Алюминий или нержавейка что лучше: Статьи » Алюминий или нержавеющая сталь, что лучше
Статьи » Алюминий или нержавеющая сталь, что лучше
Выбирая металлоизделия – полотенцесушители и перила, посуду и ограждения, решетки или поручни – мы выбираем, в первую очередь, материал. Традиционно конкурирующими считаются нержавеющая сталь, алюминий и обычная черная сталь (углеродистая). Обладая рядом сходных характеристик они, тем не менее, существенно отличаются друг от друга. Имеет смысл сравнить их и разобраться, что же лучше: алюминий или нержавеющая сталь (черная сталь, в силу низкой коррозионной стойкости, рассматриваться не будет).
Алюминий: характеристики, преимущества, недостатки
Один из самых легких металлов, что в принципе используются в промышленности. Очень хорошо проводит тепло, не подвержен кислородной коррозии. Алюминий выпускается нескольких десятков видов: каждый со своими добавками, увеличивающими прочность, стойкость к окислению, ковкость. Однако, за исключением очень дорогого авиационного алюминия, всем им присущ один недостаток: чрезмерная мягкость. Детали из этого металла легко деформируются. Именно поэтому невозможно использование алюминия там, где в ходе эксплуатации на изделие воздействует большое давление (гидроудары в системах водоснабжения, например).
Стойкость к коррозии у алюминия несколько завышена. Да, металл не «прогнивает». Но только за счет защитного слоя из окисла, который на воздухе образуется на изделии в считанные часы.
Нержавеющая сталь
Сплав практически не имеет недостатков – кроме высокой цены. Он не боится коррозии не теоретически, как алюминий, а практически: на нем не появляется оксидной пленки, а значит, со временем «нержавейка» не тускнеет.
Чуть более тяжелая, чем алюминий, нержавеющая сталь отлично справляется с ударными воздействиями, высоким давлением и истиранием (особенно марки, в которых есть марганец). Теплопередача у неё хуже, чем у алюминия: но благодаря этому металл не «потеет», на нем меньше конденсата.
По итогам сравнения становится ясно – для выполнения задач, где требуется малый вес металла, прочность и надежность, нержавейка лучше, чем алюминий.
Алюминий или нержавейка?
Вообще, ограждения лестниц могут быть выполнены из разных металлов: из нержавеющей стали, черного металла, анодированного алюминия.
Цена
Если сравнивать их по цене, закрывая глаза на все остальное, то конечно черный металл самый дешевый. Алюминий и нержавейка будут примерно одинаковыми по цене, но алюминий чуть-чуть дороже. Он же самый красивый.
Цвет и дизайн
Ограждения из черной стали могут быть окрашены в любой цвет. Как видно, сегодня рынок располагает большим выбором.
Нержавейка может быть только стандартной круглой формой трубы и только одного самого простого цвета с небольшой только разницей — шлифованной или зеркальной. Алюминий же сегодня просто поражает всевозможными цветами: золото, шампань, серебро, бронза, венги, под дерево и т.д. Форма может быть и круглой и квадратной, разнообразный выбор соединительных фитингов которые собираются как конструктор в совершенно уникальные лестничные конструкции.
Прочность
Черная сталь, как материал, достаточно прочна, но подвержена коррозии. Порошковое покрытие от ржавчины спасает только на некоторое время. Нержавеющая сталь и алюминий прослужат гораздо дольше, да и вид у здания становится намного современней. При условии конечно, что нержавеющая сталь надлежащего качества, потому как в последнее время производители умудряются изготавливать нержавейку такую, которую не принимают даже пункты металлолома, потому что ней практически нет металла (уж не знаю что они туда намешивают). Из-за этого конечно очень сильно страдает прочность трубы и ее срок службы.
Монтаж
При изготовлении и монтаже алюминиевых ограждений специальное строительное оборудование не нужно. Не применяется и сварка. Основной инструмент для сборки ограждений из алюминия — торцовочная пила. Именно она обеспечивает точность и качество при резке профиля. Конструкции из алюминия легче, что, существенно сокращает сроки (всего лишь 2-3 дня) и объемы монтажных работ, уменьшает расходы на транспорт.
Лестницы из нержавеющей стали и чермета устанавливаются при помощи сварки, при монтаже используются повороты и отводы нестандартных углов. Затем производится прокатка труб по радиусу, детали шлифуются или полируются.
Уход
Ну с черметом все понятно, его нужно периодически обрабатывать от ржавчины и красить.
В каком-то особом уходе детали из хорошей нержавейки не нуждаются. Единственное что нужно постоянно делать чтобы перила имели опрятный внешний вид — это протирать их, иначе на них остаются некрасивые разводы от воды и следы от пальцев.Она блестит только пока новая. Несмотря на это ограждения из нержавеющей стали применяются в строительстве достаточно часто.
Перила из алюминия тут вне конкуренции, потому что с ними не нужно делать вообще ничего. Они из разряда — поставили и забыли. Алюминий прочный, красивый, разнообразной расцветки и формы.
К сожалению, нержавейку и чермет устанавливают только для наружных лестниц, ну или максимум подвалов. Для дома или красивого офиса такие конструкции не подходят так как смотрятся слишком просто и дешево. А лестница — это украшение дома.
Как отличить алюминий от нержавейки: 10 способов Статьи про металлолом
31.10.2017 16:13В рассматриваемом материале представлены десять способов, как отличить алюминий от нержавейки. Некоторые из них очень легко применить в домашних условиях, не имея абсолютно никаких инструментов, приспособлений и химических реактивов. Это позволит быстро, и максимально точно определить ценность того или иного предмета (изделия), изготовленного из алюминия или нержавеющей стали.
1. Магнит
К сожалению, гарантированно отличить эти два металла друг от друга при помощи магнита не всегда получится. Дело в том, что любая марка алюминия, так или иначе, не пристает к магниту. Но нержавейка тоже далеко не всякая обладает таким же свойством.
Если же изучаемое изделие магнитится, то это точно не алюминий. Образец может относиться к нержавеющим сталям, в которых содержится достаточное количество никеля. Если же в нержавейке преобладает медь или хром, то на магнит он никак не отреагирует.
2. Маркировка
Как правило, на некоторых изделиях из нержавеющей стали имеется соответствующая маркировка, позволяющая точно идентифицировать исследуемый предмет. В таком случае все достаточно просто. Надписи типа «НЕРЖ» и другие подобные – явный признак того, что перед нами точно не алюминий.
3. Обычная бумага
Один из самых простых способов определения отличия между алюминием и нержавейкой. Для эксперимента понадобится лист обычной бумаги. Это обязательно должна быть бумага белого цвета. Подойдет та, которая используется для принтерной печати. Чем плотнее она будет, тем лучше для дела.
Суть эксперимента в следующем. Для начала необходимо очистить кромку исследуемого изделия от грязи, жира, масел и прочих налетов. Далее этим местом нужно поводить по листу белой бумаги. Усилие нажатия при этом должно быть как можно более сильным. Выводы сделать очень просто. Нержавейка на белом листе не оставит никаких следов, тогда как от алюминия проявятся тонкие полосы серого цвета.
4. Цвет металла
Еще один критерий, который более или менее наглядно отличает нержавейку от алюминия – это оттенок рассматриваемого изделия. Если перед нами нержавеющая сталь, то ее поверхность, как правило, имеет блестящий бесцветный оттенок. При этом, со временем это состояние сохраняется.
Если же мы рассматриваем алюминиевое изделие, то цвет его поверхности обычно матовый (этот металл трудно отполировать до глянцевого блеска), серого или белесого цвета. После обработки наждачной бумагой отшлифованный участок быстро покроется оксидной пленкой, и приобретет матовость.
5. Механические нагрузки
Тоже достаточно простой способ, доступный для выполнения в домашних условиях. Суть его заключается в том, что исследуемое изделие необходимо ударить о твердый металлический предмет. Для получения более точного и наглядного результата делать это нужно в темноте.
