Разное 

Дыня вареная: Всё о дыня: история, польза, свойства, калорийность и многое другое

Содержание

Всё о дыня: история, польза, свойства, калорийность и многое другое

Дыня по праву может считаться одним из лучших лакомств для тех, кто любит, что называется, худеть со вкусом. REDMOND Club решил разобраться в удивительных свойствах этого десертного овоща и выяснил, как употреблять дыню с максимальной пользой.

Откуда она взялась, понятно даже без экскурса в прошлое – конечно, из Средней и Малой Азии, где выращивание дынь и по сей день – давняя народная традиция. Для жителей Туркмении она, например, имеет особое значение, не случайно уже на протяжении 12 лет во второе воскресенье августа здесь отмечают День туркменской дыни – национальный праздник с театрализованными гуляниями и ярмарками.

Название «дыня» имеет праславянские корни – от слова «дуть», что значит раздувшийся плод. В России и Европе дыню оценили в средние века, правда, первоначально ее ели не сырой, а вареной. Душистую дыню часто подавали к столу королей и царей, многие из которых были просто без ума от этой бахчевой культуры. Однажды это послужило причиной даже судебного разбирательства над дыней! А учинил его французский король Генрих IV: он просто переел дыни и потом от вздутия и колик обвинил ее в покушении на свое здоровье. Дыню – в это трудно поверить – судили! Приговором для сочного сладкого овоща стало суровое проклятие. Но его дыня «пережила»: ее с аппетитом уплетали все подданные короля. А все потому, что любить дыню есть за что!

Сладкая стройность

Главное достоинство дыни для всех худеющих сладкоежек – это медовый вкус и низкая калорийность. В 100 г дыни всего 33 Ккал. То есть даже если вы решите съесть всю дыню целиком, то получите не больше 500 калорий и массу удовольствия, разумеется! Содержащиеся в дыне углеводы и сахара легко усваиваются, способствуя вместе с тем быстрому перевариванию жирной пищи. Еще один неоспоримый плюс для желающих похудеть – это то, что в дыне содержится мало крахмала, который мешает усвоению белков, и много клетчатки, которая хорошо выводит «плохой холестерин». Плод очищает организм от токсинов и полезен при желчекаменной и мочекаменной болезни. Будьте уверены, долька дыни, съеденная после плотного обеда, хотя бы частично нейтрализует вредное воздействие жиров и вдобавок избавит от изжоги.

Настройся на лето!

Дыня богата витаминами и микроэлементами. На некоторые из них стоит обратить особое внимание. Задумывались ли вы, например, почему так приободряетесь после съеденного кусочка дыни? А все дело в витаминах группы В – они улучшают память и умственные способности, снимают раздражительность и способствуют выработке гормона радости – серотонина. В связи с чем можно сделать следующий вывод: лакомиться дыней осенью, когда нападает хандра – то, что доктор прописал. Вместо свежей подойдет вяленая (сушеная): по количеству витаминов она не уступает плоду, едва сорванному с грядки. А еще в дыне очень высоко содержание железа, незаменимого для нормального самочувствия. Так что беритесь за дыню: о бледности и слабости можно будет забыть!

Красота и молодость

Согласно одной восточной мудрости, дыня делает женщин прекрасными. И этому есть подтверждение на молекулярном уровне. Благодаря обилию кремния дыня способствует омоложению кожи: этот микроэлемент препятствует образованию морщин и возникновению угревой сыпи. Кремний делает волосы крепкими и блестящими. Цинк и витамин Е улучшают обновление клеток кожи, делают ее бархатистой и здоровой. В дополнение к этому дыня богата бетакаротином, который усиливает выработку мелатонина в коже, необходимого для загара. То есть вы знаете, что делать: съедать два ломтика дыни – лучше перед выходом на улицу в солнечный день и перед походом в солярий – и загар будет ровным и красивым!

Дынная диета: правила

Дынная диета бесспорно вкусна и оттого притягательна. Ведь она позволяет с легкостью отказаться от сладостей и мучных изделий. При этом для борьбы с лишними килограммами с помощью дыни есть существенные ограничения:

  • – дыня противопоказана диабетикам, кормящим мамам и людям с язвенной болезнью или гастритом;
  • – поскольку дыня оказывает мочегонное действие, то лакомиться ею рекомендуется не позже 19.00;
  • – дынная диета не должна длиться дольше 7 дней, при этом диетологи советуют делать на дыне разгрузочные дни, нежели проводить полноценные диеты;
  • – дыню нельзя сочетать с алкогольными напитками и молочными продуктами – это чревато расстройством желудка;
  • – можно сказать, что дыня не терпит конкурентов на тарелке: употреблять ее лучше как отдельное самостоятельное блюдо либо не раньше чем через 30 минут после основного приема пищи.

Выбор за вами: душистая и спелая

Существует еще одно правило для того, чтобы избавление от лишних килограммов с помощью дыни приносило исключительно удовольствие – употреблять исключительно спелый душистый плод! Как его выбрать? Первым делом осмотрите дыню со всех сторон: она должна быть без вмятин, сколов и зеленых пятен, свидетельствующих о том, что плод не дозрел. Принюхайтесь! Трудно уловить аромат? Значит дыня неспелая. Тогда как нежный сладкий аромат будет признаком того, что дыня созрела. Похлопайте дыню по кожуре: спелый плод издает глухой звук, а недоспевший – звонкий. У дыни, которая дозревала на земле, а не на прилавке, «хвостик» всегда сухой, а кожура при надавливании немного вминается.

Кусочек лета из холодильника!

Разрезанная дыня хранится в холодильнике не более двух суток. Потом она начинает плесневеть и портиться. Однако в сушеном виде или в замороженном лакомиться этим десертным овощем можно хоть всю зиму. Для заморозки дыня с мягкой водянистой мякотью не подойдет, другое дело – дыня с плотной мякотью. Бахчевую культуру нужно очистить от семян и нарезать на кубики или полоски, избавившись от избытка влаги, так как она оказывает разрушающее воздействие на структуру плода. После чего кубики или дольки дыни желательно запечатать в вакуумный пакет – это легко сделать с помощью вакууматора REDMOND. Вакуум сохранит все витамины, содержащиеся в дыне, и не нарушит ее структуру, чтобы даже зимой можно было наслаждаться диетическим лакомством всласть!

Чудо-дыня: улучшает потенцию, кожу, настроение и вкус

«Дыня делает волосы блестящими, глаза молодыми, губы свежими, желания сильными, возможности исполнимыми, мужчин желанными, а женщин прекрасными», — так об этой чудной ложно-ягоде, появляющейся на столах белорусов традиционно осенью, говорят на Востоке. Там в пользе дыни не сомневаются, мы же только учимся находить в ней все те свойства, которые делают ее еще более любимой.

Польза для здоровья

О пользе дыни говорить можно много. Она содержит витамины Р и С, каротин, фолиевую и аскорбиновую кислоту, жиры, минеральные соли железа, калия, натрия и клетчатку. Также в дыне есть кремний, не только обогащающий наш организм и позволяющий ему быть здоровым, но и улучшающий внешний вид кожи и волос. По содержанию железа дыня занимает одно из первых мест в списке овощей и плодов наряду с луком и редисом.

В унылый осенний день дыня не только поможет вашему организму витаминизироваться в преддверии зимы, но и улучшит настроение. Да-да, в мякоти дыни содержатся вещества, которые помогают вырабатывать «гормон счастья» серотонин.

Семечки дыни, согласно народным поверьям, улучшают мужскую потенцию. Мужчинам их можно жевать от 2 до 4 г в день либо употреблять в виде порошка от высушенных и перемолотых семечек. Увеличивать дозу, даже при большом желании блеснуть мужской силой, не советуем: можно нажить проблемы с селезенкой и другими внутренними органами.

Народная медицина также утверждает, что дыня помогает при истощении организма, угревой сыпи. Также благодаря ей можно избавиться от кишечных паразитов. В рецептах народных знахарей встречаются советы использовать кожуру дыни как болеутоляющее средство при ушибах и даже ангинах: для этого ее привязывают внутренней поверхностью к больному месту в качестве компресса.

