Разное 

Что такое жульен и как его готовить – Жульен, 56 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Жульен, 56 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Лисички 80 г

Говяжье сердце 40 г

Лук репчатый 15 г

Сливки 50 г

Куриный бульон 50 мл

Растительное масло 10 мл

Яйцо куриное 1 штука

Копченый сыр сулугуни 10 г

Стебли укропа 2 г

Зеленый лук перья 2 г

eda.ru

Что такое жульен и как его приготовить

Жульен представляет из себя нарезку из молодых овощей, которая используется для супов или салатов и придаёт им нежную консистенцию. Часто такие супы и салаты и называют жульенами. А в ресторанах встречаются блюда из курицы, грибов или мяса, запечённые в специальном соусе, и также называемые жульенами. Зачастую жульеном называют грибы, запечённые с сыром в сливочном или молочном соусе.

Изначально во французской кухне жульеном называлась именно нарезка из овощей. Побеги и овощи нарезались особым способом, очень тонкой соломкой, напоминающей спагетти, помидоры или лук (имеющие круглую форму) чаще резались тонкими колечками. Толщина соломки не должна превышать 2мм, длина — около 6-7 см.

Однако, даже сами французы не знают, откуда произошло это название: это может быть как имя повара-открывателя, так и значение «июльский» как намёк на свежесть используемых ингредиентов.

Французы готовят жульен в специальной посуде — кокотнице, предназначенной для приготовления кокота (также французское блюдо). Она представляет собой порционную миску объёмом 100-150г различной формы — от квадратной до фигурной. Кокотница должна быть изготовлена из жаропрочного материала, так как жульен в ней и готовится.

Поэтому жульеном может быть и суп нежной консистенции, и жульен с шампиньонами, запечёнными в специальном соусе с сыром, и салат из тонко нарезанных овощей.

Как приготовить жульен с куриным филе и грибами.

Необходимые продукты: 130г куриного филе, 150г свежих грибов, 1/2 головки репчатого лука, 180г жирной сметаны, 100г твёрдого сыра, 1 столовая ложка пшеничной муки, соль и перец по вкусу, растительное масло.

Приготовление. Отварить куриное филе до готовности. Лук мелко нарезать и немного обжарить на растительном масле. Грибы мелко нарезать и добавить к луку, тушить до тех пор, пока в них есть жидкость. Затем добавить куриное филе, посолить и поперчить по вкусу, обжарить в течение 3-5 минут.

Приготовить соус. На чистой сковороде обжарить муку до золотистого цвета, влить сметану, посолить и поперчить по вкусу. Довести до кипения, но не кипятить.

Соус снять с огня и залить им куриную массу. Всё перемешать и выложить в порционные горшочки. Сверху посыпать тёртым сыром и поставить в разогретую духовку. Запекать при температуре 180’С примерно полчаса. Блюдо подавать горячим.

vkusnyasha.ru

Как приготовить жульен в домашних условиях — Вкусо.ру

Жульен способен украсить любой, даже самый изысканный стол, а будничный ужин сделать и вовсе незабываемым. Между тем, не каждая хозяйка решится на то, чтобы приготовить это блюдо, поскольку рецептура жульена считается очень сложной. На самом деле, так кажется только на первый взгляд, и приготовить жульен также просто, как сделать мясо по-французски. Конечно, если знать некоторые секреты и тонкости, о них мы вам и расскажем.

Жульеном принято называть горячую закуску из овощей, грибов или морепродуктов, которые запекают в белом соусе бешамель, сметане или сливках.

Пожалуй, самый главный секрет приготовления вкуснейшего жульена состоит в нарезке ингредиентов. Так, овощи нарезают кольцами или тонкой соломкой, грибы – кубиками или соломкой, мясные продукты и копчености – соломкой или также небольшими кубиками.

Мясные продукты, которые будут использованы для приготовления жульена, нужно предварительно приготовить.

Морепродукты, которые пойдут в жульен, должны быть сырыми. Их бланшируют пару минут в подсоленной кипящей воде, откидывают на дуршлаг и затем обсушивают на салфетке или полотенце. Если для приготовления жульена вы будете использовать отваренные мороженые морепродукты, их нужно предварительно разморозить.

