Бухлама армянский – Буглама из баранины по-азербайджански — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Хашлама по-армянски: 3 рецепта, особенности приготовления
Хашлама, представляющая собой тушенное в собственном соку мясо с овощами, настолько вкусна, что многие народы оспаривают право авторства на это блюдо. Однако чаще всего хашламу все-таки относят к армянской кухне. Хашлама по-армянски готовится по разным рецептам, для нее могут быть использованы самые разные виды мяса, но все же есть общие моменты, которые отличают это блюдо от других аналогичных блюд. Если их знать, хашламу, неотличимую от традиционной армянской, сможет приготовить даже неопытная хозяйка, не потратив на это много усилий. Ведь хашлама готовится хоть и долго, но просто, почти совсем без участия самого кулинара.
Особенности приготовления
Было бы неправильно утверждать, что потушить мясо с овощами первыми придумали армяне – такие блюда есть почти во всех кухнях мира. Но все же хашлама, приготовленная по армянским рецептам, уникальна. Чтобы блюдо не превратилось в обычное рагу, необходимо знать технологию приготовления армянской хашламы и следовать рекомендациям, которые содержатся в оригинальных рецептах.
- Хашламу можно приготовить из любого вида мяса. Армяне чаще всего делают ее из баранины или говядины, реже – из свинины. Все большую популярность приобретают рецепты хашламы из мяса птицы. Главное – это выбрать качественный и свежий продукт, отдав предпочтение мясу молодого животного. Разумеется, при длительном тушении, которое предполагает традиционный рецепт хашламы, размягчится даже старое мясо, однако телятина и ягнятина получатся намного нежнее.
- Выбирая между вырезкой и мясом на кости, предпочтение следует отдать последнему, так как хашлама из такого мяса получается наиболее ароматной.
- Во время тушения хашламу не перемешивают. Для того чтобы вкус блюда был максимально гармоничным, вощи и мясо выкладывают послойно. Порядок слоев лучше не нарушать, хотя он обычно и не имеет решающего значения.
- Хашлама получается особенно вкусной потому, что мясо в ней тушится как бы в собственном соку, то есть с использованием минимального количества жидкости. Обычно на килограмм использованных продуктов берут 100–150 мл воды или другой жидкости.
- Хашлама получается нежнее и вкуснее, если продукты потушить не в воде, а в вине или пиве.
- Хашлама обязана быть ароматной. Для этого в нее добавляют много зелени и различных специй. Острые специи кладут по вкусу – они желательны, но не являются обязательными.
- Тушить хашламу нужно в посуде, которая хорошо держит внутри тепло. Это казан, толстостенная кастрюля. В кастрюле с толстым дном продукты начнут пригорать раньше, чем станут мягкими.
В состав армянской хашламы входят такие овощи, как лук и сладкий перец. Часто добавляют морковь, чуть реже – баклажаны и картофель. Могут быть использованы грибы и фасоль. Томаты добавляют вместо соуса, они придают готовому блюду сочность и приятную кислинку. От того, какие овощи добавлены в блюдо, зависит его окончательный вкус.
Хашлама по-армянски из баранины с вином
Состав:
- баранина – 1 кг;
- морковь – 0,3 кг;
- репчатый лук – 0,4 кг;
- сладкий перец – 0,2 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- вино – 150 мл;
- соль, зелень, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте баранину и нарежьте ее крупными кусками.
- В вино добавьте соль, перец, другие специи по своему вкусу. Замаринуйте в нем баранину, поставив на час в холодильник.
- Освободите от шелухи лук, порежьте его полукольцами толщиной около 2–3 см и разделите на 2 части.
- Очистите морковь. Порежьте ее соломкой или тонкими брусочками. При желании ее можно и натереть, используя терку с крупными отверстиями, но все же настолько сильно ее измельчать не обязательно.
- Помойте перец, срежьте у него плодоножку. Выньте семена. Мякоть нарежьте вдоль тонкими полосками.
