Рецепты шеф-поваров 

На каком мясе варить борщ – Из какого мяса принято варить борщ?

Из какого мяса принято варить борщ?

  • Принято варить борщ из мяса с косточкой,это может быть и свинина и говядина, и телятина.Используется и индейка и курица.Мое предпочтение-курица,в таком случае борщ быстрее готовиться и получается ароматным и вкусным.

    Многие любят борщ с тушенкой,он получается насыщенным.Но в принципе мяса не является приоритетом в приготовлении борща, чаще я готовлю борщ без мяса,мне так больше нравится,там главное сделать вкусную зажарку и потушить овощи-лук,чеснок,свеклу,морковь,помидоры,перец и получится вкуснейший борщ.

    Сначала тушим овощи, потом заливаем все кипятком,доводим до кипения,потом кладем картофель,через 10 минут капусту и потом фасоль консервированную и зелень.

  • Борщ варится как на мясном бульоне, так и постный. Для бульона для борща можно использовать любое мясо, кроме баранины. И курица, и говядина, и свинина — отлично подходят, просто у борщей много разных видов и рецептур.

  • Мы варим на свиной косточке, дело даже не в мясе, а в косточке. Говядина нам не очень по вкусу, курицу сейчас хорошую не всегда купишь, а свинина отлично подходит.

    Большое значение имеет и часть туши, откуда взято мясо.

    Вчера нас угощал котлетами профессиональный повар, котлеты таяли во рту, очень нежные и вкусные, а секрет оказался прост, свинина из разных частей туши.

    И еще, наверное, можно попробовать сварить куски разного мяса, я к примеру, видела по телевидению как варили суп из курицы и добавляли бульон от рыбы. Никто из знакомых такого никогда не слышала, а в передаче все сказали, что очень вкусно.

  • Конечно из говядины, для борща самый вкусный бульон. А главное чтоб мясо было с косточкой, в ней самый новар.Если кто не пробовал бульон из бычьих хвостов, рекомендую обязательно попробовать, только варите пока мясо не отойдет от кости.

  • Основным считается свинина(друг украинец говорил),обязательно свекла.Рецептов борща много,особенно на Украине.Вот некоторые примы-как только закипело,достать мясо,вылить содержимое кастрюли,залить новой водой и варить до готовности.Есть ещ один примчик-когда борщ готов,перед самым выключением плиты влить водки,чуть покипело и снимайте.Обязательно,независимо от способа приготовления,дать постоять(настояться).Кстати,вчерашний борщ вкуснее сегодняшнего.Приятного аппетита.

  • Моя бабушка, когда меня учила варить борщ, говорила, что его принято варить из говядины с сахарной косточкой. Бульон получается насыщенный и не жирный.

    Но сейчас варят и из нежиной свинины с костью и даже из курицы, поскольку у нас цены на говядину просто кусаются.

  • Варить борщ нужно на наваристом бульоне. Мясо желательно свинина и говядина, можно с косточками (будет вкусней). Варить бульон долго, что бы мясо хорошо проварилось и не было жестким. А дальше по стандартной схеме.

  • Я всегда готовлю бульон для борща на основе свинины — именно благодаря этому мясу он получается вкусным и наваристым, а значит, получается вкусным и сам борщ. Многие для борща используют говядину и даже курицу — но тут, как говорится, quot;на вкус и цвет товарища нетquot; — кому как больше нравится.

  • Как правило, борщ варят на говяжьем бульоне. Однако, это вовсе и не обязательно! Можно сварить прекрасный борщец и из свинины.

    Я так вообще предпочитаю борщ из куриного мяса. У него вкус более нежный.

    Периодически готовлю два вида постных борщей. Один с фасолью (но не консервированной), а другой борщ с грибами, желательно, с белыми, они самые ароматные.

    К борщу подаю свежий чеснок и обязательно сметану. Присыпаю борщ свежерубленным укропом.

  • Я пробовала борщ на самых разных бульонах и с самым разным мясом. Вообще, это дело привычки и личного предпочтения. Я предпочитаю варить с курицей или индейкой или вовсе приготовить вегетарианский борщ. Части брать можно любые, если взять, к примеру, ноги индейки, с них еще и мяса много выйдет. Если же берется говядина или свинина, главное (для меня) тогда, чтобы мясо было нежирным, и если оно с косточкой, тогда, кстати, и правда, вкусней.

  • info-4all.ru

    Классический борщ с мясом — частый гость на вашем столе

    В зимнее время многие, особенно мужчины, предпочитают сытные и густые супы, вроде солянки или рассольника. В летнюю жару, когда хочется чего-то освежающего, употребляют окрошку, свекольник и прочие холодные супы. Но есть такие блюда, которые хороши в любое время года. В их число можно смело включить классический борщ! Такой нарядный красный суп любят и взрослые, и дети. Кто-то предпочитает со сметаной, кто-то — с майонезом, одни любят есть с черным хлебом, а украинцы всегда едят его с пампушками и чесноком. Но неизменно одно: готовить его нужно в огромной кастрюле, чтобы хватило на всю семью да и еще осталось, ведь на следующий день суп будет даже вкуснее.

