Разное 

Аджика поваренок: Аджика — Твой Поваренок

Содержание

Аджика Пальчики оближешь — рецепты на зиму, из кабачков, помидоров, фото


Такая вкусная аджика, что Пальчики оближешь — приготовьте закуску для семьи по самым любимым рецептам.

Рецепт 1: аджика Пальчики оближешь на зиму (пошаговые фото)

Аджика «Пальчики оближешь» на зиму готовиться из достаточно большого количества ингредиентов, так что вы не будете ощущать только лишь одну остроту. У такого блюда действительно будет свой неповторимый оригинальный вкус. Вообще, аджика является одной из самых популярных зимних заготовок. Как и прочие домашние консервации, она готовиться с несколькими целями: быть полезной, натуральной и вкусной. Полезность её заключается в том, что продукты, из которых она чаще всего готовится, содержат в себе большое количество витаминов, а еще они прекрасно предотвращают простудные заболевания. Вкус такой заготовки порадует всех любителей остренького. Ну и, разумеется, так как готовим мы аджику в домашних условиях, она точно будет натуральной.

Необычным решением в таком рецепте будет использование моркови, однако, все выбранные ингредиенты в совокупности подарят нам совершенно необычный вкус у аджики. Более подробно о том, как приготовить на зиму аджику «Пальчики оближешь» вы узнаете из простого пошагового фото рецепта. Разумеется, такая аджика будет острой, но еще она будет чуть сладкой и пикантной. Приступим к заготовке на зиму вкусной и ароматной аджики из помидоров «Пальчики оближешь» в домашних условиях.

  • помидоры — 2,5 кг
  • сладкий болгарский перец — 500 гр
  • морковь — 500 гр
  • перец чили — 2-3 шт
  • репчатый лук — 300 гр
  • чеснок — 200 гр
  • уксус — 250 мл
  • соль — 60 гр
  • сахарный песок — 250 гр
  • растительное масло — 250 мл

Подготовим все необходимые нам для приготовления такой полезной и вкусной консервации ингредиенты.Идеальным будет вариант, если все овощи вы сможете собрать на собственном огороде.

Для аджики идеальным будет использование именно красного болгарского перца по многим причинам. Его мы приобретаем, промываем и очищаем от семян.Сделать это можно очень удобно, если каждый плод разрезать пополам, а затем уже очистить от внутренностей. Также нужно удалить плодоножки, после чего подготовленный перец выкладываем в чистую миску.

Помидоры для аджики подберите спелые, небольшие и плотные. Тщательно промойте выбранные плоды, просушите на полотенце, а затем нарежьте четвертинами так, как показано на фото. При необходимости удалите плодоножки.

Все головки чеснока разделяем на зубчики и очищаем от шелухи, затем складываем в отдельную тарелку.

Морковь просто промываем, затем очищаем и нарезаем небольшими кусочками так, чтобы потом было удобно измельчать их.

Репчатый лук очищаем от шелухи и смоченным в холодной воде ножом нарезаем на небольшие куски под стать моркови.

На этом этапе вооружаемся перчатками и подготавливаем жгучий перец. Для этого плоды разрезаем пополам, удаляем семена и плодоножки. Перчатки нужны для того, чтобы потом кожу не жгло.

Теперь нам необходимо все подготовленные ингредиенты измельчить. Сделать это можно в кухонном комбайне или через мясорубку. Последний способ самый доступный и простой. Все измельченные ингредиенты соединяем в одной глубокой и объемной кастрюле, её отправляем на плиту. Аджику готовим на небольшом огне в течение следующих 30 минут.

По истечении указанного времени заливаем указанный объем растительного масла без запаха в кастрюлю с измельченными овощами. Тщательно перемешиваем ингредиенты и продолжаем готовить аджику еще полчаса.

Соль для аджики подберите крупную не йодированную. Вместе с сахаром отправьте её в кастрюлю к остальным ингредиентам. Периодически помешивая, варим аджику на протяжении следующих 90 минут.

Выбранные для консервации стеклянные банки. Моем их и стерилизуем любым удобным и известным вам способом.

Подготовленный уксус необходимо залить в кастрюлю с измельченными овощами буквально за 10 минут до финала готовки, перемешиваем.

Разливаем еще горячую смесь по подготовленным заранее банкам, сразу же плотно закручиваем их крышками.Аджика острая «Пальчики оближешь» на зиму готова.

Рецепт 2, пошаговый: аджика из кабачков Пальчики оближешь

Из овощей можно приготовить всё что угодно, например, отличную грузинскую приправу – аджику из кабачков. Приготовленная на зиму по пошаговому рецепту, она получится очень вкусной, пальчики оближешь.

Ее вкусно кушать с чем угодно: мясом, птицей, картошкой, кашами и макаронами. Можно даже добавлять в первые блюда, как заправку. Кабачковая аджичка выходит островатой и пряной. По желанию можно класть больше острого перца, чем указано в рецепте. С приготовлением такой заготовки на зиму справится даже неопытная хозяйка.

Выход кабачковой аджички — семь полулитровых баночек.

  • плоды кабачка – 2000 г.,
  • томаты – 1000 г.,
  • перец болгарский – 500 г.,
  • морковка – 300 г.,
  • чеснок – 3 головки.,
  • масло растительное – 150 мл.,
  • уксус столовый – 70 мл.,
  • сахар-песок – 5 ст. л.,
  • соль – 3 ч. л.,
  • красный молотый перчик – 2 ч. л.

Подготавливаем овощи: перемываем их, очищаем от отходов. Плоды кабачка лучше брать молодые, тогда не нужно счищать с них шкурочку. Кабачки, томаты, очищенный болгарский перец и морковку пропускаем через электро-мясорубку.

Можно измельчить и блендером, но такое большое количество продуктов удобнее перемолоть все-таки с помощью мясорубки. Овощное пюре пересыпаем в большую ёмкость, с плотным донышком.

Добавляем туда три чайные ложки кухонной соли, пять столовых ложек сахара и острый молотый перчик по вашему вкусу.

Добавляем подсолнечное масло и томим на небольшом огне минут 40.

Незадолго до готовности добавляем рубленый чесночок и 70 мл столового уксуса.

Тушим минуту две и снимаем с огня.

Горячую кабачковую аджику насыпаем в стерильную тару и закупориваем пропаренными крышками. Ставим охлаждаться естественным путем, в перевернутом положении.

Для лучшей герметизации лучше накрыть заготовки толстым, теплым покрывалом/одеялом. Перед подачей на стол аджику из кабачков рекомендуется охладить в холодильнике.

Рецепт 3: сырая грузинская аджика Пальчики оближешь (пошагово)

Многие хозяйки предпочитают готовить аджику из помидоров на зиму без варки. Такие рецепты соуса, что пальчики оближешь, полюбили за быстроту и легкость в приготовлении, а также за вкус и за полезные свойства, которые не теряются, в отличие от тепловой обработки.

  • 500 г помидоров;
  • 120 г болгарского перца;
  • 30 г острого перца;
  • 30 г чеснока;
  • 60 г сахара;
  • 5 г соли;
  • 30 мл яблочного уксуса.

Очищаем от плодоножек и семян плоды сладкого перца, режем на кусочки.

С острого перца также срезаем плодоножку, семена можно оставить или убрать, они придают дополнительную остроту.

Томаты разрезаем на дольки, вырезаем плодоножки.

Зубчики чеснока очищаем от шелухи.

С помощью обычной мясорубки измельчаем томаты вместе с перцем (острым и сладким) и чесноком.

В получившуюся овощную массу кладем соль, сахар

и яблочный уксус.

Готовую аджику разливаем по стерильным банкам и храним в прохладном месте.

Рецепт 4: Пальчики оближешь — аджика из слив и яблок (с фото)

Предлагаю заготовить на зиму вкуснейшую аджику из овощей и фруктов — аджику с яблоками и сливами, из помидоров, моркови, перца.

  • Помидоры — 2 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Перец болгарский — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Яблоки — 1 кг
  • Сливы — 1 кг
  • Чеснок — 300 г
  • Перец острый — 200 г
  • Зелень петрушки — 2 пучка
  • Зелень укропа — 1 пучок
  • Сахар — 150 г
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Масло растительное — 200 мл
  • Уксус 9% — 100 мл

Подготовить ингредиенты для аджики с яблоками и сливами.

Тем, кто любит острую аджику, рекомендую оставить семена острого перца, отрезав только плодоножку. Все остальные овощи, кроме помидоров, нужно почистить. У слив удалить плодоножки и косточки.

Как заготовить аджику из помидоров, с яблоками и сливами (на зиму): все овощи, кроме чеснока, и фрукты перекрутить через мясорубку.

Поставить на огонь, довести до кипения и варить 1 час на минимальном огне.

Чеснок и свежую зелень перекрутить через мясорубку и добавить к остальным ингредиентам.

Добавить сахар, соль, растительное масло и уксус. Перемешать и варить аджику из помидоров, с яблоками и сливами еще 15-20 минут.

Аджика с яблоками и сливами готова!

Чтобы заготовить аджику на зиму, нужно заполнить стерильные банки горячей аджикой и закатать стерильными крышками.

Рецепт 5: аджика на зиму из зеленых помидор Пальчики оближешь

Однажды, будучи в гостях, хозяйка к столу подала интересную аджику, вот только была она не привычного красного цвета, а какого-то желто-зеленоватого что ли. Удивились все гости, я в том числе. Когда все гости распробовали вкус, был вынесен вердикт – очень вкусно и необычно, но тогда хозяйка так и не призналась, что это за аджика была и из чего она приготовлена. И вот, наткнувшись на рецепт уже в интернете, я решила попробовать, ведь знаю наверняка, что аджика из зеленых помидор на зиму «Объедение» получается вкусной. Попробовала, не прогадала, делюсь рецептом с вами – аджика из зеленых помидор на зиму — объедение.

