Рецепты шеф-поваров 

Домашнее печенье из творога как в детстве рецепт приготовления – Творожное печенье «Из детства». Ингредиенты: творог, сливочное масло, мука

Содержание

Рецепт творожного печенья из детства :: SYL.ru

Воспоминания из детства у всех связаны с разными событиями, но у большинства есть общие, окутанные опьяняющими ароматами маминой выпечки, которой она спешила порадовать нас. Даже во времена дефицита, когда к полупустым прилавкам выстраивались километровые очереди, наши находчивые мамы умудрялись творить настоящие кулинарные шедевры практически из ничего, бережно сохраняя для нас рецепты. Один из таких – рецепт творожного печенья. Он очень прост и не требует большого количества продуктов.

Творожное печенье «Конвертики с сахаром»

Для этого печенья нам потребуется:
- 400 г творога; 
- 200 г сливочного масла или маргарина;
- два стакана муки;
- чайная ложка разрыхлителя;
- сахар коричневый или обычный.

Технология приготовления

В большой емкости хорошо растираем мягкое масло и творог. Если творог очень сухой, можно разбить его в блендере. Добавляем муку и разрыхлитель, вымешиваем тесто. Кладем его на полчаса в холодильник. Затем достаем, раскатываем в большой пласт толщиной не более пяти миллиметров и вырезаем кружочки при помощи стакана или специальной формы. Можно поступить иначе и использовать технологию изготовления пельменей: сделать из теста колбаску, нарезать ее на одинаковые кусочки, а затем уже раскатать. Каждый кружок обмакиваем одной стороной в сахар, складываем пополам, затем одну сторону полукруга снова обмакиваем и складываем так, чтобы сахар оказался внутри. Получившийся треугольник обмакиваем в сахар и укладываем на противень. Так поступаем со всеми кружочками. Выпекаем печенье при температуре 180 градусов, пока не зарумянится. Этот рецепт творожного печенья при всей своей простоте открывает широкое поле для творчества. Вы можете вместо сахара положить в него повидло, ягоду или даже сыр, завернуть его другим способом или испечь в форме корзинок.

Печенье из творога «Объедение»

Этот рецепт творожного печенья еще проще предыдущего. Если привлечь к его приготовлению детей, они получат огромное удовольствие от процесса поедания результата своих трудов, а еще почувствуют себя настоящими поварами. Берем:

- пачку обезжиренного творога;
- полстакана молока;
- стакан сахара;

- два стакана муки;
- щепотку соли;
- пачку разрыхлителя.

Как приготовить творожное печенье? Последовательность действий

Вначале в миске соединяем все сыпучие компоненты, перемешиваем их и только потом добавляем к ним творог и молоко. Вымешиваем наше тесто и даем ему постоять минут пятнадцать. Тем временем включаем духовку на разогрев, посыпаем мукой стол и скалку, приступаем. Учтите, тесто получится слегка липкое, поэтому не жалейте муки на посыпку стола, иначе не оторвете от него заготовки. Раскатываем тесто в пласт толщиной примерно 2,5 сантиметра и стаканом вырезаем кружочки. Можно его просто разрезать ножом на ромбики и квадратики. Выкладываем заготовки на противень и выпекаем при температуре 180 градусов до готовности. Этот рецепт творожного печенья тоже можно изменить. Уменьшаем количество сахара в нем до двух чайных ложек, насыпаем примерно пол чайной ложки соли и обмакиваем заготовки в кунжут. Получится соленое печенье, которое понравится не только детям, но и взрослым!

www.syl.ru

Очень вкусное печенье из творога

Творог очень полезен для здоровья, особенно для быстро растущих детей. Но не всегда они согласны есть его просто так. А вот творожное печенье нравиться и взрослым, и детям, выпечка получается ароматной и вкусной.

Мы с Вами уже разбирали несколько рецептов на основе творога — творожную запеканку и торт из печенья без выпечки с творогом. Сегодня предлагаю побаловать домашних и испечь печенье, выбирайте любой рецепт, они все получаются вкусные.

  1. Творожное печенье «Треугольники»
  2. Творожное печенье «Гусиные лапки»
  3. Простой рецепт печенья из творога
  4. Рогалики из творога
  5. Очень вкусное печенье из творога с шоколадом

Творожное печенье «Треугольники»

Этот рецепт всем хорошо знаком еще с детства, именно это печенье пекли наши мамы.

