Разное 

Бурма рецепт: Бурма с мясом пошаговый рецепт (14 фото)

Содержание

Бурма с мясом пошаговый рецепт (14 фото)

Я обожаю готовить этот татарский пирог дома. Его приятно подавать гостям, ведь он не только вкусный, но еще и выглядит очень красиво. Невозможно остаться равнодушным к сочной начинке из фарша с тертой картошечкой, завернутой в тонкий хрустящий слой теста. Можно долго описывать великолепный вкус блюда, но лучше убедитесь в этом на собственном опыте.

Ингредиенты для приготовления бурмы с мясом


  • Говядина — 400 г
  • Мука пшеничная — 3 ст.
  • Картофель — 5 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Яйца — 1 шт.
  • Масло сливочное 83% — 70 г
  • Вода — 180 мл
  • Перец черный молотый — 1 щепотка
  • Зира — 1 щепотка

Рецепт бурма с мясом

  1. Свежую говядину промыть. Обсушить полотенцем. Удалить прожилки и пленки.

  2. Нарезать кусочками. Пропустить через мясорубку. Очистить лук. Мелко нарубить луковицу ножом или перебить в блендере. Соединить в глубокой емкости фарш и лук.

  3. Картофель очистить. Натереть картошку на крупной терке. Отжать от сока.

  4. В миску с фаршем и луком добавить тертый картофель. Всыпать перец и зиру. Посолить, перемешать фарш.

  5. Разбить яйцо в стакан. Слегка взбить его вилкой. Добавить теплую кипяченую воду, щепотку соли и перемешать. В миску просеять муку. Сделать в горке углубление. Влить в него жидкие ингредиенты. Замесить крутое тесто. Раскатать скалкой колобок, формируя тонкий пласт теста (толщиной в 1 мм).

  6. Растопить сливочное масло.

  7. Обильно смазать топленым маслом пласт теста.

  8. Равномерно выложить слой начинки поверх теста. Аккуратно завернуть один край внутрь.

  9. Сформировать из теста с начинкой рулет. Защипнуть края.

  10. Форму смазать растительным маслом. Выложить в нее  рулет в виде спирали.

  11. Добавить второй рулет. Заполнить тестом емкость для выпекания, формируя спиральный пирог.

  12. Спираль из рулетов нарезать порционными кусочками. Выпекать 45 минут при 180ºС.

  13. Достать запеченные рулетики из духовки. Дать выпечке немного остыть.

Приятного аппетита!

Бурма с мясом в духовке

Описание приготовления:

Стоит заметить, что рецепт затратный по времени, но процесс его простой и с ним справится даже начинающая хозяйка. Пирог обязательно подавайте теплым к чаю или к овощному салату. Обязательно попробуйте!

Подготовьте необходимые ингредиенты.

В стакан с водой добавьте яйцо, соль по вкусу и размешайте вилкой.

В чашу просейте муку и добавьте воду с яйцом.

Замесите крутое тесто, накройте полотенцем и оставьте на 20 минут при комнатной температуре.

Сделайте фарш. Пропустите мясо и лук через мясорубку со средней решёткой.

Картофель натрите на крупной терке, отожмите лишнюю жидкость.

В чашу с мясом и луком добавьте тертый картофель. Добавьте соль, перец, зиру и перемешайте.

Тесто разделите на три равные части.

Растопите сливочное масло. Возьмите одну часть теста и раскатайте толщиной в 1 мм. Смажьте обильно растопленным маслом.

Разделите фарш на три части. Возьмите одну часть и распределите на раскатанном тесте.

Заверните аккуратно один край внутрь и сформируйте рулет.

Края рулета защипните. Повторите весь процесс с оставшимися двумя частями теста и фарша.

Включите духовку на 180 градусов. Круглую форму (диаметр примерно 24 см.) смажьте маслом, выложите первый рулет «улиткой». Добавьте по спирали оставшиеся два рулета.

Острым ножом разрежьте пирог на 12 кусочков. Смажьте сливочным маслом и поставьте в разогретую духовку на 40-50 минут.

По истечении времени достаньте готовый пирог, смажьте сливочным маслом, немного охладите и подавайте к столу.

Приятного аппетита!

Татарская бурма с тыквой — Zira.uz

Ингредиенты
  • Для теста:

  • 560 граммов муки

  • 1 яйцо

  • 250 миллилитров воды

  • Для начинки:

  • 800 граммов тыквы

  • 400 граммов лука

  • 120 граммов сливочного масла

  • по вкусу соли и перца

Руководство

Бурма — традиционное блюдо крымских татар — это начинка, завернутая в пласт теста и приготовленная в духовке.

Начинка может быть любая, но традиционно готовят из двух видов начинок, мяса и сезонно из тыквы, с добавлением по желанию картофеля.

Приблизительная стоимость готового блюда — 20 000 сум.*

*стоимость актуальна на момент публикации рецепта.

Подписывайтесь на наш телеграм канал, впереди еще много вкусных и проверенных рецептов!

2 761

Шаг 1

Отметить как Завершенное

Приготовить тесто:

В теплую воду добавить соль. Добавить яйцо. Перемешать.

Шаг 2

Отметить как Завершенное

В большую миску всыпать муку, сделать углубление, влить воду с яйцом.

Шаг 3

Отметить как Завершенное

Замесить эластичное тесто, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 1 час.

Шаг 4

Отметить как Завершенное

Приготовить начинку:

Тыкву и лук нарезать мелкими кубиками, приправить специями, перемешать.

Шаг 5

Отметить как Завершенное

Тесто разделить на 2 части, каждую часть теста раскатать в тонкий большой пласт.

Шаг 6

Отметить как Завершенное

Смазать обильно растопленным сливочным маслом, равномерно разложить начинку отступив по 5 сантиметров от краев.

Шаг 7

Отметить как Завершенное

Свернуть рулет стороной которая длиннее, защипнуть края.

Шаг 8

Отметить как Завершенное

Выложить рулет на застеленный пергаментом противень в виде «улитки» и повторить со вторым рулетом тоже самое.

Шаг 9

Отметить как Завершенное

Смазать улитку растопленным сливочным маслом, выпекать в разогретой до 220 С духовке 15-20 минут, по истечению уменьшить до 180 С и выпекать 45-50 минут.

Приятного аппетита!

Бурма ереванская (вариант пахлавы) — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Я уже выкладывала рецепт медовой пахлавы Бакинской, это же турецкая. Она очень нежная, хрустящая, орехово-ореховая очень вкусная! Рецепт из интернета.

Ингредиенты

мука500 г
яйцо1 шт
молокооколо 1 стакана
соль щепотка
сливочное масло50 г
орехи грецкие300 г
сахарная пудра300 г
корица0,5 ч.л.
сахар1 стакан
вода1 стакан
мед1 ст.л.

Общая информация

Сложность

Средний

Просейте необходимое по рецепту количество муки в миску. Добавьте щепотку соли, перемешайте.
Сделайте в центре мучной горки лунку и добавьте туда все жидкие компоненты теста: теплое молоко, яйцо, растопленное сливочное масло.
При помощи вилочки, подсыпая муку с краев лунки в центр, начните замешивать тесто.

Вам нужно добиться того, чтобы в тесто вошла вся отмеренная в миске мука и при этом оно получилось достаточно мягким, эластичным и не липким. Если вы чувствуете, что в процессе замеса тесту явно не хватает жидкости, оно получается сухое и не может вобрать всю муку, добавляйте небольшими порциями теплое молоко.

Замешанное тесто выложите на подпыленную мукой доску и тщательно вымесите в течение 7 – 10 минут до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам и доске.

Вымешанное тесто положите в пакет и оставьте как минимум на 30 минут для отдыха.
Для начинки вам понадобится измельчить орехи. Я измельчаю не до порошка, а чтобы орехи были кусочками.
Перемолотые орехи смешайте с сахарной пудрой и корицей

Отдохнувшее тесто разделите на кусочки величиной с шарик для пинг-понга. У меня из такого количества теста получилось 23 кусочка.

Накройте разделенное тесто полотенцем, чтобы оно не сохло. Возьмите один кусочек и раскатайте его как можно тоньше в круг. Я раскатывала очень тонко. Раскатанное тесто смажьте очень размягченным, сливочным маслом. Посыпьте на тесто начинку. Я сыплю много.

При помощи тонкой палочки ( у меян китайская палочка) сверните тесто в рулет.

Соберите свернутое тесто в гармошку, снимите с палочки и заправьте внутрь кончики.

