Разное 

Чем посуда для индукционных плит отличается от обычной – как правильно выбрать, какой материал подходит

Как выбрать посуду для индукционной плиты — особенности и лучшие марки

Что важно на современной кухне – это пространство. А чтобы его сохранить, нужно правильно выбрать бытовую технику и плиту. В настоящее время самыми популярными среди пользователей являются индукционные плиты. Они не занимают много места на кухне и могут прослужить долгое время.

Но у такой плиты есть один небольшой недостаток: нужна специальная посуда для индукционных плит.

Такую посуду нужно ещё правильно выбрать, чтобы приготовить какое-нибудь блюдо. Некоторые плиты просто не будут работать, если на них поставить не ту посуду. В этой статье мы подробно разберём варианты посуды для плиты, а также выясним, как её правильно выбрать.

Посуда для индукционной плиты как выбрать

Работа индукционной плиты отличается от обычной газовой. В этом случае нагрев происходит прямо в толще посуды за счёт потребления электроэнергии. Именно поэтому кастрюли и сковородки должны быть сделаны из материала, который обладает высоким удельным сопротивлением и магнитной проницаемостью. Такие емкости изготовляют из металлов-ферромагнетиков.

Индукционная плита просто не будет работать, если на неё поставить кастрюли не из того материалы. По сути, из специального материала должно быть сделано только дно посуды. Но в настоящее время ее ещё не делают комбинированной.

Какой материал подойдёт для специальной посуды

Выбрать специальную кастрюлю в магазине не составит никакого труда. Вам просто нужно посмотреть на дно, там будет специальная маркировка. Она может выглядеть, как зигзаг или петля, а может быть, написано induction. Вид у такой кастрюли более массивный, чем у обычной. Также отличается и цена, она в два раза выше, чем на обычную.

Если вы хотите сэкономить и решаетесь выбрать специальную кастрюлю на рынке, тогда вам нужно взять с собой магнитик. Его нужно поднести ко дну, если магнитик притягивается, значит, кастрюлю стоит брать.

Это интересно! Какой купить чайник для индукционной плиты

Итак, какой материал подойдёт для специальной посуды:

  • Чугун. Такой материал является практичным, долговечным, а пища в такой посуде не пригорает. Еда остается тёплой долгое время и не содержит вредных веществ. Но, при этом материала имеет и несколько минусов:
  1. Обладает большим весом.
  2. Может расколоться при падении.
  3. Пористая поверхность кастрюли будет впитывать в себя все запахи приготавливаемой пищи.
  4. Не подходит для готовки пищи с кислой средой.
  5. Если нет специального покрытия, то посуда может быть подвержена коррозии.
  • Нержавеющая сталь. Такой материал кастрюли выглядит красиво, она не окисляет пищу. Именно поэтому блюдо можно ставить в холодильник прямо в этой же кастрюле. Но, и у такого материала есть свои минусы:
  1. Пища будет часто пригорать, особенно если это молочные блюда.
  2. Возможна аллергия на никель, он входит в состав.
  3. Слабо греется.
  • Эмалированная посуда для индукционной плиты. Такие кастрюли часто используются. Под эмалью могут быть разные сплавы металлов. При нагревании эмалированной кастрюли, пища надёжно защищена от попадания вредных веществ. Но, это условие выполняет в том случае, если эмалированная кастрюля не имеет сколок и трещин. Ей не страшны коррозии и окисления. Эмалированная кастрюля должна иметь ровное дно. В противном случае возникнет шум при готовке пищи.
  • Алюминиевая посуда. Этот вариант является самым недорогим, а также самым недолговечным. В чистом виде такой материал не подходит для индукционной плиты. Но, если в дно добавить магнит, то алюминий можно использовать для такого вида плит. Материал сам по себе лёгкий и быстро окисляется, а также непрочный, быстро теряет форму. За такой посудой нужно ухаживать бережно.
  • Керамическая посуда для индукционной плиты. В продаже уже появились керамические кастрюли, а также кастрюли из меди. Пригодной для использования её делает ферромагнитный сплав, который добавляют в дно.

