Разное 

Азу по татарски из говядины: Доступ к этой странице запрещен.

Содержание

Азу по-татарски из говядины – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

Купить продукты

Азу — это традиционное татарское блюдо. Вариантов приготовления блюда существует множество, но по классическому рецепту Азу готовится с добавлением мяса, картофеля, различных овощей и заправляется томатным соусом. Несмотря на то, что блюдо из татарской кухни, готовится оно не так сложно и не требует каких-либо особых навыков и ингредиентов. Получается Азу сытным, вкусным и вполне может занять место на праздничном столе.

Автор: Егор Горохов,
читатель и автор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

1 час 30 минут

Время на кухне

20 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Татарская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

Говядина700 г
Репчатый лук2 шт. = 180 г
Соленые огурцы3 шт. = 90 г
Картошка6 шт. = 900 г
Томатная паста1 ст. л. = 25 г
Чеснок1 зубчик = 4 г
Вода1 стакан = 200 г
Паприка1 ч. л. = 6 г
Лавровый лист1 шт. = 1 г
Соль по вкусу
Растительное масло по вкусу

заказать продукты

Сделать полезнее:

В Азу можно добавить свежие помидоры и морковь. Чтобы сократить количество калорий и при этом прибавить нотку сливочного вкусу, обжарьте мясо на сливочном масле.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Очистите овощи, разморозьте мясо, если необходимо, промойте и просушите.

Шаг 1

Разогрейте сковороду с маслом. Картофель нарежьте соломкой и обжарьте отдельно до готовности (можно с золотистой корочкой).

Шаг 2

Разогрейте сковороду с маслом. Лук нарежьте на мелкие кубики и также обжарьте отдельно до золотистого цвета.

Шаг 3

Мясо нарежьте на полоски и обжаривайте 20 минут. В обжаренное мясо добавьте нарезанные огурцы и томатную пасту. Залейте водой и тушите 30 минут.

Шаг 4

За 5 минут до готовности добавьте в сковороду с мясом размельченный чеснок, соль, паприку и лавровый лист. Перемешайте. Готовый гарнир соедините с жаренным картофелем и жаренным луком.

произвести впечатление

Подавать Азу можно, украсив сверху свежей зеленью и кунжутом, так как они отлично сочетаются.

Азу по-татарски из говядины — пошаговый рецепт Сергея Джуренко

Автор: Сергей Джуренко

Буду рад если вы поделитесь рецептом.

Вряд ли найдется человек, который ни разу в жизни не разгадывал кроссворд. Почему так получается, не знаю, но в половине кроссвордов, которые я помню, были слова-затычки.

Это типа, маленькие слова из двух-трех букв, которые обычно служат для связки больших и сложных слов.

Составители, особо не напрягаясь, вставляют слова: нос, тор, гав и т. д. Слова простые, легко отгадываются, но в качестве «подсказки», чтобы определить промежуточную букву, очень подходят. Одно из таких слов — азу.

Раньше я понятия не имел, что такое азу, думал это тушеная говядина. Из кроссвордов знал, что это кушанье из мяса и овощей. Так оно и есть.

Сохранить

Слушать рецепт

Ингредиенты

2 порции

  • Говядина 400 г
  • Соленые (квашеные) огурцы 3-4 шт
  • Лук 1-2 шт
  • Морковка 1 шт
  • Картофель 500 г
  • Чеснок 4-6 зубчиков
  • Помидор 1 шт
  • Зелень петрушки 5-6 веточек
  • Сливочное масло 50 г
  • Соль, перец черный молотый, острый перец по вкусу

