Разное 

Домашняя йогуртница: Нужна ли йогуртница дома

Содержание

Домашняя йогуртница – Женские Вопросы

  • Главная

войти в систему

Добро пожаловат!Войдите в свой аккаунт

Ваше имя пользователя

Ваш пароль

Вы забыли свой пароль?

восстановление пароля

Восстановите свой пароль

Ваш адрес электронной почты

В последнее время наметилась очень яркая тенденция по повышению внимания к своему здоровью. В моду вошли кислородные коктейли, вместе с ними пришли и домашние йогурты. Те, кто хотя бы раз в жизни пробовали приготовленный в домашних условиях йогурт, смогут описать те чувства, которые они испытали с самой первой ложечки. Натуральный йогурт просто тает во рту, вкус добавленных в него фруктов и ягод является более насыщенным, чем в магазинных аналогах, а польза для здоровья – в разы превышает все известные рекламные компании йогуртовых компаний.

Теперь для того, чтобы употреблять в пищу натуральные йогурты каждый день, не нужно тратить много денег на посещение кафе и баров здоровья, в меню которых есть такие продукты. Можно готовить йогурты дома и при этом приучить всех своих домочадцев к этому полезному лакомству, которое не будет содержать консервантов и будет очень полезным для здоровья. А облегчить приготовление йогурта поможет домашняя йогуртница.

Выбираем идеальную йогуртницу

Емкость для изготовления йогурта. При выборе прибора для изготовления йогурта стоит обратить внимание на общие характерные черты всех йогуртниц и при этом оценить все дополнительные, которые предлагают фирмы, занимающиеся изготовлением данного вида товаров. Типичные модели содержат в себе от одной большой емкости до восьми баночек для приготовления йогурта, которые могут в зависимости от фирмы–производителя, отличаться по вместимости.

Так, если у вас небольшая семья, то стоит делать выбор в пользу  домашней йогуртницы с меньшим количеством баночек и маленькой массой приготовленного продукта. Это будет экономично и с той точки зрения, что натуральные йогурты больше суток хранить не стоит, а их свежее употребление в пищу станет оптимальным вариантом для поддержания нужного баланса в желудочно – кишечном тракте. Если же семья у вас большая или домашние любят йогурты и охотно едят их в больших количествах, то стоит приобрести йогуртницу, которая будет больше по размеру и подарит вашим родным и близким возможность наслаждаться любимым лакомством в полном объеме.

Для тех семей, где часто принимают гостей и любят удивлять всех приходящих своими фирменными блюдами, не лишним будет присмотреться к йогуртнице с одной большой емкостью. Так вам удастся удивить своих друзей и при этом никто из них не сотанется обиженным – в такой супербольшой йогуртнице любимого лакомства хватит на всех, даже на очень большую компанию. Еще один плюс домашней йогуртницы с одной емкостью — ее можно использовать в качестве мороженицы.

Материал, из которого изготовлены баночки йогуртницы. Здесь предпочтение однозначно стоит отдать стеклянным баночкам. Даже очень дорогая и качественная пластмассовая баночка все равно будет потенциально опасным объектом на вашей кухне, так как при ее нагревании будут выделяться опасные вещества. Обратите внимание так же на то, насколько плотно закрываются или закручиваются крышечки у баночек для йогурта. В них – залог сохранности вашего йогурта в течение суток, ведь если они обеспечивают хороший уровень герметичности, то и вы на следующее утро будете кушать свежий йогурт, а не смесь с окисленными элементами молочных продуктов.

Таймер. Новомодные технические приспособления, которые увеличивают стоимость йогуртницы, очень пригодятся, но только в том случае если вы от природы кулинар и желаете самостоятельно регулировать время приготовления йогурта. Тогда имеет смысл переплачивать за прибор, оснащенный таймером. Если же в ваши планы не входит ставить свои эксперименты с домашней йогуртницей и реализовывать на ней свои кулинарные таланты, то вполне можно остановить свой выбор на модели без таймера.

Фирма-производитель. Самыми известными на сегодняшний день являются йогуртница Moulinex и Tefal, их качество проверено временем и опытом многих пользователей. Если за марку переплачивать не хочется (как правило, около 20% стоимости цены бытовой техники от известных производителей — накрутка за бренд), обратите внимание на модели от фирм Orion, Daewoo, Ariete.

Преимущества йогуртницы

Она станет незаменимой вещью, если у вас в семье есть ребенок или кто–то из домочадцев страдает заболеваниями желудка или обладает повышенной чувствительностью к острой и жирной пище. Вы сможете совместить приятное с полезным – приготовить вкусный десерт, который к тому же поможет восстановить здоровье и провести профилактику кишечных расстройств.

