Разное 

Что относится к столовой посуде – Виды посуды по назначению и классификация по материалам

В чем отличие кухонной и столовой посуды

Когда вы приглашаете друзей или родственников на застолье, всегда хочется удивить не только вкусными блюдами, но и красивой сервировкой стола. В решении обеих задач поможет столовая и кухонная посуда, подобранная со вкусом и с умом. В чем же различия между кухонной и столовой посудой и как выбрать качественную?

Кухонная

К этой категории посуды относится все, в чем мы готовим и что используем для готовки:

  • кастрюли;
  • сковороды, сотейники;
  • доски для разделывания мяса, рыбы, овощей;
  • половники, лопатки для перемешивания,
  • молоточки для отбивания мяса;
  • формы, противни, лотки, решетки для выпечки;
  • венчики, шпажки, шампуры, кисточки;
  • ножики и устройства для их заточки;
  • мясорубки, кофемолки, блендеры, миксеры;
  • весы и стаканчики для измерения объема;
  • терки;
  • миски и дуршлаги;
  • сита и ситечки.

В зависимости от сырья изготовления можно выбрать изделия из нержавейки, чугуна, термостекла, алюминия, керамики, имеющие тефлоновое, титановое или каменное антипригарное покрытие, эмалированные и т.д. Каждый из вариантов материалов имеет свои преимущества и недостатки. Например, чугун – очень прочный, служит долго, к нему ничего не пригорает, но он требует особенного подхода к мытью. Алюминий легкий и дешевый, но варить в нем можно только воду, молоко и некислые овощи (например, картофель). Хранить готовую пищу в алюминиевой посуде нельзя. На сайте https://skalka.com.ua/ предложена масса вариантов кухонной посуды на любой вкус и кошелек.

Сколько же нужно кухонной посуды для обычной семьи? Можно приобрести:

  • по одной кастрюле емкостью 1, 2, 5 и 7 литров;
  • сковороды трех размеров, желательно неглубокие;
  • ножи для мяса, фруктов и овощей, хлеба, разделочные;
  • скалок и разделочных дощечек должно быть по 2 шт.;
  • мясорубку, дуршлаг, молоточек для отбивных, универсальную открывалку, алюминиевую фольгу для выпечки;
  • чеснокодавилку;
  • шампура и шпажки для шашлыка и гриля;
  • мисок для очищенных овощей и салатов должно быть побольше – штук 6 разного размера;
  • штопор;
  • горшочки из глины для готовки в духовке.

Естественно, что приобретать все сразу накладно. Хорошо, что есть магазины с недорогой посудой, например, https://skalka.com.ua/catalog/kukhonnaya-posuda/, где можно купить все нужные изделия набором или по отдельности и сэкономить деньги.

Иногда кухонная посуда превращается в столовую. Например, если вы приобретете стеклянную форму для запекания, аппетитное блюдо можно поставить на стол прямо в ней – смотреться будет красиво и интересно.

Столовая

Эта посуда включает все, что вы видите на столе, когда садитесь трапезничать:

  • тарелки, салатницы, бульонные чашки;
  • вилки, ложки, ножи;
  • перечницы, солонки, соусницы, подставки для яиц;
  • розетки и блюдца для варенья, меда, сахара, лимона;
  • сахарницы;
  • чашки, стаканы, бокалы, рюмки;
  • щипцы для сахара;
  • ситечки для процеживания чая и многое другое.

Выбирать столовую посуду сложно не из-за ее разнообразия, а из-за изобилия материалов изготовления: здесь и обычная нержавейка, и драгоценные металлы (например, серебро), керамика (фаянс, фарфор), стекло и хрусталь. Остается основываться на цене, ведь посуда для принятия пищи делается эстетичной, изящной и настолько красивой, что хочется купить всё.

