномерный. Это может привести к пригоранию пищи.

При выборе набора из стали нужно обратить внимание на толщину металла и вес посуды. На рынке много некачественной продукции, приобретение которой может обернуться настоящим мучением. Помните, что хорошая посуда из качественной нержавеющей стали марки 18/10 не будет стоит дешево. Она будет увесистой, с многослойным дном для лучшего распределения тепла и толстыми стенками. Такая посуда в состоянии прослужить не одно десятилетие. Она не будет ржаветь и выделять вредные вещества при высокой температуре.

Из термостекла и керамические наборы

Стеклянная посуда очень красиво смотрится и отлично моется. Ее лучше приобретать тем хозяйкам, которые часто готовят в духовке или микроволновой печи – на плите готовить в такой посуде опасно, так как она может треснуть из-за разности температур. К тому же, каким бы прочным ни было стекло, всегда есть вероятность, что оно может разбиться. Это же относится и к керамическим кастрюлям. Если не учитывать хрупкость материала, то керамическая кастрюля – лучшее решение для кухни. Тепло в такой посуде распределяется равномерно и сохраняется длительное время. А вкус и полезные свойства блюд раскрываются наилучшим образом.

Эмалированные

Кастрюли, покрытые эмалью, очень хороши для приготовления супов, рагу, компотов. Благодаря отсутствию контакта с металлом, пища не окисляется, а вкус и аромат блюд остается естественным. Стоимость эмалированного набора невысока, а его внешний вид достаточно привлекательный, хоть и привычный каждому с детства.

К сожалению, эмаль отличает хрупкость. Если при неаккуратном обращении на дне кастрюли образуется откол эмали, то использовать такую посуду уже противопоказано, так как в пищу буду переходить вредные вещества из оголившегося металла.

Очень часто пища, особенно вязкая, в такой посуде пригорает. Если это произошло, нежелательно вычищать дно кастрюли скребками или абразивными средствами, так как от этого эмаль истончается. Лучше всего замочить пригоревшее место в теплой соленой воде и почистить спустя некоторое время.

На чем же остановиться? Бесспорно, лучшим вариантом для каждой хозяйки будет выбор комбинированного набора кастрюль, в котором будут представлены предметы из разных материалов. Благодаря этому можно будет готовить любые блюда на разных видах плит. Если же хочется, чтобы вся посуда была под стать друг другу, и в то же время максимально универсальной – смело выбирайте набор из нержавеющей стали, уделив должное внимание ее качеству. Если средства не позволяют приобрести хорошую продукцию, ни в коем случае не покупайте товар сомнительного качества, — лучше остановиться на хорошо знакомых эмалированных и алюминиевых кастрюлях.

soulkuh.ru

Как выбрать кастрюлю.

Качество приготовленной пищи зависит не только от продуктов, но и от посуды в которой ее готовят. Современные производители предлагают огромный выбор посуды для приготовления разнообразных блюд. Поговорим о самой необходимой на любой кухне вещи – кастрюле.

Понятно, что одной кастрюлей не обойтись, для различных блюд требуются кастрюли из различных материалов. Есть один универсальный материал – сталь. Для изготовления посуды из стали используется сплав железа и хрома. Такая посуда считается наиболее безопасной для приготовления пищи. При этом в кастрюле из нержавейки можно готовить практически любое кушанье, будь это щи, или каша, вкус блюда не пострадает.

Важно, что сталь наиболее гигиеничный материал, ее используют для изготовления хирургических инструментов, она препятствует размножению бактерий. Кастрюля из стали хорошо сохраняет тепло, и еда в ней долго останется горячей. Посуда из сплава железа, никеля и хрома не ржавеет, легко моется и очень долговечна.

При покупке кастрюли из стали, обратите внимание на маркировку. «18/10» (значит, в сплаве содержится 18% хрома и 10% никеля) – такой номер у самой качественной посуды. Помните, чем тоньше кастрюля, тем быстрее она деформируется.

После стальной, наиболее безопасной считается эмалированная посуда. Изготавливают ее из чугуна или сплава металлов, а сверху покрывают несколькими слоями эмали, которая защищает металл от окисления. Современная эмаль устойчива к воздействиям любых веществ, выделяющихся при готовке.

В эмалированной кастрюле можно приготовить множество блюд, за исключением молочных кушаний, которые обязательно пригорят. Так же в эмалированной посуде удобно хранить готовую еду. Такая кастрюля легко моется и при правильном уходе, прослужит довольно долго.

Единственный минус заключается в том, что при повреждении эмали, с кастрюлей придется расстаться, если вы не хотите получать вместе с пищей соединения металлов. Оптимальной толщиной стенок эмалированной кастрюли считается 4,5 мм, чем она толще, тем устойчивее к ударам и повреждениям. Выбирая эмалированную посуду, отдайте предпочтение той, что окантована нержавеющей сталью, это предотвратит откалывание эмали по краям изделия.