    Те, кто усиленно следит за количеством калорий, знают рецепт вегетарианского борща: как правило, в таком супе используют грибы — лучше белые. Возможно, в жару уместнее использовать именно такой рецепт, чтобы снизить калорийность обеденного меню, но все-таки варить традиционный борщ полагается с мясом. Сколько и какого мяса брать для приготовления этого супа — исключительно дело каждого. Например, в Украине не принято готовить борщ со свеклой — там используют томаты. Только вот по-настоящему вкусный борщ получится, если соблюдать все каноны его приготовления. Итак, предлагаем вам пошаговый рецепт его приготовления.

    Чтобы приготовить вкусный борщ с мясом на 12 порций, вам потребуется:

    • 300 граммов говяжьей грудинки;
    • 500 граммов свиных ребрышек;
    • 4 крупные картофелины;
    • 1 крупный помидор;
    • 2 средние морковки;
    • 2 крупные луковицы;
    • 1 свёкла;
    • 1 сладкий болгарский перец;
    • 1 банка консервированной фасоли;
    • 50 граммов растительного масла;
    • 1 ст. ложка уксуса;
    • 4 зубчика чеснока;
    • 1 ч. ложка сахара;
    • соль;
    • перец;
    • любая имеющаяся в наличии зелень (лучше петрушка).

    Порядок приготовления

    1. Мясо хорошенько промойте, сложите в большую кастрюлю и налейте в нее 2,5 литра холодной воды. Мясной бульон нужно варить не менее часа, ведь мясо должно потом хорошо отделяться от костей. После закипания постоянно убирайте пену, чтобы бульон был совершенно прозрачным.
    2. Пока варится бульон, можно приготовить все овощи. Во многом калорийность блюда будет зависеть от выбора овощей. Если вы добавите фасоль, картофель, помидоры, грибы, то калории просто будут зашкаливать. Если обойдетесь капустой, свеклой и морковкой, то суп вполне сойдет за диетический. Каждая хозяйка решает сама, как готовить, сколько и чего она будет класть в свой суп. Мы же занялись приготовлением настоящего борща, поэтому используем все по полной программе.
    3. Итак, очистите от шелухи луковицы, почистите картофель, морковь и свеклу, промойте помидор и перец, из последнего вырежьте сердцевину с семенами и хвостиком.
    4. Если будете готовить суп из сухой фасоли, то ее нужно будет заранее (за 5-6 часов) замочить, а потом еще варить не менее часа. Поэтому многие предпочитают использовать консервированную фасоль, потому что суп получается тоже очень вкусный.
    5. Картофель обычно режут кубиками или крупной соломкой, морковь и свеклу лучше натереть. Остальные овощи готовить еще проще: капусту и перец мелко нашинковать, а помидор просто порезать на мелкие кусочки.
    6. Из готового бульона достаньте мясо, отделите от костей, мелко его порежьте и снова опустите в суп. Далее в кастрюлю нужно добавить картофель, через 10 минут капусту и фасоль и продолжать варить еще 5 минут.
    7. Есть рецепт, согласно которому, лучше заранее сварить и свеклу, чтобы потом добавить ее в конце варки, предварительно натерев — так якобы лучше сохранится натуральный цвет бордо, свойственный борщу. Если вареной свеклой вы сейчас не располагаете, то можно натереть сырую, чтобы обжарить ее вместе с луком, морковью и помидором. В этом случае для сохранения цвета хозяйки используют такой рецепт: когда зажарка готова, перед отправкой в кастрюлю требуется добавление чайной ложечки сахарного песка и столовой ложки уксуса (яблочного или обычного). Готовить так намного быстрее.
    8. За 5 минут до окончания варки посолите ваш борщ, добавьте в него перец или другие любимые приправы (наверняка у вас свой рецепт!) и положите 2-3 лавровых листика.
    9. Особое отношение к чесноку. Сколько его класть — дело вкуса. Вопрос в другом: когда его лучше добавить в блюдо? Те, кто не слишком любит натуральный вкус чеснока, предпочитают его варить прямо в супе. Но истинные ценители борща чеснок растолкут вместе с зеленью и солью, а потом станут макать в него мягкий хлеб или пампушки, абсолютно не обращая внимания на съеденные калории.
    10. Варить сам борщ можно и полчаса, и час — у каждой хозяйки свой рецепт последовательности добавления всех ингредиентов. Вы можете его сварить довольно быстро, если есть готовый бульон, готова фасоль, а остальные овощи вы не станете обжаривать, чтобы опять же снизить пресловутую калорийность блюда. Можно также сварить быстрее, если вместо помидоров использовать томатную пасту. Так что сколько именно вы будете варить свой борщ, устанавливается опытным путем. Главное — дать ему потом настояться.
    11. Подавать к столу такое блюдо нужно непременно со сметаной и свежей зеленью!