  • помидоры зеленые – 800 гр.;
  • яблоки – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • острый перец – по вкусу;
  • сладкий перец – 1-2 шт.;
  • сахар – 100 гр.;
  • соль – 1 ст.л.;
  • масло растительное – 120 мл.;
  • уксус 9% — 50 мл.;
  • чеснок – 6-7 зубков;
  • зерна горчицы – 1/3 ч.л.;
  • перец горошком – 3 шт.;
  • сухие прованские травы – 1/3 ч.л.

Первым делом все подготовленные овощи и яблоко необходимо вымыть и просушить, перец очистить от семян и перегородок, лук и чеснок очистить от шелухи, у яблока удалить сердцевину и снять кожуру. Все овощи нарезать произвольно, как вашей душе угодно.

После взять чашу блендера или воспользоваться мясорубкой. Все подготовленные овощи и яблоко измельчать порциями. Яблок можно взять больше. Если вы любите закуски «с огоньком», добавьте немного перца чили, сухого или свежего – не важно.

Когда все ингредиенты будут измельчены, переложить их в кастрюлю с толстым дном.

Сразу же добавить все остальные ингредиенты по списку – растительное масло, уксус, соль, сахар и специи. Поставить кастрюлю на средний огонь. Варить аджику нужно в течение получаса, следить, чтобы она не сильно активно булькала. В процессе можно снять пробу, при надобности добавить специй на свой вкус.

Спустя указанное время жидкость из аджики выпарилась, она стала более густой по консистенции. Также изменился цвет.

Теперь можно раскладывать аджику по стерильным сухим банкам. Закатать аджику и поставить банки дном вверх, укрыть пледом и оставить на сутки. Вот и все, спустя сутки перенести аджику в прохладное место для хранения.

Приятного вам аппетита!

Рецепт 6: аджика Пальчики оближешь из помидоров с перцем

  • Перец болгарский (большой красный) — 20 шт
  • Помидор (большой красный) — 6 шт
  • Чеснок (очищенный) — 1 стак.
  • Сахар — 1 стак.
  • Уксус (9%) — 1 стак.
  • Масло подсолнечное — 1 стак.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Петрушка — 1 пуч.
  • Перец красный жгучий — 3 шт

Перец и помидоры перекручиваем и провариваем 20 мин.

Пока помидоры варятся, прокручиваем чеснок и жгучий перчик, добавляем к помидорам (которые варились 20 мин.) и варим еще 10 мин.

Потом добавляем в кастрюлю сахар, уксус, масло, соль и еще 10 минут варим.

И через 10 мин. добавляем мелко порубленную петрушку и варим еще 5 мин.

Заливаем все в простерилизованные банки и закатываем… вот и все.. Пробуйте и наслаждайтесь вкусом.

ВИДЕО

Источники: https://www.nazimu.info, https://otomate.ru, https://every-holiday.ru, https://www.russianfood.com, https://salat-legko.ru, https://www.povarenok.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

Аджика в мультиварке: классический рецепт


Острая и вкусная аджика – это любимая приправа у мужчин, особенно к мясным блюдам. Аджику также можно добавлять к макаронам, спагетти, она хороша с тефтелями, биточками, с ней можно запекать курицу. Ее можно даже просто намазать на хлеб. Аджика придает блюду острый, кисло-сладкий вкус, делает его более пикантным. Остроту аджики вполне можно регулировать. Это будет зависеть от того, какое количество чеснока и жгучего перца вы добавите в соус. Многие привыкли делать аджику на плите, но я сегодня приготовлю аджику в мультиварке.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 кг.
  • Перец сладкий (лучше красный или оранжевый) – 1 кг.
  • Чеснок – 100-150 гр.
  • Перец жгучий – 1-3 шт. (по вашему вкусу)
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 1/2 стак.
  • Уксус 9% — 1/3 стак.

Способ приготовления аджики в мультиварке

Поскольку я делаю аджику в качестве заготовки на зиму, то вначале я традиционно стерилизую банки в мультиварке на пару и тщательно мою крышки.

Процесс приготовления домашней аджики совершенно несложный. Единственное, на что уходит время, — это подготовка овощей. Помидоры и сладкий перец тщательно мою. Перец очищаю от семечек и ножек, режу небольшими кусочками. Кладу все в чашу блендера и измельчаю. Лучше делать это в несколько партий, постепенно переливая в чашу мультиварки. Также измельчать удобно именно вместе перец и помидоры, поскольку один перец измельчается плохо, он суховат. А вот вместе с помидорами масса получается равномерной.

Можно прокрутить помидоры и перец через мясорубку.

В томатно-перечную массу добавляю растительное масло, соль и сахар. Перемешиваю. Чашу ставлю в мультиварку. Включаю режим Тушение, закрываю крышку. Время приготовления 1 час 30 минут. Периодически можно открывать крышку и помешивать.

Пока томатно-перечная масса тушится, занимаюсь чесноком и жгучим перцем. Чеснок чищу. Жгучий перец режу вдоль пополам и удаляю семена. Будьте осторожны! Иногда жгучий перец бывает очень острым. Как-то у меня от паров жгучего перца возникла аллергия, опухли руки и лицо, пришлось принимать антигистаминные препараты. Поэтому теперь я жгучим перцем занимаюсь только в перчатках. Когда он проварен, то такого эффекта не возникает.

Я добавляю 1 жгучий перец, моя аджика получается остренькой, но не слишком. Если вы хотите очень острую аджику, то можно добавлять больше жгучего перца, но делать это лучше постепенно, пробуя, пробы не переборщить.

Итак, очищенный чеснок и жгучий перец кладу в маленькую чашу блендера и тоже измельчаю до состояния пюре.

Спустя 1,5 часа добавляю в чашу острую смесь из чеснока и жгучего перца. Вливаю уксус, перемешиваю. Еще раз включаю режим Тушение на 20 минут. Крышку не закрываю! Это нужно для того, чтобы выпарилась лишняя жидкость и аджика загустела.

Попробуйте готовую аджику на вкус, возможно, вы захотите добавить еще сахара или соли. Горячую аджику разливаю по стерильным банкам и закатываю крышками.

Оставляю до остывания. В прохладном месте такую аджику можно хранить до 2 лет. Из исходного количества продуктов получается 1,5 литра аджики.

Приятного аппетита!

Аджика приготовлена в мультиварке Редмонд РМС-М 20.

классический рецепт на зиму, вариации острой, зеленой приправы, без варки, с хреном, аспирином + отзывы

Благодаря овощным и фруктовым ингредиентам, различным добавкам изначально «огненный» вкус аджики изменился на более нежный и мягкий. Приправа стала подаваться не только к жареному мясу и шашлыкам, но и к рыбе, рагу из овощей.

Состав и правила приготовления

Основными компонентами пряной томатной аджики являются спелые красные помидоры и чесночные дольки. Первые отвечают за цвет, консистенцию заготовки, вторые добавляют остроты. Остальные ингредиенты вводятся для усиления вкуса, пикантного аромата. Чаще всего рецепты содержат такие продукты, как соль, сахар, болгарский и жгучий перец, лук, морковь, уксус.

В зависимости от способа консервации и предпочтений в томатно-чесночную аджику дополнительно добавляются фрукты, овощи, пряные травы, даже аспирин и крахмал. Более подробный перечень добавок указан в таблице.

Таблица — Дополнительные ингредиенты, входящие в состав томатно-чесночной аджики

Овощи, ягоды, фрукты, орехиЗеленьСпецииПриправы и пряности
— Кабачки или баклажаны;
— яблоки, сливы;
— тыква;
— грецкие орехи;
— черноплодная рябина
— Укроп;
— петрушка;
— кинза;
— базилик;
— сельдерей
— Гвоздика;
— кардамон;
— чили;
— красный и черный молотый перец;
— лимонная кислота
— Имбирь;
— кориандр;
— лавр;
— хрен;
— горчица

Перед приготовлением аджики следует заранее подобрать рецепт и заняться подготовкой ингредиентов. В отборе, измельчении и варке для каждого ингредиента есть свои правила.

  • Томаты. Можно брать для заготовки и крупные мясистые сорта с плотной мякотью, и помидоры черри. Допускается наличие трещин от спелости, главное — не использовать для варки подгнившие, побуревшие от заморозков плоды. С томатов следует снять шкурку, сначала ошпарив их кипятком, а потом опустив в ледяную воду.
  • Жгучий и болгарский перец. Стручки нужно очистить от плодоножек, плотных перегородок внутри, от семян. С чили лучше работать в резиновых перчатках, чтобы избежать ожогов рук. Подготовленные стручки следует ошпарить кипятком или подержать три минуты в горячей воде для придания мягкости.
  • Чеснок. Зубки нужно освободить от шелухи перед измельчением. Чтобы сохранить пряный аромат, чесночную кашицу лучше вводить в аджику за пять-десять минут до готовности, не раньше. Если сразу отправить чеснок в кастрюлю вместе с другими овощами, он потеряет остроту.
  • Другие овощи и фрукты. Заранее следует снять с кабачков и моркови кожуру, с лука — шелуху. Яблоки, груши нужно почистить от плодоножек, семян, из слив вынуть косточки. Баклажаны придется нарезать дольками, замочить их на 20 минут в соленой воде, чтобы избавиться от горечи.

Подготовленные ингредиенты для консервации желательно измельчить до однородной консистенции. Для этой цели подойдет блендер, мясорубка, кухонный комбайн, даже обычная кухонная терка. Банки следует простерилизовать, а крышки — ошпарить кипятком.

Аджику, приготовленную сырым способом, то есть без варки, хранить можно только в холодильнике. Добавку, прошедшую термическую обработку, разрешено оставлять в прохладном месте (подвале, погребе) и даже при комнатной температуре.

