Для индукционной плиты переходник своими руками: как сделать переходник своими руками? Как выбрать диск? Отзывы
преимущества использования, как изготовить в домашних условиях.
На сегодняшний день большой популярностью у хозяек стали пользоваться индукционные плиты. Варочная поверхность такой техники работает от подачи электричества, а процесс приготовления пищи осуществляется в специальной для таких плит посуде. Для того чтобы использовать обычную посуду, необходимо оснастить кухонный прибор адаптером. Что представляет собой данное устройство, как оно функционирует и возможно ли его сделать собственноручно – ответы на эти вопросы раскрываются в данной статье.
Содержание статьи
- Что такое адаптер для индукционной плиты
- Преимущества использования адаптера
- Как сделать адаптер для индукционной плиты своими руками
Что такое адаптер для индукционной плиты
Индукционные плиты на кухне предусматривают использование посуды со специальным покрытием. Замена обычной газовой или электрической печки на индукционную потребует от хозяйки позаботиться и о смене варочной посуды.
Чтобы избежать таких перемен, во многих семьях стали использовать адаптер – универсальное устройство в виде диска. Основное предназначение адаптера – обеспечение процесса приготовления пищи в обычной посуде, поверхность которой не предназначена для индукционных плит (эмалированные, алюминиевые кастрюли, сковородки).
В специализированных магазинах представлена продукция разного диаметра, качества и материала производства. Наиболее распространёнными являются адаптеры толщиной 3 мм, диск которых состоит из трёх слоёв (средний из алюминия, а два наружных из ферромагнитного сплава).
По сути, адаптер является переходником, посредством которого тепло от поверхности плиты передаётся на дно кастрюли, и таким образом осуществляется нагревание.
Преимущества использования адаптера
Использование переходника – несомненно полезное приобретение для кухни. Хозяйке не нужно беспокоиться о покупке нового набора посуды, тратить средства, и, таким образом, отказываться от эксплуатации индукционной плиты. Широкий ассортимент приспособления позволяет готовить пищу в посуде разных габаритов и поверхностей. В магазинах представлены три вида переходников, отличающихся по размеру:
- Малого диаметра (15–21 см). Такой кухонный аксессуар подходит для посуды с диаметром дна до 22 см. Изделие изготовлено из нержавеющей стали с алюминиевой прослойкой, оснащено ручкой, которая будет холодной даже когда поверхность переходника будет разогрета до предельной температуры.
- Средней величины (22–24 см). Поверхность переходника выполнена из ферромагнитной стали. Толщина диска 3 мм. Аксессуар оснащён съёмной ручкой и подойдёт для крупногабаритной посуды.
- Крупного размера (26 см). Используется для посуды с дном большого диаметра.
Основными странами-производителями адаптеров являются: Италия, Чехия, Голландия.
ВАЖНО! Правильная эксплуатация – залог целостности переходника.
Хозяйкам следует придерживаться нескольких простых правил:
- во время использования кухонного аксессуара, не следует включать плиту на полную мощность;
- поверхность нижней части посуды должна быть плоской, а не выпуклой;
- диаметр дна посуды не должен превышать размеров диска;
- разогретый переходник нельзя удерживать без соприкосновения с кастрюлей или сковородкой более минуты;
- когда пища будет готова, устройство убирают с поверхности плиты по истечении 10 минут, чтобы оно остыло.
Как сделать адаптер для индукционной плиты своими руками
Несмотря на широкий выбор, во многих семьях используют адаптеры, изготовленные собственноручно. Для этого нужно проявить смекалку, терпение и настойчивость. Для того чтобы изготовить переходник нужно ознакомиться с его оригинальным видом. После чего берут круг металла малой толщины. Лучше всего, если материалом послужит нержавеющая или ферромагнитная сталь. Как сказано выше, адаптеры представляют собой трёхслойный диск. Средний слой делают из алюминия. Толщина каждого слоя должна варьироваться в пределах 0,7 – 1,5 мм. От толщины напрямую зависит скорость нагревания и охлаждения адаптера, а следовательно, и дна посуды.
