Разное 

Что такое изюм и из чего: польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

Тот факт, что сухофрукты являются очень полезным продуктом для человека, давно доказан. Изюм – как раз одно из самых любимых лакомств среди сухофруктов как взрослых, так и детей. Не зря он занимает такую лидирующую позицию, ведь он обладает большим количеством полезных свойств и имеет массу преимуществ. Изюм великолепно заменяет сладости, имеет широкую область применения в кулинарии и народной медицине, а также оказывает положительное укрепляющее воздействие на организм человека.

История появления изюма в питании

С древних времен ягоды винограда использовали преимущественно для создания такого известного напитка, как вино. Изюм был изготовлен совершенно случайно, в результате того, что кто-то забыл убрать остатки винограда, накрытого тканью и отложенного специально для приготовления этого популярного напитка. Когда через какое-то время виноград был обнаружен, то он уже превратился в известное нам лакомство со сладким вкусом и ароматом.  

Впервые изюм был изготовлен специально для продажи в 300 годах до н.э. финикийцами. Известность в центральной Европе изюм не имел, не смотря на его популярность в Средиземноморье. Об этом лакомстве стали узнавать только в XI веке, когда рыцари начали привозить его в Европу из крестовых походов. В Америку изюм попал вместе с колонистами, которые привезли туда семена винограда. На Руси изюм также был известен довольно давно, еще в XII-XIII веках, когда монголо-татарское иго принесло его из Средней Азии. Однако, есть мнения, что это произошло и раньше, во времена Киевской Руси, через Византию. 

Само слово «изюм» заимствовано из языка крымских татар, а именно от слова «jузум», что означает «виноград». В русском языке это слово появилось в XVI веке и означало «сушеный виноград», поскольку этот продукт поставлялся к нам изначально именно в таком виде.

Польза изюма 

О пользе сухофруктов было известно еще нашим далеким предкам, которые широко использовали его как в кулинарии, так и в народной медицине. И не зря, ведь изюм обладает огромным количеством полезных веществ и витаминов. 

«На первый взгляд, изюм — отличный вариант перекуса, но, если вы считаете калории, нужно быть осторожными с размером порции. 

Сам по себе изюм содержит небольшое количество полезных элементов: калий, магний и железо. А так же, изюм — антиоксидант. Не смотря на положительные свойства, важно обратить внимание на процесс «сушки» изюма. Например, белый изюм сохраняет свой золотистый цвет только благодаря консервантам, таким, как диоксид серы, тут уже о пользе и речи быть не может. 
Вернемся к калорийности. Горсть изюма содержит примерно 120 ккал, но не насыщает надолго, а лишь дает кратковременный прилив энергии. Что нельзя сказать, например, о целом банане, в котором на порядок ниже калорий. 

Лучше всего сочетать изюм с другими продуктами: с творогом или с кашей. 

Как источник быстрой энергии, изюм будет очень кстати перед экзаменом, соревнованиями, тренировкой или долгой прогулкой», — рассказывает фитнес — тренер, консультант по питанию Шигонцева Тома.

В 100 граммах изюма содержится порядка 860 мг калия. Помимо этого, в нем содержатся такие макроэлементы, как фосфор, магний, кальций, железо, а также витамины B1, B2, B5 и РР (никотиновая кислота). 

Изюм оказывает очень полезное воздействие на организм и обладает бактерицидным, иммуностимулирующим, седативным и мочегонным действием. 

Седативное действие изюма легко объяснить содержанием в нем никотиновой кислоты и витаминов В1, В2 и В5, которые расслабляюще влияют на нервную систему и даже улучшают сон. 

Калий, которым столь богат изюм, благотворно влияет на работу почек и состояние кожи. Он обладает мочегонным действием, что помогает для вывода токсичных веществ из организма.

Отвар из изюма очень полезен при респираторных заболеваниях, ведь вещества, содержащиеся в нем, оказывают иммуностимулирующее и бактерицидное воздействие на организм, тем самым ускоряя выздоровление. 

