Выбор кастрюль 

Какой фирмы самые лучшие кастрюли – Кастрюли из нержавейки: какой фирмы лучше, отзывы

Содержание

Рейтинг лучших производителей кастрюль

У каждой хозяйки в кухонном арсенале имеются кастрюли. Они используются для тушения пищи, ее запекания или варки. Столь популярная емкость бывает различных форм и размеров, изготавливается из всевозможных материалов. В связи с огромным  разнообразием изделий, очень легко запутаться среди всех возможных предложений. Зачастую сделать выбор и приобрести для себя идеальную кастрюлю оказывается очень сложной задачей. Прочитав данную статью, вы узнаете рейтинг лучших производителей кастрюль, поймете, как сделать правильный выбор, исходя из собственных требований и предпочтений.

к содержанию ↑

Ассортимент кастрюль

Самым основным отличием среди столь популярной кухонной утвари является материал изготовления. Из чего их только не производят. В продаже вы можете встретить емкости из различные металлов, таких как алюминий, чугун, нержавеющая сталь. Помимо металла, кастрюли изготавливают из специального жаропрочного стекла и керамики.

Выделяют 7 основных видов кастрюль, в зависимости от материала, из которого они изготовлены:

  • чугунная кастрюля;
  • алюминиевая кастрюля;
  • кастрюля из нержавеющей стали;
  • из жаропрочного стекла;
  • керамики;
  • эмалированная;
  • с антипригарным покрытием.

Для того чтобы определиться, какую кастрюлю приобрести, необходимо ознакомиться с основными преимуществами посуды из того или иного материала, с задачами, которые на нее возложены. После того, как цели покупки будут определены, а критерии поиска сужены по максимуму, можно приступать к рассмотрению популярных производителей кастрюль. Это поможет сделать правильный выбор и приобрести лучшую модель.

к содержанию ↑

Рейтинг лучших производителей кастрюль

На основе отзывов хозяек и рейтингов различных магазинов, занимающихся продажей кухонной посуды и принадлежностей, был составлен список самых популярных и качественных кастрюль известных производителей. Ознакомившись с ним, вам будет гораздо проще выбрать помощницу на кухню. Ниже представлены популярные производители кастрюль.

Röndell

Данная посуда производится в Германии и отличается особым контролем качества при ее производстве. При ее изготовлении строго соблюдается технологический процесс, потребитель в итоге получает товар высочайшего качества. Ассортимент товара у данного производителя невероятно велик:

  • Röndell славится своими кастрюлями, изготовленными из нержавеющей стали,  которые отлично подходят не только для приготовления пищи, а и для ее хранения.
  • Все они оснащены качественными ручками на заклепках, что характерно только для качественных товаров.
  • Крышки в изделиях данной фирмы выполнены из добротного жароустойчивого стекла и плотно прилегают к кастрюле.
  • Такая посуда имеет толстое вплавленное дно, которое гарантирует равномерный нагрев пищи и препятствует тому, что она будет пригорать.
  • Помимо всех перечисленных преимуществ, компания Röndell выпускает довольно-таки доступные товары в средней ценовой категории.
  • Компания Röndell производит качественную линейку чугунных кастрюль, которые так любимы среди заядлых кулинаров.

Tescoma

Данная посуда производится в Чехии. Она имеет двадцатилетнюю репутации на рынке и использует в производстве своих товаров исключительно высококачественные материалы. До момента производства данная посуда тщательно продумывается дизайнером и конструктором. Прежде чем поступить на прилавки магазинов, она тщательно тестируется, каждая модель доводится до идеала. В результате — получаем лучшие кастрюли, соответствующие всем требованиям кулинаров:

  1. Кастрюли фирмы Tescoma невероятно стильные, отличаются уникальным дизайном.
  2. Особо популярны емкости из нержавеющей стали.
  3. Помимо отличных визуальных характеристик, обладают отменным качеством и подходят для приготовления на различных поверхностях.
  4. В ценовой категории данная посуда находится в позиции выше среднего.

Gipfel

Известная европейская компания, производственные мощности которой находятся в Китае. Отличается огромнейшим ассортиментом и модельным рядом. Среди хозяек особой популярности заслужили чугунные кастрюли данного производителя. Они невероятно долговечны и отлично подходят для приготовления пищи, так как абсолютно безвредны для человеческого организма:

  • Чугунные кастрюли фирмы Gipfel имеют неповторимую конструкцию, которая обеспечивает равномерный нагрев и распределение тепла.
  • Такая посуда сочетает в себе качественный, проверенный годами металл и новейшие технологии в изготовлении внешнего покрытия.
  • Многие модели имеют уникальное антипригарное покрытие, которое отличается долговечностью и прочностью. Помимо этого, такое покрытие позволяет готовить пищу практически без использования масла, что не может не радовать хозяек, следящих за своей фигурой.
  • Крепления ручек у изделий фирмы Gipfel невероятно надежные, фиксируются они на заклепках.
  • Жаропрочные крышки отлично прилегают к поверхности емкости.

Важно! Выбирая хорошую кухонную утварь, сразу оставьте себе несколько полезных советов по ее чистке на непредвиденные случаи. Такие вы найдете в наших статьях:

Bekker

Среди лучших кастрюль по производителям достойное место занимают изделия этой чешской фирмы. Производственные мощности располагаются в нескольких странах Европы, что говорит о высочайшем качестве их продукции. Данная фирма выпускает богатый линейный ряд, среди их продукции встречаются модели, как для газовых, так и для индукционных плит:

  1. Посуда фирмы Bekker выделяется среди остальных своей необычайной функциональностью.
  2. Некоторые модели кастрюль оснащены удобными ручками с приятным покрытием soft touch, которые являются безопасными при нагреве.
  3. На крышках имеется отверстие для выхода пара, внутри емкости нанесена удобная мерная разметка, дно изготовлено из нескольких слоев и обеспечивает равномерное распределение тепла.
  4. Имеются модели, предназначенные для варки макарон. Они оснащены специальной съемной вставкой в дырочку. Вынув данную вставку, вода останется в кастрюле, а макароны в так называемом дуршлаге, уже без воды.
  5. Особой популярностью пользуются модели с вкладышем для приготовления на пару.

Важно! Bekker также производит отличную посуду из стекла, которая подходит и для запекания в духовке и для приготовления на плите, при этом в такой емкости пищу можно разогревать в микроволновке.

Tefal

Tefal является одной из самых продаваемых фирм на нашем рынке, так как она известна в широких кругах. Цены на продукцию данной фирмы вполне доступны, модельный ряд обширный:

  • Посуда фирмы Tefal отличается достойным качеством и большим сроком службы.
  • Отличительной чертой кастрюль данной фирмы является уникальный индикатор, который отображает степень нагрева.
  • Большинство моделей подходят как для газовых, так и для индукционных плит.
  • Внутреннее покрытие выполнено из титана, что предотвращает пригорание блюд и сохраняет их вкус. Помимо этого, позволяет готовить диетические блюда.

Важно! Возможно, вас также заинтересует информация о том, из какого материала лучше выбрать приборы для ежедневного пользования и торжественных мероприятий. Смотрите подробные обзоры на страницах нашего сайта:

Mayer&Boch

Эта немецкая посуда производится в Китае, при этом имеет высокое качество. Особого внимания заслуживают их эмалированные кастрюли. Они изготовлены из прочного металла, покрытого слоем качественной эмали:

  1. Эмалированные емкости хороши для приготовления, при этом в них можно безопасно хранить блюдо, не боясь контакта металла с пищей.
  2. Уникальной особенностью кастрюль фирмы Mayer&Boch являются изысканные цветочные рисунки на внешней поверхности. Изделия такого дизайна особо любимы женщинами и украшают любую кухню, не отставая в качестве.

Frubest

Этот производитель известен своими кастрюлями из керамики. Они популярны среди хозяек, так как изготовлены из безопасного природного материала:

  • Пища, приготовленная в таких емкостях, обладает особым неповторимым вкусом, это подтверждается многочисленными отзывами хозяек.
  • Посуда этой фирмы имеет уникальную форму и дизайн.
  • В керамической кастрюле Frubest блюдо может томиться длительное время, при этом приобретая вкусную корочку.
  • Отлично подходит для запекания в духовке.
  • В процессе эксплуатации не забывайте об особой хрупкости керамических изделий

Рейтинг производителей кастрюль весьма относителен, и имеет свойство меняться с годами. В данной статье собраны изделия фирм, которые занимают лидирующие позиции длительное время.

