Рецепты шеф-поваров 

Почему для индукционной плиты нужна специальная посуда – // .

Как правильно выбрать эмалированные кастрюли для индукционных плит

Чего только не предложено для современной хозяйки – и масса видов посуды, и комфортные и удобные принадлежности, и разнообразие в выборе техники. Одной из новинок модных кухонь является индукционная плита. Такие панели привлекают рядом плюсов – они быстрее готовят еду, экономят электроэнергию и абсолютно безопасны для семей с детьми, потому что сама панель всегда холодная. Но обзаведясь этой «помощницей», придется расширить состав кухонной утвари – кастрюля для индукционной плиты подойдет не всякая.

Посуда для индукции должна обладать ферромагнитными свойствами.

Зачем использовать для индукционной плиты специальную кастрюлю

Чтобы приготовить хоть что-то на индукционной панели, потребуется специальная кастрюлька. Не каждая обычная посуда приготовит там еду – посуда для индукции должна обладать ферромагнитными свойствами. Сама по себе включенная варочная панель будет абсолютно холодной – греться тут будет именно посуда, которая вступает в «союз» с панелью.

Чтобы понять, зачем нужна особая кастрюля для индукционной плиты, нужно понимать принцип работы привычных и необычных плит. Газовая и электрическая направлены на то, чтобы вырабатывать тепло (посредством огня или электричества) и передавать его посуде. Готовить еду начинают именно тогда, когда тепло отдано посуде и та нагрелась. А вот кастрюли для индукции сами по себе являются источником тепла. Под варочной панелью находятся магнитные катушки, которые начинают работу тогда, когда на них установлены специальные предметы утвари с ферромагнитными свойствами. Вот тогда посуда начинает нагреваться, а сама панель остается прежней температуры. Это и сделало индукцию популярной, ведь в отличие от обычной плиты тут невозможно обжечься.

Готовить еду начинают именно тогда, когда тепло отдано посуде и та нагрелась.

Чтобы не тратить время на изучение особых обозначений «правильной» посуды, можно взять магнитик с холодильника – ко дну нужной утвари он прилипнет.

Из чего должна быть сделана специальная кастрюля

Капризность индукционных панелей не сделала их менее популярными. Да, с некоторыми кастрюлями придется распрощаться, но в целом поиск и подбор специальной посуды не так сложен. Даже привычная и любимая утварь может стать подходящей для индукции. Существуют материалы, которые сами по себе обладают хорошими ферромагнитными свойствами – это сталь и чугун. Другие материалы тоже могут быть использованы, но придется внимательно следить за тем, чтобы производитель оснастил дно посуды магнитным слоем. Гарантированно хорошая индукционная кастрюля может быть изготовлена из:

  • Чугуна – очень долговечный материал с изумительной теплопроводностью. Из недостатков – вес, склонность к окислению при остатках влаги, способность передать пище металлический привкус и некоторая хрупкость;
Чугун – очень долговечный материал с изумительной теплопроводностью.
  • Нержавеющей стали – почти идеальные варианты для индукции, могут иметь любой диаметр, легкого веса, не требуют перекладывать пищу в другую емкость. Но плов в такой емкости может подгореть из-за отсутствия антипригарного покрытия;
Кастрюли из нержавейки могут иметь любой диаметр, легкого веса, не требуют перекладывать пищу в другую емкость.
  • Эмалированного металла – такая посуда содержит в себе сплав стали, что позволяет сделать абсолютно подходящими эмалированные кастрюли для индукционных плит.
Эмалированная посуда содержит в себе сплав стали, что позволяет сделать абсолютно подходящими для индукционной плиты.

Перечисленные материалы являются классикой для индукционной посуды, но и другие можно оснастить пластиной или дном с ферромагнитными способностями. Многие советы в интернете запрещают использовать для индукции посуду из алюминия, керамики или стекла, хотя производители успешно используют эти материалы при изготовлении специализированной посуды для индукционных панелей.

Нужная посуда всегда будет иметь значок, подтверждающий ее совместимость с индукционной плитой.

