Разное 

Баклажаны законсервировать: Срок регистрации домена sovetland.ru истёк

Содержание

Как консервировать баклажаны на зиму, рецепты заготовок.

Нарвала сейчас на огороде ведро баклажанов, достала банки и стала искать рецепты. Как консервировать баклажаны на зиму подсказывает мне бабушкина книга, столько всего интересного, что решила поделиться с вами, дорогие гости моего блога.

Сколько же можно всего вкусного приготовить на зиму из этих фиолетовых овощей! Мариновать, заквашивать, солить делать баклажанную икру и вкусные зимние салаты.

В общем, всё самое вкусное решила собрать в одной статье. И ещё хочу поделиться советами, как же выбирать баклажаны для консервации, ведь они не все подходят.

Обычно синенькие начинают массово созревать уже в конце июля. Вот в это время и нужно успевать их укладывать в баночки, в фаршированном, нарезанном, засоленном и других видах.

Выбирать плоды нужно не только по внешнему виду, надо ощупывать каждый, чтобы они все были одинаково упругими, без вмятин, пустот или подпорченных. заготовки из таких свежесобранных баклажанов всегда будут вкусными и будут долго храниться.

Баклажаны консервированные, рецепты

Да, заготовки из баклажанов весьма разнообразны, но, позвольте начать именно с солёных, просто потому, что раньше это был практически единственный способ сохранить этот овощ на зиму. Да и просто – вкусно.

Солёные баклажаны, рецепт

Ингредиенты:

  • 7 мелких баклажанов
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 лавровых листа
  • 5 г сельдерея
  • 1 ч. ложка соли

Для рассола:

  • 2 литра воды
  • 5 ст. ложек соли

Как солить баклажаны на зиму:

Баклажаны помыть, удалить плодоножки и сделать вдоль них надрезы насквозь. Отварить в подсоленной воде, чтоб стали мягкими. Вытащить из кастрюли и положить под гнёт, чтобы вышла лишняя вода. Когда остынут перемешать их с толчёным с солью чесноком. В заранее подготовленные банки укладываем лавровые листья и листья сельдерея, затем плотно укладываем баклажаны с чесноком и заливаем остывшим рассолом. Накрываем банку крышкой и пусть постоит 6 дней при комнатной температуре, потом нужно опустить банки в погреб.

Баклажаны, консервированные с красным перцем

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов
  • 200 г сладкого перца
  • 50 г стручкового перца
  • 4 помидора
  • зубчик чеснока
  • 100 мл растительного масла
  • 60 мл уксуса 9%
  • по 1 ч ложки соли и сахара

Как приготовить:

У помытых баклажанов удалить плодоножки и нарезать их колечками по 1-2 см толщиной. Обжарить их с двух сторон на хорошо разогретой сковороде с добавлением уксуса, соли и сахара, туда же добавить нарезанный кольцами сладкий перец. Помидоры нарезать дольками, стручковый перец и чеснок измельчить. Все овощи плотно уложить в стерилизованные банки и понемногу добавить жидкости, которая осталась после обжаривания овощей. Накрыть банки крышками и простерилизовать в течении 30-ти минут. Закатать и поставить остывать вверх дном.

Баклажаны, консервированные с помидорами и чесноком

Ингредиенты:

  • 1 кг маленьких баклажанов
  • 1 кг помидоров, 600 г чеснока
  • 200 г растительного масла
  • 1 лавровый лист
  • 0,5 ч ложки уксуса
  • 3 горошины чёрного перца

Как консервировать баклажаны:

Вымытые баклажаны отварить целиком в подсоленной воде до полуготовности, где-то 10-15 минут. Потом дать им остыть, нарезать колечками толщиной 2 см, посыпать перцем и обжарить на растительном масле. Помидоры порезать колечками, а чеснок мелко порезать. На каждый кружок баклажана положить чеснок и кружочек помидора. Плотно утрамбовать в стерилизованные банки, залить оставшимся от обжарки маслом. Сверху положить лавровый лист, перец, налить уксус, прикрыть крышкой и стерилизовать в течении 25-30 минут. Закатать крышками, дать остыть и опустить в погреб.

Консервированные баклажаны с перцем

Мы возьмём для приготовления:

  • Четыре кило баклажан
  • Кило сладкого болгарского перца
  • Кило свежей морковочки
  • Пол кило лука репчатого
  • Три зубочка чеснока
  • Стакан растительного масла без запаха
  • Пол стакана столового уксуса 9%
  • Столовая ложка сахара
  • Две столовых ложки соли
  • Пучок петрушки и укропа

Как консервировать баклажаны с перцем:

Баклажаны подготавливаем: моем, делаем со всех сторон проколы зубочисткой или вилкой, отвариваем около 10 минут в солёной воде, если плоды маленькие, то достаточно пяти минут. Дальше мы их складываем под гнёт, чтобы избавить от лишней влаги. Около часа им будет достаточно, потом просто чистим и режем кубиками.

Остальные овощи тоже нужно подготовить, перчик помыть, освободить от семян и порезать кубиками. Лук нарезать полукольцами. Морковь помыть, почистить и измельчить на крупной тёрке. Зелень просто обмываем, стряхиваем воду и мелко шинкуем.

Все вместе овощи складываем в общую ёмкость, добавляем соль с сахаром, уксус и масло, выдавливаем чеснок и убираем на несколько часов в холодильник, ждём, пока они дадут сок.

После расфасовываем смесь по баночкам и ставим под крышками на стерилизацию. Литровым баночкам будет достаточно 45-50 минут, поллитровым 35-40 минут. Потом баночки закатываем.

Консервированные баклажаны – грибы

Берите для рецепта:

  • Баклажаны
  • Чеснок
  • Зелень укропа
  • Масло для обжарки
  • Литр воды
  • Две столовые ложки соли
  • Две столовые ложки сахара
  • Столовая ложка уксуса 9%

Как консервировать баклажаны как грибы:

Баклажанчики мы моем, чистим и режем на кружочки, не очень толстые. В таком виде замачиваем на час в слегка подсоленной водичке, чтобы удалить из них горечь.

Обжариваем каждый кружок баклажана в масле и укладываем в любую ёмкость по слоям, слой баклажан, слой чеснока, слой укропа. Варим маринад и заливаем всё, под гнёт. Оставляем вначале на пару часиков в комнате, потом убираем на сутки в холодильник. После всего этого стерилизуем баночки, раскладываем наши баклажаны-грибочки вместе с маринадом и закатываем.

Баклажанная икра

Нам нужно будет для рецепта:

  • Три с половиной кило баклажанов
  • Полтора кило лука
  • Полтора кило моркови
  • Три с половиной кило помидор
  • Два кило перца сладкого
  • Триста грамм чищенного чеснока
  • Три столовые ложки соли
  • Растительное масло для обжаривания
  • Столовая ложка уксусной эссенции 70%

Как приготовить:

Баклажаны помыть, почистить и порезать мелкими кубиками. Морковь протереть на тёрке, лук нашинковать мелкой соломкой, перец порезать маленькими кубиками, помидоры прокрутить на мясорубке.

Все овощи отдельно обжарить, смешать и залить кручёными помидорами. Добавить соли и поставить тушить сорок минут. За пять минут до конца тушения раздавить в овощи чеснок и добавить уксус. Готовую икру расфасовать по баночкам и закрутить.

Маринованные баклажаны

Для приготовления рецепта возьмём:

  • Три кило баклажанов
  • Пучок укропа
  • Пучок петрушки
  • Триста грамм чищенного чеснока
  • Стручок острого перца

Для маринада:

  • Четыре литра воды
  • Двести грамм соли
  • Сто грамм уксуса
  • Две столовые ложки уксусной эссенции

Как мариновать баклажаны на зиму:

Подготавливаем баклажаны, моем, отрезаем хвостики. Закипятим маринад и туда опустим синенькие, проварим пять минут, вытащим на дуршлаг, чтобы лишнюю жидкость удалить. Теперь порежем на кружочки и разложим по баночкам, добавив мелко шинкованный чеснок и зелень вперемешку. Заливаем всё маринадом, накрываем крышками. Стерилизуем пять минут и закатываем.

Салат из баклажанов

Мы с вами возьмём:

  • Два кило баклажанов
  • Полтора кило помидор
  • Кило моркови
  • Кило сладкого болгарского перца
  • Стручок горького перца
  • Поллитра растительного масла без запаха
  • Двести грамм чеснока
  • 150 грамм сахара
  • 50 грамм соли
  • 100 мл уксуса 9%

Как будем мы готовить салат:

Все овощи помыть, баклажаны и перец порезать кубиками, помидоры дольками, морковь протереть на тёрке. Всё сложить в общую ёмкость. Посыпать сахаром, солью, влить масло и варить полчаса, потом добавить уксус, мелко порезанный горький перчик, выдавить чеснок и проварить ещё десять минут. Потом фасуем всё по баночкам, закручиваем и укрываем одеялом до полного его остывания.

Баклажаны печёные на зиму

Для такого рецепта возьмём:

  • Кило баклажанов
  • Среднюю морковку
  • Стакан масла растительного
  • Ложку уксуса 9%
  • По вкусу соль и чёрный перец горошек

Как готовить:

Баклажаны моем и режем вдоль на полосочки, с морковью поступаем так же. Смазываем противень маслом и раскладываем на нём овощи, сверху плотно закрываем фольгой. Духовку разогреваем до 200 градусов и ставим противень, ждём, пока овощи станут мягкими, потом фольгу снимаем и даём им подрумяниться.

