Разное 

Дюшбара по азербайджански рецепт: Дюшбара, пошаговый рецепт с фотографиями Азербайджанская кухня: Супы. «Еда»

Содержание

Дюшбара по-азербайджански, рецепт с фото | ХозОбоз

Однако в каждом уголке Азербайджана блюдо готовят различными способами. К примеру, некоторые современные хозяйки заменяют баранину более постной телятиной, а дюшбаря (пельмени) лепят чуть больше в размере. Именно такой рецепт сегодня будет основой для приготовления ароматного пельменного супчика.

Немного истории о дюшбара

Азербайджанская кухня – древняя кухня, причем основные ингредиенты блюд это мясо и пряные специи – их в горных субтропиках Азербайджана достаточно. Большое количество вкуснейших блюд из ароматного, напичканного травами фарша придумано на Кавказе. Однако дюшбара – это азербайджанское название пельмешек, которые родились в Китае и распространились по всем странам мира.

Изначальный китайский рецепт пельменей естественным образом претерпел изменения и приобрел свою отличительную черту в каждой национальной кухне. Кавказские дюшбяря по сравнению со своими братиками и сестричками, разбросанными по всему миру, оказались самыми маленькими, а почему точной информации нет. Быть может, женщины в Азербайджане, более усидчивы и кропотливы в ведение домашнего хозяйства? А ведь действительно, чтобы сварить это замечательное первое блюдо нужно потратить времени раза в три больше, чем на приготовление обычных пельменей. Однако труд и терпение, вложенные в лепку дюшбярят будут оценены по достоинству, любящими людьми, которые с большим аппетитом скушаю весь суп до последней ложки. Проверим?

Ингредиенты для ароматной дюшбары

Для бульона:
  • Говяжьи косточки – 300 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Соль – на вкус хозяйки.
Для теста:
  • Мука – 2 ст.;
  • Яйца куриные или желтки – 2 шт.;
  • Вода – сколько возьмет тесто;
  • Соль.
Для начинки:
  • Мякоть телятины – 400 г;
  • Лук репчатый – 2 головки;
  • Чеснок – 3-5 зубчиков;
  • Хлеб – 1 корочка;
  • Паприка, кориандр молотый и соль – на вкус хозяйки.
Для супа:
  • Зелень кинзы и шафран.

Способ приготовления супа дюшбара

  1. Приготовление бульона – важный момент. Промываем говяжью косточку, помещаем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Присоединяем очищенные овощи: морковку, разрезанную на две части и цельную головку лука. Лавровый листок необязательно, но для вкуса можно. Кипятим и трижды снимаем накипь, только после этого солим и доводим до готовности – варится бульон на косточках час с небольшим.

    Для бульона в кастрюлю с холодной водой помещаем промытую косточку говядины, а также очищенную и разрезанную пополам морковь и головку лука. Для аромата, кто любит, может добавить и лавровый лист. Когда бульон закипит варим его на небольшом огне около 1 часа

  2. Замешиваем тесто для азербайджанских пельмешек. В емкость просеиваем муку и солим ее.

    Для теста всыпаем в миску муку и соль

  3. Разбиваем яйца и лучше выбрать небольшие по размеру яички и добавить в тесто одни желтки.

    Затем добавляем яичные желтки

  4. Начинаем перемешивать яички с мукой, постепенно добавляем тонкой струйкой холодную воду и ее нужно столько, сколько возьмет тесто.

    Смешиваем муку с желтками и по немного добавляем холодную воду, доводя тесто до нужной консистенции

  5. Вымешиваем очень тщательно сначала ложкой, а потом руками не менее десяти минут на поверхности стола.

    Замешиваем тесто вначале ложкой, а потом на столе доводим его до кондиции уже вручную

  6. В результате должен получиться эластичный колобок теста, из которого мы и будем лепить дюшбяря. Убираем тесто в холодильник и занимаемся приготовлением начинки с мясом и ароматными пряностями.

    Хорошо вымешанное тесто на время приготовления начинки следует поместить в холодильник

  7. Снимаем кожуру с чеснока и лука и нарезаем их в произвольной форме, чтобы можно было легко преобразовать в фарш.

    Лук и чеснок чистим и нарезаем кусками

  8. Филейную часть телятины перекручиваем на мясорубке.