Фото: digifoodstock.com, globallookpress.com

Изюм чистит кровь, отлично помогает при сердечных заболеваниях, восстанавливает спортсменов после серьезных нагрузок, активизирует работу мозга и ускоряет прохождение нервных импульсов. Более того, употребление изюма помогает активировать выработку гемоглобина, нормализовать процесс кроветворения, восстановить работу сердца, укрепить сосуды, предотвратить развитие кариеса, укрепить зубную эмаль. 

А еще, благодаря изюму можно избавиться от мигреней и депрессий, наладить сон и улучшить общее состояние организма. 

Состав и калорийность изюма

Калорийность на 100 грамм264 ккал
Белки2,9 г
Жиры0,6 г
Углеводы66 г

Вред изюма

Изюм обладает огромным количеством преимуществ и полезных свойств. Однако, данный продукт является очень калорийным, поэтому нужно тщательно контролировать количество употребления. Особенно это касается людей, которые тщательно следят за своим весом. 

Люди, страдающие сахарным диабетом, также не должны употреблять изюм в больших количествах, поскольку данный продукт обладает довольно большим содержанием сахара. 

Не рекомендуется принимать изюм и тем, у кого есть язвенная болезнь желудка, сердечная недостаточность или энтероколит. 

Также стоит помнить, что изюм может вызвать появление аллергических реакций, поэтому если вы планируете часто употреблять изюм, то стоит обязательно проконсультироваться у специалиста. 

Нужно помнить, что при промышленной сушке изюм может быть обработан специальными вредными средствами, которые необходимо тщательно смывать с продукта перед его употреблением. 

Применение в медицине 

Изюм довольно широко используется в народной медицине. Наиболее часто он применяется в виде отвара, поскольку так данный концентрированный комплекс витаминов гораздо лучше усваивается организмом. Более того, его могут принимать даже дети. 

За счет большого содержания калия и других минеральных веществ, отвар из изюма помогает восстановить водно-солевой баланс организма. Подобный дисбаланс в организме возникает при определенных болезнях, но также может появляться и у людей, которые не следят за своим питанием и образом жизни, создают себе излишние физические нагрузки, имеют вредные привычки или являются людьми пожилого возраста. 

В данном случае отвар из изюма может помочь восстановить работу организма, поскольку он благотворно влияет на артериальное давление и нервную систему. 

Применение изюма при пневмонии или иных болезней дыхательных органов способствует лучшему отхождению мокроты. 

При ротавирусной инфекции, или иных болезнях кишечника, которые сопровождаются рвотой и диареей, полезно принимать изюм для того, чтобы предотвратить процесс обезвоживания организма. 

Также изюм используют для очищения организма, ведь он отлично выводит токсины, за счет своего мочегонного действия.

Применение в кулинарии 

Вкусовые качества изюма оттеняют и дополняют очень многие блюда. К примеру, его используют в приготовлении выпечки, десертов, горячих и холодных блюд, салатов.

Творожное печенье с изюмом 

Фото: pixabay.com
Творог 5%400 г
Изюм3 ст. л.
Овсяная мука1 стакан
Яйцо2 шт.
Разрыхлитель1 ч. л.
Сахарозаменительпо вкусу

Изюм замочить на 30 минут в горячей воде, чтобы он стал мягким. Тем временем, замешиваем все ингредиенты и взбиваем их в блендере до однородной массы. Выкладываем к тесту просушенный изюм и хорошо перемешиваем. Выкладываем столовой ложкой наше печенье и отправляем в разогретый духовой шкаф на 180°C на 30 минут. 

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Поделиться

Домашняя гранола с изюмом 

Фото: pixabay. com
Овсяные хлопья200 г
Мед4 ст. л.
Корица1 ч. л.
Грецкие орехи30 г
Арахис50 г
Изюм50 г
Курага50 г

В миске смешиваем овсяные хлопья и порубленные орешки. В отдельной емкости разогреваем до жидкого состояния мед и смешиваем его с корицей. Полученную смесь добавляем к хлопьям, перемешиваем и выкладываем на застеленный пергаментом противень. Выпекаем 15-20 минут на 180°C периодически помешивая. В готовую гранолу добавляем изюм и мелко порезанную курагу.

