Бурма пирог: Бурма с мясом пошаговый рецепт (14 фото)
Бурма с мясом пошаговый рецепт (14 фото)
Я обожаю готовить этот татарский пирог дома. Его приятно подавать гостям, ведь он не только вкусный, но еще и выглядит очень красиво. Невозможно остаться равнодушным к сочной начинке из фарша с тертой картошечкой, завернутой в тонкий хрустящий слой теста. Можно долго описывать великолепный вкус блюда, но лучше убедитесь в этом на собственном опыте.
Ингредиенты для приготовления бурмы с мясом
- Говядина — 400 г
- Мука пшеничная — 3 ст.
- Картофель — 5 шт.
- Лук — 1 шт.
- Яйца — 1 шт.
- Масло сливочное 83% — 70 г
- Вода — 180 мл
- Перец черный молотый — 1 щепотка
- Зира — 1 щепотка
Рецепт бурма с мясом
Свежую говядину промыть. Обсушить полотенцем. Удалить прожилки и пленки.
Нарезать кусочками.
Пропустить через мясорубку. Очистить лук. Мелко нарубить луковицу ножом или перебить в блендере. Соединить в глубокой емкости фарш и лук.
Картофель очистить. Натереть картошку на крупной терке. Отжать от сока.
В миску с фаршем и луком добавить тертый картофель. Всыпать перец и зиру. Посолить, перемешать фарш.
Разбить яйцо в стакан. Слегка взбить его вилкой. Добавить теплую кипяченую воду, щепотку соли и перемешать. В миску просеять муку. Сделать в горке углубление. Влить в него жидкие ингредиенты. Замесить крутое тесто. Раскатать скалкой колобок, формируя тонкий пласт теста (толщиной в 1 мм).
Растопить сливочное масло.
Обильно смазать топленым маслом пласт теста.
Равномерно выложить слой начинки поверх теста. Аккуратно завернуть один край внутрь.
Сформировать из теста с начинкой рулет. Защипнуть края.
Форму смазать растительным маслом. Выложить в нее рулет в виде спирали.
Добавить второй рулет. Заполнить тестом емкость для выпекания, формируя спиральный пирог.
Спираль из рулетов нарезать порционными кусочками. Выпекать 45 минут при 180ºС.
Достать запеченные рулетики из духовки. Дать выпечке немного остыть.
Приятного аппетита!
Бурма. Татарский пирог с мясом и картошкой в духовке
Бурма – это блюдо татарской кухни, в виде рулета с начинкой, что является аналогом узбекского хонум, в отличие чего, бурму запекают в духовке, а не в пароварке и традиционно готовят из двух видов начинки: мяса или сезонно из тыквы, с добавлением картофеля. Простыми словами – это легкий и быстрый, но при этом невероятно вкусный домашний пирог с мясом и картошкой приготовленный чуть в ином варианте.- Ингредиенты для теста:
- 1 яйцо,
- 1 стакан воды (200 мл.),
- Соль – 1 ч. ложка,
- Мука – 2,5 стакана.
- Продукты для мясной начинки:
- Мясо + сало – 300 г.,
- Репчатый лук – 5-6 небольшие головки,
- Картофель – 3 шт.
, (крупные)
- Приправы (Зира, соль, чёрный и красный перец) – по вкусу,
- Масло для смазки – 100 г.
Будем готовить традиционный пирог татарской кухни с начинкой из мяса и картофеля. Тесто можно купить или же приготовить своими руками дома.
Мясной пирог «Бурма» в духовке – пошаговый рецепт
Первым делом необходимо замесить тесто для бурмы:в глубокую миску вбить одно яйцо, налить воду, добавить соль и перемешать.
В процессе, следует частями подсыпать муку и вымесить упругое тесто, как для домашней лапши.
Накрыть кухонной салфеткой, настоять 10-15 минут.
В промежутке, поделить тесто на два равные куски, обмять каждую часть по отдельности, закатать в шар и немного выдержать.
Тем временем, пока «отдыхает» тесто, следует приготовить начинку для бурмы: мясо и жир нарезать мелкими кубиками,лук и картофель, также нарезать не крупно,
добавить специи и всё основательно перемешать.

Для меня идея хоть и не нова, но подзабытая. Стоит отметить, что я особо признательна пользователю нашего сайта, моей землячке, милой Дианочке, собственно по просьбе которой я и решилась на этот шаг. Повспоминала, порасспрашивала ну и, в конце концов – приготовила это чудесное блюдо. Так что рецепт посвящается ей, Диане и всем тем, кому не безразличен наш сайт.
Также, Вы можете ознакомиться с подробным рецептом приготовления Хоним с пошаговыми фотографиями.Блюдо на оригинальность не претендует, дата приготовления: 27 апреля 2014 года.
Бурма с мясом в духовке
Описание приготовления:
Стоит заметить, что рецепт затратный по времени, но процесс его простой и с ним справится даже начинающая хозяйка. Пирог обязательно подавайте теплым к чаю или к овощному салату. Обязательно попробуйте!Подготовьте необходимые ингредиенты.
В стакан с водой добавьте яйцо, соль по вкусу и размешайте вилкой.
Замесите крутое тесто, накройте полотенцем и оставьте на 20 минут при комнатной температуре.
Сделайте фарш. Пропустите мясо и лук через мясорубку со средней решёткой.
В чашу с мясом и луком добавьте тертый картофель. Добавьте соль, перец, зиру и перемешайте.
Тесто разделите на три равные части.

Разделите фарш на три части. Возьмите одну часть и распределите на раскатанном тесте.
Заверните аккуратно один край внутрь и сформируйте рулет.
Края рулета защипните. Повторите весь процесс с оставшимися двумя частями теста и фарша.
Включите духовку на 180 градусов. Круглую форму (диаметр примерно 24 см.) смажьте маслом, выложите первый рулет «улиткой». Добавьте по спирали оставшиеся два рулета.
Острым ножом разрежьте пирог на 12 кусочков. Смажьте сливочным маслом и поставьте в разогретую духовку на 40-50 минут.
По истечении времени достаньте готовый пирог, смажьте сливочным маслом, немного охладите и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
ПИРОГИ Крымскотатарские пирог БУРМА (ч.1)
Примечание. 25.01.2017 года
Сейчас у liligorina проходит ФМ «Мужская еда. 4-й сезон», я послала свой рецепт этого мясного пирога туда.
Крымскотатарский пирог БУРМА с мясом и картофелем
С крымскотатарского языка слово «БУРМА» дословно переводится как «крученый». Это пирог может быть с различными начинками из тончайшего теста, завернутого в улитку, в данном случае, с начинкой из мяса и картофеля.
Этот пирог в аутентичном варианте изготовливается на дрожжевом или пресном пшеничном тесте, тесто раскатывается в очень большой круг длинной тонкой скалкой, смазывается сливочным маслом или растопленным курдючным жиром, на тесто выкладывается начинка из рубленой баранины с добавлением сырого лука (также можно взять говядину). Добавлять картофель в начинку к мясу стали только в 19-20 веке, в старые времена начинка могла быть только мясной.
Также начинка пирога Бурма может быть, например, из овечьего сыра, из грецких орехов с сахаром. Частным вариантом пирога может быть начинка из тыквы с добавлением грецких орехов, тогда он называется ФУЛТУ, этот рецепт смотри здесь.
В этом посте я представляю вариант рецепта пирога максимально аутентичный, но на ферментированном заквасочном тесте из муки полбы (которое является аналогом дрожжевого пшеничного теста), что не противоречит основным принципам изготовления пирога и «оздоравливает» его, делая гипоаллергенным.
Сегодня мы не знаем, в какой степени та пшеница, которую использовало средневековое татарское население Крыма при приготовлении таких пирогов, была приближена к полбе, нельзя исключать, что пшеница того времени и была практически полбой, так как эволюция злака пшеница из древних видов злаковых при участии человека произошла существенно именно в 19-20 веке, то есть это произошло не так давно.
Также такой пирог можно приготовить в обычном варианте, а не в гипоаллергенном варианте из полбы, а когда пирог готовится из пшеничной муки по рецепту этого поста — мука может обладать клейковиной с любой степенью силы, возможность использования слабой муки технологически заложена в рецепт.
Если вы будете готовить такой пшеничный пирог и возьмете достаточно сильную муку (11,3% -13% белка, это максимальные значения белка пшеничной муки, продающейся сейчас в России), то вы сможете раскатать тесто в большой очень тонкий круг, мне проще было раскатывать тесто из полбы со слабой клейковиной в прямоугольник, так как отрывать от стола такое тесто и приподнимать его было невозможно.