к содержанию ↑

Общие рекомендации по выбору кастрюли

Вне зависимости от того, кастрюлю какого производителя вы решите приобрести, существуют общие рекомендации, которые помогут вам сделать правильный выбор и приобрести качественный товар.

Вот основные из рекомендаций:

  1. Изделие должно пройти визуальную проверку на качество. Недопустимо неравномерное нанесение покрытия, неаккуратный рисунок и некачественные соединения элементов. Если вы приобретаете качественный товар, он всегда будет выполнен идеально и безукоризненно.
  2. В качественных кастрюлях крышка должна плотно прилегать к емкости, не допускается наличие зазоров.
  3. Если изделие продается без крышки, то лучше сразу подобрать ее, непосредственно под размер емкости. А лучше всего изначально покупать кастрюлю с крышкой.
  4. Материалы, из которых изготовлена кастрюля, должны быть качественными. Как правило, все известные производители гарантируют безопасность и высочайшее качество используемых в производстве материалов. Поэтому лучше отдать предпочтение известным производителям кастрюль.
  5. Качественные кастрюли из чугуна или нержавеющей стали всегда имеют большой вес.
  6. Крепление ручек в идеале должно быть на заклепках — это обеспечит надежность их фиксации.
  7. Выбирайте кастрюлю, исходя из задач, которые на нее возложены. Помните, что в алюминиевых и чугунных изделиях нельзя хранить пищу, керамика и стекло отлично контактируют с духовым шкафом, нержавеющая сталь универсальна, но дорогостоящая.
  8. Лучше всего приобретайте кастрюли не набором, а поштучно.

к содержанию ↑

Видеоматериал

Как видите, каждый производитель имеет свои преимущества. Ориентируясь на рейтинг лучших производителей кастрюль, не забывайте учитывать область применения приобретаемой посуды. Правильно сформулированные требования к будущей помощнице помогут сделать хороший выбор.

Поделиться в соц. сетях:

serviceyard.net

КАКОЙ ФИРМЫ ЛУЧШЕ КАСТРЮЛИ ИЗ НЕРЖАВЕЙКИ? – БУДЬ В ТЕМЕ

Раз в несколько лет хозяйки обновляют свою кухонную утварь, в том числе и кастрюли. В данный момент производители предлагают настолько широкий ассортимент этих изделий, что нетрудно растеряться: какой фирмы лучше кастрюли из нержавейки?А может отойти от классики и купить стеклянную? Да и как правильно выбрать эту самую кастрюлю?

Все знают, что вкусовые качества приготовленного блюда, его безопасность для здоровья, время готовки и многое другое напрямую зависит от того, в чем оно было приготовлено. Для того чтобы купить правильную посуду, необходимо вооружиться знаниями в данной области. Наша статья поможет вам в этом в полной мере.

Как выбрать кастрюлю? Критерии выбора

Придя в магазин за новой “кухонной помощницей” нужно руководствоваться не только красотой цветочков на боках кастрюли, но и характеристиками материала, из которого она изготовлена. А также обращать немалое внимание на другие важные аспекты. Именно о них и пойдет речь далее.

Тип плиты

При покупке в первую очередь исходите из того, какая у вас плита или варочная поверхность:

  • Для газовой плиты подойдут все виды кастрюль, кроме стеклянных и керамических.
  • Для электрической — пригодны все, кроме алюминиевых кастрюль.
  • Для стеклокерамической варочной поверхности — стальные, стеклянные и другие виды кастрюль, кроме чугунных. Главное, чтобы их дно было идеально ровным и круглым, толщиной не менее 3 мм.
  • Для индукционной плиты — кастрюли с толстым стальным дном.

Объем

Обязательно учтите объем, который вам нужен, прежде чем решить, какие кастрюли лучше — эмалированные или нержавейка:

  • Если вы готовите на большую семью супы, гарниры и компоты, то это должна быть кастрюля от 3-х и более литров.
  • Для каш, соусов и овощей сгодится емкость поменьше.
  • А если нужно вскипятить молоко для малыша, то достаточно приобрести небольшой алюминиевый ковшик.

Сфера использования

Определитесь с целью, для которой вы покупаете кастрюлю, чтобы понять для себя, какие кастрюли лучше — эмалированные или нержавейка, а может чугунные или стеклянные:

  • Для длительного тушения лучше подойдет чугунная кастрюля.
  • Для запекания в духовке — керамическая.
  • Если вы предпочитаете готовить блюда с минимумом масла, то ваш вариант — это кастрюля с тефлоновым покрытием.

Важно! Стоит отметить, что нерационально покупать набор кастрюль. Лучше взять несколько изделий из разных материалов.

Как видите, вариантов подобной посуды масса. И чтобы сделать правильный выбор, нужно прежде всего досконально изучить все виды кастрюль, их плюсы и минусы.

к содержанию ↑

Кастрюля из нержавеющей стали

Сейчас рынок насыщен всевозможными кастрюлями из нержавейки. Они привлекают нас блеском стали, стильными прозрачными крышками. Именитые шефы в кулинарных программах готовят свои шедевры именно в них, а не в эмалированных кастрюльках с маками на боку.

Преимущества:

  • Эти изделия не выделяют в пищу вредных веществ, поэтому считаются высокоэкологичными.
  • В них вы можете варить и тушить что угодно. Можно и жарить, но с этой функцией кастрюли справляются чуть похуже.
  • Легко отмываются после готовки и не боятся контакта с металлическими столовыми приборами (черпаками, ложками).
  • Из-за блестящих стенок, эти кастрюли меньше отдают тепло во внешнюю среду и дольше сохраняют пищу горячей.
  • При использовании данные кастрюли не деформируются и никак не реагируют на перепады температуры.
  • Если кастрюля сделана качественно, то пища в ней прогревается равномерно и не пригорает.
  • Подходят для всех видов плит.

Недостатки:

  • В этих кастрюлях еду хранить долго нельзя.
  • Не рекомендуется чистить нержавеющие приборы абразивными средствами, иначе на поверхности появятся царапины.

Важно! Даже если вы бережно чистите такие кастрюли, со временем блеск стали все равно потускнеет.

  • На стенках кастрюль из нержавеющей стали могут появиться несмываемые темные пятна от крепких солевых растворов.
  • Стоит тщательно следить за уровнем жидкости в готовящемся блюде. Если вода выкипит и кастрюля перегреется, то останутся желтые пятна, от которых очень тяжело избавиться.
  • Не рекомендуется использовать такие кастрюли для приготовления еды в духовых шкафах.
  • Для многих существенным минусом такой утвари является их высокая стоимость.

Как выбрать кастрюлю из нержавеющей стали?

Если вы взвесили все “за” и “против” и решили купить нержавейку, то надо обязательно знать, как выбрать кастрюлю.

Параметры и внешний вид

Идя за новой кастрюлей, не поленитесь взять с собой обычную линейку. Чтобы понять, какой фирмы лучше кастрюли из нержавейки, сделайте следующее:

  • При осмотре изделия замеряйте стенки. Они не должны быть тоньше 0,5 мм.
  • Поверхность должна быть гладкая и сияющая.
  • С помощью линейки измеряйте толщину дна. Оно не может быть меньше 3 мм.

Важно! Чем толще дно у кастрюли, тем лучше.

  • В идеале дно посуды должно быть тройным: между слоями стали вкладывать слой из алюминия, бронзы или меди. Это обеспечивает равномерный прогрев. Таким образом пища не будет пригорать.
  • Между стенками и дном может идти шов. Присмотритесь внимательно на предмет зазора. Его ни в коем случае быть не должно.
Маркировка

Найдите маркировку стали, чтобы понять, какой фирмы лучше кастрюли из нержавейки. Как правило, она размещается на дне изделия или на упаковке. Числа маркировки указывают на соотношение хрома и никеля в сплаве металла. Самой лучшей считается сталь медицинская, которая обозначается числами 18/10. Могут быть обозначения 08/13, 12/13 или 12/18, но они не являются лучшими показателями.

Ручки и крышка кастрюли:
  • Стоит посмотреть и на ручки изделия. Они должны быть прочно прикручены к стенкам и не шататься.

Важно! Очень удобно, если ручки покрыты термостойким силиконом.

  • Крышка должна плотно прилегать к бортикам и иметь отверстие для выхода пара.
Бренд

Обратите внимание на производителя кастрюли. Хорошими изготовителями считаются:

  • Tefal;
  • Calve;
  • Berghoff;
  • Kaiserhoff;
  • Rondoll;
  • Vinzer;
  • Solinger.