Если изделие из нержавеющих марок стали, то мы увидим при ударе достаточно выраженное искрение. Его можно рассмотреть даже при тусклом освещении. В случае же с алюминием никакого искрения не будет, даже если очень внимательно рассматривать в полном мраке.
6. Теплопроводность и плавление
В случае с различными емкостями определить металл можно при помощи нагрева. Так, в алюминиевой посуде обычная вода доводится до кипения достаточно быстро. При одинаковых условиях (объем воды, нагревание) в емкости из нержавейки этот процесс занимает намного больше времени. Это связано с тем, что теплопроводность алюминия в разы лучше, чем у сталей.
Температура плавления алюминия около 660°C, тогда как у нержавейки этот показатель находится за отметкой 1800°C. При использовании обычной газовой горелки, которые применяются в качестве походного инвентаря, достичь температуры в 700°C достаточно просто. Это означает, что расплавить небольшой алюминиевый предмет на таком огне тоже возможно. Нержавейку же в обычных условиях (без наддува и подачи кислорода) расплавить не получится никак.
7. Медный купорос
Отличным и вполне доступным вариантом для определения алюминия или нержавейки является воздействие на металл раствором медного купороса. Он продается в сельскохозяйственных магазинах по невысокой цене. При обработке этим материалом на алюминии непременно останутся мутные следы и разводы. На нержавейку купорос не оказывает никакого видимого действия.
8. Щелочь
Щелочные растворы тоже являются сегодня достаточно доступными, и помогают легко отличить эти два металла. Это может быть натриевая или калиевая гидроокись. Как и в случае с купоросом – алюминий реагирует на обработку щелочью, в результате которой остаются бурые пятна. Если исследуемое изделие из нержавейки – никаких визуально видимых следов мы не обнаружим.
9. Кислота
Для удачного эксперимента будет достаточно раствора лимонной кислоты или сока лимона. Более выраженный результат получится при воздействии на металл более агрессивными кислотами. Суть определения такая же, как и с купоросом и щелочью. При наружной обработке на алюминиевой поверхности будут оставаться пятна. Нержавейка с кислотами в реакцию не вступает.
10. Плотность
Самый долгий и сложный способ отличить рассматриваемые два металла – определение их удельной плотности. Это применимо только для небольших изделий, а также для тех, которые имеют правильную геометрическую форму. Суть заключается в том, что сначала нужно вычислить объем исследуемого образца, а затем, с помощью простой формулы узнать его удельный вес.
Полученный результат в итоге сравнивается с фиксированными значениями плотности. Для алюминия этот показатель составляет около 2,6 г/см3, тогда как нержавейка плотнее почти в три раза – от 7,6 до 8,1 г/см3.
Нержавейка или алюминий сравнение
Если для решения конструкторских задач стоит пункт «эстетический внешний вид», «высокая прочность при давлении» или «эксплуатация в агрессивных средах», то скорее всего металлопрокат из черной стали может не подойти. И здесь стоит обратить внимание на алюминий или нержавеющую сталь.
Основные сравнительные характеристики:
1. Коррозия.
И тот и другой металл устойчив к коррозии, но следует обратить внимание на нюансы.
Благодаря наличию хрома в составе нержавеющие изделия имеют повышенный коэффициент стойкости к коррозии, а также могут использоваться в агрессивных средах.
Алюминий устойчив к коррозии, но начинает окисляться в щелочных и кислотных средах. При окислении на поверхности алюминия образуется защитная белая пленка.
2. Вес и прочность.
Алюминий имеет небольшой удельный вес, но не может гарантировать такие же показатели прочности, как у нержавеющей стали.Стоит отметить, что алюминий не используется при высоком давлении.
3. Теплопроводность.
4. Электропроводимость.
Алюминий является одним из лучших проводников электричества.
5. Стойкость к температуре.
Нержавеющая сталь может использоваться в средах с большими перепадами температуры. Мягкость алюминия достигается уже при температуре от 200 °С.
6. Сварка.
Нержавеющая сталь поддается сварке, в то время как с алюминием должно быть выполнено ряд требований.
7. Стоимость.
Цена алюминиевого проката ниже благодаря небольшому удельному весу. Нержавеющая сталь обладает высокими техническими характеристиками в связи с чем, и стоимость будет чуть выше.
Как отличить алюминий от нержавейки
Нержавеющий и алюминиевый металлопрокат, трубы, отводы и листы, очень популярны в нашей стране и используются практически во всех отраслях промышленности, производства, и частном потреблении, подробный сортамент и цены можно посмотреть тут: http://metall-ural.com.
Несмотря на визуальную схожесть этих двух распространенных металлов отличить их друг от друга не так уж и сложно. Для этого достаточно узнать несколько ключевых свойств алюминия и нержавейки, взять их на вооружение, и провести довольно простые опыты. К тому же, большинство из методов, описанных ниже, доступны для применения в обычных домашних условиях.
Самый простой способ первичного определения многих металлов – использование магнита. Однако в случае с алюминием и нержавейкой эта методика не всегда дает какой-либо результат. Суть эксперимента заключается в том, чтобы определить, как реагирует материал на магнит – пристает к нему, или нет.
Проблема методики в том, что далеко не все сорта нержавейки притягиваются магнитом, например марка стали 08Х18Н10 — без содержания титана, может не примагничиватся. Такой же эффект можно наблюдать только тогда, когда перед вами металл с большим количеством никеля. Нержавейка, в составе которой преобладает хром или медь – на магнит не реагирует никак. То же самое касается алюминия всех сортов. Независимо от состава этот металл требуемым для проведения эксперимента свойством не обладает.
То есть, если ваш образец притягивается магнитом, то перед вами точно не алюминий.
Метод 2. Маркировка
Когда исследуемый металл в виде какого-нибудь цельного изделия, то его достаточно часто можно идентифицировать по маркировке. На многой продукции из нержавеющей стали присутствуют штампованные надписи, например, «НЕРЖ», ГОСТ 9941-81, ГОСТ 18482-79 и другие.
В случае с алюминием такие маркировки в быту встречаются гораздо реже, однако, тоже попадаются. Хотя это все касается изделий из прошлого. Сегодня производители почти никогда не маркируют свои изделия, особенно, если это какие-нибудь вещи для использования в быту.
Метод 3. Бумага
Более верным способом, нежели вышеописанный, является проверка металла на взаимодействие с обычной бумагой. Чтобы выполнить эксперимент, понадобится лист канцелярской бумаги, например, для принтера. Лучше, когда она максимально белая и плотная.
Суть метода в следующем. Необходимо очистить одну из кромок «неизвестного» металла от грязи, жира и, самое главное, от слоя окиси. Сделать это можно при помощи абразивных материалов, встречающихся в быту – наждачной бумаги, напильника, надфиля и даже столового ножа. После очистки кромкой нужно провести по бумаге. Усилие, при этом, должно быть как можно большее.
Выводы делаются по наличию или отсутствию следов на бумаге. Если видна полоска серого цвета, то у нас в руках не что иное, как алюминиевое изделие. Нержавейка в данном эксперименте никак себя не проявляет – лист бумаги остается абсолютно чистым.
Метод 4. Цвет металла
На первый взгляд алюминиевая труба АМГ3 и нержавеющая труба сталь 12Х18Н10Т имеет практически одинаковый цвет. Однако различие, все же, есть. Так, если перед нами нержавейка, то она, как правило, отличается блестящей поверхностью. К тому же, такой внешний вид изделие сохраняет на протяжении длительного времени, особенно, если его отшлифовать и отполировать.
Алюминиевые же вещи – больше матовые, чем блестящие. Кроме того, если попытаться зачистить и отшлифовать этот металл, то обработанная поверхность достаточно быстро помутнеет. Это говорит о том, что перед вами именно алюминий, а образовавшийся налет – оксид – результат взаимодействия с атмосферным кислородом.