    Пропускаем через мясорубку телятину

  9. Туда же отправляем лук и чесноком. Также не возбраняется протолкнуть содержимое корпуса мясорубки кусочком хлеба. С ним и начинка не разварится во время приготовления, ведь яйцо-то, мы исключили сегодня. Хотя при желании можно разбить одно.

    После мяса перекручиваем на мясорубке подготовленный лук и чеснок, а при желании и кусочек белого хлеба

  10. Перемешиваем и приправляем фарш ароматными пряными специями (паприка + кориандр).

    Добавляем в фарш необходимые специи и приправы

  11. Следующий шаг в национальном азербайджанском рецепте считаем самый ответственным. Набираемся терпения и начинаем заниматься раскаткой теста и лепкой малюток (дюшбярят). От колобка теста отделяем ½ часть и раскатываем на подпыленной поверхности стола в тонкую лепешку. Процесс формирования пласта обычно занимает минут 10-15.

    Делим тесто пополам и на посыпанной мукой поверхности раскатываем его в тонкий пласт

  12. Запасаемся линейкой и острым ножом (можно круглым чебуречным). Преобразуем тесто в длинные ленточки шириной в 2 см. Далее делаем насечки поперек и получаем прямоугольные фигурки.

    Раскатанное тесто разрезаем на полоски шириной около 2 см, а затем делим их поперек, так, чтобы получить небольшие прямоугольники

  13. В каждую заготовку выкладываем фаршик в очень маленьком количестве – это приблизительно 1/3 чайной ложки.

    В каждый прямоугольник закладываем около 1/3 ч.л. фарша

  14. Формируем открытые малюсенькие конвертики (дюшбяря) и оставляем их на некоторое время для легкого подсушивания, ну примерно на час. Идем заниматься бульоном, если он, конечно, приготовился.

    Затем, используя фото, формируем небольшие открытые конверты, которые затем следует оставить на столе чтобы подсушить

  15. Все содержимое кастрюльки, где варился бульон, извлекаем, а саму жидкость процеживаем.

    Подготовим бульон: для этого вынем все его содержимое, а жидкость тщательно процедим

  16. Снова доводим до кипения, убавляем огонь вдвое и аккуратно выкладываем в бульон комочки из теста с начинкой и сразу приподнимаем их со дна кастрюли шумовкой.

    Возвращаем бульон на огонь и доводим до кипения после чего выкладываем в него дюшбара и сразу аккуратно помешиваем шумовкой, чтобы пельменьки не прилипли

  17. Через некоторое время малыши-дюшбярята начнут всплывать на поверхность, и в этот момент добавляем шафран. Замечаем, что суп приобрел ярко-желтый аппетитный оттенок и аромат. Выключаем плиту, ведь мы же не хотим, чтобы наши крошки развалились? Конечно, нет!

    Как только дюшбара начнут всплывать на поверхность, следует добавить шафран и придать супу неповторимый цвет и аромат

  18. Азербайджанский суп дюшбара готовится не более 5-7 минут, не считая начального бульона.

    Готовится такой суп не более 7 минут

  19. С помощью половника разливаем пельменный суп в глубокие пиалы (супники). На каждую порцию идет около 30–40 конвертиков с фаршем.

    Теперь разливаем горячий суп по тарелкам и в каждую кладем не менее 30 конвертиков из теста с мясом

  20. Подаем на обед. При желании дополняем дюшбару измельченной зеленью кориандра – это, конечно, на любителя.

    После незамедлительно подаем дюшбара к столу при желании украсив свежей рубленной зеленью

Некоторые вариации блюда:

  • Приготовим дюшбару на курином бульоне – это один из вариантов;
  • Слепим закрытые пельмешки чуть больше, чем классические дюшбаря и подрумяним сначала на сковороде в масле, а затем разложим по тарелками и разбавим бульоном.
  • Добавим в бульон обжаренный лук с томатами;
  • Приправим готовое блюдо мятой, укропом или петрушкой на выбор.

