Армянский суп хаш: Суп хаш — армянский традиционный рецепт супа из говяжьих ног
Суп хаш — армянский традиционный рецепт супа из говяжьих ног
Суп хаш – специфическое первое блюдо, распространенное по всему Кавказу и Закавказью. Слово «хаш» происходит от армянского языка, что в принципе говорит о том, что этот суп свое первоначальное распространение получил именно в этой стране. На этот факт указывают и исторические данные, ибо первые упоминания о хаше датируются 12 веком.
«Блюдо бедняков»
Жирный, сытный и калорийный – хаш способен утолить голод на весь последующий день. В него добавляют много пряной зелени: петрушку, кинзу, сельдерей. А заедают лавашем и тертой редькой. Так что блюдо получается не только безумно ароматным, но еще и ядреным. Не подвергается сомнению и польза армянского хаша. В нем содержится огромное количество кальция, хондроитина и других микроэлементов, в которых нуждаются кости и суставы человека.
Советские врачи рекомендовали употреблять суп для реабилитации после переломов и растяжений. Незаменим этот супчик и после бурной выпивки. Он отлично снимает похмельный синдром. Кстати, из алкогольных напитков хаш хорошо сочетается только с водкой.
Ингредиенты:
- Ноги от говяжьей туши – 1 кг;
- Рубец говяжий – 0,5 кг;
- Петрушки (зелень) – 150 грамм;
- Базилик – 150 грамм;
- Кинза – 150 грамм;
- Чеснок – несклько головок;
- Соль – по вкусу;
- Лавровый лист и перец горошком – по вкусу.
Пошаговое приготовление супа
Залить питьевой водой так, чтобы уровень жидкости превышал содержимое на 20 сантиметров. Поставить на газ и варить при минимальной температуре около восьми часов, пока мясо не станет отслаиваться от костей. В процессе приготовления не забывать снимать накипь. Не солить и не добавлять специи.
Далее заняться рубцом. Тщательно почистить и промыть. Положить в кастрюлю, залить холодной водой, дать закипеть и варить 15-20 минут. Чтобы отбить неприятный специфический запах, слить отвар, снова помыть рубец, налить чистой воды и готовить, пока характерный аромат не исчезнет. После чего нарезать рубец небольшими кусочками и добавить в готовящийся суп. За 30 минут до готовности бросить в кастрюлю лавровый лист и перец горошком.
Когда мясо будет готово, отделить его от костей, нарезать и вернуть в густой наваристый бульон. Чеснок очистить, измельчить и перетереть с солью. В глубокую суповую тарелку положить чесночную заправку, налить горячий хаш и приправить порезанной зеленью, как на фото. Вкусно употреблять армянский суп с салатом из тертой редьки.
Национальные особенности
Хаш из баранины традиционно готовят в Азербайджане. И называется он «кале-пача». Он готовится таким же образом, что и армянская версия супа. В рецептурублюда входят не только бараньи ноги и рубец, но и голова. Делают хаш и из свинины, но очень редко. Скорее это исключение из правил, чем норма. Например, у нас в России свиные наборы найти гораздо легче, чем говяжьи и бараньи.
Этот суп лучше всего употреблять зимой. Потому что он согревает и питает наш организм, а жарким летом такая еда слишком тяжело ложиться на пищеварительную систему. На Кавказе и Закавказье это блюдо готовят исключительно мужчины. На территориях этих стран очень много специализированных кафе, в которых начинают подавать превосходный хаш начиная с 5 утра. Так что, чтобы насладиться этим непревзойденным блюдом, не обязательно стоять всю ночь у плиты.
Хаш рецепт – армянская кухня: бульоны. «Еда»
Сливки 25%-ные 1 стакан
Треска 500 г
Яичный желток 1 штука
Рыбный бульон 2 стакана
Лук-порей 1 стебель
Корень сельдерея 100 г
Картофель 1 штука
Петрушка ½ пучка
Укроп ½ пучкаЛавровый лист 1 штука
Соль по вкусу
Молотый черный перец по вкусу
Черный перец горошком 5 штук
Классический армянский хаш — ингредиенты, рецепт, фото и видео
Несколько слов о том, что такое армянский хаш, его целебные свойства. Как приготовить этот популярный армянский суп. Подробный рецепт с фото и описанием.
Особое место в армянской кухне отводится супам. В каждом доме ежедневно должен быть суп, причем его могут подавать не только в обед, как заведено, скажем, у славянских народов. Например, знаменитый хаш часто едят на ужин, а также с утра, если накануне был праздник с застольем и крепкими напитками. Наваристый питательный бульон прекрасно лечит похмелье (а иногда и простуду), буквально оживляет организм, снимая интоксикацию и возвращая силы.
Примечательно, что готовится хаш из минимума недорогих продуктов, но обладает настолько богатым вкусом, что известен и любим далеко за пределами Армении.
Что понадобится для классического хаша
На 4 порции ингредиенты:
Весна — время приготовления армянского супа хаш
- говяжьи ноги — 2 кг;
- говяжьи хвосты — 2 шт;
- морковь крупная — 2 шт;
- луковица большая репчатая;
- чеснок — 1 крупная головка;
- кинза — большой свежий пучок;
- перец свежемолотый — 1 ч. л. черного;
- соль крупная — на вкус.
Рецепт приготовление армянского супа
- Говяжьи (телячьи) ноги и хвосты тщательно вымыть. Где надо, использовать щеточку, вычистить все основательно.
- Разрубить хвосты и ноги на части, чтобы поместились в суповую кастрюлю. Отдельно закипятить воду и перелить ее к мясным продуктам, она должна их полностью покрыть.
- Поставить на плиту и нагревать, сделав сильный огонь. После закипания первичный бульон вылить. Ножки с хвостами ополоснуть, вернуть назад в посуду. Опять налить кипяток (2,5 литра). Поставить вариться, обязательно убрать пену, которая выступит на поверхности.
- Положить в бульон луковицу, неочищенную, но хорошо помытую. Через час — одну морковку целиком, ее очистить. И несколько веточек кинзы. На самом малом огне варить, а вернее будет сказать, томить хаш в течение 8-10 часов. Под крышкой, лишь оставив крохотную щель для выхода пара. В конце варки (где-то за час) положить вторую морковку, тоже целиком.
- Когда хаш будет готов, разваренные мясные продукты достать шумовкой, выбрать косточки, а мясо разложить по глубоким тарелкам. Чеснок растолочь с солью, кинзой и молотым перцем. Выложить на мясо. Залить все горячим бульоном и подать хаш с армянским лавашем.
Любите вы Сталика или нет, но армянский хаш он готовит обалденно!