Полезные свойства и калорийность

Натуральный состав пряной добавки не только дарит пикантный вкус, но и приносит пользу при регулярном употреблении.

  • Помидоры. Снижают риск заболеть раком половых органов, повышают стрессоустойчивость. Снижают артериальное давление, уменьшают боль при тромбофлебите.
  • Чеснок. Содержит летучие вещества, которые убивают опасные микроорганизмы, особенно вирусного характера. Повышает защитные свойства организма, укрепляет иммунитет.
  • Чили. Уничтожает болезнетворные бактерии, вызывающие пищевые отравления. Налаживает работу желудочно-кишечного тракта, помогает переваривать тяжелую пищу.
  • Свежая зелень. Уменьшает образование газов в кишечнике, нормализует процесс пищеварения, нейтрализует вредное воздействие канцерогенов, жареной и жирной пищи.
  • Приправы и специи. Улучшают настроение, улучшают расщепление жиров и обмен веществ, предотвращают воспалительные процессы.

Употребление томатно-чесночной аджики повышает энергетическую активность организма, ускоряет метаболизм, оказывает согревающий эффект. Также продукт улучшает работу кровеносной системы, используется для профилактики гриппа. Однако острая добавка не подходит в пищу людям, страдающим заболеваниями желудка, печени и почек.

Калорийность приправы без варки довольно низкая, около 50-60 ккал на 100 г. При добавлении сахара, растительного масла или фруктов калораж увеличивается до 80-90 ккал. Можно смело включать заготовку в меню людей, следящих за своим питанием и весом, использовать в качестве дополнения к мясу, рису и овощам.

Классический рецепт аджики из помидоров и чеснока

Особенности. Традиционный рецепт аджики из помидоров с чесночными дольками и перцем позволяет получить приятный острый вкус с нотками кислинки.

Необходимые компоненты:

  • помидоры — 2 кг;
  • чеснок — 500 г;
  • масло растительное — половина стакана;
  • стручковый жгучий перец — 300 г;
  • сладкий перец — 3 кг;
  • сахар — 40 г;
  • соль — 40 г;
  • уксус 9%-ный — 40 мл.

Шаг за шагом

  1. Овощи пропустить через мясорубку по отдельности.
  2. Чесночную кашицу оставить, перечно-томатное пюре подогреть на огне до закипания.
  3. Ввести масло с уксусом, сахар и соль в массу.
  4. Помешивая, варить на слабом огне полтора часа.
  5. Добавить чесночную кашицу за десять минут до готовности, перемешать.
  6. Разложить закуску по банкам, закатать.

Оригинальные вариации приправы

Часто хозяйки создают новый «шедевр» только потому, что дома были излишки какого-то овоща из-за его высокой урожайности или не оказалось под рукой схожего ингредиента. После дегустации рецепт идет в массы, распространяясь через «сарафанное радио» или форумы в интернете.

Острая

Особенности. Острая аджика из помидоров на зиму готовиться на основе классического грузинского рецепта, содержит в составе всего четыре ингредиента. Она отличается сбалансированной остротой, приятным ароматом, разжигающим аппетит.

Необходимые компоненты:

  • томаты — 2,5 кг;
  • горький перец — 250 г;
  • чеснок — одна головка;
  • соль — 50 г.

Шаг за шагом

  1. Прокипятить перекрученные в пюре помидоры.
  2. Всыпать перечно-чесночную массу, посолить, перемешать.
  3. Проварить еще пять минут, законсервировать на зиму.

Вареная аджика из помидоров на зиму будет острее, если не удалять семена из стручков и брать плоды ярко-красного цвета. Зеленые обычно содержат в два раза меньше жгучести.

Жгучая

Особенности. Жгучую приправу часто называют армянской по аналогии с «огненными» вариантами кавказских добавок. У опытных хозяек она известна под названием «Пальчики оближешь». Из всех помидорных аджик эта — наиболее острая.

Необходимые компоненты:

  • томаты — 5 кг;
  • чеснок — 1 кг;
  • жгучий чили — 500 г;
  • соль каменная — половина стакана.

Шаг за шагом

  1. Пропустить томаты через мясорубку.
  2. Перевалить массу в большую кастрюлю, посолить, перемешать.
  3. То же самое проделать с остальными ингредиентами в отдельной емкости.
  4. Довести помидорную кашицу до кипения, затем проварить десять минут, чтобы выпарилась часть влаги.
  5. Ввести чесночно-перечную массу, смешать, подержать на огне еще пять минут.
  6. Разлить по стерилизованным банкам, закрутить металлическими крышками. Хранить до весны.

Если нет желания хранить заготовку дольше месяца, ее можно не варить. Тогда потребуется смешать перекрученные компоненты, посолить, оставить для брожения на две недели под марлей в комнатных условиях. Раз в день перемешивать, потом закупорить пластмассовыми крышками и хранить в холодильнике.

Зеленая

Особенности. Домашняя аджика из зеленых помидоров на зиму — вариант переработать недозревшие плоды. Они обладают нейтральным вкусом. Но благодаря соединению с овощами и специями, получится интересная приправа, подходящая к блюдам из мяса, супам.

Необходимые компоненты:

  • недозревшие томаты зеленого цвета — 1,5 кг;
  • кинза — один пучок;
  • болгарский перец сладкий — 250 г;
  • чили — три стручка;
  • уксус столовый — 40 мл;
  • чеснок — четыре зубка;
  • масло растительное — 50 мл;
  • сахар — четыре столовых ложки;
  • соль — одна столовая ложка.

Шаг за шагом

  1. Измельчить овощи, перемешать, не всыпая чесночную кашицу.
  2. Залить маслом.
  3. Варить после закипания 35 минут.
  4. Добавить оставшиеся по рецепту ингредиенты, томить еще десять минут на медленном огне.
  5. Закатать ключом для длительного хранения.

«Хреновина»

Особенности. Любимая многими представителями сильного пола пикантная аджика по-простому называется «Хреновиной» или «Хренодером». Входящие в состав орехи, приправы и специи придают ей непередаваемый аромат и вкус, добавляют остроты, пряности.

Необходимые компоненты:

  • помидоры — два больших мясистых плода;
  • чеснок — целая головка;
  • чили — два стручка;
  • сладкий перец паприка — 1 кг;
  • грецкие орехи очищенные — 130 г;
  • корневища хрена — 20 г;
  • соль — две чайные ложки;
  • сахар — одна столовая ложка;
  • кориандр — две чайные ложки;
  • паприка — одна столовая ложка;
  • кинза — небольшой пучок;
  • хмели-сунели — одна чайная ложка;
  • растительное масло — три столовых ложки.

Шаг за шагом

  1. Чесночные дольки и хрен натереть на мелкой терке, прикрыть крышкой, отставить в сторону.
  2. Овощи перекрутить мясорубкой, переложить в смазанную маслом большую кастрюлю.
  3. Орехи прогреть на сухой сковороде, следя, чтобы не пригорели. Растолочь, пересыпать в овощную массу.
  4. На горячую сковородку высыпать кориандр, хмели-сунели и паприку, обжарить пару минут. Затем измельчить кофемолкой или в ступке, тоже всыпать в кастрюлю.
  5. Добавить к овощной смеси нашинкованную кинзу, соль с сахаром, перемешать и томить на слабом огне полчаса.
  6. За пять минут до окончания варки ввести кашицу из чеснока и хрена, перемешать.
  7. Снять с плиты, распределить по подготовленным емкостям объемом 250 мл, прикрыть крышками.
  8. Простерилизовать банки пять-восемь минут в кастрюле с кипящей водой, закрутить. Емкости объемом 0,5 л стерилизовать около 15 минут.
  9. Укутать до остывания, поставив на пол вверх дном.

Все овощи для экономии времени и посуды можно бросать в мясорубку одновременно, по отдельности разбирать и прокручивать нет смысла. Так перемолотые части даже лучше перемешаются в кастрюле.

Без варки

Особенности. Рецепт аджики из помидоров без варки на зиму считается универсальным. Такая приправа сочетается с различными первыми и вторыми блюдами, холодными закусками из мяса, птицы. Ею можно заменять томатные соусы и кетчупы. Благодаря отсутствию термической обработки, витамины и полезные вещества сохраняются практически в полном объеме всю зиму.

Необходимые компоненты:

  • томаты спелые — 3 кг;
  • болгарский перец красного цвета — 1,2 кг;
  • чеснок — 150 г;
  • острый чили — 100 г;
  • уксус столовый — 150 мл;
  • соль — 40 г.

Шаг за шагом

  1. Все подготовленные ингредиенты прокрутить через мясорубку или измельчить кухонным комбайном, блендером.
  2. Перемешать массу в большой емкости, посолив и подсластив, влив уксус.
  3. Оставить на два-три часа для настаивания.
  4. Подготовить в это время банки, простерилизовать.
  5. Наполнить емкости ароматной «сырой» приправой, закрыть сухими крышками.
  6. Хранить на полке холодильника.

С болгарским перцем

Особенности. Вареная аджика из помидоров и перца на зиму отличается сбалансированным кисло-острым вкусом, душистым запахом. Благодаря простой технологии приготовления, она пользуется популярностью у хозяек, позволяет заготовить в одной банке смесь из разных полезных овощей.

Необходимые компоненты:

  • сочные помидоры — 2,5 кг;
  • морковь — 0,5 кг;
  • чеснок — две головки;
  • перец сладкий — 0,9 кг;
  • масло растительное — 300 мл;
  • лук репчатый — 400 г;
  • чили — два стручка;
  • уксус столовый — 50 мл;
  • соль — три столовых ложки.

Шаг за шагом

  1. Все овощи очистить, перемолоть в однородную массу любым кухонным устройством.
  2. Влить масло, посолить, потушить около часа при регулярном перемешивании.
  3. Залить массу уксусом, перемешать.
  4. Разложить по сухим банкам, закупорить ключом.