Также гипоаллергенное тесто для пирога можно сделать из муки цельнозерновой спельты, тогда лучше взять муку итальянского производства (продается в России). Хотя такая мука и цельнозерновая, но достаточно «мягкая» по цвету и по вкусу, то есть такой вариант теста не будет очень светлым, но и темным он тоже не будет, но по вкусу тесто будет мягче и нежнее, чем тесто из нашей отечественной цельнозерновой полбы мелкого помола производителей «Гарнец» или «Черный хлеб». При покупке муки будьте внимательны, у фирмы «Черный хлеб» есть мука цельнозерновой полбы еще и среднего помола, пироги и хлеб из нее выпечь невозможно (скорее, она годится только для песочного печенья темного цвета, или кашу можно из нее сварить типа манной, только она будет коричневой), а добавлять такую муку можно в выпечку хлеба только в некоторой, очень небольшой пропорции (о степени помола муки на упаковке фирма «Черный хлеб» никакой информации не дает).
Я думаю, что тут суть не в том, что зерна полбы и спельты сильно различаются по вкусу и составу, а в том, какое количество разные производители добавляют мякины (отрубей) в свой мучной продукт.
Существуют также варианты крымского пирога БУРМА, когда раскатываются из пшеничного теста 2-а больших круга, они смазываются маслом или курдючным жиром и затем складываются вместе, на них наносится начинка, далее круги сворачиваются трубочкой, получается некий аналог упрощенного слоеного теста, но из полбы такой вариант реализовать сложнее, хотя и это возможно (нужно накручивать тесто на скалку и так переносить одну часть теста на другую, или использовать для переноса теста простыню, скрученную вместе с тестом в трубочку).
К такому более сложному варианту формовки уже стоит прибегнуть, когда вы освоите более простой и стандартный однослойный вариант, описанный в этом посте.
Из двух заготовок теста в виде кругов в таком готовом пироге получится больше слоев.
Если вспомнить о других крымских многослойных пирогах, можно упомянуть, что крымские греки пекут пирог ВАСИЛОПИТА на праздник Святого Василия (он празднуется зимой, в январе месяце), пирог может быть очень многослойным; как правило, он прямоугольной формы, также он может быть с мясной начинкой и без начинки вовсе, для пирога без начинки для смазки слоев используется сливочное масло.
Также к крымской многослойной выпечке относится сладкая ТУРЕЦКАЯ БАКЛАВА (не путать с крымской ПАХЛАВОЙ) и многослойный пирог с мясом КУБЕТЭ (пекут в Бахчисарайском районе на свадьбах караимы и крымские татары).
Кубете может быть просто закрытым пирогом с начинкой из мяса без большого количества слоев, мясо в него добавляется термически приготовленное (тушеное), возможен вариант и сырой начинки.
Такие пироги пеклись и сейчас пекутся на праздниках в Крыму.
СОСТАВ ИНГРЕДИЕНТОВ
Для пирога суммарно:
— 40 гр закваска полбяная или на обдирной ржаной муке, или другая, можно на кукурузной муке безглютеновой
— 460 гр мука БЕЛОЙ ПОЛБЫ или БЕЛОЙ СПЕЛЬТЫ (этот вариант пирога гипоаллергенный, если мы делаем пирог обычный, то берем обычную пшеничную муку), также допустима итальянская ц/з мука спельты, в этом случае обязательно просеять через нейлоновое мелкое сито
— 25 гр сахара
— 4 гр соли
— 1 желток куриного яйца +1 ст. л. молока
— 70 гр курдючного жира или постного масла (или кокосового масла, если берем постное — то можно нерафинированное кукурузное, оливковое и др., например, сливочное) для смазки теста перед выкладкой начинки
— 5 гр масло постное (для добавления в тесто, оливковое или кукурузное)
— 120 гр лук
— 400 гр мяса бараньего или говяжьего, очищенного от жил, у меня было 550 гр неочищенного
— 400 гр картофеля очищенного, 550 гр неочищенного
— 30 гр крахмал кукурузный
— 50 гр зелени, у меня кинза и петрушка (можно не добавлять)
— перец красный по вкусу, у меня сушеный маленький стручек без семян
Закваска:
— 40 гр закваска
— 160 гр мука БЕЛОЙ ПОЛБЫ
— 160 гр вода
Суммарно: 360 гр
Тесто:
— 360 гр вся закваска
— 300 гр муки БЕЛОЙ ПОЛБЫ
— 25 гр сахара (1 ст. л.)
— 5 гр масла постного (1 ч. л.)
— 4 гр соли
— 50 гр воды и +(15-30 гр воды добавить при необходимости при исп. спельты или ц/з полбы)
Суммарно: 774 гр
Начинка:
— 400 гр мяса
— 120 гр луковица
— 400 гр картофель
— 30 гр крахмала кукурузного
— 50 гр зелени
— перец красный
— 20 гр мелкой морской соли
Суммарно: 1020 гр
Для смазки теста:
— 70 гр масла или жира
Для смазки пирога:
— 1 шт. яичный желток +1 ст. л. молока
Степень гидрации теста 32 %.
Суммарный вес пирога в сыром виде 1894 гр (со смазкой), после выпечки около 1650 гр, это 8 порций примерно по 205 гр, или около 10 порций по 165 гр.
Оборудование:
— какой-либо стол (он может быть не кухонным) шириной не менее 100 см (или это размер стола по диагонали)
— силиконовая кисточка для смазки
— длинная тонкая скалка длиной до 1 м 20 см (видела инф. в интернете, что также можно использовать деревянную жердочку от детской кроватки, зашкурив ее и обработав теплым маслом, или мое предложение — взять зашкуренный деревянный тонкий черенок от швабры-лентяйки, только надо отрезать его под необходимый размер и закруглить концы)
Приготовление
Приготовление начинки
Начинку подготавливаем в конце периода готовности теста, достаточно начать за один час до формовки пирога.
1. Зачищаем мясо полностью от жил и рубим очень мелко на доске большим ножом. Это важный момент, мясной фарш лучше не использовать.
2. Лук тоже можно порубить очень мелко чоппером, или очень-очень мелко порезать кубиком на доске, класть в начинку сырым.
Но, я люблю жареный лук, поэтому я лук поджарила, порезав его кубиком чуть мельче среднего.
3. Картофель чистим, я его мелким кубиком нарезала на комбайне, но можно порезать вручную размером 2-3 мм, или при помощи механического приспособления-решетки, обсушиваем картофель на бумажном полотенце.
Приготовление теста
С вечера, в 11 часов поставить ЗАКВАСКУ при темп 22 град С:
40 гр стартера : 160 гр муки БЕЛОЙ ПОЛБЫ : 160 гр воды.
1. Утром, в 11 часов утра ЗАКВАСКИ будет 360 гр.
Для ТЕСТА соединить всю ЗАКВАСКУ 360 гр, муку 300 гр, сахар 25 гр, соль 4 гр, воды 50 гр.
Замешиваем тесто руками, если понимаем, что тесто получается тугое, последовательно добавляем 2-а раза (или один) по 15 гр (1 ст. л.) воды. Тесто должно получиться хорошей степени пластичности.
В конце ручного замеса до степени однородности вводим 5 гр масла (растительного).
Далее поставить тесто на вымешивание в ХП, месить 5 мин, но можно минуты 2-3 просто месить руками на столе, стол мукой я не подпыляю, а смазываю холодной водой.
2. Положить тесто в миску, закрыть пленкой и оставить на 3,5-4 часа на ФЕРМЕНТАЦИЮ при температуре 26-27 град С. За это время тесто увеличится в объеме в 1,8-2,0 раза.
3. Вынуть тесто из миски, растянуть его руками в длинную полосу и положить на стол, предварительно подпылив стол мукой.
4. Взять скалку и РАСКАТАТЬ тесто в виде фигуры, похожей на прямоугольник, обрезать неровные края ножом, используя вместо линейки скалку.
Отрезанными кусками теста добавляем наше раскатанное тесто до формы прямоугольника, сначала прищипываем пальцами кусочки теста и потом помогаем себе скалкой. В результате я получила прямоугольник из теста размером 50 см * 70 см.
Немного (грамм 100) теста оставить для окончательного «ремонта» пирога.
5. Приступаем к ФОРМОВКЕ пирога.
Теперь смазываем поверхность теста силиконовой кисточкой или просто рукой 70 гр масла или растопленным и охлажденным до комнатной темп. курдючным жиром.
Раскладываем равномерно кубики картошки, мясо, рассыпаем равномерно лук, посыпаем солью, перцем, зеленью, просеиваем через сито крахмал равномерно по всей поверхности начинки (можно смешать предварительно мясо с крахмалом, луком, зеленью, солью, перцем).
