Разное 

Блюда украинской национальной кухни: фото и описание национальных блюд

Украинская кухня, 307 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Украинская кухня, 307 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

огород едыЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №85 (147)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База

Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

Все рецепты

Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню. А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту: просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.

КартофельСвининаКурица

Найдено 307 рецептов

Сортировать:

Супы•Украинская кухня

Домашний борщ

Автор: Алексей Зимин

6 порций

2 часа 30 минут

Выпечка и десерты•Украинская кухня

Оладьи из кабачков классические

Автор: Irina Orehova

2 порции

20 минут

спецпроекты

Основные блюда•Украинская кухня

Котлеты по-киевски

Автор: Алексей Зимин

6 порций

50 минут

Завтраки•Украинская кухня

Сырники оригинальные

Автор: Aisha Erkenova

3 порции

35 минут

Завтраки•Украинская кухня

Сырники с кукурузной мукой и вареньем

Автор: moi_natali

2 порции

20 минут

Закуски•Украинская кухня

Блинчики «Мишлен»

Автор: Алексей Зимин

2 порции

50 минут

Выпечка и десерты•Украинская кухня

Чесночные пампушки к борщу

Автор: Татьяна Китченко

10 порций

2 часа 30 минут

Продукт

СумахЧто это за специя и как с ней готовить

Рестораны

Где есть тыквенный суп в МосквеВ каких ресторанах можно попробовать самые вкусные супы осени

Тенденция

Ресторанный мир будущего 5 трендов на фестивале Megustro 2022

спецпроекты

Супы•Украинская кухня

Борщ украинский

Автор: Тамара Дьякова

6 порций

1 час 5 минут

Основные блюда•Украинская кухня

Классические котлеты по-киевски

Автор: Георгий Федоров

2 порции

30 минут

Завтраки•Украинская кухня

Ленивые вареники со сметаной

Автор: Елена П.

2 порции

15 минут

Закуски•Украинская кухня

Картопляники

Автор: Диана

2 порции

Супы•Украинская кухня

Борщ с черносливом, фасолью и копченой грудинкой

Автор: Алексей Зимин

12 порций

3 часа

Супы•Украинская кухня

Борщ мясной

Автор: Варвара

4 порции

Выпечка и десерты•Украинская кухня

Маковник

Автор: Marina Orlova

1 порция

Топ-5 блюд украинской кухни

Украинская кухня имеет богатую историю и уйму аутентичных блюд, которые понемногу исчезли из нашей жизни из-за тотальной русификации и уничтожения национального наследия. Во времена Советского Союза многие блюда украинской кухни были названы «русскими» (недаром россияне претендуют на наш борщ!), а о многих вообще забыли, заменив их блюдами так называемой советской кухни.

Гастрожурналистка и автор фудблога «Котлетка» Маша Сердюк вспоминает забытые блюда украинской кухни и рассказывает, как приготовить их в современных условиях.

Заяц (мясной хлебец)

Полное название звучит как «фальшивый заяц», потому что готовят это блюдо из любого мяса, но не из зайца. Доподлинно неизвестно, почему именно заяц (говорят, раньше охота не была доступна для всех, поэтому и дичь на столе была довольно редким явлением). Так что люди придумали, как приготовить «зайца» из другого мяса. На Западной Украине это блюдо до сих пор готовят в некоторых семьях по большим праздникам. Хотя, по-моему, мясной хлебец — универсальная комфортная еда на каждый день.

Фото: thedefineddish.com

Самое интересное, что мясной «заяц» популярен также в Европе и Америке. Во Франции и других европейских странах блюдо называется террин — некий аналог паштета, когда измельчают мясо, рыбу, овощи или печень, после чего запекают в форме хлебца и подают, нарезав ломтиками. А вот в Америке такой хлебец называют meatloaf и готовят из любого мясного фарша.

Как приготовить мясной хлебец

• свинина — 1 кг

• говядина — 0,5 кг

• репчатый лук — 3 шт.

• панировочные сухари — 100 г

• соль, перец — по вкусу

• ароматные травы — по вкусу

• масло — для жарки

• кетчуп — для декора

Мясо измельчаем на мясорубке. Лук мелко шинкуем и жарим в подсолнечном масле до мягкости.

Панировочные сухари разводим молоком или водой — жидкости добавляем столько, чтобы получилась масса, похожая на кашу. Получившуюся смесь вмешиваем в фарш.

Добавляем жареный лук, соль, перец и любимые ароматные травы. Хорошо вымешиваем все и выкладываем в смазанную маслом прямоугольную форму для кекса. Если нет такой формы, можно сформовать хлебец руками и выложить на смазанный маслом противень.

Ставим в нагретую до 200 градусов духовку и запекаем 60 минут. Если корочка сверху будет подгорать, накрываем хлебец фольгой. Через час достаем хлебец, смазываем сверху кетчупом и возвращаем в раскаленную духовку на 10 минут, чтобы кетчуп сверху превратился в румяную корочку.

Душенина

Старинный рецепт тушенного в печи мяса, без которого невозможно было представить праздничный стол. Готовили душенину в основном из свинины, которую обваливали в муке и вместе с овощами и пряностями складывали в горшок. После этого горшок ставили в печь, и там уже мясо с овощами в течение нескольких часов тушилось или, как говорили раньше, «душилось» — собственно, оттуда и произошло название блюда. Ели душенину с вареным картофелем или кашей, щедро поливая подливкой.