Товары этих марок производятся в Европе.

Из отечественных хвалят ТМ “Катюша”, ТМ “Гурман”.

Важно! Старайтесь приобретать кастрюлю не на рынке, так как часто встречаются китайские подделки, на которых маркировка не соответствует действительности. Лучше купить посуду в специализированном магазине или на официальном сайте производителя.

Учтя все рекомендации, зная, как выбрать кастрюлю из нержавеющей стали и какая фирма лучше, вы сможете купить себе помощницу из нержавейки на долгие годы.

Эмалированные кастрюли

Эмалированные кастрюли составляют достаточно большую конкуренцию остальным видам подобных товаров. Они давно и прочно осели на наших кухнях еще с советских времен. И до сих пор на прилавках магазинов эмалированные кастрюли поражают наше воображение разнообразием расцветок и рисунков. Конечно, вам решать — какие кастрюли лучше: эмалированные или нержавейка. Но если вы отдаете предпочтение кастрюле с милыми васильками на боках, то ознакомьтесь с плюсами и минусами этой посуды.

Преимущества:

  • Эффектный и милый внешний вид. Эмалированные кастрюли можно подобрать под любой интерьер кухни. Они красиво смотрятся при подаче на стол.
  • В них можно готовить любые блюда — супы, каши, гарниры. Эмаль нейтральна ко всем видам пищи, кислотам, соли, и не выделяет вредных веществ при готовке.
  • В них можно хранить еду, поэтому эти кастрюли можно отнести к экологически чистым.
  • При использовании кастрюли не деформируются.
  • Эмалированные кастрюли прекрасно очищаются жидкими моющими средствами.
  • Подходят для всех плит, кроме индукционных.
  • Бюджетная цена. По сравнению с новинками из стекла или огнеупорной керамики, эти изделия стоят недорого.

Недостатки:

  • Эмалированные кастрюли обладают низкой теплопроводностью, поэтому вода в них закипает медленно.
  • Они очень чувствительны к ударам. Эмаль откалывается, и если это случилось внутри изделия — его придется выбросить, так как  вредные соли металла будут проникать в пищу при готовке.
  • Эмаль на кастрюлях боится резких перепадов температуры. В результате таковых она может потрескаться.
  • В этих кастрюлях может пригорать молоко и густые каши.
  • При чистке эмалированных кастрюль нежелательно использовать абразивы и сильные кислоты, чтобы не повредить верхний защитный слой.

Критерии выбора эмалированной кастрюли?

Если вы, ознакомившись с сильными и слабыми сторонами эмалированных кастрюль, все равно остановили выбор именно на них, то стоит узнать — какие кастрюли самые лучшие. При выборе эмалированной посуды важно знать некоторые особенности ее производства.

Качество эмалированного покрытия

В основе кастрюли есть металлическая чаша, которая покрыта стекловидной эмалью. Качественная и долговечная эмаль возможна лишь при нанесении ее методом погружения (окунания). При этом на внешней поверхности кастрюли остаются еле заметные 2-3 темные точки от крепежей. Если производитель решил сэкономить, то кастрюля покрывается эмалью методом напыления. Такая эмаль будет неравномерная и тонкая, она весьма непрочная и недолговечная.

Важно! Внимательно рассмотрите качество покрытия на свету. Оно должно быть везде одинаковым.

Цвет эмали

Имеет значение и цвет эмали внутри кастрюли. Лучшей считается черная внутренняя поверхность. Безопасными являются также белый, кремовый, серо-голубой и синий цвета эмали. Все остальные — токсичны.

Наличие повреждений

Если при внимательном осмотре вы обнаружите хоть малейшую трещину, царапину или скол внутри кастрюли — откажитесь от нее и выберите другую. Пища не должна соприкасаться с металлом, который находится под эмалью. В нее может попасть свинец, кадмий или другие токсичные вещества, которые, накапливаясь в организме, нанесут вред почкам, печени и костному мозгу.

Важно! Если при эксплуатации вы повредили эмаль — без сожаления выбрасывайте ее. Здоровье всегда дороже.

Алюминиевые кастрюли

Хотя кастрюли из алюминия многими считаются “прошлым веком”, иметь одну из них в хозяйстве не помешает. В такой посуде лучше всего кипятить молоко, варить молочные каши, удобно быстро отварить сосиски, пельмени или яйца. Достаточно приобрести для таких целей небольшую кастрюльку или ковшик.

Преимущества:

  • Эти кастрюли легкие по весу.
  • Сравнительно дешевые.
  • В них быстро закипает вода, что экономит расход газа, не пригорает молоко и молочные каши.
  • Они неприхотливы в уходе. Легко отмываются.

Недостатки:

  • Склонность к деформации.

Важно! Если приобрести современную модель с толстым дном и стенками, то этой проблемы можно избежать.

  • В этих емкостях хранить еду не рекомендуют. От долгого соприкосновения с пищей, в нее могут попасть соли алюминия, которые негативно влияют на почки, печень и опорно-двигательную систему. Также вредные соединения могут выделяться при контакте с кислыми продуктами. Поэтому рекомендуется в них готовить молочные блюда (после готовки переливать их в другую посуду) и отваривать полуфабрикаты (то, что быстро готовится).
  • При чистке изделия нельзя использовать абразивы и металлические скребки, иначе поверхность поцарапается.
  • Такую посуду нельзя использовать на электроплите и на индукционной плите.

На что обратить внимание при покупке?

Чтобы правильно определить, какой фирмы лучше кастрюли из этого сплава, учтите такие условия.

Дно и стенки:
  • При выборе такой кастрюли обратите внимание, чтобы дно было ровное.
  • Толщина дна должна быть не менее 3 мм.
  • Толщина стенок — от 1,5 мм.
  • Внутренняя поверхность должна быть без царапин, так как они нарушают целостность оксидной защитной пленки.
Крышка

Крышка должна плотно прилегать к стенкам кастрюли и не должна слетать при наклоне до 45 градусов.

Ручки

Ручки должны быть прикручены к стенкам кастрюли, а не приварены. Проверьте, чтобы они не шатались.

Чугунные кастрюли

Еще один “привет” из прошлого. Сегодня они достаточно редкие “жители” наших кухонь. В продаже их тоже уже почти не встретить. Но все же, некоторые хозяйки чугунные емкости с успехом применяют. Поэтому стоит обсудить и их преимущества и недостатки.

Достоинства:

  • Чугунные кастрюли — достаточно прочные и устойчивые к механическим повреждениям. При готовке спокойно можно пользоваться металлическими приборами.
  • Тяжесть чугуна придает им дополнительную устойчивость.
  • Пористая поверхность хорошо впитывает жир и масло, что не даст блюду пригореть.
  • В этих кастрюлях можно готовить сколько угодно долго на газу или в духовке. Вы можете тушить или томить мясо, а плов и жаркое получится особенно вкусным.

Недостатки:

  • Эти кастрюли нельзя использовать на стеклокерамических и индукционных варочных поверхностях.
  • Они долго нагреваются, что увеличивает время готовки.
  • Кастрюли имеют большой вес и боятся падения с высоты. Если уроните ее — она может расколоться.
  • Чугунные кастрюли нельзя мыть в посудомоечных машинах. А после мытья вручную — необходимо ее насухо вытирать, чтоб не появилась ржавчина.
  • В такой посуде нельзя долго хранить пищу, она может потемнеть.

Критерии выбора чугунной кастрюли

Если вы все же решили приобрести себе кастрюлю из чугуна, специально для готовки плова например, то нужно знать критерии отбора:

  1. Кастрюля объемом 3 литра должна весить 4-4,5 кг, не меньше. При этом дно и стенки должны быть толстыми.
  2. Поверхность должна быть пористой. Именно это свойство придает чугуну “антипригарный” эффект.

Современные кастрюли

Новинки современного рынка кухонной посуды — это тефлоновые, керамические, стеклянные изделия. Чем они удобны и какой фирмы лучше кастрюли этого типа?

Тефлоновые кастрюли

Это — лучшие кастрюли и наиболее востребованные для тех, кто старается готовить полезную или диетическую пищу, используя минимальное количество масла.

