Чечевичный суп турецкий рецепт – Суп чечевичный по-турецки — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Чечевичный суп по-турецки — рецепты свадебного блюда, с булгуром, мятой и мясом

Если порядком надоели привычные первые блюда и хочется сварить на обед что-нибудь необычное, самое время приготовить чечевичный суп по-турецки. Горячее в полной мере характеризует все достоинства национальной турецкой кухни и станет великолепной новинкой для домашней трапезы.
Как приготовить чечевичный суп по-турецки?
Готовят национальный турецкий суп с чечевицей, сочетая ее с овощами и приправами или добавляя в состав булгур, мясо, всевозможные сушеные травы и пряности.
- В основе турецкого супа зачастую красная чечевица, реже зеленая. Красная крупа варится быстрее и станет мягкой за 15 минут, а зеленая готовится примерно вдвое дольше.
- Традиционным сопровождением горячего является луковая поджарка, в которую может добавляться морковь или тыква, чеснок или разные приправы.
- Для пикантности вкуса чечевичный суп по-турецки сдабривают томатной пастой или добавляют в состав нарезанные или перетертые томаты.
- При подаче суп дополняют лимонным соком и зеленью.
Турецкий свадебный суп

Турецкий суп из красной чечевицы принято готовить в канун свадьбы. Невеста по традиции варит такое горячее, чтобы семейная жизнь сложилась удачно, а свекровь была добра к ней и благосклонна. Сладкий перец можно добавлять в свежем виде или заменить его тремя ложками сушеного. Вместо воды допустимо использовать овощной бульон.
Ингредиенты:
- чечевица красная – 150 г;
- булгур – 150 г;
- сладкий перец – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- масло – 3 ст. ложки;
- паста томатная – 2 ст. ложки;
- вода – 2,5 л;
- сушеная мята и базилик – по 1 ч. ложке;
- соль, перец, зелень.
Приготовление
- В воду добавляют чечевицу, булгур, сладкий и душистый перец, варят 10 минут.
- Обжаривают на масле лук, добавляют пасту, перекладывают через минуту поджарку в кастрюлю.
- Бросают мяту, базилик, соль.
- Варят суп турецкой невесты до мягкости крупы.
Турецкий суп с булгуром и чечевицей – рецепт

Еще один рецепт, по которому удастся сварить вкусный турецкий суп с булгуром и чечевицей, предполагает добавление мяса. В основе бульона может быть курятина или говядина, в идеале на косточке. Мякоть по готовности извлекают на блюдо, нарезают, убрав при наличии кости, и добавляют в каждую тарелку с горячим при подаче.
Ингредиенты:
- мясо – 400 г;
- чечевица красная – 100 г;
- булгур – 100 г;
- сладкий перец – 1 шт.;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- масло – 3 ст. ложки;
- помидоры в своем соку – 400 г;
- вода – 3 л;
- сухие травы;
- соль, сахар, перец, кинза или петрушка.
Приготовление
- Мясо отваривают.
- В бульон добавляют чечевицу, булгур.
- Закладывают обжаренные на масле овощи, перетертые томаты в своем соку вместе с соком.
- Приправляют вкусный турецкий суп по вкусу, подают с мясом и зеленью.
Турецкий суп из чечевицы мерджимек – рецепт

Турецкий чечевичный суп мерджимек готовится из крупы преимущественно красного сорта и подается в виде пюре. В качестве дополнения – дольки лимона или лимонный сок и несколько капель обжаренной в растительном масле паприки в сочетании с острым молотым красным перцем. Вместо моркови можно взять тыкву.
Ингредиенты:
- чечевица красная – 2 стакана;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- масло – 2 ст. ложки;
- паста томатная – 2 ст. ложки;
- вода – 2 л;
- мука – 2 ст. ложки;
- куркума, паприка, зира, перец – по 0,5 ч. ложки;
- соль, лимон.
Приготовление
- На масле поджаривают до прозрачности лук.
- Добавляют морковь, куркуму, зиру, паприку и перец, закладывают всыпают муку, жарят 2 минуты.
- Вмешивают томатную пасту, а через минуту чечевицу, обжаривают все 2 минуты.
- Доливают воду, варят суп до готовности составляющих, пюрируют все блендером.
- Подсаливают чечевичный суп-пюре по-турецки и подают с дольками лимона.
Турецкий суп масурдал

