Разное 

Ачма рецепт с фото грузинская – Ачма грузинская — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Грузинская ачма с сыром рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Ачма с сыром по-грузински

Одним из видов грузинских хачапури является ачма. Ачма — это своего рода ближайшая родственница запеканки и лазаньи. Состоит ачма, как и лазанья, из нескольких слоёв теста, которое немного отваривают, только в качестве начинки используется сыр. Традиционно для приготовления ачмы используют сулугуни или имеретинский сыры. Но можно использовать и Фету, и брынзу, Адыгейский сыр или даже смесь сыров. В наших краях найти сулугуни практически нереально, поэтому я предлагаю вам приготовить из смеси твёрдого или полутвёрдого сыра и брынзы. Моему окружению очень нравится результат, а разве не это главное? 😉

Суть приготовления ачмы состоит в использовании пресного, несладкого теста, а сыр в начинке должен быть солёным. Ачма, как правило, подаётся в горячем виде, но хороша и в холодном. Её можно сформовать накануне, оставить в холодильнике, а запечь перед подачей. Можно полностью приготовить, а перед подачей разогреть. При разогревании ачма нисколько не теряет свой вкус.

Может показаться, что готовится ачма очень сложно. Но поверьте, описать процесс приготовления, чтобы у вас не возникло сложностей, гораздо сложнее. Приготовить ачму, на самом деле, очень просто. Пусть у вас всё получится! И пусть вам будет вкусно!

Как приготовить «Грузинская ачма с сыром» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 2 Ссылка

Смешать вместе 2 яйца куриных, воду питьевую (100 мл) и масло оливковое или любое растительное без яркого запаха (1 ст. л.). В полученную жидкую смесь вмешать постепенно необходимое количество предварительно просеянной пшеничной муки (300-450 грамм).

Как муку просеивают через сито

Шаг 3 Ссылка

Замесить тесто, которое должно получиться нежным, гладким и эластичным, не липнущим к рукам. Очень важно, чтобы тесто не получилось слишком крутым. Готовое тесто накрыть пищевой плёнкой или завернуть в пакетик и дать «отдохнуть» минут 20.

Шаг 5 Ссылка

300 грамм брынзы вынуть из рассола (если рассольная) и раскрошить. Если ваша брынза малосольная, то посолить.

Домашняя брынза

Шаг 6 Ссылка

Твёрдый сыр или полутвёрдый (300 грамм) натереть на крупной тёрке. Оба вида сыра смешать вместе.

Шаг 7 Ссылка

«Отдохнувшее» тесто разделить на 5 равных частей. Каждый тестяной колобок необходимо раскатать в тонкий пласт. Тесто раскатывается очень тонко. На нём даже хорошо видно, на каком участке тесто раскатано недостаточно.

Шаг 8 Ссылка

Прямоугольную форму (17х34 см) смазать растопленным сливочным маслом. Выложить, аккуратно, раскатанный пласт так, чтобы свисали края. Смазать его весь растопленным сливочным маслом. Выложить, как можно более равномерно, 1/4 часть сырной смеси.

Как перенести тонкое тесто в форму

Шаг 9 Ссылка

Второй, третий и четвёртый пласт, после его раскатывания, необходимо отварить, каждый отдельно друг от друга. В кастрюле большого диаметра довести воду до кипения. В кипящую воду опустить аккуратно раскатанный тонкий пласт. Варить при открытой крышке 2-3 минуты. Аккуратно, ложкой проведите по дну, чтобы избежать прилипания теста.

Шаг 10 Ссылка

Далее, отваренный сочень необходимо «выловить». Очень удобно это сделать при помощи дуршлага и широкой ложки. Тесто аккуратно отодвинуть в сторону, опустить дуршлаг и, черпая тесто, аккуратно подтолкнуть его ложкой. Всё очень просто. Поднять дуршлаг, стряхнуть остатки воды.

Шаг 11 Ссылка

Сразу аккуратно выложить сочень в холодную воду, которую необходимо подготовить заранее. Аккуратно расправить сочень в воде.

Шаг 12 Ссылка

Перенести его на вафельное полотенце. Накрыть вторым полотенцем. Я легко справляюсь половинками одного полотенца. Обсушить от остатков воды.

Шаг 13 Ссылка

Выложить сочень сверху на начинку, укладывая его по размеру формы складочками. Смазать сочень растопленным сливочным маслом. Сверху выложить очередную 1/4 часть сырной начинки. Аналогично отварить третий и четвертый сочни, уложить со складочками в форму, каждый раз смазывая растопленным маслом и перекладывая 1/4 сырной начинки.

