Рецепты шеф-поваров 

Торт монастырская изба рецепт с фото – Торт «Монастырская изба» — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Содержание

Торт «Монастырская изба» — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Вишню выложить в миску, засыпать сахаром, перемешать и оставить на час, чтобы вишня пустила сок.
Откинуть на дуршлаг и дать вишневому соку хорошо стечь (в этом рецепте сок не понадобится).

Совет
Вместо свежей или замороженной вишни можно взять консервированную вишню. Вишню нужно откинуть на дуршлаг и дать стечь сиропу.

Приготовить тесто.
Сметану соединить с разрыхлителем и перемешать.

Размягченное сливочное масло взбить до пышности с маленькой щепоткой соли.

Не прекращая взбивания, тонкой струйкой всыпать сахар.

Добавить сметану и перемешать.

Всыпать просеянную муку и замесить мягкое тесто.

Завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 40-60 минут.

Тесто освободить от пищевой пленки, немного вымесить на столе и разделить на 15 одинаковых кусочков, из которых скатать шарики.

Каждый шарик раскатать в прямоугольник 20х7 см.
Выложить вишни вплотную друг к другу.

И хорошо защипать края.

Получившиеся «бревнышки» выложить, швом вниз, на застеленный пергаментом противень.

Совет. Желательно, чтобы все бревнышки получились одинакового размера.

Выпекать 15-20 минут при температуре 200°С.
«Бревнышки» вынуть из духовки и остудить.

Приготовить сметанный крем. 
Охлажденную сметану взбивать с сахаром в течение 15-20 минут, на максимальной скорости миксера, до загустения и увеличения в объеме.

Совет 1. Если хотите, чтобы сметанный крем получился густой, нужно взять сметану жирностью не менее 25-30%. Перед взбиванием ее, желательно, отвесить. Для этого сметану выложить в сложенную в несколько слоев марлю, и поместить в сито. Сито поставить на пустую кастрюлю или миску, чтобы туда стекала сыворотка. Отвешивать сметану в холодильнике в течение 8-12 часов. Отвешенная сметана по консистенции и вкусу напоминает крем-сыр. Сметанный крем, приготовленный, из отвешенной сметаны, получается густой, пышный и хорошо держит форму.

Совет 2. Вместо сметанного крема, торт можно прослоить взбитыми сливками.
Понадобится 600 мл 35% сливок и 5 столовых ложек сахарной пудры. Сливки с сахарной пудрой нужно взбить до мягких пик.

На блюдо выложить 5 «бревнышек».

Смазать кремом, сверху уложить еще 4 «бревнышка».

Снова смазать кремом и положить 3 «бревнышка».

Крем и 2 «бревнышка».

Крем и 1″бревнышко».

Торт покрыть оставшимся кремом.

Украсить шоколадной стружкой и кондитерскими посыпками (по желанию, рублеными орехами, цукатами и т.п.).
Убрать торт в холодильник и дать настояться не менее 12 часов.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

gotovim-doma.ru

Торт «Монастырская изба» рецепт с фото

Кулинарния » Выпечка » Торты

 Распечатать рецепт

Тем, кто не боится трудностей и готов похлопотать на кухне, порадовав родных вкусной домашней выпечкой, предлагаем рецепт симпатичного, в меру сладкого десерта.

Вишневый торт «Монастырская изба» соединяет в себе тестяные трубочки с кисло-сладкой ягодной начинкой, обильное количество сметанного крема и шоколадную крошку, применяемую для оформления готового кулинарного изделия. В итоге получается эффектная, аппетитная выпечка, подходящая как для праздника, так и для будничного семейного чаепития.


Ингредиенты:

Для теста:

  • сметана — 200 г;
  • сливочное масло — 250 г;
  • пищевая сода — 1/3 ч. ложки;
  • мука — 3,5-4 стакана;
  • сахар — 1 стакан;
  • соль — щепоть.

Для начинки:

  • замороженная вишня без косточек — 500-600 г;
  • крахмал — 1 ст. ложка.

Для крема:

  • сметана (жирностью не менее 20 %) — 700 г;
  • сахарная пудра — 1 стакан;
  • ванильный сахар — 10 г.

Для украшения:

  • темный шоколад — 50 г.

