Что такое изюм и из чего: польза и вред для организма мужчин, женщин, детей
польза и вред для организма мужчин, женщин, детей
Тот факт, что сухофрукты являются очень полезным продуктом для человека, давно доказан. Изюм – как раз одно из самых любимых лакомств среди сухофруктов как взрослых, так и детей. Не зря он занимает такую лидирующую позицию, ведь он обладает большим количеством полезных свойств и имеет массу преимуществ. Изюм великолепно заменяет сладости, имеет широкую область применения в кулинарии и народной медицине, а также оказывает положительное укрепляющее воздействие на организм человека.
История появления изюма в питании
С древних времен ягоды винограда использовали преимущественно для создания такого известного напитка, как вино. Изюм был изготовлен совершенно случайно, в результате того, что кто-то забыл убрать остатки винограда, накрытого тканью и отложенного специально для приготовления этого популярного напитка. Когда через какое-то время виноград был обнаружен, то он уже превратился в известное нам лакомство со сладким вкусом и ароматом.
Впервые изюм был изготовлен специально для продажи в 300 годах до н.э. финикийцами. Известность в центральной Европе изюм не имел, не смотря на его популярность в Средиземноморье. Об этом лакомстве стали узнавать только в XI веке, когда рыцари начали привозить его в Европу из крестовых походов. В Америку изюм попал вместе с колонистами, которые привезли туда семена винограда. На Руси изюм также был известен довольно давно, еще в XII-XIII веках, когда монголо-татарское иго принесло его из Средней Азии. Однако, есть мнения, что это произошло и раньше, во времена Киевской Руси, через Византию.
Само слово «изюм» заимствовано из языка крымских татар, а именно от слова «jузум», что означает «виноград». В русском языке это слово появилось в XVI веке и означало «сушеный виноград», поскольку этот продукт поставлялся к нам изначально именно в таком виде.
Польза изюма
О пользе сухофруктов было известно еще нашим далеким предкам, которые широко использовали его как в кулинарии, так и в народной медицине. И не зря, ведь изюм обладает огромным количеством полезных веществ и витаминов.
«На первый взгляд, изюм — отличный вариант перекуса, но, если вы считаете калории, нужно быть осторожными с размером порции.
Сам по себе изюм содержит небольшое количество полезных элементов: калий, магний и железо. А так же, изюм — антиоксидант. Не смотря на положительные свойства, важно обратить внимание на процесс «сушки» изюма. Например, белый изюм сохраняет свой золотистый цвет только благодаря консервантам, таким, как диоксид серы, тут уже о пользе и речи быть не может.
Вернемся к калорийности. Горсть изюма содержит примерно 120 ккал, но не насыщает надолго, а лишь дает кратковременный прилив энергии. Что нельзя сказать, например, о целом банане, в котором на порядок ниже калорий.
Лучше всего сочетать изюм с другими продуктами: с творогом или с кашей.
Как источник быстрой энергии, изюм будет очень кстати перед экзаменом, соревнованиями, тренировкой или долгой прогулкой», — рассказывает фитнес — тренер, консультант по питанию Шигонцева Тома.
В 100 граммах изюма содержится порядка 860 мг калия. Помимо этого, в нем содержатся такие макроэлементы, как фосфор, магний, кальций, железо, а также витамины B1, B2, B5 и РР (никотиновая кислота).
Изюм оказывает очень полезное воздействие на организм и обладает бактерицидным, иммуностимулирующим, седативным и мочегонным действием.
Седативное действие изюма легко объяснить содержанием в нем никотиновой кислоты и витаминов В1, В2 и В5, которые расслабляюще влияют на нервную систему и даже улучшают сон.
Калий, которым столь богат изюм, благотворно влияет на работу почек и состояние кожи. Он обладает мочегонным действием, что помогает для вывода токсичных веществ из организма.
Отвар из изюма очень полезен при респираторных заболеваниях, ведь вещества, содержащиеся в нем, оказывают иммуностимулирующее и бактерицидное воздействие на организм, тем самым ускоряя выздоровление.
Фото: digifoodstock.com, globallookpress.comИзюм чистит кровь, отлично помогает при сердечных заболеваниях, восстанавливает спортсменов после серьезных нагрузок, активизирует работу мозга и ускоряет прохождение нервных импульсов. Более того, употребление изюма помогает активировать выработку гемоглобина, нормализовать процесс кроветворения, восстановить работу сердца, укрепить сосуды, предотвратить развитие кариеса, укрепить зубную эмаль.