Как выбрать и хранить 

При покупке изюма обратите внимание на его внешний вид. Изюм должен быть сморщенным и мясистым. По цвету натуральный изюм имеет коричневый или светло-коричневый цвет. 

При выборе этого сухофрукта, обратите внимание на наличие черешков. Если на ягодках они имеются, можете смело брать такой изюм. Благодаря черешкам сохраняется целостность продукта, и такая ягода является качественной. 

Срок годности изюма составляет 12 месяцев. При хранении изюма в воздухонепроницаемом контейнере в холодильнике срок годности увеличивается до 18 месяцев. 

Изюм — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

ВойтиНа главную

NEW! Диетические столы

Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)

ПП-рецепты

ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)

Рецепты для детей

Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)

По виду блюда

Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)

Национальная кухня

Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни

По времени

от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)

Предпочтения

Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)

К празднику

Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)

Статьи

Избранное

Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности

Вернуться обратно

И

Изюм — самый доступный и популярный сухофрукт.

Описание

Изюм — это сушеные ягоды винограда (даже название продукта с тюркского — Üzüm — переводится как «виноград»). Вяленые в тени или подсушенные на солнце плоды винограда были известны еще в Древней Греции. Кстати, исторически изюмом называли только сушеный виноград с косточкой, без косточки — кишмиш. Сегодня существует немало торговых названий этого продукта в зависимости от сорта винограда, его цвета (янтарный, темно-синий, белый, красный), размера, наличия косточки. Однако среди потребителей традиционно принята такая классификация: темный без косточек, светлый без косточек, светлый с одной косточкой, крупный без косточек, мелкий без косточек. Присутствие у вяленой ягоды плодоножки считается признаком качественного продукта. Хороший продукт должен быть сморщенным, мясистым, матовым, и, напротив — блеск, маслянистость и мягкость должны насторожить покупателя, поскольку эти признаки могут свидетельствовать о химической обработке (для блеска изюм могут смазывать жиром или глицерином).

123rf.comИсточник: 123rf.com

Кроме того, показателем низкого качества изюма является кислый вкус или горчинка. Изюм всегда должен быть сладким. Для сушки годится далеко не любой виноград, а сорта с тонкой кожицей и хорошей мякотью. Так, чтобы получить 1 кг изюма потребуется около 4—5 кг винограда. Правильная сушка позволяет сохранить в изюме 75—80% витаминов и почти 100% микроэлементов, которые содержатся в свежих плодах. Говорят, что оптимальность сушки можно определить во время удара изюминки о стол: тихий звук — сигнал того, что процесс был правильным.

Применение

Изюм — самодостаточный продукт, и одна горстка вполне может послужить перекусом. В кулинарии изюм находится на заметных позициях. Широкое применение нашел сухофрукт в выпечке и кондитерских изделиях. Изюмом без косточек традиционно сдабривают булочки, кексы, печенье, пряники, куличи, мороженое, пирожные и торты, его добавляют в шоколад, конфеты (например, известные всем «Морские камушки»), а также в салаты и каши, творог, творожную пасту и сырки. Из сушеных ягод винограда многие делают компоты, домашние вина и квас. Далеко не последнюю роль играет изюм в национальных кухнях стран Азии и Востока, ведь этот сухофрукт отлично сочетается с говядиной, свининой, бараниной, орехами. И неудивительно, что для некоторых гурманов настоящий плов — обязательно с изюмом!

Состав и свойства

Казалось бы, что может быть в изюме, кроме сахара? Действительно, сахара в виде глюкозы и фруктозы в нем много — 79—87%, но богат изюм клетчаткой и витаминами (РР, А, В1, В2, В5, В6, С), органическими кислотами (никотиновая, аскорбиновая, фолиевая, винная) и микроэлементами (бор, железо, кальций, магний, хлор, калий, фосфор). Специалисты утверждают, что изюм благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта (поэтому его включают в различные диеты), головного мозга и нервную систему (успокаивает, снимает напряжение, помогает при бессоннице), нормализует работу почек и печени. Советуют врачи включать изюм в рацион кормящим женщинам и тем, кто страдает анемией, а также при гипертонии. Изюм считается натуральным антиоксидантом.