Нам будут нужны следующие ингредиенты:

  • 1 пачка свежего творога (200 грамм)
  • 1 пачка масла сливочного (можно использовать маргарин)
  • 400 грамм просеянной муки
  • 1/2 чайной ложки пищевой соды
  • Уксусная эссенция(для гашения)
  • 100 грамм сахарного песка

    Такое печенье можно приготовить и из замороженного творога.

Готовим тесто:

Сначала подготовим творог. Лучше сразу купит мягкий и без комочков. Если в нем чувствуются крупинки — протрите через сито.
Смешаем его с размягченным маслом.

Затем добавляем пищевую соду, которую гасим уксусом. Потихоньку добавляем муку. Замешиваем тесто.

Теперь приступаем к лепке:

Для удобства делаем длинный жгутик и режем пропорционально (как на пельмени).
Из каждого кусочка раскатываем пласт толщиной примерно 0,5-0,7 см. Или вырезаем формочки стаканом.

На пласт посыпаем сахар.
Складываем пополам и уже половинку посыпаем сахаром (или окунаем в сахар).

Опять складываем половику лепешки и получаем треугольное печеньку, обмакиваем в сахарный песок с одной стороны.

Кладем на противень.
В горячую духовку до 190 градусов ставим противень и выпекаем минут 20. Как печеньки станут золотистыми — готовы, можно вынимать. Перекладываем остывать на бумажное полотенце.

Творожное печенье «Гусиные лапки»

Этот рецепт похож на предыдущий, хотя само печенье делается по другому.

Вот что нам понадобится:

  • 2 пачки свежего творога обычной жирности
  • 1 пачка маргарина, а еще лучше — масла
  • 500 грамм муки пшеничной
  • 0,5 ложки чайной пищевой соды
  • Соль, ваниль – по вкусу
Пошаговая инструкция для приготовления теста
  1. Масло достанем из холодильника и минут через 10, когда оно будет не таким твердым рубим его с просеянной пшеничной мукой.
  2. Творог лучше взять однородный и мягкий, если он крупинками — протрите его через сито или пропустите через мясорубку. Добавляем его к мучной крошке.
  3. Кладем соль, сахар, гашенную уксусной эссенцией или лимонным соком пищевую соду.
  4. Все тщательно перемешиваем
  5. Сформировать шар, положить его в целлофановый мешочек и дать отдохнуть минут 25 в холодильнике.
    тесто делим на несколько частей.

Если вы соблюдаете диету или не любите жирное печенье — положите всего половину масла.

Начинаем лепить печенье:

Сначала все делаем как в печенье треугольники:

  1. Из одной части делаем колбаску, остальные части убираем опять в мешочек.
  2. Колбаску опять режем на пропорциональные части
  3. Из части нужно раскатать лепешку.
  4. Сыпем сахар на всю поверхность лепешки и сворачиваем пополам внутрь сахаром .
  5. Полученную половинку опять посыпаем сахарным песком и опять складываем.

  6. По краю  печеньки нужно сделать надрезы или глубокий отпечаток вилкой.

    На вид она становиться похожа на гусиную лапку.

  7. То же самое проделываем со всем тестом.

  8. Печенье укладывается на противень и отправляется в разогретую духовку. Примерно 180 градусов.
  9. Время приготовления от 10 до 20 минут. Зависит от того, какие «Гусиные лапки» вам нравятся. Кто то любит бледные, а кто-то румяные.

Простой рецепт печенья из творога

В отличие от предыдущих в этом рецепте намного меньше масла, получается оно не таким жирным, мягким и вкусным. Иногда это печенье еще называют детским творожным печеньем.

Ингридиенты, которые нам нужны:

  • 1 Пачка творога(200 гр)
  • 2 свежих яйца
  • 1 стакан сахарного песка
  • 2 с половиной стакана просеянной муки
  • 80 грамм маргарина
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
Приготовление творожного теста:
  1. Просеянную муку следует смешать с разрыхлителем.
  2. Пачку творога перекрутить через мясорубку или же протереть при помощи сита.

  3. С сахарным песком перетереть маргарин.
  4. Туда добавляем куриные яйца, перетертый творог и муку и смешиваем все вместе.
  5. Замешиваем тесто.