В кастрюльке смешиваем масло с уксусом и солью, нагреваем почти до кипения и заливаем баклажаны, предварительно разложенные по стерильным баночкам. Закатываем и даём остыть.

Икра баклажановая в домашних условиях

  • Два с половиной кило баклажанов
  • Три кило помидор
  • Два кило лука репчатого
  • Пол кило перца сладкого
  • Пол кило моркови
  • Стручок острого перца
  • По пучку петрушки и укропа
  • 0,8 литра растительного масла
  • 4 ложки соли
  • 3 ложки сахара
  • 2 ложки уксуса 9%
  • 3 горошка чёрного перца

Как готовить домашнюю баклажанную икру:

Все овощи вначале перемыть. Баклажаны почистить и нарезать маленькими кубиками, перец с морковью настрогать соломкой, лук тонкими полукольцами, с помидор снять кожицу, подержав их в кипятке и тоже порезать дольками.

В сотейнике накалить масло и выложить туда лук, дать обжариться, потом выложить к нему морковь с баклажанами и перцем, добавить соли, сахара, острый перчик, порезанный мелко и помидоры.

Овощи должны тушиться двадцать минут, потом в них высыпаем порубленную зелень, перец горошек и уксус, варим ещё десять минут. Фасуем в поллитровые баночки и стерилизуем полчаса, потом закатываем.

25 вкусных рецептов с фото

 

Трудно представить себе представить людей, которые  не любят заготовки из баклажан. Ну если такие и есть, то значит вы просто не пробовали хорошо приготовленные синенькие. Консервирование баклажанов одно из моих самых любимых занятий в конце лета, или начале осени. Рецептов заготовок накопилось столько, что хочется сделать много разных заготовок из баклажан, чтобы зимой открыть баночку салата из баклажанов, или баклажанной икры и вспомнить о теплом лете.

Поэтому, дорогие друзья, предлагаю вашему вниманию всевозможные заготовки из баклажан на зиму, которые я собирала не один год. Все рецепты заготовок 100% проверенные, пропорции верные, банки в условиях правильного хранения не взрывают.

Если у вас есть свои любимые рецепты консервирования баклажан, делитесь пожалуйста в комментариях.

Баклажаны  на зиму в аджике

Начинаю я из вкусного рецепта синеньких в аджике на зиму, который еще ни разу меня не подводил, и всегда нравится моим близким и друзьям. Готовятся баклажаны с аджикой на зиму, без стерилизации, за что я люблю этот рецепт еще больше. Аджика в готовой консервации получается густой, как соус, а благодаря особому способу нарезки, баклажаны не развариваются, и сохраняют свою форму целеньких кусочков. Рецепт приготовления баклажанов в аджике на зиму, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Вкусное соте из баклажанов на зиму

Если вам нравятся простые и не хлопотные рецепты заготовок из баклажан на зиму, то мой сегодняшний рецепт соте из баклажан на зиму заслуживает вашего внимания. Консервирование соте из синеньких на зиму не займет у вас много времени, поскольку порция небольшая. А результат непременно порадует:  баклажанное соте на зиму получается очень вкусным, сочным, и непременно украсит ваше домашнее меню зимой. Кроме того, будем готовить соте из баклажанов на зиму без стерилизации, что делает рецепт соте из синеньких на зиму еще интереснее и привлекательнее. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

«Кобра» из баклажанов на зиму

«Кобра» из баклажанов на зиму обладает ярким вкусом и неповторимым ароматом. Закуска получается достаточно острой, благодаря чему и получила такое оригинальное название. Для этого рецепта лучше всего использовать молодые баклажаны небольшого размера с недозрелыми семенами. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.

Баклажаны со стручковой фасолью на зиму

Готовится такая заготовка просто и относительно быстро, без стерилизации, так что не переживайте, что она потребует от вас каких-то особых усилий или много времени. Это, по большому счету, салат из баклажанов и стручковой фасоли: все овощи нарезаются, тушатся в кастрюле вместе со специями, а потом, после добавления уксуса, отправляются в банки. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Салат из баклажан на зиму «Кубанский»

Давайте  мы с вами вспомним про классические заготовки из баклажан, и приготовим «Кубанский» салат из баклажан на зиму. Кубанский край славится своими урожаями овощей, поэтому все варианты кубанских салатов заведомо беспроигрышные и невероятно вкусные. Простой в приготовлении и очень вкусный салат из любимых баклажанов на зиму. Если вы только начинаете консервировать, то этот рецепт салата то что нужно!Как приготовить салат из баклажан на зиму «Кубанский» можно посмотреть ЗДЕСЬ

Закуска из баклажанов на зиму «Пальчики в маринаде»

Эта острая и очень вкусная закуска из баклажанов на зиму называется «Пальчики в маринаде». Да, действительно, маринад в этом рецепте весьма удачный и вполне заслуживает того, чтобы о нем упомянуть. Ну, а пальчики – тоже не случайно появились в названии. Дело в том, что для этой закуски баклажаны режутся брусочками, тонкими и длинными, и своим внешним видом они напоминают пальчики. Получается не только вкусная острая закуска из баклажанов на зиму, но еще и очень аппетитная. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.

Икра баклажанная кусочками

Думаю, не ошибусь, если скажу, что икра из баклажанов – эта очень популярная заготовка, и у вас наверняка есть ее рецепт. Но, как и у любой удачной всеми любимой консервации, у икры из баклажан есть несколько вариантов приготовления. Про один из них я и хочу вам рассказать. Его принципиальное отличие от классической икры в том, что овощи для икры не измельчаются, а нарезаются небольшими кусочками, так что икра в готовом виде представляет собой не пасту, а имеет другой, более брутальный, очень аппетитный вид. Рецепт смотрим ЗДЕСЬ.

Жареные баклажаны с чесноком на зиму

Этот рецепт – специально для тех, кто любит синенькие. Это будут не просто баклажаны, а жареные баклажаны на зиму с чесноком. Да-да, эта консервация – находка для тех, кто тоскует зимними вечерами по любимому блюду — обжаренным на сковороде синеньким. Вы получаете сразу готовую закуску: такие баклажаны – острые, жареные на зиму – уже готовы к подаче на стол в качестве полноценной закуски. Ну как, вам уже не терпится приступить к готовке? Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Лечо из баклажанов на зиму

Недавно я делала очень интересную консервацию – лечо с баклажанами, помидорами и перцем. Такая заготовка получается яркой и сытной, красивой и вкусной. И делать ее одно удовольствие: приготовление лечо из баклажанов на зиму – процесс достаточно простой и недолгий. Надо лишь нарезать овощи и протушить их, добавляя в определенной последовательности. Рецепт смотрите ЗДЕСЬ.

Баклажаны на зиму как грибочки с чесноком и укропом

Это довольно простой рецепт, с ним мало хлопот, но результат – просто отличный. Получается в меру острая закуска, которая по своему вкусу напоминает грибы. Такие баклажаны можно подать и просто так, и в качестве гарнира к мясным блюдам – будет отлично. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Салат из баклажанов на зиму «Сентябрьский»

Рецепт приготовления салата из баклажанов на зиму «Сентябрьский», можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Икра баклажанная на зиму

Как приготовить баклажанную икру на зиму (рецепт с пошаговыми фото), можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Баклажаны с чесноком и морковью в остром маринаде (заготовка на зиму)

Как приготовить баклажаны с чесноком и морковью в остром маринаде, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Баклажаны на зиму в томатном соке

Рецепт приготовления баклажан на зиму в томатном соке смотрим ЗДЕСЬ.

Баклажаны на зиму  по-павлодарски

Вам нравятся простые заготовки из баклажан? Этот рецепт баклажан я использую уже давно, поэтому все пропорции проверены годами. Такие заготовки из баклажанов удобно закатывать в маленькие баночки объемом 500-700 мл. Как приготовить баклажаны на зиму по-павлоградски, смотрите ЗДЕСЬ.

Салат с баклажанами и фасолью на зиму «Особенный»

Каждый год в обязательном порядке я закрываю несколько баночек салата из баклажанов с фасолью на зиму. Кроме того, что это очень вкусная консервация, она еще и весьма сытная, поэтому может послужить не только закуской или дополнением к мясу, но и выступить в роли самостоятельного блюда. Особенно это будет актуально для тех, кто придерживается поста: такие синенькие с фасолью на зиму им точно понравятся. Как приготовить очень вкусный салат с баклажанами и фасолью на зиму «Особенный» можно посмотреть ЗДЕСЬ

Салат из баклажанов на зиму «Десятка»

Как приготовить салат из баклажанов на зиму «Десятка», смотрим ЗДЕСЬ

Cалат из баклажан на зиму «Влюбленная Фасоль»

Очень даже вкусненький и сытый салатик — моим домашним нравится. А готовится он крайне просто.

Фасоль (0,5 кг и неважно, какого она цвета!) замачиваете на ночь в воде, а затем отвариваете до полуготовности.

Нарезаете кубиками баклажаны (2 кг).

Пропускаете через мясорубку 1,5 кг помидорок.

Натираете на крупной терке 0,5 кг моркови.