[youtube https://youtu.be/COssXPOnqfo]Армянский плов с сухофруктами, оливье с отварной говядиной по классике и рецепт свекольника. А еще чешский суп чеснечка и все секреты вкусной солянки! Как приготовить домашний квас, куриные котлеты пожарские и старинные русские щи.
Армянский Хаш рецепт. ⋆ Готовить легко и вкусно!
Хаш — популярное, традиционное блюдо Армянской кухни и всего Кавказского народа! Что такое хаш, как он готовиться и с чем его едят?! Хаш — это суп сваренный из говяжьих ног, вариться такой бульон в течении 8-10 часов на очень медленном огне, едят его с большим количеством чеснока, зелени, сухим лавашем.Готовить Хаш начинают с осени до конца весны, особенно в холодное время года и в начале весны. В это время организм особенно нуждается в витаминах и минералах, а в этом целебном супе из говяжьих ножек содержится: хондроитин, желатин, зола, минеральные вещества – железо, фосфор, натрий, селен, медь, марганец, цинк, калий, магний, кальций, витамины группы В, РР, А, Е. Особенно это блюдо полезно людям которые мучаются с больными суставами! Для подробного приготовления советую посмотреть видео рецепт Армянского Хаша!
Распечатать рецепт
Армянский Хаш пошаговое приготовление с фото и видеоКак приготовить Армянский хаш в домашних условиях вкусно и без запаха?! Для правильного приготовления нужно соблюдать несколько правил! 1. Нужно хорошенько промыть говяжьи ноги, а затем замочить их на сутки в холодной воде, периодически меняя воду каждые 3-4 часа. 2. После того как ножки пролежали в воде сутки, их нужно хорошенько выскоблить. 3. После того как начали варить говяжьи ноги нужно несколько раз довести до кипения и слить воду, я делаю примерно три раза, после этого не остаётся ни малейшего запаха. Итак, приступаем к готовке!
Время подготовки | 24 часа |
Время приготовления | 10 часов |
Инструкции
Говяжьи ноги хорошенько промываем, разрубим на 2 части по суставам, а затем каждую часть пополам. Ещё раз промоем под проточной водой.
Все части кладём в кастрюлю, заливаем холодной водой и убираем на целые сутки в холодильник. Воду нужно менять каждые 3-4 часа.
Сливаем воду и хорошенько выскабливаем ножки, промываем и снова складываем в кастрюлю, заливаем холодной водой.
Ставим на огонь и доводим до кипения, сливаем воду и так делаем примерно три раза чтобы весь запах ушёл.
Только в четвёртый раз заливаем ножки холодной водой, доводим до кипения, убавляем огонь до минимума и снимаем образовавшеюся пенку.
Оставляем вариться на очень слабом огне на 8-10 часов, бульон не должен бурлить, от этого он помутнеет, вода быстро испариться, а говяжьи ноги не разварятся.
За час до готовности кладём в бульон несколько головок лука, лук можно проткнуть гвоздикой по желанию. Добавим лавровый лист, несколько горошин чёрного перца, соль по вкусу оставляем вариться ещё на час.
Хаш сварился, вынимаем кости из бульона, срезаем всё мясо с костей, порубим его на кусочки. Подготовим заранее зелень, много чеснока.
Пора подавать горячий ароматный хаш к столу! В миску кладём нарезанное мясо кусочками.
Мелко рубленный чеснок.
Заливаем всё наваристым бульоном, сверху посыплем зеленью и подаём с сухим лавашом и острым перцем!
Ароматный Хаш приготовленный с любовью в домашних условиях готов!
Примечания для рецепта
Обычно хаш ставят варить на ночь, едят Хаш в Армении рано утром с большим количеством чеснока!
Хаш из говядины рецепт с фото пошагово и видео
Шаг 1:
Вот главный ингредиент для хаша — говяжьи ноги, а точнее в моем случае — это коленные суставы. Для хаша также берут говяжьи хвосты и требуху, а именно рубец, но если вы решитесь на этот ингредиент, то его нужно будет предварительно вымочить и отваривать отдельно, а только потом добавлять в общую кастрюлю.
Шаг 2:
Ноги нужно разрубить так, чтобы они поместились в кастрюлю, хорошо помыть и замочить на 6-8 часов, меняя несколько раз воду. Я замачивала на ночь
Шаг 3:
Прежде, чем ставить хаш варить, все еще раз хорошо моем и меняем в последний раз воду
Шаг 4:
Доводим до кипения и снимаем пену, а затем убавляем огонь до самого минимального и практически забываем про него на 8 часов. Я только изредка снимала пену и следила, чтобы бульон сильно не кипел
Шаг 5:
Через 8 часов у нас вот такой ароматный наваристый бульон. По классике в кастрюлю с хашем не добавляется ни соль, ни другие специи
Шаг 6:
Аккуратно, чтобы не обжечься, извлекаем кости из бульона
Шаг 7:
Отделяем мясо от кости
Шаг 8:
Бульон обязательно процеживаем через сито, чтобы избавиться от мелких осколков костей
Шаг 9:
В отдельную пиалу выдавливаем головку чеснока
Шаг 10:
Заливаем 1-2 половниками горячего бульона и добавляем 1-2 стол. л. уксуса, солим — это будет заправка к хашу
Шаг 11:
К хашу традиционно подают редьку, тертую или нарезанную кусочками
Шаг 12:
Заправляю редьку растительным маслом и присаливают
Шаг 13:
Также, с хашем на столе должен быть нарезанный рассольный сыр
Шаг 14:
Тонкий армянский лаваш режут небольшими квадратиками и подсушивают
Шаг 15:
Измельчаем зелень
Шаг 16:
В тарелку кладем кусочки мяса, заливаем очень горячим бульоном, солим, добавляем чесночную заправку и едим вприкуску с лавашом или же кладем его прямо в тарелку и даем ему немного размокнуть
Шаг 17:
Уверена, вы точно оцените это блюдо! Приятного аппетита!
блюдо с долгой историей и глубокими традициями
В национальных кухнях мира можно встретить блюдо, возведенное в ранг символа. Оно служит ярким олицетворением кулинарных и вкусовых предпочтений народа. В кухне народов Кавказа и Закавказья одним из таких кулинарных шедевров стал армянский хаш или суп из говяжьих ножек и говяжьего рубца. Все в нем, от набора продуктов до способа приготовления, связано с традициями и обычаями тех, кто его готовит.
Хаш готовят не только в Армении. В Иране и Азербайджане говядину заменили бараниной и назвали суп келле-пача. Даже в Польше есть блюдо, схожее с хашем, и называется оно суп-фляки. Армяне с глубоким уважением относятся к древнейшему национальному блюду. Считается, что хаш нельзя подавать к коньяку. Его насыщенный вкус раскрывается только под выпитую рюмку водки. Поскольку в нем много чеснока, его не следует есть женщинам, тем более утром. Едят его в горячем виде, а значит, к нему неуместны долгие тосты. Это три постулата, которые тщательно стараются соблюдать настоящие ценители кавказской кухни.
