Универсальные кухонные ножи – 8 подсказок, фото лучших ножей
Универсальный кухонный нож среднего размера из Японии
Речь пойдет о ноже с длиной клинка 120 мм. Вообще-то, такие ножи называют пэтти и используют для нарезки овощей и фруктов. Но большинство наших домохозяек режут ножами такого размера все подряд, поэтому я и назвал его универсальным.Нож недорогой, обычный продукт масс-маркета – штампованный клинок и пластиковая рукоятка.
Поэтому, в обзоре не будет псевдоисторических историй о мастерах с левого склона горы Фудзияма и прочей копипасты. Только описание, тестирование и впечатления об использовании.
У меня на кухне трудятся еще советские кухонные ножи из нержавейки. Клинки уже совсем сточились и пришло время искать замену. Первый опыт с покупкой кухонника Cold Steel из Японии mySKU.me/blog/ebay/41108.html прошел удачно, нож поменьше было решено тоже смотреть на ebay. На руках у меня был купон 15/25 и поэтому, я изучал ножи в ценовой категории до 30$. Европейцы и американцы не могли порадовать выбором. За эти деньги можно было купить так называемые paring ножи Victorinox и Cold Steel, но клинок 8 см маловат для моих целей.

У японцев нашлось немалое количество petty в нужной ценовой категории. Но, к сожалению, почти у всех были клинки просто из нержавейки.
Герой обзора понравился сочетанием цены и внешнего вида.
Продавец отправил быстро. Дал трек номер. Японская почта на мой электронный адрес, привязанный к Paypal, еще присылала письма с обновлениями статуса посылки. Через 2 дня нож уже был на экспорте из Японии. Потом неделю пролежал во Внуково. Еще неделю ехал по Казахстану и менее чем через 20 дней посылка у меня в руках. Мои друзья в России умудряются и за неделю посылки с ножами получать.
Приехала вот такая продолговатая коробка.

Упаковка самого ножа оформлена в нарядных красно-черных тонах. Сама коробка сделана из прозрачной толстой пленки и внутри в картонном вкладыше, закреплен нож.
Теперь фото просто на вкладыше. Судя по запасу свободного места для клинка, упаковка универсальная для всей ножевой продукции этой фирмы.

Задняя часть коробки черная.