Шаг 14 Ссылка

Свисавшие края первого сочня завернуть на начинку, смазать сверху маслом. Выложить, не отваривая, заключительный сочень. Края завернуть по периметру. Смазать сливочным маслом.

Шаг 15 Ссылка

Нарезать аккуратненько на порции и промазать сверху остатками сливочного масла так, чтобы оно попадало в надрезы.

Шаг 16 Ссылка

Выпекать в предварительно разогретой духовке до 180°C в течение 30-40 минут до красивого, румяного оттенка. Нам очень нравится, когда края зарумяниваются посильнее. Так краешек становится с хрустинкой и дополняет своим жареным ароматом. Грузинская ачма с сыром готова. Приятного аппетита!

webspoon.ru

Ачма с сыром: пошаговый рецепт с фото

Слоеный пирог из тонкого кружевного теста, с хрустящей корочкой и расплавленным сыром — сегодня готовим ачму!

Рецепт принадлежит грузинской кухне и является, по сути, одной из разновидностей хачапури, то есть выпечки с сыром. Ачма готовится из тонких отваренных листов теста, которые при сборке прослаиваются рассольным сыром и сливочным маслом. В качестве начинки используется любой молодой сыр: сулугуни, имеретинский, адыгейский, моцарелла, брынза или их смесь.

Грузинская ачма очень вкусная, сочная внутри и хрустящая снаружи. Но для ее приготовления понадобится время и физическая сила. Сначала замешивают тесто, раскатывают его в тонюсенькие листы и отваривают в кипящей воде. Затем щедро поливают каждый сливочным маслом, прослаивают начинкой и выпекают в духовке до зарумянивания. В итоге получается очень сытный пирог для настоящих богатырей! Выпечка калорийная и сытная, но настолько вкусная, что остановиться на одном кусочке практически невозможно. Поэтому есть смысл готовить сразу большую порцию, а затем разогревать на следующий день, если, конечно, что-то останется после первого же чаепития.

Общее время приготовления: 90 минут
Время приготовления: 40 минут
Выход: 8 порций, форма 22 см

Ингредиенты

для рецепта

  • пшеничная мука – 250 г
  • куриные яйца – 2 шт.
  • холодная вода – 2 ст. л.
  • соль – 1/3 ч. л.
  • растительное масло – 2 ст. л.

для начинки

  • сулугуни – 400-500 г
  • сливочное масло – 150 г
  • соль – 1-2 щеп. по необходимости

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. В первую очередь займемся приготовлением теста для ачмы. Просеиваем в глубокую миску сразу всю муку, по центру делаем небольшое углубление и вбиваем в него пару яиц. Добавляем соль, воду и растительное масло.

  2. Замешиваем тесто, постепенно вмешивая муку в яйца. Я размешиваю сначала ножом, а затем руками. По консистенции тесто будет плотным и упругим, слегка липнущим к рукам. Формируем из него шар, присыпаем мукой и оставляем на 20-30 минут, чтобы «отдохнуло». За это время тесто станет более податливым и эластичным. Чтобы предотвратить засыхание, рекомендую накрыть миску влажным полотенцем или затянуть пленкой.

  3. Пока отдыхает тесто, занимаемся приготовлением начинки. Здесь все просто. Нужно измельчить сыр на терке и растопить сливочное масло — можно в микроволновке, на водяной бане или в духовке. В миску с тертым сулугуни я добавляю 3 ложки растопленного масла для сочности, перемешиваю. Начинка должна быть солоноватой на вкус, поэтому если сыр у вас слабосоленый, то обязательно добавьте пару щепоток соли.

  4. Отдохнувшее тесто еще раз обминаем и делим на 10 частей — примерно по 40 г каждый (я использовала форму диаметром 22 см, если у вас форма большего размера, то делите тесто на 8 частей, иначе раскатать тесто будет очень сложно).

  5. Раскатываем шарики из теста в лепешки от середины к краям, подсыпая муку. Тесто нужно раскатать как можно тоньше. В идеале оно должно быть полупрозрачным, чтобы сквозь него можно было читать книгу. Края необязательно делать ровными, оно все равно будут подворачиваться. Здесь главное, чтобы лепешка получилась тонкой и большой — по диаметру на 3-4 см больше, чем ваша форма для запекания.

  6. Раскатываем аналогичным образом все листы теста. Их можно складывать друг на друга, пересыпая мукой, чтобы не склеились между собой.

  7. Далее листы нужно отварить. Но не все — первый и последний слой ачмы не отваривают, они остаются сырыми! Итак, смазываем форму сливочным маслом и укладываем на дно первый СЫРОЙ лист теста.

  8. Сверху снова щедро смазываем растопленным сливочным маслом, посыпаем тертым сыром (рассчитывайте количество, чтобы его хватило на прослойку всех слоев).

