Чугунную сковороду прокалить с солью: Прокалили сковороду с солью и покрыли маслом: еда больше не пригорает
Как прокалить чугунную сковороду? — в домашних условиях солью, маслом или в духовке
Содержание
- 1 Зачем прокаливать сковороду?
- 2 Как сделать это правильно?
- 2.1 Растительное масло и соль
- 2.2 Растительное масло
- 2.3 Духовка
- 3 Прокаливаем старую сковороду
- 4 Фото галерея
Прокаливать чугунную сковороду в домашних условиях просто необходимо. Особенно если вы только принесли её из магазина и собираетесь часто готовить на ней еду. В нашей статье мы опишем три самых популярных способа прокаливания чугунной сковороды, а также расскажем, для чего это делается.
Зачем прокаливать сковороду?
Каждая домохозяйка наверняка не раз задавалась вопросом: «Зачем прокаливать новую чугунную сковороду перед первым применением?». Ответ довольно прост: дело в том, что на заводе, прямо перед тем, как выпустить сковороду «в люди», производители покрывают ее тонким слоем машинного масла, которое невозможно смыть с помощью обычного средства для посуды. Но это не единственная причина.
На внутренней поверхности сковороды имеются крохотные отверстия, которые образуются там после того, как изделие из чугуна остывает. Когда мы наносим масло на новую сковородку, прокаливая ее, это образует тонкий защитный слой, так как масло заливается в поры, после чего остается в них. Это образует своего рода антипригарное покрытие, которое со временем становится только толще. А ещё благодаря этому процессу чугун меньше поддается коррозии.
Хотелось бы напомнить, что прокаливание чугунной сковороды не нанесет посуде никакого вреда, а если вы заметили трещины в новой сковородке, тогда можете отнести её в магазин, потому что она точно не чугунная.
Как сделать это правильно?
Существует три надежных способа правильного прокаливания чугунной сковороды в домашних условиях, которые оправдывали себя на протяжении нескольких десятков лет. Мы предлагаем вам ознакомиться с ними. Нужно заметить, что прокаливать чугунную сковороду нужно не менее 20 или 40 минут.
Растительное масло и соль
Вам понадобится всего лишь соль и рафинированное растительное масло. Его можно заменить ещё жир или сало. Этот способ прокаливания чугунной сковороды в домашних условиях является самым надежным и эффективным.
Сначала промойте сковороду с любым моющим средством, затем дайте ей высохнуть или вытрите насухо чистой тряпкой, после чего обильно засыпьте дно слоем соли. Сковороду поставьте на средний огонь на 20 минут, после чего соль следует высыпать. На дно сковороды наливаем немного рафинированного масла, или кладем жир. Снова ставим на плиту и прокаливаем аналогичное количество времени.
После этого масло следует вылить, промыть сковороду проточной водой, не используя моющие средства, после чего вытереть насухо. Теперь её можно эксплуатировать.
Растительное масло
Наливаем в сковороду растительное масло, ставим на средний огонь и снимаем только спустя полчаса. После этого посуду необходимо будет промыть чистой водой. Никакие моющие средства использовать не нужно, просто ополосните посуду, после чего оботрите её насухо, а затем можете использовать.
Духовка
Духовка — ещё один способ прокаливания сковороды. Он отлично подойдет для тех, кому необходимо прокалить чугунную сковороду быстро, и не наблюдая за ней при этом. А заключается этот способ в следующем:
- разогрейте духовку до температуры в 180 градусов;
- возьмите чугунную сковородку, промойте её холодной водой, после чего поставьте в духовку на 40 минут;
- можете добавить в сковороду немного жира или масла;
- спустя 40 минут аккуратно достаньте сковородку из духовки с помощью прихвата и сразу же ополосните холодной водой. Не бойтесь, что посуда может испортиться от резкого перепада температур. Чугун является очень стойким материалом, поэтому перепада температур не боится.
Для того чтобы новая чугунная сковорода прослужила вам как можно дольше, необходимо придерживаться нескольких простых правил: всегда вытирайте сковороду насухо, после того, как промыли её, так как на ней может образоваться ржавчина; не натирайте внутреннее покрытие жесткими металлическими мочалками; не промывайте моющими средствами, которые содержат в своем составе хлор. Следуя этим нетрудным рекомендациям, вы всегда сможете сохранить свою посуду в надлежащем состоянии.
