Разное 

Джем варенье из слив: Рецепт джема из слив — 11 пошаговых фото в рецепте

Содержание

Мармеладный джем из слив рецепт – Французская кухня: Выпечка и десерты. «Еда»

Мармеладный джем из слив рецепт – Французская кухня: Выпечка и десерты. «Еда»

+ Подбор рецептов

Выпечка и десерты

Ингредиенты, деталиПодобрать рецепты

Включить ингредиентыИсключить ингредиентыПопулярные ингредиенты

Сладкий перецСвининаЛисичкиКокосовое молокоКабачки

Тип рецепта

Показать 0 рецептовОчистить всё

Мармеладный джем из слив

АВТОР: Анна

порция:  1ГОТОВИТЬ:  1 час 15 минут

Добавить в книгу рецептов91

Автор рецепта

Подписаться

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Кислота лимонная

2 чайные ложки

Корица

по вкусу

Инструкция приготовления

1 час 15 минут

Распечатать

1Помытые сливы разрезать и достать косточки. Собрать все косточки и и завязать в кусочек марли. Косточки будут вариться вместе для придания густоты варенью.

2Сливы залить водой. Чем спелее сливы, тем меньше воды.

3Положить туда же косточки и кусочек корицы. Довести до кипения и варить на слабом огне, под крышкой около получаса. Сочные сливы — подольше.

4Затем крышку снять и прокипятить на сильном огне 5 минут.

5Проба на пектин. Смешать в чашечке 1 ч. л. крепкого алкоголя с 1 ч. л. сливовой массы. Если через минуту образуются желеобразные комочки, значит готово. Иначе — кипятить еще 5–10 минут и потом повторить пробу…Можно этого и не делать.

6Снять с огня, достать косточки, корицу и добавить сахар, постепенно размешивая.

7Довести до кипения и варить на сильном огне без крышки минут 20.

8Сделать пробу — на охлажденное блюдечко налить немного варенья, остудить и провести пальцем желобок. Если края желобка не стекаются в одно, то варенье готово.

9Снять с огня и дать постоять несколько минут. В это время нарезать дольками миндаль и растворить лимонную кислоту с 1 ст. л. воды.

10Снять пену с варенья, добавить туда миндаль и раствор лимонки.

11Разлить по горячим банкам и сразу же закрыть их. Хранить в прохладном месте.

Популярные запросы:

Комментарии (0):

Читайте также:

Рецепты шефов

Похожие рецептыАвтор: Кулинар 4977023

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Матильда Огурцова

11 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Матильда Огурцова

14 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Матильда Огурцова

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Матильда Огурцова

7 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Матильда Огурцова

7 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Матильда Огурцова

9 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Матильда Огурцова

17 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Матильда Огурцова

12 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

6 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Сообщить об ошибке

© ООО «ЕДА.РУ», 2021. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.

Джем из слив без косточек с агар агаром

Фото: Kashevarnya.com

Я люблю ленивые сладко-кофейные завтраки. Самый быстрый и сладкий завтрак– это джем с тостами. Каждое лето заготавливаю по несколько баночек самых разных вкусов варенья, а зимой эти баночки греют мне душу воспоминаниями о том, каким теплым то лето было.

Мой топ любимых вкусов варенья:

Варенье из ревеня и клубники

Варенье из целых абрикос

Джем из ежевики и яблок

Ну и этот рецепт попадает в мой сладкий топ.

Во-первых, структура джема сама по себе всегда лучше, чем варенья. Густой джем можно намазать куда угодно, и не только на хлеб, а и дополнить блюда из мяса например. Во-вторых — вкус сливы. Он сладкий и мягкий, не похож ни на что.

Также этот рецепт джема не требует длительной варки. Густую структуру джем приобретает благодаря натуральному полезному загустителю – агар-агару.

Ингредиенты

  • Сливы — 1 кг
  • Сахар — 700 г
  • Агар-агар — 3 ч.л.
  • Вода — 50 мл
  • Лимонная кислота — на кончике ножа

Процесс приготовления

Сливы перебрать, помыть, извлечь косточки.

Если у вас очень спелые сливы, можете извлечь косточку следующим образом:

Подготовленную мякоть слив засыпать сахаром и оставить на пару часов или на ночь в холодильнике.

За час до начала приготовления агар-агар залить водой, и перемешать полученную смесь.

Сливы с сахаром поместить на огонь, добавить лимонную кислоту, довести до кипения, и варить 5 минут.

В процессе варки снимать пенку, которая будет вырастать сверху.

Выключить огонь, дать сливам в сиропе немного остынуть.

С помощью блендера пюрировать сливы до необходимой консистенции. Я прошлась погружным блендером по всей сливочной массе, нарочно оставляя несколько кусочков целыми, пусть будет видно из чего это сделано.

В полученную сливочную массу добавить агар-агар и довести до кипения, время от времени помешивая джем длинной ложкой.

Проварить джем еще 5 минут и можно разливать по стерильным банкам.

Фото: Kashevarnya.com

Получился уютный домашний завтрак.

Фото: Kashevarnya.com

Читайте также

Джем из сливы в хлебопечке

Сегодня у современной хозяйки на кухне имеется довольно много помощников. Это и мультиварка, и хлебопечка, и разные комбайны. Это просто замечательное подспорье. Процесс приготовления пищи становится простым и очень понятным.

Как это не удивительно, но хлебопечка способна не просто испечь хлеб, с ее помощью можно приготовить йогурт, и даже сварить варенье или джем. Вкус от помощи техники у сладкого десерта совершенно не пострадает, зато хозяйке труд будет облегчен.
Что же необходимо, чтобы приготовить джем из сливы на зиму в хлебопечке? Все просто! Подготовьте нужные ингредиенты, загрузите их в ведерко, отправьте в технику и запустите необходимый режим. И все! Дальше дело техники! Вам только нужно подготовить баночки, а потом, после сигнала, разлить в них джем. И можно наслаждаться отменным лакомством.

Джем из сливы на зиму в хлебопечке

Теперь, когда за окном поет свою песню вьюга, вы сможете выпить чашечку горячего чая с ароматным сливовым джемом, густо намазанным на ломтик свежего белого батона.

как приготовить сливовый джем в хлебопечке

Ингредиенты:

  • слива – 1,2 кг;
  • сахарный песок – 800 г.

