Рецепты шеф-поваров 

Манник без масла на кефире в мультиварке – Манник на кефире в мультиварке пошаговые рецепты с фото

Содержание

Манник в мультиварке на кефире: пошаговый рецепт с фото


Манник в мультиварке приготовить просто: манная крупа менее капризна, чем мука, поэтому пирог всегда получается пышным и очень вкусным.

У каждой хозяйки свой рецепт манника: кто-то делает манник на сметане, кто-то на кефире, а кто-то даже добавляет маргарин. В моем рецепте манника нет вредных продуктов, и делать я его привыкла на кефирной «Активии»( можно использовать любой кисломолочный продукт).

Итак, чтобы приготовить манник в мультиварке, нам понадобятся следующие продукты.

Ингредиенты:

  • Манная крупа — 1 стакан( 200 мл)
  • Кефир ( или любой кисломолочный продукт, можно использовать сметану) — 1 стакан
  • Яйцо — 3 шт
  • Сахар — 1 стакан
  • Сметана — 200 гр
  • Сода, гашенная в уксусе -1/4 чайн ложки( можно заменить разрыхлителем)
  • Мука — 1 стакан
  • Ванилин
  • Растительное масло для смазывания чаши мультиварки

Приготовление

Манную крупу высыпаем в глубокую миску( с учетом того, что должен поместиться еще стакан кефира).

Добавляем кефир и перемешиваем манную крупу с кефиром.

Оставляем манку набухать на время от 20 минут до 3 часов.

Время набухания манки в кефире напрямую определяет, насколько сильно будут чувствоваться крупинки в маннике. Если вам нравится похрустывание манки — оставляйте манную крупу в кефире на 20 минут, если хочется манник нежнее — увеличивайте время.К счастью, в нашей семье не привередливы на этот счет:отлично поедаются манники с крупицами, ровно также как манники с однородной структурой.

В этот раз ( в фоторецепте манника) манная крупа настаивалась в кефире 3 часа.

В отдельную миску разбиваем три яйца.

Добавляем сахар, перемешиваем.

Добавляем ванилин. На этом этапе приготовления манника можно добавить изюм, цукаты или любые другие добавки на ваш вкус. Наиболее популярны в нашей семье

Манник в мультиварке с цукатами ( получается очень красивым, этот вариант особенно любят дети)

Манник с изюмом ( помните, что перед добавлением изюма в манник следует его замочить в теплой( ближе к горячей) воде на 10 минут

Манник с орехами( я использую грецкие орехи, перед добавлением в тесто — обжариваю несколько минут на сковороде, горечь орехов не чувствуется)

Тщательно перемешиваем и добавляем манную крупу, размоченную в кефире.

В полученную смесь добавляем муку и снова перемешиваем.

Тесто получается скорее жидким, в чашу мультиварки тесто  должно выливаться, а не выкладываться.

Смазываем чашу мультиварки растительным маслом и выливаем в нее тесто будущего манника.

Устанавливаем режим «Выпечка» на 60 минут. Внимание! Во время приготовления нельзя открывать крышку мультиварки, так как манник может осесть и будет менее пышным и воздушным.

По истечении этого времени манник в мультиварке готов!

Аккуратно перевораиваем чашу на блюдо, вынимаем манник.

Сверху манник можно посыпать сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Название рецепта

Манник в мультиварке

Дата публикации

Facebook

Twitter

Вконтакте

Google+

Попробуйте этот рецепт:

multirecepty.ru

рецепты с фото :: SYL.ru

Хотите приятно удивить мужа и детишек? Тогда приготовьте для них манник в мультиварке на кефире. В итоге получится легкий и невероятно вкусный десерт. Статья содержит несколько рецептов этого блюда.

Классический вариант

Рассмотрим список необходимых продуктов:

  • 150 г муки;
  • стакан кефира;
  • яйца куриные – 3 штуки;
  • 200 г манки;
  • стакан сахара;
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя;
  • 100 г масла сливочного.