Торт «Монастырская изба» рецепт с фото пошагово

  1. Начинаем процесс с приготовления теста. Для этого 200 г сметаны любой жирности смешиваем с пищевой содой (гасить предварительно не нужно).
  2. Необходимую порцию сливочного масла держим час-полтора при комнатной температуре. Затем, добавив щепоть соли, взбиваем миксером до пышности.
  3. Не прекращая работу миксера, тонкой струйкой всыпаем сахар. Следом добавляем сметану с содой в сладкую масляную смесь. Аккуратно перемешиваем до получения максимально однородного состава.
  4. Частями подсыпаем просеянную муку, замешивая мягкое тесто без комков.
  5. Дозировку муки регулируем при замесе, добиваясь нежной и пластичной текстуры. Полученное в итоге тесто оборачиваем пищевой пленкой и убираем на 1,5-2 часа в холодильник.

    Как сделать крем для торта «Монастырская изба»

  6. Чтобы не терять время, заранее подготовим несложный крем. Для этого сметану несколько минут взбиваем венчиком с сахарной пудрой и ванильным сахаром. Сначала крем может показаться слишком жидким, но в этом нет ничего страшного — когда мы промажем торт и оставим его на ночь для пропитки, крем хорошенько застынет.
  7. Емкость с подготовленным сметанным кремом пока убираем в холодильник и возвращаемся к охлажденному тесту, которое, избавив от пищевой пленки и слегка вымесив, разрезаем на три равные части.
  8. Две заготовки убираем обратно в холодильник, а оставшуюся раскатываем на присыпанной мукой рабочей поверхности в прямоугольное «полотно» размером примерно 20х30 см.
  9. Острым лезвием ножа разрезаем пласт теста на 5 одинаковых полосок. Вишню без предварительной разморозки смешиваем с крахмалом. Если ягода очень кислая, можно добавить немного сахарного песка или пудры. Далее наносим ряд вишенок на каждую полоску теста.
  10. Тщательно защипываем края, пряча сочную ягоду внутрь. Выкладываем полученные «бревнышки» швом вниз на противень, застланный пергаментом. Выпекаем при температуре 180 градусов порядка 20-25 минут. Готовые слегка подрумяненные изделия остужаем. Аналогичным образом формируем и выпекаем следующую партию заготовок.

    Как сделать торт «Монастырская изба»

  11. Когда будут готовы все  15 «бревнышек» для «Монастырской избы», приступаем к «сборке» торта. На большую плоскую тарелку укладываем 5 трубочек с вишневой начинкой, обильно заливаем основу торта сметанным кремом. Сверху выкладываем 4 трубочки и вновь наносим кремовую прослойку.
  12. Каждый последующий слой будет меньше предыдущего — выпечка собирается в виде треугольника, который и служит имитацией избушки. Соответственно, следующим слоем выкладываем 3 трубочки. Промазываем мучные изделия сладким кремом, а затем размещаем 2 трубочки.
  13. В очередной раз наносим крем и укладываем последнюю трубочку. Смазываем верх и бока полученной в итоге многослойной выпечки остатками сметанного крема. Убираем практически готовое изделие на ночь в холодильник для пропитки.
  14. Готовый торт покрываем шоколадом, предварительно натертым мелкой или крупной стружкой. Также для оформления можно применить несколько вишенок и/или листочки мяты.

Вишневый торт «Монастырская изба» готов! Подаем выпечку порционно к чаю/кофе. Приятного вам аппетита!


Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий

Читайте также:

kulinarnia.ru

Как приготовить торт Монастырская изба по пошаговому рецепту с фото

У каждого из нас всегда найдется повод испечь и попробовать новый десерт. Будь то зрелищный торт ко дню рождения или простой торт к обеденному или вечернему чаю. А может это печенье для пикника или кексы для полдника. В кулинарных закромах есть много легких и простых рецептов, которые не отнимут у вас много времени и сил. Если вы хотите испечь что-то новое и необычное, то я предлагаю вам рецепт очень вкусного торта «Монастырская изба».

Классический рецепт торта «Монастырская изба» из песочного теста

Кухонная техника и утварь: холодильник, глубокая миска, 2 небольшие миски, противень, духовка, миксер, венчик, разделочная доска, скалка, ложка, стакан, полиэтиленовая пленка или пакет, нож, пергамент, плоское блюдо.

Ингредиенты

Сметана 20 %900 мл
Разрыхлитель для теста2 ч. л.
Сахарный песок170-200 г
Мука450 г
Масло (сливочное 75%)170-200 г
Вишня без косточек800 г
Сахар (ванильный)пакетик (10 г)
Сахарная пудра300 г
Грецкие орехи (дробленные)для украшения
  • Для идеальной густоты крема стоит брать сметану жирностью не меньше 20-25%. Если она окажется жидкой, выложите нужное количество сметаны в марлю в дуршлаге и выдерживайте несколько часов.
  • Для теста можете использовать как маргарин, так и сливочное масло. Продукт должен быть свежим и охлажденным.
  • Вишню можно взять как свежую, так и замороженную. Используя вишню в собственном соку, нужно ее немного загустить.

