Планетарные миксеры 

Планетарный миксер что значит – Планетарный миксер – что это такое и для чего нужен этот прибор

Содержание

Планетарный миксер – что это такое и для чего нужен этот прибор

Многие домохозяйки задаются вопросом: планетарный миксер – что это вообще такое, и для чего он нужен на кухне? Планетарный миксер — это специальный кухонный электрический прибор, предназначенный для смешивания продуктов любой степени вязкости, как и любой другой миксер. А название «планетарный» связано с тем, что мешало миксера движется вокруг своей оси, по аналогии с движением планеты.

Виды планетарных миксеров

Всем известно, что в обычном стационарном или ручном миксере взбивание происходит за счет вращения насадок вокруг своей оси. В планетарном миксере вращаются не только сами насадки, но и платформа, в которой они закреплены. Благодаря такому двойному вращению процесс смешивания продуктов идет эффективнее и качественнее. Внешний вид этих приборов показан на фото ниже:

Планетарные миксеры по своей сути являются стационарными устройствами.

По своему функциональному назначению изначально эти приборы использовались в промышленных кондитерских и в сетях общественного питания для работы с большим объемом продуктов. Спустя некоторое время на рынок кухонной бытовой техники вышли и более компактные модели, совмещающие в себе высокую мощность и небольшой размер. От этого и строится классификация планетарных миксеров.

  1. Промышленные. Такие аппараты предназначены для замешивания огромных объемов продуктов. Размер чаши может достигать 150 литров. Для пользования устройством требуются особые профессиональные навыки. Как правило, устанавливается такой прибор на пол и фиксируется специальными держателями.
  2. Полупромышленные. Объем чаши – до 15 литров. Сфера применения – кафе, бары, рестораны, небольшие кондитерские. Установка бывает как напольного, так и настольного типа. Для пользования необходимы специальные навыки.
  3. Бытовые миксеры применяются исключительно на домашней кухне. Небольшой объем чаши в 3-8 литра не позволяет замешивать большое количество теста или мусса. Для пользования устройством не нужны какие-либо навыки. Устанавливаются такой прибор исключительно настольным способом.

Возможности аппарата не ограничиваются приготовлением крема и соусов. Вне зависимости от вида, планетарные миксеры способны производить следующие действия:

  • замешивать тесто любой консистенции;
  • взбивать крема и сливки;
  • готовить различные соусы и муссы;
  • готовить фарш из мяса;
  • и многое другое.

На что стоит обратить внимание при покупке

При выборе планетарного миксера стоит обратить внимание на следующие моменты.

  1. Материал, из которого изготовлен прибор. На сегодняшний день наилучшим материалом является нержавеющая сталь. Благодаря своим характеристикам этот материал сможет обеспечить высокую производительность и долговечность. Единственным минусом является высокая цена миксеров, сделанных целиком из нержавеющей стали. Пластик является менее предпочтительным вариантом, поскольку он уступает стали по ряду целому ряду параметров.
  2. Комплектация, которая может быть как стандартной, так и расширенной. Расширенная комплектация включает целый ряд дополнительных насадок, которые не предусмотрены в стандартном наборе. Такие насадки очень нужны на кухне и способны превратить ваш планетарный миксер в овощерезку, соковыжималку и даже мясорубку.
  3. Полезный объем чаши стоит подбирать исходя из личных потребностей. Семье из 3 человек вполне будет достаточно чаши объемом 4-5 литров. Зачем переплачивать за лишний объем? Помните, чем больше чаша – тем больше габариты аппарата и тем дороже цена.
  4. Вид панели управления. Панели управления могут быть как сенсорными, так и механическими. Каждый вид имеет свои плюсы и минусы. Например, сенсорная панель легко поддается читке, а механическая имеет довольно надежную конструкцию. Не лишним будет уточнить и количество режимов, в которых может работать миксер.

Преимущества и недостатки планетарного миксера

К основным преимуществам планетарного миксера можно отнести:

  • высокая мощность;
  • высокая интенсивность работы;
  • внешний вид;
  • функциональность.

Высокая мощность позволяет производить взбивание смесей любой вязкости. Благодаря особому механизму работы, планетарный миксер совершает гораздо более интенсивные движения мешалкой, что позволяет получать готовую смесь гораздо быстрее. Эргономичный внешний вид прибора позволяет ему вписаться в любой кухонный интерьер.

Однако помимо положительных качеств, у планетарного миксера существуют и недостатки:

  • более высокая цена;
  • относительно большие габариты;
  • высокое потребление энергии.

Планетарные модели стоят на порядок дороже обычных аналогов. Из-за наличия большой чаши и мощного мотора они имеют больший размер и занимают больше места на кухне.