Таким же образом раскатайте, просыпьте начинкой и сверните все оставшееся тесто. Сделанные кусочки пахлавы выкладываем на застеленный пергаментом противень и накрываем сделанные кусочки полотенцем, чтоб не сохли.

Когда все кусочки готовы, смазываем их яичным желтком, взболтанным со столовой ложкой воды и ставим в разогретую до 200 С духовку на 10 – 15 минут. Убавьте температуру в духовке до 160 – 170 С, достаньте противень, обильно смажьте пахлаву растопленным сливочным маслом, верните противень в духовку и выпекайте примерно 50 – 60 минут до полной золотистости – готовности.
В это время готовим сахарный сироп. Для сахарного сиропа добавьте в горячую воду нужное количество сахара и столовую ложку меда и при нагревании добейтесь полного растворения сахара. Доведите раствор до кипения и поварите при слабом кипении около 15 минут.

Горячую пахлаву залейте сахарным сиропом и оставьте при комнатной температуре на 5 – 6 часов накрыв пахлаву пленкой.
Заливать пахлаву можно прямо на противне (если она лежит довольно плотно) или можно переложите в другую емкость, чтобы добиться более плотной укладки.

Поделись рецептом с друзьями!

Простой и вкусный татарский пирог Бурма с тыквой. Можно каждый день готовить, только начинки меняй!

Сегодня готовим татарский пирог с тыквой «Бурма» – это блюдо татарской кухни, в виде рулета с начинкой. Начинка может быть любая, но традиционно готовят из двух видов начинок, мяса и сезонно из тыквы, с добавлением по желанию картофеля. По сути, такой рулет есть в кухни других народов: Вертута, Ханум и так далее. Тесто для Бурмы готовится просто, без дрожжей и разрыхлителей, выпекается пирог-рулет в духовке. Как приготовить простой и в тоже время вкусный сладкий пирог, смотрите ниже пошаговый рецепт с фото, а также короткое видео. Удачного приготовления!

Тесто:

  • вода теплая – 210 миллилитров;
  • соль – 3 грамма;
  • растительное масло – 60 миллилитров;
  • мука – 400 грамм.

Начинка:

  • сливочное масло – 50 грамм;
  • орехи грецкие – 70 грамм;
  • тыква – 350 грамм;
  • изюм – 80 грамм;
  • сахар – 100 грамм.
Дополнительно:
  • желток – 18 грамм;
  • сметана – 2 грамма.
Видео рецепт с наглядным процессом приготовления рулета «Бурма» в духовке с тыквой:

Татарский пирог «Бурма» с тыквой. Пошаговый рецепт

1. В большую миску просеиваем муку, чтобы убрать возможный мусор, добавляем растительное масло, смешиваем слегка.

2. Добавляем теплую воду, в которой предварительно растворяем соль. Замешиваем тесто.

3. Тесто должно быть плотным, не липким к рукам. Количество воды может немного отличаться из-за разной плотности муки. Накрываем тесто, оставляем на 30 минут, чтобы клейковина набухла.

4. Далее тесто разделим на 2 равные части. Оно заметно становится эластичнее и мягче.

5. Подсыпая муку, раскатываем в тонкий прямоугольник, чтобы просвечивалось тесто по возможности.  Смазываем не слишком обильно растопленным сливочным маслом.

Рецепт Бурма. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Бурма богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 19,9 %, витамином B6 — 12,1 %, витамином E — 13 %, витамином PP — 13,7 %, фосфором — 14,9 %, хлором — 14 %, кобальтом — 24,6 %, марганцем — 12,2 %, медью — 11,9 %, селеном — 21,2 %, цинком — 11,1 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Бурма рецепт с мясом в духовке

Бурма с мясом в духовке

Татарскую выпечку в моей семье любят и едят с удовольствием. Несмотря на то, что она имеет многоступенчатость в приготовлении, вкус у нее всегда отменный. Сегодня делюсь наивкуснейшим пирогом!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Говядина 400 Грамм
    жирная
  • Картофель 5 Штук
    сырой
  • Лук репчатый 1 Штука
    крупный
  • Зира 1 Щепотка
    в фарш
  • Яйца 1 Штука
    в тесто
  • Вода 180 Грамм
    теплая, в тесто
  • Мука пшеничная 3 Стакана
    в тесто
  • Соль По вкусу
  • Перец черный По вкусу
    в фарш
  • Масло сливочное 50 Грамм
    для смазывания теста

Подготовьте необходимые ингредиенты.

В стакан с водой добавьте яйцо, соль по вкусу и размешайте вилкой.

В чашу просейте муку и добавьте воду с яйцом.

Замесите крутое тесто, накройте полотенцем и оставьте на 20 минут при комнатной температуре.

Сделайте фарш. Пропустите мясо и лук через мясорубку со средней решёткой.

Картофель натрите на крупной терке, отожмите лишнюю жидкость.

В чашу с мясом и луком добавьте тертый картофель. Добавьте соль, перец, зиру и перемешайте.

Тесто разделите на три равные части.

Растопите сливочное масло. Возьмите одну часть теста и раскатайте толщиной в 1 мм. Смажьте обильно растопленным маслом.

Разделите фарш на три части. Возьмите одну часть и распределите на раскатанном тесте.

Заверните аккуратно один край внутрь и сформируйте рулет.

Края рулета защипните. Повторите весь процесс с оставшимися двумя частями теста и фарша.

Включите духовку на 180 градусов. Круглую форму (диаметр примерно 24 см.) смажьте маслом, выложите первый рулет “улиткой”. Добавьте по спирали оставшиеся два рулета.

Острым ножом разрежьте пирог на 12 кусочков. Смажьте сливочным маслом и поставьте в разогретую духовку на 40-50 минут.

По истечении времени достаньте готовый пирог, смажьте сливочным маслом, немного охладите и подавайте к столу.

Бурма рецепт

Бурма – это блюдо татарской кухни, в виде рулета с начинкой, что является аналогом узбекского хонум, в отличие чего, бурму запекают в духовке, а не в пароварке и традиционно готовят из двух видов начинки: мяса или сезонно из тыквы, с добавлением картофеля. Простыми словами – это легкий и быстрый, но при этом невероятно вкусный домашний пирог с мясом и картошкой приготовленный чуть в ином варианте.

    Ингредиенты для теста:
  • 1 яйцо,
  • 1 стакан воды (200 мл.),
  • Соль – 1 ч. ложка,
  • Мука – 2,5 стакана.
    Продукты для мясной начинки:
  • Мясо + сало – 300 г.,
  • Репчатый лук – 5-6 небольшие головки,
  • Картофель – 3 шт., (крупные)
  • Приправы (Зира, соль, чёрный и красный перец) – по вкусу,
  • Масло для смазки – 100 г.

Будем готовить традиционный пирог татарской кухни с начинкой из мяса и картофеля. Тесто можете купить, а те, кто привык всё делать своими руками, предлагаю подробный рецепт с фото всего процесса.

Мясной пирог «Бурма» в духовке – пошаговый рецепт

Первым делом необходимо приготовить тесто для Бурмы: в глубокую миску вбить одно яйцо, налить воду, добавить соль и перемешать. При замешивания теста, частями необходимо подсыпать муку и вымесить тесто как для домашней лапшы. Накрыть кухонной салфеткой, настоять 10-15 минут. В промежутке, поделить тесто на два равные куски, обмять каждую часть по отдельности, закатать в шар и немного выдержать.

Тем временем, в промежутке пока отдыхает тесто, следует приготовить начинку для бурмы: мясо и жир нарезать мелкими кубиками. Лук и картофель, также нарезать не крупно, добавить специи и всё основательно перемешать.

Настоявшееся тесто, по отдельности раскатать в тонкий пласт и щедро смазать растительным маслом или же размягчённым животным жиром или маргарином, а лучше всего сливочным маслом.

Картофельно-мясную начинку, сначала необходимо поделить на две равные части и выложить на уже готовое раскатанное тесто.

Каждую часть, следует равномерно распределить по поверхности и начиная с одного конца закатать в длинный рулет.

Форму для запекания смазать маслом и выложить закатанные рулеты на форму в виде спирали, сначала одну часть рулета, затем вторую.

Сделать надрезы поверх рулета, чтобы в процессе выпечка не вздувалась, ну и облегчить нарезку по готовности. Отправить пирог с мясом и картофелем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку.

Выпекать около 45 минут до румяного цвета. Готовность пирога легко определяется по золотистой корочке или же по аромату отдающегося из духовки.

