Разное 

Аджика из помидор с яблоками на зиму рецепты пальчики оближешь: Аджика пальчики оближешь с яблоками рецепт с фото

Содержание

Аджика пальчики оближешь с яблоками рецепт с фото

Аджика пальчики оближешь с яблоками

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

30

Изменить состав

порций:

Время приготовления: 1 ч 25 мин PT1h35M

1. Помидоры вымойте (выбирайте мягкие домашние плоды — от этого будет зависеть вкус готового блюда), нарежьте на кусочки.

2. Перец болгарский вымойте, удалите плодоножки и семена, разрежьте на пару частей.

3. Яблоки сполосните, разрежьте на 4 дольки, удалите семенные коробочки.

4. Чеснок очистите, из острого перца удалите плодоножку (я беру перчик прям с семенами — для большей остроты).

5. Все подготовленные и порезанные ингредиенты пропустите через мясорубку (используйте решетку с мелкими отверстиями).

6. В полученную массу всыпьте сахар и соль, отправьте на огонь и варите полчаса (после закипания) на среднем огне. Во время варки будет образовываться пена, которую необходимо снимать с помощью шумовки.

7. Минут за 5 до конца влейте уксус, перемешайте.

8. Разложите аджику по сухим чистым банкам и закатайте крышками. Укутайте заготовки махровым полотенцем и оставьте до полного остывания. Только после этого можно банки с аджикой перенести в кладовку, подвал или погреб.

Уютной вам зимы и вкусной аджики!


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>

Похожие рецепты

Остальные категории

Соусы

Заготовки на зиму

Заготовки без стерилизации на зиму видео рецепты

Соус для курицы

Помидоры с чесноком с фото пошагово

Яблоки на зиму заготовки пошаговые рецепты

Диеты рецепты для похудения

Помидоры с чесноком на зиму рецепты с фото

Аджика из помидор на зиму готовим дома

Маринованные помидоры на зиму приготовление пошагово

Пальчики оближешь на зиму

Чесночный соус

Помидоры без стерилизации на зиму

Соус на зиму

Заготовки из овощей

Соусы к мясу рецепты с фото пошагово

Болгарский перец с чесноком

Соус для пиццы как приготовить

Острый соус

Помидоры с яблоками

Помидоры пальчики оближешь на зиму

Аджика из перца и чеснока на зиму

Вегетарианство

Соус для шашлыка

Томатный соус на зиму

Веганство

Помидоры дольками на зиму пальчики оближешь фото рецепты

Томатный соус домашний

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Аджика пальчики оближешь на зиму

Заготовки из фруктов, ягод

Соус к мясу на зиму

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Помидоры — 23 ккал/100г
  • Яблоки — 47 ккал/100г
  • Яблоки сушеные — 210 ккал/100г
  • Яблочный мусс консервированный — 61 ккал/100г
  • Перец сладкий — 27 ккал/100г
  • Чеснок — 143 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Винный уксус (3%) — 9 ккал/100г
  • Уксус 9% — 11 ккал/100г
  • Уксус бальзамический — 88 ккал/100г
  • Уксус яблочный — 14 ккал/100г
  • Уксус — 11 ккал/100г
  • Перец острый стручковый — 40 ккал/100г
  • Соль — 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Помидоры, Болгарский перец, Яблоки, Чеснок, Перец острый стручковый, Сахар, Соль, Уксус

Аджика с яблоками Пальчики оближешь

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!

Навигация по рецепту Ингредиенты Калорийность Шаги (13) Комментарии (0) Похожие рецепты

Ингредиенты

Введите значение

  • 0. 5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Помидоры свежие 1 кг Яблоки Антоновка 500 гр. Болгарский перец сладкий 1 кг Перец чили 100 гр. Чеснок 3 головки Кориандр молотый 0,5 ч.

л. Уксус столовый 9% 50 мл. Масло растительное 100 мл. Смесь перцев 0,5 ч.л. Гвоздика 1 щепотка Соль 2 ст.
л.

Процесс приготовления

Подготовьте все необходимые ингредиенты для аджики с яблоками. Яблоки, помидоры, болгарский и горький перец тщательно вымойте. Помидоры разрежьте пополам и очистите от плодоножек. Болгарский перец очистите от сердцевины.

Наденьте одноразовые перчатки и разрежьте горький перец вдоль.

Горький перец очистите от сердцевины и семян.

Яблоки очистите от кожицы с помощью овощечистки, а затем удалите сердцевину.

Подготовленные ингредиенты сложите в глубокую емкость, отмерьте необходимое количество поваренной соли, растительного масла и столового уксуса. Ингредиенты пропустите через мясорубку или измельчите до однородной консистенции с помощью блендера, а затем выложите в металлическую емкость с толстым дном.

Емкость поставьте на средний огонь и доведите до кипения.

Добавьте молотый кориандр, смесь перцев, молотую гвоздику и поваренную соль. Убавьте огонь и варите аджику примерно 20-30 минут, периодически помешивая.

Чеснок очистите от шелухи и промойте под проточной водой. Затем измельчите острым ножом, пропустите через пресс или натрите на мелкой терке. Добавьте в овощную массу за 5 минут до готовности.

После чего влейте необходимое количество растительного масла и столового уксуса. Тщательно перемешайте. Банки тщательно вымойте с помощью моющего средства или пищевой соды и простерилизуйте в микроволновке, в духовке или на водяной бане. Крышки прокипятите в кастрюле или обдайте кипятком.

Разложите горячую аджику с яблоками по стерильным банкам.

Закрутите стерильными крышками или закатайте с помощью закаточной машинки.

Горячие банки с аджикой переверните вверх дном. Закутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания примерно на сутки. Затем уберите в прохладное темное место на хранение.