Высокая мощность требует выделения отдельной розетки для функционирования прибора.

tehnika.expert

О планетарных миксерах :: Чем они отличаются от обычных миксеров? :: Плюсы и минусы

Каждый взрослый человек хотя бы раз в жизни пользовался обыкновенным миксером, либо знает что он из себя представляет. Но если к слову «миксер» вначале добавить «планетарный», то наверняка большинство людей впадет в ступор. В этой статье мы расскажем об этих загадочных устройствах, а также узнаем их плюсы и минусы.



Что такое планетарный миксер?

Название произошло от ассоциации с движением планет. Лопатка (или венчик) вращаются по определенной траектории внутри чаши, и одновременно вращаются вокруг своей оси в обратную сторону. Такая технология позволяет максимально быстро и тщательно смешивать ингредиенты в чаше. 

Поскольку этот чудо-девайс без проблем справляется с «тяжелым тестом», его часто используют в небольших пекарнях и кондитерских. Естественно, в промышленных масштабах используются профессиональные модели, для домашнего использования можно купить бытовой миксер. Посмотреть пример работы этого устройства можно на видео:

Виды планетарных миксеров

Изначально, данные устройства были предназначены для использования только в промышленных масштабах (пекарни, кондитерские и тому подобное). Со временем, современные технологии позволили создать компактную версию планетарных миксеров для дома. На сегодняшний день известны 3 вида устройств для смешивания:

  • Промышленные. Используются в основном на крупных предприятиях. Это громоздкие «машины», которые чаще всего прикручиваются к полу. Объемы таких миксеров достигают 150 литров. Для домашнего использования эти устройства не годятся.
  • Полупрофессиональные. Используются в основном в менее крупных заведениях (бары, кафе), объем чаши соответственно намного меньше, и редко превышает 15 л.
  • Бытовые. Используются в домашних условиях. Это именно те миксеры, которые мы постоянно видим на полках магазинов. Это обычно небольшие устройства, максимум на 8 литров, дизайну которых уделяется очень много ресурсов. Именно поэтому, современные планетарные мешалки выглядят очень красиво.

Плюсы и минусы

Несмотря на все свои достоинства, планетарные миксеры имеют и существенные недостатки. Подробнее о плюсах и минусах мы поговорим ниже.

Преимущества:

  • Процесс смешивания происходит гораздо быстрее, чем при помощи обыкновенного миксера.
  • Без проблем справляется к ингредиентами любой густоты.
  • Используя разные насадки, можно приготовить пирожные, пиццу, круассаны, печенье, взбитые сливки, майонез, крем и многое другое.
  • Благодаря современному дизайну отлично впишется в интерьер любой кухни.

Недостатки:

  • Высокая цена.
  • Несмотря на то, что производители стараются максимально уменьшить размеры устройства, миксер все равно занимает довольно много места.

vyborok.ru

Планетарный миксер: что это такое? Особенности

Есть стационарные и ручные миксеры, которые в большей степени являются любительскими и относятся к бытовым. Там же немного писали и про планетарные. Сегодня более подробно рассмотрим эти бытовые приборы для кухни, т.к. они действительно уникальны и достойны отдельной статьи.

Итак, планетарный миксер – это профессиональный кухонный девайс, который умеет эффективно взбивать и замешивать. В отличие от ручных и обычных стационарных моделей, этот справляется с любым, в том числе и «тяжелым» тестом, причем делает это эффективно. С появлением их на рынке они очень быстро заняли лидирующие позиции в рейтинге среди оборудования для производства кондитерских и хлебобулочных изделий. Конечно, в данном случае имеются в виду модели для промышленного производства, однако есть и бытовые планетарные миксеры для дома.

Это оборудование также негласно называется кондитерский миксер, но приготовлением теста для кондитерских изделий его функции не ограничиваются, поэтому такое название не вполне корректно. Такие устройства готовят все, что требует взбивания или смешивания: майонезы, кремы, супы пюре, тесто и прочее. Следовательно, его роль на кухне переоценить сложно.

Почему он так называется?

Почему он носит такое странное название? На самом деле все очень даже логично, если обратить внимание на принцип его работы. Если в простых миксерах вокруг своей оси вращаются только венчики, за счет которых и осуществляется смешивание/взбивание, то здесь все немного по-другому.

В планетарном вращаются не только насадки вокруг своей оси, но и сама платформа с насадками вращается по кругу внутри чаши. Невольно на ум приходит аналогия вращения планет вокруг Солнца. Отсюда и такое казалось бы странное название. На этом видео можно увидеть, как работает сие устройство. Все наглядно и доступно:

Устройство и насадки

Т.к. мы уже объяснили принцип работы этого устройства, перейдем к его устройству. Здесь нет ничего особенного. Этот девайс состоит из:

  • Дежи – емкости в форме цилиндра;
  • Месительного органа;
  • Устройства, которое приводит месительный механизм в движение;
  • Насадок: венчик для взбивания, крюк для приготовления дрожжевого теста, лопатка для изготовления пюре, бисквитов и начинок для кондитерских изделий.

