Разное 

Что такое узвар и как его варить: Узвар из сухофруктов — Кулинарные пошаговые рецепты с фото.

Содержание

Узвар — что это такое и как его готовить. 7 рецептов приготовления в домашних условиях

Январь полон различных праздников: это и Рождество, и Новый год, и Старый Новый год, и Крещение. Но помимо этого каждый праздник сопровождается традициями. 6 января, в так называемый Свят Вечер или Сочельник, принято готовить 12 блюд, в число которых входит сочиво или кутья. 14 числа отмечают Старый Новый год, 19 числа люди окунаются в прорубь. Однако на каждое из перечисленных мероприятий готовится узвар, о котором мы сегодня и поговорим.

Другими словами, представленный напиток можно назвать обычным компотом из сухофруктов, но всё же готовится он немного по-другому. Его варили еще древние славяне и дело тут не только в традициях. Просто сама технология приготовления позволяла сохранить в напитке все полезные свойства тех либо иных сухофруктов.

Как вы уже поняли напиток делали в осенне-зимний период, когда свежих фруктов уже просто не достать. Он помогал защитить организм от авитаминоза.

В состав могли входить всевозможные ягодные и плодовые культуры, заготовленные с осени.

Также было принято вносить различные травы: боярышник, валерьяну, цикорий и т. д. Сегодня мы постараемся затронуть максимальное количество рецептов, однако любой из них достаточно полезный и вкусный.

Что такое узвар

Но для начала хотелось бы немного разобраться в терминологии слова и его происхождении. Потому, как большинство людей могут путать представленный напиток с обычным компотом, или вовсе не знать значения.

Слово узвар произошло от слова «заварить», т. к. во время приготовления его только доводят до кипения либо просто настаивают в горячей воде. Таким образом в напитке сохраняются все полезные свойства. Также в народе появились и другие названия, такие как: вар, взвар и другие.

Традиционно кулагу ставят на стол вместе с кутьёй на Сочельник, потому что она имеет такое же значение: вечная жизнь и перерождение. Но вообще вар можно пить на протяжении всего холодного периода.

А теперь разобравшись с основными терминами можно приступать к рецептам.

Узвар из сухофруктов — домашний рецепт приготовления

Как я уже говорил готовить напиток можно из различных сухофруктов, и сегодня мы разберём разные рецепты, но начнём пожалуй с классики. Как вы возможно видели, очень часто на рынках продают уже готовые смеси высушенных фруктов, куда входят и чернослив, и яблоки, и груши. Это с одной стороны удобно, но лучше покупать все фрукты по отдельности, так проще распознать качество продукта.

https://youtu.be/71QusppO-VA

Конечно, будет лучше если у вас будут фрукты собственной заготовки. Но давайте обо всём по порядку.

Ингредиенты:

  • Сухофрукты (яблоки, груши, чернослив, айва, абрикос) – 400-500 г
  • Вода – 5 л
  • Сахар или мёд – по вкусу

Способ приготовления:

1. Первым делом надо поставить воду закипать. Брать для рецепта необходимо хорошую (фильтрованную) воду, потому что от её качества будет зависеть итоговый вкус напитка.

Касаемо количества воды, то тут всё зависит от того, какое количество вара вам надо. Оптимальным значением всегда является 10 л, но для начала можете попробовать приготовить меньшее число напитка. И если он понравится, сделать ещё.

2. Тем временем промываем сухофрукты. Делать это надо тщательно и несколько раз. А вообще лучше на некоторое время залить основу кипятком и дать ей постоять несколько минут.

Смотрите, если у вас собственная сушка и вы уверены в её чистоте, то просто промойте их несколько раз и всё.

Но покупные наборы рекомендую замачивать на некоторое время в горячей воде, чтобы всё ненужное всплыло на поверхность. Как правило встречаются ветки, листья, косточки и даже червячки, поэтому будьте внимательны.

3. Как вода закипела закладываем первым делом груши, чернослив и сразу уменьшаем огонь до минимального. В таком виде фрукты должны прокипеть 2-3 минут.

4. Через время вносим все остальные сухофрукты и дожидаемся закипания воды, после чего выключаем огонь.

Также на данном этапе вносится сахар, его количество каждый регулирует сам, отталкиваясь от предпочтений (его можно заменить мёдом). Но скажу на будущее, что мы готовим здоровый напиток, поэтому лучше и вовсе не добавлять сладость.

5. Теперь остаётся ждать пока наш узвар настоится. Мы для этого накрываем кастрюлю крышкой и в таком виде оставляем на 12 часов. Это оптимальное время, когда фрукты успеют отдать все свои полезные свойства и вкусы. Ну, а так придерживайтесь понятия – чем дольше стоит, тем вкуснее.

Напиток обязательно понравится всем членам вашей семьи. Особенно предлагайте детям, потому как в зимнее время года организм подвержен различным заболеваниям и ему никак кстати придётся витаминный набор.

Как готовить узвар из шиповника

О полезных свойствах шиповника можно говорить бесконечно. В нём содержится большое количество аскорбиновой кислоты (Витамина C), а также он помогает в работе ЖКТ. Напиток из него обязательно рекомендуется употреблять зимой, дабы защитить свой организм от различных инфекций.

https://youtu.be/VIa_KZC_rVI

Разумеется, что речь пойдёт о сушенном шиповнике. Поэтому если у вас свежий, то читайте далее, я расскажу, как его правильно засушить.

Ингредиенты:

  • Шиповник – 1 стакан
  • Вода – 2 л
  • Сахар – по вкусу

Способ приготовления:

Для начала хотелось бы сказать пару слов о выборе шиповника. Покупать необходимо красивый продукт, не сильно жухлый, также он должен быть твёрдым. Сорт для нашего рецепта подойдёт любой.

Если же вы хотите сами засушить ягоды в домашних условиях, то для этого понадобится обычная духовка. Выкладываем на противень немного недоспелый шиповник и ставим его в печь, разогретую до 40°C. Далее постепенно увеличиваем температуру до 70°C, но при этом дверцы духовки должны быть открыты. В таком виде сушим ягоды на протяжении 8-10 часов.

1. Ну а теперь займёмся узваром. Для начала хорошо промываем шиповник под проточной водой. Запаривать при этом ничего не надо, особенно если продукт собственного производства.

Также если на ягодках присутствуют плодоножки, то лучше их удалите. Тем временем ставим кипятиться воду.

2. Промытый шиповник перекладываем в термос, в нашем случае это 2-х литровый, и заливаем только что закипевшей водой. Закрываем термос и в таком виде оставляем настаиваться состав 8-9 часов.

По истечению времени можете наливать напиток в чашку и пить. Да, получается просто, но очень полезно. По вкусу можете ещё добавить сахар или мёд.

Домашний узвар из яблок

Из яблок питье делается чаще всего, а точнее они всегда добавляются в сочетании с различными сухофруктами. Просто их чаще всего можно встретить на прилавках магазинов, а также легко засушить в домашних условиях.

https://youtu.be/JPwPKVUnIjc

В рецепте мы будем использовать ещё сушку из груш, абрикосов и чернослива. Но вы можете сами дополнять этот список или сокращать.

Ингредиенты:

  • Сушенные яблоки – 100 г
  • Сушенная груша – 50 г
  • Сушенные абрикосы – 50 г
  • Чернослив – 3-4 шт.
  • Вода – 3,5-4 л
  • Сахар – 150 г

Способ приготовления:

1. Все сухофрукты перед использованием хорошо промываем под проточной водой. Только делайте это максимально тщательно, потому как в сушке очень часто можно встретить волосы или другой мусор.

2. В кастрюлю наливаем воду и ставим её на печь. Сразу закладываем в тару промытые сухофрукты и накрываем крышкой.

Устанавливаем среднее значение огня и доводим всё до кипения. После чего выключаем газ.

3. В кипяток высыпаем сахар и оставляем питье настаиваться при комнатной температуре 8-12 часов.

При желании вы можете положить ещё мяту, или корицу. Так взвар станет ещё насыщеннее и прянее.

По истечению времени можно употреблять напиток. Получается что-то похожее на холодный фруктовый чай, но только с большим процентом полезности.

Как сварить взвар из груши дички и сушеных яблок

Возможно вы встречали дикую грушу. Её плоды очень маленькие и многие их просто не воспринимают всерьёз. Однако из неё делают варенье, компоты и даже сушку.

https://youtu.be/GB0Qxy6eLGQ

В представленном рецепте будет использоваться именно дикая сушенная груша. Она ничем не уступает обычной, даже набором витаминов. Поэтому если у вас поблизости растут такие плоды, то обязательно примените их по назначению.