Приготовить душенину в печи сейчас, конечно, сложно, однако вместо печи подойдет духовка, а глиняный горшок можно смело заменить любой жаропрочной формой. К примеру, на Западе подобное блюдо называют касеролью. Название происходит от посуды касероля, в которой готовят мясо с овощами. Главная же прелесть этого блюда в том, что для его приготовления можно брать любое мясо — свинину, говядину, баранину или курятину.

Как приготовить душенину

• мясо — 500 г

• большая морковь — 1 шт.

• картофель — 4–5 шт.

• мука — 2 ст. л.

• соль, перец — по вкусу

• вода или томатный сок

Мясо моем, обсушиваем бумажными полотенцами, режем большими кубиками. Обваливаем в муке со всех сторон.

Морковь и картофель моем, чистим, произвольно режем. Складываем овощи вместе с мясом в смазанную маслом жаростойкую форму. Солим, перчим и заливаем водой или томатным соком — так, чтобы жидкость покрывала все на палец.

Накрываем крышкой или фольгой и ставим в нагретую до 200 градусов духовку. Сразу убавляем температуру до 100 градусов и оставляем «душиться», то есть тушиться, на два-три часа. Мясо должно стать мягким и распадаться на волокна.

Горохляники

Горохляники на самом деле — это банальные оладьи из гороха. Раньше были довольно распространены, потому что считались сытным и недорогим блюдом. Готовили их очень просто: горох разваривали, растирали в пюре, добавляли муку, вымешивали и жарили на хорошо разогретой сковороде — на смальце или масле. Подавали со шкварками, толченым чесноком и сметаной. Если же на дворе был пост, то горохляники ели с маслом и жареным луком.

Фото: littlebigh.com

Готовить горохляники можно как из молодого горошка (свежего или замороженного), так и из старого сушеного гороха. Поэтому это блюдо будет вкусным в любое время года. Сейчас начинается сезон молодого горошка, и я предлагаю приготовить зеленые горохляники с мятой — прекрасное летнее блюдо для завтрака.

Как приготовить горохляники?

• зеленый горошек (свежий или мороженый) — 2 стакана

• яйцо — 1 шт.

• мука или панировочные сухари — 2 ст. л.

• листья мяты — горсть

• соль, перец — по вкусу

• масло — для жарки

• сметана или йогурт — для подачи

Горошек отвариваем минут 5 в кипящей подсоленной воде. Когда горошек будет готов, измельчаем его блендером или перекручиваем на мясорубке.

Добавляем яйцо, мелко изрубленную мяту, муку или панировочные сухари. Солим, перчим, хорошо вымешиваем.

Формуем небольшие котлетки и жарим их на хорошо разогретой и смазанной сковороде. Подаем со сметаной или натуральным йогуртом.

Огуречник

Огуречник — уха, сваренная с солеными огурцами. Считается одним из старинных украинских редких блюд, этакий предвестник современной солянки. Основу блюда составляют соленые огурцы — отсюда, собственно, и происходит название. Готовить огуречник можно как на мясной ухе, так и на постной — то есть на воде или овощном бульоне.

В Польше, кстати, этот суп до сих пор очень популярен и считается национальным блюдом польской кухни. Поляки готовят огуречник как на воде, так и на бульоне, а едят и в горячем, и в холодном виде.

Фото: polonist.com

Как приготовить огуречник

•. соленые огурцы — 5 шт.

•. овощной или мясной бульон — 3 л

•. репчатый лук — 1 шт.

•. картофель — 5 шт. (средних размеров)

•. масло для жарки

•. соль, перец по вкусу

•. сметана — 5 ст. л.

•. свежий укроп — для подачи

Бульон подогреваем. Когда начнет закипать, кладем чистый и нарезанный дольками картофель.

Огурцы трем на мелкую терку, отжимаем сок. Сок не выливаем, а сливаем в чашку — он нам еще пригодится.

Лук чистим, мелко шинкуем и жарим в небольшом количестве растительного масла. Когда лук станет прозрачным, добавляем натертые огурцы и жарим все вместе пару минут, постоянно помешивая.

Добавляем огурцы с луком в кастрюлю и заправляем суп огуречным соком — добавляем постепенно, регулируя таким образом кислоту супа. Сначала добавляем сок, который мы отжали из огурцов, если его будет мало, можно добавить огуречный рассол прямо из банки. Варим все вместе 2–3 минуты.

Сметану разводим в чашке с несколькими ложками бульона и вливаем в кастрюлю, сразу тщательно перемешивая суп. Если добавить сметану сразу в суп, она может «свернуться» комочками. Пробуем по вкусу, по желанию добавляем соль и перец.

При подаче посыпаем мелко нарезанным укропом и украшаем нарезанными солеными огурцами.

Хляки

Хляки, боярышники, флячки или рубцы — блюдо, которое издавна готовили из части коровьего желудка (собственно, хляками называют наибольшую часть желудка жвачных животных). Тщательно вымытые, очищенные и мелко изрубленные, они долго варились со специями. Готовые хляки хорошо перчили и затирали чесноком, заправляли отварным пшеном или подбивали мукой. На Полтавщине к флячкам традиционно добавляли клецки. Также хляки подавали как жидкое блюдо — то есть вместе с ухой, в которой они варились.

Самое интересное, что в Италии существует похожее блюдо под названием триппа — его готовят еще во времена Древнего Рима. Итальянцы, помешанные на собственных традициях, пронесли рецепт бедных крестьян (а в древности триппа считалась блюдом бедняков) сквозь тысячелетия и до сих пор готовят это удивительное, на первый взгляд, и очень вкусное блюдо, заправляя отварные рубцы томатной сальсой и пармезаном.