Режете кусочками сладкий перец (0,5кг).

Смешиваете все эти замечательные овощи и добавляете в них 2,5 ст.л. соли, 1,5 стакана сахара, 0,5 л растительного масла. се опять хорошенько перемешиваете и варите 40 минут с момента закипания.

Минут за 5 до окончания процесса добавляете в кастрюлю 200г пропущенного через мясорубку чеснока и 100мл 9% уксуса.

А потом раскладываете ваш салатик по стерилизованным банкам и закрываете, и укутываете на 12 часов. Остынет — на хранение на полку.

Баклажанная икра с болгарским перцем на зиму

 

Как приготовить баклажанную икру с болгарским перцем на зиму, можно посмотреть ЗДЕСЬ

Закуска из баклажанов в медовом маринаде

 

Пошаговый фото рецепт приготовления закуски из баклажанов в медовом маринаде можно посмотреть ЗДЕСЬ

Простое соте из баклажанов на зиму

Как приготовить соте из баклажанов на зиму по очень простому рецепту, можно посмотреть ЗДЕСЬ

4.1 / 5 ( 54 голоса )

несколько советов + 2 рецепта • INMYROOM FOOD


Консервирование баклажанов на зиму актуально как никогда. Например, можно сделать несколько заготовок, которые отлично подойдут в качестве закусок или гарниров.

Баклажаны можно солить, квасить, мариновать в рассоле или масле, консервировать c фаршированными овощами. Идеальные компаньоны для баклажанов — сладкие перцы, морковь, помидоры, кабачки, патиссоны, зелень. Для домашнего консервирования баклажанов также можно использовать различные соусы, например, томатный, аджику. Они добавят пикантности вашему блюду.

Немного о пользе

Баклажан малокалориен — на 100 граммов заготовки получится примерно 50 калорий. Поэтому тем, кто заботится о своем весе, можно и нужно вводить такую консервацию в зимний рацион. Этот овощ богат калием, который сохраняется и при консервации, а значит, способен поддерживать работу сердца и улучшать водный обмен.

Баклажаны помогают поддерживать оптимальный уровень холестерина, улучшают кроветворение, нормализуют работу селезенки, кишечника и почек. Это отличный продукт для поддержки функций костного мозга, профилактики анемии, нормализации гемоглобина и уровня красных кровяных телец. 

Все эти свойства вполне объяснимы присутствием в баклажанах витаминов B, B2, С, РР, кальция, магния, фосфора и натрия.

Небольшая осторожность

Единственное, о чем нужно помнить, регулярно употребляя баклажаны, что в них содержится неполезное вещество соланин, способное вызвать серьезное отравление. Его максимальная концентрация содержится в перезрелых плодах, поэтому важно выбирать плоды зрелые, но не перезревшие. 

Считается, что баклажаны лучше не употреблять в сыром виде, поэтому даже консервацию сырых плодов используйте только в качестве полуфабриката.

Способы консервации баклажанов


По типу консервации блюда из баклажанов делятся на уже готовые к употреблению и полуфабрикаты. Первые можно сразу же, открыв банку, есть. Вторые консервируют свежими, чтобы в дальнейшем что-то из них готовить. Можно консервировать только баклажаны, а можно вместе с другими овощами. Очень распространено консервировать салат, в состав которого входят разные овощи, специи и зелень. Наиболее популярный способ консервирования баклажанов — приготовление икры.

Для консервации готовых блюд можно использовать как отваренные, обжаренные, запеченные в духовке, так и приготовленные на пару овощи. Но собенно вкусным получаются заготовки из целиком запеченных на гриле плодов — ароматные, с дымком. Такая баклажанная закуска будет зимой напоминать о лете, шашлыках и дачном сезоне. 

Если хочется сохранить максимум пользы и витаминов, то консервируйте свежие баклажаны, например, пересыпав кусочки овощей солью или залив крепким соляным раствором. Таким образом, у вас под рукой будет полуфабрикат «живых» баклажанов, которые можно использовать в различных блюдах всю зиму. Туда же можно положить и веточки зелени, которые в соли также останутся полными витаминов.

Секреты консервации баклажанов


Для консервирования выбирайте плоды округлой формы, среднего размера, без повреждений кожуры, с плотной и одновременно мягкой мякотью, с некрупными семенами, без заметных пустот. 

Чтобы у вас получились вкусные и ароматные заготовки, важно правильно подготовить овощи. Если вы планируете солить или мариновать плоды, то не стоит снимать с них всю кожицу, тогда они сохранят естественную форму, и вкус блюда будет более приятным. 

Горечь, которая присуща баклажанам, убирается достаточно просто — вымытые и очищенные овощи накалывают в нескольких местах вилкой, присыпают солью и оставляют при комнатной температуре на полчаса. Затем хорошо промывают под холодной водой.

Если вы режете баклажаны для консервации кружками или кусками, то чтобы они не потемнели, лучше всего после нарезки положить их в холодную воду с добавлением лимонного сока. 

Если вы планируете делать икру, то ни в коем случае не пропускайте баклажаны через мясорубку и не режьте металлическим ножом. Ваша икра рискует приобрести неприятный металлический привкус. Керамические ножи и деревянные резаки —лучший выбор для подготовки ингредиентов для икры.
Если консервируете запеченные баклажаны, то запекайте недолго и при высокой температуре, тогда мякоть плодов останется светлой и внешне привлекательной. Именно в запеченных баклажанах сохраняется максимально большое количество полезных веществ, так что рекомендуем именно такой способ подготовки этого овоща. 

Запеченные баклажаны лучше усваиваются человеком, что является еще одним плюсом в пользу выбора этого способа подготовки. Для консервации используйте только чистые банки, без запаха. 

После окончания процесса подготовки баклажанов банки стерилизуют стандартным способом и ставят кверху дном до остывания.

Рецепты консервирования баклажанов 

Баклажаны для салата


Эти консервированные баклажаны можно зимой есть как самостоятельную закуску, а можно делать различные салаты и вторые блюда.

Ингредиенты:


  • Баклажаны2 шт.
  • Соль2 ч. л.
  • Сахар6 ч. л.
  • Черный перец6 горошин
  • Чеснок4 зубчика
  • Уксус 9 %3 ст. л.
  • Растительное масло1 ст. л.

Способ приготовления:


  1. Баклажаны моем, очищаем от кожуры и режем вдоль всей длины не очень тонкими полосками или кружками. 
  2. Обжариваем на растительном масле. Очищаем зубчики чеснока. 
  3. Складываем кусочки баклажанов в заранее простерилизованные банки, кладем сахар, горошек перца, чеснок, уксус. 
  4. Заливаем кипящим рассолом. Закатываем. 
  5. Переворачиваем банки и оставляем так до полного остывания.

Баклажанная икра


С такой икрой можно делать бутерброды, тосты, блины. А можно использовать ее в качестве заправки к овощным блюдам и гарнира к мясу и птице.

Ингредиенты:



  • Баклажаны2 кг
  • Помидоры1,5 кг
  • Репчатый лук1 кг
  • Сладкий перец1 кг
  • Соль8 ст. л.
  • Сахарпо вкусу
  • Чеснокпо вкусу
  • Острый перецпо вкусу
  • Растительное масло 200 мл

Способ приготовления:

  1. Все овощи моем. Баклажаны очищаем, режем кубиками. Засыпаем 5 ложек соли и заливаем водой на 40 минут.
  2. Репчатый лук чистим, режем мелко. Перец чистим, режем кубиками. Острый перец режем очень мелко. Помидоры нарезаем кубиками.
  3. Баклажаны промываем при помощи дуршлага, отжимаем воду и обжариваем на растительном масле.
  4. Перекладываем их в кастрюлю с толстым дном.
  5. Обжариваем на растительном масле лук и перекладываем в кастрюлю к баклажанам.
  6. Обжариваем сладкий перец и перекладываем в кастрюлю.
  7. Помидоры тушим под крышкой и перекладываем.
  8. В кастрюлю с овощами добавляем соль, сахар, чеснок и острый перец. Тушим около 40 минут.
  9. Если икра получается жидковатой, то нужно продолжать ее уваривать до получения нужной густоты.
  10. Перекладываем в стерильные банки и закатываем.

Баклажаны с чесноком на зиму готовлю по 30 банок

Лето непростого 2020 года понемногу подходит к завершению. А это значит, что трудолюбивым хозяюшкам уже нужно готовиться к горячей поре заготовок, чтобы зимой радовать и себя, и близких людей домашними вкусностями. И сегодня мы расскажем, как заготовить баклажаны с чесноком на зиму, которые съедаются быстрее шашлыка. Такие заготовки в супермаркете не купишь!

© Depositphotos

Баклажаны с чесноком на зиму

Баклажан еще в Индии величали «королем овощей». Именно отсюда этот продолговатый плод попал сначала в Китай, потом в страны арабского мира, а позже и в Европу. Мы уже много раз рассказывали, какие замечательные закуски можно приготовить из баклажанов. Сегодня же сосредоточимся именно на консервировании этого чудесного овоща.