Метод 5. Механические нагрузки
Один из самых простых и доступных способов для выполнения в домашних условиях. Сначала можно ударить исследуемое изделие о какой-либо твердый стальной предмет. Подойдет рельса, молот, топор и прочее. Если на металле остаются заметные следы, то перед нами алюминий. Этот материал не отличается прочностью, легко крошится и деформируется. Нержавейка в этом плане намного прочнее, и повредить ее механическим путем достаточно проблематично.
Если этот же эксперимент провести в темном помещении, то достоверность результата увеличится. Дело в том, что при ударе нержавеющей стали с более твердыми предметами наблюдается интенсивное искрение. В случае же с алюминием – мягким и пластичным – никаких искр вы не увидите.
Метод 6. Теплопроводность и температура плавления
Если в наших руках какая-либо емкость – посуда и так далее – то можно попробовать нагревать в ней обычную воду. Проблема эксперимента в том, что вам также понадобится еще одна емкость, сделанная из известного вам металла. Суть заключается в том, что, например, алюминий, намного лучше проводит тепло, нежели любая нержавеющая сталь. Соответственно, вода в такой посуде закипит гораздо быстрее. Определить разницу можно будет даже без секундомера.
Более сложный способ – ориентация на температуру плавления металла. Дело в том, что небольшие изделия из алюминия без проблем можно расплавить в домашних условиях, используя газовую горелку. Это возможно благодаря тому, что температура плавления большинства марок алюминия составляет около 660 градусов по Цельсию. В случае же с нержавеющими сталями эта отметка находится за пределами 1700 градусов по шкале Цельсия, что в домашних условиях практически недостижимо.
Метод 7. Медный купорос
Вполне доступным и достоверным способом отличить алюминий от нержавейки в домашних условиях является обработка металла медным купоросом. Его можно купить в строительном или сельскохозяйственном магазине за небольшие деньги.
Для проведения эксперимента необходимо развести купорос в обычной воде, затем обработать получившимся раствором исследуемый образец. Если это алюминий, то на нем непременно останутся грязные следы и заметные разводы. Нержавеющая сталь с медным купоросом в химическую реакцию не вступает, а потому какого-либо видимого эффекта вы не увидите.
Метод 8. Щелочь
Растворы щелочи, которые несложно найти в аптеках или на рынке, тоже помогут легко определить, что за металл перед нами – алюминий или нержавейка. Как и в случае с медным купоросом, первый из них реагирует со щелочью, оставляя на поверхности заметные следы химического взаимодействия. Если обработать натриевой или калиевой гидроокисью (наиболее доступные щелочи) нержавеющую сталь – эффекта никакого не будет абсолютно.
Метод 9. Кислота
Внимание! Эксперименты с кислотосодержащими растворами очень опасны для здоровья. Проводить только в защитной одежде и соответствующей экипировке (маска, очки, перчатки).
Чтобы не подвергать опасности свое здоровье, можно воспользоваться и безобидными кислотосодержащими растворами, например, лимонной кислотой или соком лимона. Эксперимент и его выводы – будут такими же, как и в случае со щелочами и медным купоросом.
Следует отметить, что более быстрый и наглядный результат получится только в том случае, когда используются агрессивные технические кислоты. С лимоном и кухонной кислотой повозиться придется подольше, и рассматривать получившийся эффект более внимательно.
Метод 10. Плотность
Самый сложный способ отличить алюминий марки АМГ2М от нержавейки, однако, тоже вполне доступный для реализации в домашних условиях. Эксперимент базируется на том, что плотность нержавейки почти в три раза больше, чем у алюминия.
Суть метода – измерение объема и массы исследуемого образца с последующим вычислением плотности по формуле и справочным таблицам. Если изделие имеет неправильную геометрическую форму, объем вычисляем путем погружения в воду. Для больших предметов методика не подходит.
Заключение
В целом, как видно из всего вышеописанного, отличить алюминий от нержавейки в домашних условиях достаточно просто. Это весьма разные металлы, имеющие заметно отличающиеся свойства, механические и химические свойства.
Посуда для Готовки, Выбираем Правильный Материал
This post is also available in: English (Английский)
Когда речь заходит о выборе материала будущей сковороды или кастрюли, нас должно интересовать всего две вещи, и это не бренд посуды, не то, что написано на упаковке и совсем не то, о чем рассказывает продавец:
1) Насколько равномерно материал способен распределять тепло по своей поверхности (его проводимость).
2) Насколько эффективно материал сохраняет тепло и переносить его на еду, находящуюся на поверхности сковороды (теплоемкость и плотность материала).
Давайте более подробно разберем особенности материалов, из которых чаще всего изготавливают посуду.
НЕРЖАВЕЮЩАЯ СТАЛЬ
«Нержавейка» — очень проста в уходе, как следует из названия, она не подвержена коррозии в независимости от того, как сурово вы используете её. Но нержавеющая сталь очень плохой проводник тепла. Это значит, что тепло очень медленно проходит сквозь него.
Сковороды из нержавеющей стали склонны образовывать зоны горячих и холодных точек, которые повторяют узоры языков пламени исходящих от вашей газовой горелки. В приготовлении некоторых блюд это может иметь крайне негативные последствия, омлет, например, может подгореть в некоторых местах, оставшись сырым в других.
Как можно измерить теплопроводность вашей сковороды?
Самый простой способ — рассыпать по её поверхности тонкий и равномерный по толщине слой сахара, а затем поставить на плиту и включить последнюю.
Понаблюдайте за тем, как сахар начинает плавится, места, где сахар расплавится раньше — это горячие точки (скорей всего, они находятся непосредственно над языками пламени вашей плиты), в то же время места, где сахар не изменил своего состояния — холодные точки. В хорошей сковороде сахар будет плавиться достаточно равномерно.
Также, если вдруг у вас завалялся инфракрасный кухонный термометр, можете проделать следующий эксперимент: поставьте сковороду из нержавейки на плиту и измеряйте температуру в разных её частях, если она примерно равна — сковорода хорошая, если в разных точках разная температура — вывод напрашивается сам.
АЛЮМИНИЙ
Алюминий, это куда более лучший проводник тепла. Один из лучших, на самом деле. Кроме того алюминий — недорогой материал. Назревает вопрос: почему же тогда все сковороды не сделаны из алюминия?
Тут есть пару нюансов.
Во-первых, алюминий не очень плотный материал. Это значит, что несмотря на высокую проводимость, вам понадобиться сковорода с оооочень толстым дном, чтобы сохранить необходимое количество тепла.
Во-вторых, алюминий обесцвечивается и покрывается пятнами от взаимодействия с кислыми ингредиентами: вино, лимонный сок, уксус, помидоры и т.д
АНОДИРОВАННЫЙ АЛЮМИНИЙ
Это все тот же алюминий, который был обработан для придания ему поверхности подобной керамике, в достаточной степени антипригарной и устойчивой к кислотам.
Это идеальный материал для приготовления блюд, которые не требуют экстремальных температур.
Поджарить стейк в такой сковороде — будет не самой хорошей затеей, но нет лучшей поверхности для приготовления яиц.
МЕДЬ
Помните, выше я говорил о том, что алюминий один из лучших проводников тепла. Так вот, медь — это еще гораздо более теплопроводный материал.
Также медь достаточно плотная и обладает отличной теплоемкостью.
Минусы меди — это цена и её привередливость в уходе.
Наверное, каждый, кто увлекается кулинарией, хотел бы иметь у себя в арсенале набор медной посуды, но далеко не каждый может себе этого позволить.
ТРЕХСЛОЙНАЯ ПОСУДА
Трехслойная посуда (расслоенная, вправленное дно, слоистая и т.д.) или tri-ply — вобрала в себя лучшие качества посуды из алюминия и нержавеющей стали.
Данный тип посуды представляет из себя сэндвич, в котором роль хлеба играет нержавеющая сталь, а роль начинки — алюминий.
То есть, у нас тут три слоя металла: два крайних из которых — нержавеющая сталь, а внутри — алюминий.
В итоге мы получаем симбиоз высокой плотности «нержавейки» с потрясающими теплопроводными свойствами алюминия.