Лепим печенье:

Из теста следует раскатать большую лепешку и вырезать разные фигурки специальными приспособлениями.

Выкладываем творожные фигурки на смазанный маслом противень.

Выпекаем 20 минут.
В духовке температура должна быть около 190 градусов.

Рецепт творожных рогаликов

Печенье готовится быстро, впрочем так же быстро съедается. Если не любите жирное печенье, можно уменьшить количество маргарина до 100 гр

Продукты:

  • Муки пшеничной 2 стакана
  • Маргарина 1 пачка
  • Свежего творога 400 грамм
  • Сахарный песок для обсыпки
  • Щепотка соли
  • 0,5 чайной ложки разрыхлителя для теста
  • Немного ванильного сахара
  • 2 яйца куриных
Пошаговое приготовление:
  1. Маргарин трем на крупной терке.
  2. Для того, чтобы получилась крошка нужно смешать и тщательно перетереть пшеничную муку и маргарин вместе.
  3. В полученную крошку добавляем творог, 2 куриных яйца, соль, разрыхлитель для теста, соль и сахар. Все хорошо перемешиваем.

  4. Из полученного теста формируем большой комок, заворачиваем в целлофановую пленку и помещаем в холодильник на 20-30 минут.
  5. После того как оно полежит в холодильнике его нужно раскатать в тонкий пласт и хорошенько посыпать сахарным песком. В сахар, которым посыпают пласт можно добавить корицу, орехи, цукатики, мармеладки.

  6. Разрезаем на треугольники от центра лепешки.

  7. Скатываем каждый треугольник в рогалик.

  8. Полученные рогалики нужно уложить на противень, который смазали маслом.

Если рогалики смазать желтком, то они при выпечке будут золотистого цвета.

  1. Противень ставим в разогретую до 200 градусов духовой шкаф.
    Выпекать рогалики примерно 20 минут.

Очень вкусное печенье из творога с шоколадом

И еще один интересный рецепт творожного печенья с начинкой из шоколада.

Выпечку печенья из свежего творога  очень легко приготовить и получается  оно всегда самым  мягким,  вкусным и  нежным. Такие рецепты, которые готовят в домашних условиях  пользуются популярностью. Они сочетают в себе пользу и потрясающий вкус.

Пробуйте любой из этих рецептов и Вы порадуете себя и близких!

Понравились рецепты — поделитесь с друзьями в соцсетях.

100secretov.ru

простой домашний рецепт родом из детства

творожное печенье

 

Творожное печенье

На улице дождь и слякоть, думаете и на душе так? Ну уж нет. На этот счет есть  у меня одна палочка выручалочка . Думаю, что вы уже догадались, что речь идет о творожном домашнем печенье. Простой рецепт родом из детства  способен творить чудеса, и  на душе уже  тепло и уютно!

 

Смотрите также невероятно вкусное домашнее  шоколадное печенье , готовить всем !

Итак, готовим :

Ингредиенты

  • творог 200-250гр ;
  • сливочное масло 100гр;
  • сахарный песок 1 ст. л. ;
  • мука 1 стакан ( чуть меньше, чуть больше  ).
  • пакетик ванилина;
  • щепотка соли;

Приготовление творожного печенья

1. Творог  помещаем в емкость, где будем смешивать все ингредиенты. Творог должен быть без крупинок. Если творог крупинками, то необходимо его протереть через сито. Добавляем к творогу сахарный песок , щепотку соли ,  пакетик ванилина, натертое на крупной терке сливочное масло.

приготовление творожного печенья

Все хорошо вымешиваем до однородной массы.

2. Теперь пришло время добавить муку. Все перемешиваем  и выкладываем тесто на стол, где быстренько выкатывает из теста шар. Скорее всего,  тесто возьмет немного больше муки, всё определяет  влажность  творога, который вы использовали. Однако не переборщите, так как тесто может получиться твердое.

приготовление творожного печенья

3. Раскатываем тесто в пласт, толщина около 5 мм.  Если хотите приготовить гусиные лапки, то раскатывать следует тоньше, а мне так нравится использовать формочки.