Как вам такой рецепт пирога с мясом в духовке? Если не брать во внимание приготовление теста, процесс не сложный. Такую домашнюю выпечку быстро можно приготовить на обед и это сможет сделать каждый.

Для меня идея хоть и не нова, но подзабытая. Стоит отметить, что я особо признательна пользователю нашего сайта, моей землячке, милой Дианочке, собственно по просьбе которой я и решилась на этот шаг. Повспоминала, порасспрашивала ну и, в конце концов – приготовила это чудесное блюдо. Так что рецепт посвящается ей, Диане и всем тем, кому не безразличен наш сайт.

Также, Вы можете ознакомиться с подробным рецептом приготовления Хоним с пошаговыми фотографиями.
Блюдо на оригинальность не претендует, дата приготовления: 27 апреля 2014 года.


Супербоусов: рецепты бирманской кухни от сестер Рангун | Еда

Эми и Эмили Чанг, также известные как сестры Рангун, задаются вопросом, как они могут отметить выпуск своей дебютной кулинарной книги. Потратив больше года (включая часть отпуска Эмили по беременности и родам) на ее написание, они планировали отпраздновать большую вечеринку. «Это действительно захватывающее время для нас, поэтому мы очень хотели собрать всех наших близких вместе», — говорит Эмили. Это все еще кажется маловероятным. Они играли с идеей видео-поваров или приготовления ужина в стиле клубного ужина, чтобы разослать виртуальным гостям, чтобы они закончили дома.«Если бы у меня не было моей основной работы, я бы просто пошла и доставила ее всем», — говорит Эмили. Обе сестры являются врачами Национальной службы здравоохранения и работали во время кризиса с коронавирусом, Эмили добавила видео-консультации в своей области сексуального здоровья, а Эми, психиатр, продолжала встречаться с людьми лицом к лицу.

Сестры основали клуб ужинов в 2013 году и быстро стали одним из выдающихся имен на сцене; Отчасти благодаря интересу любопытных едоков, но в основном благодаря их теплоте и щедрости в качестве хозяев, а также продуманному приготовлению меню.Гости пришли отведать бирманскую кухню из англо-китайско-бирманского дома Чунгов — они поделились блюдами, включая слегка приправленные пряностями карри, свежие овощи с соусом из креветок, много риса и множество салатов. «Бирманские салаты действительно интересны, — говорит Эмили. «Смесь не только вкусов, но и текстур; что-то хрустящее, что-то мягкое, немного кислое, сладкое, соленое… »Такие приправы, как balachaung, вызывающий привыкание и пряный сухой вкус с крошечными жареными креветками, луком-шалотом и чесноком, добавляют еще один слой аромата в каждый кусок.

Сестры Рангун, Эми (крайняя слева) и Эмили Чанг. Фотография: Пол Хансен / The Observer

В их книге есть главы, посвященные всем этим, а также глава о бирманских традициях превосходных закусок и оладий, а также менее традиционные главы о десертах, включая чизкейки и безе. «Мы оба очень пристрастие к сладкому, поэтому десерты — это скорее дань уважения бирманским вкусам, потому что они не совсем те же десерты, что и мы», — говорит Эмили.

Есть также две версии, пожалуй, самого известного бирманского блюда, мохинга.«Мы выросли на мохинге бабушки или мамы, — говорит Эми, — но в основном это суп с рыбной лапшой, и в разных странах есть некоторые различия». У книги есть и повседневная версия, и более сложная, хотя обе, как и все рецепты, легко доступны домашнему повару. «Это рецепты, которые мы научили готовить дома, поэтому мы надеемся, что люди смогут делать то же самое в своих собственных домах», — говорит Эми.

«Тебе должно быть комфортно с луком», — со смехом добавляет Эмили, ссылаясь на две страницы в главе о карри и тушеном мясе, в которых подробно описывается их любовь к луку.(«Дополнительная луковица никогда не повредит блюду».) Подобные подробности — а также суеверия их отца — делают эту поваренную книгу не только ценным кухонным ресурсом, но и отличным материалом для чтения.

Для семьи, которая встречается за едой, изоляция была тяжелой. «Ужин-клубы собирают всех вместе — мужья участвуют, мама участвует», — говорит Эми. Когда изоляция была ослаблена, сестры посетили сад, но он был прерван дождем, поэтому они мечтают о первой встрече семьи за димсамом («Ссориться из-за последнего клецки!»).

«По крайней мере, у всех было время подумать о том, что важно, поэтому, когда мы увидимся, это будет более значимым», — говорит Эмили. «В прошлом мы принимали многие вещи как должное, и я смогу их лучше оценить».

Mohinga and pe kyaw — ароматный рыбный суп с лапшой и крекеры chana dal

Это, вероятно, национальное блюдо Бирмы, и нашей версией было «Лучшее, что я ел в 2017 году» ресторанного критика Guardian Грейс Дент. Этот рыбный суп с лапшой традиционно едят на завтрак, но его можно легко перекусить в любое время дня на улицах Бирмы.Лучшее, что у нас было, было дешевым, как чипсы, всего за 30 пенсов за миску, и мы ели, сидя на пластиковых стульях на обочине дороги. Обычно его готовят из сома, который нелегко достать в Лондоне, но бабушка годами использовала сардину вместо сардины, и это блестяще воспроизводит аромат. Мохинга также обычно содержит нарезанный стебель банана, но вместо этого мы просто добавляем больше цельного лука-шалота.

На 4-6 порций
Для мохинга
рисовая мука 2 столовые ложки
чеснок 6 очищенных зубчиков
имбирь Очищенный кусок размером с большой палец
стебли лемонграсса 3
овощ, подсолнечник или арахисовое масло 6 столовых ложек
луковицы 3 средних, тонко нарезанных
паприка 1 столовая ложка
порошка куркумы 2 чайные ложки
порошка чили 1-2 чайных ложки
креветочной пасты 1 чайная ложка (по желанию)
рыба соус 2–3 столовые ложки, плюс дополнительно к сезону
сардс в рассоле 1 банка по 400 г (если вы не можете найти сардины, используйте консервированные сардины)
лук-шалот 300 г, очищенный, оставленный целиком
черный перец

На стол
Вермишель сушеная 400г (0.8–1 мм), приготовленные, промытые и оставленные в холодной воде
лаймы 3, нарезанные дольками
чесночное масло (см. Ниже)
хлопья чили или хлопья чили в масле
яйца вкрутую 6 , разрезанные пополам
листья кориандра
хрустящие крекеры хана дал 1 партия, раздробленные (см. ниже)

Для крекеров (примерно 10 штук)
хана дал (или желтый колотый горох) 250 г, замочить в течение ночи или не менее 4 часов
рисовая мука 75 г
простая мука 40 г
клейкая рисовая мука 20 г (необязательно, замените 20 г рисовой муки, если не используете)
разрыхлитель ½ чайной ложки
соль ½ чайной ложки, плюс дополнительно для подачи
холодной воды 250 мл
растительного, подсолнечного или арахисового масла для жарки во фритюре

Для чесночного масла
чеснока 3 очищенных луковицы
ve подсолнечное или арахисовое масло 400 мл
порошок куркумы 1 чайная ложка

Чтобы приготовить крекеры чана дал, слейте замоченную чана дал в дуршлаг, промойте холодной водой и снова процедите.Вылейте дал в большую миску вместе с мукой, разрыхлителем, солью и холодной водой и хорошо перемешайте — тесто должно иметь консистенцию цельного молока.

Налейте масло в сковороду с антипригарным покрытием примерно на 3 см глубиной и поставьте на слабый или средний огонь.

Проверить готовность масла, поместив в него кусочек дал; если оно слегка шипит, не поднимаясь на поверхность, масло готово (если у вас есть градусник, оно должно достигать 130–140С). Выключите огонь.

Хорошо перемешайте жидкое тесто половником перед тем, как зачерпнуть порцию, и очень осторожно и медленно вылить ее в форму, держа половник близко к поверхности масла.Тесто должно опуститься на дно сковороды, образуя плоские округлые сухарики. Вы можете использовать заднюю часть ковша, чтобы расплющить дал, если он превратился в «насыпь». Если сковорода достаточно большая, таким же образом налейте 2–3 крекера. Установите таймер на минуту, затем снова включите высокую температуру.