Конечно, современные люди не пользуются абсолютно всеми этими столовыми приборами, но знать их названия и как выбрать качественные товары желательно. Интернет-магазин skalka.com.ua дает возможность не спеша разобраться в изобилии предложений от производителей посуды и подобрать для себя целый набор или отдельные предметы, которых недостает на вашем столе.

cikavosti.com

Что относится к столовой посуде

Опубликовано 15.07.2019 | Автор: Администратор

Столовая посуда — это вид кухонной утвари, которая используется для сервировки стола и подачи блюд. К ней относятся чашки и тарелки, супницы и салатники, миски, блюда для рыбы и тортов, пиалы, вилки, ложки и многое другое.

Столовая посуда используется только для употребления из нее еды за столом. Та посуда в которой готовят, называется кухонной.

К такой посуде можно отнести всевозможные кастрюли и сковородки, сита и дуршлаги, ножи, половники, мясорубки и терки, молоточки для отбивания, формы для выпечки и все то, что используется для приготовления пищи. Чайная и столовая посуда бренда «Anna Lafarg Emily» в широком ассортименте представлена на сайте http://posuda-super.ru/anna-lafarg-emily.html.

Виды столовой посуды.

Столовая посуда имеет широкий ассортимент, каждое наименование предназначено для определенных целей. Кроме того, она может быть изготовлена из различных материалов.

Фарфоровая и фаянсовая.

Наиболее популярной считается керамическая посуда. К ней относятся изделия из фарфора и фаянса.

Посуда из фарфора имеет белый просвечивающий черепок и выглядит очень красиво. Такая посуда достаточно прочная и при правильном использовании может служить долгое время.

Посуда из фаянса имеет более пористый черепок и может впитывать влагу. Такая посуда обязательно должна быть покрыта специальной глазурью. Фаянсовая посуда обладает меньшей прочностью и термостойкостью, нежели фарфоровая.

Для домашнего питания обычно используется посуда с закругленными и утолщенными краями. Это делает ее более прочной и удобной в использовании.

Для сервировки стола существует 40 различных наименований посуды из фарфора и фаянса. К ним можно отнести солонки и перечницы, подставки под яйца, пепельницы, емкости для горчицы, соусники и многое другое. Все это и много другое можно найти в каталоге сайте posuda-super.ru.

Металлическая.

Посуда из нержавеющей стали наиболее стойкая и практичная, она не бьется и практически не изнашивается. Кроме того, в ней можно не только подавать блюда, но и разогревать. Обычно такую посуду изготавливают из мельхиора, а для более богатых домов из серебра.

Посуда из мельхиора чаще всего используется для подачи закусок, первых и вторых блюд. Это могут быть кокотницы и икорницы, суповые миски, пашотницы, соусники и др.

Стеклянная и хрустальная.

Такая посуда в основном используется для различных напитков, вина и водки.

Стеклянная посуда может быть изготовлена из прозрачного стекла и цветного. Выглядит она эстетично и иногда используется для оформления интерьера.

Хрустальная посуда применяется в основном для торжеств. Однако, оставлять надолго пищу или напитки в такой посуде не желательно, так как в ней находятся соединения свинца в больших количествах.

К такой посуде можно отнести рюмки и фужеры, кружки для пива, стаканы под чай, салатники, флаконы для специй, вазы для фруктов, сладостей и варенья.

Твитнуть

Похожие материалы




vegetableshome.ru

УЧЕТ ПОСУДЫ И СТОЛОВЫХ ПРИБОРОВ. Журнал "Советник Бухгалтера"

    

УЧЕТ ПОСУДЫ И СТОЛОВЫХ ПРИБОРОВ

И.В. Артемова,
главный бухгалтер, консультант

 
    С учетом посуды и столовых приборов сталкивается большинство учреждений. Посуда бывает столовая и кухонная, аптечная, а также лабораторная. Отдельные предметы посуды могут являться основными средствами учреждения. Бухгалтеру необходимо знать обо всех нюансах учета такой посуды.
 

Что относится к посуде?