приготовление творожного печенья

4. Так что достаем любимые формочки или берём в руки обычный стакан, вырезаем печеньки, помещаем их на противень с пекарской бумагой, посыпаем каждую печеньку сахарным песком ( можно и не посыпать , это по желанию, тогда печенье получается менее калорийное ). Если пекарской  бумаги нет , то можно выпекать  без бумаги. Противень предварительно смажьте растительным маслом.

творожное печенье

5. Отправляем печенье в духовку, температурный режим 200 градусов, время выпекания составляет 15-20 минут . Ориентируемся по цвету , золотистый цвет свидетельствует о том, что печенье готово. Наше творожное печенье уже готово, немного хрустящее сливочное и совсем не сладкое.

Будет  вкусно,  есть такие  творожные печеньки с теплым молоком или с холодным, пока они ещё горячие, ну просто объедение. А здесь вы можете узнать рецепты разнообразных вкусных и полезных напитков ( не пропустите !)

Всем приятного аппетита !

С  уважением Диетстол

 

dietstol.ru

Рецепт печенья из творога

Если у вас в холодильнике залежался творог, а выбрасывать его руки не поднимаются, приготовьте из него пушистые сырники или, как это сделала я, испеките из творога песочные печенья. Это довольно то просто и за одно "убьёте" двух зайцев: избавитесь от творога и накормите родных свежей и ароматной выпечкой. Которая будет не только вкусной, но и полезной.

Творог размять вилкой или ложкой. Если творог домашний (хлопьями) его желательно протереть через сито. Но мне нравится, когда творог в печеньи попадается крупинками. В творог добавить соду, гашенную уксусом и перемешать.

Оставить на одну минуту. За это время можно в микроволновой печи растопить масло, но не до жидкого состояния.

В отдельной миске смешать муку и размягченное масло или маргарин. Размешать тесто до тех пор, пока масса не станет однородной.

Затем добавляем по одному яйцу и хорошо перемешиваем. Можно сделать немного иначе: в тесто добавить только желтки, а белки взбить с сахаром и использовать  для крема. Такие творожные печенья я делала "розочки", рецепт которых находится здесь.

Далее,  добавляем творог и замешиваем тесто.  Оно должно получится мягким и слегка приставать к рукам.

   Замешанное тесто должно отдохнуть. Поэтому помещаем его в чистую посуду и накрываем пищевой плёнкой. Но, чтоб с  ним было в дальнейшем легче работать, поместим его в холодильник, примерно, на пол часа.

По истечении времени, тесто раскатать в пласт и при помощи стакана вырезать кружочки. Каждый кружок с одной стороны обвалять в сахаре, затем сложить пополам, таким образом, чтобы сторона с сахаром была внутри. Потом снова погружаем в тарелку с сахаром и складываем ввиде треугольника. Опять кладём одной стороной в сахар и выкладываем на выстеленный противень, пекарской бумагой. Делается это очень быстро.

У меня вышло 2 полных противня с творожными печеньями.

Печенье с творогом выпекать в горячей духовке, при 180 °С, до зарумянивания. Это, примерно, около 20 минут. Кому то может понадобится меньше времени. Всё зависит от вашей духовки.

Творожные печенья достать из духовки и оставить их до полного остывания. Затем переложить на красивое блюдо и можно звать всех пить чай. Так сейчас жарко, в полный ход у нас сейчас идём компот.

Приятного Вам чаепития!

kulinaroman.ru

Очень вкусное печенье из творога: рецепты с фото

30 марта 2017 3600 просмотров

Творожное печенье с шоколадом, орехами, фруктами и мармеладом – что может быть лучше этого десерта тёплым летним вечером? Как приготовить самое вкусное печенье из творога?

Совместное чаепитие в кругу большой семьи – обязательный ритуал, который должен проводиться в каждом доме. За чашкой чая или кофе с вкусным угощением можно поделиться последними событиями из жизни или обсудить общие для всех перемены. Ещё сильнее членов семьи может объединить совместный процесс приготовления сладкого блюда. Как вариант, родители вместе с детьми должны испечь творожное печенье – лёгкое, воздушное и аппетитное. Маленькие печенюшки съедаются в один миг и быстро насыщают.

Из творожного теста можно вылепить печеньки любой формы. Поэтому процесс готовки так нравится детям. Добавить несколько разных видов сладкой начинки – и блюдо понравится даже требовательному гурману.