Процесс приготовления:

Сливу перебираем, удаляем непригодные в пищу плоды, хвостики. Затем ополаскиваем и оставляем на некоторое время, чтобы она немного обсохла. Можно процесс ускорить и вытереть сливу бумажным полотенцем.

Далее разламываем сливу пополам и удаляем косточку. В чистом виде сливы должно быть около 1 кг.

Теперь очищенную сливу перекладываем в ведерко хлебопечки.

Отправляем в ведерко и необходимый по рецепту сахарный песок.

Устанавливаем ведерко в хлебопечку.

Запускаем программу. На моей технике необходимо включить режим №9 «Джем». Время работы хлебопечки в этом режиме 1 час и 20 минут. За это время джем сварится.

Итак, у нас достаточно времени, чтобы приготовить тару для десерта. Стеклянные банки обязательно стерилизуем, а крышки кипятим. Емкости можно подержать минут 10 над паром, этого будет вполне достаточно, чтобы банки стали стерильными.

Даже если вы подготовили банки заранее, то к моменту разлива сливового джема их обязательно необходимо подогреть. То есть разливаем сваренный джем только в горячие банки. Сразу же укупориваем емкости металлическими крышками, переворачиваем их дном к верху. Укрываем пледом или одеялом и оставляем банки с джемом в таком положении остывать. Для полного остывания потребуется не менее суток. И только остывшие банки можно уносить в прохладное место на хранение.

Джем из сливы в хлебопечке готов! Он получается довольно густым и наваристым. Зимой такая баночка просто находка для любой хозяйки. А если учесть, что густота десерта позволяет использовать с успехом его в качестве начинки для пирогов и пирожков, то такому лакомству вообще цены нет. Приятного аппетита!

Автор София Березина

Джем из слив с орехами

Сливовый джем с орехами предназначен для перекусов «на ходу». Когда на работе вы пьете кофе, не отрываясь от бумаг или экрана, попутно отправляя в рот маленькие бутерброды.

Ореховый микс – украшение джема, их должно быть много, чтобы в каждой набранной ложке попадалось по орешку. Миндаль и кешью увеличивают калорийность и «энергетическую ценность» бутерброда. Если перспектива полноценного обеда сдвигается на неопределенное время, сливовое варенье с орехами заставить надолго забыть о чувстве голода.

Продукты

  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 550-700 г;
  • вода – 50 мл;
  • миндаль – 25 г;
  • кешью – 20 г;
  • лимонная кислота – 2/3 ч.л.

 

Последовательность приготовления

Каждый вид орехов по-разному реагирует на попадание в варенье. Орешки кешью становятся мягкими, а миндаль остается очень плотным и почти хрустящим. Если вам хочется сыграть на вкусовом контрасте, можно использовать оба вида орехов. Когда приходится выбрать что-нибудь одно, стоит предпочесть миндаль. Сливовый джем с миндалем — настоящий шедевр. При отсутствии заморских орехов можно заранее насушить зернышек из абрикосовых косточек. Подобная замена в рецепте по вкусу будет очень близка к «миндальному оригиналу».

1. Сливы моют, оставляют только те, которые «не пробовали на вкус» жучки и гусеницы.

2. Разрезают сливы пополам, косточки поддевают кончиком ножа и отрывают от мякоти.

3. Поливают сливовые половинки водой. Учитывая количество воды, этот процесс можно назвать «сбрызгиванием».

4. Высыпают сахар в миску со сливами.

5. Кладут ложку лимонной кислоты. Джем взбивается легче, когда сливы пересыпаны сахаром. А лимонная кислота не позволяет сливовым половинкам темнеть.

6. Блендер справится с работой за пару минут, в миске будет густой сливовый сок с мякотью.

7. Сливовый джем кипятят на самом медленном огне в течение получаса. Миндаль и кешью бросают в варенье за 5 минут до момента окончания кипения. Орехи не должны быть сырыми, кешью и миндаль предварительно обжаривают на сухой сковородке.

8. Готовят стерильные банки, переливают в них горячий джем. У сливового джема будет средняя густота. Если позволить джему кипеть дольше указанного времени, можно получить густоту, соответствующую фруктовой пастиле.

9. Закатав банки с джемом, их переворачивают и утепляют, ожидая постепенного полного остывания.

У сливового джема есть интересное свойство, он «умеет» изменять свою густоту. Находясь в банке, джем в течение целого года стабильно сохраняет свою структуру. Если же вы нальете немного джема в блюдце, то через сутки он станет густым и почти «желейным». Сливовым джемом с орехами можно промазывать бисквитные рулеты. Немного кисло-сладкого джема кладут и на дно песочных корзиночек, чтобы сверху расположить нежную и воздушную «завитушку» из белкового крема.

Приятного аппетита!

receptino.ru

Популярные рецепты

Новые рецепты

Рецепты варенья из слив джем

 Рецепт густого протертого сливового варенья или джема

Такой густой джем или повидло из слив можно использовать при выпечке пирогов, пирожков и булочек с повидлом, да и просто к чаю на ломтике хлеба или батона подать. Для кислых слив количество сахара в рецепте повидла можно увеличить до пропорции 1:1. Расскажу, как сварить густой протертый джем, варенье или повидло в мультиварке и дам пропорции для нее, для другого способа приготовления количество ингредиентов можно будет рассчитать математическим путем.

Для рецепта джема из слив в мультиварке понадобятся:
  • Свежая или замороженная слива – 1 кг
  • Сахар – песок – 3 стакана от мультиварки
  • Лимонная кислота – 2 г
  • Сухой желатин – 5 г
Приготовление густого протертого варенья или джема в мультиварке:
  1. Сливы разделить на дольки, удалить косточки, измельчить в пюре при помощи мясорубки или блендера. При желании можно удалить со сливы шкурку, но этот процесс трудоемкий и не каждый захочет этим заморачиваться. Перемешать сливовое пюре с сахаром и лимонной кислотой, перелить в чашу мультиварки и выбрать режим «выпечка» или варка на пару, чтобы варенье быстрее закипело. Потом перевести мультиварку в режим «тушение» и варим варенье из слив 1 час (меньшее время Панасоник не устанавливает).
  2. Пока сливовый джем готовится, залить желатин несколькими ложками воды, чтобы он набух.
  3. После сигнала об окончании цикла добавить желатин в джем из слив и перемешать.
  4. Горячий джем разложить по чистым стерилизованным банкам и закрыть винтовыми металлическими крышками или под ключ.
  5. Банки с вареньем перевернуть и оставить укутанными до полного остывания.
  6. Хранить сливовый джем как обычные консервированные домашние заготовки.
 Варенье или конфитюр из слив целыми дольками в сиропе

 В гораздо большем объеме хозяйки любят готовить варенье, повидло или джем из слив традиционно на плите, используя для варки большой таз или кастрюлю, поделюсь и я своим рецептом. Варят его, как варенье из персиков, нектарина и абрикосов. Суть вот в чем.

