Разное 

Блюдо шурпа: Шурпа, пошаговый рецепт на 1730 ккал, фото, ингредиенты

Содержание

Шурпа: чье национальное блюдо

Слово «shurpa» очевидно произошло от древнетюркского «чорба», что означает «похлебка», «варево». История этого супа уходит в бескрайние степи Казахстана и плодородные межгорные долины Узбекистана. Крепкий бульон из баранины с добавлением овощей – традиционное блюдо узбекской кухни, известное во многих странах. Происхождение шурпы могли бы оспорить и молдаване, и венгры и другие национальности европейских стран, в древности бывшие кочевниками. В конце концов все национальности имеют общее происхождение, и все наши предки хлебали из одного скифского бронзового кухонного котла, как на фото.

Азиатской (Китайская, Японская, Узбекская)

45.21%

Итальянской

6.83%

Грузинской

14.24%

Показать результаты

Проголосовало: 1201

Шурпа присутствует в кухне всех народностей востока.

Особенно вкусной шурпа получается из свиных ребрышек. В русской кухне это обычно называется «жаркое».

Предлагаем попробовать два рецепта вкусного узбекского национального супа:

Шурпа на ребрышках

  • Свиные ребра ½ кг.
  • Картофель 4 шт.
  • Томаты 3 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Перец болгарский 1 шт.
  • Масло подсолнечное 40 мл.
  • Масло сливочное 1 ст. л.
  • Корень сельдерея 100 г.
  • Красный молотый перец 1 щепотка
  • Соль 1 ч. л.
  • Сметана 200 г.
  • Петрушка 1 пучок

Калории: 83 ккал

Белки: 4.1 г

Жиры: 5.7 г

Углеводы: 3.6 г

  • Ребрышки положить в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения. Снять пену и варить 1,5 часа на медленном огне.

  • Лук очистить и нарезать полукольцами.

  • Картофель очистить и разрезать на 4 части.

  • Корень сельдерея очистить и натереть на терке.

  • Морковь почистить и нарезать кубиками.

  • Болгарский перец очистить от семян и нарезать соломкой.

  • Томаты обдать кипятком, снять кожицу и крупно нарезать.

  • Ребрышки достать из бульона и обжарить в сковороде с луком на растительном масле 5 минут.

  • Добавить туда же помидоры, коренья, морковь и перец. Жарить 10 минут.

  • После переложить в кастрюлю, залить бульоном и довести до кипения.

  • Положить в кастрюлю картошку, соль, перец и варить еще 20 мин. на медленном огне.

  • Готовый суп заправьте измельченной петрушкой. В тарелку можно добавить сметану.


Шурпа по-узбекски

Это очень сытная и полезная еда. Традиционно национальный узбекский суп готовят из баранины, но можно заменить ее говядиной.

Для приготовления 6 порций понадобятся следующие продукты:

  • говядина – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 500 г;
  • картофель 3 шт;
  • перец сладкий – 200 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • соль – 2 ч. л.;
  • перец черный молотый – 0,5 ч.л.;
  • пряности – 0,5 ч.л.;
  • зелень –1 пучок.

Время подготовки овощей и мяса – 30 мин.

Время приготовления блюда – 1 час.

Количество порций – 6.

Пошаговый рецепт:

  1. Кусок мяса кладем в кастрюлю и заливаем 2 л холодной воды.
  2. Доводим до кипения, снимаем пену и добавляем целую луковицу. Закрываем крышкой и варим дальше на медленном огне 40 минут. В конце добавляем лавровый лист.
  3. Вторую луковицу чистим, нарезаем полукольцами и жарим на сковородке на подсолнечном масле в течение 5 минут.
  4. Морковь чистим, моем и нарезаем соломкой.
  5. Мясо достаем из бульона и нарезаем кубиками по 3-4 см.
  6. Обжариваем его на сковороде с добавлением растительного масла до появления корочки.
  7. Высыпаем в сковороду ранее приготовленный лук, морковь, томатную пасту и пассируем в течение 5 минут.
  8. Картошку чистим, моем, разрезаем на дольки.
  9. Перекладываем мясо с овощами в кастрюлю, заливаем бульоном и доводим до кипения.
  10. Кладем в кастрюлю картошку.
  11. Добавляем соль, молотый перец, пряности и варим еще 10-15 минут на несильном огне.
  12. Сладкий перец очищаем от семян и нарезаем соломкой.
  13. Чистим чеснок.
  14. За 5 минут до готовности добавляем в суп перец и выдавливаем чеснок с помощью чесночной давилки.

Полезные советы:

  • шурпа должна немного настояться, но подаваться она должна горячей;
  • перед подачей посыпаем суп нарезанной свежей зеленью.

Калорийность блюда составит 55 ккал на 100 г. Содержание белка – 3,0 г, жира – 3,3 г, углеводов – 3,4 г.

Наталья. Диетолог

Переедание — проблема современного человека. В своей работе, я рекомендую осознанно подходить к походу в магазин. Выбирать местные сезонные продукты с меньшим сроком годности. Буду рада ответить. н а Ваши вопросы.

Задать вопрос

Вам обязательно захочется еще раз приготовить этот вкусный супчик.

Шурпа из баранины в мультиварке

8 порций

12 часов

Ингредиенты

Баранина1000 г
Нут50 г
Репчатый лук300 г
Картофель300 г
Морковь300 г
Болгарский перец2
Томаты 2
Чеснок3 зубчика
Перец чили1
Красный базилик15 г
Петрушка15 г
Кинза15 г
Вода2,5 л
Соль
по вкусу
Молотый перецпо вкусу

Приготовление

  1. Нут замочите в воде на 10-12 часов.  
  2. Баранину нарежьте крупными кубиками.
  3. В чашу мультишефа налейте воды, добавьте нут и мясо баранины. Не закрывая крышку, выберите программу Мультиповар, время 40 минут, температуру 95 °С и нажмите кнопку Старт. Готовый бульон процедите через сито. 
  4. Томаты ошпарьте и очистите от кожицы. Картофель, морковь, томаты и болгарские перцы нарежьте крупными кубиками, лук – полукольцами. 
  5. После сигнала об окончании приготовления добавьте к мясу нарезанные овощи и закройте крышку. Выберите программу Мультиповар, установите время 30 минут, температуру 140°C и нажмите кнопку Старт.
  6. В готовую шурпу добавьте соль и перец. Подавайте блюдо, оформив рубленой зеленью, чесноком, перцем чили и тонко нарезанными свежими томатами.  

Техника

все Мультиварки

Шурпа из баранины, пошаговый рецепт с фото

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Моем мясо, заливаем водой в кастрюле так, чтобы мясо покрылось на 10-15 см с учетом выкипания при варке. Чистим лук и морковь.