Выясним, как готовится манник на кефире в мультиварке.

  1. В миску высыпаем крупу. Заливаем ее кефиром. Перемешиваем ингредиенты. Несколько минут ждем, когда крупа набухнет. В отдельной посуде взбиваем яйца с указанным количеством сахара. Туда же добавляем растопленное на сковороде масло и набухшую крупу. Перемешиваем.
  2. Чтобы придать тесту форму, нужно всыпать муку с разрыхлителем. Берем в руку ложку и начинаем вымешивать массу. Важно, чтобы тесто получилось не густым, но и не жидким.
  3. Включаем мультиварку. Дно чаши смазываем маслом. После этого аккуратно выливаем получившееся тесто. Запускаем режим «Выпечка». Устанавливаем таймер на 65 минут. Закрываем крышку. Как только раздастся звуковой сигнал, сразу же достаем пирог и посыпаем его сахарной пудрой. Желаем всем приятного аппетита!

Манник в мультиварке на кефире без яиц

Ингредиенты:

  • 1-2 банана;
  • 1/3 часть ч. л. соды;
  • 2 стакана кефира;
  • немного сахара;
  • пакетик ванили;
  • 2 стакана манки;
  • жир для смазывания чаши.

Предлагаем вам инструкцию по тому, как делается манник в мультиварке на кефире:

  1. Выкладываем на стол необходимые продукты. Берем чистую миску. Смешиваем в ней кефир и крупу в пропорции 1:1. Оставляем на 10 минут.
  2. Можно по-разному готовить манник в мультиварке на кефире. Рецепты с фото предполагают использование дополнительных ингредиентов для улучшения вкусовых качеств пирога. В этот раз мы добавим бананы. Очищаем их от шкурки и нарезаем тонкими кружочками.
  3. В другую посуду высыпаем сахар, соду и ваниль в указных выше количествах. Перемешиваем данные ингредиенты.
  4. Включаем мультиварку. Тщательно обрабатываем дно чаши маслом. Это позволит избежать подгорания нашего вкусного пирога.
  5. Выкладываем в чашу половину кефирно-манной массы. Добавляем сыпучую смесь, состоящую из соды, ванили и сахара. Перемешиваем вилкой или миксером. Никаких комочков быть не должно, иначе манник в мультиварке на кефире не будет иметь хорошую форму. Сверху кладем банановые кружочки. Закрываем их оставшейся массой манки и кефира.
  6. Запускаем программу «Выпечка» на 45 минут. За это время манник в мультиварке на кефире приобретет румяную корочку. Аккуратно достаем его из чаши и угощаем домочадцев.

Манник в мультиварке на кефире без муки

Для приготовления такого десерта нам потребуется следующий продуктовый набор:

  • сахар — 4 ст. л.;
  • два куриных яйца;
  • стакан манки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 10 г масла сливочного;
  • стакан кефира.

Манник в мультиварке на кефире по этому рецепту готовится следующим образом:

  1. В глубокую миску всыпаем указанное количество крупы. Заливаем кефиром. Перемешиваем ингредиенты. Оставляем их на 45 минут. За это время манка должна немного набухнуть.
  2. В миску с крупой и кефиром разбиваем яйца. Ложкой все перемешиваем. Если однородного состояния не получилось, то исправить такое положение поможет миксер.
  3. В отдельной посуде соединяем сахар и разрыхлитель. Затем всыпаем их в тесто. У нас остался еще один неиспользованный ингредиент – масло. Его нужно предварительно разморозить, а лишь потом класть в тесто. Это очень важный момент.
  4. Выкладываем получившееся тесто в чашу мультиварки. Запускаем программу «Выпечка». Время приготовления пирога – 1 час. Манник подают к столу в теплом виде. В качестве украшения используются кусочки фруктов или сахарная пудра.