для рецепта понадобятся:
  • На 1 кг слив варится сироп из 1 кг сахара и 1 стакан воды.

Большая емкость, например, тазик для варки варенья позволяет варить его из 5 кг слив или других ягод или фруктов.

Приготовление слив дольками в сиропе:
  1. Как сварить сироп для варенья я описала подробно ЗДЕСЬ. Он получается прозрачный, желтенький. В горячий сироп погрузить дольки слив, дождаться, когда варенье первый раз закипит и снять с огня.
  2. Сливовое варенье полностью остудить, например, с вечера оставить до утра.
  3. Потом процесс кипячения повторяется, и сливы варятся уже 2 минуты.
  4. Снова варенье из сливы нужно полностью остудить. Мешать варенье по минимуму, чтобы все дольки сохранили свою форму.
  5. Если, к примеру, вторая варка варенья у вас пришлась на утро, то третье кипячение мы делаем вечером, варим сливы в сиропе около 10 минут, раскладываем горячее варенье по стерилизованным банкам и закрываем крышками (на длительное хранение – лучше металлическими под ключ или винтовыми с резьбой).
Рецепт густого варенья из слив в один прием

Пожалуй, это самый простой и быстрый способ приготовления любого варенья, не только сливового, ну, а в какой посуде вам его варить и в каком объеме — решайте сами. Сорта сливы для густого варенья можно использовать любые: желтую, фиолетовую, синюю, Венгерку, Волжанку, Волжскую красавицу, Кубанскую, Казанскую, Адыгейский чернослив, Кубанскую, Краснодарскую ….

Для простого рецепта вкусного густого варенья следующие пропорции слив и сахара:
  • На 1 кг сливы такой же расход сахара — 1 кг, если времени нет, когда слива пустит сок,
  • можно добавить 100 мл воды и варить варенье сразу
Для приготовления густого варенья
  1. Слива перебирается, моется, вынимаются косточки, дольки сливы пересыпаются сахаром.
  2. Можно дать время сливе пустить сок, а если ждать совсем не хочется – долить 100 мл воды, поставить на медленный огонь и варить сливовое варенье до густого состояния.
  3. Примите к сведению, что когда варенье из слив остынет, оно станет еще гуще.
  4.  Разлить варенье еще горячим по чистым стерилизованным банкам и закрыть на зиму.

 

Copyright © zapisnayaknigka.ru.
Recipe by zapisnayaknigka.ru.

Сливовое варенье (джем) с ликером и пряностями

Слива «венгерка» идеально подходит для варенья. Этот сорт сливы имеет небольшие плоды удлиненной формы, плотные и суховатые. Косточка отделяется без усилий, кожура достаточно плотная и дает красивый рубиновый цвет готовому варенью. Сезон у «венгерки» короткий, поэтому как только она появляется в продаже, я сразу покупаю ее для варенья.

Любая слива хорошо сочетается с пряностями, поэтому и чатни из слив и маринованная слива, и варенье из слив с пряностями получаются необыкновенно вкусным.
В этом году я варила несколько различных сортов варенья: с кардамоном и корицей, с душистым перцем и лавровым листом.
Но самым вкусным оказалось варенье с ликером «Амаретто»!   Вкус сливы гармонично слившись с ореховой нотой ликера обрел совершенно новые оттенки.

 

На две банки емкостью 500 мл понадобится:

1 200гр слив (нетто) — твердых, неполной зрелости

400 — 600гр сахара *

1/2 лимона

2 ч.л. пектинаЖелирующее вещество растительного происхождения, содержащееся в овощах, фруктах, корнеплодах. В кондитерской промышленности и домашних условиях пектин используется для приготовления желе, мармелада, джемов. На данный момент в качестве сырья для производства пектина чаще всего используют яблоки, сахарную свеклу, корку цитрусовых, подсолнечник. Более подробно о пектине можно прочитать в статье на сайте + 2 ст.л. сахара

 

Вариант 1.

10 горошинок душистого перца

2 лавровых листа

 

Вариант 2.

4 — 5 коробочек кардамонаВ качестве пряности используют высушенные семена кардамона, которые заключены в оболочку зеленого или коричневого цвета. Семена обладают приятным хвойным ароматом. Вкус у них сладковатый и остропряный. Кардамон добавляют при тушении в блюда восточной кухни, в кофе, при выпечке пряников, медовых коврижек, кексов, тортов. Подходит он и для дрожжевого теста, предназначенного для выпечки пирогов с начинкой (особенно фруктовой). Используют для ароматизации компотов, киселей, муссов.

1 палочка корицыКорица — тонко срезанная кора коричного дерева. Как пряность или приправа корица продается в виде палочек или в молотом виде. Она имеет приятный аромат и сладкий, теплый, приятный вкус. Добавляется при приготовлении ряда десертов, шоколада, острых леденцов и ликеров, ароматизации алкогольных и горячих напитков (чаёв).

 

Вариант 3.

60мл ликера «Амаретто»

Приготовление.

1. Положите сливы в большой таз и тщательно вымойте, меняя воду, пока она не станет прозрачной.

2. Разрежьте сливы пополам, удалите косточки.
3. Положите сливы в кастрюлю или таз, засыпьте их сахаром и хорошенько встряхните, чтобы сахар распределился равномерно. Закройте сливы пленкой и оставьте на столе часа на два (можно убрать в холодильник на срок до 12-24 часов).

Если плоды очень мягкие, добавьте к сахару какой-нибудь алкоголь, идеально — пищевой спирт, из расчета 100мл на 1кг сырья. Под воздействием алкоголя фрукты станут более твердыми и не разварятся.

4. В кастрюлю (таз) для варки варенья выложите сливы вместе с сахаром и соком. На дне посуды останется слой мокрого сахара — его тоже нужно соскрести и добавить к ягодам. Поставьте таз на сильный огонь и аккуратно перемешивайте содержимое — сахар постепенно превратится в сироп. Минут через 10 — 15 сироп закипит.