Подробно расписываются достоинства ножей HOUCHO. В то же время в названии лота упомянут MASAMUNE, и оба эти названия никак не указаны на самом ноже. Мне кажется, бренды в данном случае, значительно
mysku.me
Как правильно выбрать качественный кухонный нож
Качество и вид ножа влияют на комфортность использования и срок службы изделия, а, самое главное, на вкус и качество приготовленной еды. Профессиональные повара советуют не экономить на этом кухонном инструменте даже при применении в домашних условиях.
Приобретайте надежный и качественный острый кухонный прибор зарекомендовавших фирм. Они прослужат долго и вскоре окупятся. В этой статье мы рассмотрим, какие ножи понадобятся для домашней кухни. И узнаем, как правильно выбрать хороший кухонный нож.
Виды кухонных ножей
Для каждой отдельной работы и вида продуктов изготавливают конкретный подходящий нож. Но это не означает, что вы должны иметь все виды. На кухне достаточно четырех приборов. Один — для резки мяса и рыбы, второй — для мучных изделий, третий — овощей и фруктов. Также понадобится китайский топорик. Вы можете приобрести и дополнительные ножи. Эксперты рекомендуют использовать отдельные ножи для резки рыбы и мяса.
- Нож шеф-повара или японские ножи сантоку — универсальные изделия с длиной лезвия в двадцать сантиметров. Подходят для разделки мяса и рыбы, нарезки фруктов и овощей, сыра, колбасы и других твердых продуктов;
- Серрейтор применяют для резки хлеба, батона и других мучных изделий. Он представляет собой изделие с большой рукояткой. Оно отличается длинным, волнистым и зубчатым лезвием, ширина которого одинакова по всей протяженности. Длина лезвия достигает 20-25 сантиметров. Подходит и для чистки фруктов с грубой кожей, например, ананаса;
- Для чистки овощей и фруктов — инструмент с коротким узким лезвием длиной около шести-восьми сантиметров, острым кончиком и большой удобной рукояткой. Некоторые изделия подходят и для декоративной нарезки. Кроме того, изготавливают специальные лезвия с двумя держателями. Они удобны для чистки моркови и картошки;
- Для нарезки колбас и сыра — широкое длинное лезвие с ровной поверхностью без изгибов;
- Для рыбы — гибкое длинное лезвие, равное по ширине, с зазубринами;
- Столовые ножи для масла и паштета отличаются широким и средним по длине лезвием с закругленным кончиком;
- Для грибов — укороченное пластиковое лезвие и рукоятка с жесткой кистью для чистки шляпок;
- Для срезания мяса с кости — узкий нож средней длины с загнутым в конце кончиком, расширенным основанием и гладкой поверхностью. Кроме того, выпускают отдельные ножи для стейков;
- Китайский топорик используют для разделки мяса и рубки костей. Изделие обладает мощной устойчивой рукояткой и широким лезвием. Не режьте кости классическими или универсальными ножами, иначе они быстро испортятся.
Сегодня ножи изготавливают из стали и керамики. Стальное изделие — классический вариант, который характеризуют прочность, устойчивость и надежность.
Сегодня многие выбирают керамические приборы за счет легкого веса и упрощенного использования, повышенной гигиеничности и остроты лезвия. Керамика не ржавеет и долго не стачивается, однако это достаточно хрупкий материал, который требует бережного ухода. Давайте узнаем, какие ножи лучше — из стали или керамики.
Какой нож выбрать: стальной или керамический
Стальной нож быстро затупляется, и лезвие приходится точить каждый месяц. Это прочный и надежный материал, что повышает практичность и функциональность металлического изделия. Сталь не такая острая, что обеспечивает безопасность при использовании ножом. Кроме того, выбор моделей и дизайна стальных острых инструментов гораздо шире.
Керамические изделия весят легче, что упрощает использование. В процессе готовки и нарезки руки, плечи и спина долго не устают. Керамика не впитывает и не передает вкусы и запахи разных продуктов. Она долго не стачивается и легко прослужит без заточки 10-12 месяцев. Данный материал не ржавеет и не окисляется, отличается устойчивостью к царапинам.
vsepodomu.ru
Выбираем кухонный нож
Ножи на кухне являются главными и незаменимыми помощниками для хозяйки, как ружье для охотника. Чтобы быстро приготовить обед, который будет выглядеть достойно, необходим не один нож. Для каждого продукта существует свой вид ножа, и мы поможем разобраться вам в них.
Виды кухонных ножей
1. Нож для чистки
Нож для чистки справляется со своей работой на «5+» и те, кто любит пользоваться овощечистками, просто не чистили этим ножом. Его изогнутая форма помогает почистить тонко и быстро, а острый носик удалить «глазки» у картофеля. Он подходит для чистки картофеля, яблок, клубней сельдерея и т.д. Приобретать же стоит один из двух ножей – либо для чистки, либо для овощей, так как они очень схожи по предназначению.
2. Нож для сыра
Нож для сыра должен быть на кухне у любителей сыра. Резать с помощью этого ножа сыр одно удовольствие. Лезвие ножа достигает 13 см и чаще всего на нем присутствуют дырки для того, чтобы сыр не прилипал к лезвию. Загнутый и раздвоенный кончик сделан для того, чтобы было легко и просто нарезать ломтики, просто приложите середину лезвия к куску сыра, а кончик на разделочную доску и вуаля, ломтик отсечен.
3. Нож для нарезки рыбы
Нож для нарезки рыбы предназначен для нарезки слабосоленой и копченой рыбы, а также снятия филе рыбы со скелета. Длина клинка составляет 12-16 см, он гибкий, а его лезвие тонкое, благодаря чему ломтики рыбы получаются тонкими и аккуратными, и вы с легкостью сможете снять филе рыбы со скелета и кожи.
4. Шпатель
Шпатель достаточно сложно назвать ножом из-за отсутствия лезвия, но он относится к ножам. Длина клинка варьируется от 9 см до 15 см, а ширина составляет 4-6 см. Удобнее всего им намазывать на хлеб паштет, джем, арахисовую пасту, крем на торт, а вот для сливочного масла лучше использовать шпатель с зубчиками на кончике лезвия, который у нас именуют «нож для масла».
5. Нож для овощей
Нож для овощей – это альтернатива ножа для чистки, но имеет прямой клинок. Им можно очистить все овощи, которые вы не смогли очистить изогнутым ножом, поэтому он является универсальным «чистильщиком» и помощником №1. Его максимальная длина 15 см, он легкий и его удобно держать в руке.
6. Универсальный нож
Универсальный нож очень нравится большинству домохозяек, но это нож не первой важности. Он длинный – 15 см, но достаточно узкий. Универсальный нож предназначен для нарезки мягких овощей и фруктов, например томатов или дыни, но с этой работой отлично справляется нож-Шеф, которому «под силу» и твердые фрукты и овощи. Профессиональные повара не очень любят этот нож, за его «узкий профиль».
7. Филейный нож
Филейный нож необходим для снятия мяса с костей свинины, говядины, баранины, птицы и так далее. Он короткий — длина клинка 10-15 см и бывают разновидности с гибким лезвием, чтобы на костях осталось как можно меньше мяса.
8. Нож для хлеба
Хлебный нож, как вы догадались, используется для нарезки хлеба. Максимальная длина клинка 30 см, минимальная 15 см, а оптимальная 25 см. Именно благодаря его волнообразным зубьям мы можем без труда отрезать ломтик от свежеиспеченного хлеба, не раскрошив его и ровно разрезать вдоль бисквит. Также, им удобно срезать кожуру у ананасов.
9. Нож-Шеф (Chef’s Knife)
Нож-Шеф самый ходовой нож. С помощью такого ножа можно нарезать овощи, филе и разделать курицу, плоской стороной раздавливать чеснок, а обухом ножа отбивать филе и разбивать панцири у крабов. Его длина варьируется от 15 до 30 см. Оптимальным будет нож длиной 21-24 см. Чем длиннее нож, тем толще его лезвие и рукоять, поэтому выбирая, нож-шеф лучше подержать его в руке, чтобы убедиться в удобстве.
10. Нож Сантоку
Нож Сантоку внешне выглядит очень интересно и многие считают, что он не хуже, чем Chef’s и выполняют им всю работу, но не стоит возлагать на него большие обязанности. Нож Сантоку достаточно короткий – 18,8 см и как считают шеф-повара слишком тонкий. Сантоку идеально подходит для разделывания мяса и птицы, нарезки овощей, а для остального лучше использовать другие ножи.
11. Кухонный топорик
Кухонный топорик хорошо справляется с нарезанием (нарубкой) на куски жилистого или замороженного мяса и разрубанием костей. Обычно длина топорика составляет 15-18 см и имеет толстое лезвие. Работать с топориком необходимо аккуратно, чтобы не отрезать себе пальцы, но это достойный вашего кухонного шкафчика помощник.
Из какого материала изготавливают ножи?
Самым распространенным материалом является сталь, и она бывает нескольких видов: низкоуглеродистая сталь, высокоуглеродистая сталь и дамасская сталь.
Ножи из низкоуглеродистой стали стоят не дорого, но быстро тупятся, покрываются пятнами и часто отдают «металлический привкус» продуктам. Обычно они тонкие, гибкие и часто с зазубренным лезвием. Их можно назвать одноразовыми ножами, так как точить лезвие очень сложно.
Ножи из высокоуглеродистой стали гораздо качественнее своих предшественников, поэтому пользуются большим спросом, как у домохозяек, так и у поваров. Такие ножи долго остаются острыми (до 6 месяцев) без заточки и не ржавеют, а цена в разы ниже, чем ножей из дамасской стали.
Ножи из дамасской стали – это самые лучшие ножи. Лезвие изготавливается из мягких и твердых видов стали, особой «слоистой» техникой вручную, поэтому на каждом ноже свой уникальный узор. Эти ножи долго не тупятся, очень прочные, гибкие, не ржавеют, не темнеют и не покрываются пятнами. В наше время существует только ламинированная сталь, т.е. твердую сталь покрывают слоем мягкой. Настоящий нож из дамасской стали можно приобрести разве, что у кузнеца в японской или китайской глухой деревеньке.
Керамические ножи нравятся домохозяйкам благодаря своей красоте. На лезвия наносят рисунки, а ручки пластмассовые или силиконовые ярких цветов. Такими ножами можно резать только овощи, фрукты, нарезку и нельзя ронять. Плюсами является то, что керамика легкая, не темнеет, не отдает посторонних вкусов еде, а лезвие долго не затупляется. Выбирая между керамическим ножом и ножом из высокоуглеродистой нержавеющей стали, лучше отдать предпочтение второму.
Составные части кухонного ножа
У ножа, как и у человека, своя анатомия. Полезно знать составляющие вашего самого главного помощника на кухне.
Пусть приготовление еды будет Вам в радость!
tykvo.ru
Как выбрать ножи для кухни: выбираем «правильный» кухонный нож
Даже если вы оборудуете свою кухню по последнему слову техники, наполнив ее блендерами, комбайнами, фритюрницами, блинницами и прочими умными девайсами, обойтись без самого обычного кухонного ножа вам все равно не удастся. Именно нож по праву считается королем кухни. А как завораживает виртуозное владение ножом профессиональных поваров! В этом действе есть нечто поистине магическое! Вряд ли банальное нажатие на кнопочки может привести кого-нибудь в такой же восторг. Однако даже без шеф-поварских замашек узнать, как выбрать ножи для кухни и сколько их должно быть в «домашнем арсенале» будет совсем не лишним. Ведь так часто «для полного счастья» на кухне не хватает именно хорошего ножа: этот ничего не режет, тот слишком большой, а этот такой острый, что и в руки-то брать страшно. Вместе с гипермаркетом посуды и кухонных ножей Впосуде мы подберем для Вас идеальный инструмент по доступной цене.