Пошаговое приготовление

Готовим тесто

Для теста нам понадобится мука, сливочное масло, жирная сметана, разрыхлитель и ванильный сахар.

  1. Смешиваем в отдельной емкости 800 г вишен без косточек со 170-200 г сахара. Оставляем на полчаса.
  2. В глубокой миске смешиваем 170-200 г охлажденного растопленное сливочного масла или маргарина с 200 мл жирной сметаны.
  3. Добавляем две чайных ложки разрыхлителя.
  4. Туда же отправляем пакетик ванильного сахара.
  5. Аккуратно размешиваем ингредиенты венчиком до однородности.
  6. Добавляем в миску 400 г пшеничной муки в два приема. Сначала размешиваем все ложкой до перемешивания всех ингредиентов.
  7. А дальше вымешиваем тесто руками до однородности.
  8. Готовое тесто заворачиваем в полиэтилен и оставляем в холодильнике на полчаса.
  9. Охлажденное тесто разделяем на равные части. Должно быть непарное число кусочков.
  10. Из каждой части формирует жгуты.
  11. На присыпанной мукой доске раскатываем каждый жгут в длинную и неширокую полосу.
  12. Теперь вдоль полоски посередине выкладываем в ряд отцеженную от сока вишню.
  13. Слепливаем противоположные края вместе.
  14. На застеленный пергаментом противень раскладываем получившиеся трубочки с вишней швом вниз.
  15. Выпекаем в разогретой предварительно до 180ºС духовке в течение 15 минут до румяности.
Готовим крем

Возьмем сахарную пудру и выдержанную в марле жирную сметану.

  1. В отдельную миску выкладываем 700 мл выдержанной сметаны и немного разминаем ложкой.
  2. Досыпаем 300 г сахарной пудры.
  3. Взбиваем ингредиенты миксером в течение десяти минут до однородной и немного воздушной консистенции.
Формируем торт

Теперь можно формировать торт из готовых трубочек с вишней и сметанного крема.

  1. На плоское блюдо или тарелку выкладываем непарное число трубочек (5-7 шт.).
  2. Хорошо смазываем кремом, чтоб полностью покрыть основу.
  3. Также смазываем каждый слой трубочек, пока не сформируется своеобразная пирамида.
  4. Последнюю трубочку покрываем кремом и отправляем торт в холодильник на 12-24 часа, чтобы он хорошо пропитался.
  5. Перед подачей мягкий и нежный торт украшаем по желанию дробленными грецкими орехами.

Видеорецепт

Посмотрите, как быстро замешать мягкое песочное тесто по вышеописанному рецепту для торта «Монастырская изба» с вишней и со сметанным кремом. Согласитесь, совсем несложно сформировать аккуратную и красивую избушку, украсив любимыми добавками.

Рецепт торта «Монастырская изба» из слоеного теста

Калорийность: 300 ккал на 100 г.
Количество порций: 5-7.
Время готовки: 3 часа.
Кухонная техника и утварь: холодильник, полиэтиленовая пленка, духовка, противень, разделочная доска, нож, скалка, пергамент, плоское блюдо, нож для теста.

Ингредиенты

Мука500 г
Масло (сливочное 75%)170-200 г
Соль5 г
Сметана (20 % жирности)200 г
Вишни без косточек550-600 г
Сметана (30% жирности)600 г
Сахар (ванильный)по вкусу
Пудра (сахарная)200 г

Пошаговое приготовление

Готовим тесто

Начинаем с приготовления теста, для которого подготовим муку, сметану средней жирности, соль и мягкое сливочное масло.

  1. В глубокой емкости смешиваем 170-200 г размягченного сливочного масла с 400 г предварительно просеянной муки.
  2. Досыпаем пол чайной ложки соли.
  3. Перетираем ингредиенты руками до однородной крошки из муки и масла.
  4. Добавляем 200 г сметаны (20% жирности).
  5. Замешиваем руками эластичное слоеное тесто.
  6. Для того, чтоб потом было удобно раскатывать тесто, разделяем его на три равных части.
  7. Разминаем каждую в небольшую лепешку.
  8. Заворачиваем в полиэтиленовую пленку и отправляем в холодильник на два часа.
  9. Каждую часть охлажденного теста раскатываем скалкой в прямоугольный тонкий пласт.
  10. Разделяем на нечетное количество одинаковых полос.
  11. Выкладываем вдоль каждой полоски в ряд 550-600 г предварительно отцеженной вишни без косточек.
  12. Защипываем поверх вишни края теста.
  13. Выкладываем все трубочки швом вниз на застеленный пергаментом противень.
  14. Выпекаем в разогретой духовке при температуре 190ºС в течение двадцати минут.
Готовим крем и собираем торт

Пока печется печенье для торта, мы приготовим классический сметанный крем из жирной сметаны и сахарной пудры.