Грибы нужно заранее отварить и затем обжарить с луком, картофель в блюдо лучше не добавлять.

Самый главный секрет нежнейшего жульена состоит в использовании сливочного, сметанного или соуса бешамель, именно он и придает блюду неповторимый сливочный вкус и нежную консистенцию. Важно: соусом заливают ингредиенты сразу же после их обжаривания или тогда, когда вы переложили ингредиенты в формочки, при этом соус должен быть теплым.

Жульен рекомендуется присыпать сыром. Что касается сорта, лучше выбирать легко плавящиеся сорта сыра – это сыр гауда, грюйер, эмменталь. Чтобы сыр не крошился во время натирания на терке, его можно ненадолго положить в морозильную камеру. У жульена будет очень красивая хрустящая корочка, если вы перемешаете сыр с молотыми сухарями.

Разложите все ингредиенты по кокотницам (формочки для приготовления жульена), заполнить их нужно где-то на три четверти, полейте сверху соусом, присыпьте блюдо сыром и поставьте кокотницу в духовой шкаф запекаться. Приблизительное время приготовления – 15-20 минут.

Если у вас нет специальной формы для жульена, кокотницы, вы можете готовить его в керамическом горшочке, форме для запекания или небольшой сковороде.

Итак, чтобы приготовить классический жульен, нарежьте кольцами или соломкой лук, обжарьте его на растительном масле, добавьте к луку нарезанные грибы,все ингредиенты обжарьте, посолите и поперчите. Нарежьте мясо вареной курицы, переложите его к грибам и луку. Приготовьте соус: на отдельной сковороде поджарьте муку, добавьте сливочное масло, посолите и поперчите, помешивая, введите сметану, бульон или сливки, проварите до загустения соуса. Выложите все ингредиенты в формочки, залейте соусом, присыпьте сыром. Запекайте в духовке около 20 минут.

vkuso.ru

Жульен с курицей и грибами: рецепт популярного блюда

2,92 5 230

Жульен с курицей и грибами

Жульен с курицей и грибами

Что нам понадобится:

500 г куриного филе
700 г шампиньонов
250 г твердого сыра
1 репчатый лук
3 ст. ложки муки
300 г сметаны
растительное масло
черный молотый перец
соль

Жульен с курицей и грибами: как готовить

1. Отварить куриное филе в подсоленной воде. Готовое мясо остудить и нарезать соломкой.

2. Помыть грибы и мелко нарезать их. Положить в посудину и посолить их.
3. Почистить лук, нарезать мелкими кубиками. Разогреть сковороду с растительным маслом и поджарить на нем лук до прозрачного состояния. Добавить к нему грибы и хорошенько обжарить их до готовности.
4. На отдельной сковороде в течении 2-3 минут обжарить муку на среднем огне, периодически помешивая ее. Влить туда сметану и помешивая довести соус до кипения, не забывая посолить и поперчить его.
5. Добавить курицу к грибам и перемешать их и залить соусом.
6. Затем выложить жульен в специальную жаростойкую форму, сделать верхний слой из сыра и отправить в разогретую до 180 градусов духовку. Вынимать жульен, когда сыр полностью расплавится.

Читайте таже: Как приготовить карри: рецепты острого блюда

Когда приходят гости, жульен можно красиво подать в кокотницах – они бывают керамическими или металлическими. Для этого курицу с грибами в соусе нужно распределить между этими посудинами и посыпать каждую из них сыром, перед тем как отправить жульен в духовку.

Источник фотографий: depositphotos

hochu.ua

Жульен с курицей и грибами пошаговый рецепт с фото

Жюльен с курицей и грибами - пошаговый рецепт с фото

Сегодня будем готовить жульен с курицей и грибами. Для начала давайте разберёмся что же такое жульен (или жюльен), т.к. здесь существует некоторая путаница. Дело в том, что жульен во Франции и в России — это совершенно разные блюда. Название произошло от французского слова

julienne, что переводится как «июльский», т.к. во Франции, в летнее время, готовили супы из молодых овощей, которые нарезали очень тонкой соломкой. С тех пор, жюльеном называют такой вид нарезки овощей, а также супы и салаты, приготовленные из тонко нарезанных овощей.