ПОСУДА С АНТИПРИГАРНЫМ ПОКРЫТИЕМ
Времена, когда посуда с антипригарным покрытием стоила рекомендаций, прошли.
Покрытие, которое выделяет вредные газы, когда перегревается, совсем не то, на чем мы хотели бы готовить пищу.
Да, сегодня, посуда с антипригарным покрытием стала гораздо безопаснее. Но, она не стала универсальной.
В арсенале стоит иметь одну-две хорошие антипригарные сковороды для приготовления яиц и блинов, но не стоит злоупотреблять и использовать эту посуду для приготовления блюд, которые требуют экстремально высоких температур.
ЧУГУННАЯ ПОСУДА
По способности сохранять тепло, никакая другая посуда не сравнится с чугунной. Её удельная теплоемкость меньше, чем у алюминия, но благодаря куда большей плотности, при той же толщине сковороды, способность удержания тепла примерно в 2 раза выше, а это важно: сковорода не остывает, когда вы добавляете в неё еду.
Вот вам пример: температура поверхности тонкой алюминиевой сковороды может снизиться на 150 градусов, когда вы положите на неё 200 граммовый стейк, в то время как температура чугунной сковороды останется примерно на том же уровня, при прочих равных условиях.
На практике такая особенность металла поможет получить хрустящую и более равномерно зажаренную корочку.
Чугун, к слову, отлично чувствует себя в духовке, так что вы можете использовать ту же самую посуду как для жарки на газовой плите, так и для запекания и тушения в духовом шкафу. Благодаря его способности удерживать тепло, температура поверхности сковороды всегда остается примерно на одном уровне, даже когда температура в вашей духовке колеблется (а этим страдает большинство духовок с термостатом).
Ну, и в самом конце поговорим о долговечности. Чугунная посуда — это одна из немногих вещей на кухне, которая с годами становится только лучше. Со временем, поверхность частоиспользуемой чугунной посуды, становится гладкой и по свойствам сравнима с антипригарными тефлоновыми поверхностями, только без всех этих вредных химических соединений.
Конечно, у чугунной посуды есть и свои минусы, далее о них:
- Еда будет прилипать к поверхности, до тех пор, пока на ней не образуется защитный слой. Это касается даже так называемой «preseasoned» посуды (той, которую не нужно прокаливать и подготавливать к первому использованию). Если использовать чугунную посуду ежедневно, то до образования этого слоя (достаточно антипригарного по своим свойствам, чтобы готовить без особых проблем яйца) уйдет несколько недель. Соответственно, если пользоваться ей редко — на это может потребоваться и несколько месяцев.
- Она прогревается неравномерно. Вопреки всеобщему заблуждению, чугун обладает плохой теплопроводностью, это означает, что тепло не может уйти далеко от своего источника. Попробуйте взять чугунную сковороду с диаметром 30 см и поставить её на самую маленькую газовую конфорку, ту, которая используется для турки: края сковороды никогда не станут горячими. Для того, чтобы прогреть чугунную сковороду равномерно, вам нужно конфорка приблизительно равная по диаметру сковороде, которую вы будете использовать. Другой путь — предварительно нагреть чугунную посуду в духовке, а затем переместить на плиту.
- Она может ржаветь. Пока достаточный слой защитной пленки не образуется на поверхности, небрежность в использовании, вроде чрезмерного выдраивания сковороды или не вытирание насухо перед хранением, может способствовать появлению ржавчины.
- Вы не можете готовить в ней слишком кислую пищу. Кислые продукты будут поглощать аромат и цвет чугуна. Окрас пищи будет становится тусклым и грязным, а вкус пополнится металлическим привкусом.
- Она тяжелая. Ну тут уж ничего не попишешь. Цена большой плотности и, как следствие, теплоемкости — большой вес.
- Она требует особого ухода. Поскольку кулинарные качества чугунной посуды напрямую зависят от образуемого на поверхности защитного слоя, нужно соблюдать осторожность во время чистки и мытья посуды, дабы избежать случайного удаления этого слоя, иначе придется начинать все сначала.
Вот, теперь вы чуть больше знаете о различных материалах кухонной посуды и их особенностях. Какого-то конкретного вывода здесь не будет, но в следующей части я расскажу про 8 наиболее необходимых предметов кухонной посуды, там-то мы уже разберем, из какого материала, какая сковорода должна быть и для чего использоваться.
Статья основана на материалах из книги The Food Lab.
Чугун, алюминий или нержавеющая сталь? Посуду из какого материала лучше всего использовать (мнение экспертов) | Lifestyle
Не каждая хозяйка знает, что некоторая посуда для приготовления пищи может быть опасна для здоровья. Ассортимент кухонной утвари настолько велик, что выбор может оказаться затруднительным. Сегодня мы рассмотрим рекомендации экспертов относительно того, посуду из каких материалов лучше купить для кухни.
Алюминий
Этот материал деформируется в процессе нагревания. Но наибольшая его опасность заключается в том, что он оказывает токсическое воздействие на организм, в частности, на нервную систему. Если часто готовить блюда в посуде из алюминия, велик риск столкнуться с аллергическими реакциями и даже онкологическими заболеваниями. Эксперты рекомендуют свести к минимуму использование такой посуды. То же самое касается и фольге. Отличная альтернатива – это пергаментная бумага.
Силикон
Этот материал идеально подходит для выпечки тортов, кексов, запеканок. Его токсичность до сих пор не исследована. До сегодняшнего дня испытания были проведены при температурах ниже 175 °C. Но многие рецепты подразумевают более высокий температурный режим.
Эксперты советуют отдавать предпочтение силиконовым формам, которые предназначены для готовки при высокой температуре (от 260 до 280 °C). Используйте ее даже для запекания при температурном режиме 150-200 °C.
Нержавеющая сталь
Нержавеющая сталь представляет собой прочный и практичный материал. Что касается его безвредности, то здесь все зависит от того, насколько правильно он стабилизирован. Если использовать посуду плохого качества, металлы могут проникнуть в пищу, что особенно опасно для аллергиков.
При выборе посуды старайтесь смотреть в сторону той, что изготовлена из качественной нержавеющей стали. Такая посуда хороша тем, что она безвредна, блюда в ней не пригорают, поэтому нет необходимости использовать жир в большом количестве.
Пластик
У материала имеется немало преимуществ. Во-первых, он легкий и крепкий. Во-вторых, в такой посуде можно хранить пищу. Как правило, контейнеры из пластика чаще всего используются для микроволновой печи.
Но некоторая пластиковая посуда в процессе нагревания может выделять токсические вещества, которые попадут в пищу. Более того, имеется такой пластик, в котором присутствуют вредные канцерогены и гормоноподобные компоненты, которые могут повлиять на гормональный фон человека.
Крайне не рекомендуется складывать в такие контейнеры горячую пищу, поскольку жир имеет свойство поглощать вредные вещества. Это также касается стретч-пленке, которая не терпит контакта с теплом.
Если вам нужно разогреть блюдо в микроволновке, старайтесь использовать для этого стеклянные контейнеры.
Медь
У сковороды из меди имеется один существенный недостаток – в процессе приготовления материал может попадать в рацион. Его переизбыток в организме может навредить здоровью. Использовать посуду из меди нужно крайне редко, к примеру, только для приготовления варенья.
Чугун
Противни из чугуна отличаются прочностью и повышенной стойкостью к высоким температурам. Они хороши тем, что готовка в них полностью безопасна для здоровья.
Стекло
Желательно, чтобы посуда была выполнена из прозрачного стекла, без цветных пигментов. Стеклянная посуда безопасна для здоровья. Но она хрупкая и непроста в уходе.
Дерево
Деревянная посуда практична, но ее опасность заключается в том, что на ложках, шпателях и разделочных досках скапливается огромное количество бактерий. Для ее чистки нужно использовать каменную соль и регулярно протирать ее столовым уксусом. Промойте изделия, дождитесь полного высыхания.