Посмотрите похожие рецепты

Пошаговый рецепт

  1. Говядину вымыть, удалить все косточки и пленки.
    Нарезать продолговатыми кусочками. Крупной соломкой, толщиной до 1 см.
  2. Приблизительно так, как режется мясо для бефстроганов, но вдвое крупнее.
  3. Обжарить говядину на третьей части сливочного масла, до румяной корочки при постоянном помешивании. Солить и добавлять специи не надо. Мясо даст сок, который быстро испариться.
  4. Лук очистить и нарезать соломкой. Добавить лук к мясу и продолжать жарить. Обратите внимание — жарить, а не тушить. Лучше всего огонь не убавлять, а жарить, часто перемешивая, пока лук не станет мягким. По желанию можно добавить стручки острого перца.
  5. Морковку натереть на крупную терку или нарезать мелкими кусочками и добавить к мясу. Продолжать жарить, пока морковка не станет мягкой.
  6. Соленые или квашеные огурцы нарезать на мелкие кусочки, или натереть на терку. Пишут, что можно добавлять маринованные огурцы. Думаю, что это такая шутка. Ничто не заменит бочковой или баночный квашеный огурец, особенно кисло-уксусный вкус из магазинной банки.
  7. Добавить огурцы и нарезанный дольками помидор. Снимать шкурку и удалять семена, не надо. Если с помидором, ввиду сезона, сложности, можно добавить немного томатной пасты.
  8. Перемешать все, долить немного воды и тушить все под крышкой на слабом огне приблизительно 30 мин. Далее чеснок сильно измельчить и растереть с крупной солью. Добавить к овощам и мясу, перемешать и тушить еще 10 мин.
  9. Пока тушится мясо и овощи, надо поджарить картошку. Очищенные картошины нарезать небольшими кусочками. Кубиками или крупной соломкой. Поджарить на оставшемся сливочном масле до полной готовности. Образование румяной поджаренной корочки — приветствуется.
  10. Добавить к тушеному мясу с овощами жареный картофель. Посолить и поперчить, по вкусу добавить крупно молотый стручок острого перца. Аккуратно перемешать и тушить еще 10-12 мин.
  11. Азу по-татарски готово!
  12. Раскладывайте по тарелкам, обязательно посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и, по желанию, острым перцем.

Также, рекомендую посмотреть мои рецепты с говядиной, с картошкой.

Азу — тушеная говядина с овощами и квашеными огурцами

Факты про рецепт
Выход: 2 Порции
Калорийность:127
Подготовка:30 мин
Приготовление:1 час 30 мин
Готовится за:2 часа
Кухня:Восточная кухня
Рейтинг:

⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐

4. 7 Оценок: 1711

Рубрики:Что приготовить на ужин

Говядина Азу

Азу — мясное блюдо из нарезанного и тушеного мяса с овощами. Его относят к татарской кухне, хотя сегодня основы говядины и других видов мяса готовят в разных странах мира. Благодаря своему богатству и неповторимости вкуса это блюдо завоевало любовь многих россиян вне зависимости от их национальности. В результате появилось множество различных рецептов приготовления асэ из говядины, не похожих друг на друга, но все же имеющих общие черты.

Особенности приготовления

Технология приготовления асэ имеет некоторые тонкости, без которых блюдо превратится в простую тушенку с овощами.

  • Обязательными компонентами асэ, помимо мяса, являются маринованные огурцы и помидоры. Следует учитывать, что соленые и маринованные овощи не идентичны по вкусу, поэтому маринованными маринадами заменить нельзя.
  • Изначально для основы использовались нежирные виды мяса, к которым относится и говядина. Поэтому перед тушением мяса с овощами его обжаривают в большом количестве жира или масла.
  • Качество продукции имеет первостепенное значение. Мясо должно быть молодым, чаще всего его берут с плечевого отдела. Овощи должны быть свежими и не испорченными.
  • Азу готовят в казане или другой толстодонной и толстостенной посуде, хорошо удерживающей тепло. Только в этом случае мясо будет нежным и мягким.

В остальном технология приготовления и набор используемых ингредиентов зависят от конкретного рецепта.

Рецепт аза из говядины с соленьями и картофелем

Состав:

  • говядина — 1 кг;
  • топленое масло — 100 г;
  • лук репчатый — 0,2 кг;
  • томатная паста
  • — 50 г;
  • соленья — 0,3 кг;
  • картофель — 0,8 кг;
  • соль, перец, лавровый лист — по вкусу;
  • вода — сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Мясо вымыть, обсушить и нарезать продолговатыми кусочками.
  • Половину указанного в рецепте масла растопить на сковороде, выложить в него мясо и жарить 10-15 минут.
  • Растворить томатную пасту в воде, залить ею мясо, начать тушить под крышкой на медленном огне.
  • Очистите и нарежьте картофель.
  • Лук репчатый, очищенный, нарезанный полукольцами.
  • В оставшемся масле на чистой сковороде обжарить лук, добавить картофель и обжарить до полуготовности, добавить к мясу.
  • Маринованные огурцы нарезать соломкой, выложить к остальным продуктам. Добавить лавровый лист и перец горошком, посолить блюдо по вкусу. Добавить воду и после закипания тушить блюдо 20 минут.