Противопоказания

Главное правило употребления изюма — тщательная промывка водой с предварительным замачиванием на 20—30 минут. Не рекомендуют врачи употреблять в пищу изюм при гастрите, язве желудка, туберкулезе, энтероколите, а также людям с ожирением и больным сахарным диабетом.

Интересный факт

Оказывается, в Харьковской области (Украина) есть город Изюм. На старом гербе этого города, на золотом фоне были нарисованы три виноградные лозы с красными плодами, в современном варианте на гербе изображен уже зеленый виноград.

Калорийность и пищевая ценность изюма

Калорийность изюма — 299 ккал.

Пищевая ценность: белки — 3 г, жиры — 0 г, углеводы — 79,0 г.

Изюм: все рецепты

Мария В.

Морковный пирог с изюмом

45 минут

Ресторан «Компот»

Пышные булочки с изюмом

Мурка

Кулич с ромом и изюмом

50 минут

Lub@sha

Плов с тыквой и изюмом

30 минут

Изюм против султаны против смородины: в чем разница?

Изюм, изюм и смородина — популярные виды сухофруктов.

В частности, это различные виды сушеного винограда.

Богатые необходимыми витаминами, минералами и антиоксидантами, они используются в разных кухнях мира как в сладких, так и в соленых блюдах.

Несмотря на свою популярность, эти лакомства до сих пор вызывают путаницу.

В этой статье объясняется разница между изюмом, изюмом и смородиной.

Проще говоря, изюм, изюм и смородина — это разные сорта сушеного винограда.

Однако понимание различий между этими тремя видами может сбивать с толку, особенно в случае с изюмом и изюмом, поскольку их определения различаются в разных частях мира.

В США термин «изюм» применяется как к изюму, так и к изюму. Чтобы отличить их друг от друга, кишмиш называют «золотым» изюмом.

На международном уровне другая история. В большинстве стран, включая Великобританию, изюм и изюм различаются по типу винограда и используемому методу обработки.

Термин «смородина» также применяется к ягодам семейства крыжовниковых, таким как красная смородина и черная смородина.

Во избежание путаницы в этой статье изюм и изюм будут обозначаться в соответствии с международными определениями.

Изюм

Изюм – это сорт винограда, который сушили около трех недель. Виноград темнеет по мере высыхания, что придает изюму темно-коричневый цвет.

Различные сорта винограда используются для производства изюма. Размер, вкус и цвет зависят от сорта используемого винограда.

В США изюм обычно производят из сорта Thompson Seedless.

Однако в Австралии изюм производится исключительно из более крупных сортов винограда, включая Мускат, Лексия и Уолтем Кросс, и по этой причине он часто крупнее изюма.

Изюм темного цвета, имеет мягкую текстуру, сладкий вкус и обычно крупнее кишмиша и смородины.

Султаны

Султаны изготавливаются из зеленого винограда без косточек, особенно сорта Томпсон без косточек.

В отличие от изюма, кишмиш обычно покрывают раствором на масляной основе перед сушкой, чтобы ускорить процесс. По этой причине они часто светлее, чем изюм и смородина.

В Австралии некоторые изюм производят без сушильного раствора. Этот виноград сохнет дольше — до трех недель — и имеет темно-коричневый цвет. Их часто называют «натуральными» изюмами.

В США кишмиш называют «золотым изюмом» или «изюмом изюма». Этот виноград обрабатывается консервантом, называемым диоксидом серы, чтобы сохранить более светлый цвет винограда.

Султана обычно меньше изюма, слаще, сочнее и светлее, чем изюм и смородина.

Смородина

Смородина, также известная как «смородина Занте», представляет собой крошечный сушеный виноград.