Шаг 2

После закипания и снятия пены кладем вместе с бараниной вариться морковь, чеснок в оболочке и лук. Варим в зависимости от части тела барашка и его возраста около 2 часов или чуть больше, но не стоит брать голяшки, т.к. мы варим шурпу, а не хаш.

Шаг 3

Как только мясо начинает отходить от кости, достаем его, снимаем с кости и нарезаем на крупные куски. По желанию можно его возвратить в бульон для разваривания или положить в тарелки уже при подаче.

Шаг 4

Морковь можно достать как сварится и нарезать кружочками. Обязательно варите морковку вместе с мясом — она пропитывается вкусом баранины и становится вкуснее.

Шаг 5

Лук варим до полной мягкости, чеснок выдавливаем пальцами из оболочки и протираем луково-чесночную «мякоть» через сито в бульон, чтобы вкус блюда улучшился, но в супе не плавало неопрятных луковых пленок.

Шаг 6

Болгарский перец нарезаем полукольцами довольно крупно и отправляем в бульон. В шурпу вообще не надо мельчить овощи.

Шаг 7

Картофель нарезаем крупными кубиками, кладем в бульон и варим до полуготовности. Также можно нашинковать лук белый немного, но с учетом того, что при подаче лук тоже будет. Помидор тоже не мельчим, но пленку все же есть смысл снять, чтобы она не портила внешний вид блюда — кладем его в конце варки, чтобы он был кусочками.

Шаг 8

При желании для насыщенности цвета можно добавить 1 ст. л. томатпасты, но не более. Перед тем, как снять с огня, добавляем соль, сахар при желании, специи и даем настояться под крышкой 10 мин.

Шаг 9

Кладем в тарелку мясо (если Вы его не стали класть в бульон), заливаем супом, украшаем зеленью и тонкими полукольцами свеженарезанного красного лука.

Полезный совет

Когда томаты кладут в шурпу, то они должны быть, как и другие овощи, кусочками, а не развариваться в пасту, поэтому они кладутся только после варки картофеля до полуготовности. Не кладите их до картофеля — это неблагоприятно для него.

Хозяйке на заметку

Нередко бульон для шурпы делают кристально чистым, но рецептов шурпы много, и Вам решать, добавлять или нет в бульон протертый лук с чесноком, а также томатную пасту. Можно лишь сказать, что они безусловно обогащают вкус блюда, и если Вы варите густую шурпу, как в этом рецепте, то бульон уж точно не будет выглядеть мутным. В случае, если Вы предпочитаете аскетичные рецепты шурпы без дополнительных овощей, то, возможно, «кристальность» будет важнее.

Как приготовить шурпу? Отличный рецепт от Эгерии!

Шурпа — один из самых древних супов. У разных народов он имеет свое название, но все они созвучны и имеют одинаковый рецепт. Сорпа, шорпо, чорба — это все та же шурпа. Для ее приготовления используют только лучшие продукты — жирное мясо, овощи и фрукты. Это интернациональное блюдо любят и в Европе, и в Азии, и на севере Африки, причем каждый народ считает своею страну родиной шурпы, а ее рецепт единственно верным. В Средней Азии блюдо считается лечебным, и его используют для лечения таких недугов, как малокровие, туберкулез, ревматизм. Постный вариант супа рекомендуется роженицам и людям, перенесшим операцию. Шурпа со жгучими приправами способна вернуть мужскую силу.

 

Основные ингредиенты

По своей сути шурпа — это первое блюдо, которое отличается жирностью и имеет наваристый бульон. Традиционно для ее приготовления используют баранину, причем лучшие отрубы — корейку и грудинку. Можно использовать и ребра, но они не такие мясные. Лучший вариант для приготовления шурпы — ассорти из разных сортов мяса на кости. Это позволит получить крепкий бульон и придаст ему особенный аромат.

 

При необходимости сделать блюдо жирнее используют курдючный или нутряной жир, на котором происходит обжарка ингредиентов. Растительное масло в традиционном рецепте не предполагается, но может быть использовано в малых количествах.

 

Заменой баранине могут служить другие сорта мяса, птица и даже рыба. Любители охоты с успехом используют для варки бульона любую свою добычу. Свинина для приготовления шурпы не используется.

 

Лук, морковь и картофель составляют овощную часть блюда. По количеству лука шурпа превосходит любой из европейских супов. В Старом свете до появления на континенте картофеля в шурпе присутствовала репа. В современном варианте блюда этот овощ используют только в процессе приготовления бульона. После этого репу удаляют, чтобы ее горьковатый привкус не перешел в суп. Несмотря на то, что помидоры и перцы — острый и болгарский вошли в состав шурпы относительно недавно, они стали его неотъемлемой частью во многих рецептах.

 

Овощная составляющая может быть представлена бобами — горохом, фасолью, чечевицей. В некоторых рецептах в шурпе присутствует домашняя лапша, крупы, кукуруза. Их введение в блюдо делает ее еще более питательным блюдом.

 

Пряности задают основной тон вкуса и аромата шурпы. Довольно часто используются такие кислые фрукты, как сливы, яблоки, курага, айва. Без кориандра, зиры и различных видов перцев блюдо нельзя представить, как и без большого количества разной зелени — кинзы, зеленого лука, укропа, петрушки и базилика.

Приготовление

Шурпа может быть приготовлена двумя способами, и бывает жареной и вареной. Первый из них называется каурма, а второй — кайтнама.

 

Жареная шурпа предполагает предварительное обжаривание продуктов в казане и дальнейшую варку их до готовности. Вареная шурпа не предусматривает процесса обжарки, а блюдо готовиться на медленном огне длительное время. При использовании одних и тех же продуктов результат существенно различается, и каждое блюдо имеет собственный вкус и характер. Все овощи режутся крупно. Большие корнеплоды делят пополам, а более мелкие — кладут целиком. Помидоры разрезают на 3-4 части, а фрукты, чаще всего, остаются целыми. Если рецепт предусматривает присутствие репы, то ее шинкуют очень мелко. Большое количество лука нарезают тонкими кольцами или полукольцами, что позволит ему при варке раствориться в бульоне. Перед использованием бобовые предварительно замачиваются. Они варятся отдельно или вместе с мясом.

 

Для того, чтобы вкус и аромат специй пропитал мясо, их добавляют с самого начала приготовления блюда. С солью спешить не следует — ее лучше добавить в момент, когда мясо будет готово. Очередь зелени наступает в завершении приготовления шурпы.