Дайте крекерам слегка шипеть. Они будут казаться мягкими, если вы их толкните, но не волнуйтесь — они должны медленно подняться на поверхность и начать становиться золотистыми через 5 минут (при необходимости посоветуйте им приподнять дно сковороды кусочком рыбы).Переверните и готовьте еще 4–5 минут. Как только продукт станет золотистым и хрустящим, аккуратно удалите его и стряхните излишки масла. Выложите на тарелку, застеленную кухонной бумагой.

Выключите огонь и подождите, пока масло остынет — это займет около 3 минут. Повторите процесс, убедившись, что вы хорошо перемешиваете жидкое тесто перед каждой мерной ложкой, выключая огонь на минуту, затем снова увеличивая его и так далее.

Слегка приправьте крекеры морской солью и подавайте.

Чтобы приготовить чесночное масло, отделите зубчики чеснока и нарежьте их как можно тоньше и ровнее.Устройтесь поудобнее, может быть, сядьте перед каким-нибудь бессмысленным телевизором, это займет время. Пальцы от этого также могут немного гореть, поэтому для этого можно надеть одноразовые перчатки. Выстелите тарелку несколькими листами кухонной бумаги.

Нагрейте масло в глубокой средней кастрюле или воке, установленном на среднем или сильном огне. Не оставляйте сковороду без присмотра. Подготовьте термостойкое ситечко или сито для извлечения кусочков чеснока. Проверить готовность масла, поместив в него кусочек чеснока; если оно зашипит и выйдет на поверхность в течение нескольких секунд, масло готово, и вы можете добавить весь чеснок сразу, убавив огонь до минимума.

Внимательно следите за чесноком, регулярно переворачивая кусочки в масле, стараясь не брызнуть на себя горячим маслом. Убавьте огонь, если чеснок быстро окрашивается — иногда мы полностью снимаем сковороду с огня на минуту или около того, если это происходит. Когда чеснок станет золотисто-коричневым и хрустящим, снимите сковороду с огня.

Вычерпайте хрустящие кусочки чеснока с помощью термостойкого сита или сита и переложите их на тарелку с кухонной бумагой, чтобы они больше не готовились.Неважно, если в масле осталось несколько кусочков. Вмешайте куркуму в масло и дайте остыть, затем перелейте в чистую герметичную бутылку. Затем вы можете вернуть оставшиеся хрустящие кусочки чеснока в масло (они останутся хрустящими) или оставить их отдельно для украшения других блюд.

Масло можно хранить в герметичной бутылке в прохладном темном месте до 1 месяца, хотя в нашем доме к этому моменту редко остается. Если вы храните хрустящие кусочки чеснока отдельно, их можно хранить в герметичном контейнере в прохладном месте в течение 2–3 недель.

Для приготовления мохинга сначала приготовьте рисовую муку. Поджарьте его на сухой сковороде на среднем огне 3–5 минут, периодически помешивая. Высыпьте муку на тарелку и отложите.

Измельчите чеснок и имбирь до состояния пасты в ступке или кухонном комбайне. Отрежьте и выбросьте первые 5 см тонкого конца стеблей лемонграсса и удалите твердый внешний слой, затем разбейте оставшееся пестиком или скалкой, чтобы высвободить аромат.

Нагрейте масло в большой кастрюле на среднем огне.Добавьте нарезанный лук и готовьте до мягкости, периодически помешивая, в течение 5 минут. Добавьте измельченный чеснок и смесь имбиря и перемешивайте в течение 1 минуты, затем добавьте стебли лемонграсса.

Добавьте специи, креветочную пасту, если используете, и рыбный соус и хорошо перемешайте. Затем добавьте содержимое банки для сардс, включая рассол. Разомните рыбу, затем добавьте обжаренную рисовую муку и хорошо перемешайте, чтобы она не прилипала ко дну сковороды. Залейте 1,2 литрами воды и добавьте весь очищенный лук-шалот. Доведите до кипения и тушите на медленном огне 1 час без крышки, периодически помешивая.

После приготовления удалите лемонграсс, добавьте измельченный черный перец и добавьте немного рыбного соуса в заправку.

Положите высушенную рисовую лапшу в каждую отдельную сервировочную миску, залейте суп ложкой, добавьте немного лайма, немного чесночного масла, немного перца чили по желанию и сверху положите вареные яйца, листья кориандра и разбитые крекеры. Подавать немедленно.

Рыбный суп можно приготовить заранее и хранить в холодильнике до 4 дней. Также его можно заморозить на срок до 3 месяцев.

Kyet thar thoke — куриный салат со специями

Kyet thar thoke — куриный салат со специями. Фотография: Martin Poole

Здесь мы готовим курицу в свежем виде для этого салата, но вы всегда можете приготовить это, используя оставшуюся жареную курицу. Мы рекомендуем оставлять кожу на бедрах во время жарки, потому что она сохраняет мякоть влажной и придает салату прекрасную хрустящую текстуру.

На 4 порции в качестве основного блюда
грамм муки (нута) 4 чайные ложки, поджаренные

куриные бедра 4, кожица на
порошка куркумы ½ чайной ложки
паприки ½ чайной ложки
молотого перца чили ½ чайной ложки
соли щепотка
белокочанная капуста ½ среднего размера (около 450 г), мелко нарезанная
лаймов сок 3
чесночного масла 5 столовых ложек (см. Рецепт мохинга)
рыбный соус 5 чайных ложек
хлопья чили 1 чайная ложка
лук-шалот 4, мелко нарезанные

Для подачи
листья кориандра
хлопья чили
хрустящие жареные лук-шалот (доступно онлайн)

Разогрейте духовку до 180 ° C. отметка газа 6.

Просейте граммовую муку в миску, так как она обычно довольно комковатая. Разогрейте чистую сухую сковороду на слабом или среднем огне и всыпьте муку. Перемешайте, чтобы он равномерно распределился, и продолжайте периодически помешивать, чтобы обеспечить равномерное поджаривание. Он начнет пахнуть немного ореховым и станет немного коричневым примерно через 5 минут. Он может немного слипаться, что нормально; вы всегда можете повторно просеять его, если он особенно комковат.

Смазать куриные бедра специями и солью и выложить на противень в духовку.Жарьте 35 минут (убедитесь, что они приготовлены, проткнув их — соки должны вытечь), затем отставьте, чтобы они остыли. Курицу измельчить вилкой и ножом и выложить в большую миску.

Добавьте остальные ингредиенты, кроме гарниров, и хорошо перемешайте.

Когда салат будет готов к подаче, разделите салат на четыре тарелки, затем украсьте каждую кориандром, небольшим количеством хлопьев чили и чайной ложкой жареного лука-шалот. Подавать немедленно.

Khayan jin thee thoke — салат из помидоров и хрустящего арахиса

Khayan jin thee thoke — салат из помидоров и хрустящего арахиса.Фотография: Martin Poole

Этот салат контрастирует с хрустящим арахисом и яркими свежими помидорами. Используйте помидоры самого высокого качества, которые вы можете купить, чтобы получить от этого блюда максимум удовольствия. Лучше всего его готовить в свежем виде днем, и его можно подавать как гарнир с одним из наших карри или просто с рисом.

На 4 порции в качестве гарнира
грамм (нута) муки 1 чайная ложка, поджаренная (см. Рецепт куриного салата)
несоленый жареный арахис 50 г
помидоры 300 г, четвертинками при комнатной температуре
зеленый перец чили ½, без семян (по желанию) и мелко нарезанные
сушеные креветки 1 столовая ложка (по желанию)
лук-шалот 1-2, очищенные и тонко нарезанные
чесночное масло 3-5 столовых ложек (см. Рецепт мохинга)
лайм сок ½
рыбный соус 2 чайные ложки (пропустить, чтобы сделать вегетарианский, затем посолить)
листья кориандра небольшая горсть
хрустящий жареный лук-шалот для украшения (доступно в Интернете)

Измельчите арахис с помощью пестика и ступку или измельчите несколько раз в кухонном комбайне (до размера кусочков, которые вы получите в хрустящем арахисовом масле).

Поместите помидоры, перец чили, измельченный арахис и остальные ингредиенты в большую миску и перемешайте. В идеале, делайте это чистыми руками, чтобы полностью смешать все ингредиенты. Попробуйте и отрегулируйте приправу, при необходимости добавив еще рыбного соуса или перца чили.

Переложите на сервировочное блюдо и украсьте хрустящим луком-шалотом.

