Разное 

Фарш из говяжьего языка – «»

Как варить говяжий язык | Волшебная Eда.ру

Отварной язык — прекрасная закуска, основа для мясных салатов и, конечно же, для заливного! Но не все знают, как правильно сварить говяжий язык, чтобы он легко чистился, получился мягким, вкусным и нежным. Рассказываем все тонкости и секреты приготовления.

Варим говяжий язык: основы

Сколько варить язык?

Варить язык лучше всего при умеренном кипении под крышкой. Средняя продолжительность — 2 часа, однако, если язык крупный, то может понадобиться больше времени, вплоть до 3 часов. Готовность определить легко. Прокалываем ножом или вилкой, если проходит свободно, без усилий, и с места прокола выделяется прозрачный бульон (а не серая мутная жидкость), то можно убирать кастрюлю с плиты.

Когда добавлять соль?

Соль лучше всего добавлять в середине варки. Кулинарные практики считают, что если посолить с самого начала, язык получится жестким. А если добавить соль под конец приготовления, то мясо получится пресным.

Как очистить говяжий язык от шкурки?

Перед употреблением говяжий язык надо очистить от внешней жесткой шкурки. Чтобы облегчить себе задачу, сваренное горячее мясо сразу же перекладываем в миску с холодной водой (можно подержать под струей холодной проточной воды) и оставляем на 3-5 минут. В результате шкурка снимается легко, как чулок.

Общее время приготовления: 4 часа
Время приготовления: 2-3 часа
Выход: 8 порций

Ингредиенты

  • говяжий язык – 1 кг
  • репчатый лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • черный перец горошек – 6-8 шт.
  • душистый перец– 2 шт.
  • гвоздика – 2-4 шт.
  • лавровый лист – 1-2 шт.
  • соль – по вкусу

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. До того как приступить к отвариванию языка, его надо замочить в холодной воде примерно на полчаса. Благодаря вымачиванию лучше вымоется грязь. Тщательно выскабливаем ее ножом со всей поверхности.

  2. После проведенных подготовительных работ помещаем говяжий язык в сотейник или в кастрюлю. Заливаем кипятком, ставим на максимальный огонь и быстро доводим до точки кипения. Первый отвар обязательно сливаем, как только закипит, — это поможет избавиться от оставшихся загрязнений.

  3. Добавляем в сотейник очищенную морковь и крупную луковицу (целую, шелуху можно снять или оставить), а также несколько горошин черного и душистого перца, пару гвоздичек и лавровый лист. Заливаем кипятком и снова ставим на огонь вариться.

  4. Язык должен кипеть слабо, под крышкой, на первых порах не забывайте снимать пенку. Примерно через час нужно добавить соль — количество определяйте по вкусу, вода должна быть солоноватой на вкус, даже на грани, так как часть соли вберет в себя мясо при варке.

  5. Спустя 2-3 часа, когда язык будет полностью готов (нож должен входить в него, как по маслу), вынимаем его из бульона и погружаем в миску с холодной водой. Можно добавить несколько кубиков льда. Выдерживаем его пару минут и очищаем от шкурки, двигаясь по направлению от основы до кончика.

  6. Очищенный говяжий язык полностью остужаем, обрезаем жир, слюнные железы и все лишнее. После чего используем для нарезки или в приготовления других блюд. Если нужно сохранить язык до праздничного застолья, то его лучше всего держать в бульоне в холодильнике. Сам бульон, как правило, в дальнейшем не используют, просто выливают.

    Перед нарезкой язык нужно охладить как следует, хотя бы пару часов, тогда он будет нарезаться тонко и аккуратно, не будет крошиться. К мясной тарелке в качестве дополнения традиционно подают горчицу и хрен. Приятного аппетита, друзья!

Надеюсь, теперь, когда вы знаете, как правильно варить говяжий язык, и блюда с ним вы будете готовить чаще. Например, такие. А еще можно приготовить деликатесный соленый отварной язык.

volshebnaya-eda.ru

варка говяжьего языка 🚩 Кулинарные рецепты

Этот субпродукт состоит из мышечных волокон, покрытых плотной шершавой оболочкой. Ее можно удалить только после отваривания. В говяжьем языке содержатся витамины группы В, а также Е и РР и целый букет минеральных солей: магния, кальция, цинка, железа и других, необходимых для нормального функционирования организма человека. Это источник легкоусвояемого белка с низкой калорийностью – всего 173 ккал на 100 г продукта. Отварной говяжий язык обязательно должен присутствовать в рационе пожилых людей, и тех, кто находится в периоде выздоровления, беременных женщин и детей.

