Рецепты шеф-поваров 

Кетчуп домашний с чесноком рецепт – Кетчуп с чесноком на зиму в домашних условиях

Кетчуп с чесноком на зиму в домашних условиях

В теплое время года, когда все супермаркеты и рынки наполнены свежими овощами, грех не воспользоваться такой ситуацией и не заготовить баночку вкуснейшей заготовки. Предлагаю приготовить кетчуп с чесноком на зиму в домашних условиях. Соус отлично подойдёт к мясным и вторым блюдам. Вкусно с шашлыком и хрустящим хлебушком. Из данного количества продуктов получается 3 баночки емкостью 280 г. Не менее просто можно приготовить и кетчуп с острым стручковым перцем, который тоже может храниться продолжительное время.


Необходимые ингредиенты:
— помидоры 3 кг,
— чеснок 10 зубчиков,
— черный перец горошек 10 шт.,
— гвоздика 5 бутонов,
— корица молотая 1 щепотка,
— сахар 5 ст.л.,
— соль 1 ст.л.,
— уксус столовый 3 ст.л.



Итак, начните с подготовки самого главного ингредиента. Для приготовления домашнего кетчупа возьмите зрелые помидоры красного цвета. Причем, овощи могут быть, как плотные на ощупь, так и мягкие. Если хотите получить более густой соус, лучше использовать мясистые помидоры. Отлично подойдут «сливки». Из домашних помидор кетчуп получается намного вкуснее. Все помидоры поместите в таз. Налейте холодную воду. Хорошо ополосните от грязи и пыли. Если есть бракованные места, просто вырежьте ножом. Разрежьте помидоры на 2-4 части.



Подготовленные помидоры перекрутите через соковыжималку. Полученный сок налейте в кастрюлю, желательно, с толстым дном или эмалированную. Отправьте на огонь. Закипятите. Варите на умеренном огне около часа, время от времени, помешивайте деревянной ложкой и собирайте пенку. Время уваривания зависит от желаемой густоты соуса. Если сок с большим количеством мякоти, уваривать нужно меньше. В моём случае, сок с небольшим содержанием мякоти, следовательно, уваривать нужно дольше, чтобы соус получился более густой, примерно, на половину первоначального объема.



Пока томатный сок на плите, очистите зубочки чеснока и пропустите через чеснокодавку или натрите на мелкой терке.



После, добавьте измельченный чеснок, соль, сахар, столовый уксус, корицу, перец черный горошек, гвоздику. Перемешайте и опять доведите до кипения. Варите на умеренном огне 30-40 минут. Периодически перемешивайте, так как соус уже немного загустел. Попробуйте на вкус, если понадобиться откорректируйте. Одновременно подготовьте баночки с крышками. Простерилизуйте удобным для вас способом. Если баночки маленькие, удобно стерилизовать в микроволновке 3 минуты при мощности 800 ватт. Крышки прокипятите 10 минут в отдельной кастрюльке.



Горячий кетчуп с чесноком расфасуйте по сухим простерилизованным баночкам.



Плотно укупорьте крышками. Переверните и укутайте до полного остывания.



Советую обратить внимание на рецепт приготовления яблочно-томатного кетчупа, который тоже не будет лишним в зимнее время. Вкусных вам заготовок!



с уваж. Svetlaya. Спасибо.

konservashka.ru

Домашний кетчуп с чесноком — Рецепты кулинарии

Удобно готовить кетчуп в домашних условиях и на протяжении всей зимы использовать продукт в качестве приправы или дополнительного ингредиента для гарниров и горячих блюд. В приготовлении домашнего кетчупа определенно есть свои преимущества. Во-первых, вы всегда знаете то, из чего приготовлено блюдо, потому можно без опаски давать его детям. Во-вторых, используя собственные помидоры, вы лично производите экологически чистый продукт, действительно обогащенный витаминами и полезными веществами вместо химии и нитратов. Ну, и, в-третьих, не нужно постоянно «бегать» в магазин и тратиться на то, что вполне можно приготовить самим!

Мы предлагаем вам в этом году приготовить несколько порций домашнего кетчупа с добавлением чеснока. Несмотря на особенный состав ингредиентов, блюдо вполне обожаемо детьми, и они его с удовольствием «трескают» с картошечкой и мясом!