Как приготовить флячки?

• рубец — 1 кг

• молоко — 500 мл

• мясной бульон — 3 л

• сельдерей — 100 г

• репчатый лук — 2 шт.

• морковь — 1–2 шт.

• томаты в собственном соку — 1 стакан

• макароны — 3 горсти

• чеснок — по вкусу

• соль, перец — по вкусу

• сметана — 2 ст. л.

• масло — для жарки

• лавровый лист — 1 шт.

Самое главное во время приготовления флячек — отварить их, избавившись от специфического запаха. Для этого нарезаем рубец полосками, складываем в контейнер и заливаем молоком. Оставляем на ночь (а лучше где-то на 12 часов) в холодильнике. После этого отцеживаем хляки и хорошо промываем холодной водой, смывая молоко.

В большой кастрюле доводим до кипения подсоленную воду. Опускаем резаный рубец и варим его в кипящей воде 5 минут. Сливаем воду, хорошо промываем рубец и кастрюлю. Снова наполняем кастрюлю водой и доводим в ней до кипения подсоленную воду. Опускаем флячки и снова варим 5 минут. Сливаем воду, снова промываем флячки.

В другой кастрюле доводим до кипения бульон, куда опускаем приваренные и промытые водой флячки. Убавляем огонь до минимума и варим 2–3 часа — рубец должен быть мягким и легко прокалываться вилкой.

Морковь, лук и сельдерей чистим, мелко шинкуем. Жарим в небольшом количестве растительного масла. Когда овощи станут мягкими, добавляем томаты в собственном соке, солим, перчим, перемешиваем. Закрываем крышкой и оставляем тушиться на среднем огне 5-7 минут.

Тушеные овощи добавляем к отварным флячкам (напоминаю, их нужно варить 2–3 часа, пока они не будут легко прокалываться вилкой), всыпаем макароны, добавляем лавровый листик и варим все вместе столько, сколько указано на упаковке с макаронами.

Подавать можно со сметаной и мелко порубленной свежей зеленью.


Теги: готовим дома, украинская кухня, что приготовить дома

24 самых популярных украинских блюда, которые вы должны знать 2022

Какой смысл путешествовать по Восточной Европе, если вы не попробуете украинские блюда?

Многие говорят, что местные жители используют украинские продукты, чтобы показать свою плодородную почву, богатый урожай и здоровый скот.

И правда, почти 60% земель Украины пригодны для выращивания овощей, обеспечивающих круглогодичное снабжение пшеницей, сахаром и картофелем. В Карпатах также есть большие луга для выпаса крупного рогатого скота, обеспечивающие производство высококачественной говядины для многих Украинские рецепты .

Поэтому, когда у вас будет возможность посетить Украину, помимо восхищения потрясающими пейзажами с величественными горами, не забудьте насладиться их уникальными традиционными блюдами, такими как те, что я перечислил ниже!

Не пропустите закуски в Украине!

В европейской кухне очень принято наслаждаться закуской или закуской перед основными блюдами. Прочтите этот раздел и узнайте, что обычно едят украинцы в это время.

1. Сало – вяленое свиное сало

Всем известно, что украинцы любят сало не только за его неповторимый вкус, но и за его пользу для здоровья. Свиной жир богат витаминами D и A, которые помогают работе мозга, пищеварению и детоксикации.

Несмотря на то, что это блюдо довольно необычное, сало часто считают одним из главных символов Украины. На самом деле, оно настолько любимо, что местные жители проводят два ежегодных фестиваля этого блюда, один в феврале и один в сентябре.

Сало можно есть сырым или приготовленным. Местные жители часто обжаривают или измельчают его с чесноком и добавляют в знаменитый традиционный борщ из свеклы. В Украине очень любят есть эту питательную закуску с горилкой ( популярный украинский напиток ).

Другой вариант – нарезать сало тонкими ломтиками и положить на натертый чесноком ржаной хлеб.

Если вы хотите научиться готовить сало, этот урок вам в помощь!

Посмотрите это видео: Вареное свиное сало (Сало), старинный украинский рецепт

2. Холодец/Холодец – Холодец

Это желатинизированное блюдо из свинины, подаваемое с хреном, распространено не только в Украине, но и в странах Восточной Европы. Хотя, да, термин «мясной студень» может быть не таким заманчивым, вы бы изменили свое мнение после всего лишь одного укуса!

Название блюда происходит от украинского слова холодный, что означает «холодный». Это блюдо часто можно увидеть на важных торжествах, например, в канун Нового года.

Местные жители часто используют говяжью вырезку, свиные ножки, рульки, костный бульон и другие ароматические вещества, чтобы приготовить это аппетитное мясное желе.

Когда-то людям приходилось очень долго варить мясо, чтобы превратить его в желе. В настоящее время использование магазинного желатина более распространено, так как это требует меньше времени и более удобно.

3. Оливье – Украинский картофельный салат

Первоначальная форма салата была создана в 1860-х годах бельгийским шеф-поваром Люсьеном Оливье. Эту освежающую закуску он угощал завсегдатаями своего ресторана «Эрмитаж», одного из самых известных ресторанов Москвы.

Этот салат сразу стал любимым в Эрмитаже. Со временем он стал визитной карточкой ресторана и одной из самых известных закусок в Украине.

Рецепт оливье требует нарезанных кубиками овощей, яиц, маринованных огурцов и некоторых видов мяса. После смешивания этих ингредиентов он будет покрыт майонезом и приправлен горчицей, солью и перцем.