Внешне обычный бытовой планетарный миксер почти не отличается от простого стационарного. Различия видны только после того, как прибор начнет работать.

Назначение

Чаще всего планетарные миксеры применяют на кухнях кафе и ресторанов. В таких моделях размер емкости для смешивания составляет 5-10 литров. Такие девайсы имеют много скоростей, ведь для обработки разных продуктов нужные разные скорости вращения насадок.

Для крупных предприятий промышленных предприятий производства пищевой продукции – это второе их назначение. Здесь используются модели с емкостью 10-30-60 литров. Хотя 10-литровые миксеры здесь вряд ли помогут, ведь речь идет о промышленном производстве. Девайсы с 30-60-литровыми емкостями и большими мощностями – это чаще всего напольные огромные механизмы, которые выглядят так:

Более компактные – настольные бытовые миксеры. На кухнях кафе и ресторанов их тоже можно встретить. Также планетарные миксеры вполне уместны на кухнях в обычных квартирах. Однако для приготовления простых рецептов вполне достаточно возможностей простых стационарных или даже ручных. Все же, некоторые предпочитают именно планетарные модели, т.к. их возможности шире. С такими помощниками можно приготовить более широкий ассортимент блюд, который часто недоступен при использовании простых стационарных и тем более ручных приборов.


tehnika-soveti.ru

Чем планетарный миксер отличается от обычного?

В стремлении облегчить свой быт и улучшить качество жизни человечество продвинулось очень далеко. Если еще наши бабушки и мамы вручную месили тесто и сбивали масло, эти операции для современных хозяек решаются довольно просто, стоит только купить миксер. И сейчас легче даже запутаться в обилии имеющегося на рынке бытовой техники разнообразия средств для смешивания и размешивания продуктов, ведь наряду с привычными ручными и стационарными миксерами широкую популярность завоевывают планетарные. В чем же заключается разница между ними? 

Как следует из самого названия этого типа миксеров, в планетарных моделях насадки вращаются по кругу в противоположные стороны. Поэтому образующаяся смесь имеет вид и состав однородный, без наличия пузырьков и комочков. Задачи, с которыми справляется планетарный миксер, на порядок выше, чем обычные, вот почему спрос на них весьма велик. Иметь на своей кухне подобный агрегат рады и владельцы кондитерских и хлебопекарен, и особо продвинутые (или слишком загруженные) хозяйки. Планетарные миксеры незаменимы не только при изготовлении теста, но и картофельного пюре, сливок, соусов, всевозможных кремов и напитков. То есть сфера их применения намного шире, чем обычных домашних миксеров.

Еще одна важная особенность планетарных моделей – регуляция скорости вращения насадок (до 10 вариантов) в зависимости от состава и консистенции изготовляемого блюда. От скорости прямо зависит и время смешивания, что учтено в виде наличия таймера.

Количество насадок у планетарного миксера весьма разнообразно и ограничено разве что кулинарной фантазией повара, благо что любую из них можно заказать в интернете, например, на сайте фирменного магазина http://kitchenaid-profi.ru/. С помощью многочисленных насадок можно рубить мясо, выжимать соки, молоть зерна, готовить мороженое и даже начинять колбасу! Тогда как обычный миксер имеет лишь лопатку, венчик и крюк.

И самое главное отличие стандартных миксеров от планетарных – это объем чаши. У профессиональных моделей он может достигать 120 литров, у домашних – до 7, что существенно превышает объемы обычных приборов. Которые, кстати, зачастую не оборудованы встроенной системой автоматических программ, позволяющей регулировать работу планетарного миксера простым касанием экрана.

Разница между обычными и планетарными миксерами очевидна, поэтому свое предпочтение лучше отдать последним, и об этом выборе не придется жалеть!

rukodelnicam.ru

Планетарный или обычный миксер — как выбрать? В чем разница?

Планетарный или обычный? Какой миксер выбрать? И как? Не упустив важное, не переплачивая за лишнее!

Чтобы выбор домашнего миксера (о профессиональных – тут умолчим) оказался правильным, задайте себе несколько вопросов, например: какие блюда я буду готовить чаще всего?  Люблю, чтобы быстро или это не главное? Где будет стоять новый прибор? Есть ли место на кухне?  В зависимости от получившихся ответов мы составили наши подсказки, исходя их возможных вариантов ваших ответов.

«Миксер нужен крайне редко: готовлю с ним не много, кухня маленькая, класть некуда»

Ответ, который «напрашивается»: ручной миксер. Тот, который «в процессе» держишь в руках над миской со взбиваемым продуктом. Но, на наш взгляд, совет не правильный! Почему?