Специальная посуда удобна для индукционной плиты. Но, стоит отметить, что такие кастрюли будут стоить дороже.

Какой должен быть размер у кастрюли

Важно не только из какого материала сделана кастрюля, но ещё и какого размера она будет. Для обычной плиты этот фактор не имеет значения, а для индукционной имеет большое значение.

Диаметр дна кастрюли не должен быть меньше диаметра конфорки. В противном случае электромагнитное излучение, которые будет превышать допустимую норму, может повлиять на здоровье человека или на работу других приборов. У плиты могут быть несколько нагревателей, которые отличаются по размеру. В этом случае необходимо подбирать кастрюли, которые должны подходить хотя бы к одной конфорке. Стандартная конфорка включится, если поставить кастрюли, диаметр дна которых 12 см. Лучше всего ориентироваться именно на этот показатель. Если конфорка имеет диаметр 15 см (это маленькие конфорки), тогда дно кастрюли должен быть диаметром 8 см как минимум.

Это интересно!  Как выбрать электрические плиты для кухни

Заключительные советы по выбору специальной посуды:

  • Дно должно иметь достаточную толщину. Только так пища будет разогреваться равномерно. Допустимая толщина от 2 до 6 см.
  • Если посуда имеет тонкое дно, то есть риск деформации. Ее нельзя оставлять без присмотра.
  • Дно посуды должно быть ровным. В противном случае будет появляться шум при готовке.
  • Именно дно посудины должно иметь магнит. Вся остальная часть, может быть сделана из любого материала.
  • После покупки нужно сохранить чек. Только после того, как вы будете уверены, что посуда подходит для плиты, можно будет выкинуть чеки.
  • Не нужно пользоваться металлическими ложками или лопатками для помешивания блюда. Они могут нагреться.
  • Если вам нужно приготовить небольшое блюдо или сварить кофе в турке, лучше всего использовать диск-переходник. Он также может помочь, если у посуды не металлическое дно.
  • Для быстрого приготовления пищи нужно использовать невысокие широкие кастрюли.

Лучшая посуда для индукционной плиты – рейтинг

Теперь поговорим о фирмах, которые зарекомендовали себя на рынке и производят качественную посуду для индукционной плиты:

  • Фирма Fissler. Немецкая фирма, подойдёт для тех, кому важно качество, а не цена. Посуда этой марки стильная и сделана из высококачественного материала. В их ассортименте есть эргономичные кастрюли, сковородки, скороварки, жаровни.
  • Фирма Woll. Эта также немецкое качество. Её отличительная черта – это кастрюли премиум класса. Вся линейка изготавливается вручную. Толщина дна составляет 10 см и выше. Также используется высокотехнологическое титано-керамическое покрытие. Фирма производит не только кастрюли и сковородки, а также сотейники и ковши.
  • Фирма Neoflam. Она выпускает кастрюли и сковородки только для индукционных плит.
  • Фирма Tefal. Французская фирма, которая известна уже давно. В своём ассортименте она имеет и линейку посуды для индукционных плит. Это качественный и проверенный товар, в котором сочетают надежность и цена.
  • Фирма Tescoma. Чешская посуда, которая делается из нержавеющей стали. Такая кастрюля будет смотреться на кухне ничуть не хуже известных брендов.
  • Фирма Hackman. Это финляндская посуда, которая делается из чугуна. В Европе фирму знают и охотно покупают её продукцию, так как кастрюли делается из качественного материала.

