Разное 

Джем слива на зиму: Рецепт джема из слив — 11 пошаговых фото в рецепте

Содержание

Джем из слив на зиму рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Готовим джем из слив на зиму

Джем из слив — отличная заготовка на зиму. Такой джем можно использовать как самостоятельное блюдо, подав с булочкой, батоном или кусочком хлеба к чаю, а можно начинить джемом дрожжевые пироги и булочки перед выпечкой, смазать рулет или блины, добавить в манную или овсяную кашу, подать к творожной запеканке или сырникам.

В любом случае джем из слив придаст блюду особенный вкус и аромат. Для того, чтобы получить хороший джем из слив с насыщенным вкусом и правильной консистенцией, следует следовать рецепту и поэтапно выполнять несложные действия.

Сначала кусочки слив развариваются в небольшом количестве воды, а потом добавляется сахар и варка джема происходит в 2 этапа: проваривание джема на сильном огне, а потом доваривание на слабом. И тогда джем из слив порадует вас своим вкусом, цветом, ароматом и характерной консистенцией.

Как приготовить «Джем из слив на зиму» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для работы нам понадобятся сливы, сахар, вода.

Шаг 3 Ссылка

Нарезать сливы на небольшие кусочки.

Шаг 4 Ссылка

Поместить подготовленные сливы и воду в толстостенную кастрюлю (воды может понадобиться и меньше — это будет зависеть от сочности самих слив).

Шаг 5 Ссылка

Проварить, помешивая, 10 минут. Сливы при этом разварятся, но кусочки будут сохраняться.

Шаг 7 Ссылка

Варить 10 минут на сильном огне и 15 минут на слабом огне. Джем при этом постоянно помешивать.

Шаг 8 Ссылка

Разлить джем в стерилизованные банки и закрыть крышками. После охлаждения отправить на хранение в прохладное место.

Как стерилизовать банки

Джем из сливы на зиму

Из сливы можно сварить и варенье, но, согласитесь, не очень приятны именно шкурки в варенье. Есть выход: перетирать варенье через сито или дуршлаг. А ЕСТЬ ВЫХОД ЕЩЁ ПРОЩЕ! По нашему рецепту.

Джем — это однородное по консистенции варенье из натруральных ягод и сахара, возможно добавление пряностей и лимонной кислоты. Но мы приготовим классический джем из слив, без какого либо добавления специй. Только сливы и сахар. Даже воды не будет.

Сливы следует вымыть, удалить хвостики и косточки. Здесь важно, чтобы сливки вы разрезали пополам и удалили косточку обычным способом.

Перекладываем сливы в кастрюлю или в эмалированный тазик, в котором вы варите варенье. Не добавляем ничего, включаем медленный газ и нагреваем ёмкость.

ВНИМАНИЕ! Ёмкость не должна сильно прикипать к ёмкости. Берите тазик или толстостенную алюминиевую посуду. Или любую проверенную вашу тару, которая не пригорает.

Для быстроты процесса я закрываю тару крышкой, тогда пар очень быстро размегчает сливы и они дают сок. Это экономит нам от 4 до 12 часов на то, чтобы сливы дали сок. И исключает вероятность того, что они забродят с сахаром за ночь.

20-30 минут я варю сливу от момента засыпки в тару. Помешала пару раз за это время. Сливы прекрасно булькают.

Как Вам нравится больше: 12 часов или 30 минут?

Я беру погружной блендер и пробиваю горячие сливы. В комбайне нельзя, нужно ждать остывания продукта, а погружной блендер для этого и предназначен. 5 минут и готово.

Включаю газ снова. Далее я засыпаю сахар, постоянно помешивая. И с момента введения всего сахара засекаю ещё 30 минут, а пока парю банки и кипячу крышки.

Разливаю джем по банкам и даже не укутываю. Просто оставляю остывать.

Джем однородный, без воды. Очень вкусный и густой! Прекрасно желируется. И стоит у меня в кладовке при комнатной температуре.

Правда выход небольшой, всё же варенье густеет: 6 банок по 500грамм из 3 кг сливы.

Но это не минус и не плюс. Этот Джем того стоит!

Видео Джем из сливы на зиму

рецепт с фото в домашних условиях

пошаговый рецепт с фото

В рецепте подробно описано, как сделать сливовый джем в хлебопечке на зиму. Такое лакомство можно намазывать на хлеб и есть вприкуску с чаем, использовать в качестве начинки для пирогов и пирожков или топпингов для десертов (пирожных, мороженого). Так как перед варкой джема сливы предварительно измельчаются с помощью комбайна до состояния пюре, то и консистенция готового джема из слив получается очень нежной и мягкой.

Ингредиенты

  • 1 кг слив
  • 800 г сахара
  • 2 ч. л. яблочного пектина

Приготовление

1. Переберите сливы, используйте только целые, не испорченные плоды, они должны быть спелыми. Сорт слив не имеет особого значение. Зеленые сливы для джема непригодны.

2. Тщательно вымойте сливы и острым ножом разрежьте пополам, извлеките косточку.

3. Сложите половинки слив в чашу комбайна, измельчайте на средней скорости минуты 3-4. Также можно перекрутить сливы через мясорубку.

4. В чаше хлебопечки установите тестомешалку. Переложите сырое сливовое пюре в чашу, насыпьте сахар.

5. Также добавьте яблочный пектин, он может называться «Конфитюрка». Он придает джему вязкости, иногда делает его похожим на мармелад или пастилу. Перемешивать не нужно. Включите режим Джем, его длительность составляет 80 минут. Закройте крышку, во время приготовления открывать ее и заглядывать в хлебопечь не нужно.

6. После звукового сигнала аккуратно достаньте ведерко с джемом. Разложите его по стерильным банкам.

7. Закрутите баночки стерильными крышками, опрокиньте заготовки и укутайте на сутки. Хранить сливовый джем в хлебопечке нужно в прохладном, но сухом месте, без попадания на него прямых солнечных лучей.

Комментировать

No votes yet.