Разное 

Дисковые овощерезки – — 28-100

Таблица дисков для овощерезок ROBOT COUPE

Диск


Овощерезка


1.5 мм

27588

R201, R301, R402, CL20, CL 25

1.5 мм

28056

CL50, CL 52, CL 55, CL 60, R 502

1.5 мм

27148

CL30, CL 40

2 мм

27577

R 201, R 301, R 402, CL 20, CL 25

2 мм

28057

CL 50, CL 52, CL 55, CL 60, R502

3 мм

27511

R 201, R301, R 402, CL 20, CL 25

R 402

28058

R 502, CL 50, CL 52, CL 55, CL 60

27150

CL 40, CL 30

4 мм

28073

R 502, CL 50, CL 52, CL 55, CL 60

5 мм

28059

R 502, CL 50, CL 52, CL 55, CL 60

6 мм

27046

R 201, R 301, R 402, CL 20, CL 25, CL 30

7 мм

28016

R 502, CL 50, CL 52, CL 55, CL 60

9 мм

27632

R 201, R 301, R 402, CL 20, CL 25, CL 30

9 мм

28060

R 502, CL 50, CL 52, CL 55, CL 60

Пармезан

27764

R 201, R 301, R 402, CL 20, CL 25, CL 30

Пармезан

28061

R 502, CL 50, CL 52, CL 55, CL 60

Драники

27191

R 201, R 301, R 402, CL 20, CL 25, CL 30

Драники

27164

R 502, CL 50, CL 52, CL 55, CL 60

Редька 0,7 мм

27078

R 201, R 301, R 402, CL 20, CL 25, CL 30

Редька 1 мм

27079

R 201, R 301, R 402, CL 20, CL 25, CL 30

Редька 1 мм

28055

R 502, CL 50, CL 52, CL 55, CL 60

Редька 1,3 mm

27130

R 201, R 301, R 402, CL 20, CL 25, CL 30

restoran-service.ru

Устройство и принцып работы Дисковые овощерезки

Дисковые  овощерезки  предназначены  для  нарезки  овощей  и  фруктов ломтиками, брусочками, соломкой, стружкой. Устанавливают их, как правило, в заготовочных цехах предприятий общественного питания. Овощерезки   выпускаются   с   индивидуальным   приводом (МРО 50-200, МРО 400-1000 и др.) или в  качестве сменных механизмов (МС 10-160, УММ-10, МОП-II-1 и др.) к приводам универсальных кухонных машин.

Рабочей  камерой  овощерезок  служит  пустотелый  цилиндр,  расположенный вертикально или горизонтально. Рабочая камера имеет загрузочное и разгрузочное  устройства.  Рабочим  органом  овощерезок  являются  ножи,  закрепленные  на  вращающемся  опорном  диске  и  имеющие  прямолинейную или криволинейную форму. Для нарезки овощей и фруктов ломтиками ножи устанавливают  параллельно  плоскости  опорного  диска  на  некотором  расстоянии от него, равном толщине отрезаемого ломтика. Для нарезки плодов и овощей брусочками применяют комбинированные ножи, состоящие из ножевой  гребенки  с  лезвиями,  расположенными  перпендикулярно  плоскости опорного  диска,  и  ножа,  установленного  параллельно  плоскости  опорного диска. Для получения соломки применяют рабочие органы в виде стального листа с отверстиями, один край которых отогнут и заострен.Нарезку овощей ломтиками осуществляют следующим образом. Овощи из  загрузочного  устройства  поступают  на  вращающийся  опорный  диск  и движутся вместе с ним до тех пор, пока не будут остановлены стенкой камеры, имеющей форму кругового клина (.улитки) либо цилиндра. К опорному диску  овощи  прижимаются  за  счет  его  заклинивания  между  наклонной  поверхностью камеры и опорным диском или  вручную с  помощью толкателя. Ножи врезаются в неподвижные овощи и отрезают от них ломтики, которые проваливаются в отверстия опорного диска. Оставшаяся часть плода опускается на опорный диск, вновь останавливается стенкой камеры и прижимается к  опорному  диску,  после  чего  с  нее срезается  следующий  ломтик.  Процесс повторяется до тех пор, пока продукт полностью не измельчится.