Домашний кетчуп с чесноком

Набирают определенное количество красных помидоров, хорошо бы переспевших, но еще неиспорченных. Сразу же после промывания овощи отправляются в соковыжималку, чтобы получить ровно три литра свежего томатного сока, без помидорных шкурок и семян. При желании можете протереть томаты через сито, но тогда их предварительно придется несколько минут проварить после перекручивания.

Полученный томатный сок нужно будет прокипятить в течение 20 минут. Если помидоры уже подвергались тепловой обработке, то немного меньше. Время кипения отсчитывайте только с момента закипания. Насыпают в кипящую массу по чайной ложке красного и черного перца, варку продолжают около 10 минут и после добавляют столовую ложку сахара и две таких ложки соли.

Вместе с ними в кипящую томатную массу отправляются две головки толченого чеснока. Теперь при постоянном помешивании кипятят массу еще 15 минут и по окончанию доливают несколько ложек воды холодной, в которой заранее развели картофельный крахмал в объеме 3 столовых ложек. С крахмалом и уксусом, а его добавляют в неразбавленном варианте, то есть 70%-ную консистенцию в объеме десертной ложки, кетчуп должен прокипеть еще четверть часа. Горячим разливают в стерильные банки, закручивают, остывшие банки относят в погреб.

Старайтесь на протяжении всей варки томатный кетчуп с чесноком периодически помешивать, время от времени собирая на его поверхности пенные скопления. Также пробуйте в конце варки домашний кетчуп на вкус, желательно в охлажденном варианте и при желании добавляйте тот или иной ингредиент. Так, например, можно добавить соль или перец.

ladym.ru

Кетчуп из помидоров на зиму с чесноком

Простая и вкусная заготовка томатного соуса – кетчуп из свежих помидоров с острым перцем и чесноком – заготовка, которая никогда не бывает лишней на любом столе. Кетчуп разнообразит состав пищи, прекрасно дополняет любое блюдо.

Шаг 1

Стеклянные банки промыть с пищевой содой, затем простерилизовать над паром или в духовом шкафу. Прокипятить металлические крышки.

Шаг 2

Помидоры вымыть, удалить плодоножку, разрезать на 4 части, положить в кастрюлю для варки. Размять помидоры пестиком или ложкой.

Шаг 3

Помидоры довести до кипения и распарить массу на медленном огне до мягкости, периодически перемешивая.

Шаг 4

Мягкие помидоры измельчить с помощью блендера в пюре.

Шаг 5

Полученную массу упарить до нужной густоты. За 15-20 минут до конца варки добавить пюре из чеснока, соль, сахар и пряности (пряности можно просто высыпать в кастрюлю или поместить в марлевый мешочек и выварить в нем, а потом вместе с мешочком удалить).

Шаг 6

По окончании варки добавить уксусную кислоту, перемешать. Горячий томатный соус разлить в подготовленные банки.

Шаг 7

Стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки – 30-40 минут, литровые – час.

Шаг 8

Банки закатать крышками. Хранить в прохладном месте. Приятного аппетита.

boilbroil.ru

Кетчуп с луком и чесноком – фото рецепт заготовки на зиму в домашних условиях

  • Подготовим все те ингредиенты, что понадобятся нам сегодня для приготовления натурального и вкусного кетчупа из помидоров с луком и чесноком. Что касается выбора томатов, то важнее всего выбрать спелые, мясистые и сочные плоды, основывайте свой выбор на этих качествах.

  • Первый этап непосредственной готовки домашнего кетчупа на зиму заключается в приготовления зажарки. Очищаем репчатый лук и нарезаем его достаточно мелко с помощью острого ножа, смоченного в холодной воде: так запах лука не будет раздражать слизистую глаза. В сотейник небольшого объема заливаем немного растительного масла без запаха, нагреваем его и высыпаем сверху измельченный лук. Обжариваем нарезанный овощ в течение 3-5 минут до мягкости и прозрачности, постоянно пассируем. Заранее подготовим и другие ингредиенты: чеснок очистим и нарежем пластинами, под стать ему измельчим также очищенный корень имбиря. По истечении указанного времени добавляем к луку подготовленный чеснок и имбирь, жарим ингредиенты на самом небольшом огне.

  • Небольшой кусочек острого перца нарезаем достаточно мелко, при этом обязательно используем перчатки. Количество этого самого перца в будущем станет определяющим фактором в степени остроты готового кетчупа, учтите это при использовании данного ингредиента. В это же время гвоздику вместе с горошинами черного перца измельчаем в ступке. Добавляем подготовленные ингредиенты в сотейник, тщательно перемешиваем и продолжаем обжаривать на небольшом огне так, как показано на фото, в течение 5-7 минут.