Шурпа твоей мечты » ИА «РУСНОРД»

Шурпа не самое популярное блюдо в северных широтах. Это первое блюдо нечасто можно встретить в ресторанном меню, его, как правило, заказывают или знатоки, или любители восточной экзотики. Последние бывают разочарованы. Почему? Не везде умеют правильно готовить. А все от незнания нюансов и общей кулинарной темноты. Предлагаем восполнить этот пробел…

Словом «шурпа», что в переводе с древнетюркского означает «похлёбка» или «варево», на мусульманском Востоке издавна именуют сытный заправочный суп на мясном бульоне. Для его приготовления используются только лучшие и самые свежие продукты. Поэтому за блюдом даже закрепилась слава целебного кушанья, помогающего справляться с туберкулёзом и малокровием, ревматизмом и похмельем.

Это блюдо в зависимости от региона имеет множество вариантов названий. В Киргизии это сорпо, в Таджикистане — шурбо, в Молдавии и на Балканах — чорба, в Туркестане и Узбекистане — шурпа, а на Алтае — кочо. Аналогичные супы готовят в Египте и Турции, Индии и Болгарии

Так же заметно варьируются и версии рецептов шурпы. Однако всё же возможно выделить несколько основных отличительных признаков блюда.

Что такое шурпа?

Слово «шурпа» имеется в названиях десятков всевозможных супов среднеазиатской и других кухонь мира. Так именуется и похлёбка из бараньей головы, и мясное блюдо с репой или макаронами, и куриный бульон с зеленью, и суп из петуха, и ещё множество других рецептов. Так что же их объединяет?

В основе любой шурпы неизменно лежит бульон, который традиционно готовят из баранины. Однако шурпа также может быть сварена из дичи, домашней птицы или даже из рыбы.

Единственное мясо, которое никогда не используется для приготовления шурпы — это свинина.

Шурпа — это всегда очень жирное блюдо. Если мясо достаточно постное, то в суп добавляется нутряной или курдючный жир. Допускается и растительное масло.

В бульоне традиционно присутствуют овощи (лук, картофель, корнеплоды, включая репу), которые нарезаны гораздо крупнее, чем принято для других супов.

Лук в шурпу кладётся в достаточно большом количестве, представляя собой не только приправу, а и полноценную часть заправки.

Часто питательность шурпы повышают за счёт добавления бобовых культур: гороха, чечевицы, нута, фасоли. Также часто используют кукурузу, крупы и домашнюю лапшу.

Состав пряностей и зелени может варьироваться, но практически всегда в этот перечень входят острый и чёрный перец, кориандр, базилик, чабер, укроп, кинза и петрушка.

Особенности приготовления блюда

Существует два варианта приготовления шурпы: с предварительным обжариванием основных ингредиентов (каурма) и без него (кайтнама).

Первая версия предполагает обжаривание мяса и овощей в казане, а затем отваривание их до готовности.

Во втором случае все составляющие блюда сразу заливаются водой и долго томятся на медленном огне.

Даже при совершенно одинаковом перечне исходных продуктов благодаря различию технологий приготовления в итоге получаются два абсолютно разных по вкусу блюда.

Для того чтобы приготовить правильную шурпу, требуется соблюдать определённые правила и учитывать некоторые особенности процесса.

Настоящую шурпу следует готовить в большой кастрюле с толстыми стенками. Лучше всего для этих целей подходит традиционный восточный казан. Именно в нём можно добиться особого режима томления супа без следов активного кипения.

Особенно вкусная шурпа получается, если готовить её на живом огне, на дровах.

Лучшими отрубами баранины для шурпы считаются корейка и грудинка. Подойдут также голяшки и рёбрышки. В идеале бульон лучше варить сразу из нескольких видов мяса.

Овощи в супе должны присутствовать в виде крупных фрагментов. Например, картофель и морковь разрезают пополам, сладкий перец — на 3–4 части, а мелкие корнеплоды и вовсе оставляют целыми.

Лук в шурпе существует как отдельный ингредиент, который в итоге должен совершенно раствориться в бульоне. Поэтому его всегда кладут очень много, а нарезают очень тонко.

При желании сварить шурпу с добавлением бобовых культур, их предварительно замачивают на 8–12 часов, а затем начинают варить сразу вместе с мясом.

В конце приготовления шурпу часто подкисляют. В древности для этого использовали алычу, а сейчас кладут тонко нарезанные помидоры.

Ароматные специи добавляют в суп в самом начале приготовления, чтобы их запах как следует пропитал все ингредиенты, а вот посолить лучше ближе к концу.

Если в начале процесса в шурпу кладут обычный репчатый лук, то за несколько минут до конца в неё можно добавить тонко нарезанный сладкий лук. Присутствие этого овоща способствует лучшему усвоению жирного и сытного кушанья.

Свежую зелень мелко нарезают и всегда добавляют в уже готовую шурпу.

Подавать готовое блюдо следует не сразу. Оно обязательно должно настояться 10–15 минут. А вот на второй день этот суп оставлять не стоит, так как со временем его вкус меняется не в лучшую сторону.

Интересное о шурпе

Такое древнее блюдо как шурпа за многие столетия своего существования приобрело легендарный флёр и прославилось самыми неожиданными вкусовыми сочетаниями.

Согласно преданиям, шурпа относилась к числу самых любимых блюд прославленного восточного правителя и гениального полководца Чингисхана.

Шурпа — один из немногих мясных супов, в котором могут присутствовать свежие или сушёные фрукты с «кислинкой» во вкусе, например, айва, алыча, яблоки или курага.

Ингредиенты шурпы, которые всегда готовятся вместе, при подаче принято разделять. Овощи и мясо выкладываются на большое общее блюдо, а бульон с зеленью и кусочками жира разливается по большим порционным пиалам.

Ещё великий Авиценна утверждал, что шурпа является эффективным средством от простуды. Особенно действенным считается суп, где в качестве основной овощной составляющей выступает репа, при условии, что используется достаточно жирная баранина.

Существует версия, что происхождение слова «шурпа» имеет персидские корни и означает «кислая вода». Именно поэтому суп часто подкисляют фруктами или томатами.

Источник знаний: https://onwomen.ru/chto-takoe-shurpa.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com  