- Вымойте помидоры. На каждом овоще сделайте ножом крестообразный надрез. Вскипятите воду и бросьте в кипяток плоды с надрезанной кожицей. Бланшируйте в течение двух минут. Выньте томаты из кипятка шумовкой и переложите в емкость, наполненную холодной водой. Там они быстро остынут. Остывшие томаты очистите, их мякоть порежьте некрупными кусками произвольной формы.
- На дно казана выложите половину лука. На него положите мясо и залейте вином, в котором оно мариновалось.
- Покройте мясо слоем нарезанного соломкой перца, на него поместите оставшийся лук. Положите сверху морковь.
- Верхним слоем выложите томаты и влейте в казан выделившийся из томатов сок.
- Сверху положите пучок зелени.
- Накройте казан и поместите его на плиту. Тушите хашламу в течение 2,5 часов на медленном огне. При необходимости можно долить полстакана теплой воды. Перемешивать блюдо не следует.
Готовую хашламу осторожно разложите по тарелкам и посыпьте свежей зеленью, порубив ее ножом. Не позволяйте хашламе остыть, так как в противном случае ее аромат будет менее выраженным.
Хашлама по-армянски из говядины с картошкой
Состав:
- говядина – 1,5 кг;
- картофель – 1 кг;
- сладкий перец – 1 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- репчатый лук – 0,7 кг;
- помидоры – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- вода – 0,5 л;
- чеснок – 6 зубчиков;
- растительное или топленое масло – 100 мл;
- хмели-сунели, зелень, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Выжмите сок из лимона, смешайте его с хмели-сунели.
- Говядину, вымыв и обсушив, нарежьте кусками как на шашлык, то есть примерно по 4–5 см.
- Замаринуйте мясо на час в лимонном соке.
- Картофель очистите и каждый клубень разрежьте на 2–6 частей, в зависимости от размера картошки. Куски должны быть достаточно крупными, в противном случае картошка переварится и потеряет форму, став неаппетитной.
- Помойте перцы. Срежьте у них плодоножки, извлеките из них семена. Нарежьте тонкой соломкой.
- Очистите лук и нарежьте его тонкими полукольцами.
- Морковь нарежьте тонкой соломкой или крупно натрите.
- Помидоры обдайте кипятком и очистите. Нарежьте крупными дольками.
- Мелко порубите ножом чеснок.
- Зелень свяжите в общий пучок.
- На дно казана влейте масло. Разогрейте его. Обжарьте в масле в течение 10 минут мясо.
- На мясо высыпьте морковь и лук. Сверху положите перец и картошку. Картофельный слой посыпьте чесноком.
- Положите сверху помидоры и зелень. Влейте в казан воду.
- Поставьте казан на медленный огонь и тушите хашламу, не перемешивая, в течение 2,5 часов.
Гарнира к хашламе по-армянски не требуется, вместо хлеба к ней лучше подать лаваш.
Хашлама по-армянски из бараньих ребрышек с пивом
Состав:
- бараньи ребрышки – 1 кг;
- картофель – 0,8 кг;
- репчатый лук – 0,6 кг;
- сладкий перец разного цвета – 0,4 кг;
- морковь – 0,3 кг;
- помидоры – 0,7 кг;
- пиво – 0,5 л;
- соль, приправы, зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Порубите бараньи ребрышки. Сложите их в казан, посыпьте специями и залейте пивом.
- Лук порежьте кольцами или половинками колец, не слишком тонкими. Положите его на мясо.
- Морковь очистите и нарежьте нетолстыми кружочками. Если она крупная, нарезать можно половинками или даже четвертинками кружков. Положите морковь на лук.
- Очистите и крупно порежьте картошку, выложите в казан. Подсолите и приправьте.
- Перец, очистив от семян, нарежьте соломкой и положите на картошку.
- Очистите помидоры, нарежьте их кружками. Покройте содержимое казана кружочками помидоров.