Преимущества:
  • При готовке тефлон не вступает в реакцию с пищей и не впитывает запахи.
  • Пища, нагреваясь, не пристает к поверхности и не пригорает, даже если готовить без масла.
  • Быстро прогреваются, что сокращает время готовки блюда.
  • Подходят для всех плит, кроме индукционных.
Недостатки:
  • Небольшой срок службы. Даже при бережном обращении, со временем тефлоновое покрытие истончается и повреждается. В результате — в пищу могут попасть токсичные канцерогены.
  • Чтобы не повредить покрытие, нужно использовать только силиконовые или деревянные лопатки.
  • Нельзя чистить жесткими мочалками или абразивами.
  • Если под тефлоном основой служит тонкий алюминий, то от перегрева емкость может деформироваться (выгнуться дно, например).

Важно! Выбирая такую посуду, обратите внимание на толщину дна, стенок, толщину, гладкость и качество тефлонового покрытия, количество его слоев.

Огнеупорная керамика

Такие кастрюли совсем недавно появились на прилавках магазинов, но уже успели завоевать любовь хозяек. В них прекрасно готовится мясо, рагу, жаркое. Блюда по вкусу напоминают те, что готовили в печи наши бабушки.

Преимущества:
  • Эта посуда красивая и добротная. Ее не стыдно подать на стол .
  • Она экологически безопасная. Керамика не выделяет в пищу никаких вредных соединений. Причем блюда можно готовить любые — хоть рассольник, хоть плов.
  • Легко моется.
  • Устойчивы к высокой температуре. Их можно использовать и для запекания в духовке, и для готовки в микроволновке.
  • В такой посуде можно долго хранить приготовленное блюдо.
Недостатки:
  • Довольно высокая цена по сравнению с другими видами кастрюль.
  • Долго нагревается и долго остывает. Выключать подогрев под ней надо за несколько минут до готовности блюда.
  • Очень хрупкие. От удара или перепада температуры они могут треснуть.
  • Нельзя ставить на открытый огонь. Обязательно на конфорку следует класть рассекатель. При готовке не допускайте выкипания жидкости.
  • Запрещается во время чистки использовать абразивы и металлические скребки. Если вы поцарапаете глазурь — пища начнет подгорать.

Важно! Вы не ошибетесь с тем, какой фирмы лучше кастрюли из этого материала, если при выборе отдадите предпочтение изделиям с толщиной дна в 4-7 мм и аналогичными стенками.

Кастрюли из огнеупорного стекла

Это тоже одна из новинок в мире кастрюль. В ней можно готовить супы, каши, всевозможные гарниры, компоты и запеканки. Но, как и другие виды кастрюль, стеклянные тоже имеют свои плюсы и минусы. Прежде, чем бежать в магазин за новейшим кухонным изобретением, ознакомьтесь с ними.

Достоинства:
  • Эти кастрюли нейтральны к любой пище и не выделяют никаких вредных веществ в еду. Они гигиеничны и экологичны.
  • На них не образуется накипь, нагар и другие налеты.
  • Стеклянные кастрюли довольно просты в уходе и чистке.
  • Подходят для всех видов плит, кроме индукционных. Также стеклянную посуду можно использовать в микроволновке и в духовке.
  • Их можно мыть в посудомоечной машине.
  • Эти кастрюли стильно смотрятся на кухне и радуют глаз при подаче на стол.
  • В них можно хранить приготовленные блюда сколько угодно.
Недостатки:
  • Огнеупорное стекло, как и любое другое, может разбиться от удара.
  • Оно не любит резких перепадов температуры и может треснуть, если сразу после готовки вы поставите кастрюлю под холодную воду. Также следите, чтобы внутри был достаточный уровень жидкости — если она полностью выкипит, это тоже приведет к повреждениям.
  • В стеклянной посуде нельзя готовить блюда, содержащие яйца. Они прилипают ко дну, даже с маслом. Также не рекомендуют в них жарить и долго тушить блюда.
  • Если у вас газовая плита, то при использовании данной утвари всегда следует ставить на конфорку рассекатель огня.

Важно! При выборе учтите качество самого стекла — прекрасным признаком будет бирюзовый или голубоватый цвет, отсутствие наплывов, трещин, царапин. Крышка должна хорошо прилегать к стенкам и не соскальзывать с посудины при наклоне до 45 градусов. Отдайте предпочтение европейским производителям — Tissona, Firex, Fissman.

Ознакомившись с полезной информацией о главных характеристиках различных типов кухонной посуды, каждая хозяйка для себя решит, какую кастрюлю лучше выбрать. Главное при покупке, будьте бдительны и не пропустите дефекты, ведь от этого зависит не только срок службы вашей кастрюли, но и здоровье вашей семьи.

Но на этом мы с вами не прощаемся, заходите ещё!

Подписывайтесь на обновления нашей странички на Фэйсбук и обязательно поделитесь с друзьями! До скорых встреч!

С любовью, «Будь в теме!»

Источник

Подписывайтесь на обновления нашей странички на Фэйсбук и Pinterest обязательно поделитесь с друзьями!

С любовью, «Будь в теме»!

budvtemi.com

Рейтинг самых лучших кастрюль

Для приготовления вкусной, полезной пищи мало таланта и хороших продуктов, нужна также качественная посуда. Именно кухонный инвентарь помогает и упрощает процесс приготовления, но если он плохого качества, то наоборот, может испортить самое лучшее блюдо. Наверное многие хозяйки сталкивались с проблемой пригорания или неравномерного приготовления. Чтобы помочь избавится от этих и многих других проблем, стоит изучить рейтинг кастрюль. Конечно, что касается бренда, то здесь стоит делать самостоятельный выбор, так как у каждого свои предпочтения, касательно того или иного производителя. Поэтому необходимо рассмотреть материалы из которого они создаются. Ведь с рейтингом кастрюли напрямую связан ее материал: чем он качественнее, тем, соответственно, лучше сама посуда.

Конечно, нельзя сказать, что кастрюля из того или иного материала однозначно лучше и нужно использовать исключительно такую. У каждого есть свои плюсы и недостатки, может быть более эффективной в приготовлении определенного блюда или вспомогательных работах на кухне. Поэтому, вполне возможно стоит запастись многими из них.

Какие кастрюли самые лучшие? Все зависит от целей использования

Для правильного выбора кухонного инвентаря, рассмотрим все их популярные разновидности, что поможет определить виды самых лучших кастрюль.

Эмалированные.

Находятся на класс выше. Во-первых, они выглядят значительно красивее, привлекательнее. Во-вторых, выполнены с металла или чугуна, что делает их значительно надежнее, крепче, эти материалы не будут деформироваться под воздействием высоких температур. А вот покрытие эмаль не дает пище контактировать с металлом, что делает приготовление безопасным для здоровья, поэтому можно готовить любую пищу. Ну и ухаживать очень легко, что позволяет надолго сохранить первоначальный вид.

Но помимо плюсов, имеются, конечно, и минусы. Так эмалированная посуда медленнее прогреваются, а потому вода закипит значительно позже, чем в алюминиевой. Также в такой посуде может пригорать молоко и различные вязкие каши или блюда. И последнее, что необходимо отметит, нельзя ронять или сильно ударять такую кастрюлю, так как можно сбить эмаль, если скол произошел во внутренней части, то готовить в ней уже больше нельзя, так как будут выделяться опасные соединения метала. Чтобы максимально продлить срок службы, посуду с покрытием из эмали нужно беречь от перепадов температуры, которые будут способствовать образованию трещин, поэтому нельзя в раскаленную кастрюлю наливать холодную воду.

Из нержавеющей стали.

Для многих хозяек самые лучшие кастрюли из нержавеющей стали, особенно это мнение было после их появления. И на самом деле, это очень удобный для ухаживания материал, а специальная технология создания многослойного дна, способствуют равномерному приготовлению и не позволяет пище пригорать.

Плюс ко всему бактерии на таком материале на долго не могут задержаться. Поэтому приготовление безопасное, а также довольно быстрое. Единственное, что нужно отметить, не стоит наливать очень соленые растворы, так как останутся некрасивые мутные пятна. Также такая посуда довольно дорогостоящая, но такая цена вполне оправдывает себя качеством.

Огнеупорная керамика

Она стала своего рода приятным открытием для многих хозяек. Кастрюли с этого материала очень эффектно выглядят, плюс пища имеет необыкновенный вкус, ведь блюдо не просто готовится, а томится словно в печи. При этом стоит дать совет хозяйкам заранее снимать блюдо с огня, ведь керамика плохо проводит тепло, в результате чего даже после выключения огня процесс приготовления будет продолжаться, так как керамика очень медленно остывает.