Для придания заготовке красивого вида желательно отбирать только красные болгарские и острые перцы. В сочетании с оранжевой морковью они дадут аджике насыщенный оттенок.

С яблоками и сливами

Особенности. Яблоки привносят свежую кислинку, а сливы, вместе с терпкостью, изменяют привычный цвет добавки на ярко-пурпурный. Для приготовления подходят не все сорта яблок. Желательно использовать сочные, жесткие, слегка кисловатые плоды без признаков гнили и пятен. Идеальный вариант для заготовки — отечественная «Антоновка».

Необходимые компоненты:

  • томаты — 2 кг;
  • кислые яблоки — 1 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • сладкий болгарский перец — 1 кг;
  • сливы — 1 кг;
  • лук — 1 кг;
  • чеснок — 300 г;
  • жгучий перец — 200 г;
  • растительное масло без запаха — 200 мл;
  • зелень петрушки — два пучка;
  • зелень укропа — один пучок;
  • соль — две столовые ложки;
  • сахарный песок — 140 г;
  • уксус 9%-ный — половина стакана.

Шаг за шагом

  1. Очищенные овощи и фрукты, за исключением чесночных зубков, перекрутить через мясорубку.
  2. Довести смесь до кипения, затем час варить на слабом огне.
  3. Чеснок с зеленью перекрутить через мясорубку, всыпать к общей массе.
  4. Сюда же отправить оставшиеся ингредиенты, перемешать.
  5. Варить аджику с яблоками и сливами еще минут 15.
  6. Заполнить стерильные банки горячей массой, закатать.

С хреном

Особенности. «Сырая» аджика из помидоров и хрена позволяет сэкономить время на приготовление за счет исключения термической обработки продуктов. Однако и хранить заготовку можно не слишком долго — не более пяти-шести месяцев в холодильнике.

Необходимые компоненты:

  • томаты красного цвета — 2,5 кг;
  • корневища хрена — 300 г;
  • чеснок — 150 г;
  • соль — две столовых ложки.

Шаг за шагом

  1. Чесночные зубки и очищенные от плодоножек помидоры прокрутить в большую миску через мясорубку.
  2. Счистить с корней хрена верхний слой, промыть, перекрутить в общую массу.
  3. Смешать компоненты, не забыв посолить по вкусу. Лучше пробовать заготовку, постепенно всыпая соль, чтобы не ошибиться с количеством.
  4. Распределить холодную аджику по стерилизованным банкам, желательно маленького объема.
  5. Закрыть полиэтиленовыми крышками.

С аспирином

Особенности. Аджика из помидоров на зиму с аспирином готовиться без варки, так как таблетки выступают своеобразным консервирующим компонентом. Добавление ацетилсалициловой кислоты увеличивает срок хранения, не дает витаминам «пропасть» из овощей.

Необходимые компоненты:

  • помидоры — 4 кг;
  • чеснок — две головки;
  • сладкий перец — 0,9 кг;
  • острый перец — три стручка;
  • аспирин — десять таблеток;
  • соль — 40 г.

Шаг за шагом

  1. Измельчить кухонным девайсом овощи.
  2. Посолить массу, всыпать истолченный порошок аспирина.
  3. Оставить после смешивания на три часа под марлей.
  4. Разложить по банкам, закрутить.

С баклажанами

Особенности. Эта баклажанная заготовка — средней остроты, поэтому любителям «огненной» добавки рекомендуется увеличить в два раза количество чили и чеснока.

Необходимые компоненты:

  • баклажаны — 1 кг;
  • перец сладкий — 1 кг;
  • томаты — 1,5 кг;
  • горький перец — три красных стручка;
  • масло растительное — один стакан;
  • уксус 9%-ный — половина стакана;
  • соль.

Шаг за шагом

  1. Все овощи прокрутить, предварительно убрав горечь из баклажанных ломтиков при помощи замачивания в соленом растворе воды.
  2. На дно кастрюли налить масло, туда же перевалить овощную массу. Посолить.
  3. После закипания варить 45 минут, не забывая аккуратно помешивать.
  4. В конце ввести уксус, перемешать и распределить по вымытым стерильным емкостям. Закупорить ключом, укутать.

В мультиварке

Особенности. Равномерное томление в чаше защищает приправу от пригорания, делает овощи мягкими. Измельчение блендером позволяет добиться однородной соусной консистенции без особого труда.

Необходимые компоненты:

  • мясистые помидоры — 1 кг;
  • перец сладкий — 0,8 кг;
  • чеснок — пять крупных зубков;
  • соль каменная — 30 г;
  • чили — две штуки;
  • уксус — 40 мл;
  • сахар — 50 г.

Шаг за шагом

  1. Измельчить в чаше блендера перцы и томаты.
  2. Готовить в мультиварке два часа, установив режим «Тушение».
  3. Добавить растертые чесночные зубки и остальные компоненты.
  4. Томить программой «Выпечка» еще 30 минут.
  5. Разложить по банкам, закатать.

Приготовить аджику из помидоров под силу даже неопытной хозяйке, особых сложностей не вызовет ни один рецепт. При наличии кухонных «помощников» время на подготовку овощей тоже можно существенно сократить. Некоторым заготовкам понадобится несколько дней, чтобы настояться, другие же разрешено дегустировать сразу после перемешивания.

Отзывы: «Обязательно буду делать на следующий год»

Вкуснейшая аджика! Главное, всего в меру, баланс соли и сахара идеален. Для надежности стерилизовала банки с аджикой в духовке 20 минут, чтобы хранить просто в комнате. Единственное, от чесночного аромата квартира два дня выветривалась. Обязательно буду делать на следующий год, только уже двойную или аж тройную порцию!

Natalia Alex, http://www.povarenok.ru/recipes/show/77947/

Я готовлю аджику постоянно так как очень люблю это блюдо и с мясом и с рыбой и просто на хлеб, но готовлю по рецепту моей мамы, т. е. красный болгарский перец, горький, чеснок, укроп, помидор всего несколько штук, все на глаз соль по вкусу, перекручиваю все на мясорубке и в банки, храню в холодильнике. Все натуральное и ни каких приправ и уксуса…

Ольга, http://www.dddkursk.ru/number/886/home/001512/print/

Я смешиваю все фрукты, имеющиеся в наличии с помидорами и сладким перцем и по вкусу добавляю чеснок, острый перец, зелень, соль, сахар и уксус. Это не аджика в грузинском понимании этого слова, но в украинском звучании выходит очень вкусно). Варю в несколько приёмов, чеснок и зелень добавляю в последнем подваривании.

Грот-мачта, https://eva.ru/recipes/messages-2735819.htm

Другие рецепты домашних заготовок

Рецепт: Аджика домашняя | Просто обалденно вкусная аджика!

Ингредиенты:
томаты — 5 кг;
перец болгарский — 1 кг;
морковь — 1 кг;
лук репчатый — 1 кг;
яблоки кисло-сладкие — 1 кг;
сахар-песок — 200 гр.;
соль — 2 ст.л.;
масло подсолнечное — 0,5 л.;
перец горький — 2-4 шт. по вкусу

Дорогие хозяюшки! Хочу поделиться с вами рецептом вкуснейшей аджики на зиму.

Этот рецептик передают из поколения в поколение между всеми нашими родственниками, но было бы несправедливо не поделиться таким замечательным рецептом и с вами, дорогие мои. Ведь готовится он легко, а получается так вкусно, что пальчики оближешь.

Пусть и ваши родные, друзья и гости скажут вам спасибо!

Для того чтобы максимально описать процесс приготовления моей аджики, я сделала пошаговые фото. И мой фото-отзыв будет для вас шпаргалкой на следующий раз.

Итак, перед вами все ингредиенты, которые нам понадобятся.


Поехали: берем 5 кг помидоров, моем их, нарезаем дольками и пропускаем через мясорубку.


Далее то же самое проделываем с болгарским перчиком:


Морковку тоже моем, чистим, нарезаем и пропускаем через мясорубку.


Далее очередь лука, его мы тоже чистим, нарезаем и перемалываем на мясорубке.

С яблоками поступаем точно так же, как и с остальными ингредиентами:

Только чеснок я давила на чеснокодавилке, хотя можно было и его пропустить через мясорубку.

Далее все еще проще, чем нам кажется. Берем большую алюминиевую миску и засыпаем туда все наши однородные ингредиенты + сахар + соль + чеснок + подсолнечное масло.

На этом моменте хочу сделать акцент на таком компоненте как горький перец: если вы любите поострее, тогда в аджику порубить мелкими кусочками 4 стручка перчика. Если хотите чтобы аджика была в стиле «лайт», тогда пару штучек перчика будет в самый раз. И вкусно, и не будет жечь.

Вот, а теперь всё тщательно перемешиваем, ставим миску на огонь, доводим все до кипения, уменьшаем газ, и варим это дело 3 часа периодически помешивая деревянной лопаткой.

За эти три «свободных» часа готовим банки, предварительно стерилизуем их, и крышки тоже. Именно аджику я консервирую на винтовых крышках, мне так больше нравится.

Спустя 3 часа, засыпаем горячую аджику прямо в баночки и закрываем стерильными крышками.

ВАЖНО: содержимое банок должно плотно утрамбоваться аж под самый край горлышка, тогда здесь внутри не будет свободного воздуха для развития бактерий, если таковые сумели выжить в таких условиях варки 🙂

Выход из всех ингредиентов примерно 8 по 0,5 л. баночек. +/- может колебаться в зависимости от сочности и сорта помидоров и смотря как «варенье» выкипало.

У меня аджика удалась на славу, в меру острая и вкуснейшая! А ароматная какая!
Попробуйте и вы, пальчики оближете 🙂

Время приготовления: PT04H00M4 ч.

