Разное 

Что можно готовить в йогуртнице кроме йогурта – творог, молочка, сыр в йогуртнице, кулинарные советы для йогуртницы

Что можно приготовить в йогуртнице

Как приготовить ряженку в йогуртнице


Для приготовления ряженки возьмите 1 литр молока и 200 г сметаны в качестве закваски (или готовую закваску «Стрептоса»). Налейте молоко в кастрюлю с толстыми стенками и кипятите его до тех пор, пока оно не станет кремового цвета. Огонь должен быть минимальным. Следите за тем, чтобы молоко не подгорело и все время его помешивайте. Остудите готовое молоко до 40оС, добавьте в него сметану, размешайте и разлейте по чистым, стерилизованным баночками или стаканчикам, поставьте в йогуртницу и оставьте на 9 часов при 30оС. Поставьте готовую ряженку в холодильник на пару часов.
Чем больше жирность молока, тем гуще будет готовая ряженка.

Рецепт приготовления творога


Чтобы сделать в йогурнице вкусный творог, приготовьте 1,5 л молока, 100 г творога, столовую ложку сока лимона.

Смешайте молоко, свежий творог и лимонный сок до однородной массы. Разлейте смесь в устройства для стекания, которые предусмотренные в стаканчиках. Выберите в йогуртнице режим приготовления творога, установите время приготовления — 12-15 часов. После того, как продукт будет готов, поверните устройства для стекания для того, чтобы творог мог стечь. Подождите 15 минут, а затем отделите сыворотку. Охладите готовый творог в холодильнике в течение 4 часов.

Готовим домашнюю сметану


В йогуртнице можно готовить домашнюю сметану. Вам понадобится: 1 литр сливок (18% — 30%) , для закваски — 500 мл ряженки или готовой молочнокислой закваски. Смешайте сливки и закваску, слегка взбейте, чтобы масса была равномерной. Приготовьте чистые баночки, разлейте в них смесь. Поместите баночки в йогуртницу и выставите таймер на 7- 7,5 часов. Выньте готовую сметану и поставьте ее в холодильник на 1 час.

Рецепт приготовления напитка Бифивит

Попробуйте сделать при помощи йогуртницы кисломолочный напиток Бифивит. Он имеет нежный вкус и будет полезен взрослым и детям. Для его приготовления понадобится: 1,5 л молока, 1 баночка закваски «Бифивит», 2-3 столовые ложки малинового варенья, ягоды вишни. Тщательно вымойте кастрюлю, обдайте ее кипятком и вылейте в нее молоко. Поставьте ее на огонь, доведите до кипения и кипятите пять минут. Подготовьте баночки от йогуртницы: помойте и обдайте кипятком.

Остудите молоко до комнатной температуры. Всыпьте в него закваску и тщательно перемешайте. Разлейте молоко по баночкам, поставьте их в йогуртницу. Включите ее и установите таймер на 6-9 часов. Продолжительность приготовления зависит от желаемой густоты напитка.

Если нужен более густой напиток, увеличьте время приготовления.
Поставьте готовый напиток в холодильник на два часа. Перед подачей на стол положите в «Бифивит» малиновое варенье, ягоды вишни.

www.kakprosto.ru

Йогурты домашние. приготовление в йогуртнице – пошаговый рецепт с фотографиями

Для приготовления йогурта используется молоко, если вы хотите густой йогурт — молоко 6%, менее жирный и лёгкий, берём молоко с меньшим процентом жирности.

1. Молоко доводим до кипения и остужаем до 40 градусов (опустив палец ощущается тепло, а не жжение).

2. В качестве первой закваски берём натуральный живой йогурт, мне нравится Данон-Активия, это необходимо в первый раз, далее в качестве закваски используется йогурт собственного исполнения, на нём можно 10 раз готовить свежий йогурт. Потом снова делать свежую закваску с живым йогуртом.

3. З ст. л. ложки йогурта смешиваем сначала с небольшим количеством охлаждённого до 40 градусов молока, хорошо перемешиваем и добавляем остальное молоко, всё хорошенько размешиваем.

4. Разливаем по баночкам ( их желательно предварительно обдать кипятком и высушить).

5. Ставим баночки (без крышек) в йогуртницу и готовим 8 часов.

Получается нежный натуральный йогурт, съедая баночку йогурта на ночь ребёнок забывает о дисбактериозе и тому подобном.

Приятного аппетита!