Приготовленный чечевичный суп по-турецки, рецепт которого будет представлен в данном разделе, имеет необыкновенный пикантный вкус, достигаемы за счет сочетания с крупой чеснока, имбиря и ароматной смеси приправ гарам-масала. Деликатной нежности придадут сливки, которые добавляют на завершающем этапе термической обработки.
Ингредиенты:
- чечевица красная – 250 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- масло – 3 ст. ложки;
- помидор – 2 шт.;
- тертый имбирь – 1,5 ч. ложки;
- гарам-масала – 2-3 ч. ложки;
- куркума, чили – по 1 ч. ложке;
- сливки – 50 мл;
- чеснок – 3 зубка;
- вода – 1,2 л;
- соль.
Приготовление
- Чечевицу заливают водой и ставят вариться.
- Обжаривают на масле лук с морковью, добавив в процессе все приправы, чеснок, имбирь и помидор.
- Перекладывают поджарку в суп, приправляют солью.
- Варят чечевичный суп по-турецки до готовности крупы.
Турецкий суп эзогелин

Турецкий суп из чечевицы эзогелин готовится преимущественно на наваристом мясном бульоне с добавлением булгура крупного помола или риса. Булгур следует предварительно на некоторое время замочить в кипятке или дополнительно проварить прежде чем добавлять чечевицу, которая сварится гораздо быстрее.
Ингредиенты:
- чечевица красная – 200 г;
- булгур – 0,5 стакана;
- лук – 1 шт.;
- масло и томатная паста – по 2 ст. ложки;
- молоко – 1/3 стакана;
- чабрец и мята – по 1 ч. ложке;
- чили и черный перец – по 0,5 ч. ложке;
- бульон – 1,2 л;
- соль.
Приготовление
- Булгур замачивают в горячей воде.
- На масле обжаривают лук.
- Добавляют все приправы и томатную пасту, засыпают булгур и чечевицу, прожаривают все 2 минуты.
- Заливают составляющие горячим бульоном, добавляют молоко и травы.
- Варят чечевичный суп эзогелин по-турецки до готовности крупы.
Чечевичный суп с мясом по-турецки – рецепт

Турецкий грибной суп с чечевицей и мясом – богатое по вкусу и питательное горячее, сварить которое можно с курицей, говядиной, индейкой. Грибы добавляют в обжаренном виде, благодаря чему блюдо приобретает особенный шарм. Из приправ добавляют немного острого чили, мяту и зиру или заменяют последнюю тимьяном.
Ингредиенты:
- чечевица красная – 200 г;
- мясо – 400 г;
- грибы – 250 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- зира и мята – по 0,5 ч. ложки;
- вода – 1,5 л;
- соль, перец, паприка, масло.
Приготовление
- Отваривают мясо до готовности.
- Добавляют чечевицу.
- На масле обжаривают грибы и лук с морковью, добавив в конце помидоры, перекладывают в суп.
- Приправляют горячее мятой и зирой, перцем и паприкой, подсаливают.
- Варят турецкий суп до готовности всех ингредиентов, при желании пюрируют блендером.
Как приготовить турецкий суп чорба из чечевицы?

Турецкий суп чорба – незаменимое блюдо в пост или совершенное по всем параметрам горячее для повседневного сбалансированного рациона. Лаконичность рецепта совершенно не мешает получить восхитительный результат. В основе красная чечевица, которая гармонично сочетается с кислинкой томата и ароматными травами.
Ингредиенты:
- чечевица красная – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- паста томатная – 2 ст. ложки;
- чабрец и мята – по 0,5-1 ч. ложке;
- вода – 2 л;
- мука – 2 ст. ложки;
- соль, перец, паприка, масло, лимон.
Приготовление
- На масле обжаривают лук.
- Добавляют приправы, чечевицу, муку, жарят компоненты 2 минуты.
- Заливают составляющие горячей водой, варят до готовности крупы.
- Подают суп с дольками лимона.
Суп-пюре из чечевицы по-турецки

Сварить чечевичный суп-пюре по-турецки можно с добавлением тыквы, картофеля или других овощей, способных придать блюду дополнительную легкость и одновременно питательность. Особенно вкусным блюдо получается если для обжарки овощной нарезки использовать сливочное масло или его смесь с оливковым.
Ингредиенты:
- чечевица красная – 200 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- картофель или тыква – 200 г;
- чабрец и мята – по 1 ч. ложке;
- вода – 1 л;
- масло сливочное – 100 г;
- соль, перец, паприка, лимон.
Приготовление
- В разогретом масле обжаривают нарезанный лук и морковь.
- Добавляют картофель или тыкву, а спустя пару минут крупу.
- Еще через 2 минуты жарки доливают воду, бросают соль и все приправы.
- Варят компоненты до мягкости, пюрируют блендером.
- В каждую тарелку при подаче отжимают лимонный сок.
Турецкий суп из красной чечевицы с мятой