Про пользу дюшбара

Все продукты, используемые для приготовления супа дюшбара, рецепт которого подошел к завершению считаются пригодными для диетического питания. Причем мы экспериментировали на своей кухне с рецептом первого блюда, а, как известно, нашему организму без супа нормально не выжить, а особенно в холодное время года. Усваивается быстро, согревает и питает, улучшает пищеварение, являясь прекрасной профилактикой всех заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Калорийность первых блюд намного меньше, чем основное второе. Вот, к примеру, пиала с дюшбарой вдвое полезнее, чем тарелка с обычными пельменями без бульона. Соусы к первому используются редко, а жидкость в организме, восполненная за счет бульона, сохраняется дольше, чем любой другой напиток, но уже после еды. Как видите, ничего сложного нет в нашем мастер-классе, хотя на первый взгляд может показаться, что варка бульона, замес теста, лепка крохотных пельмешков – всё это, не для современной, вечно торопящейся по своим делам, женщины, а для домохозяйки. Однако, даже леди иногда бросают все свою работу и собираются в семейном кругу за кухонным столом, чтобы полепить пельмешки - пусть это будут дюшбяря по рецепту c нашего сайта Хозобоза.

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Дюшбара рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Готовим дюшбару.

Самое, самое вкусное блюдо азербайджанской кухни (по-моему) — дюшбара. По сути, это суп, суп из пельменей. Но каких пельменей! Пельмени в Азербайджане лепятся маленькими, как жемчужинка. Но лепить такие маленькие пельмени самой, дело трудоёмкое, поэтому издавна у нас заведено, что когда в доме готовится дюшбара, то собирается вся семья (кроме главы семьи — мужчины, он приходит только поесть дюшбару:))), и все вместе за неспешным разговором лепят пельмешки.

Чем отличается дюшбара от пельменей? Бульоном! Бульон дюшбара бывает очень и очень вкусным, вкуснее нет, наверное, ничего на свете. Бульон дюшбара считается лечебным, его готовят, если в доме кто-то простудился и подают с соусом из раздавленного чеснока и с уксусом. Как правило, бульон готовят, отварив крупную кость, положив 1 целый лук. Традиционно в бульон для приятного цвета клали раньше шафран, но со временем традиции и вкусы изменились. Где-то кладут в суп перетёртый помидор, где-то кладут обжаренный на сливочном масле лук, с добавлением томатной пасты.

Я познакомлю вас со всеми нюансами приготовления этого блюда. Хочу первым делом отметить, что в каждом регионе Азербайджана это блюдо готовится по-разному. Что там в каждом регионе, в каждой семье свои традиции... Где-то дюшбару лепят большими, для этого, из раскатанного теста, вырезают острым краем грушевидного стакана кружочки, на которые кладётся фарш и лепятся довольно большие пельмени. А где-то, наоборот, пельмешки лепятся ну просто микроскопическими. Да, да, именно так, микроскопическими. Даже шутят у нас по этому поводу: «у хорошей хозяйки в 1 ложке должно помещаться ровно 40 дюшбара!» Такие вот традиции...

Кроме того, дюшбару также по-разному и подают. У нас в суп кладут кинзу (у нас, это западный Азербайджан, Гянджа), в других регионах суп посыпают сумахом, сушёной мятой или поливают специально приготовленным соусом из уксуса и раздавленного чеснока (термоядерная вещь!). Одним словом, вариантов не счесть!

Именно по этой причине я сначала затруднялась в выборе: как представить вам это блюдо? И решила это дело вот так — буду придерживаться золотой середины, то есть приготовлю для вас не бакинский, не гянджинский, не борчалинский (это всё наши регионы, в каждом из которых дюшбара готовится совершенно различным способом), а обобщённый вариант блюда. Ведь не у всех есть большая семья, не у всех есть возможность собираться многочисленной роднёй и лепить малюсенькие пельмени.

Я не хочу чтобы вы читали мой рецепт как описание чего-то экзотического, ведь на самом деле тут нет ничего сложного и необычного.

Дюшбара по-азербайджански: пошаговый рецепт с фото

Практически в любой мировой кухне отыщется аналог нашим любимым пельменям. Сытная дюшбара по-азербайджански – один из многочисленных вариантов. Этот супчик получается наваристым и аппетитным. Обычно блюдо готовится на основе баранины, но можно использовать и говядину. Особое очарование лакомство, приготовленное по азербайджанскому рецепту, приобретает за счет миниатюрных и аккуратных пельмешек. Оригинальная дюшбара – отличный вариант первого блюда к обеду.

Время приготовления – 1 час 30 минут. Количество порций – 6

Ингредиенты

Традиционный рецепт дюшбары по-азербайджански предполагает использование следующих компонентов:

  • мясо – 350 г;
  • мука – 2 стакан;
  • морковь – 2 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • хлеб – 1 ломтик;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • кинза – 1 пучок;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • кости для бульона – 2 шт.;
  • соль, шафран, перец – по желанию.