4. Пампушки – Украинский чесночный хлеб

Пампушки – это воплощение чесночного хлеба! Украинский чесночный хлеб с мягкой воздушной текстурой и ароматной чесночной начинкой вызовет у вас слюнки.

Эти прекрасные дрожжевые булочки из Украины бывают как сладкими, так и солеными. В сладкую форму часто добавляют варенье, ягоды, творог и свежие фрукты, в то время как несладкий вариант обычно приправляют чесночным соусом и едят с борщом (украинским свекольным супом).

Пампушки в Украину, возможно, завезли немецкие колонисты. Эти вкусные булочки стали популярным национальным блюдом в конце 19 века, со временем получив «статус» типичного украинского блюда.

Захотелось Пампушек? Вот вам рецепт, попробуйте!

Посмотрите это видео: Пампушки — русские рулетики с чесноком и укропом

5. Бублик — Бублик по-украински

Если вы считаете себя любителем рогаликов, Бублик, несомненно, должен быть у вас! Бублик — это термин, используемый в восточноевропейских странах, прежде всего в Украине и России, для описания круглой дрожжевой булочки, которая выглядит идентично американскому рогалику.

Хотя по внешнему виду Бублик похож на американские рогалики, это украинское лакомство имеет более плотную и жевательную текстуру. Кроме того, бублик не считается продуктом завтрака, как рогалики.

Многие считают, что эта знаменитая русская закуска возникла в Кракове (город в Польше), поскольку впервые упоминается в уставе этого города в 1610 году. Украина.

Это Рецепт украинского завтрака сначала продавали на улице, где его развешивали на тележках и раздавали прохожим. Но теперь это стало легкой закуской или типичным перекусом, которым каждый может наслаждаться с чашкой чая или кофе.

Главные украинские блюда, которые стоит полюбить

Вторые блюда в Украине обычно белковые с супами и другими мясными блюдами. Говядина, свинина или курица; в этом месте есть все! Так что обязательно найдется хотя бы одно блюдо, идеально соответствующее вашим предпочтениям и текущему настроению.

6. Окрошка – Летний суп/Холодный суп

Окрошку не зря называют холодным супом! В целом окрошка — суперосвежающее блюдо, сочетающее в себе легкость сырых овощей и свежий вкус кваса ( настоящий русский напиток , приготовленный из заквашенного ржаного хлеба).

Несмотря на русское происхождение, нельзя отрицать популярность этого классического супа в Украине и почти во всех других странах Восточной Европы и Северной Азии.

Местные жители любят есть этот суп летом, чтобы защититься от жары в Украине. Подают его всегда холодным, а иногда даже кладут в него кубики льда, чтобы сохранить прохладу в жаркую погоду.

7. Борщ – Свекольный суп

Возможно, я не в первый раз упоминаю название этого блюда, но этот культовый суп заслуживает большего внимания. Самая известная версия этого супа требует ферментированного свекольного сока, тушеных овощей и костного или мясного бульона.

Существует также множество вариаций этого всемирно известного блюда. Некоторые из них сделаны из рыбы, а другие используют различные овощи. Помимо Украины, борщ является излюбленным блюдом в Молдове .

Несмотря на разницу в выборе бульона от региона к региону, незаменимым элементом этого блюда является перебродивший свекольный сок. Свекла или свекольный сок придают блюду характерный малиновый цвет, а также кисло-сладкий вкус, который всем нравится.

Борщ может быть сытным повседневным блюдом, однако его можно подавать и на праздники и даже на поминки.

Хотите научиться делать украинский борщ дома? Это может помочь вам!

Посмотрите это видео: Борщ в исполнении Андрея

8. Солянка – Кисло-сладкий суп

Украинская кухня находится под сильным влиянием гастрономии соседней России . Именно поэтому многие полюбившиеся украинцам блюда родом из России, и солянка — одно из них.

Это блюдо обычно подается со сметаной, ломтиками лайма и укропом. Это также эффективное средство от похмелья из-за количества маринованного сока в этом супе.

Солянка бывает трех видов: солянка мясная, солянка рыбная и солянка грибная. Все они вкусны и уникальны по-своему.

Мясной вариант включает в себя ветчину, говядину, куриную грудку и сосиски в качестве основного компонента. Он также содержит другие ингредиенты, такие как нарезанные помидоры, лук, соленые огурцы и оливки.

Для рыбной Солянки нужны лосось, осетр и пресноводные раки. Овощи аналогичны рецепту мясной солянки.

Переходя к грибной солянке, местные используют нарезанную капусту, помидоры, соленья из огурцов и, конечно же, грибы. Они также ненадолго запекают суп с панировочными сухарями и маслом, чтобы придать ему аромат.

9. Котлета По-Киевский – Котлета по-киевски

Если вам хочется блюда из курицы, возможно, вам стоит попробовать Котлету по-киевски. Это блюдо довольно просто приготовить в домашних условиях: возьмите расплющенную куриную грудку, обваляйте ее в холодном масле с травами, обваляйте в панировочных сухарях и хорошо обжарьте.

Хотя современный рецепт требует холодного масла с травами и куриной грудки без костей, раньше его готовили с большим количеством начинки и курицы на кости.

Несмотря на свою популярность в Украине и многих других странах, никто не знает, откуда возникла котлета по-киевски и как она получила свое название. Однако большинство людей считают, что его разработали русские повара примерно в 19 веке.

Пик его популярности пришелся на 1970-е годы, но с развитием новой кухни в конце 1980-х он быстро потерял популярность.