- Поставьте блюдо тушиться на огонь. Через 2 часа посыпьте его рубленой зеленью и продолжайте тушить еще четверть часа.
Хашлама, приготовленная по этому армянскому рецепту, получается особенно ароматной. Вкуса и запаха пива в ней нет, остаются едва заметные нотки хмеля и солода, которые придают хашламе необычный вкус, оттеняя вкус бараньих ребрышек.
Хашлама по-армянски может быть приготовлена из любого вида мяса. Если знать технологию ее приготовления и следовать рекомендациям в рецепте, она получится вкусной и ароматной даже у начинающего кулинара.
onwomen.ru
рецепт, как приготовить в домашних условиях
Буглама является популярным блюдом азербайджанской кухни. В переводе название означает «приготовленное на пару». Буглама готовится из баранины, осетрины или другой рыбы и овощей.
Рецепт приготовления бугламы из баранины
Надо:
1 кг баранины,
2 головки репчатого лука,
2-3 томата,
2 сладких перца,
5 клубней картофеля,
1 пучок петрушки,
красный молотый перец (острый и сладкий) – по вкусу,
соль – по вкусу.
Как приготовить:
-
Вымойте баранину, очистите от пленок и нарежьте порционными кусками средних размеров.
-
Положите мясо в жаропрочную форму. Желательно взять чугунную кастрюлю, как это делают в Азербайджане.
-
Посолите баранину, посыпьте молотым красным перцем.
-
Очистите репчатый лук и мелко порежьте, положите на мясо.
-
Вымойте помидоры, обдайте кипятком, чтобы легче было удалить кожицу.
-
Нарежьте их, кусочки могут быть любой формы. Выложите их на лук.
-
Почистите сладкие перцы, нарежьте полукольцами. Положите поверх помидоров.
-
Очистите картофель, вымойте и нарежьте кусочками среднего размера. Добавьте к остальным продуктам.
-
Если используете баклажаны, их следует очистить и нарезать, а затем положить поверх слоя сладкого перца.
-
Вымойте петрушку, отряхните от воды, нарубите и выложите последним слоем.
-
Долейте в посуду 50 мл воды и поставьте на огонь.
-
Когда вода закипит, убавьте огонь до минимума. Готовьте бугламу под крышкой 45-60 минут, перемешивать не нужно.
-
Если блюдо готовится с капустой, листы овоща нужно положить последними. Подавайте бугламу к столу, как только она приготовится.
Рецепт приготовления бугламы из курицы

курица среднего размера,
3 луковицы,
1 ст. воды,
600 г помидоров,
50 г сливочного масла,
300 г стручковой фасоли,
кинза, петрушка, базилик, укроп, стручковый перец, соль – по вкусу.
Как приготовить:
-
Нарежьте подготовленную курицу на куски. Положите их в кастрюлю, добавьте воду и тушите до полуготовности.
-
Залейте фасоль подсоленной водой так, чтобы она едва покрывала стручки, и отварите их до полуготовности.
-
Очищенный и мелко нашинкованный лук спассеруйте в масле.
-
Ошпарьте помидоры, снимите кожицу и нарежьте ломтиками.
-
Соедините фасоль, куриное мясо, помидоры, спассерованный лук, добавьте соль, измельченную зелень, стручковый перец и тушите все вместе до готовности.
Рецепт приготовления бугламы из рыбы
Надо:
1 кг рыбы (осетр, скумбрия, хек, палтус, горбуша и др.),
2 томата,
1 сельдерей,
1 болгарский перец,
1 стебель сельдерея,
1 лимон,
50-60 г сливочного масла,
соль, молотый черный перец, укроп, петрушка, лавровый лист.
Как приготовить:
-
Помойте и почистите рыбу. Нарежьте ее на порционные куски.
-
Посолите, поперчите и выложите на дно чугунной кастрюли или жаропрочной формы.
-
Помойте и почистите сладкий перец.
-
Нарежьте небольшими кусочками.