Несмотря на свое название, смородину на самом деле производят путем сушки различных мелких сортов винограда без косточек, называемых «Черный Коринф» и «Карина».

Смородину сушат до трех недель.

Благодаря своему небольшому размеру они обладают сладким, острым и интенсивным вкусом и придают текстуру и сладость как сладким, так и соленым блюдам.

Резюме

Изюм, кишмиш и смородина — это все виды сушеного винограда. Изюм и изюм мягкие, сладкие и сочные, а смородина имеет интенсивный, сладкий и острый вкус. Изюм обычно самый крупный из трех.

Изюм, кишмиш и смородина очень питательны.

Это связано с процессом сушки, который снижает содержание воды с 80% до 15% (1, 2).

Во время этого процесса ягоды винограда сморщиваются, оставляя небольшие, богатые питательными веществами сухофрукты. Фактически, по весу сушеный виноград содержит в четыре раза больше клетчатки, витаминов и минералов, чем свежий виноград (1, 2).

В приведенной ниже таблице сравниваются пищевые различия между 1 унцией (28 граммов) изюма, изюма и смородины (2, 3, 4, 5).

0 Как видите , различия между этими тремя невелики. Все они с высоким содержанием натурального сахара, содержащего около 60–75% сахара.

Они также богаты клетчаткой и калием и являются отличным источником растительных соединений, включая мощные антиоксиданты (6).

С другой стороны, содержание витамина С и витамина К значительно снижается по сравнению со свежими сортами винограда при сушке.

Резюме

Изюм, кишмиш и смородина имеют схожий профиль питательных веществ, поскольку все они богаты клетчаткой, калием и антиоксидантами. С другой стороны, в них много сахара и меньше витаминов С и К, чем в свежем винограде.

Они могут приносить одинаковую пользу для здоровья

Изюм, кишмиш и смородина полезны для здоровья несколькими способами.

Все три являются отличным источником антиоксидантов, в том числе полифенолов (6).

Антиоксиданты помогают защитить клетки от вредных повреждений, которые могут быть вызваны свободными радикалами и окислительным стрессом, которые способствуют воспалению и многим заболеваниям, включая рак (7, 8).

Более того, изюм, кишмиш и смородина богаты клетчаткой. Всего в одной унции (28 граммов) содержится от 1 до 2 граммов клетчатки, что составляет 4–8% вашей суточной нормы.

Исследования показывают, что диета с высоким содержанием богатых клетчаткой фруктов и овощей может помочь снизить риск высокого кровяного давления, сердечных заболеваний и диабета (9, 10, 11).

Исследования также показывают, что употребление изюма может (12, 13, 14, 15):

  • Понизить кровяное давление
  • Улучшить контроль уровня сахара в крови
  • Увеличить чувство сытости были изучены специально, вполне вероятно, что они приводят к аналогичным последствиям для здоровья из-за их сопоставимых профилей питательных веществ.

    И наконец, хотя изюм, изюм и смородина могут быть полезными для здоровья, важно помнить, что сухофрукты содержат много сахара и калорий, и их легко переесть.

    По этой причине сухофрукты следует есть только в небольших количествах, предпочтительно вместе с другими питательными продуктами, такими как орехи, семечки или йогурт.

    Резюме

    Изюм, кишмиш и смородина могут улучшить пищеварение и уровень сахара в крови, уменьшить воспаление и снизить кровяное давление. С другой стороны, они также содержат много сахара и калорий, и их следует есть в умеренных количествах.

    У них одинаковое применение на кухне

    Изюм, изюм и смородина невероятно универсальны, их можно есть отдельно, в качестве закуски или добавлять в блюда из риса, тушеные блюда, салаты, овсянку и выпечку.

    Несмотря на небольшие различия в размере и вкусе, каждый из них можно использовать во многих одинаковых рецептах и ​​легко заменять друг другом.