К тому же творог – полезный продукт, который обязательно должны употреблять маленькие члены семьи. Если не получается уговорить их скушать кисломолочный продукт в первозданном виде, печенье придёт на помощь.

Правила, которые нужно знать для приготовления творожного печенья

Весь секрет приготовления лучшей сладости – в правильно выборе и подготовке творога. Несколько рекомендаций на этот счёт:

  • зернистый деревенский творог в дело не пойдёт, такое тесто будет сложно перемешивать, а вкус продукта перебьёт остальные ингредиенты;
  • печенье из обезжиренного так же вряд ли понравятся членам семьи, потому что получатся совершенно безвкусными. Минимальная жирность кисломолочного продукта – 5%;
  • перед приготовлением рекомендуется просеять творог через сито. Так тесто станет более однородным, а выпечка – нежной и воздушной;
  • чтобы не пересушить лакомство во время выпекания, под противень нужно поставить небольшую жестяную миску с водой. Она будет выпариваться в духовке;
  • выпекать блюдо лучше всего на специальном пергаменте, смазанном растительном маслом. Желательно смазать и сам противень, а сразу после приготовления убрать выпечку с листа пекарской бумаги, иначе она пристанет к печенюшкам;
  • в тесте обязательно должен использоваться разрыхлитель или сода, гашёная уксусом, иначе печеньки будут плоскими;
  • если в рецепте есть яйца, то во время готовки белки и желтки предпочтительно использовать отдельно друг от друга. Желтки – в тесто, белки – для конечного обмакивания.

Все остальные секреты настоящая хозяйка собирает сама, пока набирается кулинарного опыта. Процесс приготовления не такой сложный, поэтому блюдо получится даже у новичка.

Печенье из творога по-домашнему

ИнгредиентыКоличество
мука - 400 г
творог - 250 – 300 г (одна пачка)
яйцо - 1 шт.
сахар - 100 г
сливочное масло - 1/3 пачки
разрыхлитель - 1 ч. л.

Время приготовления

60 минут

калорийность на 100 грамм

482 Ккал


Самый элементарный рецепт лакомства из детства, который не требует особенных затрат. Достаточно следовать простым пунктам.
  1. Протёртый через сито или марлю творог выложить в миску, добавить желток, тщательно перетереть;
  2. Постепенно добавить в миску просеянную муку. Как только тесто станет густым и не очень липким, муки будет достаточно;
  3. Белок взбить в другой миске;
  4. В сотейнике подогреть масло и влить в мучную смесь;
  5. Тщательно перемешать все ингредиенты и включить духовку нагреваться до 180 гр;
  6. Тесто разделить на три части, каждую раскатать в пласт толщиной 1 см. Вырезать кусочки любой формы, в классическом рецепте предлагается вырезать кружочки. Два или четыре раза сложить их пополам, чтобы получились аппетитные уголки;
  7. Кусочки теста обмакнуть во взбитый белок и сахар. Обратить внимание, что в тесто при готовке сахар не добавлялся;
  8. Выпекать в течение получаса до появления возбуждающего голод запаха и нежного золотистого цвета.

После приготовления печеньки желательно остудить. В холодном виде они не потеряют свою форму и насыщенный вкус.

Вариант со сметаной

Как сделать сладкое лакомство более полезным для детей? Добавить туда ещё немного кисломолочных продуктов. Печенье со сметаной получится нежным и будет таять во рту после выпекания.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
мука хлебопекарная500 г
творог300 г
сметана жирная250 мл
яйца2 шт.
масло сливочное150 г
песок сахарный200 г
разрыхлитель1 ч. л.

Время на готовку – 70 мин

Калории – 512 кКал

  1. Сливочное масло подогреть до комнатной температуры
  2. Творог просеять, смешать с яйцами, маслом и сметаной. Для этого рецепта лучше всего подойдёт сметана с процентом жирности 30%;
  3. В массу постепенно добавлять просеянную муку, перемешать;
  4. Высыпать разрыхлитель и почти весь сахар, немного оставить на обсыпку;
  5. Убрать тесто в холодильник на полчаса, тем временем разогреть духовку, смазать противень и пекарский лист бумагой;
  6. Раскатать тесто в пласты, вырезать при помощи формочки аккуратные кружочки, обмакнуть в сахарный песок;
  7. Выложить на противень и выпекать полчаса.

Холодная нежирная сметана будет отличным аккомпанементом к сладкому блюду.