Готовую аджику с яблоками подавайте на стол.

Приятного аппетита!

Витамины и минералы

Витамин A 24. 48%

Витамин В1 4.65%

Витамин В2 4.45%

Витамин В4 1.17%

Витамин В5 3.26%

Витамин В6 15.71%

Витамин В9 2.57%

Витамин В12 0%

Витамин С 109.99%

Витамин D 0%

Витамин E 9.04%

Биотин 0.11%

Витамин К 6.71%

Витамин РР 5.38%

Калий 11.26%

Кальций 3.4%

Кремний 33.94%

Магний 3.07%

Натрий 63.72%

Сера 2.5%

Фосфор 4.81%

Хлор 55.93%

Алюминий 222.38%

Железо 6. 44%

Йод 1.78%

Кобальт 24.65%

Литий 54.32%

Марганец 10.87%

Медь 10.71%

Никель 2.5%

Рубидий 1027.04%

Селен 2.72%

Фтор 0.25%

Хром 5.69%

Цинк 3.5%

Бор 9290.15%

Ванадий 10.53%

Молибден 10.83%

Витамин A 697.05%

Витамин В1 132.31%

Витамин В2 126.67%

Витамин В4 33.4%

Витамин В5 92.87%

Витамин В6 447.44%

Витамин В9 73.08%

Витамин В12 0%

Витамин С 3132.

53%

Витамин D 0%

Витамин E 257.55%

Биотин 3%

Витамин К 191.04%

Витамин РР 153.11%

Калий 320.7%

Кальций 96.7%

Кремний 966.67%

Магний 87.43%

Натрий 1814.67%

Сера 71.19%

Фосфор 137.05%

Хлор 1592.96%

Алюминий 6333.33%

Железо 183.27%

Йод 50.8%

Кобальт 702%

Литий 1547.14%

Марганец 309.56%

Медь 305.05%

Никель 71.34%

Рубидий 29250%

Селен 77. 48%

Фтор 7.06%

Хром 162%

Цинк 99.75%

Бор 264583.33%

Ванадий 300%

Молибден 308.57%

Витамин A 464.7%

Витамин В1 88.21%

Витамин В2 84.45%

Витамин В4 22.27%

Витамин В5 61.91%

Витамин В6 298.29%

Витамин В9 48.72%

Витамин В12 0%

Витамин С 2088.35%

Витамин D 0%

Витамин E 171.7%

Биотин 2%

Витамин К 127.36%

Витамин РР 102.07%

Калий 213.8%

Кальций 64.46%

Кремний 644. 44%

Магний 58.29%

Натрий 1209.78%

Сера 47.46%

Фосфор 91.37%

Хлор 1061.97%

Алюминий 4222.22%

Железо 122.18%

Йод 33.87%

Кобальт 468%

Литий 1031.43%

Марганец 206.38%

Медь 203.37%

Никель 47.56%

Рубидий 19500%

Селен 51.65%

Фтор 4.71%

Хром 108%

Цинк 66.5%

Бор 176388.89%

Ванадий 200%

Молибден 205.71%

Химический состав
НутриентКоличествоНорма% от нормы в 100 г% в одной порции
Витамин A6273. 5 мкг900 мкг24.5464.7
Витамин В1
2 мг
1.5 мг4.688.2
Витамин В22.3 мг1.8 мг4.484.4
Витамин В4167 мг500 мг1.222.3
Витамин В54.6 мг5 мг3. 361.9
Витамин В68.9 мг2 мг15.7298.3
Витамин В9292.3 мкг400 мкг2.648.7
Витамин В1203 мкг00
Витамин С2819.3 мкг90 мкг1102088. 4
Витамин D010 мкг00
Витамин E38.6 мг15 мг9171.7
Биотин1.5 мг50 мг0.12
Витамин К229.2 мкг120 мкг6.7127.4
Витамин РР30. 6 мг20 мг5.4102.1
Калий8017.4 мг2500 мг11.3213.8
Кальций967 мг1000 мг3.464.5
Кремний290 мг30 мг33.9644.4
Магний349.7 мг400 мг3. 158.3
Натрий23590.7 мг1300 мг63.71209.8
Сера356 мг500 мг2.547.5
Фосфор1096.4 мг800 мг4.891.4
Хлор36638 мг2300 мг55.91062
Алюминий1900 мкг30 мкг222. 44222.2
Железо33 мг18 мг6.4122.2
Йод76.2 мкг150 мкг1.833.9
Кобальт70.2 мкг10 мкг24.6468
Литий1083 мкг70 мкг54.31031. 4
Марганец6.2 мкг2 мкг10.9206.4
Медь3050.5 мкг1000 мкг10.7203.4
Никель142.7 мкг200 мкг2.547.6
Рубидий585 мкг2 мкг102719500
Селен42. 6 мкг55 мкг2.751.7
Фтор282.3 мкг4000 мкг0.24.7
Хром81 мкг50 мкг5.7108
Цинк12 мг12 мг3.566.5
Бор3175 мкг1. 2 мкг9290.1176388.9
Ванадий60 мкг20 мкг10.5200
Молибден216 мкг70 мкг10.8205.7

Добавить

Мнение

Отзывы Ошибка

Похожие рецепты

Аджика из кабачков с томатным соусом
Аджика с яблоками на зиму
Аджика из помидоров заманиха
Аджика из кабачков с майонезом
Аджика из жмыха помидор
Аджика из баклажан без помидор
Аджика из зеленых помидор с чесноком классическая
Аджика из помидоров и кабачков с варкой на зиму
Любимая аджика из нелюбимых кабачков
Аджика с хреном сырая
Аджика из мягких помидоров
Аджика из желтых слив на зиму

Аджика с яблоками и помидорами

Аджика вареная

Аджика из перца

Помидоры с яблоками на зиму

Аджика Огонек

Кто не пробовал салат из помидоров «Пальчики оближешь» на зиму? Нет вкуснее! Авторские рецепты из серии «Пальчики оближешь» на зиму

Салат из помидоров на зиму – общие принципы приготовления

Рецептов салата из помидор «Пальчики оближешь» множество. Для закатки помидоров целиком понадобится объем в три литра. Помидоры выкладывают с овощами, ягодами или фруктами и заливают маринадом.