  1. В глубокой миске соединяем 600 г сметаны (30% жирности) и 200 г сахарной пудры. Добавляем ванильного сахара по вкусу.
  2. Миксером взбиваем ингредиенты до воздушной однородной массы.
  3. Готовые и остывшие трубочки выравниваем, обрезав с обеих сторон кончики.
  4. Плоское блюдо или тарелку смазываем кремом.
  5. На слой крема выкладываем нечетное количество трубочек и смазываем кремом.
  6. Следующий слой из трубочек, на одну меньше, чем предыдущий, тоже смазываем кремом. Так повторяем эти два этапа до того момента, как сформируем своеобразную избу или пирамиду.
  7. Поверх обильно смазываем все стороны торта.
  8. Оставляем десерт в холодильнике на 7-8 часов.

Видеорецепт

Предлагаю посмотреть видеорецепт приготовления торта «Монастырская изба» из простого слоеного теста для выпечки. Благодаря ровным и широким полоскам с вишней, вы без труда сформируете красивую избу.

Рецепт торта «Монастырская изба» без выпечки

Калорийность: 319 ккал на 100 г.
Количество порций: 4.
Время готовки: 40 мин.
Кухонная техника и утварь: плита, кастрюля, глубокая миска, металлическая миска или сотейник, миксер, ложка, терка, плоское блюдо или тарелка, холодильник.

Ингредиенты

Печенье «Мажор»600 г
Вода1 л
Масло (сливочное 75%)170-200 г
Сметана (21% жирности)400 мл
Яйца (куриные)110 г
Сахарный песок170-200 г
Мука (просеянная)100 г
Сахар (ванильный)2 г
Цедра лимона20-30 г

Как выбрать ингредиенты

Для приготовления этого десерта можно выбрать любое слоеное печенье или пирожное с ягодной начинкой. Также подойдут песочные изделия: штрудель, рулеты и тому подобные.

Пошаговое приготовление

  1. Для приготовления крема в миску высыпаем 170-200 г сахарного песка.
  2. Разбиваем два небольших куриных яйца.
  3. Вбиваем миксером до однородной кремовой массы.
  4. Добавляем 2 г ванильного сахара.
  5. Взбивая миксером яичную массу на небольшой скорости, постепенно всыпаем в миску 100 г муки.
  6. Добавляем предварительно натертую цедру одного лимона.
  7. Сюда же отправляем 400 мл сметаны средней жирности.
  8. И смешиваем ложкой аккуратно все ингредиенты.
  9. Смесь переливаем в металлическую емкость.
  10. В кастрюле ставим на огонь примерно один литр воды и доводим до кипения.
  11. Во время кипения ставим сверху миску с кремом и помешиваем крем до загустения, разминая комочки.
  12. В отдельную емкость выкладываем 170-200 г мягкого сливочного масла.
  13. Взбиваем его миксером до однородности.
  14. В масло выливаем готовый крем и хорошо перемешиваем.
  15. Теперь возьмем 600 г печенья «Мажор» или другого по вашему вкусу и начнем формировать торт. Смазываем дно блюда кремом.
  16. Поверх выкладываем печенье слоями, каждый промазывая кремом. С каждым слоем уменьшайте количество трубочек на одну штуку.
  17. Готовую пирамиду смазываем со всех сторон кремом и отправляем в холодильник на 3-4 часа, чтобы он пропитался.

Видеорецепт

Посмотрите видео рецепта быстрого приготовления торта «Монастырская изба» без выпечки. Процесс несложный и занимает меньше времени, чем при замешивании теста.

С чем подать торт

Начинку для лакомства можно приготовить не только из вишни, а еще из:

  • смородины;
  • клюквы, черники;
  • мака;
  • чернослива;
  • орехов;
  • шоколада.

Украшают такой торт помадкой из:

  • глазури;
  • сметаны;
  • сливок;
  • шоколада или сгущенного молока.

Другие варианты приготовления

Разнообразие выпечки и рецептов ее приготовления поражает воображение и удивляет изобретательностью. Каждый найдет себе что-то по вкусу. Чего только стоит приготовить торт «Битое стекло» из разноцветного желе и фруктов. Его приготовление и конечный результат радуют глаз и поднимают настроение. А еще с фруктами и орехами можно испечь неприглядный, но очень вкусный торт «Панчо», который внешне почти похож на торт «Муравейник» из песочного теста. Не менее интересным будет попробовать свои силы в приготовлении торта «Черепаха» из бисквитного теста и шоколадной глазури.