Творожные «ушки», «вертушки» и «завитушки»

Одна из самых вкусных форм, какую придают печеньям из творожного теста, это вертушки. Ещё их называют улитками, ушками и так далее. Печеньки делают таким образом: готовое тесто раскатывают в круглый пласт, который разрезается на треугольники, как пицца. После чего начиная с круглого конца она сворачиваются в симпатичный рулетик. Чтобы разнообразить лакомство, рулетик можно начинить чем-то вкусным. Предлагаю мармелад, зефир и шоколад.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
мука300 г
творог200 г
сливочное масло150 г
сахарный песок½ стакана
лимонная цедра50 г
дольки горького шоколада без добавок, белый зефир, фруктовый мармеладпо 50 г
разрыхлитель1 ч. л.

Время приготовления – 70 мин

Калорийность – 525 кКал

  1. Приготовить тесто: перетереть творог вместе с сахарным песком, добавить просеянную муку и растопленное сливочное масло, перемешать в однородную массу;
  2. Цитрусовую цедру натереть на тёрке или измельчить острым ножом, добавить в тесто и перемешать;
  3. Всыпать чайную ложку разрыхлителя;
  4. Все виды начинки порезать не небольшие брусочки длиной примерно 3 см и тощиной 0,5 см;
  5. Тесто разделить на две части и раскатать два пласта круглой формы. По краям разложить начинку в один слой и разрезать на треугольный кусочки таким образом, чтобы вверху каждого находился кусочек сладости;
  6. Начать сворачивать наши вертушки сверху, закрывая в тесте начинку;
  7. Выложить печеньки на смазанный лист пергамента, уложить на противень и отправить в духовку на полчаса.

Печеньки получатся сладкими и ароматными, так что в дополнительной обсыпке сахарным песком в этом рецепте они не нуждаются.

Оригинальный вариант творожных печенек с сыром и шоколадом

Приготовленное по этому рецепту блюдо отличается от предыдущих вариантов своей насыщенностью и сложностью процесса приготовления. Сыр можно использовать как начинку, так и одну из составляющих теста. Если убрать шоколад, то выпечка получится несладкой и её можно будет употреблять в качестве закуски под пиво, например.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
мука300 г
сахар100 г
сыр твёрдых сортов100 г
горький шоколад без добавок70 г
творог200 г
сливочное масло150 г
разрыхлитель1 ч. л.

Время на готовку – 50 мин

Калории – 472 кКал

  1. По уже привычному рецепту приготовить тесто: перетереть сахар и творог, добавить размягчённое масло и постепенно муку;
  2. Сыр натереть на мелкой тёрке и так же добавить к тесту;
  3. Добавить чайную ложку разрыхлителя, всё перемешать, сформировать шар и оставить его в холодильнике на 20 мин;
  4. Шоколад для приготовления лакомства можно использовать по-разному. Например, натереть его на мелкой тёрке и обсыпать готовые печеньки вместо сахара. Или же подготовить шоколадную глазурь, растопив плитку на водяной бане;
  5. Из теста раскатать пласты и вырезать круглые печенюшки;
  6. Выложить печенье на смазанный противень и выпекать 20 мин;
  7. Достать ещё не до конца приготовленное блюдо, присыпать шоколадом или полить глазурью и убрать в духовку ещё на 10 мин.

Такие печеньки особенно вкусно употреблять вместе с чашечкой горячего чёрного кофе.

Творожное печенье с корицей

Наконец, вариант для тех, кто любит сладкую выпечку за её пряный аромат. Корица не только является вкусным ингредиентов для блюда, но ещё и элементом декора. Присыпанные коричной пудры печеньки будут выглядеть очень аппетитно.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
мука300 г
творог200 г
разрыхлитель1 ч. л.
сахарный песок70 г
яйцо2 шт.
корица2 ч. л.

Время на приготовление – 40 мин

Калории – 483 кКал

  1. Приготовить тесто: смешать творог и сахар, добавить чайную ложку разрыхлителя, высыпать просеянную муку и добавить яйцо;
  2. Примешать к тесту чайную ложку корицы;
  3. Сформировать треугольные печеньки, обсыпать остатками сахара и отправить в духовку на полчаса;
  4. Готовое угощение обсыпать оставшейся корицей.

