Разное 

Эчпочмак по татарски рецепт с фото – 9 рецептов татарских пирожков |

Эчпочмак по-татарски, рецепт с фото



Опубликовано 11.02.2016
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Эчпочмак или как его еще называют, усбосмак – это блюдо татарской кухни. Представляет собой треугольные пирожки с мясом и картофелем. Эчпочмак по-татарски, рецепт с фото приготовления которых я предлагаю, получаются очень сочными, сытными, с аппетитной румяной корочкой. Из указанных ингредиентов получается примерно 16–18 пирожков, это количество способно накормить даже большую семью.

Ингредиенты:
Для теста:
— вода – 1 ст.,
— мука – 400 г,
— масло сливочное – 80 г,
— сухие дрожжи – 3 г,
— яйцо – 2 шт.,
— соль,
— сахар – 5 г.

Для начинки:
— мякоть свинины (желательно с салом) – 350 г,

— картофель – 350 г,
— лук – 2 шт.,
— перец,
— соль,
— яичный желток – для смазывания.




1. Налить в миску стакан теплой воды и растворить в ней соль, сахар и дрожжи.



2. Затем разбить в эту же миску яйца и перемешать.



3. Растопить сливочное масло, остудить и вылить в миску с дрожжами.



4. К полученной смеси частями всеять половину муки, перемешать.



5. После этого всыпать оставшуюся муку.



И замесить плотное тесто.



6. Для начинки нарезать мелко мясо.



7. Лук измельчить ножом.



8. Мелкими кубиками нарезать картофель.



9. Перемешать нарезанные ингредиенты.



Посолить, поперчить.



10. Тесто разделить на небольшие комочки, размером примерно с куриное яйцо.



11. Каждый комочек теста раскатать не слишком тонко.



12. На середину выложить начинку.



13. Кружок теста зрительно разделить на 3 части. Немного защипнуть один край теста.



14. Затем сделать защип у второй части.



15. И, наконец, защипнуть 3-ю часть теста. Таким образом, у нас должен получиться пирожок в форме треугольника, сверху которого должно быть небольшое отверстие.



16. Пирожки выкладываем на противень, немного смазанный маслом.



Яичный желток взбиваем и смазываем им учпочмаки. Выпекать при Т 180 градусов 40–45 мин. Можно через отверстия в пирожки подливать заранее сваренный бульон, если для приготовления начинки использовалось нежирное мясо.



Тем, кто любит выпечку с овощными начинками, советуем узнать, как готовятся бабушкины пирожки с квашеной капустой. Приятного аппетита!



every-holiday.ru

Эчпочмак (пирожки по-татарски) | STENA.ee

Сегодня будем учиться делать национальные татарские пироги ЭЧПОЧМАК (треугольник, если по-русски). Определяющей особенностью блюда является вовсе не его форма, а способ приготовления, при котором начинка в эчпочмак кладётся сырой, в отличие от большинства других подобных изделий. Вкуснятина, скажу я вам, необыкновенная!

Ингредиенты:
Тесто:
— 0,5 литра теплого молока (можно кефира)
— муки около 1 килограмма
— 1 чайная ложка соли
— 1/4 стакана сахара
— 1 столовая ложка сухих дрожжей (1 пакетик)
— 1 яйцо
— 5-6 столовых ложек подсолнечного масла

Начинка:
— 1 кг мяса (у нас была говядина, говорят классика — это гусь, в следующий раз попробую, свинина — наверное можно, но это уже не по-татарски)
— 1 кг картошки
— 600-700 грамм лука
— соль, перец

Дополнительно:
— бульон или сливочное масло + кипяток (у нас был второй вариант)

Итак ставим тесто. Для этого смешиваем яйцо, сахар, соль, добавляем дрожжи,

наливаем молоко, масло, все перемешиваем

и начинаем добавлять муку и замешивать тесто. Тесто в итоге должно быть не жидким, но очень мягким, гораздо мягче, чем для пельменей (если вам это о чем-то говорит )) ). Замесив тесто, накрываем его полотенцем и ставим подходить в теплое место часа на два.

За это время тесто подойдет, увеличится в объеме раза в 2-3, станет воздушным и пышным.

Пока тесто пухнет, делаем начинку. Для этого режем кубиками примерно 0,7х0,7 см мясо и картошку и мелко режем лук.

Все перемешиваем, солим, перчим. Начинка готова.

Тесто подошло, приступаем к разделке. Вынимаем тесто из миски на присыпанную мукой доску, вымешивать не надо, просто делим на кусочки (у нас получилось 24 кусочка, и это довольно крупные эчпочмаки). Из каждого кусочка делаем шарик, кладем на доску, накрываем полотенцем. Шарики будут пухнуть, поэтому не кладите их близко друг к другу.