Получается нежный натуральный йогурт, съедая баночку йогурта на ночь ребёнок забывает о дисбактериозе и тому подобном.
Также этот йогурт прекрасная маска для волос.
А если в него добавить мёда и сока лимона получится освежающий вкусный йогурт и отбеливающая маска для лица, подержав маску 20 мин. кожа становится свежей и ровной.
Можно приготовить йогурт с фруктами (любыми), но их обязательно надо немного прокипятить с сахаром.
ЙОГУРТ С АПЕЛЬСИНОМ
Дольку 1 апельсина очищаем от перегородок, добавляем 3 ст. л. сахара и 1 ст. л. воды, доводим до кипения, затем остужаем и добавляем в баночку, а потом заливаем туда молоко смешанное с закваской. Получается очень вкусный йогурт.
Также можно готовить йогурты с сиропом, добавляем на дно баночки, а потом закваску и перемешиваем.
ЙОГУРТ С ЧЕРНОСЛИВОМ
На 6 баночек- чернослив 6 шт моем, обсушиваем, мелко нарезаем, добавляем 3-4 ст.л. сахара и 3 ст.л. воды, доводим до кипения и варим пару минут. Разливаем по баночкам, остужаем, вливаем молоко с закваской и ставим готовиться в йогуртнице. Перед едой йогурт перемешиваем.

Получается такая вкуснота!
Когда йогурты готовы закрываем крышечкой, остужаем и в холодильник!

www.koolinar.ru

Рецепт приготовления йогурта в йогуртнице.

Сегодня я расскажу рецепт приготовления йогурта в йогуртнице. Этот рецепт не сложный, но имеет ряд нюансов, которые нужно учитывать при приготовлении любого домашнего йогурта.

Необходимо заблаговременно купить 1 литр цельного молока и живой йогурт для закваски. Остановимся  подробнее на этих продуктах.

Молоко должно быть обязательно цельным, а не восстановленным. Восстановленное молоко делается из сухого, а это уже совсем другая история.

Закваска тоже имеет свои требования, особенно если готовить домашний йогурт предполагается для маленького ребенка. Хорошо подойдут живые несладкие йогурты без фруктовых добавок. Для детских йогуртов лучше посоветоваться с педиатром, какую закваску выбрать, исходя из потребностей вашего ребенка. Например, в магазинах и аптеках можно купить закваску «Наринэ», «Эвиталия», «Бифидумбактерин» и другие.

Мой рецепт приготовления  будет на основе живого йогурта, купленного в магазине. Я покупаю самый простой йогурт без сахара и добавок, которые так щедро любят добавлять в молочные продукты производители. Но нужно понимать, что во время заквашивания молока сахар будет мешать правильному процессу, способствуя развитию дрожжевой, а фрукты начнут выработку гнилостной микрофлоры.  Нам нужно только молоко и закваска. После того, как йогурт будет готов, можно будет добавить то, что душа пожелает.

 

Приступаем к приготовлению йогурта.

Стерилизованное молоко нужно подогреть до 40 градусов, пастеризованное и домашнее вскипятить и  остудить до температуры 37 градусов.

Готовим баночки, ошпарив их кипятком или стерилизуем в микроволновке, пароварке. Ложку, которой будем смешивать продукты тоже обдаем кипятком. Всё должно быть стерильным. В небольшое количество остывшего до нужной температуры молоко добавляем 3-4 полных столовых ложки живого йогурта, который мы купили для закваски и хорошо перемешиваем до однородной массы. Теперь можно вылить эту заготовку в остальное молоко и снова хорошо перемешать.

Рецепт риготовления йогурта в йогуртнице.

Разливаем по чистым высохшим баночкам и ставим в йогуртницу. Баночки крышками не накрываем! Закрываем йогуртницу, включаем её, выставляем температуру 37, если у вашей йогуртницы есть регулировка, и оставляем для приготовления на 6-8 часов. Очень важно во время приготовления йогурта не перемещать, не открывать и не производить никаких действий с йогуртницей.  Время приготовления нужно будет определять экспериментально. Оно зависит от того, какое молоко, какая закваска, какая йогуртница… У меня эта процедура занимает 8 часов.

Домашний йогурт

После готовности вынимаем баночки, закрываем их крышками, даем остыть и можно кушать. Остальные порции нужно хранить в холодильнике.  И вот теперь можно добавлять в йогурт фрукты, ягоды, заливать им фруктовые салаты, кукурузные хлопья и даже использовать в качестве косметического средства.

Зимой можно добавить в йогурт  малину или клубнику в сахаре, заготовленной летом и хранившейся в замороженном виде.

Как видите, рецепт приготовления йогурта в йогуртнице очень прост и при достаточной сноровке сделать домашний йогурт не составит труда.