Блюдо шурпа — презентация онлайн

НАЦИОНАЛЬНОЕ
БЛЮДО
«ШУРПА»
Шурпа
• Шурпа́ (от др.-тюрк. чорба — «похлебка,
варево»; [шорба] — суп, бульон) —
заправочный суп или мясной бульон у
тюркских
народов,
получивший
распространение
на
мусульманском
Востоке и у народов, соседних с тюрками..
• Признаки шурпы. Во-первых, это мясной
суп/бульон. Во-вторых, она характеризуется
повышенной жирностью, что, в частности,
особенно заметно при приготовлении
шурпы из жирного мяса. В-третьих,
сравнительно постоянный набор крупно
нарезанных
овощей: моркови, картофеля и лука (послед
ний в шурпу кладётся в большем, в
сравнении с другими супами, количестве).
• Шурпа – это очень жирный, наваристый суп, так как
её традиционный главный компонент – жирное мясо
с косточкой. В идеале готовить шурпу сразу из
нескольких видов мяса, не отделяя их от костей. Так
бульон будет более крепким, а суп получится
особенно вкусным.
• Овощная часть шурпы представлена луком,
морковкой и картошкой. Лука, как правило, берётся в
несколько раз больше, чем для европейских супов.
Когда в Старом свете еще не было картофеля,
основным овощем в шурпе была репа. Сейчас её
используют только при варке бульона и выбрасывают
– не всем нравится горьковатый привкус репы.
Помидоры, болгарский и острый перец появились в
шурпе сравнительно недавно по историческим
меркам, но надёжно заняли свое место в
большинстве рецептов.
Приготовление
Говядину (используем и мякоть, и на кости) промываем, перекладываем в кастрюлю для
отварки.
На данном же этапе добавляем к мясцу лавровый лист. Варим мясо до готовности, не забывая
удалить пенку, а потом присолить.
Когда говядина будет готова, займемся подготовкой овощей для вкусной шурпы. Очищаем
овощные ингредиенты и картофель.
Клубни режем на две части.
• Морковке придадим форму полуколец. Впрочем,
можно брусочками порезать или кубиками. Луковицу
разделим на доли.
• Капусту режем крупными кусками
• Переправляем подготовленные овощные
ингредиенты к готовому мясу.
• Практически в конце варки добавляем специи.
• Разложив шурпу с говядиной по порциям,
присыпьте ее порубленной зеленью.
Приятного аппетита!

Рецепт болгарской шурпы — Шурпа от 1001 ЕДА

В Болгарии такой суп называется чорба, что довольно похоже на шурпу. С традиционной узбекской шурпой его объединяет необыкновенная густота, это делает его особенно сытным. Для приготовления шурпы по-болгарски лучше всего подойдут ребрышки молодого барашка, они и варятся быстрее. Рецепт болгарской шурпы включает очень много овощей, которые создают богатый вкусовой букет, а пряности вносят в него свою ароматическую нотку.
Шурпа по-болгарски – идеальное блюдо для зимних холодов, она не только быстро согреет, но и придаст новые силы. Она и выглядит очень живописно и оттого еще более аппетитной.

 

Количество порций: 2
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 405 ккал

Чтобы приготовить шурпу по-болгарски, вам понадобится:

 
баранина на косточке – 400 г
вода фильтрованная – 1-1,2 л
лук – 1 шт.
морковь – 2 шт.
корень сельдерея – 0,5 шт.
помидоры – 2 шт.
картофель – 2-3 шт.
чеснок – 3-4 зубчика
мука – 1 ст.л.
пюре томатное – 1 ч.л.
масло сливочное – 50 г
соль – по вкусу
лук зеленый – по вкусу
тмин – по вкусу
перец черный молотый – по вкусу

Чтобы приготовить шурпу по-болгарски.

1. Баранину промойте и разрежьте пополам, поскольку мы готовим шурпу на 2 порции. Залейте ее водой, доведите до кипения, снимите пену, уменьшите огонь и варите почти до готовности. Время варки зависит от возраста животного.
2. Овощи очистите. Морковь нарежьте полукольцами, корешковый сельдерей мелкими кубиками и бросьте в кастрюлю к баранине, посолите по вкусу.
3. Лук мелко нарежьте и слегка обжарьте на сковороде в сливочном масле. Затем посыпьте мукой, добавьте томатное пюре и немного воды, тщательно перемешайте, чтобы не было мучных комочков, и припустите. Добавьте полученную смесь к мясу.
4. Картофель нарежьте кубиками и добавьте через 10 минут после лука.
5. Когда картофель будет почти готов, мелко нарежьте помидоры и чеснок и добавьте их в шурпу. Проварите еще минут 10-15. Мясо к моменту окончания варки должно быть совсем мягким.
6. Готовую шурпу разлейте по порционным тарелкам, посыпьте тмином, черным молотым перцем и мелко нарубленным зеленым луком и подавайте к столу.
А в качестве закуски вам наверняка понравится еще один рецепт болгарской кухни – перец фаршированный брынзой по-болгарски.

Приятного аппетита!

Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор текста Оксана Кондратьева
Рецепт опубликован 22.08.2015

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


Рецепт: Шурпа пошагово с картинками

«Шурпа» (сорпа, сорба и др. д. ) — в тюркских языках — «суп». Но совершенно изумительный суп с запеченной бараниной и овощами – наваристый и ароматный.

Автор рецепта

Ингредиенты для шурпы:


  • ягненок (на кости) — 200 г
  • Лук — 1/4 шт.
  • Морковь — 1/2 шт.
  • Черный перец — 1/4 шт.
  • Помидор — 1/2 шт.
  • Томатная паста — 1/2 чайной ложки
  • Картофель — 2 шт.
  • Зира
  • Перец чили
  • Лавровый лист
  • Зелень (укроп, петрушка, базилик)
  • Чеснок — 2 гвоздики

Как приготовить шурпу пошагово с фото


Бараний жир, растопить в казане, нагреть до синего дыма, обжарить куски баранины в жире до золотистого цвета.У меня была часть шеи, но вы можете взять грудинку или что-то другое. Кусочки.

Бросить к мясу нарезанный лук, обжарить, пока лук не начнет румяниться, добавить нарезанную толстыми кольцами морковь, тмин и еще немного обжарить. Залить водой, довести до кипения, снять пену и варить как обычный бульон около 1 часа на медленном огне.

Через 10 минут бросить в бульон целый картофель (или, если он крупный, разрезать на 2-4 части). Добавьте крупно нарезанные болгарский перец и помидоры. Перец и помидоры, томатная паста, еще через 5 минут. Приправьте солью, перцем чили, лавровым листом и измельченным зубчиком чеснока.

При подаче посыпать зеленью и нарезанным шнитт-луком (в этот раз у меня его не было). Не забудьте вынуть чили из кастрюли, иначе через некоторое время он будет слишком горячим.

Пищевая ценность:

Целое блюдо:
Калории
671.1 калория
белок
45,4 г
Толстый
48 г
Углеводы
88,3 г
100 г:
Калорий
84,9 Калорий
Белок
5,7 г
Жир
6,1 г
Углеводы
11,2 г

Мясо, Перец черный, Чеснок, Помидор, Картофель, Зелень, Острая, Лук, Зира, Морковь, Лавровый лист, Томатная паста, Перец чили, Супы, Супы горячие, Супы прочие

Как приготовить шурпу из свинины

Шурпа – наваристый суп, который часто готовят на Востоке. В разных культурах блюдо известно под названиями «сорпа», «чорба», «сорба». Традиционно шурпу готовили в казане на огне, поэтому блюдо имело особенно интересный вкус, слегка дымный.