Перед приготовлением язык, если он был куплен в замороженном виде, следует разморозить. Для этого достаточно выложить его на ночь на нижнюю полку холодильника или оставить полежать на 3-4 часа при комнатной температуре. Охлажденный или размороженный язык хорошо промойте в проточной холодной воде, используя металлическую щетку для мытья посуды, чтобы обработать его шершавую поверхность. Оставьте его полежать с полчаса в холодной воде, прежде чем начнете варить – так потом будет легче снять с него оболочку.

Резать говяжий язык нужно только после того, как он полностью остынет – в этом случае его структура станет более плотной.

В большинстве известных рецептов, в которых одним из ингредиентов является говяжий язык, он используется в отварном виде. Как и для любого вида мяса, вкус языка будет сохранен в максимальной степени, если варить его, опустив в уже кипящую воду. В этом случае, по всей его поверхности моментально образуется слой вареного белка, который запечатывает внутри языка все его естественные соки и ароматы. Поэтому приготовьте кастрюлю с широким дном для варки этого продукта, чтобы он в ней полностью поместился. Вскипятите воду и выложите в кастрюлю язык.

Пока кипение вновь не началось, снимите образующуюся пену. После повторного закипания убавьте огонь до минимального, чтобы бурления не было. В кастрюлю положите нарезанные крупными кусками коренья: пастернак, морковь и корень сельдерея, очищенную, но не разрезанную луковицу. Посолите бульон, слегка пересолив его. Если язык телячий или имеет небольшой размер, до готовности его достаточно варить 2 часа, большого размера говяжий язык варится 2,5-3 часа. За 20 минут до конца приготовления в кастрюлю нужно бросить по 8-10 горошин черного и душистого перца, 3-4 лавровых листа.

Отварной говяжий язык храните в холодильнике не более 4 дней. Для этого его следует поместить в пластиковый контейнер с плотно закрывающейся крышкой или же плотно завернуть в пищевую пленку.

Сразу после окончания варки вытащите язык и опустите его в большую миску, наполненную холодной водой, на 2 минуты. После этого удалите оболочку, покрывающую его. Как правило, после такого купания говяжий язык чистится очень легко. Очищенный язык можно снова положить в кастрюлю с бульоном, в котором он варился и дать ему остыть там, чтобы мясо пропиталось ароматами специй. Если вы хотите использовать его как закуску или для бутербродов, после того как язык полностью остынет, начините его небольшими кусочками чеснока.

www.kakprosto.ru

говяжий или свиной язык 🚩 Продукты питания

Говяжий язык отличается от свиного не только большим размером – он имеет более интересный и нежный вкус, а также содержит в своем составе множество витаминов и полезных веществ. Вот почему стоимость такого продукта гораздо выше, кроме того, именно его используют для приготовления различных блюд в ресторанах класса люкс.

Говяжий язык, представляющий собой сплошную мышцу, содержит 16% белков, 12% жиров и около 2% углеводов. Что касается витаминов, то в его составе содержатся тиамин, фолиевая кислота, рибофлавин, витамины А, Е и РР. Из микроэлементов в данном продукте присутствует большое количество железа, фосфора, марганца, калия, натрия, меди и хрома. Но особенно богат он цинком – 40 г такого языка восполняет в организме суточную норму данного элемента. Свиной язык также содержит перечисленные вещества, кроме цинка.

Отличаются эти два вида языка и количеством входящего в их состав холестерина. Больше всего этого вещества содержится в говяжьем языке – 150 мг, тогда как в свином – всего 50 мг. Зато в последнем гораздо больше жиров, поэтому и калорийность его немного выше. Вот почему тем, кто соблюдают лечебную или низкокалорийную диету, лучше всего включать в рацион именно говяжий язык.

