Датское национальное блюдо: Национальная кухня и блюда Дании
Национальная кухня и блюда Дании
КУХНЯ Датская кухня, как в сказках Г.Х. Андерсена – 500 видов вареной картошки и рыбы (fisk — единственное легкопроизносимое датское слово). Никакой экзотики и риска отравления. Датчане – любители много и вкусно поесть. Качество еды в датской кухне обеспечивается прежде всего качеством приправ. Еще совсем недавно в Копенгагене существовала бутербродная, которая удостоилась чести быть занесенной в знаменитую книгу рекордов Гиннесса. Если бы вы попали в нее, когда она работала, то вам предложили бы ознакомиться с меню длиной в 140 сантиметров на 178 вариаций бутербродов. Говорят, один посетитель чуть не задохнулся, изучая этот трактат для обжор: голодный спазм сдавил бедняге горло. Если вы остановитесь в отеле или пансионе, знайте: вас всегда ждет с 07:00 до 10:00 ранний завтрак, попробовав который, вы поймете, что такое знаменитый шведский стол. С 12:00 до 14:00 в Дании принято вкушать собственно завтрак, а по-нашему – обед. Обедают датчане и, естественно, гости страны, когда солнце клонится к закату, с 18:00 до 21:00. Кто-то спросит: ‘А где же ужин?’. Ужин в Дании тоже есть, это самая последняя трапеза, и она представляет собой холодный, не разогретый обед. Основу датской кухни составляют рыба и другие продукты моря. Из рыбы готовят первые и вторые блюда. Но не забывают датчане и о мясных блюдах. Чрезвычайно популярна жареная свинина с горячей красной капустой. Не менее часто появляется на столе датчан и свиная печень с хрустящим жареным луком или паштет из свиной печени. На гарнир чаще всего подают жареный картофель или тушеную капусту. Традиционные национальные блюда: рагу из свинины с горячей красной капустой, курица соленая с ананасом, свинина с яблоками и черносливом, овощи с салом – шпик по-датски. Датское национальное блюдо – рёд грёз мез флёзе – густой черносмородиновый кисель со взбитыми сливками. Если вы забежали поесть в кафе или ресторан среди дня, вам обязательно предложат кофе и аппетитные булочки: весь мир знает их под названием копенгагенских или датских. В Дании же они считаются венскими булочками.
Есть в меню датских пищевых заведений дежурные блюда, они рассчитаны на тех, у кого от разыгравшегося аппетита разбегаются глаза, а в желаниях и мыслях – полный хаос. Официант всегда предложит вам обычный или рубленый бифштекс, а также десятки вариантов по-разному приготовленной лососины. Всемирно известное национальное блюдо – smorrebrod / смёрребрёд (бутерброды). В чем их необычность? Говоря современным языком, в «навороте». На ломоть ржаного или белого хлеба в один или два слоя укладывают кусочки раков или крабов, рыбу, фрикадельки, сырокопченый окорок, язык, ветчину, а также все, что подвернется на кухне под руку. Датские бутерброды хороши с гарниром; им могут стать лук, редиска, морская капуста, анчоусы или каперсы. Все это художественное произведение поливают майонезом. Датские бутерброды нужно есть строго в определенном порядке – сначала рыбу, потом мясо, потом сыр. И обязательно вилкой и ножом. Самые сложные шедевры насчитывают по нескольку этажей. Из десертов готовят яблочный пирог со смородиновым желе и взбитыми сливками, а также суп из клубники и ежевики со сливками – нечто среднее между компотом и жидким вареньем.
Дания – пивная и веселая страна, почти во всех увеселительных заведениях есть возрастное ограничение. Во многие места вам не позволят даже войти, если вам нет 25. Из алкогольных напитков датчане предпочитают пиво и водку, а из некрепких – кофе. В Дании принято поглощать пиво везде, всегда, в любое время суток и, конечно же, за каждой трапезой. Пиво подают и продают на каждом углу. На Рождество, когда приходит время разворачивать подарки под елкой, готовят специальное пряное вино (Bisschopswijn) – датский вариант немецкого глинтвейна. Ресторанный бизнес в Дании существует с XIII века, здесь можно найти рестораны и кафе на любой вкус и для любого кошелька, они предлагают любую кухню от отечественной и этнической до высокой гастрономии мирового класса. Современные кафе соперничают с традиционными тавернами. Здесь можно утолить жажду, почитать газету и насладиться легкой едой. Они бывают совсем крошечные, почти интимные, но есть и весьма большие, где часто выступают музыкальные и танцевальные группы.