 

Похожее

vsemposecretu.ru

Как готовить в йогуртнице 🚩 как сделать йогурт в йогуртнице 🚩 Кулинарные рецепты

Появление йогуртниц дало возможность готовить вкуснейший кисломолочный продукт самостоятельно. Домашние йогурты обладают высокой пищевой ценностью и считаются полезными, так как не содержат ароматизированных добавок и консервантов.

Чтобы приготовление йогурта в домашних условиях прошло успешно, необходимо приобрести молоко и закваску. Пастеризованное молоко, которое продается в магазине, использовать нежелательно, лучше приобретать молоко у частников.

Молочная закваска представляет собой порошок, упакованный в небольшие стеклянные емкости или бумажные пакеты. Как правило, закваску можно приобрести в магазине, в отделе молочной продукции. Иногда закваску продают в аптечных киосках.

Замечательно, если в городе имеется собственный молочный комбинат. В этом случае проблем с приобретением закваски не должно возникнуть. Кстати, некоторые производители в комплекте с йогуртницей поставляют и закваску. Использовать в качестве закваски готовые йогурты не стоит, так как они плохо поддаются сквашиванию.

Чтобы приготовить качественный йогурт без йогуртницы, необходимо добавить закваску в молоко и оставить его киснуть в теплом месте на 5-8 часов. Наличие современного бытового прибора существенно укорачивает процесс.

Нужно прокипятить молоко и подождать пока оно остынет до температуры 37оС. В горячее молоко добавлять закваску категорически запрещается. Это приведет к гибели кисломолочных бактерий и йогурта не получится. Холодное молоко также использовать не рекомендуется, так как при низких температурах бактерии не размножаются, и сквашивания продукта не происходит.

Молоко процеживают сквозь сито и разливают в специальные емкости, которые входят в комплект для приготовления йогурта. Баночки с молоком помещают в йогуртницу и включают прибор. Сколько времени занимает приготовление йогурта в данном аппарате, указано в инструкции. Приготовленный йогурт вынимают из прибора и, плотно закрыв крышками, отправляют на хранение в холодильник.

Примерно через час йогурт можно употреблять в пищу. Консистенция готового домашнего продукта намного гуще, чем у «магазинного варианта». В зависимости от вкусовых пристрастий, можно добавить в йогурт кусочки свежих фруктов, шоколадную крошку, различные сиропы.

www.kakprosto.ru

Йогурт в домашней йогуртнице— польза продукта и правила приготовления

Выбор йогуртов сегодня является поистине огромным. Производители этого продукта занимаются активной пропагандой, рассказывая потенциальным покупателям о его благоприятном воздействии на организм, разнообразии вкусовой палитры и других

Выбор йогуртов сегодня является поистине огромным. Производители этого продукта занимаются активной пропагандой, рассказывая потенциальным покупателям о его благоприятном воздействии на организм, разнообразии вкусовой палитры и других преимуществах. Но нас то, опытных хозяек, так просто не проведешь! Мы прекрасно знаем о том, что самым полезным йогуртом станет тот, который готовится в домашних условиях, благо все возможности для этого есть — стоит лишь обзавестись домашней йогуртницей.

Основные понятия

Домашняя йогуртница — это прибор, который предназначается, как ни банально, для приготовления йогуртов в условиях домашней среды.

Йогурт — это кисломолочный продукт, способный умело сочетать в себе и приятные вкусовые качества, и высокую долю полезности, благодаря чему пользуется высокой популярностью как среди детей, так и среди более старшего поколения. Готовится йогурт путем сквашивания молока молочнокислой болгарской палочкой и термофильным стрептококком.

Преимущества йогуртов, приготовленных в домашней йогуртнице

Йогурты, приготовленные в домашних условиях, не содержат в своем составе консервантов, ароматизаторов и красителей, которые могут губительно сказываться на человеческом здоровье. Они готовятся на основе натуральных продуктов, и если хозяйка уверена в качестве используемых для приготовления йогурта ингредиентов, то она может не сомневаться и в качестве конечного продукта.

Домашний йогурт действительно состоит из живой йогуртовой культуры.

Самостоятельное приготовление йогурта позволяет немного пофантазировать, выбирая различные наполнители для него.

Приятным аспектом является и финансовая сторона рассматриваемого вопроса. Домашний йогурт значительно дешевле магазинного.

Правила приготовления йогуртов в домашней йогуртнице

Для приготовления йогурта в домашней йогуртнице требуются следующие составляющие.

Закваска.

При первом приготовлении используют йогурт из магазина. Ознакомьтесь с его упаковкой, в состав обязательно должна входить живая йогуртовая культура.

Молоко.