По вкусовым качествам также больше ценится говяжий язык, хотя есть и те, кто предпочитает только свиной продукт. Последний, кстати, нужно отваривать гораздо менее продолжительное время, что очень удобно. А вот для нарезки лучше все же использовать говяжий язык, так как свиной слишком маленький. Однако и в этом случае можно немного схитрить, порезав последний не поперек, а вдоль.

Как свиной, так и говяжий язык используется для приготовления блюд, как правило, в отварном виде. Для этого его нужно предварительно замочить в воде на полчаса, затем очистить поверхность языка от грязи и слизи под проточной водой с помощью ножа. После этого продукт необходимо опустить в кипящую воду и варить от 2 до 4 часов. Свиной язык обычно варится не больше 2 часов, а говяжий – около 3-4 часов. Проверить его готовность можно вилкой или ножом – приборы должны легко протыкать продукт. Если вареный язык будет подан в качестве нарезки, его необходимо посолить и приправить специями по вкусу во время варки.

Отварной говяжий и свиной язык можно использовать для приготовления различных салатов – он отлично сочетается с огурцами, грибами, ветчиной, сыром, майонезом, сметаной, горчицей, яйцами, авокадо, чесноком и многими другими продуктами. Его также можно запекать в духовке с мясом, грибами или овощами под сырной корочкой. Подходит он и для приготовления холодца.

Благодаря своему изысканному вкусу и нежной структуре говяжий язык по праву считается деликатесом. Он давно и прочно завоевал любовь гурманов всего мира. Настолько ли он полезен, насколько вкусен?

Сегодня врачи в один голос утверждают, что говяжий язык, который богат белками железом, чрезвычайно полезен беременным женщинам, детям и подросткам, а также тем, кто страдает малокровием (анемией). Из-за низкого содержания холестерина этот продукт можно включить в рацион при сердечно-сосудистых заболеваниях. Для диетического питания лучше всего подходит отварной язык. Его можно добавлять в салаты, использовать в качестве основы для закусок и горячих блюд.

Несмотря на то, что говяжий язык относится к достаточно калорийным продуктам (жиров в нем около 12%), он содержит мало соединительной ткани, а потому великолепно усваивается и подходит даже тем, кто страдает язвенной болезнью желудка и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Одна средняя порция (100 граммов) отварного языка на 157% покрывает дневную норму организма в витамине B12, который принимает важное участие в углеводном, жировом и белковом обмене, улучшает память, повышает способность к концентрации и предотвращает дегенеративные изменения в нервной ткани. Говяжий язык особенно богат цинком, который благотворно влияет на иммунную и репродуктивную системы способствует быстрому заживлению ран и снижению уровня холестерина в крови, а также предотвращает развитие сахарного диабета.

На заметку

  • Говяжий язык весит от 1 до 2,5 кг. и продаётся в свежем, копченом и консервированном виде. При покупке свежего языка обязательно проследите, чтобы на нём не было темных пятен.
  • Перед готовкой хорошенько промойте язык под струей проточной воды, полностью соскоблите нечистоты и слизь, а затем вымачивайте в холодной воде от 4 до 12 часов (чем дольше, тем лучше), каждые 2-3 часа меняя воду.
  • Как правило, язык сначала отваривают, а затем тушат. Отваривать говяжий язык надо не менее 2 часов, тушить — еще два-три часа.
  • Чтобы кожа легко снималась, горячий вареный язык следует на короткое время окунуть в холодную воду и, вынув, немедленно очистить.

 

www.kakprosto.ru

Как приготовить говяжий язык 🚩 пошаговое приготовление блюда, настоящий рецепт, фото 🚩 Кулинарные рецепты

Автор КакПросто!

Говяжий язык является деликатесом. Многие хозяйки готовят блюда из него исключительно на праздники и торжества. Можно приготовить говяжий язык в качестве горячей и холодной закуски, с добавлением соусов и в качестве главного ингредиента для супов.

Подберите свой рецепт

Статьи по теме:

Для того чтобы правильно приготовить говяжий язык, следует знать, что при отваривании его следует укладывать в исключительно в кипящую воду. В противном случае, он будет жестким. Продолжительность термической обработки не должна превышать двух часов варки в воде и трех – при приготовлении на пару. Готовые блюда из языка имеют привлекательный внешний вид и обладают пикантным вкусом.