Глина
Этот материал считается экологичным, поскольку в нем отсутствуют посторонние примеси, которые могут проникнуть в пищу. Продукты в такой посуде не склонны окислению, исключено образование шлаков. Глина наделена уникальными свойствами, поэтому для готовки в такой посуде нет необходимости использовать большое количество жиров. Некоторые ученые считают, что глиняная посуда может положительно отразиться на формуле крови человека.
Посуда с антипригарным покрытием
Антипригарное покрытие содержит фторосодержащие соединения, так званые PFC, которые до сих пор исследуются учеными.
В июле 2005 года эксперты «Агентства по охране окружающей среды в США» провели ряд тестирований на животных, в ходе которых выяснилось, что это вещество является канцерогенным.
При очень высоких температурах один из компонентов антипригарных покрытий способен выделять токсичные газы. Если вы регулярно используете сковороды с антипригарным покрытием, старайтесь приобретать их в проверенных магазинах, где вам предоставят соответствующие сертификаты качества. Никогда не нагревайте их без еды и при критических температурах Как только на их дне появятся повреждения, незамедлительно выбросите их и приобретите новую посуду.
К выбору посуды нужен особый подход. Как видите, не вся она может быть безопасна для здоровья, поэтому перед покупкой нужно изучить особенности материалов.
Алюминий против. Нержавеющая сталь: основные отличия
Алюминий и нержавеющая сталь могут выглядеть очень похоже, но у них есть некоторые фундаментальные различия. И то, и другое широко используются: вы найдете нержавеющую сталь во всем, от столовых приборов и бытовой техники до кораблей и объектов инфраструктуры. Из-за своего легкого веса алюминий широко используется, среди прочего, в самолетах, велосипедах и автомобилях. Анализ основных различий между ними должен помочь понять, какой металл вам подходит.
ПрочностьНельзя отрицать тот факт, что нержавеющая сталь намного прочнее алюминия. Но эта сила имеет свою цену — это гораздо более тяжелый материал …
Отношение прочности к массеАлюминий составляет примерно треть веса нержавеющей стали, поэтому он используется в таких отраслях, как производство самолетов и велосипедов. Вы также найдете алюминиевый лист, широко используемый в автомобильном секторе. Таким образом, хотя нержавеющая сталь прочнее, соотношение прочности и веса алюминия намного лучше.
СтоимостьОбычно алюминий товарного качества и нержавеющая сталь схожи по цене за килограмм, но из-за того, что алюминий легче, он часто делает его более рентабельным.
Обычно алюминий товарного качества и нержавеющая сталь схожи по цене за килограмм, но из-за того, что алюминий легче, он часто делает его более экономичным.
КоррозияАлюминий , обладающий хорошими антикоррозийными свойствами, не ржавеет.
Но нержавеющая сталь имеет здесь преимущество, так как в нее добавлен хром, обеспечивающий защитную пленку и превосходную коррозионную стойкость. Нержавеющая сталь также непористая, что придает ей дополнительную устойчивость к коррозии.
ЭлектропроводностьНержавеющая сталь — один из наихудших проводников электричества, тогда как алюминий — очень хороший проводник. Точно так же, когда дело доходит до тепла, алюминий является лучшим проводником. Однако нержавеющая сталь может использоваться при более высоких температурах, чем алюминий, который размягчается при более высоких температурах.
КовкостьС алюминием легче работать: он относительно мягкий, его легче резать, растягивать и манипулировать. Вы можете сгибать алюминий в форму, не ломая его, намного проще, чем нержавеющую сталь, которая, поскольку ее сложнее формовать, может быть труднее работать.
Надеемся, что это краткое изложение дало вам представление о фундаментальных различиях между алюминием и нержавеющей сталью — для получения дополнительной информации свяжитесь с нами.
Надеемся, что это краткое изложение дало вам представление о фундаментальных различиях между алюминием и нержавеющей сталью — для получения дополнительной информации свяжитесь с нами.
10 различий между алюминием и нержавеющей сталью
Алюминий и нержавеющая сталь могут выглядеть одинаково, но на самом деле они совершенно разные. Помните об этих 10 отличиях, решая, какой тип металла использовать в вашем следующем проекте:
- Отношение прочности к массе. Алюминий обычно не такой прочный, как сталь, но он также составляет почти треть веса. Это основная причина, по которой самолеты изготавливаются из алюминия.
- Коррозия. Нержавеющая сталь состоит из железа, хрома, никеля, марганца и меди. Хром добавлен в качестве агента, обеспечивающего устойчивость к коррозии. Кроме того, поскольку он непористый, повышается устойчивость к коррозии. Алюминий обладает высокой стойкостью к окислению и коррозии, в основном за счет пассивирующего слоя.Когда алюминий окисляется, его поверхность становится белой и иногда покрывается ямками. В некоторых чрезвычайно кислых или щелочных средах алюминий может быстро подвергнуться коррозии с катастрофическими последствиями.
- Теплопроводность. Алюминий имеет гораздо лучшую теплопроводность (проводник тепла), чем нержавеющая сталь. Одна из основных причин, по которой он используется для автомобильных радиаторов и кондиционеров.
- Стоимость. Алюминий обычно дешевле нержавеющей стали.
- Технологичность. Алюминий довольно мягкий, его легче резать и формовать. Из-за своей устойчивости к износу и истиранию с нержавеющим может быть трудно работать. Нержавеющая сталь тверже, и ее особенно труднее формовать, чем алюминий.
- Сварка. Нержавеющая сталь сравнительно легко сваривается, в то время как алюминий может быть трудным.
- Тепловые свойства. Нержавеющая сталь может использоваться при гораздо более высоких температурах, чем алюминий, который может стать очень мягким при температуре выше 400 градусов.
- Электропроводность. Нержавеющая сталь — действительно плохой проводник по сравнению с большинством металлов. Алюминий — очень хороший проводник электричества. Из-за высокой проводимости, небольшого веса и коррозионной стойкости воздушные линии высокого напряжения обычно изготавливаются из алюминия.
- Прочность. Нержавеющая сталь прочнее алюминия (если вес не принимается во внимание).
- Влияние на продукты питания. Нержавеющая сталь менее химически активна с пищевыми продуктами. Алюминий может реагировать на пищу, что может повлиять на цвет и вкус.
Нет времени читать блог?
Вы можете посмотреть наше видео ниже, чтобы узнать о различиях между алюминием и нержавеющей сталью:
Metal Supermarkets — крупнейший в мире поставщик мелкосерийного металла с более чем 85 обычными магазинами в США, Канаде и Великобритании. Мы эксперты по металлу и обеспечиваем качественное обслуживание клиентов и продукцию с 1985 года.
В Metal Supermarkets мы поставляем широкий ассортимент металлов для различных областей применения.В нашем ассортименте: нержавеющая сталь, легированная сталь, оцинкованная сталь, инструментальная сталь, алюминий, латунь, бронза и медь.
Наша горячекатаная и холоднокатаная сталь доступна в широком диапазоне форм, включая пруток, трубы, листы и пластины. Мы можем разрезать металл в соответствии с вашими требованиями.
Посетите одно из наших 80+ офисов в Северной Америке сегодня.
5 различий между алюминием и нержавеющей сталью
Осознаете вы это или нет, но практически невозможно в течение дня не соприкасаться с нержавеющей сталью или алюминием.Эти два металла повсюду, от вашей машины до кухонной мойки. Несмотря на то, что нержавеющая сталь и алюминий похожи по внешнему виду, каждая из них обладает уникальными характеристиками.
5 различий между алюминием и нержавеющей сталью
Прежде чем приступить к следующему строительному проекту, рассмотрите следующие пять важных различий между нержавеющей сталью и алюминием:
1. Прочность
Хотя нержавеющая сталь и алюминий являются прочными материалами, сталь обычно прочнее .Однако, поскольку алюминий легче стали, он имеет более высокое отношение прочности к весу. Это делает алюминий идеальным выбором, когда необходимы как прочность, так и легкость.