Взглянув на рецепт блюда, вы не найдете там большого списка продуктов. Однако вам следует запастись терпением, чтобы приготовить настоящий классический хаш.
Какие продукты идут в хаш
Мы не стали искать облегченные версии и предлагаем вам традиционный рецепт блюда со всеми своеобразными перипетиями его приготовления.
Нам понадобятся:
- говяжьи ножки – 1,5 кг;
- говяжий рубец (желудок) – 500-600 граммов;
- чеснок – 2-3 крупных зубчика;
- зелень – по 2-3 веточки эстрагона, базилика, петрушки и кинзы;
- лавровый лист, черный перец.
Прочитав список продуктов, вы легко проведете параллель с тем же холодцом. Блюдо и готовится на подобии студня, но с некоторыми нюансами. Классический рецепт рассчитан на 5-6 порций. Время приготовления с учетом обработки продуктов займет примерно 30 часов.
Совет: если вы хотите соблюсти все правила приготовления и подачи хаша, рассчитайте правильно время, чтобы подать суп утром.
Подготовка говяжьих ножек и рубца
При готовке супа основные ваши усилия будут направлены на обработку ножек и рубца.
Вам предстоит:
- Опалить говяжьи ножки на открытом огне, соскоблить и промыть их, все вычистить.
- Разрубить все ножки вдоль. Если у вас не получится сделать эту операцию дома, обратитесь к профессиональному мяснику.
- Разрубленные части ножек следует замочить в холодной воде. Затем менять воду через 2-3 часа, в течение суток.
- Говяжий рубец также надо хорошенько промыть и вычистить.
В горных селениях Армении рецепт хаша предполагает вымачивание говяжьих ножек особым способом. Хозяйки складывают их в сетку, привязывают к креплению на берегу и отправляют их в горный ручей, оставляя там на 10-12 часов. В городских условиях так приготовить блюдо невозможно. Поэтому наш рецепт адаптирован под ваши возможности.
Приступаем к приготовлению
Задумав сварить оригинальный армянский суп, наберитесь терпения. Чтобы получился классический хаш, вам надо:
- После того как говяжьи ножки вымокнут, их укладывают в кастрюлю, заливают чистой водой и варят 6-8 часов.
- Вычищенный говяжий рубец поставить варить до готовности, сливая воду 3-4 раза за время варки и заливая чистую. Эта процедура поможет избавиться от специфического запаха, присущего рубцу.
- За полчаса до готовности говяжьих ножек к ним добавляют рубец, порезанный на тонкие полоски.
- Затем в кастрюлю закладывают все специи и зелень.
- Хаш готов, если мясо свободно отделяется от ножек.
- За минуту до выключения огня суп солят.
Важно: никогда не солите хаш в начале или в середине варки.
Мы представили вам традиционный рецепт, составленный много столетий назад. Нам думается, что такое кушанье отлично подойдет для дачи, где есть и время, и возможности отведать суп рано утром.
Вконтакте
Google+
Одноклассники
наваристый суп на говяжьих ножках
Суп хаш – интересное первое блюдо, популярное на Кавказе. Историки утверждают, что впервые рецепт подобного кушанья упоминается в армянских источниках XII века.
Своим появлением блюдо обязано традиции приносить в жертву крупный рогатый скот, а требуху и ноги, негодные для подношений, отдавали беднякам. Так и начали готовить наваристый суп на рубце (наиболее крупной части желудка у жвачного животного) и говяжьих ногах с приправой из чеснока.
Хаш для здоровья
Хаш способен нанести вред лишь своей жирностью и пряностью тем, кто имеет соответствующие противопоказания. В остальном такое блюдо — сплошная польза.
В суп кладут очень много зелени, обладающей антиоксидантным свойством. Также она облегчает усвояемость животных жиров, улучшает пищеварение.
Блюдо представляет собой квинтэссенцию кальция и хондроитина, что так необходимы костям и суставам. Польза хаша при проблемах с костной тканью, при растяжениях неоценима.
Несмотря на то что алкоголь причиняет непоправимый вред здоровью, люди продолжают игнорировать данный факт. Интересно, что хаш – отменное средство избавления от похмельного синдрома, хотя сам суп сочетается только с водкой. Более того, он нивелирует весь вред, причиняемый крепкими напитками, если одновременно совмещать и то, и другое.
Основное коварство хаша – его главный вред – в отменном вкусе супа, что может спровоцировать переедание. На фоне его сытности и высокой калорийности нужна умеренность. Особенно при подаче хаша со свежим, еще теплым лавашем.
Продукты
Чтобы приготовить хаш, рецепт которого предусматривает подготовку простого супового набора, понадобятся:
- говяжьи ножки – 1 кг;
- рубец говяжий – 0,5 кг;
- зелень – петрушка, кинза, базилик — по 150 г каждого вида трав;
- головка чеснока – несколько штук;
- питьевая вода для бульона – 4 л;
- соль;
- лавровый лист;
- перец черный горошком.
Рецепт рассчитан на приготовление 10 порций.
Варить хаш необходимо в течение 1,5 суток.
Технология
Предлагаем рецепт, подробно описывающий, как готовить настоящий хаш
- Подготовка говяжьих ножек: их нужно опалить на огне и соскоблить ножом, с копыт снять верхний слой. Костяная часть разрубается вдоль. С кожи обязательно убирают остатки волосяного покрова и волосяные луковицы. Чем тщательнее обработать ноги, тем меньше вред, тем больше польза от такого супа.
- Очищенные ноги сутки вымачивают в холодной воде, которую освежают каждые 2-3 часа. На вторые сутки говяжьи ноги вытаскивают, хорошо промывают и перекладывают в большую кастрюлю.
- После ноги вновь заливают чистой водой. Ее уровень должен перекрывать содержимое кастрюли на 20 см.
- Посуда выставляется на медленный огонь, где она пробудет 8 часов. В процессе обязательно нужно следить за образованием пенки и своевременно удалять ее. Прекращаем варить ноги только тогда, когда мясо на них начнет отходить от костей.
- Рецепт подготовки к варке рубца, польза которого общеизвестна, начинается с того, что его необходимо очистить и промыть. К работе приступают сразу, как только подготовленные ножки начали готовить на огне. Рубец выкладывается в кастрюлю, заливается прохладной водой. После того как бульон закипит, снимают накипь. Затем нужно варить еще 15-20 минут. Когда время выйдет, вода сливается, а рубец тщательно промывается. Манипуляция повторяется несколько раз до исчезновения специфического запаха.