    Готовить борщ с любым мясом или без мяса, с чесноком или без него, с помидорами или томатной пастой нужно обязательно. Сколько радости вы увидите на лицах своих домочадцев, когда на их вопрос, что сегодня на обед, они услышат ваш скромный ответ: «Сегодня у нас борщ». Как же после этого не сварить его снова, несмотря на калорийность!

    Вконтакте

    Facebook

    Twitter

    Google+

    Одноклассники

    edimsup.ru

    Борщ мясной рецепт – украинская кухня: супы. «Еда»

    Горох 1 стакан

    Картофель 5 штук

    Свекла 2 штуки

    Морковь 1 штука

    Лук репчатый 1 головка

    Уксус 1 столовая ложка

    Бульонный кубик 1 штука

    Чеснок 4 зубчика

    Свежая кинза (кориандр) ½ пучка

    Укроп ½ пучка

    Сахар ½ столовой ложки

    Белокочанная капуста ½ кг

    eda.ru

    Рецепт вкусного наваристого борща с мясом

  • 500 гр. говяжьей грудинки,
  • 2 литра воды,
  • 2 луковицы,
  • 2 морковки,
  • 300 гр. капусты,
  • 2 свеклы,
  • 1 картофелина,
  • половинка салатного перца,
  • 50 гр. томатной пасты,
  • 10 гр. сахара,
  • 40 гр. масла растительного,
  • 30 гр. соленого свиного сала,
  • 30 мл яблочного уксуса,
  • 3 зубчика чеснока,
  • специи,
  • соль.
  • Приготовить наваристый борщ с мясом не так просто. Здесь надо знать некоторые секреты и технологические особенности. Вся процедура варки должна быть выполнена тщательно и без лишней суеты. Так, как же его сварить? Рассмотрим пошагово процесс приготовления.

    Грудинку промываем, кладем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на сильный огонь до кипения. Затем снимаем пену, прикрываем крышкой, уменьшаем огонь и варим до готовности мяса, без соли.

    Для того, чтобы получился душистый бульон, кладем в него целыми луковицу, морковь, твердые стебли петрушки. Минут через 40 сваренные овощи вынимаем шумовкой и выбрасываем. Пока варится бульон, шинкуем все составляющие.

    Овощи для первых блюд принято шинковать тонкой соломкой. Длина соломки должна быть такой, чтобы помещалось в ложку, а не свисала с нее, так удобнее есть. Прежде всего, это касается капусты. Соломку капусты можно порезать поперек.

    Картошку нарезаем кубиками и кладем в миску с холодной водой.

    Свекла — корнеплод, который варится долго, и варить ее надо отдельно. Для этого в сотейник или маленькую кастрюлю кладем подготовленную свеклу, шепотку соли, сахар, томатную пасту, заливаем небольшим количеством воды и варим до мягкости, при необходимости подливая воду.

    Морковь, лук и перец слегка поджариваем с маслом на сковороде, но не до корочки.

    Из готового бульона вынимаем вареную грудинку. Если бульон сильно выварился, то можно добавить в него немного кипятка. Удаляем кость и нарезаем мякоть порционными кусочками.

    Закладываем овощи. Первой кладем капусту, так как она дольше всех варится, затем поджаренные овощи и картошку. Все вместе варим до мягкости капусты. Пока это – заготовка.

    Для придания изделию яркого красного, а не бурого цвета, надо налить в заготовку немного уксуса, а затем положить вареную свеклу. Все хорошенько перемешать, посолить и положить горошки перца.

    Соленое сало нарезаем небольшими квадратиками и вместе с очищенным и порезанным чесноком толчем в ступке или миске, или кухонном процессоре. Кладем сало с чесноком в кастюлю, добавляем лавровый лист.

    Варка окончена. Для того, чтобы все ингредиенты отдали свои ароматы, следует немного настоятся готовому изделию.

    Разлить душистый и наваристый борщ по порционным тарелкам, положить, кусочек мяса, сметану по вкусу и посыпать зеленью.

    Три совета при варке борща с капустой и картофелем.

  • При необходимости, кипящей водой разводят только бульон, до закладки овощей.
  • Вари свеклу отдельно с томатом, солью и сахаром.
  • Для придания яркого красного цвета, используй уксус.
  • Можно в рецепт добавить и фасоль.
  • Приятного аппетита!

    vamsup.ru

    Борщ с мясом говядины или свинины: рецепт классический

    25 декабря 2016 2555

    Борщ – национальный украинский суп, который, тем не менее, очень популярен и в нашей стране. Главной его особенностью является насыщенный красный цвет, который достигается путем добавления в бульон свеклы.