Овощерезательная  машина  МРО  50-200 предназначена  для нарезки сырых овощей ломтиками, брусочками, соломкой и шинковки капусты.

Машина  состоит  из  приводной  части,  сменных  рабочих  органов  и съемного загрузочного устройства. Приводная часть состоит из литого алюминиевого корпуса, электродвигателя

, укрепленного на плити  вертикального  приводного  вала. На верхней части вала на шпонке  установлена  втулка, передающими вращение рабочим  органам.Положение  втулки  относительно  цилиндрической  части корпуса,  в которой расположены рабочие органы, регулируется гайкой  и фиксируется винтом. На  втулке закреплен трехлопастной  сбрасывательпредназначенный для продвижения нарезанного продукта к разгрузочному устройству. На верхний конец приводного вала насажен опорный диск с ножами, закрепленный на валу специальным винтом.Опорный диск с ножами размещен в цилиндрической расточенной части  литого  корпуса  машины.  Сверху  на  эту  часть  корпуса  устанавливается съемное загрузочное устройство, закрепляемое с помощью зацепа и фиксатора.

Для обеспечения безопасной работы в машине предусмотрен блокировочный выключатель, который разрывает цепь питания электродвигателя при снятом загрузочном устройстве.Загрузочное  устройство

имеет  литой  корпус с двумя круглыми и одним  серповидным отверстиями, в  которых  установлены толкатели.  В серповидном отверстии продукт прижимается к опорному диску посредством кронштейна.  Серповидное  отверстие  в  загрузочном  устройстве  предназначено для подачи к ножам предварительно разрезанных на части кочанов капусты,  круглые  отверстия  — для  других  овощей.В комплект машины входят рабочие органы:опорный диск с серповидными ножами для нарезки овощей ломтиками, кольцами и полукольцами и шинковки капусты; опорный диск  с  комбинированными  ножами  для  нарезки  овощей брусочка я; терочный диск  для нарезки овощей  стружкой.

foodteor.ru

Овощерезательные машины

Овощерезательные машины выпускаются в настольном и напольном вариантах.
Настольные модели чаще используют в кафе и ресторанах, а напольные варианты овощерезательных машин —  на крупных производствах.
Овощерезательная машина- аппарат для нарезки овощей, корнеплодов, фруктов и других продуктов.
Преимущества использования профессиональных овощерезок:
— отпадает необходимость в дополнительном персонале, инвентаре, экономится рабочее пространство на производстве,
— позволяет за меньшее время обработать большее количество продуктов.
— автоматизация большого количества однотипной нарезки.
   Конструктивно все овощерезки делятся на  дисковые, роторные и пуансонные.
В дисковых овощерезательных машинах рабочей камерой служит пустотелый неподвижный цилиндрический объем. Сверху предусмотрен загрузочный отсек, а сбоку имеется разгрузочный лоток. Рабочими инструментами такой машины являются диски из пищевой нержавеющей стали, которые могут иметь прямолинейную или криволинейную конфигурацию, а также выполняться в виде терок или ножевых решеток. Режущие диски крепятся на опорном диске, к поверхности которого прижимаются продукты.
Продукт помещают в отверстие загрузочного устройства, затем он поступает на вращающийся опорный диск и движется вместе с ним до тех пор, пока не будет остановлен стенкой камеры. Лезвием от зажатого продукта последовательно отрезаются ломтики, колечки, соломки или брусочки (в зависимости от  установленного диска), которые падают в разгрузочное устройство.
В рабочей камере роторной овощерезательной машины находится ротор с основанием в виде диска. Диск имеет  три лопасти, расположенные  под углом относительно друг друга. Ротор с лопастями совершает вращательное движение, и поступающие сверху овощи попадают на его поверхность. В процессе работы они зажимаются между расположенными под углами лопастями и неподвижной цилиндрической стенкой камеры. Под действием центробежной силы овощи прижимаются к стенке барабана и с помощью лопастей скользят вдоль стенок камеры, попадая на вертикально расположенные лезвия ножа. Слой продукта толщиной, равной расстоянию между лезвием и стенкой камеры, отрезается, а остальная часть продукта продолжает движение до встречи с другим лезвием.
В пуансонных машинах поршень внутри камеры совершает возвратно-поступательное движение. При движении поршня вверх продукт через загрузочную воронку попадает на ножевую решетку, при движении вниз целиком продавливается через ножевую решетку, и отрезанные части выпадают в подставленную емкость.
Овощерезательные машины  производятся с автоматической или ручной загрузкой  продуктов.