Ручной миксер действительно гораздо меньше по размеру, чем стационарный, настольный, с чашей. Но… чашу, «специально для него» вы, скорее всего, купите. Потому что в «просто мисочках» — взбивать неудобно: брызги летят. Особенно для блинного теста и других жидких смесей. Следовательно, купите мисочку поглубже, где-то будете её хранить и занимать место на маленькой кухне. Насадки к ручному миксеру тоже будут «где-то» положены. Это — к вопросу о маленькой кухне.

 Теперь попробуем разобраться с «нужен крайне редко». Возможно, именно потому и не пользуетесь: сначала прибор надо собрать по разным ящичкам кухни, а потом — стоять и держать в руках – пока он взобьет и перемешает. Быстрее, проще и чище – вилочкой (венчиком) в мисочке… Тем более, что держать придётся долго: мощность «ручных», как правило, не большая.

PS Не поймите не правильно: ничего не имеем «против» ручных миксеров. Уважаем тех, кто ими с удовольствием пользуется. Высказываем исключительно свою,  «пользовательскую» точку зрения.

 Стационарный настольный миксер в этом смысле «честнее»: уже своим видом он говорит: «мне нужно место!» Но уж если вы его выбрали (с мощностью не менее 200 Вт, а лучше – больше) и удобно разместили, то «отслужит и отблагодарит». Всё собрано в одном месте (насадки можно класть на хранение в чашу): включил и работай. Пока миксер взбивает в пену яичные белки, можно переделать множество полезных дел: приготовить все ингредиенты для блюда, или, наоборот, расставить всё «по местам», нарезать яблоки для начинки. Да мало ли что! Например, сесть и с наслаждением выпить чашечку ароматного кофе!  

Если не нужно стоять и держать миксер «навесу» в руке, скорее всего, и «чем его занять» — найдется. С ним можно качественно замешать тесто для блинов, взбить крем, мусс, творожные, фруктовые и овощные смеси.

Несколько важных технических моментов:

1. чем ближе насадки (в рабочем положении) находятся к дну чаши, тем больше шансов удобно и качественно взбивать и перемешивать маленькое количество продуктов. В параметрах прибора это, как правило, не оговаривается, но «практический смысл» имеет,

2. стационарные миксеры нередко оснащены механизмом вращения чаши: это, безусловно, улучшает качество работы, выполняемой миксером.      

3. если предполагаете часто замешивать тесто для хлеба, выпечки – выбирайте самый мощный из «обычных». «Разброс» диапазона мощности стационарных миксеров большой: 100 – 800 Вт. А надёжнее — выбирать среди миксеров планетарных, с диапазоном мощности в диапазоне 600 – 1300Вт (больше мощности — для профессионалов).

 «Готовлю часто, обожаю итальянскую кухню: паста, лазанья, пицца. Изредка пеку: хлеб, печенье..»

В этом случае порекомендуем не миксер, а тестомес – для крутого теста. «Смешивание» и «взбивание» понятия из лексикона французских поваров. У них можешь наслаждаться блюдом, искренне недоумевая: «А из чего же оно?» Настолько мастерски и тонко, до неузнаваемости, «обработан» исходный продукт.

Итальянцы готовят вкусно, но несколько иначе, не усложняя. Кладут «все, что нужно», прямо на пиццу, кусками, не перемешивая. Компоненты густых соусов, без предварительного взбивания, смешиваются при его приготовлении: в сотейнике или кастрюльке. Пармезан щедро посыпается прямо в тарелку, поверх готового блюда.

Все достоинства миксера (какими бы они ни были) вам, скорее всего, попросту не пригодятся, если только вы не планируете расширить географию повседневного меню.

 Гораздо важнее избавить себя от усилий по вымешиванию, раскатке упругого крутого теста. Хлебное, песочное тесто для тестомеса – не проблема. Если хотите готовить не только хорошо, но и быстро – выбирайте с электродвигателем. Заодно обратите внимание на другие полезные приборы: лапшерезки, тесто-раскатки, экструдеры, выдавливающие пасту (лапшу) различных форм, по принципу классической мясорубки. Вместо фарша, из неё «появляются» макароны (лапша, паста). Тесто-раскатками (роллерами) можно раскатать практически любое тесто: упругое, дрожжевое, песочное. А с хорошими тесто-раскатками: до толщины, меньше миллиметра! Практически тесто фило!

«Готовлю часто, много и разнообразно. Пеку хлеб, булочки, печенье, блины. Вымешиваю пюре, фарш, паштеты и кремы, взбиваю муссы. Все в семье обожают запеканки!»

 или

 «Обожаю делать торты: изобретать для них новые рецепты, комбинации начинок, варианты форм и украшений! Хобби переросло в постоянный дополнительный доход» 

Совершенно понятно, что ключевыми показателями для выбора являются мощность, объем и материал, из которого изготовлена чаша, материал самого аппарата, комплектация (стандартная или с бòльшим количеством насадок и возможностей для использования). Точнее, всё перечисленное – было ключевыми показателями, до недавнего времени.