Время, требующееся сиропу, чтобы дойти для кипения, зависит от количества сахара.
Чем больше сахара в варенье, тем быстрее закипит сироп.

5. Как только сироп закипит, убавьте огонь до самого маленького. Оставьте ягоды вариться на 30 минут. Периодически помешивайте варенье, проводя лопаточкой по дну таза, под ягодами. Появившуюся пену не удаляйте, она позже пропадет сама по себе, если сахарный песок хорошего качества.

6. Снимите варенье с огня и оставьте остывать на срок от 2 часов до суток**.

7. Подготовьте банки для варенья. Я обычно ставлю их в нагретую до 120 градусов С духовку. Крышки с резиновыми уплотнителями или отдельно уплотнители заливаю кипятком.

8. Верните таз с вареньем на огонь, добавьте пряности (вариант 1 и вариант 2), доведите варенье до кипения и варите 10 — 15 минут. Признак готовности: ягоды осели на дно, стали прозрачными и темными.
9. Достаньте из варенья крупные пряности (лавровый лист, корицу). Лимон тщательно вымойте, снимите цедру, отожмите сок и добавьте все в варенье.

10. Смешайте пектинЖелирующее вещество растительного происхождения, содержащееся в овощах, фруктах, корнеплодах. В кондитерской промышленности и домашних условиях пектин используется для приготовления желе, мармелада, джемов. На данный момент в качестве сырья для производства пектина чаще всего используют яблоки, сахарную свеклу, корку цитрусовых, подсолнечник. Более подробно о пектине можно прочитать в статье на сайте с сахаром, добавьте в варенье, аккуратно перемешайте, чтобы пектин разошелся. Доведите варенье до кипения. Влейте ликер (вариант 3).

Варенье (джем) с ликером «Амаретто» будет прекрасным сопровождением к сыру.

 

11. Разложите варенье по  горячим банкам, закройте крышками и поставьте в теплую духовку (температура 100 градусов С) на 20 минут (или укройте банки одеялом, чтобы варенье остывало медленно).

 

 

Несколько замечаний и пояснений.

* Если вы не хотите использовать пектин, возьмите максимальное количество сахара, указанное в рецепте.

** Сливы — нежные ягоды, их шкурка очень легко отделяется при нагреве и сами ягоды легко развариваются, их желательно варить в несколько этапов, хотя можно и в один, если сахара взята полная норма. Однако если вас устроит джем вместо варенья, вы и с небольшим количеством сахара можете варить без выстойки.

 

Варенье из слив со специями: простые и оригинальные рецепты


Заготовки из слив имеют знакомый с детства приятный вкус с кислинкой: из этого фрукта можно сделать конфитюр, джем, повидло. Популярным на Востоке десертом является варенье из слив со специями. Такой продукт имеет необычное послевкусие и неповторимый аромат.

Известно немало вариантов приготовления необычного варенья, среди которых есть всем знакомые способы и рецепты с оригинальными сочетаниями ингредиентов.

Восточный рецепт

На Ближнем Востоке вареньем принято встречать гостей. Для придания ему пикантных ноток нередко используют пряности.
Приготовить десерт можно из следующих ингредиентов:

Если плоды сладкие, в варенье добавляют две чайные ложки сока лимона. Из слив извлекают косточки и разделенные на две части фрукты кладут в глубокую посуду. Затем насыпают сахарный песок и добавляют приправы. Гвоздику и анис помещают в марлю или ситечко.

Через два часа, когда выделится сок, емкость с будущим вареньем ставят в нагретую до 150 градусов духовку и оставляют томиться. Массу периодически помешивают. Варенье из сливы готово, когда сироп станет густым (приблизительно спустя полтора часа).

С корицей

Сливовый десерт с молотой корицей – королевское лакомство, которое используется для приготовления восхитительной выпечки. Сделать его можно из фруктов сорта «Угорка» или других крупных темно-синих плодов.

Ароматный рецепт приготовления «Варенье из слив со специями» прост. Понадобятся следующие компоненты:

  • 1 кг фруктов;
  • 1 кг сахара;
  • чайная ложка молотой корицы.

Сливы для варенья перебирают, моют и сушат, используя бумажные полотенца. Плоды режут пополам и вытаскивают из них косточки. Затем кладут в сотейник и добавляют сахар-песок.
Емкость ставят в прохладное место на 4 часа, чтобы сливы дали сок. После этого сливы варят четверть часа, мешая и удаляя пенку, а потом ставят в холодное место. Спустя 12 часов в варенье кладут пряность, перемешивают, повторно ставят на огонь на полчаса, аккуратно помешивая, пока сироп не станет густым, а половинки фруктов не пропитаются им и не будут прозрачными.

С имбирем

Вкусный и полезный десерт из слив можно приготовить в мультиварке. Для этого потребуется:

  • 900 г спелых фруктов;
  • 3 стакана сахара;
  • 9 г имбирного корня;
  • 3 столовые ложки воды.

Плоды моют и кладут на бумажное полотенце. После того как они высохнут, каждый фрукт делят на две части и удаляют косточки. Затем сливы кладут в чашу мультиварки, наливают воду и готовят с закрытой крышкой в течение 7 минут в режиме «Жарка». Плоды и сок, который они дали, измельчают в блендере. В сливовое пюре добавляют тертый имбирный корень и сахар, затем перемешивают.

Получившуюся массу готовят с открытой крышкой 25 минут в режиме «Варка» или «Варка на пару». С закипевшего варенья снимают пенку. Готовый продукт раскладывают в банки и хранят при низкой температуре.

С грецкими орехами и корицей

Варенье из слив со специями и с использованием грецких орехов – оригинальное лакомство, которое понравится всем членам семьи и удивит гостей. Для приготовления понадобятся:

  • 0,5 кг слив;
  • очищенных от косточек;
  • 350 г тростникового сахара;
  • 100 г орехов;
  • палочка корицы;
  • звездочка бадьяна.

Фрукты тонко нарезают и добавляют в них сахар. Когда из плодов выделится сок, массу перемешивают, доводят до кипения, снимают пенку и дают остыть. Аналогичным способом кипятят варенье еще два раза. Повторяя процесс в третий раз, в массу кладут специи и увеличивают время приготовления на 10 минут. Пряное сливовое варенье охлаждают, извлекают пряности и кладут в банки.