Всё три слоя соединяют между собой. Для удобства эксплуатации можно, проявив сообразительность, прикрепить ручку. Самодельный адаптер, в отличие от фирменного, можно охлаждать с помощью напора проточной воды.
Адаптер для индукционной печи – отличное решение вопроса экономии без урона для варочной поверхности. Хозяйке не нужно заботиться о приобретении целого набора новой посуды, тратить деньги на покупку. Самостоятельное изготовление переходника также сбережёт средства, сделает процесс приготовление пищи более практичным, а правильное использование данного устройства станет залогом целостности плиты.
Адаптер для индукционной плиты – за и против, как выбрать и правильно использовать, чем заменить?
Полезным приспособлением является адаптер для индукционной плиты. У такой техники масса преимуществ, но их главным недостатком является необходимость приобретения специальной посуды. Эту проблему можно решить при помощи всего одного приспособления. Адаптер позволит использовать любую посуду для приготовления еды.
Что такое адаптер для индукционной плиты?
Прибор являет собой диск, состоящий из трех слоев. Описывая, адаптер для индукционной плиты – что это такое, можно указать, что по своего составу его можно сравнить со стальным сэндвичем. В его основе находится ферромагнитная сталь, обладающая высокой степенью магнитной восприимчивости, потрясающей прочностью и износоустойчивостью.
Как выглядит диск адаптер для индукционной плиты?
Переходник выглядит как обычный стальной диск толщиной от 3-х до 6-ти мм. Два крайних слоя изготавливают из ферромагнитной стали, а центральный – из алюминия. Визуально диск адаптер для индукционной плиты можно легко спутать со сковородой для блинов, так как он оснащен ручкой для более удобного использования. Цвет приспособления варьируется от светло- до темно-серого, а диаметр может быть разным.
Как работает адаптер для индукционной плиты?
Переходник способен заменить магнитное дно, которым оснащена посуда для таких плит. Внутри адаптера находится индукционная катушка, передающая тепло от плиты стеклянной, алюминиевой, чугунной, глиняной посуде. Диск для индукционной плиты во время нагревания превращается в конфорку. Адаптер состоит из трех слоев, и благодаря среднему тепло распределяется равномерно.
Для чего нужен адаптер для индукционной плиты?
Используя диск, легко можно готовить блюда на индукционной плите в посуде из самых разных материалов – это основная причина, зачем нужен адаптер для индукционной плиты. Хотя возможность применения определенного вида посуды нужно уточнять перед его приобретением, ведь бывают разные варианты. Процесс готовки пищи с помощью диска остается таким же быстрым, а лишний расход энергии отсутствует.
Адаптер для индукционной плиты – за и против
Основным преимуществом переходника является возможность готовки еды в любой посуде. С его помощью можно существенно сэкономить на покупке нового набора посуды и не отказываться от любимых кастрюль. При этом использовать адаптер для индукционной плиты постоянно неудобно. Ведь если готовить регулярно и много, одного диска не хватит, понадобится как минимум два.
Также производители не рекомендуют включать индукционную плиту на полную мощность при использовании адаптера. Из-за этого целесообразнее применять диск лишь для мелкой посуды, например, для подогрева молока или варки кофе. Отзывы о дисках противоречивы, но многие покупатели сходятся во мнении, что их цена является завышенной.
Пытаться экономить не рекомендуется, ведь дешевый адаптер для индукционной плиты для обычной посуды способен быстро выйти из строя. Некоторые жалуются на изменение цвета переходника – он порой темнеет, на нем появляются бронзовые разводы, что очень портит внешний вид диска. Связано это с тем, что диаметр дна посуды не подходит либо неплотно прилегает к адаптеру. Еще одним, хотя и незначительным недостатком является необходимость придерживаться определенных правил во время эксплуатации диска.