    Вот несколько идей, как включить их в свой рацион:

    • Добавить в сырную тарелку: Вяленый виноград станет изысканным дополнением к сырной тарелке. Как самый большой из трех, изюм работает лучше всего и прекрасно сочетается со сливочным сыром бри, орехами и крекерами.
    • В качестве утреннего или дневного перекуса: Вы можете есть их в чистом виде или добавлять в йогурт или орехи для более сытного перекуса. В качестве альтернативы, попробуйте сделать свой собственный трековый микс.
    • Добавить к овсянке: Небольшая щепотка изюма, изюма и смородины придаст вашей каше естественную сладость.
    • Добавить в выпечку: Добавление сухофруктов в кексы, батончики мюсли и печенье — отличный способ подсластить выпечку. Изюм и изюм особенно хорошо впитывают другие ароматы и делают готовый продукт еще вкуснее.
    • Добавлять в салаты: В частности, смородина отлично подходит для придания сладости и текстуры салатам. Они хорошо сочетаются с горькой зеленью и хрустящими орехами.
    • Добавление к пикантным блюдам: Попробуйте добавить любой из трех ингредиентов в пикантные блюда, такие как карри, фрикадельки, чатни, рисовый плов и кускус. Смородина часто работает лучше всего из-за ее небольшого размера.

    Храните изюм, кишмиш и смородину в прохладном, сухом и темном месте, например, в кладовой. Поместите их в герметичный пакет или храните в стеклянной банке.

    Резюме

    Изюм, кишмиш и смородина — чрезвычайно универсальные продукты. Их можно есть в чистом виде или добавлять как в сладкие, так и в соленые блюда, от кексов и пирожных до карри, салатов и сырных тарелок.

    Какой тип выбрать?

    Изюм, кишмиш и смородина очень питательны и хорошо заменяют друг друга.

    В конце концов, лучше выбирать индивидуально в зависимости от рецепта или блюда и ваших вкусовых предпочтений.

    Также важно помнить, что некоторые производители добавляют консервант, называемый двуокисью серы, для сохранения цвета свежего винограда. Он в основном используется для изюма или «золотого изюма».

    Некоторые люди чувствительны к диоксиду серы и испытывают такие симптомы, как спазмы желудка, кожная сыпь и приступы астмы после его употребления (16, 17).

    Если вы чувствительны к диоксиду серы, обратите внимание на этот консервант на этикетке.

    Краткий обзор

    Изюм, кишмиш и смородина очень питательны и могут использоваться вместо друг друга в ряде рецептов. Ищите диоксид серы на этикетке, если вы чувствительны к этому консерванту.

    Изюм, кишмиш и смородина — это различные сорта сушеного винограда, которые богаты клетчаткой, калием и антиоксидантами.

    Изюм производится из различных сортов винограда. Они высушиваются естественным образом и обычно являются самыми большими из трех.

    Султаны изготавливаются из зеленого винограда без косточек. Перед сушкой их часто погружают в раствор, что ускоряет процесс. Они часто бывают самыми сочными и светлыми по цвету.

    Смородина производится из мелких сортов винограда. Они высушиваются естественным образом и являются самыми маленькими и темными из трех.

    В конце концов, все это хороший выбор, который может даже принести пользу вашему здоровью. Какой из них вы выберете, зависит только от рассматриваемого рецепта и ваших вкусовых предпочтений.

    6 различных видов изюма, которые можно найти в продуктовом магазине

    Изюм — это сухофрукт , полученный путем сушки винограда. В мире существует множество видов изюма, изготовленных из различных сортов винограда, но наиболее коммерчески известный изюм производится из нескольких сортов винограда. К ним относятся Томпсон без косточек, Флейм без косточек, Султана, Мускат и черный Коринф. Разнообразие сортов винограда и дискретные методы сушки создают различия между полученным изюмом с точки зрения формы, цвета, размера и вкуса.

    Изюм также может быть черным, красным, золотым или зеленым.
    Процесс сушки зависит от типа изюма в каждой стране. Единственное, что никогда не меняется, — это жевательная текстура и сладкий (или сладко-терпкий) вкус.
    В этой статье рассматриваются наиболее распространенные виды изюма, способы их изготовления и то, как они могут повлиять на конечного потребителя, ВАС!
    Продолжайте читать.