В русской кухне жюльен — это горячая закуска, которую, как правило, готовят с грибами (белые, шампиньоны, лисички), курицей, овощами, морепродуктами и др., порезанными тонкой соломкой. У французов тоже есть блюдо идентичное «русскому» жульену, но оно носит название «кокот», наверное, поэтому жаропрочная мисочка или порционная сковородочка, в которых запекают «русский жульен» называется кокотница.

Если у вас нет специальных кокотниц, можете использовать любые жаропрочные чашечки, мисочки, горшочки и т.д. Если у вас нет и их, готовьте в одной большой форме для выпекания, конечно, жульеном это будет назвать сложно, эстетика будет другая, а вот вкус сильно не изменится.

А теперь, когда мы немного разобрались с этимологией жульена и посудой, давайте наконец-то приготовим его. Это совсем не сложно.

Ингредиенты
  • куриное филе 300 г
  • шампиньоны 300 г
  • лук 1 шт. (100 -150 г)
  • сыр
    100 г
  • сливки 20% 200 мл
  • масло сливочное 20 г
  • мука 1 ст. ложка
  • мускатный орех
    1/2 ч. ложки
  • масло растительное для жарки
  • соль
  • перец чёрный

Приготовление

Для начала подготовим все ингредиенты.
Жюльен с курицей и грибами - пошаговый рецепт с фото

Куриное филе моем и нарезаем плоскими ломтиками.
Жюльен с курицей и грибами - пошаговый рецепт с фото

Лук чистим и нарезаем мелкими кубиками.
Жюльен с курицей и грибами - пошаговый рецепт с фото

Грибы тщательно моем и нарезаем соломкой.
Жюльен с курицей и грибами - пошаговый рецепт с фото

На сковороду наливаем немного растительного масла, хорошо разогреваем его на сильном огне. Куриное филе выкладываем в разогретое масло, солим и обжариваем по несколько минут с каждой стороны, до золотистой корочки.
Жюльен с курицей и грибами - пошаговый рецепт с фото

Лук выкладываем в разогретое растительное масло, солим и обжариваем до золотистого цвета.
Жюльен с курицей и грибами - пошаговый рецепт с фото

Снова разогреваем растительное масло, небольшими частями обжариваем в нём грибы. Кладём грибы тонким слоем в хорошо разогретое масло, не следует выкладывать все грибы в сковороду сразу, потому что тогда грибы выделят влагу и будут в ней тушиться, а нам необходимо, чтобы они обжарились.
Жюльен с курицей и грибами - пошаговый рецепт с фото

Грибы обжариваем до золотистого цвета. Если грибов на сковороде будет немного, они обжарятся довольно быстро, минут за 5-7.
Жюльен с курицей и грибами - пошаговый рецепт с фото

Выкладываем грибы из сковороды и обжариваем следующую часть грибов. Я обжарила все грибы тремя партиями.
Жюльен с курицей и грибами - пошаговый рецепт с фото

К этому моменту обжаренная курица уже остыла, нарезаем её соломкой.
Жюльен с курицей и грибами - пошаговый рецепт с фото

Теперь приготовим соус. Для этого ставим сковороду на средний огонь. Муку обжариваем на сухой сковороде без жира до кремового цвета, постоянно помешивая. Когда мука приобретёт светло-коричневый оттенок, добавляем сливочное масло и перемешиваем до однородного состояния.
Жюльен с курицей и грибами - пошаговый рецепт с фото

Вливаем в сковороду сливки, сразу же перемешиваем, чтобы не осталось комочков. Соус солим, добавляем мускатный орех.
Жюльен с курицей и грибами - пошаговый рецепт с фото

Продолжаем нагревать, постоянно помешивая, пока соус не загустеет.
Жюльен с курицей и грибами - пошаговый рецепт с фото

Не снимая сковороды с плиты, выкладываем в загустевший соус обжаренные грибы, курицу и лук.
Жюльен с курицей и грибами - пошаговый рецепт с фото

Хорошо всё перемешиваем, добавляем чёрный молотый перец, если необходимо, солим. Тушим ещё пару минут. Снимаем с плиты.
Жюльен с курицей и грибами - пошаговый рецепт с фото