С вином и приправами

Для приготовления сливового варенья используются самые разнообразные добавки. Одна из наиболее оригинальных – вино.
Сделать такое фруктовое лакомство можно из следующих ингредиентов:

  • 4,9 кг плодов;
  • 2,1 кг сахара;
  • 0,39 л белого вина;
  • половины чайной ложки молотой корицы;
  • 1 г кардамоновых зерен;
  • 40 г миндаля.

Фрукты промывают, делят пополам, удаляют косточки. Плоды кладут в емкость, добавляют сахар и оставляют на 12 часов. Затем в получившуюся массу наливают вино, кладут коричный порошок и толченые кардамоновые зерна.

После этого варят ее на медленном огне, пока сироп не станет густым. За семь минут до готовности добавляют целые или измельченные орехи. Готовое варенье накладывают в небольшие банки и хранят при низкой температуре.

Конфитюр с пряностями

Тем, кому не нравятся в десерте кусочки фруктов, придется по вкусу конфитюр и джем из слив.
Для того чтобы сделать десерт с приправами желеобразной консистенции понадобятся:

  • 1 кг спелых слив;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • половина лимона;
  • палочка корицы и звездочка бадьяна.

Фрукты моют и удаляют из них косточки. Мякоть пропускают через мясорубку, помещают в кастрюлю, засыпают сахаром и перемешивают. Получившуюся массу ставят на медленный огонь на 45 минут, а затем остужают. Цитрус моют, обдают кипятком, разрезают пополам. Из одной части выжимают сок, который добавляют в конфитюр.

Десерт доводят до кипения и после этого варят на слабом огне в течение 20 минут, положив специи. Из горячего конфитюра извлекают приправы и раскладывают по банкам. Заготовки из слив хранят в прохладном месте.

Классический рецепт джема

Сливовый джем с пряностями – отличное дополнение к оладьям и блинчикам, которое оценят даже самые взыскательные гурманы.
Для приготовления двух банок лакомства понадобятся:

  • 2 кг фруктов;
  • 1 кг сахарного песка;
  • палочка корицы;
  • звездочка бадьяна.

Плоды тщательно моют, очищают от хвостиков и косточек, кладут в емкость с толстым дном и варят с закрытой крышкой на медленном огне 20 минут. После того как получившаяся масса немного остынет, ее измельчают с помощью блендера до консистенции пюре. Затем добавляют сахарный песок, приправы и ставят на огонь.

Пюре необходимо постоянно помешивать, чтобы сахар не оседал на дне. Спустя 20 минут из джема извлекают специи, чтобы пряный аромат был не слишком сильным. Для получения более густой консистенции массу необходимо оставить на медленном огне еще на четверть часа. Затем джем разливают по стерильным, прогретым банкам, закрывают крышками, утепляют банки и оставляют, пока они полностью не остынут.

Приготовление ароматного десерта занимает около полутора часов. Однако хлопоты, безусловно, стоят того, чтобы порадовать себя и близких ароматным лакомством зимним вечером.

Повидло с пряностями

Сливы, шоколад и пряности – вкусное сочетание, которое непременно стоит попробовать.
Для приготовления 12 порций ароматного повидла потребуется:

  • 1 кг плодов с косточкой;
  • 180 г белого или тростникового сахара;
  • 100 г шоколада;
  • специи по вкусу.

Плоды перебирают, моют, извлекают из них косточки и режут на кусочки. Плоды помещают в посуду с толстым дном, добавляют сахар и пряности (коричный порошок или палочку, молотую гвоздику, кардамон, мускатный орех, имбирь). Если сливы дали мало сока, можно долить в массу стакан воды. Продукт кипятят, затем варят на медленном огне еще 20 минут. После этого массу снимают с плиты и спустя 2 часа измельчают блендером.

Кусочки шоколада кладут в кастрюлю со сливами и ставят на огонь. Через 7 минут повидло из слив готово. Его разливают в банки и хранят в холодильнике. Повидло подают с оладьями, блинами и сырниками.

Сливовый соус из варенья

Варенье из слив со специями можно использовать не только как десерт, но и сделать из него вкусный соус. Приведем самые популярные рецепты.

  1. Приправа для блюд из птицы и холодного мяса
    Для ее приготовления потребуются стакан варенья из слив, 4 столовые ложки соевого соуса, 2 столовые ложки уксуса, 6 столовых ложек сахара-песка, 3 столовые ложки воды.
    Все ингредиенты, кроме уксуса, помещают в емкость, перемешивают. Затем ставят на слабый огонь и добавляют в получившуюся массу уксус. Соус доводят до кипения, периодически помешивая, и оставляют на среднем огне еще на три минуты, пока он не станет более густой консистенции.
  2. Кисло-сладкий соус
    Для того чтобы его сделать, понадобятся 500 г варенья из слив, 8 чесночных долек, перец чили, 3 столовые ложки бальзамического уксуса, немного кинзы, половина чайной ложки соли.
    Чеснок очищают, измельчают блендером и смешивают с вареньем, зеленью и перцем, понемногу добавляя соль. Приправа отлично подойдет для мяса.
    Соус из сливового варенья подают на стол сразу после приготовления. Необычная приправа делает вкус блюд ярким и насыщенным.

Разнообразная рецептура варенья, джема, конфитюра, повидла из слив со специями поможет вам порадовать домочадцев оригинальным и вкусным десертом. Даже если вы считаете, что готовить варенье давно немодно, сочетание вкуса слив и специй вас в этом разубедят.

Рецепт сливово-малинового джема

Пектин — полисахарид природного происхождения, содержащийся во фруктах, — это то, что делает гель для варенья. Разные фрукты, естественно, содержат больше или меньше пектина, поэтому, хотя вам не нужно беспокоиться о том, чтобы севильский апельсиновый мармелад или желе из айвы получился должным образом (если вы их не пережарили или не переварили), некоторые фрукты с низким содержанием пектина, такие как вишня и груши, не рекомендуется. Желируется так легко.

Плоды с высоким содержанием пектина включают яблоки, цитрусовые, смородину, клюкву, крыжовник, сливы и айву.В нижней части спектра пектинов находятся черника, вишня, персики, груши и клубника. Однако вы также должны учитывать степень спелости фруктов. Чем спелее плод, тем меньше в нем натурального пектина. Для лучших джемов и мармеладов стремитесь к смеси, состоящей из 75% идеально спелых фруктов и 25% слегка недозрелых фруктов.