Если вы решите сесть на диету или возникла необходимость срочно сбросить пару килограмм по медицинским показателям, более заботливую помощницу, которая накормит и поможет приблизить желаемые цифры на весах, чем домашняя йогрутница, вам точно не найти.

Для всех ваших друзей появление такого прибора у вас дома станет наглядным индикатором того, что вы являетесь сторонником здорового образа жизни. Причем, с помощью такого питания с утра ваша жизнь и настроение будут поводом для зависти всех, кто вас знает.

Анна Арсеньева специально для сайта Женские Вопросы

 

Предыдущая статьяКак привести в порядок финансовые дела?

Следующая статьяКак готовить в скороварке?

ЭТО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

ЭТО ВАМ ПРИГОДИТСЯ

Женские Вопросы. На сайте Вы найдете ответы самые актуальные и интересные женские темы

СОЦСЕТИ

Контакты: [email protected]

© zhenskievoprosy.ru

 

Как выбрать йогуртницу– Едана

Содержание

Йогуртница как готовить йогурт. Нужна ли йогуртница в хозяйстве — этим вопросом задаются многие мамы. Давайте попробуем вместе разобраться в этой непростой задаче.

Много написано о пользе кисломолочных продуктов. Заботясь о здоровье своей семьи, многие мамы изучают информацию о правильном питании, ищут новые вкусные и интересные рецепты. Но как приготовить свежий кисломолочный продукт?

Особенно эта проблема актуальна при введении прикорма малышу. Домашний йогурт для ребенка безусловно полезней, чем приготовленный в промышленных условиях. Тут и возникает вопрос у мамы: «Нужна ли мне йогуртница?».

Что нужно знать про йогуртницу

Йогуртница — это прибор, состоящий из емкости, в котором нагревается закваска, и крышки с фиксатором. По форме она может быть прямоугольной, круглой или квадратной.

Обычно этот прибор комплектуется баночками, объемом 125-150 мл. Их количество, в зависимости от модели, может быть от 4 до 12. Но в большинстве случаев 6-8 штук. Такая конструкция удобна для приготовления и хранения маленьких порций продукта.

Также бывают йогуртницы с одной чашей на 1-2 л.

Следует заметить, что баночки бывают стеклянными или пластиковыми. Пластик хоть и пищевой, но все же лучше отдать предпочтение стеклу. Стеклянные, даже несмотря на то, что могут легко разбиться, более выигрышный вариант. Потому как:

  • такой формат более гигиеничен для хранения йогурта
  • стекло можно кипятить, что подходит для приготовления детского питания
  • их легко можно заменить другой стеклянной тарой (например, баночками из-под детского питания)

Резервуар, в который ставятся баночки для йогурта, может быть плоским или сегментированным. Разделенный на сегменты аппарат менее удобен в использовании, т.к. ограничивает возможности прибора. И в случае выхода из строя баночки, найти подобную по форме будет проблематично.

Плоский резервуар в этом плане выигрышней. Помимо баночек из комплекта, он может вместить и одну объемную емкость. Она подойдет для приготовления большого количества продукта сразу.

Принцип работы

Для того чтобы сделать йогурт, нужно молоко и специальная закваска. Закваску можно купить в аптеке или супермаркете. В нагретое до 37-38° С молоко добавляется закваска, перемешивается и разливается по специальным баночкам. Затем устанавливается время приготовления и включается аппарат.

Готовиться йогурт будет в зависимости от прибора от 4 до 10 часов.

По функции нагрева различают 2 вида йогуртниц. Первые держат стабильную температуру. Принцип работы сводится к нагреванию продукта до 40° С и в процессе работы только поддерживает эту температуру.

Вторые действуют по типу термоса, т.е. сначала нагревают продукт до 60° С, а затем он постепенно остывает. Минусом при таком типе работы будет снижение содержания полезных микроорганизмов на миллилитр молока. Ведь известно, что при нагревании выше 45°С, часть полезных бактерий погибает.

Поэтому при выборе йогуртницы стоит обратить внимание на мощность прибора. Если она варьируется в пределах 8-17 Вт, то резкого нагрева не будет, значит на выходе получится более полезный йогурт. Если же мощность 100 Вт, значит и нагрев будет выше 45° С.

По типу управления может быть электронная и механическая. У механической йогуртницы время приготовления придется выставлять поворотом ручки. В электронной — время задается на табло. И в том и в другом случае выключение произойдет автоматически, по таймеру.

У совсем простых и дешевых аппаратов включение и выключение ручное. За временем приготовления тоже придется следить самому.