    Содержание

    1. 6 видов изюма, о которых вы могли не знать
      • Черный изюм: повсюду
      • Золотой изюм: солнечный свет
      • Зеленый изюм: сладкое сердце в острой одежде
      • Пламенный изюм: ирония сладкого
      • Султанас: совсем не смущает
      • Смородина: Маленькие братья
      • 4

    9 Обычно есть 9

    4

  • 9 шесть известных видов изюма, которые мы классифицировали здесь.

    1. Изюм обычный или черный
    2. Изюм золотистый
    3. Султанас
    4. Смородина
    5. Изюм красный
    6. Изюм зеленый

    Вы можете услышать другие имена в других справочниках, но обычно они принадлежат к любой из этих групп. Некоторые описания также могут несколько отличаться от ваших ожиданий. Как упоминалось ранее, несоответствие может быть связано с используемым сортом винограда и методами обработки.

    Черный изюм: повсюду

    Черный или обычный изюм.

    Обычный изюм — наиболее распространенный вид сушеного винограда. Обычно его делают из винограда сорта Томпсон без косточек, выложенного на бумагу и сушат на солнце в течение трех недель, но его можно сделать из винограда с любым цветом кожуры. По мере высыхания изюм становится коричневым или черным ( Рисунок 1 ).

    Различные виды черного изюма включают гигантский, мелкий и карликовый изюм.

    Реакция потемнения имеет прямое отношение к теплу и солнечному свету. Чем выше температура и больше прямых солнечных лучей, тем темнее изюм и более карамелизированный вкус.

    Изюм обычный сладкий с липкой консистенцией. Иногда они могут быть сырыми (влажными и мягкими) изнутри. Но они также могут иметь зернистую текстуру, если их пересушить.

    Обычный изюм можно жевать в качестве полезного полдника. Их также можно использовать в качестве ингредиента для приготовления пищи или выпечки.

    Обычный изюм может впитывать другие ароматы при смешивании с другими пищевыми ингредиентами. Например, они могут стать изысканным дополнением к сырной тарелке.

    Золотой изюм: Король солнечного света

    Золотой изюм.

    Как и обычный изюм, изюм «Голден» получают из винограда сорта Томпсон или Голден без косточек без косточек, но сушат в дегидраторе или сушилке при контролируемых температуре и уровне влажности. Сушка в дегидраторе также позволяет избежать потемнения от солнечного света.

    Золотой изюм также обрабатывают газообразным диоксидом серы в качестве стабилизатора цвета и консерванта. Диоксид серы всегда был известен своими преимуществами для здоровья. Он придает более фруктовый и легкий вкус золотистому изюму.

    Золотистый изюм прекрасно сочетается с орехами (арахис, кешью и фисташки). Иранцы используют их в новогоднем миксе, чтобы порадовать родных и близких.

    Зеленый изюм: милое сердце в яркой одежде

    Зеленый изюм

    Зеленый изюм – это тонкий изюм длиной от 2 до 3 см из Ближнего Востока и Центральной Азии. Зеленый изюм сделан из зеленого винограда, он немного плотный и жевательный с легкой терпкостью, как свежий.

    В большинстве случаев для приготовления зеленого изюма виноград сушат в тени в хорошо проветриваемом, но темном помещении. Состояние помогает сохранить их бледно-нефритовый оттенок. Иногда для стабилизации цвета используют диоксид серы или другую кислоту.

    Зеленый изюм сладкий (слегка острый) и может придать естественную сладость пикантным блюдам. Они могут впитывать ароматы других ингредиентов.

    Изюм «Пламя»: Иронично-сладкий

    Изюм «Пламя»

    Изюм «Пламя» (также известный как «Красный изюм») изготавливается из огненного винограда без косточек с красной кожицей. Он хорошо известен своим крупным размером, похожим на обычный изюм, только красного цвета.

    Красный или огненный изюм исключительно сладкий, твердый, с высоким содержанием железа и пищевых волокон, что делает его отличным выбором для перекуса.