Khayan thee hnat — фаршированный баклажаном карри

Khayan thee hnat — фаршированный баклажаном карри. Фотография: Martin Poole

В этом блюде у нас есть нежные молодые баклажаны, фаршированные острой начинкой из креветок и креветок.Вы можете использовать баклажаны нормального размера, если не можете достать детские — их просто нужно готовить немного дольше. К сожалению, это блюдо уже не то, что без креветок; он все равно был бы прекрасен на вкус, но в нем не было бы удара умами.

На 4 порции
сушеных креветок 2 столовые ложки
растительного, подсолнечного или арахисового масла 5 столовых ложек
лука 2 средних, мелко нарезанных
чеснока 5 мелко нарезанных зубчиков
хлопьев чили 1 чайная ложка
порошок куркумы 1 чайная ложка
паприка 1 чайная ложка
креветочная паста 1 чайная ложка
длинные молодые баклажаны 8 (около 500 г)

Для подачи
хрустящий жареный лук-шалот горсть (доступно онлайн)
листья кориандра горсть (по желанию)

Измельчите сушеные креветки в порошок с помощью пестика и ступки или воспользуйтесь кухонным комбайном.

Нагрейте 4 столовые ложки масла в большой сковороде с крышкой на слабом или среднем огне и готовьте лук и чеснок около 10 минут до мягкости и золотистого цвета.

Добавьте в сковороду хлопья чили, куркуму и перец и перемешивайте в течение минуты или двух до появления аромата. Добавьте креветочную пасту, чтобы она растворилась в смеси, добавьте порошок креветок и хорошо перемешайте, затем вылейте содержимое кастрюли в отдельную миску.

Разрежьте баклажаны пополам по длине, но не полностью, не повреждая стебель.Затем сделайте еще один разрез по длине, снова сохранив стебель, чтобы баклажан был разделен на четвертинки, но все еще был соединен стеблем. Тщательно «залейте» смесью каждый баклажан руками. Это может немного запутаться, и часть начинки может выпасть, но это нормально. У вас должно остаться небольшое количество начинки для добавления в соус для готовки.

Протрите использованную сковороду кухонной бумагой, затем нагрейте оставшееся в ней масло на сильном огне. Осторожно добавьте баклажаны.Постарайтесь их аккуратно перевернуть, чтобы все стороны обгорели. Это займет пару минут. В кастрюлю с оставшейся начинкой налить 150 мл воды и довести до кипения. Оставить на медленном огне под крышкой.

Через 15 минут баклажаны станут мягкими и готовы к подаче. Украсить обжаренным луком-шалотом и кориандром.

Thayet thee ohn thee mont — безе из манго, лайма и кокоса.

Thayet thee ohn thee mont — безе из манго, лайма и кокоса. Фотография: Martin Poole

Это абсолютно выигрышная комбинация вкусов, которую мы подавали в нескольких клубах ужина на протяжении многих лет.Он идеально подходит для развлечения, потому что безе и творог из лайма можно приготовить накануне вечером, поэтому десерт нужно только быстро собрать перед подачей на стол. Наш метод приготовления безе — это метод Делии Смит — надежный каждый раз.

Делает 8
Для безе
яичных белков 3
сахарной пудры 170 г

Для творога из лайма
лаймов цедры и сока 2
яичных желтков 3
несоленых сливочное масло 25 г
сахарная пудра 50 г

Для сборки
несладкий сушеный кокос 50 г
двойные сливки 300 мл
манго 200 г, побитые камнями, очищенные и нарезанные кубиками на 1 см

Разогрейте духовку до 130 ° C / газовая отметка 2.

В чистой сухой миске взбейте яичные белки электрическим венчиком. Начните с низкой скорости и постепенно увеличивайте скорость в течение следующих 2–3 минут до максимального значения, пока яичные белки не станут жесткими пиками, затем остановите. Добавьте половину сахара в яичные белки и взбивайте на высокой скорости, затем добавьте оставшийся сахар, пока безе не станет глянцевым и твердым — обычно это занимает 2 минуты.

Застелить два противня пергаментной бумагой. Выложите по 4 куска безе на каждый лист равномерно.Используя тыльную сторону ложки, нанесите неглубокий намок в центре каждого безе, где будет лежать начинка после того, как они будут приготовлены. Поставьте противни в духовку на 35 минут; По истечении этого времени выключите духовку и дайте безе остыть и просохнуть на ночь.

Пока безе готовится, приготовьте лаймовый творог. Сделайте водяную баню из жаропрочной миски, поставленной над небольшим количеством кипящей воды (при этом убедитесь, что миска не касается воды) и добавьте в миску все ингредиенты для творога.Перемешайте, чтобы сахар растворился, а масло растопило. Приготовление творога требует немного терпения, так как загустение займет от 6 до 8 минут: когда он будет готов, он должен покрыть заднюю часть деревянной ложки. Затем процеживаем через сито, чтобы избавиться от цедры, и даем остыть перед тем, как поставить в холодильник на ночь в закрытом контейнере.

Для сборки поджарьте сушеный кокос на сухой сковороде на плите, помешивая — внимательно следите за процессом и не позволяйте ему стать коричневым, это займет всего минуту.Взбейте двойной крем, пока он не загустеет.

Выложите безе на тарелку, затем добавьте в каждую ложку сливок, ложку творога с лаймом, несколько кусочков манго и, наконец, немного поджаренного кокоса. Подавать немедленно.

Безе можно хранить в герметичном контейнере до недели. Лаймовый творог можно хранить в стерилизованном контейнере в холодильнике в течение 1-2 недель.

Сестры Рангун: рецепты нашей бирманской семейной кухни (Ebury, 20 фунтов стерлингов) опубликовано 30 июля.

Лучшие блюда бирманской кухни и бирманские рецепты

Ищете рецепты бирманской кухни? Хотите познакомиться с бирманской едой и кухней? Попробуйте наши идеи и повороты здесь.

Приготовьте множество закусок со специями из жареной курицы и свинины вонтон от The Rangoon Sisters (наполовину бирманских сестер Эмили и Эми Чанг). Затем найдите время, чтобы приготовить потрясающий данбаук МиМи Ай, ведущий бирманского клуба ужинов, который обычно подают в Бирме по особым случаям, или попробуйте карри из свинины и картофеля Дарины Аллен.

Не заметили ваше любимое бирманское блюдо? Вы знаете замечательного бирманского шеф-повара или кулинарного писателя, которого вы хотели бы видеть здесь? Напишите нам или свяжитесь с нами в социальных сетях @olivemagazine, чтобы сообщить нам об этом!


Лучшие рецепты бирманской кухни

Жареный цыпленок по-бирмански (kyet thar kyaw)

Сестры Рангун (наполовину бирманские сестры Эмили и Эми Чанг) с 2013 года восхищают посетителей своих клубных ужинов блюдами в стиле бирманской кухни — здесь они делятся своим взглядом на популярную уличную еду из Бирмы.Жареный цыпленок по-бирмански приправлен перцем чили и куркумой и традиционно подается на косточке без жидкого теста. В 2015 году в Янгоне появилось первое отделение большого международного ресторана с жареной курицей, которое мы все знаем и любим, в огромные очереди. Кислый соус для окунания (ачин яй) отлично сочетается с жареными закусками. Если у вас нет мякоти тамаринда, вы можете заменить ее чайной ложкой готовой пасты из тамаринда, смешанной со 100 мл горячей воды.


Вонтоны из свинины по-бирмански с хрустящей корочкой

Хрустящие и острые со сладким и острым соусом, эти хрустящие вонтоны всегда были частью праздничного сезона в доме, где прошли китайско-бирманские дети Эмили и Эми Чунг.Сестры Рангун добавили в начинку и соус изюминку в бирманском стиле, чтобы отдать дань уважения обоим родителям (их мама из Мьянмы).


Плов с курицей по-бирмански (данбаук)

Ароматный куриный плов данбаук подают на бесчисленных торжествах в Бирме. Этот рецепт принадлежит МиМи Айе, шеф-повару, автору и хозяину клуба ужинов Burmese Food & Beyond. Данбаук, полный сладких и согревающих специй, часто называют бирманским бирьяни, но он больше обязан персидской кухне, и, по сути, название происходит от персидского кулинарного термина «дум пухт».Все это приготовлено в одной огромной кастрюле и подается с большим апломбом к столу, с аппетитом из хрустящей рыбной нити (зубной нити), салата из капусты по-бирмански и освежающего кислого супа на стороне, все это уравновешивает маслянистую насыщенность вкуса. рис. Напитки, как правило, не подаются во время бирманской трапезы — вместо этого жидкие закуски предлагаются в виде бульона или супа.