Зато адаптер можно применять по-разному – и в качестве подставки под тарелки с горячей пищей, и в виде рассекателя пламени. Если подстелить пергамент или фольгу, магнитный адаптер для индукционной плиты превращается в отличный поднос для пирога, особенно если он дополнен ручкой. При помощи диска можно адаптировать большую конфорку под дно посуды с небольшим диаметром.
Как подобрать адаптер для индукционной плиты?
Важно перед покупкой внимательно прочесть инструкцию, в которой указаны все параметры. Есть несколько критериев, которые помогут подобрать удобный адаптер для индукционной плиты:
- Ручка. Желательно подбирать модели с ручкой из не нагревающихся материалов, они более удобные в эксплуатации. Хорошо, когда на ручке имеется отверстие, позволяющее подвешивать прибор.
- Толщина. Тонкий диск стоит недорого, но для длительной эксплуатации не подходит.
- Порой производители покрывают переходники специальной жаропрочной краской либо защитным покрытием, предотвращающим потемнение.
- Если собираетесь мыть адаптер под индукционную плиту в посудомоечном устройстве, убедитесь, что изготовитель не запрещает делать это. Необходимая информация указана в инструкции.
Диаметр адаптера для индукционной плиты
Важно, чтобы диаметр переходника соответствовал размеру конфорки. Например, адаптер для индукционной плиты для турки должен иметь диаметр от 12-ти до 14-ти мм. Если же размер дна посуды составляет от 18-ти до 26-ти см, подойдет 22-сантиметровый диск. Толщина адаптера для индукционной плиты тоже важна. Если планируете активно использовать его, лучше брать модель потолще.
Рейтинг адаптеров для индукционных плит
Качественный адаптер сейчас выбрать трудно, поэтому выделяют список известных брендов, которые изготавливают качественные проводники. Среди них:
- Tescoma изготавливает диски на основе нержавеющей стали с алюминиевым слоем. Они оснащены удобной ручкой, их можно мыть в посудомоечной машине, что весьма удобно. Tescoma – это лучший адаптер для индукционной плиты.
- фото7
- Frabosk предлагает качественные диски с размерами 14 и 22 см. По характеристикам модели схожи с Tescoma благодаря аналогичному составу.
- Risoli – тоже итальянский бренд, который выпускает модели диаметра 22 и 26 см и удобной ручкой.
Как правильно использовать адаптеры для индукционной плиты?
Во время эксплуатации следует придерживаться определенных правил, чтобы диск работал исправно и долго:
- Важно, чтобы дно используемой посуды было абсолютно ровным. Не подойдут модели с круглым основанием.
- Кастрюли не должны быть меньше диска в диаметре.
- Устанавливать переходник для индукционной плиты следует сразу после включения плиты – и тут же ставить на него посуду.
- Включать плиту на максимальную мощность не стоит. Это немного ограничивает количество блюд, которые можно приготовить на диске.
- Когда блюдо готово, следует выключить индукционную плиту, снять посуду, а затем переложить адаптер на ближайшую конфорку либо подставку.
- Не стоит прикасаться к диску руками или размещать его на не жаростойких поверхностях.
Чем заменить адаптер для индукционной плиты?
Лучше приобрести изделие у проверенных производителей, но можно изготовить самостоятельно переходник-адаптер для индукционной плиты. Заменить его можно обычным диском из намагниченной стали, но будьте готовы к тому, что тепло по поверхности кастрюли будет распределяться неравномерно из-за отсутствия алюминиевого слоя. Есть другой более хлопотный вариант, но и более качественный – изготовить диск самостоятельно.
Адаптер для индукционной плиты своими руками
Если есть оборудование, можно легко изготовить диск собственноручно толщиной до 7-ми мм. Желательно использовать диск из стали с ферромагнитными свойствами с обозначением IS 114. Чтобы защитить самодельный переходник от перегрева, его можно покрасить обычной краской. Если его дополнить ручкой, эксплуатация переходника станет еще более легкой. Важно учесть, что такой круг-адаптер для индукционной плиты будет тяжелее покупного.