Закручиваем тесто в трубку. Для этого помогаем себе длинным широким ножом, отсоединяя тесто от стола (оно обязательно прилипнет).
Сделав один виток, делаем затем второй и третий, четвертый витки теста. Во время закручивания витков стараемся сохранить промежутки воздуха внутри рулета, не приминаем тесто, закручиваем «легкой рукой».
Последний, пятый виток, я делала уже с другой стороны, так как крутить тестяную трубку с начинкой на столе уже не получалось, слабая полбяная клейковина теста рвалась.
Несмотря на все ухищрения, скатанная трубочка из теста все же имела разрывы. Я их «отремотировала» кусочками оставшегося от обрезания пласта теста, раскатав его на «заплатки», накладывая их на места разрывов и плотно прищипывая их к основному телу скатанной тестяной трубки.
6. ФОРМОВКА, закручивание в УЛИТКУ.
Закручиваем тестяную трубочку в улитку с начинкой прямо на столе, не отрывая ее от стола, двумя ладонями, поставленными на ребро, я сделала улитку овальной формы.
Перед этим рядом на стол кладем пищевую бумагу, сложенную в 2-а слоя и смазанную маслом, в результате закручивания улитка должна оказаться на бумаге.
Затем перетаскиваем бумагу с пирогом на противень «волоком», перевернутый выпуклой стороной вверх (это если высота вашей духовки достаточная). Можно сделать так: один держит противень горизонтально, пристыковав его край к одной из сторон стола, а второй тащит пирог на бумаге на противень.
У меня духовка на даче невысокая, поэтому мне надо было уложить пирог на бумаге внутрь углубления противня. Для этого мы завели 4-е широкие лопатки под бумагу с пирогом и перенесли его в углубления противня в 4-е руки.
Если мы не будем расстаивать пирог — тогда мы стремимся к тому, чтобы наши витки теста в пироге были тонкими и не пористыми (тогда он будет похож на классический вариант пирога из пресного теста без брожения).
Но, можно пирог подвергнуть расстойке в течение 1,25 -1,5 часа, тогда пирог будет более пористым и слои будут менее выражены.
7. Оставить на РАССТОЙКУ (или не оставлять, я не оставляла) на 75-90 мин при 25 град С под пакетом.
То есть на этом этапе мы определяем будущую структуру изделия, будет ли оно у нас похоже на дрожжевой пирог с пористым тестом, или оно будет на срезе в виде тонких слоев, как у бездрожжевого теста (типа штруделя). В обоих этих вариантах пирога наше тесто обладает всеми достоинствами ферментированного заквасочного теста.
Смазываем пирог желтком, взбитым с молоком, а потом ставим его на выпечку.
8. ВЫПЕКАТЬ 10 мин при 230 град С и 55 мин при 180 град С.
Время выпечки приблизительное, так как в духовке более сильной времени может потребоваться меньше.
Духовка должна быть разогрета заранее вместе с камнем для пиццы в течение 40 мин при 230 град С.
9. Вынуть противень с пирогом из духовки, сбрызнуть пирог водой и поставить (для более хрустящей корочки можно не брызгать), не снимая с противня, на решетку.
Через полчаса пирог будет легко снять с бумаги, оставить остывать дальше на решетке.
В случае приготовления без периода расстойки — полотенцем лучше не прикрывать (чтобы тесто оставалось сверху и снизу хрустящим, внутри пирога оно в любом случае будет мягким).
Когда пирог станет теплым, его можно есть. Если будем ждать, чтобы он остыл полностью до холодного состояния, тогда тесто хрустящим сверху уже перестанет быть.
P. S. Можно ли изготовить такой пирог все же из нашей обычной российской цельнозерновой полбы мелкого помола? Я думаю, что можно, но реализовывать его нужно будет именно с периодом расстойки в течение полутора часов, иначе тонкие слои теста будут слишком грубыми от большого количества отрубей в составе муки (у полбы отруби называются «мякина»). Но, конечно, такой вариант пирога будет менее праздничным, в том числе за счет темного цвета теста, а разницы в поведении клейковины теста из обычной полбы русской и из белой полбы французской я не заметила. Полбу ц/з обязательно просеивать на мелком сите.
Французская БЕЛАЯ ПОЛБА тип 70 — на самом деле это спельта с отшелушенной мякиной, аналог ПОЛБЫ 630 (первый сорт), которую производят в Германии. Все это издержки перевода с французского на русский фирмой — поставщиком, называть «спельту» — «полбой».
P. P. S. Обратите внимание, в составе теста нет яйца (в пироге Фулту с тыквой яйцо в тесто я вводила), и, тем не менее, раскатать тесто в пласт без больших разрывов и скрутить его в рулет у меня получилось. Если вы готовите тесто все же из муки ц/з русской полбы или итальянской ц/з спельты, то яйцо лучше ввести, белок яйца — на стадии закваски (заменить им 40 гр воды), а желток — на стадии теста. Отруби в составе любой ц/з муки ухудшают свойства клейковины теста, поэтому вводим яйцо.
Пирог получился очень вкусным. Вроде бы, что там в нем такого особенного:
картошка, мясо
(причем, мясо даже не 1-ой категории),
лук, тесто. В чем феномен этого пирога — не берусь судить.
Это один из самых вкусных мясных пирогов в моей жизни, который мне пришлось
готовить и есть.
О Ч Е Н Ь Р Е К О М Е Н Д У Ю И С П Е Ч Ь !
НЕКОТОРЫЕ ФОТОМАТЕРИАЛЫ
В русском переводе фирмы-поставщика эта мука БЕЛОЙ ПОЛБЫ, на самом деле — это европейская СПЕЛЬТА с отшелушенной мякиной:
Наклейка на пакете муки от импортера с неправильным переводом названия злака, из которого изготовлена мука:
Мясо я взяла говяжье фермерское, тщательно вырезала из него жилы, в наших «тверских пенатах» купить хорошую баранину — сложная задача. Несмотря на его дороговизну, мясо было невысокого сорта, скорее всего — с ноги теленка, но в пироге оно дало мягкий и чудесный вкус:
Закваска после ночи и замешанное тесто перед периодом подъема:
Поднявшееся тесто и комок теста перед раскатыванием:
Ингредиенты начинки для пирога, картошку очень мелко порежу кубиком, с гранью 2-3 мм (если кубик будет крупнее — картошка за время пропекания не успеет приготовиться), а мясо порублю ножом, лук поджарю:
Тесто удалось в момент раскатки раскатать в такую фигуру (приподнимать тесто от стола не получалось, оно рвалось), далее я буду формовать прямоугольник из теста, заплатками восполняя отсутствующие части прямоугольника с разных сторон и помогать после их пристыковки себе скалкой, прижимая пальцами и прокатывая места стыковки на тесте скалкой. Можно было сформировать и круг, но это было бы сложнее и ушло бы больше времени, поэтому по такому пути я не пошла:
Прямоугольник теста получился примерно 50 см*70 см:
Смазала прямоугольник теста маслом (у меня оливковое), кроме тонкой узкой полосы сверху пласта теста (шириной около 3 см):
Смешала рубленое мясо, жареный лук, зелень петрушки и крахмал (можно выложить не смешивая, как в рецепте):
Сначала картошку, а потом мясо разложила равномерно, немного не доходя до краев:
Сделала первый виток теста (скорее первый — даже не виток, а загиб):
Сделан второй виток, затем будет третий, четвертый:
Пятый виток сейчас произойдет (его буду делать с другой стороны):
Готовая к закручиванию в улитку тестяная трубочка с начинкой, я ее уже «отремонтировала» заплатками из теста:
Свернула трубочку улиткой в виде овала под форму моего не очень большого противня
35 см*45 см (удобнее сразу закручивать улитку на пищевой бумаге):
При помощи 4-х лопаток в 4-е руки мы переложили пирог на противень на бумагу, обычно в аутентичном варианте пирога из пшеничного теста тестяную трубочку складывают в улитку прямо на противне, но при использовании полбяного или спельтового теста у нас так не получится, так как заготовка для пирога в виде трубочки из полбы очень непрочная, может просто разорваться.
Остается смазать взбитым желтком с молоком, дальше — на выпечку:
Простой и вкусный татарский пирог Бурма с тыквой. Можно каждый день готовить, только начинки меняй!