 
    Под посудой обычно понимают хозяйственную утварь для еды, питья, приготовления пищи, хранения продовольствия. Обычно различают кухонную посуду (для приготовления и хранения пищи) и столовую посуду (для приема пищи).
    Столовая посуда - это тарелки, салатники, блюда, чашки, блюдца, миски, кружки, стаканы, креманки, масленки, соусницы, кокотницы, менажницы, хлебницы, молочники, перечницы, солонки, а также столовые, чайные и кофейные наборы (сервизы).

    Кухонная посуда включает в себя такие предметы, как кастрюли, котлы, казаны, жаровни, утятницы, гусятницы, сковороды, чайники, кофейники, банки, бидоны, дуршлаги, ковши, кувшины, а также приборы для приготовления пищи - лопатки, разделочные ножи, картофелемялки, половники, щипцы, сита, воронки. К посуде относятся и ведра, тазы, баки, используемые на кухнях и в столовых.
    Также к посуде относятся столовые приборы (ложки, ножи, вилки и т. д.).
    Кроме того, отдельными разновидностями посуды являются аптечная посуда для расфасовки и хранения лекарств, а также лабораторная посуда (колбы, пробирки, реторты и т.д.).
    Посуда, используемая в столовых учреждений, должна отвечать требованиям Санитарно-эпидемиологических правил СП 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья", утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 08.11.2001 № 31 (далее - СП 2.3.6.1079-01).
    Посуда должна быть выполнена из материалов, разрешенных органами и учреждениями госсанэпидслужбы в установленном порядке (п. 6.2 СП 2.3.6.1079-01).
    Количество одновременно используемой столовой посуды и приборов должно обеспечивать потребности учреждения (п. 6.8 СП 2.3.6.1079-01).
    Для приготовления и хранения готовой пищи рекомендуется использовать посуду из нержавеющей стали. Алюминиевая и дюралюминиевая посуда используется только для приготовления и кратковременного хранения пищи (п. 6.9 СП 2.3.6.1079-01).
    Посуду с трещинами, сколами, отбитыми краями, деформированную, с поврежденной эмалью не используют (п. 6.10 СП 2.3.6.1079-01), такая посуда подлежит утилизации.
    Для некоторых учреждений утверждены отдельные нормы, включающие в себя определенные требования к используемой посуде. Например, для дошкольных учреждений действуют СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций", утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 15.05.2013 № 26 (далее - СанПиН 2.4.1.3049-13).
    Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара должны быть изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами (п.

www.referent.ru

16.Классификация столовой посуды и приборов

На ПОП применяется разнообразная посуда, которая классифицируется по следующим признакам:

1.В зависимости от материала изготовления:

-форфоровая;-фаянсовая;

-керамическая;

-металлическая;

-стеклянная и хрустальная;

-пластиковая;-деревянная.

2.По способу производства:

-выдувная;

-литая;

-прессованная;

-штампованная;

-точенная;

-дробленно деревянная и др.

3.По функциональному значению:

-для подачи пищи;

-для потребления пищи;

-для приготовления пищи;

-для подачи и употребления пищи;

-вспомогательные.

4.По своим декоративным свойствам посуда должна соответствовать общему стилю предприятия и предавать ему роль индивидуального характера. Для ресторанов «Люкс» и высшее категории, баров посуду заказывают по спец.заказу, нанося эмблему предприятия.

Ассортимент, количество посуды и приборов определяют на основе утвержденных норм оснащения. Существуют нормы оснащения, носят рекомендательный характер и часто для каждого предприятия определяются по фактическому расходованию.

17. Фарфоровая и фаянсовая посуда

Фарфоровая и фаянсовая посуда, а также керамическая изготавливаются из специальных сортов глины с различными добавки. Фарфоровая посуда наиболее изящна, отличается лёгкостью, повышенной прочностью, используются преимущественно в категории люкс, высшая и первая Фаянсовая, в отличии от фарфоровой, не прозрачна, более толста и пориста на изломе. Используется для 2 и 3 категории. Керамическая посуда широко используется в специализированных ООП, а также для Подачи национальных блюд и напитков. Она делится на гончарную и майоликовую. Гончарная имеет естественную окраску, а майоликовая покрывается глазурью снаружи и изнутри.