    Стандартно борщ варится на бульоне из мясных продуктов, выбор мяса при этом выбирается каждым поваром сугубо индивидуально. Кроме того, суп можно готовить без использования мяса, исключительно на овощном бульоне.

    Классический рецепт с говядиной

    ИнгредиентыКоличество
    мясо говядины —600 грамм
    свёкла —2 штуки
    морковка —1 штука
    капуста —300 грамм
    луковица репчатая —1 головка
    паста из томатов —2 столовые ложки
    уксусная кислота —1 ст. ложка
    зелень —на свой вкус
    соль, специи —на свой вкус
    вода —3 л
    Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 29 Ккал

    В первую очередь, требуется отварить мясной бульон. После закипания требуется постоянно следить за бульоном и снимать с поверхности образовавшуюся пенку. Накрыть кипящий бульон крышкой, убавить газ до минимума и оставить мясо вариться минут на 15-20.

    Тем временем, подготавливаем овощи. Капусту шинкуем на некрупную соломку, морковку и свеклу трем в крупную терку, луковицу нарезаем.

    Морковку, свеклу и лук выкладываем на раскаленную сковороду, и, постоянно помешивая, доводим до золотистого цвета.

    После поджарки овощей выкладываем на сковороду пасту из томатов, добавляем уксус и накрываем всю смесь крышкой, давая овощам минут 10 потушиться.

    По прошествии 20 минут с момента закипания бульона выкладываем в него нашинкованную капусту, солим, перчим, и оставляем томиться еще минут на 20.

    В готовый бульон выкладываем овощи со сковороды, выключаем газ под кастрюлей, и оставляем постоять суп в таком состоянии минут на 10.

    Готовый суп можно присыпать сверху свежей зеленью, и заправить ложкой майонеза или сметаны.

    Борщ со свиным мясом

    Для приготовления супа, объемом 3 л, потребуется следующее количество ингредиентов:

    • мясо свинины – 500 грамм;
    • свёкла – 2 штуки;
    • морковка крупная – 1 штука;
    • луковица крупная – 1 штука;
    • капуста – 1 небольшой кочан;
    • зелень на свой вкус;
    • соль с перцем на свой вкус;
    • листья лаврушки – 2 штуки;
    • паста томатов – 2 ложки.

    Приблизительное время готовки: 1 час 20 минут.

    Энергетическая ценность борща с мясом свинины на 100 гр: 40,9 ккал.

    Первым делом необходимо подготовить мясо. Промываем свинину и крошим не крупными кубиками. Кладем в кастрюлю вместе с лавровыми листами и варим минут 30, постоянно снимая ложкой образовавшуюся накипь.

    Нашинковываем кочан капусты на мелкую соломку и после проварки мяса выкладываем ее в кастрюлю с бульоном. Добавляем по вкусу соль и нужные приправы. Накрываем кастрюльку крышкой и оставляем вариться на медленном огне на 20 минут.

    Тем временем готовим зажарку. Морковку и свеклу протираем через крупную терку, а луковицу крошим некрупными кубиками. Выкладываем овощи на раскаленную с маслом сковороду и поджариваем на небольшом огне, периодически помешивая, чтоб не подгорела. Перед готовностью добавляем в овощи пасту из томатов,  хорошенько перемешиваем, выключаем газ и оставляем настояться зажарке из овощей под крышкой.

    Готовую зажарку выкладываем в кастрюлю с бульоном. Выключаем газ под супом. Даем постоять борщу еще минут 10-15 и подаем на стол, присыпав сверху свежей зеленью, приправив ложкой майонеза или сметаной.

    Как сварить борщ в мультиварке

    На мультиварку с объемом чаши в 5 л нужны следующие продукты:

    • мясо (говядина, грудинка) – 800 грамм;
    • картофель – 500 грамм;
    • свёкла – 100 грамм;
    • морковка – 100 грамм;
    • луковица репчатая – 100 грамм;
    • капуста – 200 грамм;
    • масло растительное – 4 ложки столовые;
    • сок лимона – 3 чайные ложки;
    • паста томатов – 1 ст. ложка;
    • соль – 1 ст. ложка;
    • перец и зелень на свой вкус.

    Приблизительное время готовки: 60 минут + 30 минут – время подготовки продуктов.

    Энергетическая ценность борща на 100 грамм: 24,5 ккал.

    Выбранное мясо требуется хорошо промыть и очистить от мелких прожилок и оставшихся косточек, после чего порезать на небольшие порционные кубики.

    Капусту нужно нашинковать соломкой, картофель нарезать кубиками, ломтиками или же брусочками – как больше нравится. Морковку и свеклу трем на терке или режем соломкой – здесь выбор тоже зависит от вкусовых предпочтений. Лук режем на маленькие кубики.