Ингредиенты

  • 2 кг баклажанов
  • 500 г лука
  • головка чеснока
  • 150 мл воды
  • 1,5 ст. л. соли
  • 2 ст. л. сахара
  • 80 мл уксуса (у нас 9-процентный)
  • 2 ч. л. приправы для шашлыка

Приготовление

  1. Первым делом помой баклажаны, обрежь хвостики и сними кожуру при помощи овощечистки (или обычного ножа). Очищенные баклажаны сначала разрежь пополам, а затем нарежь крупными кусочками.

  2. Почисти лук и нарежь полукольцами. Тонкими пластинками нарежь чеснок. Хотя можно измельчить чеснок и с помощью пресса.
  3. Разогрей сковородку, налей сюда же растительное масло и обжаривай кусочки баклажанов с двух сторон. Затем выложи баклажаны в отдельную емкость и дай остыть.

  4. В чистой кастрюльке приготовь маринад. Для этого влей воду, добавь соль и сахар. Перемешай, чтобы всё растворилось, и влей уксус. Доведи до кипения и подержи на огне 1 минуту. Затем сними с огня и дай остыть.

  5. В большую миску выкладывай баклажаны. Сверху каждый слой посыпь луком, чесноком и приправой для шашлыка.

  6. Плотно уложенные баклажаны залей остывшим маринадом. Накрой тарелкой и плотно прижми чем-то тяжелым. Отправляй это всё в холодильник на 12 часов, чтобы баклажаны пустили сок. После этого ароматные баклажаны можно подавать к столу или закрывать на зиму.

  7. Для закаток простерилизуй баночки. На дно каждой стеклянной емкости отправь сначала лук, а затем сами баклажаны. Сверху залей маринадом.

  8. Баночки прикрой крышками и отправляй стерилизоваться в кастрюлю, дно которой предварительно застели салфеткой. Залей теплой водой. Доведи до кипения и стерилизуй 10 минут. После чего герметично закрой банки, переверни и дай остыть.

Такие сочные и ароматные баклажаны будут желанным гостем на столе в любые праздники. Да и в моменты, когда захочется побаловать близких людей чем-то действительно вкусненьким, такие домашние баклажаны точно пригодятся. Приятного аппетита!

Автор статьи

Богдан Стасюк

Мечтает, чтобы люди бережнее относились к природе. В будущем планирует заниматься охраной диких животных, защитой окружающей среды и прочими полезными делами, которые улучшат состояние планеты. Богдан считает, что в таком труде больше смысла, чем в каком-либо другом! Хочет однажды вернуться в Финляндию, поразившую его кристально чистыми озерами и доброжелательными людьми. Также хотел бы приехать в Санкт-Петербург надолго, чтобы поближе познакомиться с городом. Богдан — энергичный и жизнерадостный футболист. Любимая книга нашего редактора, после прочтения которой он начал писать статьи, — «Мартин Иден» Джека Лондона.

Как консервировать мини-баклажаны с пряностями

Баклажаны, они же синенькие… Ох, и вкусная штука! Особенно зимой. Икра, баклажаны фаршированные, соленые в бочке, салаты с баклажанами… в баклажанах масса всяких полезностей. Тут и клетчатка, и растворимые сахара, пектин и белки, калий и кальций, фосфор, магний, натрий и железо…

Пектин выводит холестерин из организма. Калий выводит жидкость и улучшает работу сердца. Сок из молодых баклажанов рекомендуется при атеросклерозе. А настой баклажанов на водяной бане применяют как желчегонное.

А витамины? Особенно С и группы В. Вот РР из этой самой группы помогает тем, кто хочет бросить курить.

Опять же калорийность. 28 к/кал на 100 г веса. Да это же клад для желающих похудеть! Только один нюанс. Если будете баклажаны жарить, сначала замочите их в соленой водичке. И горечь уйдет, и при жарке не будет поглощаться большое количество масла. А то синенькие его любят – страсть как.

Только старайтесь не покупать перезревшие баклажаны. В них содержится соланин – довольно ядовитое вещество. Оно же заставляет картошку зеленеть. Хотя, та же самая соль, поможет избавиться от солонина.

Вот «за бугром» тоже баклажаны на зиму заготавливают. Может не в таких количествах, но все же.

Для того, чтобы заготовить на зиму мини баклажаны, вам понадобится:

8 фиолетовых мини-баклажанчиков (в принципе, можно разрезать большие)
1 зубок чеснока
соль полстакана
25 мл белого винного уксуса (не сказано сколько процентов. Думаю, 5-6%)
75 мл воды
оливковое масло хорошего качества (сколько не указано, но, думаю, стакан – за глаза)
понемногу молотого или целого перца черного и душицы (орегано)

Как закрыть на зиму мини-баклажаны:

1.Разрежьте баклажаны на полоски, положите их в дуршлаг, дуршлаг в миску. Посыпьте баклажаны довольно большим количеством соли. Это необходимо, чтобы горечь ушла. Держите баклажаны в соли часа три.
2.Промойте и отожмите баклажаны.
3.Вскипятите воду с уксусом и поварите в ней баклажаны пару минут.
4. Плотно утрамбуйте баклажаны в банки, переслаивая их чесноком, перцем, орегано. Покройте сверху оливковым маслом. Залейте сверху водой с уксусом и закатайте. Если баклажаны маленькие, молодые, то берите 3 части воды на 1 часть уксуса, если большие, то 2 части. Закатывайте баклажаны. Он тем вкуснее, чем дольше стоят. Очень хороши с хлебом.

Приятного аппетита!

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


полезные свойства и интересные рецепты из баклажанов

«О баклажан! Ты в масляной улыбке
Среди закусок в роли первой скрипки»
 

На дворе лето, баклажаны вовсю поспевают, и самое время поговорить о том, что можно приготовить из них, как заготовить их на зиму. Но для начала —  небольшой перечень важных премудростей переработки баклажанового урожая.
 

Что можно приготовить из баклажанов

Этот плод тем и интересен, что его можно солить и мариновать, сушить и замораживать, печь, варить и жарить, готовить диетические и самые «убойные» по остроте  блюда.

Закуски из баклажанов

Всегда являются украшением стола. Это небезызвестные «Тёщин язык», «Павлиний хвост», рулетики  и многие другие холодные закуски. Недозрелые баклажаны обжаривают на подсолнечном масле или запекают в духовке, предварительно нарезав поперечными или продольными ломтиками. А потом начиняют их сыром, творогом, яйцами, морковью, грецкими орехами, смешивают с помидорами, зеленью, сладким перцем или заправляют йогуртом, сметаной, майонезом или маринадом. Рецептов закусок из баклажанов — великое множество, но и поле для экспериментов всё ещё необозримо 


Закуска из баклажанов

Как быстро приготовить вкусное блюдо «Баклажаны под грибы», показано в этом видео





Фаршированные баклажаны

Пользуются большой популярностью. Для начинок используют овощи, всевозможные крупы, грибы и мясо. Чаще всего всю мякоть баклажана аккуратно выбирают и полностью заполняют начинкой образовавшееся пространство, но вполне возможен и «ленивый» метод фаршировки: в продольный разрез просто вкладывается заготовленная начинка — и блюдо готово.


Фаршированные баклажаны

Салаты 

Отлично подходят баклажаны для приготовления салатов. Чаще всего для этого овощ обжаривают. Остальные ингридиенты подбираются по вкусу — это, как правило, помидоры, сладкий и острый перец, маслины, фасоль, сладкий лук и, конечно, зелень (обращаем ваше внимание: этот перечень далеко не полон — вкусы границ не имеют).  Для заправки салатов используют лимонный сок или йогурт, оливковое масло или майонез, уксус или специально приготовленные из зелени и специй смеси.


Салат из баклажанов

Замороженные баклажаны

Очень удобная форма заготовки баклажанов на зиму. Предварительно запеченные в духовке и замороженные, они зимой станут палочкой-выручалочкой для хозяйки: такой полуфабрикат прекрасно подойдет для приготовления запеканок, рагу или для вкуснейшего овощного гарнира.
Об этом подробно рассказывает  и показывает Елена Конева в ролике с нашего видеоканала 7Дач:

 
 


Запечённые баклажаны

Необыкновенно вкусны. Запекают их с мясным фаршем и луком, с сыром и помидорами,  с сыром и чесноком, с пармезаном и моцареллой и ещё с множеством разных продуктов. А если запечь баклажан с кабачком, помидорами, болгарским перцем, зеленью и специями, получится знаменитый Рататуй.

Как запечь баклажаны с сыром и помидорами, можно увидеть в следующем видео

Солёные баклажаны 

Как и солёные огурчики, признаются знатной закуской. Засолку можно провести как мокрым, так и сухим способом. Процесс засолки чрезвычайно прост: достаточно в надрезанные продольно баклажаны, переложенные зеленью укропа и эстрагона, добавить хрен и чеснок, базилик, корицу и гвоздику и залить рассолом. Через 1-1.5 месяца солёные баклажаны готовы. Сухая засолка и того проще — баклажаны просто пересыпают солью и специями и ставят под гнёт. Солёные баклажаны можно и закатать на зиму..

Икра 

Очень популярна икра из баклажанов, получившая благодаря фильму «Иван Васильевич меняет профессию» мировую славу как «Икра заморская». Рецептов ее приготовления множество; основные её составляющие — баклажаны, томаты, лук репчатый, морковь и специи. С одним из таких рецептов вы можете ознакомиться в статье «Икра „заморская“, баклажанная» 
 

Икра баклажанная

Заготовки на зиму из баклажанов

Ну и конечно, все описанные яства дачники активно запасают на зиму, чтобы весь год не расставаться с любимым овощем. На зиму, под крышку идут и маринованные, и жареные баклажаны, солёные, квашеные и тушёные, фаршированные овощами, в салатах и икре. А еще баклажаны с успехом замораживают в свежем, варёном, в печёном или жареном виде.