Если это блюдо вас вдохновило, вот рецепт домашней котлеты по-киевски!

Посмотрите это видео: Куриная грудка, фаршированная чесночным маслом

10. Деруны – Украинские Картофельные Блинчики

В Украине много вкусных блюд из картофеля, но самым известным из них должна быть эта восхитительная жареная картофельные блины. Деруни можно найти в любом украинском ресторане по всей стране. Тем не менее, вы можете легко приготовить его дома, используя простые ингредиенты.

Деруни с мягкой внутренней частью и хрустящей корочкой обязательно должны попробовать все любители картофеля. Не забудьте съесть блинчики, пока они еще горячие, и добавить к ним ложку сметаны.

11. Голубцы – Украинские голубцы

Почти у каждого народа в этом мире есть свой вариант голубцов. Например, в Турции есть Sarma, в Румынии — Sarmale, а в Китае — Báicài Juǎn. В то же время блюдо называется Kaalikääryleet в Финская гастрономия и Голубцы в украинской кухне.

В зависимости от того, что доступно в регионе, голубцы могут быть начинены фаршем, овощами или их смесью. Начинка голубцов в Украине обычно содержит зерновые.

Кроме того, иранцы используют листья капусты неодинаково в разных регионах. В некоторых местах используют целый капустный лист, в других — делят лист на мелкие кусочки. Иногда люди заменяют листья капусты листьями свеклы или листьями молодого винограда.

На Правобережной Украине это блюдо считается праздничным, в то время как в других регионах это просто повседневная еда.

Голубцы — один из самых известных рецептов украинских обедов . Так что, если вы ищете вариант здорового и легкого ужина, научитесь заворачивать голубцы. Как и Деруни, эти вкуснейшие рулетики прекрасно сочетаются со сметаной.

12. Бануш – Украинское гуцульское блюдо

Эта шелковистая украинская кукурузная каша не только очень популярна в Украине, но и является неотъемлемой частью традиционной кухни этого народа.

Родом из Карпат, Бануш когда-то был связан с гуцульским меньшинством, и мужчины были назначены для приготовления еды.

Традиционное гуцульское блюдо готовится из кукурузной муки и сметаны. Иногда его украшают такими начинками, как жареные кусочки бекона, хрустящие шкварки, грибной соус и раскрошенная брынза.

13. Кутья – сладкая каша

Когда дело доходит до известных украинских праздничных деликатесов, нельзя не упомянуть Кутью. Этот сладкий зерновой пудинг обычно подают как часть ужина из 12 блюд в канун Рождества, несмотря на то, что он был создан до христианства.

Для этого вкусного лакомства нужны пшеница, миндаль, мак, изюм и фрукты. Кутью также можно подсластить медом или сахаром.

То, как местные жители употребляют это рождественское блюдо, тоже довольно интересно. Кутью оставляют на столе на всю ночь с ложками для усопших предков после обеда. Украинцы также использовали это блюдо, чтобы подкупить Деда Мороза и обеспечить процветание сельского хозяйства в следующем году.

14. Вареники – украинские вареники

Мягкие сырные пельмени удовлетворят вашу тягу. Вареники — это украинская разновидность всемирно известного европейского блюда вареников, играющая жизненно важную роль в украинской культуре. В городе Черкассы этому блюду даже поставили памятник!

Из-за формы полумесяца предки украинцев отождествляли вареники с молодой луной и использовали блюдо в языческих и жертвенных обрядах. Крестьяне также верили, что вареники могут принести обильный урожай, поэтому выносили их на поля.

Творог, картофель, капуста, горох и фасоль — самые распространенные традиционные начинки для вареников.

Раньше украинцы использовали кислое молоко (или Кисле молоко), чтобы склеить тесто, что отличало его от аналогичных вареников других народов. Однако местные жители, как правило, используют вместо них яйца, так как они дешевле и доступнее.

Это блюдо часто появляется на традиционных украинских праздниках, например, на Рождественском ужине. Но это также стандартная повседневная еда, будь то сытное основное блюдо или забавная закуска.

Чего ты ждешь? Посмотрите этот урок и приготовьте вареники прямо сейчас!

Посмотрите это видео: Приготовьте вареники, украинские картофельно-луковые клецки

15. Кулеша – пюре из кукурузной муки

Для приготовления этого блюда украинцы используют кукурузную муку, масло, соль и воду. Когда блюдо будет готово к употреблению, его нарежут ножом и подадут с сыром брынза ( традиционное лакомство в Словакии, Украине, Румынии и Польше), беконом, свиными шкварками или грибами.

У этого деликатеса несколько названий. В центральной части она известна как Мамалыга, а карпатцы называют ее Кулешей. Несмотря на различие названий в разных регионах, рецепт этой украинской каши из кукурузной муки остается одним и тем же.

16. Пирожки – Украинские ручные пироги

Если вы ищете простой, но сытный рецепт украинского обеда , попробуйте Пирожки! Эти дрожжевые булочки в форме лодочек — идеальная еда для комфорта в этой стране, особенно когда их подают с тарелкой горячего супа.

Хотя это блюдо родом из России , слава этих ручных пирогов в Украине неоспорима. Рецепты пирожков также одинаковы в двух странах.

Пирожки можно запекать или жарить, они бывают как сладкими, так и солеными. Пикантные пироги содержат картофельное пюре, мясной фарш, вареные яйца, грибы, лук и капусту. С другой стороны, сладкие начинки требуют варенья, творога и фруктов.