Фарфоро-фаянсовая посуда классифицируется по комплектности(штучная и в виде сервизов, гарнитуров, наборов), по размерам(мелкая и крупная), по форме(плоские и полые), по назначению и видам

Пирожковая тарелка для подачи хлеба, тостов, пирожков и других изделий при индивидуальном обслуживании, как подстановочная тарелка под икорницы, креманки и т.п.

Закусочная тарелка для подачи холодных закусок; при сервировке стола под холодные блюда и закуски; в качестве подстановочных тарелок под, салатники, соусники и т.п. d = 200мм

Мелкая десертная тарелка для подачи фруктов, десертных блюд d = 200мм. Отличается от закусочной рисунком с изображением фруктов, цветов

Глубокая десертная тарелка для подачи сладких блюд (ягод с молоком или сливками, фруктовых супов) d = 200мм, вместимость = 250смЗ

Мелкая столовая тарелка для подачи вторых горячих блюд и как подстановочная под глубокие столовые тарелки при подаче первых блюд d = 240мм

Глубокая столовая тарелка для подачи горячих и холодных первых блюд порциями d = 240мм, вместимость = 500смЗ; d = 200мм, вместимостью 250 смЗ -для подачи супов полупорциями

Икорная тарелка для подачи зернистой икры осетровых и лососевых рыб на банкетах; входит в состав фирменных сервизов d = 240мм

Блюда овальные для подачи холодных рыбных, мясных блюд, бутербродов канапе, холодных блюд из птицы и дичи длиной 350мм на 8-10 порций и 400-450мм на 10-12 порций

Блюда круглые для подачи холодных рыбных, мясных блюд, бутербродов канапе, холодных блюд из птицы и дичи d = 300мм на 5-6 порций и d = 350мм на 8-10 порций

Селедочницы для подачи сельди и рыбных консервов в масле изготавливают одно- и двухпорционные. Имеют продолговатую форму

Супница при групповом обслуживании на 4,6,8,10 порций

Полоскательница «кисэ»

Пиалы для подачи зеленого чая, кумыса вместимость 220,250,350 и 400смЗ

Менажницы Для подачи холодных закусок и блюд Блюда различной формы с перегородками, с ручками и без ручек

Кисэ для подачи плова, лагмана и др вместимость 900смЗ

Салатники для подачи салатов, солений, маринадов, натуральных овощей выпускаются одно-, двух-, четырех-, шестипорционные квадратной, треугольной, овальной и круглой формы, вместимостью 120,240,360,480,720 и 1000смЗ

Вазы салатные на низкой ножке

Чашки бульонные для подачи бульонов

Чашки чайные, Чашки кофейные

Кружки-бокалы для подачи пива

Кофейники для подачи черного кофе

Сливочник Молочник

Хренница для подачи соуса хрена

Соусник для подачи холодных соусов и сметаны

Подставка (рюмка для яиц) для подачи сваренных всмятку яиц d = 50мм

Розетки (блюдца) для подачи джема, варенья, меда, лимона d = 90мм

Прибор для специй для подачи соли, перца, горчицы выпускаются в виде комплектов

или раздельно

Вазочки-салфетницы для бумажных салфеток при сервировке столов в предприятиях с самообслуживанием

Чайник заварной и доливной для заваривания и подачи чая От100до600смЗ; от800до1000смЗ

Сахарницы для подачи кускового сахара 100,200 и 400смЗ

Блюдце для варенья для подачи джема, варенья, меда d = 90мм

Вазы для пирожных для подачи пирожных и тортов

18.МЕТАЛИЧЕСКАЯ ПОСУДА.