Лучше всего подавать это блюдо, посыпав зеленью. Томатную пасту можно заменить томатным пюре, тогда основы с маринованными огурцами и картофелем получатся еще вкуснее.

Классическая азу по-татарски

Состав:

  • говядина — 0,4 кг;
  • лук репчатый — 0,2 кг;
  • томаты — 0,3 кг;
  • бульон мясной или вода — 150 мл;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • огурец соленый — 0,2 кг;
  • мука – 10 г;
  • топленое сало — 50 г;
  • соль
  • , перец черный горошком, лавровый лист по вкусу.

Способ приготовления:

  • Говядина вымытая, обсушенная. Нарезать как для бефстроганова.
  • Растопить жир на сковороде, выложить мясо, через 5 минут посыпать мукой и продолжить обжаривать говядину на среднем огне до образования румяной корочки.
  • Снимите говядину со сковороды. Не очищая сковороду, обжарьте на ней нарезанный небольшими кусочками лук. В этом случае при необходимости добавляют жир.
  • Помидоры вымойте и нарежьте небольшими кубиками. Положить на лук. Варить их 5 минут.
  • В казане или толстостенной кастрюле смешать мясо и овощи, залить бульоном.
  • Тушить огонь на слабом огне через 15 минут после закипания бульона.
  • Мелко нарежьте чеснок и добавьте его в блюдо. Выложить нарезанный тонкими полосками огурец. Добавить перец, лавровый лист, соль по вкусу.
  • Тушить еще 10 минут и снять с огня.

Этот простой рецепт азу считается традиционным.

Азу из говядины в мультиварке, с подливкой

Состав:

  • говядина — 0,5 кг;
  • лук репчатый – 150 г;
  • морковь
  • – 150 г;
  • огурцы соленые — 0,25 кг;
  • соус томатный — 0,2 л;
  • масло растительное
  • — 80 мл;
  • сметана — 0,2 л;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • вода или бульон — 0,18 л;
  • хмели-сунели, соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Говядину вымыть, промокнуть кухонным полотенцем, нарезать кубиками.
  • Лук очистить, нарезать тонкими четвертинками колец.
  • Морковь очистить, натереть на крупной терке или нарезать тонкой соломкой.
  • Нарежьте огурцы соломкой.
  • В отдельной посуде смешать сметану, томатную пасту, хмели-сунели, соль и толченый чеснок.
  • В чашу мультиварки налейте масло, положите в него мясо, лук и морковь. Запустите режим «Жарка» или «Выпечка» на 15 минут. Если модель мультиварки позволяет работать с открытой крышкой, не опускайте крышку при обжаривании мяса с овощами.
  • Налейте в мультистакан бульон или воду, опустите крышку. Убедиться, что клапан выхода пара закрыт, и включить режим «Тушение» на час.
  • Добавить огурцы, влить соус. Включите программу тушения еще на 20 минут.

Подавайте говядину с гарниром, поливая ее ароматным соусом.

Азу в горшочках в духовке

Состав:

  • говядина — 0,5 кг;
  • лук репчатый — 0,2 кг;
  • 9морковь 0009 — 0,2 кг;
  • соленья — 0,3 кг;
  • картофель — 0,8 кг;
  • томаты — 0,2 кг;
  • масло растительное
  • — сколько уйдет;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • зелень, соль, приправы — по вкусу;
  • бульон или вода — сколько уйдет;
  • сыр
  • — 50 г.

Способ приготовления:

  • Вымытое и обсушенное салфеткой мясо нарезать кубиками и обжарить на масле до золотистого цвета.
  • Чеснок раздавить, пропустив через специальный пресс, смешать с солью и приправами.
  • Смажьте мясо небольшим количеством приправы, разложив ее по горшочкам.
  • Лук репчатый кубиками. Натереть морковь. Варить их 10 минут.
  • Помидоры отварить, очистить, мякоть нарезать кубиками. Добавить к овощам, тушить 10 минут. Выложить овощи к мясу.
  • Огурец нарезать соломкой, выложить на мясо и овощи.
  • Очищенный картофель нарежьте соломкой, обжарьте до полуготовности, также разложите по горшочкам. Смажьте оставшейся приправой картофель.
  • Разлить бульон по кастрюлям, заполнив их примерно на две трети.
  • Зелень порубить, картошку посыпать.
  • Мелко натереть сыр, посыпать им азу.
  • Ставим кастрюли в духовку, включаем.
  • Приготовьте основу при температуре 200 градусов в течение часа.