    Производство красного изюма включает мытье винограда и сушку его естественным путем на солнце для придания ему насыщенного вкуса.

    Огненный изюм отлично подходит для выпечки печенья, кексов и хлеба.

    Султанас: ничуть не сбивает с толку

    Изюм изюма (изюм)

    Среди всех видов изюма кишмиш более запутанный и менее понятный. Здесь мы исследуем этот вопрос.

    Султана — название, данное сорту винограда, который исторически использовался для производства «круглого кишмиша» в Древней Персии. Ягоды винограда круглые, от светло-зеленого до янтарно-желтого цвета и более прозрачные, чем у сорта «Томпсон без косточек». Он дает менее мясистый и более красноватый изюм.

     Виноград султана был завезен в США в 1800-х годах, и его не следует путать с изюмом изюма (также называемым султанией), изготовленным из винограда Томпсон без косточек.

    Thompson Seedless’ также возник в древней Персии, на территории, которая сейчас включает части Ирана и Турции. Сорт был впервые завезен в Калифорнию в 1872 году Уильямом Томпсоном из Юба-Сити, поэтому он стал известен как виноград Томпсон.

     Томпсон Сидлесс в настоящее время является наиболее культивируемым сортом винограда, выращиваемым во всем мире. Изменение цвета изюма связано с тем, что производители используют разные методы сушки и предварительной обработки.

    Изюм «Султана» в Иране — это сладкий, светло-коричневый крупный изюм (см. рисунок), изготовленный из винограда сорта Томпсон без косточек, обработанного осушающим раствором, который ускоряет высыхание и помогает стабилизировать цвет.

    Если вы из Австралии или Великобритании, читая этот пост, вы должны знать, что султана относится к «натуральному султану», который представляет собой высушенный на солнце виноград Томпсон без косточек без какого-либо сушильного раствора.

     В США люди иногда используют султан для обозначения золотого изюма, который представляет собой виноград сорта Томпсон без косточек, высушенный в дегидраторе после обработки осушающим раствором.

    Добавление султана в кексы, батончики мюсли и печенье — отличный способ подсластить выпечку. Они прекрасно впитывают другие ароматы, делая готовый продукт еще вкуснее.

    Смородина: Братья Маленькие

    Смородина (Черный Коринф)

    Смородина или Черный Коринф — сушеный виноград с одноименным названием. [Не путайте Black Corinth с черной смородиной, которая является ягодой, а не виноградом]. Слово «смородина» относится к небольшому размеру изюма (менее 1 см в диаметре), а термин «черный коринф» используется, чтобы отличить этот виноград от белого коринфа и красного коринфа, которые не являются настоящим виноградом с гораздо более кислым вкусом.

    вкус.

    Черный Коринф или Карина изначально был продан из порта Коринф в Греции, откуда и получил свое название. Черный коринф или смородина также известна как смородина Занте.

     Смородина обычно производится путем сушки на солнце винограда в течение до трех недель. Они имеют сладкий, острый и интенсивный вкус и могут впитывать жидкость в смеси. Вы можете добавлять смородину как в сладкие, так и в соленые блюда, чтобы придать им текстуру и сладость.


    Заключение

    Список различных видов изюма длиннее, чем мы можем уместить в этом маленьком месте. Мы ограничили обсуждение популярными видами изюма и их использованием, исключив менее распространенные из-за снижения их популярности (например, мускат).

    Идентификация различается в зависимости от того, где вы живете, и метода обработки. Тем не менее, весь изюм принадлежит к любой из этих групп изюма: обычный изюм, золотой изюм, зеленый изюм, красный изюм, изюм и смородина.

    Leave a Comment

95 106 79
22 grams 22 grams 21 grams
1 grams 1 grams 1 grams
0 grams 0 грамм 0 грамм
1 грамм 2 grams 2 grams
17 grams 21 grams 19 grams
6% of the RDI 8% of the RDI 7% of the RDI
1 % от РСНП 1% от РСНП 2% от РСНП
1% от РСНП 1% от РСНП 1% от РСНП