Также этот материал экологически чистый, абсолютно безопасен. Такие кастрюли полностью изготовлены из огнеупорной керамики, что позволяет приготовление в духовом шкафу. Но даже такая идеальная посуда имеет свои недостатки, первый с них — это хрупкость, нельзя допускать ударов, а второй — чувствительность к перепадам температур, ну и естественно дорогая цена.

Подобными свойствами обладают кастрюли с огнеупорного стекла, но при этом они еще более легки в уходе, имеют меньшую цену. Их можно использовать в духовке, микроволновой печи.

Такая посуда будет долго служить, но для этого ее нужно беречь от перепадов температур, ударов. А также, если готовить с большим количеством жидкости, то следить, чтобы она вся не выкипела, так как кастрюля просто треснет.

С тефлоновым покрытием.

Они, конечно, очень популярны, любимы многими поварами, простыми хозяйками. Ведь готовить в ней можно абсолютно, все, любые блюда, при этом любым методом.

Можно жарить, варить, тушить, при этом без капли масла, так как ничего не пригорит. Но нужно выбирать качественную посуду. Так как помимо хорошего тефлонового покрытия, должен быть толстый метал самого изделия, это защитит его от деформаций. Также нужно беречь от царапин, так как после их появления посуда становится не пригодной для использования. Поэтому пользоваться можно только деревянными или силиконовыми, лопатками, ложками.

Алюминиевые.

Много лет они были самыми популярными, были у каждой хозяйки на кухне. И если вы хотите купить именно такую, то стоит выбирать толстостенные, они будут дольше держать тепло, а также более стойкими к деформированию.Главным плюсом является быстрое нагревание, что ускоряет время приготовления, это в свою очередь экономит энергоносители. Но такая быстрая проводимость тепла является одновременно и главным недостатком, ведь из-за этого посуда из алюминия более подвержена деформациям. Также довольно быстро теряется первоначальный блеск, а вернуть его практически невозможно, потому что при чистке нельзя использовать агрессивные моющие вещества. Есть также моменты, которые касаются здоровья, при использовании алюминия, например, нельзя хранить пищу после приготовления, а также запрещено приготовление блюд для детей, диетической пищи, кислых продуктов, ведь кислота с алюминием образует вещества вредные для здоровья.

А вот для того, чтобы сварить некислые овощи или вскипятить молоко, алюминиевая кастрюлька отлично подойдет.


Пройдите тест


Тест: Тест какая я хозяйка


1/9


Часто ли у вас бывает, что вы зашли на кухню ранним утром, а вышли уже поздним вечером?

klumbariy.ru

Какой фирмы кастрюли из нержавейки лучше

Качество приготовленной пищи зависит от посуды, в которой её готовят. Хорошая кастрюля равномерно распределить тепло. Это позволит избежать пригорания продуктов.

Качественная посуда из нержавеющей стали представлена на сайте www.berghoff.in.ua/kastryuli. Также здесь можно выбрать столовые приборы, чайники и кофеварки, а также многое другое.

Преимущества посуды из нержавейки

Кастрюли, изготовленные из этого материала необычайно красивы. Они привлекают своим зеркальным блеском.

Кроме того, у них есть другие достоинства:

  • глянцевая поверхность не позволяет скапливаться грязи. Нержавейка легко моется, такая посуда проста в уходе;
  • медицинская сталь, применяемая для изготовления посуды, совершенно нейтральна. Она никак не влияет на вкус блюда. К тому же она устойчива к воздействиям, поэтому в таких кастрюлях можно готовить любые продукты;
  • большинство кастрюль из нержавейки имеют прозрачные крышки. Они позволяют контролировать процессы, происходящие внутри;
  • посуда высокого качества изготавливается с толстым многослойным дном. Оно способно накапливать и равномерно перераспределять тепло. Эта особенность посуды позволяет сократить затраты газа или электричества. Поскольку после нагрева плиту можно отключить и дальнейшее приготовление будет происходить за счет аккумулированного тепла в дне посуды.

Как правило, такая посуда довольно дорогая. Но она способна прослужить не один десяток лет.

Какую посуду выбрать

Сегодня представлен большой выбор посуды из разных материалов. Существуют фирмы, которые специализируются на производстве посуды из нержавейки. Лидером по производству кастрюль и другой кухонной утвари из нержавеющей стали является бельгийская компания BergHOFF. Эта компания на рынке около 20 лет, но уже прочно завоевала любовь хозяек всего мира. Посуда этой фирмы, это отличное соотношение цены и качества.

Есть фирмы, выпускающие более дорогую кухонную утварь. Однако зачем платить больше, если кастрюли BergHOFF не уступают им по качеству?

Остерегайтесь приобретать дешевые подделки. Такая посуда выполнена из некачественного металла, который может нанести вред вашему здоровью. При изготовлении часто не соблюдаются необходимые технологические процессы, что приводит к быстрому выходу из строя.

Чтобы выбрать качественную кастрюлю, нужно:

  • подержать её в руках, качественная кастрюля должна иметь трехслойное дно с вставкой из меди и алюминия, а также стенки толщиной от 0.5 до 0.8 мм. Как правило, такие кастрюли довольно тяжелые;
  • осмотреть ручки, они должны быть надежно закреплены.

Если вы обеспечите своей посуде необходимый уход, то она будет служить вам многие годы!

Смотрите также:

Методы диагностики слуха у взрослых http://kupidonchik.org/metodyi-diagnostiki-sluha-u-vzroslyih/.

Интересности на тему: Как определить размер женских носков

Классные советы в статье «С чем носить белую блузку» здесь.

Контрольная закупка (посуда из нержавеющей стали):

kupidonchik.org

Какой фирмы лучше кастрюли из нержавейки? Теперь знаю и всем советую

Какой фирмы лучше кастрюли из нержавейки? Теперь знаю и всем советую

Раз в несколько лет хозяйки обновляют свою кухонную утварь, в том числе и кастрюли. В данный момент производители предлагают настолько широкий ассортимент этих изделий, что нетрудно растеряться: какой фирмы лучше кастрюли из нержавейки?А может отойти от классики и купить стеклянную? Да и как правильно выбрать эту самую кастрюлю?

Все знают, что вкусовые качества приготовленного блюда, его безопасность для здоровья, время готовки и многое другое напрямую зависит от того, в чем оно было приготовлено. Для того чтобы купить правильную посуду, необходимо вооружиться знаниями в данной области. Наша статья поможет вам в этом в полной мере.

Как выбрать кастрюлю? Критерии выбора

Придя в магазин за новой “кухонной помощницей” нужно руководствоваться не только красотой цветочков на боках кастрюли, но и характеристиками материала, из которого она изготовлена. А также обращать немалое внимание на другие важные аспекты. Именно о них и пойдет речь далее.

Тип плиты

При покупке в первую очередь исходите из того, какая у вас плита или варочная поверхность:

  • Для газовой плиты подойдут все виды кастрюль, кроме стеклянных и керамических.
  • Для электрической — пригодны все, кроме алюминиевых кастрюль.
  • Для стеклокерамической варочной поверхности — стальные, стеклянные и другие виды кастрюль, кроме чугунных. Главное, чтобы их дно было идеально ровным и круглым, толщиной не менее 3 мм.
  • Для индукционной плиты — кастрюли с толстым стальным дном.

Объем

Обязательно учтите объем, который вам нужен, прежде чем решить, какие кастрюли лучше — эмалированные или нержавейка:

  • Если вы готовите на большую семью супы, гарниры и компоты, то это должна быть кастрюля от 3-х и более литров.
  • Для каш, соусов и овощей сгодится емкость поменьше.
  • А если нужно вскипятить молоко для малыша, то достаточно приобрести небольшой алюминиевый ковшик.

Сфера использования

Определитесь с целью, для которой вы покупаете кастрюлю, чтобы понять для себя, какие кастрюли лучше — эмалированные или нержавейка, а может чугунные или стеклянные:

  • Для длительного тушения лучше подойдет чугунная кастрюля.
  • Для запекания в духовке — керамическая.
  • Если вы предпочитаете готовить блюда с минимумом масла, то ваш вариант — это кастрюля с тефлоновым покрытием.

Важно! Стоит отметить, что нерационально покупать набор кастрюль. Лучше взять несколько изделий из разных материалов.

Как видите, вариантов подобной посуды масса. И чтобы сделать правильный выбор, нужно прежде всего досконально изучить все виды кастрюль, их плюсы и минусы.