В следующем видео Елена Баженова расскажет, как можно законсервировать жареные баклажаны с помидорами

В последние годы замораживать баклажаны на зиму стали всё чаще. Можно это делать совсем просто — нарезать кубиками и упаковать в пакеты. Но всё же в заморозке гораздо вкуснее баклажаны-полуфабрикаты. Для этого, собственно, многого-то и не надо: запечь прямо с кожурой и плодоножкой в духовке, на мангале или вообще на костре на любой металлической пластине, очистить от кожицы и дать стечь горькому соку. Подготовленные таким образом баклажаны прекрасно сохраняются в морозильнике и зимой после разморозки замечательно сохраняют свои вкусовые качества. При отсутствии духовки можно отварить неочищенные баклажаны в крепком солёном растворе, очистить от кожуры и дать стечь соку. Получается ничуть не хуже, а мякоть даже светлее. 

Другим рецептом заморозки баклажанов на зиму делится Любовь Крюк в следующем видео

Хозяйкам на заметку

  • Желающим похудеть: баклажаны — находка, они низкокалорийны (всего 24 ккал на 100 г) и содержат большое количество клетчатки
  • Сок неспелого баклажана считается отличным средством для лечения гнойниковых заболеваний кожи. И, если у дачника под рукой нет зелёнки или йода, этот сок с успехом их заменит
  • Наличие пектина в плодах стимулирует пищеварение и не позволяет задерживаться желчи. При длительном употреблении баклажанов значительно понижается уровень холестерина в крови.
  • Курильщики, употребляющие в пищу баклажаны, легче переносят никотиновое голодание при отказе от курения. Это объясняется наличием в плодах витамина РР
  • И вообще — в плодах баклажанов природа собрала все необходимые нашему организму микроэлементы

О баклажанах можно говорить бесконечно. Как и пробовать всё новые и новые блюда из этого замечательного овоща. 

Наши дачники уже поделились интереснейшими рецептами из баклажанов:


Обязательно загляните на эти странички, не пожалеете!

Наверное, у каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт из баклажанов? Будем рады, если вы поделитесь им с нами. Потому что самое время!

Баклажаны на зиму — пошаговый рецепт с фото

Приготовление баклажанов на зиму:

1 подготавливаем баклажаны.
Баклажаны промойте под проточной водой, обрежьте у них с помощью ножа места, на которых крепятся плодоножки и соцветия. Затем уложите их в глубокую миску и замочите в холодной воде на 1 час для того чтобы из них частично вышла горечь. Затем возьмите глубокую кастрюлю, налейте в нее обычную проточную воду, добавьте по вкусу соль, так чтобы вода была соленой, но не пересоленной и поставьте кастрюлю, на плиту, включенную на сильную температуру.
2 варим и отжимаем баклажаны.
После того как вода закипит, достаньте отстоявшиеся баклажаны из миски и опустите их в кипяток, варите овощи в течение 10 – 12 минут до полу готовности. За это время баклажаны станут мягкими, но не разваренными. По прошествии нужного вам времени достаньте баклажаны из кастрюли с помощью шумовки и вилки, и переложите их в чистую обработанную кипятком глубокую миску. Дайте им остыть, затем уложите их на большую прямоугольную разделочную доску, сверху на них положите еще одну доску и придавите баклажаны грузом, которым может служить трехлитровая банка, наполненная проточной водой. Отжимайте баклажаны 2 – 3 часа, пока из них не выйдет почти вся влага. Пока отжимаются баклажаны, уложите в стерилизованные банки все указанные в ингредиентах специи. Очистите от кожуры чеснок и уложите по 4 зубца в каждую банку. После отжатые баклажаны утрамбуйте плотно в стерилизованные банки со специями. Старайтесь утрамбовывая баклажаны не давить на них сильно рукой, для того чтобы в итоге вместо целых кусочков у вас не вышла каша. Включите плиту на сильную температуру и поставьте на нее кастрюлю с нужным количеством чистой дистиллированной воды, доведите ее до кипения, прикрутите плиту на среднюю температуру и добавьте в кастрюлю сахар с солью. Кипятите, маринад в течение 2 – 3 минут до полного растворения сахара и соли, после добавьте нужное количество столового 9 % уксуса. Прокипятите маринад еще 5 – 7 минут, с помощью половника разлейте его по банкам с баклажанами и накройте их стерилизованными крышками для консервации. Дайте баклажанам настояться в маринаде 10 – 15 минут.
3 консервируем баклажаны.
Банки с баклажанами поставьте в большую кастрюлю, налейте в нее обычную проточную воду так чтобы она не доходила до уровня горлышек банок на 2 – 3 пальца, затем вытащите банки, а кастрюлю с водой поставьте на плиту, включенную на самую высокую температуру. После того как вода в кастрюле закипит, прикрутите уровень плиты на среднюю температуру и очень аккуратно с помощью щипцов для консервации, опустите в кастрюлю банки с баклажанами. Накройте кастрюлю крышкой и простерилизуйте банки 35 – 40 минут. Затем с помощью тех же щипцов для консервации вытащите банки из кастрюли, будьте аккуратны и следите за тем, чтобы не упала крышка. Поставьте их на стол, предварительно застеленный кухонным вафельным полотенцем, и закройте ключом для консервации. Придерживая банку кухонным полотенцем, переверните ее вверх дном, поставьте на стол и убедитесь в том, что она плотно закрыта. Если из-под горлышка идут пузырьки, проведите повторно процесс закупоривания, если пузырьков нет, поставьте банки с консервацией на один из концов шерстяного одеяла предварительно расстеленного на полу. Вторым концом одеяла накройте банки так, чтобы не было щелей и консервация, могла остывать в течение 2 – 3 дней без резких перепадов температуры. Остывшие банки с баклажанами поставьте в прохладное хорошо проветриваемое место, например кладовую, подвал или погреб.
4 подаем баклажаны на зиму.
Баклажаны на зиму подаются в холодном виде для взрослых и комнатной температуры для детей. Непосредственно перед подачей их заправляют чесноком, нашинкованным полукольцами луком и растительным или оливковым маслом. Также из этого вида баклажанов можно готовить превосходную икру, измельчив их через мясорубку вместе с консервированными помидорами, луком, чесноком, острым перцем и заправив икру любым растительным маслом. Очень часто этот вид баклажанов используют для выпечки, добавляя его в фарш для пирогов, пирожков и пиццы. Вкусно и не дорого! Приятного аппетита!
Советы к рецепту

– − Банки для консервации можно стерилизовать в автоклаве, микроволновке или в большой кастрюле. Самый простой способ: наберите в кастрюлю проточную воду так, чтобы она была выше банок на два пальца, и, прокипятите в ней банки в течение 15 минут. Крышки для консервации можно стерилизовать вместе с банками или отдельно в глубокой миске наполненной водой. Время стерилизации крышек 15 – 20 минут.

– – Отваренные баклажаны можно разрезать на 2 половины начинить чесноком, острым перцем чили и после, следуя рецепту законсервировать.

– – Иногда для улучшения аромата в этот вид консервации добавляют такие специи как кориандр, гвоздика и листья черной смородины.

Маринованные баклажаны по-итальянски (Melanzane Sotto Aceto) Рецепт

Рекомендации по питанию (на порцию)
756 калорий
69 г Жир
38 г Углеводы
4 г Белок
См. Полное руководство по питанию Скрыть полные рекомендации по питанию ×
Пищевая ценность
Порций: 4 на 8
Сумма на порцию
калорий 756
% Дневная стоимость *
69 г 88%
Насыщенные жиры 10 г 48%
0 мг 0%
49 мг 2%
38 г 14%
Пищевые волокна 11 г 38%
Всего сахаров 14 г
4 г
Витамин С 7 мг 34%
Кальций 35 мг 3%
Железо 2 мг 8%
Калий 537 мг 11%
*% дневной нормы (DV) показывает, какое количество питательных веществ в порции пищи вносит в ежедневный рацион.2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию.

(Информация о питательной ценности рассчитывается с использованием базы данных ингредиентов и должна считаться приблизительной.)

Melanzane sotto aceto («Баклажаны в уксусе») — это быстрый и простой рецепт итальянских маринованных баклажанов в уксусе. В Италии овощи, маринованные с уксусом, называются соттацети и являются обычным рецептом приготовления лучших сезонных продуктов, которые могут быть в изобилии выращены на приусадебных участках.Приготовление овощей в уксусе перед добавлением масла предотвращает порчу продуктов, и то, что начиналось как рецепт для продления срока хранения, в конечном итоге становится вкусной традицией, которая сохраняется еще долго после того, как охлаждение стало нормой.

Консервы прочно вошли в итальянский кулинарный репертуар. Этот рецепт раскрывает лучшие вкусовые качества и текстуру баклажанов. Его часто подают на смешанном антипасто вместе с вялеными на солнце помидорами , салями, маринованными грибами, сыром, оливками, моцареллой ди буфала , жареным перцем и хлебом.