  9. Оставшиеся 8 листов отвариваем в кипящей, слегка подсоленной воде. Для этого подготавливаем кастрюлю с кипятком и рядом ставим миску с холодной водой (можно добавить в нее кубики льда). В кипящую воду опускаем лист теста, как бы волнообразными движениями, чтобы ничего не склеилось. Варим 30 секунд. Вылавливаем тесто из кипятка ложкой или шумовкой и сразу же погружаем его в ледяную воду для быстрого охлаждения.

  10. Спустя пару секунд извлекаем из воды, даем стечь и выкладываем в форму. Не нужно стараться уложить ровно, пусть будут складочки, волны и пузырьки, они придают блюду особый кружевной рисунок на среде. Ничего страшного, если тесто немного порвется. Смазываем отваренный лист сливочным маслом и присыпаем сыром.

  11. Повторяем процедуру с оставшимися листами, то есть отвариваем, остужаем и выкладываем друг на друга, прослаивая маслом и сыром. Когда все слои уложены, сверху накрываем пирог последним 10-м слоем СЫРОГО теста. Подворачиваем края. Сверху также обязательно смазываем сливочным маслом.

  12. Отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекаем примерно 30-40 минут. Так как наше тесто было предварительно отварено, то просто дожидаемся, пока верх пирога станет золотистым.

  13. Если разрезать горячий пирог, то видно, как красиво тянется расплавленный сыр. Но лучше все же не торопиться и нарезать на порции ачму спустя минут 15-20, когда она немного остынет и окрепнет.

  14. Пирог очень сытный и жирный, но безумно вкусный, как и все традиционные блюда грузинской кухни! Отлично сочетается с зеленью и просто с чашкой горячего чая. Подавать сырный пирог лучше всего в теплом виде, можно разогревать в микроволновке. Обязательно попробуйте приготовить ачму в домашних условиях — не пожалеете!

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

volshebnaya-eda.ru

пошаговый грузинский рецепт с фото

Ачма во многом напоминает хачапури, но отличается более нежным вкусом. В ачму добавляется Так, это кавказское кушанье предоставляет множество возможностей для кулинарных рецептов.

Что это — ачма?

Грузинская ачма с сыром – это слоеный пирог, в разрезе которого образуется красивое кружевное тесто нежно-желтого цвета. Его необычный вкус узнаваем благодаря постному несладкому тесту фило и соленому сыру. Существует множество версий, к кухне какой народности действительно относится ачма. Сейчас ее повсеместно называют национальным грузинским блюдом и готовят по всему миру. В культуре других кавказских народов можно найти собственные адаптации ачмы.

Классический рецепт

Готовить настоящую ачму не так просто, но зато, будучи едой, приготовленной из простых продуктов в домашних условиях, она может стать необычной закуской даже на большом застолье.

Необходимо подготовить эти ингредиенты:

  1. Пшеничная мука – 1 кг или более
  2. Куриные яйца – 2 шт.
  3. Замороженное сливочное масло – 1 брикет
  4. Молодой мягкий кавказский сыр – 500 г или более
  5. Вода 2 ст.л.
  6. Оливковое или растительное масло – 1 ч.л.
  7. Соль — щепотка

Традиционно используется сулугуни, но его можно заменить любым другим сыром: имеретинским, адыгейским, нежирной брынзой. Для тех, кому не нравятся слишком соленые или жирные сорта, рекомендуется использовать фету или моцареллу. Все эти разновидности можно легко миксовать между собой. В сочетании с мягкими сортами добавляются твердые: российский, галандский и другие разновидности. Смешение сыров обеспечивает изысканный вкус, более сложный и многогранный по сравнению с блюдом, сделанным на основе только одного сорта. По желанию можно добавить мясо, картофель или томаты.

Внимание! При покупке сыра в магазине, протестируйте его, нажав на поверхность и понаблюдав, как восстанавливается форма. Если при деформации выделяется вода, а не молочная сыворотка, то покупки следует избежать.

Из списка кухонного инвентаря понадобятся:

  1. Форма для выпечки с диаметром 25-30 см (круглая или прямоугольная) и высокими бортиками
  2. 2 средние кастрюли
  3. Миска для замешивания теста
  4. Досточка для раскатывания (необязательно, раскатывать можно и на столе)
  5. Деревянная ложка или другой прохожий инструмент
  6. Дуршлаг
  7. Сито
  8. Кондитерская кисть – если есть
  9. Полотенца для обмакивания теста – по желанию

Тесто

Весь пошаговый процесс будет проходить в 3 этапа, как на фото:

  • Замешивание сырого слоеного теста фило

После того, как мука будет просеяна через мелкое кухонное сито, она должна быть пересыпана в довольно глубокую миску. Посередине нужно сделать небольшую лунку и добавить туда сырые яйца, масло, соль и воду. Аккуратными движениями вмешивайте яйца в муку: если вы это будете делать недостаточно тщательно или слишком быстро, то появятся комки и это существенно повлияет на качество готового блюда.