В большинстве случаев готовят турецкий суп с мятой, которая может быть, как сушеной, так и использоваться в свежем виде. В последнем случае зелень мелко нарезают и растирают с добавлением соли для усиления благоухания. Зачастую добавку сочетают с тимьяном или молотой зирой, а по желанию и вкусу добавляют чили и сладкую паприку.
Ингредиенты:
- чечевица красная – 200 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- мята – 1 ст. ложка;
- тимьян или зира – 0,5 ч. ложки;
- вода – 1,2 л;
- соль, перец, паприка, масло, лимон, листики мяты.
Приготовление
- Чечевицу заливают водой и ставят вариться.
- На масле пассеруют лук и морковь.
- Добавляют нарезанные помидоры, томят поджарку 2 минуты, перекладывают в суп.
- Бросают в кастрюлю мяту и тимьян, паприку и перец, варят горячее примерно 15 минут.
- Подают суп с лимоном и листиками мяты.
Чечевичный суп – рецепт по-турецки в мультиварке

Обладатели современной кухонной помощницы смогут легко приготовить турецкий чечевичный суп в мультиварке. Овощные составляющие обжариваются в чаше вместе со всеми приправами и сливочным маслом и только после этого добавляется крупа с водой. Ничто не помешает расширить состав другими овощами или специями.
Ингредиенты:
- чечевица красная – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- орегано, базилик, мята – по 0,5 ч. ложки;
- вода – 1,5 л;
- лимон – 1 шт.;
- масло – 2 ст. ложки;
- соль, перец, паприка, кинза.
Приготовление
- В чашу добавляют масло, включают программу «Жарка» на 15 минут.
- Закладывают в мультикастрюлю лук, морковь, а спустя 10 минут помидоры, крупу и все приправы.
- Доливают кипяток, приправляют блюдо солью, лимонным соком.
- Включают режим «Тушение» на 40 минут.
womanadvice.ru
Суп чечевичный по-турецки / Прочие супы / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Ингредиенты для приготовления супа чечевичного по-турецки
- Чечевица красная 1,5 стакана
- Вода чистая холодная 3 литра
- Паста томатная 2 столовые ложки
- Мука пшеничная 1 столовая ложка
- Паприка молотая 1 столовая ложка
- Мята свежая 4 веточки
- Орегано сушеный молотый по вкусу
- Базилик сушеный молотый по вкусу
- Перец красный (острый) молотый по вкусу
- Масло оливковое 3 столовые ложки
- Соль по вкусу
- Лимон среднего размера 1 штука
Основные ингредиенты
Бобы, Помидор, Мята
Порционность
8 порций
Кухня мира
Азиатская, Восточная кухня
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Сито, столовая ложка, большая кастрюля с крышкой – 2 штуки, шумовка, кухонная плита, маленькая кастрюля с толстым дном или глубокая сковорода, деревянная лопатка, черпак, глубокие тарелки для подачи, блюдце, разделочная доска, кухонный нож, тарелка, соковыжималка, кухонные бумажные полотенца
Приготовление супа чечевичного по-турецки:
Шаг 1: подготавливаем красную чечевицу.
Чечевица – это еще один вид из семейства бобовых. Из него очень любят готовить всевозможные блюда многие кулинары из Малой Азии, Закавказья и Ближнего Востока. Это и не странно, ведь чечевица содержит несчетное количество полезных витаминов и минералов. Кстати, ее еще с давних времен использовали как лекарственное средство от заболеваний желудка, нервной системы и многого другого. Так что сегодня мы с вами отведаем не только вкусный, но еще и полезный суп. Итак, высыпаем красные бобы в сито и тщательно промываем под проточной теплой водой до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной.
Сразу же пересыпаем компонент в большую кастрюлю. Заливаем его чистой холодной водой и ставим на средний огонь. Когда жидкость начнет закипать, на ее поверхности появится пена. Обязательно снимаем ее с помощью шумовки и выбрасываем в раковину. Теперь по максимуму прикручиваем конфорку, прикрываем емкость крышкой и варим чечевицу в течение 30–40 минут. А тем временем подготовим оставшиеся ингредиенты.
Шаг 2: подготавливаем мяту.
Свежую мяту промываем под проточной водой, промокаем кухонными бумажными полотенцами и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа мелко рубим листики и перемещаем их на время в чистую тарелку.
Шаг 3: подготавливаем лимон.
Для такого специфического супа нам нужен не сам лимон, а только его сок. Поэтому промываем цитрус под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа разрезаем его пополам и затем, воспользовавшись соковыжималкой, из каждой части выдавливаем всю жидкость. Внимание: на порцию должна уйти 1/4 часть свежевыжатого лимонного сока.
Шаг 4: готовим суп чечевичный по-турецки.
Пока у нас еще варится чечевица, приготовим специальную острую заправку. Итак, в маленькую кастрюлю с толстым дном или сковороду выливаем оливковое масло и ставим на небольшой огонь. Когда содержимое в емкости хорошо разогреется, высыпаем сюда пшеничную муку. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, доводим все до однородности.
Далее выливаем в емкость томатную пасту. Вновь тщательно все перемешав подручным инвентарем, добавляем сюда немного бульона (1 черпак) из кастрюли, где варится чечевица. Сразу же после этого высыпаем в сковороду молотую паприку, а также по вкусу соль, орегано, базилик и молотый красный перец. Тщательно все перемешиваем и варим заправку в течение 2–3 минут. Затем выливаем сюда еще один черпак бульона и выключаем конфорку. Вновь перемешав все лопаткой, переливаем острую смесь в кастрюлю с супом. Внимание: заправку лучше делать за 10–15 минут до приготовления чечевицы, чтобы она не стояла и не остывала в сторонке.