Дынная красота

Полезные свойства дыни незаменимы в косметологии, поэтому этот десертный плод активно используют при приготовлении масок и кремов. Некоторые процедуры для красоты можно проводить дома самостоятельно. Так, маска из мякоти сырой дыни принесет пользу сухой коже, а из вареной — поможет избавиться от веснушек, угрей и пигментных пятен.

Украшение стола

Дыню можно подавать на стол отдельно в качестве десерта. А можно приготовить из нее блюда и напитки, которые порадуют родных и гостей: варенье или повидло, мармелад или начинку для пирога, цукаты или компот. Варенье из дыни во многих странах считается таким же ценным и полезным, как мед.

Варенье из дыни: 1 кг мякоти дыни (лучше недозревшей) нарезать ломтиками, засыпать 1,5 кг сахара и поставить на 2 часа в холодильник или любое другое холодное место. Сварив сироп из 1 стакана сахара и 2 стаканов воды, залить им дыню и оставить ее в холодильнике еще на день. Назавтра сироп слить, прокипятить его и заново залить дыню. Еще спустя сутки варенье доваривается традиционным способом, разливается по банкам и укупоривается.

Настоящим изысканным деликатесом считаются сушеные дыни, которые употребляют на Востоке во время традиционных чаепитий. Считается, что в сушеной дыне сохраняются практически все полезные вещества, которыми обладает свежий продукт.

Сушеная дыня: мякоть дыни нарезать дольками и положить на противень либо решетку духовки, застеленную пергаментом и смазанную небольшим количеством масла. Посыпать дынные дольки большим количеством сахара и отправить их в духовку. Первые 15 минут дыни сушатся при температуре 120ºС, остальное время — при температуре 80ºС. Сушиться дыня может в течение нескольких часов. В процессе приготовления ее стоит переворачивать каждые 20-30 минут.

Не спешите выбрасывать кожуру дыни. Из нее можно приготовить натуральные цукаты. Хорошо сочетается с мясом маринованная дыня, которую также несложно приготовить…

Маринованная дыня: мякоть дыни нарезать кубиками, сложить в стеклянные банки, залить холодным маринадом. Для приготовления маринада смешать 1 стакан уксуса, 1 стакан воды, 3/4 стакана сахара, 2 ст.л. меда, 2-3 шт. гвоздики, кусочек корицы, душистый перец по вкусу и 0,5 ч.л. соли. Банки пастеризовать на водяной бане в течение часа, после чего остудить, укупорить и отправить на хранение в холодное место.

Дыня диетическая

Дыня является низкокалорийным продуктом, содержащим в среднем 30-38 ккал/100 г, в зависимости от сорта. Любительницы диет также используют дыни в качестве основного продукта разгрузочных дней. В такие дни рекомендуется есть 1-1,5 килограмма мякоти дыни за день. Увеличение этого количества может нивелировать пользу от диеты и стать причиной недомоганий.

Осторожно, дыня!

Необходимо помнить о том, что в дыне много сахара, поэтому с осторожностью ее следует употреблять больным сахарным диабетом или имеющим проблемы с печенью. Не стоит увлекаться дынями также кормящим мамам.

Старайтесь не хранить долго уже разрезанную дыню. Даже абсолютно здоровым из нас она может принести вред, если в ее не прикрытой кожурой сладкой мякоти успеют поселиться бактерии.

Едим дыню по правилам

Отправляясь за большой и сочной дыней, не спешите съесть ее как можно быстрее, как бы аппетитно она ни выглядела. Даже разовое употребление большого количества дыни может привести к проблемам с кишечником — временным, но очень неприятным, не говоря уже о людях с болезнями желудочно-кишечного тракта, которым дыни не противопоказаны, но в больших количествах могут навредить.

Также не стоит запивать дыню холодной водой, кефиром или спиртными напитками, так как в этом случае вы рискуете заработать несварение желудка. Лучше всего есть дыню в отдельный прием пищи через 2-3 часа после основной еды.

Выбираем спелую дыню

Методов определения спелости дынь существует много, но самый верный, считают на родине дыни в Индии и Африке, — это ее аромат. Спелая вкусная дыня должна источать приятный сладкий аромат, быть достаточно увесистой для своего размера и издавать глуховатый звук при постукивании.

Приятного аппетита!

Ирина Киеня

Дыня — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

33

Углеводы, г: 

7.4

Дыней (Cucumis melo) называется травянистый однолетник семейства Тыквенные, бахчевую культуру с круглыми или цилиндрической формы плодами, которые по своим биологическим характеристикам являются ложными ягодами. Цветовая гамма дыни разнообразна – встречаются плоды с глянцевой ярко-жёлтой кожурой, светло-коричневые «потрескавшиеся» дыни, светло- и тёмно-зелёные плоды, однородно окрашенные или имеющие полоски. Мякоть спелой дыни – сочная, мягкая, но упругая, очень сладкая и восхитительно пахнущая.

Калорийность дыни

Калорийность дыни очень отличается от её сорта и условий выращивания. В среднем, её калорийность составляет 33 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства дыни

Дыня не только вкусна, но и полезна, в её составе присутствуют: витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, Н и РР, а также необходимые организму человека минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, медь и марганец, железо, хлор и сера, йод, фтор, фосфор и натрий. Употребление дыни очень полезно для профилактики простудных заболеваний и укрепления иммунной системы (calorizator). Дыня показана при мочекаменной болезни, болезнях почек. Антистрессовое свойство дыни было замечено давно, её ароматная сочная мякоть поднимает настроение и активно борется с бессонницей и беспокойством. Дыня содержит фолиевую кислоту, что обеспечивает продукту способность положительно влить на кроветворение, понижать уровень «плохого» холестерина в крови.

Вредные свойства дыни

Противопоказаниями к употреблению дыни являются сахарный диабет, кишечные расстройства, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки и период лактации. Дыня – достаточно тяжёлый для желудка продукт, поэтому её нельзя есть натощак и сочетать с молоком и кисломолочными продуктами, во избежание возникновения дискомфорта.

История дыни

Дыня известна человечеству со времён Древнего Египта, хотя родиной считается Древняя Индия и прилегающие к ней территории, где и начался процесс окультуривания, с тех пор дыня в диком виде практически не встречается. Распространение дыни в Средней и Передней Азии, страны которой проповедуют ислам, обусловлено доступностью дыни, которая являлась основным продуктом питания во время поста. На Руси дыни стали выращивать в XII столетии, в основном в низовьях Волги и в азиатских регионах.

Сорта дыни

Самыми распространёнными в средней полосе являются дыни сорта Колхозница (ранняя, круглая, ярко-жёлтая дыня) и Торпеда (цилиндрическая песочного цвета красавица из Узбекистана с упоительным ароматом и медовым вкусом). На самом деле дыни насчитывают более 300 сортов, например, Медовая и Золотистая, Ассоль и Канталупа, Мускусная и Ирокез, Ананасная и Злато скифов, Золушка и Казачка, Ранняя любовь и Сказка. Различиями между сортами являются степень сладости, период созревания (от двух до четырёх месяцев) и время сохранения дыней своих вкусовых и полезных качеств.

Как выбрать «правильную» дыню

Дыни нужно приобретать, начиная с августа – в июле продают накаченные нитратами недозрелые дыни. Самый главный критерий спелости и отменного вкуса дыни – её сильный аромат, который чувствуется через кожуру. Дыню обязательно нужно взять в руки и понять, что она тяжёлая и «полнотелая», лёгкая дыня внушительных размеров, скорее всего, просто высохла. Постучав по кожуре, на которой нет никаких повреждений, мы должны услышать глухой звук. Такая дыня порадует сочностью и сладостью, пролежит (или провесит в авоське) две-три недели.

Дыня в косметологии

Дыня широко применяется для косметических процедур – масок и обёртываний, улучшает структуру волос и придаёт им блеск и сияние, лечит угревые высыпания и другие воспаления на коже.

Дыня в кулинарии

Дыню едят в сыром, вяленом и сушёном виде, варят из неё джемы, варенья и мармелады. Самые традиционные сочетания – дыня и прошутто, дыня и портвейн. Дыню не следует охлаждать, её подают комнатной температуры, очистив от семян и кожуры и нарезав небольшими ломтиками. Дыня входит в состав некоторых коктейлей, как с алкоголем, так и безалкогольных.