Кастрюля из нержавеющей стали

Сейчас рынок насыщен всевозможными кастрюлями из нержавейки. Они привлекают нас блеском стали, стильными прозрачными крышками. Именитые шефы в кулинарных программах готовят свои шедевры именно в них, а не в эмалированных кастрюльках с маками на боку.

Преимущества:

  • Эти изделия не выделяют в пищу вредных веществ, поэтому считаются высокоэкологичными.
  • В них вы можете варить и тушить что угодно. Можно и жарить, но с этой функцией кастрюли справляются чуть похуже.
  • Легко отмываются после готовки и не боятся контакта с металлическими столовыми приборами (черпаками, ложками).
  • Из-за блестящих стенок, эти кастрюли меньше отдают тепло во внешнюю среду и дольше сохраняют пищу горячей.
  • При использовании данные кастрюли не деформируются и никак не реагируют на перепады температуры.
  • Если кастрюля сделана качественно, то пища в ней прогревается равномерно и не пригорает.
  • Подходят для всех видов плит.

Недостатки:

  • В этих кастрюлях еду хранить долго нельзя.
  • Не рекомендуется чистить нержавеющие приборы абразивными средствами, иначе на поверхности появятся царапины.

Важно! Даже если вы бережно чистите такие кастрюли, со временем блеск стали все равно потускнеет.

  • На стенках кастрюль из нержавеющей стали могут появиться несмываемые темные пятна от крепких солевых растворов.
  • Стоит тщательно следить за уровнем жидкости в готовящемся блюде. Если вода выкипит и кастрюля перегреется, то останутся желтые пятна, от которых очень тяжело избавиться.
  • Не рекомендуется использовать такие кастрюли для приготовления еды в духовых шкафах.
  • Для многих существенным минусом такой утвари является их высокая стоимость.

Как выбрать кастрюлю из нержавеющей стали?

Если вы взвесили все “за” и “против” и решили купить нержавейку, то надо обязательно знать, как выбрать кастрюлю.

Параметры и внешний вид

Идя за новой кастрюлей, не поленитесь взять с собой обычную линейку. Чтобы понять, какой фирмы лучше кастрюли из нержавейки, сделайте следующее:

  • При осмотре изделия замеряйте стенки. Они не должны быть тоньше 0,5 мм.
  • Поверхность должна быть гладкая и сияющая.
  • С помощью линейки измеряйте толщину дна. Оно не может быть меньше 3 мм.

Важно! Чем толще дно у кастрюли, тем лучше.

  • В идеале дно посуды должно быть тройным: между слоями стали вкладывать слой из алюминия, бронзы или меди. Это обеспечивает равномерный прогрев. Таким образом пища не будет пригорать.
  • Между стенками и дном может идти шов. Присмотритесь внимательно на предмет зазора. Его ни в коем случае быть не должно.
Маркировка

Найдите маркировку стали, чтобы понять, какой фирмы лучше кастрюли из нержавейки. Как правило, она размещается на дне изделия или на упаковке. Числа маркировки указывают на соотношение хрома и никеля в сплаве металла. Самой лучшей считается сталь медицинская, которая обозначается числами 18/10. Могут быть обозначения 08/13, 12/13 или 12/18, но они не являются лучшими показателями.

Ручки и крышка кастрюли:
  • Стоит посмотреть и на ручки изделия. Они должны быть прочно прикручены к стенкам и не шататься.

Важно! Очень удобно, если ручки покрыты термостойким силиконом.

  • Крышка должна плотно прилегать к бортикам и иметь отверстие для выхода пара.
Бренд

Обратите внимание на производителя кастрюли. Хорошими изготовителями считаются:

  • Tefal;
  • Calve;
  • Berghoff;
  • Kaiserhoff;
  • Rondoll;
  • Vinzer;
  • Solinger.

Товары этих марок производятся в Европе.

Из отечественных хвалят ТМ “Катюша”, ТМ “Гурман”.

Важно! Старайтесь приобретать кастрюлю не на рынке, так как часто встречаются китайские подделки, на которых маркировка не соответствует действительности. Лучше купить посуду в специализированном магазине или на официальном сайте производителя.

Учтя все рекомендации, зная, как выбрать кастрюлю из нержавеющей стали и какая фирма лучше, вы сможете купить себе помощницу из нержавейки на долгие годы.

Эмалированные кастрюли

Эмалированные кастрюли составляют достаточно большую конкуренцию остальным видам подобных товаров. Они давно и прочно осели на наших кухнях еще с советских времен. И до сих пор на прилавках магазинов эмалированные кастрюли поражают наше воображение разнообразием расцветок и рисунков. Конечно, вам решать — какие кастрюли лучше: эмалированные или нержавейка. Но если вы отдаете предпочтение кастрюле с милыми васильками на боках, то ознакомьтесь с плюсами и минусами этой посуды.

Преимущества:

  • Эффектный и милый внешний вид. Эмалированные кастрюли можно подобрать под любой интерьер кухни. Они красиво смотрятся при подаче на стол.
  • В них можно готовить любые блюда — супы, каши, гарниры. Эмаль нейтральна ко всем видам пищи, кислотам, соли, и не выделяет вредных веществ при готовке.
  • В них можно хранить еду, поэтому эти кастрюли можно отнести к экологически чистым.
  • При использовании кастрюли не деформируются.
  • Эмалированные кастрюли прекрасно очищаются жидкими моющими средствами.
  • Подходят для всех плит, кроме индукционных.
  • Бюджетная цена. По сравнению с новинками из стекла или огнеупорной керамики, эти изделия стоят недорого.

Недостатки:

  • Эмалированные кастрюли обладают низкой теплопроводностью, поэтому вода в них закипает медленно.
  • Они очень чувствительны к ударам. Эмаль откалывается, и если это случилось внутри изделия — его придется выбросить, так как  вредные соли металла будут проникать в пищу при готовке.
  • Эмаль на кастрюлях боится резких перепадов температуры. В результате таковых она может потрескаться.
  • В этих кастрюлях может пригорать молоко и густые каши.
  • При чистке эмалированных кастрюль нежелательно использовать абразивы и сильные кислоты, чтобы не повредить верхний защитный слой.

Критерии выбора эмалированной кастрюли?

Если вы, ознакомившись с сильными и слабыми сторонами эмалированных кастрюль, все равно остановили выбор именно на них, то стоит узнать — какие кастрюли самые лучшие. При выборе эмалированной посуды важно знать некоторые особенности ее производства.

Качество эмалированного покрытия

В основе кастрюли есть металлическая чаша, которая покрыта стекловидной эмалью. Качественная и долговечная эмаль возможна лишь при нанесении ее методом погружения (окунания). При этом на внешней поверхности кастрюли остаются еле заметные 2-3 темные точки от крепежей. Если производитель решил сэкономить, то кастрюля покрывается эмалью методом напыления. Такая эмаль будет неравномерная и тонкая, она весьма непрочная и недолговечная.

Важно! Внимательно рассмотрите качество покрытия на свету. Оно должно быть везде одинаковым.

Цвет эмали

Имеет значение и цвет эмали внутри кастрюли. Лучшей считается черная внутренняя поверхность. Безопасными являются также белый, кремовый, серо-голубой и синий цвета эмали. Все остальные — токсичны.

Наличие повреждений

Если при внимательном осмотре вы обнаружите хоть малейшую трещину, царапину или скол внутри кастрюли — откажитесь от нее и выберите другую. Пища не должна соприкасаться с металлом, который находится под эмалью. В нее может попасть свинец, кадмий или другие токсичные вещества, которые, накапливаясь в организме, нанесут вред почкам, печени и костному мозгу.

Важно! Если при эксплуатации вы повредили эмаль — без сожаления выбрасывайте ее. Здоровье всегда дороже.

Алюминиевые кастрюли

Хотя кастрюли из алюминия многими считаются “прошлым веком”, иметь одну из них в хозяйстве не помешает. В такой посуде лучше всего кипятить молоко, варить молочные каши, удобно быстро отварить сосиски, пельмени или яйца. Достаточно приобрести для таких целей небольшую кастрюльку или ковшик.

Преимущества:

  • Эти кастрюли легкие по весу.
  • Сравнительно дешевые.
  • В них быстро закипает вода, что экономит расход газа, не пригорает молоко и молочные каши.
  • Они неприхотливы в уходе. Легко отмываются.

Недостатки:

  • Склонность к деформации.

Важно! Если приобрести современную модель с толстым дном и стенками, то этой проблемы можно избежать.