Сейчас «на первом плане» выбор между «обычным» и планетарным миксерами.  Крупногабаритные машины в процессе «технической эволюции» — «одомашнились»: производителям удалось спрятать мощь в значительно более компактные формы.

Между «простой, для дома» и «профессиональный», появилась линейка вариантов: «очень мощный и компактный», «с объёмом чаши для большой семьи или небольшого производства». «Не скажем за всю Одессу», но в интернет-магазине ГуруВкуса вы можете найти планетарный миксер с размерами 360 x 180 x 290 мм, мощностью 600 Вт и чашей 4 литра. Вполне компактный и уже мощный.

Планетарные миксеры («нижний порог» мощности которых примерно равен «верхним» мощностным возможностям стационарных) всё чаще находят своё место на кухнях, где любят готовить разнообразно и вкусно! В то же время — быстро и профессионально!

В чём же разница? В «обычных» миксерах насадки закрепляются парами и вращаясь (каждая – вокруг своей оси), перемешивают (или взбивают) исходный продукт. В некоторых моделях вращается еще и чаша, что добавляет качества процессу.

В планетарных миксерах насадка (одна, «без пары») так же вращается вокруг своей оси. Дополнительно и по другой траектории, вращается основание (платформа), в которой насадка закреплена. Иными словами: платформа, двигаясь по своей «орбите», доставляет насадку в нужное место (в чаше). Насадка делает «своё дело»: взбивает, замешивает, перемешивает. Именно это «двойное вращение» (разделение труда и зон ответственности) обеспечивает эффективность процесса.

Ну а дальше: всё как «в старые добрые времена»: больше мощность – быстрее, больше скоростей – возможность выбирать на какой скорости начинать/завершать процесс и подбирать под свои замыслы, продукты и блюда. Мощность планетарных, как правило, — выше, чем у «обычных» стационарных. Количество скоростей у «обычных» 2-5, у планетарных — достигает 12. Для тех, кто любит печь торты, пирожные ( с их огромным количеством вариаций и нюансов) для сладкоежек и тех, кто внимателен к деталям это важно. 

Нужный объём чаши знаете только вы! С одной стороны – большая чаша позволит замесить МНОГО и СРАЗУ! Но, стоит ли покупать, если такой «случай» может быть – один раз в жизни (а то и не быть!). В то время, как большой прибор (больше чаша – больше прибор) будет стоять на кухне всегда, каждый день! Возможно, стоит выбрать «под повседневные нужды», а в «тот самый случай» замесить дважды? Тем более, что это – быстро!

Материал чаши. Металлические — это стильно, легко мыть, не впитывают запахи, не деформируются и не бьются. Впрочем, надёжные производители, как правило, используют качественные пластик и стекло.

Есть варианты с таймерами (прибор включится или выключится в заданное время). Они, разумеется, дороже. Если функция для вас важна, вряд ли следует на этом экономить. Если же вы обычно «готовите вместе» – незачем переплачивать.

Планетарные миксеры могут различаться панелями управления. Механические панели считаются более надёжными, прибор с сенсорной – современнее выглядит.  

Про «цветовые варианты» приборов говорить не будем: их много! Кстати сказать: нередко именно цвет оказывается ключевым показателем при выборе!

Очень важный выбор – Производитель! Критерии у каждого – свои: кто-то предпочтёт малоизвестных и амбициозных, вышедших завоевать рынок привлекательными ценами, стильным дизайном (иногда: экспрессивной рекламой или яркой упаковкой, «отвлекающих» внимание от товара). Кто–то всегда выбирает известный бренд, некоторые – по совету знакомых. Иные – интуитивно, «по велению сердца» и каждый раз – по-разному. Дело темперамента, привычки, вкуса и опыта.

Выбирайте, как считаете нужным, как любите, как привыкли, только не «из худшего – лучшее». Не важно, выбираете для себя или дорогого вам человека, важно, чтобы покупка порадовала, чтобы работать с прибором было просто и приятно, а готовое блюдо порадовало повара и тех, для кого он старался. Чтобы прибор не встал на полку и не разочаровал, а наоборот: мог бы больше (или лучше!), чем вы ожидали.

Наш совет при покупке один: обращайте внимание на детали и мелочи: как известно, именно они могут рассказать много «о главном».  

Комфортных и удачных покупок. Ваш ГуруВкуса

guruvkusa.ru

критерии выбора, советы и рекомендации

Есть задачи, с которыми техника справляется лучше человека — планетарный миксер способен замесить тесто или взбить крем быстрее, чем это сделает руками профессиональный повар. И это без потери качества, поскольку конструктивная особенность исключает неоднородность массы. Но если пришло время выбирать своего помощника, важно определиться для каких задач он нужен.