Получившаяся консистенция должна быть полужидкой, но такой, чтобы не растекалась в руках.


Продолжайте замешивание на доске, постоянно подсыпая муку. Ее нужно перестать добавлять, когда общая масса станет упругим твердым шариком. Такой колобок обматывается в пленку и настаивается при комнатной температуре в течение 20-30 минут.

  • Раскатка слоев

Получившуюся массу надо разделить на 9 частей: 8 из них должны быть примерно равны по размеру, а девятая – по крайней мере вдвое-втрое раз больше, чем остальные частички. Строгой нарезки по форме не нужно, если дольки отличаются толщиной – это тоже нестрашно.

Приступая к раскатке теста, совершайте движения от центра к краю лепешки. Не забывайте подсыпать муку и старайтесь раскатать тесто настолько тонко, насколько это вообще возможно. В идеале тесто для ачмы хорошо пропускает свет, через него можно подробно видеть детали интерьера, видеть шрифты в книге.

Размер раскатанных слоев должен превышать длину и ширину формы на 3-4 см.

На плите должны находиться 2 кастрюли: одна – с уже вскипевшей горячей водой, другая – с холодной. Температуру необходимо постоянно поддерживать. В холодную кастрюлю можно постоянно добавлять лед или просто менять воду.


Помещайте каждый из раскатанных слоев на 1-2 минуты сначала в горячую кастрюлю, потом – в ту, в которой налита прохладная вода. Затем своеобразные коржи можно просто процедить в дуршлаге, однако согласно исконному рецепту приготовления ачмы, до сих пор используемому в Грузии, каждый из слоев должен быть расстелен на одном, а потом и другом полотенце для полной просушки. Дома лучше использовать просто дуршлаг.

Внимание! Если при вытаскивании теста слои порвутся, то ничего в этом страшного нет. Чем менее гладкими они будут, тем более кружевным получится ачма при разрезе.

Варке нужно подвергнуть только 8 слоев (или другое количество, которое у вас приспособлено для внутренности пирога). Нижний и верхний слой должны оставаться сырыми, как и показано в видео.

Приготовление ачмы

После того, как приготовление теста будет окончено, можно перейти к следующим шагам, отображенным на фото:

Натирание сыра

Всю заготовленную массу сыра нужно натереть на самой мелкой терке или же пропустить через мясорубку. Этот этап совпадает с методикой приготовления хачапури. Консистенция натёртого сыра должна напоминать творог.

  • Растапливание сливочного масла

Для растапливания сливочного масла пригодится почти весь брикет, нужно будет отдельно приготовить около 50 г для промазывания верхнего слоя. Лучше всего делать водяную баню, т.к. это наиболее экономный способ, не портящий свойств масла.

  • Укладывание пирога

На нижний слой уложите сырой слой, промажьте его растопленным сливочным маслом и выложите начинку. Затем уложите начинку, накройте новым «коржом» (уже проваренным) и повторите действия, пока не кончится тесто. Верхний слой немного подверните по краям и сверху расположите замороженное сливочное масло.

Перед тем, как отправить пирог в печь, разрежьте его на порционные куски и промажьте остатками топленого масла. В духовке ачма готовится 30-40 минут при температуре 200°С. Пирог должен только подрумяниться, нет нужды достигать тщательного запекания.

Подавайте гостям ачму, разрезанной на порции, как на этом видео. В домашних условиях она может многократно разогрета в микроволновке без потери вкусовых качеств.

Ленивая ачма из лаваша

Есть еще один способ, как приготовить ачму при меньшем количестве трудозатрат. Упрощает приготовление блюда использование второго традиционного для армянской кухни кушанья – лаваша.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • Тонкий листовой лаваш – 3 шт.
  • Кефир, молоко, мацони и т.п. – 200 г
  • Яйцо – 2 шт.
  • Молодой мягкий кавказский сыр – 500 г
  • Сметана – 50 г
  • Сливочное масло – пол брикета (около 100 г)
  • Зелень (укроп или петрушка)

Внимание! Необходимо использовать именно листовой лаваш, как на фото. Лаваш в виде булки здесь никак не может быть применен.

Технология будет той же самой, что и в классическом рецепте с единственным отличием, что не нужно замешивать и варить тесто. Сразу приступайте к выкладыванию коржей из лаваша на дно формы.