Салат «Пальчики вкусняшки» готовят как из спелых, так и из бурых и зеленых помидоров. В салатах используют капусту, болгарский перец, огурцы, морковь и лук. Салаты могут быть в собственном соку, с использованием маринада или даже тушеные.

Для кетчупа «Пальчики Ям» берем помидоры мясистых сортов. Кетчуп варится со специями, луком, морковью, зеленью и сладким перцем. Помидоры перекручиваются через соковыжималку, добавляются остальные ингредиенты и заваривается кетчуп.

Икра пальчики может быть приготовлена ​​из спелых или зеленых помидоров. В рецептах икры используются самые разнообразные овощи, травы и специи. Как правило, для икры овощи перекручивают на мясорубке, а помидоры пропускают через соковыжималку.

Для длительного хранения овощи подвергают термической обработке, но есть рецепты, позволяющие заготавливать помидоры без варки.

Вкус маринованных помидоров зависит от маринада. Для маринада используйте уксус, растительное масло, всевозможные специи, чеснок, зелень, сахарный песок и соль.

Рецепт 1. Зеленые помидоры на зиму «Пальчики оближешь»

Ингредиенты

• зеленые или слегка коричневые помидоры — 3 килограмма;

• большой пучок зелени;

• пара больших луковиц;

• чеснок.

Наполнение:

• вода — три литра;

• сахарный песок — 225 г;

• соль — две ст. ложки;

• пять лавровых листьев и перец горошком;

• стакан уксуса;

• Арт. ложка подсолнечного масла.

Способ приготовления

1. Помидоры должны быть среднего размера.

2. Вымойте и простерилизуйте банки. На дно сухой посуды уложите вымытый с зеленью чеснок, нарезанный четвертинками, и влейте подсолнечное масло. Наполнить банки помидорами, сверху выложить кольца лука. 3. Растворить в воде сахар и соль, добавить специи. Ставим кастрюлю на огонь, и доводим до кипения, в почти готовую кастрюлю вливаем уксус и сразу выключаем огонь.. Заливаем помидоры горячим маринадом и стерилизуем 20 минут. Готовую консервацию заверните и оставьте сукам остывать.

Рецепт 2. Зеленые помидоры «Пальчики Ям» на зиму, фаршированные чесноком и острым перцем

Ингредиенты

• зеленые или слегка коричневые помидоры — три килограмма;

• чеснок;

• острый перец — 2 стручка;

• 10 Арт. вода;

• стакан уксуса;

• полтора стакана сахарного песка;

• полстакана соли;

• 10 лавровых листьев;

• перец сладкий — 2 чайные ложки;

• чайная ложка гвоздики;

• Зонтики укропа — 6 шт.;

• петрушка свежая.

Способ приготовления

1. Томаты моем, с одной стороны делаем неглубокий надрез. Очистите и нарежьте чеснок, нарежьте острый перец. В разрез помидоров положить две пластинки чеснока и пару кусочков перца.

2. Банки соды мою и стерилизую. На дно сухой банки положить зонтик укропа, свежую петрушку и уложить фаршированные помидоры.

3. Приготовить маринад. Всыпаем в воду сахар, соль и специи, вливаем уксус. Ставим на огонь и варим пару минут. Залейте горячим маринадом банки с помидорами, накройте стерильными крышками. Банки поставить стерилизовать на пять минут.

4. Свернуть помидоры, накрыть одеялом и оставить остывать.

Рецепт 3. Острые зеленые помидоры «Пальчики оближешь»

Ингредиенты

• зеленые помидоры — три килограмма;

• 2 красных сладких и острых перца;

• морковь;

• чеснок;

• зелень свежая;

• соль — полстакана;

• по стакану сахарного песка и уксуса.

Способ приготовления

1. Банки содовые и стерилизованные. Промытые и нарезанные на четвертинки помидоры укладывают в подготовленную тару.

2. Очистите промытые перцы от семян и разрежьте пополам. Морковь очистить и нарезать крупными кусочками. Очистите чеснок. Зелень и перебираем. Все перемолоть на мясорубке. 3. Приготовить маринад. В воду насыпать соль и сахар. Отправляем на огонь, и ждем, пока закипит, затем добавляем уксус и смесь овощей и зелени. Варить несколько минут.

4. Помидоры два раза обдать кипятком, и только последний раз — маринадом. Закатываем консервацию и накрываем одеялом. Консервацию оставить остывать.

Рецепт 4. Салат из помидоров на зиму «Пальчики оближешь»

Ингредиенты

• килограмм три мясистых помидора;

• чеснок;

• пара лампочек;

• 50 мл подсолнечного масла;

• Свежая петрушка и укроп.

Маринад

• 75 г соли;

• сахар-песок — неполный стакан;

• несколько лавровых листьев;

• стакан уксуса;

• Перец душистый и черный горошком — по щепотке.

Способ приготовления

1. Помидоры хорошо вымыть, обсушить и разрезать на четыре части. Очистите и очистите лук. Перебранную и промытую зелень мелко нарезать. Зубчики чеснока очистить и нарезать тонкими ломтиками.

2. На дно сухой банки уложить зелень, измельченный чеснок, влить разогретое подсолнечное масло, и положить помидоры, переливая лук.