-
Помойте сельдерей, нарежьте его, положите поверх перца.
-
Добавьте соль и специи.
-
Поверх овощей положите нарубленную зелень и дольки лимона.
-
Нарежьте масло небольшими кубиками и равномерно распределите поверх блюда.
-
Плотно закройте кастрюлю крышкой и поставьте на небольшой огонь примерно на 30 минут.
domashniy.ru
Хашлама по-армянски — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Для этого рецепта вам понадобится глубокая большая кастрюля или казан, так как продуктов будет тушиться много. Выделяется много сока, в связи с этим получается жидкая консистенция. Прочитайте о том, как приготовить хашламу по-армянски. В качестве мяса выбирайте говядину или баранину.Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Говядина
Блюдо: Горячие блюда / Хашлама
География кухни: Армянская / Кавказская
Возьмите кастрюлю или чугунок с толстым дном. Первым слоем уложите половину помидоров, порезанных кружками. Немного посолите.
Затем выложите часть мяса средними кусочками, посолив его.
Дальше распределите половину лука, нарезанного колечками, и одну морковь, нарезанную кружками. Немного посолите.
Потом уложите слой из порезанного баклажана, посолив его.
А последним распределите слой из кусочков перца. Посыпьте его паприкой.
Повторите все слои, начиная с помидоров и до баклажанов. На них выложите тонкие слайсы чеснока.
Далее посыпьте чеснок с баклажанами паприкой и влейте к ингредиентам пиво.
Закройте блюдо слоем из кусочков перца.
Поставьте хашламу под крышку, доведите её до кипения.
Затем сделайте маленький огонь и тушите всё в течение 3-4 часов. Не перемешивайте!
За 15 минут до готовности, добавьте в блюдо промытую и нарезанную зелень.
Отдельно от блюда отварите картофель до готовности. Почистите его, промойте и нарежьте кружками перед погружением в воду.
Подавайте хашламу с картофелем и бульоном. Приятного аппетита!
povar.ru
Хашлама из говядины по-армянски: рецепт с пошаговыми фото
Друзья, сегодня Вкусная кухня представляет вашему вниманию рецепт — хашлама из говядины по-армянски. Хашлама — известное кушанье кавказской кухни. Как многие другие блюда народов Кавказа, хашлама отличается отсутствием единого правильного рецепта. В Армении чаще всего ее готовят с пивом из молодого барашка с помидорами, луком, чесноком и зеленью. Хашламу по-грузински делают из ягненка или телятины с домашним вином, ткемали, кинзой и овощами.
Рецепты отличаются техникой приготовления, набором продуктов и специй. При этом основное правило любой хашламы – большое количество мяса, а главное преимущество – отменный вкус и простота приготовления.
Также стоит отметить, что хашлама по-армянски считается диетическим блюдом, т.к. ингредиенты не подвергаются предварительной обжарке.
В армянском рецепте все продукты складывают в казан и отправляют на огонь. Так в одной кастрюле оказывается мясо с овощным гарниром. Ну разве это не мечта каждой современной хозяйки… При этом вкус блюда получается отменным! При термической обработке мясо становится нежным, а бульон напитывается соком свежих овощей, специй и трав!
Чтобы угощение получилось наваристее, покупайте мясо на кости, а более сочное – мясистые овощи. При этом мясо используют только молодых животных. Старая баранина и говядина для блюда не подходят. Хотя из них некоторые повара готовят хашламу, но времени на готовку уходит больше, а мясо все равно остается грубоватым.
Готовое мясное блюдо подают в холодном или горячем виде. Его относят одновременно и к первому, и ко второму, поэтому сервируют по-разному. Первый вариант – в глубоких мисках для супа. Второй способ – на мелкую тарелку положить мясо, а бульон подать в чашке или тарелке для первого.
Давайте смотреть, как приготовить хашламу по-армянски, рецепт сопровожден пошаговыми фото, где все наглядно и понятно.