Сегодня готовим татарский пирог с тыквой «Бурма» – это блюдо татарской кухни, в виде рулета с начинкой. Начинка может быть любая, но традиционно готовят из двух видов начинок, мяса и сезонно из тыквы, с добавлением по желанию картофеля. По сути, такой рулет есть в кухни других народов: Вертута, Ханум и так далее. Тесто для Бурмы готовится просто, без дрожжей и разрыхлителей, выпекается пирог-рулет в духовке. Как приготовить простой и в тоже время вкусный сладкий пирог, смотрите ниже пошаговый рецепт с фото, а также короткое видео. Удачного приготовления!
Тесто:
- вода теплая – 210 миллилитров;
- соль – 3 грамма;
- растительное масло – 60 миллилитров;
- мука – 400 грамм.
Начинка:
- сливочное масло – 50 грамм;
- орехи грецкие – 70 грамм;
- тыква – 350 грамм;
- изюм – 80 грамм;
- сахар – 100 грамм.
Дополнительно:
- желток – 18 грамм;
- сметана – 2 грамма.
Видео рецепт с наглядным процессом приготовления рулета «Бурма» в духовке с тыквой:
Татарский пирог «Бурма» с тыквой. Пошаговый рецепт
1. В большую миску просеиваем муку, чтобы убрать возможный мусор, добавляем растительное масло, смешиваем слегка.
2. Добавляем теплую воду, в которой предварительно растворяем соль. Замешиваем тесто.
3. Тесто должно быть плотным, не липким к рукам. Количество воды может немного отличаться из-за разной плотности муки. Накрываем тесто, оставляем на 30 минут, чтобы клейковина набухла.
4. Далее тесто разделим на 2 равные части. Оно заметно становится эластичнее и мягче.
5. Подсыпая муку, раскатываем в тонкий прямоугольник, чтобы просвечивалось тесто по возможности. Смазываем не слишком обильно растопленным сливочным маслом.
Татарская бурма с тыквой — Zira.uz
ИнгредиентыДля теста:
560 граммов муки
1 яйцо
250 миллилитров воды
Для начинки:
800 граммов тыквы
400 граммов лука
120 граммов сливочного масла
по вкусу соли и перца
Руководство
Бурма — традиционное блюдо крымских татар — это начинка, завернутая в пласт теста и приготовленная в духовке.
Начинка может быть любая, но традиционно готовят из двух видов начинок, мяса и сезонно из тыквы, с добавлением по желанию картофеля.
Приблизительная стоимость готового блюда — 20 000 сум.*
*стоимость актуальна на момент публикации рецепта.
Подписывайтесь на наш телеграм канал, впереди еще много вкусных и проверенных рецептов!
2 319
Шаг 1
Отметить как Завершенное
Приготовить тесто:
В теплую воду добавить соль. Добавить яйцо. Перемешать.
Шаг 2
Отметить как Завершенное
В большую миску всыпать муку, сделать углубление, влить воду с яйцом.
Шаг 3
Отметить как Завершенное
Замесить эластичное тесто, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 1 час.
Шаг 4
Отметить как Завершенное
Приготовить начинку:
Тыкву и лук нарезать мелкими кубиками, приправить специями, перемешать.
Шаг 5
Отметить как Завершенное
Тесто разделить на 2 части, каждую часть теста раскатать в тонкий большой пласт.
Шаг 6
Отметить как Завершенное
Смазать обильно растопленным сливочным маслом, равномерно разложить начинку отступив по 5 сантиметров от краев.
Шаг 7
Отметить как Завершенное
Свернуть рулет стороной которая длиннее, защипнуть края.
Шаг 8
Отметить как Завершенное
Выложить рулет на застеленный пергаментом противень в виде «улитки» и повторить со вторым рулетом тоже самое.
Шаг 9
Отметить как Завершенное
Смазать улитку растопленным сливочным маслом, выпекать в разогретой до 220 С духовке 15-20 минут, по истечению уменьшить до 180 С и выпекать 45-50 минут.
Приятного аппетита!
Бурма (рулет с тыквой и грецкими орехами) рецепт – выпечка и десерты. «Еда»
Пшеничная мука 1 кг
Вода 2 стакана
Соль 1 чайная ложка
Куриное яйцо 1 штука
Тыква 2 кг
Сахар по вкусу
Очищенные грецкие орехи 260 г
Топленое масло 1 стакан
Растительное масло 1 столовая ложка
С английского на бирманский Значение pi
Существительное (1) шестнадцатая буква греческого алфавита (Ôò¼├í, ┬ñ├ç), транслитерируемая как ö├ç├┐p.├ö├ç├û.
_empty_ (1) числовое значение числа пи.
Аббревиатура (1) частный детектив.
(1) Западный греческий алфавит превратил пи в форму обратной петли. (2) Нижние буквы обычно обозначают более яркие звезды, но звезда, обозначенная пи, не обязательно является 16-й по яркости звездой в созвездии (например, пи Puppis — это число два по яркости в созвездии Щенков).(3) Окружность круга может быть найдена умножением числа пи (равного 3,14) на диаметр круга. (4) В результате общая гибридизация создает непрерывную пи-орбиталь, которая охватывает все бензольное кольцо. (5) Самая низкая пи-орбиталь бензола называется A2u-орбиталью. (6) До сих пор пи было вычислено с точностью до 1,24 триллиона десятичных знаков с помощью суперкомпьютера. (7) Связующая пи-орбиталь ниже по энергии, чем пи-орбиталь. атомные p-орбитали, тогда как разрыхляющая пи-орбиталь выше по энергии, чем атомные пи-орбитали.(8) Если кто-то знает, что площадь круга равна пи, умноженному на квадрат радиуса круга, то можно также вычислить пи из этого соотношения. (9) Говоря, что пи равно 3,14, не обращая внимания на то, что оно продолжается бесконечно. после этого упускается из виду истинная сущность числа. (10) Это верно ни для какой другой буквы алфавита, кроме пи, и здесь это имя является естественным развитием семитского имени ре. (11) Оба электрона в связи пи. находятся в связующей орбитали пи. (12) В греческом алфавите лямбда, пи и эта — первые буквы слов логос, пафос и этос, которые Аристотель перечисляет в «Риторике» как три способа убеждения. .(13) 16-я буква греческого алфавита, Пи — это всемирно признанный символ, вызывающий образы кругов и сфер. (14) Пи — шестнадцатая буква греческого алфавита. В системе греческих цифр он имеет значение 80. (15) Pi Herculis особенно примечателен своим красноватым цветом лица и является отличным местом для начала изучения созвездия. (16) Pi — это константа, созданная соотношением каждого диаметра в свой круг.
Перевести «пирог» с английского на мьянманский бирманский с помощью Mate
Никогда больше не заходи на эту страницу
Загрузите приложение Mate для Mac, которое позволяет переводить прямо в Safari и других приложениях.Двойной щелчок — это все, что нужно. Присоединяйтесь к 800 000 человек, которые уже переводят быстрее.
попробовать бесплатно
Никогда больше не заходи на эту страницу
Получите приложение Mate для iPhone, которое позволяет переводить прямо в Safari, Mail, PDF-файлах и других приложениях. Никакого переключения приложений, никакого копирования и вставки. Присоединяйтесь к 800 000 человек, которые уже переводят быстрее.
Никогда больше не заходи на эту страницу
Установите расширение Mate для Chrome, чтобы переводить слова прямо на веб-страницах с помощью элегантного двойного щелчка.Или выделив предложение. Или даже субтитры Netflix. Присоединяйтесь к 800 000 человек, которые уже переводят быстрее.
Получить бесплатноИнтересно, что «пирог» больше не значит. Используйте веб-переводчик Mate, чтобы взглянуть на наши непревзойденные переводы с английского на мьянманский бирманский.
Мы прекрасно сделали Mate для macOS, iOS, Chrome, Firefox, Opera и Edge, так что вы можете переводить везде, где есть текст. Больше никаких приложений, переключения вкладок браузера или копирования.
Самые современные возможности машинного перевода там, где это необходимо.Легко переводите между английским, мьянманским бирманским и еще 101 языком на любом веб-сайте и в любом приложении.
Нужен перевод с английский ↔ мьянманский бирманский? Мате тебя прикрыл!
Вам нужно перевести электронное письмо, статью или веб-сайт с английского или мьянманского бирманского языка для вашего отпуска за границей или деловой поездки? Просто выделите этот текст — Mate переведет его в мгновение ока.
Перевести тексты самостоятельно
Прекратите тыкать в друзей и агентства всякий раз, когда вам нужен быстрый перевод с английского ↔ мьянманского бирманского.Оснастите себя приложениями и расширениями Mate, чтобы сделать это самостоятельно, быстрее и точнее. Наши приложения интегрируются в iPhone, iPad, Mac и Apple Watch на собственном уровне. Как будто это сделала Apple. Кроме того, вы можете дополнить свой любимый браузер нашими лучшими в своем классе расширениями для Safari, Chrome, Firefox, Opera и Edge.