Не стоит исключать из кухонного обихода посуду из чугуна. По сути, чугун – это сплав железа, материал этот наименее токсичный и мало агрессивный по отношению к организму человека. Чугунная посуда незаменима при длительном тушении. Кастрюля из чугуна идеальна для приготовления плова и рагу.

Чугунная посуда одна из самых долговечных, ее практически невозможно повредить. Критерием при выборе чугунной кастрюли должна быть ее толщина и ровная поверхность.

У современных хозяек пользуется большой популярность посуда с антипригарным покрытием, вокруг которой не утихают споры. Оговоримся сразу, качественная посуда, прошедшая специальные тестирования, с неповрежденным антипригарным покрытием абсолютно безопасна. Ключевым моментом является целостность покрытия, только при этом условии посудой можно спокойно пользоваться. Если антипригарное покрытие повреждено, в пищу выделяются токсичные вещества.

Кастрюля с антипригарным покрытием очень удобна, пища в ней не подгорит, ее легко мыть. Но при эксплуатации такой посуды нужно пользоваться только деревянными или пластиковыми лопаточками. Покупая кастрюлю с антипригарным покрытием, не берите слишком легкую, она быстро деформируется. Предпочтительнее покрытие в виде сот, а ручки должны крепиться с внешней стороны изделия.

Что касается посуды из алюминия, ее можно использовать для приготовления ограниченного количества блюд. В их числе молочные каши, отварной картофель и макаронные изделия. Для остальных блюд она не пригодна, так как в кислой и щелочной средах алюминий сильно растворяется.

Автор: Ольга Пономарева

paili.ru

Как выбрать кастрюлю?

Уметь выбрать хорошую кастрюлю действительно важно, так как от правильно подобранной посуды зависит вкус блюд. Отправляясь в магазин, хозяйка точно знает, какой объем посуды ей нужен, но вот из какого материала – не всегда. Чтобы разобраться, какую кастрюлю выбрать, необходимо знать все их виды и те блюда, для которых они годятся.

Как правильно выбрать кастрюлю?

Помните, что у каждой модели есть как достоинства, так и недостатки. Лучше всего брать модели с металлическими ручками, ведь пластмасса не так прочна. При покупке следите, чтобы крышка плотно прилегала к кастрюле. Хорошо, если на ней есть отверстие для отвода пара. Очень удобно, когда крышка сделана из стекла, можно контролировать процесс готовки.

Многие опытные домохозяйки решают выбрать кастрюлю из нержавейки, так как именно такая посуда не так давно была самой распространенной. Это еще и самый экологически чистый материал, сплав обладает бактериостатическими свойствами. Такую кастрюлю правильно выбирать для масштабной готовки, так как еда в ней дольше не портится. При выборе обращайте внимание на дно: чем больше там слоев, тем лучше. Наткнувшись на недорогую модель, лучше не поддавайтесь соблазну, ведь тонкое дно не позволит равномерно приготовить пищу, она будет подгорать.

Перед тем, как выбрать эмалированные кастрюли, обратите внимание на толщину стенок. Дело в том, что тонкие стенки и дно будут создавать очень большие сложности в процессе готовки. Еда будет пригорать и приставать к стенкам посуды. Такой материал подойдет только для варки. Когда будете решать, какую эмалированную кастрюлю выбрать, выбирайте варианты с толщиной стенки не менее 4,5 мм и достаточно увесистые, тогда с готовкой проблем не будет.

Для приготовления супов, жаркого или соусов лучше всего выбрать кастрюлю из глины, так как готовить в ней можно и в духовке. Глина – материал очень хрупкий, недолговечный. Чтобы продлить срок ее службы, стенки с обеих сторон можно натирать чесноком и опускать в очень горячую воду, потом оставить до остывания.

Если вы хотите подавать блюдо сразу на стол, лучше выбрать кастрюлю из стекла, так как внешний вид такой посуды весьма презентабельный. За счет использования специального огнеупорного стекла вы можете спокойно готовить в духовке и потом сразу ставить еще горячее ароматное блюдо на стол.

Для длительного приготовления пищи лучше отдавать предпочтение чугуну. В такой посуде можно готовить любое блюдо. Единственный минус – это тяжелый вес и не самый презентабельный вид.

 

womanadvice.ru

Как выбрать кастрюлю. Грамотный выбор хорошей кастрюли

Тема кулинарии имеет колоссальную популярность в Интернете. За пару кликов мышкой вы можете отыскать массу самых различных рецептов блюд, для приготовления которых понадобятся столовые приборы и, естественно, кухонная посуда. О том, как выбрать кастрюлю, мы и хотим рассказать в данной статье.