Каждый шарик раскатываем в кругленькую лепешку толщиной примерно 0,2-0,3 см (не толстый, но и не тонкий)

Кладем начинку. Тут не скупитесь (много начинки — вкусный эчпочмак), но и не переборщите, чтобы не было проблем с заклеиванием. Вообще можно изначально прикинуть количество начинки и количество получившихся шариков и тогда будет примерно понятно, сколько начинки класть в каждый эчпочмак.

Если из дополнительных ингредиентов у вас бульон, то можно приступать к заклеиванию эчпочмака, если же как у нас вариант сливочное масло + кипяток, тогда на начинку в каждый эчпочмак кладем кусочек (грамм 10) сливочного масла и тогда уже заклеиваем. Сначала заклеиваем 2 краешка примерно 2/3 окружности.

Потом загибаем оставшуюся часть и приклеиваем ее, формируя треугольник. В середине должна быть дырка.

Все швы украшаем и дополнительно упрочняем косичкой.

Противень смазываем маслом и застилаем бумагой для выпечки и выкладываем эчпочмак. Класть их надо просторно, чтобы в процессе они не склеились.

Выпекается эчпочмак минут 40 при температуре 160 градусов. Через 15-20 минут, после того, как поставили в духовку, слегка зарумянившийся эчпочмак надо вынуть и налить в каждый примерно по 2 столовые ложки кипятка или бульона.

На один противень все эчпочмак не поместятся, придется печь за 2-3 раза, поэтому совет: не клейте их заранее, а то пока они стоят и ждут, тесто опухнет и в готовом пирожке будет толстым.

Итак! Через 40 минут выпекания на нашем столе появились вот такие красавцы! Запах по всей квартире стоял обалденный, слуни текли у всех вокруг

Кстати, чтобы не сомневаться в готовности эчпочмак, можно вынуть и попробовать кусочек картошки. Если она готова, то готово и все остальное.

Приятного аппетита!!! Ашларыгыз тәмле булсын!!! ))

Ашларыгыз тәмле булсын!!!

И альтернатива на видео:

Рекомендуется к просмотру: 

www.stena.ee

Эчпочмак по-татарски (пошаговый рецепт с фото)

Название этого блюда сложно выговорить с первого раза. Да и понять по одному названию сложно, что это за блюдо. На самом деле эчпочмак по-татарски — это пирожки с начинкой из мяса, картошки и лука. По внешнему виду такие пирожки очень похожи на самсу, но отличия в начинке и в самом процессе приготовления имеются.

Эчпочмак по-татарски, в отличие от самсы, имеет сложную сборную начинку, к тому же, эти пирожки не жарятся на сковородке, а запекаются в духовке. Если начинка чуть суховата, в серединку пирожка вливается бульон небольшими порциями.

Еще одна особенность, касающаяся приготовления эчпочмак по-татарски: лука и мяса в начинке должно быть поровну. Картошка добавляется сырая, нарезанная кубиками, как и мясо. Пирожки вкусные, аппетитные и очень-очень сытные.

Этапы приготовления:

1) Готовим начинку. Мясо (у меня курица, но татары обычно берут баранину или говядину) моем и очень мелко нарезаем. Лук репчатый нарезаем тоже очень мелко. Картошку сырую чистим и нарезаем кубиками, так мелко, как получится. Начинку солим и перчим. Перемешиваем. Оставляем мариноваться.

2) Замешиваем тесто. Я приготовила дрожжевое тесто. Татары готовят пирожки эчпочмак и из дрожжевого, и из пресного теста. Все необходимые составляющие для теста указаны ниже, поэтому не буду подробно на этом этапе останавливаться.

3) Делим тесто на равные части, комочки раскатываем, на каждую лепешку начинку кладем и защипываем так пирожки, как на фото. Оставляем обязательно «окошко».

4) Переносим пирожки на противень. Смазываем маслом растительным. В оригинальном рецепте предлагается в каждое «окошко» налить немного бульона или добавить по кусочку сливочного масла. Даем пирожкам подняться в объеме. Затем выпекаем при температуре 180-200 градусов от 40 до 50 минут.

Ингредиенты:

Тесто

Мука 3 стакана, дрожжи сухие 1,5 ч. ложки, сахар 1 ч. ложка, соль 1 ч. ложка, масло растительное 3 ст. ложки, вода 200 мл.

Начинка

Мясо 300 г, картофель 300 г, лук репчатый 300 г, соль по вкусу, перец черный молотый по вкусу.

pechenuka.com