Дыня и похудение

Дыня включена в дынную монодиету и в различные разгрузочные дни, а также её активно используют во фруктово-ягодной диете. Удобство дыни заключено в том, что, благодаря наличию большого количества клетчатки она даёт чувство быстрого насыщения, которое долго не проходит. При всех позитивных свойствах дыни использовать её в качестве основного ингредиента в период диеты нужно не дольше трёх дней.

Больше о дыне смотрите в видеоролике телепередачи «О самом главном».

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

15 самых полезных свойств дыни

Трудно найти на свете человека, у которого при слове «дыня» не появилось бы приятных воспоминаний о вкусе и аромате этого чудесного продукта. Солнечно-желтая сочная ароматная ягода так и притягивает к себе, особенно в жаркие летние дни. Но дыня – не только вкусный десерт, но и очень полезная ягода благодаря содержанию в ней большого количества витаминов, микро-, макроэлементов и некоторых биологически активных веществ. Вот о них,полезных свойствах дыни, а также противопоказаниях, пестицидах, азотных удобрениях и пр. мы вам и расскажем.

Полезные свойства дыни

Перечень полезных свойств дыни почти бесконечен. Это в первую очередь органическая вода, крахмал и сахара, белки и углеводы, пищевые волокна, а также витамины, калий, магний, фолиевая кислота, фосфор, кальций, кремний, свободные органические кислоты и не только.

В дыне содержится большое количество фолиевой кислоты (витамин В9). Она необходима женскому организму при беременности, к тому же она улучшает память и предохраняет нас от депрессии.

Фолиевая кислота разрушается при термической обработке, а дыню принято есть в свежем виде, благодаря чему витамин не разрушается и хорошо усваивается организмом.

Еще один витамин, ценный (или проще сказать – бесценный) для здоровья человека – витамин С. Благодаря высокому содержанию этого витамина дыня помогает нашему организму противостоять простудным заболеваниям и на протяжении всей осени прекрасно себя чувствовать.

Какие еще полезные свойства у дыни? Благодаря наличию в ней кремния она улучшает состояние волос и кожи. Железа (а его в дыне существенно больше, чем, например, в рыбе и молоке) – повысит гемоглобин. Благодаря бета-каротину мы обеспечим себе красивую гладкую кожу благородного персикового оттенка

Кстати, несмотря на цвет, бета-каротина в дыне больше, чем в морковке.

Магний – чрезвычайно полезен и, в общем-то, незаменим для сердечной мышцы.

А самое драгоценное в дыне – золото! Ведь золото нам нужно не только в качестве украшений. Это такой же элемент, как и многие другие – необходимый организму. Так вот насытившись дыни в сезон вы обеспечите себя золотом(!) на целый год.

И это далеко не все, а только самые явные полезные свойства дыни!

Противопоказания

Помимо полезных свойств дыни у нее есть и определенные не очень приятные, а порой и опасные для здоровья качества. Главным из них можно назвать достаточно трудную ее перевариваемость желудочно-кишечным трактом. Ни для кого не секрет, что дыня в сочетании, например, с молоком дает тот же результат, что и огурец. У многих людей дыня может стать причиной кишечного расстройства. В связи с этим дыня противопоказана людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями. Такими как гастрит язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки и хронический колит.

Из-за «тяжести» для желудочно-кишечного тракта дыню рекомендуется употреблять отдельным приемом пищи, ни с чем не сочетая.

Примечательно, что на юге дыня наоборот считается природным усилителем пищеварения и употребляется в конце обильного приема пищи. А потому – смотрите на собственное самочувствие. Возможно – этот вариант — ваш;)

Что еще дыня может содержать…

Еще один неприятный аспект — это возможное присутствие в дыне остаточных количеств пестицидов и большого количества нитратов. Как правило, дыня, особенно продаваемая раньше обычного сезона созревания (конец августа – начало сентября) в избытке «наполнена» и тем и другим.

Как известно, пестициды в сельском хозяйстве используются для борьбы с вредоносными насекомыми. А поскольку дыня – плод сладкий, то разнообразных насекомых, любящих поживиться сладеньким, на ней достаточно. Следовательно, и пестициды для защиты дыни используются обильно и широко. К сожалению, это не добавляет дыне полезных свойств…

При тестировании 49 самых популярных фруктов и овощей на содержание остаточных количеств пестицидов обычная дыня «колхозница» оказалась на пятнадцатом месте, а ее экзотическая сладчайшая сестрица мускусная дыня на одиннадцатом.

Помимо пестицидов при выращивании дыни широко используются азотные удобрения. Растению азот необходим для активного роста и плодоношения. Поэтому часто, желая получить более высокий и ранний урожай, в почву вносят чрезмерное количество азотных удобрений, которые при избытке азота откладывается в листьях и плодах растения в виде нитрата натрия. В небольших количествах он не опасен для организма, но большое его количество может привести к отравлению.

Из всего вышеизложенного можно сделать вывод, что нужно грамотно выбирать этот продукт, чтобы полезные свойства дыни не обернулись вредом. Вот несколько советов:
  • Не стоит покупать дыню раньше, чем наступает период ее естественного созревания – июль-сентябрь. Только в этот период дыня максимально полезна.
  • Выбирать дыню, особенно «Колхозницу» нужно по запаху. Если ягода благоухает прямо через кожуру, это спелый сладкий плод.
  • Наибольшее количество нитратов и пестицидов скапливается в кожуре и в области ее «хвостика», поэтому это место безопасней будет вырезать, а мякоть съедать или срезать, не экономя и отступая от края не меньше сантиметра.

Дыня — описание продукта на Gastronom.ru

Описание продукта

Родиной дыни принято считать Азию и Африку, упоминания о ней есть даже в манускриптах Дневнего Египта. На Востоке сладкой дыне слагали оды и посвящали стихи. В Европе дыню тоже очень ценили,  она была частой гостьей на праздничных трапезах и столах королевских особ.

Осенью спелая дыня – один из самых полезных даров природы. В ней много витамина С, который поможет противостоять осенним простудам, а содержащиеся в ней витамины группы В уберегут от осенней хандры. По количеству железа дыня лишь чуть-чуть уступает яблокам, также в ней много магния, кальция, фосфора, кремния. Еще в ней содержатся ликопин, инозин и другие вещества, положительно сказывающиеся на состоянии кожи и волос и замедляющие старение.

Дыню с древности  использовали для оздоровления. Авиценна лечил от подагры и простуды дынными семечками и корками, дынную мякоть рекомендовали и до сих пор рекомендуют чаще употреблять в пищу при запорах, заболеваниях печени и мочевого пузыря. Современные медики советуют есть дыню для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, а диетологи  – для очищения организма от «шлаков» и токсинов, избавления от отеков.

Виды и сорта

Несмотря на огромное количество выведенных сортов дыни, в средней полосе России продаются лишь два-три – те, что хорошо переносят транспортировку и долгое хранение. Летом и осенью это «торпеда» и «колхозница» (их выращивают в Поволжье и Средней Азии). Плоды «торпеды» сладкие, сочные и мягкие, «колхозница» менее сладкая, но более ароматная.

Зимой и весной в супермаркетах встречаются  импортные мускатные дыни – душистые, но ещё менее сладкие, чем «колхозница». Другие европейские сорта дынь (в том числе знаменитые «канталупы») в нашей стране, увы, гости нечастые.

Как готовить

Помимо традиционных десертов – мороженого, сорбе, желе, варенья – из дыни можно приготовить множество вкусных блюд, и отнюдь не только сладких. Из дыни получаются замечательные закуски для аперитива.

В средиземноморских странах традиционно подают дыню с ветчиной: в Испании – с хамоном, в Италии – с прошутто. Нарежьте ветчину очень тонкими полосками. Очистите от семян половину дыни среднего размера, срежьте кожуру, нарежьте мякоть ломтиками. Каждый ломтик дыни немного присыпьте черным свежемолотым перцем и оберните  полоской ветчины.

Из дыни и моццареллы можно приготовить отличную закуску к шампанскому. Положите в миску 20 маленьких шариков моццареллы, добавьте 2 столовых ложки оливкового масла, сок половины лимона и щепотку черного молотого перца и перемешайте. С помощью ложки вырежьте из мякоти дыни 20 шариков примерно такого же размера, как и моццарелла. Попеременно нанизайте дыню и моццареллу на шпажку.