Поэтому лучше выбрать прибор с автоматическим таймером.

Плюсы йогуртницы

  1. Свежие кисломолочные продукты собственного приготовления на вашем столе
  2. Вы всегда будете уверенны в качестве продукта и сроке годности
  3. Прозрачная крышка прибора позволит наблюдать за процессом приготовления
  4. Подходит для приготовления не только йогурта, но и сметаны, кефира, ряженки, даже творога
  5. Имеет компактные размеры, а оригинальный дизайн можно подобрать под стиль вашей кухни
  6. Не требует особых знаний и умений в использовании и уходе за ней

Минусы йогуртницы

  1. Занимает место, поэтому при небольшой площади кухни отдельно покупать ее нет смысла. Особенно, если у вас есть мультиварка с функцией йогуртницы
  2. Особенно тщательно нужно следить за чистотой емкостей, в которых будет готовиться йогурт. Иначе вместо пользы можно получить кишечную инфекцию
  3. Иногда бывают сложности с приобретением сухой закваски или качественного молока для приготовления йогурта.

Никто не станет отрицать, что домашний йогурт для ребенка принесет намного больше пользы, чем купленный в магазине. А правильно выбранная йогуртница поможет сэкономить силы и время маме.

Как культивировать йогурт без йогуртницы

ТЕМПЕРАТУРНЫЙ И ДОМАШНИЙ ЙОГУРТ

Если вы полюбили магазинный йогурт, но не его цену, возможно, пришло время приготовить собственный йогурт дома и за небольшую долю цена. В «Культурах для здоровья» мы предлагаем несколько разновидностей закваски для йогурта, для культивирования которых требуется нагревание. К ним относятся:

  • Закваска для греческого йогурта
  • Закваска для болгарского йогурта
  • Закваска для йогурта с традиционным вкусом
  • Закваска для йогурта с мягким вкусом
  • Кошерная закваска для йогурта с традиционным вкусом
  • Кошерная закваска для йогурта с мягким вкусом
  • Закваска для веганского йогурта

 

Если вы выбираете йогуртовую закваску, для заквашивания которой требуется нагревание (например, купленный в магазине йогурт или термофильную закваску выше), вы также можете приобрести йогуртницу для инкубации молока и закваски. Тем не менее, есть много способов приготовить йогурт без йогуртницы.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

: Поддержание температуры при культивировании настольного (мезофильного) йогурта

ПРОВЕРКА ТЕМПЕРАТУРЫ

Для достижения наилучших результатов с использованием одного из альтернативных методов, указанных ниже, полезно  проверить температуру выбранного вами метода перед приготовлением йогурта.

Вы хотите убедиться, что используемый вами контейнер поддерживает правильный температурный диапазон  в течение необходимого периода времени  для культивирования йогурта.

Для этого  налейте воду температурой 110ºF  в контейнер и измеряйте температуру  каждые 30 минут до 1 часа.  Если температура не колеблется, вы готовы к работе. Если вы видите резкие изменения температуры, отрегулируйте контейнер по мере необходимости или попробуйте другой метод.

 

10 АЛЬТЕРНАТИВЫ ДЛЯ ЗАРАБОТКИ ЙОГУРТА

Ниже приводится список альтернативных заквасок для йогурта, предназначенный для того, чтобы дать вам идеи о том, как приготовить йогурт без использования йогуртницы.

1. Дегидратор для пищевых продуктов

Сушилка для пищевых продуктов в виде ящика со снятыми полками и открытой/закрытой дверцей хорошо работает для поддержания необходимой температуры.

После того, как вы нагрели молоко и добавили закваску для йогурта, разлейте его по банкам или емкости для культивирования и поместите в дегидратор для культивирования.

2. Складной пруфер

Складной пруфер можно настроить на температуру, необходимую для заквашивания йогурта. Чтобы использовать это, просто поставьте банки с молоком и закваской в ​​расстойный шкаф.

  • Если вы не планируете полностью заполнять банками расстойный шкаф, держите банки близко к краям  расстойного шкафа.
  • Если вы полностью заполните расстойный шкаф банками, запланируйте  перевернуть банки  несколько раз во время культивирования, чтобы получить более равномерные результаты.

3. Духовка

Контрольная лампа в газовой духовке может добавить достаточное количество тепла йогурту, требующему тепла.

В электрической духовке свеча или лампа для духовки может поддерживать температуру окружающей среды достаточной для выращивания термофильного йогурта.

Прежде чем использовать этот метод, обязательно проверьте температуру в духовке  с помощью банки с водой и термометра.

Поставьте банки из-под йогурта на форму для выпечки    , чтобы придать им устойчивость на решетке духовки.