Прокаливаем старую сковороду
Для того чтобы прокалить старую чугунную сковороду, её необходимо сначала хорошенько очистить от ржавчины, если таковая имеется, после чего хорошенько протереть всю поверхность сковородки тканью, обильно смоченной в растительном масле. Теперь поместите сковороду в духовку, повернув её дном вверх. Температуру следует выставить около 180 градусов, и оставить сковороду в духовке не менее чем на час. За это время чугун сможет впитать в себя растительное масло, а когда вы откроете духовку и взглянете на результат своих трудов, то вы не поверите своим глазам! Старая чугунная сковородка буквально перерождается, если ее прокаливать таким способом!
Фото галерея
Как прокалить чугунную сковороду
Люди, которые хоть что-то понимают в готовке, всегда одобрительно относятся к чугунной сковороде. Чугунная посуда никогда не подведет, она долго прогревается и хорошо держит тепло.
Зачем прокаливать
Чугун – это пористый и очень твердый сплав. Он отлично впитывает влагу и масло. Когда вы принесли новую сковороду домой, ее надо помыть, поставить на огонь и хорошенько разогреть, чтобы выгорела смазка, наносимая на чугунную поверхность в процессе производства изделия.
Еще одна причина прокаливания связана с образованием антипригарной пленки. После прокаливания сковороды с маслом на чугунной сковороде образуется защитные пленка. Благодаря ей к сковородке ничего не прилипает. Мало того, она не ржавеет и становится со временем все лучше и лучше.
Подытоживая, можно сказать, что прокаливание необходимо для:
- удаления производственного масла и посторонних запахов;
- создания антипригарного слоя;
- защиты от коррозии.
Новую или залежавшуюся старую сковороду прокалить надо обязательно, и теперь мы более подробно узнаем, как это правильно сделать.
Прокаливание солью
Любую сковороду можно прокалить с помощью соли. Для этого необходимо на ее дно насыпать слой соли толщиной около 1 см. Дно должно быть полностью закрыто. Затем чугунную сковороду ставят на средний огонь и ждут, пока соль нагреется и впитает в себя все посторонние вещества. В зависимости от типа вашей печки может пройти 10-20 минут.
Когда соль начнет темнеть, плиту надо выключить. Пусть сковорода постоит некоторое время, немного остынет, после чего надо выкинуть из нее все содержимое, и протереть ее растительным маслом или жиром. Опять подогреть на огне для образования плотной защитной пленки. После такой процедуры с солью и маслом посуда полностью готова для жарки.
Масло и жир
Можно прокалить сковороду с помощью масла. Если она абсолютно новая, то помойте ее теплой водой с хозяйственным мылом и поставьте на печку разогреть. По запаху вы определите, что пора ее убрать с печки. Обычно это происходит через 10-15 минут. Иногда запах настолько сильный, что приходится открывать форточку.
После этого надо налить на сковородку немного масла и опять ее разогреть. Масло образует антипригарное покрытие, поскольку проникнет глубоко в поры чугуна. Это покрытие надежнее и лучше любого тефлонового. Вы можете спокойно жарить любые блюда и не бояться, что продукты прилипнут. Пеките блины, поджаривайте мясо, готовьте овощи – что угодно. Только никогда не мойте чугунную сковороду абразивными порошками или щетками, не применяйте к ней едкие моющие вещества. Если сделаете это, то придется прокаливать посуду заново.
Прокаливание в духовке
Никто вам не скажет, как правильно на 100% прокалить сковородку. Принцип один: она должна хорошо разогреться, и на ее горячую поверхность должно попасть масло ли жир. В связи с этим для прокаливания используют иногда духовку.
Необходимо разогреть духовку приблизительно до 180°. Далее берут чугунную посуду, моют ее в воде и ставят в духовку на 40 минут. Выключают духовку и оставляют остывать со сковородой внутри. Мы бы посоветовали к этому методу все-таки добавить немного жира. Если посуда старая, то это не обязательно, но если она новая, то жир очень пригодиться.