Ингредиенты:

  • Сушенная груша – 100 г
  • Сушенные яблоки – 100 г
  • Чернослив – 100 г
  • Изюм – 50 г
  • Мёд – 2 ст. л.
  • Вода – 3 л

Способ приготовления:

1. По традиции все перечисленные сухофрукты необходимо тщательно промыть под проточной водой, чем мы и занимаемся.

Также если у вас покупная сушка, то лучше замочите её на несколько минут в кипятке, а потом ополосните под краном.

2. Перекладываем сухофрукты в кастрюлю и заливаем их очищенной водой. Ставим на печку закипать.

В качестве подсластителя мы взяли мёд, но если вы будете использовать сахар, то добавьте его в кипящую воду, затем проварите до полного растворения пару минут, а уже потом вносите фрукты.

3. После закипания выключаем огонь и оставляем узвар настаиваться под закрытой крышкой. Также для лучшего сохранения тепла накройте кастрюлю полотенцем или одеялом.

4. Когда напиток станет тёплым, то мы вносим мёд и всё перемешиваем. Далее снова оставляем настаиваться на протяжении 8-10 часов.

Обращаю ваше внимание, что мёд надо вносить именно в тёплую воду, не горячую, т. к. при температуре свыше 60 градусов он теряет большую часть своих полезных свойств.

По истечению времени наливайте питье в кувшин и подавайте на праздничный стол. Поучается в меру сладкий и очень полезный напиток, который хорошо скажется на вашем организме.

Рецепт узвара из боярышника и абрикосов

Как и шиповник, боярышник полон различных витаминов, поэтому часто используется для приготовления настоек, компотов и т. д. Узвар в этом деле не исключение.

https://youtu.be/I3NlFLiTGEs

Всё дело в том, что ягода очень пряная из-за чего отлично выражается во вкусе. Соответственно, её добавление хорошо скажется не только на витаминном составе.

Ингредиенты:

  • Боярышник – 1 стакан
  • Сушенные яблоки – 1 стакан
  • Сушенный абрикос – 1/2 стакана
  • Лимон – 3 дольки
  • Корица – 1 палочка
  • Вода – 4 л
  • Сахар – 200 г

Способ приготовления:

1. Перед приготовлением все сухофрукты, включая боярышник, мы хорошо промываем под проточной водой несколько раз. Также в кастрюлю наливаем воду, только очищенную.

2. Первым в кастрюлю с водой закладываем боярышник и включаем печку. Нам необходимо дождаться, пока он закипит, после чего уменьшить огонь до среднего.

Кстати, можете попробовать добавить ещё шиповника.

3. Как вода закипела, кидаем туда палочку корицы, лимон, абрикос и сахар. Всё размешиваем и снова накрываем крышкой, дожидаясь пока напиток закипит вновь.

4. После повторного закипания остаётся только добавить сушку из яблок и опять подождать пока всё забулькает. Далее мы выключаем огонь и оставляем узвар настаиваться на ночь.

За это время он насытиться всеми вкусами фруктов.

Подавать напиток к столу можно в большом кувшине, так каждый сможет себе налить то количество взвара, которое захочет. Корица очень хорошо сочетается со всеми ингредиентами, поэтому не пренебрегайте ею.

Приготовление взвара, как в столовой

Ну и в заключении разберём рецепт столовского узвара. Конечно, это нельзя назвать именно взваром, такой напиток больше относится к компоту из сухофруктов. Но раз о нём часто спрашивают, значит есть смысл разобрать и такой рецепт.

Готовый напиток очень понравится вашим детям, поэтому настоятельно рекомендую его сварить вместе со мной.

Ингредиенты:

  • Сухофрукты – 125 г
  • Вода – 1,5 л
  • Сахар – по вкусу

Способ приготовления:

1. Как и всегда, изначально все сухофрукты надо хорошо промыть под проточной водой. Если вы покупали сушку на развес, то её моем 3-4 раза, а потом процеживаем через сито.

2. После промывания перекладываем всё в кастрюлю и заливаем очищенной водой. Ставим тару на плиту и доводим до кипения.

3. В кипящую воду мы добавляем сахар и всё перемешиваем до полного растворения. Далее делаем огонь меньше среднего и накрываем кастрюлю крышкой. В таком виде варим компот на протяжении 20-30 минут.

На данном этапе вы уже можете добавлять различные пряности по собственному вкусу. Как вариант хорошо будет внести мяту или мелиссу.

По истечению времени работы таймера, оставьте компот настояться хотя-бы 1 час, далее можете его разливать по кружкам и наслаждаться.

Видео о том, как приготовить узвар из сухофруктов в мультиварке

Мультиварка в настоящее время есть у многих. А знаете ли вы, что именно в ней получается очень насыщенный узвар. Такая насыщенность достигается тем, что после варки напитка, он будет настаиваться, как в термосе, в течение 6-8 часов.

Понятно, что за это время все сухофрукты раскроются по полной программе, отдав в жидкость все, что имеют. Поэтому берите сушеные яблоки, груши, курагу, и более темный чернослив. Все это великолепие даст не только насыщенный вкус, но и цвет. Питье получается в таком случае невероятно богатым.

Друзья, готовьте напиток в мультиварке, в кастрюле, только обязательно готовьте. Понятно, что сейчас в магазинах к празднику можно купить и сок, и Колу, и минералку. Но поверьте, лучше, чем этот старинный напиток, вы вряд ли найдёте.

Ну вот моя подборочка рецептов подошла к концу. Сегодня мы разобрали довольно много вариантов узвара, и думаю, что каждый сможет найти для себя подходящий. Помните о полезных свойствах данного напитка и не пренебрегайте им.

И так как многие готовят взвар перед Рождеством, то хочу поздравить вас с этим святым праздником. Пускай в вашей семье всегда царит мир и любовь.

А я же с вами прощаюсь до следующих рецептов!

Компот из сухофруктов. Узвар

Вступление

Когда я был маленьким, редко когда обед состоял менее чем из трех блюд. Раньше, все-таки, система питания была более правильной. Как обычно — первое и второе. И на десерт — компот. Термин compote (компот) означает десертный напиток. Компот готовится из фруктов или ягод. Чаще всего, фрукты и ягоды отваривают в сахарном сиропе. Весьма часто вместо свежих фруктов и ягод используют сушеные. Готовят компот из сухофруктов.

Приготовление компотов из свежих фруктов и ягод, по понятным причинам, носит сильно сезонный характер. К примеру, вишни и сливы не спеют круглогодично. Консервированные компоты, заготавливаемые на зиму, знакомы практически всем. Но ничто не сравнится с компотом, приготовленным из свежих яблок или вишен. Впрочем, сушеные яблоки, вишни, груши, сливы и т. д. доступны всегда. Кстати сказать, узвар получается не только не хуже, но и намного лучше. Компот из сухофруктов он просто другой.

Вся прелесть напитка из сухофруктов стоит в том, что его не надо варить. Он заваривается и настаивается. В старину напиток из сухофруктов называли узвар или взвар. В Украине термин узвар используется намного чаще, чем компот. Узвар — напиток чаще прохладительный. Теплый или горячий компот из сухофруктов пьют, но редко. Узвар должен настояться и остыть. В идеале в погребе, если он есть. В самом слове узвар уже заложен принцип приготовления — напиток «заваривается». Сухофрукты доводят до кипения и настаивают. В идеале керамическую посуду с сухофруктами и водой ставят в натопленную остывающую печь на ночь. Всего каких-то 300 лет назад узвар считался напитком Рождества. Не знаю, у бабушки мы пили компот из сухих фруктов все лето.

Напиток крайне редко готовят с сахаром. Чаще всего, если фрукты перед сушкой были совершенно спелыми, сладкий компот гарантирован и без сладких добавок.

В остальных случаях добавляется пчелиный мед. В узваре получается достаточно много фруктовой мякоти (гущи). Я даже не знаю, что вкуснее: компот или фруктовая гуща.

При варке важно соблюсти время приготовления отдельных фруктовых компонентов. Разные сухофрукты варятся совершенно по-разному. Обычно более плотные ягоды и фрукты варятся первыми и затем добавляются менее плотные.