Завершите трапезу украинскими сладостями

Завершим эту статью самыми известными и любимыми украинскими десертами . От типичных тортов или хлеба до уникальных праздничных блюд и сырных сладостей, эти десерты, несомненно, вызовут у вас широкую улыбку.

17. Писанка – Украинские пасхальные яйца

Пасха в Украине не будет полной без этих красочных пасхальных яиц. Название этого лакомства происходит от глагола pysaty, что означает «писать» или «надписывать», так как узоры написаны пчелиным воском, а не нарисованы.

Украина — не единственное место, где продолжают эту пасхальную традицию. Несколько других этнических групп в Центральной и Восточной Европе также надписывают или украшают свои яйца на Пасху с помощью воска.

Многие специалисты считают, что искусство украшения яиц воском восходит к дохристианским временам. Но поскольку яичная скорлупа хрупкая, древних доказательств подлинной писанки нет.

Хотите узнать больше о Писанке? Дайте это часы и узнать!

Посмотрите это видео: Удивительные украинские яйца — Искусство яйца из Украины

18. Паска – Сладкий пасхальный хлеб

Этот сладкий и ароматный пасхальный хлеб считается деликатесом в этой стране. Как следует из названия, Паска часто является обязательным блюдом во время Пасхи. В Украине есть традиция наполнять кошик (пасхальную корзинку) пасхой и писанкой, а также другими обрядовыми продуктами.

Рецепт паски требует только простых ингредиентов, таких как мука, яйцо, масло и молоко. Тем не менее, некоторые семьи могут добавить цитрусовый сок, имбирь, ром, ваниль или изюм, чтобы сделать его более вкусным и уникальным.

Украинцы верят, что если шептать позитивные мысли во время работы над тестом, хлеб станет вкуснее.

Традиционно поверхность хлеба украшали праздничными украшениями, такими как цветы или кресты, в то время как современные варианты обычно украшаются глазурью из чистого яичного белка, посыпкой или маком.

Внутри может быть водоворот желтого и белого цветов; эти цвета представляют воскресение Иисуса и Святого Духа соответственно.

19. Налесники – Украинские блинчики с сыром

Вот еще один классический украинский вариант завтрака с сыром: Налесники! Эти блинчики можно начинить различными ингредиентами, например, консервированными ягодами и сладким творогом. Вы даже можете полить их сметаной и дополнительными ягодами.

В некоторых случаях эти тонкие блины можно фаршировать пикантными начинками, такими как брынза, соленая рыба, паштеты и грибы. Пикантную версию Налесников обычно едят в конце основного блюда.

Налесники обычно появляются в Украине по особым случаям и праздникам, таким как Масленица или Масленица.

20. Сырники – Сырники

Тем, кто любит сладкий, легкий и полезный завтрак, Сырники не разочаруют! Хотя блины являются повседневным блюдом во многих других странах, в Украине они по-прежнему выделяются добавлением творога.

Хотя он был разработан в 18 веке, он по-прежнему чрезвычайно популярен сегодня без особых изменений в оригинальном рецепте. Этот традиционный украинский десерт можно найти практически в каждом кафе и ресторане этой страны. Так что не забудьте заказать некоторые во время вашего визита.

Готовить сырники проще, чем вы думаете. Взгляните на этот рецепт и попробуйте!

Посмотрите это видео: Блинчики с творогом — Рецепт украинских сырников

21. Чернослив, фаршированный грецкими орехами

Когда люди думают о десертах, они обычно думают о тортах, сладких булочках и конфетах. Однако есть отличительный украинский десерт, который вы должны попробовать хотя бы раз, приехав в эту страну: чернослив, фаршированный грецкими орехами.

Готовится путем замачивания чернослива в воде на несколько часов и начинки его поджаренными грецкими орехами. Затем чернослив посыпают сахаром и взбитыми сливками, затем посыпают шоколадом и дроблеными грецкими орехами.

Это уникальное летнее лакомство очень питательно. Он может обеспечить организм бета-каротином и витамином К. Чернослив, фаршированный грецкими орехами, обычно подают на Рождество, Новый год или летом.

22. Торт «Киевский»

Торт «Киевский» — восхитительный украинский десерт из какао, безе, сливочного крема и фундука. Этот легкий и воздушный торт украшен изящными декоративными деталями и безе в качестве начинки.

Десерт впервые появился в 1956 году, когда кондитер попытался исправить партию замороженных тортов, намазав их сверху масляным кремом и украсив цветочными орнаментами.

Позже, в 1970-х годах, рецепт был усовершенствован с добавлением различных орехов, наиболее популярным из которых был фундук.

23. Коровай – Украинский свадебный хлеб

Вместо свадебного торта, популяризированного западными СМИ, у украинцев есть необыкновенная выпечка, которая является главным украшением традиционной свадьбы в Украине.

Этот щедрый украинский хлеб специально приготовлен для свадеб. Коровай обычно состоит из нескольких ярусов хлеба и замысловатых декоративных узоров, вдохновленных в основном природой.

Традиционно семь замужних женщин из семи разных мест собираются вместе, чтобы создать коровай для счастливой пары, чтобы послать свое благословение жениху и невесте.

Украинцы могут быть довольно суеверными, когда речь заходит о Коровае. Считается, что когда хлеб трескается в процессе выпечки, это означает, что брак не будет длиться долго. Кроме того, вдовы считаются непригодными для изготовления Короваи, так как их судьба повлияет на брак пары.

Верхнюю часть коровая отдают супружеской паре. Следующий кусок достается матери и отцу невесты. Нижняя часть может быть поделена между посетителями и участниками группы как символ удачи и будущего богатства.