Как приготовить дюшбара по-азербайджански

Наглядный пошаговый рецепт с фото позволит приготовить дюшбару без особых проблем.

  1. Итак, начать стоит с приготовления бульона. Нужно переложить в кастрюлю косточки, специи, морковь, лук, лавровый лист. Всё заливается водой. Состав надо довести кипения. Потом нагрев уменьшается, а пена с поверхности бульона снимается. Варить нужно 1-1.5 часа.
Готовим бульон для дюшбары
  1. Далее нужно сделать тесто для миниатюрных пельмешек. В емкость с высокими стенками надо просеять муку, добавить сырые яйца и соль.
Делаем тесто для маленьких пельменей
  1. Состав перемешивается. В смесь нужно тонкой струйкой влить воду.
Перемешиваем состав, вливаем воду
  1. Теперь смесь следует вымесить. Она получается крутой. Полученная масса скатывается в ком и отправляется на охлаждение минут на 30.
Вымешиваем смесь, скатываем ее в ком и кладем на полчаса в холодильник
  1. В это время нужно заняться начинкой. Для этого перебивается мясо в мясорубке. Вместе с ним прокручиваются чеснок, луковица. Сюда же идет кусок хлеба, заранее замоченный в воде либо в молоке. В массу добавляется соль.
Получаем из мяса фарш, кладем в него соль, а также измельченные чеснок, лук и хлеб
  1. В фарш следует всыпать специи. Можно использовать кориандр, паприку, хмели-сунели, острый перец. Затем масса хорошо перемешивается.
Добавляем специи в фарш
  1. Надо максимально тонко раскатать тесто.
Раскатываем тонкое тесто
  1. Полученный пласт необходимо нарезать тонкими полосками. Их ширина не должна быть более 2 см. Потом полоски делятся на квадраты.
Нарезаем тесто
  1. В центральную часть каждой заготовки нужно положить щепотку фарша. Края необходимо хорошенько закрепить.
Кладем фарш в тесто и формируем пельмени
  1. Готовые пельмени надо выложить на поднос или противень, присыпанный мукой.
Кладем пельмешки на противень с мукой
  1. Полученный бульон потребуется процедить. В него следует всыпать чуть-чуть шафрана и поставить на огонь. Когда он закипит, в него потребуется выложить заготовки из мяса и теста. Варить лакомство нужно около 7 минут на среднем огне.
Процеживаем бульон, добавляем шафран и ставим на огонь, варим пельмени несколько минут
  1. Перед подачей дюшбара присыпается мелко порезанной зеленью.
Дюшбара по-азербайджански готова

Видео-рецепты приготовления азербайджанской дюшбары

Дюшбара по-азербайджански – рецепты хорошей хозяйки – Рецепты с фото на malosoli.ru

Дюшбара – это азербайджанские пельмени величиной с ноготок. Считается, что у хорошей хозяйки десяток пельменей должен помещаться в одной столовой ложке. Мы, конечно, не настолько близки к идеалу, но лепим пельмени так, чтобы они получились на один укус. Горячий бульон из баранины неизменный спутник дюшбары.


Время приготовления: 1 час
Количество: 10 порций

Ингредиенты:

для теста:

  • 350 г муки
  • 1 яйцо
  • 100 мл воды
  • 1/2 ч. л. соли
  • для начинки:

  • 1 средняя луковица
  • 300 г баранины
  • 80 г сырой свиной грудинки
  • 5 зубчиков чеснока
  • небольшой пучок мяты
  • 1 л бульона из баранины
  • 20 г сливочного масла для подачи
  • соль, перец
  • Дюшбара по азербайджански – рецепт

    1. Приготовьте тесто. Смешайте все ингредиенты в миске и вымесите крутое тесто, как для пельменей. Оно не должно прилипать к рукам. Заверните тесто в пленку и оставьте его на 10 минут.
    2. Приготовьте начинку. Лук, баранину, свинину и чеснок пропустите через мясорубку. Добавьте мелко рубленную мяту (немного оставьте для украшения), посолите, поперчите и перемешайте.
    3. Раскатайте тесто в пласт толщиной 1-2 мм. Разрежьте его на квадратики со стороной 2 см. В центр каждого квадратика выложите пол чайной ложки начинки. Сложите тесто пополам и защипните края. Соедините кончики теста снизу и защипните. Храните получившиеся заготовки в морозилке.
    4. Доведите бараний бульон до кипения. Отварите в нем пельмени до готовности. Подавайте дюшбару с бульоном, положив сверху кусочек сливочного масла и присыпав рубленой мятой.