Ингредиенты
- Телятина – 1,5 кг
- Репчатый лук – 2 шт.
- Помидоры – 40 г
- Сладкий красный перец – 2 шт.
- Пиво – 400 мл
- Соль – по вкусу
- Черный молотый перец – по вкусу
- Пряности (тимьян, кинза, сельдерей, лавровый лист, чеснок) – по вкусу
Как приготовить хашламу по-армянски
- Мясо очистим от пленки с жилами и нарежем кусочками.
Насколько мелко его нарезать, зависит от предпочтений хозяйки. Иногда мясо вообще не нарезают, а кладут большим куском. Но тогда приготовление займет много времени, поэтому в большинстве случаях мясо нарезают кусками по размеру немного меньше, чем на шашлык.
- Приступим к нарезке овощей.
Луковицу очистим от шелухи и нарежем кольцами. Сладкий перец очистим от семенной коробки и нарежем дольками. Помидор нарежьте кружочками по 5-7 мм.
- В казан или толстодонную кастрюлю поместим кольца лука.
Если подходящая посуда отсутствует, можно воспользоваться мультиваркой. Агрегат великолепно подходит для этого блюдо, т.к. продукты во время тушения не перемешиваются.
- Сверху выложим куски мяса. Посолим, поперчим, можете приправить любимыми специями.
- На мясо разложим дольки перца.
- Прикроем кружочками помидоров.
- Зальем продукты пивом.
Если вы готовите еду для семьи, где есть дети, вместо пива используйте питьевую воду. Для приготовления хашламы не используется много жидкости. Обычно на 1 кг мяса берут 250 мл воды. Тогда мясо будет тушиться в собственном соку, получится вкусным и ароматным.
- Приправим продукты специями и травами.
- Закроем кастрюлю крышкой и поставим на плиту томиться в собственном соку. После закипания убавим температуру до минимума и оставим тушить не менее, чем на 2 часа.
Хашлама из говядины по-армянски готова! Получилось очень вкусное тушенное мясо в собственном соку с овощами.
Сервируйте кушанье к столу разложив говядину с овощами по удобным тарелкам. В каждую порцию наливайте немного бульона, в котором тушились продукты.
Всем приятного аппетита и хорошего настроения!
Видео-рецепт: хашлама по-армянски
Друзья, если вам понравился рецепт, напишите свои отзывы в комментариях. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее. Нажмите на социальные кнопочки, так вы скажите блогу спасибо.
Вступайте в группу Вкусная кухня вКонтакте, подписывайтесь на регулярную рассылку новых рецептов.
Смотрите также на Вкусной кухне и другие рецепты блюд:
Утиные грудки «Терияки» на сковороде: рецепт с пошаговым фото
Курица с яблоками запеченная в духовке, рецепт с фото
vkysnayakyxnya.ru
Буглама из баранины. Буглама из баранины по-азербайджански
Хотите разнообразить домашнее меню? Предлагаем приготовить уникальное блюдо, которое ни одного человека не оставит равнодушным. Это буглама из баранины по-азербайджански. Рецепт данного блюда считается кулинарным шедевром не только в Средней Азии, но и в России.
Описание
Буглама переводится с азербайджанского как “приготовление на пару”. Все продукты пропитываются ароматами и соками друг друга. Поэтому получается очень вкусное и необыкновенное сочетание с незабываемым послевкусием.
Такое блюдо можно приготовить не только на семейный обед, но и на праздник. Гости будут приятно удивлены и оценят ваши кулинарные способности.
Чтобы приготовить бугламу, необходимо подобрать емкость, в которой очень толстое дно и плотно прилегающая крышка, так как аромат и соки должны остаться в кастрюле, а не испариться. Как правило, для такого блюда берется казан.
Рецепт азиатского блюда легкий и быстрый в приготовлении, но не стоит забывать, что необходимо придерживаться всех пропорций для правильного вкуса и сочетания. Итак, приступаем к приготовлению бугламы из баранины.