И последнее, но не менее важное: не забудьте  оставить записку на духовке  – вы же не хотите, чтобы ваш йогурт приготовился, если кто-то предварительно разогреет духовку для приготовления!

4. Термос

Изолированный контейнер, такой как термос для напитков или YogoTherm, поддерживает температуру без электричества .

Для этого метода хорошо подходит стеклянный или термос из нержавеющей стали . Вам следует избегать использования мягкого пластика , который может легко поцарапаться и на котором остаются нежелательные бактерии, а также избегать использования абразивных чистящих средств  на термосе.

Температура окружающей среды может влиять на процесс культивирования; в холодную погоду оберните термосом или Yogotherm подогретым полотенцем для дополнительной теплоизоляции .

5. Мультиварка

Мультиварка — это чудо на кухне, и она может быть очень полезна при приготовлении йогурта дома! Использование мультиварки для приготовления йогурта позволяет готовить и сквашивать молоко в одном сосуде . (Греческие и болгарские стартеры нельзя активировать методом мультиварки). Ознакомьтесь с методом мультиварки, чтобы узнать, как это сделать!

6.

Изолированный охладитель и вода

Поместите банки из-под йогурта в изолированный холодильник, налив 105º-115ºF воды  вовнутрь примерно ¾ высоты  банки. Плотно закройте крышку, накрыв холодильник одеялом или полотенцем . Замените воду, если температура упадет ниже 105ºF .

7. Изолированный охладитель и грелка

Поместите банок из-под йогурта в изолированный охладитель с грелкой , установленной низко над банками.  Закройте крышку холодильника и дайте шнуру свободно свисать. Вы также можете обернуть холодильник одеялом или полотенцем для дополнительной изоляции.

8. Изолированный холодильник на солнце

Вы можете воспользоваться преимуществами жары в жарких летних месяцах  выращивая на открытом воздухе. (Подумайте о том, что вы также освободите место на прилавке!) Просто поставьте баночки из-под йогурта в закрытый холодильник , а затем поставьте его на солнце .

9. Ванночка с горячей водой

Поставьте закрытую банку из-под йогурта в большую миску, наполнив ее подогретой водой . Уровень воды должен быть не выше одного-двух дюймов от верха банки.

Когда вода остынет, аккуратно снимите банку , вылейте воду, затем установите банку на место и добавьте новую подогретую воду.

10. Закваски для йогурта на столешнице

Если ни один из вышеперечисленных методов не работает для вас, попробуйте одну из наших заквасок для йогурта на столе , культивирование которых происходит при 70-77°F . К нашим закваскам для приготовления йогурта на столе относятся: Viili, Filmjolk, Piima и Matsoni.

Как приготовить йогурт без йогуртницы

Хотите научиться делать йогурт? Вот как можно приготовить густой кремообразный домашний йогурт без каких-либо добавок (гуаровая камедь, пектин, желатин и т. д.), которые используются для загущения магазинных йогуртов. Вам даже не понадобится йогуртница!

Йогурт, заквашенный в течение 8 часов.

Несколько причин, почему вам стоит приготовить йогурт

  • Это вкусно!
  • Его можно приготовить без каких-либо специальных ингредиентов или кухонных принадлежностей.
  • Его можно использовать для приготовления любых других кисломолочных продуктов .
  • Йогурт — отличный способ получить дозу пробиотиков. Молочные продукты помогают молочнокислым бактериям выжить при пищеварении !
  • Почти всем нравится. Есть даже веганских вариантов для тех, кто не ест молочные продукты.
  • Это намного дешевле, чем в магазине. Ничто не тратится впустую, поэтому галлон домашнего йогурта буквально стоит галлона молока. (Идеально подходит для таких семей, как моя!)

Вам не нужна йогуртница

Вам не обязательно иметь йогуртницу . На самом деле, эти маленькие чашки могут быть довольно раздражающими, если вы хотите сделать большую партию.

Все, что требуется для приготовления йогурта, это поддерживать его в тепле не менее 2 часов (и до 24 часов, в зависимости от желаемой кислинки).

Вот 5 вариантов:

  • Я использую складной ящик для брожения , чтобы сразу сделать большой объем.
  • До того, как у меня появился ящик для брожения, я завернул банки с йогуртом в теплые свитера и оставил их на полке над водонагревателем. Установка заняла немного больше времени, но всегда получалось!
  • Поставьте банки в духовку с включенным светом.
  • Поместите банки в изолированный холодильник, чтобы они оставались теплыми. Вы даже можете добавить несколько дополнительных банок с кипящей водой, чтобы дольше сохранять тепло.
  • Используйте мультиварку или кастрюлю быстрого приготовления . Поместите несколько банок йогурта в медленноварку с 2-дюймовым объемом воды, чтобы создать теплую водяную баню, затем используйте режим поддержания тепла.