Теперь добавляем в суп измельченную мяту и, тщательно перемешав все деревянной лопаткой, продолжаем варить блюдо еще 2–3 минуты. В конце необходимо попробовать суп на вкус и по необходимости добавить еще немного соли.
Все, выключаем конфорку, а содержимое аккуратно переливаем через сито из одной кастрюли в другую. Нам нужно перетереть все, чтобы у нас получилось пюре. Все, суп по-турецки готов!
Шаг 5: подаем суп чечевичный по-турецки.
С помощью черпака разливаем суп по глубоким тарелкам и добавляем свежевыжатый лимонный сок. Перед подачей можно также украсить блюдо несколькими листиками мяты и угощать домочадцев вместе с кусочками хлеба, лаваша или с тостами.
Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту:
– для измельчения супа можно также воспользоваться блендером, но в данном случае электроприбор даст много пены;
– если у вас под рукой не нашлось свежей мяты, не расстраивайтесь, ведь ее можно заменить сушеной. В таком варианте просто покрошите ее в суп;
– если вы не любите очень острые блюда, тогда добавляйте молотый красный перец на кончике ножа.
www.tvcook.ru
простой рецепт и неповторимый вкус
Турецкая кухня славится своими вкусными и необычными блюдами, но особое предпочтение местное население всегда отдает супам. Суп турки могут есть на завтрак, обед и ужин, но, в основном, он подается обязательно со вторым блюдом. Турецкие супные — «чорбаджи», как правило, работают круглосуточно, потому что без «ночного супа» не обходится ни одно окончание бурных вечеринок в клубах. Даже в отелях Турции, которые работают по системе «все включено» обязательным завершением дня в полночь является «ночной суп».
Супы в Турции почти всегда пюреобразного вида, а привычные нам супы крайне удивляют турок, от них поступают даже предложения сделать суп пюре из борща. Среди большого разнообразия супов, турецкие супы из чечевицы занимают, пожалуй, главенствующую роль и вот почему. Чечевица – выходец из Азии и до сих пор является одним из важных сельскохозяйственных растений в азиатских странах и основным источником растительного белка. Чечевица даже упоминается в Библии, где похлебка из чечевицы стала мерой первородства среди братьев Иакова и Исава.
Турецкие супы из чечевицы
В Турции из чечевицы делают множество вторых блюд и закусок, но супы из чечевицы – излюбленное блюдо местного населения. Существуют два вида супов. Первый вариант – суп из зеленой чечевицы «мерджимек чорбасы», а второй вариант – суп из красной чечевицы с добавлением специй «эзогелин чорбасы». В обоих случаях супы разливаются в пиалы с щедрым добавлением растопленного сливочного масла перед подачей, а уже сам гость добавляет по вкусу сок лимона и красный острый перец чили крупного помола.
Легенда супа «эзогелин чорбасы»
В Турции даже есть романтичная, но грустная легенда, связанная с супом «эзогелин чорбасы». Много веков назад на территории Анатолии в Турции жила безумно красивая девушка по имени Эзо. Самые завидные женихи города мечтали завоевать ее сердце и жениться на ней, и одному из них удалось это сделать. Эзо полюбила красавца мужчину, но, как это часто бывает, отец Эзо отказался выдать дочь замуж за юношу и сам нашел ей жениха.
Жених Эзо был влюблен в другую женщину и так и не смог полюбить Эзо, поэтому промаявшись несколько лет в мучениях замужем за нелюбимым человеком, красавица развелась и вернулась в отчий дом. Через несколько лет ее выдали замуж за родственника, который увез Эзо в Сирию, где она снова не смогла познать семейного счастья из-за того, что страшно скучала по родным.
Готовила Эзо часто и вкусно и однажды сварила суп из чечевицы в память о своей маме, который, впоследствии, назвали «эзогелин чорбасы», что в переводе означает «суп невесты Эзо». По иронии судьбы, если написать слово «ezogelin» слитно, то получится слово «чечевица». Впоследствии красавица Эзо умерла от туберкулеза, так и не увидев свою семью, и была похоронена в Сирии, но потом тело перевезли в Турцию и перезахоронили.
В наше время приготовление «эзогелин чорбасы» является одним из турецких свадебных обрядов. Несмотря на грустную историю, невесты готовят суп перед свадьбой, чтобы супружеская жизнь была долгой и счастливой.
Рецепт приготовления
Как и украинский борщ, турецкие супы из чечевицы не имеют четкого рецепта, и каждая хозяйка готовит их по-своему. Однозначно известно только одно: чечевичный суп согреет душу и тело в холодную погоду и доставит гастрономическое удовольствие любому, кому удалось его попробовать. Блюдо готовят на мясном бульоне или просто на воде и рецепт его довольно прост и доступен. В кастрюлю наливаем холодную воду или бульон, туда же добавляем чечевицу и булгур и доводим до кипения. Добавляем в кастрюлю сушеную паприку и душистый перец. На сковороде обжариваем мелко нарезанный лук и смешиваем его с томатной пастой или помидорами. Отправляем лук в кастрюлю, добавляем сушеную мяту и солим по вкусу. Затем накрываем суп невесты крышкой и готовим на медленном огне, пока чечевица и булгур не станут мягкими. После этого суп можно перемешать в блендере, а можно оставить как есть. Скажу по секрету, что турецкие супы из чечевицы лучше есть сразу после приготовления, иначе на следующий день, булгур и чечевица впитают в себя всю жидкость. Приятного аппетита!
rusturkey.com
Чечевичный суп с мятой пошаговый рецепт с видео и фото – турецкая кухня: супы
Добавить фото/видео