Обычно напиток готовится из доступной смеси сухофруктов. В ней всегда есть сушеные яблоки, груши и сливы. Остальные виды сухофруктов — вишни, кизил, абрикосы, сушёные ягоды винограда, клюква и другие — приятный бонус.

Узвар из сухофруктов: рецепт | Волшебная Eда.

ру

Узвар — витаминный напиток, приготовленный из фруктов и ягод, чаще всего из засушенных плодов. Когда-то узвар ставили только на рождественский стол (традиция сохранилась в Украине), но сегодня его готовят в любое время года. Он хорошо утоляет жажду и насыщает организм витаминами, поэтому считается полезным.Он хорошо утоляет жажду и насыщает организм витаминами, поэтому считается полезным.

Свое название узвар получил от слова «заваривать», потому что его сразу же выключают после закипания. Затем кастрюлю укутывают и долго настаивают, чтобы сухофрукты упарились, отдали свой вкус и аромат напитку. Считается, что при таком способе приготовления сохраняется масса витаминов и полезных веществ, которые полезны для пищеварения, иммунитета и общего укрепления организма.

Сколько сухофруктов и сахара добавлять?

  • Для узвара берут примерно полкилограмма фруктов. Вкус плодов должен доминировать, быть насыщенным, но не резким, а сбалансированным. Если напиток получился слишком крепким, вы всегда сможете разбавить его холодной кипяченой водой.
  • Какие именно сухофрукты использовать, решаете только вы. Лучше всего взять набор, в котором всего понемногу: сушеные яблоки и груши, курагу и чернослив, вишню и изюм (хорошо, если все они будут с косточками). Порой в напиток добавляют также шиповник и боярышник.
  • Чтобы подсластить узвар, в него кладут мёд или сахар — количество зависит от степени сладости используемых плодов. Если плоды сладкие сами по себе, например, чернослив, то напиток можно вообще не подслащивать.

Советы по приготовлению

Сухофрукты предварительно вымочите в воде, чтобы они набухли. Замачивать лучше всего на ночь (на 8-10 часов).

Мёд добавляйте в теплый, но не слишком горячий узвар, чтобы сохранить все витамины (при температуре выше 60 градусов мёд теряет часть своих полезных веществ). Если используете сахар, то его лучше положить сразу, одновременно с сухофруктами, чтобы успел раствориться.

Узвар должен настояться не меньше 6 часов. В старину его употребляли аж на 3-й день. Считалось, что после долгого настаивания он становился более полезным и даже целебным.

Общее время приготовления: 20 часов
Время приготовления: 15 минут
Выход: 8 порций

Ингредиенты

  • набор сухофруктов – 400 г
  • вода – 2,5-3 л
  • мёд – по вкусу

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Набор сухофруктов может быть любым. У меня: слива, абрикос, вишня, виноград, яблоко, груша.

  2. Тщательно промываем сухофрукты, заливаем холодной водой и оставляем в таком виде на всю ночь. К утру они набухнут и увеличатся в размерах примерно вдвое.

  3. Еще раз тщательно промываем — нужно убрать весь мусор и песок, который мог скопиться между складочек, в идеале промыть каждый плод отдельно под проточной водой. Складываем фрукты в кастрюлю объемом 3 литра.

  4. Кипятим чайник с водой. Заливаем кипятком сухофрукты. И ставим кастрюлю на сильный огонь. Быстро доводим до кипения и сразу же убираем с огня.

  5. Накрываем крышкой и плотно укутываем кастрюлю теплым одеялом, чтобы содержимое как следует упарилось. Оставляем в таком виде на 2 часа, затем добавляем мед по вкусу — в теплом напитке он хорошо растворяется, при этом сохраняет всю свою пользу и ценные витамины.

  6. Снова укутываем и оставляем настаиваться на 6-8 часов. Чем дольше узвар будет настаиваться, тем вкуснее получится. Подаем в холодном виде (или в слегка подогретом). Можно отфильтровать напиток или подать, как есть.

Правильно приготовленный узвар должен быть темным и прозрачным, а не мутным. Фрукты, кстати, тоже можно кушать — присыпьте сахаром и попробуйте, многим нравится такой десерт. Вкусного вам узвара и крепкого здоровья!

Узвар из сухофруктов — рецепт с фото на Рождество

Многие помнят слово «компот» из своего детства, который в повседневные дни готовили из свежих или замороженных фруктов, ягод и сухофруктов. В давние времена компот же называли «узвар» и готовили его обычно только в праздничные дни, в рождественский сочельник вместе с кутьей.

Рецепт узвара все же отличается от того, как чаще всего готовят компот, я бы сказала, что у него более «полезное приготовление».

Что ж, приступим готовить вкусный витаминный узвар на Рождество! 😊

Я всегда считала, что обязательными ингредиентами узвара должны быть яблоки, изюм, чернослив, так как из них готовили его мои родные (бабушка, мама). Однако теперь, с появлением интернета, прочитала, что в узваре считается обязательным и добавление груш. Груши у нас в Сибири не росли и в сушеном виде не продавались, поэтому скорей всего этот ингредиент и не появлялся тогда в нашем домашнем узваре. 🙂

Состав:

на 1,5 л готового узвара

  • примерно 1,8 л воды
  • 2 апельсина (кожура и мякоть)
  • 150-200 г сухофруктов (чернослив, курага, изюм)
  • 50-100 г сушеных яблок
  • мед – по вкусу

Кроме этих основных обязательных ингредиентов можно добавить при желании еще немного других сухофруктов и свежих ягод.

Узвар из сухофруктов – рецепт приготовления пошагово с фото:

  1. В моем узваре обычно присутствуют в большем количестве сушеные яблоки и понемногу чернослива, кураги, изюма. Их можно брать примерно до 100 г на поллитра воды.

    Ингредиенты

  2. Еще я добавляю иногда, когда есть, свежую грушу, немного сухих или свежих ягод вишни, боярышника, клюквы, и/или какие-нибудь уже отжатые цитрусовые.
  3. Сухофрукты вымыть и, если они покупные, замочить на полчасика в воде, а затем хорошо промыть. Такое короткое замачивание, как уже упоминалось в рецепте «Сладкий плов с сухофруктами», делается для удаления возможного напыления диоксида серы, которым сейчас обрабатываются все сухофрукты в разной степени, чтобы они лучше и дольше хранились.
  4. С вечера замочить промытые сухофрукты в ≈1,8 л воды. Количество воды зависит от сухости сухофруктов, из 1,8 л в среднем получается 1,5 л настоя. При приготовлении узвара на Рождество я добавляю при замачивании еще остающиеся у меня после приготовления апельсинового бисквита выжимки от цитрусовых (кожура с отжатой мякотью).

    Замачиваем сухофрукты и апельсины

  5. На время замачивания емкость прикрыть крышкой.

    Накрываем

  6. Утром вытащить разбухшие сухофрукты, цитрусовую кожуру оставить. Перелить все в посуду, которую можно нагревать.

    Вынимаем разбухшие сухофрукты

  7. Поставить кастрюлю с получившимся настоем и апельсиновой кожурой на огонь и, закрыв крышкой, довести лишь до момента закипания.

    Доводим до кипения

  8. Выложить из кастрюли, отжимая, уже разопревшие и отдавшие свой вкус цитрусовые корки.

    Достаем апельсиновые корки

  9. Добавить вытащенные перед нагреванием сухофрукты и выключить огонь. Если вам захочется добавить свежие фрукты или ягоды, то их, заранее нарезанные, нужно класть на этом этапе.

    Возвращаем сухофрукты

  10. Сразу же закрыть кастрюлю крышкой.

    Накрываем крышкой

  11. На последнем этапе приготовления нужно укутать горячую кастрюлю толстым полотенцем или одеялом (раньше оставляли на теплой печке долго остывать). Так будет медленнее проходить процесс остывания и узвар хорошо настоится. У меня это длится обычно до полудня.

    Укутываем до остывания

  12. Для придания большей сладости в настоявшийся готовый узвар добавить мед по вкусу.

    Добавляем мед

Готовый узвар из сухофруктов наливаем и подаем на стол.

Кроме замечательного по вкусу узвара не забудьте и о тех ингредиентах, что сделали его таким. Вкусные фрукты из готового узвара выкладываем и подаем отдельно. 😉

Приятного аппетита!

Не забудьте приготовить также настоящую рождественскую кутью, можно в мультиварке!