- Когда рубец будет готов, его остужают, нарезают маленькими кусочками и отправляют к говяжьим ножкам.
- Рецепт требует добавления в бульон лаврового листа и перца за полчаса до его готовности.
- Сваренные ножки очищаются от мяса, которое нарезается и возвращается в густой вар.
Презентация хаша
Традиционно хаш подается рано поутру. Он выступает либо как основное блюдо на завтрак, либо предваряет его.
Выкладка супа – отдельная процедура, польза которой в том, что так сохраняются все витамины и фитонциды, содержащиеся в чесноке и зелени:
- Чеснок чистят, измельчают, перетирают с солью.
- Чесночную массу выкладывают порционно.
- Зелень нарезают.
- В тарелки наливают горячий суп, выкладывают мясо.
- Порцию щедро посыпают зеленью.
Дополнительно к супу подают лаваш и тертую редьку.
Вариации супа
Грузины в хаш — помимо указанных продуктов — кладут говяжий почечный жир и сычуг, также являющийся частью желудка жвачного животного. За 20 минут до окончания варки в суп вливают белый хлеб, размоченный в горячем молоке, и винный уксус.
В Азербайджане для готовки хаша, именуемого здесь келле-пача, используют барана. Кроме рубца и копыт, используют еще и голову.
Вконтакте
Google+
Одноклассники
Краткая история хаша, армянского лекарства от похмелья «люби или ненавидь» (рецепт) | Путешествие
Рецепт армянского супа под названием хаш, в основном, звучит примерно так: тушить коровьи копыта на ночь. Служить.
Желатиновые говяжьи рысаки — ароматный стол с добавками для очистки носовых пазух, такими как лимон, соль, уксус и сырой чеснок — может показаться последней вещью, к которой вы бы добрались при похмелье, но армяне клянутся панацеей хаша, особенно в зимой, когда его обычно едят.По всей этой маленькой кавказской стране друзья собираются на утренние праздники хаша с ритуальными тостами и, как обнаружил Энтони Бурден во время съемок эпизода «Неизвестные части», который должен был выйти в эфир в марте, наказывать рюмками водки «собачья шерсть».
Супы из субпродуктов — это типичное похмельное блюдо во многих культурах, от мексиканского меню rojo до албанского paçe и корейского haejangguk, но, пожалуй, ни один из них не является таким важным событием, как армянский хаш. «Хаш-вечеринки — это повседневное дело», — сказал Самвел Оганесян, владелец кафе и книжного магазина «Бюрократ» в Ереване.«После того, как вы съели суп утром и произнесли сопровождающие его тосты — за день, за поваров и за гостей в указанном порядке — вы пьете, поете и танцуете как сумасшедшие. Когда люди снова проголодаются, вы можете приготовить барбекю, а затем кофе, чай и сладости ».
Даже приготовление супа — это производство. Копыта нужно тщательно выщипывать от любых беспорядочных волосков и вымачивать в воде в течение дня, чтобы удалить загрязнения и неприятный запах. Затем идет приготовление, восьмичасовое кипение, требующее ежечасной проверки, чтобы кастрюля не высохла.Завтраки с хашем начинаются около 9 часов утра, а это значит, что повара часто буквально теряют сон из-за блюда. «Это жертва», — сказал Оганесян. «Вот почему так важны тосты за повара».
Чтобы бульон оставался белым и почти прозрачным, что является признаком хорошо приготовленного хаша, армянские повара не добавляют соль в кастрюлю во время приготовления: сколько соли и других традиционных ароматизаторов добавить в кастрюлю, зависит от конечного потребителя. готовый суп. Известно, что армяне добавляют на каждую порцию до восьми зубчиков чеснока.На стол всегда украшают два вида лаваша или лепешек: сухой, чтобы раскрошиться в бульоне, и свежий, чтобы накрыть миску и запечатать на жаре. Пуристы, такие как Оганесян, настаивают на том, что свежий лаваш — разорванный и сложенный для облегчения черпания — является единственной приемлемой посудой для еды хаша, и что водка, а не вино или пиво, — его единственный достойный помощник.
Хотя хаш — древнее блюдо, упоминаемое в средневековых армянских текстах еще в 12 веке, церемониальные фанфары вокруг него появились сравнительно недавно.«Мы не нашли доказательств того, что сегодняшние ритуалы хаша — питье водки, три тоста, особые элементы сервировки — были широко распространены или устоялись до прихода Советов», — сказала Рузанна Цатурян, научный сотрудник Национальной академии наук Армении. Институт археологии и этнографии, добавив, что немногочисленные исторические упоминания характеризуют хаш как свадебную еду.
То, что культура хаша восходит к древним свадебным традициям, является одной из многих теорий и народных сказок.По словам Ованнисяна, некоторые местные жители рассказывают, что царь популяризировал это блюдо после того, как попробовал его на пикнике в сельской местности, в то время как другие утверждают, что бедные создавали хаш по необходимости, поскольку лучшие куски мяса предназначались для богатых.
Традиционно хаш устраивали только для мужчин, которые также руководили приготовлением супа — редкость в регионе, где в кулинарии преобладают женщины. Острый аромат супа и сопровождающие его капельки водки когда-то считались непригодными для женщин.Кроме того, в Армении исторически мужчины и женщины ели раздельно, поэтому, учитывая древние корни хаша, неудивительно, что разделение сохранилось. Но в последнее время гендерное восприятие хаша изменилось. «Десять лет назад было трудно представить, чтобы группы женщин ели хаш на обед в ресторане», — сказал Цатурян. «Сегодня такая сцена никого не удивит, хотя женщины пьют чистую водку — это все еще довольно редко».
В современной Армении любители хаша — молодые и старые, богатые и бедные.Но в стране, где почти треть населения живет в бедности, само собой разумеется, что не у всех есть средства устраивать сложные пиршества. «Хаш сейчас более коммерциализирован, чем когда-либо, и хаш-вечеринки имеют для них вид престижа, которого раньше не было», — сказал Цатурян. Назовите это кулинарным облагораживанием.
Путешественники могут попробовать тарелку в таверне «Ереван», любимом месте хаша Цатуряна, где разливают здоровенные порции на пару примерно за 4 доллара.15. Но для идиллического хаша, которым можно наслаждаться практически где угодно, прислушайтесь к совету Ованнисяна: «Найдите хижину рядом со снежной горой в разгар зимы, сделайте большой горшок с хашем и съешьте его вместе со своими лучшими друзьями. Вы не ошибетесь ».
* * *
Рецепт хаша Самвела Оганесяна
На 6-8 человек
Хаш может быть приготовлен заранее на третьем этапе и охлажден до четырех дней. Чтобы разогреть, тушите 20 минут.