Это хороший рецепт?

Аджика Microsoft Word

Кабачки у всех выросли? Два года, нынче третий, делаю салат «Корейский кабачок» — рецепт с сайта поваренок. Вкусненько получается.

Ингредиенты: кабачок — 3 кг; морковь — 0,5 кг; лук-репка — 0,5 кг; сахар — 200 г; соль — 2 стол.ложки; масло растительное — 100 мл; уксус (9%) — 100 мл; приправа для корейской моркови — 1 пачка; чеснок (головки) — 2 шт.

Приготовление:

Морковь натереть на терке для корейской моркови.

Лук мелко порезать.

Кабачки натереть на терке для корейской моркови (большие кабачки почистить и удалить семена).

Выложить всё в кастрюлю, смешать с сахаром, солью, влить уксус, растительное масло, всыпать приправу для корейской моркови (я добавила вместо приправы 1 стол.ложку молотого кориандра). Добавить измельченный чеснок, хорошенько перемешать. Разложить по стерильным банкам и стерилизовать в течение 30 минут. Закатать и под «шубу» до полного остывания. Стоят в квартире. Бомбажа не было. Да, 30 минут с момента закипания воды в кастрюльке, по мере выкипания воды в кастрюле — добавляла кипяток из чайника.

Домашний кетчуп

Ингредиенты:

-350 г помидоров,

-4 ст ложки растительного масла,

-1/3 ч ложки соли,

-1/4 ч ложки сахара,

-3 дольки чеснока,

-1/2 ч ложки уксуса, перец

Приготовление:

Помидоры ошпарить, снять кожицу и вырезать черенки.

Обжарить на растительном масле до мягкости. Протереть через мелкое сито для избавления от зерен. Выложить в кастрюлю и выпарить лишнюю жидкость.

Для сокращения времени упаривания жидкость, слившуюся сразу после выкладывания в сито, лучше вылить.

Добавить соль, сахар, уксус и измельченный чеснок.

При желании перед протиранием через сито в томаты можно добавить пассированные лук и морковь.

Конфитюр из острого перца эспелет

Автор: Sugar

Описание: Confiture de piment d’espelette. Этот замечательный конфитюр я попробовала совершенно случайно. Когда-то прогуливалась по кулинарной ярмарке и меня подозвал молодой человек, который торговал продуктами из страны Басков: колбасные изделия, сыр, кофитюр из черной вишни и прочие разные вкусности. А в уголочке скромно стояли небольшие баночки с надписью « Конфитюр из острого перца эспелет». Заметив мой взгляд, он предложил мне попробовать его с сыром. Согласилась я на это с большой осторожностью, ну острый же перец. И с первым же кусочком, я поняла, что просто влюбилась в этот конфитюр. Купила сразу три баночки, но они очень быстро съелись. И я решила во что бы это не стало найти рецепт. Мои длительные поиски были вознаграждены и сегодня я делюсь этим рецептом и с вами. Ну вдруг здесь есть еще любители острых ощущений?

Ингредиенты

• Перец болгарский (общий вес трех перцев — около 600г.) — 3 шт

• Перец красный жгучий — 3 шт

• Сахар коричневый — 150 г

• Сок лимонный — 25 мл

Приготовление

Все очень просто. Сладкий перец вымыть, очистить от зернышек. Нарезать произвольно.

С острым перцем сделать то же самое. Лучше для этого использовать одноразовые перчатки.

Измельчить блендером оба вида. Без фанатизма, важно, чтобы остались мелкие кусочки.

Для этого рецепта используем сахар Мистраль. Ларочка, спасибо!

Сахар смешать с соком лимона и 3-мя ложками воды. Подогреть на среднем огне до полного растворения сахара.

В получившийся сироп добавить измельченные перцы. Довести до кипения, снять пену Затем варить на медленном огне в течении 45-50мин.

Очень вкусно с сыром, с птицей, с мясом на гриле. Можно также смазать курицу перед тем, как отправить ее на вертело.

Родом из Южно Америки, в страну Басков острый перец попал в 1650г. Сначало он употреблялся только врачами и достаточно быстро пришел на кухню. Название «эспелет» ему было дано в честь одной из местностей страны Басков, которая находиться в регионе Лабурдан, где он был выращен впервые.

Для любителей «остренького»!!!

Ингредиенты для «Аджика «Злее кобры»»:

• Перец чили (красный горький) — 30 шт

• Чеснок — 5-6 зуб.

• Грецкие орехи — 1 стак.

• Базилик — 1 пуч.

• Кориандр (семена) — 50 г

• Соль — 1 ч. л.

• Масло растительное — 2-3 ст. л.

Рецепт «Аджика «Злее кобры»»:

Пропустить через мясорубку перец, чеснок, грецкие орехи, базилик, семена кориандра. Добавить соль, масло растительное. Разложить по маленьким баночкам, хранить в холодильнике. Перед употреблением рекомендуется разводить томатным соком.

У меня было не 30 шт. перцев, а 15, соответственно все делила пополам. Получился выход-баночка объемом 480 мл. Эта аджика- кладезь витаминов! Поэтому всем советую вкусить этот продукт!

Зелeная аджика

Автор: Демоника

Описание: Французская пословица говорит, что с соусом можно съесть и подошву. С этой аджикой можно съесть и тарелку, на которой лежит подошва))) Вспомнила, что я живу на Северном Кавказе, и решила познакомить вас с одной из приправ, тем более, что зелени сейчас очень много. Вкусно, ароматно, подходит к мясу, рыбе, используется как заправка для первых блюд, можно использовать вместо соли с овощами, украсит любое блюдо новыми вкусовыми оттенками. А как вкусно намазать на кусочек хлеба с маслом… Готовится очень быстро. Сделайте — не пожалеете!

Ингредиенты

• Перец зеленый (острый, свежий, длинный) — 4 шт

• Кинза (свежая) — 4 пуч.

• Чеснок (очищенный, свежий) — 8-10 зуб.

• Соль (приблизительно, без горки) — 1 ст. л.

Приготовление

Приготовить все ингредиенты. Очистить чеснок, удалить из перцев семена.

Сложить всё в блендер и пюрировать. Можно пропустить через мясорубку.

Круто посолить. Приблизительно 1 столовая ложка без верха. Если долго хранить не собираетесь, соли можно и поменьше. Смело пробуйте! Вкус не настолько ядрёный)

Использовать как захочется. Например, намазать на помидор или огурец вместо соли и наслаждаться. Это очень вкусно! Можно сложить в баночку и использовать по мере необходимости. Можно смазывать готовую курицу, мясо, добавлять в несладкую выпечку… простор для фантазии! Даже просто намазанный сверху кружок помидора станет произведением искусства! Стоять в холодильнике может очень долго. Но это теоретически. А практически… очень быстро съедается)

[Ответить]

+1

6279 Яшка11 (Сегодня 17:25)

Зеленая аджика по-грузински

Автор: 7ЖУЖА7

Описание: Только что нашла в разделе заготовки рецепт аджики зеленой. Уверена, что это очень вкусно, но хочу вам предложить свой рецепт, которому меня научили в Грузии. Без этой вкуснятины у нас дома есть не садятся.

Ингредиенты

• Кинза (большие пучки) — 2 пуч.

• Петрушка — 1 пуч.

• Зелень (сельдерея) — 1 пуч.

• Перец чили — 4 шт

• Укроп (семена, с горкой) — 1 ст. л.

• Кориандр (желательно целый, но и молотый подойдет) — 2 ст. л.

• Чеснок (крупные) — 2 шт

• Соль — 3 ст. л.

Приготовление

Зелень помыть, перемолоть через мясорубку с остальными ингридиентами 2 раза. Сложить в баночку и убрать в холодильник! Все! Применять можно как угодно, муж прямо в аджику макает овощи, мясо. Я натираю курочку перед запеканием. Сын добавляет аджику в майонез и получается восхитительный соус (магазинные отдыхают). Приятного вам аппетита!

Куринные ломтики в турецком соусе из грецких орехов

На 4 порции: 800 гр куриного филе, 1 пучок кореньев для супа (пучок — 2 моркови, корень сельдерея, корень петрушки, луковица, репа — в общем, что найдете + зелень), 1 литр воды, соль.

На соус: 2 луковицы, 3 зубка чеснока, 3 стол.ложки лимонного сока, 125 гр йогурта, 2 стол.ложки оливкового масла, 0,5 ч.ложки паприки, 2 стол.ложки орехового масла, мята. (ореховое — заменила оливковым).

Положите очищенные и мелко нарезанные коренья в подсоленную воду и доведите их до кипения. На небольшом огне варить в ней до готовности куриное филе. Достать филе из бульона, остудить и нарезать одинаковыми крупненькими полосками.

Ядра орехов, мелко рубленный лук, чеснок, лимонный сок, йогурт, оливковое масло и 1/8 часть остывшего куриного бульона смешать миксером до образования однородной массы. Выложить ломтики куриного филе на листья салата и залить их соусом. Смешать ореховое масло с паприкой и сбрызнуть им полоски филе. Украсить зеленью.

Хочу поделиться рецептом засолки грибов.

БЕЛЫЕ ГРИБЫ — почистить, помыть, мелкие можно целыми, крупные порезать. Отварить в соленом растворе (3-5 минут кипения). Рассол слить, грибы промыть холодной водой и дать полностью остыть. На 1 кг отваренных грибов: 3-7 листиков черной смородины, 2-3 брусочка корня хрена, 1 лист лавровый, 5-7 горошен душистого перца, 2-3 зубка чеснока, 2 ст.ложки соли крупной не йодированной (с горкой), семена укропа 1 ч.ложка. перемешать с отваренными грибами и разложить в банки. Сутки подержать в комнате. Потом в холодильник или погреб.