Изначально заметим, что выбор кастрюли начинается с понимания ее предназначения. Далее подбирается материал, размер, форма.

Хорошая кастрюля должна быть не только функциональной, но также удобной и эстетичной, а потому рассмотрим разные варианты, которые вам могут встретиться. Чтобы вам было проще сориентироваться, опишем преимущества и недостатки разных кастрюль.

Как выбрать кастрюлю: полезные советы

1. Кастрюля из «нержавейки»

Плюсы: кастрюли из нержавеющей стали могут прослужить очень долго, они экологически чисты, легки и прочны. В таких кастрюлях пища длительное время не теряет своих полезных качеств и не портится.

Минусы: чаще всего кастрюли из «нержавейки» нельзя купить по дешевки. Стоимость такой кухонной утвари остается стабильно высокой. При выборе этих кастрюль стоит внимательно оценивать дно, которое должно быть многослойным и толстым.

2. Кастрюля из стекла и керамики

Плюсы: материал никак не влияет на вкусовые качества пищи, а еда в них долго остается теплой. Главным достоинством керамической или стеклянной посуды является возможность ее использования в микроволновых печах («микроволновках», СВЧ).

Минусы: очевидно, что такая посуда будет хрупкой, и обязательно разобьется при ударе. Даже простой температурный перепад может привести к образованию трещин и полному разрушению кухонной посуды. Кастрюля из стекла и керамики скорее подходит для электроплиты или керамической плиты, для духовки, нежели для открытого огня газовых кухонных плит.

3. Кастрюля из чугуна

Плюсы: практичность и универсальность, подтвержденная многолетним опытом цивилизации. Чугунные кастрюли завоевали популярность уже давно, у них длинная многолетняя история. Это идеальный вариант практически для любой пищи, который сможет долго сохранять тепло приготовленного блюда. Универсальный тип кастрюль, в котором можно готовить практически что угодно.

Минусы: кастрюля из чугуна выглядит не слишком красиво и боится резких температурных перемен. Еще одним несущественным недостатком является необходимость в протирке и смазывании маслом после каждого мытья.

4. Кастрюля из эмалированной стали

Плюсы: эмалированные кастрюли – это классика кухонной посуды и наиболее популярный вариант среди наших соотечественников. Такая кастрюля есть на каждой кухне, так как она – лучший вариант для первых горячих блюд или компотов.

Минусы: с течением времени эмаль может скалываться или царапаться, отчего посуда становится непригодной. Чаще всего это происходит из-за резкой смены температур, низкого качества производства. Испортить эмалированную кастрюлю очень просто, она может пострадать даже от одного попадания горячей воды на холодную эмаль.

Кроме того, вам могут встретиться и другие виды кухонных кастрюль. Например, кастрюля из алюминия, которая быстро царапается и с течением времени темнеет, кастрюли из разных сплавов.

Однако даже самая лучшая кастрюля быстро придет в негодность, если не обеспечить ей должный уход, если проявить неосторожность, забывчивость, невнимательность. А единожды испорченную посуду, по большому счету, придется только выбрасывать.

todid.ru

Как правильно выбрать кастрюлю

Очень обидно бывает прийти к другу с давно испытанным рецептом, например, суши – и с огорчением смотреть, как, невзирая на четкое следование рецепту, рис снизу пригорел, а сверху недоварился. Стоишь и думаешь уныло, в чем же дело.

А все объясняется просто: кастрюля у друга подкачала. Хоть и выглядит она современно и красиво, блестит на всю кухню стальной полированной поверхностью, да вот результат кулинарных изысков говорит о том, что выбирать столь важный предмет кухонной утвари стоило тщательнее. А как выбирать, мы расскажем в этой статье.

Искушенный читатель наверняка уже догадался, дело было в толщине дна кастрюли. Но кулинарное фиаско можно потерпеть, если не знать и другие тонкости: из чего сделана кастрюля, подходящей ли она формы и объема для того или иного блюда. Начнем с самого важного – материала, из которого выполнено изделие.

Медь как основной материал для производства кастрюль почти вышла из употребления. Изредка ею лишь покрывают поверхность изделия – для красоты и улучшения теплопроводности. Самые популярные современные кастрюли сделаны из стойкой коррозионной стали. Нержавейка зарекомендовала себя как один из самых долговечных, износоустойчивых, удобных в работе и в уходе материалов. Этот материал отлично реагирует на разную температуру, от низкой до самой высокой, а также на различные источники тепла – духовку, конфорку, печь. Кроме того, нержавеющая сталь никогда не влияет на вкус блюда. Единственная проблема – сравнительно низкая теплопроводность. Правда, сейчас с этой проблемой научились справляться, используя в производстве дна специальную прокладку из меди или алюминия, то есть так называемый сэндвич. Эту технологию нередко используют и в изготовлении стенок кастрюли.