Многие кафе открыты допоздна, здесь проводят время любители ночной жизни. Самое лучшее место встретиться и поговорить с датчанами именно здесь.
Ближайшие офисы сети турагентств «Поехали с нами» Астана
или
Войти с помощью соцсетей
Авторизируйтесь при помощи учетных записей соцсетей и заходите на сайт как пользователь Facebook или Google
Что дает Вам регистрация?
Вы сможете хранить историю ваших поездок с Поехали с нами
Добавлять отели в Список желаний
Сравнивать отели и туры
Отслеживать цены по понравившимся отелям
Пароль должен быть более 6-ти символов и содержать не менее одной цифры (0–9)
Что дает Вам регистрация?
Вы сможете хранить историю ваших поездок с Поехали с нами
Добавлять отели в Список желаний
Сравнивать отели и туры
Отслеживать цены по понравившимся отелям
Введите email на который вы регистрировались, мы вышлем вам ссылку для восстановления пароля
Оцените удобство работы с сайтом
Отлично Хорошо Нормально Плохо Ужасно
Ваше мнение очень важно для нас.
Ваше мнение очень важно для нас! Мы сделаем все возможное, что бы улучшить наш сайт.
Датская кухня и ее особенности, что стоит попробовать в Дании
- Главная
- Дания
- Национальная кухня Дании
Что стоит попробовать в Дании? Лучшие национальные блюда датской кухни — в нашей подборке.
Традиционная еда
Национальная датская кухня сравнительно
простая, но сытная и вкусная. Среди блюд Дании превалируют блюда из картофеля,
рыбы, морепродуктов и различных сортов мяса, в основном, свинины. Особенностью
традиционной кухни Дании являются знаменитые на весь мир бутерброды, огромные,
многоэтажные и с самым удивительным сочетанием продуктов.
Национальные блюда датской кухни
Картофель. Картошку в Дании готовят множеством способов, от обычной отварной до запеченной с наполнителями и специями. Она самый популярный в Дании гарнир, подаваемый с большинством блюд.
Рыба и морепродукты. В Дании дары моря являются основой рациона. Один только лосось тут подается в нескольких десятках вариантов, не говоря уже о креветках, лобстерах и прочей добыче рыбаков.
Жареная свинина с красной капустой. Это незатейливое, но сытное блюдо вы найдете практически в любом датском ресторане, оно здесь одно из самых ходовых.
Свиная печень. Это блюдо здесь тоже весьма распространено. Подают печень или жареной с луком, или готовят из нее паштет. Оба эти блюда определенно стоит попробовать, ведь главная особенность вкуса датской кухни — специи. А что и как класть в еду, знают только сами датчане.
Свинина с яблоками и черносливом. Еще один датский способ запекания мяса. Найти это блюдо можно в любом ресторане, а заказать определенно стоит. Пропитанное соками фруктов мясо приобретает потрясающий аромат.
Соленая курица с ананасом. Казалось, бы совершенно несочетаемые вкусы, но вы измените свое мнение, едва попробовав это блюдо.
Овощи со шпиком. Шпиком в Дании называют сало. Так что блюдо получается весьма жирное, но при этом удивительно вкусное.
Рёд грёз мез флёзе. Под этим названием скрывается густой кисель из черной смородины со взбитыми сливками.
Датские булочки. Эти потрясающе вкусные булочки вы найдете в любом кафе. А вот сами датчане называют их венскими.
Яблочный пирог со смородиновым желе и взбитыми сливками. Это датское лакомство найти можно в любом кафе и отдать ему должное нужно непременно. Подобное блюдо вы вряд ли найдете за пределами Дании.
Суп из клубники и ежевики со сливками. На вкус этот ягодный десерт представляет собой нечто среднее между компотом и жидким вареньем.
Смёрребрёд. Знаменитые датские бутерброды, монументальные и много вкусовые. На ломоть ржаного или белого хлеба в один или два слоя укладывают кусочки раков или крабов, рыбу, фрикадельки, сырокопченый окорок, язык, ветчину, а также все, что найдется на кухне.
Датские бутерброды хороши с гарниром. Им могут стать лук, редиска, морская капуста, анчоусы или каперсы. Сооружение принято сдабривать майонезом. Датские бутерброды нужно есть строго в определенном порядке — сначала рыбу, потом мясо, потом сыр. И обязательно вилкой и ножом. Самые сложные шедевры насчитывают по нескольку этажей.
Среди национальных напитков Дании можно назвать пиво и водку. Именно поэтому в некоторые питейные заведения не пускают до 25 лет. Здесь популярен кофе, а на Рождество готовят традиционное горячее вино Bisschopswijn.