Ольга Ш автор рецепта

Рецептов: 43

Loading…

Как варить узвар из сухофруктов в мультиварке — Фото рецепты для мультиварки

Узвар — это традиционный охладительный напиток украинской кухни, который позже получил свое распространение и по всей территории России.

В старину, как правило, готовился в Сочельник, и ни один праздничный рождественский стол нельзя было представить без узвара.

Узвар и кутя, являются основными блюдами на Рождество и посей день.

Готовили его из сухофруктов: груш, яблок, изюма.

Сейчас рецепты приготовления узвара разнообразны. В напиток добавляют и чернослив, и боярышник, и курагу. Но сам принцип приготовления остался тот же.

Узвар обязательно должен настоятся и чем больше, тем лучше, чтобы все сухофрукты раскрыли свои вкусовые ноты. И в отличие от компота его совсем не варят. Напиток должен «увариться», отсюда и пошло название «Узвар», то есть уваренный.

Как варить узвар

Для его приготовления понадобиться:

Сухофрукты (яблоки, груши, чернослив и плоды шиповника) – 300 г

Сахар или мед – по вкусу

Способ приготовления:

Прежде всего, нужно подготовить сухофрукты. Яблоки и груши заливаем холодной водой и даем несколько минут постоять, затем тщательно промываем.

Плоды шиповника и чернослива заливаем теплой водой.

Для приготовления узвара в мультиварке лучше использовать чернослив с косточкой, так напиток получится более ароматней.

Также оставляем на несколько минут потомиться в теплой воде, после чего промываем.

Соединяем все сухофрукты и кладем в чашу мультиварки. Весь объем сухофруктов занял 1,5 л. Наливаем холодную воду до отметки на чаше мультиварки 4-4,5 л. Включаем режим «Суп/бобовые» и устанавливаем время 1 час.

После чего нужно попробовать на вкус узвар из сухофруктов.

Если плоды яблок и груш были сладких сортов, то сахара либо меда нужно добавить немного, а если кислых, кисло-сладких сортов, то нужно 2-2,5 ст. л. сахара.

Закрываем крышку мультиварки и даем возможность напитку настояться. Так как мультиварка дает возможность сохранить температуру внутри чаши надолго, то он будет очень медленно остывать. За этот промежуток времени он и настоится и вкус получится насыщенным. По правилам узвар  в мультиварке должен настаиваться от 12 до 24 часов.

В результате получаем отличный напиток, который обладает витаминами, микро и макроэлементами, так как сухофрукты постепенно «раскрывались» и были менее подвержены термической обработкой. Такой напиток не только полезный, но и вкусный. Его с удовольствием пьют и дети и взрослые. А ещё он очень полезен кормящим мамам.

Узвар прекрасно утолит жажду в знойный день. Пейте его почаще и будьте здоровы! Приятно аппетита.

Рецепт для мультиварки Redmond RMC-M30

Автор рецепта Малофеева Елена

Как сварить узвар — традиционный рецепт

06 января 2021, среда, 07:00 1686 2021-01-06T07:00:00+02:00 Жизнь 2021-04-15T04:12:59+03:00

Українські Новини

Українські Новини Как сварить вкусный узвар и в чем его польза: секреты Рождества-2021

Узвар. Фото: ukrainian-recipes.com

В светлый праздник Рождества Христова, канун которого украинцы будут отмечать сегодня, 6 января, на стол принято ставить 12 обрядовых блюд, одним из которых обязательно был узвар — волшебный напиток из сухофруктов, стоимость которого выросла в этом году. Как сварить вкусный узвар и чем он полезен, расскажут Українські Новини. 

Узвар — это по своей сути холодный напиток, приготовленный из сушеных или свежих фруктов. Его нужно только довести до того, как все начнет кипеть и дать ему хорошенько остыть, но желательно не ставить его в холодильник. От того и пошло название этого напитка: узвар — значит «заваривать», но не варить.

Узвар. Фото: foodandmood.com.ua

Чтобы приготовить узвар, следует взять следующие продукты: 

100 г меда

200 г чернослива

200 г сушеных груш

200 г сушеных яблок

100 г изюма

5 л воды

Рецепт приготовления: 

Перед тем, как варить компот, подготовь сухофрукты. Для этого помой их теплой водой и залей их на 10 минут холодной водой.

Накрой компот крышкой и оставь на 2-3 часа, чтобы настоялся.

Налей в кастрюлю 5 л воды, залежи груши и яблоки и вари на медленном огне 15 минут.

Затем добавь в компот чернослив и изюм и вари еще 10-15 минут.

Процедите компот, добавь мед и подавай узвар к столу охлажденным.

Узвар. Фото: ukrainian-recipes.com

Польза узвара:

Узвар является хорошим противовоспалительным и даже целебным напитком. Также следует знать, что это поливитаминный и довольно натуральный продукт, который влияет не только на красоту нашей кожи, но и замедляет процессы старения. Узвар, за счет всех своих полезных свойств, благоприятно влияет на наше сердце и на состояние сосудов. Такой напиток очень хорошо влияет на работу кишечника и желудка, а потому не раздражает его стенки и способствует хорошему обмену веществ, метаболизма.

Узвар способствует выведению из организма шлаков и токсинов, а также помогает выводить из организма соли и тяжелые металлы и соответственно и лишнюю воду.

Имеет в своем составе достаточно глюкозы, которая в нормальном количестве благотворно влияет на работу головного мозга. А благодаря тому, что в своем составе компот содержит бромелайн и пектин, он способен расщеплять жиры и даже способствовать снижению веса. Благодаря бору и йода, которые также есть в составе узвара, такой напиток благотворно влияет на работу щитовидной железы, а также нервной и дыхательной систем.

Ранее Українськi Новини подобрали красивые и яркие открытки с поздравлениями к Рождеству, а также собрали короткие пожелания с праздником.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал «Українські Новини»

Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

что это такое и как его правильно приготовить? Польза узвара для организма

Узвар, рецепт приготовления из сухофруктов которого вы узнаете из этой статьи, — это традиционный напиток, родиной которого является Украина. Не менее распространен он с давних времен и в России. И если раньше узвар готовили в основном зимой, в рождественские праздники, то сейчас он популярен круглый год, так как этот полезный напиток имеет не только замечательный вкус, но и прекрасно справляется с утолением жажды в летний зной.

Прежде чем приступить к приготовлению напитка, давайте рассмотрим, какими полезными свойствами он обладает. Его польза для человеческого здоровья определяется целительными качествами фруктов, а также ягод, входящих в его состав. Компонентами узвара могут быть не только высушенные груши и яблоки, но и такие дары природы, как чернослив, изюм, боярышник, курага, полезные свойства которых при правильном приготовлении напитка сохраняются.

Благодаря таким составляющим, напиток содержит множество витаминов, а также клетчатку и пектин, которые оказывают благоприятное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта. Антиоксиданты, которыми богаты использующиеся при приготовлении напитка груши и яблоки, выводят вредные вещества из организма, что положительно сказывается на работе почти всех его органов.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Добавляя в узвар чернослив, вы наладите нормальную работу кишечника. Для укрепления иммунитета используйте при приготовлении боярышник, а если имеются проблемы с давлением, а также состоянием сердечно-сосудистой системы – придет на помощь добавленная в напиток курага, которая к тому же обладает мочегонным действием.

Рецепт приготовления узвара из сухофруктов

Как сварить узвар из сухофруктов? Да совсем несложно, если вы будете пользоваться рецептом, который перешел мне по наследству от бабушки.

Ингредиенты для напитка:

    • яблоки сушенные – 1 стакан;
    • вода – в количестве 3 литров;
    • изюм – 2-3 ст. ложки;
    • чернослив или другие сухофрукты – 50 граммов;
    • мед – 3- 4 ст. ложки.

Можно использовать и другие сухофрукты, или варить узвар только из сушеных яблок.

Этапы приготовления:

Яблоки сухие тщательно промыть под проточной водой.

Чернослив и изюм хорошо помыть.

Отправить сухофрукты в кастрюлю, залить холодной водой, поставить на огонь, довести до кипения, сделать огонь как можно тише, и томить 5-10 минут на маленьком огне.

Дать узвару немного остыть и хорошо настояться. Затем процедить, добавить мед в указанном количестве или же сахар по вкусу. Пить его можно как в горячем, так и в холодном виде.

Не забывайте, что при нагревании до температуры более чем 60 градусов мед теряет значительную часть своих полезных свойств, поэтому добавляйте его в уже остывший напиток.