Состав:
3 коровьи лапы (рысаки), вымытые, высушенные, обдираемые на случай выпадения волосков и разделенные пополам
30 зубчиков чеснока, растертых в ступке пестиком или измельченных и помещенных в небольшую миску
Соль по вкусу
Разогретые лепешки, например мягкий лаваш или лаваш, для сервировки
Дополнительные гарниры: нарезанная петрушка, нарезанная кинза, нарезанные лимоны, нарезанный редис, нарезанные соленые огурцы, нарезанный свежий перец чили
Инструкции по приготовлению:
Утром за день до хаша поместите рысаков в большую миску и залейте водой.Охладите от 10 до 48 часов, меняя воду примерно каждые два часа в течение первых 10 часов.
Поместите рысаков в горшок с толстым дном и залейте 2 дюймами воды. Довести до кипения на сильном огне. Отрегулируйте температуру, чтобы поддерживать медленное кипение, и готовьте без крышки 40 минут.
Слейте воду, верните рысаки в кастрюлю и залейте 2 дюйма пресной воды. Доведите до кипения на сильном огне, убавьте до кипения и варите, не накрывая, в течение 6-8 часов, доливая воду каждые час или два, пока рысаки не станут мягкими и нежными.
Налейте 2 стакана горячего бульона в ступку или небольшую миску с чесноком и перемешайте.
Подавайте оставшийся бульон и мясо немедленно, пропуская соль, чесночную смесь (армяне рекомендуют 4-6 зубчиков на человека) и дополнительные гарниры.
Как приготовить армянский хаш — DesiDakaar
Хаш, или «Армянский зимний бульон», — одно из самых известных национальных блюд Армении.Если вы хотите съесть редкий, вкусный и сытный суп на завтрак, обязательно попробуйте армянский хаш. Этот суп отличается не только увлекательной практикой приготовления, но и особым способом его приготовления.
Слово хаш происходит от армянского глагола хашел, что означает «кипячение». Блюдо веками готовили армяне. В своих произведениях несколько средневековых армянских писателей, в том числе Григор Магистрос (11 век), Мхитар Гераци (12 век), Есаи Нчеци (13 век), упоминали хаш.
Хаш — блюдо, которое сейчас популярно во многих других странах, включая Грузию, Азербайджан, Болгарию и Турцию. Но только в Армении можно найти особые способы употребления хаша.
Рецепт армянского хаша
- Автор: Ромаэ Ченис Маркес
- Категория рецепта: Суп
- Кухня: Армянская
Общее время приготовления и приготовления составляет 10 часов. Этот рецепт подходит как минимум на четыре порции.
Фото: armeniagogo.com
Армянский хаш Ингредиенты
- 2 большие луковицы, нарезанные кубиками
- 2 зубчика чеснока большого размера, нарезанные кубиками
- Соль по вкусу 1 щепотка
- 2 сухих листа чеснока
- 1 стакан воды
- Стриженая и вымытая коровья лапа
- 5 перцев чили
Армянские инструкции хаша
Шаг 1: Очистите нарезанное мясо и поместите его в глубокую миску.
Шаг 2: Налейте в миску холодную воду, дайте мясу впитаться на ночь или размягчите не менее 8 часов.
Шаг 3: Тщательно вымойте, а затем поместите лук, перец, воду и чеснок в миску, затем готовьте, пока мясо не станет мягким и его можно будет легко удалить с костей.
Шаг 4: Добавьте соль по вкусу и подавайте теплым, посыпав суп чесноком.
Армянский хаш Дополнительная информация
- Армянские вожди знают способы хаша. Говорят, хороший хаш должен быть вязким, чистым, почти как молоко. Это своего рода мечта, которую хочет осуществить каждый создатель хаша.
- Хаш — одно из трех особых армянских блюд, два других — Спас и Харисса. Примечательно, что при приготовлении этих блюд соль практически не используется.
- На полное приготовление блюда у уйдет 10 часов.
- Этого рецепта хватит, чтобы накормить четырех человек.
- На порцию 100 г в этом рецепте содержится 135 калорий, 7,03 г жира, 5 г углеводов.
Источник изображения: ostarmenia.com
Об армянском хаше
В Армении считается, что хаш следует есть с алкоголем, обычно с водкой или «tti oghi» (тутовая водка) , которая помогает переваривать эту тяжелую пищу.Вероятно, вы не найдете семьи, где подают безалкогольный хаш. Это по своей сути неразумно.
Большинство армянских кулинаров утверждают, что употребление хаша требует определенных навыков. Сначала нужно добавить соль и чеснок по вкусу. Стопы (мясо ступней) следует отделить от суповой тарелки и после этого положить на другую тарелку. Затем мясо покрывают мягкой лавой, чтобы оно оставалось теплым. Сушеный лаваш крошить в суп до тех пор, пока он не станет для всего губкой.
Заключение
Хаш очень безопасен и полезен, так как наполнен витаминами. Армяне утверждают, что хаш очень полезен для костей. В армянском хаше есть несколько витаминов и минералов. Это витамин А, витамин С, железо и кальций.
Для получения дополнительных международных рецептов щелкните здесь.
Рекомендуемое изображение: Khash_Shutterstock.jpg / Изображение 1, AppFeatured_Khash4.png / Изображение 2
Уголок рецептов: Рецепт хаша Самвела Ованнисяна
Армянский Хаш (или пача ) — традиционное зимнее блюдо и одно из самых вкусных армянских национальных блюд.У этого своеобразного супа интересная традиция приготовления, а также уникальный способ приема пищи ․
«Рецепт армянского супа под названием хаш , в основном, выглядит примерно так: тушить коровьи копыта на ночь. Служить.»
«Желатиновые говяжьи рысаки — приправленный стол с добавками, очищающими носовые пазухи, такими как лимон, соль, уксус и сырой чеснок — может показаться последней вещью, к которой вы стремитесь лечить похмелье, но армяне клянутся панацеей хаша. особенно зимой, когда его обычно едят.По всей этой маленькой кавказской стране друзья собираются на утренние праздники хаша, сопровождаемые ритуальными тостами и, как обнаружил Энтони Бурден во время съемок эпизода «Части неизвестны», который должен был выйти в эфир в марте 2018 года, наказывая рюмками водки «как собака».
«Даже приготовление супа — это производство. Копыта нужно тщательно выщипывать от любых беспорядочных волосков и вымачивать в воде в течение дня, чтобы удалить загрязнения и неприятный запах. Затем идет приготовление, восьмичасовое кипение, требующее ежечасной проверки, чтобы кастрюля не высохла. Khash — завтрак с топливом начинается около 9 часов утра, а это значит, что повара часто буквально теряют сон из-за блюда. «Это жертва, — сказал Самвел Оганесян. «Вот почему так важны тосты за повара». Оганесян — владелец кафе и книжного магазина «Бюрократ» в Ереване.