Еще один вариант простой, но очень аппетитной закуски с дыней: измельчите свежий перчик чили, смешайте с соком половины лайма и 2 столовыми ложками тайского рыбного соуса нам пла. 200 г дынной мякоти и 200 г крабовых палочек нарежьте кусками среднего размера, уложите в салатницу и перемешайте. Добавьте горсть листьев кинзы, влейте заправку и перемешайте еще раз. Сбрызните кунжутным маслом.

Если вы хотите чего-то менее экзотического, измельчите в блендере 300 г мякоти дыни и 100 г консервированного ананаса. Добавьте 1 чайную ложку молотых семян кориандра и щепотку соли. Такое своеобразное фруктовое пюре можно подать с домашним творогом или мягким сыром.

И, конечно, не стоит забывать о всевозможных фруктовых салатах: дыня отлично сочетается практически со всеми фруктами и ягодами.

Сезон

Сезон дынь в наших широтах – конец лета и начало осени, август-сентябрь. Однако импортные можно найти в магазинах почти круглый год.

Как выбирать и хранить

Дыня должна быть чистой, без темных пятен и трещин. Покупать повреждённые плоды опасно: болезнетворные бактерии – возбудители сальмонеллёза и ботулизма –  на их поверхности размножаются очень быстро.

Не покупайте уже разрезанные дыни и не позволяйте разрезать их у вас на глазах. Вряд ли у продавца идеально чистые руки, да и за стерильность ножа никто не поручится.

Принюхайтесь. Чувствуете аромат? Если да, то дыня спелая. Созревшая дыня пахнет ванилью, ананасом и даже грушами. Если она не пахнет ничем, или пахнет лишь зеленью, не сомневаясь, откладывайте такую дыню в сторону. Кстати, чем выше температура воздуха, тем сильнее должен быть запах дыни. Поэтому на рынке в жару больше шансов выбрать более спелую дыню, чем в магазине.

Некоторые покупатели предпочитают проверять качество дыни шлепком – если звук не звонкий, а глухой, значит спелая.

Можно также пощупать «носик» дыни – след от цветка. Он должен быть чуть-чуть мягким. Если очень мягкий — уже перезрела, если твердый – зеленая. А «хвостик» — след от стебля на противоположном конце плода — у спелой дыни должен быть сухим.

Говорят, что у сладкой дыни стебель должен быть толстым, а след от цветка – крупным. Такую дыню в народе называют «девочкой». Впрочем, это не более, чем слово: с биологической точки зрения делить эти плоды по половому признаку – абсурд.

В сезон дыни продаются практически везде, многочисленные «бахчевые» палатки и развалы можно увидеть в городе почти на каждом перекрёстке. В магазинах, на рынках и в крытых «сезонных» палатках за состоянием товара в той или иной степени следят специальные санитарные службы. А вот продавцы развалов  не всегда проявляют должную добросовестность. Например, продают товар на обочинах шоссе, что недопустимо, поскольку дыни отлично впитывают соли тяжелых металлов, которые содержатся в автомобильных выхлопах.

По правилам торговли дыни должны лежать на специальном поддоне (не на земле!), под тентом или навесом, а продавец должен иметь на руках разрешение санитарно-эпидемиологической станции на торговлю и результаты лабораторного контроля.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Арбуз и еще 5 летних вкусностей: калорийность – блог FITBAR.RU

Лето — самое противоречивое время в году для тех, кто мечтает о красивом теле. С одной стороны, хочется похвастаться идеальной фигурой на пляже, с другой — объедаться сезонными вкусностями. Если вы без ума от арбуза и дыни, вареной кукурузы,черешни, малины и абрикоса , но при этом задумываетесь о том,как это может отразиться на суточной норме потребления калорий, то эта статья — для вас. 

1.Арбуз

Только при одном взгляде на картинку с арбузом сразу хочется пойти купить его, а потом съесть — желательно весь и сразу. Но что нам может дать этот красный, сочный, сладкий плод относительно калорий и питательных веществ?

В одной средней дольке арбуза , составляющей примерно 1/16 плода, содержится:

86 кКал, 21 гр углеводов, 1,7 гр белка и 0,43 гр жиров

Питательные вещества и калорийность в 100 гр арбуза : 

ок. 38 кКал, 8 гр углеводов, белка 0, 6 гр и о,2 гр жиров

2. Дыня

Дыня — второе по популярности летнее лакомство, от которого так сложно отказаться! И правильно, не отказывайтесь — она содержит витамины групп А,B,С, Е и является источником огромного количества минералов и фолиевой кислоты. Но что насчет баланса питательных веществ и калорийности дыни?

В одной большой  дольке, около 1/8 части средней дыни, содержится :

35 кКал, 8,3 гр углеводов, 0,86 гр белков и ок. 0,2 гр жиров

Питательные вещества и калорийность в 100 гр дыни:

Около 34 кКал (в зависимости от сорта), 8 гр углеводов, 0,8 гр белков и 0,2 гр жиров.

3. Черешня

Черешня имеет одно интересное свойство — она очень быстро заканчивается. На самом деле, это отличный помощник в борьбе с холестерином и образованием тромбов, а если вы страдаете от высокого давления и гипертонии — выбирайте самые темные ягоды. Разумеется, черешня богата витаминами, минеральными веществами, плюс она является мощным природным антиоксидантом. Уже побежали покупать ? Подождите, сначала разберемся с калорийностью черешни и балансом содержащихся в ней питательных веществ!

В одной чашке ягод содержится:

52 кКал, 12,55 гр углеводов, 1,03 гр белков и ок. 0,31 гр жиров

Питательные вещества и калорийность в 100 гр черешни:

50 кКал, 12,18 гр углеводов, 1 гр белков и ок. 0,3 гр жиров

4. Вареная кукуруза

» Кукуруза, горячая кукуруза!», — любой, кто хоть раз отдыхал на Черноморском побережье слышал подобные зазывания на пляже. Впрочем, купить вкусную, рассыпчатую и свежую кукурузу сегодня можно и не покидая пределы города. Но в какую калорийность обойдется вам вареная кукуруза?

В одном среднем початке  (17 — 19 см) вареной кукурузы содержится:

111 кКал, 25,86 гр углеводов, 3,42 гр белков и ок. 1,32 гр жиров

В одном большом початке (19,5 — 23 см)  вареной кукурузы содержится:

127 кКал, 29,63 гр углеводов, 3,92 гр белков и ок. 1,51 гр жиров

5. Малина

Малина, обладающая потрясающим ароматом и считающаяся настоящим спасителем в вопросах лечения простуды и ангины оказывается, ещё и помогает людям бороться с избыточным весом! Ягоды содержат уникальные вещества — кетоны, стимулирующие процесс распада жировых клеток и отложений. Неоспоримым плюсом малины является её гипоаллергенность, а также способность бороться с возникновением раковых клеток в организме человека. Что же представляет из себя показатель калорийности малины?

В одной чашке малины содержится:

64 кКал, 14,69 гр углеводов, 1,48 гр белков и ок. 0,8 гр жиров

Питательные вещества и калорийность в 100 гр черешни:

52 кКал, 11,94 гр углеводов, 1,2 гр белков и ок. 0,65 гр жиров

6.Абрикос

Яркий, сочный, ароматный абрикос, кажется впитал в себя миллионы солнечных лучей — впрочем ,так и есть : этот фрукт крайне теплолюбив, и растет только на Юге. Помимо массы витаминов, минералов и пищевых волокон, абрикос помогает наладить работу щитовидной железы и защищает сосуды от холестерина. Этот фрукт диетологи  включают в список желательных к употреблению для мечтающих похудеть, какова же калорийность абрикоса?

В одном плоде абрикоса содержится:

17 кКал, 3,89 гр углеводов, 0,49 гр белков и ок. 0,14 гр жиров

Питательные вещества и калорийность в 100 гр абрикоса:

48 кКал, 11,12 гр углеводов, 1,4 гр белков и ок. 0,39 гр жиров

Как видно, летние вкусности бьют все рекорды по содержанию углеводов, а значит подарят вам энергию, но при этом обладают пониженным количеством жиров, и сравнительно не высокой калорийностью. Главное, знать во всем меру: например если вы съедите арбуз весом 4 кг целиком, то получите около 1200 калорий — то есть практически суточную норму. 