Какие у вас варианты приготовления такого десерта? Давайте поделимся своими секретами и отзывами в комментариях. Приятного аппетита!

www.alizy.club

Оригинальный десерт или как приготовить торт монастырская изба с вишней без косточек

Давно мы не удивляли гостей сладкими тортиками. Их разнообразие на пальцах не пересчитаешь. По классике, эта выпечка представлена в виде высоко круглого пирога с кремовой намазкой и начинкой или безе неё. Но сегодня мы пойдем дальше и приготовим десерт необычной формы с кислинкой.

Вишневые трубочки или как приготовить необыкновенный торт монастырская изба с вишней по классической рецептуре

Вкус этого лакомства знаком еще с детства. Изучая структуру, и анализируя его внешний вид, можно сказать, что он готовится сложнее, чем Медовик или другие разновидности тортиков. Но оно того стоит.

История создания



Легенда кулинарии гласит, что ранее в эту сладость клали чернослив. Он означает монашескую общину. Внешний вид торта напоминает избушку, откуда и пошло название.

В интернет-источниках нам может встретиться не только десертное лакомство торт монастырская изба и рецепт с фото пошагово, но также другие названия этого бесподобно пирога. Самые распространенные «Вишневый сад», «Вишневая гора», «Избушка под снегом» и даже «Соты». Можно наслаждаться сладостью, купленной в местных магазинах, а можно приготовить ее на домашней кухне без красителей и консервантов.

Секреты приготовления

У столь необычного десерта есть своя технология приготовления, которыми не стоит пренебрегать.

  • Изделие состоит из трубочек, смазанных между собой кремовой массой. В качестве начинки используются вишневые ягоды.
  • Тесто и пропорция ингредиентов всегда одинакова, но крем может меняться. Это может быть и классический сметанный крем, и масляный со сгущенным молоком, и масляно-заварной. Но тогда меняется сам вкус изделия. Например: первый и третий вид хороши тем, что пропитывают трубочки и в итоге форма оседает; второй вид — выпечка сухая и хрустящая.
  • Тестовая масса – мягкая и не липкая.
  • Нужно использовать спелую, без косточек, кисло-сладкую ягоду. Перед тем, как приготовить торт монастырская изба с вишней, нужно слить всю жидкость, иначе она потечет при запекании.
  • Трубки выкладываются в виде пирамиды.
  • И самое главное – время пропитки не менее 12 часов.

Любимый всеми торт монастырская изба и необычный рецепт с пошаговым приготовлением

Хочется еще раз упомянуть, что это процесс довольно трудоемкий. Поэтому нужно набраться сил и терпения. Ведь то, что мы с вами приготовим и увидим в итоге, должно непременно понравиться всем.

Ингредиенты

Для теста
  • Мука – 450 г.
  • Масло сливочное – 250 г.
  • Сметана – 200 г.
  • Сахар – 220 г.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Соль.
Для крема
  • Сметана 25% – 500 г.
  • Пудра сахарная – 150.
  • Сок лимона.
Для начинки
  • Вишня – 500-700 г.
  • Сахар – 130г.

Приготовление

Подготовка вишневого продукта
  1. Свежие вишни положить в емкость и засыпать сахаром. Помешать и оставить на 1 час. За это время ягода пустит сок. Нам ведь не надо, чтобы она это сделала в духовке, после чего трубочки могут потерять форму.
  2. Спустя время, все пересыпать и перелить на дуршлаг, чтобы весь сок стек.

Совет: для торта монастырская изба подробный рецепт с фото пошагово вместо замороженной или свежей вишенки, можно взять консервированный продукт, например, с компота. Тогда процесс пойдет легче.

Подготовка теста

  • Нужно подготовить сметану: перемешать с разрыхлителем и отставить в сторону.
  • Размягченное масло взбить миксером со щепоткой соли до пышной массы.
  • Не прекращая взбивать, всыпать понемногу сахар.
  • Влить сметану и также перемешать.
  • Просеять муку, добавить в смесь и замесить лопаткой тесто, которое должно стать мягким.
  • Посудину накрыть пленкой и поставить в холодильник на 50 минут.
  • Вынуть тесто, немножко вымесить на доске и разделить на пятнадцать одинаковых кусочков. Из них затем скатать шарики.
Лепка формы и выпекание

  • Каждый шар раскатать в прямоугольный пласт размерами 20х7 см.
  • Выложить ягоды так, чтобы плотно прилегали друг к другу.
  • Хорошенько защипнуть края.
  • Бревна положить швом вниз на противень с пергаментом.
  • Противень поставить в духовку (200 градусов) и готовить – 15-20 минут.