Кухонный нож — один из обязательных кухонных атрибутов
Прежде чем приступить непосредственно к выбору и покупке кухонных ножей, следует определиться, какие именно ножи нужны на кухне и сколько их должно быть. Всевозможных наборов для кухни сегодня в продаже более чем предостаточно, но вряд ли имеет смысл захламлять пространство, приобретая отдельный нож для каждого вида продуктов (поверьте, они действительно существуют!). Лучше выбирать универсальные модели, которые удобны как для приготовления различных блюд, так и для их оформления. На кухне вполне можно обойтись четырьмя-пятью ножами различной конфигурации.
- Нож шеф-повара
Нож шеф-повара – самый универсальный и самый распространенный кухонный нож в мире. В США его также именуют французским, невзирая на его немецкие корни. Он имеет обычное ровное лезвие шириной от 2 до4 сми длиной от 15 до30 см. Длина ручки составляет 18-22 см. Он может быть изготовлен из различных материалов, отличаться формой и весом, но его основные характеристики всегда неизменны. Широкое лезвие и удачный баланс веса лезвия и ручки делает нож шеф-повара незаменимым в процессе подготовки продуктов для приготовления различных блюд.

Нож шеф-повара выглядит солидно, но подходит не для всех кулинарных манипуляций
- Большое кухонное трио
Существует такое понятие как «кухонное трио»: три ножа с длинными широкими лезвиями, которые можно использовать практически для всех видов кухонных работ, а в первую очередь для разделки продуктов с плотной структурой. Главным в «Трио» считается большой поварской нож, длина лезвия которого составляет не менее45 см, что позволяет проделывать им максимум кухонных манипуляций, начиная от нарезки мясных продуктов и заканчивая измельчением овощей для салатов. Средний нож в «Трио» имеет лезвие длиной 35-40 см, а «маленький» — 25-30. В принципе функции у них те же, что и у «старшего брата», просто иногда значительно удобнее и сподручнее орудовать коротким ножом. Да и некоторые манипуляции просто невозможно выполнить длинными лезвиями по той простой причине, что они требуют особой проворности и мелкой кропотливой работы.

«Большое кухонное трио» способно удовлетворить основные потребности хозяев, но для сложных ситуаций этого может оказаться недостаточно
Хлеб – всему голова, поэтому он заслуживает к себе не только особого отношения, но и отдельного ножа. Хлебный нож легко отличить от «острых собратьев»: его длинное лезвие имеет одинаковую ширину по всей длине, а кончик, как правило, срезан и не заострен. Серрейторная заточка клинка с зубьями вдоль режущей кромки не даст ножу соскользнуть с твердой хлебной корки и позволит нарезать ровными кусочками даже свежеиспеченный хлеб. Благодаря длинному лезвию хлебным ножом удобно разрезать большие буханки, пироги и караваи. Хлебный нож обычно используют и для резки тортов. Он также может пригодиться для очистки и нарезки крупных фруктов с нежной мякотью и жесткой кожурой, например, ананасов.