В ООП используется посуда из алюминия, стали, мельхеора(сплав никеля и меди), нейзильвера(медь цинк никель)

Икорница Для подачи зернистой икры осетровых и лососевых рыб имеет вставную розетку стеклянную или хрустальную; изготавливают ее одно -, двух – и четырехпорционной

Кокильница Для запекания и подачи рыбы (преимущественно судака) и продуктов моря небольшая металлическая раковина на подставке

Кокотница Для приготовления и подачи специальных горячих закусок: грибов в сметане, крабов, птицы, овощей с соусом вместимость около 90смЗ, изготавливается из мельхиора и нержавеющей стали

Порционная сковорода Для приготовления и подачи к столу вторых горячих блюд (яичница, крупеник, запеченные блюда, солянка на сковороде и т.д.), для приготовления и подачи порционных горячих закусок (сосисок, тефтелей в соусе), а также порционных горячих сладких блюд (суфле, каши гурьевской и др.) из нержавеющей стали или алюминия диаметром 140,170, 190 и 210мм. Имеют внутри полированную поверхность

Миска суповая с крышкой для сохранения температуры и подачи первых блюд вместимость 1-6 порций. Имеют 2 ручки

Менажница Для отпуска блюд со сложным гарниром однопорционные металлические блюда овальной или круглой формы с перегородками; выпускаются с 2-мя, 3-мя секциями

Прибор для подачи ухи рыбацкой

Блюдо овальное и круглое Для вторых порционных блюд, к которым соусы подают отдельно (для рыбы отварной, жареной, мяса жаренного, котлет по-киевски и др.) из мельхиора - на 1-6 порций, из нержавеющей стали –однопорционные

Сковорода для яичницы Для приготовления и подачи яичницы

Баранчик овальный Для подачи горячих блюд из припущенной рыбы из мельхиора - вместимостью 1-6 порций, из нержавеющей стали –однопорционные

Баранчик круглый Для сохранения температуры при подаче припущенных и тушеных блюд из мяса, птицы, овощей, блинов из мельхиора – вместимостью 1-6 порций, из нержавеющей стали –однопорционные

Соусник Для подачи горячих закусок из мельхиора и нержавеющей стали, одно- и двухпорционные

Креманка Для подачи десертных блюд (мороженое, крем, взбитые сливки и

др.) из мельхиора и нержавеющей стали, высокие и низкие. Из мельхиора – только высокие. Вместимость- 150-200смЗ

Турка Для приготовления и подачи кофе по-восточному емкость 125 и 250смЗ из мельхиора и нержавеющей стали

Кофейник При групповом обслуживании на 500-1500смЗ. Из мельхиора посеребренными или хромированными

Молочник Для подачи молока к горячим напиткам вместимость 200-500смЗ. Из мельхиора посеребренные или хромированные

Сливочник Для подачи сливок к горячим напиткам вместимость 50-200смЗ. Из мельхиора посеребренные или хромированные

Ведерко для льда Для подачи льда из мельхиора, внутри имеется сетка, не доходящая до дна; выпускают в комплекте со щипцами для льда и крышкой

Ведерко для шампанского Для охлаждения льдом бутылок с напитками из мельхиора. Имеет две ручки в виде колец, вместимость 3-5 л. Может устанавливаться на подставку, высота которой равна высоте стола

Подносы Для подачи посетителям блюд и сбора использованной посуды Из мельхиора посеребренные

(четырехугольные малые, для подачи чая, мороженого) и никелированные (большие круглые) и т.д.

Решетка и щипцы для спаржи Для подачи спаржи Из мельхиора. Она имеет прямоугольную вогнутую форму и выполнена на 4 ножках

Самовар Для приготовления напитка и сервировки чайного стола

Таганчик для подачи блюд на горячих углях Для поддержания в горячем состоянии первых и вторых блюд Различают таганчики для мисок и баранчиков и таганчики для сковород. Изготавливаются из нержавеющей стали и полируются

Пашотница Для подачи к бульону горячих очищенных яиц, сваренных в мешочек кастрюльки из мельхиора и нержавеющей стали