Ингредиенты
Чтобы приготовить идеальное блюдо, необходимо придерживаться рецептуры. Нам понадобятся такие продукты:
мясо без костей (баранина) — 1 кг;
помидоры — 0.5 кг;
куркума — 5 г;
укроп — 6-7 веточек;
картофель — 1 кг;
болгарский перец (разных цветов) — 3 шт.;
баклажаны — 0,5 кг;
морковь (крупная) — 2 шт.;
лук репчатый — 0,5 кг;
зеленый лук — 5 веточек;
сушёная трава зира — 3 г;
чеснок — 2 головки;
кинза — 7 листиков;
острый перец чили — 1-2 шт.;
лимон — ½;
соль — по вкусу;
перец молотый (красный и черный) — по вкусу;
паприка — 5 г;
спаржевая фасоль — 0,5 кг.
Как видите, в бугламу из баранины входит большое количество продуктов, которые надо приготовить так, чтобы все вкусы овощей, пряностей и трав смешались и получилось одно гармоничное, оригинальное и очень вкусное блюдо.
Рецепт
Чтобы вы ничего не забыли, рассмотрим пошаговое приготовление бугламы:
Сначала на дно емкости, в котором будете готовить блюдо, необходимо уложить крупно порезанное мясо жиром вниз. Приправьте баранину солью и перцем, а также добавьте зиру, пусть слегка промаринуется.
Репчатый лук нарежьте крупными полукольцами в отдельную тарелочку, добавьте куркуму и порезанный на мелкие кружки зеленый лук. Пусть эти овощи тоже маринуются.
Тем временем мясо обжаривается до золотистой корочки, жир растапливается. Баранину выкладываем в тарелку, а в казан кладется маринованный лук, который тщательно перемешивается и слегка обжаривается до прозрачного цвета. Затем сюда же выкладывается почти готовая баранина. Все вместе перемешивается и снова обжаривается.
Чистим и режем на средние кружочки картофель с морковью, а потом выкладываем их в казан одним или двумя слоями (как получится).
Срезаем с перца чили хвостики, мелко его нарезаем и посыпаем овощи в казане.
Чистим и режем на полоски разноцветный болгарский перец, который выкладывается сверху овощей.
Теперь дошла очередь до баклажанов. Срезаем с них хвостики и режем на средние кружочки. Можно от кожуры не очищать. Баклажаны выкладываются сверху на перец.
Подготовьте спаржу, которая выкладывается на овощи последним слоем.
Затем мелко нарезается вся остальная зелень по рецепту и чеснок, которые необходимо разложить на спаржу.
Очищенные помидоры мелко нарезаем и в них выдавливаем лимонный сок с половины лимона. Перемешайте хорошо и дайте 5 минут настояться, после чего выкладываем массу тоже в казан.
Теперь необходимо все овощи довести до вкуса. Для этого добавьте соль, можно посыпать немного сахара и другие специи по своему желанию. Овощи тщательно перемешиваются и ставятся на медленный огонь. Казан накрывается крышкой. Овощи должны тушиться около одного часа.
По истечении времени казан можно отправить в духовку еще на 30-50 минут. После чего нужно кастрюлю с овощами достать, накрыть чем-то теплым и дать настояться еще около 20 минут.
Обратите внимание, что в блюдо не добавляется вода, ведь овощи тушатся в собственном соку. Вот и все премудрости приготовления бугламы из баранины.
Если же вы все-таки добавите воду, получится суп, который только по вкусу будет напоминать бугламу, но не по виду. Посмотрите на фото, как получается блюдо с добавлением жидкости.
Советы и рекомендации
Чтобы у блюда появился более изысканный вкус, можно лимонный сок заменить на мелко нарезанную алычу.
Если в бугламу добавить немного шафрана, он подчеркнет цвет блюда и придаст особенный неповторимый аромат.