Нож для хлеба даст возможность нарезать тонкие ломтики так, чтобы они не крошились и не ломались
- Нож для овощей и фруктов
Любимый инструмент домохозяек – нож для чистки овощей и фруктов с коротким лезвием и ручкой (причем лезвие часто короче ручки), заостренным кончиком и прямой режущей поверхностью. Хотя многим для этих целей значительно удобнее использовать другой вид ножей для чистки – с лезвием между двумя держателями и отверстием «в теле». Такими ножами особенно удобно обрабатывать картофель, свеклу, морковь.

Нож для овощей и фруктов должен иметь не только острое лезвие, но и удобную рукоятку
- Ножи для мяса и рыбы
Филейный нож точно не спутаешь ни с одним другим, ведь он самый узкий и длинный. Этот нож позволяет отрезать тонкие и ровные куски мяса или рыбы. Благодаря длинному узкому лезвию разрез получится равномерным и аккуратным, а продукт не будет прилипать к поверхности ножа или сминаться. Легко справиться даже с самым жестким и жилистым мясом поможет специальный нож для мяса. Существует нож и для отделения мяса от костей: внешне он похож на филейный, но несколько короче последнего и с сильно закругленным к острию лезвием.

Специальные филейные ножи режут мясо тонкими ломтиками
- Нож для нарезки
Порезать колбаску благоверному на бутерброд можно и обычным ножом, но если на пороге нарисовались гости или, не приведи Господь, «любимая» свекровь Берта Моисеевна пожаловала с очередным внеплановым визитом «вежливости», без специального ножа для нарезки с прямой волнообразной режущей кромкой не обойтись. С его помощью в мгновение ока можно приготовить разнообразные холодные закуски, быстро и аккуратно нарезав тоненькими кусочками колбаску, ветчину, буженину, балычок, копченую рыбку, сыр и прочие вкусности.

Тонкую филигранную нарезку можно получить с помощью такого ножа
При желании можно пополнить свой арсенал кондитерским ножом, ножом для масла, картофеля, сыра, грибов, томатов или причудливыми ножами для карвинга – художественной резки продуктов. Но к чему такой фанатизм, если вполне можно обойтись стандартным набором. Тем более, как показывает практика, диковинные ножички рано или поздно оказываются в коробочке на верхней полочке в дальнем углу кладовки.
С видами ножей немного разобрались. Пора поговорить и о качестве, ведь именно от него зависит надежность, долговечность, удобство и простота в использовании ножа. Приобретать кухонные ножи лучше не на рынке, а в фирменных магазинах или специализированных торговых точках, которые реализуют оригинальный сертифицированный товар. На какие моменты стоит обратить особое внимание при выборе кухонного ножа?
Главное, что должен уметь делать любой нож – хорошо резать, а это напрямую зависит от качества лезвия. Самый важный показатель – качество стали, точнее – ее марка. Добротные поварские ножи обычно изготовляют из нержавеющей стали с добавлением хрома, который придает нержавейке твердости и повышает ее антикоррозионные свойства. В большинстве фирменных ножей, помимо хрома, в нержавеющей стали содержатся нормированные добавки углерода, марганца, молибдена, ванадия и кремния. Марганец позволяет увеличить износостойкость, молибден предохраняет нож от хрупкости, изделия с ванадием отличаются очень острым лезвием. Перед покупкой внимательно осмотрите клинок ножа – сталь должна быть однородной, без каких-либо вкраплений и разводов. Самыми лучшими на сегодняшний день считаются кованые кухонные ножи. Они прочные, надежные, долговечные, не требуют частой заточки.

У каждой хозяйки есть свой любимый нож, которым она дорожит
Еще один важный показатель – качество режущей поверхности ножа. На ней не должно быть никаких вмятин и соскобов. В идеале от рукоятки до кончика ножа должна идти непрерывная тонкая блестящая линия. Для максимального комфорта предпочтение следует отдавать ножам с двусторонней заточкой. Все чаще матерые продавцы заманивают покупателей ножами с «лазерной заточкой». Назвать такую маркировку очередной уловкой маркетологов нельзя, поскольку лазер действительно применяется, хотя не для заточки, а для закалки лезвия. После обработки лазером нож не только не тупится, но и самостоятельно затачивается в процессе эксплуатации. Отличить «лазерный нож» от обычного можно по матовым рискам, расположенным перпендикулярно режущей поверхности ножа, вдоль лезвия.

Современные ножи производятся с использованием передовых технологий и имеют превосходные технические характеристики
Удобная ручка не менее важна, чем острое лезвие. Даже идеально заточенным ножом будет неудобно пользоваться, если у него плохая ручка. На сегодняшний день рукоятки для кухонных ножей изготавливают из дерева, пластика или металла.
Традиционные деревянные рукоятки достаточно удобны, однако, при активном использовании со временем они стираются, теряют свой первоначальный вид, в дереве появляются трещинки, в которых скапливается жир и грязь. Ножи с деревянными ручками требуют к себе бережного отношения, их нежелательно мыть в посудомоечной машине или надолго оставлять в раковине.
Ручка, изготовленная из качественного пластика, прослужит значительно дольше деревянного аналога. Однако в пластиковой рукоятке может крыться весьма неприятный сюрприз: в отличие от деревянной она полностью скрывает часть стального полотна, что не позволяет проверить глубину его вхождения в ручку. Недобросовестные производители нередко экономят на стали, сознательно укорачивая полотно. В идеале стальное полотно должно доходить практически до края ручки. Если оно доходит лишь до половины, в процессе эксплуатации оно может разболтаться, отломаться или просто выпасть.