«Чтобы бульон оставался белым и почти прозрачным, что является признаком хорошо приготовленного хаша , армянские повара не добавляют соль в кастрюлю во время приготовления: сколько соли и других традиционных ароматизаторов зависит от конечного потребителя. смешать с готовым супом.Известно, что армяне добавляют на каждую порцию до восьми зубчиков чеснока. На стол всегда украшают два вида лаваша или лепешек: сухой, чтобы раскрошиться в бульоне, и свежий, чтобы накрыть миску и запечатать на жаре. Пуристы, такие как Оганесян, настаивают на том, что свежий лаваш — разорванный и сложенный для облегчения черпания — является единственной приемлемой посудой для употребления хаша , и что водка, а не вино или пиво, является его единственным достойным помощником ».
«Хотя хаш — древнее блюдо, упоминаемое в средневековых армянских текстах еще в XII веке, церемониальные фанфары вокруг него появились сравнительно недавно.«Мы не нашли доказательств того, что сегодняшние ритуалы хаша — питье водки, три тоста, особые элементы сервировки — были широко распространены или устоялись до прихода Советов», — сказала Рузанна Цатурян, исследователь Национальной академии наук Армении. Наук в Институте археологии и этнографии, добавив, что некоторые исторические ссылки, которые действительно существуют, характеризуют хаш как свадебную еду ».
Хашлама (армянское рагу из баранины) • Любопытная кухня
Хашлама — традиционное армянское рагу из овощей и баранины.Это культовое армянское блюдо, приготовленное из простых ингредиентов, очень вкусное, сытное и, что удивительно, его легко приготовить.
Хашлама — праздничное блюдо, которое обычно готовят для особых случаев.
Его часто готовят члены семьи, которые собираются вместе, чтобы нарезать овощи и замариновать мясо. Они также не торопятся, чтобы пообщаться и узнать последние семейные новости, что делает процесс приготовления этого блюда частью главного мероприятия.
История Хашлама
Слово Хашлама происходит от армянского слова «хашель», что означает кипятить.
Итак, в основном Хашлама состоит из мяса и овощей, сваренных вместе в густом вкусном бульоне.
Легенда гласит, что сотни лет назад хашламу готовили люди, жившие высоко в горах. В этих регионах не было большого разнообразия продуктов, но всегда было много баранины.
В те времена хашлама была летним блюдом, потому что тогда была доступна свежая баранина и сочные овощи.
Его готовили на огне в традиционных цилиндрических армянских глиняных печах, называемых тонир.
Вариации тушеного мяса из баранины по-армянски
Вариантов хашлама довольно много, и в каждой семье есть свой секретный рецепт.
Изначально Хашлама включала в себя баранину, овощи и зелень. После того, как картофель прибыл в Армению, рецепт хашлама был адаптирован для его включения. Хашлама с картошкой быстро стала самой популярной разновидностью блюда.
Основной рецепт включает баранину, картофель, помидоры и лук.
Летом в хашлама часто добавляют летние овощи, такие как красный и желтый болгарский перец, баклажаны и зелень.
Хотя хашлама традиционно готовится из баранины, ее также можно приготовить из говядины. Интересно, что многие армянские повара подчеркивают, что хашламу нельзя готовить со свининой или курицей.
В хашламу часто добавляют вино или пиво, потому что они помогают улучшить вкус бульона и смягчить мясо.
Секреты приготовления лучшей хашлама
Хотя приготовить хашламу довольно просто, есть несколько советов и уловок, которые помогут вам приготовить самую вкусную хашламу из возможных:
1.Используйте мясо с костями.
Это хорошо известный факт, что кости придают бульонам и супам аромат. Так что выбирайте мясо с косточкой. Кости также являются одной из причин готовить хашламу с бараниной, а не с говядиной, поскольку кости ягненка намного меньше.
2. Выложите ингредиенты слоями.
Все ингредиенты хашлама нарезаны плоскими кусочками, чтобы все можно было добавлять в кастрюлю слоями. Сначала добавьте слой помидоров, чтобы они стекали соком на дно кастрюли.Затем добавьте слой лука, затем слой мяса и слой картофеля. Повторяйте, пока все ингредиенты не будут в кастрюле.
3. Во время приготовления блюдо не перемешивать.
Мы часто смешиваем и помешиваем супы и тушеные блюда во время их приготовления. Однако сохранение слоев ингредиентов — одна из важнейших характеристик хашлама. Так что не поддавайтесь желанию помешать хашламу, потому что в рагу вы сломаете нежные куски мяса, картофеля и овощей.
4. Следить, чтобы хашлама не закипела.
При приготовлении хашлама следите за тем, чтобы она медленно кипела, а не бурно. Это позволит кускам мяса и картофеля медленно тушиться в овощных соках до идеального состояния, создавая густой густой бульон.
Теперь твоя очередь
Как видите, Хашлама — блюдо с очень интересной историей. Вы пробовали раньше Хашламу? Вы бы сами приготовили? Дайте нам знать в комментариях ниже.
Время подготовки 20 минут
Время маринования 10 минут
Время приготовления 1 час
Общее время 1 час 30 минут
Состав
- 3 ½ фунта баранины на кости
- 8 средних картофелин, очищенных от кожуры
- 5 средних помидоров
- 1 ½ средней луковицы
- 2 стакана красного вина
- ½ стакана воды
- Соль, черный перец, красный перец или красный копченый перец, для приправы
- Свежая петрушка, кинза или базилик, для подачи
Инструкции
- Нарежьте мясо ломтиками толщиной дюйма (толщиной с небольшой стейк).Положите ломтики на разделочную доску и обильно приправьте солью, черным перцем и паприкой. Оставьте мясо мариноваться примерно на 10 минут.
- Тем временем подготовьте картофель, нарезав его кружочками толщиной ½ дюйма. Положите нарезанный картофель в миску и приправьте солью, перцем и болгарским перцем. Перемешайте, убедившись, что картофель равномерно покрыт приправами.
- Нарежьте помидоры кружочками толщиной ½ дюйма и отложите.
- Лук нарезать тонкими ломтиками. Отложите в сторону.
- В большой кастрюле выложите ингредиенты слоями, выложив 3 или 4 ломтика помидора на дно кастрюли, затем слой лука, затем мяса и, наконец, картофеля.
- Повторяйте слои, пока не будут использованы все ингредиенты.
- Добавьте красное вино и воду.
- Накройте кастрюлю крышкой и доведите до кипения. Уменьшите огонь, чтобы поддерживать медленное кипение. Готовьте примерно от 50 до 60 минут, пока мясо и картофель не станут мягкими и прожарятся. (Не перемешивайте тушеное мясо во время приготовления!)