2. Вес
Легкость алюминия делает его идеальным для использования в самолетах и небоскребах. Фактически, сегодня большинство небоскребов в мире делают из алюминия. Алюминиевые сплавы, которые прочнее чистого алюминия, могут выдерживать вес тяжелых стеклянных панелей, используемых при строительстве высоких зданий.
3. Стоимость
Алюминий обычно дешевле нержавеющей стали; тем не менее, оба материала можно купить по доступным ценам, и оба являются экологически безопасными материалами, пригодными для вторичной переработки.
4. Коррозионная стойкость
И алюминий, и нержавеющая сталь обладают антикоррозийными свойствами, но нержавеющая сталь имеет преимущество, потому что она частично сделана из хрома. Хром в нержавеющей стали придает ей невидимую защиту от коррозии.Когда нержавеющая сталь ржавеет, этот защитный слой принимает на себя основную нагрузку. Когда ржавчина удаляется, хромовый экран просто обновляется.
Алюминий не ржавеет так же, как сталь, но он коррозирует. Алюминий также имеет экран — тонкий слой оксида алюминия, который защищает его от ржавчины. Однако этот экран не защищает металл от других форм коррозии.
5. Электропроводность
В целом нержавеющая сталь — плохой проводник по сравнению с другими металлами.Алюминий превосходит нержавеющую сталь как по теплопроводности, так и по электропроводности. Вот почему вы увидите, что алюминий используется в таких вещах, как автомобили, кондиционеры и даже высоковольтные линии электропередач.
Позвоните в Tampa Steel & Supply для ваших потребностей в алюминии и нержавеющей стали
Если вы уже решили, какой металл вам подходит, или вам нужна небольшая помощь в выборе, Tampa Steel & Supply всегда рядом, чтобы помочь. Помимо нашей всегда высококачественной нержавеющей стали и алюминия, наши компетентные представители также могут посоветовать, какой металл лучше всего подходит для вашего проекта.Позвоните нам сегодня, чтобы узнать больше!
Сделайте запрос онлайн
или позвоните в Tampa Steel & Supply по телефону (813) 241-2801
Что лучше? — ShieldCo
Алюминий и нержавеющая сталь Отношение прочности к весу(сила на единицу площади, деленная на плотность)
Алюминий имеет предел прочности на разрыв 276 МПа и плотность 2,81 г · см. 3. Следовательно, алюминий легче стали.
Нержавеющая сталь имеет предел прочности на разрыв 505 МПа и плотность 8 гсм-3.Следовательно, нержавеющая сталь прочнее алюминия.
КоррозияАлюминий создает пассивирующий слой, который помогает ему противостоять окислению и коррозии. Алюминий состоит из нескольких различных сплавов, основная часть алюминия — это 5052 и 6061. 5052 считается морским сортом и более устойчив к коррозии, чем 6061.
Нержавеющая сталь содержит хром, который обладает свойствами коррозионной стойкости. Нержавеющая сталь также бывает из другого сплава, большая часть из которых состоит из 304 и 316.304 — наиболее распространенный вид нержавеющей стали. 316 обладает большей устойчивостью к коррозии. 316 стоит дороже 304, но прослужит дольше.
СтоимостьАлюминий дороже нержавеющей стали, если сравнивать его по весу. Однако алюминий составляет примерно 1/3 веса нержавеющей стали, и если сравнить стоимость того же объема материала, нержавеющая сталь намного дороже, обычно примерно на 30%
Ковкость5052 алюминий очень податливый.6061 может треснуть при сгибании. Алюминий более слабый, чем нержавеющая сталь, и поэтому более склонен к изгибу.
Нержавеющая сталь лучше сохраняет форму, чем алюминий.
ЭлектропроводностьАлюминий хорошо проводит электричество.
Сталь — один из самых плохих проводников электричества среди всех металлов.
СваркаАлюминий сваривать труднее, чем сталь.Выбирая алюминий для сварки, выберите 5052, сваривать легче, чем 6061.
Сталь сваривать легче, чем алюминий.
Чем мы можем вам помочь? Нажмите кнопку ниже, чтобы начать рассылку бесплатного предложения, и мы поможем вам, чем сможем!
Что лучше алюминий или нержавеющая сталь?
Когда дело доходит до сравнения металлов, таких как сталь и алюминий, оба имеют очень широкий спектр применения. Они имеют решающее значение во многих отраслях промышленности, предоставляя запчасти для автомобилей, самолетов, рельсов, трубопроводов и мостов, а также тысячи других менее известных применений.Они одинаково важны как для строительства, так и для изготовления и изготовления других деталей. Но если бы мы сравнили эти два вещества, нам нужно было бы посмотреть на разные аспекты этих двух веществ.
Хорошая новость заключается в том, что мы решили ответить на некоторые из наиболее часто задаваемых вопросов, касающихся токопроводящей нержавеющей стали и непроводящего алюминия, и постарались дать объективные ответы. Это поможет вам определить, какие материалы купить для предстоящего проекта, и получить некоторые полезные общие знания.
Какой лучше алюминий или нержавеющая сталь?
Это может показаться простым вопросом, но ответ кажется неуловимым. Будет ли вам сложно выбрать между алюминием и нержавеющей сталью? Лучший способ ответить на оба эти вопроса — изучить предполагаемое использование перед покупкой материала.
Прочитав эту статью и проанализировав свои индивидуальные обстоятельства и потребности, вы поймете, какая из них подойдет вам лучше.В следующих вопросах мы коснемся плюсов и минусов алюминия, а также типов нержавеющей стали и их свойств. Во-первых, давайте посмотрим на алюминий и нержавеющую сталь по отдельности, отметив их наиболее выдающиеся характеристики.
Проводящая (черная) нержавеющая сталь
Что касается свойств стали, вы слышали о нержавеющей стали бесчисленное количество раз. Один стальной сплав действительно обладает свойствами, которые снижают вероятность появления пятен, но он не полностью устойчив к коррозии.Есть обычная сталь, а также мягкая версия, но в этой статье мы сосредоточимся на нержавеющей стали.
Причина этого в том, что нержавеющая сталь является «улучшенной» версией стали, и ее обычно сравнивают с алюминием во многих масштабах. Например, различные металлы часто сравнивают по электропроводности, теплопроводности, плотности и другим подобным факторам. Например, нержавеющая сталь плотнее алюминия, и масштаб также доказывает, что нержавеющая сталь гораздо лучше проводит тепло, чем алюминий.
Термин , железо рядом с нержавеющей сталью означает, что она содержит (или состоит из) железо. Из-за большого количества углерода, используемого при их создании, большинство черных металлов и сплавов уязвимы для ржавчины при воздействии элементов. Таким образом, углеродистые стали обычно оцинковываются, чтобы придать им более высокую устойчивость к коррозии. Коррозионно-стойкая оцинкованная сталь имеет внешний слой цинка, который входит в химический состав стали.
Различные типы нержавеющей стали
Нержавеющие стали можно разделить на три основные категории.Это следующие:
Аустенитные нержавеющие стали: Аустенитные стали — это немагнитные типы нержавеющих сталей, которые содержат высокие уровни хрома (16–26%) и никеля (6–12%). Они также содержат низкий уровень углерода. Эти составы придают аустенитным сталям высокую формуемость и коррозионно-стойкие свойства. Таким образом, эти типы нержавеющей стали используются наиболее часто. Двумя распространенными типами этих аустенитных сталей являются нержавеющая сталь 304 и 316.
Нержавеющая сталь 304: Невооруженным глазом невозможно определить, какие материалы изготовлены из нержавеющей стали 304 или 316.Однако их химический состав, свойства и использование различаются. Например, сталь 304 представляет собой аустенитный сплав, состоящий из 18% хрома и 8% никеля. Таким образом, сталь 304 устойчива к окислению и коррозии, а также имеет повышенную долговечность. Обычно сталь 304 используется в автоматическом формовании и отделке, в электрических шкафах, колпаках колес, посуде из нержавеющей стали, резервуарах для хранения и трубопроводах, среди прочего. Проще говоря, сталь 304 — это самый дешевый вариант, устойчивый к коррозии.