Предварительно нужно только замешать жидкость на кефирной, молочной или сметанной основе, чтобы ленивая ачма получилась вкуснее и нежнее. Такую жидкость надо смешать с натертым сыром и нарезанной зеленью (укропом, петрушкой и т.д.): эта смесь и будет начинкой. Кефир можно заменить на творог, мацони или любой другой молочный продукт. Главное, чтобы наполнитель для пирога был достаточно жидким и клейким.

Пошаговый рецепт выглядит таким образом:

  • Выложите самый крупный лист на дно. Если прямоугольный лаваш не подходит для круглой формы, то обрежьте его или просто оторвите руками.

  • Смажьте лаваш растопленным маслом и выложите начинку
  • Продолжайте накладывать листы лаваша и повторять действия из пункта №2

  • Самый верхний слой подогните по той форме, которой он был сложен в магазинном пакете, чтобы не нарушать структуру пирога при выпекании

  • Отправьте пирог в духовку на 20-30 минут. Температура выпекания – 180°C.

После того, как выпекание подойдет к концу, ачма должна остыть, несмотря на то, что ее принято подавать к столу теплой. Если начать резать ее очень горячей, то начинка внутри растечется и пирог будет сложно есть. Когда она остывает естественным способом, то хорошо держит форму, данную при запекании. Такой перекус можно брать с собой в контейнере куда угодно: на учебу и на работу. Дома ее также можно многократно разогревать в микроволновке.

Ачма – это действительно универсальное блюдо, потому что его можно постоянно адаптировать к своим потребностям. Если не хватает сыра, то вы всегда можете дополнить его картофелем, помидорами, мясом или майонезом. Хоть ачма и является национальным сырным пирогом, ничего не мешает изменять рецепт так, как этого хочется.

Рекомендуем к просмотру

gruziyagid.ru

Рецепт ачмы пошаговый с фото. Грузинская кухня

23 Ноябрь 2014      Грузинская кухня

Грузинская кухня известна своими пирогами с сыром — это разнообразные хачапури. Аджарские хачапури в форме лодочки, имеретинские, круглые по форме. Есть и не совсем привычное, но тоже хачапури — это ачма с сыром. Ачма, также пирог с сыром, но он многослойный, по-конструкции напоминает известный в русской кухне курник, а еще больше итальянскую лазанью.


В качестве начинки для ачмы используются популярные в Грузии сыры: имеретинский и сулгуни, можно смешать их или взять любые рассольные виды, типа адыгейский, брынза и т.п. Сыр для ачмы берется достаточно жирный, если это не так, то сливочного масла при приготовлении добавляем немного больше.
Тесто для ачмы должно быть довольно плотным, тягучим, по консистенции примерно, как для хинкали или вареников, пельменей, для него берется мука с высоким содержанием клейковины.
Основная особенность, которую заключает в себя рецепт ачма с сыром, это то, что тонко раскатанные слои теста отвариваются в течении нескольких секунд в подсоленной воде.

Тинатин Ломинадзе, регулярно проводящая мастер классы по приготовлению грузинских блюд, поделилась с нами некоторыми хитростями, как готовится ачма с сыром рецепт фото отдельных моментов. Также Тинатин открыла свой секретный состав продуктов, теперь ачма в домашних условиях может быть приготовлена и вами точно так же, как готовят ее хозяйки в Грузии.

Рецепт ачмы пошаговый с фото

Как приготовить ачму

1. Яйца взбить, добавить при этом соль.
2. В просеянную муку (около 800 г, остальная пойдет на обминку и раскатывание) влить молоко и яйца, замесив довольно плотное тесто. Когда тесто для ачмы начнет хорошо отделяться от рук и не прилипать к столу, нужно оставить его на полчаса, завернув в пленку. За это время клейковина. содержащаяся в муке набухнет, оно станет более пластичным.

3. Готовится ачма с сыром сулгуни, имеретинским или их смеси, можно добавить моцареллу. Плотный сыр можно измельчить при помощи крупной терки, а мягкий, размять руками. Если сыра положить больше, чем указано в рецепте, то будет еще вкусней при высокой температуре он начинает плавиться. Если сыр недостаточно соленый, чуть подсолить.

4. Растопить сливочное масло.

5. Отдохнувшее тесто для ачмы еще раз обмять, разделить на восемь частей, одна часть должна быть немного больше остальных. Она пойдет на первый слой для «выстилки» формы вместе с бортиками.

6. Каждый кусочек теста поочередно раскатать в тонкий блин. Для этого сначала раскатайте небольшие лепешечки, щедро пересыпав их мукой и выложить стопкой. Слои должны быть тонкими, буквально в 2-3 мм. Затем можно брать сразу по 3 штуки и раскатывать вместе, главное, следить, чтобы они не слиплись и пересыпать их мукой. Сложить раскатанные слои стопкой.