- Украсить свежей зеленью перед подачей на стол.
Вы приготовили этот рецепт?
Пожалуйста, оставьте комментарий ниже или поделитесь фото в Instagram. Не забудьте пометить @curiouscuisiniere!
Если вам понравился этот рецепт, вот еще несколько похожих блюд, которые могут вам понравиться!
Мария Ушакова — пищевой блогер и разработчик рецептов, которая любит создавать легкие и полезные рецепты для своего сайта MariaUshakova.com. Когда Мария не исследует последние тенденции здорового питания, она любит готовить русские и армянские блюда и знакомиться с международной кухней.Мария — амбициозный фуд-фотограф и любитель собак. Она живет в Торонто, Канада, со своим мужем Седраком и их собакой Тоби. Подпишитесь на Марию за идеями о здоровой еде, советами по приготовлению, фотографиями еды и многим другим на Facebook, Pinterest и Instagram.
Любить это? Поделиться!
Армянский национальный зимний суп: Хаш
Можете ли вы представить себе выезд из Италии, не попробовав знаменитую итальянскую пасту и пиццу. Нет?! То же и с армянским хашем.
С начала сентября армяне начинают напоминать друг другу, что сезон хаша уже открыт и пора собираться вокруг зимнего супа.Если вы спросите у армян, когда лучше всего попробовать хаш, наверняка все ответят «все месяцы, в названии которых есть буква« Р »»; Это означает, что хаш можно есть с сентября 1932 года по апрель 1933 года. В Армении прохладные и зимние месяцы.
Истоки
Название зимнего супа — это сокращенная версия армянского глагола «хашель», что означает «варить». Хаш в основном делают из ступней и желудка коровы или овцы. Рецепт может показаться простым, но чтобы приготовить действительно вкусный зимний суп, нужно овладеть особыми навыками.
Даже дети в Армении знают, что хаш обычно подают рано утром. Говорят, что этот «ритуал» поедания хаша рано утром начался с давних времен. В то время богатые ели только мясо после заклания животного. Бедняки подбирали брошенные ноги и внутренности животного и варили их. Поскольку они не хотели, чтобы кто-нибудь знал, что они едят, суп готовили рано утром. Но если вы хоть раз пробовали хаш, вы убедитесь в правомерности употребления этого восхитительного зимнего супа рано утром, так как он очень трудно переваривается.Многие люди, которые собираются съесть хаш, избегают еды вчерашнего вечера.
Как есть хаш
Если вы когда-нибудь были гостем в какой-либо армянской семье, вы скажете, что на накрытом вами столе собраны все аппетитные блюда, фрукты и овощи, которые только можно найти в Армении. В отличие от других видов армянских блюд, здесь есть ограниченное количество вспомогательных компонентов, которые подходят для подачи с хашем; чеснок, соль, зелень, редис, лаваш (ЮНЕСКО), минеральная вода и хорошая порция водки.Интересно то, что при приготовлении в бульон никто не кладет ни специй, ни даже соли.
армян говорят, что для того, чтобы есть хаш, нужно обладать продвинутыми навыками.
Первый; в суп следует добавить соль и чеснок по вкусу. Второй; переложить мясо из супа на другую тарелку. В третьих; накройте мягким лавашем, чтобы он не замерз. Четвертый; Всыпать сушеный лаваш в суп, пока в тарелке не останется бульон. Люди, называющие себя «Настоящие едоки хаша» , едят его без ложки, используя вместо этого лаваш.Они уверены, что это блюдо вкуснее, если съесть его своими руками. Также можно увидеть людей, которые покрывают голову лавашем или куском ткани во время еды хаша.
Таким образом, хотя армяне известны тем, что произносят бесчисленные тосты во время любого мероприятия, есть только три тоста, которые традиционно произносятся во время «Хаш-вечеринка» , которые четко определены и объявляются в особом порядке. Гренки, связанные с хашем, относительно короткие.
Первый тост — для доброго утра, который предлагается, когда всем подают хаш и добавляют в него немного соли, чеснока и сушеного лаваша.
2 Для тех, кто сделал Хаш
Второй тост за хозяев, дословно переводится «За тех, кто« положил »хаш». Гости произносят тост за хозяев.
3 Для тех, кто ест хаш
Далее идет третий тост, тост за гостей . Дословно переводится как «Для тех, кто ест хаш».
Это обязательные тосты, которые считаются завершенными после третьего.Но опоздавшему гостю предоставляется возможность выпить за «Доброе утро».
3 вещи, которые следует запомнить
- С незапамятных времен армянская кухня развивалась и поддерживала культуру вкусных и вкусных блюд, а зимний суп Хаш веками сохранил свой первоначальный способ приготовления.
- Хаш — это всегда праздничное блюдо, и в Армении вы не найдете никого, кто ел бы хаш в одиночку. Но вы определенно найдете много людей, которые покажут, что больше всего в восторге от настроения, ярких разговоров и забавных историй, рассказываемых во время еды.
- Нет необходимости ничего планировать на остаток дня хаша, так как люди, которые планируют есть хаш, обычно проводят вместе весь день.
Хаш готов к употреблению!
Итак! Если вы решили съесть хаш, вам нужно будет вставать на рассвете или даже раньше; даже не думайте о завтраке, нарядитесь во что-нибудь очень удобное, позвоните друзьям и отправляйтесь в путь. В Ереване много ресторанов, где подают хаш, но если вы хотите получить незабываемые впечатления и совместить приключения с Хашем, отправляйтесь на гору Арагац .Рядом с озером есть ресторан под названием Кари 3250 м (10663 фута) над уровнем моря, который славится тем, что подают хаш (даже летом).
Лучший способ добраться и покататься по горным местам — это арендовать внедорожник в Enterprise Rent-A-Car Armenia. Вы также можете заказать услуги шофера, если хотите совместить хаш с водкой и приобщиться к армянским традициям тостов.
Если вы посещаете Армению зимой, то вам следует быть готовым к зимним приключениям, частью которых вы можете стать.В свою очередь Enterprise Rent-A-Car поможет вам выбрать подходящий автомобиль для зимнего маршрута, посетить зимние достопримечательности и изучить Армению.
Поделитесь темой
Армянский национальный зимний суп: Хаш
Другие блоги и статьиНациональное блюдо Армении — Хаш или Пача
Ингредиенты для приготовления Хаша / Пача
рубец из теленка / желудок | 2 фунта. | |||||
копыта (от теленка) | 4 | |||||
языки ягненка | 6 | |||||
зубчики чеснока | 2 | |||||
Salt | Перец |
Хаш, также называемый пача, представляет собой тушеное мясо, приготовленное из языков, копыт и желудка животных. Его обычно готовят в Армении в холодное время года и едят с лавашем.