Вместе с корицей в блюдо пойдут измельчённые до порошкообразного состояния орехи.

Полезные советы

  • чтобы сэкономить время приготовления блюда, можно воспользоваться сковородкой. Рецепт печенья остаётся таким же, только выпекать его нужно будет в растительном масле на сковороде, обжаривая с двух сторон. Увлекаться таким печеньем не стоит – его полезные свойства при жарке уменьшаются в разы;
  • при покупке творога стоит положиться на собственное обоняние. Если вам кажется, что у него кислый запах, да и не очень аппетитный цвет, от покупки придётся отказаться;
  • некоторые рецепты предлагают использовать не размягчённое при комнатной температуре, а наоборот – замороженное и натёртое на тёрке масло. Существенной разницы в готовом блюде не чувствуется;
  • указанных в рецептах ингредиентов хватит на приготовление порядка 30 печенюшек;
  • не стоит использовать в приготовлении ржаную или блинную муку. Печеньки не получатся пышными, а с использованием ржаной муки даже будут горчить.

Рецепты сладких угощений из детства зачастую актуальны и по сей день. Их секрет – в простоте и пользе готового продукта. Творожное печенье можно приготовить со сметаной, шоколадной и фруктовой начинкой, особенно хорошо это блюдо дополняют любые орехи. Если хочется побаловать себя и свою семью чем-то вкусненьким, стоит обратиться к рецептам, которые проверены временем и тысячами домохозяек.

gotovkin.su

Рецепт очень вкусного печенья из творога

Незамысловатое лакомство из детства…  А сколько с ним связано вкусных воспоминаний. Не удивляйтесь, но говорю о творожном печенье :). Моя мама часто готовила его и давала мне на перекус в школу. Домашнее печенье легко конкурировало с  царями школьного буфета – молочными коржиками и песочными ореховыми кольцами.  Сегодня у нас на кухне  приятная ностальгия, — рецепт очень вкусного печенья из творога. Все опишу подробно, как всегда, даже с возможными ошибками. Для молодых и начинающих :), чтобы сразу готовили на»отлично».

Тесто для творожного печенья готовится просто,  составляющие доступны, и обычно обитают  в каждом холодильнике. Есть некоторые особенности в технологии приготовления, от них зависит  итоговый вкус печенья. А еще он (в смысле, вкус :))  получается разным в зависимости от способа  разделки печенья. Не смейтесь, это чистая правда!

Мама делала такие творожные печеньки в виде слоеных прямоугольников, которые почему-то называла «штучками». Откуда взялся термин, не знаю, но из полкилограмма творога получалась целая горка «штучек», хрустящих снаружи и нежных слоистых, чуть влажноватых внутри. В  мои обязанности на кухне входило посыпание  сахара на  полоски  творожного теста и их складывание в печенье. Мне очень нравилось! 🙂 Смешно, но сейчас, когда я готовлю  печенье из творога, «штучки» делаю редко. Все больше по рулетикам,  «поцелуйчикам» и «гусиным лапкам» промышляю :). Но об этом, чуть позже.

Начинаем готовить.

Продукты для  творожного печенья:

  • Творог – 250 г
  • Мука пшеничная -1,5 стакана
  • Сливочное масло (или качественный маргарин) -150-200 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 2/3 – 1 стакан
  • Ванильный сахар -1 пакет
  • Соль — щепотка
  • Сода- ½ ч.ложки
  • Цедра  половины лимона (по желанию)