Важно: все бревнышки должны быть одинакового размера.

Приготовление крема


Теперь будем делать пропитку.

  • Сметана должна быть жирностью 25%. Если меньше – то масса не получится, будет сильно жидкой, если же взять домашнюю сметану (она более густая по консистенции, чем магазинная), то с ней тоже нужно быть аккуратным. Главное не перевзбить – тогда получится масло.
  • Кисло-молочный продукт взбить с сахаром до загустения. Чтобы смесь быстрее загустела – добавить лимонный сок.
Сборка торта

  • На красивую тарелку выложить пять брусочков.
  • Обильно смазать кремом.
  • Положить следующим слоем четыре бревна и также смазать.
  • Аналогичным образом проделать с остальными слоями (слои: 5-4-3-2-1 = изба).
  • Нам осталось только украсить потертым шоколадом и убрать в холодильник на 12 часов (минимум).

 

cherpachok.com

Торт монастырская изба рецепт с фото пошагово

  • три стакана пшеничной муки;
  • двести грамм маргарина;
  • семьсот грамм сметаны;
  • одна чайная ложка соды;
  • одна чайная ложка девяти процентного уксуса;
  • семьсот грамм консервированных вишен;
  • одна треть стакана сахара;
  • половина чайной ложки ванильного сахара.
  • Возьмите подходящую для замешивания теста мисочку. Предварительно разогрейте маргарин при комнатной температуре. Для начала всыпьте в мисочку около двух станов муки и положите туда маргарин.

    Теперь, используя блендер или вилку, нужно смешать все ингредиенты.

    Положите в мисочку нужное количество сметаны и одну четверть стакана сахара. Также добавьте в тесто соду, погашенную уксусом.

    Теперь перемешивайте тесто до однородной консистенции, добавляя в него оставшуюся муку. Оно должно стать достаточно упругим, чтобы с ним можно было работать руками.

    После этого посыпьте мукой чистую рабочую поверхность стола. Выложите комочек теста и вымесите его руками. Если есть необходимость – добавьте муку.

    Полученное тесто нужно поделить на восемнадцать равных кусочков, из которых и будем делать трубочки. Из этого количества легко сложится горка (например, 5+4+4+3+2).

    Подготовьте вишню. Откиньте ее на дуршлаг, пусть стечет сок.

    Теперь приступим к формированию трубочек для торта. Раскатайте каждый шарик в тонкий блин. Он должен получиться действительно тонким, около двух или двух с половиной миллиметров. Старайтесь, чтобы заготовки получились одинаковыми по размеру.

    Далее выложите на тесто вишни в один ряд.

    Теперь нужно завернуть вишни в рулетик. Во время этого процесса проследите, чтобы все ягоды оказались в тесте, пустот быть не должно. Концы рулетов защипните, так будет надежнее для вишни (она не выпадет).

    Рулетики готовы, теперь их нужно поставить в духовку для выпекания. Разложите их на противне (его можно застелить пергаментом). Духовку разогрейте до 180 градусов. Поставьте трубочки и выпекайте около десяти минут. Они должны зарумяниться.

    Поглядывайте на трубочки в процессе выпечки. Когда верх подрумянится, лучше будет их перевернуть на другую сторону.

    После того как трубочки испеклись, осталось приготовить глазурь. Следите за ее густотой – она не должна быть сильно жидкой.

    Смешайте сметану и сахар. Все взбейте миксером.

    Формируем тортик. Возьмите подходящее блюдо и выложите трубочки в следующем порядке – пять, четыре, четыре, три, два.

    Во время укладывания торта каждый его слой нужно промазывать кремом. Однако оставляйте небольшие зазоры между рулетами, чтобы крем хорошо их пропитал.

    Украсить торт можно на свой вкус. После того как все будет готово, поставьте тортик в холодильник на сутки. За это время он хорошо пропитается.

    Теперь тортик готов. Подавайте его к столу вместе с ароматным чаем. Приятного аппетита!