3. Приготовить маринад. Воду со всеми специями, солью и сахаром поставить на огонь и закипятить, проварить около пяти минут, влить уксус и выключить огонь.

4. Томаты залить кипящим маринадом, накрыть стерильными крышками и отправить стерилизоваться на 20 минут. Свернуть и накрыть консервацией. Оставить в таком виде на сутки.

Рецепт 5. Салат из помидоров «Вкусные пальчики» с желатином

Ингредиенты

• помидоры спелые — 2 кг;

• килограмм перца сладкого мясистого;

• лук репчатый — полкилограмма;

• специи и травы — по вкусу.

На каждую пол-литровую банку:

• 30 г желатина;

• неполная чайная ложка уксуса.

Заливка

• литр воды;

• соль — столовая ложка;

• сахарный песок — 50 г.

Способ приготовления

1. Вымытый и очищенный перец нарезать полукольцами. Плотные красные помидоры нарежьте крупными ломтиками. Очищенный лук промойте и нарежьте перьями или кубиками. Зелень сортируют, моют и измельчают. В большой миске смешайте овощи и зелень, можно добавить любимые специи. 2. На дно сухих банок насыпать желатин и развернуть, плотно утрамбовывая салат.

3. Варочная заливка. Воду с сахаром и солью вскипятить. Салат в банках залить кипящим рассолом. Оставьте на несколько минут и при необходимости долейте, чтобы не осталось воздуха.

4. Банки накрывают стерильными крышками и отправляют на стерилизацию на 10 минут. В каждую банку наливают уксус и закатывают. Укутываем консервацию одеялом и оставляем на сутки.

Рецепт 6. Помидоры Вкусный салат по-чешски

Ингредиенты

• спелые плотные помидоры — 3 кг;

• килограмм сладкого перца и лука;

• 5 шт. чеснок;

• Щепотка душистого перца горошком.

Маринад:

• Арт. ложка уксуса;

• 40 мл подсолнечного масла;

• два литра воды;

• песок сахарный — 150 г;

• соль — 60 г.

Способ приготовления

1. Спелые, не слишком крупные помидоры вымыть и разрезать на четыре части. Вымытый, очищенный перец нарезать кольцами шириной 6 мм. Очищенный лук также нарежьте достаточно крупными кольцами. Разберите чеснок на кусочки, очистите каждый и выдавите через чеснокодавилку или мелко порубите ножом.

2. Смешайте все овощи в большой миске, хорошо перемешайте и оставьте на пару часов.

3. Приготовить маринад. В кипящую воду добавить соль и сахар, когда они растворятся, влить подсолнечное масло и уксус. Перемешайте и выключите огонь.

4. Салат разложить по стерилизованным банкам и залить кипящим рассолом. Накрыть стерильными крышками и стерилизовать 12 минут. Свернуть заготовки, накрыть одеялом и оставить остывать.

Рецепт 7. Вкусный салат из помидоров с огурцами

Ингредиенты

• два килограмма красных помидоров;

• огурцы, лук, морковь и перец сладкий — по 500 г;

• душистый перец — з. Ложка;

• стакан подсолнечного масла и сахар;

• лавровый лист;

• соль — две ст. ложки;

• полстакана уксуса.

Способ приготовления

1. Вымойте и высушите все овощи. Теперь приступайте к вырезанию. Покрошить дольками помидоры, квадратики сладкого перца, дольки огурца. Очищенный лук крупными кольцами. Все овощи должны быть нарезаны довольно крупно. Очищенную морковь натереть на крупной терке. 2. В эмалированную кастрюлю складываем нарезанные овощи, всыпаем соль, сахар, добавляем лавровый лист, перец, вливаем уксус и подсолнечное масло, все хорошо перемешиваем. Оставьте салат настаиваться на пару часов.

3. Отправить данный салат на огонь и вскипятить. Затем уменьшите огонь до минимума и варите еще 12 минут.

4. Горячий салат разложите по стерильным банкам и плотно закупорьте. Заверните консервацию и оставьте до полного остывания.

Рецепт 8. Кетчуп томатный на зиму «Пальчики оближешь»

Ингредиенты

• три килограмма спелых плотных помидоров;

• 10 сладких болгарских перцев.;

• головка чеснока;

• песок сахарный — полтора стакана;

• соль — две ст. ложки;

• стручок острого перца.

Способ приготовления

1. Перец вымыть, очистить от семян и мелко нарезать. Помидоры промойте и измельчите на мясорубке. Если хотите избавиться от косточек, перетрите помидор через сито. Поместите все овощи в эмалированную посуду. Посыпьте овощную массу сахаром и солью, отправьте на огонь. E забудьте вмешаться. Как только смесь закипит, подождите несколько минут, уменьшите огонь и варите 45 минут. Перед закипанием добавить мелко нарезанный чеснок.

2. Горячий кетчуп разлить в стерильные бутылки или банки и закатать. Консервируем консервацию и оставляем остывать.

Рецепт 9. Кетчуп из томатов «Пальчики оближешь» с яблоками

Состав

• 3 кг мясистых, красных помидоров;

• килограмм яблок;

• пара головок чеснока;

• по стакану сахара и уксуса;

• пара столовых ложек горчичного порошка;

• 0,5 ч. л. молотая корица и красный перец;

• соль — ст. ложка.

Способ приготовления

1. Для кетчупа используйте мясистые и спелые помидоры. Яблоки берите кисло-сладкие сорта. Если нет яблок, возьмите айву. Вымытые помидоры и яблоки нарезать небольшими кубиками и варить на слабом огне в течение полутора часов. Остудить томатно-яблочную массу и протереть через сито.