Теперь вы знаете, как сварить узвар из сухофруктов, рецепт приготовления которого не отличается особой сложностью и трудоемкостью. Сварив этот замечательный напиток, вы доставите удовольствие как взрослым, так и совсем маленьким членам своей семьи.

— Узвар — традиционный украинский напиток из сухих фруктов и ягод, а по сути — компот с сухофруктами. В процессе приготовления их только доводят до кипения и настаивают — другими словами заваривают. Отсюда происходит и название напитка — узвар. Кстати, свою популярность он приобрел не только в Украине. Издавна его готовили и в южных районах России, например в Воронежской области.

Как правило в старину узвар готовили на Сочельник — 6 января. Считалось, что этот напиток — символ приближающегося Рождества Христова. Давняя традиция готовить узвар и в честь рождения ребенка. Сухофрукты и ягоды в древности воспринимались как символ плодородия, мед, который иногда добавляли в этот напиток — как символ сладкой жизни. А все вместе — надежда на счастье и благополучие.

Для приготовления узвара в качестве сухофруктов можно использовать даже очень кислые сушеные яблоки. В процессе варки излишняя кислота смягчится и нисколько не будет чувствоваться в узваре. Сахар при этом добавляют в пропорции как на обычный компот.

Узвар не только очень приятный на вкус, но и безумно полезный. Обладает превосходными целебными свойствами — благотворно влияет на сосуды и нормализует деятельность желудочно-кишечной системы, а также используется в качестве противовоспалительного средства. Женщинам такой напиток будет особенно полезен, так как считается, что он продляет молодость и красоту. Кроме того, регулярное употребление узвара способствует выведению из организма токсинов и солей тяжелых металлов. А за счет свойств входящих в его состав сухофруктов, является еще и прекрасным тонизирующим средством. Узвар заряжает организм энергией и бодростью на весь день.

Варианты наборов сухофруктов для узвара на 1 литр воды:
1) 100 грамм яблок, 100 грамм груш, 100 грамм чернослива;
2) 100 грамм урюка, 100 грамм изюма и 100 грамм вишни;
3) 300 грамм шиповника;
4) 200 грамм чернослива, 100 грамм яблок.

Русский писатель Иван Сергеевич Шмелев, тонко и трогательно описывавший в своей прозе православные традиции русского народа, много внимания уделял традиционным праздничным блюдам. Так, в повести «Лето Господне» появляется рассказ о кушаньях, которые приготавливались к рождественскому столу. Одним из таких блюд был узвар (взвар) — напиток, который, как пишет Шмелев, готовили в сочельник из чернослива, груши и шепталы (сушеных персиков) и ставили под иконы — словно бы в дар Христу. Узвар на ряду с кутьей был одним из ритуальных рождественских блюд, что сохранилось и по сей день.

В былые времена узвар постоянно присутствовал на столах русских людей. Он представлял собой безалкогольный напиток (или, скорее, десерт) из свежих и сушеных фруктов, ягод, трав. По консистенции узвар напоминал кисель. Для загустения в него добавляли крахмал или зерновую закваску (пшеничную или овсяную). По праздникам дополнительным ингредиентом выступали вино или плодово-ягодные настойки.

Разновидностью этого традиционного напитка-десерта являлись ягодно-фруктовые соусы к мясным блюдам. В такие узвары добавляли также овощи (лук, капусту), уксус, мед.

Узвары, приготовленные на разнообразных травах с добавлением меда, использовались также в качестве лекарства при простудных заболеваниях или желудочных расстройствах.

Кроме узваров, популярными напитками на праздничном столе всегда были квас, медовуха (слабоалкогольный напиток на основе меда) и сбитень.

Что пьют на Рождество в разных странах?

Сегодня во многих странах существует свой традиционный рождественский напиток. В Латинской Америке, США и Канаде готовят горячие сливочные напитки, например эгг-ног (из молока, яиц, сахара с добавлением крепкого алкоголя).

Во многих странах Европы традиционным рождественским напитком является горячее вино с добавлением разнообразных специй (глинтвейн или глогг). Рецептов такого напитка великое множество, и отличаются они друг от друга набором и количеством пряностей.

Рождественским напитком в Англии выступает горячий сидр на основе эля (англ. название Wassail в переводе означает «Будь здоров!»).

В теплых странах, где нет нужды в горячих согревающих напитках, предпочитают свежие коктейли из местных видов алкоголя с добавлением фруктов и цветочных лепестков.

Узвар в современной русской кухне

Сегодня, из-за изобилия разнообразных напитков и десертов на наших столах, узвары практически канули в небытие. В настоящий момент большинство хозяек не только не готовят это блюдо, но, возможно, даже не знают его названия. Однако до сих пор узвары присутствуют в церковной среде и постоянно появляются на столах в качестве ритуального кушанья наряду с кутьей и сочивом. Традиционно узвар готовится накануне праздников и во время Великого поста — как постный десерт.

Нужно сказать, что благодаря своим замечательным вкусовым и оздоровительным свойствам узвары вполне могут вернуться в современную гастрономическую реальность, как и многие традиционные русские блюда. Узвары питательны, богаты витаминами и полностью соответствуют принципам здорового питания. Приведем несколько простых рецептов приготовления узвара.

Рецепт узвара с яблоками

Узвар можно приготовить как из сухих, так и из свежих яблок. На 3 литра воды вам понадобится 500 г свежих яблок. Необходимо тщательно промыть фрукты и нарезать их на тонкие дольки, удаляя сердцевину. Затем заливаем нарезанные яблоки кипятком, добавляем специи (мяту, корицу, гвоздику и др.), накрываем крышкой и оставляем на 4-5 часов. Узвар из яблок готов.

Рецепт узвара из сухофруктов

Для приготовления узвара из сухофруктов возьмите 400‒500 г разнообразных сушеных фруктов (курагу, изюм, инжир, сушеные апельсины, яблоки, груши), полстакана сахара, столовую ложку крахмала или овсяной муки, литр воды.

Для начала необходимо тщательно промыть смесь сухофруктов, очистить ее от мусора и отделить сушеные яблоки и груши от остальных фруктов. В первую очередь заливаем водой яблоки и груши (так как они готовятся дольше всего), добавляем сахар и ставим кастрюлю на огонь. Варим 20 минут, затем засыпаем оставшиеся ингредиенты (изюм, курагу, чернослив, инжир, сушеную вишню и т. д.) и варим еще 5 минут. Далее разводим крахмал (или муку) в холодной воде, вливаем в кастрюлю и доводим до кипения. В конце добавляем специи по желанию (корицу, гвоздику, кардамон, бадьян и др.).

Готовый узвар из сухофруктов необходимо остудить и подавать холодным.

Рецепт узвара с шиповником

Шиповник, или дикая роза, является богатым источником витамина C, поэтому напитки из плодов шиповника — это очень эффективное средство для укрепления иммунитета и лечения простудных заболеваний.

Для приготовления узвара вам понадобится 40-50 сушеных ягод шиповника, литр воды, 2 столовые ложки меда и полстакана сахара.

Ягоды шиповника тщательно промываем и кладем в кипящую воду. Варим в течение 3‒4 минут, затем снимаем с огня и даем узвару настояться под закрытой крышкой около получаса. После этого добавляем мед и сахар. (При желании сахар можно полностью заменить натуральным медом). Мед следует добавлять лишь в остывший напиток, чтобы сохранить все полезные свойства.

Среди 12 постных рождественских блюд узвар занимает достойное место. Это — традиционный напиток украинской кухни. Его, конечно, можно готовить круглый год, однако, рождественский узвар составляет богатое разнообразие сухофруктов, отчего он получается наваристым и очень вкусным. Сухофрукты и ягоды в древности считались символом плодородия, мёд — символом сладкой жизни. В целом праздничный напиток означал надежду на счастье и благополучие.

В набор ингредиентов входят сушёные яблоки и груши, курага или абрикос, чернослив, изюм, ягоды вишни и боярышника. Напиток получается очень вкусным без добавления сахара, но к рождественскому узвару рекомендуется добавить мёд по вкусу.

Основное правило приготовления узвара — варить на очень малом огне в течение 20 минут, а потом долго настаивать 4-12 часов. Так что приготовьте узвар накануне торжества. Этот напиток не только обладает необыкновенным вкусом, он восполняет недостаток витаминов, богат микроэлементами. Его рекомендуют пить кормящим мамам и малышам. Приятных праздников! С Рождеством!