Нужная посуда всегда будет иметь значок, подтверждающий ее совместимость с индукционной плитой. Даже если это фарфоровая кастрюля – проверьте, нет ли на упаковке значка с имитацией магнитных волн-петель.

Как использовать для индукционной плиты кастрюлю из нержавеющей стали

Даже с учетом того, что посуда из нержавейки признана подходящей для индукции, все равно нужно проверить ее дно магнитом. В составе материала могут быть разные сплавы, поэтому лучше перепроверить. Посуда из нержавейки – почти на каждой кухне. Ее любят за легкий вес, даже кастрюля для индукционной плиты 20 литров не будет много весить. Другие плюсы:

  • Материал не наносит ущерб ценности и полезным элементам пищи;
  • Не создает опасности окисления еды;
  • Прочен;
  • Позволяет не вынимать еду после приготовления, а хранить тут же, в кастрюле;
  • Очень красив.
Материал не наносит ущерб ценности и полезным элементам пищи.

Красота нержавеющей стали легко «пачкается» любым касанием, каплей и портит внешний вид. Поэтому уход за этой кастрюлей будет непростым, что и может оттолкнуть от приобретения.

Чугунная кастрюля

Пожалуй, самая «древняя» посуда, которая встречается и сег

posudaguide.ru

Дно как у сандвича и магнитится: в чем преимущество посуды для индукционных плит

Алина Борисова Автор сайта «Моем-чистим.ру»

Оглавление:

  1. Свойства
  2. Как выбрать?
  3. Тип дна
  4. Отзывы

Вы обзавелись индукционной плитой, наслушавшись положительных отзывов. Но вот во время приготовления пищи плита начинает издавать шум, треск и даже вой.

Вся причина этих неприятностей кроется в неправильно подобранной посуде для индукционной плиты. Сейчас мы расскажем, как правильно выбирать кухонную утварь для готовки на индукционной плите.

Свойства

Итак, данный вид посуды должен обладать:

  • Ферромагнитностью (магнититься к магниту). Катушка плитки работает по такому принципу, что немагнитные сплавы не смогут с ней работать на нагрев.
Кстати, если магнитится лишь одно дно, а остальная часть нет – такая посуда тоже подойдет.
  • Толстым дном. При работе плиты тонкое дно деформируется, в результате не будет плотного прилегания к катушке, как итог – шум, грохот и возможное прекращение нагрева во время приготовления пищи.
Чтобы избежать таких конфузов, толщина дна должна быть не менее одного сантиметра.
  • Посуда для индуктивной плиты должна обладать диаметром не менее того, который указан в паспорте плиты, и варьироваться в зависимости от марки изделия. Катушка плитки из-за конструктивной особенности не отреагирует на кухонную утварь меньшего диаметра.

Как выбрать?

Перечисленные требования являются базовыми для всей кухонной утвари, предназначенной работать с индукционной плиткой.

Но многие, начав изучать предложения на рынке, не знают, как выбрать качественную индукционную посуду. Мы постараемся в этом помочь.

Итак, материал изготовления этой посуды может быть:

  • чугун;
  • нержавеющая сталь;
  • композит.

Чугун — материал, проверенный временем. В нем хорошо тушить мясо и овощи. Но он тяжел, подвержен коррозии, хрупок и не презентабелен.

Продукты в посуде из нержавеющей стали не подвержены окислению. Посуда не тяжелая, выглядит презентабельно и красиво.

Единственный минус: в дешевых изделиях дно не имеет достаточной толщины, а внутренняя поверхность не защищена антипригарным покрытием.

Дно композитной посуды сделано из стали, а стенки из другого материала.

Тип дна

Теперь пару слов о типе дна изделия. Оно может быть в виде простого «блина» из стали или чугуна или многослойным.

Обычно многослойное днище состоит из стального первого слоя, алюминиевого второго и антипригарного третьего. Такое дно самое практичное. Сталь обеспечивает работу плитки, алюминий легко накапливает тепло и отдает его продуктам, а специальное покрытие избавит от испорченных блюд.