7. На огонь поставить просторную кастрюлю с водой.
Форму диаметром около 40 см, чаще грузинская ачма готовится в прямоугольной форме, смазать ее растопленным маслом, на дно можно постелить бумагу (не обязательно, если уверены в своей духовке).

8. Разместить в форме самый большой пласт теста так, чтобы он равномерно покрывал дно и стенки формы, чуть свисая с них. Посыпать сыром и полить маслом первый сырой слой теста.

9. В кипящую воду, поочередно, примерно на секунд 20-30 опустить раскатанный слой теста для ачмы, вынуть шумовкой и сразу же бросить его в кастрюлю с холодной водой на несколько секунд.

10. Охлажденный в воде слой теста, вынуть из воды, руками слегка отжать и разложить на полотенце, промокнуть, убрав излишки влаги. Отварить подобным образом нужно шесть слоев по очереди.

11. Каждый слой выкладывать в форму не расправляя, а складками, это потом даст дополнительный эффект многослойности.

12. Уложенное тесто для ачмы смазать маслом, не жалея, и посыпать сыром. Таким образом приготовить ачму, в конце уложить все свисающие слои теста на пирог, уплотнить руками.

13. Сверху все накрыть слоем из сырого теста, заправить края в форму, смазать сливочным маслом. Ачму в центре надрезать для выхода пара.

14. Желательно, перед тем как запекать, поставьте пирог на полчаса в холодильник, а потом еще раз смазать маслом. Ачма грузинская печется в духовке около 30-40 минут при температуре 180 градусов.

Ингредиенты ачма грузинская рецепт
Тесто для ачмы
  • 1 кг муки,
  • 8 шт. яиц,
  • 0.5 л молока,
  • 1 ч.л. соли.
Начинка в приготовление ачмы
  • 800 г сыра,
  • 200 г сливочного масла

Пошаговые фотографии рецепт приготовления ачмы, при клике картинка увеличивается.


Не бойтесь при выпекании пересушить пирог, ачма с сыром обильна пропитана маслом.
У некоторый хозяек рецепт ачма с сыром характерен тем, что на первый слой из сырого теста, смазанный маслом, кладется отварное тесто и посыпается сыром, точно так же и в конце сборки кладется отварной слой, смазывается маслом, а потом уже ачма накрывается сырым слоем теста.

Также иногда, собирая ачму, два слоя отварного теста пересыпают сыром, но конечно, чередование: тесто-сыр-тесто-сыр-тесто, наиболее оптимально и вкусно.

Сам пирог с сыром можно сразу, еще в сыром виде, слегка надрезать порционно, но не прорезая до нижнего слоя.
Хорош этот рецепт ачма с сыром тем, что блюдо можно подготовить, собрав заранее, но не выпекать. Затем, накрыв пленкой, поставить в холодильник, а перед тем, как подавать на стол, испечь.

Предлагаю включить приготовление ачмы в праздничное меню, например испечь пирог с сыром на Новый год.
Грузинская ачма подается горячей и мгновенно съедается, такая это вкуснятина, но если вы для себя захомячили один кусочек, то его можно подогреть в микроволновке.
Есть хозяйки, который предпочитают рецепт ленивой ачмы, которую готовят с макаронами, по вкусу она значительно уступает настоящей грузинской ачме.

sak-voyag.ru

Ачма грузинская с сыром

Пошаговый фото-рецепт приготовления грузинской ачмы с сыром и зеленью

Ачма — исконно грузинское блюдо, которое представляет собой пирог, состоящий из слоев теста с прослойкой из сыра. Зачастую прослойка готовится из сулугуни, или из нескольких видов сыра. Тесто по оригинальному рецепту обваривается. Главное, чтобы сыр и тесто не были сладкими, так как в оригинале это блюдо должно быть соленым. Грузинская ачма подается также и на праздничный стол.

Дома же, так сказать на скорую руку, можно рецепт ачмы значительно упростить, но тем самым она не потеряет свои традиционные вкусовые оттенки. Поэтому предлагаю приготовить ленивую грузинскую ачму из тонкого лаваша с сыром и зеленью.

Кстати, нежная грузинская ачма очень напоминает рецепт сабурани с сыром. Загляните в рецепт! Может быть, он вам больше придется по душе? 🙂

Время приготовления с подготовкой и выпечкой всего 45 минут, ведь ачма-то ленивая!