Узвар (украинский зимний пунш) и обзор кулинарной книги «Мамушка»

«Мамушка: рецепты из Украины и Восточной Европы», автор Оля Геркулес, включает более 100 любимых рецептов с сезонными ингредиентами и ароматами из Украины и соседних стран Восточной Европы. Основные моменты включают Холодник (холодный свекольный суп), Фрументаты (молдавские ленивые лепешки), Деруны (картофельные лепешки с козьим сыром), Сом (зубатки на гриле), Нудли (свиные ребрышки и клецки), Квашена капуста (квашеная капуста), украинская запинкака (запеченная капуста). Чизкейк) и Горилка (водка из черной смородины).В конце обзора я также делюсь рецептом Узвара, украинского зимнего пунша со специями.

Раскрытие информации : Я получил копию этой книги от Велдона Оуэна в обмен на мой честный обзор. Все комментарии и мнения принадлежат мне. Этот пост содержит партнерские ссылки Amazon. Если вы покупаете что-то по ссылке, я могу получить небольшую комиссию без дополнительной оплаты.

Оля Геркулес

Оля Геркулес — шеф-повар, кулинарный писатель и кулинарный стилист.Она родилась в Каховке, Украина, имеет сибирские, еврейские, бессарабские (молдавские), узбекские и армянские корни. Она жила на Кипре 5 лет, прежде чем переехать в Лондон для учебы, получив степень бакалавра итальянского, а затем магистра русского и английского языков. Ее интерес к кулинарии рос, и она получила образование шеф-повара в Школе еды и вина Лейта. Ее работы можно найти в Sainsbury’s, The Recipe Kit и Guardian . Оля также недавно выпустила вторую книгу «Каукасис» (версия для США будет доступна в конце месяца).

Мамушка

Разделы разделены по курсам: бульоны и супы, хлеб и выпечка, овощи и салаты, пельмени и лапша, мясо и рыба, ферментированные соленья и консервы, сладкие консервы, десерты и напитки.

Оля начинает с знакомства со своей жизнью и домом в Украине. Она рассказывает о своих воспоминаниях, в том числе о сезонных блюдах и вкусах страны с мягкой зимой и долгим жарким летом. После вступления она в основном придерживается рецептов с личными историями, разбросанными по всем заголовкам.

Измерения записываются в американских и метрических системах. Каждый рецепт имеет заголовок с исходной информацией, личными историями, советами и идеями подачи. Названия перечислены на английском и украинском языках (кириллица и романизация).

Абсолютно красивая фотография предоставлена ​​Крисом Киркхэмом в стилистике Олии. Наряду с фуд-фотографией есть еще живописные и семейные фотографии. Почти каждый рецепт включает в себя фотографию от четверти до полной страницы, как правило, готового блюда.Некоторые из них, такие как Вареники (Фаршированная украинская паста), Плакопсы (Греческий хлеб с зеленым луком), Вертута (Молдавский гигантский сырный твист) и Пирижки (Украинские фаршированные булочки), также имеют пошаговые фотографии.

Эта книга — отличный выбор для тех, кто интересуется украинской кухней. Наряду с украинскими рецептами включены также блюда из Азербайджана, Грузии, Молдовы, России и Армении. Мне было очень трудно определить, что попробовать в первую очередь. В частности, все в хлебе и выпечке и пельменях и лапше выглядит невероятно.Десерты тоже. Ну, почти вся книга. Я определенно вижу, как часто снимаю Мамушка с книжной полки. Некоторые ингредиенты будет труднее найти, если поблизости нет рынков, где продаются восточноевропейские ингредиенты, такие как кефир, сметана, корень петрушки, гречка, ягоды душистого перца, гранатовая патока, шафран, пажитник, барбарис, золотой изюм, соус пири-пири. , свиная грудинка, живые раки, листья черной смородины, ягоды можжевельника, лепестки роз, стручки черного кардамона, розовая вода и ягоды облепихи.Оля по возможности предоставляет замену.

Узвар

Узвар — зимний вариант летнего украинского компота (рецепт также есть в книге). В этом рецепте используются сухофрукты и согревающие специи, чтобы пережить зимние месяцы, когда трудно достать свежие продукты. Комбинация сушеных яблок, абрикосов, чернослива и вишни вместе с ванилью, звездчатым анисом, корицей, лимоном и цедрой апельсина добавляется в большую кастрюлю с водой. Смесь тушат на медленном огне в течение часа, чтобы она настоялась (что также придает восхитительный запах в доме).Все мы недавно вылечились от простуды, и этот напиток был особенно полезен.

Рюмку бренди можно добавить в Узвар, чтобы согреться холодным зимним днем ​​(старше 21 года, пейте ответственно), или добавьте немного меда для дополнительной сладости.

Ищете еще рецепты зимних напитков? Попробуйте горячий шоколад с кренделем в шоколаде, Hvid Gløgg (датский белый глинтвейн) и Nutella Latte.

Другие блюда

Еще я приготовил пампушки (украинский чесночный хлеб), чебуреки (татарские обороты из баранины), морковчу (корейскую морковь) и вареники (фаршированные украинские макаронные изделия).

Пампушки — это мягкий украинский дрожжевой хлеб, который перед подачей смазывают чесночным маслом. Я использовала обычные измельченные зубчики чеснока, но хлеб можно приготовить и с зеленым чесноком. Роллы традиционно подаются с красным борщом.

Чебуреки — крупные татарские бараньи обороты. Тесто раскатывают в круг, затем тонко намазывают начинкой из баранины. Тесто переворачивают, чтобы покрыть начинку, затем обжаривают на сковороде с каждой стороны до золотистого цвета. Эта уличная еда — национальное блюдо крымских татар.

Морковча — творение полумиллиона корейцев, проживающих в Средней Азии, России и на юге Украины. Его использовали вместо более труднодоступной китайской капусты. Жульеную морковь приправляют солью, затем смешивают с сахаром, уксусом, чесноком и смесью специй. Если добавить в стерилизованную банку, его можно хранить в холодильнике около месяца.

Вареники — украинская версия пельменей из макарон. Я залила их картофельной смесью с хрустящей свининой (Вареники из Картоплю).Другие варианты начинки включают творожный сыр (Вареники з Сыром) и капусту (Вареники з Капустою). Оля говорит, что эта трапеза станет ее последним ужином в камере смертников. Пельмени были бы соперником и для меня. Она также рекомендует обжарить оставшиеся клецки на сливочном масле до хрустящей корочки. Я не пробовал, потому что остатков точно не осталось.

Узвар Рецепт

Отрывок из Мамушки

Узвар (Украинский зимний пунш)

Рецепт Узвара из кулинарной книги Мамушка.

Ключевое слово напиток, фрукты, пунш, Украина, украинский, узвар, зима Общее время 1 час 15 минут

Ингредиенты

  • 10 унций (315 г) ломтиков сушеных яблок, кураги и чернослива без косточек
  • 7 унций (220 ж) сушеная вишня
  • 1 стручок старой сушеной ванили без семян
  • 2 звездочки аниса
  • 1 палочка корицы
  • Несколько полосок цедры лимона и апельсина
  • Прозрачный мед по вкусу
  • 3 литра (96 жидких унций / 3) L) холодная вода

Инструкции

  • Смешайте все вместе в большой кастрюле и готовьте на медленном огне в течение 1 часа.

  • Процедите фрукты и специи (измельчите фрукты без специй в кухонном комбайне и подавайте с йогуртом, кашей или рисовым пудингом), накройте крышкой и поставьте в холодильник до готовности. Он может храниться до 2 недель, и его можно пить теплым с рюмкой бренди.

Сухофруктовый напиток | Украинские рецепты

Приближается Рождество, и я призываю вас приготовить традиционный украинский напиток узвар по очень простому, но изысканному рецепту, включая фрукты и ягоды, которые растут почти в каждом украинском саду) В старину узвар символизировал добро жизнь: фрукты означали плодородие, а мед — сладкую жизнь.


Что такое узвар?

Узвар — это вкусный фруктово-ягодный напиток по старинному, проверенному временем рецепту, популярному, любимому и широко распространенному до сих пор. Этот напиток чаще всего готовят и подают в канун Рождества. Его основные ингредиенты — сухофрукты и ягоды в сочетании с сахаром или медом. Для варки этого напитка с осени на украинской печи сушили фрукты и ягоды.

Предки украинцев были очень мудрыми! Издавна знали, что сухофрукты и ягоды — это не просто деликатес, а богатый источник витаминов и полезных веществ!