Нержавеющая сталь 316: Его химический состав содержит 16% хрома, 10% никеля и 2% молибдена.Добавленный молибден дополнительно увеличивает коррозионно-стойкие свойства стали. Он намного лучше переносит химические коррозии, такие как морская вода и солевые растворы, а также растворы серной кислоты, йодидов и жирных кислот при высоких температурах. Молибденсодержащие стали часто используются в определенном фармацевтическом оборудовании (для предотвращения металлического загрязнения), а также в различных морских и морских установках, а также в системах мойки.
Ферритные нержавеющие стали: Ферритные нержавеющие стали имеют высокую концентрацию хрома (обычно 12.5% или 17%, но иногда даже 27%) и низким содержанием углерода. Они также не содержат никель. Таким образом, ферритная сталь является магнитной и не подлежит термообработке. И хотя он подвержен ударному переходу (хрупкость), он обладает адекватной формуемостью, коррозионной стойкостью, коррозионным растрескиванием под напряжением и пластичностью.
Несмотря на то, что ферритные стали не так устойчивы к коррозии, как аустенитные и, как правило, менее дорогие, они находят свое применение в автомобильной и промышленной промышленности, а также в посуде из нержавеющей стали.Некоторые ферритные стали также содержат молибден, алюминий или титан.
Мартенситные нержавеющие стали: Мартенситные нержавеющие стали, являясь наименее распространенной категорией сплавов нержавеющей стали, имеют низкое содержание углерода, от 0,2% до 1%, а содержание хрома в них составляет от 10,5% до 18%. Как правило, никель не присутствует, но иногда могут быть добавлены небольшие количества для повышения коррозионной стойкости и ударной вязкости. Селен или сера также могут быть добавлены к некоторым маркам для повышения обрабатываемости.
Низкое содержание хрома и легирование в мартенситной нержавеющей стали делает их менее дорогостоящими по сравнению с другими типами нержавеющей стали. Однако они известны своей твердостью, прочностью и умеренной коррозионной стойкостью. Таким образом, мартенситные нержавеющие стали обычно используются из-за их свойств сопротивления износу металл-металл и истиранию в виде промышленных лезвий, автомобильных пружин, скобозаборников, столовых приборов, кухонной посуды, пружин, ножниц и некоторых хирургических и стоматологических инструментов.
Непроводящий (цветной) Алюминий
Гальванизация относится к стали так же, как анодирование к алюминию.Создание этого внешнего пассивного слоя толстого оксидного покрытия улучшает стойкость алюминия к коррозии и истиранию. Алюминий и нержавеющая сталь имеют некоторые сходства, но мы остановимся подробнее на их различиях. Различия между алюминием и сталью начинаются с проводимости и содержания железа.
Цветные металлы, такие как алюминий, не обладают магнитными свойствами, что делает их идеальными, например, для изготовления небольшой электроники. Алюминий обычно первое, что приходит на ум в отношении пластичности.Его легко сгибать, формовать и придавать форму, не используя при этом слишком большой силы. Прочность стали может быть преимуществом по сравнению с этим, но алюминий также может быть жестко анодирован для обеспечения такой же прочности, когда это необходимо или когда нет альтернативы.
Что лучше: анодированный алюминий или нержавеющая сталь?
Возможно, самый простой способ взглянуть на это — сравнить, какие кастрюли лучше: алюминий или нержавеющая сталь. Алюминиевые кастрюли с твердым анодированием обычно не прилипают и не ржавеют.Кастрюли и сковороды из нержавеющей стали могут служить немного дольше и, как правило, просты в обслуживании. Анодированный алюминий имеет преимущество перед сталью и обычным алюминием в том смысле, что он отлично проводит тепло. Алюминиевая посуда по сравнению с посудой из нержавеющей стали часто вызывает серьезную озабоченность у поваров и домохозяек, поэтому, если вы планируете проводить много времени на кухне, вам следует изучить эти различия.
Что тяжелее: алюминий или нержавеющая сталь?
Мы вкратце упомянули плотность стали.Фактически, одно из самых больших различий между нержавеющей сталью и алюминием заключается в плотности. Нержавеющая сталь чрезвычайно плотная по сравнению с алюминием, поэтому поцарапать нержавеющую сталь гораздо сложнее. С другой стороны, алюминий в два с половиной раза легче нержавеющей стали.
Что прочнее: алюминий или нержавеющая сталь?
Что касается прочности, то конкуренция между нержавеющей сталью и алюминием невысока. Сталь намного прочнее, ее нелегко согнуть или отформовать, и она очень устойчива к ударам.Однако алюминий можно жестко анодировать, чтобы сделать его намного прочнее, чем он был бы в противном случае. Этот процесс обеспечивает долговечность алюминия. Если вам нужно добиться прочности, но нужно ограничить вес компонентов, то анодированный алюминий — правильный выбор.
Что безопаснее: алюминий или нержавеющая сталь?
Ответ на этот вопрос зависит от контекста. Оба являются безопасными для использования в строительстве, но степень безопасности может варьироваться в зависимости от использования. Точно так же, когда дело доходит до готовки и посуды, оба этих компонента используются при приготовлении пищи, и ни один из них не является плохим выбором.Хотя сталь можно считать «самым безопасным» материалом, за ней идут алюминий и анодированный алюминий.
Что дороже: алюминий или нержавеющая сталь?
Стальболее распространена, и ее легко достать, ее можно легко переработать и снова продать, что делает ее цену намного более доступной по сравнению с алюминием. Сталь может быть дешевле, даже после обработки, гальванизации, химической обработки и окраски, чем ее более легкий аналог. Алюминий сложнее создать или найти в металлоломе, поэтому его цена может быть немного выше.
Заключение
Теперь, когда вы знаете основы работы с этими двумя металлами, вы можете приступить к подготовке проекта, покупке более совершенной техники и правильному выбору инструментов. Возможно, мы перечислили наиболее важные факторы, когда речь идет о стали и алюминия, но на этом ваши поиски не должны заканчиваться. Вы можете найти дополнительную информацию об анодированном алюминии на нашем сайте или высказать свое мнение ниже и сообщить нам о своем взгляде на все противостояние нержавеющей стали и алюминия.
Если вы заинтересованы в изготовлении или обработке ваших деталей, свяжитесь с нами по адресу www.aerospacemetalsllc.com
Алюминий или сталь: какой металл лучше?
Сталь и алюминий — два наиболее широко используемых материала на планете.
Алюминий — второй по распространенности металлический элемент на Земле после кремния, а сталь — самый популярный сплав в мире.
Хотя оба металла имеют бесчисленное множество применений, есть несколько ключевых факторов, которые могут помочь вам определить, какой из них лучше всего подходит для работы.
Вот как они складываются:
КОРРОЗИОННАЯ УСТОЙЧИВОСТЬАлюминий окисляется посредством той же химической реакции, которая вызывает ржавчину железа.Но в отличие от оксида железа оксид алюминия прилипает к металлу, защищая его от разложения. В результате он не требует краски или другого покрытия, чтобы защитить его от ржавчины.
Сталь — или, в частности, углеродистая (не нержавеющая) сталь — обычно после отжима необходимо красить, чтобы защитить ее от ржавчины и коррозии. Цинк часто используется для защиты от коррозии в процессе цинкования.
ПРАВИЛЬНОСТЬВ то время как сталь чрезвычайно прочна и эластична, алюминий значительно более гибок и эластичен.
Податливость алюминия и гладкость изготовления позволяют ему формировать глубокие, сложные и точные прядения, предоставляя операторам значительную свободу в дизайне. Сталь более жесткая, и если ее слишком сильно толкнуть во время прядения, она потрескается или разорвется.
ПРОЧНОСТЬНесмотря на риск коррозии, сталь по-прежнему тверже алюминия.
Хотя алюминий действительно становится прочнее в более холодных условиях, он, как правило, более склонен к образованию вмятин и царапин, чем сталь.