Ингредиенты для ленивой грузинской ачмы:

  • Тонкий лаваш дрожжевой — 3 шт
  • Голландский сыр — 300 г
  • Яйца куриные — 3 шт
  • Кефир 2,5% — 300 г
  • Пучок свежей петрушки — 100 г
  • Сливочное масло — 20 г

 

Пошаговое приготовление ленивой грузинской ачмы с фото

Вместо дрожжевого теста используется мягкий и тонкий дрожжевой лаваш.

Для основы ачмы понадобится один целый лаваш, без дырочек и трещин. Для начинки — оставшиеся два. Их необходимо разрезать. Для этого каждый лаваш сворачивается в несколько слоев и кухонными ножницами нарезаются слоеные полосы, шириной примерно 1-1,5 см.

Лаваш укладывается в глубокую посуду, например в кастрюльку, и заливается кефиром. Нужно, чтобы полоски полностью пропитались кефиром. Лаваш в кефире настаивается 20-30 минут.

Пока лаваш настаивается, можно заняться второй частью начинки — сыром и зеленью.

Сыр должен быть немного охлажденным, и тогда он легко и ровно натрется на крупной терке. По оригинальному рецепту грузинской ачмы сыр должен быть не сладкой разновидности. Хорошо подойдет российский или, как в данном случае, — голландский. Можно использовать сочетание нескольких сыров, так будет еще вкуснее.

Сыр натерт, и к нему присоединяется рубленая свежая петрушка.

К сыру с петрушкой вбиваются яйца. И имеющиеся ингредиенты перемешиваются руками до однородной массы.


Можно приступать к формированию ленивой грузинской ачмы с сыром.

Один оставшийся большой лаваш необходимо ровно выстелить в форму для запекания.

На дно формы в лаваш выкладывается первый слой начинки — вымоченные в кефире полоски лаваша (половина).

Следующий слой — масса из сыра, петрушки и яиц (половина).

И слои повторяются еще раз. В целом получается два слоя лаваша в кефире и два слоя сырной массы.

Остается закрыть верх нашей домашней ачмы. Для этого нужно собрать свисающие с формы для запекания края лаваша и заложить конвертом.

В микроволновке растопить буквально за 10 секунд маленький кусочек сливочного масла и растопленным маслом равномерно полить верх ленивой ачмы.

Остается запечь грузинский сырный пирог до готовности.

Для этого нужно поместить ее в разогретую до 170 градусов духовку и запекать 20 минут. За это время начинка успеет проплавиться и схватиться и при этом снаружи появится хрустящая, румяная корочка.

Подавать ачму с сыром лучше в теплом виде. А не съеденную сразу часть можно подогреть к следующему обеду или ужину, вкус при этом не пострадает и будет таким же приятным и нежным, как у только что запеченного блюда.

Приятного вам аппетита!

Пошаговый рецепт с фото грузинской ачмы с сыром и зеленью готовила julia.

Также рекомендуем сварить потрясающе ароматный и полезный компот из облепихи и яблок и подать его вместе с горячим грузинским пирогом!

vkusnonatalie.ru

Вкусная грузинская ачма – пошаговый рецепт с фото

Подробности
Категория: Выпечка
Просмотров: 3153

Почитатели грузинской кухни знают, что, кроме вкусных мясных блюд и закуски, в этой национальной кухне еще и вкусная выпечка. Самой распространенной является ачма.

Конечно же, купить ее можно и на рынке. Но ачма, сделанная своими руками в домашних условиях, намного вкуснее покупной.

И не думайте, что готовится она сложно и долго. Сложно в приготовлении ачмы рецепт которой и я хочу вам предложить, ничего нет. Нужно только время, терпение и необходимые продукты.

А нужны нам будут вот эти ингредиенты:
три полных стакана пшеничной муки высшего сорта,
один стакан простой воды,
350 г сыра сулугуни,
половина ложки чайной соли,
половина ложки столовой масла сливочного.

для смазывания теста:
150 г мягкого масла сливочного.

Теперь приступаем к самому интересному – приготовлению ачмы грузинкой.
1. Масло сливочное, соль и воду смешиваем в глубокой миске. Постепенно добавляя муку маленькими порциями, замешиваем пресное тесто. Даем постоять минут десять и затем делить тесто на десять кусочков одинакового размера.
2. Присыпаем стол мукой и раскатываем первый кусочек теста очень тонко. Форму для выпечки обильно смазываем маслом сливочным и слегка присыпаем мукой. Берем тонко раскатанный пласт теста и аккуратно застилаем дно формы так, чтобы края теста свисали. Смазываем с помощью кисточки растопленным маслом сливочным. Тонко раскатываем все остальные кусочки теста. Сыр сулугуни тонко нарезаем и немного посыпаем первый пласт.
3. В кастрюле кипятим воду, добавив соли по вкусу. Берем сковороду и набираем в нее холодную проточную воду. Пласт окунаем сначала в кастрюлю с кипящей водой на несколько секунд, а потом сразу же в холодной воде.
4. Подготовленный пласт кладем в форму на сыр, промазываем растопленным маслом и сверху опять немного посыпаем сыром. Данную процедуру проводим еще с восемью пластами теста и выкладываем в форму, чередую с кусочками сулугуни и промазывая каждый пласт маслом сливочным растопленным.
5. Последний пласт в воду не опускаем, а кладем его сверху, закрывая его края вовнутрь. Теперь берем края нижнего пласта, которые свисали и аккуратно подворачиваем их в серединку.
6. Сверху смазываем тщательно маслом сливочным и ставим в разогретую духовку до ста восьмидесяти градусов запекаться на один час. Ачма станет румяной.
7. Готовую ачму с сыром слегка остужаем, нарезаем на куски и подаем к столу. Всем желаю приятного аппетита!