2. Выложите картофельное пюре в кастрюлю. Добавить очищенный и мелко нарезанный чеснок, добавить сахар, соль, сухую горчицу, красный перец и корицу. Довести до кипения на медленном огне и варить еще полчаса. Кетчуп время от времени помешивайте. За несколько минут до окончания варки влить уксус. 3. Готовый кетчуп разлить по стерильным банкам или бутылкам, плотно закрутить, закрыть крышкой и оставить остывать.

Рецепт 10. Летучий кетчуп «Томат-Юм» с болгарским перцем

Состав

• помидоры спелые, плотные — 2,5 кг;

• перец сладкий — полкилограмма;

• 4 лампы;

• Уксус — треть стакана;

• щепотка корицы и молотого черного перца;

• стакан сахара;

• полуторный Ст. ложки соли.

Способ приготовления

1. Хорошо вымойте все овощи. Крупно нарезанные помидоры. Очищенный сладкий красный перец нарежьте четвертинками. Очистите лук и разрежьте его на четыре части. Подготовленные овощи измельчить на мясорубке или в кухонном комбайне.

2. Овощную массу поставить на небольшой огонь и довести до кипения. Варить около часа, периодически помешивая, при этом пюре не должно сильно кипеть. Добавьте специи, соль, сахарный песок, уксус и продолжайте варить, не накрывая крышкой, пока масса не загустеет.

3. Кипящий кетчуп разлить в подготовленные банки или бутылки, закатать, накрыть и оставить остывать.

Рецепт 11. Кетчуп из томатов «Пальчики оближешь» с семенами кинзы

Ингредиенты

• пять килограммов спелых помидоров;

• лук репчатый и перец сладкий — 300 г;

• перец острый;

• стакан сахарного песка;

• час. ложка соли;

• перец черный и красный, семена кинзы — по 1 ч. л.

Способ приготовления

1. Очистите овощи и хорошо промойте их. Лук и перец измельчить с помощью мясорубки или блендера. Помидоры нарежьте кружочками, положите в кастрюлю и отварите до мягкости, затем протрите через сито. В томатное пюре добавить лук и перец, специи, соль и сахарный песок. Все тщательно перемешать, отправить на слабый огонь и закипятить.

2. Семена кинзы измельчить скалкой, сделать мешочек из ткани или марли и высыпать их туда. Плотно завяжите и положите в кастрюлю. С момента закипания кетчуп кипятить на слабом огне два с половиной часа. Не закрывайте крышку! После приготовления достаньте пакетик с кинзой и влейте в кетчуп уксус. Подождите, пока масса закипит, и разлейте ее по стерильным бутылкам или банкам. Свернуть рулетиком, укутать пледом и оставить остывать.

Рецепт 12. Маринованные помидоры на зиму «Пальчики оближешь»

Ингредиенты

• килограмм маленьких спелых помидоров;

• 6 зубчиков чеснока;

• 2 лампочки;

• зелень свежая;

• половина стручка острого перца;

• масло подсолнечное рафинированное — две ст. ложки.

Маринад (на литр воды):

• Арт. л. соли;

• сахар — три ст. ложки;

• 50 мл уксуса;

• по чайной ложке черного и душистого перца горошком;

• Пара лавровых листьев.

Способ приготовления

1. Взять зелень, помыть и мелко нарезать. Мелко нарежьте очищенный чеснок. На дно сухих банок выложить подготовленную зелень и чеснок, добавить ломтик острого перца. Разогрейте подсолнечное масло и влейте в банку.

2. Вымойте помидоры и разрежьте их пополам. Наполнить банки половинками помидоров, перекладывая их кольцами лука. Периодически встряхивайте банку, чтобы помидоры лежали достаточно плотно.

3. Приготовить маринад. Вскипятить воду, добавить специи, сахарный песок и соль, влить уксус. Дайте маринаду покипеть несколько минут. Залейте помидоры кипящим рассолом. Банки отправить стерилизовать на 15 минут. Сверните консервацию, укутайте и оставьте до полного остывания.

Рецепт 13. Помидоры маринованные «Вкусные пальчики-2»

Ингредиенты

• два с половиной килограмма красных помидоров;

• чеснок — 1 шт.;

• 2 лампочки;

• пучок зелени;

• щепотка черного перца горошком;

• три ст. ложки подсолнечного масла;

• неполный арт. Сахара;

• соль — 60 г;

• 100 г уксуса;

• лавровый лист пара;

Способ приготовления

1. Промойте объемом 1 л, промойте и стерилизуйте. Помидоры и зелень отдельно замочить в воде на 10 минут. Очистите чеснок и разрежьте каждый зубец на несколько частей. Лук очистить, промыть и нарезать кольцами. Зелень измельчить ножом. Вымытые помидоры разрезаем на две половинки.

2. На дно сухих банок выложить измельченную зелень и чеснок, влить горячее подсолнечное масло. Выложить помидоры и кольца лука. 3. Подготовить рассол. Всыпать в воду сахар и соль, добавить специи, когда рассол закипит, влить уксус. Проварить пару минут и заправить помидоры горячим рассолом. Закатайте, укутайте и оставьте консервацию остывать на сутки.

Рецепт 14. Помидоры с чесноком на зиму «Пальчики оближешь»

Ингредиенты

• помидоры плотные — 3 кг;

• Укроп и петрушка;

• несколько штук листьев смородины и вишни;

• большая луковица;

• чеснок — 10 зубчиков.

Маринад:

• сахар — стекло;

• соль — 2 ст. ложки;

• лавровый лист пара;

• щепотка душистого перца;

• уксус и подсолнечное масло.

Способ приготовления

1. Банки трехлитровые вымыть и простерилизовать. На дно сухих банок положить зелень, измельченный чеснок и налить горячее растительное масло. Плотно уложить помидоры, сверху положить кольца лука.