В середине зимы и после голодания витамины, усваиваемые организмом, начинают истощаться.Конечно, это неизбежно влияет на здоровье и физическую форму человека: на его внешний вид, самочувствие и настроение. А так называемое «засушенное лето» — сухофрукты и ягоды — помогает нам преодолеть авитаминоз. Именно поэтому этот напиток был так популярен зимой, когда не хватает витаминов.


Секрет приготовления

В самом названии «узвар» кроется особенность приготовления этого великолепного напитка. В отличие от обычного ягодно-морсового напитка (компота), узвар не кипятят, а только доводят до кипения, а затем в течение нескольких часов «заваривают» (заваривают), что позволяет сохранить полезные свойства фруктов и ягод.

Поскольку сухофрукты и ягоды сами по себе очень сладкие, иногда даже подслащивать напиток не нужно. Но если вы попробуете свой узвар и захотите добавить немного сладости, вы можете добавить сахар, когда напиток закипит, или полить медом, когда узвар станет теплым.

Состав:

  • 100 г сушеной вишни
  • 100 г сушеных груш
  • 100 г сушеных яблок
  • 100 г (3, 5 унций) сушеного кизила
  • 100 г (3,5 унции) кураги
  • 100 г (3,5 унции) сушеного чернослива
  • 100 г (3,5 унции) фиников
  • Сахар / мед — по вкусу

Приготовление

Приготовим фрукты и ягоды

Смочите сушеные фрукты и ягоды теплой водой и оставьте на 20–30 минут, чтобы они впитались.Затем дважды промойте фрукты и ягоды под проточной водой.

Налейте в кастрюлю 5 литров воды и доведите воду до кипения. Переложите в кастрюлю сухофрукты. Снова доведите воду до кипения и выключите огонь. Накройте сковороду крышкой.


Советы по варке полезного узвара

Компот из сушеных фруктов не должен кипеть, его нужно настаивать около 5-6 часов. Рекомендуется накрыть узвар полотенцем или одеялом, чтобы он медленнее остыл, а сухофрукты и ягоды придали напитку больше аромата.

Когда напиток станет теплым, при необходимости подсластите его медом и все тщательно перемешайте. Вы можете использовать сахар вместо меда и класть его, когда узвар еще горячий.

Узвар следует подавать охлажденным. Лучше процедить напиток перед подачей на стол. Украсить чашку можно отварными фруктами и ягодами.

Приятного аппетита!

Понравился рецепт напитка из сухофруктов?

Присоединяйтесь и подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы быть в курсе наших свежих рецептов, советов по приготовлению и занимательных статей, связанных с украинским народом, культурой и традициями!

Найдите нас в Facebook, Instagram, Google+, Pinterest и т. Д.комментировать и делиться любимыми украинскими рецептами с друзьями и родственниками!

Компот из сухофруктов (Узвар) | Рецепт

Компот из сухофруктов (Узвар)

2 января 2010 г. в Напитки, Безалкогольные Юлия Волхина

Общее время приготовления:


На этом сайте есть несколько рецептов компота, если вы ищите другой рецепт, попробуйте здесь: все рецепты компота.

Узвар — это компот из сухофруктов: в основном яблок, груш и чернослива , однако в различных рецептах можно использовать изюм, сушеную вишню и даже курагу.

Несмотря на то, что этот напиток традиционно подается на рождественский ужин в некоторых странах Западной Европы (например, Украина, Россия, Польша, Литва), я действительно не могу найти причину, по которой он не может быть лучшим выбором пить раньше всех тех сладких, искусственно приготовленных газированных напитков, которые люди потребляют в те дни.

Узвар, или как его еще называли в странах бывшего СССР — Компот из сухофруктов , очень освежающий, вкусный и простой в приготовлении. Я всем рекомендую этот напиток, готовьте его своим детям — им он понравится!

Состав:
  • 2.5-3 унции сушеных груш
  • 2,5-3 унции сушеных яблок
  • 2,5-3 унции сушеного чернослива
  • 4 литра воды
  • Сахар или мед по вкусу (по желанию)

Как приготовить, шаг за шагом -step:
  1. Подготовка ингредиентов: я смог купить грушевые и яблочные чипсы, однако подойдут любые сушеные яблоки и груши: четвертинки или ломтики, с семенами внутри или без них; чернослив может быть без косточек или без косточек, что вам больше нравится; В зависимости от того, насколько сладкие фрукты, количество сахара (или меда) может варьироваться, если фрукты достаточно сладкие, вы можете вообще отказаться от подслащивания, просто идите по своему вкусу: Узвар (Компот из сухофруктов) Рецепт: Шаг 1
  2. Сухие фрукты необходимо перед кипячением, сделайте этот шаг за ночь до того, как вы действительно планируете подавать компот: тщательно промойте все сухофрукты холодной водой, убедитесь, что не осталось песка или почвы, если таковая была.Поместите все сухофрукты (яблоки, груши и чернослив) в большую кастрюлю (3,5-4,5 л), залейте ее холодной водой, накройте крышкой и оставьте на ночь при комнатной температуре: Рецепт Узвара (Компот из сухофруктов) : Шаг 2
  3. На следующий день (или хотя бы через несколько часов) поставьте кастрюлю на плиту, поставьте на умеренный огонь и дайте закипеть: Узвар (Компот из сухофруктов) Рецепт: Шаг 3
  4. Варите на медленном огне 10-15 минут, затем попробуйте и добавьте сахар (или мед), если необходимо, и перемешайте: Узвар (Компот из сухофруктов) Рецепт: Шаг 4
  5. Переместите кастрюлю на холодную горелку и дайте компоту остыть до комнатной температуры, это займет несколько часов, в течение которых напиток наполнится фруктовым добром; затем процедить жидкость из фруктов дуршлагом и перелить компот в кувшин, подавать охлажденным или при комнатной температуре: Узвар
Наслаждайтесь! Теги: яблоко, напиток, напитки, фрукты, детское питание, компот, без мяса, груша, польский, чернослив, русский, украинский,
Предыдущая / Следующая запись

Узвар: Украинский фруктовый компот

6 января мой дом пахнет курагой и медом.Это православный сочельник, который по-украински называется Свята Вечеря , Святой Вечеря, и два центральных блюда в нем — кутья и узвар. Про кутью я уже писала, но узвар заслуживает особого упоминания, потому что этот пряный компот не только вкусный, но и пьянящий.

Узвар не только сочетается с кутьей на украинское Рождество и Пасху, это любимый зимний десерт в моей семье. Это просто, полезно для здоровья и может варьироваться в зависимости от того, что находится в шкафу.Я до сих пор могу представить, как мой прадед, Сергей, раскладывает на крыше сарая нарезанные абрикосы сушиться и курит сливы над вишневыми дровами. «На узвар зимой», — говорил он, переворачивая темные вареные фрукты.

Сушка творит с фруктами удивительные вещи. Свежие зеленые ноты исчезают, и их место занимают карамелизованные, пряные и темные ароматы. Что-то столь же обычное, как яблоко, начинает иметь вкус коричневого сахара и корицы, в то время как абрикосы, сливы и персики становятся более сливочными, сладкими с оттенками какао и миндаля.В Украине сливы, как и груши, сушат путем копчения, что добавляет еще один аспект, напоминающий ладан.

Все это богатство является ключом к узвару, и хотя его приготовить проще простого — возьмите набор сушеных фруктов, вымачивайте их в воде на ночь и медленно тушите с несколькими специями, вкус получается насыщенным и сложным. Выдержите время, чтобы вымочить фрукты в воде, чтобы раскрыть вкус, в то время как легкая пряность может добавить различные нюансы. Например, корица подчеркивает естественный аромат яблок, а звездчатый анис и цедра лимона смягчают сладость абрикосов.В ароматах Rochas Femme , Guerlain Mitsouko и Serge Lutens Bois et Fruits сочетание пряных и сливовых нот дает тот же эффект и придает этим ароматам сильный характер.

Используйте свой вкус в качестве ориентира для добавления специй, но, поскольку вкус сухофруктов достаточно богат, используйте легкие руки с приправами. Более важным является выбор фруктов, а для получения самого сложного вкуса и аромата используйте несколько разных видов.Моя прабабушка утверждала, что сливы необходимы для придания вкуса, но копченый сорт трудно найти за пределами Украины; возможно, вам придется поэкспериментировать, чтобы найти свою любимую комбинацию.