Изготавливают его следующим образом:
- Нужно взять металлический диск толщиной до 1,5 мм с ферромагнитными свойствами.
- Затем подготовить диск аналогичной толщины и такого же диаметра из алюминия.
- Взять еще один диск из стали.
- Диски необходимо соединить между собой клипсами.
- После чего для более качественного крепления приделать к переходнику ручку. Такой магнитный адаптер для индукционной плиты можно смело охлаждать под холодной водой.
Как использовать неиндукционную посуду на индукционной варочной панели
Вы только что обновили свою кухню, включив в нее модную индукционную варочную панель?
Ну, во-первых — поздравляю!
Мы просто знаем, что вам понравится готовить здоровую пищу на обновленной домашней кухне. Индукционные плиты особенно хороши, если в доме есть маленькие дети. Больше не нужно беспокоиться о том, что крошечные руки могут пораниться, касаясь еще горячих конфорок!
Итак, у вас есть новая плита, но прежде чем вы приступите к приготовлению пищи, рассмотрели ли вы свои кастрюли и сковородки?
Не все наборы посуды подходят для индукционных плит. Если вы не хотите покупать целый новый набор кастрюль и сковородок, готовых к индукционному нагреву, какие у вас есть другие варианты?
Мы поговорим о том, что делает индукционную посуду такой замечательной, и как адаптировать имеющуюся у вас неиндукционную посуду к потребностям вашей индукционной варочной панели!
Что делать с индукционными варочными панелями?
Никогда раньше не слышали о приготовлении пищи на индукции? Новичок в мире энергосберегающей кулинарии?
Эти варочные панели невероятны благодаря науке! На электромагнитной индукционной плите нагревается только ваша посуда. Это означает, что если вы случайно коснетесь горелки, с вами все будет в порядке. Больше никаких ожогов.
Кроме того, поскольку варочная панель не нагревается, вы экономите электроэнергию. В конечном счете, это сэкономит вам деньги на счетах за коммунальные услуги, насколько это круто?
Можно ли использовать обычные кастрюли на индукционных плитах?
Как правило, если посуда магнитная, она подходит для индукционной плиты. Вы можете использовать магнит для проверки посуды дома.
Если посуда магнитится — отлично! Еще одна важная деталь: она должна иметь плоское дно. Если кастрюля деформирована или не прилегает непосредственно ко всей горелке, она не будет работать.
Вот несколько примеров посуды, подходящей для индукционной плиты:
- Чугун*
- Чугун с эмалью
- Большая часть нержавеющей стали
Если нержавеющая сталь имеет высокое содержание никеля, она может индукционная совместимость.
* Всегда соблюдайте осторожность при использовании чугуна на индукционной варочной панели. Чугун отлично подходит, потому что он тяжелый и с плоским дном, но поскольку он настолько тяжелый, он также может повредить вашу плиту, если вы не будете осторожны. Осторожно установите его на поверхность, не уроните. И никогда не тяните его, если есть еда или мусор, которые могут зацепить и поцарапать вашу прекрасную варочную поверхность!
Связанный: Можно ли использовать чугун на варочной панели из керамического стекла?.
Что насчет сковородок с антипригарным покрытием?
Если они магнитные и устойчивы к деформации, вы можете использовать антипригарное покрытие на индукции.
Однако есть одно предостережение:
Старайтесь никогда не нагревать сковороду выше 400 градусов по Фаренгейту. В противном случае вы рискуете, что антипригарное покрытие будет выделять в воздух токсичные пары.
Вам также может понравиться, Керамическая посуда или посуда из нержавеющей стали: какая полезнее для здоровья?
Какие сковороды не работают с индукцией?
Все, что не магнитится.