Пряный язык. Компоненты:

 



  • Говяжий язык – 1 шт.

  • Чеснок – 1 шт.

  • Чабер – 1 ст.ложка

  • Сушеный укроп – 1 ст.ложка

  • Базилик – 1ст.ложка

  • Лавровый лист – 2 шт.

  • Черный перец (горошек) – 15 шт.

  • Соль

Способ приготовления:



  • Говяжий язык тщательно моется.

  • При помощи ножа или щетки счищается налет.

  • Одновременно на плиту ставится кастрюля с водой, в которую после закипания нужно добавить измельченный в ступке черный перец, два лавровых листа и соль по вкусу.

  • Затем подготовленный говяжий язык следует поместить в кипящую воду. Его необходимо варить до готовности в течение 2-2,5 часов.

  • Следующим этапом приготовления блюда является подготовка смеси из пряностей. Для этого следует очистить дольки чеснока и измельчить их. В полученную чесночную массу следует добавить сухие пряные травы и молотый черный перец. Все ингредиенты тщательно перемешиваются.

  • Отваренный говяжий язык вынимают из кастрюли и охлаждают в холодной воде. После того, как язык остыл, с него следует удалить пленку. Затем его вновь помещают в кастрюлю с бульоном, оставшегося после его приготовления, и ставят на плиту, где доводят до кипения.

  • Говяжий язык надо вынуть из бульона и слегка охладить. После того, как он остынет, его следует нарезать тонкими кусочками, которые затем обваливают в готовой смеси из пряностей. Пряную массу следует наносить так, чтобы кусочки языка были густо покрыты.

  • После этого, каждый кусочек языка аккуратно заворачивают в пищевую фольгу и помещают в холодильник на 30-40 минут.

Готовое блюдо подается в качестве холодной закуски порционно. Тарелка, на которую раскладываются кусочки пряного языка, рекомендуется декорировать листьями салата.

 

Видео по теме

Источники:

  • говяжий язык горячее

Совет полезен?

Распечатать

Как приготовить говяжий язык

Статьи по теме:

Не получили ответ на свой вопрос?
Спросите нашего эксперта:

www.kakprosto.ru

Как правильно приготовить язык 🚩 Рецепты вареного говяжьего языка, секреты выбора ингредиентов и 🚩 Кулинарные рецепты

Относящийся к субпродуктам первой категории, язык обладает не только прекрасным вкусом, но и высокой пищевой ценностью. Сочетание большого содержания белка с низкой калорийностью делает его незаменимым продуктом в самых разнообразных диетах. Большое содержание железа позволяет использовать его в питании людей, страдающих анемией, беременным женщинам и детям. Также язык богат витаминами группы В, цинком и магнием.

Блюда из языка, которых можно приготовить огромное количество, отличаются особой сочностью, нежным и деликатным вкусом. Его варят, жарят, тушат и запекают. Из него выходят великолепные салаты, превосходные супы, нежные заливные блюда, пикантные горячие и легкие холодные закуски. Особая нежность вкуса языка дает возможность сочетать его с любыми мясными продуктами, яйцами, птицей, крупами и овощами. Его вкус отлично дополняют и острые, и сливочные соусы.

При покупке языка старайтесь выбрать тот, что был охлажден, но не заморожен. Благодаря тому, что язык не подвергался воздействию низких температур, он полностью раскрывает свой нежный и утонченный вкус. Обратите пристальное внимание на его цвет – качественный продукт должен быть фиолетового или темно-розового цвета – это говорит о высоком содержании железа. А вот светло- розовый цвет субпродукта свидетельствует о его предварительной глубокой заморозке. Высококачественный язык при нажатии на него пальцем будет упругим, а образовавшийся след быстро разгладится. Чрезмерная мягкость, дряблость продукта говорит о его несвежести. Перед покупкой обязательно понюхайте предлагаемый товар. Свежий язык имеет приятный мясной аромат, отдающий легким молочным привкусом, посторонние запахи, запах аммиака или неприятный кислый — также расскажут о его некачественности. Имейте в виду, что испорченный или несвежий язык способны испортить вкус любого блюда.