Этот рецепт, который можно настроить для различных фруктов, адаптирован из основного рецепта варенья из книги Камиллы Винн Jam Bake: Inspired Recipes for Making and Baking with Preservation .

Рекомендовано в: «Как быстро и безопасно консервировать варенье и желе ».

Сливово-малиновый джем

Забудьте о покупных вещах. Варенье, сделанное своими руками — самый сладкий способ продлить лето.

Урожайность: три по 8 унций. банки

Время: 2 часа плюс 24 часа отдыха

Состав

  • 1 фунт 1½ унции. малина (3¾ чашки)
  • 1 фунт.1½ унции. сливы без косточек, мелко нарезанные (3 стакана)
  • 1 фунт 3 унции сахар (2½ стакана)
  • 3 ст. свежий лимонный сок
  • 2 маленькие палочки корицы
  • 3 стручка аниса

Инструкции

  1. В большую миску добавьте ягоды, сливы, сахар, лимонный сок, корицу и звездчатый анис и перемешайте. Накройте и растирайте как минимум 15 минут или до 1 недели. (Если массируете дольше 24 часов, положите в холодильник.)
  2. Продезинфицируйте банки: разогрейте духовку до 250 ° F. Вымойте три баночки по 8 унций и поместите их вверх дном на противень, сохранив кольца и неиспользованные крышки с защелками. Перенесите банки в духовку и запекайте не менее 20 минут.
  3. Тем временем приготовьте варенье: переложите фруктовую смесь в широкую кастрюлю с толстым дном, затем доведите до кипения на среднем или сильном огне и варите, периодически помешивая, пока пузырьки не начнут сильно разбрызгиваться, а поверхность не станет блестящей и блестящей. Примерно через 15–20 минут варенье становится густым при перемешивании силиконовым шпателем (это «точка застывания»).(Варенье должно соскользнуть со шпателя листами или комками или попытаться прижаться к шпателю, когда вы поднесете его к уровню глаз. Если вы не уверены, налейте чайную ложку джема на ледяную тарелку и поместите в морозильную камеру на двоих. минут. Вытащите и проведите пальцем по варенье. Если на нем образовалась корка и части равномерно, оно готово, если нет, продолжайте варить еще 3–4 минуты.
  4. Когда варенье будет готово к добавлению в банки, достаньте их из духовки и осторожно переверните. Работая над противнем и используя воронку или ковш, наполните банки на расстояние от ¼ до ⅛ дюйма от края.Осторожно постучите по банкам или воспользуйтесь средством для удаления пузырьков воздуха, а затем протрите их края от капель и брызг. Закройте банки крышками с защелками и плотно закрутите кольцевые ленты. После заполнения переверните банки на 2 минуты, затем переверните лицевой стороной вверх. Отложить и не беспокоить 24 часа; при правильном консервировании джем будет достаточно горячим, чтобы создать вакуум и закрыть банки.

Plum Freezer Jam — отличный способ сохранить летние сливы.

Чтобы сохранить в джеме летнюю доброту, не нужна консервная машина для водяной бани.Сливовое варенье из морозильной камеры легко приготовить, и его можно хранить в морозильной камере в течение месяца. С помощью всего нескольких ингредиентов и нескольких минут приготовления вы можете наслаждаться вареньем всю осень.

Plum Freezer Jam отлично подходит для утренних тостов. Вы также можете использовать его в барах, кексах, тортах и ​​печеньях.

Пектин — загуститель, полученный из фруктов. Вы можете найти его в продуктовом магазине рядом с пудингами, желе и желатином. Пока вы там, возьмите неароматизированный желатин и попробуйте тыквенную панна котту, клубничную панна котту или лимонную панна котту.

Варенье из морозильной камеры для сливы

Распечатать это

порций: на 3 чашки Время на подготовку: Время приготовления:

Состав

  • 2 фунта черных слив
  • 1 стакан воды
  • ¼ чашка фруктового пектина
  • 1 ½ стакана сахарного песка
  • 2 столовые ложки лимонного сока

Инструкции

Убедитесь, что ваш пектин свежий, иначе он не загустеет.

Сливы разрезать пополам. Удалите яму. Разрежьте каждую половину на кусочки по 2,5 см.

Положите кусочки в кастрюлю среднего размера с крышкой. Добавьте воду и на сильном огне доведите до кипения.

Когда смесь закипит, накройте сковороду и убавьте огонь до минимума.

Варить на медленном огне под крышкой 10 минут, периодически помешивая.

Используйте измельчитель или лопатку, чтобы измельчить приготовленные кусочки сливы. Вы можете оставить несколько кусков, если вам так нравится.

Добавьте пектин в сливы. Довести до кипения на сильном огне. Держите при сильном кипении, постоянно помешивая, в течение 3 минут.

Снимите с огня и добавьте сахар и лимонный сок. Хорошо перемешайте.

Дайте джему полностью остыть. По мере остывания пектин загустит варенье. Это может занять несколько часов.

Поместите в контейнеры для заморозки и положите их в морозильную камеру. Хранить их можно до 6 месяцев.

Если вы используете сейчас, то в холодильнике можно хранить до недели.

Plum Freezer Jam последнее изменение: 17 сентября 2020 г., автор: Sue O’Connell

Варенье из морозильной камеры для сливы Последнее изменение: 17 сентября 2020 г., автор — Сью О’Коннелл.

Как приготовить варенье в домашних условиях с помощью пектина | Рецепт сливового джема | Консервный джем 101

1.

Смешайте сливы, пектин и лимонный сок в сковороде с толстым дном и готовьте на среднем огне.

2. Сливы начнут медленно разжижаться.

3.Пока он слегка станет мягким, добавьте 1/2 стакана воды, хорошо перемешайте и варите, пока он не закипит.

4. Удалите пену, которая образуется сверху. Еще один совет, чтобы пена легко улетучилась, — это добавить немного сливочного масла.

5. Добавьте мед или сахар, перемешайте и варите еще 10-15 минут, пока все не начнет сливаться в один густой сироп.

6.В качестве альтернативы мыльной водой хорошо очистите банку для варенья вместе с крышкой. Слегка высушите его и бросьте в большую кастрюлю с водой. Доведите их до кипения. Убедитесь, что ваши банки хорошо погружены в воду. Этот снимок был сделан ближе к концу, когда я снимал свои банки

.