Как выбрать планетарный миксер

Содержание статьи

Объём чаши, комплект насадок, основные и дополнительные функции, мощность — основные критерии, на которые ориентируются посетители магазина бытовой техники. И если по перечисленным параметрам различные модели одинаковы, то окончательный выбор часто диктуется ценой или дизайном. В этом и состоит главная ошибка, которая потом влечёт за собой негативные отклики.

Объём чаши

Она должна быть ёмкой и глубокой, чтобы исключить разбрызгивание ингредиентов по кухне. Полупрофессиональная техника комплектуется чашей вместительностью от 5 до 10 л. Бытовая — от 3 до 5 л. Если миксер будет использоваться часто и при серьёзной загрузке, есть смысл выбрать полупрофессиональную технику с наименьшей чашей — этого будет достаточно для большой семьи. Для 2-3 человек и нечастого использования лучше выбрать бытовой вариант — так получится сэкономить без ущерба качеству.

Материал чаши

Ёмкость из нержавеющей стали долговечна. В такой чаше можно подогревать продукты, если в процессе приготовления возникнет такая необходимость. Её легко мыть и трудно повредить. Но перед покупкой ёмкость следует тщательно осмотреть. Слишком тонкие, прогибающиеся под натиском пальца, стенки могут указывать на низкое качество материала, который со временем окислится или покроется ржавчиной.

К достоинствам пластиковых чаш относят лёгкость и возможность визуального контроля работы венчиков со стороны. Но за эти сомнительные преимущества приходится платить долговечностью — ёмкость очень легко повредить. Качественный пищевой пластик допускает нагрев продуктов на водяной бане. И он не пахнет. Если же от чаши исходит аромат химии то это свидетельствует о подмене на дешёвый аналог, использование которого чревато неприятными последствиями для здоровья.

Насадки

В стандартный комплект входят венчик, лопатка для крема и крюки-тестомесы. Обычно их изготавливают из нержавеющей стали или прочного пластика. Первый вариант предпочтительнее, поскольку выбор пластика на итоговой стоимости планетарного миксера не отразится, а сталь прослужит дольше.

Если есть необходимость в большем числе насадок, желательно приобретать миксер, в комплектацию которого они включены. Так получится сэкономить и деньги, и время на поиск подходящих вариантов.

Управление

Будь то сенсорная или механическая панель управления — её главная задача обеспечивать плавную регулировку скорости. Первый вариант смотрится эффектнее и характерен для «продвинутых» моделей с большим числом опций. Такая панель обычно встраивается сверху на откидной части миксера. Её достоинство — лёгкость устранения загрязнений.

Механический вариант представлен поворотным рычагом и является одним из признаков надёжной техники. Меньшее число скоростных режимов компенсируется долгим сроком эксплуатации. Единственный существенный минус — грязь возле регулятора собирается быстро, а отчищается не очень просто.

Наличие таймера

Возможность задавать время работы, по истечении которого миксер сам выключится — приятная дополнительная опция. Она снимает с кулинара задачу «следить за временем», позволяя отвлекаться от чаши на другие рабочие процессы.

Общие советы по выбору

Планетарный миксер изначально предназначен для замешивания и взбивания. Он может дополнительно оснащаться мельницей и блендером, но итоговая стоимость такого «комби» радует мало. Проще и надёжнее приобретать узкоспециализированную технику.

Бытовой миксер мощностью до 1 кВт прекрасно справляется с обычными кухонными задачами. Но если планируется его интенсивная эксплуатация при полной загрузке или с дополнительными насадками, то лучше обратить внимание на полупрофессиональную технику мощностью от 1,5 до 2 кВт. Обойдётся дороже, но это дешевле чем менять проработавший «на износ» миксер сразу же после окончания гарантийного срока.

ВАЖНО. Бытовую технику без защиты от перегрузки стоит обходить стороной — она опасна и недолговечна. Хорошо если уровень безопасности повышен защитой от повторного запуска и включения при открытой крышке. Контроль положения чаши тоже уменьшает риск получения случайных травм.

Ну и последнее — материал корпуса. Нержавеющая сталь стала практически синонимом надёжности, но «бюджетные» пластиковые варианты в этом плане ей мало чем уступают. Качественный пластик, используемый в производстве бытовой техники износостоек и не горюч. Его можно разбить случайным ударом. Но поскольку планетарный миксер — прибор стационарный, то и риск повредить его корпус минимален. Следовательно, на нём можно сэкономить.

Помогла статья? Оцените её

Загрузка…

setafi.com

Планетарный миксер

Обзор популярных моделей планетарных миксеров, особенности и советы при выборе



На современной домашней кухне можно найти великое множество приборов, как предназначенных для универсального использования, так и узкоспециальных, выполняющих только одну функцию. Если говорить о кухне профессиональной (кафе, бара или ресторана), то список полезных устройств и вовсе будет огромен. Обычно модели, использующиеся дома и в кафе имеют много отличий, но существуют и приборы, широко используемые как в быту, так и в профессиональной кулинарии.