Не все любят ножи с металлической рукояткой, хотя они достаточно удобны в использовании
Самые долговечные – металлические рукоятки: не боятся влаги и перепадов температур, не трескаются, не ломаются, не разбалтываются. Практически единственный недостаток ножей с металлическими ручками – сравнительно большой вес изделия.
Относительно недавно на наших кухнях стали появляться так называемые керамические ножи, изготовленные из диоксида циркония. Лезвия керамических ножей могут быть «белыми» и «черными». Черные лезвия имеют большую закалку, поэтому они значительно прочнее, а соответственно, и дороже. Керамические ножи не нуждаются в заточке. Даже после нескольких лет регулярного использования лезвие будет резать как новенькое. При этом лезвие из диоксида циркония легче стального практически в два раза! Их главные недостатки – высокая стоимость и порча при ударе о твердые поверхности и предметы.

В последнее время на кухнях все чаще можно встретить керамические кухонные ножи
kitchenguide.su
Как выбрать кухонный нож, который не подведёт
Рекомендации по выбору кухонных ножей, пользоваться которыми приятно и удобно.
Хороший кухонный нож — это важный инструмент, от которого зависит безопасность, мастерство и хорошее настроение владельца. Правильно выбранные ножи не требуют частой правки, прослужат долгие годы и подарят массу удовольствия при использовании.
Качество стали
Лучший материал для кухонного ножа — это высокоуглеродистая нержавеющая сталь. Углерод делает лезвие прочным, однако здесь очень важен баланс. Слишком высокое содержание углерода приведёт к хрупкости лезвия и появлению ржавчины, слишком низкое сделает лезвие гибким и неспособным долго держать заточку. Не забывайте также, что пятна ржавчины при неправильном уходе могут появиться даже на изделиях из нержавеющей стали.
Штампованное или кованое лезвие
Кованые лезвия плотнее, лучше сбалансированы и дольше не тупятся, чем штампованные изделия.
Сплошное лезвие (хвостовик)
У такого ножа рукоятка состоит из двух половинок, закреплённых вдоль цельной полосы стали, которая является продолжением лезвия. Ножи с цельным лезвием надёжнее, прочнее и резать ими проще.
Нескользкая рукоять
Рукоятка ножа должна быть не только удобной и хорошо лежать в руке, но и обеспечивать хорошее сцепление. Она не должна скользить даже в мокрой руке.
Упор для пальцев
В идеале задний край лезвия должен заканчиваться упором, который не даёт пальцам соскользнуть под лезвие. У некоторых ножей, таких как ножи шеф-повара, задняя часть бывает просто плоской и достаточно широкой, что позволяет обойтись и без упора.
Минимальный набор ножей, который нужен на кухне
- Поварской (нож шеф-повара) — большой универсальный нож, которым можно резать практически всё.
- Для чистки овощей — небольшой нож, которым удобно выполнять тонкую работу: срезать кожицу с овощей и фруктов или вырезать что-либо.
- Для хлеба — нож с зубчатым лезвием, которым можно резать мягкий хлеб, не сминая и не кроша его.
Помните, что безопасный нож — это острый нож. При работе с тупым ножом вам приходится прикладывать больше усилий, при этом неострое лезвие может соскользнуть совсем не туда, куда нужно. Ухаживайте за ножами, тогда они прослужат вам много лет.
lifehacker.ru
Кухонные ножи: отзывы, обзор, рейтинг, фирмы
Нож – это инструмент номер один в распоряжении любой хозяйки на кухне. Причем кухонный нож должен быть только хорошего качества. Долговечность, устойчивость к износу, острота, неприхотливость в уходе, крепкий сплав — все эти свойства должны обязательно относиться к характеристикам столового ножа. Но все они выявляются уже в процессе его непосредственного использования. Как узнать, какие кухонные ножи самые качественные? С некоторыми наиболее популярными моделями вы ознакомитесь в этой статье.

Материал изготовления
Есть два основных вида ножей, отличающихся по материалу изготовления:
- сделанные из металла;
- изготовленные на основе керамики.
По бытующим среди хозяек отзывам кухонные ножи из металла отличаются меньшей остротой и быстро затупляются, но легко точатся в домашних условиях. Зато керамические ножи являются чуть ли не самыми острыми и практически никогда не тупятся, хотя сам нож по своему составу считается хрупким, его нельзя ронять, бить им твердые продукты и пытаться разрезать сильно замороженное мясо. Острые кухонные ножи достаточно опасны. Держать их рекомендуется в шкафах, вне зоны доступа детей.
Обзор кухонных ножей. Достоинства изделий из металла
Чтобы определить, какие ножи наиболее качественные, приведем обобщенную сравнительную характеристику двух типов: металлических и керамических, — а также рассмотрим отзывы о них.