Салатник Для подачи холодных закусок (салатов)

Чайник заварной и доливной Для заваривания и подачи чая

Шейкер Для приготовления коктейлей

Подстаканники Для подачи горячих напитков в стаканах

Конфетницы Для подачи конфет

Сахарницы Для подачи сахара к чаю и кофе

studfiles.net

Кухонная посуда. Виды и применение. Особенности и материал

Кухонная посуда или утварь, является незаменимым оборудованием, используемым при приготовлении пищи. Ее набор включает различные предметы, в числе которых имеются емкости для готовки и хранения продуктов. Характеристики посуды во многом зависят от материалов, из которых она изготовлена.

Категории посуды

Кухонная посуда может изготавливаться в различных формах, что позволяет решать разнообразные задачи. В целом в ее список входят:

  • Горшки.
  • Дуршлаги.
  • Кастрюли.
  • Казаны.
  • Ковшики.
  • Миски.
  • Противни.
  • Сковородки.
  • Сотейники.
  • Ступки.
  • Утятницы.
  • Формы для выпекания.

Горшки изготовляются из глины. Это традиционная кухонная посуда, которая имеет узкое горлышко и высокие стенки. Обычно у нее имеется крышка. Горшки применяются для готовки в духовых шкафах и микроволновых печах. В них можно запекать овощи, рыбу и мясо. Применение данной посуды позволяет придать блюду особенные свойства.

Дуршлаг – это кухонная утварь в виде емкости со сквозными отверстиями, которая применяется для отделения продуктов от жидкости. Обычно их делают из пластика или нержавеющей стали. Использование дуршлага позволяет быстро высушивать продукты, а также отделять от воды макароны, пельмени и вареники.

Кастрюля является одной из самых востребованных видов посуды. Она может иметь различную вместительность и применяется для готовки жидких блюд, тушения и хранения. Обычно она комплектуется крышкой и имеет две ручки для ношения. Кастрюли имеют плоское дно, что позволяет их устойчиво устанавливать на плиты.

Казаны похожи на кастрюли, но имеют полукруглое дно. Обычно их изготовляют из чугуна, иногда из алюминия. Это традиционная посуда для приготовления восточных блюд. Казан используется для варки плова. Его форма обеспечивает эффективное томление мяса.

Ковшики – это не большие кастрюли с одной ручкой, которые можно использовать для готовки малых порций блюд, в частности соусов, а также применять в качестве мерной посуды.

Миски – это обычно полусферическая посуда разной вместительности, напоминающая кастрюлю, но не имеющая крышки и ручек. Она отличается тонким дном и стенками. Основное предназначение мисок заключается в смешивании и сбивании продуктов.

Противни – это специализированная посуда, предназначенная для выпекания. Она делается из стали или обычного железа, и представляет собой плоский лист с небольшими бортиками. Противни применяются для выпекания пирогов. Также на них можно запекать картофель, мясо и пиццу.

Сковородки – очень востребованное оборудование, как и кастрюли. Они применяются для жарки. Форма сковородки весьма напоминает ковшик, но имеет широкое дно и низкие бортики. Данная посуда изготовляется из более толстого металла, поэтому большая площадь дна разогревается равномерно, даже если огонь плиты греет только в центре. Сковородки могут быть круглыми или квадратными. Обычно они комплектуются крышкой, но не всегда. Имеющаяся у них ручка предусматривает пластиковую или деревянную накладку, что предотвращает ее нагрев и позволяет снимать сковородку с огня оголенной рукой.

Сотейники представляют собой что-то среднее между сковородой и кастрюлей. Они практически полностью повторяют форму сковороды, но имеют более высокие бортики. В них готовятся соусы и кремы. Сотейники часто используют когда нужно приготовить небольшой объем пищи, который необходимо часто помешивать, что делать намного удобнее благодаря длинной ручке.

Ступки укомплектованы пестиками. Они представляют собой маленькие мисочки с толкушкой, которые применяют для размалывания в порошок различные растительные продукты, в частности семечки и орехи. Если постараться, то применяя ступку и пестик можно сделать сахарную пудру.