В ресторанах Дании цены начинаются от 10 EUR за обед, но это нижняя планка. В зависимости от ресторана, она может значительно расти.
Предыдущая статья
Регионы Дании
Следующая статья
Когда лучше ехать в Данию
Датская культура питания | От традиционной датской кухни до новой скандинавской кухни
культура
За последние 30 лет традиционная датская кухня была переосмыслена как новая скандинавская кухня. В нем особое внимание уделяется использованию местных и сезонных ингредиентов, и он пользуется успехом как у местных, так и у зарубежных гурманов.
Что такое традиционная датская еда?
Традиционная датская еда основана на том, что исторически было доступно поблизости или могло быть выращено во время короткого датского лета. Капуста и корнеплоды, такие как свекла, были важной частью рациона, наряду с ржаным хлебом, рыбой и свининой.
Открытые бутерброды, известные как smørrebrød , являются одними из самых известных образцов традиционной датской кухни. На эти небольшие половинки ржаного хлеба кладут жареную рыбу, маринованную рыбу, яйца, картофель или мясную нарезку, а иногда хрен и лук. Их едят в обеденное время, либо как часть упакованного ланча, либо в столовой компании.
Более крупные традиционные блюда часто готовятся из рыбы или свинины, иногда измельченных и обжаренных в виде фрикаделек. «Национальное блюдо Дании» — stegt flæsk — кусочков свинины, обжаренных до хрустящей корочки, а затем подаваемых с отварным картофелем и соусом из петрушки.
По иронии судьбы вкусная глазированная выпечка, известная большей части мира как «датская», вовсе не датская. Они возникли в Австрии и известны самим датчанам как «венский хлеб».
Облепиха — популярный ингредиент в новой скандинавской кухне.
нома 2.0. Фото: Ирина Боэрсма для Studio David Tholstrup
Вы знали
В 2022 году 28 датских ресторанов получили в общей сложности 39 звезд Мишлен, больше, чем в любой другой скандинавской стране. Noma и Geranium в Копенгагене возглавляют датский список с тремя звездами Мишлен. Кроме того, Geranium возглавит список 50 лучших ресторанов мира в 2022 году.
Новый тренд скандинавской кухни
За последние 30 лет датская кулинарная культура заново открыла свои корни и заново изобрела старые рецепты для современных посетителей. Шеф-повар Клаус Мейер был одним из главных вдохновителей новой скандинавской волны; он и его команда работали с учеными-пищевиками, чтобы выяснить, как готовили пищу до появления индустриального сельского хозяйства. Сейчас Мейер владеет сетью ресторанов и гастрономов в Дании, а также магазином датской еды на Центральном вокзале в Нью-Йорке.
Noma, витрина
Ресторан Noma, основанный в 2003 году, представляет собой витрину новой скандинавской кухни. Шеф-повар Рене Редзепи создает экзотические блюда на основе диких трав, выращенных в Скандинавии, и необычных животных, таких как овцебык. Noma привлек международное внимание тем, что занял первое место в конкурсе «50 лучших ресторанов мира» и выиграл этот титул в пятый раз в 2021 году.
Ресторан вновь открылся в новом месте в Копенгагене в феврале 2018 года после года временного закрытия. рестораны в Токио, Сиднее и Тулуме в Мексике.
В целом, новая скандинавская кухня характеризуется главным образом новаторским использованием сезонных ингредиентов скандинавской кладовой — некоторые из них давно забыты, а многие — органические.
Вы знали
Датский шеф-повар Кеннет Тофт-Хансен выиграл престижный конкурс Bocuse d’Or 2019 года, также известный как неофициальный чемпионат мира по кулинарии. Это был второй раз, когда Дания выиграла видный титул.
Современные датские хот-доги
Бутерброды с открытым лицом, знаменитый датский «смёрреброд».
Торты и конфеты
Датчане любят сладости, особенно торты. Будь то домашний drømmekage (торт мечты) с кокосом и коричневым сахаром или изысканный клубничный пирог из одной из многочисленных пекарен страны, ни один праздничный ужин не обходится без торта.
Кроме того, датчане обожают шоколад и лакрицу, особенно соленую лакрицу. Йохан Бюлов, кондитер, родившийся на датском острове Борнхольм, произвел международную сенсацию, представив лакрицу в шоколаде с дополнительными вкусами, такими как малина и облепиха, местная ягода.
Обновленные хот-доги
Другие датские пищевые стандарты также обновляются, чтобы соответствовать современным вкусам. Например, датское творение под названием «французский хот-дог» — колбаса, застрявшая в круглом куске хлеба и продаваемая с тележки, — теперь часто включает в себя органическое мясо, булочку на закваске и полезное пюре из кореньев.
