Разное 

Булочки из дрожжевого теста с маком в духовке: Сдобные булочки с маком — 13 пошаговых фото в рецепте

Содержание

Булочки с маком из дрожжевого теста рецепт с фото

 

Булочки с маком из дрожжевого теста — всеми любимая выпечка с детства. Сдобная выпечка, приготовленная своими руками, всегда вкусно. На скорую руку к чаю, можете приготовить булочки с начинкой. Готовят сдобу с корицей, изюмом, орехами. Для украшения используют сахарную пудру.

Сегодня рассмотрим ароматные сдобы с использование мака. Тесто готовим сдобное дрожжевое. Выпекать можно разной формой. Румяная сдобная выпечка придется по вкусу родным и близким друзьям. Особенно в восторге останутся дети. Записывайте рецепт булочек с маком из дрожжевого теста, обязательно пригодится!

Булочки с маком из дрожжевого теста в духовке

Какие нужны ингредиенты:

  • мука высшего сорта пол килограмма;
  • стакан молока высокой жирности;
  • одно яйцо;
  • масло сливочное пятьдесят грамм;
  • пол стакана сахара;
  • сухих дрожжей три ложки;
  • подсолнечного или оливкового масла две ложки;
  • половинка чайной ложки соли;
  • мак и сахарная присыпка.

Как приготовить вкусные сдобные булочки в духовке:

Готовим сдобное тесто на булочки с маком
В теплом молоке растворяете масло. Добавляете яйцо, сахар, дрожжи, тщательно размешиваете. Просеиваете муку через мелкое сито и постепенно подсыпаете в получившуюся смесь. Месите сдобное тесто на дрожжах, пока не начнет отлипать от рук, значит муки достаточно. Отправляете в теплое место, и ждете, пока дрожжевое тесто не начнет подниматься.

У кого имеется хлебопечка, можно тесто приготовить в ней. В среднем по времени приготовление в хлебопечке занимает часа два.

Сдобное тесто на булочки с маком готово. Начинаем приготовление сладкой начинки.

Готовим нежную выпечку
Мак заливаете кипятком, оставляете минут на двадцать постоять. Мак следует растереть в ступке. Тесто для булочек выкладываете и делите на несколько частей. Раскатываете дрожжевое тесто средней толщины. Всю поверхность обмазываете приготовленной начинкой из мака, кроме краев. Маковую начинку для булочек слегка придавите ложкой к тесту.

Скручиваете пласт в рулет, нарезаете полоски по два сантиметра. Духовку заранее разогреваете. На противень выкладываете бумагу для выпечки. Выкладываем рулетики с маковой начинкой. Чтобы сдоба выглядела красиво и аппетитно, вверх смазываете желтком. Красивые булочки с маком из дрожжевого теста выкладывают на расстоянии друг от друга на три сантиметра.

Продолжительность приготовления вкусной выпечки, двадцать минут. В духовом шкафу должно быть 180 градусов. Вынимаете ароматные сдобные булочки и присыпаете сахарной пудрой.

Детям, к красивой мягкой булочке предложите стакан теплого молока или сока. Взрослым, предложите чашечку крепко заваренного чая. Они по достоинству оценят ваше кулинарное угощение.

Румяные дрожжевые булочки с маковой начинкой идеально подойдут в качестве угощения на каждый день, а также украсят праздничный стол. В качестве начинки также используют свежие ягоды, сухофрукты.

Не расстраивайтесь, если в доме не нашлось мака или ягод. Без начинки, сдоба будет такая же вкусная, мягкая и ароматная. Теперь вы знаете самый простой и вкусный рецепт булочек с маком из дрожжевого теста! Вкусную сдобу можно готовить каждый день быстро и просто!

Дрожжевые булочки с маком в мультиварке

Еще один рецепт булочек, который позволит приготовить мягкую и пышную выпечку быстро. Небольшим минусом выпечки булочек с маком в мультиварке можно назвать то, что их возможно придётся запекать ещё и в духовке. Не потому, что они не пропеклись, а для того, чтобы появилась на них румяная, аппетитная корочка.