Некоторые повара утверждают, что в бугламу не добавляется морковь. Однако в России этот овощ кладут практически в каждое блюдо. Ведь морковь — кладезь витаминов, особенно каротина, которого довольно часто не хватает человеческому организму.
К бугламе из баранины идеально подойдет кисло-сладкий соус, который прекрасно сочетается с блюдом и оставляет незабываемое послевкусие.
Картошку можно в блюдо и не добавлять, от этого вкус не испортится.
В блюдо можно положить целые помидоры и крупно порезанный перец. Буглама получится более насыщенной.
В заключение
Теперь вы знаете рецепт бугламы из баранины по-азербайджански. Блюдо получается сытным, ароматным, аппетитным и очень вкусным. Если же к нему приготовить еще и кисло-сладкий соус, тогда бугламу можно смело подавать и на праздничный стол.
Удивляйте своих близких, гостей изысканным и питательным блюдом.
fb.ru
Буглама из баранины (пошаговый рецепт с фото)
«Буглама» — это любимое блюдо Нахчыванцев. Нахчыван — Автономная Республика Азербайджана, находится на юго-западных рубежах Азербайджана. У этого края богатая история. Знаменитые рисунки Гями-Гая (Гора Корабль), святилище Асхаби-Кехф, пещера Газьма и другие памятники — свидетельство тому, что в этих местах человек появился очень давно. Сам город Нахчыван, что подтверждается археологическими раскопками, существует уже пять тысяч лет. Есть мнение, что здесь располагались первые стоянки племен, когда-то откочевавших в этот регион. Немало топонимы перекликаются с преданиями о странствии пророка Но я и о всемирном потопе. В городе Нахчыван находится Мавзолей, гробница пророка Ноя !!!! Дословный перевод: НАХЧИВАН — Страна Ноя — Остановка Ноя!!!
Территория Нахчывана не столь велика, но обладает немалыми природными ресурсами, за что его называют азербайджанским Уралом. С первого тысячелетия разрабатываются месторождения каменной соли, источник минеральных вод Сираб, Бадамлы. Богато месторождениями молибдена, серебра, меди, серы и богато не только подземными кладовыми. Бог подарил этому краю уникальную пещерную больницу ДУЗДАГ. Пациенты естественным путем лечатся от бронхиальной астмы, аллергии и других заболеваний!!!
Этапы приготовления:
1) Мясо промыть. Тушить в казане, без масла и под закрытой крышкой, на слабом огне.
2) Слегка обжарить (совсем чуть-чуть), добавить воду. Плотно закрыть крышечку казана и довести до готовности. Мясо должно полностью свариться на образовавшемся пару, поэтому блюдо называется Буглама-Пар.
3) Как только вся жидкость испарится и начнёт вытапливаться жирок из мяса, посолить, поперчить, добавить чабрец, перемешать.
4) Добавить топленое масло.
5) Перемешать, попробовать на вкус
6) Нарезать овощи колечками: лук потоньше, остальное потолще.
7) Уложить овощи поверх мяса.
8) Тушить 20-30 минут на медленном огне и под закрытой крышкой
9) Не перемешивать. Готовить до выделения соуса от овощей.
10) При подаче полить соусом, образовавшимся во время приготовления.
11) Нуш олсун!!!!
Приятного вам аппетита!!!!