Выбирайте баклажаны среднего размера, так как они слаще и содержат меньше семян. Гладкая и блестящая кожица является хорошим индикатором возраста плода, поэтому выбирайте неповрежденные баклажаны, которые не слишком мягкие на ощупь. Глобус, граффити или итальянский — всегда хорошие сорта баклажанов для маринования.

Для этого рецепта вам понадобится банка на 1 литр или две банки на 1 пинту с завинчивающейся крышкой, но это процесс быстрого маринования, который не требует сложной процедуры консервирования или стерилизованных банок.Если вы хотите приготовить большие партии, всегда используйте соотношение воды и уксуса 2: 1 при варке баклажанов.

Как приготовить маринованные баклажаны шаг за шагом * The Homesteading Hippy

Если вы уже читали нашу статью о том, как мариновать баклажаны, вы, возможно, задаетесь вопросом, можно ли консервировать маринованные баклажаны для длительного удовольствия.

Краткий ответ? Абсолютно! Маринованные баклажаны обладают прекрасным вкусом и являются идеальным дополнением к салатам и подносам для приправ или даже в качестве самостоятельной закуски.Я не буду судить вас за то, что вы ели прямо из банки!

Для маринованных баклажанов можно использовать любой вид баклажанов, но всего вам понадобится от десяти до двенадцати баклажанов. Если вам достаточно одной банки маринованных баклажанов, вы можете обойтись одним или двумя баклажанами среднего размера.

Здесь вы можете найти отличный рецепт маринования баклажанов, но если вы хотите сохранить маринованные баклажаны для длительного хранения, вам также нужно знать, как это делать. Этот рецепт проведет вас через каждый этап процесса и покажет, как обрабатывать маринованные баклажаны в водяной бане.

Предупреждение — не обрабатывайте не маринованные баклажаны в автоклаве с водяной баней. Консервная машина с водяной баней не нагревается до достаточно высокой температуры, чтобы исключить риск заболеваний пищевого происхождения.

Также не рекомендуется обрабатывать баклажаны в автоклаве. Высокая температура в автоклаве не только сделает баклажаны мягкими и неаппетитными, но и небезопасно консервировать баклажаны в любых консервных банках без добавления большого количества уксуса для повышения кислотности.

Рецепт консервирования маринованных баклажанов

The Homesteading Hippy

Время приготовления 1 час

Время приготовления 15 минут

Общее время 1 час 15 минут

Курс консервирования

Средиземноморская кухня

  • 3 ½ стакана воды
  • 3 ½ стакана белого уксуса
  • 1/3 стакана кошерной соли
  • 7 головок укропа
  • 7 зубчиков чеснока
  • 7 лавровых листьев
  • 5 фунтов баклажанов примерно 10-12 баклажанов
  • Начните с измельчения чеснока и, при необходимости, измельчения укропа, а затем переходите к баклажанам.Вы можете нарезать баклажан кубиками или дольками — решать только вам.

  • Затем налейте уксус и воду в кастрюлю. Доведите их до кипения. Пока вы это делаете, вы также должны мыть консервные банки объемом семь литров.

  • Пока вы готовите рассол, вы также можете стерилизовать банки и ленты. Крышки стерилизовать не нужно, хотя при желании можно опустить их в кастрюлю с кипящей водой. Банки и ленты можно стерилизовать, пропустив их через цикл дезинфекции в посудомоечной машине или кипятя в кастрюлях с горячей водой.

  • Как только рассол закипит, начните заполнять банки. Положите один зубчик чеснока или его измельченного эквивалента, головку укропа и лавровый лист в каждую банку.

  • После того, как банки наполнятся зеленью, вы можете добавить нарезанный баклажан. Затем вы можете добавить травильный раствор из воды и уксуса в каждую банку, доведя его примерно до 1/4 дюйма от верха банки.

  • Перед тем, как затягивать ленты, убедитесь в отсутствии пузырьков воздуха.Снимите их и при необходимости отрегулируйте свободное пространство.

  • После заполнения банок и удаления пузырьков воздуха закройте банки крышками и повязками. Затяните их, пока они не станут плотно прилегающими.

  • Протрите края банок, чтобы по краям не оставалась еда, которая могла бы загрязнить вашу консервную машину.

  • В водяной бане доведите воду до кипения. Как только вода закипит, добавьте банки. Обрабатывайте их пятнадцать минут, при необходимости корректируя высоту.

  • Когда время истечет, вы можете продолжить и вынуть банки из консервного завода с помощью набора щипцов. Положите их на чистую тряпку, чтобы они остыли, но не кладите их прямо на столешницу, так как это может привести к поломке.

  • Пока ваши банки остывают, вы можете слышать хлопки. Это не повод для беспокойства, это признак того, что ваши банки запечатываются. Дайте банкам остыть примерно от 12 до 24 часов, прежде чем открывать их.

Вы захотите использовать маринованные баклажаны примерно через год, но дайте ему месяц в банках закрытыми, чтобы у вас были самые острые баклажаны.Маринованные баклажаны отлично подходят в качестве гарнира (или их можно есть прямо из банки — без суждений).

Вы также можете внести множество замен: если у вас нет свежих трав, подойдут сушеные. Вы также можете добавить сахар в уксус перед его нагреванием, если хотите еще кисло-сладких маринованных баклажанов.

И последнее замечание: если вы консервируете маринованные баклажаны на высоте, вам нужно будет скорректировать время. Для высоты от 1001 до 3000 футов добавьте еще пять минут.

Для высот от 3001 до 6000 футов добавьте десять минут. Все, что превышает это значение, должно получить как минимум пятнадцать минут дополнительного времени на обработку.

Вы когда-нибудь раньше мариновали баклажаны? Если нет, то какие ваши любимые способы консервирования баклажанов? Если вы еще не пробовали это сделать, обязательно ознакомьтесь с нашим списком других способов консервирования баклажанов!

Ревекка работает послушницей на полную ставку. На своих 22 акрах она выращивает кур, овец и пчел, не говоря уже о том, что она выращивает самые разные овощи.У нее огромная оранжерея, и она вместе с мужем занимается множеством самодельных работ в своем постоянно растущем хозяйстве.

Рецепт Мелензана Али Олио | Все рецепты

Я искала рецепт, почти такой же, как тот, который готовила моя итальянская бабушка. Она назвала это как-то иначе, но я не знаю, как это записать. Это произносилось как му-лин-яхм.Моя бабушка приготовила это в горшочке (методом многослойной тарелки), и это заняло пару дней, но в остальном рецепт практически тот же. Большое спасибо!

это было неплохо. У меня был похожий рецепт, в котором был один ярлык … тот, который вы нарезали на баклажаны и дали ему стечь в дуршлаге над раковиной … поэтому я сделал это для первого шага, так как он был проще.Я просто использовала полиэтиленовую пленку с весами для пирогов на дуршлаге / овощах. Я использовала вяленые помидоры и базилик, которые были «необязательными», так как мне нравятся оба. Первоначально я поставил этому 4, но поднял его до 5, потому что и моему мужу и дочери, которые не любят баклажаны, на самом деле потребовались секунды. У всех нас был один и тот же комментарий: на вкус как оливки! Вероятно, из-за обработки рассола. Но это натолкнуло меня на мысль, что, когда я сделаю это снова в следующий раз, я на самом деле ПОСТАВлю черные оливки в маринад с ним.Баклажаны и оливки — хорошее сочетание, и это будет красиво.

Я много лет искал рецепт этого салата! Однажды мы смогли купить его на нашем любимом итальянском рынке в Филадельфии. К сожалению, они перестали это делать. У них могло быть еще несколько ингредиентов, таких как петрушка и нарезанный красный перец, и я попробую эти добавки в следующий раз.Количество соли в этом тоже слишком много. Несколько столовых ложек более чем достаточно, и они все равно вытянут воду и уменьшат горечь. Рецепт сложнее, чем нужно. Просто положите баклажаны в миску с солью и поставьте сверху тарелку, которая плотно прилегает к миске. Добавьте сверху еще одну кастрюлю с плоским дном и залейте водой. Дайте настояться около 4 часов, перемешайте раз или два и продолжайте рецепт. Я не делал всех сильных отжимов, но отжимал большинство жидкостей.Салату тоже не нужно сидеть в течение месяца. Готово уже через 24 часа. Вкусный салат — буду делать это часто, со своими поправками и дополнениями! ** ОБНОВЛЕНИЕ ** сделано снова, но используется НАМНОГО меньше соли, около 1/4 стакана. Я поместил все в пакет с застежкой-молнией, выдавил воздух и поставил в холодильник на ночь. Прополоскали в сумке, отжали в сумке и продолжили рецепт. Намного проще, чем метод рецепта!

Это лучший способ, который я нашел для маринованных баклажанов.У меня было только двое в саду, готовых собирать, так что следовали за двумя. Спасибо за публикацию

Я попробовала и мне понравилось !!! Я делал это несколько раз, и единственное, что я изменил, — это количество соли и измельченного красного перца, которое я уменьшил в первом и добавил больше второго. Тем не менее, это отличный рецепт. Я живу в Европе и знаю, что это один рецепт, который осенью готовят во всех итальянских домах.Престижность DX!