Инструкции по приготовлению хаша
- Каждый из мясных продуктов должен быть приготовлен отдельно перед добавлением в рагу.
- Подготовка копыт
- Очистите копыта, предварительно погрузив их в кипящую воду. Горячая вода отделяет твердое копыто от плоти, и его легко можно снять.
- Приготовьте открытый огонь и опалите волосы на коже ног. Соскребите лишние волоски острым ножом.
- Тщательно вымойте ноги перед тем, как замачивать их в воде на ночь.
- Подготовка рубца / желудка теленка
- Выдержите живот теленка на ночь в воде. На следующий день достаньте из воды и нарежьте желудок кубиками размером 2,5 см.
- Варите кусочки в воде в течение десяти минут, затем процедите. Верните мясо в кастрюлю и налейте свежую воду. Варить пятнадцать минут.
- Подготовка бараньих языков
- Поместите целые бараньи языки в кастрюлю с водой и варите, пока не станет легче снимать кожицу. Нарежьте приготовленные языки кубиками.
- Изготовление хаша.
- Поместите копыта в большую кастрюлю и начните готовить их в воде и чесноке.
- Положите в кастрюлю желудок теленка и готовьте два часа. Мясо начнет отваливаться от костей в ногах теленка. Удалите кости и остатки накипи. Когда живот и ножки будут наполовину готовы, добавьте ягненок. Посыпьте достаточным количеством соли и перца.
- Когда хаш готов, удалите часть жира и дайте ему растаять на отдельной сковороде.
- Посыпать перцем и варить несколько минут, пока он не растворится.Вылейте жир, наполненный перцем, обратно в тушеное мясо.
- 16. Подавать хаш с уксусом и лимонным соком.
Бруней Национальное блюдо | Канада Национальное блюдо | Национальное блюдо Демократической Республики Конго | Национальное блюдо Германии | Национальное блюдо Доминиканской Республики | Национальное блюдо Ганы | Рис Jollof, приготовленный на кокосовом молоке | Как приготовить запеченный в духовке рис Jollof | Национальное блюдо Перу | Национальное блюдо Балеарских островов | Национальное блюдо СЕВЕРНОЙ КОРЕИ КИМЧИ
(Посещено 1491 раз, сегодня 1 раз)
По темеКороль армянского зимнего стола
Вы любите дегустировать изысканные блюда разных кухонь? Тогда вы обязательно останетесь довольны армянскими блюдами.Если вы знакомы с некоторыми рецептами армянской кухни, у вас может быть какое-то мнение об армянских блюдах.
Однако, если вы когда-нибудь были в Армении, то наверняка пробовали армянское шашлык и долму или другие важные блюда армянской кухни. Безусловно, армянские десерты — неизбежная составляющая армянского стола. Но это еще не все. В армянскую кухню есть еще много блюд, которые могут вызвать у вас интерес и увеличить аппетит. Одним из таких блюд является армянский хаш.
Армянское блюдо ХашХаш — одно из самых известных блюд армянской кухни. Название «Хаш» происходит от армянского слова «хашель» (խաշել), что означает «кипятить». Хаш — это блюдо из отварных частей коров или овец. Эти части включают голову, ступни и живот.
Блюдо еще называют «Армянский зимний суп». Он особенно распространен в Западной Армении и является важным компонентом зимнего стола Западной Армении.Помимо Армении, хаш — традиционное блюдо и в некоторых других странах Кавказа. Особенно это приемлемо в холодную погоду.
Приготовление хашаЛюбишь готовить? Если да, то, возможно, вы захотите получить некоторый опыт создания хаша. Приготовление хаша — долгий, интересный и, может быть, утомительный процесс.
Лапы и другие части животных удаляют, очищают и держат в холодной воде. Цель — избавиться от неприятного запаха.Кроме того, длительное хранение мяса в холодной воде сокращает период варки. Выдержав их в холодной воде всю ночь, их нужно прокипятить в воде.
Блюдо следует варить до тех пор, пока вода не станет густой, как бульон, и мясо не отделится от костей. Что интересно, в это блюдо в процессе приготовления не добавляются специи и даже соль.
Некоторые ингредиенты хаш-супа, которые вы можете подавать, — это лаваш, чеснок, лук, соль, перец, уксус и т. Д.Не добавляйте их во время готовки, а подавайте так, чтобы люди добавляли их по своему вкусу.
Как есть хашЕсли вы еще не пробовали хаш, вы можете чувствовать себя некомфортно из-за того, как себе помочь. Здесь вы найдете несколько «правил», связанных с употреблением хаша, потому что они говорят, что для того, чтобы есть хаш, требуются определенные навыки.
Первое и самое главное правило — хаш едят в холодную погоду. Вы угадаете секрет? Хаш — теплое и расслабляющее блюдо, его подают горячим.Армяне говорят, что хаш следует есть только в те месяцы, в названиях которых есть буква «р». В результате мы исключаем май, июнь, июль, август.
Второй принцип — хаш считается завтраком. Люди предпочитают есть хаш утром, потому что это тяжелая еда. Однако традиционно армяне едят хаш по выходным или праздникам, когда им не нужно работать позже. Значит, это блюдо праздничное.
Неизбежные ингредиенты хаша для армян — лаваш и водка.Съеденный с хашем лаваш заранее просушивают, чтобы можно было его покрошить. Первый шаг — добавить в суп соль и чеснок по вкусу.
Затем вы вынимаете ножки из супа, кладете их в отдельную тарелку и крошите сушеный лаваш в суп, пока он не станет похож на губку. Армяне не едят хаш ложками. Они заставляют поверить, что блюдо вкуснее, когда ешь его своими руками.
Во время еды армяне пьют водку, потому что хаш — праздничное блюдо и к нему необходимо подавать алкоголь.За столом можно услышать разные истории, легенды и разные интересные разговоры. Однако приглашаем вас принять участие в этих переговорах. Армяне всегда ценят иностранное мнение.
Где попробовать хашПопробовать хаш можно как в Ереване, так и по всей Армении. В столице много ресторанов, а также в разных регионах, где подают очень вкусный хаш. Некоторые из этих ресторанов — «Пандок Ереван», «Ноян Тун», «Таверна Хин Зангезур», «Оджакс» и многие другие рестораны, куда вы можете приехать.
Еще один рекомендуемый вариант — попробовать хаш дома. Армяне — гостеприимные люди, поэтому они будут рады разделить с вами стол с хашем. Однако убедитесь, что вы готовы пить домашнюю армянскую водку.
Заключение
Думаю, у вас уже увеличился аппетит, чтобы попробовать горячее блюдо из хаша.