Между тем, датский rugbrød или ржаной хлеб, основа многих блюд, теперь доступен в свежем виде во многих пекарнях и супермаркетах. Хлеб не содержит сахара и мало жира, богат цельным зерном и пищевыми волокнами.
Простота ведения бизнеса: Ресторан Познакомьтесь с бывшим шеф-поваром Noma по десертам Розио Санчесом.
Проиграть видео
Мы также рекомендуем
Дизайн Всемирно известный дизайн
31.
05.2018
Читать далее
02.07.2018
Читать далее
Общество Доверие: краеугольный камень датской культуры
13.
05.2019
Читать далее
8 традиционных датских блюд, которые нельзя пропустить
Фото: Ричард Кларк
Хотите лично познакомиться с традиционной датской кулинарной культурой? Тогда позвольте представить вам восемь традиционных датских блюд, большинство из которых имеют труднопроизносимые названия, например, смёрреброд, фрикаделлер, выпечку и хот-доги.
Традиционная датская классика: Smørrebrød
Датские бутерброды с открытым лицом, smørrebrød, являются, пожалуй, самой известной из классических датских блюд. Смёрребрёд — это просто ломтик ржаного хлеба с различными сочетаниями начинки, такой как маринованная сельдь, ростбиф и яйца с майонезом и креветками. Эти угощения из ржаного хлеба с горкой датируются 19 векомвека, но в последние годы этот удобный предмет для ланча претерпел изменения и теперь стал моднее, чем когда-либо.
Фото: Columbus Leth / Copenhagen Media Center
Веселая датская еда: Stjerneskud
Stjerneskud или «падающие звезды» – менее известный но более экстравагантный смёрреброд, один из абсолютных фаворитов датчан. Stjerneskud – это ломтик ржаного хлеба с жареным филе камбалы, украшенный креветками, листьями салата и икрой из Лимфьорда. Наслаждайтесь им в истинно датском стиле, с холодным пивом и рюмкой снэпов. Ням.
Датская еда быстрого приготовления: хот-дог
Лавки с датскими хот-догами являются культурным учреждением и уже более века кормят голодных датчан. Вы увидите, что они разбросаны повсюду, поэтому обязательно зайдите к одному из них и перекусите на ходу. Большинство стендов предлагают как традиционные красные колбасы, так и более современные варианты. Если вы хотите по-настоящему датское зрелище, обратите внимание на продавцов хот-догов, идущих по середине главной дороги, вытаскивая свои массивные стойки с хот-догами домой с места продажи.
Фото: LABAN Stories
Национальное блюдо Дании: Stegt flæsk
Несколько лет назад датчан попросили проголосовать за национальное блюдо. И блюдо-победитель, классическое блюдо из свинины «stegt flæsk med persillesovs», не стало неожиданностью. Хрустящая свинина с соусом из петрушки и картофелем – это очень старое блюдо, которое веками покоряло сердца и животики датчан. Попробовать национальное датское блюдо можно во многих ресторанах Дании. К счастью, на самом деле это одно из самых дешевых блюд, и если вы станете его поклонником, некоторые рестораны даже предлагают свинину в неограниченном количестве по доступным ценам.
Традиционная датская выпечка
Умеете ли вы хранить секреты? Датская выпечка на самом деле не датская! В Дании эти всемирно известные липкие деликатесы называют венским хлебом ( wienerbrød ), так как они были впервые приготовлены в Дании в 1840-х годах австрийскими пекарями. Тем не менее, популярность датской выпечки росла на протяжении веков, и теперь она является фаворитом простых датчан. Вы можете попробовать много разных видов в пекарнях по всей стране. Попросите коричную улитку с фантастическим названием ( kanelsnegl) или Seed Snappers (frøsnapper) выпечка, когда вы находитесь вне дома, и приготовьтесь к липким пальцам!
Фото: © Maria Nielsen
Устрицы
Вам также стоит попробовать датские деликатесы мирового класса, устрицы из Лимфьорда и Северного моря. Чтобы получить немного необычный опыт, вы можете отправиться на устричное сафари. В болотных ботинках вы будете охотиться на устриц на мелководье. Туры часто заканчиваются бокалом шампанского у кромки воды, пока вы пробуете улов дня.
Датские фрикадельки
Датские фрикадельки (frikadeller) очень популярны в Дании, их подают как на обед, так и на ужин. Традиционно фрикадельки состоят из одинакового количества телятины и свинины, муки, молока, яиц, лука и специй, но сегодня существует бесчисленное множество версий датской классики, которая также является популярной начинкой для смёрреброда.