ГРУЗДИ (любые — черные, белые, подгруздки, желтый и т.д.), ВОЛНУШКИ, СЫРОЕЖКИ — в общем пластинчатые — вымочить в воде 3 суток, меняя воду 3-4 раза в день. Подготовленные грибы отвариваем в соленой воде (с момента закипания 5-7 минут), также промываем холодной водой, остужаем до полного остывания и поступаем также, как в предыдущем рецепте, за исключением кол-ва соли — в пластинчатые соли надо 1 ст.ложка с горкой.

Приятного аппетита!

Рецептам уже лет по 30, если не больше. Грибы получаются хрустящие, запашистые. z1

САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ. Хранить в холодильнике. Срок хранения — 2 года.

Состав: № кг капусты, 1 кг моркови, 1 кг репчатого лука, 0,5 кг сладкого перца, 400 г растительного масла, 3/4 стакана 9% уксуса, 0,5 стакана сахара, 1 ст.ложка соли (я добавляю 2 ст.ложки).

приготовление: капусту нарезать крупными кусками (квадратиками, треугольничками), морковь — кружочками, лук — кольцами, перец -соломкой и поместить всё в большую ёмкость. Растительное масло, соль, сахар, уксус довести до кипения, залить этой смесью подготовленные овощи и всё варить 10 минут. (С момента закипатия, ну, как начнется сам этот процесс).

Рекомендую: добавить к этому салату 0,5 — 1 чайную ложку молотого жгучего перца.

Готовый салат разложить по чистым банка, закрыть капроновыми крышками и хранить в холодильнике.

баклажанный пирог в духовке.

5-6 баклажанов, 1 кг мясного фарша, 2-3 луковицы, 50 г сыра, 2 стакана томатного сока с мякотью, 3/4 стакана молока, 3-4 яйца, соль, перец, укроп, петрушка.

Баклажаны разрезать на 4 части вдоль. Обжарить на раст.масле. В глубокую сковороду или кастрюлю уложить половину обжаренных баклажанов корочкой вниз. Второй слой — фарш (предварительно посолить, поперчить, добавить петрушку и укроп). 3-й слой — жаренный лук, 4-й слой — баклажаны, корочкой вверх.

В 3/4 стакана молока взбить с 3-4 яйцами. Перемешать с натертым на крупной терке сыром. Залить этой смесью баклажаны. Печь в духовке при 180 градусах 40-50 минут. Перед подачей на стол можно посыпать рубленой зеленью.

Можно сделать «строганку» на пироги для зимы. Вот рецепт: ! кг очищенных яблок, 300 г сахара. Яблоки чистим, (по-желанию — снимаем кожицу), вынимаем сердцевину, натираем на крупной терке или пропускаем через овощерезку. Засыпаем сахаром, перемешиваем и раскладываем по чистым банка до «плечиков», стерелизуем и закатываем. 1 литр — 15 минут с момента закипания, 3л — 25 минут. Зимой — это начинка для пирогов и ватрушек — готовая

Аджика из зеленых помидоров на зиму. Пошаговый рецепт с фото

Аджика из зеленых помидоров на зиму яркого изумрудного цвета может составить полноценную конкуренцию традиционной аджике из перца и помидоров. Рецепты аджики из зеленых помидоров, такой вкусной, что пальчики оближешь, можно подобрать по своему вкусу. Среди рецептов пользуются популярностью рецепты сырой аджики из зеленых помидоров и аджики на зиму, которая предусматривает термическую обработку. Если вы хотите приготовить вкусную и простую аджику из зеленых помидоров на зиму, то нижеприведенные рецепты с фото, вам пригодятся.

Ингредиенты:

  • Зеленые помидоры – 2 кг.,
  • Острый перец – 200 гр.,
  • Петрушка – небольшой пучок,
  • Специи: аджика, черный перец, хмели-сунели,
  • Соль – 1 ст. ложка,
  • Сахар — 3 ст. ложки,
  • Уксус – 3 ст. ложки,
  • Растительное масло – 4 ст. ложки.

Аджика из зеленых помидоров на зиму — рецепт

Зеленые помидоры помойте. Разрежьте их вдоль на 4-6 частей в зависимости от размера.

Очистите зубчики чеснока.

Острый стручковый перец помойте, разрежьте стручки на две части. Отрежьте часть перцев возле плодоножки, удалите семена.

Помойте веточки петрушки.

Все основные ингредиенты для аджики – зеленые помидоры, петрушку, острый перец и чеснок переложите в отдельную миску.

Овощи и зелень пропустите через мясорубку. Если есть возможность перемолоть данные ингредиенты можно также с помощью блендера или комбайна. Получилось в итоге вот такое ярко-зеленое пюре.

Основу для аджики поставьте на плиту. Доведите до кипения. После этого в аджику из зеленых помидоров можно добавлять и другие ингредиенты. Всыпьте в аджику специи.

Добавьте в аджику соль и сахар.

Влейте уксус и растительное масло.

После добавления всех этих ингредиентов аджику из зеленых помидоров следует тщательно перемешать и попробовать ее на вкус. Отрегулируйте ее вкус, добавив тот или иной ингредиент, если хотите чтобы она получилась боле соленой, кислой или сладкой. На медленном огне варите аджику из зеленых помидоров около 30 минут.

Пока она будет довариваться, подготовьте банки и крышки. Чтобы консервированная острая аджика из зеленых помидоров на зиму удачно простояла целую зиму, баночки и крышки нужно простерилизовать. Готовую аджику разложите по стерильным банкам сразу после приготовления.  Что касается крышек, то закрывать этот вид заготовки можно как жестяными, так и капроновыми крышками.  Аджика хорошо хранится и в том и в другом виде.

Аджика из зеленых помидоров на зиму. Фото

Не менее вкусной получается аджика из зеленых помидоров с яблоками.

Ингредиенты:

  • Зеленые помидоры – 3 кг.,
  • Яблока – 500 гр.,
  • Лук репчатый – 200 гр.,
  • Острый перец – 100 гр.,
  • Чеснок – 100 гр.,
  • Черный молотый перец – 0,5 ч. ложки,
  • Паприка — 0,5 ч. ложки,
  • Соль – 2 ст. ложки,
  • Сахар – 4 ст. ложки,
  • Уксус – стопка,
  • Растительное масло – стопка.

Аджика из зеленых помидоров с яблоками – рецепт

Помойте помидоры и яблока. Очистите от кожуры чеснок и лук. Помидоры нарежьте дольками. Яблоки очистите от кожуры и тоже нарежьте дольками. Мелко нарежьте чеснок. Лук измельчите кубиками. Очищенный от семян острый перец тоже нарежьте кубиками. Измельченные зеленые помидоры, чеснок, яблоки, лук и острый перец переложите в кастрюлю, в которой будет вариться аджика.

Овощи слегка подавите, чтобы они пустили сок. На медленном огне дайте овощам закипеть. Через пять минут после кипения вы увидите, что сока на дне кастрюли стало гораздо больше. Периодически помешивая, варите аджику из зеленых помидоров на протяжении 25-30 минут.

За это время овощи существенно разварятся, потеряют свою форму и станут мягкими. Кастрюлю с аджикой из зеленых помидоров снимите с плиты. После того как она слегка остынет, перебейте ее в пюре ручным блендером. После этого аджику снова поставьте на плиту.

Добавьте в кастрюлю с ней черный молотый перец, паприку, соль, уксус, подсолнечное масло и сахар. Проварите еще 10 минут. Разлейте горячей по стерильной таре. Крышки для консервирования аджики тоже должны быть стерильными (пропаренными).

Советую приготовить также и аджику из зеленых помидоров с хреном без варки.

Ингредиенты:

  • Хрен – 200 гр.,
  • Зеленые помидоры – 1 кг.,
  • Острый перец – 2 стручка,
  • Петрушка или кинза – небольшой пучок,
  • Соль – 1 ст. ложка,
  • Уксус – 2 ст. ложки,
  • Сахар – 1 ст. ложка 

Аджика из зеленых помидоров с хреном – рецепт

Помойте зеленые помидоры. Для удобства перемалывания разрежьте их на несколько  частей. Очистите хрен. Тоже нарежьте его на небольшие кусочки. Вот и все, домашняя острая аджика из зеленых помидоров с хреном без варки готова. Помойте зелень кинзы или петрушки. Для остроты в этой сырой аджике из зеленых помидоров без варки будем использовать также и стручки острого перца чили. Для соблюдения зеленого цвета аджики возьмите перцы зеленого цвета.

Пропустите через мясорубку зеленые помидоры, петрушку, острый перец и хрен. В полученную массу добавьте соль, уксус столовый и сахарный песок. Острую аджику из зеленых помидоров перемешайте.

Готовую аджику без варки переложите в стерильные банки. Плотно закройте крышками. За счет того, что соль, хрен и острый перец являются консервантами, при правильном хранении, такая аджика простоит у вас в холодильнике несколько месяцев, конечно, если не съестся раньше этого срока.

Буду рада, если эти рецепты аджики из зеленых помидоров вам пригодятся.

Хренодёр » Вкусно и просто. Кулинарные рецепты с фото и видео

Фанфары! Наступил тот миг, когда пришла пора продолжить обсуждение закусок из хрена, о которых я просил немного помолчать в комментариях. А заодно и логически продолжить рецепт горлодёра, который мы обсуждали здесь в прошлом году. На сцене – хренодёр! Он же «хреновина», он же «вырви глаз» и обладатель других характерных названий.

Ингредиенты для хренодёра:

На один килограмм помидоров

100 гр. чеснока

100 гр. хрена

столовая ложка каменной соли (можно с небольшой горкой)

половина чайной ложки острого красного молотого перца

половина чайной ложки чёрного молотого перца


Приготовление хренодёра:

Сначала нужно подготовить все ингредиенты. Я специально выложил фото, чтобы было приблизительно понятно, как выглядят 100 гр. чеснока и хрена.