Выбор и обслуживание хорошей закваски

Лучшие закваски – это покупные культуры. Вы можете найти различные варианты по адресу Cultures For Health . Кроме того, вы также можете просто использовать купленный в магазине йогурт для культуры. Это отличный способ проверить , насколько пробиотичен (или нет) тот или иной йогурт.

Энергичная культура продуктового магазина должна быть в состоянии приготовить густой йогурт в течение 4 часов без использования добавок.

Вот несколько моментов, на которые следует обратить внимание при использовании купленного в магазине йогурта:

  • Используйте только простой йогурт.
  • Небольшие местные бренды обычно лучше, чем национальные бренды.
  • Посмотрите на дату. Вы хотите, чтобы культура была свежей, поэтому выберите длинное свидание, а не короткое.
  • У меня был большой успех с простыми греческими богами и Astro BioBest (ни одна из них не является партнерской ссылкой).

Поддержание культуры

Свежий лучше всего подходит для поддержания энергичной культуры. Если вы обнаружите, что у вашего йогурта начинаются проблемы, это, вероятно, потому, что вы кормите его недостаточно часто. Как и все живое, молочные культуры необходимо регулярно подкармливать, чтобы быть здоровыми.

Вот несколько советов по поддержанию энергичной культуры.

  1. Если вы храните культуру в холодильнике, ее необходимо повторно культивировать каждые 7 дней. Понятно, что это немалый труд! Поэтому, если вы не очень любите делать йогурт, я рекомендую заморозить культуру.
  2. Молочная культура очень хорошо замораживается и хранится в морозильной камере не менее 4 недель (часто дольше). Всякий раз, когда я делаю партию йогурта, я всегда замораживаю достаточно культуры, чтобы сделать следующую партию. Вы можете заморозить его в пластиковом контейнере, сумке с застежкой-молнией или в стеклянной банке прямого размера.
  3. Перед использованием разморозьте замороженную культуру в течение 24 часов в холодильнике.

Возможные проблемы

Если у вас нет густого йогурта через 8 часов, это, вероятно, связано с одной из следующих распространенных проблем:

  • В закваске недостаточно живых бактерий. Определенная возможность с культурами супермаркета.
  • Это была культура семейной реликвии , которая не густеет естественным образом.
  • Вы добавили закваску до того, как молоко охладилось до 110F (40C) и случайно убили бактерии.
  • Во время культивирования было недостаточно тепло. Хотя это действительно редкость и маловероятно, если вы приложили какие-то усилия, чтобы согреться.

Печать

Как приготовить йогурт

★★★★★

4.7 из 3 отзывов

Приготовить йогурт проще, чем вы думаете! Вам не нужна йогуртница или особая культура, чтобы приготовить идеальную миску с густым, насыщенным йогуртом. Домашний йогурт — доступный способ получить порцию пробиотиков!

  • Автор: Эмили
  • color»> Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: 4 часа
  • Общее время: 4 часа 20 минут
  • Выход: 2 чашки 1x
  • Категория:
    Йогурт
  • Метод: Ферментированный
  • Кухня: Пробиотик
  • Диета: Вегетарианская
  • 2 чашки молока
  • 2 столовые ложки йогурта с живой культурой
  • Опции: 2 столовые ложки сухого обезжиренного молока
  1. Медленно нагрейте молоко на плите до 180 F (80 C). Время от времени помешивайте, чтобы молоко не пригорало ко дну кастрюли. (Нагревание молока приводит к денатурации белков, что делает йогурт более густым. Вы можете пропустить этот шаг, но ваш йогурт не будет таким густым).
  2. На этом этапе можно взбить сухое обезжиренное молоко
  3. . Это простой способ добавить протеина и насыщенности домашнему йогурту, но это не обязательно.
  4. Налейте горячее молоко в стеклянную банку. Дайте остыть до 105 F (40C).
  5. Когда молоко остынет, добавьте закваску. Если вы используете купленный в магазине йогурт, вы можете добавить до 4 столовых ложек йогурта, так как они, как правило, имеют более слабые культуры.
  6. Поддерживать при температуре около 110F (40°C) до тех пор, пока он не приобретет консистенцию пудинга (не менее 2 часов и до 24 часов для очень кислого йогурта).

Примечания

  • Если у вас нет термометра , нагрейте йогурт, пока он не вспенится, а затем охладите его до температуры чуть выше комнатной.