    Примечания:
    1.Перед использованием муку обязательно нужно просеять. От этого зависит качество вашего теста. Просеянная мука становится более воздушной, вследствие чего выпеченный корж – более нежным.
    2.Для начинки вместо вишни вы можете использовать любые другие ягоды на свой вкус (чернослив, клюква, клубника, курага, слива).
    3.Раскатывая заготовки из теста, вы можете воспользоваться шаблоном для достижения одинаковых размеров. К примеру, вырежьте из бумаги прямоугольник нужной длины, а после просто вырежьте из раскатанных блинов заготовки.

    moiris.ru

    Торт «монастырская изба», рецепт с фото | ХозОбоз

    История торта «Монастырская изба»

    ХозОбоз откроет вам секрет, почему торт называется именно «Монастырская изба». Кулинарная легенда гласит, что в оригинале для приготовления начинки использовались вовсе не вишни, а чернослив. Вероятно, именно он символизирует черное духовенство, монашескую братию. Ну а сам вид торта действительно напоминает избушку. Так и получилась «Монастырская изба». Правда, ни кто впервые приготовил этот торт, ни когда это случилось, к огромному сожалению, неизвестно. А если бы было известно, мы бы вспомнили этого человека добрым словом и поблагодарили за рецепт этого чудесного торта с вишневым, не приторным вкусом и легкой текстурой.

    Кстати, а знаете ли вы, что «Монастырская изба» — это далеко не единственное название этого бесподобного торта? Его еще называют «Вишня в сотах», «Вишневый сад», «Шалаш», «Соты», «Трубочки с вишнями», «Крыша», «Вишневая горка», «Стругураш», «Избушка под снегом» и даже «Девичий монастырь». Рецепты теста, между прочим, тоже варьируются от песочного до медового теста.

    За что мы любим торт «Монастырская изба»?

    Большинству этот вопрос может показаться довольно странным, потому что на самом деле не любить это торт невозможно. Тем более, среди своих собратьев этот десерт еще далеко не самый калорийный. Собственно, что касается калорийности и пищевой ценности «Монастырской избы», то дела обстоят следующим образом.

    Ингредиенты

    Для теста
    • 400-450 г муки
    • 250 г сливочного масла комнатной температуры
    • 200 г сметаны
    • 1 чайная ложка разрыхлителя
    • щепотка соли
    • 200 г сахара (1 стакан), но можно и меньше, если хотите менее сладкое тесто.
    Для крема
    • 800 г сметаны
    • 250 г сахара
    Для начинки
    • вишни (замороженные или в собственном соку)

    Готовим торт «Монастырская изба»

    1. Сначала готовим тесто. В сметану добавляем разрыхлитель и смешиваем.

      Смешайте разрыхлитель для теста со сметаной

    2. Масло взбиваем до пышного состояния.

      Взбиваем размягченное сливочное масло до пышного состояния

    3. Продолжая взбивать масло, постепенно добавляем сахар.

      Во время взбивания масла плавно вводим сахар

    4. Вот такой консистенции получается масляная смесь.

      Вот так в результате должно выглядеть масло

    5. Продолжаем взбивать масло и добавляем сметану.

      Добавляем в масло сметану с разрыхлителем и продолжаем взбивать

    6. Получается такая масса.

      Вот такая масса по консистенции должна получиться

    7. Постепенно, не прекращая смешивать, добавляем муку. Обычно хватает 400 г, но, если потребуется, ХозОбоз напоминает, что можно добавить еще 50 г.

      Далее продолжаем взбивать и постепенно вводить пшеничную муку

    8. Тесто получается вот таким.

      В результате должно получиться такое тесто как на фото

    9. Оно мягкое, эластичное и совершенно не липнет к рукам.

      Тесто должно быть эластичным и мягким. И не должно прилипать к рукам

    10. Тесто необходимо разделить на 15 одинаковых «шариков». Один «шарик» свободно помещается в ладони.

      Разделить тесто на шарики, размером, что бы один шарик спокойно помещался в ладонь

    11. Заворачиваем «шарики» в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 2-3 часа.

      Шарики теста заверните в пищевую пленку и покладите в холодильник

    12. Пока тесто охлаждается, необходимо вишню выложить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Если вишня замороженная, ее нужно заранее разморозить.

      Разморозьте вишню, если она заморожена, после чего слейте лишнюю жидкость с помощью друшлага

    13. Когда подошло время, достаем тесто из холодильника. Каждый «шарик» раскатываем так, как на фото. Кстати, доску мукой не посыпаем, т.к. тесто к ней не липнет. Посередине раскатанного теста выкладываем вишню.

      Раскатайте каждый шарик теста как показано на фото и выложите вишню в одну полоску по центру листа теста

    14. Заворачиваем вот таким образом. Концы трубочки тщательно зажимаем и обрезаем, чтобы при выпечке не выступил вишневый сок.

      Заверните тесто трубочками и подогните концы

    15. Получается 15 трубочек, а точнее, «бревнышек» для нашей «Монастырской избы».
    16. Выпекаем трубочки 15-20 минут при 200С.