Лёгкие отступления от рецепта некритичны и лишь вносят разнообразие. Чеснок и хрен почистить. Толстые корни хрена я режу на четвертинки (вдоль), чтобы проще измельчать в мясорубке.

На мясорубку надеваем пакет, фиксируем резинкой. Измельчаем сначала хрен, потом чеснок через самую мелкую решётку. Пакет аккуратно снимаем, закрываем и убираем в сторону.

В чашу для смешивания хренодёра пропускаем помидоры. При необходимости порезать на дольки.

Когда все томаты перекрутили, из пакета выкладываем в них хрен с чесноком. Добавляем специи, соль. Хорошо перемешиваем.

Вот так выглядит перемешанный хренодер.

Готовый хренодёр разливаем по чистым банкам и закрываем чистыми крышками. Благодаря свойствам ингредиентов он отлично хранится в холодильнике довольно длительное время, пока его не съедят.  Я встречал упоминания, что срок хранения достигает полугода.

Традиционно я подаю эту закуску к пельменям, которые можно приготовить по такому рецепту. Мажу на хлеб, когда ем супы. Также  хренадёр отлично заменяет кетчуп. Как ни странно  дома его все очень любят. Приятного аппетита!!!

Сочинская Сальса (Аджика) — Версия для печати

Рецепт от: EatingWell Test Kitchen

«Сочетание сладкого и острого перца, чеснока и зелени в этом рецепте сальсы делает эту приправу идеальной для вашего холодильника. Аджика, похожая на сальсу приправу грузинского и абхазского происхождения, обычно сопровождает жареное мясо или овощи. Или эту сальсу с чипсами из тортильи можно есть прямо из миски. «

Состав

  • 1 большой красный болгарский перец
  • 4-5 свежих перцев халапеньо, красных или зеленых, без стеблей и семян
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 крупный стебель сельдерея
  • 1 1/2 стакана свежей кинзы, включая нежные стебли
  • 3/4 стакана свежего базилика
  • 3/4 стакана плотно упакованного свежего укропа, включая нежные стебли
  • 1/4 стакана красного винного уксуса
  • 1 столовая ложка молотого кориандра
  • 1 чайная ложка соли

Проезд

  1. Болгарский перец, перец халапеньо и чеснок крупно нарезать.Переложите в кухонный комбайн и измельчите до мелкой нарезки. Переложите в миску среднего размера.
  2. Сельдерей (включая любые листья), кинзу, базилик и укроп крупно нарезать. Добавьте в кухонный комбайн вместе с уксусом, кориандром и солью; пульсируйте, пока не будете мелко нарезаны, но не гладко — сальса должна иметь некоторую текстуру.
  3. Переложить в миску с перцовой смесью; перемешайте, пока хорошо не смешано. Накройте крышкой и поставьте в холодильник на ночь, чтобы ароматы растворились перед подачей на стол.

ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ © 2021 Allrecipes.com
Напечатано с Allrecipes.com 16.11.2021

Травяной соус Джорджии с острым аджикой

Увлекаемся аджикой

Мы смешали нашу зеленую аджику — острый грузинский соус — с многочисленными овощными блюдами и обнаружили, что она улучшила все, добавив яркого травяного аромата одним движением.Вот несколько наших любимых применений:

Замаринуйте нарезанные помидоры в аджике, чтобы получить лучший БЛТ или простой томатный салат.

Перемешайте его с ломтиками нектарина и лимонным соком, затем выложите заправленные фрукты на намазанные маслом тосты, намазанные козьим сыром.

Сделайте пикантную заправку для картофельного салата, смешав аджику с простым йогуртом, лимонным соком и цедрой, козьим сыром и небольшим количеством крахмалистой воды для варки картофеля.

Смешайте его с маслом из виноградных косточек, красным винным уксусом и патокой граната, затем смешайте со смесью почек и бобов Северной Северной, нарезанной редькой и мелко нарезанным красным луком, чтобы получился салат из яркой фасоли.

Смешайте его с теплой пастой с оливковым маслом и тушеными овощами для быстрого соуса.

Крокеты в Барбарестан — высококлассном ресторане в Тбилиси, древней столице Грузии, основанном на пряном тыквенном пюре. Тем не менее, когда я ем под кирпичными сводами бывшей мясной лавки, о них я уже забыл. Маловероятный элемент, который меня здесь привлекает, — это сопровождающая их ложка зеленой пасты.

Аромат интенсивный, крепкая смесь мяты, чеснока, перца чили и кориандра.Сам по себе соус подавляет. Но в сочетании с крокетами он превращается в охлаждающее травяное пюре с сильным жаром, пронизывающим сладкое и гладкое тыквенное пюре. Просто вкусно.

Рецепт был взят из поваренной книги XIX века, написанной Барбарой Джорджадзе, герцогиней, ныне считающейся первой феминисткой в ​​Грузии, и был среди нескольких блюд в меню Барбарестана, демонстрирующих аристократические взгляды Джорджадзе на крестьянские блюда.

Менеджер Андрия Курасбедиани объясняет, что этот соус представляет собой разновидность аджики, широкого семейства паст на основе перца, которое едят по всему Кавказу.Подобно аджвару в Восточной Европе или biber salçası в Турции, аджика традиционно готовилась один раз в год при сборе урожая, а затем сохранялась в виде простого, но смелого предмета кладовой, который придает овощам и мясу быстрый привкус и цвет в течение всего года.

Есть два типа. Красные аджики, приготовленные из красного болгарского перца, с чили, чесноком и иногда с помидорами, различаются по температуре, но обычно они пряные и сладкие. Зеленые сорта основаны на травах, чаще всего на мяте, но иногда на петрушке или кинзе, с перцем чили, чесноком и иногда грецкими орехами.Оба сорта сильно солят, затем измельчают в ступке пестиком.

Для нашей версии мы использовали 4 чашки свежей мяты и четыре нарезанных чили серрано, чтобы добиться нужного тепла. Чайная ложка молотого кориандра добавила сложности. Мы использовали аджику для заправки бланшированных овощей, и нам понравились результаты, но мы также нашли еще несколько способов использовать ее (см. Врезку) в повседневной кулинарии.

Аджика — Пряный намаз на хлеб

Аджика

Рецепт идеальной аджики с картинкой и простой пошаговой инструкцией.Подробнее …

Пряный спред

Рецепт идеального пряного спреда с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее …

Пряный бобовый спред

Рецепт идеального пряного бобового спреда с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее …

Яичный пряный спред

Рецепт идеального пряного яичного спреда с картинкой и простой пошаговой инструкцией.Подробнее …

Пряный спред с инжиром

Идеальный острый намаз с инжиром. Рецепт с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее …

Кефир — намазанный на хлеб

Идеальный кефир — рецепт намазанного на хлеб с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее …

Намазка из сельди

Очень вкусный и нежный намазанный на сельдь и селедочную икру хлеб по моему оригинальному рецепту.Приготовить такую ​​закуску из селедки просто и быстро! Идеально подходит для бутербродов на завтрак и быстрого перекуса. Готовить: 15 минут Ингредиенты Сладкая сельдь …

Пряный айварский кварковый спред

Рецепт идеального пряного крема из айвара с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее …

Паста из яичных рулетов со специями

Идеальный рецепт спреда из яичных рулетов с рисунком и простой пошаговой инструкцией.Подробнее …

Аджика из кабачков с томатной пастой

Кабачки — хорошее поле для воображения. У них достаточно нейтральный вкус, поэтому из них можно приготовить множество разных блюд. Сочетания других овощей создадут главный вкус. Приготовление: 1 час Порции: 5-6 Ингредиенты Кабачки — 1 килограмм помидоров P …

Суп Харчо из говядины с аджикой

Конечно, грузинская кухня — это нечто особенное.Знаменитые грузинские блюда любимы всеми нами. Среди них суп харчо. Есть разные варианты рецепта харчо. А это самый простой рецепт супа харчо из говядины, который не претендует на …

Пивной хлеб, острый

Идеальный пивной хлеб, острый рецепт с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее …

Пряный хлебный венок

Рецепт идеального пряного хлебного венка с картинкой и простой пошаговой инструкцией.Подробнее …

Острый хлеб из пахты

Идеальный рецепт пряного пахты с картинкой и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее …

Пряный хлеб на гриле

Идеальный рецепт пряного хлеба на гриле с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее …

Пряный смешанный хлеб

Идеальный рецепт смешанного пряного хлеба с изображением и простыми пошаговыми инструкциями.Подробнее …

Пряный луковый хлеб

Идеальный рецепт пряного лукового хлеба с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее …

Пряный картофельный хлеб

Идеальный рецепт острого картофельного хлеба с картинкой и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее …

Пряный хлеб на закваске

Рецепт идеального пряного хлеба на закваске с картинкой и простыми пошаговыми инструкциями.Подробнее …

Stick Bread, Пряный

Идеальный хлеб на палочке, острый рецепт с картинкой и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее …

Как приготовить аджику | Аджика

Секреты древнего способа приготовления абхазской национальной приправы, известной как аджика [аджика или аджика; Абхазский: аџьыка] и превращение острого перца и специй на камне в уникальный, ароматный и пикантный «шедевр» корреспонденту Sputnik открыла жительница села Ачандара Алла Сабуа-Чичба.

Спутник Абхазия: Рада Ажиба.

В старину абхазы готовили аджику на особом камне: большом, плоском, четырехугольной или круглой. Камень называется ahaq j ’a (ступка), и все ингредиенты измельчаются до массы пластилиновой консистенции с другим продолговатым камнем, который называется apkhnyga (пестик).