    Дюшбара по-азербайджански – рецепты хорошей хозяйки

    Пожалуйста, оцените, на сколько полезна была статья (ваши рекомендации могут учитываться при формировании поисковой выдачи google). Средняя оценка 4 Проголосовало 1

    10 пошаговых фото в рецепте

    Дюшбара - это суп с пельменями из азербайджанской кухни. Пельмешки лепятся определенным способом и должны быть очень миниатюрными. Но пельмени в этом супе не главное, главное - бульон. А он получается просто сказочным! Попробуйте, очень вкусно!

    Ингредиенты

    Для приготовления супа "Дюшбара" понадобится:

    бульон куриный - 1 литр;

    шафран - щепотка;

    зелень - по вкусу.

    Для теста:

    мука - 140 г;

    яйцо - 1 шт.;

    вода - 2 ст. л.;

    соль - по вкусу.

    Для начинки:

    фарш свино-говяжий - 150 г;

    лук репчатый - 0,5 шт.;

    соль, перец черный молотый - по вкусу.

    Этапы приготовления

    К яйцу добавить воду и соль, всыпать просеянную муку.

    Замесить крутое тесто. Дать тесту "отдохнуть" 15-20 минут, завернув его в пищевую пленку.

    Раскатать тесто тонко, порезать на квадратики, размером 2х2 см (можно конечно и чуть побольше - у меня 3х3 см). Если одна сторона получается чуть больше, ничего страшного - при лепке можно подогнать пальцами.

    К фаршу добавить мелко порезанный или прокрученный на мясорубке лук, посолить и поперчить. Хорошо перемешать.

    На каждый квадратик теста выложить по 0,5 чайной ложки фарша (фарш у меня рубленный).

    Соединить сначала два противоположных конца теста.

    Затем также соединить другие два конца, соединяя посередине. Таким образом налепить все пельмени.

    Бульон для этого блюда нужно готовить из домашней курицы. При варке обязательно бульон посолить и добавить луковицу и морковь. Мясо выложить, отлить нужное количество для дюшбара бульона, вскипятить. Добавить шафран. Выложить в кипящий бульон подготовленные пельмешки. Как только всплывут - суп готов!

    Разлить дюшбара по тарелкам, посыпать измельченной зеленью. Подавать в горячем виде. Попробуйте обязательно - ваши близкие будут в восторге!

    Приятного Вам аппетита!

    Дюшбара по-азербайджански, рецепт с фото

    Дюшбара – это азербайджанский суп с пельменями, только пельмени эти очень маленькие размером с лесной орех и меньше. Готовят пельмени с бараниной или говядиной, добавляя в фарш немного курдючного жира и лука. 

     

    Азербайджанки славятся, как виртуозные кухарки. А приготовление дюшбара для молодых хозяек считается неким экзаменом. Если в столовой ложке готового блюда помещается 11 пельмешек, значит, хозяйка хорошая, если меньше, то нужно ещё попрактиковаться.

     

     Ингредиенты:

     

    •1 л куриного бульона;

    •1 щепотка шафрана;

    •0,5 пучка петрушки;

    Тесто:

     

    •2 ст.л. воды;

    •140 гр. муки;

    •1 свежее яйцо;

    •1 щепотка соли.

    Фарш:

     

    •150 гр. мясного фарша ассорти;

    •0,5 большой луковицы;

    •немного соли и черного перца.

    Способ приготовления:

     

    1. Прежде чем начать лепить пельмешки, нужно поставить вариться куриный бульон. Домашнюю курицу порубить на части, помыть и опустить в кастрюлю с подсоленной водой. Собрать шум после закипания и сварить наваристый бульон, положив очищенную морковку и целую луковицу.  

     

    2. Приготовление дюшбары начать с замеса плотного пельменного теста.  В миску разбить яйцо, влить воду, размешать все, добавив соль. Просеять сверху пшеничную муку.

     

    3. Замесить крутое пельменное тесто, положить в целлофан, выпустить воздух и завернуть. Тесто должно полежать для набухания клейковины не менее четверти часа. 