Мы сделали все возможное, чтобы наша переводческая программа выделялась среди других машинных переводчиков. Mate предназначен для сохранения значения исходного текста и его основной идеи.Переводчики-люди нашли себе пару — это Mate.
Если вы устали копировать данные в Google, Яндекс или Bing, попробуйте Mate. Он не только показывает переводы там, где они вам нужны, с помощью элегантного двойного щелчка, но также обеспечивает лучшую конфиденциальность. Мы не отслеживаем, не продаем и не обрабатываем ваши данные. Ваши переводы принадлежат вам. Считайте нас бабел-рыбкой с завязанными глазами, которую превратили в кучу красивых приложений, которые помогут вам с переводами.
Бирманский горох черноглазый
Во время нашей поездки в Таиланд мы некоторое время ездили на велосипеде на север между Чиангмаем и Чианграем.Два дня велопутешествия мы ехали вдоль тайско-бирманской границы. Удивительно, как вы можете заглядывать в одну страну с другой — они по сути делят большой участок земли — и тем не менее, топография меняется, когда вы пересекаете дорогу. Поездка напомнила мне поездку в Амман, Иордания, когда я жил в Иерусалиме. Между двумя городами, вероятно, всего 50 миль, и на этой широте нет даже реки, отделяющей Иорданию от Израиля. И все же там, где в Иерусалиме есть холмы, главная автомагистраль Аммана проходит по прямой скале.
Судя по всему, еда Таиланда и Бирмы похожа на топографию: похожа, но при этом совершенно разные. Последние пару недель я изучала чудесную новую кулинарную книгу Наоми Дугид «Бирма». До этого гороха я ничего из него не варила, но читала по кусочкам, и ее рассказы и рецепты действительно прекрасны. Баланс пряных, кислых и соленых вкусов в каждом блюде напоминает тайскую кухню, но, насколько я могу судить, бирманская кухня менее сладкая, возможно, более острая и, возможно, немного более фанковая.
Многие рецепты требуют того, что я не храню на кухне, например, сушеного анчоуса и консервированных дисков сои. Но Дугид перечисляет заменители (рыбный соус, мисо) там, где они работают, что делает книгу более доступной.
На прошлых выходных у нас была пара друзей семьи D. Их сыновья — оба шеф-повара, так что они знают это по хорошей еде. Я решил, что это идеальное время, чтобы покататься по Бирме.
Ладно, поначалу я был уклончивым. Я начал с этого черноглазого горошка, полагая, что если он не окажется особенным, я смогу принять еду в другом направлении.Но горошек меня просто поразил. Рецепт называется «Горох для многих случаев», и Дугид говорит, что она делает его большими партиями и замораживает, чтобы потом быстро перекусить. Я понимаю, почему: горох готовится просто, а затем приправляется непосредственно перед подачей на стол, так что вкус действительно потрясающий. Когда горох готов, почти все, что остается между ним и столом, — это быстрое обжаривание лука-шалота, куркумы и немного лайма.
Уверенный в восхитительности бирманской кухни, я углубился в кулинарную книгу Дугида в поисках другого рецепта ужина в пятницу вечером.Я остановился на простом, но запоминающемся рыбном карри, который я опубликую позже на этой неделе. На ужин было карри, горох, немного риса и спаржа, обжаренные с кунжутным маслом и солью. Я определенно буду готовить эту еду регулярно.
Если бы у меня было больше времени, я бы, возможно, попробовал свои силы в одной из многих приправ, которыми Дугид делится на последней странице книги. Одни салаты — маринованные, другие — маринованные, третьи — острые, кислые пасты. Все выглядят потрясающе.
Поскольку, по всей видимости, я нахожусь на пороге южной / юго-восточной Азии, я расскажу вам еще об одном рецепте из моего очень короткого списка: манго с липким рисом.Вчера в продуктовом магазине было шампанское с манго, а теперь я счастливый обладатель бамбукового парохода. Я дам тебе знать, когда займусь этим. А пока я разогреваю рыбное карри.
Burmese Black-Eyed Peas
По материалам новой книги Наоми Дугид, БирмаПримечания: Этот рецепт требует рыбного соуса. Вы можете заменить его соевым соусом, но добавьте только половину количества заранее и попробуйте, чтобы увидеть, нужна ли вашим бобам дополнительная чайная ложка. Кроме того, я любил бобы так же, как их делал Дугид, но я обнаружил, что пара чайных ложек кленового сиропа действительно довели их до крайности.Не стесняйтесь пропустить его, так как его нет в оригинальном рецепте.
1 стакан сушеного черноглазого гороха (Дугид говорит, что этот рецепт работает и для нута)
4 стакана воды
1 крупный лук-шалот, крупно нарезанный, плюс 1/4 стакана нарезанного лука-шалота (всего около 5 шт.)
Ручка длиной 1 дюйм имбиря, измельченного или тертого
2 столовые ложки арахиса или другого нейтрального масла
1/4 чайной ложки молотого куркума
1/2 чайной ложки соли
2 чайные ложки рыбного соуса или 1-2 чайных ложки соевого соуса
сок 1 лайма
3 столовые ложки измельченной кинзы, укроп или мята (или смесь)
2 чайные ложки кленового сиропа, по желаниюПоложите горох в большую миску, залейте водой не менее чем на дюйм и замочите на ночь.
Слейте воду с гороха и положите в небольшую кастрюлю с водой, 1 нарезанным луком-шалотом и рубленым имбирем. Не добавляйте соль. Доведите до сильного кипения, затем убавьте огонь до минимума, накройте кастрюлю и тушите горох в течение 1,5–2 часов, пока он не станет мягким. Периодически проверяйте, достаточно ли воды в кастрюле; добавьте еще, если вода станет низкой. Когда горох станет мягким, слейте с него воду и переложите в миску среднего размера.
Примерно за 10 минут до готовности гороха нагрейте арахисовое масло в небольшой сотейнике на среднем или сильном огне.Добавьте куркуму и 1/4 стакана нарезанного лука-шалота и готовьте, периодически помешивая, пока лук-шалот не станет мягким и подрумянится, 3-4 минуты.
Если вы собираетесь подавать сейчас, добавьте смесь куркума и лука-шалота к бобам и перемешайте. Если подавать позже, держите смесь лука-шалота отдельно (или просто выложите ее поверх гороха, но не смешивайте).
Добавьте рыбный соус или 1 чайную ложку соевого соуса, сок одного лайма, измельченные травы и кленовый сироп, если используете. Попробуйте и при необходимости добавьте вторую чайную ложку соевого соуса.
Подавать при комнатной температуре.
Ароматное тушеное мясо из бирманской рыбы
Как и обещал, вот блюдо-компаньон к бирманскому гороху с черными глазами, которое я приготовила на прошлой неделе.
Можно честно рассказать о рыбном рагу? Обычно это боль в заднице. Многие рецепты требуют рыбного бульона; они требуют, чтобы вы подрумянили рыбу перед тем, как тушить ее, что создает беспорядок и вызывает неприятный запах в доме; и в конце дня, после кропотливого обжаривания большого количества маленьких кусочков рыбы, возможно, немного лука и других овощей, вы получаете большую кучу невзрачных продуктов , которые не всегда кажутся стоящими усилий.
Только не это рагу. Этот другой.
Наоми Дугид — гений этого рецепта. Он взят из ее новой книги «Бирма» и накормил званый обед из 8 человек в пятницу вечером, а также остатки еды для нас обоих на следующий день.
В отличие от своих более привередливых соотечественников, это рыбное рагу содержит только рыбу, помидоры, специи и воду. Если у вас есть кухонный комбайн или измельчитель специй, то все в порядке. Вы просто смешиваете пучок специй в пасту, добавляете их в воду, чтобы получился бульон, и варите рыбу и помидоры в этом бульоне не более 10 минут.Затем вы едите.
Поскольку я подавал это на званом ужине, я хотел, чтобы время приготовления было более гибким. Доведя бульон до кипения, я уменьшил огонь до такой степени, что пламя было едва видно. Потом добавил рыбу. Рыбу в основном готовили на горячей водяной бане, а мы веселились, пока мы болтали и потягивали вино. К тому времени, когда мы подошли к столу, примерно через час после того, как я добавил рыбу, она приготовилась идеально. Оно было непрочным и твердым, но совсем не жестким. Помидоры растворились в бульоне.С белым рисом, посыпанным зеленью, это было просто идеально.