2. Приготовить маринад. Растворить в воде соль и сахарный песок, добавить специи и вскипятить.

3. Горячим маринадом залить помидоры, сверху добавить 2 столовые ложки уксуса. Свернуть, укутать одеялом для консервации и оставить остывать.

Рецепт 15. Помидоры черри на зиму «Пальчики оближешь»

Ингредиенты

• помидоры черри;

• вода — полтора литра;

• 3 столовые ложки сахарного песка;

• 40 г соли;

• несколько зубчиков чеснока;

• чуть менее половины стакана уксуса;

• три веточки розмарина и базилика;

• перец черный горошком — h. Ложка.

Способ приготовления

1. Вымойте овощи и осторожно удалите хвостики. Промойте и обсушите зелень. Базилик разделить на листья, веточки розмарина разломить пополам. Очистите зубчики чеснока.

2. Помидоры уложить в стерильные сухие банки, переложив их листьями, веточками и чесноком.

3. Приготовить маринад. В воде растворить соль и сахар, добавить щепотку перца горошком, вскипятить и проварить пять минут. В конце влить уксус. Залейте помидоры кипящим рассолом. Свернуть, перевернуть, накрыть и оставить остывать.

Рецепт 16. Икра из помидоров на зиму «пальчики оближешь» с яблоками

Состав

• два с половиной килограмма плотных, спелых помидоров;

• морковь, сладкий перец и лук — за фунт;

• неполный стакан масла растительного;

• чеснок — головка;

• соль.

Способ приготовления

1. Овощи тщательно вымыть, очистить и нарезать крупными кусочками. Все измельчить на мясорубке или в блендере.

2. Овощную смесь посолить, поставить на огонь и варить около 15 минут, добавить подсолнечное масло и продолжать тушить на слабом огне около полутора часов. В конце добавить очищенный и нарезанный чеснок. Варить еще четверть часа.

3. Разложить горячую икру по сухим банкам и сразу же закатать. Консервируем консервацию и оставляем остывать.

Рецепт 17. Икра томатная «Пальчики оближешь»

Состав

• полтора килограмма спелых, плотных помидоров;

• килограмм моркови;

• масло подсолнечное — стакан;

• полстакана сахарного песка;

• соли ст. ложка;

• чеснок — головка;

• перец черный молотый — чайная ложка.;

• два ст. л. уксуса.

Способ приготовления

1. Очистите чеснок и морковь и промойте вместе с остальными овощами. Помидоры и морковь перекрутить на мясорубке. В морковно-томатную смесь всыпать соль, сахарный песок и влить подсолнечное масло. Все хорошо перемешать, поставить на слабый огонь и тушить полтора часа, периодически помешивая, чтобы икра не подгорела. В икру добавить измельченный чеснок и перец, проварить еще четверть часа.

2. В конце влить в яйца уксус и размешать. Готовые яйца разложить по стерильным сухим банкам и закатать. Завернуть консервацию и оставить остывать.

Помидоры «Вкусные помидорки» – хитрости и полезные советы

  • Если маринованные помидоры взять разного цвета, то консервация будет выглядеть более празднично. Это могут быть желтые, зеленые, коричневые и красные помидоры.
  • Консервацию томатов лучше всего хранить в подвале или помещении, где температура воздуха не более 15 градусов.
  • Для кетчупа и икры берите помидоры мясистых сортов, томатный сок из них получается сам по себе достаточно густой, что значительно сократит время приготовления. В икру и кетчупы можно добавлять любые специи и травы, которые вам нравятся.

рецептов с фото и видео

Аджика – грузинское лакомство для любителей острых закусок. Рецепт этого традиционного южного блюда претерпевал изменения, появляясь на русском столе. Перец (основной компонент) отошел на второй план, а помидор стал основой для приготовления блюд. Русские гурманы придумали множество интересных вариаций этого блюда: аджика с яблоками, грецкими орехами, хреном и помидорами на зиму порадует ваших домашних. Мы сделали подборку рецептов, чтобы вы могли выбрать лучший для себя.

Содержимое

  • 1 Особенности блюда
  • 2 Подготавливаем необходимые ингредиенты
  • 3 Как приготовить аджику с яблоками и помидорами на зиму
    • 3.1 Острый соус со сладкой ноткой
    • 3.2 Вареный с морковью и уксусом
    • 3.3 Острый с острым перцем
    • 3.4 Рецепт без уксуса
    • 3.5 С добавлением вина
    • 3.6 Способ без консервации
    • 3.7 Заготовка без варки
    • 3.8 В мультиварке
    • 3.9 Сырые с чесноком
    • 3.10 Сладкие
    • 3.11 Со сливами
    • 3.12 С баклажанами
  • 4 Как правильно хранить

0 Особенности блюда

Острый соус с насыщенным вкусом убивает болезнетворные бактерии. В дословном переводе с абхазского языка это острое блюдо называется перцовой солью. Расшифровка соответствует основному составу аджики.

Способы приготовления и хранения можно разделить на 2 типа:

  • свежий;
  • сухой.

В первом случае соус получается из протертых сырых овощей.

Сухая смесь изготавливается из сушеного перца, чеснока и специй. Его используют как приправу, добавляя к мясным и рыбным блюдам, в горячем виде.

Красный перец придает аджике яркий цвет. На самом деле он может быть зеленым, если брать недозрелые стручки. В этом случае соус будет не таким острым. Добавление томатов снижает остроту блюда. Если вы хотите приготовить классическую аджику, используйте только острый перец. Удобнее всего делать заготовки ранней осенью.