Случается, что хозяйка в наследство получает чугунную сковороду, покрытую ржавчиной. Не стоит этого бояться. Помойте ее в теплой воде, можно с моющим средством, просушите. Затем, как следует, протрите маслом и прокалите. Вы получите надежного друга на кухне. Хотя чугун очень тяжелый, в нем есть большое преимущество – он равномерно прогревается и отлично держит температуру.
Как очистить чугунную сковороду
Чтобы предотвратить появление ржавчины и продлить срок службы чугунной сковороды, лучше не использовать для ее очистки мыло. Вместо этого используйте столовую ложку крупной соли, чтобы почистить сковороду после еды.
Чтобы предотвратить появление ржавчины и продлить срок службы чугунной сковороды, лучше , а не использовать для ее очистки мыло. Вместо этого используйте столовую ложку крупной соли, чтобы почистить сковороду после еды.
Соль разбивает прилипшие кусочки пищи и остатки пищи на сковороде. Затем можно выбросить грязную соль в мусорное ведро, ополоснуть кастрюлю горячей водой и высушить чистым полотенцем. Чтобы еще больше защитить чугунную сковороду, нанесите несколько капель растительного масла на всю варочную поверхность.
Очистка с помощью крупной соли
- Используйте столовую ложку крупной соли, например, кошерной соли, растворите в теплой воде и протрите кухонным полотенцем.
- Вы можете сложить кухонное полотенце и взять его щипцами, если не хотите, чтобы грязь была на руках.
- Удалите соль и промойте сковороду горячей водой.
- Высушите кухонным полотенцем или используйте средний огонь для сушки.
Эти 10 продуктов отлично очистят чугунные сковороды.
Как ухаживать за чугунной сковородой
- Промойте теплой водой и очистите щеткой или скребком, чтобы избавиться от прилипшей пищи.
- Если трудно удалить остатки пищи, попробуйте использовать масло и соль.
- Используйте чугунную сковороду для приготовления яиц, помидоров, рыбы и стейков.
- Используйте резиновые скребки и шпатели или деревянную посуду для приготовления пищи в чугунной сковороде.
- Не храните продукты в чугунных сковородах.
- Не допускайте замачивания чугунных сковородок.
Узнайте, как приправить чугунную сковороду, чтобы сохранить ее в хорошем состоянии.
Как хранить чугун
Хранить в сухом шкафу: Обычный кухонный шкаф — оптимальное место для хранения чугуна. Но убедитесь, что он сухой! Избыток влаги быстро превращается в ржавчину на высокореактивном чугуне. Сделайте тщательную сушку сковородок после их ополаскивания частью процедуры очистки чугуна.
Хранить на плите: Вы можете держать чугунную посуду на столешнице или на плите, пока она не содержит влаги — вдали от кухонной раковины.
Хранение в духовке: Духовки — отличное место для хранения чугуна, но только если в ваших кастрюлях нет деревянных деталей. Не забудьте, однако, осторожно вынуть сковороду перед тем, как разогреть духовку.
Повесьте их: Чугунные сковороды и сковороды можно повесить на стену, только убедитесь, что крючки надежно закреплены на шпильках. Эти плохие парни тяжелы! Подвешивание делает их декоративными и функциональными, поэтому вы можете похвастаться своей потрясающей коллекцией. Бонус: свободный поток воздуха поможет предотвратить ржавчину, и ваша посуда будет всегда под рукой.
Поместите бумажные полотенца между кастрюлями: Независимо от того, где вы их храните, предотвратите появление царапин и ржавчины, складывая чугунные детали, включая крышки, между листами бумажных полотенец.
Всегда, всегда, всегда уделяйте особое внимание сухости — и ваши кастрюли прослужат намного дольше, чем если бы вы складывали их во влажном месте, только что вымытые и влажные.
Ознакомьтесь с другими нашими любимыми советами по уборке.