Итак, подумайте о таких материалах, как:
- Стекло
- Медь
Или
- Алюминий
Если только производитель специально не сделал их с магнитным материалом на дне. При покупке нового набора обязательно проверьте наличие «готовности к индукции» или «совместимости с индукцией»!
Готов отправиться за покупками? Первая проверка: 7 лучших кухонных принадлежностей для индукционной плиты со стеклянным верхом
Как использовать неиндукционную посуду на индукционной плите
Если вы не хотите покупать всю новую посуду (хотя это было бы весело, правда?), вот что вы можете сделать.
Один безумно крутой трюк:
Купите интерфейсный диск.
А что?
Диск-переходник для индукционной плиты
Представьте себе сковороду, но удалите стенки. У вас остается плоский диск плюс ручка. Этот диск находится на вашей плите, создавая прямое магнитное соединение с индукционной варочной панелью. Поставьте неиндукционную посуду на диск, и вы готовите на газу! Или, скорее, приготовление пищи с помощью электромагнетизма!
Как эта 11-дюймовая переходная пластина из нержавеющей стали, доступная на Amazon.
Вот еще один, еще более экономичный вариант, также доступный на Amazon: 9,45-дюймовая переходная пластина из нержавеющей стали.
Но подождите! Есть еще:
Любите делать все своими руками? Затем отправляйтесь в местный хозяйственный магазин (или, чтобы избежать COVID-19, совершите покупки на Amazon с соблюдением социальной дистанции. Привет, лучшая двухдневная доставка!).
Диск-переходник для индукционной плиты своими руками
Возьмите лист стальной проволочной сетки. Вы должны быть в состоянии получить это довольно дешево.
Вам понадобятся кусачки, чтобы обрезать его, пока он не станет в два раза больше вашей варочной панели. Теперь сложите его пополам. Таким образом, у вас будет два слоя сетки между варочной панелью и сковородой, которую вы кладете сверху.
Будьте осторожны при прикосновении к сетке, так как она нагревается. Дайте ему остыть или используйте перчатки, чтобы снять его, когда закончите готовить. Храните в безопасном месте.
Если вы используете диск-конвертер и все еще хотите новую посуду, вот наш список 15 лучших кухонных принадлежностей для использования на варочной панели из керамического стекла.
Заключение
Вот он, ответ на вопрос «Можно ли использовать неиндукционную посуду на индукционной варочной панели?»
Да, конечно можете! Вам просто нужно сначала:
- Проверить, является ли он магнитным
- Если это так, действуйте как обычно
- Если это не так, возьмите или сделайте диск-конвертер!
- (или просто купите новые кастрюли, вы это заслужили!)
А теперь действительно сложный вопрос: «Какое первое блюдо вы приготовите на индукционной плите?» Мы рекомендуем что-то полезное, но вкусное. Ознакомьтесь с нашими проверенными рецептами.
Вы будете хвататься за рыбу и мечтать о десертах еще долго после еды. Нашим читателям особенно нравятся жареные креветки с чесночным соусом и наш рецепт французских макарон с клубникой!
Расскажите нам в комментариях ниже, если вы попробовали и вам понравился один из наших рецептов, или запросите рецепт ингредиента, который вы хотите научиться использовать!
Объяснение индукционного приготовления: плюсы и минусы этого типа приготовления
Это быстро и безопасно, так почему же мы все не готовим с помощью индукции?
Эми Шерман, внештатный писатель
Автор: Эми Шерман, 1 сентября 2020 г.
Каждый продукт, который мы представляем, был независимо отобран и проверен нашей редакционной командой. Если вы совершите покупку по включенным ссылкам, мы можем получить комиссию.