Карри из свинины и картофеля по-бирмански

Побалуйте своих друзей и родных и приготовьте это острое бирманское карри по рецепту кулинарного писателя и шеф-повара Дарины Аллен с нежной свиной грудинкой и мягким восковым картофелем.Это простое блюдо может занять немного времени, но оно того стоит.


Хотите узнать больше о бирманской кухне? Слушайте наш подкаст с The Rangoon Sisters

Рецепт карри с курицей по-бирмански | Allrecipes

Я делал много рецептов с этого сайта в прошлом, и это первое, что, как мне казалось, заслуживает фактического обзора. Фантастика. Все мои гости ужина были в восторге от этого. Я подал его с жасминовым рисом и салатом из огурца / йогурта / укропа.Спасибо за этот рецепт.

Не знаю, почему я слушаю рецепты, когда они настаивают на добавлении одного полного стакана воды. Если вы сделаете это сначала с полстакана, иначе он будет слишком водянистым. Я также добавил 5 свежих зеленых чили для пикантности.

Отлично! У меня не было лимонной травы, поэтому я заменил цедру лимона. Я также не использовал так много курицы. Вместо этого добавили довольно большое количество свежей стручковой фасоли. Единственное, что я сделал, — это добавление меньше соли. В следующий раз я постараюсь пропустить этап измельчения всего в блендере, чтобы сэкономить на очистке.Я просто все нарублю нормально и посмотрю, как пойдет. Он был очень хорош сам по себе, и я думаю, что будет очень хорошо вносить изменения каждый раз, когда я его готовлю — добавляю больше порошка карри один раз — может быть, один раз добавляю тайский базилик …. Спасибо!

Я мечтала об этом блюде с тех пор, как ели его неделю назад. Очень легко приготовить и еще проще съесть. В следующий раз сделаю двойное, на остатки!

Отличное карри !! Легко и быстро! Мы использовали хорошо высушенную банку нарезанных кубиками помидоров вместо свежих.Мой муж оценивает это на восемь баллов из десяти. Мы очень рекомендуем это, мы скоро сделаем это для друзей.

Я бирманец, и мне очень понравился этот рецепт! Сделать тоже довольно просто.

Я сделал это дважды на этой неделе. Я использовал чуть больше фунта курицы (вместо 2,25 фунта) и положил куриные бедра как есть (не нарезанные на куски). У меня были только виноградные помидоры, поэтому я использовала их. Я также добавила цветную капусту в конце приготовления и дала ей покипеть под крышкой примерно 15 минут.Это отличный рецепт. Курица была такой нежной и так легко развалилась !! Спасибо!!

Это было довольно сложно сделать, но результат того стоил! Я думал, что со всеми специями это будет потрясающе, но это была идеальная смесь — ни одна специя не преобладала над другими, и они объединились, чтобы сделать ароматное пряное карри с правильным количеством тепла. Я никогда раньше не использовал рыбный соус, так что это было немного страшно; но готовая продукция совершенно не имела «рыбного» вкуса.Мужу это не нравилось, но и он не ненавидел это. Он сказал, что это было иначе. Примечание: он в основном делал это с моей помощью, и с ним все было в порядке, пока мы не добавили рыбный соус! РЖУ НЕ МОГУ! Я подал его с рисом басмати и горохом. Я, наверное, сделаю это снова.

Мультиварка. Я использовал это много раз. Вся моя семья любит это. Я подаю его с подогретым Наан. Сейчас я просто бросаю все ингредиенты в мультиварку и готовлю на медленном огне 6-8 часов. Я протираю пюре из лука, помидоров, воды и рыбного соуса, мои дети не будут есть кусочки 🙂

15 лучших бирманских рецептов из Мьянмы • Наш большой побег

Лучшие бирманские рецепты в нашей кулинарной коллекции из Мьянмы.Бирманская кухня — это в основном смесь кухонь разных регионов Мьянмы. Также на него повлияли различные кухни соседних стран, в частности, Китая, Индии и Таиланда.

Современные лучшие рецепты бирманской кухни бывают двух основных видов: прибрежные и внутренние. В кухне прибрежных районов, например, в главном городе Янгон, широко используются продукты из рыбы и морепродуктов, такие как рыбный соус и нгапи (ферментированные морепродукты).

В кухне внутренних регионов, таких как Верхняя Мьянма и горные районы, как правило, используется больше мяса и птицы, хотя современная внутренняя кулинария также включает пресноводную рыбу и креветки в качестве источника белка несколькими способами: свежей, соленой целиком или филе, соленые и сушеные, превращенные в соленую пасту или ферментированные кислые и спрессованные.

Лучшие бирманские рецепты и кухня также включают разнообразные салаты (ток), в основе которых лежит один основной ингредиент, от крахмалов, таких как рис, пшеница и рисовая лапша, стеклянная лапша и вермишель, до картофеля, имбиря, помидоров, кафра. лайм, фасоль, лахпет (маринованные чайные листья) и нгапи (рыбная паста).

Эти салаты всегда были популярны как фастфуд в бирманских городах. Мохинга — традиционное блюдо для завтрака и национальное блюдо Бирмы.

Популярная бирманская рифма подводит итог традиционным фаворитам: «А тебе ма, тайет; a thar ma, мокрый; a ywet ma, lahpet », что означает:« Из всех фруктов манго — лучший; из всего мяса лучше всего свинина; и из всех листьев лахпет лучший ».(1)

1. Лучшие бирманские рецепты — бирманский Kaukswe

Burmese Kaukswe

Kaukswe — восхитительное бирманское блюдо с карри, лапшой и множеством начинок, которые делают его особенным и очень вкусным! Это блюдо так легко приготовить, ведь для его приготовления нужно всего несколько специй (которые, вероятно, у вас уже есть)! Это рецепт, очень подходящий для кладовой. Основное блюдо не содержит глютена, и вы можете выбрать начинки без глютена, чтобы весь рецепт не содержал глютена! Рецепт и фото из The Curious Chickpea

Ознакомьтесь с этим рецептом
2.Лучшие бирманские рецепты — бирманское куриное карри

Бирманское куриное карри

Слегка пряное карри из Бирмы с красивым рыбным соусом! Попытайся!!! Garam Masala можно найти в большинстве супермаркетов в разделе специй или в азиатских супермаркетах. Вы также можете довольно легко сделать свой собственный. Это блюдо прекрасно подается с рисом и индийским хлебом, таким как чапати, роти или наан. Рецепт и фото из всех рецептов

Ознакомьтесь с этим рецептом
3. Бирманский классический мохинга

Бирманский классический мохинга

Признайтесь: вы ужасно малообразованы, когда дело доходит до лучших бирманских рецептов Мьянмы — и мы были такими, пока не выбрали копию Burma Superstar.Эта книга, основанная на рецептах любимого одноименного ресторана в Сан-Франциско, наполнена яркими вкусами, как знакомыми, так и совершенно новыми, представляет собой фантастический учебник по бирманской кухне. Узнайте, как приготовить классическую мохингу, и откройте для себя любимый суп с лапшой, о котором вы даже не подозревали. Рецепт и фото из Food Republic

Ознакомьтесь с этим рецептом
4. Огненная бирманская курица

Огненная бирманская курица

Один из наших любимых лучших бирманских рецептов — это огненная бирманская курица, которую подают в ресторане под названием Burma Superstar вместе с ферментированным чайным листом салат (скоро!).После этого открытия я запомнил ароматы, вернулся домой и воссоздал их для своей семьи. Им это понравилось. Есть два ингредиента, которые действительно выделяют это блюдо. Он не должен быть слишком острым. Вы полностью контролируете уровень специй. Так что не позволяйте слову ОГОНЬ вас напугать. Рецепт и фото из Feasting At Home

Ознакомьтесь с этим рецептом
5. Бирманское карри из свинины

Бирманское карри из свинины

Эта версия карри из свинины по лучшим бирманским рецептам является прекрасным примером того, как мясо, приготовленное на медленном огне, может изменить его текстуру и вкус .Считалось, что промывание мяса в уксусе помогает его очистить, но придает ему приятный запах, который уравновешивается жирностью. Это простой и вкусный рецепт, в котором используются основные домашние ингредиенты, и вы можете получить его через два часа. Рецепт и фото от великих британских поваров

Ознакомьтесь с этим рецептом
6. Лучшие бирманские рецепты — Khowsuey

Khowsuey

Khow Suey (khao suey) — бирманская версия популярного тайского блюда Khao Soi. Этот рецепт Instant Pot представляет собой легкую версию для одного горшка, в которой есть все чудесные ароматы оригинала.Теплая миска с нежной лапшой и курицей, приготовленная в сливочно-кокосовом бульоне карри, делает это блюдо сытным и успокаивающим. Рецепт и фото из Paint the Kitchen Red

Ознакомьтесь с этим рецептом
7. Карри с бирманскими креветками

Карри с бирманскими креветками

Самая важная вещь, которая вам понадобится для этого рецепта, — это Самбал Олек. Sambal Oelek — это чистый соус чили без добавления чеснока или каких-либо других ароматизаторов. Он обычно используется в азиатской кухне, и его можно найти в азиатском разделе вашего рынка или в Интернете.Рецепт и фото от Chow Hound

Ознакомьтесь с этим рецептом

Теперь, когда вы проверяете 15 лучших рецептов бирманской кухни из Мьянмы, что дальше? Давайте узнаем больше о лучших рецептах других стран.