Это интересно!  Жаропрочная стеклянная посуда для духовки

Итак, мы разобрались, как правильно выбирать посуду для индукционной плиты. Главное, запомнить, что обычная не подойдёт. Выбрать специальную нетрудно, если следовать советам, которые были описаны в этой статье. Также для удачного выбора нужно обращать внимание на известные бренды, которые также были описаны в статье.

comp-plus.ru

Какую посуду нужно выбирать для индукционной плиты

Индукционная плита признана самой современной техникой. И это не удивительно. Ведь она достаточно компактна (то есть требует мала места), обладает высокой производительностью и может работать десятилетиями. Правда без ложки дёгтя не обошлось: плита имеет существенный недостаток – она требовательна к посуде, с которой ей необходимо работать. В случае ошибочного выбора кастрюли или сковороды, можно нанести ущерб не только готовящейся еде, но и самой плите (она перестанет работать) и даже рядом находящимся электроприборам. Потому выбор посуды для индукционной плиты ответственное занятие. Посуду надо подбирать тщательно. Как же сделать правильный выбор?

Специальная посуда

Отличительная особенность посуды, подходящей для индукционных плит, является обладание ферромагнитными свойствами. Проще говоря, посуда должна содержать железо в достаточном количестве, чтобы мог прилипнуть магнит. Даже не сама посуда, а именно её днище должно обладать такой характеристикой. Потому, отправляясь в магазин, захватите с собой магнит и пробуйте прилепить его ко дну ёмкости.

Важно! Помимо способность притягивать магнит, дно обязано быть толстым. Это обязательное условие, которое должно работать в паре с предыдущим.

Почему важно обращать внимание на толщину дна? Можно конечно взять стандартную эмалированную кастрюлю (она магнитится), но работать с ней крайне неудобно. Дело в том, что тонкое дно от нагрева может деформироваться, а как следствие будет не плотно прилегать к индукционной поверхности плиты. Если рассматривать стеклокерамические изделия, то они будут долго нагреваться и снизят мощность.

Индукционная плита в ответ на это будет противно шуметь. Многие владельцы индукционных плит, приобретя сей агрегат, пишут гневные отзывы, что он трещит, гудит и даже воет. А всё это из-за некорректного использования. Ведь никто не любит читать инструкции, а в них написана полезная информация, позволяющая продлить срок службы изделия.

Почему дно должно быть магнитным?

Часто потребители задаются этим вопросом. Ответ кроется в принципе действия индукционной плиты. Он совершенно непохож на алгоритм работы обычных плит, привычных хозяйкам. Давайте рассмотрим все варианты:

  • Газовая плита – нагревает посуду на конфорке и всё, что рядом, потом только еду, значительную часть тепла тратя попусту в атмосферу.
  • Электрическая плита – аналогично нагревает сначала ТЭН, близлежащие материалы, а затем продукты внутри. Старые изделия очень долго нагревались и так же долго остывали. Новые в этом вопросе оптимизированы, но всё же теряют энергию в довольно большом объёме.
  • Индукционная панель сама не нагревается. Нагревается лишь посудное дно в кратчайший промежуток времени.

Таким образом, среди всех типов плит, наиболее продуктивной является именно индукционная. Конечно, она имеет некоторую особенность и требует особого подхода в выборе посуды, но зато готовить на ней гораздо удобнее и полезнее по сравнению с газовой или электрической.

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

freelancehack.ru

Специальная посуда для индукционных плит

При использовании индукционной плиты следует учитывать, что тепло для разогрева возникает непосредственно в дне посуды — кастрюли, ковша, сковороды и т.д. Достигается такой эффект благодаря тому, что в плите есть медная катушка, образующая высокочастотный электрический ток. Магнитные поля, согласно законам физики, пронизывают дно посуды и наводят в нем электрические токи. Днище кухонной утвари в большинстве случаев круглое, поэтому токи начинают бегать по кругу. В результате разогревается и само дно, и пища, находящаяся в емкости.

Статистика гласит, что индукционная плита нагревает обычную воду до кипения быстрее, чем какая-либо иная плита. Так, например, 15, литра воды можно вскипятить за 3,2 минуты, при том, что на электрической конфорке это произойдет только через 14 минут. Остывает такая плита также быстрее — всего за 6 минут (если сравнивать с электрической, которая тратит на остывание 50 минут).