Сладкая выпечка с изюмом

Для того, чтобы сделать вкусный десерт по этому рецепту, нам потребуется:

  • ½ стакана кефира;
  • 2 горсти изюма;
  • немного масла сливочного;
  • 2 стакана манки;
  • сахарная пудра;
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 стакан сахара.

Рассмотрим процесс приготовления.

  1. Несмотря на то что мы делаем манник на кефире в мультиварке, сахар и крупу следует отмерять граненым стаканом. Берем миску. В нее высыпаем крупу и сахар. Перемешиваем ингредиенты. Добавляем разрыхлитель. Снова перемешиваем. Заливаем кефиром. Изюм промываем водой из-под крана, обсушиваем салфеткой и отправляем в миску с остальными ингредиентами. Оставляем на 20-25 минут. За это время манка должна набухнуть.
  2. Мультиварку нужно немного прогреть, а ее дно смазать маслом. Приготовленное ранее тесто отправляем в чашу. Запускаем программу «Выпечка». Устанавливаем таймер на 60 минут. Если манник выглядит слишком бледно, то стоит переключить в режим «Поддержание». Доставать пирог лучше всего с помощью решетки, используемой для готовки на пару. Посыпаем его сахарной пудрой. Осталось заварить чай и приступить к дегустации пирога.

Рецепт манника с какао

Ингредиенты:

  • 200 мл кефира;
  • 1/2 стакана сахара;
  • 50-60 г какао в виде порошка;
  • два яйца;
  • разрыхлитель;
  • 2/3 стакана манки;
  • немного ванильного сахара.

Приготовление:

  1. В одной посуде взбиваем желтки с ванилью и сахаром, в другой — одни белки.
  2. Манку высыпаем в миску, заливаем кефиром и оставляем на 10 минут.
  3. Берем глубокую чашку. Выкладываем в нее кефирно-манную массу. Добавляем желтки с сахаром и разрыхлителем, а также какао. Аккуратно вводим белки. Если тесто получается жидковатым, то можно всыпать чуть-чуть муки. Шоколадный манник выпекается так же, как и в предыдущих рецептах. Хотите, чтобы десерт получился необычным, к примеру, полосатым? Тогда добавьте какао-порошок только в одну половину теста, а другую оставьте светлой.

Манник со сметаной

Продуктовый набор:

  • ½ стакана кефира;
  • куриные яйца – 3 штуки;
  • по 1 ст. л. манки, сахара и муки;
  • ½ стакана сметаны;
  • 0,5 ч. л. соды (гасим уксусом).

В одной посуде смешиваем манку, сметану и кефир. Оставляем на 10-15 минут. За это время крупинки должны немного набухнуть. В полученную смесь добавляем яйца, сахар, гашеную уксусом соду и немного ванилина. При необходимости тесто можно загустить мукой. Теперь приступаем к процессу выпекания пирога. Делается это так же, как и в предыдущих рецептах.

В заключение

Теперь вы без труда приготовите манник в мультиварке на кефире. Рецепты с фото позволят вам создать настоящий кулинарный шедевр, вкус которого по достоинству оценят домочадцы и гости. От такого вкусного и аппетитного десерта невозможно оторваться.

www.syl.ru

Рецепт манника на ванильном кефире в мультиварке

Если вы любите вкусную нежную ароматную домашнюю выпечку, то вам обязательно нужно попробовать приготовить манник на ванильном кефире в мультиварке!

Вам понадобятся:

  • Стакан муки;
  • Стакан манной крупы;
  • Стакан ванильного или простого кефира;
  • 2 яйца;
  • Стакан сахара;
  • 100 грамм масла;
  • 1 чайная ложка гашеной соды или упаковка разрыхлителя.

Как приготовить манник на кефире в мультиварке?

Манную крупу залейте кефиром, хорошо перемешайте и оставьте набухать на 30 минут.

Отделите белки от желтков, желтки можете сразу отправить к разбухшей манке и перемешайте.

К манке, добавьте немного муки и гашеную соду.