Одним из них является планетарный миксер. Он предназначен для работы с большими объемами продуктов любой твердости, а своё название получил благодаря технологии вращения. Его рабочая насадка вращается в чаше вокруг своей оси, в то же время вращается и сама чаша (её ещё называют дежой). По такому принципу происходит вращение планет.

Классификация

Изначально планетарный миксер был прибором специальным, использовался в сетях общественного питания и имел достаточно громоздкие размеры. Но позже начали появляться миксеры меньшего формата, которые можно было использовать дома. По этой причине появилась классификация устройств по типу использования:

Профессиональный Полупрофессиональный Бытовой
Внешний вид
Объем чаши (л) До 140 До 10 3-7
Сфера использования Сети общепита и кондитерские Кафе, бары, небольшие кондитерские заведения домашнего типа Может применяться в домашних условиях
Требуются ли профессиональные навыки в использовании Да Да, основы Нет
Установка Напольные Напольные/настольные Настольные

В большинстве случаев планетарные миксеры используют для приготовления теста, замешивание крема и прочих сложных процессов в кондитерском деле. Но его возможности не ограничиваются исключительно приготовлением основы для выпечки.
Планетарные миксеры могут:

  • Замешивать жидкое и густое тесто
  • Готовить муссы
  • Взбивать сливки и крем
  • Измельчать мясо на фарш
  • Делать белковую пену
  • Готовить соусы.

Как видите, спектр возможностей этого интересного агрегата достаточно широк. У этого устройства достаточно много как плюсов, так и минусов. Человеку, впервые столкнувшемуся с таким редко используемым, но очень интересным прибором сложно будет определиться, есть ли необходимость в его покупке или лучше остановить выбор на обычном домашнем миксере. Давайте познакомимся с этим удивительным устройством ближе, рассмотрим его в деталях, и тогда будет понятно, кому его можно порекомендовать.

Сферы применения и особенности разных видов

Прежде всего, сузим область рассмотрения. Нет смысла говорить о профессиональных моделях, в которых объем чаши может достигать 140 литров. Они используются только в профессиональной среде, чаще всего – на хлебобулочных комбинатах и в крупных кондитерских. Размеры таких миксеров огромны, они требуют много пространства, специального обслуживания и навыков в обращении.

Полупрофессиональные модели могут представлять интерес для людей, которые планируют заняться кондитерским бизнесом. Объем их чаши может составлять до 10 литров, замес в них происходит чрезвычайно быстро – от 15 до 25 минут, но такое устройство тоже обладает большими размерами и потребляет много электроэнергии. Достаточно невыгодное приобретение для домашней кухни и семьи, независимо от её достатка. Рассмотреть их подробнее стоит только тем, кто стоит на пороге открытия собственного кулинарного дела.

А вот бытовые модели, объем чаши которых может быть до 5 литров, представляют больше интереса. Они имеют достаточно небольшие размеры и более низкое энергопотребление, но, конечно, требуют больше места и стоят дороже, чем обычные миксеры. С таким устройством может справиться любая хозяйка, оно обладает понятным непрофессионалу управлением и оснащено всеми необходимыми для домашнего использования системами безопасности. Бытовой планетарный миксер имеет огромное количество дополнительных насадок и возможность их докупить. Его мы и будем рассматривать.

Основные характеристики

Бытовой миксер состоит из трех составных частей – емкости овальной или цилиндрической формы (дежи), месильной насадки и механизма, приводящего в движение насадку.

Объем чаши может быть от 3 до 7 литров. Перед тем, как выбирать миксер, следует определиться, для чего он будет использоваться, и исходить при выборе уже из потребностей семьи. Мощность миксера максимально может составить 2200 Вт. Отличаются модели и количеством скоростей, и набором функций. Поэтому, очень важно определить цели покупки сразу. Оптимальным выбором для большой семьи будет планетарный миксер с не менее чем 4 литрами полезного объема чаши.

Комплектация миксеров также может быть разной. Некоторые производители продают дополнительно насадки для планетарных миксеров, другие же сразу вкладывают в набор множество полезных приспособлений. Здесь всё зависит от бренда. Конечно, чем больше насадок в комплекте – тем дороже будет модель. Если нет возможности потратить много на приобретение, то лучше изначально определить характер блюд, которые будут готовиться с его помощью и уже подбирать к ним наиболее подходящую комплектацию.

Существует также понятие стандартной комплектации миксера. В неё входит три насадки и их наличие обязательно нужно проверить перед покупкой. Это:

  • Венчик для взбивания яичной массы, крема, суфле, муссов, жидкого теста
  • Крюк для замешивания густого или крутого дрожжевого теста
  • Лопатка для замешивания и взбивания сахарной глазури, пюре, начинок для кондитерских изделий.