Потребуются продукты:

  • Для теста: 300 г. муки;
  • 150 мл. молока;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. ложки сливочного масла;
  • 1 ст. ложка какао;
  • 1 ч. ложка сухих дрожжей;
  • 50 г. сахара, ванилин, соль.
  • Для начинки: мак, сахар.

Как испечь мягкие маковые булочки в мультиварке:

 

Засыпаем дрожжи в тёплое молоко. Растапливаем сливочное масло, отправляем его к молоку. Затем добавляем яйцо, сахар, ванилин, добавляем примерно половину муки и начинаем вымешивать руками.

Пока тесто ещё жидковатое, делим его на две части и далее вымешиваем каждую по отдельности. В одну часть добавляем какао и муку, в другую часть теста только муку.

Постепенно всыпая муку, вымешиваем тесто, пока оно не станет мягким и эластичным.

Теперь даём тесту настояться. Накрываем обе мисочки полотенцем, ставим в тёплое место минут на 40, чтобы оно поднялось.

Минут за 15 до того как раскатывать дрожжевое тесто можно заняться маковой начинкой для булочек. Замачиваем мак в кипятке на 10 минут. Затем сливаем воду, добавляем сахар и перемешиваем. У меня была пачка мака 40 г. я добавила 1 ст. ложку сахара.

Когда тесто поднялось, разделяем его на небольшие кусочки-колобочки (одинаковое количество кусочков тёмного и белого теста). Раскатываем его. Сначала раскатываем светлый кусочек, затем тёмный кусочек. Далее накладываем тёмную лепёшку на светлую, и ещё разок раскатываем, чтобы они соединились между собой.

  • На середину лепёшки выкладываем начинку.
  • Загибаем края на начинку.
  • Скатываем в рулетик.

Форму мультиварки смазываем маслом и выкладываем рулетики в чашу мультиварки швом вниз.

Оставляем минут на 30, чтобы булочки подошли. Затем включаем мультиварку в режим выпечка на 30 минут (для мультиварки Redber MC-D511 крышка клапана должна быть в режиме «сброс»).

Когда мультиварка просигналит о готовности булочек, аккуратно вынимаем их и перекладываем на противень. Смазываем водичкой, посыпаем сахаром и отправляем в разогретую до 1800С духовку на 5 минут, чтобы булочки буквально зарумянились и всё.

Булочки готовы. Конечно же, по такому рецепту их можно запекать и в духовке.

Видео: как приготовить глазурь для булочек с маком

Вкусные булочки из дрожжевого теста с маком, рецепт с фото — Вкусо.ру

Домашняя выпечка получается всегда вкуснее покупной, дольше не черствеет, да и по цене обходится гораздо дешевле. Булочки по этому рецепту можно готовить с любой другой начинкой.

Сложность Средняя

Ингредиенты

для теста:
для начинки:
  • молоко

    100 мл

  • мак

    1 упаковка

  • сахар

    3 ст.л.

Кухня: Домашняя кухня

В кулинарную книгуУже добавлен в книгу

Приготовление:

  • Слегка подогреть молоко, положить дрожжи, половину муки, перемешать, прикрыть тканью (предпочтение – льняной), поставить в тепло. Получаса (может чуть больше) должно хватить до увеличения объема опары примерно в два раза.
  • Добавить к опаре сахар и мягкое масло, хорошо вымешать, вбить яйцо и еще раз хорошо перемешать. Всыпать остальную муку, размешать до однородного состояния, должно получиться тесто, которое не будет прилипать к рукам, убрать его примерно на час в тепло.
  • Подготовить начинку для булочек для этого нагреть молоко, как только оно закипит всыпать толченый мак и сахар, проварить минут 10 при слабом нагреве.
  • Разделить «созревшее» тесто на 3 равные колобка, раскатать в не очень толстый пласт (до 3 мм), промазать его начинкой, скатать в трубочку, защипать края. Порезать полученный рулет на кусочки длиной по 3-4 см.
  • Переложить булочки на противень, застеленный бумагой для выпечки, раскладывать друг от друга со значительным зазором, прикрыть тканью, дать треть часа постоять, чтобы они хорошо поднялись.
  • Печь вкусные булочки из дрожжевого теста с маком в духовке с температурой в 180 градусов примерно полчаса, присыпать готовую выпечку сахаром и корицей.