Как приготовить шурпу из свинины

Продукты, необходимые для приготовления шурпы

Шурпа – традиционное восточное блюдо, характеризующееся высоким содержанием жира и большим количеством зелени. Для приготовления классического варианта супа понадобится баранина. Однако часто встречается шурпа из свинины, говядины, курицы и рыбы.

Для приготовления ковурпы, шурпы из жареной свинины, потребуются следующие ингредиенты: 500 г свинины, 700 г картофеля, 2 луковицы, 2 моркови, 2 столовые ложки томатного соуса, специи, 1,5-2 литра мясного бульона, свежие зелень, соль, растительное масло.

Специи, рекомендуемые для приготовления шурпы: тмин, перец красный, перец черный, базилик. В некоторых регионах в шурпу добавляют айву, яблоки, сливы и курагу.

Мясной бульон для супа лучше всего приготовить заранее, используя свиные кости. Бульон должен быть прозрачным, поэтому обязательно его процедите.

Рецепт шурпы из свинины

Лук очистить и нарезать соломкой, обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Свинину нарезают небольшими кусочками и обжаривают до золотистого цвета. Затем мясо смешивают с луком и добавляют к ним нарезанную кубиками морковь и томатный соус. Следует помнить, что овощи для шурпы нужно нарезать довольно крупно, иначе блюдо будет напоминать обычный суп.

Все ингредиенты продолжают обжаривать 5-6 минут, периодически помешивая.Подготовленные ингредиенты перекладываются в двудонную кастрюлю или казан и заливаются мясным бульоном. Поставьте кастрюлю на сильный огонь и доведите бульон до кипения. За это время картофель чистят и нарезают небольшими кубиками. Как только суп закипит, добавляем картофель, соль и специи по вкусу.

Варка шурпы из свинины продолжается еще 20-25 минут, пока картофель не станет мягким. За пару минут до готовности в казан можно добавить 2-3 лавровых листа, придающих пикантный вкус восточному блюду, и целые веточки петрушки. Перед подачей веточки трав необходимо вынуть из казана. Готовый суп посыпьте свежей мелко нарезанной петрушкой или кинзой.

Есть вариант приготовления шурпы без предварительной обжарки мяса, кайнатма. В этом случае из него готовят бульон, тщательно снимая пену. Когда мясо готово, к нему добавляют обжаренные овощи. Однако бульон в этом супе часто бывает мутным.

Шурпа на дому. Как приготовить вкусную шурпу?

Шурпа — национальное узбекское блюдо , суп, рецепт которого восточный.Шурпа относится к заправочным супам и имеет множество различных названий. Готовится очень легко и просто. Суп обычно готовят на баранине, но можно приготовить и на говядине для тех, кто не любит баранину.

Состав:

  1. Ингредиенты:
    1. Баранина — 1 кг, можно с костями или с жиром
    2. Болгарский перец — 3 шт.
    3. Лук репчатый — 1 большая головка
    4. Картофель — 3 средние картофелины
    5. Чеснок 90 2 90 3 помидора — 3 шт. ломтиками
    6. Зир(тмин), соль, перец — по вкусу
    7. Укроп, кориандр — по пучку

    Приготовление:

    • Мясо нарезать и обжарить в казане.Тушить мясо около 10 минут.
    • Лук мелко нарезать и добавить к жареному мясу, увеличить огонь.
    • Когда лук станет золотистым, добавьте морковь, нарезанную полосками, и приправьте зирой.
    • Перец измельчить и добавить к мясу.
    • Помидоры очищают от кожуры, нарезают кубиками и тоже кладут в казан. Солим, добавляем остальные специи. Содержимое касана тушым 20 мин.
    • Картофель чистим, режем кубиками и добавляем в шурпу, заливаем водой до той густоты, которая вам больше нравится.Довести до кипения и варить 5 минут. Нарезаем свежую зелень, заправляем ею суп, и за 2 мин. до готовности добавляем чеснок.
    • Вскипятить и дать настояться.
    • Уберите зелень и разложите шурпу, приготовленную в домашних условиях, по тарелкам.

    Как приготовить шурпу из говядины?

    Шурпа должна получиться наваристая и густая, чтобы она стала именно такой, ее нужно варить на слабом огне, как и другие супы, пришедшие к нам из Средней Азии.

    Состав:
    1. Говядина — 0,5 кг
    2. Картофель — 0,5 кг
    3. Лук — 5 шт.
    4. Кислые яблоки — 1 шт.
    5. Сало — 100 г
    6. Помидоры — 5 шт.
    7. Чеснок — 3 шт.
    8. Лавровый лист — 4 шт.
    9. Кинза — 2 ст.л.
    10. Перец красный — 1 стручок
    11. Укроп — 2 ст.л.

    Приготовление:
    • Сало нарезать небольшими кусочками и обжарить на сковороде, пока не закончится жир. Мясо моем и нарезаем кусочками среднего размера, выкладываем на сковороду.
    • Вымойте помидоры, очистите лук и нарежьте его.Добавить на сковороду и жарить все вместе 10 мин.
    • Затем вымойте, очистите картофель и нарежьте кубиками, поместите его на 5 минут в сковороду.
    • После этого налейте в кастрюлю 2 литра воды, вскипятите ее и переложите туда мясо с картофелем и овощами. Когда вода снова закипит, добавляем соль и продолжаем варить шурпу на среднем огне в течение часа.
    • За 20 минут до готовности измельчить яблоки и чеснок, добавить их в суп.
    • В конце варки молотый красный и черный перец, лавровый лист, кориандр, ажгон или укроп.При желании можно добавить куркуму, которая является очень полезной приправой и может помочь даже при серьезных заболеваниях.

    Как приготовить шурпу на костре?

    Если вы собираетесь на встречу на природе, то можете приготовить замечательную шурпу на костре, которая будет кстати во время прогулки по лесу.

    Состав:
    1. Говядина или баранина — 600 г
    2. Жир — 60 г
    3. Лук — 600 г
    4. Баклажаны — 1 шт.
    5. Картофель — 600 г
    6. Помидоры — 300 г
    7. Перец болгарский — 3 шт.
    8. Морковь — 3 шт.
    9. Вода — 3 л
    10. перец черный горошек, соль, залив лист, травы, земля кориандр, базилик
    11. маринад
    12. сахар, соль к вкусу
    13. уксус — 300 г
    14. вода — 300 мл

    подготовка :
    • Развести огонь, сварить казан, вымыть жир и положить его в казан, чтобы он растаял.
    • Мясо вымыть и нарезать на куски среднего размера. Добавляем специи и обжариваем мясо до появления корочки. Это займет около 25 минут. Затем возьмите кусочки мяса и сложите их в отдельную посуду.
    • Морковь очистить и вымыть. Затем нарежьте его кубиками. Лук очистить и половину нарезать мелкими кубиками, затем вместе с морковью добавить в казан и жарить до размягчения овощей. Снова положите мясо в казан.
    • Болгарский перец, помидоры, баклажаны моем. Нарежьте их и положите в казан.
    • Теперь приготовьте луковую заправку. Для этого оставшуюся луковицу нарежьте длинной и тонкой соломкой, посолите и все перемешайте. Лук отжать руками и залить маринадом, смешав уксус, воду и сахар.
    • Налейте воду в котел и накройте его крышкой. Томите шуропа на 2 часа. Когда вода закипит, снимите пену. Огонь не должен быть большим.
    • Почистите и нарежьте картофель. Добавьте в шурпу лавровый лист, перец и картофель. Варить суп еще 20 минут, чтобы сварился картофель. Солить по вкусу. В конце добавить специи, растерев их в руках.
    • На стол готовую шду сервировать так: мясо и овощи разложить по тарелкам, а по пиалам залить бульоном. К супу подать тарелку с маринованным луком. Добавить лук прямо в бульон, посыпать нарезанной мелко зеленью. Домашний суп Шурпа готов!