Для приготовления салатов, закусок и многих других блюд вам понадобится отварной язык. Сварить язык так, чтобы он был мягким и сочным, по силам любой хозяйке — это совсем нетрудно, хотя потребует немало времени.

В первую очередь, необходимо тщательно промойте язык прохладной водой, потерев его металлической щеткой, и еще раз ополосните. В глубокой кастрюле вскипятите такое количество воды, чтобы при погружении продукта, она покрыла его на 10 см. В кипяток опустите вымытый язык, очищенную морковку и большую луковицу. Если хотите можете добавить корень сельдерея или петрушки, горошины черного перца и лавровый лист. Доведите воду до кипения и уберите пену. Затем убавьте огонь до самого слабого, прикройте кастрюлю крышкой и варите язык примерно час. После этого удалите из кастрюли овощи, всыпьте столовую ложку соли, накройте крышкой и варите до полной готовности еще примерно полтора часа. Каждые 15 минут следите за готовностью языка, протыкая его зубочисткой – если его мягкость за 15 минут не изменится, то он готов.

Готовый продукт переместите из кипящего бульона в емкость с ледяной водой и оставьте на пару минут. Это поможет легко очистить язык, необходимо будет лишь снять с него шкуру и удалить излишки жира. Очищенный язык положите в кипящий бульон и, проварив еще 15 минут, остудите прямо в кастрюле, где он готовился. Приготовленный таким образом язык получится необыкновенно вкусным, мягким, сочным.

www.kakprosto.ru

Язык говяжий тушеный в сметане

Всем доброго времени суток, дорогие читатели нашего кулинарного блога. Сегодня я поведаю вам простой, но в то же время очень вкусный, рецепт тушеного говяжьего языка в сметане с зеленью, который вполне себе диетический продукт. Говяжий язык можно и полезно есть беременным, людям на диете, а также маленьким детям, с момента перехода их на общий стол.

Некоторые думают, что приготовление языка сложный процесс, отнимающий много времени и сил, но это не так. Попробуйте приготовить его по моему рецепту, и вы поймёте, что это не только просто, но и совершенно не хлопотно.

1. Язык говяжий — 500 гр.

2. Лук репчатый — 2 шт.

3. Морковь — 1 шт.

4. Сметана — 100 гр.

5. Кукурузный крахмал — 1 ст.л. (с горкой)

6. Перец горошек черный и душистый — по 5 шт.

7. Лавровый лист — 2 шт.

8. Смесь перцев по вкусу

9. Соль по вкусу

10. Сливочное масло — 40 гр.

11. Пучок свежей зелени (укроп, лук и петрушка)

Способ приготовления:

1. Язык помойте под проточной водой и поскоблите ножом, при необходимости. Для приготовления этого блюда, будет достаточно половины языка, поэтому вторую оставьте, чтобы приготовить ещё что-то. Налейте в подходящую кастрюлю достаточное количество воды и доведите её до кипения.

В кипящую воду положите язык. Через некоторое время образуется пена, которую надо будет снять. Почистите одну луковицу и морковь и положите в кастрюлю. Когда вода закипит, убавьте нагрев, чтобы кипение было слабым. В середине процесса варки положите перец горошек, а за 10-15 минут до готовности посолите и положите лавровые листики.

2. Примерно через 1,5 – 2 часа язык будет готов. Вы это поймёте по следующим признакам. Во-первых, проколов язык ножом сок из него будет выходить прозрачный, во-вторых, язык будет достаточно мягкий, и нож будет легко в него заходить.

Достаньте язык из кастрюли и опустите на некоторое время в холодную воду (можно даже со льдом). После этого будет достаточно легко очистить его от верхней несъедобной белой оболочки.

3. Очищенный язык порежьте тонкой соломкой.

4. Почистите вторую луковицу и порежьте её полукольцами. На разогретой сковороде растопите сливочное масло и обжарьте подготовленный лук.

5. Теперь добавьте к луку нарезанный говяжий язык и обжарьте всё, помешивая, 2-3 минуты.