Автор: Алексей Зимин
2248 рецептов
Подписаться
Без чечевичного супа (он же мерджимек-чорбасы) не обходится в Турции ни один обед, а кое-где и завтрак. Главные его ингредиенты — вода, красная чечевица и перец, обычно тоже красный. Вариаций с этим аккордом много: суп дополняют томатной пастой, луком, морковью, чесноком, сушеной мятой, иные и картофелем, а смягчают вкус с помощью молока или сливок. Для этого супа лучше всего подойдет красная чечевица, поскольку она быстро разваривается до состояния пюре и легко пробивается в блендере. Готовое блюдо можно сбрызнуть соком лимона перед подачей и украсить мятой — этот легкий аккорд способен преобразить с виду обычный суп-пюре в ресторанное блюдо.
ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ НА ПОРЦИЮ
Калорийность
302
ккал
Белки
10
грамм
Жиры
15,3
грамм
Углеводы
29,4
грамм
Красная чечевица 150 г
Лук репчатый 1 головка
Морковь 1 штука
Подсолнечное масло 30 мл
Сливочное масло 15 г
Пшеничная мука 30 г
Сливки 33%-ные 50 мл
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Лимон ½ штуки
Мята по вкусу
Чечевичный суп варят также на овощном, говяжьем или курином бульоне. Вместо мяты можно украсить его петрушкой. Лимон выжимают в суп уже в тарелку.
Похожие рецепты
eda.ru
рецепт по-турецки. Как приготовить чечевичный суп-пюре по-турецки?
Чечевица — очень полезный продукт. Из нее готовят и первые, и вторые блюда. Любое кушанье из этой крупы выходит отменным: сытным и вкусным. Недаром она очень популярна в различных кухнях мира. В этой статье пойдет речь о том, как приготовить чечевичный суп по-турецки.