Я сделал это как есть. Это превосходно. Иногда я не могу достаточно хорошо уйти в одиночестве. На этот раз я добавила красный перец и свежие грибы. Красиво в банке и вкусно.

Моя свекровь-итальянка делала это каждый год! До сих пор помню, как впервые попробовала этот выдающийся деликатес! Очень хорошо! Вместо уксуса я использую свежевыжатый лимонный сок для придания вкуса.Я часто добавляю нарезанный сладкий красный болгарский перец, так как он очень хорошо сочетается с мелензаной! 5 звезд!

Маринованные сказочные баклажаны — Еда в банках

Два года назад, когда я все еще писал еженедельную колонку о маринаде для Serious Eats, я приготовил небольшую партию маринованных баклажанов, чтобы разместить их в этой рубрике. Рецепт был немного адаптирован из книги Линды Зидрих «Радость маринования»

. У меня не было особых надежд на этот конкретный маринад, но у меня были баклажаны, которые нужно было использовать, и приближающийся срок, так что я сделал это.

В конце концов, я был поражен тем, насколько вкусными были маринованные баклажаны, особенно если их вынуть из банки, сбрызнуть оливковым маслом и съесть с тостами. Я готовил его несколько раз и даже включил вариант рецепта в свою готовящуюся к выпуску поваренную книгу (конечно, Линда считается вдохновителем).

Раньше я использовал для маринования баклажан из стандартного луковичного баклажана (ничего особенного, это было то, что у меня было под рукой).Однако я давно думал, что эти красивые сказочные баклажаны с бледно-лиловыми прожилками — идеальный кандидат для маринования.

Прошлым летом я купил их дважды, чтобы заморозить их в уксусе, но вместо этого каждый раз использовал их в летних тушенках. Итак, когда в прошлую субботу я увидел на фермерском рынке несколько корзин красивых баклажанов, я раздил более 6 долларов за кварту, чтобы, наконец, выполнить свой план с рассолом.

Этот рассол состоит из нескольких этапов, но на самом деле он не особо сложный.Вы начинаете с обрезки кончика стебля литра сказочного баклажана и разрезаете каждый сеголеток на четыре или шесть дольков (используйте ваше суждение; больше полосок для больших баклажанов, меньше — для меньших). Поместите их в миску и смешайте с двумя столовыми ложками кошерной соли и соком одного лимона (соль вытягивает жидкость из баклажанов, а лимон не дает им потемнеть).

После того, как кусочки баклажана постояли час или два, вы бросаете их в дуршлаг и быстро ополаскиваете.Затем руками аккуратно выдавите как можно больше жидкости, не разбивая баклажан полностью. Пока вы промываете и сливаете воду, налейте три стакана красного винного уксуса в кастрюлю и доведите до кипения. Положите все баклажаны в кипящий уксус. Когда уксус снова закипит, дайте баклажанам вариться всего 2 минуты.

Когда время приготовления истекло, вынуть баклажаны из кастрюли шумовкой и переложить в миску (уксус должен оставаться горячим).Добавьте 1/4 стакана рваных листьев базилика , 1 измельченный зубчик чеснока (я предпочитаю использовать чесночный пресс для подобных применений) и 1/2 чайной ложки грубо измельченного черного перца и перемешайте, чтобы все смешалось.

Перелейте баклажаны в две подготовленные пол-литровые банки (тоже можно полпинты). Сверху полейте бланширующим уксусом, оставив 1/2 дюйма свободного пространства. Используя палочку для еды, удалите пузырьки воздуха и добавьте еще уксуса, если уровень свободного пространства упал.

Протрите края банок влажной бумажной салфеткой (это удалит все твердые частицы, которые могут помешать хорошей герметичности).Накладываем нагретые крышки и кольца. Опустите банки в небольшую консервную баню с кипящей водой и варите в течение 10 минут (включите таймер, когда кастрюля снова закипит).

Когда время истечет, осторожно достаньте банки из консервного горшка и положите их на сложенное кухонное полотенце, чтобы они остыли. Когда они достаточно остынут, снимите кольца, проверьте уплотнения и (если уплотнения в порядке) промойте банки, чтобы удалить остатки пролитого рассола.

Для получения оптимального вкуса этим соленым огурцам требуется немного времени для выдержки.Дайте им хотя бы неделю (если не больше).

Маринованные баклажаны (маринованные баклажаны) — Christina’s Cucina

Маринованные баклажаны или маринованные баклажаны — типичные итальянские закуски. Они идеальны вместе с салями, сыром и оливками, но также великолепны в сэндвиче.

Если бы мне пришлось выбрать одного человека в качестве лучшего повара, которого я когда-либо знал за всю свою жизнь, это был бы не какой-нибудь известный повар, ни одна из моих замечательных тетушек или даже моя мать — это была бы моя Нонна Кьярина , как я ее называл.

Как партнер Amazon, я зарабатываю на соответствующих покупках.

Ее звали Рената, но ее звали «Кьярина», что означает «маленькая ясная» из-за ее голубых глаз (и да, «Нонна» означает бабушка на итальянском языке).

У Нонны было семь дочерей, и она каким-то образом передала свои невероятные знания в области еды и приготовления пищи всем им, включая мою мать, которая уехала из Италии в 15 лет и вышла замуж за моего отца в Шотландии, когда ей исполнилось 16!

Нонна с тремя дочерьми: моя Зия Мария справа, Зия Франческа (маленькая девочка слева) и моя мама, младшая.Нонна (и я), когда она приехала к нам в гости в Мичиган, примерно в 1979 г.

Этот рецепт маринованных баклажанов / баклажанов кажется эквивалентом того, как американский домашний повар готовит капусту из капусты без рецепта. Или британский домашний повар, готовящий пустяк без всяких указаний. Это то, что каждый итальянец умел делать много лет назад. Это одна из вещей, которые моя Нонна всегда готовила, и для меня это безумно вкусно, мало чем в отличие от других блюд «cucina povera», которые она готовила так невероятно хорошо.

Я действительно не люблю баклажаны, приготовленные любым другим способом, за исключением, возможно, очень хорошо приготовленного пармезанского баклажана! Когда я учился в начальной и средней школе, меня дразнили за то, что я приносила бутерброды с маринованными баклажанами в свой ланч-бокс.Однако мне было все равно, потому что я знал этих детей, которые едят ужасные школьные обеды, а не меня. Кушали сушеные гамбургеры и твинки, следовательно, я пожалел их .

Отказ от ответственности: одно слово предостережения, если вы собираетесь это сделать: очевидно, что ботулизм представляет собой риск при приготовлении чеснока в масле. Хотя мы никогда не болели ни сами, ни кто-либо в нашей семье (и я буду продолжать это делать), я просто хочу поделиться этим: http: //www.livestrong.com / article / 485148-eat-raw-garlic-botulism / Вероятно, это уксус в рецепте, который является одной из вещей, рекомендуемых для предотвращения ботулизма, а также для охлаждения маринованных огурцов, когда они закончили. Если у вас есть или , пропустите чеснок.

Маринованные баклажаны / баклажаны

  • 3-5 длинных, тонких и блестящих баклажанов / баклажанов (см. Фото выше)
  • Кошерная соль
  • 2/3 стакана крепкого винного уксуса плюс 1/3 стакана воды
  • 3 или 4 зубчика чеснока (см. примечание выше)
  • 1/2 чайной ложки сушеного орегано
  • оливковое масло первого холодного отжима хорошего качества

Специальное оборудование: стеклянные банки.(Я использую старые банки для варенья, но вы можете их купить, особенно если хотите подарить их.)

Приготовьте баклажаны / баклажаны

Нарежьте баклажан тонкими ломтиками примерно 1/4 дюйма или жульеном, если хотите. Отложить в дуршлаг и слегка присыпать кошерной солью. Продолжайте укладывать ломтики слоями и солить до готовности.

Поместите небольшую тарелку и груз сверху тарелки. Обязательно поставьте дуршлаг в раковину или в небольшую тазу, чтобы собрать жидкость.

Через пару часов отожмите из баклажана всю лишнюю жидкость и отложите.

Приготовьте жидкость для маринования

Налейте уксус и воду в небольшую кастрюлю и доведите до кипения, затем добавьте баклажаны. Готовьте примерно две минуты, затем процедите. Снова отожмите излишки уксуса из баклажанов, дав им остыть.

Смешайте маринованные баклажаны / баклажаны для банок

Поместите маринованные баклажаны в миску и добавьте немного оливкового масла, чеснока и орегано.Хорошо смешать. Не волнуйтесь, если масла в банках не хватит. Позже вы наполните их маслом.

Упакуйте банки

Положите смесь маринованных баклажанов в чистые сухие банки, плотно упаковав.

Затем залейте банку оливковым маслом. Захватите банку по бокам вилкой или длинной зубочисткой, чтобы избавиться от воздушных зазоров. Масла действительно не нужно много, если банка правильно упакована. Плотно закройте крышкой и поставьте в холодильник на 3-4 дня перед едой.После открытия хранить в холодильнике.

Маринованные баклажаны / баклажаны прекрасно подходят для бутерброда или подаются как часть антипасто, например, с жареным красным перцем, оливками, салуми и хлебом.

Простая баночка, обернутая лентой, также станет уникальным и впечатляющим подарком для хозяйки.

Вот еще один способ использовать баклажаны от моей подруги Мануэлы из Cooking with Manuela.