Для приготовления йогурта в домашних условиях подойдет парное молоко, однако для соблюдения технологического процесса в полной мере лучше использовать предварительно прокипяченное и потом остуженное до 40-45 градусов молоко.

Йогуртница.

Принцип функционирования йогуртницы предельно прост. Она призвана поддерживать постоянную температуру в течение заданного промежутка времени.

Чтобы приготовить домашний йогурт с помощью йогуртницы, сначала смешивают молоко и закваску. Затем разливают приготовленную смесь в специальные емкости и устанавливают их в йогуртницу (емкости оставляю открытыми). Йогуртницу закрывают крышкой и включают необходимый режим.

Во время приготовления домашнего йогурта передвигать и встряхивать йогуртницу нельзя. Уже спустя 6-8 часов емкости переставляют в холодильник, и процесс брожения прекращается. Через час йогурт готов!

econet.ru

Готовим вкусный домашний йогурт без йогуртницы

Все мы наслышаны о пользе домашних йогуртов.  Вот и я,  наслушавшись  телепередач и начитавшись хвалебных отзывов в интернете, решила обзавестись столь необходимым прибором как йогуртница. Но каково, же было мое удивление и одновременно разочарование от первой, а потом и второй неудавшейся партии продукта.  И неизвестно, сколько бы это мытарство продолжалось, пока я не выяснила причину происходящего. Оказалось, что большинство современных йогуртниц не оснащены прибором, для поддержания необходимой температуры внутри. Они попросту перегревают молоко, часто доводя его температуру до 50 градусов Цельсия, а то и больше, при необходимых 37 максимум 40 . Так у меня возникла идея готовить этот кисломолочный продукт без специального устройства, именуемого йогуртницей.

Сама технология мало чем отличается от стандартной процедуры при приготовлении продукта в приборе.

Для этого мы 1 литр пастеризованного молока нагреваем до 37.5-39 градусов, если молоко домашнее, то его заранее вскипятить и остудить до указанной температуры.

Температуру молока я определяю обычным медицинским градусником, хорошенько его вымыв и обсушив.

Затем 50 мл. молока отливаем в отдельную емкость и тщательно смешиваем с сухой готовой закваской  ( можно в качестве закваски взять магазинный йогурт, сметану, ранее приготовленный домашний йогурт около двух столовых ложек).

Когда закваска хорошо растворилась в небольшом количестве молока, соединить все с оставшимся молоком.

 

К этому моменту должна быть подготовлена посуда (ее нужно обдать кипятком, тщательно ополоснуть внутри и  охладить).

Я использую баночки от своей горе-йогуртницы, но можно взять любую удобную емкость с закручивающейся крышкой.

Молоко переливаем в баночки и плотно закрываем крышки.

Заворачиваем в  теплое большое полотенце в несколько слоев, желательно укутать так, чтоб не было доступа воздуха внутрь.

И ставим возле любого обогревательного прибора (зимой я ставлю возле батареи с централизованным отоплением, летом на солнечное место, а в промежуточные периоды, когда отопление отключено, а солнце недостаточно греет, использую полотенцесушитель в ванной),  часов на 8-12 часов.

Обычно я ставлю на ночь. Только не забудьте предупредить домочадцев, чтоб не брали полотенце, во избежание проливаний, разбиваний!!! После того как йогурт загустеет, перекладываю его в холодильник  еще на несколько часов. Вот теперь продукт готов.

Можно есть в чистом виде, можно добавить фрукты, ягоды, любимое варенье. Я добавляю только сироп от варенья и тщательно размешиваю. Такой  йогурт можно употреблять как десерт, а можно использовать в качестве сметаны в  горячие блюда. Тут можно долго экспериментировать, но это никак не скажется на качестве исходного продукта.

Обязательно еще посмотрите наши оригинальные рецепты:

samodelka.info

Домашний Йогурт Без Йогуртницы !!!

 В рационе здорового питания не обойтись без натурального йогурта. В продаже его встретишь редко, поэтому лучше всего приготовить его в домашних условиях. И главное научится делать это правильно.

Если у вас тусклые волосы, высыпания на коже, проблемы с пищеварением или вам просто лень готовить первое, второе и третье – наслаждайтесь домашним йогуртом, получая максимум пользы и выгоды для своего организма!

Балуйте себя полезными вкусностями и БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ!

И не думайте, что для приготовления вкуснейшего натурального йогурта вам понадобится йогуртница. Все гораздо проще, чем вы могли представить!

5 важных правил:

1. Молоко нужно обязательно кипятить, чтобы таким образом убить все болезнетворные бактерии, которые могут в нем содержаться. Рекомендуется доводить до кипения даже пастеризованное молоко.