Полезные свойства продукта
Чечевица — это самый насыщенный витаминами и белками продукт из всего семейства Бобовых. В ней содержится витамин А, полезный для здоровья волос, кожи, ногтей и зубов. Крупа также богата витамином В1, отвечающим за нормальное состояние нервной системы; В2, который поддерживает хорошее качество крови; Е, предотвращающим преждевременное старение. Кроме того, в чечевице содержится марганец, кремний, железо, фолиевая кислота и другие полезные вещества.
Особенности приготовления блюда
Очень популярным блюдом у разных народов мира является чечевичный суп. Рецепт по-турецки предполагает, что у него должно быть пюреобразное состояние. Кушанье подают с зеленью и дольками лимона. Специи и соль обычно добавляют в начале варки. На два стакана воды принято добавлять один стакан крупы. Традиционно в приготовлении супа используется красная чечевица. По сравнению с зеленой, она имеет менее яркий вкус, зато лучше усваивается организмом. Чечевичный суп-пюре по-турецки обычно приправляют разнообразными специями. Подойдут орегано, базилик, тмин, карри, паприка.

Какую чечевицу выбрать
В российских магазинах довольно сложно найти красную чечевицу. Она попадается двух видов: крупная крупа почти коричневого цвета и мелкая оранжевого оттенка. Из последней получается очень вкусный чечевичный суп. Рецепт по-турецки предписывает создание пюреобразного блюда, поэтому использование «оранжевой» чечевицы придется весьма кстати. Она мелкая, продается очищенной от оболочки и, соответственно, быстрее разваривается. Можно использовать и «коричневую» разновидность красной чечевицы, однако на ее приготовление уйдет больше времени. Чтобы ускорить процесс, перед варкой ее лучше замочить.
Турецкий суп из чечевицы. Ингредиенты
Чечевичный суп по-турецки готовится из следующих продуктов:
- вода — 3 стакана;
- лук — 1 штука;
- масло сливочное — 25 граммов;
- помидор (спелый и крупный) — 1 штука;
- черный перец — по вкусу;
- чечевица красная — 1 стакан;
- красный перец (хлопья) — по вкусу;
- лимон — 1 штука;
- зелень петрушки — по вкусу;
- соль — по вкусу.

Способ приготовления
- Прежде всего, необходимо мелко нарезать лук.
- Затем следует измельчить на терке помидор так, чтобы кожура в томатное пюре не попала.
- После этого нужно растопить сливочное масло в отдельной кастрюле и слегка обжарить в ней лук до прозрачности.
- Теперь в емкость необходимо добавить помидорную массу, все ингредиенты старательно перемешать и тушить с закрытой крышкой примерно пять минут.
- Затем нужно помыть чечевицу и положить ее в кастрюлю с остальными ингредиентами. Далее крупу следует залить водой и варить на сильном огне до закипания. После этого температуру приготовления нужно убавить. Чечевицу необходимо варить до полной готовности, время от времени помешивая ложкой. Время приготовления — 15-20 минут. В самом конце варки нужно добавить соль. Если сделать это раньше, то процесс займет больше времени, так как наличие соли не позволит зернам быстро развариться.
- Далее кастрюлю необходимо снять плиты. После этого суп следует измельчить в блендере. У блюда должна быть пюреобразная консистенция. Если оно получается слишком густым, в него нужно добавить еще воды. Потом поставить на огонь и вновь довести до кипения.
Суп из чечевицы по-турецки готов! При каждом разогревании его следует хорошенько перемешивать, чтобы равномерно прогрелся и не подгорел. Блюдо сохраняет вкусовые качества несколько дней и наверняка понравится всем членам вашей семьи.
Чечевичный суп с мятой. Ингредиенты
Чтобы приготовить этот вариант блюда, понадобится:
- вода — 1 литр;
- репчатый лук — 1 штука;
- красная чечевица — 200 граммов;
- морковь — 1 штука;
- мята сушеная — 1 ложка столовая;
- масло сливочное — 100 граммов;
- перец красный — 1 ложка чайная;
- сок лимонный — 4 ложки столовые;
- соль — по вкусу.