Одним из плюсов индукционной плиты является тот факт, что если вы на нее поставите пустую кастрюлю или другую емкость, она не включится. А это значит, что вы будете защищены от своей забывчивости.

Естественно, что учитывая все параметры, следует понимать, что любая посуда в данном случае не подойдет. Поэтому, если вы поставили себе индукционную плиту, будьте готовы к тому, что придется выкинуть все имеющиеся у вас эмалированные кастрюльки и другие предметы кухонной утвари.

Какой должна быть посуда для индукционных печей

Плита включается только при взаимодействии с посудой, что обладает ферромагнитными свойствами. Если вы будете использовать любую другую, например, ту, которую обычно брали для простой печки, и поставите ее на плиту, она попросту не сработает.

Проверить подходит или нет посуда для индукционной плиты довольно просто — достаточно всего лишь приложить магнит к днищу. Если он не прилип, придется искать другие варианты.

Как правило, иделаьным вариантом для индукционных плит является посуда, выполенная из нержавеющей стали или чугуна. Если вы не знаете, какой из них выбрать, внимательно изучите достоинства и недостатки каждого из них. Так, например, нержавеющая сталь ценится женщинами за красивый внешний вид и хороший дизайн (посуда обычно либо матовая, либо глянцевая, и очень интересно смотрится на варочной поверхности). Кроме того, нержавеющая сталь высокоустойчива к появлению ржавчины и коррозии, поэтому внешний вид ее особо меняться не будет (естественно, при должном уходе и своевременной чистке). А еще посуда из нержавеющей стали универсальна. Она отлично подходит как для приготовления пищи на плите, так и для хранения приготовленного в холодильнике.

Что касается минусов подобной посуды, они в том, что у нее нет антипригарного покрытия. А это значит, что продукты могут прилипать к днищу. Избежать подобной неприятности можно, если выкладывать продукты только на разогретую поверхность.

У чугуна есть ряд своих достоинств и преимуществ. Так, например, он считается очень долговечным. Часто чугунную посуду даже передают по наследству детям. Кроме того, чугун обладает отличной теплопроводностью — быстро греется и хорошо держит тепло. А еще он считается одним из самых экологически безопасных материалов, который не содержит никаких вредных веществ и совершенно не портит вкус продуктов.

Из минусов выделяют слишком большой вес, а также хрупкость металла (если его уронить, он может расколоться). Если решаете выбрать посуду с чугунным основанием, лучше всего берите те варианты, которые покрыты эмалью. Это поможет избежать коррозии.

И тот, и другой вид посуды может обладать антипригарным покрытием. Естественно, что основным плюсом такового является надежная степень защиты посуды от пригорания и прилипания продуктов к днищу. Из минусов называют хрупкость покрытия, когда оно может быть повреждено. Ведь в этом случае использовать кастрюлю или сковородку будет нельзя.

Технические требования к посуде для индукционных плит довольно просты. Она обязательно должна занимать не менее 70% площади конфорки на варочной панели (или быть не менее 12 см в диаметре), а толщина дна должна быть не менее 2-4 мм. При этом стоимость такой специальной посуды ненамного дороже обычной. Как правило, на днище производители наносят специальный значок, указывающий, что данная посуда предназначена именно для индукционных плит. Такая посуда поможет сделать ваш процесс готовки более правильным и здоровым.

Следует также помнить, что такие кастрюли и сковородки вполне можно использовать и для приготовления пищи на других видах плит — обычных стеклокерамических, электрических и газовых.

Производители посуды для индукционных плит

На сегодняшний день производством посуды для новых плит занимаются по большей части именитые производители. Это Tefal, Tupperwear, Fissier, Woll и другие. Они представляют на рынок высококачественную продукцию, которая соответствует всем предъявляемым к ней требованиям и способна удовлетворить нужды современной хозяйки. Специалисты, кстати, также рекомендуют выбирать известные бренды, чтобы быть на 100% уверенной в качестве.

Купить набор посуды сегодня не проблема — они продаются во всех магазинах, в том числе и он-лайн.

www.kakprosto.ru