Коровай заслуживает большего внимания; это поможет вам узнать больше об этом культовом десерте!

Посмотрите это видео: Как приготовить украинский свадебный хлеб

24. Калач – Украинский рождественский хлеб

Украинцы любят свой хлеб, и это видно по каждому особому случаю. Во время Святой Вечери (Святой Вечери по-украински) в канун украинского Рождества вы можете увидеть, как калач используется в качестве центрального предмета рождественского стола.

Калач обычно изготавливается путем плетения полос пшеничного теста и формирования большого кольца, похожего на рождественский венок. На самом деле слово калач является отклонением от старославянского слова коло, означающего «круг» или «колесо».

Калач символизирует процветание, удачу и хорошую щедрость в наступающем году. При сервировке рождественского стола калач обычно ставят в середину и украшают свечами во внутреннем кольце хлеба.

Украшение, включая Калач, оставляют до Рождества, так как украинская традиция требует поститься до полуночи в канун Рождества.

Хотя это рождественский хлеб, это блюдо также подают со свежими фруктами на похоронах в знак добрых дел умерших на протяжении всей их жизни.

Чему ты научился?

Как видите, украинцы гордятся своей кухней. А почему бы и нет? Ведь их традиционные блюда отличаются не только выдающимися вкусовыми качествами, но и отражают культуру и многовековую историю этой страны.

Надеюсь, после прочтения этой статьи вы отправитесь в путешествие по Восточной Европе и сами отведаете эту фантастическую кухню. Поделитесь этим с друзьями и мотивируйте их отправиться с вами в путешествие и узнать больше об украинской кухне.

Кроме того, не забудьте поставить лайк этому посту, если он вам понравился. А если будут еще вопросы, буду рад помочь. Хорошего дня, и спасибо за чтение!

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество голосов:

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

Содержание

  • Не пропустите закуски в Украине!
  • Главные украинские блюда, которые стоит полюбить
  • Завершите трапезу украинскими сладостями
  • Чему вы научились?

15 аутентичных украинских продуктов — безумно вкусно

  • Поделиться
  • Электронная почта

Если вы любите домашнюю еду, вам обязательно нужно попробовать традиционную украинскую еду s!

Украинская еда – это домашняя кухня в ее лучших проявлениях.

Блюда воплощают в себе традиции, заложенные трудолюбивыми людьми.

Хотите сохранить этот рецепт? Введите адрес электронной почты ниже, и мы отправим рецепт прямо на ваш почтовый ящик!

Примечание: для этого контента требуется JavaScript.

Так что, как и все хорошие продукты комфорта, их кухня богата культурой!

На базе вы найдете скромные ингредиенты с влиятельными вкусами из соседних стран, таких как Польша, Россия и Беларусь.

Капуста и чеснок — два основных продукта, которые можно найти во многих сытных, пикантных блюдах. А их сладкие блюда? Даже не заводи меня!

От завтрака до десерта, это самые популярные украинские блюда, которыми вы можете насладиться, не выходя из собственного дома.

15 традиционных украинских блюд, которые стоит попробовать

«Голубсти» — это блюдо из фаршированной капусты, наполненное пикантным говяжьим фаршем, белым рисом и овощами в томатном соусе.

Хотя мясо и не является обязательным требованием, оно делает эти самые начинки.

Процесс начинки и раскатывания требует значительных усилий, поэтому не ждите, что еда будет быстрой.

Чего вы можете ожидать, так это сытного блюда, которое на вкус как будто только что приготовлено на бабушкиной кухне.

Если вы любите пельмени так же сильно, как и я, то вы не сможете перестать восхищаться этим блюдом.

Каждый нежный вареник, как подушечка рая. Вы улучшите их вкус и текстуру с помощью грибов, бекона и здоровой порции сливочного масла.

Скатывание пельменей вручную — это веселое занятие, которое понравится детям, так как они свяжутся с вами и своей едой.

Есть одно украинское блюдо, мимо которого я никогда не пройду, и это вареники.

Хотите сохранить этот рецепт? Введите адрес электронной почты ниже, и мы отправим рецепт прямо на ваш почтовый ящик!

Примечание: для этого контента требуется JavaScript.

Они похожи на равиоли в форме полумесяца, наполненные картофелем и сыром чеддер.

Несмотря на то, что вы можете приготовить вареники по-разному, этот рецепт распространяется из поколения в поколение. Так что это идеальный рецепт, чтобы начать строить семейные традиции!

Несмотря на простоту, этот рецепт может занять много времени. К счастью, вареники хорошо замораживаются, так что вы можете приготовить большую порцию сейчас и сэкономить время позже.

Во многих культурах есть особый хлеб, который они подают специально на Пасху. Паска — это украинская версия.

Этот блестящий плетеный хлеб имеет эффектную форму и воздушную текстуру, которая тает во рту.

Вы можете сохранить этот рецепт на Пасху, но я думаю, что он будет божественным дополнением к обеденному столу.

Борщ — одно из самых популярных блюд в Украине. Это богатое и сложное тушеное мясо с уникальным вкусом.

Создание этих слоев не происходит быстро. Чтобы сделать это правильно, требуется время, но это не то, с чем не справится новичок.

Одним из наиболее важных этапов является приготовление бульона путем варки свиных ребрышек до мягкости.

Когда бульон будет готов, вы можете добавить все овощи.

Вареники — это украинская версия пышных и сочных вареников.