Приготовление
Рецепт супа из чечевицы по-турецки предполагает пошаговое совершение следующих действий:
- Сначала следует мелко порезать морковь и лук.
- После этого в кастрюле необходимо растопить масло сливочное.
- Далее нужно добавить в емкость с маслом овощи и обжарить их до мягкости в течение пяти минут.
- Затем следует промыть несколько раз чечевицу. Это нужно делать до тех пор, пока вода не сделается прозрачной.
- После этого крупу необходимо соединить с морковью и луком.
- Теперь все ингредиенты следует залить холодной водой.
- Далее нужно варить суп на умеренном огне с неплотно закрытой крышкой.
- Когда чечевица станет мягкой, необходимо блюдо посолить, добавить в него красный перец и сушеную мяту. Затем суп следует перемешать и варить еще одну минуту.
- Теперь нужно измельчить чечевичный суп блендером. Во избежание неприятных последствий, перед обработкой блюдо лучше немного остудить.
После этого можно разливать по тарелкам чечевичный суп. Рецепт по-турецки допускает добавление в кушанье сухариков и лимонного сока.

Как подавать к столу
Чечевичный суп по-турецки подается к столу очень горячим в глубоких бульонный чашках или мисках. Перед употреблением в пищу его нужно посыпать хлопьями красного перца и полить небольшим количеством лимонного сока. Сверху суп можно украсить зеленым салатом и дольками очищенного помидора. Блюдо обязательно нужно посыпать душистой свежей петрушкой. И, конечно, нельзя обойтись без свежего белого хлеба с аппетитной хрустящей корочкой.
Следует отметить, что в Турции произрастает очень сладкий репчатый лук. Поэтому необычный вкус блюда может удивить неискушенного человека. Если вы готовите суп на берегу Средиземного моря, за количеством этого продукта в кушанье нужно следить. Ведь в Турции существует поговорка: «Чем больше положишь лука, тем слаще будет еда».
К сожалению, для жителей нашей страны является экзотикой чечевичный суп. Рецепт по-турецки поможет вам создать блюдо с наименьшей затратой сил, времени и средств. И у вас получится вкусное, простое в приготовлении и очень полезное кушанье. Приятного аппетита!
fb.ru
Чечевичный суп рецепт
Почему бы не приготовить на обед чечевичный суп? Представляем Вашему внимаю три варианта приготовления вкусного обеда. Чечевичный суп рецепт которого достаточно легкий в приготовлении, сможет приготовить даже начинающая хозяйка.
Чечевичный суп по турецки
Ингредиенты:
- 300 гр. красной чечевицы
- 1 репчатый лук
- 1 картофель
- 1 морковь
- 1 ст. ложка томатной пасты
- 1 мясной бульонный кубик
- 1 ст. ложка молотого сладкого перца
- базилик
- сливочное масло
- сыр
Способ приготовления:
Как приготовить чечевичный суп по турецки? Для этого чечевицу необходимо промыть, а затем залить холодной водой и оставить на час. После этого чечевицу снова промыть. В глубокую кастрюлю выложить чечевицу, нарезанные кубиками картофель, морковь и лук. Содержимое кастрюли залить двумя литрами холодной воды и поставить на огонь. Варить в течение часа. После этого содержимое кастрюли остудить и измельчить с помощью блендера. К получившемуся пюре добавить томатную пасту, тщательно перемешать и снова выложить в кастрюлю. Суп снова довести до кипения и добавить бульонный кубик. На отдельной сковороде растопить довольно большой кусок сливочного масла, насыпать щепотку базилика и сладкий молотый перец, а затем влить в кастрюлю с супом. Еще раз тщательно перемешать и добавить натертый на мелкой терке сыр. Рецепт турецкого чечевичного супа, является весьма распространенным блюдом по всему миру.
Приятного аппетита!
Чечевичный суп с беконом
Ингредиенты:
- 250 гр. чечевицы
- 200 гр. стручковой фасоли (замороженной)
- 1 репчатый лук
- 100 мл. молока
- 100 гр. бекона
- 3 зубчика чеснока
- перец, соль
Способ приготовления:
Как сварить чечевичный суп с беконом? Для этого чечевицу необходимо промыть, выложить в кастрюлю и залить водой. После того как вода закипит, снять пенку и оставить еще на 10 минут на умеренном огне. На сковороде обжарить измельченный бекон, до тех пор, пока не вытопится весь жир. Репчатый лук мелко порезать и добавить к бекону. В кастрюлю к чечевице, не размораживая, выложить замороженную фасоль, а как только суп закипит — бекон с обжаренным луком. Затем добавить тонкой струйкой молоко и измельченный чеснок. Поперчить, посолить. Через 2 минуты суп можно снять с огня. Чечевичный суп с беконом – готов!
Приятного аппетита!
Чечевичный суп с курицей
Ингредиенты:
- 500 гр. чечевицы
- 500 гр. филе курицы
- 150 гр. лука-порея
- 200 мл. сливок
- 400 гр. консервированных ананасов
- 1 литр куриного бульона
- растительное масло
- перец, соль
Способ приготовления:
Как готовить чечевичный суп с курицей? Для этого мясо необходимо промыть, обсушить и нарезать кубиками. В кастрюлю налить небольшое количество растительного масла, а затем выложить туда мясо и обжарить. Чечевицу промыть, а затем отварить в течение 10 минут слить воду и добавить к обжаренному мясу. Туда же налить мясной бульон, поперчить и посолить. Лук-порей промыть и нарезать тонкими колечками. Ананасы мелко порезать. В уже кипящий суп выложить лук и ананасы. Оставить кастрюлю на огне еще на 10 минут. Тонкой струйкой влить сливки, еще раз посолить . Чечевичный суп с курицей – готов!
Приятного аппетита!
jlady.ru
Чечевичный суп по-турецки – рецепт
Турецкая кухня известна богатством и разнообразием острых и пряных вкусов в блюдах, а потому, если вы ищете рецепт способный насытить и согреть в холода, то именно турецкие кушанья должны прийтись вам по вкусу. Ниже мы разберем рецепт чечевичного супа по-турецки – яркого и богатого белком блюда.
Чечевичный суп по-турецки
Начнем с классического варианта чечевичного супа, который, кроме самой красной чечевицы, включает в свой состав томаты, мяту и другие крупы – рис и булгур.
Ингредиенты:
- чечевица — 1/2 ст.;
- булгур, рис — по 1/4 ст.;
- сливочное масло — 75 г;
- репчатый лук — 115 г;
- чесночные зубчики — 2 шт.;
- томаты — 165 г;
- томатная паста — 45 г;
- куриный бульон — 2,2 л;
- сушеная мята — 1 ст. ложка;
- паприка — 1 ст. ложка;
- кайенский перец — по вкусу.
Приготовление
Спассеруйте репчатый лук и смешайте его с пюрированным чесноком. Когда последний пустит свой аромат, добавьте кубики томатов и томатную пасту. Томаты должны разойтись в пюре – это станет знаком для добавления специй: сушеной мяты, паприки, перца и соли. Влейте жидкость и добавьте булгур с рисом. Когда бульон дойдет до кипения, убавьте жар и оставьте суп вариться до размягчения зерен риса и булгура.
Как приготовить чечевичный суп по-турецки с томатами?
Еще один вариант турецкого супа больше годится для подачи летом, поскольку он обладает удивительно освежающим вкусом благодаря наличию лимонного сока, тмина и зелени.
Ингредиенты:
- красная чечевица — 390 г;
- красный лук — 115 г;
- чесночные зубки — 3 шт.;
- томаты — 380 г;
- морковь — 260 г;
- сладкий перец — 115 г;
- горсть зелени петрушки;
- тмин — 1 ч. ложка;
- паприка — 1 ст. ложка;
- сок одного лимона.
Приготовление
Перед тем, как приготовить чечевичный суп, сполосните чечевицу. Приготовьте овощную пассеровку из полуколец лука, тертой моркови и соломки сладкого перца. Когда овощи станут мягкими, смешайте их с томатами и дождитесь, когда последние превратятся в пюре. Перед добавлением томатов плоды можно ошпарить и снять с них кожицу. Приправьте томатное пюре паприкой, тмином, добавьте лимонный сок, щедрую щепоть соли и всыпьте чечевицу. Залейте содержимое кастрюли тремя литрами воды и оставьте вариться до размягчения чечевицы. Затем суп можно подавать сразу, дополнив зеленью, сметаной и щепоткой паприки, а можно приготовить чечевичный суп-пюре по-турецки, взбив содержимое кастрюли блендером до однородности.
womanadvice.ru