    В чашу мультиварки выливаем подсолнечное масло, и, включив режим «жарка», высыпаем в нее лук. Обжариваем до образования золотистой корочки, после чего добавляем в чашу морковь и обжариваем ее в течение трех минут. Добавляем свеклу и поливаем овощи лимонным соком, чтобы свёкла сохранила свой цвет. Жарим еще минуты 2-3, после чего добавляем пасту из томатов, все хорошо перемешиваем и выключаем режим «жарка».

    На готовую овощную смесь выкладываем кубики мяса, картофель и капусту. Очередность слоев можно не соблюдать, все равно при варке все перемешается. Заливаем в чашу 2,5 литра воды, добавляем листы лаврушки, соль с перцем, прикрываем крышку мультихоттера и ставим ее в режим варки супа на 50 минут, установив максимальную мощность давления. За это время мясо должно хорошо провариться.

    После сигнала о готовности даем супу настояться минуток 10. Подавать борщ можно приправив его сметаной или майонезом, при желании присыпав свежей зеленью или чесноком.

    Пошаговый рецепт постного блюда

    Вкусный борщ можно приготовить и без использования мяса. На кастрюлю в 2,5 литра необходимо следующее количество ингредиентов:

    • картофель – 4 средних штуки;
    • капуста – 200 грамм;
    • растительное масло – 5 столовых ложек;
    • свёкла – 1 штука;
    • морковка – 1 штука;
    • луковица репчатая – 1 штука;
    • паста из томатов – 2 столовых ложки;
    • соль с перцем на свой вкус;
    • зелень свежая.

    Приблизительное время готовки: 40 минут.

    Энергетическая ценность борща на 100 грамм: 37,8 ккал.

    Овощи предварительно требуется помыть и очистить. Капуста шинкуется некрупной соломкой, картофель режем на соломку или кубиками. Морковку и свеклу трем теркой, луковицу репчатую режем на маленькие кубики.

    Следующим этапом готовится овощная зажарка. На нагретую с подсолнечным маслом сковороду выкладываем лук. Прожариваем его до приобретения золотистого оттенка, после чего закладываем к нему морковку со свеклой и жарим минут 10, не прекращая периодически помешивать. В готовую овощную смесь выкладываем пасту из томата, все еще раз перемешиваем и выключаем газ.

    В кастрюлю наливаем воду, приправляем солью и перцем, и ставим на огонь. После закипания всыпаем в кастрюльку картофель, убавляем газ и варим картофель приблизительно 10 минут. Следующим этапом засыпаем в бульон капусту и варим еще примерно 5 минут.

    Как станет видно, что капуста проварилась, выкладываем в готовый бульон овощную зажарку и убираем огонь. Оставляем готовый суп постоять минут 10, после чего подаем его на стол, присыпав зеленью и заправив на вкус сметаной или же майонезом.

    Кулинарные тонкости

    В приготовлении вкусного наваристого борща имеются некоторые тонкости.

    Чтобы суп был сытнее, в кастрюлю, перед выкладкой зажарки, можно добавить 2-3 клубня картофеля, порезанного кубиками или соломкой.

    Для придания борщу яркого красного цвета, в бульон, перед добавлением капусты, можно выложить 1 свеклу, порезанную на небольшие куски. Перед тем, как добавить в бульон зажарку, свеклу из бульона рекомендуется достать.

    Чтобы свёкла не теряла свой цвет, и суп оставался насыщенно красным, можно добавить в бульон пару чайных ложек лимонного сока. Кроме того, это придаст вкусу супа легкую кислинку.

    Для придания борщу большего вкуса, можно в бульон добавить ложку сахара. Главное – не переборщить.

    Оценить статью:

    0

    Facebook

    Twitter

    Вконтакте

    Одноклассники

    Google+


    Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Что еще почитать:

    notefood.ru

    Классический рецепт борща. Как приготовить и сколько варить борщ

    Самым популярным первым блюдом для многих людей является суп. А ведь действительно – сложно представить обед без борща на столе. Мало того, что он вкусный, так ещё и содержит много полезных веществ. Борщ – украинское блюдо, в классическом виде он варится с салом и чесноком. Русский рецепт точно такой же, но для него сала не потребуется. Если вы приготовите борщ по нашему рецепту, то получите вкусное и красивое блюдо. Обязательно сварите его!

    Ингредиенты:

    • 350 г. — свежей капусты.
    • 800 г. — говядины.
    • 1 шт. — моркови (до 100 г.)
    • 3 шт. — небольшого картофеля.
    • 2 шт. — свеклы (150 г).
    • 1 шт. — репчатого лука.
    • растительное масло.
    • 1 ст.л. томатной пасты.
    • 2-3 зубка чеснока.
    • зелень.
    • перец и соль по вкусу.