    Шурпа относится к восточным блюдам , которые готовятся из баранины с овощами и специями.При приготовлении шурпы получается ароматный и наваристый бульон, в котором варятся мясо и овощи. Очень вкусная шурпа получается, если ее приготовить на костре во время отдыха на даче или на костре. Тогда она приобретает ни с чем не сравнимый аромат, но и приготовленная из домашней говядины шурпа станет еще и очень сытным и вкусным блюдом , которое понравится всем.

    Приятного аппетита!

Шурпа: Вкус дома Гульназ

Шурпа (шерпа, чорба) — мясное рагу или суп, выходящий за рамки культур: популярный от Северной Африки до Индии, имеет множество различных названий и вариаций. Для Гульназ это вкус дома, даже если определить, что это такое, может быть сложной задачей.

Гульназ родилась на севере Сибири, в городе Сургут. Ее родители были одной из молодых пар в СССР, которые переехали «осваивать Север». Работать и жить там было нелегко: зимы длились девять месяцев, когда опускалась до -40°. Но деньги были хорошие, и многих соблазнила идея заработать приличную сумму денег всего за несколько лет. Несколько лет они работали « по суровому » (на Севере), а потом приезжали домой покупать квартиру и, может быть, даже машину.

Родители Гульназ были среди тех, кто остался чуть дольше: более 30 лет. Сейчас ее папа водит автобус, но много лет он мыл песок для добычи драгоценных металлов. Это была тяжелая работа, и он вылетал на 15 дней, потом 15 дней отдыхал дома.

Мама Гульназ была учителем истории. Она работала в местной школе и готовила дома башкирские блюда своей семьи, в том числе шурпу с мясом, картофелем, морковью, домашней лапшой и зеленью.

Жизнь на Севере отрицательно сказалась на здоровье ее родителей, и Гульназ говорит, что они выглядят немного старше своих лет, но, похоже, не торопятся уезжать.Недавно они попытались выйти на пенсию, переехав обратно в свою деревню в Башкортостане (она же Башкирия) (район на Урале, со столицей в Уфе), месяц пожили в своем доме…. но потом им стало скучно, и они вернулись в Сургут, чтобы еще поработать, пока у них «еще было здоровье».

«Они не умеют расслабляться», — вздыхает Гульназ. Она говорит, что лично хотела бы вернуться в село своих родителей в Башкирии, чтобы воссоединиться со своей культурой.

Гульназ в Грузии в 2017 году.

Гульназ жила в Сургуте, пока не бросила школу в 17 лет. Ее мама и сестра довольно много готовили, но Гульназ говорит, что ей больше нравилось гулять с друзьями, заниматься спортом и изучать биологию со своей подругой Любой. Эти двое даже выиграли местные олимпиады (академические соревнования). Потом Люба переехала в Санкт-Петербург, чтобы изучать медицину, а Гульназ мечтала стать летчицей.

«Маму очень впечатлили рассказы Любы о жизни и учебе в Санкт-Петербурге, — говорит Гульназ, — и она убедила меня тоже переехать туда.Она переехала к Любе в коммуналку, и они вместе учились, жили и готовили несколько лет.

Каждую субботу они ходили в местный супермаркет, чтобы запастись продуктами на неделю, платя по очереди. Люба научила Гульназ варить супы, в том числе шурпу , а также пельмени и другие блюда. У них также всегда был большой пакет гречки (гречневой каши) и макарон на те дни, когда они не могли позволить себе ничего другого. Иногда на завтрак ели макароны с молоком, а на ужин — с кетчупом.

После университета Гульназ три года работала врачом скорой помощи, а затем переехала в Грузию, где, по ее словам, ей понравилось местное мясо, она познакомилась с мужем и родила двоих детей.

Но вот она снова в России, на этот раз в Москве, и с удовольствием вспоминает свое лето в Башкирии, а потом обратные поездки в Сургут с мясом целого быка в багажнике машины (всего 18 часов и они дома, заполнив свой огромный морозильник привезенным мясом), вместе с 10-литровыми банками меда и достаточным количеством варенья из лесной земляники, которого хватило бы на долгую северную зиму.

Гульназ все равно будет делать шурпу время от времени. Ее муж вегетарианец, а дети слишком маленькие, чтобы есть много, но когда приходят гости, она идет на местный рынок, чтобы купить хороший кусок мяса, и готовит свои детские воспоминания, чтобы поделиться ими.

Шурпа из говядины: рецепт

Шурпа – это наваристый суп, который очень распространен в странах Центральной Азии и в некоторых странах Африки. Конечно, в каждой стране есть свои многовековые традиции приготовления этого блюда.В зависимости от того, какие животные преобладают в местности, готовят разные виды шурпы. Самая обычная шурпа из баранины, есть еще шурпа из курицы, из свинины, говядины и так далее.

Техника приготовления этого блюда также сильно отличается. Вкус этого супа, или, как его еще называют, густого соуса, во многом зависит от специй, которые в него кладут. Это может быть смесь разных перцев, кориандра, зиры, тмина, а также различной зелени: зелень петрушки и укропа, кориандр, розмарин, базилик, сельдерей.Кстати, в некоторых приморских районах Туркменистана шурпу готовят даже из рыбы, а шурпу из лося — излюбленное блюдо охотников.

Шурпа из говядины, рецепт которой ближе к русской кухне, – сытное и очень сытное блюдо, готовится традиционно в казане. Сам процесс приготовления шурпы очень долгий, она должна находиться в казане на маленьком огне несколько часов или в кастрюле пару часов. В процессе томления шурпа должна получиться очень вкусной, а мясо – мягким и нежным.Овощи, которые кладут в этот суп, обычно нарезают очень крупно. А само приготовление может быть двух видов: предварительно обжаренное мясо и овощи; Без обжаривания, когда овощи добавляются прямо в готовый бульон.