     Автоматическая система исключает необходимость проталкивать продукт и гарантирует его плавную подачу, а также идеальный результат при нарезании нежных по консистенции овощей, например, помидоров.

     В моделях с ручной подачей  оператор проталкивает продукт с помощью специального толкателя.
     Овощерезательные машины имеют автоматическую защиту,  которая благодаря системе датчиков предусматривает блокировку работы двигателя при неправильной установке ножей, толкателя и частей корпуса.
Овощерезательные машины могут комплектоваться индукционным (асинхронным) или роторным двигателем.
   Индукционный двигатель отличается высокой надежностью и долговечностью. Он рассчитан на непрерывный цикл интенсивной работы.
Мотор-редуктор может работать от сети  однофазного переменного (220 В)  или   трехфазного  тока (380 В). Трехфазные аппараты считаются более устойчивыми к повышенным рабочим нагрузкам.
  Сменные диски  овощерезательных машин позволяют производить самую разнообразную нарезку овощей и фруктов (ломтиками, соломкой, брусочками). В зависимости от функционального назначения диски подразделяют на слайсерные, терочные и протирочные.
Слайсерные диски служат для нарезки продуктов колечками и ломтиками с толщиной плоского среза от 1 до 14 мм. С их помощью можно нарезать баклажаны, свежие огурцы, болгарский перец, лук для салатов или украшения блюд, лимоны для заливного, помидоры для пиццы, ветчину и колбасу. Волнистые лезвия позволяют получать гофрированную нарезку.
Терочные диски  позволяют получать нарезку стружкой и соломкой различной толщины. Некоторые производители  предлагают диски для сыра с отверстиями максимальных диаметров, позволяющих получать крупную стружку, которую можно экономно распределить, например, при приготовлении пиццы.
Протирочные диски на всей площади имеют  небольшие перфорационные отверстия, через которые осуществляется протирка продукта. Эти диски используют для обработки вареных продуктов, сильно разваренного мяса для получения заливного, отварной печени для паштетов, а также для приготовления супов-пюре и картофельного пюре. Из отварных фруктов готовят заправки для киселей, морсы и основы для желе.
При выборе овощерезательной машины необходимо исходить из  объема перерабатываемых продуктов.
Машины начального уровня (до 60кг продукции в час) подойдут  для компактных кафе и ресторанов, обслуживающих не более сотни человек в день.
Мощные машины с высокой производительностью (до 900кг продукции в час) рекомендуются столовым, ресторанам, обслуживающим банкеты, а также фабрикам-кухням, комбинатам питания и отделам кулинарии при супермаркетах.
При выборе модели следует обратить внимание на скорость вращения диска. Низкая скорость обеспечивает нарезку сырых и деликатную обработку вареных овощей, а также нарезку кубиками и соломкой для картофеля фри. В моделях с высокой скоростью вращения дисков нарезка овощей кубиками, а картофеля соломкой невозможна. В некоторых универсальных моделях предусмотрен переключатель скоростей вращения диска.
Также  следует обратить внимание на размер бункера: чем он больше, тем лучше — овощи не придется предварительно разрезать. В ряде моделей предусмотрена возможность смены загрузочных бункеров, оптимизированных для нарезания овощей и фруктов определенным способом. В некоторых моделях бункер имеет отдельные отверстия для подачи различных  овощей.

Похожие статьи

znaytovar.ru

Овощерезательные машины для общепита. Овощерезки профессиональные и бытовые

Профессиональные овощерезки

Профессиональные овощерезки – один из незаменимых атрибутов овощных, холодных и горячих цехов пищеблоков и фабрик-кухонь высокой пропускной способности. Этот вид кухонного оборудования обладает целым рядом преимуществ.

Прежде всего, необходимо отметить высокую скорость переработки продуктов. Электрические овощерезки, производительность которых может достигать нескольких десятков килограммов в минуту, существенно экономят рабочее время персонала, ускоряют и упрощают процесс приготовления многих блюд.