    Как приготовить вкусный красный борщ

    1. Сперва нужно подготовить бульон. Промойте говядину на кости несколько раз, поместите в отдельную кастрюлю, налейте холодной воды. На сильном огне нужно довести мясо до кипения, затем поставить конфорку на минимум. В это время можно добавить немного соли. Желательно варить борщ на медленном огне, чтобы овощи не переварились. Говядина будет готова в течении часа. Если от кости мясо отходит легко – значит оно приготовилось.

    2. Пока говядина будет вариться, вы можете подготовить овощи для борща. Лук, картофель и морковь нарежьте на мелкие кусочки. Уберите плохие листья с капусты и нашинкуйте её.

    3. Как только мясо будет готово, достаньте его и подождите, пока оно остынет. Затем уберите кости и поделите мякоть на мелкие кусочки.

    4. Мясо поместите снова в бульон, убирайте время от времени пенку.

    5. Как только бульон дойдёт до кипения, засыпайте к нему нашинкованную капусту.

    6. Снова дождитесь закипания и поместите нарезанный картофель в кастрюлю. Желательно все ингредиенты кидать в кипящий бульон. Посолите массу и добавьте перца. Если хотите, можете добавить другие пряности: хмели-сунели и прочие приправы.

    7. Свеклу нужно превратить в мелкую соломку. Возьмите рафинированное масло, смажьте сковороду, пересыпьте туда свеклу. Тушите свеклу на небольшом огне до 10 минут. За пару минут до её готовности, добавьте немного лимонного сока. Немного спустя добавьте томатную пасту и подержите ещё 1-2 мин. сковороду на огне. Свекла для борща приготовлена.

    8. Высыпайте её в кастрюлю.

    9. Лук и морковь нарежьте на небольшие кубики (морковь можно натереть), обжарьте всё на сковороде, предварительно добавив масла. Долго не держите, иначе лук потеряет сочность. Ему будет достаточно золотистого оттенка. Правильная зажарка – секрет вкуснейшего борща.

    10. Дождитесь, когда снова будет кипеть бульон, затем добавляйте зажарку.

    11. Последним решающим ингредиентом будет чеснок. Измельчите его и только по завершению варки добавьте его в борщ. Он придаст неповторимый аромат и приятный вкус борщу.

    12. Чтобы блюдо стало красивым, добавьте измельченную зелень. Это следует сделать за несколько минут до завершения варки.

    13.Ожидайте, пока суп настоится. Если кто не знает, то борщ приготовленный по правильному рецепту на следующий день будет ещё боле вкусным и ароматным.

    Ваше аппетитное блюдо готово!

    Приятного аппетита!

    Секреты вкусного борща

    1. Борщ подается на первое во многих странах мира. Но свои традиции блюдо берёт из Украины, ведь именно там его впервые начали варить тогда, как начинали появляться овощи. В украинском борще впервые появилось мясо и свекла. Борщ является на 100% крестьянским блюдом, ведь его ингредиентами являются только овощи из огорода и домашнее мясо. Сейчас же люди варят борщ с любым мясом: курятиной, гусятиной, свининой, индюшатиной. По классическому украинскому рецепту в борще должна присутствовать говядина, либо как запасной вариант- свинина.

    2. Основные ингредиенты, которые придадут борщу незабываемый вкус, это: картофель, капуста, свекла, мясо с костью, морковь с луком и вода. Поэтому если вы хотите получить первое блюдо с неповторимым вкусом, то заранее запаситесь продуктами. Сейчас же вместо помидор многие хозяйки используют томатную пасту. Как запасная идея – это нормально, но в классическом рецепте используются исключительно томаты.

    3. Специи вы можете добавлять по своему вкусу. Ключевое правило – это правильная варка борща, его нужно варить на небольшом огне 2 или более часов. Больше всего времени уйдет на отварку мяса – приблизительно 1,5 часа. Картофель с капустой должны вариться 15-20 минут на небольшом огне. Как говорилось ранее – зажарка даёт борщу особый вкус, потому её нужно сделать правильно. Лук и морковь следует немного поджарить, затем нужно протушить массу около 20 минут.

     

    4. Если хотите получить острое блюдо, то обязательно добавьте немного сахара. Для наваристости нужно добавить сало и чеснок, предварительно все измельчить. За 30-40 минут до завершения готовки кидайте их в кастрюлю.

    5. Лимонный сок на пару с помидором сделает пикантный вкус. По завершению варки рекомендуется для красоты блюда посыпать его сверху зеленью. Борщ должен настояться, и чем больше – тем лучше. Подавайте его на стол вместе со сметаной и чесноком. Вместо хлеба лучше подойдут пампушки.

    6. Классический борщ очень богат на витамины. Благодаря разнообразию овощей вы получите много полезных веществ. Крайне полезным будет белок, который нужен всему организму, его много в мясе. Чеснок с луком являются хорошими средствами для поднятия иммунитета и защиты от различных болезней. Поэтому обязательно сварите борщ по нашему рецепту, ведь это вкусное и полезное блюдо!