Преимущества использования металлических ножей на кухне, по отзывам пользователей, заключаются в том, что они обладают массой положительных свойств, а именно:
- прочностью;
- износостойкостью;
- отличной способностью к резанию;
- повсеместной распространенностью;
- лояльной ценовой политикой;
- простотой заточки.
Недостатки металлических кухонных инструментов
Однако среди множества различных мнений в отзывах о кухонных ножах на металлической основе присутствуют и те, которые носят негативный характер. В таких случаях отмечаются следующие факторы:
- металл имеет свойство со временем ржаветь;
- происходит окисление сплава от некоторых продуктов;
- иногда к продуктам после обработки ножом добавляется едва ощутимый металлический привкус;
- металлические инструменты постоянно требуют заточки.
Достоинства использования ножей из керамики
Отзывы о кухонных ножах керамических гласят о положительных качествах подобного плана продукции. К их основным преимуществам можно отнести тот факт, что они:
- сравнительно жесткие, твердые;
- очень острые, обладают хорошими свойствами резки;
- долго не тупятся;
- естественно, никогда не поржавеют;
- очень легко чистятся;
- имеют небольшой вес.
Минусы керамических приборов
Изучая отзывы о кухонных ножах на основе керамики можно выделить следующие негативные моменты:
- очень сложно точить; кроме того, при использовании приспособлений для заточки под металлические инструменты керамический нож можно попросту сломать;
- запрещено мыть с применением посудомоечной техники, особенно профессиональной;
- от ударов разбиваются, разламываются, так как керамика — хрупкий материал;
- при чрезмерном давлении и натиске ломаются.
Какие ножи нужны на домашней кухне
Многие, интересуясь хорошими ножами, искали ответы на свои вопросы во всевозможных доступных ресурсах и различных профильных магазинах. Они отмечали, насколько разнообразен ассортимент ножей и насколько много существует их видов в зависимости от предназначения, материала изготовления и конкретного производителя. Обладая минимумом нужной информации, при выборе конкретной модели можно просто запутаться и растеряться.
Действительно ли необходимо столько ножей в домашнем хозяйстве на обычной кухне? Как считают многие опытные кулинары, может быть многовато даже стандартного набора, который продается в магазинах (6 разных ножей + ножницы). Как правило, в домашних условиях хозяйки пользуются всеми ими далеко не каждый день. Чаще всего для мобилизации рабочего места при покупке останавливаются на меньшем их количестве.
Итак, какие хорошие кухонные ножи профессиональные повара считают самыми необходимыми? Среди большого разнообразия они выделяют зачастую так называемую поварскую тройку – это набор ножей, который обязательно должен присутствовать у каждого кулинара:
- Шеф-нож. Он считается основным рабочим инструментом, которым удобно не только разделывать птицу и мясо, но также и рубить самые разные овощи. Это просто незаменимый инструмент на кухне. Если достигнуть мастерства работы с ним, можно перестать нуждаться во всех остальных видах ножей. Выбирается он исключительно, так сказать, по руке. Например, квадратный тяжелый нож, который мы привыкли видеть в специализированных профильных кухнях, может быть слишком тяжел для девушек. В данном случае лучше выбрать аналог — скругленный европейский шеф-нож.
- Зубчатый серрейтор. Это кухонный нож, предназначенный для нарезки хлеба, фруктов и овощей. Длина такого изделия составляет примерно 20-25 сантиметров. По внешнему виду он напоминает пилу, но при этом работает весьма деликатно, не сминает мягкие продукты.
- Небольшой кухонный нож, длиной шесть-восемь сантиметров, предназначенный для чистки фруктов и овощей.
Такого минимального набора вполне будет достаточно как опытному повару, так и новичку.
Рейтинг популярных производителей
Ниже представлен рейтинг кухонных ножей самых популярных производителей со всего мира, а также описаны их положительные и отрицательные стороны, основанные на отзывах пользователей. Ознакомившись с данным перечнем, многие смогут выбрать именно тот комплект, который им подходит в частном обиходе. В сравнительный анализ вошли ножи и наборы, которые получили больше всего положительных откликов среди пользователей и высокие положительные оценки поваров, постоянно применяющих их в своей работе.
Ножи Samura 67 Damascus
На первом месте среди металлических ножей заслуженно оказывается набор Samura 67 Damascus.
Продукция отличается высокой надежностью и долговечностью. Производитель придумывает и создает разные виды клинков для кухни в помощь хозяйкам. Лезвия не поддаются ржавчине, форма рукоятки очень удобная, что значительно облегчает работу.
В наборе есть три разных клинка:
- шеф-нож, который выполняет функции разделывания мяса и рыбы;
- универсальный нож для нарезки различных продуктов, кроме больших кусков рыбы и мяса;
- овощной нож, удобный для чистки и обработки овощей и фруктов.
Эти ножи прослужат длительное время и не разочаруют. Выполненные из качественного металла, они долго не тупятся, отличаются большой износостойкостью.
Пользователями были выявлены следующие их достоинства:
- прочность и устойчивость;
- красивый и эргономичный дизайн;
- длительные перерывы между заточками.
Отрицательные стороны использования тоже есть:
- ручка состоит из пористого материала, поэтому собирает со стола частички продуктов и грязь;
- относительная дороговизна.
Дамасские кухонные ножи являются универсальными — один нож может заменить другой. Они отличаются высоким качеством материала и процесса изготовления. Их клинки никогда не ржавеют. Из недостатков только высокая стоимость, но она объяснима тем, что при изготовлении ножей были внедрены в разработку новые технологии и далеко не дешевые металлы.

Ножи Tojiro Flash
Второе почетное место занимают ножи Tojiro Flash японского производства. В комплект под этим названием входит пять универсальных изделий, которые могут стать отличными помощниками для поваров и кухарок. Среди основных плюсов набора выделяется тот факт, что у данного типа ножей долго не затупляется заводское лезвие. Ножи имеют красивую и изящную форму, удобную ручку из качественного материала. Но имеется и один существенный недостаток — для них придется покупать дорогие точильные принадлежности.