7.Осторожно приподнимите их (не обожгите руки) и слегка вытрите бумажными полотенцами. Они должны быть горячими, чтобы не разбить бутылку, когда вы наливаете варенье внутрь. Медленно вылейте варенье в банку примерно на 1 / 2-1 / 8 дюйма сверху. Остатки на сковороде — мечта! Почему? Ваши пальцы скажут вам 😉

8.Плотно закройте крышку и переверните бутылку, чтобы варенье застыло примерно на 5 минут.

9. Теперь медленно поместите его прямо вверх в кипящую воду и оставьте еще на 5-8 минут.Это делается / необходимо, потому что в случае пропуска варенье испортится. Если вы живете на больших высотах, оставьте их примерно на 10 минут. Слишком сильное кипячение может сделать джем жидким.

10. Снимите их, дайте остыть. Охладите их.Наслаждайтесь ими с тостами или любым другим рецептом, который вам нравится 🙂 Все это может показаться долгим процессом, но поверьте мне, когда вы закончите, то удовлетворение, которое доставляет каждый раз, когда вы берете ложку ложки, не имеет себе равных!

Сливовый джем | Итальянская еда навсегда

6 сентября 2009 г.


Это один из моих любимых джемов, поскольку он не слишком сладкий и имеет великолепный цвет драгоценного камня.Я люблю использовать это варенье в качестве начинки для моих кростатов или рождественского печенья. Я также люблю каждое утро добавлять столовую ложку этого джема в мой несладкий греческий йогурт. Обычно я не использую пектин в своих джемах, если это может сойти с рук, но предпочитаю готовить фрукты медленно с сахаром и небольшим количеством лимона, пока они сами не загустеют естественным образом. Для этого варенья я использую сливы с немного терпким вкусом, которые, на мой взгляд, действительно делают вкусное, не слишком сладкое варенье. Я использую погружной блендер, чтобы варенье получилось очень гладким, как только сливы станут мягкими, так как я люблю использовать варенье для заливки печенья, но в этом нет необходимости.Вы также можете приготовить сливовый джем со специями, просто добавив немного корицы, гвоздики и мускатного ореха в сливы перед приготовлением, что является восхитительной альтернативой.

Чтобы проверить, застыло ли варенье: Я считаю, что самый простой способ сделать это — поставить тарелку в холодильник, прежде чем начинать варенье, чтобы остудить. Чтобы проверить застывание, сбрызните тарелку теплым джемом. Когда вы поворачиваете тарелку, варенье не должно двигаться. Если он стекает с тарелки, продолжайте готовить, пока он не загустеет должным образом.

Buon Appetito!
Дебора Меле 2011

Состав

  • 2 фунта свежих слив
  • 2 фунта сахара
  • 1/2 стакана воды
  • Сок 1 лимона

Инструкции

  1. Сливы вымыть, разрезать пополам и удалить косточки, затем крупно нарезать.
  2. Положите сливы, сахар, лимонный сок и воду в большую кастрюлю с толстым дном (или кастрюлю для консервирования) и осторожно варите, пока кожица не расколется и не станет мягкой.
  3. Осторожно перемешайте на медленном огне, пока не убедитесь, что все кристаллы сахара растворились.
  4. Увеличьте огонь до максимума и, постоянно помешивая, дайте фруктам быстро закипеть в течение 5 минут.
  5. Уменьшите огонь до медленного кипения и продолжайте часто помешивать, пока варенье не застынет. (см. примечания выше)
  6. Если варенье не застыло, продолжайте медленно кипятить и тестируйте с пятиминутными интервалами.
  7. Когда варенье застынет, осторожно разлить его половником по теплым стерилизованным банкам.
  8. Закройте банки плотно закрывающимися стерилизованными крышками.

Сливовое варенье — дешево, быстро и вкусно

Дэвид Маркс

Сливовое варенье настолько дешево, если вы выращиваете сами сливы или, если можете, собираете урожай. дикие. У вас просто есть стоимость сахара, лимона (по желанию) и нагрейте от плиты. Прежде чем начать, помните, что вам понадобится герметичные банки для варенья.

Мы не убираем косточки со слив перед приготовлением, это Это проще сделать, так как варенье закипает, и проверьте, когда оно закипит.А большая шумовка пригодится для фильтрации камней. Суммы ниже увеличивайте или уменьшайте масштаб, просто соблюдайте одинаковую пропорцию веса фруктов и сахара.

По этому рецепту мы каждый год делаем собственное сливовое варенье. это кульминация трехлетних экспериментов и именно так нам нравится его вкус чуть более тёплый и полный, может быть, по сравнению с некоторыми рецептами. Если не использовать лимонный сок, варенье станет чуть более сладким. Увеличение количество сахара должно быть того же веса, что и фрукт подсластит его далее, как и в большинстве рецептов.

Пока вы не отклоняетесь слишком сильно от основных пропорций, это по рецепту получится исключительное варенье. Любой сорт сливы (варочный, едочный или растущий). wild) подойдет для этого рецепта.

По этому рецепту получится около 5 банок сливового джема среднего размера. Если запломбирован и храниться в прохладном темном месте, варенье прослужит не менее одного года. А срок хранения от двух и более лет вполне возможен.

ИНГРЕДИЕНТЫ

1 кг сливы 3 унции
800 г / 1 фунт 12 унций сахарного песка
Сок половинки лимона (по желанию)

ИНГРЕДИЕНТНЫЕ ЦЕНЫ

Сливы
£ 1.80 (или бесплатно из вашего сада)
Сахар
£ 1,00
Стоимость ингредиентов на банку
80p
Время приготовления 55 минут



ПИТАНИЕ НА СТОЛОВУЮ ЛОЖКУ
Калорий 45 Белок 0 г Углеводы 11 г
Сахар 11 г Жир 0 г Насыщенные 0 г

ПОДГОТОВКА

  • Вымойте сливы и удалите стебли

  • Сливы разрезать пополам
  • Не снимайте кожуру и не удаляйте камни.Легче камни выковырять позже.

НАЧАТЬ ПРИГОТОВЛЕНИЕ!

Поместите сливы в большую сковороду на слабом огне и дайте им покипеть (чуть-чуть бурлящие). Сливы выделяют много жидкости, поэтому дополнительной воды не требуется. нужный.

Дайте сливам покипеть в собственном соку примерно 40 минут. Перемешайте их каждые несколько минут, чтобы помочь разбить их и обеспечить равномерное размягчение. Помешивая, вынимайте камни шумовкой.