Если вы подаете это для более непринужденного ужина, вы можете полностью отказаться от блюд и просто подавать тушеное мясо в мисках с рисом, посыпанным зеленью или даже ложкой йогурта. Это довольно тушеное мясо на бульоне; вы бы упустили что-то, если бы не могли проглотить все это. Поскольку мы подавали его на тарелках с множеством сторон, я налил пару ложек бульона и смешал их с 2 столовыми ложками рисовой муки, а затем вылил эту импровизированную кашицу обратно в тушеное мясо.Суспензия немного загустила бульон, придав ему текстуру где-то между бульоном и подливой. По-прежнему очень жидкий, но с достаточной плотностью, чтобы быть совершенно неуместным на обеденной тарелке.
Я дам бирманской еде немного отдохнуть, но не обещаю, что когда-нибудь вернусь с ней снова. Я едва могу с собой поделать.
Ароматное тушеное мясо из бирманской рыбы
По материалам новой книги Наоми Дугид, Бирмапорций 6
Примечания:
В идеале пасту для специй следует готовить в кухонном комбайне.Это, конечно, проще всего. Однако, если у вас нет процессора, вы можете готовить его партиями в мельнице для специй. Дугид также говорит, что вы можете использовать ступку и пестик, что, как я полагаю, является традиционным, но это займет у вас вечность, и вы получите довольно грубую пасту. Мне не нравится текстура лимонной травы, но если да, не позволяйте мне мешать вам делать вещи старомодным способом.Я включил инструкции по загущению бульона ниже, но это необязательно. Если вы подаете тушеное мясо в мисках, вам это точно не нужно.Только не забудьте подать его вилками и ложками.
Если вы найдете целый корень куркумы, обязательно используйте его здесь — он обладает ярким цветочным ароматом, который действительно что-то добавляет в рагу. Тем не менее, Duguid предлагает молотый куркум в качестве приемлемой замены.
Если у вас есть поджаренные диски сои по-бирмански, для этого рецепта вам понадобятся две столовые ложки. Остальным из нас я предлагаю замену, рекомендованную Дугидом ниже.
Наконец, поскольку вы все равно будете переливать все травы и специи в кухонный комбайн, не нужно быть точным при резке.Просто нарежьте все и вылейте в чашу для комбайна. В крайнем случае, вы, вероятно, сможете обойтись без измельчения чеснока или лука-шалота.
1/4 стакана нарезанного лемонграсса (1 стебель дает почти столько же)
1 2-дюймовый бугорок корня куркумы, нарезанный; или замените 1 столовую ложку молотого куркума
2 столовые ложки кошерной соли
4-5 средних нарезанных ломтиков лука-шалот (около 1/2 стакана)
5-6 зубчиков чеснока, нарезанных ломтиками (около 1/4 стакана)
2 столовые ложки нарезанных стеблей кинзы (Duguid называет для корнеплодов, но я не смог их найти)
1-4 зеленого кайенского или другого зеленого чили, нарезанного (Дугид требует около 1/2 стакана, но я предупреждаю вас, что это лот чили.Я использовал только 2 чили серрано, и тушеное мясо было для меня очень острым.)8 стаканов воды
2 средних помидора, нарезанных дольками
2 чайных ложки мисо (желательно коричневого, но любое подойдет)
3 фунта очищенной от кожи, филе мягкой, но толстой белой рыбы, такой как палтус, треска или хек; нарезать 2-дюймовыми кусочками
2 измельченных лука-шалота
2 чашки листьев тайского базилика и / или кинзы с неплотной подкладкой
2 столовые ложки рисовой муки, по желаниюСмешайте в миске кухонного комбайна лемонграсс, куркуму, лук-шалот, чеснок, имбирь, кориандр, 1 чили и 1 столовую ложку соли и перемешайте до однородной массы.При необходимости добавьте пару столовых ложек воды и время от времени соскребайте со стенок.
Тем временем доведите воду до кипения в большой кастрюле или запеканке. Добавьте пасту из специй, оставшуюся столовую ложку соли и помидоры. Когда вода снова закипит, кипятите 10 минут.
Увеличьте огонь до средне-слабого. Налейте немного бульона в небольшую миску и растворите мисо в бульоне, затем добавьте обратно в кастрюлю. Добавьте рыбу, накройте крышкой и тушите около 10 минут, пока рыба не приготовится.Добавьте большую часть зеленого лука и зелени, перемешайте и снимите тушеное мясо с огня.
Подавать с белым или коричневым рисом с оставшимися травами и зеленым луком.
* Если вы хотите сделать тушеное мясо более густым, следуйте инструкциям для мисо: вылейте немного бульона, перемешайте рисовую муку с бульоном до однородного состояния, затем вылейте кашицу обратно в бульон и перемешайте, чтобы все перемешалось.
Бирманская хунта ведет войну против собственного народа
На протяжении многих лет многочисленные этнические группы, сосредоточенные на севере и востоке вдоль китайских и тайских границ, вели борьбу за автономию, которую им обещали уходящие британские колониальные власти.«Татмадау» ответили предсказуемой жестокостью, убивая семьи, разрушая деревни, убивая домашний скот, устанавливая наземные мины и изгоняя десятки тысяч бирманцев из их домов. Однако армия не могла установить постоянный контроль. Результатом, свидетелем которого я стал во время нескольких визитов в регион за последние два десятилетия, стал целый народ, живущий в постоянной опасности и лишениях.
Военный режим, получивший широкие санкции Запада, был вынужден полагаться на Китай, чьи объятия становились все крепче.Отчасти из-за озабоченности по поводу непропорционального влияния Пекина националистические генералы начали движение к гибридной политической системе в 2011 году. Дико переоценив свою популярность, недооценив при этом популярность Су Чжи, они провели свободные выборы в 2015 году, на которых НЛД победила подавляющим большинством голосов. .
Су Чжи управляла независимо, даже властно, в гражданском царстве. К сожалению, правительство лауреата Нобелевской премии разочаровало ее международных поклонников. Ей не удалось бросить вызов многим авторитарным чертам системы и защитить жестокое нападение военных на мусульман-рохинджа, вытеснив сотни тысяч беженцев через границу в Бангладеш.К сожалению, ее приверженность демократии, хотя и искренняя, была подчинена ее национализму.
Прошлогодняя оценка Хьюман Райтс Вотч была отрезвляющей: «Общая ситуация с правами человека в Мьянме ухудшилась в 2020 году, включая ужесточение ограничений на свободу выражения мнений и мирных собраний. Боевые действия между военными Мьянмы и несколькими этническими вооруженными группами продолжались, при этом правительственные силы все чаще совершали злоупотребления в отношении этнических меньшинств качин, карен, ракхайн, рохинджа и шан.Злоупотребления со стороны военных и полиции усугублялись произвольными арестами, задержаниями, пытками и убийствами под стражей ».
Freedom House представил столь же мрачный отчет, оценив страну как «несвободную» и заключив, что «переход Мьянмы от военной диктатуры к демократии застопорился». Организация пояснила, что правительство «не смогло отстаивать права человека и уделять приоритетное внимание миру и безопасности в районах, затронутых вооруженным конфликтом. Военные сохраняют значительное влияние на политику, и страна сталкивается с усилением международного давления в связи с военной операцией 2017 года, которая вынудила около 740 000 представителей меньшинства рохинджа, в основном мусульманской этнической группы, искать убежища в Бангладеш, где они остаются.Журналисты, демонстранты и обычные люди рискуют подвергнуться судебному преследованию и задержанию за выражение несогласия ».
Однако публичная поддержка Су Чжи генералов не принесла им одобрения. Хотя «Татмадау» по-прежнему контролировал органы безопасности и назначил блокирующий квартал законодательного органа, он устал от разделения власти. Армия, очевидно, ожидала переломного политического исхода ноябрьских выборов, которые позволили бы генералам доминировать и в гражданской администрации.Один неназванный военачальник объяснил, что «Татмадау» желают «разнообразия», а не «монополии» в парламенте.
У бирманцев были другие планы. НЛД победила на выборах в ноябре прошлого года с еще большим отрывом. Марионеточная партия режима получила всего 33 из 476 мест, что стало сокрушительным общественным упреком. Военные сослались на мошенничество, но как местные, так и иностранные наблюдатели отвергли обвинение. Даже если бы НЛД потеряла все оспариваемые места, ее разница все равно была бы огромной. Генералы, видимо, решили, что допустили участие народа в правительстве, допустив ошибку.