10 лучших традиционных филиппинских рецептов
20 отличных австралийских рецептов из нашей поездки
10 любимых вьетнамских рецептов, которые мы нашли во время нашей поездки
3 отличных места для еды в Ханое, которые стоит попробовать во время вашего визита
Хошимин Остановки для посещения


8.Бирманский буйабес

Бирманский буйабес

Мохинга — неофициальное национальное блюдо Бирмы (Мьянмы). Это лучший пример из всех лучших рецептов бирманской кухни, которые мы пробовали дома. Рыбный суп с легкими пряностями, который подается с рисовой вермишелью и украшен кинзой, нарезанным красным луком, дольками лайма и хрустящей начинкой. Эту бирманскую еду легко приготовить, и она является отличным стартовым блюдом для всех, кто хочет узнать, как едят бирманцы. Рецепт и фото из Fusion Craftiness

Ознакомьтесь с этим рецептом
9.Лучшие рецепты бирманской кухни — Кхао Сой с курицей

Кхао Сой с курицей

Кхао Сой — основное блюдо Юго-Восточной Азии. В основном он состоит из яичной лапши и карри на кокосовой основе. Он широко используется в Мьянме, Лаосе и Северном Таиланде. У блюда много разновидностей. В некоторых регионах, таких как Бирма, подают отдельное карри на основе мяса вместе с кокосовым карри. Бирманская версия Khao soi имеет заметное индийское влияние в виде индийских специй и основы карри из граммовой муки. С другой стороны, в тайской версии есть рыбный соус и тайские травы и специи.Рецепт и фото из рецепта 52

Посмотрите этот рецепт
10. Бирманское веганское кокосовое карри

Бирманское веганское кокосовое карри

Рецепт веганского кокосового карри в бирманском стиле с грибами, цветной капустой и шпинатом. Подавайте это кокосовое карри со сладким кокосовым рисом, чтобы получить яркое и освежающее комфортное блюдо, подходящее для любого времени года! Рецепт и фото из Snixy Kitchen

Посмотрите этот рецепт
11. Бирманский тофу с чесноком, имбирем и соусом чили

Бирманский тофу с чесноком, имбирем и соусом чили

Этот рецепт бирманского тофу покажет вам, как легко приготовить ваш собственный тофу из нута.И как приготовить из него свежее и вкусное блюдо с ароматным чесноком, имбирем и соусом чили. Бирманский тофу не сделан из сои, как тофу, с которым большинство из нас знакомо. Он сделан из граммовой муки, которая представляет собой смесь молотого нута и колотого желтого горошка. Его готовят с водой, небольшим количеством соли и куркумы, пока он не станет очень густым и пастообразным, а затем оставят для застывания. Рецепт и фото от Vegan On Board

Ознакомьтесь с этим рецептом
12. Лучшие бирманские рецепты — бирманский рыбный суп с лапшой

Бирманский рыбный суп с лапшой

Длинный список ингредиентов в некоторой степени объясняет сладкие, кислые и соленые ноты этого комплекса суп-лапша, одно из национальных блюд Мьянмы.Обычно он включает стебель банана, но мы использовали цветение банана. Рецепт и фото из SBS

Ознакомьтесь с этим рецептом

13. Лучшие бирманские рецепты — Рецепт Он Но Као Све

Рецепт Он Но Као Све

Он но Кхао Свэ. Блюдо состоит из яичной лапши в ароматном курином супе карри на основе кокосового молока, обычно украшенном хрустящей жареной лапшой, вареными яйцами, луком-шалотом, жареным чесноком, сушеным чили, лаймом, кориандром (кинзой) и иногда жареными оладьями из нута.Рецепт и фото из Gran Tourismo Travels

Ознакомьтесь с этим рецептом
14. Чааза

Чааза

Мы называем это блюдо ЧААЗА (это похоже на хуасай, но с рисовой лапшой с вермишелью вместо спагетти). Рецепт и фото из Cook Pad

Проверьте этот рецепт
15. Бирманский куриный салат

Бирманский куриный салат невероятная текстура из зеленой капусты, огурца и измельченной курицы-гриль.Да, действительно так хорошо. Название рецепта не передает его должное, но я надеюсь, что это не оттолкнет вас от его приготовления. На самом деле, я рекомендую сбежать в продуктовый магазин и как можно скорее забрать ингредиенты. Это не обычный куриный салат. Он сытный и сытный, с богатым вкусом и текстурой, и, хотя я могу предположить, что это самонадеянно, в отличие от любого другого салата, который вы делали раньше. Рецепт и фото из красивой тарелки Ознакомьтесь с этим рецептом

Спасибо, что нашли время, чтобы ознакомиться с нашими любимыми лучшими рецептами бирманской кухни.

Пожалуйста, оставьте честный отзыв о том, как вам нравятся рецепты, которые вы пробовали, и, если возможно, о любых внесенных вами изменениях, которые сделали рецепт лучше. Это действительно помогает другим готовить отличную пищу, которая помогает им похудеть. Наши участники в Our Big Escape любят слышать от людей и пробовать новинки в отношении каждого типа еды. Чтобы поделиться рецептом, свяжитесь с нами через наш веб-сайт.

(1) Текст предоставлен Википедией

Время приготовления: 60 мин. Сервировка: 6 человек.

Шан Райс (Нга Хтамин Чин) Это диск с завтраком в штате Шан.Шаны обычно используют белую мясную рыбу. В этом рецепте я использовала лосось, так как он доступен повсюду в Великобритании. Узнать больше …

Время приготовления: 90 мин. Сервировка: 8 человек.

Шанский салат с лапшой, суп и тофу Нуэй В этом рецепте есть три отдельных блюда, все они шанские. Выбрать фаворита сложно, все они одинаково вкусны. Я Подробнее …

Время приготовления: 90 мин. Сервировка: 6 человек.

Вонтон с чесночным маслом (Phet Htoke Si Chat) Это уличная еда в Чайнатауне в Бирме.Некоторые добавляют сверху лапшу и суп, что одинаково вкусно. Легко сделать и wontons Подробнее …

Время приготовления: 120 мин. Сервировка: 6 человек.

NanGyi Thoke (салат из рисовой лапши с курицей) и Шве Таунг Кавксве (салат из яичной лапши с курицей и кокосом) В этом рецепте есть два разных блюда, так как оба они очень похожи, но немного отличаются Подробнее …

Время приготовления: 195 мин. Сервировка: 8 человек.

Бирманская сладкая говядина по-китайски Бирманцы назовут эту говядину ростбифом.Обычно это медленно готовится на углях, так как мы не используем духовку. Здесь, в Великобритании, намного проще, Подробнее …

Время приготовления: 20 мин. Сервировка: 4 человека.

Салат из свинины по-тайски (на 4 порции) Это очень похоже на приготовление пищи в Мон (Южный штат), откуда родом моя мама. Однако приготовление блюда по понедельникам может занять до 4 часов, а также Подробнее …

Время приготовления: 40 мин. Сервировка: 6 человек.

Карри из сушеной рыбы и яиц по-бирмански (Калар Хин) Это довольно популярное блюдо, когда вы кормите много людей сотнями.Это дешево в приготовлении и вкусно. Он довольно жидкий и тушеный Подробнее …

Время приготовления: 40 мин. Сервировка: 6 человек.

Бирманский рыбный суп с лапшой Приготовление настоящей бирманской версии займет пару часов. Это моя быстрая импровизированная версия. Моя семья предпочитает эту версию настоящему аутентичному рыбному супу (Мохинга) Подробнее …

Время приготовления: 90 мин. Сервировка: 4 человека.