Ваши отзывы бесценны, публикуйте их!

Напишите свой отзыв, пусть его видят все.
Так вы поможете другим пользователям сделать выбор.

Я приготовил(а)

Фотоотзывы

Булочки с маком из дрожжевого теста в духовке: рецепт с фото пошагово

пошаговый рецепт с фото

Воздушные булочки с маком — классический вариант сдобной домашней выпечки. Для приготовления дрожжевого теста используется только пшеничная мука хорошего качества. Его сладкий вкус следует оттенить щепоткой соли.

Запаренный в течение часа мак можно тщательно измельчить в кофемолке или растереть в ступке с медом или сахаром до кашеобразного состояния. Дополнительные ароматизаторы искажают вкус маковой начинки. Попробуйте обойтись без них — почувствуйте его неповторимую исконную прелесть!

Чем тоньше раскатан пласт, тем более слоистой получится выпечка. Нарезанные заготовки можно смазать вишневым сиропом.

Ингредиенты

Тесто:

  • молоко — 140 мл
  • дрожжи свежие — 20 г
  • сахар — 70 г
  • масло сливочное — 65 г
  • масло растительное — 2 ст. л.
  • яйца куриные — 2 шт.
  • мука пшеничная — 450–500 г

Начинка:

  • мак — 100 г
  • сахар — 5 ст. л.
  • цедра лимона и апельсина — 1 ст. л.

Для смазки:

  • куриный желток — 1 шт.
  • молоко — 2 ст. л.
  • масло растительное по вкусу

Приготовление

1. Возьмите около 2–3 ст. ложек сахара из общей массы. Добавьте к сахару дрожжи, разотрите смесь руками.

2. Залейте это теплым (не горячим) молоком. Перемешайте.

3. Добавьте около стакана просеянной муки. Перемешайте ложкой, чтобы не было комочков.

4. Подготовленную опару укройте тканевой салфеткой и оставьте для поднятия в теплом месте. Понадобится 20–30 минут. Если в помещении очень тепло, опара поднимется быстрее.

5. А пока возьмите глубокую миску. Разбейте в нее куриные яйца, добавьте соль и остаток сахара. Перемешайте.

6. В отдельную посуду поместите сливочное масло и растопите его в микроволновке. Остудите до комнатной температуры. Смешайте яичную массу с остывшим маслом.

7. К готовой опаре добавьте яичную массу с маслом. Перемешайте.

8. Насыпьте еще стакан муки и перемешайте.

9. Добавьте растительное масло. Перемешайте. Подсыпьте оставшуюся муку и замесите мягкое тесто.

10. Укройте его и отправьте в теплое место примерно на 40–60 минут.

11. А пока подготовьте маковую начинку. Маковые зерна залейте водой и отправьте на средний огонь. Варите, пока вся жидкость не испарится.

12. К вареному маку добавьте сахар и цитрусовую цедру. Перемешайте. Начинка готова.

13. Отдохнувшее тесто обомните и разделите на две половинки, чтобы было удобно работать.

14. Раскатайте в пласт. Смажьте небольшим количеством растительного масла, можно растопленным сливочным. Выложите половину начинки и равномерно распределите лопаткой.

15. Заверните в плотненький рулет и нарежьте порционными ломтиками, примерно по 5 см. В данном рецепте получилось 16 кусочков, соответственно — 16 булочек.

16. Краешек пласта защипните, чтобы во время запекания рулетик не развернулся. Возьмите в руки и слегка приплюсните.

17. Выложите на противень с пергаментом и оставьте на 20–30 минут.

18. Взболтайте желток с молоком и смажьте заготовки. Запекайте 20–30 минут при температуре 200 градусов.

19. Булочки с маком из дрожжевого теста готовы.

Комментировать

No votes yet.