Белые перегородки и семена придают жгучий вкус. Если вы не любите чрезмерно острое, лучше их вынуть. Помидоры лучше выбирать твердые, яркие, мясистые, но не сочные.

Несколько советов:

  1. После мясорубки и термической обработки овощи темнеют. Этот процесс невозможно остановить. Пищевая кислота не способствует восстановлению цвета и продлению сохранения витаминов.
  2. Для приготовления пищи можно использовать алюминиевую кастрюлю, если она не повреждена. Больше подойдет металлокерамическая или чугунная посуда.

Подготавливаем необходимые ингредиенты

Яблоки придают аджике аромат, придают немного кислинки и сладости. Они смягчают вкус. Томаты залить кипятком, через 15 минут поставить в ледяную воду.

После этой несложной манипуляции кожа легко снимается. Чтобы очистить перцы, достаточно подержать их пару минут в горячей духовке.

Яблоки обычно очищают от кожуры; разрежьте их на четыре части и удалите семена. Овощи прокручиваются, измельчаются при помощи комбайна или мясорубки. Для приготовления вам понадобится большая кастрюля.

Как приготовить аджику с яблоками и помидорами на зиму

Не бойтесь экспериментировать! Лучшие рецепты — это те, которые вы создаете в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.

Острый соус со сладким оттенком

Домашний острый соус состоит из нескольких ингредиентов. На 1 килограмм помидоров: 700 граммов болгарского перца, 10 стручков острого перца, 500 граммов кислых яблок и одна головка чеснока, уксус 9% — ¼ стакана, соль — 40 грамм, сахар — 0,5 стакана.

  1. Подготовьте овощи.
  2. Измельчить фрукты и высыпать в кастрюлю.
  3. Посолить, добавить сахар, дождаться закипания.
  4. Через 30 минут влейте уксус.
  5. Готовить еще пять минут.
  6. Переложить в подготовленные стеклянные банки.
  7. Первые сутки рекомендуется хранить заготовки, укутавшись в теплое одеяло.

Вареный с морковью и уксусом

Обалденная аджика сочетает в себе сладость яблок и остроту перца:

  • 1 килограмм свежей моркови;
  • 1 килограмм болгарского перца;
  • 1 килограмм лука;
  • 1 килограмм сочных яблок;
  • 3 килограмма помидоров;
  • 200 г острого перца;
  • 200 г чеснока;
  • 2 столовые ложки уксуса 9%;
  • количество соли и сахара определяется по вашему вкусу;
  • 200 г рафинированного масла.

Рецепт:

  1. Натереть морковь.
  2. Измельчение овощей и фруктов.
  3. Лук измельчить в блендере.
  4. Мелко нарежьте чеснок.
  5. Перелейте пюреобразную смесь в кастрюлю. Когда закипит, сделать огонь меньше и оставить на полчаса.
  6. Всыпать нарезанный чеснок.
  7. Добавить предварительно нарезанный перец чили.
  8. Соль, добавить сахар.
  9. Налейте уксус и масло.
  10. Готовить еще 10 минут.
  11. Переложить в стеклянные банки, не дожидаясь охлаждения.
  12. Контейнеры перевернуть, накрыть одеялом.

Острая с острым перцем

Секрет острой аджики в том, чтобы оставить в перце все семена и белые прожилки. Они обладают обжигающей остротой. Основным ингредиентом будет стручковый перец в остром соусе. Яблоки лучше брать кислые. Помидоры мясистые и красные.

Приправы добавят пикантности вкусу:

  • 1 килограмм яблок;
  • 3 килограмма помидоров;
  • 0,3 кг чеснока;
  • 0,3 кг острого перца;
  • 1 стакан подсолнечного масла;
  • ½ стакана сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • Уксус столовый ¼ стакана.

Рецепт:

  1. Пропустите предварительно очищенные помидоры через комбайн.
  2. Проделайте то же самое с яблоками.
  3. Снимите шелуху с чеснока, потолок.
  4. Перец, после непродолжительной термической обработки, очистить от прозрачной пленки, нарезать.
  5. Высыпьте яблоки и помидоры в емкость для варки, поставьте готовиться
  6. Через 1,5 часа добавьте оставшиеся ингредиенты.
  7. Готовить еще полчаса.
  8. Переложить в банки, не дожидаясь охлаждения.

Рецепт без уксуса

  1. Помидоры — 1 кг.
  2. Сочные яблоки — 500 грамм.
  3. Чеснок — 200 грамм.
  4. Болгарский перец — 1,5 килограмма.
  5. Перец чили — 4 шт.
  6. Соль — 1 столовая ложка.
  7. Сахарный песок — 3 ст.л.
  8. Масло подсолнечное — 3 ст.л.

Рецепт:

  1. Овощи и фрукты вымыть, очистить от кожуры, семян и плодоножек, измельчить.
  2. Смешайте в одной кастрюле.
  3. Смесь посолить, добавить сахар.
  4. Подождите 10 минут, пока специи растворятся.
  5. Хорошо перемешать и разлить по банкам.
  6. Сверху, чтобы не образовалась пенка, налейте немного подсолнечного масла.
  7. Поставьте банки в холодильник.

С добавлением вина

Необычный рецепт. Рыбные и мясные блюда с его добавлением — пальчики оближешь:

  • яблоки — 4 шт.;
  • помидоры — 10 шт.;
  • перец сладкий — 1 шт.;
  • острый перец — 4 шт.; сахар
  • — 0,5 стакана; соль
  • — 1 столовая ложка;
  • вино — 1 стакан.