  • В этих емкостях хранить еду не рекомендуют. От долгого соприкосновения с пищей, в нее могут попасть соли алюминия, которые негативно влияют на почки, печень и опорно-двигательную систему. Также вредные соединения могут выделяться при контакте с кислыми продуктами. Поэтому рекомендуется в них готовить молочные блюда (после готовки переливать их в другую посуду) и отваривать полуфабрикаты (то, что быстро готовится).
  • При чистке изделия нельзя использовать абразивы и металлические скребки, иначе поверхность поцарапается.
  • Такую посуду нельзя использовать на электроплите и на индукционной плите.

На что обратить внимание при покупке?

Чтобы правильно определить, какой фирмы лучше кастрюли из этого сплава, учтите такие условия.

Дно и стенки:
  • При выборе такой кастрюли обратите внимание, чтобы дно было ровное.
  • Толщина дна должна быть не менее 3 мм.
  • Толщина стенок — от 1,5 мм.
  • Внутренняя поверхность должна быть без царапин, так как они нарушают целостность оксидной защитной пленки.
Крышка

Крышка должна плотно прилегать к стенкам кастрюли и не должна слетать при наклоне до 45 градусов.

Ручки

Ручки должны быть прикручены к стенкам кастрюли, а не приварены. Проверьте, чтобы они не шатались.

Чугунные кастрюли

Еще один “привет” из прошлого. Сегодня они достаточно редкие “жители” наших кухонь. В продаже их тоже уже почти не встретить. Но все же, некоторые хозяйки чугунные емкости с успехом применяют. Поэтому стоит обсудить и их преимущества и недостатки.

Достоинства:

  • Чугунные кастрюли — достаточно прочные и устойчивые к механическим повреждениям. При готовке спокойно можно пользоваться металлическими приборами.
  • Тяжесть чугуна придает им дополнительную устойчивость.
  • Пористая поверхность хорошо впитывает жир и масло, что не даст блюду пригореть.
  • В этих кастрюлях можно готовить сколько угодно долго на газу или в духовке. Вы можете тушить или томить мясо, а плов и жаркое получится особенно вкусным.

Недостатки:

  • Эти кастрюли нельзя использовать на стеклокерамических и индукционных варочных поверхностях.
  • Они долго нагреваются, что увеличивает время готовки.
  • Кастрюли имеют большой вес и боятся падения с высоты. Если уроните ее — она может расколоться.
  • Чугунные кастрюли нельзя мыть в посудомоечных машинах. А после мытья вручную — необходимо ее насухо вытирать, чтоб не появилась ржавчина.
  • В такой посуде нельзя долго хранить пищу, она может потемнеть.

Критерии выбора чугунной кастрюли

Если вы все же решили приобрести себе кастрюлю из чугуна, специально для готовки плова например, то нужно знать критерии отбора:

  1. Кастрюля объемом 3 литра должна весить 4-4,5 кг, не меньше. При этом дно и стенки должны быть толстыми.
  2. Поверхность должна быть пористой. Именно это свойство придает чугуну “антипригарный” эффект.

Современные кастрюли

Новинки современного рынка кухонной посуды — это тефлоновые, керамические, стеклянные изделия. Чем они удобны и какой фирмы лучше кастрюли этого типа?

Тефлоновые кастрюли

Это — лучшие кастрюли и наиболее востребованные для тех, кто старается готовить полезную или диетическую пищу, используя минимальное количество масла.

Преимущества:
  • При готовке тефлон не вступает в реакцию с пищей и не впитывает запахи.
  • Пища, нагреваясь, не пристает к поверхности и не пригорает, даже если готовить без масла.
  • Быстро прогреваются, что сокращает время готовки блюда.
  • Подходят для всех плит, кроме индукционных.
Недостатки:
  • Небольшой срок службы. Даже при бережном обращении, со временем тефлоновое покрытие истончается и повреждается. В результате — в пищу могут попасть токсичные канцерогены.
  • Чтобы не повредить покрытие, нужно использовать только силиконовые или деревянные лопатки.
  • Нельзя чистить

golbis.com

Как выбрать кастрюлю, посуда какой фирмы лучше?

Еще французские повара установили интересный факт, что от хорошей кастрюли напрямую зависит вкусная еда. И здесь уж ничего не возразишь, поскольку такая кухонная утварь присутствует даже у заядлого холостяка, который не варит ничего, кроме пельменей и макарон. При нынешнем изобилии кастрюль и прочих приспособлений для приготовления пищи, любая, даже самая опытная хозяйка, может растеряться и впасть в приятный шок.

Но для того чтобы понять, какую именно кастрюлю лучше выбрать, достаточно всего лишь определиться, что в ней будет готовиться.

Содержание статьи

Посуда, сделанная из этого металла, очень легкая, прочная, практичная и популярная, по крайней мере, так было до появления современных сплавов. Алюминий быстро проводит тепло, в результате чего блюдо готовится намного скорее.

Лучше покупать толстостенные алюминиевые кастрюли, чтобы основные продукты не пригорали и не портили кушанье.

Посуда этого типа самым лучшим образом подходит для кипячения молока, варки картошки, каш и не кислых овощных культур.

Из отрицательных сторон можно выделить следующее:

  • металл легко отшелушивается от стенок посудины, и приходится его есть вместе с пищей;
  • если еда пригорит, то ее очень сложно отодрать, даже металлическим ершиком;
  • алюминий не очень лоялен к щелочным кислотам, а посему щи, мясо в кислом соусе и кисели лучше не готовить в алюминиевой посуде, ибо в кушанье появятся химические элементы, совершенно непредусмотренные рецептом;
  • в такой кастрюле нецелесообразно готовить питание для маленьких деток, а также надолго оставлять молочные продукты, сырые яйца или рассол.

Перед тем как выбрать кастрюлю с эмалированным покрытием, нужно понимать, что в ней получится готовить весьма ограниченный набор блюд, а именно: борщ, щи, компот и кисель. Такой скудный набор объясняется тем, что в такой посудине еда будет пригорать намного чаще, чем в алюминиевой, например, а вычистить ее очень сложно, особенно если хочется не повредить покрытие.

Перед тем как выбрать первую в своей жизни эмалированную кастрюлю, нужно полностью отучиться от привычки постукивать половником или ложкой о край посуды, ибо это неминуемо приведет к откалыванию эмали. И если это уже произошло, то готовить пищу и даже кипятить воду уже не стоит, поскольку происходит насыщение продуктов вредными соединениями.

Покупая новую эмалированную кастрюльку, многие сталкиваются с тем, что она плохо поглощает тепло, исходящее от горящей конфорки. Чтобы этого избежать, нужно изначально приобретать посудину с темной внешней эмалью или нарочно зачерненным дном.

Озадачиваясь вопросом того, как правильно выбрать кастрюлю из этого металла, стоит изначально ознакомиться с его физическими свойствами. Он обладает относительно низким показателем проводимости тепла, поэтому долго его сохраняет и равномерно распределяет по всей своей поверхности.

Именно поэтому чугунная кастрюля идеальна для плова, тушения мяса или овощей, и вопрос того, как выбрать такую посуду интересует любую хозяйку. Радует и тот факт, что утварь из чугуна долго хранит свой первичный вид, не подвергается деформациям и потускнению, и воистину универсальна, поскольку подходит не только для плова, но и для первых блюд, и для киселей.

Из отрицательных моментов, которые нужно учитывать в процессе приобретения чугунной посуды, стоит отметить ее способность ржаветь под влиянием воды, тяжесть, пористость, способность раскалываться при падении и менять цвет пищи, особенно гречки и овощей.

Набор емкостей, сделанных из такого материала – мечта любой хозяйки, поскольку они не только эстетичны, но и меняют вкус приготовленной пищи в самую лучшую сторону. Стоимость такого приобретения зависит от фирмы—производителя, но в целом цена приемлема, особенно если учесть элегантный вид и красоту утвари из огнеупорного фарфора или стеклокерамики.

Не может не привлекать тот факт, что хорошую посуду этого плана не страшно поставить в духовой шкаф или микроволновку, откуда она может без проблем перекочевать прямо на праздничный стол.

Из отрицательных сторон, которые могут вынудить не озадачиваться проблемой того, как выбрать набор керамических или фарфоровых кастрюль, можно выделить следующие:

  • хрупкость;
  • относительная дороговизна;
  • сравнительно плохая проводимость тепла и прочее.

Перед тем как выбрать и купить кастрюлю из нержавейки, следует знать, что ее привлекательный блеск имеет не только декоративную, но и практическую функцию, а именно — дольше сохранять пищу в теплом состоянии. Качественная утварь из нержавейки, особенно со «слоеным» донышком, намного дороже, чем тефлоновая, например.