Сливочное масло растопите в микроволновой печи, я обычно не растапливаю до конца, а жду, чтобы оно подтаяло и стало мягким.

Белки взбейте с сахаром до устойчивой пены. Я взяла ванильный кефир, поэтому сахара нужно чуть больше половины стакана. Белки отправьте к основному тесту.

Насыпьте остаток муки и перемешайте до однородного состояния, тесто должно получиться достаточно упругим.

Смажьте чашу от мультиварке и выложите тесто. Выпекайте на режиме «Выпечка» 60 минут.

Вот что вышло у меня через час.

Манник на кефире выходит очень нежный, ароматный, воздушный и легкий!

Также он является отличной основой для тортов, вы можете приготовить любой крем, разрезать манник на 2-3 части, смазать кремом и сверху украсить кремом, пудрой, шоколадом, ягодами и т.д.

Берите на заметку этот легкий и быстрый домашний рецепт вкусного манника на кефире в мультиварке, а Я Сама Счастливая домохозяйка с удовольствием буду радовать вас самыми интересными и полезными статьями!

Полезные статьи

9sama.ru

Манник в мультиварке на кефире / Пироги и пирожки / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Манник в мультиварке на кефире – простой повседневный десерт легкого приготовления, конечно, с учетом того, что в вашем доме есть замечательный кухонный прибор, который умеет жарить, варить, тушить и запекать без особых усилий с вашей стороны. Данная выпечка хорошо поднимается, получается довольно рассыпчатой, нежной, слегка суховатой, но очень аппетитной, особенно если кушать ее с какими-либо смягчающими лакомствами!

Ингредиенты для приготовления манника в мультиварке на кефире

  1. Крупа манная 200 грамм
  2. Кефир 200 миллилитров
  3. Яйцо куриное 3 штуки
  4. Сахар 200 грамм
  5. Масло сливочное 100 грамм
  6. Мука пшеничная 150 грамм
  7. Разрыхлитель пищевой 1,5 чайной ложки
  • Основные ингредиенты

    Кефир, Масло, Манка, Мука, Cахар

  • Порционность

    8–10

  • Кухня мира

    Русская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кухонные весы, мерный стакан, кухонный нож, разделочная доска, тарелка, глубокая миска – 3 штуки, столовая ложка, сито с мелкой сеткой, плита, сотейник, венчик – 2 штуки, мультиварка с корзиной для варки на пару, кухонные прихватки, большое плоское блюдо или поднос, порционная тарелка.

Приготовление манника в мультиварке на кефире:

Шаг 1: подготавливаем манную крупу и кефир.

Сперва всыпаем в глубокую чистую посуду манку и разрыхляем ее пальцами, одновременно удаляя любой сор, бывает, даже в такой крохе попадаются мелкие камушки или шелуха. Потом заливаем крупу нужным количеством кефира любой жирности, тщательно перемешиваем эти продукты венчиком до однородной консистенции и оставляем получившуюся массу для набухания при комнатной температуре примерно на 20–30 минут.
Шаг 2: подготавливаем сливочное масло.

Тем временем отделяем от сливочного масла около 20 грамм, смазываем им дно, а также внутренние стенки тефлоновой чаши и вставляем ее в выемку мультиварки. Остаток жира, то есть 80 грамм, отправляем в сотейник. Ставим его на средний огонь и растапливаем до жидкого состояния, постоянно помешивая деревянной либо силиконовой кухонной лопаткой, внимательно следя, чтобы не подгорал. Как только масло приобретет нужную структуру, снимаем его с плиты и ставим возле приоткрытого окошка, пускай остывает.
Шаг 3: подготавливаем пшеничную муку и пищевой разрыхлитель.

Дальше при помощи сита с мелкой сеткой просеиваем в чистую глубокую миску пшеничную муку высшего сорта. Этот шаг не избегаем, за счет него данный ингредиент становится более рыхлым, насыщается кислородом, сушится и избавляется от разного мусора, например, ниточек или чего-то другого. Потом добавляем к муке пищевой разрыхлитель, смешиваем их чистым венчиком до однородной консистенции и идем дальше.
Шаг 4: подготавливаем яйца и сахарный песок.