     

    4. Начинку приготовить из фарша и мелко нарезанного лука с добавлением соли и черного перца. Мясо для фарша можно прокрутить мясорубкой, а можно приготовить рубленый фарш. Второй вариант  потребует больше времени. После приготовления начинку поставить в холодильник. 

     

     

    5. Отлежавшееся тесто тонко раскатать, порезать ровными квадратами 2 на 2 см или 3 на 3 см. Порезать тесто можно простым ножом, но гораздо удобнее использовать круглый нож для пиццы. Чтобы разрезы выходили ровными, можно прикладывать нож к длинной ровной скалке. 

     

    6. На каждый квадратик теста выложить небольшую порцию мясной начинки. 

     

    7. И теперь можно приступать к самому трудоемкому процессу – лепке. Взять один квадратик с начинкой и соединить два противоположных края, потом соединить оставшиеся два края. Получается такой малюсенький конвертик. 

     

    Существует другой способ лепки пельменей. Сначала сложить изделие пополам, чтобы получился треугольник  или квадрат, залепить швы. А потом соединить  ушком два уголка. Этот вариант лепки больше похож на традиционные пельмени.

     

    8. Сварившуюся курицу вынуть из бульона и использовать для приготовления другого блюда. Отлить 1 л бульона, довести его до кипения, добавить шафран. В кипящую воду загрузить пельмени, все перемешать и варить до готовности фарша. Как только все пельмени всплывут, блюдо считается готовым. 

     

    Разлить дюшбара по тарелкам, заправить рубленой зеленью и подавать изголодавшимся гостям. Приятного всем аппетита! 

     

     

    Дюшбара. Пошаговый рецепт с фото

    Дюшбара — это азербайджанский суп из пельменей, малюсеньких пельменей. Это моё самое любимое блюдо азербайджанской кухни. Чем отличается дюшбара от обычных пельменей? Очень вкусным бульоном! Бульон дюшбара не только вкусный, но и обладает лечебным действием, его готовят, если в доме кто-то простудился. В таком случае подают этот бульон с соусом из чеснока и уксуса. Традиционно в бульон для красивого цвета и аромата добавляют шафран.

    В каждом регионе Азербайджана дюшбара готовится по-разному. Отличается размер и форма пельменей, специи, состав бульона.  Подают тоже по-разному. В готовый суп добавляют свежую или сушеную мяту, кинзу, сумах, свежий чеснок. Но все эти рецепты объединяет одно — бульон обязательно должен быть прозрачным.

    Мой рецепт дюшбара из Губинского района Азербайджана, г. Губа. И я расскажу вам об особенностях приготовления этого вкуснейшего супа.


    Ингредиенты

    Для бульона
    • Бараньи ребра, кости — 600 г
    • Морковь — 1 шт.
    • Лук репчатый крупный — 1 шт.
    • Сельдерей — 2 стебля
    • Лавровый лист — 2 шт.
    • Смесь перцев горошком — по вкусу
    • Соль — по вкусу
    • Шафран
    • Вода — 3 л

    Пельмени
    • Мука — 400 г
    • Вода — 200 г
    • Яйца — 1 шт.
    • Фарш из баранины — 500 г
    • Лук репчатый крупный — 1 шт.
    • Кинза свежая — 3 веточки
    • Соль, перец — по вкусу

    Время приготовления — 4 часа.

    Приготовление

    Варим бульон. Подготавливаем овощи, мясо, лавровый лист, перец. Кладем в подходящую кастрюлю и заливаем водой. Доводим до кипения, уменьшаем мощность плиты практически до минимума и варим бульон в течение 3,5 часов. Обязательно время от времени убираем навар. За час до готовности бульона солим его по вкусу.

    Готовый бульон процеживаем. Если вы варили его, не допуская кипения, и снимали шум, то у вас получится вот такой абсолютно прозрачный бульон. На этом этапе еще раз пробуем бульон на соль и добавляем щепотку шафрана.

    Пока бульон варился, я подготовила пельмени. Тесто обычное пельменное — из муки, воды, яйца и соли.

    Замешиваем крутое тесто и оставляем его отдохнуть минут на 30.

    Начинку я делаю из домашнего бараньего фарша, измельченного лука, кинзы, соли и перца.

    Отдохнувшее тесто тонко раскатываем. Форма пельменей может быть различная, поэтому можете либо разрезать тесто на квадраты со стороной 1,5-2 см или, как я, вырезать кружочки диаметром 2 см и слепить крохотные пельмешки.