      Запекаем трубочки в духовке 15-20 минут

    17. Пока трубочки пекутся, готовим сметанный крем. Сметану и сахар взбиваем на самых больших оборотах миксера не менее 10 минут.

      Готовим сметанный крем для торта «монастырская изба» взбивая сметану с сахаром

    18. Приступаем к «строительству» нашей «избушки». На широкое блюдо выкладываем 5 трубочек и щедро смазываем их кремом.

      Выкладываем первые 5 трубочек нашей избы и смазываем из сметанным кремом

    19. Сверху выкладываем уже 4 трубочки и снова смазываем кремом.

      Выкладываем сверху еще 4 трубочки и еще раз смазывам кремом

    20. Далее идут 3 трубочки и снова сметанный крем.

      Следом кладем 3 трубочки и точно так же смазываем их кремом

    21. Сверху выкладываем 2 трубочки, смазываем кремом.
    22. И, наконец, на верхушку кладем последнюю трубочку и тщательно обмазываем торт кремом со всех сторон. Отправляем в холодильник для пропитки как минимум на 12 часов. А лучше – на все 24.

      После того, как вы положили последнюю трубочку и смазали кремом в последний раз, ставим торт в холодильник минимум на 12 часов, что бы он успел хорошо пропитаться

    23. Торт можно украсить по своему желанию. Например, по-ХозОбозовски.

      Вариант украшения торта «монастырская изба» от ХозОбоза 🙂

    24. Торт «Монастырская изба» готов. Приятного аппетита!

      Но можно украсить «монастырскую избу» и вот так

    Вот мы и приготовили изумительный и неповторимый торт «Монастырская изба». Да, немного повозились, но, согласитесь, оно того стоило. А в следующий раз к начинке из вишни можно добавить немного мака или грецких орехов, — так тоже будет очень-очень вкусно!

    Похожие рецепты

    hozoboz.com

    Торт Монастырская изба | Пошаговые рецепты с фото

    Подготовить ингредиенты. Если вишня замороженная, достать её заранее. Сметану желательно брать домашнюю или магазинную жирностью 30%, чтобы крем хорошо взбивался и не растекался.

    Шаг 1

    Смешать муку и разрыхлитель, просеять. Добавить белый и ванильный сахар, размешать мучную смесь.

    Шаг 2

    В мучную смесь добавить холодное нарубленное сливочное масло, перетереть всё в крошку между ладонями.

    Шаг 3

    В сметану всыпать соду и хорошо размешать. Добавить смесь в ёмкость с мучной крошкой и вымесить тесто до однородности.

    Шаг 4

    Тесто накрыть плёнкой или тарелкой и убрать в холодильник на 30 минут.

    Шаг 5

    Приготовить начинку: с размороженной вишни слить сок в отдельную ёмкость. Ягоды переложить в кастрюлю. В сок добавить 3 ст. л. крахмала, размешать.

    К ягодам добавить 100 гр. сахара, поставить на огонь и довести до кипения. Постепенно ввести крахмальный раствор и варить соус до загустения. После загустения варить ещё 1-2 минуты, чтобы крахмал проварился. Снять начинку с огня и полностью остудить.

    Шаг 6

    Включить духовку разогреваться до 180 градусов. Тесто достать из холодильника и разделить на 3 равные части. Одну часть оставить на рабочей поверхности, остальные завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник.

    Шаг 7

    Первую часть теста тонко раскатать и нарезать на полоски шириной 8-9 см. Края подровнять.

    Шаг 8

    В центре полоски разложить вишневую начинку. Полоску завернуть (можно в трубочку).

    Свободно выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выпекать в середине разогретой до 180 градусов духовки до светло-золотистого цвета, около 10-15 минут. Очень важно трубочки не пересушить — затвердев, они не смогут хорошо пропитаться. Таким образом приготовить трубочки из всего теста и начинки.

    Шаг 9

    Холодную сметану взбить миксером с сахарной пудрой.

    Шаг 10

    На сервировочное блюдо выложить 4-5 трубочек близко друг к другу. Обильно смазать частью крема. Сверху выложить 3 трубочки, смазать кремом.

    Сверху — 2 трубочки, снова смазать кремом. Поверх выложить последнюю трубочку, смазать торт кремом.

    Шаг 11

    Готовый торт посыпать тёртым шоколадом. По желанию можно посыпать ещё и измельчёнными грецкими орехами. Убрать торт в холодильник на 4-5 часов (желательно — на ночь), чтобы он хорошо пропитался.

    Шаг 12

    Торт Монастырская изба готов!

    Приятного аппетита!

    nehudeem.ru