Существуют также кастрюли, покрытые тефлоном. К нему уж точно ничего не пригорит, и мыть такую кастрюлю просто – главное, не скрести ничем жестким. Тефлон наносится либо на всю внутреннюю поверхность, либо «сотами». Посуда с тефлоновым покрытием бывает алюминиевая, стальная или эмалированная снаружи. Безусловно, лучше всего использовать стальную, но она дороже. Внутреннее тефлоновое покрытие может быть гладким или пористым. Лучше всего в тефлоновой кастрюле получаются борщи, кисели, тушеные овощи и кипяченое молоко.

Огнеупорное стекло также используется в качестве материала для кастрюль. Оно легко отмывается, медленно остывает и не сочетается с пищей алхимическим браком, как, например, алюминий. Однако при эксплуатации стеклянных кастрюль необходимо следить за равномерностью подогрева – и использовать рассекатель для пламени, иначе стекло может потрескаться. По этой причине на газовую или электрическую плиту нельзя ставить кастрюли нетрадиционных форм, например прямоугольные. Их лучше отправить все-таки в микроволновую печь.

Привычные нашим мамам и бабушкам эмалированные кастрюли сейчас уже практически не используются. Это резонно – ибо если на эмали образовался хотя бы небольшой скол, кастрюлю можно смело выкидывать (ну или использовать для украшения интерьера в ретро-стиле). В такой поврежденной посуде готовить еду нельзя и даже воду не стоит кипятить (можно отравиться соединениями металлов). Выполнены подобные изделия из чугуна или железа, на которые в два-три слоя нанесена стекловидная эмаль, защищающая металл от коррозии. И если уж вы пользуетесь ими, относитесь к эмали максимально бережно.

Алюминиевая кастрюля – вещь довольно спорная. Вода и молоко закипают в ней очень быстро. Но посуда из алюминия подвержена пугающим деформациям, и мыть ее надо осторожно – мягкой губкой, которая не будет соскребать алюминиевую стружку. Ну а фанатичные хозяйки, стремящиеся довести посуду до зеркального блеска, лучше пусть используют сверкающую нержавеющую сталь. Кроме того, на дне алюминиевой посуды легко пригорает пища, а отмывается она с трудом. И самое главное – алюминиевые кастрюли не любят контактировать с кислотами и щелочами. Впрочем, некоторые специалисты утверждают, что к алюминиевой посуде относятся сейчас весьма предвзято.

Первые кастрюли появились в России лишь в начале XVIII века как одна из инноваций, введенных Петром Великим. Делались они из чугуна. Чугунная кастрюля хоть и в наше время сдала позиции, но все-таки она непременно должна занимать достойное место среди арсенала хорошей хозяйки. Ибо нет более подходящей утвари для пищи, требующей долгого томления, например плова или овощного рагу. Чугун равномерно нагревается, долго держит тепло, очень долговечен, а пища не пригорает. Единственный недостаток чугуна в том, что он тяжел и массивен, но перед лицом его неоспоримых достоинств подобные мелочи меркнут. Чугунную посуду перед первым употреблением нужно прокалить, а затем смазать растительным маслом.

Сейчас набирает популярность утварь для приготовления одного какого-то блюда. Например, есть кастрюли, служащие исключительно для варки спагетти. В них помещены две сетчатые полусферы, поэтому можно сливать воду с макарон без использования дуршлага. Для рыбы предназначены кастрюли продолговатой формы. В специальных кастрюлях рекомендуется варить рис. Продолжать эксперименты с формой производители могут бесконечно, но все-таки такая прицельность будет полезнее на кухне ресторана -ведь хозяйке всю эту утварь надо где-то хранить. Именно поэтому кастрюли лучше покупать наборами, чтобы они легко входили друг в друга и прятались в буфете, ожидая своего часа. Кстати, так получится дешевле.

В последнее время технологии производства кухонной утвари усовершенствовались, и у кастрюль появились новые качества. Так, ручки к кастрюлям теперь не привинчиваются ненадежными винтами, а накрепко привариваются. Причем технология сваривания такова, что ручки не нагреваются. Крышки максимально плотно прилегают к кастрюле, а для выхода пара в них делают отверстия. И на крышках ручки тоже остаются прохладными. Но, невзирая на все эти приятные нововведения (ставшие уже привычными), ни один из видов кастрюль нельзя назвать универсальным. Тем не менее главное – держаться общих рекомендаций: мыть кастрюли нейлоновой губкой со щадящим средством, не ронять и при покупке обязательно просить сертификат соответствия, в котором есть ссылка на санитарно-эпидемиологическое заключение.

Вы в разделе: Мебель, интерьер

vanilla.su