Это объясняется присутствием в толще дна прослойки из меди, бронзы или алюминия, то есть металлов, хорошо проводящих и равномерно распределяющих тепло. Хочется заметить, что подобные емкости для приготовления пищи очень просты в чистке и использовании, нередко снабжаются ненагревающимися ручками и оригинальными вкладышами.

Из минусов можно отметить неприемлемость использования для чистки щелочных моющих средств и абразивных материалов. Также нельзя допускать сильного перегрева кастрюли, или же долго держать в ней крепкий солевой рассол.

Решая вопрос того, какой фирмы выбрать новые кастрюли, можно столкнуться с тем, что выбор не сводится к вариантам, перечисленным выше. Сегодня есть возможность выбирать между посудой из меди, железа, глины и специальных сплавов. Вся она обладает своими личными пользовательскими параметрами, которые нужно уточнять заранее.

Понравилась
статья?

Вам понравилась статья?

Рейтинг из

ДаНет

Спасибо за голос

mjusli.ru

Кастрюли из нержавейки: у какой фирмы лучшие?

Главные критерии при покупке кухонной посуды — универсальность, долговечность, прочность и удобство. Кастрюли из нержавейки отвечают этим требованиям. Они эстетичны, служат продолжительное время, просты в использовании.

Плюсы и минусы

Достоинства посуды из нержавеющей стали:

  • Поверхность легко мыть;
  • Если хозяйка предпочитает металлические ложки и лопатки, то их можно использовать во время готовки – металл не повредит нержавеющую сталь;
  • Возможно готовить блюда, требующие добавления уксуса и других пищевых кислот,
  • Емкости из нержавеющей стали долго сохраняют свой первоначальный вид, эстетике не вредят перепады температуры, не откалываются кусочки метала;
  • Толстые стенки и дно позволяют избежать подгорания блюда;
  • Специальный высокоэкологичный сплав отличается антибактериальными свойствами, сохраняет полезные микроэлементы, содержащиеся в продуктах;
  • Возможно снизить количество масла, необходимого для приготовления блюд.

Сложности в использовании кастрюль из нержавеющей стали:

  • Высокая цена относительно посуды из других материалов;
  • Необходимость прогрева перед началом приготовления пищи;
  • Большое количество соли и сильный перегрев оставляют на внутренней поверхности пятна.

Как правильно выбирать

Выбирая кастрюлю из нержавеющей стали важно следовать ряду рекомендаций.

  • Наиболее долговечны кастрюли из стали с маркировкой 18/10.
  • Дно должно состоять из 2 и более слоев металла, его толщина – минимум 3 мм.
  • Посуда среднего класса должна иметь стенки толщиной 0,5мм, премиум-класса – 0,8 мм. Более тонкие стенки быстро деформируются, более толстые – долго разогреваются.
  • Необходимо убедиться в отсутствии повреждений, пятен на поверхности дна и стенок.
  • Оптимальные ручки – стальные, они не нагреваются. Некоторые европейские бренды используют силиконовые накладки для предотвращения перегрева ручек и удобства в использовании.
  • Лучше отдать предпочтение посуде с приваренными ручками.
  • Главное требование к крышке – плотность прилегания и наличие пароотвода. Она может быть выполнена из стали или из термопрочного стекла.

Описание брендов

Разнообразие фирм, производящих кастрюли из нержавеющей стали, позволяют каждому покупателю сделать выбор сообразно бюджету и потребностям. Можно остановиться на продукции известных мировых брендов или купить посуду отечественного производства.

BergHOFF

Наиболее популярной на отечественном рынке считается посуда BergHOFF, производимая в Бельгии. Известна качеством и демократичной ценой. Предназначена для индукционных, газовых и электрических плит. Кастрюли сделаны из хромоникелевой стали: ударопрочной, жаростойкой и экологически безопасной.

Для них характерен лаконичный дизайн. Дно декорировано медной пластиной. Ручки защищены специальной системой от перегрева. Гарантия от производителя – 1 год.

Blaumann

Посуда бренда Blaumann характеризуется соотношением хорошего качества и доступной цены. Наличие многослойного дна позволяет готовить блюда, не допуская их пригорания.

Стеклянная термостойкая крышка плотно прилегает к стенкам кастрюли, оберегая готовящуюся еду от попадания посторонних веществ. Стальные ручки отличаются жаропрочностью, для удобства имеется мерная шкала.

Crsitel

Кастрюли премиум-класса, произведенные во Франции. Получили известность благодаря элегантному, хорошо продуманному дизайну и функциональности. Отличительная особенность – наличие не только фиксированных, но и съемных ручек.

Продукция бренда может использоваться на любых плитах, за счет простоты лаконичности исполнения хорошо чистятся и моются. Дно и стенки посуды многослойные, приготовление пищи занимает меньше времени, отсутствует риск пригорания.

Hoffmann

Ключевой признак продукции Hoffmann– необычное оформление. Кастрюли обладают антипригарным покрытием, что позволяет готовить еду при высокотемпературном режиме. Они долговечны, не поддаются ржавчине и деформации.

Крышка оснащена пароотводом, устойчивое к жару стекло дает возможность контролировать все этапы приготовления блюда. Возможно мытье в автоматической посудомойке. Единственный отмечаемый недостаток – скопление грязи на местах крепления ручек.

Fissler

Высококачественные кастрюли из нержавейки немецкого производства. Изготовлены по передовым технологиям, снабжены стеклянной крышкой. При соблюдении правил эксплуатации эстетические качества сохраняются при ежедневном использовании.

Посуда фирмы Fissler подходит для всех видов плит, обладает антипригарными свойствами, ее можно мыть в посудомоечной машине. Существуют специализированные серий:

  • Original pro collection. Используется поварами профессионалами.
  • Кроме полезных термоаккумулирующих свойств отличается привлекательным и изящным дизайном.
  • Благодаря встроенному ситу хорошо подходит для варки макаронных изделий. Имеется мерная шкала.
  • Позволяют сохранять пар при готовке и, при необходимости выпускать его за счет особенностей крепления крышки. Снабжены устройством для слива жидкости.

Philipiak Milano

Кастрюли итальянского производителя высокой прочности. Не подвержены ржавчине и механическим повреждениям. Утолщенное дно отличается высокой скоростью нагревания, что увеличивает быстроту приготовления блюда.

Хороший уровень удержания тепла позволяет несколько часов сохранять горячей приготовленную пищу. Благодаря особенности конструкции краев крышки емкость закрывается герметично.

Tefal

Всемирно известная компания, выпускающая разнообразные линейки посуды. Кастрюли из нержавейки известны прочностью, возможностью долговечного использования. Относятся к среднему ценовому сегменту. Их легко и удобно мыть, крышки снабжены стальными боковинами со специальными отверстиями для удобства слива жидкости.

Некоторые кастрюли оснащены антипригарным покрытием. Ручки сделаны из силикона, благодаря чему остаются холодными. Готовить в можно на любой плите.

Гурман

Кастрюли премиум-класса, произведенные в России. Отличаются полностью гладкой поверхностью внутри. Ручки не нагреваются и приварены, что облегчает мытье. Продукты не окисляются и сохраняют естественный вкус. Особенности строения многослойного дна и стенок позволяют сохранять блюдо горячим до 6 часов.

Подходят для приготовления еды на всех видах плит. Отсутствие пластиковых деталей делает их пригодными для духовки. Возможно приготовление овощей в собственном соку без добавления воды. Линейка «Профи» подходит для больших семей, как включает в себя кастрюли больших объемов.

Богатый урожай

Продукция этого производителя особенно популярна у хозяек, любящих консервировать продукты. Специальное толстое дно существенно облегчает этот процесс.

Просты в уходе и долговечны. Крышки из термостойкого стекла плотно прилегают к емкости, оснащены устройством для выведения пара. Ручки отличаются эргономичностью и не нагреваются.

Кухонная утварь приобретается редко и надолго, поэтому при покупке важно обратить внимание на маркировку, остановить свой выбор на известном производители и в дальнейшем правильно ухаживать за приобретением. В этом случае, купленный набор прослужит много лет. Также следует помнить, что на кухне должны быть кастрюли разного объема, поэтому целесообразно приобретать набор, чтобы можно было и быстро сварить яйцо на завтрак, и приготовить суп на многочисленных членов семьи.

domopravitelnitsa.com