А еще, благодаря изюму можно избавиться от мигреней и депрессий, наладить сон и улучшить общее состояние организма.
Состав и калорийность изюма
Калорийность на 100 грамм | 264 ккал |
Белки | 2,9 г |
Жиры | 0,6 г |
Углеводы | 66 г |
Вред изюма
Изюм обладает огромным количеством преимуществ и полезных свойств. Однако, данный продукт является очень калорийным, поэтому нужно тщательно контролировать количество употребления. Особенно это касается людей, которые тщательно следят за своим весом.
Люди, страдающие сахарным диабетом, также не должны употреблять изюм в больших количествах, поскольку данный продукт обладает довольно большим содержанием сахара.
Не рекомендуется принимать изюм и тем, у кого есть язвенная болезнь желудка, сердечная недостаточность или энтероколит.
Также стоит помнить, что изюм может вызвать появление аллергических реакций, поэтому если вы планируете часто употреблять изюм, то стоит обязательно проконсультироваться у специалиста.
Нужно помнить, что при промышленной сушке изюм может быть обработан специальными вредными средствами, которые необходимо тщательно смывать с продукта перед его употреблением.
Применение в медицине
Изюм довольно широко используется в народной медицине. Наиболее часто он применяется в виде отвара, поскольку так данный концентрированный комплекс витаминов гораздо лучше усваивается организмом. Более того, его могут принимать даже дети.
За счет большого содержания калия и других минеральных веществ, отвар из изюма помогает восстановить водно-солевой баланс организма. Подобный дисбаланс в организме возникает при определенных болезнях, но также может появляться и у людей, которые не следят за своим питанием и образом жизни, создают себе излишние физические нагрузки, имеют вредные привычки или являются людьми пожилого возраста.
В данном случае отвар из изюма может помочь восстановить работу организма, поскольку он благотворно влияет на артериальное давление и нервную систему.
Применение изюма при пневмонии или иных болезней дыхательных органов способствует лучшему отхождению мокроты.
При ротавирусной инфекции, или иных болезнях кишечника, которые сопровождаются рвотой и диареей, полезно принимать изюм для того, чтобы предотвратить процесс обезвоживания организма.
Также изюм используют для очищения организма, ведь он отлично выводит токсины, за счет своего мочегонного действия.
Применение в кулинарии
Вкусовые качества изюма оттеняют и дополняют очень многие блюда. К примеру, его используют в приготовлении выпечки, десертов, горячих и холодных блюд, салатов.
Творожное печенье с изюмом
Фото: pixabay.comТворог 5% | 400 г |
Изюм | 3 ст. л. |
Овсяная мука | 1 стакан |
Яйцо | 2 шт. |
Разрыхлитель | 1 ч. л. |
Сахарозаменитель | по вкусу |
Изюм замочить на 30 минут в горячей воде, чтобы он стал мягким. Тем временем, замешиваем все ингредиенты и взбиваем их в блендере до однородной массы. Выкладываем к тесту просушенный изюм и хорошо перемешиваем. Выкладываем столовой ложкой наше печенье и отправляем в разогретый духовой шкаф на 180°C на 30 минут.
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
Поделиться
Домашняя гранола с изюмом
Фото: pixabay.
Овсяные хлопья | 200 г |
Мед | 4 ст. л. |
Корица | 1 ч. л. |
Грецкие орехи | 30 г |
Арахис | 50 г |
Изюм | 50 г |
Курага | 50 г |
В миске смешиваем овсяные хлопья и порубленные орешки. В отдельной емкости разогреваем до жидкого состояния мед и смешиваем его с корицей. Полученную смесь добавляем к хлопьям, перемешиваем и выкладываем на застеленный пергаментом противень. Выпекаем 15-20 минут на 180°C периодически помешивая. В готовую гранолу добавляем изюм и мелко порезанную курагу.
Как выбрать и хранить
При покупке изюма обратите внимание на его внешний вид. Изюм должен быть сморщенным и мясистым. По цвету натуральный изюм имеет коричневый или светло-коричневый цвет.
При выборе этого сухофрукта, обратите внимание на наличие черешков. Если на ягодках они имеются, можете смело брать такой изюм. Благодаря черешкам сохраняется целостность продукта, и такая ягода является качественной.
Срок годности изюма составляет 12 месяцев. При хранении изюма в воздухонепроницаемом контейнере в холодильнике срок годности увеличивается до 18 месяцев.