Старая посуда (даже эмалированная) тоже может оказаться пригодной для готовки на этом типе кухонной плитки.

Проверьте магнитом дно каждой кастрюли и сковородки: если магнитится – посуда пригодна к использованию. Но помните, не вся старая посуда имеет нужную толщину дна, на ней в большинстве случаев нет антипригарного покрытия.

Зная базовые требования к такому типу кастрюль и сковородок, вы можете не тратить свое время на беготню по городу, а купить посуду для индукционной плиты через интернет-магазин.

Отзывы

Настолько ли необходима индукционной плите соответствующая посуда? Может быть, это очередной маркетинговый ход? Послушаем отзывы домохозяек.

Мария, 23 года:

— Не покупайте дешевку! Лучше переплатить, но приобрести качественный товар. Мы с мужем купили комплект посуды из нержавейки, но сэкономили на антипригарном покрытии. Плита греет очень хорошо и быстро, но из-за отсутствия покрытия блюда часто подгорают. Как говорится, скупой платит дважды. А разница в цене была несущественная.

Антонина, 43 года:

– Присоединяюсь к отзыву о дешевых кастрюлях и сковородках. Мы купили комплект из тех, что подешевле, хотя на них и было покрытие от пригорания. Но во время готовки плита периодически шумит. Оказалось, дно у этой посуды всего пять миллиметров, и при сильном нагреве ее «крутит».

Евгения, 29 лет:

– А мы сразу купили дорогой комплект. Муж говорит, что посуда сделана из разных металлов, у нее дно, как сандвич. Хоть и дороговато вышло, зато готовлю без проблем любые блюда.

moemchistim.com

Посуда для индукционной плиты — как выбрать?

С появлением новой техники в доме вполне логично предугадать и появление новой посуды. В настоящее время данная техника пользуется спросом и становится выбором многих семей. Однако важно понимать, что выбор посуды для индукционной плиты будет отличаться от покупки кастрюль и сковородок для обычной газовой. Если вы задались вопросом покупки именно такой техники, вам пригодятся советы относительно посуды для индукционной плиты, вернее, как ее выбрать и есть ли вообще отличия.

Нужна ли специальная посуда для индукционной плиты?

Случайное касание конфорки не закончится ожогами. Весь секрет в том, что греет не плита, а посуда. Иными словами, принцип работы построен на явлении электромагнитной индукции, где ваша плита только источник волн, а сама посуда замыкает контур и греет. Именно поэтому вопрос, нужна ли специальная посуда для индукционной плиты, совершенно точно имеет утвердительный ответ. Если быть более точным, то дело не столько в форме или материале, сколько в дне.

Красивые и любимые нами керамические или алюминиевые кастрюли попросту не дадут нам нужного эффекта. Когда вы поставите их на конфорки, нагрева не будет.

Отлично, мы определились, какая посуда необходима для индукционных плит, но можно ли использовать хоть что-то из уже нажитого? Да, некоторые предметы вполне пригодятся. Берем магнит и начинаем поочередно прикладывать его ко дну каждой кастрюли и сковородки. Если магнит прилип — смело оставляем.

Если же планируется полный «апгрейд» кухонной утвари, какую посуду для индукционной плиты выбрать, вам подскажут консультанты. Обычно эти всего три варианта:

Экологичный и популярный вариант — нержавейка. Все продукты в ней приготавливаются равномерно и не теряют своих полезных свойств. После завершения готовки без опасений можно хранить блюдо прямо в кастрюле. Единственное, что может стать преградой на пути покупки — индивидуальная непереносимость никелевых сплавов.

Почти наверняка ответом на вопрос, какая посуда подойдет для индукционных плит, станет чугун. Да, он хрупкий и тяжелый, да это совершенно не новинка на наших кухнях, но это никоим образом не умоляет его достоинств. Чугунная посуда — идеальное решение для здорового питания, да и продукты готовятся равномерно.

Некоторые эмалированные железные кастрюли вполне подойдут. Здесь важно найти полностью плоское дно, достаточной толщины.