В комплект очень часто включают насадку для сока. Она может иметь разные формы, но функции примерно одинаковы – добавление возможности выжимать сок и просто измельчать овощи и фрукты.

На что обратить внимание при покупке

Независимо от стандартной комплектации, существуют основные принципы выбора планетарного миксера. Принимая решение, следует отталкиваться от таких пунктов:

  • Материалы изготовления. Лучше всего выбирать модель из нержавеющей стали. Такой подход будет верен для всех составляющих. Однако он повысит итоговую стоимость покупки. Поэтому, важно чтобы чаша и насадки обязательно были сделаны из нержавейки. Все элементы, которые будут контактировать с продуктами питания не стоит выбирать из пластика. С другой стороны, металлический корпус куда надежнее пластикового и прослужит дольше, но если нет возможности приобрести его, то модель в пластиковом корпусе или из простой стали от хорошего производителя тоже заслуживает внимания. Такой компромисс будет уместен.
  • Панель управления. Она может быть либо сенсорной, либо механической. Обе имеют свои плюсы и минусы. Сенсорная – современна, проще в уходе, удобнее, но не всегда срабатывает и может служить не так долго, как механическая. Механическая – долго служит, но не так привлекательна и удобна. Выбор зависит от привычек и вкуса будущего хозяина.
  • Комплектацию. Кроме наличия стандартных насадок, стоит проверить и дополнительные. Хорошо, если они будут. Тем более, если планируется приготовление разнообразных блюд, не только кондитерских. В зависимости от комплектации планетарный миксер может быть использован, как мясорубка, соковыжималка или овощерезка. Проверить нужно и количество гнезд для дополнений. Их может быть от 2 до 4. Хотя двух вполне хватит для домашнего использования.
  • Таймер. Это очень важная часть миксера. Граница обычно устанавливается до 60 минут. Хотя на тесто хватит и 30. Существуют таймеры с автоматическим отключением после окончания отсчета.
  • Объем чаши. Зависит он от потребностей семьи. Не стоит выбирать чашу с большим объемом, если в ней действительно нет необходимости. Такой миксер может иметь ограничение по минимальной загрузке продуктов, потреблять больше электроэнергии и будет стоить гораздо дороже.
  • Габариты. Важно помнить о том, где вы собираетесь хранить планетарный миксер. Этому агрегату потребуется много места и лучше будет определить его заранее и при покупке исходить из уже существующего свободного пространства.

Немаловажным пунктом является и производитель. При покупке следует ориентироваться на известные фирмы и обязательно поинтересоваться гарантийным сроком на миксер. Это обезопасит от приобретения некачественного товара.

Для того чтобы было проще представить комбинацию характеристик миксеров, далее приведены несколько популярных моделей в сравнении. Они обладают приблизительно одинаковым объемом и ценовой категорией, но относятся к продукции разных компаний.

Kenwood MX271 Sirman MARTE LT 5 GAM GM5
Объем дежи (л) 4 5 4,6
Мощность (Вт) 400 500 750
Вес (кг) 7,8 18 9,8
Материал корпуса Металл Хромированный металл Металл
Защита от брызг да да да
Комплектация Стандартная Стандартная Стандартная

Кому же можно посоветовать такой миксер? Прежде всего, тем людям, которые привыкли готовить много и в своё удовольствие. Если обычный миксер предназначен для облегчения трудов человека на кухне и ускорения процесса приготовления, то планетарный годится не только для этого. Благодаря свое мощности и рабочим объемам, он может стать хорошей помощью людям, которые любят постоянно баловать своих близких новыми блюдами. Такой прибор – отличное подспорье в поиске новых кулинарных решений. Подойдет он и большим семьям, в которых готовить приходится много и часто.

Нет смысла покупать планетарный миксер, если вам нужно просто делать детское пюре или коктейли. И особенно – если у вас маленькая кухня, ведь он займет много места. Но вот для тех, кто жить не может без выпечки, тортов, бисквитов, муссов, сложных блюд и кулинарных экспериментов и у кого много свободного места, такой миксер станет отличным помощником на кухне.

Автор статьи: mary_wind (Марина)


Возможно, Вас заинтересует:

Метки страницы: планетарный миксер, виды, типы, профессиональный, полупрофессиональный, бытовой, чаша, объем, назначение, функции, особенности, характеристики, насадки, венчик для взбивания, крюк для замешивания, лопатка для замешивания, материал, управление, таймер, защита от брызг, объем, размеры, модели, Kenwood MX271, Sirman MARTE LT 5, GAM GM5

Вам понравилась эта статья? Поделитесь ею с друзьями!

kuhonnyj-kombajn.ru