Стейк из говядины, приготовленный по этому рецепту, подавайте прямо в горшочках.

Азу из говядины с рисом

Состав:

  • говядина — 0,5 кг;
  • 9лук репчатый 0009 – 150 г; морковь
  • – 150 г;
  • огурцы соленые — 0,25 кг;
  • рис
  • — 0,4 кг;
  • масло сливочное
  • — 80 г;
  • томаты — 0,2 кг;
  • чеснок – 4 шт.;
  • перец чили — 0,25 стручка;
  • зелень петрушки, соль, специи — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Вымытую и обсушенную говядину кухонным полотенцем нарезать небольшими кусочками. Обжарьте мясо на сковороде до образования корочки.
  • Лук очистить, нарезать кубиками.
  • Очищенную морковь натереть на крупной терке.
  • Нарежьте огурцы соломкой.
  • В чистой сковороде растопить сливочное масло, обжарить в нем овощи. Смешайте их с мясом.
  • Мясо с овощами положить в казан, добавить воды и потушить. Варить 30 минут.
  • Рис промыть и отварить в подсоленной воде до полуготовности. Положите его поверх мяса.
  • Помидоры отварить, очистить и нарезать мелкими кубиками, положить в рис.
  • Петрушку нашинковать, чеснок мелко нарезать, выложить сверху.
  • Перец мелко нарезать, добавить в блюдо.
  • Приправить по вкусу, добавить воды так, чтобы она покрывала рис.
  • Тушить азу еще 15 минут.

Гарнир к блюду, приготовленному по данному рецепту, не требуется. Перед тем, как разложить азу по тарелкам, его необходимо перемешать.

Азу из говядины с грибами

Состав:

  • говядина — 0,4 кг;
  • соленья — 0,2 кг;
  • шампиньоны свежие
  • — 0,2 кг;
  • 9лук репчатый 0009 – 100 г; мука
  • – 10 г;
  • томатный соус для кебаба — 100 мл;
  • кинза, соль, приправы — по вкусу;
  • масло растительное — сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Нарезать по-бефстрогановски, обжарить на сливочном масле до золотистого цвета, посыпать мукой, размешать.
  • Репчатый лук нарезать кубиками, добавить к мясу, обжарить вместе 5 минут.
  • Грибы нарезать кубиками, добавить к мясу, жарить все вместе еще 10 минут.
  • Залить соусом. Посолить, добавить приправы и зелень, нарезанные соленые огурцы. Накройте крышкой и тушите еще 15 минут на медленном огне. При необходимости добавить немного воды, чтобы блюдо не пригорало.

Азу с грибами имеет необычный вкус и понравится любителям не только татарской, но и русской кухни. Шампиньоны при желании можно заменить белыми грибами.

Говядина Азу – вкусное и сытное блюдо. Мясо в нем нежное и сочное. При этом приготовить это блюдо сможет даже неопытная хозяйка, если будет следовать указаниям в рецепте.

Комментарии (0)

Статьи по теме

Говядина с картофелем в горшке

Азу из свинины

Говядина тушеная с картофелем

Азу из говядины — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить асэ из говядины

Азу по-татарски: в казане, мультиварке или кастрюле. Рецепты азу-тартар с соленьями, картофелем, свининой, бараниной

Говядина тушеная с черносливом

Лагман из говядины

Гуляш из свинины

Ростбиф с картофелем

Свинина тушеная с помидорами и луком

Рассол без перловки — новые варианты знакомого блюда. Рецепты рассольник без перловки с другими крупами и овощами

Овощное рагу с мясом

Говядина тушеная с подливкой

Булгур с говядиной

Популярные статьи

Тонкое тесто для пиццы

Какой рис нужен для рулетиков

2

2

Приправы для говядины

Персиковый джем

Запеканка из макарон с тыквой

Тесто для хвороста

Консервация щавеля на зиму

Слойки с яблоками

Говядина с баклажанами в овощном соусе — сытно и полезно

В казане, мультиварке или кастрюле.

Азу Татарские рецепты с соленьями, картофелем, свининой, бараниной

Татарская кухня богата интересными и необычными для нашего рациона блюдами.