Семейный мастер на все руки
Популярные видео
ⓘ
Как почистить и приправить чугунную сковороду
В чугунной сковороде можно приготовить практически все: мясо, овощи, даже пироги и кукурузный хлеб. Как следует из названия, чугунная посуда изготавливается из расплавленного горячего сплава, который заливают в формы или отливают. Вы можете найти сковороды всех форм и размеров и в ассортименте форм для выпечки, от кукурузных початков до сердечек и звезд. Чугун сделан на века, и если вы знаете, как за ним ухаживать, вы можете использовать одну и ту же посуду всю жизнь.
История чугунной посуды восходит как минимум к 6 -му -му веку Китая, но мы, пожалуй, лучше всего знакомы с ее историей в колониальной Америке. В то время большая часть приготовления пищи производилась в очаге. Способность чугуна удерживать высокий и равномерный нагрев в течение длительного периода времени делает его идеальным для приготовления пищи на открытом огне. Ручки на кастрюлях позволяли поварам подвешивать их над огнем. Из-за своей популярности чугунная посуда производилась в огромных количествах, поэтому мы видим, что так много ее продается в винтажных и антикварных магазинах. Вы можете получить отличный подержанный чугун примерно за 10 долларов (иногда даже меньше). Почисти, приправь… как новый!
Здесь я научу вас простому способу очистки и приправы ваших чугунных сковородок. Если вы ищете новую чугунную сковороду, ознакомьтесь с моей рекомендацией ниже.
Мы являемся участником партнерской программы Amazon Services LLC, партнерской рекламной программы, предназначенной для предоставления нам средств для получения вознаграждения за размещение ссылок на Amazon.com и аффилированные сайты. Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.
- Чугунная сковорода
- 1 сырая картофелина, нарезанная пополам
- 2 ст. л. соли
- 1-2 ст. л. кулинарного масла с высокой температурой дымления Хорошо подходят льняное, виноградное и арахисовое масла
- Бумажные полотенца
- Деревянная или металлическая лопатка с плоским краем
Разогрейте духовку до 400 градусов по Фаренгейту. Начните с использования шпателя, чтобы соскоблить остатки пищи с поверхности сковороды. Если ваша сковорода практически чистая, ее можно протереть влажной тряпкой. Никогда не используйте мыло для чистки чугунной посуды.
Насыпьте соль в кастрюлю.
Плоской стороной картофелины натрите соль на поверхности сковороды. Влага из картофеля в сочетании с солью помогает удалить любой мусор или ржавчину, которые невозможно удалить простым вытиранием или соскабливанием.
Слегка влажным бумажным полотенцем вытрите соль из кастрюли.
После удаления соли и высыхания сковороды налейте масло.
Бумажным полотенцем протрите маслом всю поверхность сковороды, включая внутренние стороны, края и ручку. Поверхность должна быть слегка покрыта маслом, нигде не должно быть скоплений лишнего масла. Вытрите все лишнее масло перед тем, как поставить в духовку.
После того, как сковорода будет тонко покрыта маслом, поместите ее в духовку при температуре 400 градусов по Фаренгейту на один час.
После того, как ваша сковорода остынет и вы удалите излишки масла, ваш чугун будет очищен, приправлен и готов к использованию! Каждый раз, когда вы готовите на масле в чугунной сковороде (жарка во фритюре, тушение и т. д.), вы продолжаете наращивать антипригарное покрытие, которое со временем становится только лучше.
Вам не нужно повторно приправлять сковороду каждый раз, когда вы ее используете. После того, как вы очистили его после приготовления (используя инструкции выше), протрите его тонким слоем масла перед хранением. Это поможет сохранить приправу неповрежденной между использованиями.
Пробовали этот рецепт? Дайте нам знать, как это было в комментариях.
4.7 от 7 голосов
Информация о пищевой ценности должна рассматриваться только как приблизительная; пожалуйста, проконсультируйтесь с зарегистрированным диетологом, диетологом или вашим врачом по конкретным вопросам, связанным со здоровьем. Подробнее читайте здесь . Обратите внимание, что приведенный выше рецепт публикуется с использованием плагина карты рецептов с уже существующим программным обеспечением, которое может автоматически рассчитывать метрические измерения, а также изменять количество порций. Метрические преобразования и изменения количества порций (приводящие к разным количествам ингредиентов) отображаются только в списке ингредиентов и не изменяются в пошаговых инструкциях рецепта.