Еще одно неоспоримое преимущество овощерезательных машин – это универсальность и большое разнообразие видов нарезки. Профессиональная овощерезка может перерабатывать как сырые, так и вареные овощи, а также фрукты, ягоды, сыр и другие продукты. Современные овощерезательные машины позволяют натирать продукты, нарезать их ломтиками различной толщины, соломкой, кубиками и т.п.

И наконец, нельзя не отметить высокое качество нарезки, обеспечиваемое профессиональными овощерезками. Подобная аккуратность и повторяемость результатов не под силу даже опытному повару. Благодаря этому блюда приобретают не только приятный вкус, но и привлекательный внешний вид.

Виды профессиональных овощерезок

В зависимости от конструкции и принципа действия профессиональные овощерезки делятся на:

  • роторные,
  • пуансонные,
  • дисковые.

Основные конструктивные элементы роторной овощерезки – это загрузочный барабан с крышкой, лопастной ротор и сменный ножевой блок. Продукт, загружаемый через отверстие в крышке, лопастями вращающегося ротора прижимается к стенкам барабана, нарезается неподвижными ножами (толщина нарезки определяется расстоянием между стенкой барабана и лезвием ножа) и через щель рабочей камеры выталкивается наружу. Роторная овощерезка позволяет нашинковать продукт, а также нарезать его ломтиками или соломкой.

Основу конструкции пуансонных овощерезок составляет многопуансонный поршень, совершающий внутри рабочей камеры возвратно-поступательное движение, и неподвижная режущая решетка. Когда поршень находится в верхнем положении, продукт, подаваемый через загрузочное отверстие, падает на решетку. После этого поршень опускается, и пуансоны продавливают продукт через ячейки на всю их глубину. При помощи пуансонной машины корнеплоды и овощи можно нарезать соломкой (квадратные ячейки) или дольками (ячейки в форме секторов).

В дисковых овощерезках измельчение продукта производится при прижимании его к поверхности вращающегося ножевого диска. Толщина нарезки определяется расстоянием между лезвием ножа и плоскостью диска. Под ножевым диском на валу двигателя располагается лопастной диск-сбрасыватель, который сталкивает продукт в разгрузочное отверстие рабочей камеры. Конструкция дисковых овощерезок обеспечивает наибольшее разнообразие видов измельчения: натирание, нарезание ломтиками (в том числе фигурными), соломкой для жюльена, а также соломкой для картофеля-фри и кубиками. Для двух последних видов нарезки на вал двигателя, помимо вращающегося ножевого диска для нарезания ломтиками, надевается режущая решетка с квадратными или прямоугольными ячейками.

Профессиональные овощерезки Gastrorag

В нашем интернет-магазине представлены три наиболее популярные модели овощерезок Gastrorag:

Это мощное и компактное настольное оборудование в прочном цельнометаллическом корпусе. У моделей HLC-300 и HLC650 корпус изготовлен из алюминия, у HLC600 – из нержавеющей стали. Наши овощерезательные машины рассчитаны на ручную загрузку, подача продуктов к вращающемуся диску осуществляется при помощи входящего в комплект толкателя. В крышке оборудования предусмотрено два загрузочных отверстия: большое предназначено для крупных овощей (капуста, баклажаны и т.п.), круглое диаметром 55 мм – для длинных овощей (морковь, огурцы и т.п.). Производительность овощерезок Gastrorag в зависимости от вида нарезки составляет от 100 до 300 кг/ч.

Овощерезательные машины Gastrorag укомплектованы дисками для нарезки ломтиками толщиной 2 и 4 мм, а также мелкой, средней и крупной теркой. Дополнительно вы можете приобрести:

Мы предлагаем вам отличную возможность купить овощерезки и другое профессиональное электромеханическое оборудование Gastrorag по привлекательной цене, без переплат за бренд, рекламу и услуги посредников.

gastroshop.ru

Технические характеристики овощерезок отечественного производства

Показатели

МРО50-200

МПР-350

МРО400-1000

МОПII-1

Производительность, кг/ч:

по сырым овощам

по вареным овощам

80…200

100…350

100…600

80…300

160…300

100…200

Частота вращения ножа, мин-1

458

475

465

Толщина ломтиков, мм

2

2

2,6,10

2,6

Мощность, кВт

0,37

0,75

0,8

Габариты

длина

ширина

высота

520

295

460

640

355

605

750

510

710

410

295

460

Масса, кг

45

50

90

16

5.3. Протирочные машины и механизмы.