Одинарная индукционная горелка, используемая для приготовления филе лосося
Предоставлено компанией Williams-Sonoma Он давно популярен в Европе, особенно на профессиональных кухнях. Теперь, согласно USA Today , из-за опасений по поводу изменения климата города и округа в Калифорнии принимают новые строительные нормы и правила, запрещающие использование природного газа в новых домах и поддерживающие все электрические работы. Есть также стимулы и скидки для перехода на электричество. Несмотря на противодействие со стороны индустрии ископаемого топлива, вполне вероятно, что отказ от газа будет продолжаться и расширяться — наряду с этим мы, вероятно, увидим переход от газа к индукционному приготовлению пищи в домашних условиях. Итак, как работает индукционная плита и подходит ли она для вашей кухни?
Что такое индукционная кулинария?
Индукция электромагнитная. Магниты возбуждают металлические кастрюли, создавая тепло. Сковороды, по сути, превращаются в конфорки, устраняя передачу тепла через стеклянную поверхность варочной панели, в отличие от обычной электрической готовки, что делает ее более эффективной и безопасной. Индукционная готовка доступна в одной «горелке» или зоне нагрева, на варочной панели с несколькими зонами нагрева или в плите.
Совместимость с посудой
Поскольку для приготовления пищи используются электромагнитные волны, для приготовления пищи на индукционной плите требуется магнитная посуда. Если магнит прилипает к сковороде, его можно использовать с индукционной плитой. Кухонная посуда, которая является магнитной и, следовательно, совместимой, включает в себя чугун, эмалированный чугун и нержавеющую сталь — полностью облицованные кухонные бренды, такие как All Clad и Le Creuset, имеют предложения, которые будут работать.
Преимущества индукционного приготовления пищи
Рашель Буше, шеф-повар, эксперт по электрическим кухням и основатель Kitchens to Life, является активным сторонником индукционного приготовления пищи. Она указывает на несколько преимуществ по сравнению с приготовлением пищи на газу, и все начинается с качества воздуха. По словам Баучера, «природный газ создает неприемлемые количества загрязнения метаном и твердыми частицами в воздухе. Благодаря индукции меньше необходимости в кондиционировании воздуха и вентиляции».
В дополнение к уменьшению загрязнения воздуха, Баучер говорит, что необходимо также учитывать безопасность. Без пламени нет огня, поэтому вы снижаете вероятность пожара на кухне и ожогов. Буше предпочитает готовить на индукции, потому что это быстрее и точнее. По словам Баучера, он не только нагревается в два-три раза быстрее, чем газ, но и «вы можете выбрать конкретную температуру, и она более постоянна». Очистка также намного быстрее и проще с индукцией, потому что нагревается только кастрюля. Гладкая стеклянная поверхность остается прохладной, поэтому капли и брызги не прилипают и не горят. Поскольку неиспользуемая поверхность остается гладкой и прохладной, варочная панель эффективно становится дополнительным местом для кухонной утвари, поваренных книг и других предметов, которые вы, возможно, не сможете безопасно разместить на горячей поверхности.
Поскольку индукция более мощная, чем газовая или традиционная электрическая плита, она быстрее, удобнее и, в конечном счете, упрощает приготовление пищи. Это позволяет производителям внедрять инновации. Хорошим примером является датчик Sous Vide от Monogram (154 доллара США, homedepot.com) , который не требует циркуляционного насоса и «умного приготовления». Есть также интеллектуальная система приготовления пищи Hestan Cue (499 долларов США, williams-sonoma.com) , показанная выше, которая имеет встроенную варочную панель, сковороду и приложение для телефона.
Недостатки индукционной плиты
Цены на индукционную плиту снизились, но этот способ приготовления пищи по-прежнему дороже бюджетных газовых приборов. Кроме того, могут возникнуть дополнительные расходы, если вам нужно инвестировать в новую посуду. Немагнитная посуда, такая как медная, стеклянная, алюминиевая и керамическая, несовместима с индукцией, если у нее нет слоя магнитного материала. Если у вашего любимого вока круглое дно, вы не можете просто добавить кольцо на варочную панель — вам понадобится либо вок с плоским дном, либо специальная индукционная варочная панель, а это дополнительные расходы.