  • Теперь займемся подготовкой томатов. Для этого тщательно промоем все помидоры, затем погрузим их в кипяток на 1-2 минуты, удалим кожуру и нарежем помидоры четвертинками или мельче, при этом обязательно необходимо удалить тот участок мякоти плода, который крепится к ветке. Отправляем измельченные томаты в объемную эмалированную кастрюлю и тушим на самом небольшом огне в течение следующих 10 минут.

  • Теперь очередь томатов в собственном соку. Открываем банку, при необходимости избавляем помидоры из банки от шкурки и измельчаем их любым удобным для вас способом. Отправляем томаты вместе с соком, в котором они закрывались, в кастрюлю, готовим основу для кетчупа с чесноком и луком еще в течение 15-20 минут. За 3-4 минуты до финала указанного времени засыпаем в кастрюлю указанное количество сахара и соли, также заливаем неполный стакан яблочного уксуса.

  • По завершении всех вышеописанных манипуляций выключаем огонь и приступаем к измельчению массы в кастрюле. Сделать это можно используя блендер или протерев остывшую массу через мелкое сито, а для уверенности стоит использовать последовательно оба способа. Возвращаем измельченную массу в эмалированную кастрюлю и снова на плиту, тушим в течение 20 минут после закипания на небольшом огне до густоты.

  • Банки для хранения кетчупа с помидорами и чесноком стерилизуем сухим способом на пару или в духовом шкафу вместе с крышками, лучше всего использовать тару небольшого объема для удобства. Заполняем подготовленные банки еще горячим соусом из помидоров с луком до самого верха, сразу же из герметично закатываем специальным ключом. Натуральный кетчуп с луком, чесноком и острым перцем, приготовленный в домашних условиях на зиму, готов. Хранится такая заготовка на протяжении следующего года в темном, сухом и прохладном месте, а используется для подачи в качестве соуса.

    Приятного аппетита!

  • nazimu.info

    Кетчуп чесночный

    Родительская категория: Кулинарные рецепты
    Категория: Соусы Заправки Маринады

    В период простуд все наперебой рекомендуют кушать чеснок. Но как заставить детей употреблять этот ароматный овощ?

    А, может, следует их немного перехитрить?

    Ведь почти каждый ребенок любит кетчуп. А домашний кетчуп с чесноком не только вкусно, но еще и полезно.

    Приступим?

    Ингредиенты для чесночного кетчупа на 500 гр. томатов:

    ​ Чеснок средний головка;

    ​ Лук 100 гр.;

    ​ 30 гр. сахара;

    ​ 1 ч.л. соли;

    ​ 2,5 ст.л. (42 мл.) уксуса 9%;

    ​ Корица и гвоздика по щепотке;

    ​ Перец красный 1,5 гр. (1 ч.л.).

    Время: 180 минут

    Как приготовить чесночный кетчуп

    Способ приготовления

    Помидоры моем, разрезаем на дольки. Прокручиваем через мясорубку или блендер до пюре.

    Варим томатное пюре в течение 90 минут в гордом одиночестве, а затем добавляем специи, уксус.

    Измельчаем до пюре образного состояния лук.

    И добавляем его в кетчуп. Теперь вновь оставляем кетчуп в покое на 60 минут (конечно, не забывая, перемешивать)

     

    Очищаем чеснок и аналогично другим ингредиентам делаем из него пюре.

    Добавляем чесночное пюре в кастрюлю. Варим еще 30 минут.

    Закатываем чесночный кетчуп в стерильные баночки. Чесночный кетчуп готов.

    Приятного аппетита.

    Похожие рецепты:

    Добавить комментарий

    restorator.name

    Рецепт домашнего кетчупа

    Сейчас в магазинах нам предлагают великое множество кетчупов. Но было время, когда такого изобилия не было, и по этому рецепту я готовила домашний кетчуп из помидор. Он получается очень нежный и совсем неострый.

    Вот рецепт домашнего кетчупа

    Помидоры — 1 кг

    Лук — 50 г

     

    Сладкий перец — 50 г

    Чеснок — 1 зубчик

    Сахар 75 г

    Соль — 15 г

    Уксус 9% — 40 г

    Перец черный — 0,2 г

    Перец душистый — 0,001 г

    Гвоздика — 0,001 г

    Корица — 0,1 г

    Горчица сухая — 0,05 г

    Конечно, отмерить такие маленькие дозы непросто, поэтому добавляйте специи по чуть-чуть и определяйте тот вкус, который вам будет более подходящим.