Как указывалось ранее, на предприятиях общественного питания в настоящее время для протирки вареных овощей, мяса, рыбы, а также творога, бобовых, ягод и круп применяется протирочное оборудование второй, реже третьей групп.

К протирочному оборудованию второй группы, выпускаемому в России, относятся напольная протирочная машина МВ-800, сменные механизмы МОПII-1 и УММ-7-10, входящий в комплект кухонных машин УКМ и УММ, а также протирочно-резательная машина МПР-350.

Принцип работы машины МПР-350 аналогичен дисковым овощерезкам. Для протирки варенных овощей в ней используется терочный диск с диаметром отверстий 3 мм.

Машина МВ-800 и сменные механизмы МОПII-1 и УММ-7-10 имеют одинаковый принцип действия. Однако машина МВ-800 обладает большой производительностью, но является довольно громоздкой для современных условий производства. Поэтому более распространенным является сменный механизм МОПII-1 (рис.3.6). Необходимо отметить, что этот механизм называется овощерезательно-протирочным и при использовании различной оснастки может быть как протирочным механизмом, так и дисковой овощерезкой.

Сменный механизм состоит из корпуса 1, внутри которого находится коническая передача 2, служащая для передачи движения от универсального привода к рабочему валу механизма. В верхней части корпуса имеется отверстие в которое при использовании механизма в качестве протирочного оборудования устанавливается сито 3. Под ситом находится сбрасыватель 4. С верхней стороны сита к рабочему валу крепится протирочные лопасти 5, которые, изогнуты таким образом, что при вращении плотно прижимают к ситу протираемый продукт. Сверху к корпусу крепится загрузочная камера 6 с воронкой 7

Рис. 5.4. Схема овощерезательно-протирочного механизма МОПII-1

Устройство сменного механизма УММ-7-10 отличается тем, что ось вращения протирочных лопастей расположена горизонтально, а плоскость сита — вертиально

В горячих цехах крупных столовых для приготовления картофельного пюре и овощных смесей используются протирочные машины третьей группы. Они представляют собой варочные котлы , приспособленные для установки миксера.

Технология приготовления пюре с помощью такого оборудования заключается в следующем. После того, как картофель в котле будет сварен, а отвар слит, в варочную емкость опускают лопасти миксера, котел закрывают специальной крышкой и включают миксер. Спустя 2…3 мин в котел через воронку вливают полагающиеся по рецепту компоненты. Общее время приготовления пюре – 5…7 мин. После окончания работы снимают крышку, поднимают миксер и производят выгрузку пюре.

К таким машинам относится машина МКП-60 на базе пищеварочного котла КПЭ-60, выпуск которой в настоящее время прекращен, а также оборудование импортного производства, например фирмы «METOS» (Финляндия).

Технические характеристики протирочного оборудования представлены в таблице 5.2.

Таблица 5.2.

studfiles.net

Роторные овощерезки

09.12.2011 | Опубликовано в: Новости пищевой промышленности

Для нарезки сырых и вареных овощей на кусочки определенной формы на предприятиях общественного питания применяются овощерезательные машины. Промышленность выпускает овощерезки с механическим и ручным приводом. Машины для нарезки вареных овощей устанавливаются в холодных цехах, а машины для нарезки сырых овощей устанавливаются в овощных и горячих цехах. Форма частиц нарезного продукта зависит от конструкции ножа. В движение они приводятся от индивидуальных или универсальных приводов.

В зависимости от принципа работы овощерезательные машины бывают: дисковые, роторные, пуансонные и с комбинированным срезом. Дисковые овощерезательные машины имеют комплект ножей с лезвиями прямоугольной или криволинейной формы. Эти сменные ножи являются рабочими органами, укрепляются на опорном диске, который получает вращательное движение от индивидуального или универсального привода.

Срез продукта в дисковых овощерезательных машинах происходит за счет прижатия продукта к вращающему диску. Толщина срезанного слоя продукта определяется расстоянием между плоскостью ножа и диска. %о расстояние может регулироваться по заданной величине. Форма частиц нарезанного продукта зависит от конструкции установленного ножа на опорный диск. В роторных овощерезательных машинах продукт, загруженный в камеру, заклинивается между пластинами вращающегося ротора и неподвижной цилиндрической стенкой рабочей камеры. При этом продукт под действием центробежной силы прижимается к внутренней стенке рабочей камеры и скользит по ней. Овощи нарезаются неподвижными ножами в зависимости от формы установленных ножей.