Здоровое карри из баранины Большинство карри из баранины, которое вы продаете в Великобритании, либо действительно жирное, либо жирное.Блюдо легкое и полезное. В рецепте используется только нежирное мясо и почти не используется масло. Узнать больше …

Время приготовления: 30 мин. Сервировка: 6 человек.

Бирманское рыбное карри В Бирме так много разновидностей рыбы, что мы используем пресноводную рыбу для этого типа карри. Нет достаточно вкусной рыбы, чтобы сравнивать, когда вы находитесь за пределами Бирмы. Узнать больше …

Бирманский куриный бирьяни | Дом и сад

Бирьяни — это блюдо родом из Индийского субконтинента и Персии, которое было принято Бирмой, и одним из лучших мест, где его можно поесть, является Nilar Biryani & Cold Drink в Янгоне.Это трудозатратно, но мы постарались разбить его на составные части и обещаем, что оно того стоит. Иногда мы делали это без шафрана (не понимая, что его не было в шкафу), и он все равно был восхитительным. Между прочим, остатки еды тоже божественны. Подавать с ломтиками огурца и помидора
и йогуртом без добавок.

См. Другие рецепты из кулинарной книги «Сестры Рангун».

Состав

Для куриного маринада (мариновать не менее 2 часов)

  • 300 г жирного йогурта без добавок
  • 6 очищенных и мелко нарезанных зубчиков чеснока
  • Очищенный и натертый имбирь размером ½ большого пальца
  • 1 чайная ложка соли
  • Хорошая посыпка черным перцем
  • 3 ч.л. порошка куркумы
  • 2 ч.л. молотого тмина
  • 1 ч.л. порошка чили
  • 6 целых куриных окорочков без кожи (не слишком больших)

Для жареного лука

  • 3 столовые ложки масла (растительного, подсолнечного или арахисового)
  • 3 столовые ложки сливочного масла
  • 4 средних луковицы, нарезанных ломтиками

Для куриного карри

  • 3 очищенных зубчика чеснока
  • Очищенный кусок имбиря размером ½ большого пальца
  • Соль
  • 3 столовые ложки масла (растительного, подсолнечного или арахисового)
  • 1 чайная ложка семян горчицы
  • 2 палочки корицы
  • 3 стручка зеленого кардамона, полированные
  • ½ ч.л. черного перца
  • 1 ч.л. порошка чили
  • 1 мелко нарезанная луковица

Для риса

  • 750 г рис басмати
  • Куриный бульон 500 мл
  • 4 зубчика

Для сборки

  • Сливочное масло (всего около 100 г)
  • Щепотка шафрана, смоченная в 2 столовых ложках теплого молока или воды

Метод

  1. Положите все ингредиенты для маринада в большую емкость и хорошо перемешайте.Добавьте курицу и перемешайте, чтобы она была равномерно покрыта, затем накройте крышкой и оставьте в холодильнике на 2 часа или на ночь.
  2. Пока курица маринуется, приготовьте обжаренный лук. Мы любим их много. В большой кастрюле нагрейте масло и сливочное масло на среднем огне, и как только масло растопится и начнет шипеть, добавьте нарезанный лук. Готовьте их медленно, пока они не подрумянятся и не станут карамелизированными, поэтому убавьте огонь и помешивайте каждые несколько минут в течение как минимум 15–20 минут.Когда закончите, удалите лук и отложите в сторону. Не мойте эту сковороду, так как в следующий раз вы можете использовать ее, чтобы приготовить куриное карри.
  3. Измельчите зубчики чеснока и имбирь в крупную пасту со щепоткой соли, используя пестик и ступку. В луковую кастрюлю добавьте 3 столовые ложки масла на среднем или сильном огне. Добавьте семена горчицы, палочки корицы, кардамон, черный перец и порошок чили и перемешивайте 1-2 минуты; семена горчицы начнут лопаться, и все это начнет пахнуть ароматным, пряным и чудесным.Добавьте на сковороду нарезанный сырой лук и обжарьте до мягкости и золотистого цвета, убавляя огонь и время от времени помешивая, в течение 5–10 минут. Затем добавьте пасту из чеснока и имбиря и перемешивайте в течение минуты, прежде чем позволить куриным ножкам присоединиться к вечеринке, плюс весь маринад, 1 чайная ложка соли и около 150 мл воды. Хорошо перемешайте и доведите до слабого кипения. Готовить под крышкой в ​​течение 30 минут или до полной готовности курицы.
  4. Пока карри варится, приготовьте рис; промойте примерно три раза в холодной воде, затем положите в кастрюлю с крышкой с куриным бульоном, гвоздикой и 350 мл воды и поставьте на слабый или средний огонь.Вы хотите, чтобы он был ПРОСТО приготовлен, поэтому проверьте через 20 минут, и если жидкость впиталась, а зерна стали мягкими, снимите сковороду с огня. Если все еще трудно, готовьте еще несколько минут.
  5. Разогрейте духовку до отметки 180 ° C / 350 ° F / газа 4. Выньте куриные ножки из соуса карри и выложите на тарелку. Сохраните соус для подачи к бирияни позже. Теперь о сборке. Вам понадобится большая жаропрочная форма с крышкой. Смажьте маслом, затем выложите на дно треть риса, затем треть обжаренного лука, несколько капель масла, затем три куска курицы.Сверху добавьте еще треть риса, треть обжаренного лука, еще несколько капель масла и оставшиеся кусочки курицы, сверху выложите оставшийся рис, лук и немного масла. Сбрызните молоком, настоянным на шафране, плотно закройте крышкой и готовьте 25 минут. Выложите рис на тарелки и подавайте по куриным ножкам с соусом карри.

Заметки повара
Последний этап рецепта можно также приготовить на плите в течение того же времени; мы смотрели видео, на котором очаровательная Четна Макан помещает свою посуду для готовки в большую сковороду с небольшим количеством горячей воды, чтобы защитить дно от защемления.

Рецепт из Поваренная книга сестер Рангун: рецепты нашей бирманской кухни Эми Чанг и Эмили Чанг (Эбери). Купите книгу здесь.

Кокосовая куриная лапша

Рецепт тушеного мяса на бирманском завтраке | Стол дегустационный

Состав

Для обжаренного риса:

½ стакана сырого жасминового риса

Для бульона:

3 литра воды

1½ чайной ложки свежемолотого черного перца

1½ чайной ложки свежемолотого белого перца

5 сухих лавровых листьев

3 стебля лимонной травы — очищенные, с синяками тыльной стороной ножа и разрезанные на 3-дюймовые кусочки

Кусок имбиря толщиной 4 дюйма, нарезанный толстыми ломтиками крест-накрест

Кошерная соль, по вкусу

6 (2½ фунта) филе сома, очищенные от кожи и удаленных булавочных костей

Для супа:

⅓ чашка растительного масла

1 стебель лемонграсса, мелко измельченный

¼ чашка измельченного чеснока

3 столовые ложки измельченного имбиря

1 столовая ложка перца

1 чайная ложка куркумы

2 очищенных и нарезанных кубиками красных луковиц

¼ чашка рыбного соуса

Кошерная соль, по вкусу

Для обслуживания:

10 унций мелкой круглой рисовой лапши

½ стакана нарезанной кинзы, разделенной на части

4 яйца вкрутую, разрезанные пополам

2 лайма, разрезанные на четвертинки

½ среднего (6 унций) красного лука, тонко нарезанного

Проезд

1.Разогрейте духовку до 350º. Выложите сырой рис равномерно на противень и жарьте в духовке, пока рис не станет золотисто-коричневым, 30 минут, помешивая каждые 10 минут. Дайте обжаренному рису остыть до комнатной температуры, затем измельчите до порошка в мельнице для специй. Отложите в сторону.

2. Тем временем приготовьте бульон: в кастрюлю на 4 литра добавьте воду, черный и белый перец, лавровый лист, лемонграсс и имбирь и слегка приправьте солью. Доведите смесь до кипения, убавьте огонь и варите 15 минут.

3. Осторожно опустите рыбное филе в кастрюлю. Рыба может быть не полностью покрыта водой, но это нормально. Доведите смесь до кипения и осторожно варите рыбу в течение 15 минут. Щипцами и шумовкой осторожно извлеките рыбу из бульона и отложите на потом.

4. Процедите бульон, ополосните кастрюлю и вылейте бульон обратно в кастрюлю. Нагрейте на среднем огне и доведите до кипения. В небольшой миске взбейте измельченный рис и половник бульона, пока не останется комков.