Набор F. DICK 1905
На третьем месте располагается функциональный немецкий набор F. DICK 1905. Ножи от мирового производителя и лидера этой индустрии продаются в очень стильной и удобной подставке. Данный набор состоит из четырех ножей, которые удовлетворяют все потребности на кухне: сантоку (японский нож, совмещающий в себе большую функциональность при относительно небольшом размере), овощной, хлебный и шеф-нож. В сталь, из которой сделаны изделия, добавлены примеси других металлов, благодаря чему их редко когда приходится точить.

Grand Prix II, WUSTHOF
Четвертое место занимает набор Grand Prix II, WUSTHOF от известного немецкого производителя, поставляющего продукцию во все уголки мира. Немцы всегда отличались лучшим качеством производства ножей, использовали сталь высочайших показателей и характеристик. Представленная компания широко известна и популярна во всем мире. Этот набор поможет и молодым домохозяйкам, и опытным поварам.
Режущая часть изготовлена из углеродного металла по технологиям, прошедшим специальное тестирование, что является существенным преимуществом на фоне конкурентоспособной продукции. Лезвия очень острые, легко точатся, не ржавеют. Ножи отличаются превосходным дизайном, а их гладкие рукояти, не имеющие зазоров, выполнены из шершавого пластика, благодаря чему ножи не будут в руках скользить. Однако из-за популярности бренда на рынке присутствует множество подделок, а ценовая политика при этом достаточно высока.
«Кухонная тройка»
И только на пятом месте российский набор ножей. Собран он специально для кухни и включает всего лишь три ножа, но зато очень нужных, без которых не обойтись на кухне. Изготовлен подобного плана набор был профессионалом своего дела, мастером из России Геннадием Прокопенковым. В составе комплекта выделяют маленький компактный нож для чистки, коренчатый ножик и большой хлебный нож, которым также можно резать рыбные и мясные туши. Эти инструменты имеют свойство быстро затупляться, но они очень легко и просто точатся с помощью напильника. Сделан набор вручную из высококачественного материала.
Рейтинг керамических ножей
После рассмотрения рейтинга кухонных ножей из металла перейдем к рассмотрению более дорогостоящих изделий: керамических ножей. Итак, какие из производителей отличились наиболее достойным качеством своего продукта?
Набор Oliver & Kline Best Ceramic Knife Set
Этот набор заслуженно занимает первое место. Он совмещает в конструкции ряд положительных качеств: удобство использования, очень красивый и удобный дизайн изделий, доступную стоимость и большой спектр функциональных способностей. Производитель занимает уже несколько лет лидирующие позиции по всему миру. Кухонными инструментами из данного набора пользуется множество поваров, которые оставляют только положительные отзывы. Этими керамическими ножами легко работать с абсолютно разными продуктами, они являются очень долговечными, практически не затупляются. Без сложной заточки они смогут прослужить несколько лет. Прекрасный дизайн, эргономичная форма — все сделано для наиболее эффективного использования. Ножи не скользят в руке. Набор имеет очень стильную упаковку, поэтому хорошо подойдет в качестве подарка домохозяйкам, любителям готовить и даже поварам.
Среди основных достоинств стоит подчеркнуть:
- острые и точные лезвия;
- отличная износостойкость;
- удобство в использовании;
- благодаря красивой упаковке подойдут в качестве подарка.
Существенных недостатков у данного производителя пользователями выявлено не было.
Ножи DALSTRONG
Эти прочнейшие ножи практически не уступают предыдущим. Наборы данного производства – это отличные кухонные изделия, отличающиеся большой прочностью и высоким качеством. При активном использовании они длительное время сохраняют первоначальный вид и свойства. Эти изделия признаны самыми прочными, в отличие от всех керамических собратьев мирового рынка, что подтверждено большинством пользователей, а также другими производителями. Проводились тестирования на проверку хрупкости ножей, ведь обычно керамика часто разбивается и не выдерживает чрезмерного натиска. Однако данные изделия при испытаниях выдерживали достаточно высокую нагрузку и не ломались. Тем, кто считает керамические лезвия очень хрупкими, стоит свой выбор остановить именно на данном наборе.
Достоинства описываемых ножей заключаются в следующем:
- они выдерживают большие нагрузки благодаря своей структуре и прочности материала;
- клинки в наборе данного производителя отличаются чрезвычайной остротой;
- при поломке производитель возвращает деньги, но поверьте, этого не произойдет – ножи останутся целыми и невредимыми при любой интенсивности использования.
The Kyocera
Эти ножи в основном предусмотрены для домашнего применения. Набор состоит из четырех универсальных изделий разного формата, поэтому ими можно почистить, порезать, нашинковать все, что угодно. Лезвия затупить практически невозможно.
Основные достоинства:
- изделия не подвергаются коррозии;
- при нарезке продуктов соблюдается филигранная точность;
- в комплект входит собственная точильная машинка.
MoiChef 8-Piece Premium
Набор оригинальной сборки. У каждого ножа свой цвет, который определяет его функциональное предназначение при приготовлении еды. Их рукояти совершенно одинаковые, но отличаются только цветом. С помощью этих ножей можно сделать все что угодно на кухне в процессе приготовления пищи, причем как профессиональным кулинарам, так и обычным домохозяйкам. В набор входит четыре ножа стандартного набора функций: универсальные, для чистки овощей и большой хлебный нож.
Среди дополнительных преимуществ стоит отметить, что:
- лезвия изготовлены из высококачественного материала — циркония;
- удобная цветная маркировка очень практична для быстрой замены ножей;
- оригинальный, яркий и красивый дизайн изделий выделяет набор на фоне многих других;
- ножи очень острые, что позволяет выполнять нарезку с высокой точностью.
Из недостатков стоит отметить только сложную и дорогостоящую процедуру заточки.