В пуансонных овощерезательных машинах измельчение продукта происходит путем продавливания их поршнем через неподвижную ножевую решетку.

В комбинированных овощерезательных машинах нарезка производится с помощью вращающихся горизонтальных прямолинейнывх ножей и неподвижной ножевой решетки с вертикальными прямолинейными ножами.

Принцип работы овощерезок сводится к следующему, а производится с помощью вращающихся горизонтальных прямолинейных ножей и неподвижной ножевой решетки с вертикальными прямолинейными ножами.

Принцип работы овощерезок сводится к следующему. Через загрузочный бункер сырые овощи поступают к вращающемуся ножевому диску, увлекаются им вниз, заклиниваются между стенкой бункера и диском (благодаря улиткообразной форме бункера) и нарезаются ножами диска. Отрезанные частицы овощей проходят через щель между ножами и диском и собираются в подставленную тару.

Техника безопасности и эксплуатации машины заключается в следующем. Включают электродвигатель и через загрузочный бункер засыпают промытые сырые овощи. Овощи должны поступать равномерно и в достаточном количестве, в противном случае качество нарезки ухудшается. Запрещается проталкивать измельченные овощи к вращающемуся ножевому диску руками, для этой цели следует пользоваться деревянным толкачом. При работе на машине работники должны иметь сухую и специальную форму одежды, категорически запрещается во время работы отвлекаться и покидать рабочее место до окончания работы с машиной. После работы машину разбирают, промывают и просушивают. Затем во избежание появления ржавчины рабочий вал и ножи смазывают пищевым несоленым жиром. При снятии диска с ножами с горизонтального вала обязательно нужно использовать специальный крючок. На техническое обслуживание овощерезательных машин составляется график обслуживания из расчета не реже одного раза» в 10 дней. В этот день квалифицированный механик, который закреплен за данным предприятием, проводит обслуживание — смазывание, крепление, заточку или замену ножей и т.д.

Овощерезательная машина МРО-400-1000 с роторным приспособлением. Машина состоит из станины, корпуса, приводного и исполнительного механизмов, а также механизма управления. Выполнена она с двумя сменными исполнительными приспособлениями — роторным и дисковым.

Конструкция дискового приспособления аналогична конструкции дискового приспособления машины МРО-50-200. Роторное приспособление состоит из загрузочной емкости (барабана), подвижного ротора с лопастями и режущего инструмента в виде ножевых блоков.

Барабан крепится к корпусу неподвижно и имеет откидную крышку. Внутрь барабана вставляется ротор с тремя вертикальными лопастями, подающими продукт к режущему инструменту. Последний представляет собой блок с плоскими ножами для нарезки овощей кружочками и шинкования капусты (3 мм) и блок с ножом и ножевой гребенкой для нарезки овощей брусочками (3X3, 6X6, 10X10 мм). Толщина нарезки продукта регулируется и равняется расстоянию от стенки камеры до лезвия ножа. Во время работы машины ножи остаются неподвижными, а ротор вращается.

Принцип действия. К корпусу с помощью зацепа и фиксатора крепят барабан, внутрь которого помещают ротор, затем устанавливают сменный ножевой блок. Продукт через загрузочное отверстие попадает на вращающийся ротор, лопасти которого прижимают его к стенкам барабана. Прижатый и скользящий по внутренней стенке камеры продукт при каждом обороте ротора нарезается, выталкивается через щель камеры наружу и попадает в разгрузочный лоток.

Для безопасной работы машина МРО-400-1000 снабжается блокировочным выключателем.

 

Литература

 

1. М.А. Богданова, З.М. Смирнова, Г.А. Богданов «Оборудование предприятий общественного питания» из. 2-е, Москва 1986 г.

2. М.А. Богданова, З.М. Смирнова, Г.А. Богданов «Оборудование предприятий общественного питания» из. 3-е, Москва 1991 г.

3. В.П. Золин «Технологическое оборудование общественного питания» 2-е изд. Москва 2000 г. 

buymore.pro

Овощерезка КРРП. Универсальный привод 723-М.