6. Налейте в сковороду немного бульона, который получился от варки языка, около 100 миллилитров, и потушите под крышкой, пока он не выпарится.

7. После этого налейте ещё 100 миллилитров бульона, добавьте сметану, размешайте и готовьте на маленьком огне примерно 5 минут.

8. Добавьте кукурузный крахмал, досолите блюдо по вкусу и добавьте смесь перцев. Готовьте на медленном огне, помешивая, до загустения соуса.

9. Перед подачей добавьте свежую зелень. В качестве гарнира можно приготовить картофель – отварной, пюре, запечённый в духовке или фри.

Так как блюдо получается нежным, с достаточным количеством соуса, на гарнир также хорошо подойдёт рисовая или гречневая рассыпчатая каша.

Всё это можно дополнить легким овощным салатом. Обязательно приготовьте язык по этому рецепту, и вы непременно добавите его в свою поваренную книгу. Приятного аппетита!

povar-life.ru

Что можно приготовить из свиного языка 🚩 блюда из языка свиного с фото 🚩 Кулинарные рецепты

Процесс приготовления свиного языка довольно прост, не требует особой профессиональной подготовки. Свежий язык нужно хорошенько промыть в теплой проточной воде, используя щетку, чтобы качественно очистить его неровную поверхность от посторонних примесей. Одновременно следует поставить кипятить 2 л. воды, после закипания положить в кастрюлю цельный промытый язык. Он должен вариться в течение 25-35 мин. при средней мощности горелки. Солить воду на этом этапе не надо.

По истечении этого времени воду нужно слить, промыть язык и снова залить кипяченой водой. Добавить соль, ½ часть репчатой луковицы. Можно добавить гвоздики (2-3 шт.) для придания бульону терпкого аромата, 1 зубчик чеснока, немного петрушки и укропа, лавровый лист, базилик и другие специи по вкусу.

Для приготовления свиного языка часто используются разнообразные пряности, позволяющие в полной мере оценить вкус этого блюда и использовать его с разными гарнирами, а также в виде самостоятельной закуски.

Варить язык нужно на небольшой мощности в течение 70-80 мин. По истечении этого времени его нужно остудить в холодной воде, снять шкурку, обрезать лишний жир. Затем язык нужно немного остудить, после чего нарезать его ровными кольцами, которые можно использовать для добавления в разные блюда.

Чтобы подать свиной язык в качестве холодной закуски, следует охладить мясо до комнатной температуры и положить на 30 минут под пресс, чтобы удалить возможные пустоты в нем. Перед подачей на стол язык нарезается ровными кольцами. К языку подаются тертый хрен, горчица, кусочки лимона.

При приготовлении заливного языка необходимо тщательно следить за качеством бульона, вовремя убирать пену, чтобы сохранить его прозрачность. Приправы и специи кладутся в отвар целиком: добавляется промытая морковь, лавровый лист, перец горошком и очищенная репчатая луковица.

Очень вкусен свиной язык в различных салатах, в виде горячей закуски, в желатиновой заливке, в сметанно-сливочном, грибном соусе.

Заранее следует замочить в холодной воде 10 г желатина. Готовый желатин нужно смешать с небольшим количеством бульона, налить в плоскую тарелку немного смеси и дождаться ее затвердения. Затем в тарелку с застывшим желатином выложить нарезанный на кружочки язык, порезанную отварную морковь, консервированный зеленый горошек и кукурузу, украсить зеленью. Сверху ингредиенты вновь залить желатином и вынести на холод. Верх блюда можно украсить кусочками вареного яйца, ягодами брусники и клювы, дольками лимона и оливками.

Соусы для свиного языка готовятся отдельно. Чтобы приготовить грибной соус, нужно измельчить петрушку, 1 зубчик чеснока, 1 луковицу и 300 г. шампиньонов. Затем в сотейник налить 1 ст. л. оливкового масла, обжарить лук до золотистой корочки, положить промытые и измельченные шампиньоны, артишок и зелень. После того, как грибы пустят сок, нужно влить в смесь 100 г сухого белого вина (бульона от варки языка) и тушить на слабом огне 20 мин. При подаче на стол язык заливается полученным соусом. Блюдо получается очень легким и вкусным.

www.kakprosto.ru