    Мои пельмени не самые миниатюрные, моего терпения и на такие с трудом хватает. Но для наглядности я положила обычную спичку, чтобы вы увидели размер. Я не считала точно, но моего терпения хватило где-то на 250 пельменей, может, больше.

    Пельмени готовы, бульон сварен. Теперь у нас 2 варианта приготовления дюшбара.

    Если мы варим на большую семью, то доводим бульон повторно до кипения, снижаем мощность плиты до средней. Помешивая бульон, закидываем в него частями пельмени. Варим после всплытия около 4 минут.

    Важно: как и в случае с приготовлением бульона, не допускаем сильного кипения, иначе бульон получится мутным и не аппетитным, а пельмени сильно разварятся.

    В том случае, если вы не собираетесь за раз приготовить все пельмени, то отливаем часть бульона в другую емкость и варим нужное количество пельменей. Остальные пельмени убираем в морозильную камеру. Оставшийся бульон храним в холодильнике или замораживаем. Используем по мере необходимости.

    Традиционно дюшбара украшается кинзой и подается в пиалах. Пока немного остывают пельмени, можно насладиться вкуснейшим ароматным бульоном.

    Нуш олсун! Приятного аппетита!

    Душбара - Вкус Баку

    ДУШБАРА (СУП С ПЛЕМЕНЯМИ)
    Душбара, также пишется как Душбере или Душпара, является самым любимым и популярным азербайджанским блюдом. Это своего рода пельмени из теста с начинкой из мясного фарша, приготовленные на бульоне из баранины. По традиции в Азербайджане каждая женщина должна не только готовить это популярное блюдо, но и уметь делать душбару как можно меньше, чтобы на столовую ложку уместилось десять штук.

    * Полноразмерное изображение этого блюда размещено в Галерее.

    Ингредиенты для теста:
    2 стакана муки
    1 яйцо
    ½ чайной ложки соли
    1/3 стакана воды
    Ингредиенты для начинки:
    250 г фарша из баранины или говядины
    1 маленькая луковица
    ½ чайной ложки соли
    ¼ чайной ложки перца
    Ингредиенты для бульона:
    450 г (1 фунт) баранины или говядины
    1 маленькая луковица
    ½ чайной ложки шафрана или куркумы
    Соль

    Приготовление:
    Заранее приготовить бульон.

    Поместите мясо в кастрюлю и залейте водой. Довести до кипения. Добавьте очищенный лук, щепотку шафрана или куркумы и приправьте бульон солью по вкусу. Варить на медленном огне до готовности мяса. Процедите через дуршлаг с мелкими ячейками.
    В качестве альтернативы можно использовать мясной бульон или бульон или просто приготовить душбару на воде.

    Приготовление теста.
    Просейте муку в миску. Добавьте яйцо, соль и воду и начните замешивать тесто, пока оно не станет мягким и эластичным.(Качество муки может варьироваться, поэтому имейте в виду, что вам, возможно, придется добавить больше или меньше количества, чем указано в ингредиентах.) Не забудьте сохранить немного муки для присыпки слоев.

    Сформируйте из теста шар, накройте полиэтиленовой пленкой и оставьте на 20 минут для отдыха перед раскатыванием.

    Приготовление начинки.
    В миске смешайте измельченное мясо с мелко нарезанным (или измельченным) луком и приправьте солью и перцем.Хорошо перемешайте начинку и отложите.

    Готовим Душбара.
    Присыпьте рабочее место мукой и начните раскатывать тесто в большой тонкий круг толщиной примерно 1-2 мм.
    Нарезать тесто очень маленькими квадратиками.
    Положите четверть чайной ложки начинки в середину каждого квадрата.
    Согните квадратные края в прямоугольник или угол в треугольник и скрепите их, затем склейте дальние концы вместе, чтобы сформировать форму.

    Готовим Душбара.
    Положите душбара в кипящий бульон и аккуратно перемешайте деревянной ложкой, чтобы они не слипались. Убавить огонь и тушить душбару 10 минут, пока тесто не станет мягким.
    Подавать горячим с уксусом, смешанным с измельченным чесноком по вкусу, и украсить измельченной свежей или сушеной мятой.

    Приятного аппетита! Наслаждаться!

    Этот пост также доступен на: Русские

    Суп с клецками Душбара: Рецепт Джошпара

    17 февраля, 2020
    Опубликовано в: Суп от