Итак, выбирая посуду для индукционной плиты, как следует покрутите ее в руках: выбрать нужно вариант с дном не мене 2 мм, диаметром дна сопоставим с размером конфорки.

 

womanadvice.ru

Можно ли на индукционной плите использовать обычную посуду

Современные производители бытовой техники регулярно предлагают новые, оригинальные устройства для домашнего пользования. Одной из таких новинок, является индукционная плита. Однако, чтобы использовать данный агрегат эффективно, необходимо знать особенности его применения. Для приготовления пищи на плитах индукционного характера требуется специальная посуда с идеально ровным дном. Какие еще существуют требования к использованию?

Индукционная плита

О причинах популярности

Если сравнивать традиционные газовые, электрические плиты и индукционные, последние выигрывают по таким параметрам:

•Скорость приготовления пищи. Благодаря особенному принципу работы, процесс нагревания продуктов в посуде происходит в разы быстрее.
•Абсолютная безопасность. Индукционный ток взаимодействует только с дном кастрюли, сковороды, не нагревая при этом саму панель. Поэтому, обжечься о поверхность такой плиты невозможно.
•Возможность точно настроить температуру приготовления пищи.
•Простота ухода. Поскольку пища, упавшая на поверхность плиты, не пригорает, очищать рабочую панель очень просто.
•Широкий функционал. Пользователь имеет возможность выбрать удобную программу для приготовления того ил иного блюда.

Безопасность при приготовлении пищи

О выборе посуды

Не все знают, какую посуду следует применять для приготовления блюд на индукционной плите. Создатели данного оборудования советуют приобретать специальные кастрюли и сковороды с ровным, утяжеленным дном, которое магнитится. Многие хозяйки спрашивают, можно ли на индукционной плите использовать обычную посуду? Нет, традиционная эмалированная или алюминиевая посуда не подходит.

Посуда с утолщенным дном

Чтобы готовить пищу на индукционной плите, следует выбирать кастрюли, ковши, сковороды и прочую утварь по таким характеристикам:

•Утолщенное дно, высотой не менее 6 см и диаметром – 12 см.
•Нижняя часть ёмкостей, используемых на индукционной поверхности должна быть ровной. Не допускается применение посуды с вогнутым, деформированным дном.
•Кухонная утварь для особой плиты должна быть изготовлена из ферромагнитного материала. Именно данный сплав вступает в реакцию с медными нагревательными элементами.

Проверка посуды

Чтобы готовить вкусную и полезную пищу, рекомендуется обратить внимание на специальный значок, который указывает на возможность применения данной ёмкости на индукционных плитах.

Рекомендуемая посуда

Чтобы иметь возможность готовить на индукционной поверхности необходимо приобрести специальную посуду.

В данном случае придется отказаться от использования ёмкостей из:

•Алюминия.
•Меди.
•Стекла.

Зато отлично подойдет кухонная утварь из нержавеющей стали, чугуна, с эмалированной поверхностью.

Учимся готовить на индукционных плитах

Хозяйки, впервые столкнувшиеся с индукционными поверхностями, задаются вопросом, можно ли жарить на индукционной плите? Разумеется, можно. К примеру, для жарки блинов следует выбрать наибольшую мощность нагревания панели и установить на нее сковороду. Для быстрого разогрева рекомендуется выбирать 10 положение. Затем наливаем необходимое количество теста на сковороду и снижаем уровень мощности до 5. Для прожарки одной стороны блина достаточно 7-8 секунд, после можно переворачивать тесто и выпекать, с другой стороны.

Приготовление пищи

Прежде чем начать жарить мясо, панель рекомендуется застелить бумажной салфеткой или полотенцем. Затем устанавливаем сковороду подходящего диаметра и разогреваем на максимальной мощности. Укладываем на сковороду мясо и обжариваем с каждой стороны не более 1 минуты. После получения аппетитной корочки, уменьшаем уровень мощности нагрева до 7, и готовим блюдо еще несколько минут.