Сыр трём на крупной тёрке.
Жюльен с курицей и грибами - пошаговый рецепт с фото

Раскладываем наш будущий жульен по кокотницам, посыпаем сверху тёртым сыром. Ставим в разогретую до 180°С духовку и выпекаем 15-20 минут. По истечении указанного времени сыр должен расплавиться и слегка запечься.
Жюльен с курицей и грибами - пошаговый рецепт с фото

Жульен с курицей и грибами готов! Подавайте готовый жульен к столу сразу, пока он горячий. Приятного аппетита!
Жюльен с курицей и грибами - пошаговый рецепт с фото
Жюльен с курицей и грибами - пошаговый рецепт с фото

art-lunch.ru

Как готовить жульен?

Знаете ли вы, что такое жульен и как его готовить? Ну если второй вопрос у хозяек обычно не вызывает трудностей, то услышав ответ на первый, вы, вероятно, очень удивитесь. В кулинарии таким термином обозначают исключительно холодную нарезку (обработку) овощей, которые предназначены для соусов или же супов. Она дает нежную консистенцию и значительно ускоряет готовность того или иного блюда. Теперь вы знаете, что такое жульен. Салат, который приготовлен из нарезанных тонко овощей, носит именно такое название. А если положить их в первое блюдо, то его следует именовать супом-жульен.

Но на то русская кухня и русская, чтобы иметь свой взгляд на все на свете. Наши кулинары не особенно задумываются, как готовить жульен, потому что четко знают, что имеется в виду блюдо из грибов, мяса или овощей, которое запекается в сливках или сметане и подается горячим. В настоящее время при выборе ингредиентов фантазию поваров особенно никто не ограничивает. Некоторые из них даже знают, как готовить жульен с морепродуктами.

В любом случае, неопытным хозяйкам интересно будет узнать секреты профессионалов, которые можно смело использовать на кухне. И вопрос, как готовить жульен, тогда просто не возникнет.

Итак, в любом случае, овощи (корнеплоды, кабачки, тыкву) следует нарезать тонкой соломкой, впрочем, как и репчатый лук, и помидоры. Если вы берете грибы, то лучше отдавать предпочтение шампиньонам или белым. Это оптимальный вариант. Хотя возможно и применение лесных грибов, имеющих мясистые шляпки. Их следует нарезать кубиками или тонкой соломкой. Что касается мясных продуктов, то обычно кулинары выбирают мягкую свинину, телятину или курицу. Их необходимо предварительно приготовить и только потом нарезать соломкой. Если вы любите эксперименты, то стоит использовать морепродукты, готовя жульен. Блюдо это получится особенно вкусным с креветками, мидиями или кальмарами. Эти продукты необходимо бланшировать в кипящей воде, предварительно подсоленной, на протяжении трех минут, а потом откинуть.

Теперь, что касается заливки. Вам стоит использовать сметану, сливки или же соус бешамель. При этом учтите, что заливка должна быть максимально теплой. Если вы хотите, чтобы блюдо удалось, покупайте сыр, который принадлежит к сортам, легко плавящимся при нагревании. Некоторые советуют смешивать его с панировочными сухарями, чтобы получалась хрустящая корочка.

Обычно те, кто знает, как готовить жульен, берут подготовленные продукты, потом закладывают их в специальные кокотницы, сверху заливают соусом, посыпают сыром и отправляют в духовку максимум на двадцать минут.

Стоит обратить внимание на посуду, в которой вы будете готовить данное блюдо. Обычно используют кокотницы, выполненные из жаропрочной керамики или нержавеющей стали, имеющие длинные ручки. Но если их нет в наличии, то вполне можно довольствоваться сковородой или формой для запекания.

Итак, основы, так сказать, науки приготовления жульена мы рассмотрели. Теперь осталось поделиться с вами рецептом. Этот вариант – один из многих, но все же он пригодится в вашей кулинарной практике. Возьмите полкилограмма куриного филе, отварите его и мелко нарежьте. Далее покрошите 200 граммов репчатого лука и 300 граммов шампиньонов. Они обжариваются вместе на растительном масле. После этого можно добавить в сковородку куриное филе и все поперчить, посолить и обязательно перемешать. В другой емкости обжарьте муку (2 ст. л.), добавьте к ней 300 граммов сливок, специи и доведите все это до кипения. Теперь содержимое обеих сковородок следует объединить и, после перемешивания, выложить в кокотницы. Сверху все это посыпается тертым сыром и отправляется в духовку на полчаса.