Сталь менее склонна к деформации или изгибу под действием веса, силы или тепла. Эти стойкие свойства делают его одним из самых прочных промышленных материалов.
ВЕСПревосходная прочность стали также имеет вес / плотность в 2,5 раза больше, чем у алюминия. Однако он весит примерно на 60 процентов меньше, чем бетон, что упрощает транспортировку и использование в различных строительных и производственных приложениях.
С учетом вышесказанного, форма и жесткость конструкции могут существенно повлиять на прочность конструкции, и когда эти два фактора оптимизированы, алюминий может обеспечить надежность, аналогичную сопоставимой стальной конструкции при половинном весе.
Например, в судостроении существует эмпирическое правило, согласно которому алюминий примерно вдвое меньше прочности стали при одной трети веса. Это означает, что алюминиевое судно может быть построено с заданной прочностью, которая составляет две трети веса сопоставимой стальной лодки.
COSTСтоимость алюминия и стали постоянно меняется в зависимости от мирового спроса и предложения, соответствующих затрат на топливо, а также рынка железной и бокситовой руды. Однако даже при таком колебании фунт стали обычно дешевле фунта алюминия.
ИСПОЛЬЗУЕТХороший способ определить, какая сталь или алюминий лучше всего подходит для конкретного применения, — это взглянуть на то, как используются два металла:
Конструкция
Прочность стали делает ее лучшим выбором для костей многих строительных проектов. Это незаменимый материал для небоскребов, стадионов, железных дорог, дорог, аэропортов, стальных лестниц и других проектов, где долговечность является ключевым фактором. Многие инструменты, используемые в этих проектах, также сделаны из стали.
Алюминий также является прочным материалом для лестниц, а также фигур, которые невозможно создать из стали или дерева. Соотношение прочности и веса алюминия делает его прочным и экономящим время материалом для строительства высотных зданий.
Energy
Металлоконструкции являются ключевыми для ядерной энергетики, природного газа, энергии ветра и электрической инфраструктуры. Сталь также используется в морских платформах, опорах электропередач, сердечниках трансформаторов и электромагнитных экранах, а также в устройствах для извлечения и производства, таких как краны и вилочные погрузчики.
Низкая плотность алюминия и высокая теплопроводность делают его отличным вариантом для линий электропередачи. Он не только дешевле, чем медь, но и почти в два раза лучше проводник, и его легче сформовать в провода.
Транспорт
Помимо примерно половины среднего легкового или грузового автомобиля, сталь проникает в рельсы, компоненты реактивных двигателей, морские суда, якорные цепи и другие высокопрочные транспортные элементы.
Aerospace — ведущий рынок транспортировки алюминия, где самолеты и космические корабли содержат до 90% алюминиевых сплавов.Спрос на повышенную топливную эффективность сделал алюминий все более популярным металлом и в автомобильной промышленности, и содержание алюминия в современных транспортных средствах, по прогнозам, вырастет более чем на 60% в течение следующего десятилетия.
Упаковка и потребительские товары
Более половины веса бытовой техники, такой как холодильники, духовки и стиральные машины, производится из стали. Сталь также популярна для изготовления металлических лестниц, шурупов, гвоздей и других строительных материалов.
Нетоксичные свойства алюминия делают его идеальным для расфасованных пищевых продуктов, лекарств и напитков. Он также широко используется для изготовления фольги и кухонной утвари и является неотъемлемой частью бесчисленного множества электронных устройств, включая смартфоны, телевизоры, компьютеры и светодиодные лампы.
КАКОЙ МЕТАЛЛ ПОЛУЧАЕТ МЕДАЛЬ?Как мы уже упоминали, фунт стали почти всегда будет дешевле фунта алюминия. Однако это примерно так же близко, как и к явному победителю.Проще говоря, лучший металл — это лучший металл для конкретной работы.
При выборе лучшего металла для вашего следующего проекта учитывайте характеристики конкретного применения не меньше, если не больше, чем стоимость.
Чем отличаются алюминий и нержавеющая сталь?
Алюминий и нержавеющая сталь находят множество индивидуальных применений в проектах по производству листового металла. Однако последний представляет собой сплав, а алюминий — естественный элемент.
Каковы еще несколько различий между двумя распространенными металлами из листового металла для фабрик? Кемпф и Харрис из Фредерика, штат Мэриленд, предлагают несколько ответов:- Прочность и вес. Алюминиевый листовой металл обычно не такой прочный, как сталь, поэтому его можно переработать без потери прочности. Однако алюминий составляет почти треть веса стали. Это основная причина, по которой самолеты и кузова автомобилей изготавливаются из алюминия — он легче.
На самом деле нержавеющая сталь настолько тяжелая и прочная, что с меньшей вероятностью деформируется, деформируется и изгибается под любым весом, силой или нагревом. - Состав. Как мы упоминали ранее, нержавеющая сталь представляет собой сплав, состоящий из железа, никеля, марганца, меди и от 10 до 30 процентов оксида хрома (неорганическое соединение, добавленное для обеспечения дополнительной устойчивости к коррозии и ржавчине).Поскольку он непористый, сопротивление коррозии увеличивается.
Алюминий, природный элемент, также обладает высокой стойкостью к окислению и коррозии благодаря пассивирующему слою (естественный метод, позволяющий снизить воздействие окружающей среды на материал).
Когда алюминий окисляется, его поверхность становится белой, иногда с ямками. В очень кислой или щелочной среде алюминий может быстро подвергнуться коррозии с катастрофическими последствиями. - Теплопроводность. Алюминий имеет гораздо лучшую теплопроводность, чем нержавеющая сталь, что является одной из основных причин его использования в автомобильных радиаторах и кондиционерах.
Однако нержавеющая сталь может использоваться при гораздо более высоких температурах, чем алюминий, который может стать мягким при любой температуре выше 400 градусов по Фаренгейту. - Стоимость. Оборот черной металлургии оценивается в 900 миллиардов долларов, что делает ее второй по величине отраслью в мире после нефти и газа.Это связано с мировым спросом, стоимостью топлива, ценой и доступностью железной и бокситовой руды, а также процессом прядения.
Алюминиевый листовой металл требует меньше времени и усилий на доводку, что снижает затраты на приобретение сырья и обработку. - Ковкость. Алюминиевый лист более податлив и эластичен, что облегчает резку и формовку. Это качество делает его идеальным для таких проектов, как кастрюли, сковороды и инструменты.
Интересный факт: Нержавеющая сталь менее реактивна с пищевыми продуктами, в то время как алюминий может влиять на цвет и вкус пищи, но большинство консервов изготавливаются из алюминия.
С нержавеющей сталью труднее работать из-за ее устойчивости к истиранию и деформации, а это означает, что она идеально подходит для более крупных проектов, таких как кровля, крупная бытовая техника, компьютеры, небоскребы и мосты. - Электропроводность. Нержавеющая сталь — плохой проводник по сравнению с большинством других металлов. Поскольку алюминиевый лист является очень хорошим проводником электричества, воздушные линии электропередач высокого напряжения обычно изготавливаются из алюминия.
- Искробезопасность. Если вы хотите сразу определить разницу между двумя твердыми металлами, обработайте каждый из них шлифовальной машиной. Нержавеющая сталь будет давать искры, а алюминий — нет.
- Рынок. Китай производит больше всего алюминия в мире ежегодно, за ним следуют Россия и Канада. Китай также производит больше всего стали в мире. Однако этой тенденции следуют Япония и Индия. Узнайте больше в статье Кто безоговорочно доминирует в мире в производстве стали?
В то время как каждый материал выполняет определенную работу в цехе по производству листового металла и выдерживает только определенные технологии, важными металлами являются как алюминий, так и нержавеющая сталь.
Если вам нужна дополнительная информация об ученичестве, профессиональной карьере и нашей местной компании по производству листового металла, подпишитесь на наш ежемесячный блог и информационный бюллетень, нажав кнопку ниже:
.