Овощерезка КРРП.

Эту машину применяют для резки сырых овощей и плодов на бруски и кружки.

Овощерезка КРРП (рис. 45) состоит из чугунного корпуса, электропривода, горизонтального рабочего вала, на котором закреплен ножевой диск. Она снабжена двумя сменными дисками для нарезки овощей брусками и кружками.

Рис. 45. Овощерезка КРРП: 1 — корпус; 2 — привод; 3 — диск; 4 — загрузочная воронка.

Овощи после их подготовки подают в загрузочную воронку, откуда они попадают на вращающийся ножевой диск, заклиниваются между стенкой бункера, имеющего улиткообразную форму, и нарезаются ножами диска. Нарезанные овощи через разгрузочный лоток поступают в тару или на транспортерную ленту для дальнейшей обработки. Толщину нарезаемых овощей регулируют при помощи прокладок между диском и ножом.

Техническая характеристика овощерезки КРРП:

Производительность, кг/ч 500-900

Число оборотов режущего диска в минуту при работе от электродвигателя 190

Число оборотов диска в минуту при ручном приводе 60-70

Электродвигатель:

мощность, кВт 0,27

число оборотов в минуту 1400

Габариты, мм

длина 490

ширина 360

высота 480

Масса, кг 72,5

Универсальный привод 723-М.

Эту машину используют в кулинарных цехах для нарезки сырых и вареных овощей ломтиками, брусочками, соломкой, а также для протирания вареных овощей и фруктов, крупяной и творожной массы.

Привод 723-М (рис. 46) состоит из корпуса, укрепленного на подставке, протирочно-резательного механизма 723-10М (рис. 47) с набором сменных рабочих органов и электродвигателя с кнопочным управлением.

Протирочно-резательный механизм состоит из цилиндрического корпуса, редуктора и хвостовика.

Механизм укомплектован ножевым диском с гайкой для нарезки овощей разной толщины; колодкой с прямыми и гребенчатыми ножами; терочным диском для нарезки сырых овощей соломкой; крыльчаткой и протирочным диском; корпусом с круглыми отверстиями; промежуточным корпусом; съемной улиткой; загрузочной воронкой и винтом для крепления сменных частей к валу редуктора.

В зависимости от выполняемых операций на машину устанавливают соответствующий набор сменных рабочих частей.

Рис. 46. Универсальный привод 723-М овощного цеха: 1 — пустотелая тумба; 2 — двухступенчатый зубчатый редуктор; 3 — электродвигатель; 4 — шарнирный столик; 5 — гнездо выходного вала для присоединения приводного вала исполнительного механизма; 6 — коробка с минеральным маслом для смазки зубчатых колес редуктора.

Рис. 47. Протирочно-резательный механизм 723-10М: а — для протирания овощей: 1 — загрузочная воронка; 2 — шпилька с гайкой; 3 — промежуточный корпус; 4 — муфта; 5 — корпус; 6 — винт; 7 — шнек; 8 — протирочный цилиндр; 9 — каркас протирочного цилиндра; 10 — редуктор; 11 — шпилька каркаса; b — для нарезки овощей: 1 — загрузочный бункер; 2 — двухзаходная улитка; 3 — ножевой диск; 4 — шпилька с гайкой; 5 — приводной вал; 6 — редуктор; 7 — корпус протирочно-резательного механизма; 8 — корпус для нарезки овощей кружочками; 9 — диск с прямыми ножами; 10 — диск с кривыми ножами; 11 — диск с гребенчатыми ножами; 12 — терочные диски.

Техническая характеристика универсального привода 723-М:

Число оборотов приводного вала в минуту 170

Электродвигатель

мощность, кВт 1,0

число оборотов в минуту 1410

Габариты, мм

длина 595

ширина 440

высота 970

Масса, кг 95

Техническая характеристика протирочно-резательного механизма 723-10М:

Производительность, кг\ч

протирка 600-800

резка

пластинками 600-700

брусочками ~600

соломкой 800-1000

кружочками 500-700

Число оборотов приводного вала в минуту 170

Число оборотов рабочего вала в минуту 230

Габариты, мм

длина 470

ширина 400

высота 440

Масса с полным набором сменных частей, кг 35

www.comodity.ru