Ингредиенты:
Бараньи ребра — 2 кг
Помидоры красные — 4 шт
Перец болгарский — 4 шт
Лук репчатый — 3 шт
Масло топленое — 3 ст.л
Чабрец — 1 ст.л
Соль — 0,5 ч.л
Перец горошком молотый — 0,5 ч.л
Вода — 1 стакан
pechenuka.com
БУГЛАМА, ХАШЛАМА, БАСМА, ДИМЛЯМА — называйте как хотите))
Это блюдо популярно не только в Азербайджане, но и в странах Средней Азии.Хочу дать пояснения к названию, почему я так озаглавила сей рецепт… У нас в Азербайджане это блюдо называют Хашлама или Буглама, в некоторых регионах Средней Азии — это Басма, а в некоторых — Димляма. У нас в основном называют это блюдо Буглама, потому как «Буглама» переводится с азербайджанского, как » приготовленное на пару». Ведь и вправду это блюдо готовится на пару, без добавления воды. Но как бы оно не называлось, это очень вкусное блюдо, а, самое главное, очень простое в исполнении, т.е. его может приготовить человек, который не очень дружит с кухней, но хотел бы подружиться))
Только не пугайтесь длинного списка ингредиентов. Берем, что есть, т.е. выбираем из того что есть)
Обязательные ингредиенты:
Баранина (можно и с костями, и с жирком или мякоть телятины)
Репчатый лук
Картофель
Баклажаны
Помидоры
Болгарский перец (зеленый, желтый, красный — какой есть)
Соль, красный перец
Зира (на любителя)
Необязательные ингредиенты:
Айва
Стручковая зеленая фасоль
Капуста
Чеснок
Зелень петрушки
А что еще нам нужно?.. Правильно, казан нам нужен. Нет казана — берите другую толстостенную кастрюлю и ее нет… ну берите тогда уж что есть… что делать… только не не с эмалированным или тефлоновым покрытием.
В казан сначала укладываем мясо в один ряд. Если мясо с жирком, то укладываем его жирком вниз.
Я, как видите, не дала граммаж ингредиентов, т.к. их кол-во в данном случае произвольное. Все зависит от диаметра и размера вашего казана. Все продукты просто укладываются в один ряд.
После того как уложили в казан мясо, его нужно посолить, поперчить. Зира здесь на любителя. Я ее не очень люблю, поэтому готовлю без зиры.
Сверху на мясо укладываем мелко порезанный лук. Сверху на лук — нарезанные помидоры. Сверху — очищенные, крупно нарезанные или кубиками, или колечками баклажаны. Подсаливаем. Сверху нарезанный кубиками картофель. Подсолить. Здесь обратите внимание на то, чтобы картофель не соприкасался с помидорами, т.е. нельзя допускать, чтобы помидоры оказались повех картофеля, иначе картошка задубеет и останется твердой, сколько ее не вари.
Поверх укладываем крупно порезанный болгарский перец.
Это обязательный состав нашего блюда. Если же у вас есть и необязательные ингредиенты, которые я указала в составе, вы можете дополнить блюдо тем, что есть и тем, что нравится. Однако, хочу заметить, что если вы добавите сюда стручковую фасоль и капусту, то при повторном разогревании этого блюда, оно может выглядеть несколько неэстетично.
Итак, если мы добавляем другие ингредиенты, то поверх болгарского перца укладываем стручковую фасоль, буквально половинку крупной айвы, нарезанную кубиками. Это тоже на любителя, т.к. айва наряду с обалденным ароматом дает и определенную сладость блюду, которая тоже подходит не всем.
Поверх айвы выкладываем 2-3 листика капусты, порванных руками. Подсаливаем.
Головку чеснока очищаем от верхей шелухи и закладываем его целым в центр.
Зелень петрушки крупно нарезаем и посыпаем сверху.
Верх всего этого дела покрываем целым листом капусты,
накрываем казан крышкой и отправляем на огонь.
Обратите внимание на то, что воды мы не наливаем, т.к. овощи дадут необходимый здесь минимум жидкости. А больше нам и не надо, потому как готовится это блюдо практически на пару.
Вначале ставим казан на средний огонь, а как услышите, что закипело и забулькало, убавьте огонь до минимума и оставьте на минут 45-60. Время готовки зависит от того, какое у вас мясо.
По-настоящему хороша буглама только что приготовленная, т.к. при разогреве существенно теряет и в аромате, и во вкусе, и во внешнем виде.
Не пугайтесь такого большого текста)) Уверяю вас, подробно писать гораздо дольше и сложнее, чем приготовить это такое простое в исполнении, но такое вкусное и ароматное блюдо.
foodclub-ru.livejournal.com