К таким блюдам относится азу, которое готовится из обычных продуктов, но их вкус в этом блюде звучит совсем иначе.

Правильно приготовленная азу не оставит равнодушным ни одного любителя мяса.

Азу по-татарски – основные принципы приготовления

Основной ингредиент азу – мясо. Традиционно основу готовят из баранины, говядины или конины, но сегодня это блюдо можно приготовить из свинины, курицы или любого другого мяса. При этом желательно брать мясной жир, ведь именно из него получается самая вкусная азу.

Помимо мяса основными ингредиентами для азу являются: картофель, соленые огурцы, морковь, чеснок, помидоры и другие овощи.

Вкус азу во многом зависит от правильно приготовленной томатной заправки. В идеале его готовят из мелко нарезанных помидоров, но зимой их можно заменить томатной пастой. Заправку разбавляют бульоном, можно, конечно, заменить водой, но вкус готового блюда будет уже не тот.

Азу по-татарски готовят в чугунном казане или сковороде, горшочках или мультиварке.

Перед объединением всех ингредиентов их предварительно обжаривают по отдельности.

В блюдо добавляют соленые огурцы, поэтому специи и зелень нужно добавлять очень осторожно, чтобы они не перебивали их вкус.

Азу подают в глубоких пиалах горячими с лепешками и свежей зеленью.

Рецепт 1. Азу по-татарски с соленьями

Ингредиенты

Масло растительное 80 мл;

полкилограмма говяжьей вырезки;

щепотка перца;

три соленых огурца;

соль;

две лампочки;

аджика 10 мл;

два зубчика чеснока;

30 г томатной пасты;

25 грамм муки.

Способ приготовления

1. Говяжью вырезку промыть под краном, обмакнуть мясо салфетками и нарезать поперек волокон небольшими кусочками. 2. Очистите и нарежьте лук. Достаньте огурцы из банки, слегка обсушите и нарежьте их небольшими брусочками.

3. В чугунную сковороду налить растительное масло и хорошо разогреть. Выложите мясо в разогретое масло и обжарьте его до золотистой корочки. Теперь добавьте лук и продолжайте обжаривать, пока лук не станет прозрачным.

4. Добавьте в сковороду огурцы и томатную пасту. Очистите зеленый лук, нарежьте его ломтиками и отправьте в кастрюлю.

5. Муку развести в небольшом количестве кипяченой воды и вылить эту смесь в кастрюлю с мясом.

6. Все тщательно перемешать, поперчить и посолить. Накройте крышкой и тушите на медленном огне, пока мясо не станет мягким.

Рецепт 2. Азу по-татарски с маринованными огурцами

Ингредиенты

400 г мякоти говядины;

щепотка куркумы;

четыре картофелины;

две щепотки черного перца;

две луковицы;

три зубчика чеснока;

семь маринованных или соленых корнишонов;

морковь;

Стакан томатного сока.

Способ приготовления

1. Говяжью вырезку промыть под проточной водой, срезать пленку и обсушить салфетками. С помощью острого ножа нарежьте говядину на крупные бруски.

2. Разогрейте чугунную сковороду с маслом и положите в нее нарезанное мясо. Жарить, накрыв крышкой, пока мясо не пустит сок.

3. Луковицы очистить и нашинковать тонкими полукольцами. Добавить в сковороду с говядиной нарезанный лук и жарить, помешивая, шесть минут.

4. Очистите морковь, промойте и нарежьте соломкой. Добавьте его также в сковороду. Следом отправить мелко нарезанный чеснок. Влить томатный сок, приправить всеми специями, перемешать и тушить под крышкой десять минут.

5. Перелить содержимое кастрюли в чугунный казан и залить водой. Продолжайте варить на медленном огне.

6. Очищенный и нарезанный картофель обжарить в отдельной сковороде на сливочном масле до полуготовности. Переложите картофель в казан, добавьте кипяченую воду и варите до готовности, следя за тем, чтобы картофель остался целым.

Рецепт 3. Азу по-татарски с картофелем

Ингредиенты

300 г мясной вырезки;

соль;

600 г картофеля;

перец черный;

пять луковиц;

зелень свежая;

два зубчика чеснока;

200 мл томатного сока;

два соленых огурца.

Способ приготовления

1. Моем мясо, очищаем от всего лишнего и обсушиваем салфетками. Нарежьте продолговатые кусочки поперек волокон.