Узвар подается холодным или комнатной температуры, либо с кутьей, либо отдельно. Пухлые, острые фрукты восхитительны со взбитыми сливками или греческим йогуртом. Украсить компот измельченными фисташками для праздничного всплеска цвета и насладиться вкусом лета в холодный зимний день.

Украинский пряный компот из сухофруктов: Узвар

Ниже представлена ​​одна из моих любимых пропорций, которая дает приятно терпкий компот, но не стесняйтесь экспериментировать и использовать все, что у вас есть под рукой.Вы также можете смешивать свежие и сушеные фрукты, такие как свежие яблоки и груши, с курагой и сливой.

Мед добавляет вкусную нотку, но его нужно использовать с легкостью. Вы можете найти компот достаточно сладким и без дополнительных подсластителей.

1/2 стакана (75 г) сушеной вишни
1/2 стакана (75 г) сушеных яблок
1/2 стакана (75 г) кураги
1/4 стакана (35 г) сушеных груш
1/4 стакана (35 г) сушеных слив
5 стаканов (1250 мл) воды

Специи:
1/2 ″ палочки корицы, 1/2 звездочки аниса, 1 гвоздика

ИЛИ

1/2 стручка ванили

Полоска лимонной цедры 2 дюйма
1/2 чайной ложки лимонного сока или по вкусу
Мед по вкусу (по желанию)

Промойте фрукты в холодной воде и процедите.Залейте их 5 стаканами воды (если используете стручки ванили, добавьте их сейчас) и оставьте на ночь.

На следующий день доведите до кипения воду и фрукты и добавьте полоску цедры лимона (если вы используете корицу, звездчатый анис и гвоздику, добавьте их сейчас). Варить на слабом огне 5-10 минут или пока фрукты не станут мягкими, а жидкость не приобретет насыщенный вкус. Снять с огня и дать компоту остыть до комнатной температуры.

После охлаждения удалите специи и цедру лимона. Добавьте лимонный сок, чтобы аромат был резче, и при желании подсластите узвар медом.Подавать ароматную жидкость с кутьей. Или ешьте компот самостоятельно вместе с компотом.

Узвар — Рецепт напитка из сухофруктов

Летом, когда много свежих фруктов и ягод, я люблю готовить фруктовый напиток под названием Kompot .

На Рождество я готовлю аналогичный напиток под названием Узвар (Оозвар), который содержит в основном сухофрукты и ягоды, а также несколько свежих яблок.

Компот и Узвар можно подслащивать медом, однако мне нравится использовать пакет порошка клубничного желе для вкуса, сладости и цвета.Я подаю его теплым с ужином в канун Рождества, и мои внуки любят сначала зачерпывать приготовленные фрукты, а затем пить жидкость.

Некоторые люди вынимают приготовленные фрукты и выбрасывают их, подавая только прозрачную жидкость. Я добавляю около 1/2 стакана фруктов на каждый стакан жидкости. В приготовленный узвар можно добавить еще кипяченой воды, если он слишком густой или слишком сладкий на ваш вкус.

Узвар можно приготовить заранее и хранить в холодильнике несколько дней.

По этому рецепту получается более 1 галлона Узвара.

Узвар — Рецепт напитка из сухофруктов

Ингредиенты

  • Большой горшок с водой (6 литров)
  • 6 унций. курага, нарезанная кубиками
  • 1 стакан изюма
  • 1 стакан чернослива (около 8-10 штук), нарезанный кубиками
  • 1/2 стакана сушеной клюквы
  • 3 яблока (я использую Golden Delicious, Macintosh, Pink Lady), нарезанные кубиками
  • 1 пакетик (3 унции) клубничного желе
  • Дольки лимона (необязательно)

Инструкции

  1. Наполните кастрюлю водой и доведите до кипения.
  2. Добавьте все сухофрукты и тушите 1,5 часа, полуприкрытые.
  3. Добавьте нарезанные кубиками яблоки и готовьте еще 20 минут.
  4. Подсластить порошком клубничного желе.
  5. Добавьте еще кипяченой воды, если она слишком густая или слишком сладкая.
  6. Охладить до теплой температуры и подавать в чашках с дольками лимона сбоку.

3,1

https://suburbangrandma.com/uzvar-dried-fruit-drink-recipe/

Связанные

Компот из сухофруктов со специями (Узвар)

Украинский ресторан «Веселка» в восточной деревне предлагает «Свята вечерия», традиционный обед из 12 блюд, без мяса и без молока.Его едят перед мессой в канун Рождества, а рождественским утром следует изумительный пир из ветчины и сосисок. Свята Вечерия завершается узваром, сладким, пряным компотом из сухофруктов.

Ингредиенты

  • 1 стакан сушеных яблок небольшими кусочками
  • 1 стакан сушеных груш небольшими кусочками
  • ½ стакана чернослива без косточек
  • ½ стакана изюма
  • 1 лимон, еще один по вкусу
  • 1 чашка меда, больше по вкусу
  • 1 палочка корицы
  • 4 целых гвоздики
  • 2 литра яблочного сидра
  • Пищевая ценность

    • Анализ питания на порцию (6 порций)

      512 калорий; 0 грамм жира; 0 грамм насыщенных жиров; 0 граммов транс-жиров; 0 грамм мононенасыщенных жиров; 0 грамм полиненасыщенных жиров; 134 грамма углеводов; 6 граммов пищевых волокон; 117 грамм сахара; 2 грамма белка; 31 миллиграмм натрия

    • Примечание. Информация о питательных веществах доступна не для всех ингредиентов.Сумма основана на доступных данных.

2 кварты

Подготовка

  1. В глубокой инертной кастрюле смешайте яблоки, груши, чернослив и изюм. Тщательно очистите лимон, добавив в кастрюлю желтую цедру и оставив белую сердцевину. Выжмите сок из лимона в кастрюлю.
  2. Добавьте остальные ингредиенты. Жидкость должна покрывать фрукты не менее чем на один дюйм; при необходимости долейте воды. Накройте крышкой и доведите до кипения, затем варите на медленном огне, пока фрукты не станут очень мягкими, но не мягкими, 15-20 минут.
  3. Удалите цедру лимона, корицу и гвоздику. Попробуйте и поправьте приправы, добавив больше меда и лимонного сока; компот не должен быть излишне сладким. Подавать теплым.

30 минут

Сколько варить узвар?

Узвар варить 20 минут после закипания на слабом огне, затем настаивать от 3 до 12 часов. Чем дольше настаивается отварной узвар, тем он вкуснее.

Узвар готовить в мультиварке 20 минут в режиме «Тушение».

Как приготовить узвар

300 г сухофруктов (курага, изюм, сушеные яблоки и груши, по желанию чернослив) залить холодной водой и тщательно промыть.В кастрюлю налить 1 л воды, поставить на огонь, довести до кипения, положить в воду сухофрукты, варить 20 минут на слабом огне под крышкой. В конце варки добавить сахар или мед. Настаивать узвар после приготовления 12 часов. Перед подачей можно процедить узвар. Узвар можно украсить лимоном.

Вкусные факты

— Узвар — традиционный для нашей страны напиток из сухофруктов и ягод, а по сути — компот с сухофруктами. В процессе варки их только доводят до кипения и настаивают — то есть заваривают.Отсюда и название напитка — узвар. Кстати, популярность он приобрел не только в нашей стране. Его давно готовят в южных регионах России, например, в Воронежской области.

— Как правило, в старину узвар готовили в канун Рождества — 6 января. Считалось, что этот напиток — символ приближающегося Рождества Христова. Готовить узвар в честь рождения ребенка — давняя традиция. В древности сухофрукты и ягоды воспринимались как символ плодородия, мед, который иногда добавляли в этот напиток, как символ сладкой жизни.А все вместе — надежда на счастье и благополучие.

— Даже очень кислые сушеные яблоки можно использовать в качестве сухофруктов для приготовления узвара. В процессе варки излишки кислоты размягчатся и совсем не будут ощущаться в узваре. При этом сахар добавляют в пропорциях, как в обычный компот.

— Узвар не только очень вкусный, но и безумно полезный. Обладает прекрасными лечебными свойствами — благотворно влияет на сосуды и нормализует деятельность желудочно-кишечной системы, а также используется как противовоспалительное средство.Женщинам такой напиток будет особенно полезен, так как считается, что он продлевает молодость и красоту. Кроме того, регулярное употребление Узвара способствует выведению из организма токсинов и солей тяжелых металлов.