Тыльной стороной ножа по очереди надбиваем каждое куриное яйцо и скидываем белки с желтками в новую глубокую посуду. Туда же всыпаем сахарный песок и взбиваем эти ингредиенты до пышности любым удобным способом, например, можно сделать это при помощи того же венчика либо миксера, а также блендера со специальной насадкой. На этот процесс уйдет примерно от 5 до 15 минут, все зависит от выбора кухонного инвентаря.
Шаг 5: готовим манное тесто.

Когда яичная масса приобретет густую консистенцию и увеличится в несколько раз, прекращаем процесс и добавляем к ней успевшее остыть растопленное сливочное масло, а также разбухшую в кефире манную крупу. Аккуратно все взбалтываем до однородной консистенции и начинаем вводить в эту же миску муку с разрыхлителем. Действуем постепенно, добавляя сухие ингредиенты небольшими порциями, одновременно замешивая довольно густое тесто без комков.
Шаг 6: готовим манник в мультиварке на кефире.

Затем перекладываем манный полуфабрикат в предварительно смазанную маслом чашу и вставляем штекер кухонного прибора в розетку. Прикрываем его плотно прилегающей крышкой, устанавливаем на светящемся табло режим «Выпечка» на 1 час 10 минут и включаем кнопку «Старт».

Спустя указанное время техника отключится, оповещая об окончании программы соответствующим звуковым сигналом. Аккуратно приоткрываем крышку, выпускаем пар и проверяем готовность пирога деревянной зубочисткой либо палочкой. Делается это очень просто! Вводим ее конец в середину выпечки и достаем. Если на дереве есть прилипшие комочки теста, тогда оставляем манник в мультиварке еще
на 10–15 минут, но в режиме «Подогрев»
. Потом снова проверяем его готовность, хотя после такой продолжительной тепловой обработки он уже полностью пропечется.

Дальше, воспользовавшись кухонным полотенцем либо прихватками, бережно достаем из мультиварки чашу и ставим на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу. Оставляем пирог в ней еще на 10–20 минут или пока полностью не остынет. Потом прикрываем тефлоновую посуду большим плоским блюдом или подносом, переворачиваем вверх дном и слегка приподнимаем, манник окажется на своеобразном пьедестале, ну а сервировка этого чуда зависит только от вашего желания!
Шаг 7: подаем манник в мультиварке на кефире.

Манник в мультиварке на кефире подается в теплом виде либо комнатной температуры в качестве десерта. Сервируют его по-разному, очень часто посыпают сахарной пудрой, натертым на мелкой терке шоколадом, смазывают вареньем, джемом, пропитывают сахарными алкогольными растворами и наносят на сладкую выпечку крем, либо используют в виде основы под любые другие десерты, например, торты, а также пирожные. Хотя без всякого декора это лакомство получается очень вкусным, поэтому готовьте и наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– по желанию маннику можно придать какой-либо особый аромат, если добавить в тесто любые фруктовые или ягодные эссенции, ванильный сахар, корицу, немного цитрусовой цедры, дробленых орехов, измельченные на небольшие кусочки сухофрукты, а также вяленые ягоды. Конечно, класть все сразу не надо, каждый из этих ингредиентов в отдельности подарит выпечке свою изюминку;

– прекрасная замена разрыхлителю – пищевая сода, но ее надо меньше, одной чайной ложки без горки вполне достаточно, а сливочному маслу – маргарин для выпечки самого высшего сорта, с минимальным содержанием влаги и максимальным жирности;

– данное блюдо было приготовлено в мультиварке торговой марки «Panasonic» SR-TMH 18, с объемом чаши 4,5 литра и мощностью прибора 670 Вт.

www.tvcook.ru