Более того, главнокомандующий армией генерал Мин Аунг Хлаинг, который должен был выйти в отставку, очевидно, надеялся, что его изберут президентом. Однако Су Чжи и НЛД, застрявшие с системой, уже настроенной против гражданского правления, никогда не передадут остальную часть правительства подражателю диктатора. Итак, 1 февраля Хлейнг захватил всю власть. Татмадау арестовал Су Чжи и других высших лидеров НЛД, упразднил парламент и объявил военное положение на год, после чего, по его словам, будут проведены новые выборы — предположительно с внесенными в конституцию соответствующими поправками и / или Су Чжи будет заключена в тюрьму или дисквалифицирована. для обеспечения постоянного военного контроля.
Очевидно, генералы предполагали, что послушное население смиренно примет обновленное военное правление. Однако за последнее десятилетие Бирма изменилась. Люди пользовались большей свободой. Технологии привели к более организованному и более взаимосвязанному обществу. Появилось более молодое, более образованное поколение с более широкими ожиданиями, не желающее мириться с правлением коррумпированных и диктаторских аппаратчиков в униформе. Двадцатидевятилетний Тинзар Шунлей Йи сказал Wall Street Journal : «Мы все знаем, с чем имеем дело — нас могут убить, арестовать, посадить в тюрьму.Но мы знаем, что они не могут убить всех нас ».
По всей стране прокатились акции протеста, сотни тысяч людей вышли на улицы. Возможно, что еще более важно, бирманцы закрыли большую часть правительства и экономики. Сотрудники покинули официальные министерства, частные банки и порты. Учителя и медицинский персонал покинули школы и больницы. Профсоюзы устроили всеобщую забастовку. Общественность бойкотировала поддерживаемые военными компании — например, из магазинов исчезла компания Myanmar Beer, — что обогатило влиятельных членов Татмадау, начиная с Хлайнга.
Воздействие было колоссальным. Возможно, 90 процентов деятельности гражданского правительства даже в строго контролируемой столице Нейпьидо прекратились. Многие частные компании закрылись. Как сообщает газета New York Times : «Целая нация остановилась. От больниц, железных дорог и верфей до школ, магазинов и торговых домов — большая часть общества перестала приходить на работу в попытке поставить в тупик военный режим и заставить его вернуть власть гражданскому правительству.Сотрудник банка Пху Пху Чо сказал Times : «Теперь они король, но мы не их слуги. Если мы все объединимся, они ничего не смогут сделать ».
«Татмадау» сталкивается с нарастающим денежным кризисом. До кризиса в этом году ожидалось, что у правительства будет дефицит в размере восьми процентов ВВП. Однако ЦБ, уволивший 200 отказавшихся выходить на работу сотрудников, закрыт. Myanmar Economic Holdings Limited, контролируемая армией, была вторым по величине налогоплательщиком страны, но столкнулась с гневным и, вероятно, продолжительным бойкотом.Приказы о том, что частные банки переводят счета неправительственных организаций и торговцев сельскохозяйственной продукцией режиму, были проигнорированы.
Помощь из-за границы не поступит. бирманских дипломатов , включая заместителя посла ООН, осудили хунту и призвали к жесткому международному ответу. Когда режим пытался продать на международном уровне пятилетние облигации на сумму 142 миллиона долларов, он получил только одно предложение на сумму менее одного процента от общей суммы с более высокой, чем ожидалось, процентной ставкой. Иностранные компании увольняют иностранных сотрудников и пересматривают инвестиционные планы.Западные правительства ввели экономические санкции. Считается, что у хунты есть валютные резервы на сумму всего 6,7 миллиарда долларов, из которых 1 миллиард долларов заморожен Федеральной резервной системой в Нью-Йорке.
Генералы по-прежнему пользуются потоками доходов, как законными, так и незаконными, но разделение меньшего пирога, вероятно, станет некрасивым. И столкновение с повсеместным, но упорным сопротивлением привело Татмадау в отчаяние. Оно закрыло доступ в Интернет, отключило электричество, прервало работу социальных сетей, угрожало демонстрантам и забастовщикам, а также людям, которые присоединились к какофонической практике битья кастрюлями и сковородками каждый вечер в 8:00 в знак протеста, и усилило применение силы.Хунта ввела военное положение, развернула войска и перешла от водометов и резиновых пуль к боевым патронам.
Ситуация крайне нестабильная. Возможен экономический кризис, все более жестокие репрессии и более жестокое сопротивление. До сих пор протестующие делали акцент на мирных средствах. Однако более молодые и менее терпеливые протестующие проявляют все большую готовность агрессивно реагировать на преступления режима. Риторика протестующих ужесточилась: некоторые говорят о гневе, говорят, что борьба за демократию начинается сейчас или никогда, и называют свои действия восстанием.Сообщается, что в Интернете резко возросло количество запросов по приготовлению коктейлей Молотова. Гораздо хуже могло быть впереди.
Действительно, в последние дни были подожжены несколько китайских фабрик. Пекин, который в прошлом сотрудничал с «Татмадау», обвиняли в поддержке переворота, вероятно, несправедливо. Однако попытка Китая сохранить публично нейтральную позицию вызвала всеобщее подозрение, особенно после того, как отдельные китайские компании пригрозили наказать рабочих, присоединившихся к протестам.Более того, некоторые противники режима надеются вытеснить китайские и другие иностранные фирмы из Бирмы, чтобы подорвать военный контроль. Двадцатишестилетний А Чжи Кьяунг присоединился к толпе, которая сожгла одну фабрику, и сказал Washington Post : «Мы рады видеть, что поджоги продолжаются в других районах. Мы сделаем это снова, когда у нас будет возможность ».
У Хлейнга и его соратников нелегко выйти, но они слишком глубоко, чтобы отступать. Они утверждают, что являются хранителями нации и, возможно, поверили своей риторике до ноябрьского голосования.Однако это голосование и последовавшие за ним массовые протесты даже перед лицом смертоносной силы устранили любую иллюзию о том, что военные пользуются серьезной политической поддержкой. Татмадао может править, только сокрушая людей, которых, по их утверждениям, защищает.
Тем самым генералы кардинально изменили свою страну. Скромные свободы, которые давались с 2011 года, ликвидированы. Лидерам НЛД предъявлено обвинение в государственной измене. Военные усилили попытки дискредитировать Су Чжи смехотворными обвинениями в том, что она незаконно ввезла иностранные рации для обеспечения безопасности, и еще менее убедительными заявлениями о взяточничестве.
Журналисты арестованы. Закрыты последние независимые газеты и информационные агентства. Сотни протестующих были убиты, а тысячи противников режима арестованы. Жестокое подавление не ограничивается столицей Нейпьито и крупнейшим городом Янгоном, но имело место в городах и поселках по всей стране. Однако генералы все еще потеряли то, на что они больше всего рассчитывали: контроль над страной.
В результате жестокого преследования поднялась планка для всех, как для бирманских граждан, так и для иностранных правительств.Статус-кво анте исчез как вариант. Как могла общественность оставить во главе убийц в форме? Двадцатилетний Аунг Хайн Чо сказал: «Они пришли с применением силы и пытались убить нас, я никогда этого не забуду».
Как остановить сползание Бирмы к политической пропасти? Возможно, нет лучшей иллюстрации опасностей неограниченной военной мощи. Освобожденный внутри страны три десятилетия назад, он никогда не прекращал опустошать страну. Даже для нынешних демократических обществ не может быть более сильного предупреждения: крайне важно предотвратить милитаризацию, прежде чем она станет необратимой.Бирма должна в конечном итоге лишить «Татмадау» права на священный статус и вернуть солдат в их казармы.
Однако сегодня лучшая надежда Бирмы — это нарушение военной дисциплины. Старшее руководство «Татмадау», несмотря на его внутренние разногласия, вероятно, понимает, что оно либо устоит, либо держится вместе. Однако после демократизации десять лет назад некоторые молодые офицеры поддерживали контакты с иностранными и более либеральными вооруженными силами. Более того, многие, если не самые обычные солдаты, обычно несчастные призывники, присоединились к своим соотечественникам в голосовании за НЛД.Почти у всех наверняка были родители, братья и сестры.
Если больше полицейских перестанет действовать, хунта будет вынуждена развернуть больше войск. Наступит критический момент, если им прикажут вести сосредоточенный огонь по скоплениям толпы. Будут ли солдаты готовы убить сотни или тысячи своих соотечественников? Одно или несколько подразделений могут сломаться, и если это так, то это приведет к более широкому краху армии. Это произошло в прошлые десятилетия в Иране и на Филиппинах, когда демонстрации смели авторитарные режимы.Эта перспектива объясняет, почему в 1989 году коммунистические режимы в Восточной Европе мирно свернулись: они не доверяли своим войскам и не стали бы отдавать приказ о смертельном подавлении без поддержки Советского Союза. Однако до сих пор дисциплина Татмадау сохраняется.