yaumnica.ru

Рецепт: Грузинская ачма | Немного грузинской кухни

Ингредиенты:
сыр соленый — 0,5 кг;
мука — 400 г;
сметана — 100 г;
масло сливочное — 100 г;
яйца куриные — 2 шт;
вода — 100 г;
соль — по вкусу

Ачма — это грузинский слоеный пирог с сыром. По сути, это блюдо не сильно отличается от хачапури, разница лишь в том, что тесто для слоев немного отваривается. Еще разницав том, что сыр должен быть соленым, а тесто не сладким.
Что-то потянуло меня на экзотику и захотелось приготовить ачму. Для классического рецепта берут сыр сулугуни, но у меня его не нашлось и я заменила брынзой, что допускается. Вообще подойдет любой сыр, лишь бы был соленым.
Вот из этого набора продуктов и будет состоять моя ачма:

Самое основное — это тесто, поэтому с него я и буду начинать.

Из муки, яиц, соли и воды замешиваем тесто.

Оно должно получиться крутым, если муки мало, то нужно добавить ее до получения нужной консистенции.

Теперь тесто должно постоять, чтобы клейковина набухла и тесто стало пластичным. Поэтому накрываем миску с тестом пищевой пленкой и отставляем ее в сторону.
В это время готовим начинку — натираем сыр на терке. Если он слишком соленый, то его следует предварительно вымочить несколько часов в холодной воде. У меня же домашняя брынза, которую я, наоборот, еще и присолила.

Сливочное масло я растопила в микроволновке, так как оно понадобиться для смазывания слоев.

Тесто делим на несколько частей, одна из которых побольше, а остальные одинаковые. Чем больше у вас получится кусочков, тем лучше, тем вкуснее будет ачма. У меня получилось 4 маленьких и 1 большой кусочки.

Та часть, которая побольше, будет основой, поэтому нужно ее как можно тоньше раскатать и выложить в предварительно смазанную растительным маслом, форму для выпечки, таким образом, чтобы края свисали.Теперь тщательно смазываем сливочным маслом, используя силиконовую кисть.

Смазывать нужно не только дно, но и края теста.

Остальные кусочки теста тоненько раскатываем по размеру формы.Когда все кусочки теста раскатаны, их нужно немного отварить. Для этого ставим на конфорку кастрюлю с водой, которую нужно довести до кипения.

Рядом ставим миску с холодно (ледяной) водой. И тут начинается самое интересное.
Берем раскатанное тесто и опускаем в кастрюлю с кипящей водой.

Там выдерживаем его не более 2 минут, а затем, при помощи шумовки, достаем его и опускаем в холодную воду.

Так, отварив все части будущей ачмы, начинаем собирать блюдо.
На дно основы выкладываем слой сыра:

Сверху накрываем отваренным кусочком теста:

Смазываем снова сливочным маслом, особенно края теста и накладываем слой сыра. Так продолжаем до тех пор, пока не закончатся слои теста и начинки.
Края основы загибаем на верх, чтобы ачма была хорошенько закрытой.

Теперь верх ачмы смазываем сметаной, вооружившись снова силиконовой кистью.

Теперь ставим наше бюдо в духовку, прогретую до 200 градусов.
Запекать ачму следует в течение 40-50 минут, периодически поглядывая на ее состояние. Если ачма начнет вздуваться, нужно проткнуть в нескольких местах, например, зубочисткой.

Когда ачма подрумянится и по комнате разольется приятный характерный аромат, ее можно вынуть из духовки.

Сразу, пока она горячая, пробовать не рекомендуется, так как ее нужно накрыть полотенцем и дать постоять 15 минут, чтобы ачма отдохнула.

За это время она станет мягкой, сочной и немного остынет. Теперь можно пробовать.

Приятного аппетита!

Время приготовления: PT00H50M50 мин.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com