Не пропусти интересные новости и события в телеграм-канале: https://tlgg.ru/fitbarnews

польза, калорийность, витамины и вкусные рецепты

Дыня — всеобщий любимец, посоперничать с которым может разве что арбуз. А знаешь ли ты ее полезные свойства, калорийность и вкусные рецепты? Нет? Тогда читай ниже!

Дыня — отличный летний фрукт, который обладает массой полезных свойств, очень маленьким количеством калорий и кучей витаминов и минералов.

В 100 гр дыни содержится:

  • 90 гр воды;
  • 1 гр клетчатки;
  • 6 гр углеводов;
  • 1 гр белка;
  • 0 жирности.

Также она богата витаминами В3, В9, С, Е, калием, фосфором, магнием, кальцием, железом и цинком.

Помимо неоспоримой пользы, которую она приносит организму, дыня еще и идеальный помощник при похудении, потому что содержит всего 26 ккал на 100 гр.

Польза дыни

  • Помогает при похудении. В ней много воды, аж 90%, мало калорий и никаких жиров.
  • Замедляет старение клеток. Дыня содержит белок под названием коллаген, который помогает восстанавливать клетки кожи, следовательно делает ее молодой.
  • Обеспечивает здоровье зубов и костей. Другим полезным элементом, которым богата дыня, можно назвать кальций. На 100 гр этого фрукта аж 15 мг этого минерала, поэтому он делает твои зубы и кости крепкими.
  • Улучшает пищеварительную систему. Обилие воды и клетчатки благотворно сказывается и на твоем пищеварении.
  • Борется со свободными радикалами. Дыня богата антиоксидантами, которые защищают клетки от свободных радикалов.

Вред дыни

Это достаточно дружелюбный фрукт, но в некоторых случаях, он может вызвать побочные эффекты, например, диарею. Если ты заметила у себя такую реакцию организма, лучше сократи употребление или вообще исключи дыню из рациона.

Также ее не рекомендуют употреблять людям с сезонной аллергией, так как она может усугубить симптомы, и, конечно, тем, у кого аллергия на дыню.

Как выбрать дыню

  1. Чтобы выбрать спелый фрукт — похлопай по нему. Спелая дыня должна давать глухой шлепок.
  2. Также попробуй ее немного сдавить — спелая будет пружинить под твоими пальцами.
  3. Третий вариант — обрати внимание на запах. Сильный и сладкий аромат означает то, что дыню можно смело покупать.

Рецепты с дыней

Конечно, ничто не сравнится с прохладной сочной дыней, нарезанной дольками, но если ты очень любишь этот фрукт, есть и другие способы включить ее в свой рацион.

Смузи из дыни

Если ты ищешь хороший, питательный и при этом легкий вариант для завтрака — ты его нашла! Этот смузи запустит твой организм, прочистит его от токсинов и подзарядит энергией.

Просто смешай в блендере 1 чашку дыни, нарезанной кубиками, половину стакана простого жирного йогурта или молока, 1 столовую ложку меда, 1/4 чайной ложки молотого кардамона и кубики льда.

Салат с рукколой, дыней и прошутто

Идеальное летнее блюдо, которое сочетает в себе сочность дыни, питательность яйца и пикантность прошутто.

Ингредиенты:

  • 1 большое вареное яйцо
  • ¼ средней дыни, очищенная и нарезанная на 4 дольки
  • 4 ломтика прошутто
  • цедра половины лимона (по желанию) и сок
  • ½ столовой ложки оливкового масла
  • 1 чайная ложка меда
  • соль, перец
  • пучок рукколы
  • немного ячменя (по желанию)

Оберни дольки дыни ломтиками ветчины, положи их на подушки из рукколы и ячменя. Добавь нарезанное вареное яйцо и сверху заправь смесью сока, масла, меда, цедры, соли и перца. Приятного аппетита!

Йогурт с дыней и фисташками

Дыня — это единственная тарелка, идеальная для этого блюда.

Ингредиенты:

  • ¾ стакана простого греческого йогурта
  • 1 чайная ложка меда
  • ¼ чайной ложки ванильного экстракта
  • щепотка корицы
  • ½ средней дыни, семена удалены
  • ¼ стакана фисташек, грубо нарезанных

Смешай в миске йогурт, мед, ваниль и корицу, перелей это в дыню и посыпь сверху фисташками.

Никогда не варите арбуз | Доморощенный разговор

Никогда не варите фрукты вместо вина. Он изменяет вкус и устанавливает пектины, которые вызывают дымку в вине.

Полдня в растворе Campden — это все, что вам когда-либо понадобится.

Вот что я собирался сказать. Измените строку с «никогда не варить арбуз» на «никогда не варить фрукты или фруктовый сок».

Я так думаю об этом. Свежее яблоко получается хрустящим, сочным и ярким. Вино, приготовленное из яблок или крабапланов, по вкусу очень похоже на пино гриджио или другое яркое белое вино с фруктовым оттенком.

Вареное яблоко имеет совершенно другой вкус, чем свежее яблоко. Он хорош в яблочном пироге, но не в вине, если вам нужен яркий фруктовый вкус.

Приготовление фруктов или сока делает вкус фруктов или сока похожим на «приготовленные фрукты», а не на то, что я хочу от вина.

В общем, это хороший совет, но я думаю, что есть случаи, когда некоторые фрукты выдерживают высокую температуру. Например, яблочный сидр или яблочный пирог можно приготовить, если вам нравится вкус приготовленного яблочного пирога.Я недавно сделал цизер из яблочного сока и меда и сварил его до чертиков. Он еще молодой, но в нем нет ничего отвратительного на вкус или запах. Я полагаю, что вишня, черника, ежевика, бойзеновая ягода, марионетка также могут использоваться аналогичным образом.

У меня также есть винное брожение «при замораживании», которое представляет собой около 8 случайных видов фруктов, которые я хранил в морозильной камере в течение многих лет, смешанных вместе, протертых и сваренных. (На нем есть ветка, где кто-то делал это раньше, и они подтвердили, что вкус ожога от замораживания исчезает с возрастом.) Этот фруктовый микс совсем не пахнет — на самом деле довольно приятно.

Можно купить консервированные персики, а также личи, лонганы, сметанное яблоко, джекфрут, ананасы, вишню, сливы, абрикосы, даже виноград (во фруктовом салате), тыкву и многое другое, ни одно из которых не превращается во что-то серьезно отталкивающее из-за процесс нагрева и консервирования. Я согласен, что вкус не будет точно соответствовать вкусу сырых фруктов, но кажется, что они все еще сохраняют хороший фруктовый характер и вкус. С другой стороны, арбуз… Да … Все, что я могу сказать, это ВИЛЬЯ пахнет и совершенно не похож на арбуз … Может быть, что-то больше похоже на мясистую вареную тыкву с помидорами и некоторыми прогорклыми оттенками.

Я вообще не добавляла сахар. Я просто варил его на медленном огне в течение 90 минут, затем процедил твердые частицы с помощью муслинового мешка, охладил до 60 и измерил удельную плотность. Может, наши арбузы во Флориде просто слаще?

Это потрясающе. Я знала, что мой арбуз не самый сладкий в мире, но и не самый худший.Я бы предположил, что супер-сладкий будет до 1.050 или 1.060, а не до 1.090. Это был арбуз с красным семенем? Я читал, что без косточек не такие сладкие, как с семенами. Мой был без косточек.

Сварить семена арбуза и выпить воду; Результат вас шокирует!

Лечение болезней

oi-Asha

Польза для здоровья от семян арбуза | BoldSky

Лето на пике, и вы все будете стремиться к еде, которая увлажняет ваше тело.Очевидно, что одним из первых вариантов фруктов являются арбузы, красные и богатые водой фрукты.
В этой статье мы поговорим о некоторых преимуществах для здоровья кипячения семян арбуза и питья воды.

Обычно черные семена арбуза дополняют красный цвет плода. Вы когда-нибудь думали, что эти крошечные семена также могут быть богаты полезными питательными веществами?