Утятница – это толстостенная кастрюля, которая изготовляется из чугуна или алюминия. Иногда можно встретить утятницу из керамики или жаропрочного стекла. Они имеют вытянутую форму и предназначены для тушения птицы. Утятница позволяет размещать неразделенную тушку целиком.

Формы для выпечки применяются как противни. Они имеют более глубокие стенки. Их используют для получения высоких кексов и пирогов. Обычно эта утварь имеет антипригарное покрытие. В последнее время начали применяться силиконовые формы, которые благодаря гибкости стенок позволяют извлекать готовую выпечку намного проще.

Из чего делается кухонная посуда

Самыми популярными материалами для изготовления посуды являются:

  • Алюминий.
  • Чугун.
  • Сталь с эмалью.
  • Латунь.
  • Нержавеющая сталь.
  • Керамика.
  • Огнеупорное стекло.
  • Жаропрочный фарфор.
  • Силикон.
  • Титан.

Алюминиевая кухонная посуда имеет умеренную стоимость, и обладает отличной теплоотдачей. К сожалению, данный материал вступает в химическую реакцию с пищевыми кислотами, к примеру, томатной пастой. В связи с этим подобная утварь может использоваться далеко не всегда. Современные пищевые стандарты вынудили производителей изготавливать алюминиевую посуду со специальным антипригарным покрытием, которое исключает непосредственный контакт металла с пищей. Это позволило полностью решить проблему образования окиси.

Многие разновидности посуды, сделанные из алюминия, не предназначены для постановки на огонь, поэтому не имеют антипригарного покрытия. Как следствие при ее использовании наблюдается непосредственный контакт металла с пищевыми кислотами. В связи с этим подобную посуду нужно избегать. Обычно она редко встречается в магазинах, но благодаря своей привлекательной цене может заинтересовать покупателей. Не стоит реагировать на доступность цен и отдавать предпочтения посуде из непокрытого алюминия, поскольку в дальнейшем это негативно сказывается на здоровье

Эмалированная изготовляется из обыкновенной стали и покрывается стойкой эмалью напоминающей краску, но обладающей устойчивостью к механическому воздействию. Такая посуда стоит недорого, но при этом может применяться не только для готовки, но и дальнейшего хранения еды. Именно эмалированная посуда пестрит широкой цветовой гаммой и наличием весьма привлекательных узоров, поскольку эмаль хорошо удерживает термостойкие краски. Такая утварь хорошо переносит контакт с ершиком, поэтому эксплуатируется очень долго, если ее не ронять.

Чугунная кухонная посуда – это практически самый долговечный материал. Она стойка к ударам и обладает низкой теплопроводностью, но при этом высокой теплоемкостью. Такая утварь долго сохраняет тепло, поэтому позволяет блюду доходить после отключения огня. Из чугуна обычно делают сковородки и утятницы. Самым большим недостатком данного металла является его склонность к появлению ржавчины, поэтому посуда требует внимательного ухода.

Латунная посуда также как и алюминиевая может вступать в различные химические реакции, поэтому малопригодна для приготовления пищи. Несмотря на это она обладает определенными достоинствами. Латунь имеет высокую теплопроводность, что минимизирует пригорание. Обычно из латуни делают классические турки для кофе. Внутри они имеют специальное покрытие, которое исключает контакт напитка с латунью.

Самым удачным вариантом является кухонная посуда из нержавеющей стали. Данный материал абсолютно устойчив к любым пищевым кислотам и щелочам даже при контакте с ними при высокой температуре. К сожалению, нержавеющая сталь имеет низкую теплопроводность. В связи с этим тепло от плиты распределяется по дну неравномерно. В результате в центре посуды наблюдается пригорание, в то время как по каемке пища готовится медленнее. Для решения данной проблемы многие производители делают нержавеющую посуду с многослойным дном. Данная технология была разработана в начале девяностых годов. Внутри нержавеющей посуды устанавливается пластина из алюминия или меди. Вставка обеспечивает хорошую теплопроводность, при этом не контактирует с пищей.