2. Для приготовления йогурта не используйте слишком горячее молоко, иначе полезные бактерии погибнут. Идеальная температура +38°С…+40°С, то есть – чуть выше теплой.

3. Столовые приборы и всю посуду, в которой вы будете готовить йогурт, нужно обязательно обдавать кипятком.

4. На качество и консистенцию домашнего йогурта влияет жирность молока, поэтому выбирайте оптимальную 3,2-3,5%. Те, кто не заботятся о фигуре и просто хотят вкусный натуральный йогурт, могут использовать молоко жирностью 6%.

5. Сквасившийся продукт не взбалтывайте и не перемешивайте, чтобы не разрушить структуру, иначе йогурт не созреет.

Классический йогурт в термосе

Что нужно:

1 л молока

200 г натурального йогурта (внимательно изучите состав, йогурт должен быть свежим)

Как приготовить классический йогурт в термосе:

1. Молоко вскипятить и остудить до температуры 38-40°С.

2. Термос ополоснуть кипятком, вылить воду и оставить на 1-2 минуты, пока выйдет пар. Затем накрыть крышкой.

3. 100 мл молока соединить с йогуртом и размешать, чтобы не было комков.

4. В оставшееся молоко добавить разведенное молоко с йогуртом и перемешать.

5. Полученную смесь перелить в термос, закрыть крышкой и оставить на 6-8 часов.

6. Готовый йогурт разлить по небольшим баночкам и поставить в холодильник еще на 8 часов.

Греческий йогурт

Греческий йогурт отличается от классического не только консистенцией, больше напоминая кремообразный мягкий сыр, но и способом приготовления. После традиционного сквашивания такой йогурт подвешивают в чистой ткани или бумажном фильтре, чтобы избавиться от лишней сыворотки, за что греческий йогурт еще называют фильтрованным.

Что нужно:

1 л молока

200 г натурального йогурта

Как приготовить греческий йогурт:

1. Молоко вскипятить и остудить до 40°С.

2. Йогурт развести в небольшом количестве молока.

3. Соединить разведенный йогурт с оставшимся молоком в кастрюле. Накрыть крышкой и обмотать плотным махровым полотенцем, а лучше пледом.

4. Оставить в теплом месте на 6-7 часов, после чего убрать в холодильник. Не перемешивайте и не встряхивайте содержимое кастрюли!

5. Дуршлаг выстелите несколькими слоями марли и аккуратно перелейте получившийся йогурт.

6. Накройте и оставьте так на несколько часов, пока уйдет лишняя сыворотка. В результате у вас должно получиться 350-450 г настоящего греческого йогурта.

Домашний йогурт на закваске

Йогурт на аптечной закваске получается с нежным сливочным вкусом и очень приятной консистенции.

Что нужно:

1 л молока

1 бутылочка закваски (продается в любой аптеке)

Как приготовить домашний йогурт на закваске:

1. Молоко вскипятить и остудить до 40°С.

2. Сухую закваску растворить в нескольких ложках молока и вылить в остальное молоко. Разлить по порционным стеклянным баночкам.

3. Накрыть пищевой пленкой или закрыть крышками, укутать махровым полотенцем, а лучше пледом.

4. Оставить для сквашивания на 12-14 часов.

5. Остудить в холодильнике 3-4 часа и йогурт готов к употреблению!

Натуральный йогурт в духовке

Если у вас нет термоса или мультиварки, а с температурой молока в кастрюле вы все время промахиваетесь, тогда рецепт приготовления домашнего йогурта в духовке именно для вас.

Что нужно:

1 л молока

200 г натурального йогурта (можно взять свежую сметану жирностью 20%)

Как приготовить натуральный йогурт в духовке:

1. Молоко вскипятить и остудить до комнатной температуры.

2. Йогурт/сметану развести в 0,5 ст. стакана молока.

3. Полученную закваску соединить с остальным молоком и аккуратно перемешать.

4. Разлить молоко по порционным стеклянным баночкам.

5. Духовку разогреть до 50°С и отключить.

6. Баночки с молоком расставить на противень, накрыть каждую баночку фольгой, плотно запаковав.

7. Поставить противень в духовку и закрыть дверцу.

8. Каждый час включайте духовку на 50°С на 5-7 минут. Время приготовления йогурта 6-8 часов.

9. Готовый йогурт поставить в холодильник на ночь. Сладкоежки могут в каждую баночку, перед тем как налить молоко, положить по 1-2 ст.л. домашнего джема.

Источник

 

budetezdorovy.ru