Да, семена арбуза имеют множество преимуществ для здоровья. Некоторые люди сушат и жарят эти семена, но для получения максимально эффективных результатов витаминов, минералов и других лечебных свойств вы должны отварить семена арбуза и пить их.

Семена арбуза чрезвычайно эффективны при профилактике и лечении многих заболеваний, таких как высокое кровяное давление, проблемы с сердцем, нарушение функции мозга и камни в почках.

Теперь давайте рассмотрим некоторые преимущества семян арбуза для здоровья:

Контрольный диабет:

Вы когда-нибудь пробовали чай, приготовленный из семян арбуза? Чай из семян арбуза может помочь снизить уровень сахара и контролировать диабет. Варите горсть измельченных семян арбуза в одном литре воды примерно 15 минут.Рекомендуется пить это непрерывно три дня и сделать перерыв на один день, а затем повторить.

Здоровое сердце:

Для здоровья сердца регулярно варите семена арбуза и пейте эту воду. Да, это проверено и доказано. Большое количество магния, содержащегося в семенах арбуза, помогает защитить сердце.

Beautiful Hair:

Если вы действительно хотите красивых и сильных волос, то семена арбуза — лучший вариант. Выпивая воду, сваренную с семенами арбуза, вы можете предотвратить повреждение волос, их выпадение и зуд кожи головы.

Для сияющей кожи:

Благодаря высокому уровню антиоксидантов семена арбуза помогут избавиться от морщин на коже. Вы получите здоровую, молодую и красивую кожу, если будете пить чай из семян арбуза или просто воду из него. И так, чего же ты ждешь?

Повышение иммунитета:

Семена арбуза содержат множество полезных питательных веществ и витаминов, которые помогают укрепить вашу иммунную силу. Это поможет получить правильную иммунную систему и поможет бороться с различными проблемами со здоровьем.Таким образом, если вы запьете воду с кипячеными семенами арбуза, вы получите от нее большую пользу.

Регулирует кровяное давление:

Да, семена арбуза творят чудеса в регулировании кровяного давления. Он содержит аргинин — ингредиент, который помогает регулировать и уравновешивать кровяное давление. Семена арбуза с этим ингредиентом также предотвращают сужение кровеносных сосудов.

Крепкие кости и ткани:

Человеческому организму необходимы такие аминокислоты, как аргинин и лизин, чтобы помочь организму работать должным образом.Семена арбуза в большом количестве содержат эти незаменимые аминокислоты, поэтому они способствуют усилению обмена веществ и укреплению костей и тканей.

Правильная нервная система:

Знаете ли вы, что семена арбуза хорошо известны комплексом витаминов группы B? Да, эти семена содержат разные ингредиенты, такие как ниацин, фолиевая кислота, тиамин, пантотеновая кислота и витамин B6. Ниацин — удивительный ингредиент, который помогает нервной системе нормально функционировать.

ПОЛУЧИТЕ ЛУЧШИЕ ИСТОРИИ БОЛЬДСКОГО!

Разрешить уведомления

Вы уже подписались

История впервые опубликована: среда, 3 мая 2017 г., 7:30 [IST]

Рецепт супа из зимней дыни, сваренного дважды,

Вареный дважды суп из зимней дыни

От набережные 10 лет назад
Как сделать

  • Приготовление дыни
  • Поставьте дыню на ровную поверхность.Карандашом нарисуйте вокруг него отметки примерно на ¼ высоты дыни сверху. Положите дыню на разделочную доску и вырежьте по отметкам, чтобы получилась крышка. Вычерпайте семена и мякоть, пока толщина стенки не станет около дюйма. Выбросьте семена и мякоть и положите дыню в жаропрочную посуду.
  • Подготовка ингредиентов:
  • Нагрейте растительное масло в воке и обжарьте имбирь и сушеные грибы, пока имбирь не станет ароматным.Положите их в дыню. Затем добавьте в дыню все остальные ингредиенты и залейте их водой. Закройте верх и зафиксируйте крышку зубочистками. Переложите блюдо на решетку в большой вок или пароварку и готовьте на среднем огне 1 — ½ часа. Перед подачей посолить, посолить и добавить пару капель кунжутного масла.
  • Как обслуживать:
  • Вы можете подать дыню целиком в жаропрочной посуде или вычерпать мякоть дыни в суп и переложить все в сервировочную миску.
Людей, которым нравится это блюдо
2
Рейтинг
Отзыв от 0 человек
Группы
  • Еще не добавлен ни в одну группу!

Как приготовить и подать горькую дыню

Горькую дыню можно есть сырой, если ее нарезать тонкими ломтиками, но ее обычно готовят.Горькую дыню можно жарить, варить на пару или фаршировать.

Горькая дыня, собранная при созревании, будет горькой. Более молодая, тонкая, короткая и ярко-зеленая горькая дыня будет менее горькой на вкус.

Горький сезон сбора урожая дынь длится с середины весны до конца лета.

Как выбрать горькую дыню
  • Выбирайте горькие дыни, маленькие, ярко-зеленые, твердые, без пятен и плесени.
  • Ярко-темно-зеленые экземпляры будут менее горькими на вкус.

Как хранить горькую дыню
  • Храните горькую дыню завернутой в бумажное полотенце в перфорированном пластиковом пакете в ящике для овощей холодильника в течение 4–5 дней.
  • Горькие дыни плохо замораживаются.
Нарежьте горькую дыню продольно, чтобы удалить семена

Как приготовить горькую дыню

  • Горькую дыню не нужно чистить, если нарезать ее тонкими ломтиками. Но вы можете аккуратно обрезать и очистить горькую дыню.
  • Семена можно удалять или нет; они могут внести дополнительную горечь в порцию, особенно по мере созревания тыквы.Чтобы удалить семена, нарежьте тыкву ломтиками и пальцем вытащите семена и сердцевину, оставив зеленое кольцо, или разрежьте тыкву пополам и выньте семя.
  • Горькую дыню перед приготовлением можно нарезать крест-накрест на кружочки толщиной 1 дюйм или тоньше.
  • Чтобы фаршировать горькую дыню, разрезать пополам и удалить сердцевину семян и сердцевину.
  • Чтобы придать горечь горькой дыне, нарежьте ее, обильно посолите и отставьте на 30 минут. Затем вы можете надавить или сжать ломтики, а затем снова нажать и высушить перед использованием.Если горькая дыня все еще слишком горькая, бланшируйте ломтики в кипящей воде (1 чайная ложка выпечки на два литра воды), пока дыня не станет ярко-изумрудного цвета, затем погрузите ее в холодную воду и слейте воду перед приготовлением.

Рекомендации по приготовлению горькой дыни
  • Горькая дыня не подается сырой.
  • Фритюр, жаркое, соте, тушение, приготовление на пару и запекание горькой дыни.
  • Подавать нарезанным кубиками с карри, жареным картофелем или солеными огурцами или с начинкой из мяса, креветок, специй и лука.
  • Готовьте на пару и подавайте со свининой, луком, имбирем и соусом из черной фасоли или в супах. Приправить тмином и куркумой.
  • Варить на пару, как цуккини, и подавать как овощ.
  • Приправьте ломтики горькой дыни солью, куркумой и небольшим количеством перца чили, а затем обжарьте во фритюре или удалите центральную сердцевину и фаршируйте тыкву фаршем из приправленной свинины, креветками и нарезанным луком или рыбной пастой перед запеканием.
  • Молодые побеги и листья можно приготовить как шпинат.
Жареная горькая дыня и яйца

Как правильно жарить горькую дыню

  1. Разрежьте горькую дыню пополам вдоль.
  2. Удалите семена металлической ложкой.
  3. Половинки нарезать тонкими пластинами крест-накрест.
  4. Бланшируйте ломтики в течение 2–3 минут в кипящей воде или посыпьте ломтики солью, затем поместите их на дуршлаг, чтобы они стекали на 15 минут. Это уберет немного горечи.
  5. Приготовьте приправы, такие как хлопья перца чили, измельченный чеснок, нарезанный лук или болгарский перец.
  6. Нагрейте вок на среднем или сильном огне и добавьте 2 столовые ложки арахисового масла.
  7. Когда масло станет горячим, добавьте смесь измельченного чеснока и перца чили.
  8. Жаркое движения, перемешивая, до получения ароматного запаха около 30 секунд.
  9. Добавьте ломтики горькой дыни и жарьте, помешивая, около 2 минут.
  10. Всплеск с бальзамическим уксусом и соевым соусом.
  11. Добавьте 1/2 чайной ложки сахара.
  12. Готовьте, пока горькая дыня не станет мягче и не начнет подрумяниваться, примерно 1-2 минуты.
  13. Добавьте несколько капель соевого соуса или кунжутного масла, если хотите.