2. Выложить мясо на разогретую сковороду, накрыть крышкой и жарить, пока оно не начнет пускать сок.

3. Лук очистить и нашинковать полукольцами. Перекладываем лук к мясу, перемешиваем и жарим еще шесть минут.

4. Огурцы соленые покрошить небольшими кусочками или тремя крупными.

5. Зеленый лук чистим и нарезаем ломтиками. Выложить в сковороду соленые огурцы и чеснок. Влить томатный сок, перец и соль. Перемешайте, накройте крышкой и тушите десять минут на среднем огне.

6. Переложить жареное мясо в кастрюлю с толстым дном и залить водой так, чтобы она покрывала мясо. Ставим на медленный огонь и томим.

7. Тщательно вымойте очищенный картофель и нарежьте его соломкой. Картофель обжарить на отдельной сковороде до полуготовности. Перекладываем картофель в кастрюлю с мясом, добавляем еще воды, чтобы ее уровень был на один палец выше картофеля. Продолжайте варить до мягкости. Следите, чтобы картофель не переварился. Оно должно быть мягким, но оставаться целым.

8. Готовое блюдо разложите по глубоким пиалам, украсьте зеленью и подавайте горячим.

Рецепт 4. Азу по-татарски с картофелем и кинзой

Ингредиенты

вырезка говяжья — 600 г;

острый красный перец;

картофель — 600 г;

перец черный молотый;

соленья — три шт.;

соль;

лампа;

зелень кинзы;

ломтики помидора из банки — 200 г;

9мука 0002 – 25 г;

чеснок — два зубчика;

масло растительное рафинированное.

Способ приготовления

1. Промытую говядину нарезать поперек волокон на куски длиной пять сантиметров и шириной один. В чугунной сковороде разогрейте две ложки сливочного масла и положите в него нарезанное мясо. 2. Обжарить говядину на слабом огне, время от времени переворачивая, до румяности.

3. Залейте содержимое кастрюли горячей кипяченой водой так, чтобы она покрывала мясо. Накрыть крышкой, выкрутить огонь и тушить говядину около полутора часов до мягкости.

4. Откройте крышку, добавьте огонь и продолжайте готовить, пока не испарится вода и мясо не подрумянится.

5. Добавить в сковороду очищенный и мелко нарезанный лук, муку и перемешать. Обжарить до мягкости лук. Добавить помидоры из банки, перемешать и тушить на среднем огне пять минут.

6. Соленые огурцы нарезать соломкой и добавить к мясу. Разминаемся еще пять минут.

7. Очищенный картофель нарезать ломтиками и обжарить на отдельной сковороде, посолить, до полуготовности. Перекладываем картофель к мясу, перемешиваем и тушим столько же времени. Мелко нарежьте чеснок и зелень и добавьте в сковороду. Перемешайте и снимите с огня.

Рецепт 5. Азу по-татарски Свинина

Ингредиенты

500 г свиной вырезки;

петрушка;

перец черный;

три соленых огурца;

полкило картофеля;

соль;

головка чеснока;

растительное и сливочное масло;

два зубчика чеснока;

30 г муки;

25 г томатной пасты.

Способ приготовления

1. Нарежьте свинину небольшими продолговатыми ломтиками. У маринованных огурцов очищаем от семян три огурца. Очищенный картофель нарезать соломкой и обжарить в раскаленном масле до золотистого цвета. Лук очистить и мелко покрошить. Его также обжарить на масле.

2. Теперь обжариваем свинину до аппетитной корочки. Перекладываем мясо в казан, добавляем муку и томатную пасту. Вливаем кипяченую воду, перемешиваем, перчим, солим и ставим казан на огонь.

3. Через десять минут добавляем в казан картошку, лук и соленые огурцы. Перемешать и тушить блюдо на медленном огне еще четверть часа. Сложите основы в глубокие поилки, добавьте измельченную зелень и чеснок. Подавать горячим.

Рецепт 6. Азу по-татарски из свинины с болгарским перцем

Ингредиенты

стакан бульона;

полкило свинины;

40 г муки;

стручок красного сладкого перца;

щепотка куркумы;

морковь;

перец черный;

головка лука;

соль;

80 мл растительного масла;

две веточки петрушки;

два соленых огурца.