Приятного аппетита.

fb.ru

Как приготовить жульен?

Наверное, всем доводилось пробовать потрясающе вкусное кушанье, пришедшее к нам из французской кухни под названием жульен. С растущей популярностью данного блюда увеличивается и количество вариаций его приготовления, и каждый кулинар уверен в подлинности именно своего творения и в традиционности его исполнения.

Далее мы расскажем, как правильно приготовить в домашних условиях вкусный жульен в вариантах, наиболее востребованных на наших просторах.

Как приготовить жульен с курицей и грибами в домашних условиях в горшочках?

Ингредиенты:

  • филе куриное отварное – 320 г;
  • луковица репчатая – 110 г;
  • грибы любые – 320 г;
  • сливки жирностью более 20% – 170 мл;
  • масло сливочное или растительное рафинированное – 45 г;
  • веточки свежего укропа – 3-4 шт.;
  • пикантный твердый сыр – 180 г;
  • орегано – 1 щепотка;
  • черный свежесмолотый перец – 1 щепотка;
  • поваренная соль – 1-2 щепотки.

Приготовление

Для приготовления жульена нам необходимо отварить до полной готовности куриное филе. Водичку для этого нужно посолить и при желании приправить горошками перца и лаврушкой. После остывания мяса в бульоне нарезаем его небольшими ломтиками.

Грибочки моем, шинкуем достаточно мелко, а луковицу очищаем и нарезаем кубиками или четвертькольцами. В прогретой сковороде распускаем сливочное масло или прогреваем растительное рафинированное и выкладываем к нему подготовленный лучок. Через три минутки добавляем грибы, а еще минут через пять измельченное куриное мясо. Обжариваем содержимое сковороды еще минут пять-семь, вливаем после этого сливки, приправляем солью, молотым черным перчиком, меленько нарубленной зеленью укропа, орегано и перемешиваем. Прогреваем массу еще немного и раскладываем после этого по промасленным горшочкам. Сверху покрываем содержимое емкостей перетертым на терке твердым пикантным сыром и располагаем на противне, установленном на средней полке горячей духовки. Для запекания кушанья при 185 градусов будет достаточно пятнадцати минут.

Как правильно приготовить вкусный жульен в тарталетках?

Ингредиенты:

  • готовые слоеные или песочные тарталетки;
  • куриное мясо (мякоть или филе) – 370 г;
  • луковица репчатая – 110 г;
  • шампиньоны – 330 г;
  • сливки с высоким процентом жирности – 175 мл;
  • куриный или овощной бульон – 45 мл;
  • пикантный твердый сыр – 230 г;
  • молотый мускатный орех – 1 щепотка;
  • ароматные сухие травы и пряности – 1 щепотка или по вкусу;
  • черный свежесмолотый перец – 1 щепотка;
  • поваренная соль – 1-2 щепотки.

Приготовление

Свежее куриное мясо (филе) промываем, обсушиваем и нарезаем меленькими кубиками или соломкой. Измельчаем также как можно мельче очищенную репчатую луковичку и закладываем в разогретую с растительным маслом сковороду. Через три минуты добавляем подготовленные кусочки курицы и даем им подрумяниться вместе с луком до аппетитной румяности.

Пока мясо с луком жарится, промываем и нарезаем достаточно мелко грибочки и также выкладываем в сковороду. После испарения всех соков подливаем к содержимому сковороды бульон, приправляем его солью, свежесмолотым черным перчиком, ароматными сухими травами и пряностями и протушиваем под крышкой минут десять. Теперь приправляем сливки мускатным молотым орехом, перчиком и солью и выливаем к остальным компонентам. Прогреваем содержимое сковородки до загустения, помешивая, а затем наполняем полученной смесью готовые тарталетки, притрушиваем сверху основательно натертым твердым сыром и располагаем в горячей духовке на двадцать минут запекаться. Температурный режим при этом поддерживаем на уровне 190 градусов.

 

womanadvice.ru