Для обжаривания с яйцами взбейте два яйца с соевым соусом, вылейте яйца на горькую дыню в шаге 9, описанном выше, примерно через 1 минуту после добавления горькой дыни в вок.

Как приготовить горькую дыню

  1. Подготовьте половинки и разрежьте крест-накрест.
  2. Поместите горькую дыню в корзину для пароварки в большой кастрюле, накройте крышкой и дайте пару слегка кипятить воду до мягкости вилки, примерно 10–20 минут в зависимости от размера кусков.
Вареная горькая дыня, фаршированная фаршем из свинины и суп из стеклянной лапши

Как варить горькую дыню

  1. Разрежьте горькую дыню пополам, удалите семена, а затем нарежьте крест-накрест или отварите половинки.
  2. Поместите горькую дыню в большую кастрюлю и залейте водой.
  3. Готовьте на среднем огне до мягкости, примерно 10-15 минут.

Партнеры по вкусу горькой дыни

  • Уравновесите горечь интенсивными ароматами, такими как перец чили, чеснок, тамаринд, имбирь, сладкая соя, мисо, ферментированные черные бобы, рыбный соус, сушеные креветки и паста карри.
  • Сравните горькую дыню со сладкими овощами, такими как тыква, сладкий картофель и кукуруза.

Питание горькой дыни

  • Горькая дыня — хороший источник железа, аскорбиновой кислоты и витамина С.
Горькая дыня готова к сбору урожая

Познакомьтесь с горькой дыней

  • Горькую дыню также называют горькой тыквой, горьким огурцом или бальзамической грушей. Этот овощ связан с тыквой, дыней и огурцом. Для выращивания горькой дыни необходимы те же условия, что и при выращивании огурцов и дынь.
  • Горькие дыни вырастают от 3 до 12 дюймов (7-30 см) в длину на лозах с усиками, которые растут от 22 до 32 футов (6.7-9,7 м) в длину.
  • Горькая дыня имеет форму огурца с глубоко и неравномерно бороздчатой ​​и бородавчатой ​​кожицей. Вначале он бледно-желтый, по мере созревания становится более зеленым и, наконец, созревает, приобретая желто-оранжево-красный цвет, становясь более горьким и едким по мере созревания.
  • У горькой дыни толстая, сухая мякоть жемчужного цвета с многочисленными белыми семенами. Высокое содержание хинина в дыне придает ей горький вкус, хотя некоторые сравнивают вкус горькой дыни с сердцевиной цитрусовых и считают вкус прохладным и очищающим.
  • Горькие дыни дают первые плоды примерно через 2 месяца после посева. Фрукт следует за цветком с ароматом ванили. Первые дыни можно собирать, когда они достигают 1 дюйма в длину. Если оставить на лозе до полного созревания, мякоть станет кроваво-красной, а плод разделится на три части на конце цветка.
  • Горькие дыни произрастают в тропической Индии и Африке, и их выращивают тысячи лет. Горькая дыня наиболее популярна в кулинарии Индии, Индонезии, Юго-Восточной Азии и Китая.
  • Горькая дыня — самая популярная в азиатской кулинарии. В Азии существует давнее поверье, что все, что имеет горький вкус, полезно для здоровья и даже может иметь целебную силу. В западной кулинарии горькая дыня — это немного навязчивый вкус.

Ботаническое название горькой дыни Momordica charantia .

Как подготовить кожуру арбуза

В моем последнем посте я упомянул, что кожура арбуза содержит полезные соединения и может быть приготовлена ​​на пару или в овощах со свеклой.Но многие американцы обычно не обращают внимания на кожуру арбуза. Текстура может показаться немного жесткой и волокнистой. Большинство из нас не знает, что делать с маленькой любовью! Итак, в сегодняшнем посте я поделюсь с вами несколькими рецептами консервирования их в соленья или консервы.

Очищенная кожура арбуза

Несмотря на то, что эти рецепты относительно легко приготовить, если вы не готовы к этому или если мысли об этом американском прошлом слишком непосильны, вы можете купить консервированную корку арбуза, чтобы проверить это на себе.Попробуйте маринованный арбуз с бутербродами, салатами, сыром и крекерами. Попробуйте арбузное варенье так же, как вы обычно используете варенье. Когда вы это сделаете, дайте мне знать, как это получится!

Чтобы приготовить соленые огурцы из арбузной корки или консервы, потребуется традиционное домашнее консервное оборудование и особое внимание к правилам безопасности пищевых продуктов. Самый важный совет — следовать этому рецепту точно так, как указано . Не заменяйте ингредиенты. Это связано с тем, что pH в приведенных ниже рецептах является точным, и изменение ингредиентов может означать изменение pH.Вот полное руководство Министерства сельского хозяйства США, которое является отличным руководством для начала работы. Если у вас есть советы по консервированию для других читателей, поделитесь ими в разделе комментариев ниже.

Соленые огурцы из арбузной цедры: (адаптировано из «Руководства по консервации мяча»)

4 литра нарезанной кубиками корки арбуза (только белая часть)

1 стакан консервной соли

2 галлона воды, разделенная

3 палочки корицы

1 столовая ложка цельной гвоздики

1 столовая ложка цельного душистого перца

1/4 чайной ложки горчичных семян

7 стаканов сахара

1/2 стакана нарезанного тонкими ломтиками лимона (примерно 1 средний)

2 стакана уксуса

Покройте кожуру арбуза солью и 1 галлоном воды, помешивая, чтобы соль растворилась.Дать постоять 12 часов. Слить и промыть. Залейте кожуру 1 галлоном воды в большой кастрюле. Варить до готовности. Слейте воду и отложите в сторону. Свяжите специи в мешочке для специй. Смешайте пакет со специями, сахар, ломтики лимона и уксус в большой кастрюле. Довести до кипения. Убавить огонь и тушить 10 минут. Добавить цедру, тушить, пока она не станет прозрачной. Снимите пакет для специй. Разложите горячую кожуру и жидкость в горячих банках, оставив свободное пространство на 1/4 дюйма. Удалите пузырьки воздуха. Отрегулируйте двухкомпонентные колпачки. Обработайте 10 минут в автоклаве с кипящей водой.

Консервы из арбузной кожуры: (адаптировано из «Руководства по консервированию»)

1–1 / 2 литра корки арбуза, приготовленной путем удаления зеленой цедры и розовой мякоти с толстой корки арбуза. Порежьте кожуру на кусочки по 2,5 см.

4 столовые ложки соли

3-1 / 2 литра воды, разделенная

1 столовая ложка имбиря

4 стакана сахара

1/4 стакана лимонного сока

1/2 стакана тонко нарезанного лимона без семян (около 1 среднего)

Инструкции: растворите соль в 2 литрах воды, затем полейте кожуру водой.Дать впитаться 5-6 часов. Слить, промыть и снова слить. Залейте кожуру холодной водой и дайте постоять 30 минут. Осушать. Посыпать коркой имбиря. Залить водой. Варить до готовности. Осушать.

Для приготовления консервов: смешайте сахар, лимонный сок и 1-1 / 2 литра воды в большой кастрюле. Варить 5 минут. Добавьте кожуру. Осторожно варить, пока кожура не станет прозрачной, а сироп не загустеет. Добавить нарезанный лимон, варить 5 минут. Снять с огня. При необходимости снимите пену. Перелейте горячие консервы в горячие банки, оставив свободное пространство 1/4 дюйма.Отрегулируйте двухкомпонентные колпачки. Обработайте 20 минут в автоклаве с кипящей водой.