Рецепт:

  1. Очищенные яблоки нарежьте небольшими дольками и положите в кастрюлю. Аккуратно влить вино, сверху посыпать сахаром.
  2. Когда вино закипит, варить не более 5 минут.
  3. Измельчить помидоры, предварительно очищенные от кожуры.
  4. С перца снять пленку, удалить семена, измельчить.
  5. Смешайте овощи с яблоками.
  6. Готовить 15 минут.
  7. Добавьте оставшиеся продукты и специи.
  8. Подождать 5 минут, пока вся масса закипит.
  9. Оставить настаиваться на четверть часа.
  10. В горячем виде разложить по контейнерам. Закрыть резиновыми колпачками.
  11. Когда остынет, поставить в холодильник.

Способ без консервации

2 килограмма помидоров, 5 головок чеснока, 500 граммов сладкого перца, 3 стручка острого перца, хмели-сунели, один стакан сахара с горкой, полстакана столового уксуса, вкус соли.

Прокрутите указанные фрукты и овощи, измельчив их до состояния кашицы. В полученную массу всыпать специи. Все перемешать, оставить в темном месте на сутки. Еще раз перемешать и разлить по подготовленным емкостям. Ставим банки в холодильник.

Заготовка без варки

  1. 0,8 кг паприки.
  2. 1 килограмм помидоров.
  3. 500 граммов чеснока.
  4. Пучок укропа.
  5. 2 столовые ложки соли.
  6. Приправы (по 1 столовой ложке): чабер, базилик, кинза, хмели-сунели.

Рецепт:

  1. Измельчить перец.
  2. Удалите шелуху с чеснока.
  3. Снимите кожицу с помидоров, обрежьте плодоножки.
  4. Измельчить все овощи.
  5. Мелко нарезать укроп.
  6. Смешайте все ингредиенты.
  7. Оставить для брожения на 3 дня.
  8. Разложите по чистым банкам и накройте нейлоновыми крышками.
  9. Хранить в холодильнике.

В мультиварке

Готовить аджику в мультиварке очень удобно. Это значительно упрощает процесс. Он нагревается равномерно и обеспечивает постоянную температуру нагрева всей пищи. Нет необходимости постоянно следить и помешивать, так как специальное покрытие защищает от пригорания.

Рецепт:

На 2 килограмма помидоров взять по 500 граммов яблок и моркови, по 1 килограмму болгарского перца, 0,1 килограмма острого перца, 0,2 килограмма чеснока, стакан рафинированного подсолнечного масла и по вкусу соль и перец.

  1. Очищаем, измельчаем и смешиваем все продукты.
  2. Добавить специи.
  3. Перелейте в чашу мультиварки и установите таймер приготовления на 1 час.
  4. Аджика готова, осталось переложить ее в тару.
  5. Поставьте банки вверх дном в теплое место.

Сырая с чесноком

Аджика сладкая яблочная, приготовленная без варки, сохраняет много витаминов.

Основой в этом блюде будет сладкий перец — 3 килограмма. Моркови, яблок и чеснока нужно по 500 грамм, паприки стручковой 400 грамм, пучок кинзы, ½ стакана соли, столовая ложка сахара, 500 миллилитров подсолнечного масла.

Рецепт:

  1. С яблок снять кожуру, удалить косточки. Затем измельчить на крупной терке или пропустить через мясорубку.
  2. Также нарежьте морковь.
  3. Болгарский перец измельчить, освободив от пленки и семян.
  4. Смешать чеснок с паприкой и измельчить.
  5. В смесь овощей и фруктов всыпать соль, добавить сахар.
  6. Добавьте оставшиеся продукты.
  7. Смесь перемешать, разложить по контейнерам.
  8. Чтобы продлить срок хранения, налейте сверху немного масла.
  9. Переложить охлажденные банки.

Сладкий

На 2,5 кг томатов необходимо взять 0,7 кг тыквы, 0,2 кг моркови, 0,2 кг яблок, 0,5 кг сладкого перца, 0,2 кг чеснока, а также щепотку кориандра, 50 грамм сахара, 70 грамм соли, 2 штуки лаврового листа.

Рецепт:

  1. Овощи и яблоки вымыть, очистить от кожицы, нарезать.
  2. Перемешайте, поставьте кастрюлю на огонь. Время приготовления 1,5 часа.
  3. Влить растительное масло, добавить приправы.
  4. Готовую аджику разложите по чистым банкам, закройте металлическими крышками.

Со сливами

Пикантная закуска получается с добавлением слив.

На две части томатов понадобится по одной части моркови, лука, яблока, сладкого перца, сливы. Из расчета на 2 килограмма томатов для острого вкуса взять 0,3 килограмма чеснока, 0,2 перца чили, один пучок укропа и два петрушку, масло подсолнечное – 1 стакан, уксус 0,5 стакана 9%, неполный стакан сахара и соли — по 2 ст.

Рецепт:

  1. Измельчить овощи, сливы и яблоки до состояния пюре.
  2. Разогреть чеснок, измельчить зелень.
  3. Готовьте в большой посуде около 1 часа.
  4. Добавить травы, чеснок, специи.
  5. Готовить 15 минут.
  6. В последние 5 минут добавить подсолнечное масло, в последнюю минуту уксус.
  7. Разлить по контейнерам и закрыть металлическими крышками.

С баклажанами

Аджика с добавлением баклажанов получается очень вкусной. Баклажаны придают сочность, делают соус нежнее.

500 граммов перца сладкого, один перец чили, 1 килограмм баклажанов, головка чеснока, полстакана 9% столового уксуса, стакан подсолнечного масла, 1/3 стакана сахара, столовая ложка соли, две щепотки семян базилика и кориандра.

Рецепт:

  1. Растолочь специи.
  2. Нарежьте овощи удобным способом отдельно.
  3. Чеснок мелко нарезать.
  4. Смешать помидоры с маслом.
  5. Добавьте соль и сахар (на ваш вкус).