    Читайте также:

    likemy.ru

    отличия русского и украинского борща, рецепты

    Суп со свеклой – это традиционное блюдо из славянской кухни. При этом, различные народы готовят его по-своему. Поляки, литовцы, молдаване, русские и украинцы готовят его по своим рецептам. Самым известным в мире является, конечно, украинский борщ, хотя в России также издавна почитают и любят это блюдо, там оно по праву снискало большую популярность. Однако в рецепте русского борща есть некоторые различия с украинским рецептом. Потому стоит отдельно подробнее остановиться на том, как варить борщ по-русски и по-украински. Бесполезно рассуждать о каком-то одном единственно правильном рецепте.

    Отличия украинского рецепта

    Как известно, в различных уголках Украины борщ варят по-разному, единого рецепта не существует.  Кроме того, у каждой настоящей хозяйки есть свои секреты его приготовления и свой рецепт, как сделать такой привычный для всех борщ особенно вкусным и неповторимым. Многие дискутируют на тему, из какого мяса варить борщ правильнее и какой получится вкуснее – из свинины или из говядины. А существует еще летний вариант холодного постного блюда без мяса. Вместо него туда кладут фасоль.

    Есть хозяйки, которые делают зажарку, обжаривая на растительном масле лук, морковь и свеклу, другие же этого не делают. Они кидают сырые овощи прямо в кипящий бульон. Классический рецепт предполагает добавление в кипящее блюдо  заправки со старым салом и чесноком. Хотя этот рецепт в последнее время используется не так часто, как другие.

    На Украине борщ, с чем только  не готовят! Туда кладут иногда сладкий перец, грибы, фасоль и другие ингредиенты. Но самым популярным и любимым всегда был и есть рецепт, который будет приведен ниже. При этом борщ должен быть красным. Именно красный цвет выдает исконно украинское кушанье.

    Борщ по-украински

    Красный борщ со свининой по-украински

    Итак, как варить борщ по традиционному украинскому рецепту? На кастрюлю объемом 3,5 литра понадобится такое количество ингредиентов:

    1. Свиные ребрышки – 0,5 кг;
    2. Свекла – 1 штука средняя;
    3. Картофель – 3 небольшие штуки;
    4. Морковь – 2 средние штуки;
    5. Лук репчатый – 1 крупный;
    6. Томаты – 3 крупных;
    7. Помидорная (томатная) паста – 1 полная столовая ложка;
    8. Капуста  – четверть средней головки;
    9. Чеснок – 2 зубца;
    10. Перец Чили – один маленький кусочек;
    11. Укроп и петрушка – по половине пучка каждого растения;
    12. Лавр – два листочка;
    13. Масло растительное для приготовления зажарки;
    14. Черный молотый перец – щепотка;
    15. Соль по вкусу;
    16. Сметана – при подаче на стол.

    Если вас волнует вопрос, как сварить борщ так, чтобы он получился красным, то остановимся на этом подробнее. Почему-то некоторые любят борщ малинового цвета, они даже добавляют в зажарку уксус, который сохраняет цвет свеклы. Но так как речь идет о борще, а не о свекольнике, то все же правильнее будет, если борщ получится красным с хорошо выраженным вкусом томатов.

    Красный борщ

    Если борщ готовится в теплое время года, то можно использовать свежие помидоры. Если наоборот это происходит в зимний период, то можно взять консервированные томаты, сок из них, либо томатную пасту.

    Чтобы у борща получился именно красный цвет, очень важно купить нужный сорт свеклы. Сорта свеклы, которые называют салатными, обычно обладают ярким темно-красным оттенком и они очень сладкие на вкус. Борщевые сорта – не такие яркие по цвету и несладкие на вкус. Последние больше всего подходят, чтобы готовить из них борщ. Такая свекла придаст блюду нужный привкус, и в то же время не сделает его малиновым. Все овощи, соответственно, останутся своих природных цветов. Чтобы придать юшке красивый красный цвет и пикантную кислинку, достаточно положить туда помидоры и нужное количество свеклы.

    Процесс приготовления борща

    Начинать варку борща следует с заготовки бульона. Свиные ребрышки моют и режут на  кусочки, в кастрюле заливают двумя с половиной литрами чистой воды. После того как бульон закипит, огонь убавляют до минимального и варят все еще чуть менее часа. До того момента, как все приготовится, нужно постоянно снимать пенку по мере ее появления.

    Овощи чистят и нарезают. Морковь и свеклу – трут на терке, картошку и лук – кромсают на кубики, а капусту шинкуют соломкой. Перец чили нарезают очень мелко.