Еще одна серьезная неопределенность — это влияние переворота на в основном замороженные этнические конфликты. Прекращение огня ослабло, а боевые действия разгорелись так же, как мирный процесс принес мало плодов; «Татмадау» пообещал продолжить переговоры с потенциальной вооруженной оппозицией, но к армии, которая в течение многих лет вела войну против этих группировок, мало доверия.Возобновление восстаний может вывести армию за пределы ее возможностей.
Бирма находится в поистине неизведанных водах. Результат может быть катастрофическим, независимо от того, кто победит. Ставить против парней с оружием рискованно — опыт подсказывает, что генералы продолжат попытки расчистить улицы, даже если это вызовет реки крови. Однако в таком случае их победа будет слишком дорого куплена. Татмадау объединит население в своей ненависти ко всему военному.
К сожалению, посторонние мало что могут сделать. После переворота госсекретарь Энтони Блинкен дал шаблонный ответ: «Соединенные Штаты поддерживают народ Бирмы в его стремлении к демократии, свободе, миру и развитию. Военные должны немедленно отменить эти действия ».
Очевидно, нет, и Блинкен этого не ожидал. Интерес Вашингтона к Бирме в первую очередь гуманитарный. Нейпьидо провел большую часть последних полувека, сводя к минимуму свои иностранные контакты.Даже после десятилетия скромных реформ Бирма остается второстепенным экономическим и политическим игроком. Некоторые наблюдатели рассматривают страну как поле геополитической битвы с Пекином. Однако любой бирманский авторитет всегда должен помнить о своем северном соседе — на самом деле правительство Су Чжи было дружелюбно с Пекином. Необходимость может подтолкнуть хунту к Китаю, но отношения останутся хрупкими. И бирманский народ надолго запомнил, кто подрывал их борьбу за демократию.
The U.С. и другие западные страны стали рассматривать санкции как свою политику выбора. Они немедленно наказали военачальников и семейные предприятия — политику, поддерживаемую протестующими. Однако Татмадау всегда был изолированным государством с ограниченными внешними связями. Более того, Хлайнг уже находился под санкциями из-за нападений военных на рохинджа, что не оказало видимого влияния на его поведение.
Общие экономические санкции больше навредят бирманскому народу, чем генералы.Возьмем, к примеру, Ирак, Северную Корею, Венесуэлу, Иран и Сирию — Вашингтону не удалось добиться политических изменений, обнищав и даже голодав их население. И прошлые версии бирманской диктатуры не были чрезмерно обеспокоены санкциями США. Осознавая неизбежный ущерб населению, большинство бирманских активистов, по всей видимости, выступают против повторного введения таких ограничений.
Менее очевидны последствия нападений на крупные военные предприятия, а также экспорт джута, пиломатериалов и природного газа, которые контролируются или контролируются военными.Отказ от денег Татмадау — достойная цель, но ее необходимо уравновесить с ущербом, причиненным населению. В этом отношении бирманцы кажутся более разделенными.
Наконец, даже если это оправдано, Вашингтон не должен питать иллюзий, что такие ограничения станут панацеей. Рассмотрим Северную Корею, которая разработала обширный и дорогой ядерный арсенал, будучи изолированной в экономическом отношении. Прежняя хунта пережила экономические санкции США и Европы. Действительно, представитель «Татмадау» сказал Guardian : «Мы привыкли к санкциям, и мы выжили.Мы должны научиться ходить с несколькими друзьями ». Тем не менее, до того, как сторонники режима частичной либерализации не знали, чего им не хватает. Если пожертвовать достижениями последнего десятилетия, цена станет ясной.
Усилия Америки по оказанию влияния на вооруженные силы Бирмы затрудняются соседством Бирмы, в котором сохранение демократии не является чьим-либо приоритетом. Вьетнам и Лаос остаются бессовестными коммунистическими диктатурами. Камбоджа — это, казалось бы, бесконечная диктатура при бывшем коммунисте (красных кхмерах!).Семь лет в Таиланде по-прежнему правит военная хунта, милитаристский / монархический кондоминиум с голым гражданским фасадом. Северный Китай раздражает национализм Татмадау, а не репрессии. Бангладеш и Индия являются демократическими странами, но имеют тенденцию к авторитарности. Япония демократична, но, вложив значительные средства в Бирму, мало критиковала переворот.
Судороги Бирмы иллюстрируют то, что игнорируют многие политики США, — относительное бессилие Америки, неспособность даже великой сверхдержавы реализовать свои желания.Такова реальность в Бирме. Способность Вашингтона влиять на хунту, не говоря уже о ее вытеснении, на удивление ограничена. Более важной будет готовность американского народа помочь после того, как Бирма, мы надеемся, вырвется из политической бездны, к которой, похоже, направляется эта трагическая страна.
Бирманский пирог из манной крупы с ромовым изюмом (Шве Гье) Рецепт
Пирог из бирманской манной крупы с ромовым изюмом (Шве Гье)
Порций по рецепту: 10
Калорий: 580
% дневная стоимость *
белок: 4 г 8%
углеводы: 59.1 г 19%
пищевые волокна: 1,8 г 7%
сахара: 53,3 г
толстый: 33.6 г 52%
насыщенный жир: 20,3 г 101%
холестерин: 37,2 мг 12%
витамин а ме: 48.7IU 1%
эквиваленты ниацина: 1,4 мг 11%
витамин b6: 0,1 мг 4%
витамин C: 1.9 мг 3%
фолиевая кислота: 20 мкг 5%
кальций: 47,3 мг 5%
утюг: 1.9 мг 11%
магний: 27,2 мг 10%
калий: 285,9 мг 8%
натрий: 137.9 мг 6%
тиамин: 0,1 мг 5%
калории из жира: 302,3
* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий.Ваши дневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
** Информация о питательных веществах доступна не для всех ингредиентов. Количество основано на доступных данных о питательных веществах.
(-) В настоящее время информация по этому питательному веществу недоступна. Если вы соблюдаете ограничительную с медицинской точки зрения диету, проконсультируйтесь с врачом или диетологом, прежде чем готовить этот рецепт для личного потребления.
На основе базы данных ESHA Research © 2018,
ESHA Research, Inc. Все права защищены
Домашний пирог помогает местному сообществу в этом кафе на берегу озера
На берегу крупнейшего озера Мьянмы открылось деревенское кафе, четверть прибыли приносящее местной общине.
В кафе Pink Headed Duck с видом на озеро Индавджи в штате Качин подают кофе из Мьянмы и домашние пироги среди вторичной древесины.
Местные плотники вылепили две плиты из тика, брошенные сборщиками пиломатериалов, в центральную часть бара, превратили три вышедших из употребления колеса телеги для волов в столы и превратили 20-летнюю лодку из тика в диван и высокий стол.
А ткани для подушек поставляются из известного местного текстильного магазина, они сочетают в себе уют и эстетику этого прекрасного места.
Компания по устойчивому туризму Face of Indawgyi находится за бистро под открытым небом, которое расположено на первом этаже дома из тикового дерева в Lone Ton — единственной деревне на озере, где разрешено останавливаться иностранным гражданам.
Социальное предприятие планирует открыть гостевой дом на том же участке с пышной растительностью; Он также предлагает горные походы, бамбуковые велосипеды и доски для серфинга.
Кафе, названное в честь неуловимых водоплавающих птиц, которые долгое время считались вымершими до серии достоверных наблюдений, недавно произошедших в штате Качин, сначала поможет профинансировать вымощенную булыжником дорожку, ведущую к воде.
Его еда отражает сезонные ингредиенты и фаворитов народа шань-ни, подгруппы шанцев, которые живут вокруг озера, а также в других частях южного штата Качин и северного региона Сагайн.
Посетители могут запить овощное карри, тушеную рыбу, завернутую в банановый лист, или уникальный салат из кофейных листьев с каким-нибудь отмеченным наградами кофе Sawbwa, который, возможно, был бы выбором sawbwas , или принцев, которые правили озером и большей частью низины столетия назад.
Пироги с масляной корочкой и домашний хлеб каждый день доставляются свежими из духовки — часто с домашним джемом из фруктов с деревьев, растущих на территории.
Кафе вместе с местными фермерами также создало первые смеси кофе и чая Indawgyi, а также qishr, арабский напиток, приготовленный из приправленных пряностями кофейной шелухи.
До озера Индавги можно добраться из Янгона и Мандалая на автобусе или поезде. Внутренние авиалинии в столицу Качина Мьичина также сократили время в пути до быстрого полета, а затем и четырехчасовой поездки на автомобиле.