Маринованные баклажаны (маринованные баклажаны)

Доходность: 2 банки

Время подготовки: 30 минут

Общее время: 30 минут

Маринованные баклажаны / баклажаны — это маринованные баклажаны, выдержанные в масле, приправленные чесноком и орегано, как это делается в Италии.

Состав

  • 3-5 длинных, тонких и блестящих баклажанов / баклажанов (см. Фото выше)
  • Кошерная соль
  • 2/3 стакана крепкого винного уксуса плюс 1/3 стакана воды
  • 3 или 4 зубчика чеснока (см. Примечание выше)
  • 1/2 чайной ложки орегано
  • Оливковое масло первого холодного отжима хорошего качества

Инструкции

  1. Нарежьте баклажан тонкими ломтиками примерно 1/4 дюйма или, если хотите, жульеном. Отложить в дуршлаг и слегка присыпать кошерной солью.Продолжайте укладывать ломтики слоями и солить до готовности.
  2. Поместите небольшую тарелку и груз сверху тарелки. Обязательно поставьте дуршлаг в раковину или в небольшую тазу, чтобы собрать жидкость. Через пару часов отожмите из баклажана всю лишнюю жидкость и отставьте.
  3. Налейте уксус и воду в небольшую кастрюлю и доведите до кипения, затем добавьте баклажаны. Готовьте примерно две минуты, затем процедите. Снова отожмите излишки уксуса из баклажанов, дав им остыть.
  4. Поместите маринованные баклажаны в миску и добавьте немного оливкового масла, чеснока и орегано. Хорошо смешать. Не волнуйтесь, если масла в банках не хватит. Позже вы наполните их маслом.
  5. Выложите смесь из маринованных баклажанов в чистые сухие банки, плотно упаковав, затем залейте в них оливковое масло. Захватите банку по бокам вилкой или длинной зубочисткой, чтобы избавиться от воздушных зазоров. Масла действительно не нужно много, если банка правильно упакована. Плотно закройте крышкой и поставьте в холодильник на 3-4 дня перед едой.После открытия хранить в холодильнике.

Информация о питании:
Урожайность: 20 Размер порции: 1
Количество на порцию: Калорий: 14 Общее количество жиров: 1 г Насыщенные жиры: 0 г Транс-жиры: 0 г Ненасыщенные жиры: 1 г Холестерин: 0 мг Натрий: 30 мг Углеводы: 1 г Волокно: 0 г Сахар: 0 г Белки: 0 г

Вы приготовили этот рецепт?

Пожалуйста, оставьте отзыв, нажав на 5 звездочек выше, в фиолетовом заголовке (появится форма) или отметьте меня в Instagram! 😍

Не пропустите еще одну путевку или пост с рецептами; подпишитесь на мою бесплатную подписку ниже!
Я обещаю никогда не передавать и не продавать вашу информацию!

Christina’s Cucina является участником программы Amazon Services LLC Associates, партнерской рекламной программы, предназначенной для предоставления сайтам средств для получения рекламных сборов за счет рекламы и ссылок на Amazon.com.

Консервы из жареных баклажанов и красного болгарского перца

Попробуйте этот рецепт консервированного спреда из баклажанов и красного болгарского перца, традиционный румынский вегетарианский рецепт. Идеально подходит для консервного сезона!

Обожаю этот рецепт! Рецепт консервированного спреда из баклажанов и красного болгарского перца — это традиционный румынский рецепт под названием «закуска», и это один из самых вкусных рецептов консервированных спредов из баклажанов! Этот рецепт, наряду с рецептом румынского салата из баклажанов (или икры из баклажанов , как вы, возможно, знаете), — два моих самых любимых рецепта!

Когда я был маленьким, моя бабушка готовила этот замечательный рецепт из баклажанов и красного болгарского перца.Теперь это делает моя свекровь. Как вы, наверное, знаете, я не большой поклонник сложных рецептов, на приготовление которых уходит очень много времени. Что ж, эта консервированная паста из баклажанов и красного болгарского перца продержится на кухне несколько часов. Вот почему я предпочитаю попросить свекровь прислать мне немного, а не делать это сама 😀 Да, я такой ленивый.

Имейте в виду, спред из баклажанов и красного болгарского перца вызывает суперзависимость! Под зависимостью я подразумеваю, что вы съедите целую банку менее чем за полчаса! Да, со мной такое случается слишком часто.Так что делайте этот рецепт на свой страх и риск! Но оно того стоит!

Время подготовки 30 минут

Время приготовления 30 минут

Общее время 1 час

Состав

  • 1,5 кг баклажаны, мелкие и средние
  • 1 кг красного болгарского перца
  • 0,5 кг лука
  • 500 мл томатного бульона, лучше всего домашнего
  • 250 мл масла
  • 2 лавровых листа
  • 1 чайная ложка морской соли
  • 1 чайная ложка черного молотого перца

Инструкции

  1. Промойте баклажаны.Нагрейте сковороду-гриль. Жарьте баклажаны с каждой стороны и переворачивайте их примерно каждые 10 минут. Жарьте их на гриле, пока они не покроются черной корочкой.
  2. Баклажаны очистить от черной корки. Выложите их на деревянную тарелку и дайте стечь не менее получаса. Жидкость горькая. Чем дольше вы их осушаете, тем слаще они будут.
  3. Размять мякоть баклажанов тупым толстым деревянным или керамическим ножом на деревянном блюде (В этом секрет вкусного салата из баклажанов! Не используйте металлический нож, потому что он превратит баклажаны в черный цвет, и он станет также сделать их горькими).Процесс почти такой же, как тот, который я использовал для приготовления этого восхитительного рецепта икры из баклажанов.
  4. Жарьте красный перец на гриле так же, как вы жарили баклажаны. Когда закончите, отложите и дайте им немного остыть. Их тоже очистите и удалите семена.
Внимание: не используйте воду для очистки овощей! Они потеряют свой вкус.
  1. Нагрейте масло в большой кастрюле. Лук нарезать кубиками и обжарить 8 минут. Добавляйте соль сразу, чтобы соль не пригорела и стала нежной.
  2. Положите красный перец в кухонный комбайн и разомните его. Добавьте их в кастрюлю. Добавить перец, лавровый лист, томатный бульон и пюре из баклажанов. Дать им покипеть около часа на слабом огне. Проверяйте каждые 15 минут, чтобы он не прилипал. Добавьте 1-2 столовые ложки сахара, если хотите, чтобы он был слаще.
  3. Когда все будет готово, разлейте полученную пасту в стерилизованные банки, поставленные на металлический противень для духовки. Накройте их крышками и поставьте в предварительно разогретую духовку при 212F еще на час. Когда закончите, просто выключите духовку и дайте им медленно остыть.

Традиционный рецепт приготовления дома

баклажаны в масле — это классическое варенье из баклажанов, которое очень легко приготовить в домашних условиях. Они идеально подходят для закуски, гарнира, внезапного аперитива с друзьями или для приправы вашей вкусной брускетты, а также станут идеальной приправой к рисовому салату, короче говоря, невероятно вкусным вареньем для хранения в кладовой. Лучше всего их готовить летом, когда баклажаны мясистые и вкусные, поэтому тщательно выбирайте их, чтобы приготовить хрустящие и твердые баклажаны в масле, которыми можно наслаждаться в течение всего года, особенно зимой.

Как приготовить баклажаны, консервированные в масле

Вымойте баклажаны, удалите концы (1) и полностью очистите их (2). Затем нарежьте их кусочками толщиной около 1 см (3).

От каждого ломтика нарежьте несколько полосок (4) и снова разрежьте их пополам (5). Тем временем налейте воду и уксус в большую кастрюлю и доведите ее до кипения (6). Положите в кастрюлю два зубчика чеснока и оставьте их на время варки баклажанов.

Достигнув кипения, погрузите баклажаны в воду и варите их около 3/4 минут (7).С помощью шумовки переложите баклажаны на чистую хлопчатобумажную ткань и дайте им остыть (8). Приправить баклажаны обильно посыпав орегано (9).

Добавьте к баклажанам зубчик чеснока, нарезанный очень тонкими ломтиками (10), и дайте постоять около 30 минут, чтобы они стали однородно приправленными. Продезинфицируйте банки и крышки в кастрюле с кипящей водой в течение примерно 15 минут. Выложите баклажаны в банку, но не заливайте их полностью (11). Налейте масло в банку, оставив 1 см от края (12).Баклажаны должны быть полностью прикрыты. Затем переместите баклажаны чистой вилкой, чтобы пузырьки кислорода могли подниматься и исчезать. Если нужно, налейте еще масла. Оставьте крышку примерно на 6 часов, чтобы оставшиеся пузырьки впитались, и покройте другим маслом, если уровень упал. Закройте банку и погрузите ее в кипящую воду примерно на 30 минут, чтобы они герметично закрылись. С помощью алюминиевых крышек легко понять, герметичны ли банки, потому что они больше не закруглены, а слегка опускаются.Если они все еще не запечатаны под вакуумом, повторите всю процедуру.

Советы

Чтобы получить белые баклажаны, используйте белый винный уксус, чтобы ни в коем случае не окрашивать полоски баклажанов.

Если вы не любите орегано, мята — отличная альтернатива, чтобы приправить баклажаны и придать им еще более свежий вкус.