Мне нравится, как процесс ручной работы придает каждому изделию особый характер. Но еще больше я люблю начинку из картофеля и сметаны.

Но не обязательно останавливаться на достигнутом. Вы можете добавить другие начинки, такие как мясо, грибы или сыр.

Популярный в странах Восточной Европы холодец — блюдо из желатинизированного мяса, которое подают с хреном.

Возможно, это звучит не очень аппетитно, но на удивление хорошо.

Вы будете использовать комбинацию свиных ножек, рульки, свиной корейки, говяжьей вырезки, костного бульона и ароматических добавок.

Для желирования можно использовать магазинный желатин или готовить его по старинке, очень долго варя мясо.

Какой бы маршрут вы ни выбрали, конечный результат будет очень питательным и успокаивающим.

В Украине есть множество рецептов вкусных блюд из картофеля, а деруны – это то, что нужно каждому любителю картофеля.

Хрустящие снаружи и мягкие внутри деруны — это разновидность картофельных оладий, которые смазывают сметаной.

Эти блины чаще всего едят на завтрак, но я могу есть их в любое время дня.

«Киев» — это украинское исполнение уютного домашнего блюда из курицы. На каждую нежную куриную грудку наносится кусочек чесночного масла, после чего она взбивается и жарится.

Снаружи потрясающе хрустят, а внутри очень сочно! Подавайте это с гарниром из свеклы и мятного горошка для полноценного обеда.

Прелесть капусты в том, насколько простой, но вкусной она может быть. Капуца относится к «капусте», которой наполнен этот бульон.

Чтобы придать этому прозрачному супу больше остроты, вы добавите в него колбасу, бекон и квашеную капусту.

Я люблю подавать это с кусочком багета на закваске, но каждому свое.

В отличие от некоторых других супов, на приготовление этого уходит около часа с минимальным активным временем приготовления.

Это отличный рецепт, чтобы вырваться из напряженного буднего вечера, когда хочется чего-то приятного и согревающего одновременно.

Это может показаться шокирующим, но украинцы умеют делать феноменальные блины, которые могут соперничать даже с лучшими рецептами блинов.

Они маслянистые, сырные и просто божественные!

Есть несколько способов подогреть блины. Я предпочитаю использовать плиту, потому что она дает лучшую текстуру.

Этот рецепт отлично подходит для свадеб, праздников, воскресных бранчей и многого другого. Они настолько хороши, я чувствую, что вы захотите ими поделиться.

Так почему бы не приготовить порцию и не попробовать ее на следующем позднем завтраке с друзьями. Один укус, и они будут просить ваш рецепт.

Это популярное рождественское блюдо, которое вы найдете в Украине. Это разновидность пшенично-ягодного пудинга, немного сливочного и прекрасно подслащенного.

В этом блюде нет рафинированного сахара или муки. Скорее, вы подсластите его медом вместе с курагой и изюмом.

Измельченный миндаль придает приятный хруст и повышает содержание белка. Он также имеет молотые семена мака, чтобы добавить более густую текстуру.

Это рождественское блюдо обычно подают к ужину, но я думаю, что оно вкусно и на завтрак.

Из всех украинских десертов этот обязательно! Этот сенсационный торт — не что иное, как декадентский.

Включает слои бисквита, безе, глазурь из шоколадного масляного крема и клубничный джем.

Что касается хруста, вы добавите измельченный фундук как внутрь, так и сверху торта.

Абрикосовый или персиковый джем также хорошо сочетается с этим десертом.

Как и многие украинские рецепты, этот трудоемкий. Но не позволяйте этому остановить вас!

Этот божественный десерт должен попробовать каждый хотя бы раз в жизни.

Если вы приносите его на собрание, вы можете сделать это за пару дней.

Если хотите есть как местные, приготовьте сало.

Сало — украинское вяленое свиное сало. Так что если вы любитель бекона, грех не съесть это блюдо.

Жирную свинину приправьте чесноком и паприкой. Вы также будете готовить или вылечивать его одним из пяти способов.

Включает копчение, пассерование, соление, влажное или сухое соление.

Если вам нравится более мягкое мясо, используйте горячий рассол. Если вы хотите сохранить мясо, выберите путь соления.

Вы можете подать это несколькими способами. Два самых популярных способа — на бутерброд или на тарелку с борщом.

Если вы хотите попробовать неземной вкусный чесночный хлеб, я призываю вас приготовить этот рецепт.

Пампушки — это все, чем должен быть чесночный хлеб. Роллы получаются мягкими и слегка посоленными морской солью.

Но самое лучшее, на мой взгляд, это чесночная начинка.

Настой из масла, чеснока и петрушки с яйцом, придающий хлебу великолепную блестящую отделку.

Если я чувствую себя очень снисходительно, я растапливаю немного чесночного масла внутри.

Это может быть слишком много для любителей, но если вы энтузиаст чесночного хлеба, вы оцените этот шаг.

15 Аутентичные украинские продукты

Попробуйте эти украинские продукты, чтобы получить что-то уникальное и захватывающее! От галушек до вареников, от паски до борща — совершите кулинарное путешествие по Украине.

Ингредиенты

  • Голубсти

  • Halushki

  • Ukrainian Pierogies

  • Ukrainian Paska

  • Borscht

  • Ukrainian Varenyky

  • Kholodets

  • Deruny

  • Ukrainian Chicken Kiev

  • Kapusta

  • Налесники

  • Кутья

  • Торт Киев

  • Сало

  • Пампушки

Как добраться

  • Выберите свой любимый рецепт.
  • Подготовьте все необходимые ингредиенты.