Checkered Chef Ceramic Kitchen Knife Set
Ножи из указанного набора универсальные, продукты режут гладко, очень легко и без особых усилий. Изделия, составляющие этот набор, легко, без прикладывания больших усилий разрежут продукты, причем очень тонко, за счет чего процесс приготовления пищи пройдет непринужденно. Работа с такими изделиями будет легкой и максимально быстрой. Начинающие повара и домохозяйки оценят такую простоту использования и многообразие составляющих набора, в который входят 4 ножа со стильным и удобным держателем, плюс ножницы.
Набор имеет следующие достоинства:
- удобная рукоятка;
- острые лезвия, выполненные из оксида циркония;
- доступная стоимость;
- заточка нужна редко;
- привлекательный внешний вид.
В статье приведена характеристика только лучших фирм кухонных ножей. Каждая хозяйка может подобрать нужную модель уже исходя из своих собственных убеждений и предпочтений.
Как заточить нож
Какие кухонные ножи вы бы ни выбрали, при использовании все равно со временем встанет вопрос о том, как наточить керамический нож. У некоторых моделей есть в комплекте специальная заточка. Также для таких целей может быть использован алмазный круг. Ну и, конечно, самый лучший вариант того, как наточить керамический нож, – это обратиться к специалисту. Тогда работа будет произведена качественно, а изделие будет острым и не сломается.
fb.ru
Виды кухонных ножей. Часть 2. Универсальные и хлебные ножи.
Дата публикации .
Продолжаем говорить о видах кухонных ножей и их пользе на кухне. В прошлом материале мы уже разобрались, какие бывают ножи для овощей. Теперь рассмотрим универсальные ножи и ножи с серрейтором, которые многие незаслуженно обделяют вниманием.
Универсальный нож. В английском варианте он называется также — Utility knife или Petty knife (от французского «petit» — маленький). Этот нож является любимой моделью многих хозяек. При длине клинка от 12 до 15 см он полностью оправдывает свое название, являясь универсальным ножом.
Таким кухонным ножом можно резать, шинковать, чистить – всё, что угодно. Единственное, с тонкой нарезкой больших по размеру продуктов он, конечно, не справится. Как правило, Utility knife имеет достаточно короткую рукоять и прекрасно ложится в дамскую руку. У большинства производителей длина рукояти универсального ножа является такой же, как у овощного. Как правило, это на 2-4 см короче, чем рукояти основных рабочих ножей (например, поварского). Так что, удобно ли мужчине будет использовать такой нож для нарезки или шинковки – большой вопрос. Поэтому по поводу этой модели можно сказать, что для женщин универсальный нож необходим, а вот мужчины без него вполне обойдутся. В коллекциях японских производителей компактный универсальный нож называется Shotoh.
Нож для томатов. Он так и называется Tomato knife. Классическая форма с узким серрейторным лезвием от 11 до 13 см. Также бывает нож для томатов/сыра с волнистой же режущей кромкой, но еще и раздвоенным на конце лезвием.
Первый вопрос, который обычно возникает у покупателей: «Зачем нужна эта «вилочка» на конце ножа»? Да и вообще, честно говорят, зачем нужен этот нож? На мой взгляд, это одна из самых недооцененных моделей. Серрейторное лезвие позволит вам легко и аккуратно нарезать не только помидоры (для которых этот нож и предназначен), но и любые мягкие или же легко сминающиеся продукты. А их, если задуматься, много. Начиная с булочки на завтрак и заканчивая солеными огурцами в винегрет. Раздвоенное лезвие поможет подцепить кожуру, выковыривать плодоножку или глазок. Второе предназначение этого ножа – нарезка сыра. Кусочки сыра при нарезке мгновенно слипаются друг с другом. И тут раздвоенное окончание такого ножа станет отличным помощником. Ведь оно предназначено как раз для того, чтобы легко разъединить слипшиеся кусочки сыра и переложить их на блюдо (тарелку). Вердикт: нож, конечно, не первой необходимости, но реально полезный, например, для любителей сыра.
Хлебный нож. Еще один нож с пилообразной режущей кромкой, который часто пылится без дела, и очень зря.
Хлебный нож, естественно, в основном используется для нарезки хлеба и прочих крошащихся изделий. Например, тортов. Или пиццы (да-да, это даже удобнее, чем традиционные ножи для пиццы). Также таким ножом очень легко и удобно резать арбуз, ананас, дыню и опять-таки, мягкие продукты. Родным братом хлебного ножа является кондитерский. Основное его отличие – округлый кончик ножа. Он позволяет после разреза подправить, подмазать крем. Но основная его функция та же – разрезать коржи, торты и хлебо-булочные изделия.
Многие говорят, что не пользуются хлебным ножом и режут выпечные изделия поварским или слайсером. Мне кажется, это те, кто просто не пробовал. Даже бритвенно острый шефский нож не отрежет кусок от батона с неровной коркой, не раскроша его. Зато хороший хлебный нож способен не оставить на доске практически ни крошки. Также такой нож хорош тем, что его достаточно долго не надо точить. Вывод: в семье, где едят хлеб и часто пекут вкусняшки, такой нож, конечно нужен. Попробуйте использовать его для любых выпечных изделий, а также для крупных овощей, фруктов, арбузов, и вы точно не пожалеете.
Следующий раздел нашего обзора популярных кухонных ножей будет посвящен самым главным кухонным инструментам – поварским (шефским) ножам и японским «шефам» — сантоку.
Все лучшие кухонные ножи вы, конечно, найдете в магазине MyGoodKnife.
intofinland.ru