Можно ли разжечь угли на индукционной плите? Безусловно можно. Для этого нужно воспользоваться специальной посудой с магнитным дном. Заложив нужное количество углей в посудину, устанавливаем ее на плиту и включаем максимальную мощность. Как только угли станут красными, их следует убирать с поверхности.

Еще один вопрос, часто задаваемый хозяйками, можно ли оставлять посуду на индукционной плите? Пользователи отвечают, что можно, при условии, если плита отключена.

В заключении

Индукционная плита позволяет готовить любое блюдо в максимально короткие сроки. Однако, чтобы научиться пользоваться данной техникой, рекомендуется изучить инструкцию от производителей, приобрести специальную посуду. Не у каждой хозяйки с первого раза получается воспользоваться плитой. Но с приобретением опыта, пользователи без труда используют оборудование для приготовления пищи.

www.duhovka.vyborkuhni.ru

Какая посуда нужна для индукционной варочной панели?

С покупкой современных плит на кухню у многих из нас возникает ряд вопросов. Как выбрать варочную электрическую панель? Какие нюансы стоит учитывать при выборе? Какая посуда нужна для индукционной варочной панели? Ведь при использовании неподходящей посуды она быстро станет непригодной для эксплуатации. Поэтому стоит не только пересмотреть всю свою посуду, в которой готовилась горячая еда. Но также и обновить набор кухонных атрибутов, которые предназначены для варки и жарки.

Почему так важно знать, какая посуда нужна для индукционной варочной панели?

Дело в том, что современные плиты работают по технологии электромагнитной передаче. Таким образом, расчет сделан на то, чтобы нагрев шел, например, на кастрюлю, в которой готовится пища, а не поверхностное основание плиты. Вот поэтому для таких варочных панелей нужна специальная тара, которой присуще ферромагнитные характеристики.

Посмотреть принадлежность таких характеристик у кухонной посуды элементарно. Надо на дно испытуемой тары поднести обычный магнитик, и в случае прилипания магнитика это означает, что такая посуда подходит для приготовления блюд на индукционной панели. А также можно сделать логическое заключение, какую посуду нельзя использовать:

  • Из керамики.
  • Посуду из меди.
  • Стеклянную тару.

А также кастрюли, которые не оборудованы ферромагнитным слоем, и сковороды.

Разновидности подходящей посуды

Далее рассмотрим, какая посуда нужна для индукционной варочной панели и ее разновидности.

Эмалированная посуда. Чаще всего изготовляется из чугунного сплава, а сверху наносится эмалированное покрытие. За счет этого покрытия посуда не подвержена окислению. Единственный недостаток, это хрупкость эмали, которая при механическом воздействии может отколоться. И тогда такая посуда становится непригодной для дальнейшего использования.

Чугунная посуда. Считается самой подходящей для современных плит. Так как чугунная посуда при нагревании во время готовки не выделяет вредных веществ, а значит, по праву является экологически чистой. Кроме того, она обладает отличной теплопроводностью и сохраняет свое тепло длительное время. Единственный минус заключается в тяжести такой посуды. Выбирая посуду для индукционной плиты, следует обратить на модели с эмалевым покрытием.

Посуда из нержавейки. Как правило, имеет красивый и разнообразный дизайн. По соотношению к чугуну нержавейка гораздо легче, что является довольно весомым преимуществом. И продукты при приготовлении не утрачивают полезных веществ. Кроме того, название говорит само за себя, посуда не испортится и совершенно не нужно бояться пятен и ржавчины на поверхности. Вот почему задаваясь вопросом, какая посуда нужна для индукционной варочной панели, стоит обратить внимание на варианты из нержавеющей стали.

К минусам можно отнести тот факт, что еда может подгорать в такой посуде. А никель, который входит в сплав нержавейки может вызывать аллергические приступы.

Отдавая предпочтение посуды со специальным антипригарным покрытием, следует следить за его качеством.

Последнее время производители кухонной посуды запустили отдельную серию, которая специально предназначена для индукционных плит. На этой посуде размещают значок спирали, которая располагается горизонтально.

Какая посуда нужна для индукционной варочной панели?

Оцените эту запись

expert-byt.ru