Изюм — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред
ВойтиНа главную
NEW! Диетические столы
Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)
ПП-рецепты
ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)
Рецепты для детей
Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)
По виду блюда
Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)
Национальная кухня
Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни
По времени
от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)
Предпочтения
Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)
К празднику
Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)
Статьи
ИзбранноеГолосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности
Вернуться обратно
И
Изюм — самый доступный и популярный сухофрукт.
Описание
Изюм — это сушеные ягоды винограда (даже название продукта с тюркского — Üzüm — переводится как «виноград»). Вяленые в тени или подсушенные на солнце плоды винограда были известны еще в Древней Греции. Кстати, исторически изюмом называли только сушеный виноград с косточкой, без косточки — кишмиш. Сегодня существует немало торговых названий этого продукта в зависимости от сорта винограда, его цвета (янтарный, темно-синий, белый, красный), размера, наличия косточки. Однако среди потребителей традиционно принята такая классификация: темный без косточек, светлый без косточек, светлый с одной косточкой, крупный без косточек, мелкий без косточек. Присутствие у вяленой ягоды плодоножки считается признаком качественного продукта. Хороший продукт должен быть сморщенным, мясистым, матовым, и, напротив — блеск, маслянистость и мягкость должны насторожить покупателя, поскольку эти признаки могут свидетельствовать о химической обработке (для блеска изюм могут смазывать жиром или глицерином).
Кроме того, показателем низкого качества изюма является кислый вкус или горчинка. Изюм всегда должен быть сладким. Для сушки годится далеко не любой виноград, а сорта с тонкой кожицей и хорошей мякотью. Так, чтобы получить 1 кг изюма потребуется около 4—5 кг винограда. Правильная сушка позволяет сохранить в изюме 75—80% витаминов и почти 100% микроэлементов, которые содержатся в свежих плодах. Говорят, что оптимальность сушки можно определить во время удара изюминки о стол: тихий звук — сигнал того, что процесс был правильным.
Применение
Изюм — самодостаточный продукт, и одна горстка вполне может послужить перекусом. В кулинарии изюм находится на заметных позициях. Широкое применение нашел сухофрукт в выпечке и кондитерских изделиях. Изюмом без косточек традиционно сдабривают булочки, кексы, печенье, пряники, куличи, мороженое, пирожные и торты, его добавляют в шоколад, конфеты (например, известные всем «Морские камушки»), а также в салаты и каши, творог, творожную пасту и сырки. Из сушеных ягод винограда многие делают компоты, домашние вина и квас. Далеко не последнюю роль играет изюм в национальных кухнях стран Азии и Востока, ведь этот сухофрукт отлично сочетается с говядиной, свининой, бараниной, орехами. И неудивительно, что для некоторых гурманов настоящий плов — обязательно с изюмом!
Состав и свойства
Казалось бы, что может быть в изюме, кроме сахара? Действительно, сахара в виде глюкозы и фруктозы в нем много — 79—87%, но богат изюм клетчаткой и витаминами (РР, А, В1, В2, В5, В6, С), органическими кислотами (никотиновая, аскорбиновая, фолиевая, винная) и микроэлементами (бор, железо, кальций, магний, хлор, калий, фосфор). Специалисты утверждают, что изюм благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта (поэтому его включают в различные диеты), головного мозга и нервную систему (успокаивает, снимает напряжение, помогает при бессоннице), нормализует работу почек и печени. Советуют врачи включать изюм в рацион кормящим женщинам и тем, кто страдает анемией, а также при гипертонии. Изюм считается натуральным антиоксидантом.
Противопоказания
Главное правило употребления изюма — тщательная промывка водой с предварительным замачиванием на 20—30 минут. Не рекомендуют врачи употреблять в пищу изюм при гастрите, язве желудка, туберкулезе, энтероколите, а также людям с ожирением и больным сахарным диабетом.
Интересный факт
Оказывается, в Харьковской области (Украина) есть город Изюм. На старом гербе этого города, на золотом фоне были нарисованы три виноградные лозы с красными плодами, в современном варианте на гербе изображен уже зеленый виноград.
Калорийность и пищевая ценность изюма
Калорийность изюма — 299 ккал.
Пищевая ценность: белки — 3 г, жиры — 0 г, углеводы — 79,0 г.
Изюм: все рецепты
Мария В.