    Помидоры можно пропустить через соковыжималку, а можно перекрутить через мясорубку, тогда

    кетчуп получится более густым, но будут чувствоваться зернышки помидоров. Решать вам, что вас более устроит.

    Итак,  лук и сладкий перец перемолоть через мясорубку или измельчить в блендере, добавить в томатный сок и уварить на медленном огне, периодически помешивая, чтобы сок немного загустел.

    Затем добавить все остальные компоненты и проварить еще 10 минут. Разлить по стерильным баночкам и закрутить крышкой. Домашний кетчуп прекрасно стоит даже без холодильника.

    Поделиться ссылкой:

    Похожее

    provereno-li4no.ru

    Домашний кетчуп на зиму | Суперлакомка

    Кетчуп – это один из тех продуктов, в адрес которых чаще всего раздаются нарекания. Вместе с тем – это и один из тех продуктов, без которых мы не привыкли обходиться. Хоть и не так давно вошел в наш рацион этот соус, но уже успел стать таким, на который мы прочно «подсели».

    Домашняя аджика с яблоками

    Другим таким очень популярным и очень критикуемым продуктом является майонез. Чтобы не отказываться от любимых продуктов, но и не получать вместе с ними порцию химии, освоим процесс их приготовления в домашних условиях. Домашний майонез уже давно готовит мой муж. Здесь вы можете узнать, как он это делает. А как приготовить кетчуп в домашних условиях, расскажу я.

    Более того, я представлю сразу несколько рецептов, чтобы вы смогли выбрать тот, который больше вам понравится.  Заготовив такой кетчеп на зиму, можно целый год до нового урожая помидоров кушать не только вкуный, но и полезный продукт. От аджики кетчуп отличается консистенцией, от томатной пасты, тем, что в нем кроме помидоров присутствуют и другие ингредиенты.

    Кетчуп «Вкусный» с чесноком

    Ингредиенты:
    — 3 кг помидоров
    — 10 мясистых красных болгарских перцев
    — 10 крупных зубчиков чеснока
    — 3/4 стакана сахара
    — 3 шт. гвоздики
    — 5 шт. душистого перца
    — 1 ст. л. с верхом соли
    — 1 стручок жгучего перца или 1 ч. л. молотого перца
    Приготовление вкусного кетчупа с чесноком
    1. Помидоры пропустить через соковыжималку. Полученный томатный сок уварить в 2 раза.
    2. Болгарский перец перемолоть на мясорубке, добавить к уваренным помидорам. Положить гвоздику, соль, сахар и душистый перец. Варить около 50 минут, затем добавить чеснок, выдавленный через чеснокодавку.
    3. Проварить еще минут 20, затем разложить по стерильным банкам и укупорить.

    Кетчуп классический

    Ингредиенты:
    — 2 кг помидоров
    — 100 г сахара,
    — 16 г соли,
    — 60 г 6% уксуса,
    — 10 шт. гвоздичек,
    — 15 шт. перца горошком,
    -2 зубчика чеснока,
    — щепотка корицы,
    — щепотка острого красного перца.
    Приготовление кетчупа классического
    Мелко нарезать помидоры, уварить в кастрюле на треть. Добавить сахар и соль, поварить еще минут 15. Затем добавить приправы и специи, поварить 10 минут и протереть массу через сито. Прокипятить 5 минут, добавить уксус, разложить по баночкам, обработанным паром и закатать.

    Домашний томатный кетчуп «Острый»

    Ингредиенты:
    — 2 кг помидоров
    — 300 г лука
    — 200-250 г сахара
    — 1,5 ст. л. горчицы
    — 200-250 мл 9% уксуса
    — 2 лавровых листочка
    — 4 горошины перца горошком
    — 2 ягоды можжевельника
    — соль по вкусу
    Приготовление острого кетчупа
    Помидоры и лук нарезать, распарить в кастрюле под крышкой, горячими протереть сквозь сито. В уксус сложить в пряности, прокипятить, охладить и вылить в пюре. Уварить массу на треть, добавить сахар, соль, горчицу и варить ещё 10 минут, затем разложить массу в горячем виде в стерилизованные банки и закатать ключом.

    Автор Алла Олейник

     

    strong/span


    Похожие записи

    superlakomka.ru