Способ приготовления

1. Очистите морковь, картофель и лук. У болгарского перца удалите плодоножку и очистите от семян. Нарежьте все овощи мелкой соломкой.

2. Разогрейте постное масло в чугунной сковороде и положите в него все овощи, кроме картофеля. Пассеруйте овощи до мягкости.

3. Соленые огурцы нарезать тонкими брусочками. Добавить к обжаренным овощам, перемешать и жарить семь минут.

4. Свинину нарезать продолговатыми кусочками и отправить в кастрюлю с овощами. Продолжайте жарить, периодически помешивая, в течение четверти часа.

5. Сдвиньте кастрюлю к краю. Всыпать в пространство муку и обжарить до золотистого цвета. Затем соедините его с мясом и овощами. Залить все бульоном и приправить специями.

6. Готовьте азу еще 15 минут. Всыпать мелко нарезанную петрушку, перемешать и снять с огня. Разложите основу по глубоким тарелкам и подавайте.

Рецепт 7. Азу по-татарски в мультиварке

Ингредиенты

Полкилограмма говяжьей мякоти;

соль;

четыре соленых огурца;

половина огуречного рассола в нескольких стопках;

две луковицы;

три зубчика чеснока;

два свежих помидора;

25 г сахара;

40 г муки;

80 г томатной пасты

Способ приготовления

1. Свинину вымойте и нарежьте на батончики. Перекладываем кусочки мяса в емкость мультиварки, вливаем пару ложек растительного масла и активируем режим «Выпечка». Готовим, помешивая, 20 минут, не закрывая крышкой.

2. Соленые огурцы нарезать тонкими продолговатыми кусочками. Добавьте их к мясу и продолжайте жарить.

3. Помидоры моем и нарезаем на кусочки, не снимая кожицы. Перекладываем помидоры в емкость мультиварки.

4. Лук чистим и мелко нарезаем. Выложить на сковороду с разогретым растительным маслом, обжарить, помешивая, до мягкости. Посыпьте лук мукой, перемешайте и держите на огне еще пару минут. Теперь добавляем томатную пасту и выдавленный через пресс чеснок. Влить огуречный рассол и перемешать. Пробуем и при необходимости добавляем острый перец и соль. Подержите соус на плите пару минут. Затем перелить в емкость мультиварки, перемешать и добавить сахар. 5. Активируйте мультиварку в режиме «Тушение», закройте крышку и готовьте 45 минут. Подавайте азу с любым гарниром.

Рецепт 8. Азу по-татарски в мультиварке с картофелем

Ингредиенты

Мякоть баранины — 800 г;

соль;

две большие луковицы;

перец красный молотый;

паста томатная — 30 г;

лавровый лист;

картофель — 6 шт.;

масло оливковое — 50 мл;

3 маринованных огурца;

чеснок — 4 дольки;

вода фильтрованная — два мультистакана.

Способ приготовления

1. Мякоть ягненка нарезать продолговатыми кусочками. Очистите лук и нарежьте тонкие перья. Поместите мясо и лук в чашу мультиварки. Влить ложку оливкового масла и жарить, помешивая, 20 минут в режиме «Жарка», не закрывая крышкой.

2. Теперь добавьте мелко нарезанные соленые огурцы и томатную пасту. Перемешать и жарить еще пять минут.

3. Половину чеснока раздавить, добавить в чашу мультиварки и залить кипяченой водой. Перетасуйте и активируйте тушение. Варить баранину два часа.

4. За полчаса до окончания приготовления добавить в чашу, обжаренную до половины, в оливковом масле картофель, две дольки мелко нарезанного чеснока, соль, лавровый лист и перец. Перемешайте, закройте крышку и продолжайте готовить.

Рецепт 9. Азу по-татарски в горшочках

Ингредиенты

картофель — 5 шт.;

соль;

Мякоть свиная — полкилограмма;

перец черный;

соленья — две шт.;

лавровый лист;

головка лука;

зелень свежая;

чеснок — зубчик;

сметана — 100 мл;

томатная паста — 30 мл.

Способ приготовления

1. Вяленую и вяленую свинину нарезать ломтиками.

2. Мясо выложить на сковороду с раскаленным маслом и обжарить до полуготовности, приправив и приправив солью.

3. Очищенный картофель нарезать брусочками среднего размера и обжарить до полуготовности на отдельной сковороде.

4. Очистите и мелко нарежьте лук. Огурцы нарезать небольшими кусочками.