Морковный пирог с изюмом
45 минут
Ресторан «Компот»
Пышные булочки с изюмом
Мурка
Кулич с ромом и изюмом
50 минут
Lub@sha
Плов с тыквой и изюмом
30 минут
Изюм против султаны против смородины: в чем разница?
Изюм, изюм и смородина — популярные виды сухофруктов.
В частности, это различные виды сушеного винограда.
Богатые необходимыми витаминами, минералами и антиоксидантами, они используются в разных кухнях мира как в сладких, так и в соленых блюдах.
Несмотря на свою популярность, эти лакомства до сих пор вызывают путаницу.
В этой статье объясняется разница между изюмом, изюмом и смородиной.
Проще говоря, изюм, изюм и смородина — это разные сорта сушеного винограда.
Однако понимание различий между этими тремя видами может сбивать с толку, особенно в случае с изюмом и изюмом, поскольку их определения различаются в разных частях мира.
В США термин «изюм» применяется как к изюму, так и к изюму. Чтобы отличить их друг от друга, кишмиш называют «золотым» изюмом.
На международном уровне другая история. В большинстве стран, включая Великобританию, изюм и изюм различаются по типу винограда и используемому методу обработки.
Термин «смородина» также применяется к ягодам семейства крыжовниковых, таким как красная смородина и черная смородина.
Во избежание путаницы в этой статье изюм и изюм будут обозначаться в соответствии с международными определениями.
Изюм
Изюм – это сорт винограда, который сушили около трех недель. Виноград темнеет по мере высыхания, что придает изюму темно-коричневый цвет.
Различные сорта винограда используются для производства изюма. Размер, вкус и цвет зависят от сорта используемого винограда.
В США изюм обычно производят из сорта Thompson Seedless.
Однако в Австралии изюм производится исключительно из более крупных сортов винограда, включая Мускат, Лексия и Уолтем Кросс, и по этой причине он часто крупнее изюма.
Изюм темного цвета, имеет мягкую текстуру, сладкий вкус и обычно крупнее кишмиша и смородины.
Султаны
Султаны изготавливаются из зеленого винограда без косточек, особенно сорта Томпсон без косточек.
В отличие от изюма, кишмиш обычно покрывают раствором на масляной основе перед сушкой, чтобы ускорить процесс. По этой причине они часто светлее, чем изюм и смородина.
В Австралии некоторые изюм производят без сушильного раствора. Этот виноград сохнет дольше — до трех недель — и имеет темно-коричневый цвет. Их часто называют «натуральными» изюмами.
В США кишмиш называют «золотым изюмом» или «изюмом изюма». Этот виноград обрабатывается консервантом, называемым диоксидом серы, чтобы сохранить более светлый цвет винограда.
Султана обычно меньше изюма, слаще, сочнее и светлее, чем изюм и смородина.
Смородина
Смородина, также известная как «смородина Занте», представляет собой крошечный сушеный виноград.
Несмотря на свое название, смородину на самом деле производят путем сушки различных мелких сортов винограда без косточек, называемых «Черный Коринф» и «Карина».
Смородину сушат до трех недель.
Благодаря своему небольшому размеру они обладают сладким, острым и интенсивным вкусом и придают текстуру и сладость как сладким, так и соленым блюдам.
РезюмеИзюм, кишмиш и смородина — это все виды сушеного винограда. Изюм и изюм мягкие, сладкие и сочные, а смородина имеет интенсивный, сладкий и острый вкус. Изюм обычно самый крупный из трех.
Изюм, кишмиш и смородина очень питательны.
Это связано с процессом сушки, который снижает содержание воды с 80% до 15% (1, 2).
Во время этого процесса ягоды винограда сморщиваются, оставляя небольшие, богатые питательными веществами сухофрукты. Фактически, по весу сушеный виноград содержит в четыре раза больше клетчатки, витаминов и минералов, чем свежий виноград (1, 2).
В приведенной ниже таблице сравниваются пищевые различия между 1 унцией (28 граммов) изюма, изюма и смородины (2, 3, 4, 5).
95 | 106 | 79 |
22 grams | 22 grams | 21 grams |
1 grams | 1 grams | 1 grams |
0 grams | 0 грамм | 0 грамм |
1 грамм | 2 grams | 2 grams |
17 grams | 21 grams | 19 grams |
6% of the RDI | 8% of the RDI | 7% of the RDI |
1 % от РСНП | 1% от РСНП | 2% от РСНП |
1% от РСНП | 1% от РСНП | 1% от РСНП |