Шурпа из говядины, рецепт

Для приготовления наваристого среднеазиатского супа нам понадобится:

  • Мясо говядины свежее, мякоть, лучше вырезка — один килограмм;
  • Картофель, шесть больших клубней;
  • Помидоры — четыре штуки;
  • Лук репчатый — три маленькие головки;
  • Чеснок — три зубца;
  • Лавровый лист — два или три листа;
  • Перец горошком — несколько штук;
  • Соль, перец красный и черный;
  • Кориандр, зелень разная — по вкусу.

Этот рецепт адаптирован для русского гурмана, не всем понравится необыкновенный вкус баранины. Но мы с детства привыкли есть говядину, и такой наваристый и вкусный суп, как шурпа из говядины, рецепт которой ждет нас ниже, понравится всем без исключения.

Возьмите пятилитровую кастрюлю и поставьте вариться бульон. Для этого говядину промоем, нарежем крупными кусками и поставим на огонь. Когда бульон закипит, аккуратно снимите отбеливающую пену и поставьте огонь на минимум.При закрытой крышке бульон нужно будет варить, в зависимости от того, молодой он мясной или старый, от двух до четырех часов.

В это время подготовьте остальные продукты для шурпы. Картофель почистим, нарежем крупными кубиками, морковь почистим, нарежем кружочками толщиной в сантиметр. Чеснок освобождают от шелухи и нарезают довольно крупными кусочками. Помидоры можно ошпарить кипятком и снять с них кожицу, этого делать нельзя. Мы также нарежем помидоры ломтиками.Нарежьте любую зелень, которая вам нравится, это может быть как традиционная зелень: петрушка и укроп, так и на любителя: кинза, сельдерей, базилик. Не забывайте, что все овощи должны быть в шурпе крупными ломтиками.

Когда мясо будет готово, достаем его из бульона, немного остужаем и нарезаем небольшими порциями. Кусочки не должны быть большими, примерно два на два сантиметра. Бульон снова поставить на огонь и бросить в него картофель, морковь, чеснок, лавровый лист и болгарский перец. Когда бульон с овощами закипит, кидаем в него нарезанное мясо.Если овощи почти мягкие, нужно бросить в шурпу три головки лука целиком, без шелухи, предварительно срезав их, чтобы лук отдал свой аромат. Чуть позже добавим в суп томаты. В конце кладем соль и перец по вкусу, молотый кориандр. Когда шурпа будет готова, ее можно разливать по тарелкам. Надо, конечно, горячим, посыпав свежими листьями петрушки.

Шурпа из говядины, рецепт которой мы рассмотрели, представляет собой мясной суп с овощами, зеленью.Он очень ароматный и полезный. А самое замечательное то, что дома можно порадовать всех свежей и вкусной шурпой, традиционным восточным блюдом. Но лучше, конечно, сходить в лес или на речку и там, на свежем воздухе, побаловать себя шурпом. Приятного аппетита!

✅ Крупный план традиционного узбекского блюда шурпа из баранины и различных овощей на открытом огне На изображении и стоковой фотографии. 210105379

✅ Крупный план традиционного узбекского блюда шурпа из баранины и различных овощей на открытом огне На изображении и стоковой фотографии.210105379

Крупный план традиционной узбекской шурпы из баранины и различных овощей на открытом огне в чугунном котле


СКАЧАТЬ ЭТО ИЗОБРАЖЕНИЕ

Связанные премиум стоковые изображения


Деревянная расческа на деревянном столе крупным планом Снимок плеча человека в медицинской маске и перчатках, наклеенных на руки, не сидите здесь, держите плакат с вывесками о социальной дистанции на поверхности стола в качестве мер безопасности коронавируса или ковид-19 в школе или колледже Изумленный сумасшедший молодой брюнет в повседневном стиле с футболкой и джинсовым комбинезоном стоит и смотрит в камеру с рок-жестами руками и кричит. крытая студия выстрел изолирован на сером фоне. красивый молодой индийский / азиатский врач со стетоскопом в медицинской маске в белом халате на синем фоне. новые болезни Да! Выражение счастья африканца в традиционной одежде, радующегося победе. Крытый-изолированный на сером фоне Купюры по 10 евро и увеличительное стекло с черным кошельком и блокнотом. Концепция фальшивых денег. Поиск различий в деталях на денежных купюрах для выявления подделки WETZLAR-GERMANY — 2020-08-19 Коробка красных ягод, ревеня и черного цитрусового чая.Студия выстрел изолирован на белом фоне. Улыбающаяся азиатка стоит и указывает пальцем на оранжевом фоне. Водохранилище Мсено со старой каменной плотиной в солнечный день. Яблонец-над-Нисоу – Чехия. Черно-белое изображение. тарелка с красной черешней на фоне желтого цвета бумаги. Закрыть. Вид сверху. Макет. Клавиатура и белый мобильный телефон на синем фоне. Бизнес-концепция — офисная работа — мобильное приложение и веб-сайт. Баннер. Плоский вид сверху. Водохранилище Мсено со старой каменной плотиной в солнечный день.Яблонец-над-Нисоу – Чехия. Черно-белое изображение. Клавиатура и геймпад на синем фоне. Рисунок каракулей с тактикой игры. Баскетбол. Концепция компьютерных игр-развлечение-игра-досуг. Плоский вид сверху. Клавиатура-наушники и геймпад на синем фоне. Добавлен рисунок с тактикой игры. Баскетбол. Концепция компьютерных игр-развлечение-игра-досуг. Плоский вид сверху. Клавиатура и геймпад на синем фоне. Рисунок каракулей с тактикой игры.Хоккей. Концепция компьютерных игр-развлечение-игра-досуг. Плоский вид сверху. Наушники и геймпад на синем фоне. Добавлен рисунок с тактикой игры. Хоккей. Концепция компьютерных игр-развлечение-игра-досуг. Плоский вид сверху. Протестующий держит транспарант с надписью «Black Lives Matter». Марш Black Lives Matter в Вашингтоне. Формат PNG. Сухие скалы — Чехия: такие скальные. Скальное образование из песчаника в Боэмском раю, Чехия. Черно-белое изображение. Руки держат геймпад на синем фоне. Баннер. Концептуальные игры — видеоигры Вкусные пончики и чашки с горячими напитками — кофе, капучино, чай на синем фоне. Концепция сладости-пекарня-выпечка-кафе-встреча-друзья-дружелюбная команда. Баннер. Плоский вид сверху Вкусные пончики и чашки с горячими напитками — кофе, капучино, чай на синем фоне. Концепция сладости-пекарня-выпечка-кафе-встреча-друзья-дружелюбная команда. Площадь. Плоский вид сверху Входной мост замка Вальдштейн в Чешском раю — Чехия.Черно-белое изображение. Чашка с кофе или чаем — желтые осенние листья и книга на мраморном столе. Концепция завтрак-образование-знание-чтение книг-досуг-осень. Плоский вид сверху Силуэт старого большого дерева. Черно-белое изображение. Абстрактный пейзаж Грязные мусорные контейнеры под навесом. Выборочный фокус. Женская рука держит мешок для мусора с мусором на белом изолированном фоне. Концепция раздельного мусора — стоп пластик Чашка с черным кофе и круассаном на мраморном фоне. Концепция пекарни-выпечка-французский завтрак. Плоский вид сверху