Свяжитесь с нами:

Эдмондс, Вашингтон, США

[email protected]

Телефон: 206-486-5108

Суп с восьмью сокровищами на пару из зимней дыни от «Освоение искусства китайской кулинарии» Эйлин Инь-Фей Ло

Сначала поместите зимнюю дыню в пароварку, состоящую из двух частей (см. Заголовок), для измерения.Поставьте решетку для торта на нижнюю часть верхнего яруса пароварки и поставьте дыню на решетку. Карандашом нарисуйте линию по окружности дыни примерно на 1 дюйм ниже края кастрюли пароварки. Снимите дыню и решетку. Разрежьте дыню крест-накрест по карандашной линии и выбросьте верхнюю часть.

С помощью небольшого острого ножа, такого как нож для грейпфрута, срежьте и удалите с дыни семена и мягкую мякоть. Затем тем же ножом обрежьте его верхушку зубчатым краем.Поместите все мясо, крабовое мясо, грибы, горох, водяные каштаны, имбирь и луковое масло в выдолбленную дыню.

Привяжите четыре отрезка бечевки длиной около 2 футов каждая к решетке для торта, равномерно распределив их по решетке. Поместите дыню на решетку, натяните нитки вверх и поверх дыни, плотно натянув их, чтобы дыня была в безопасности, и завяжите нитки в один узел.

Налейте кипящую воду в нижнюю кастрюлю пароварки и поставьте на плиту.Опустите дыню в верхний ярус пароварки, убедившись, что она сидит плотно, затем установите верхний ярус в нижнюю кастрюлю. Вылейте превосходный бульон в дыню и аккуратно перемешайте ингредиенты. Увеличьте огонь, накройте пароварку и готовьте зимнюю дыню в течение 1–1½ часа. Каждые 20 минут доливайте всю кипящую воду, которая испарилась.

После первого часа проверяйте каждые 8–10 минут, не стала ли дыня нежной. Молодые дыни обычно готовятся быстрее, чем старые.Не пережаривайте дыню, иначе она провиснет. Дыня и суп готовы, когда мякоть по бокам дыни станет нежной.

Выключите огонь, поднимите дыню и решетку за завязанные узлом шнурки и переместите их на тарелку в центре обеденного стола для презентации. Обрежьте и удалите струны. Разлейте суп в отдельные миски, затем аккуратно срежьте кусочки мякоти со сторон дыни, добавляя по 2 куска в каждую миску.

Тыква горькой дыни: больше питательных веществ в сыром или вареном виде?

Назовите его керала, ампалайя, горькая дыня или бальзамная груша. Этот вяжущий овощ содержит необходимые витамины и минералы.

Вяжущие, полезные для вас кончики листьев горькой дыни, называемой ампалайей на Филиппинах, керала в Индии и бальзамической грушей в Китае, содержат кальций, калий, витамин С, фолиевую кислоту и витамины А и К, в то время как бородавка стручки также содержат холин и лютеин + заксантан. Люди либо любят, либо ненавидят горькую дыню, детям с большей вероятностью не понравится ее сильный терпкий вкус, в то время как взрослые с более зрелым вкусом и лучшим пониманием ее полезных свойств наслаждаются ее появлением на тарелках.

Как сырые, так и вареные кончики листьев тыквы горькой дыни и их сырые стручки вообще не содержат холина. Однако вареные стручки горькой дыни содержат 13,4 мг этого необходимого питательного вещества на 1 чашку. Организм использует холин для поддержания клеточных мембран и производства бетаина, ацетилхолина и липопротеинов низкой плотности. Бетаин снижает уровень гомоцистеина, который является фактором риска сердечных заболеваний, и предотвращает образование жировых отложений в печени.

Приготовленные стручки горькой дыни содержат 1,641 мкг лютеина и зеаксантана.В сырых стручках содержится всего 158 мкг лютеина плюс зеаксантан, а в кончиках листьев их вообще нет, в сыром или вареном виде. Лютеин и зеаксантан действуют в тандеме, защищая глаза от дегенерации желтого пятна из-за повреждения сетчатки и защищая кожу от повреждения солнцем ультрафиолетовыми лучами.

Вареные кончики листьев тыквы горькой дыни содержат почти 95 мкг витамина К, а вареные стручки — всего 6 мкг. Витамин К вызывает свертывание крови и ускоряет заживление ран. Люди, принимающие варфарин — антикоагулянт — должны избегать употребления вареных кончиков листьев горькой дыни, но могут безопасно есть сырые кончики листьев горькой дыни и сырые или вареные стручки.

Как сырые, так и вареные кончики листьев горькой дыни содержат значительное количество кальция и витамина А. Вареные кончики содержат больше витамина А, необходимого для здоровья глаз, а сырые кончики содержат больше кальция. Отварные стручки тыквы горькой дыни содержат менее 1/3 кальция, чем сырые кончики листьев. В сырых стручках горькой дыни содержится менее половины кальция, чем в кончиках сырых листьев.

Вареные стручки горькой дыни содержат 396 мг калия, в то время как сырые стручки содержат всего 275 мг минерала. Калий взаимодействует с натрием, хлоридом и магнием, чтобы поддерживать баланс электролитов в организме.Слишком мало калия, называемое гипокалиемией, вызывает слабость, недостаток энергии, мышечные судороги, расстройства желудка и нерегулярное сердцебиение.

Сырые стручки горькой дыни содержат наибольшее количество витамина С — 78 мг на 1 чашку, а также наибольшее количество фолиевой кислоты — 67 мкг на порцию. Фолат защищает от дефектов нервной трубки плода, таких как расщелина позвоночника. Несмотря на высокое содержание фолиевой кислоты, беременным женщинам нельзя есть горькую тыкву из-за риска выкидыша.

Горькая пища не нравится многим, но горькая тыква — обычная еда в индийской кухне.Этот овощ, также известный как горькая дыня или бальзамная груша, обладает множеством полезных как питательных, так и лечебных свойств. Горькая тыква — хороший источник нескольких витаминов и подходит для низкокалорийной диеты. Тем не менее, проконсультируйтесь с врачом перед употреблением этого овоща в качестве лечения любого заболевания.

Горькая тыква — хороший выбор для диет с ограничением калорий — одна чашка этого овоща добавляет к вашему рациону всего 24 калории. Поскольку эта тыква — приобретенный вкус, вы можете не наслаждаться ею в одиночку.Вы можете добавлять его в супы и запеканки, но общее количество потребляемых калорий будет больше. Горькая тыква также имеет довольно низкое содержание жира — 0,2 г на порцию.

Превосходный источник витамина К

Порция горькой тыквы полностью удовлетворит вашу ежедневную потребность в витамине К. Витамин К, содержащийся в этом горьком овоще, снижает риск чрезмерного кровотечения и способствует сохранению целостности ваших костей. Прием антибиотиков может вымывать витамин К из организма, поэтому употребление в пищу таких продуктов, как горькая тыква, является хорошим выбором для увеличения его потребления.

Если включить в свой рацион горькую тыкву, вы увеличите потребление витамина С. Одна порция этого овоща с бугристой кожицей содержит 54 процента рекомендуемой суточной нормы витамина С, что делает его хорошим вариантом для здоровья кровеносных сосудов из-за его воздействия на производство коллагена. Этот витамин нужен вам для заживления травм, включая переломы костей и порезы кожи. Этот витамин-антиоксидант способствует защите от повреждения свободными радикалами, которое может вызвать некоторые виды рака и другие состояния.

Одна порция горькой тыквы обеспечивает 28 процентов витамина А, необходимого вашему организму каждый день. Вам нужен витамин А, содержащийся в этом овоще, чтобы поддерживать здоровье слизистых оболочек и других мягких тканей, а также он имеет другие преимущества для ваших глаз. Этот витамин помогает предотвратить куриную слепоту и катаракту. В исследовании, опубликованном в апрельском выпуске «Кокрановской базы данных систематических обзоров» за 2011 год, дефицит витамина А коррелирует со слепотой, вызванной корью, поэтому подумайте о добавлении горькой тыквы в свой рацион, если у вас есть это заболевание, чтобы избежать проблем с глазами.

Преимущества для диабетиков 2 типа

Данные, опубликованные в мартовском выпуске журнала «Chemistry & Biology» за 2008 год, показывают, что свойства горькой тыквы могут предложить естественный вариант лечения для людей с диабетом 2 типа.