    Для зажарки в глубокой сковородке разогревают растительное рафинированное масло, на котором потом обжаривают лук до состояния полупрозрачности. После того, туда же можно высыпать измельченные свеклу и морковку. Все это обжаривается в течение нескольких минут. Спелые помидоры окунают на минутку в кипяток. Чтобы он лучше подействовал, на каждом помидоре делают надрез в виде креста в основании овоща. Затем с томатов можно снять шкурку и нарезать их кусочками, либо натереть сквозь терку с крупными отверстиями.

    Мясо и помидоры для борща

    Если используются консервированные помидоры, то лучше, чтобы они были сделаны без кожицы в собственном соку. Цельные помидоры легко заменить томатным соком.

    В зажарку кладут помидоры, либо томатную пасту, либо сок. Затем добавляют мелко нарезанный перец Чили и вливают один половник мясного бульона. Все солят и тушат в течение еще десяти минут.

    В бульон с мясом кладут измельченную картошку и проваривают примерно пять минут. А теперь можно добавить туда готовую зажарку и довести все до кипения. После этого можно добавить в блюдо капусту, лавровый лист и еще раз закипятить. Борщ варят на маленьком огне минуты три-четыре. Этого времени будет достаточно для того, чтобы молодая капуста сварилась. Если же капуста старая, то понадобится чуть больше времени. Капуста считается готовой, если она становится мягкой, но все еще немного хрустит.

    В завершение можно добавить мелко нашинкованную зелень и натертый чеснок. Все солят и перчат. После этого борщ оставляют на маленьком огне  еще в течение пары минут. Настаивается борщ примерно двадцать минут, не снимая крышки.

    Если вы хотите сделать все по классическому рецепту, то нужно еще приготовить смесь для заправки из чеснока и сала. Сало подойдет очень старое, оно придаст борщу особого вкуса и аромата. Эти ингредиенты нужно растолочь до получения однородной массы. Заправку кладут в самом конце. Ее количество на другие ингредиенты – примерно одна полная столовая ложка.

    Те, кто не хочет получить слишком жирное блюдо, могут не использовать такую заправку. Либо же приготовить ее, но не класть в борщ, а оставить в отдельной посуде, чтобы желающие могли ее добавить себе в тарелку. На одну тарелку кладут половинку чайной ложки такой заправки, причем делают это до того, как наливать в тарелку сам борщ.

    Борщ подают со сметаной и зеленью

    При подаче на стол борща, приготовленного в лучших украинских традициях, в каждую тарелку кладут зелень и сметану, а также туда должно попасть хотя бы по одному свиному ребрышку. Подают на стол борщ по украинскому рецепту со сметаной и зеленью, при этом следят, чтобы в каждой тарелке было свиное ребрышко. Вместо хлеба можно приготовить чесночные пампушки. Однако если нет желания их делать, то можно обойтись и обычным черным хлебом, который еще называют бородинским. Корочка такого хлеба станет еще вкуснее, если натереть ее чесноком.

    Рецепт русского борща

    Как говорилось ранее, у каждого славянского народа существует свой рецепт готовки борща. Разберемся, как варить борщ, в соответствии с русскими традициями.

    Вот список необходимых продуктов для борща по-русски из расчета на три литра бульона или воды:

    • Свекла – 100 г;
    • Морковь – 1шт, весом около 20г;
    • Сливочное масло, либо маргарин – 10г;
    • Лук репчатый – 1 луковица, весом около 20г;
    • Томатная паста – 15г;
    • Капуста – 60г;
    • Сахар – 1 чайная ложка;
    • Уксус 3% – 8г;
    • Специи: щепотка молотого перца, пара лавровых листов и соль – по вкусу;
    • При подаче кладут сметану в тарелку.

    Процесс готовки русского борща

    Для начала отдельно готовят свеклу. В воду добавляют уксус и варят до готовности. Когда свекла станет мягкой, ее вынимают из воды, охлаждают и режут на ломтики. В борщевую кастрюлю наливают воду или приготовленный заранее бульон, ставят на плиту и кипятят. После закипания туда кладут нарезанную соломкой капусту.

    Лук нарезают кубиками, морковку трут на крупной терке. И то и другое кладут в сковороду и пассируют с добавлением маргарина или сливочного масла. Туда же кладут нужное количество томатной пасты и все перемешивают. Когда капуста проварится хотя бы пятнадцать минут, в борщ добавляют измельченные картофель и свеклу. А еще через минут пятнадцать кладут готовые пассированные овощи.

    Борщ варят до готовности, а в самом конце его солят и по желанию добавляют сахар. Затем кладут специи и лавр. Русскому борщу, как и украинскому нужно дать определенное время, чтобы он настоялся. Настаивают в течение двадцати минут в кастрюле с накрытой крышкой. К столу подают борщ, разлитый по тарелкам, заправленный сметаной. Теперь вы знаете, как варить борщ по традиционному русскому и украинскому рецепту.

    kakznatok.ru