Наш стоковый фотограф #210105379 был помечен этой картинкой как азиатка черный костер миска лагерь костер литой котел повар кухня вкусный обед блюдо огонь дрова пламя еда гурман тепло горячее железо чайник кухня ягненок обед еда мясо металл национальный природа старый открытый кастрюля перец пикник горшок картофель красный шурпа дым суп специи тушеное лето вкусно помидор туризм традиционный путешествия овощи

Фото Дата обновления: 2022-03-13 21:32:03 — Размеры этого изображения: 980 x 510 пикселей, средний: 1688 x 1011 пикселей, большой: 2803 x 1824 пикселей, большой: 4956 x 3223 Пиксели,
Вы ​​можете использовать это изображение, купив нашу дешевую лицензию на стоковые фотографии (Royalty Free).

Похожие стоковые фото премиум-класса

Наша творческая группа хотела бы порекомендовать вам несколько фотографий из той же категории:

Суп из черной травы: как приготовить вкусные таджикские блюда

Таджики очень гостеприимный народ. Любой хозяин считает своим долгом вкусно накормить гостя. В каждом доме есть даже специальная комната «Мехмонхона» для приема гостей.

Фото

Гандумоб, Лубиева и Сиёхалаф

Национальная еда таджиков такая же древняя, как и история самого народа.Он образовался в результате смешения персидской и тюркской культур. Сказались и долгосрочные торговые связи между Азией и Европой.

Таджикская кухня имеет некоторое сходство с узбекской и афганской, но имеет и свои отличительные блюда, рецепты которых передаются из поколения в поколение. Например, гандумоб. Это суп на бульоне из бараньих или говяжьих внутренностей, требухи, сердца, почек и даже головы, в который добавляют дробленые крупы: пшеницу, нут, красную фасоль.Все это готовится вместе долго и подается для самых дорогих гостей, на свадьбу и другие торжества. В Раштской долине готовят любиеву – суп из фасоли. Классическая любиева готовится из красной фасоли, растертой в ступке пшеницы, мяса и сахарной свеклы, что придает блюду сладковатый вкус. Это блюдо готовят вечером, обычно закапывают в золу в дегдоне (национальной печи) и оставляют до утра. Затем добавьте зелень и подавайте.

На севере Таджикистана готовят мошкичири – кашу из маша, риса, мяса, лука и моркови.

Блюдо подают следующим образом: кашу кладут на тарелку, заливают подливкой – кольцами лука, заранее обжаренными на растительном масле.

В некоторых районах Таджикистана произрастает уникальная горная зелень – сийохалаф, что в переводе означает «черная трава». Весной таджикские женщины собирают эту траву, чтобы приготовить чудодейственный суп, который помогает сохранить здоровье, жизненный тонус, поддерживает иммунитет в течение всего года.

Благодаря высокому содержанию йода сийокалаф придает блюду необычный розовато-лиловый цвет.Помимо йода, эта трава богата минеральными солями, эфирными маслами, крахмалом и сахаром. Сам рецепт очень прост: в кипящую подсоленную воду кладем немного риса и, доведя его до готовности, отправляем в кастрюлю мелко нарезанный сийохалаф. Через 5-10 минут суп можно выключить, заправить чаккой (похожей на творог) или густой простоквашей — чурготом и предложить к столу.

Солнечный Фатир

Сегодня мы будем готовить фатир — традиционную пшеничную лепешку народов Таджикистана.Несмотря на простоту ингредиентов, к фатиру относятся с большим уважением. У таджиков круглый желтый пирог ассоциируется с изображением солнца. Тесто замешивают на рассвете, после особой молитвы. Традиционный фатир готовится с луковой начинкой, которую можно добавлять в само тесто.

Тесто нарезается на специальном холщовом полотенце, которое предназначено только для хлеба. Готовое изделие вынимают из печи специальным черпаком, и если оно случайно попадает в золу, такой фатир считается священным, и его дарят самым близким людям в семье.Таджики говорят, что торт, подаренный добрым и мудрым человеком, несет в себе тепло и придает жизненные силы, как солнце. Именно поэтому любая трапеза обычно начинается с хлеба. Самый старший член семьи разламывает торт на кусочки и раздает всем остальным. Кроме того, у таджиков есть старинная семейная традиция, связанная с этой лепешкой. На второй день после свадьбы молодая жена, придя в дом мужа, должна приготовить фатир для свекра. Мастерство молодой хозяйки оценит качество блюда.Давайте и мы попробуем проявить свои кулинарные способности, приготовив фатир.

Нам понадобится: мука пшеничная — 300 г, вода — 160 мл, соль — 1/2 ч.л., масло растительное (2 для теста и 4 для смазывания) — 6 ст.л. л. Для начинки: лук — 3 шт.

Все ингредиенты для теста смешать, накрыть и оставить на полчаса.

Репчатый лук нашинковать тонкими полукольцами.

Тесто разделить на четыре части, очень тонко раскатать, смазать растительным маслом. На край прямоугольника выложить лук, свернуть в рулет, а затем в улитку.Так скрутите еще три лепешки. Накройте и дайте постоять 10 минут.

Переложить на противень, размять, наколоть вилкой. Смажьте растительным маслом (я еще посыпала кунжутом). Выпекать при 250 градусах до мягкости. В готовых коржах мне не хватило соли, в следующий раз добавлю начинку.

Курутоб и Фатирмаска

Это базовая опция. Если хочется посложнее (и повкуснее), то горячий фатир можно поломать на мелкие кусочки, смешать с теплой чаккой или катыком (кисломолочным напитком).Затем обжариваем лук и поливаем эту зажарку вместе с маслом. Затем сверху положите салат из свежих огурцов, помидоров, зелени и лука, подавайте со стручками острого перца. Но получится уже другое блюдо — курутоб.

Или горячий фатир поломать на кусочки, положить в деревянную миску, смешать с топленым маслом, делая углубления деревянной ложкой. Сверху положите очищенные кусочки дыни или винограда. У вас получится еще одно таджикское блюдо, недорогое и очень сытное – фатирмаска.

А фатир можно есть и просто так, вместо хлеба.Приятного аппетита!

Вероника Скворцова, Алеся Котова. Фото предоставлено Вероникой Скворцовой.

.