Добавьте лимонный сок (по желанию) и посыпьте сахаром. Хорошо перемешайте, пока не станет сахар растворяется, около 5 минут. В этот момент попробуйте варенье и добавьте немного больше сахара, если он слишком терпкий. Различные сорта сливы содержат разные количество сахара.

Увеличьте огонь, чтобы варенье закипело. Держи это так на 12 минут, помешивая каждую минуту, чтобы варенье не приставало к основанию Сковорода.Сделайте еще одну последнюю проверку, чтобы удалить оставшиеся камни.

Снимите сковороду с огня, чтобы она остыла. стерилизовать банки.


Заполните банки вареньем почти до верха и закройте крышкой. Оставлять они должны медленно остыть, что обычно занимает от трех до четырех часов. Обозначьте их и включить дату.

Сливы богаты пектином, поэтому их можно сочетать с другими продуктами с низким содержанием пектина. фрукты при приготовлении джема, чтобы гарантировать, что плоды с низким содержанием пектина устанавливаются.Их также можно заморозить и хранить в морозильной камере более трех месяцев. Еще рецепт вкусный сливы крошить.

Сливово-вишневое варенье — Съедобный Сиэтл

ЭМИ ПЕННИНГТОН
найдите Amy’s Canning 101 на сайте www.edibleseattle.com.

Вместе сливы и вишня составляют счастливое сочетание текстуры и вкуса: сливы легко ломаются при приготовлении, а вишня сохраняет свою форму. Оба являются косточковыми фруктами и содержат легкую миндальную эссенцию, которую можно подчеркнуть добавлением бренди или кирша.Сливы отлично подходят как для сладких, так и для соленых блюд. Разбитые на вкусный соус с азиатскими нотками, они легко превращаются в шелковистую приправу. Соус также быстро собирается, и на его приготовление и банку уйдет чуть больше часа, в результате получится идеальная банка для подарков.

Имбирно-сливовый соус

На 4–6 полпинт | от начала до конца: 1 час
Соусы и пикантные приправы — отличный способ добавить гибкости вашей кладовой; В этом остром имбирно-сливовом соусе есть пик тепла от перца халапеньо.Используйте соус как приправу для барбекю или как соус для жареного мяса. Созданный на основе азиатских вкусов, он также является исключительным дополнением к летним блинчикам с начинкой и вареным пельменям. Вы можете легко увеличить огонь, добавив больше халапеньо, или сделать его слаще, добавив немного сахара. Ни то, ни другое не повлияет на безопасность соуса и может быть изменено по вашему вкусу.

3 фунта пурпурных слив без косточек
1 стакан коричневого сахара
1 мелко нарезанная луковица
2/3 стакана яблочного уксуса
1 халапеньо, очищенный от семян и мелко нарезанный
1/4 стакана соевого соуса
3 столовые ложки имбиря, очищенного и нарезанного
1/4 чайной ложки молотой гвоздики

Подготовить банки для консервирования.Для этого рецепта вам нужно будет стерилизовать пустые банки. Поместите все ингредиенты в большую кастрюлю и поставьте на средний или сильный огонь. Часто помешивайте, пока сливы не выпустят сок. Уменьшите огонь до среднего и продолжайте готовить, пока фрукты не распадутся, а соус не загустеет. Если фрукты слишком горячие и прилипают к дну кастрюли, уменьшите температуру. Соус готов, когда небольшая ложка помещается на тарелку, и жидкость не выделяется, образуя кольцо вокруг мякоти. Общее время приготовления может занять от 30 минут до часа.

Когда соус приготовится, добавьте половину смеси в блендер (или добавьте все, если хотите) и измельчите до однородного пюре. Соединить пюре и соус и разлить по подготовленным банкам. Используя влажное чистое полотенце, протрите края банок и накройте банки крышками и кольцами. Обработать на водяной бане 10 минут. Снимите банки щипцами и дайте им остыть на прилавке. Когда соус остынет, снимите металлические кольца, проверьте герметичность и отметьте дату и содержимое. Хранить в прохладном темном шкафу до использования до одного года.После открытия храните в холодильнике.

мытые банки • водяная баня

Сливово-вишневое варенье >

составляет около 7 полпинт | от начала до конца: 1,5 часа плюс отдых на ночь
Пектин — это растительная целлюлоза, необходимая для правильного застывания джема. Вишня — фрукт с низким содержанием пектина, поэтому из нее нелегко превратиться в густое и сочное варенье. Сливы же содержат приличное количество пектина и поэтому работают в гармонии с вишней, создавая идеальное варенье. Оба фрукта имеют свойство проявлять кислотность при приготовлении, поэтому здесь важно количество сахара.Попробуйте на вкус и не стесняйтесь добавлять еще полстакана в середине приготовления, если варенье кажется кислым. Обладая глубоким красно-фиолетовым оттенком, этот спред великолепно подается с тостами или с утренним йогуртом.

3 фунта черешни без косточек
1 1/2 фунта слив без косточек и разрезанных пополам
2 стакана сахара
1 лимон, разрезанный пополам, цедра зарезервирована
Всплеск кирша или бренди, по желанию

Поместите вишню, сливы, сахар, лимонный сок и половину лимонной цедры в большую кастрюлю и доведите до слабого кипения на среднем огне.Регулярно помешивайте фрукты и убавьте огонь до средне-слабого, удерживая фрукты на слабом кипении. Готовьте, пока вишня полностью не станет мягче, а сливы не начнут распадаться, 20-25 минут. Снимите пену. Снять с огня и поставить на ночь в холодильник.

На следующее утро подготовьте банки для консервирования. Для этого рецепта вам нужно будет стерилизовать пустые банки. Удалите лимонную цедру из кастрюли и поставьте варенье на средний огонь. Поместите небольшую тарелку в морозильную камеру. Вы будете использовать это позже, чтобы проверить застревание.Готовьте, часто помешивая, от 30 до 45 минут, пока варенье не застынет. Чтобы проверить застывшее варенье, положите небольшую ложку на холодную тарелку и оставьте на 30 секунд. Если консервы слегка мнутся при нажатии кончиком пальца, значит, варенье застыло. Если консервы не мнутся, продолжайте готовить и проверять набор каждые 5 минут, часто помешивая, чтобы не пригореть.

По достижении застывания добавьте немного кирша или бренди, если хотите, и перемешайте, чтобы раствориться.