Кухонная посуда из керамики не предназначена для постановки на плиту. Ее можно использовать только в микроволновых печах и духовых шкафах. Обычно данная категория представлена горшками. Керамика впитывает воду в процессе готовки и возвращает ее обратно, что позволяет придать блюду особые вкусовые качества. Такая посуда представлена горшками.

Огнеупорное стекло – это современный материал для производства посуды. Он применяется для готовки в духовых шкафах и микроволновках. Стекло непригодно для постановки на плиту, за исключением посуды нескольких производителей. Оно не вступает в химические реакции, поэтому позволяет сохранить естественные вкусовые качества блюда.

Одним из последних достижений производителей кухонной посуды стало применение фарфора. Внешне такая посуда похожа на керамику, но при этом может работать на газовых и электрических плитах. Недостаток данной утвари в хрупкости. В связи с этим кухонная посуда из фарфора требует аккуратного обращения.

Силикон – это мягкий современный материал, который также широко применяется, но только для изготовления форм для выпечки. Из него не делают никакую другую утварь, поскольку все прочие разновидности посуды должны быть жесткими.

Также в продаже можно встретить титановую посуду. Это довольно редкая разновидность утвари, обычно представленная сковородками и казанками. Титан является дорогостоящим материалом, при этом не обладает никакими преимуществами, которые позволяют его выгодно выделять на фоне алюминия или нержавеющей стали. При этом он обладает высокой прочностью, поэтому устойчив к деформации. Такая посуда может прослужить действительно долго, но все же гораздо проще приобрести алюминиевую утварь с антипригарным покрытием.

Похожие темы:

tehpribory.ru

Виды посуды и её назначение | Труд. Реферат, доклад, сообщение, краткое содержание, конспект, сочинение, ГДЗ, тест, книга

Посуду разделяют на: кухонную, столовую, чайную и столо­вые приборы.

Для приготовления пищи существуют разные виды кухонной посуды: кастрюли, сковородки, чугунки и т.п. (рис. 141).

Рис. 141. Посуда для приготовления пищи

Каждую разновидность посуды используют в соответствии с её назначением. Обед или ужин, завтрак или полдник - любое потре­бление пищи невозможно без столовой посуды. Для размещения пищи в момент потребления предназначены тарелки, миски, блю­да, креманки, салатницы, маслёнка, сахарница и т.п. (рис. 142).

Рис. 142. Столовая посуда

В зависимости от назначения столовая посуда делится на по­суду общего и индивидуального пользования. Она может быть из­готовлена из разных материалов: металла, пластмассы, стекла, фарфора и т.п.

К столовой посуде общего пользования относятся: салатницы, блюда, вазы, соусницы, супницы, маслёнки, сахарницы, зава­рочные чайники, кофейники, молочники и т.п. К столовой посу­де индивидуального пользования принадлежат: тарелки мелкие и глубокие, десертные, подтарельники, ложки, вилки, столовые ножи, чашки, стаканы, пиалы, блюдца и т.п. (рис. 143).

Рис. 143. Столовая посуда индивидуального использования

Для потребления пищи используют столовые приборы: лож­ки, вилки, столовые ножи, палочки для еды. Для потребления напитков пользуются чайной посудой (чашками, кружками, пи­алами, стаканами), а также рюмками, бокалами и т.п. (рис. 144). Материал с сайта //iEssay.ru

Рис. 144. Столовые приборы и посуда для потребления напитков


Столовая посуда  это посуда, которая служит для подачи и потребления блюд.

Столовые приборы – это предметы для потребления пищи: ложки, вилки, столовые ножи, палочки для пищи.

Вопросы по этому материалу:
  • Назови разновидности посуды. Каково её назначение?
  • Расскажи о столовых приборах и их назначении.

iessay.ru