Камень ( ahaq j ’a ) возрастом около двухсот лет

До изобретения удобной бытовой техники, которая значительно облегчила жизнь домохозяек, травы и специи измельчали ​​каменным пестиком в ступке для получения аджики .Многие жители Абхазии до сих пор, хотя и нечасто, используют камень ахак j ’a для приготовления своей аджики . Жительница села Ачандара Алла Сабуа-Чичба осенью достает из подвала свой тяжелый камень, моет, сушит на солнышке и начинает молоть перец с чесноком и зеленью.

«В современном мире существует множество вариантов приготовления аджики , но приготовленная на каменном растворе аджика просто бесподобна.« аджика молотая на косточках по вкусовым качествам отличается от аджики пропущенной через мясорубку. Наша аджика — лекарство от тысячи недугов. Многие говорят, что нельзя есть много пикантной аджики ; лично; , Я уверена, что растертой на камнях аджики можно съесть много ». Так Алла начала свой рассказ о старинном способе приготовления аджики.

Каменный раствор, которым она пользуется, принадлежал ее свекрови, которая, в свою очередь, унаследовала его от матери.Хозяйка гордо отмечает, что ее каменному раствору около двухсот лет.

«Свекровь часто готовила аджику , и, конечно, растирала ее на камне; до конца не узнавала мясорубку. Мне оставили свой ahaq j » a моя свекровь; она оставила его своей матерью, и я оставлю его своим невесткам. этический кодекс абхазов — ред.). «Вы, наверное, знаете, что в старину такие камни находили в особых местах, даже на дне рек, и не все женщины ими пользовались», — сказала хозяйка дома.

Алла Сабуа-Чичба впервые приготовила аджику на ахак j ‘a под бдительным присмотром матери, и именно после замужества свекровь познакомила ее с тонкостями и хитросплетениями. секреты традиционного метода приготовления. «Может, я не делаю это так вкусно, как мама и свекровь, — говорит Алла Сабуа-Чичба, — но я стараюсь делать все так, как видела своими глазами и чему учили старшие.В современных бытовых условиях соблюдение всех тонкостей старинной техники затруднено ».

аджика только перцы

Традиционная аджика отличается от многих современных вариаций. Абхазская аджика не содержит помидоров, грибов и кабачков. Готовят его исключительно из сушеного на солнце острого красного перца. Реже аджика готовится из недозрелого зеленого перца.

Абхазы сеют семена перца, чтобы они были готовы в марте, а затем пересаживают всходы в начале мая.Плоды чили-перца краснеют в конце лета. По словам Аллы Сабуа-Чичба, за сезон она производит более 300 пучков перца.

«Когда стручки перца становятся красными, я собираю первый урожай. Нанизываю перец на прочную нить и делаю снопы перца длиной до полутора метров. За сезон я делаю более 300 снопов. Перцы нужно повесить сушиться на крыльце апацхи [традиционное абхазское жилище плетеного плетения — прим. Ред.], а затем в дыму очага. Дым от камина лечит острый перец, и он приобретает особый цвет », — поделилась она секретом.

Как масло

Рецептов аджики много, но основы всегда остаются прежними: перец, соль, чеснок, специи. Перед тем, как растереть камень, с стручков перца удаляют цветоножки. Алла Сабуа-Чичба говорит, что многие перцы перед измельчением замачивают и извлекают семена.

«Я этого не делаю. Я оставляю семена, чтобы добавить пикантности», — объясняет она.

Процесс приготовления этой абхазской аджики требует долгого и тщательного измельчения ингредиентов на камне, в центре которого есть углубление.

«Я кладу перец в полость ahaq j ‘a и добавляю соль, поскольку соль измельчает перец между косточками. Позже я добавляю специи и чеснок, а затем беру продолговатый камень ( апхныга ) правой рукой, нажимая сверху левой в движении над нижним камнем ( ahaq j ‘a ), и начинаем тщательно измельчать перец.Масса, полученная в результате длительного измельчения, приобретает уникальный вязкий характер. Эфирные масла, исходящие из пряных трав, чеснока и перца во время измельчения, придают неповторимый аромат аджике », — сказала Алла, описывая процесс создания ароматического« чуда ».

Хозяйка из Ачандара советует новичкам работать в резиновых перчатках, так как острый перец голыми руками лучше не трогать. аджика, приготовленная по старинному методу, имеет очень нежную консистенцию, сравнимую со сливочным маслом.

Абхазская легенда про аджику

аджика [аджика — аџьыка] в переводе с абхазского означает «соль». Существует легенда, что в старину хозяева овец, загоняя отары в горы, давали пастухам соль для овец. Соль повышала аппетит животных; они стали потреблять больше еды и воды и поэтому хорошо прибавили в весе. В то время соль была очень дорогой, и простые пастухи не могли ее себе позволить, поэтому, чтобы предотвратить воровство, с ней смешивали перец.Но находчивые пастухи стали добавлять в смесь ароматные травы и специи; они растирали все на камне и использовали его как приправу. аджика -ц w ’ats w ’ a на абхазском языке используется для обозначения конкретно описанной здесь приправы и для отличия ее от обычной «белой» соли.

Любители ароматной аджики добавляют ее в любые блюда, особенно при приготовлении блюд национальной кухни.

Известный пряный ключевой компонент кухни Южного Кавказа, теперь аутентично производимый в Великобритании, Kortava’s Ajika Abkhazian, стремится произвести революцию на британском рынке специй.Откройте для себя волшебство прямо здесь! https://ajika.co.uk

Источник: Abkhaz World

Абхазская аджика покорила англичан

Предприниматели из Абхазии Астамур Кортава и Гунда Хьюитт-Кортава, переехав в Великобританию, открыли там семейный бизнес и производят абхазскую аджику, которую уже оценил английский потребитель.

Саид Барганджия

Предприниматели из Абхазии супруги Астамур Кортава и Гунда Хьюитт-Кортава, переехав в Англию около четырех лет назад, организовали там производство традиционной абхазской аджики.Их семейному бизнесу почти три года. За это время абхазская аджика успела покорить сердца многих британцев.

По словам Астамура Кортава, после переезда в Великобританию он и его жена долго думали о том, что нужно сделать, чтобы начать производить «свой собственный продукт».

«Прежде всего — аджика и наши соусы. Приготовление аджики технологически проще и не требует больших затрат, поэтому мы решили начать с нее », — говорит Кортава.

Начать бизнес в Великобритании довольно просто, объясняет предприниматель.Для этого достаточно уведомить уполномоченные органы в режиме онлайн — «а ты можешь заниматься своим делом».

Супруги Кортавы готовят аджику по традиционному абхазскому рецепту, без добавления усилителей вкуса и приправ. Перед тем, как начать выпуск продукта на продажу, знакомые, соседи и друзья его опробовали. Предприниматели также начали выставлять абхазскую аджику на различных ярмарках, пользующихся популярностью в Англии.

«Проверив реакцию покупателей на наш продукт, мы поняли, что у аджики в Англии хорошие перспективы.Это вдохновило нас на более решительные действия », — заключает Астамур Кортава.

Сейчас пара продает аджику в розницу, но одним из условий успешных продаж остается предложение покупателям обязательно попробовать необычный продукт.

По словам Кортавы, аджика вызывает совсем другую реакцию «в первые секунды своего тестирования», но потом люди приходят к такому же выводу.

«Первые слова, которые часто произносят клиенты, — это« Потрясающе! »,« Великолепно! »,« Fntastic! » Многие могут смотреть на продукт несколько минут, не решаясь его попробовать, но когда мы настаиваем, они пытаются — и меняют свое лицо.Многие явно не рассчитывают почувствовать такое богатство вкуса от столь необычного на вид продукта. Потом они нас благодарят », — делится Кортава.

Он отмечает, что пока рано говорить о широкой популярности: абхазскую аджику любят те, кто хоть раз ее попробовал, а это пока еще довольно небольшая аудитория.

«Аджику мы продаем пока в небольшом количестве магазинов, примерно раз в месяц участвуем в ярмарках и выставках. Они приняли участие более чем в 60 подобных мероприятиях в разных городах Англии.Я хотел бы начать работу с дистрибьюторами и сетевыми магазинами, но [пока] мы не проявляли активности в этом направлении, так как нам пришлось решать множество других проблем, связанных с организацией производства », — поясняет абхазский предприниматель.

Департамент поддержки малого бизнеса при самоуправлении Донкастера помог найти место для производства и продажи аджики семье.

«Узнав от нас, что мы ищем помещение для небольшого производства, они предложили нам несколько вариантов, один из которых как раз идеально подходил для наших целей.Это помещение интересно тем, что его фасадная часть представляет собой магазин. Там мы предоставили возможность продемонстрировать нашу продукцию небольшим местным производителям, с которыми мы встречались на выставках и ярмарках. Входя в магазин, покупатели видят, что здесь [прямо] они еще что-то производят на месте, и, конечно, им это интересно. Так что мы знакомим их с нашими продуктами и даем им вкус аджики. Для нас это возможность увидеть наших покупателей «вживую» и понаблюдать за их реакцией на продукт, послушать их отзывы, порекомендовать им использовать аджику в различных вариациях.В целом у нас хорошие отзывы клиентов », — резюмирует Кортава.

Среди постоянных клиентов, добавляет он, есть даже профессиональные повара и английские знаменитости.

«Салиха Махмуд, победительница популярного телешоу 2016 года, купила у нас аджику на ярмарке в Лондоне и написала об этом в своем Instagram. Информацию о нас и продукте также разместила в Instagram Оля Геркуле, участница кулинарных программ на телевидении и автор Кавказской кулинарной книги, одного из бестселлеров в Британии в 2017 году », — говорит предприниматель.

Помимо потребительского успеха и высоких оценок частных экспертов, абхазская аджика и ее производители уже получили более широкое признание. Недавно продукт семьи Кортава получил престижную премию Great Taste Award в Великобритании.