Рецепт печенья  из творога

  1. Муку просеять и смешать с солью и содой
  2. Сильно охлажденное или замороженное масло( первое   режем на кубики,  или трем на терке, если достали его из морозилки). Далее быстро смешиваем стружку или кубики с мукой. Нам нужно получить мелкую крупку из масла и муки. Я обычно делаю кубики ножом и потом рублю их вместе с мукой до однородности. Таким образом, руками смеси не касаюсь, не нагреваю масло . Крупка получается быстро и качественно :). Есть рецепты, когда в тесто добавляется размягченное или даже растопленное сливочное масло. Если вы тоже так сделаете, то ничего страшного не случится, просто печенье будет более плотным.
  3. Яйцо слегка взбиваем с 1 ст. ложкой сахара, цедрой  и ванилином и смешиваем с творогом. Кстати, требования к творогу в этом рецепте не такие строгие, как при  приготовлении львовского сырника или творожной пасхи. Он просто не должен быть жидким, — это главное, иначе тесто будет липким. Придется  решать проблему  и добавлять муку. И еще, о цедре. Добавлять ее не обязательно, но очень желательно. Она придаст  творожному тесту для печенья необыкновенный нежный вкус.
  4. Соединяем творожную часть и масляную крупку и быстро замешиваем тесто.  Оно должно быть умеренно мягким и не липким. Делим  его на 3-4 части. Заворачиваем полученные «шарики» в пищевую пленку и отправляем в холодильник минимум на 1 час (можно оставить  на ночь). Если время поджимает, кладем тесто в морозильную камеру на 15-20 минут.
  5. Тесто из холодильника   раскатываем в пласт толщиной 0,3-0,5 мм. Если тесто  липнет при раскатывании, подсыпаем стол мукой.  Режем на  прямоугольные полоски размером 10 см на 3-4 см. Полоску условно делим на три части. Нам эту полоску нужно свернуть «гармошкой».  На нижнюю треть  насыпаем немного сахара, накрываем средней третью, опять сахар и  и накрываем верхней частью полоски. Ее тоже посыпаем сахаром. Штучки – готовы. Это писать долго, делать быстрее. Главное тонко раскатать, не дать тесту прилипнуть, — стол все время в муке, и разрезать.
  6. Еще варианты формирования творожного печенья —  делаем «поцелуйчики», «гусиные лапки» или рулетики.  Все формирую из одного и того же теста, но  печенье получается разного вкуса. Рулетики – самые нежные  внутри, чуть хрустящие снаружи, «гусиные лапки» — самые слоистые, поцелуйчики я сверху не макаю в сахар, но после выпекания обваливаю в смеси сахарной пудры и орехов. Они похожи на восточные сладости.  «Штучки» же  у меня получаются плотными, почти крекерными. (Мама раскатывает толще, у нее получается влажноватый средний слой с творожным привкусом. Она любит, я в детстве – тоже. А вот сейчас предпочитаю раскатывать более тонко. К чему это я так подробно. А к тому, что из одного и того же теста можно сделать разное печенье под свой вкус :), выбирайте!  Для рулетиков тесто раскатываем в круг, делим на 6-8-12-16 частей, в зависимости от  веса теста, которое раскатываем и желаемого размера печенья.  Я беру обычно 100 г теста, раскатываю  в круг. Посыпаю тесто сахаром, «прикатываю»  его скалкой, чтобы сахар не рассыпался и заворачиваю, начиная от широкого края треугольника.
  7. Для «поцелуйчиков», тесто раскатываем произвольной формы , и вырезаем чашкой кружки. В тарелку насыпаем сахар, обмакиваем одну часть кружка, складываем пополам, опять обмакиваем в сахар одну сторону и опять складываем. Слои стараемся не сдавливать, чтобы они, по возможности,  поднялись при выпечке.
  8. «Гусиные лапки»-  делаем все как в предыдущем пункте и в нижней части печенья делаем два надреза. Крайние  части разводим в стороны, — получаем «лапки гусика»
  9. Выпекаем печенье при температуре  170-180 градусов, в тесчение 10-15 минут, если раскатывали тонко.  Если раскатывали тесто более толстым слоем, время выпечки увеличиваем. Печенье должно  стать интенсивно желтым. Не коричневым!!! Я специально не убрала с листа несколько печений, чтобы показать до какого цвета НЕ нужно(!) запекать.

    До такого цвета выпекать творожное печенье нельзя

    Смотрите, вроде и не подгорели, но для творожного теста  это слишком. Печенья стали жесткими, съедобными, конечно, но не тающими. Исчезла та самая,  характерная легкость  и нежность творожной выпечки.

    Правильно выпеченное печенье

  10. Готовое печенье по желанию посыпаем сахарной пудрой с ванилином. Если верх печенья  вы посыпали сахаром, то  пункт с пудрой пропускаем.

Вот такое печенье из творога получилось.  Очень вкусное!Рецепт один, печенье разное. 🙂 Выбирайте то, которое больше нравится , домашние оценят по достоинству 🙂

Готовьте с удовольствием и заходите в гости  на новые рецепты.

 


Загрузка...

Поделиться новостью в соцсетях